На главную страницу


Последние сообщения блогов


Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 18.

ЗВАНИЕ ИЛИ ПРИЗВАНИЕ? - «Гардемарин» 25.02.1999.- Соколов Н.П. Нахимовцы вчера и сегодня. Санкт-Петербург: Ленстройинжсервис. 2007. Окончание.

На часах 15.30. Уроки в классах закончились. Из-за закрытой двери, по другую сторону которой постоянно находится дежурный воспитанник по роте с несуразной, на мой взгляд, нагрудной бляхой, заменившей зачем-то традиционную повязку «рцы», доносится непрерывное гудение школьного коридора. К находящимся в канцелярии двум другим офицерам-воспитателям, капитан-лейтенанту С. Мазепову и старшему лейтенанту В. Тарасову то и дело по различным вопросам приходят воспитанники. Часто с докладами по неотложным делам заходит дежурный. Звонит телефон. Вызываются для проработки провинившиеся в чем-то ребята... Что я хочу сказать? Наш полуторачасовой разговор с Фомичевым о роли офицера-воспитателя в жизни нахимовца проходил на фоне бьющей под самым носом жизни. И я, конечно же, старался ничего не упустить. А не остававшиеся равнодушными к теме нашего разговора Мазепов и Тарасов нет-нет да и подключались со своими примерами, репликами, отдельными ремарками, отчего обсуждаемые вопросы становились более выпуклыми и понятными. Теперь о сути беседы.
Начнем с главного — с отношения Антона Валерьевича к своей работе, работе офицера-воспитателя. Она ему по душе. А потому и работается в охотку, по принципу: не выискивай причины, оправдывающие тебя за что-то несделанное, недовыполненное, невольно упущенное тобой, от чего в сегодняшних условиях, в общем-то, никто не застрахован, а изыскивай возможности для решения поставленных задач и достижения нужных результатов.
А направления в работе капитана 3 ранга А. Фомичева и последовательность решаемых им задач следующие. На первом курсе — втянуть ребят в новый, непривычный для них училищный ритм жизни и вывести их, в большинстве своем со слабой школьной подготовкой, на уровень, требуемый программой; на втором — основной упор на учебу, с тем, чтобы к третьему курсу подвести класс без отстающих, каждого воспитанника — с уже определенными навыками «военного человека»; на третьем — выпускном, курсе (к концу его) достичь итогового результата своей наставнической работы — подготовить нахимовца к поступлению в военно-морской институт.



Фотография 1984 года. Нахимовцы 22 класса слева: Игорь Белятко, Олег Корнеев, Сергей Яковенко, Антон Фомичев.

Проиллюстрируем на отдельных примерах, как это выглядит на деле. И не только моего собеседника — «попутно» и его товарищей по воспитательной работе, а также из подсмотренных мною «живых картинок» в канцелярии, последующих разговоров с воспитанниками тет-а-тет.
Сегодня в классном журнале 4-го взвода значится 31 фамилия. При формировании его на 1-е курсе было 38. Из семи отчисленных из училища воспитанников — трое неисправимых, не желающих учиться двоечников, остальные — «маменькины сынки» или злостные нарушители дисциплины, которые так и не смогли вписаться в режим закрытого учебного заведения военного типа. В целом, по роте таких набралось шестнадцать. Помню, к выпуску нашей 1-й роты первого набора в 1948 году «потери» были большими — 34 человека.
Учет знаний, поведения и физического развития воспитанников, определяющих на начальном этапе тот краеугольный камень, на котором будет строиться вся последующая работа по возведению мировоззренческого здания будущего морского офицера, ведется офицерами-воспитателями в составляемых ими журналах успеваемости, служебных карточках поощрений и взысканий, книгах замечаний. В обязательном порядке офицер-воспитатель бывает и на уроках — сидит за одним из последних столов и наблюдает... В конце каждой четверти, полугодия и года, перед, роспуском воспитанников на каникулы, на каждого нахимовца составляется ведомость с итоговыми оценками по всем пройденным предметам и поведению за соответствующий период. С резюмирующими письмами офицеров-воспитателей эти ведомости направляются родителям воспитанников или лицам, их заменяющим, — хорошая традиция, сохранившаяся с первых лет создания училища. Вот давнишняя, за 1945—1946 учебный год, запись офицера-воспитателя, старшего лейтенанта И. Щепетьева в ведомости, направленной моей тетке: «В учебе недостаточно прилежен. Может учиться лучше. Нарушал распорядок дня, пререкался со старшими. Позволяет себе разговоры в строю и на уроках. Вынослив. Иногда проявляет рассеянность и нерасторопность. С товарищами общителен. Переведен в 9-й класс». Проводятся офицерами-воспитателями и родительские собрания (в наше военное и послевоенное время было не до этого), на которых, помимо педагогических вопросов, рассматриваются и хозяйственные. На последних я остановлюсь особо. Командир роты, капитан 2 ранга А. Балыбердин, считай, в роте офицер-воспитатель номер один, производит с классными офицерами разборки возникших «нештатных» ситуаций, а также выработку общих подходов по отдельным вопросам воспитательной работы. Но ни с его стороны, ни со стороны заместителя начальника училища по воспитательной работе капитана 2 ранга В. Демкина, постоянно бывающего в ротах, общающегося с воспитанниками и знающего многих не только в лицо, но и по именам, инициатива офицеров в тактике их воспитательной работы не ущемляется, — наоборот, всячески поддерживается, так как далеко не все офицеры-воспитатели (а их в училище порядка двадцати пяти человек) работают, как говорится, на «полную катушку».
Только в классе Фомичева, например, создан и работает Совет чести класса из шести воспитанников. Как потом рассказал мне старшина класса Дима Минаев, Совет этот, возглавляемый отличником учебы, одним из кандидатов на золотую медаль, Антоном Федоровым, является своего рода органом самоуправления класса по основным направлениям его жизнедеятельности: учебе, дисциплине, физической подготовке, хозяйству и др., включая наглядную агитацию, оформлением которой занимаются свои же художники — воспитанники Е. Бушуев и Е. Никитин. Последний еще и поет в сводном хоре училища, в котором, в свое время, пел и нахимовец Антон Фомичев. Кажется, ну что из того, что нынешний офицер-воспитатель пел те же песни, про того же салагу, что поет сегодня его воспитанник? Но это только со стороны. Ведь взаимоотношения между людьми вообще, а тем более между старшими и младшими, между начальниками и подчиненными, во многом зависят, особенно в своей доверительности и теплоте, от случайных жизненных обстоятельств, бытовых мелочей и прочих внеслужебных, неформальных связей, возникающих между ними.
Свой подход у Фомичева и к назначению младших командиров в классе. Основан он не на личных, субъективных взглядах, а на результатах социометрии класса, проводимой с помощью училищной психологической службы, но и не без личного опыта самого Фомичева. Но сколько может быть младших командиров в классе? Четыре, ну пять человек из тридцати-сорока от общей его численности. Поэтому, в целях выработки командирских навыков у остальных ребят, Фомичев, начиная со второго курса, вводит порядок, при котором исполнение обязанностей командиров отделений возлагается поочередно (временно) и на «рядовых» воспитанников.



А вот примеры из «канцелярских сценок». Между сидящими за столом офицером-воспитателем и стоящим перед ним в более чем вольной позе воспитанником с руками в карманах брюк тянется нудный, бесконечно скучный разговор о постоянно исчезающих из роты швабрах, одну из которых кто-то недавно видел то ли в столовой, то ли на камбузе, куда надо пойти, найти ее и вернуть в роту... Но я, разумеется, не о швабре, а о выправке и стойке воспитанника при разговоре с офицером. (Подобного в наше время даже по отношению к старшине быть не могло). Позже из моего разговора об этом с другим воспитанником. «Они, — мой собеседник имел в виду молодых офицеров из нахимовцев, — для нас вроде старших братьев, что ли...» «А командир роты, — спрашиваю я — ведь он тоже из бывших?» «Ну, командир роты — это совсем другое. Он командир!» Мне трудно судить однозначно, что это: нетребовательность к подчиненному, элемент панибратства или же та, спонтанно возникающая иногда простота поведения, «провоцируемая» конкретной ситуацией? Вспомнил случай из своего нахимовского прошлого, когда я, в порыве своей правоты, вступил в пререкание со старшиной — помощником нашего офицера-воспитателя—и был за это им наказан; как потом прознавший об этом капитан-лейтенант И. Щепетьев, нет, не отменил несправедливо наложенное на меня взыскание, а просто по душам поговорил со мной во время ночного обхода роты, когда я был дневальным. Это был один из первых запомнившихся мне уроков умения быть терпимым и снисходительным к людям, несправедливо обошедшимся с тобой.
Теперь о неведомой нахимовцам доперестроечного периода беде бюджетного дефицита со всеми вытекающими отсюда проблемами как по стране в целом, так и для сегодняшних воспитанников. При прежнем распределительном подходе к обеспечению материальными ценностями все роты, все воспитанники находились в одинаковых условиях. Теперь не только ротные кубрики, но и классные помещения одной роты по своему виду и обустройству заметно отличаются друг от друга. Выделяемые училищу бюджетные средства уже давно не покрывают всех постатейных затрат на его содержание, с большой натяжкой их хватает лишь на то, чтобы обуть, одеть, накормить ребят и с минимально необходимыми затратами обеспечить непрерывность учебно-воспитательного процесса. Вот почему в минувшие осенние каникулы офицеры 2-й роты с привлеченными со стороны двумя малярами собственными силами сделали косметический ремонт ротного спального помещения. Поэтому и разнятся классы по рундукам, заказанным и установленным с помощью родителей в разное время, занавескам на окнах и многому другому, так как теперь это во многом зависит уже от организованности и возможностей родительских комитетов каждого класса. И получается: в одном классе — цветной телевизор с видеоплейером, в другом — старенький, черно-белого изображения, принесенный кем-то из дома, в третьем — сломанный, стоит в канцелярии на классном сейфе (!).



В той же канцелярии меня удивил большой ворох бумажных свертков у одного из столов. Оказывается, на родительском собрании воспитанников хозяина этого стола было решено заменить в своем классе старые, довольно тусклые плафоны новыми, более светлыми и современными. Завезли. Теперь ждут, когда их смонтируют.
И снова, увы, о швабрах. А куда денешься! В канцелярию входит в шинели и шапке воспитанник со свертком под мышкой. С первых слов его, обращенных к одному из офицеров-воспитателей, понимаю — с покупкой из магазина. Разворачивает бумагу, и на стол ложатся две новенькие половые щетки белого синтетического ворса. Подавая чек, докладывает о цене: «Других, — говорит, — не было». Офицер со знанием дела осматривает покупку, одну щетку прячет в стол, другую отдает воспитаннику: «Насади на палку от старой швабры».
Абсолютно во все приходится «влезать» офицеру-воспитателю, потому что сегодня, при все большем вхождении роты, да и классов, во внутренний хозрасчет, он становится и хозяйственником, и финансистом. У него имеется еще один источник финансирования нужд своих питомцев — это не оговоренные никакими официальными бумагами, но открыто практикуемые классные фонды. Деньги хранятся в уже упомянутых мною классных сейфах. Создается этот фонд за счет ежемесячных взносов воспитанников из получаемых ими 18 рублей 50 копеек в качестве стипендии. В 24-м классе это добровольно установленный ребятами взнос составляет 3 рубля. В зависимости от величины взноса, что решается каждым классом самостоятельно, и от количества учеников в нем, на «расчетном счете» фонда могут накапливаться средства, достаточные для покупки недорогой модели аудио- и видеотехники, как, например, в 22-м классе. В основном же они направляются с общего согласия на текущие нужды: покупку учебников взамен утерянных или порванных, шариковых ручек, на починку или приобретение нового утюга, гуталина, обувных и одежных щеток и других бытовых предметов. Учет движения денежных средств фонда, то есть «дебет с кредитом», сводится офицером-воспитателем... Прибавьте к этому постоянное (как, помните, рефрен в песне Утесова: «Днем и ночью...») беспокойство, сиречь заботу и ответственность за своих оторванных от дома мальчишек с их бьющей через край энергией, всяческими выходками, радостями и горестями, травмами и хворями, с их пытливостью мужающих подростков, — и вы получите лишь контурное представление о том, что значит быть сегодня офицером-воспитателем.
Так что же: звание или призвание? Место красит человека или человек — место? Начал я с того, как офицер-воспитатель сумел «разглядеть» своего воспитанника и наставить его, как говорится, на путь истинный, определивший всю дальнейшую жизнь его. Уже давно нет с нами Ивана Григорьевича Щепетьева, нашего офицера-воспитателя, ушел из жизни и первый начальник Нахимовского училища, наш «папа» Изачик, как мы называли Николая Георгиевича. Но, право, в сердцах наших, в делах и поступках они всегда были и будут, пока мы живы. Побольше бы таких офицеров-воспитателей Нахимовскому училищу, готовящему своих питомцев к флотской службе, к служению верой и правдой своему Отечеству»



Фото 2009 года.

По стопам отца пошел сын Владимира Владимировича, Виктор Владимирович Киттель, окончив Нахимовское училище в 1968 году и Высшее ВМУ им. М.В.Фрунзе училища в 1973 году, стал флотским офицером. Служил на БПК "СМЫШЛЁНЫЙ", БПК "Адмирал Юмашев",  в 24 ЦНИИ МО РФ. Ушел в запас в звании капитана 1 ранга. Службу Отечеству продолжил на одном из закрытых предприятий - смежнике по разработке морского оружия.



Нахимовец Виктор Киттель. Помощник председателя Морского научного комитета Главного штаба ВМФ.



Указом Президента РФ № 422, 21 февраля 2000 г. капитан 1 ранга Киттель Виктор Владимирович за заслуги в укреплении обороноспособности страны, поддержании боевой готовности войск и высокие показатели в служебной деятельности награжден "Орденом Почета". - Морской сборник № 4, 2000 г.

Козловский Владимир Алексеевич.



Козловский Владимир Алексеевич родился 21 мая 1930 года в городе Орше Витебской области.

Вот каким его видит однокашник - нахимовец 1948 года выпуска Николай Соколов.

"Высоченный, широкий в кости, голос - труба иерихонская, крестьянской хватки и дотошливости (по отцу) и прямой в суждениях до нелицеприятности, с гордой дворянской (по матери) неуступчивостью в спорах, Коз всегда был на виду, в гуще событий. И, если они носили предосудительный характер, то на него, как в молниеотвод, чаще всего, без особых на то разбирательств, приходился гнев начальства. Но это только закаляло его. Таким он, воспитанник первого взвода, запомнился мне, воспитаннику второго взвода."

Далее рассказ Козловского В.А. о себе, сначала в виде краткой автобиографии, затем очерка - размышлений. И в том и в другом жанре прослеживаются его характер, ум, убеждения, если угодно, непреклонность обстоятельствам.

"Отец белорусский крестьянин. В Гражданскую войну был красноармейцем и участвовал в сражениях с формированиями Пилсудского. На момент моего появления, как один из немногих в те времена был человеком грамотным (закончил два класса церковно-приходской школы) и за это, а также в силу проявленной в боях надежности работал председателем Оршанского исполкома. В Ленинград попал повинуясь лозунгу: "В период строительства социализма - кадры решают все." В результате в 1936 г.он окончил Ленинградский индустриальный институт (известный более как Политехнический институт императора Петра Великого) и уже в 1938 году стал директором Ленинградской высоковольтной сети Ленэнерго. На момент моего поступления в Нахимовское училище в 1944 году был директором завода "Севкабель", что главным образом и определило успешность моего поступления в училище.
Мать, Логачева-Козловская Вера Васильевна (обратите внимание на двойную фамилию) происходила из небогатого дворянского рода,  но известного своим неукротимым стремлением к поиску правды. Одним из ее ближайших родственников был Кондратий Федорович Рылеев.  Другим в сравнительно недавние времена - Александр Николаевич Винокуров,  которого считают одним из первых образованнейших марксистов России, соратник Ленина. Он внес, как пишут историки, "немалый вклад в деятельность Петербургского комитета большевистской партии, в подготовку и проведение Великой Октябрьской социалистической революции". - М.М.Глазунов, Б.А.Митрофанов "Не только по заветам Гиппократа". - М.: Издательство политической литературы, 1983.



Герб рода Логачевых

На момент моего появления на свет мама работала письмоводителем Оршанского исполкома. Петербурженка по месту рождения и долгому там жительству до замужества, она, повинуясь призыву партии в 1932 году вместе с отцом отправилась в Ленинград.
В 1944 году я поступил в Ленинградское Нахимовское военно-морское училище, которое окончил в 1948 году. Это был первый выпуск училища. Нас было 69 человек. На подходе к 50-летию выпуска осталась в живых лишь половина. Нельзя сказать. что многие погибли, выполняя воинский долг. Нет, скорее всего это последствия войны, голода и алкоголизма, разбившего ощутимую часть нашей братии.
С 1948 года по 1952 год учился в училище им. М.В.Фрунзе. Повезло, попал в первый специализированный выпуск училища и получил квалификацию: "Офицер-корабельный штурман". Благодарю за эту случайность судьбу. Когда после третьего курса проходило деление на специальности училищное начальство решило вопрос по-военному просто: первая рота - штурманы, вторая - артиллеристы, третья -минеры. Я был в первой роте.
После окончания училища попал в Кронштадт и месяц с небольшим был помощником командира "МО-621" 7-го Петрозаводского дивизиона морских охотников Кронштадтского ОВРа.В августе 1952 года состоялось величайшее назначение в моей жизни - я стал командиром БЧ-1-4 на СКР "Орел". Подробности о службе на "Орле" и кое-что связанное с этим можно прочитать в легком эссе: "Можно ли предугадать судьбу?" Забегая вперед, скажу, что можно.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Полосу принял-2(добавила несколько фоток)

Решила я рассказать немного о своей работе, может кому то интересно будет? В фотографиях. У меня друзья есть, увлекаются фотографией, так я у них фоток позаимствовала, что бы вам было интересней. Желающие могут посмотреть фотографии на авиафоруме. Ники Dyoma и Oleg.

-
Вот она, полоса, которую я приняла.
-

-
А вот "птички" которых я отправляю в полет.
-

-
Самолет полпреда ДВФО Ту-134, мы его "носатый" называем.
-

-
Национальный перевозчик
-

-
Вот такие у нас иногда бывают закаты...
-

-
Тренеруются "соседи" Ан-72 ФСБ
-

-
А это объявлена "Тревога" и расчеты АСР выстроились в месте сбора. Самолет заходит на аварийную посадку. Я где то там "руками вожу"
-

-
А это тренеровка по АСР, тушим пожар
-

-
Просто красивый взлет
-

-
Выпал свежий снег и аэродромная служба очищает пути руления на перроне
-


-
Чистим полосу после циклона
-

-
Идет "ливневой снег" и самолеты обрабатывают противообледенительной жидкостью "Арктика" Она ядовитая и очень вредная для обуви.
-

-
А это мой город. Вид на горнолыжную трассу.
-

-
Самое колоритное здание города:Краеведческий музей
-

-
Сакура цветет...
-

-
Иногда ветер мешает не только самолетам...
-

-
СЧАСТЛИВОГО ПУТИ!

-------
Вот вам небольшой фоторепортаж. Надеюсь вам было интересно.

:D С уважением. Ди!  :{}  

Подготовительные училища ВМФ. Владивостокское ВМПУ. Часть 2.

В.М. Басок, В.В. Козырь. Владивостокское военно-морское подготовительное училище (ВВМПУ). - Басок В.М. и др. Военно-морские подготовительные училища исторический очерк . СПб, 2001. Продолжение.

Здания, построенные еще в период русско-японской войны 1904-1905 годов, находились в запущенном состоянии, требовали серьезного ремонта. Они плохо отапливались, плохо освещались (на класс одна лампочка), вместо стекол в оконных рамах зачастую была фанера. Довольно часто электроэнергию отключали, а ведь вечером по распорядку дня были часы самоподготовки. Не хватало мебели, особенно классных столов и стульев. Полы были в основном цементные, поэтому в помещениях постоянно ощущалась сырость.
Однако, несмотря на трудности и недостатки организационного периода, благодаря умелому руководству командования училища и настойчивой работе офицерского и преподавательского состава занятия начались, как и планировалось, в установленный срок — 2 октября 1944 года. В честь этого события 9 октября был проведен парад с участием курсантов и постоянного состава училища. Парад принял начальник училища, командовал парадом начальник строевого отдела.
В октябре 1944 года училище посетил замнаркома ВМФ генерал-полковник Рогов И.В. (О Иване Васильевиче Рогове подробно расскажем в очерке о выпуске ЛНВМУ 1948 г. - ред.). Его сопровождали ЧВС ТОФ генерал-лейтенант Захаров С.Е. и начальник ПУ ТОФ генерал-майор Муравьев А.А. И.В. Рогов положительно оценил проделанную работу по формированию училища. В декабре 1944 года училище проверила Инспекция ВМФ под председательством Начальника ВМУЗ ВМФ вице-адмирала Степанова Г.А.  Проверив учебный процесс и организацию службы, инспекция сделала вывод, что, несмотря на трудности объективного характера, училище с задачей обучения и воспитания курсантов справляется удовлетворительно, моральное состояние личного состава училища здоровое, организация и планирование учебного процесса поставлены правильно.
2 мая 1945 года член военного совета Тихоокеанского флота генерал-лейтенант береговой службы Захаров С.Г. (Семен Егорович)  от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил училищу знамя части и грамоту. По этому случаю состоялся парад. С этого дня Владивостокское военно-морское подготовительное училище стало считаться окончательно сформированным и стало неотъемлемой частицей Вооруженных Сил страны. Но дата рождения для всех подготовительных училищ была впоследствии унифицирована и установлена 7 ноября 1944 года (?).

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

... В соответствии с утвержденными штатами для координации действий преподавательского состава и повышения уровня педагогической работы было создано семь циклов (нечто аналогичное вузовским кафедрам)...
Одним из самых любимых курсантами предметов являлись основы военно-морского дела, собственно, это был первый специальный курс, вводивший воспитанников в сферу их будущей профессии. Ведь до поступления в училище немногие из них имели какое-либо представление о военно-морской службе, разве лишь привлекала красивая флотская форма.



Да здравствует могучий рабочее-крестьянский военно-морской флот СССР. 1939 г.

Руководитель цикла капитан 2 ранга Бачинский Ф.А. и сменивший его впоследствии капитан 2 ранга Кондогури Л.Н. создали коллектив единомышленников из кадровых флотских офицеров и старшин. Это были преподаватели — капитан 3 ранга Иванов Б.И., капитан-лейтенант Баранов А.И., старший лейтенант Тылкин В.Н., боцман плавсредств мичман Хромов М.А. и боцмана кабинета ВМД главный старшина Мочалов Н.М. и старшина 1 -и статьи Трофимов Н.А. Любовь к флоту прививали курсантам все офицеры училища. Рассказывали об истории флота, роли ВМФ в защите Отечества и его восстановлении в предвоенные годы, о морских и океанских плаваниях русских моряков, которые открыли Дальний Восток для России.
В качестве основного учебного пособия использовался учебник Н.Ю. Авраамова, написанный для курсантов ВМУЗ. Курсантов завораживали слова флотской терминологии, с которой они столкнулись впервые: гроты, фоки, марселя и т. п. Они учились основам такелажных работ — вязанию морских узлов и плетению матов. Изучался флажный семафор и азбука Морзе, работа клотиком. Устраивались соревнования по флажному семафору и клотику. Бывший флотский юнга Артем Марков семафором передавал 90—100 знаков в минуту и почти столько же клотиком. Конкуренцию ему составлял бывший корабельный сигнальщик Володя Кульбанин. За ними тянулись и остальные курсанты. Занятия по военно-морскому делу были одними из самых любимых. Так закладывались основы будущей профессии.
Преподавательский состав состоял, преимущественно, из вольнонаемных учителей. Большая часть их пришла из Владивостокской военно-морской спецшколы, а остальные были набраны в училище по конкурсу из городских школ. Большинство женщин-преподавателей были женами офицеров, проходивших службу в училище.
Агния Николаевна Ширяева, возглавившая цикл русского языка и литературы, безусловно была специалистом высокого класса: она постоянно сетовала на низкий уровень грамотности курсантов, невысокую культуру их речи и слабое общее развитие и вместе со своими коллегами старалась помочь им преодолеть эти недостатки. Она чем-то напоминала гоголевскую Наталью Петровну из «Мертвых душ», к ней так и прилипло прозвище «Коробочка»  и сохранилось во всех выпусках училища.



Художник П. Боклевский. 1895 г.

Старшим преподавателем цикла математики являлся известный в городе, как незаурядный методист и математик Анатолий Михайлович Гредасов. По его инициативе в училище проводились математические олимпиады. Так, в 1945 году победителем в олимпиаде стал 325-й класс, курсанты которого в качестве приза получили путевку на коллективное посещение краевого драматического театра. Призеры олимпиады в индивидуальном зачете получили ценные подарки: Виктор Зуев за 1-е место получил том избранных произведений И. С. Тургенева, Эдуард Шмальев за 2-е место — третий том из собрания сочинений Г.И. Успенского, Рев Иванов за 3-е место — книгу А.И. Зонина  «Адмирал Нахимов». В целом усилиями всех преподавателей цикла курсанты получали прочные знания по математике, что потом пригодилось не только в высших учебных заведениях, но и в жизни.
С теплотой и благодарностью бывшие курсанты вспоминают скромный труд преподавателя черчения В.Е. Шумакова. Благодаря нему у воспитанников на всю жизнь остались навыки грамотного оформления чертежей и схем. Не раз, уже будучи офицерами, они добрым словом вспоминали своего педагога, вычерчивая всевозможные схемы на кальках, графики маневрирования кораблей при выходах в торпедные атаки, артиллерийских стрельбах и минных постановках. В.Е. Шумаков был не только высококлассным педагогом, но и изобретателем. Задолго до появления современных шариковых ручек, он на уроках черчения, еще в 1945 году показывал ручки и рейсфедеры собственного изобретения и изготовления, действовавшие по тому же принципу, демонстрировал их преимущества при исполнении схем и чертежей. Он же составил к изобретенным чертежным принадлежностям и высококачественные мастики. Жаль, что скромный труд этого талантливого педагога не стал достоянием широкой гласности.



Лесков Н. С. «Левша». Титульный лист Н. В. Кузьмина Иллюстрация

Даниил Кондратьевич Шевчук и сменивший его выпускник 1937 года Ярославского техникума-института капитан а/с Яшинин Николай Иванович составляли противоположность друг другу. Если первый был строг к себе и к курсантам, то Николай Иванович отличался демократичностью и непредсказуемостью поведения. Если на уроках Д.К. Шевчука царила деловая атмосфера, то на уроках Н.И. Яшинина можно было услышать смех и возню.
Бывало, по понедельникам Н.И. Яшинин, придя в аудиторию и приняв рапорт дежурного, задавал вопрос: «Поднимите руку, кто вчера был в увольнении?» Поднимался лес рук. «Спать после увольнения хотите?» Следовал дружный ответ: «Хотим». Николай Иванович командовал: «Дежурный! В ружье!» Дежурный по классу брал в руки двухметровую указку и становился с ней в караул у входа в аудиторию. «Всем спать десять минут» — следовал приказ начальника цикла физики и астрономии и он сам, положив голову на руки, скрывался за кафедрой. Склоняли головы на столы и курсанты. Через десять минут дежурный по классу оставлял свой пост и громко командовал: «Встать! Смирно!» Н.И. Яшинин командовал: «Вольно! Продолжить занятия!» — начинался очередной урок.
Своеобразно на занятиях проходили и устные опросы курсантов. Каждый из названных отвечать по уроку должен был строевым шагом подойти к доске, изложить свой ответ на поставленный вопрос и строевым же шагом вернуться на свое место. За ответ испытуемый получал от Николая Ивановича среднюю оценку: «Подход — 5, отход— 5, средняя оценка — 3. Балл снижен за пролетарское происхождение».
«Демократизм» начальника цикла физики иногда оборачивался серьезными последствиями. Так, 16 декабря 1947 года во время контрольной работы в 323-м классе, проводившейся преподавателем П.Т. Хлестковым, разразился скандал. Класс отказался писать работу по физике в лабораторном корпусе под тем предлогом, что в кабинете физики было холодно (около 8° С). Начальник цикла отстранил от занятия преподавателя и урок провел сам, но при входе в аудиторию у курсантов были изъяты все учебники и конспекты. Курсанты снова отказались писать контрольную работу, а Юра Кассель, Володя Козлов, Гриша Портнов, Миша Хальфин, Юра Дорофеев, Коля Бабенко, Володя Бельченко, Володя Быков, Женя Маврин, Саша Новиков, Леня Чаблин, Витя Чаблин, Арий Филиппов и Саша Шкуратов на листах для контрольной работы стали рисовать ноты, чертиков и прочую ерунду.



«черти что и сбоку бантик».

Из 25 воспитанников только пять человек предъявили работы и получили по «тройке». Последовала незамедлительная реакция командования училища. Было возбуждено ходатайство об отчислении из училища «зачинщиков бунта»: Мишу Хальфина, Виктора Долуля и Женю Ижболдина. Сашу Новикова, он был дежурным по классу, арестовали на пять суток с содержанием на гарнизонной гауптвахте. Славу Рыкова разжаловали из «вице-старшины» в рядовые и отстранили от должности старшины класса. Володе Козлову за нетактичное поведение и дерзость дали пять нарядов на службу вне очереди. За неудовлетворительную организацию урока преподавателя П.Т. Хлесткова уволили из училища. Начальник цикла капитан а/с Яшинин Н.И., заместитель командира курса по политчасти майор Богданов И.А. и командир роты старший лейтенант Малышев М.Н. были наказаны в дисциплинарном порядке.
И все же, несмотря на все издержки преподавания дисциплин цикла, курсанты получали достаточно твердые знания по теории и практике предмета. Абсолютное большинство выпускников на государственных экзаменах показали прочные знания программного материала.
Среди преподавателей цикла истории и географии запомнилась Галина Ивановна Рейтер. Внешне привлекательная, с девичьим задором, она проводила занятия, широко используя карты и схемы, на которых можно было найти все: от дат выдающихся событий до анекдотов на темы повседневной жизни курсантов. На этой почве с ней случались курьезы. Так, обнаружив в одном из классов разрисованную курсантами карту, она решила выбрать другую, более подходящую по теме урока, но когда она открыла классный шкаф, то с возгласом «Ах!» едва не упала в обморок. В шкафу вместо карт на полках спали три курсанта, «отдыхавшие» после воскресного увольнения в город. После этого случая Галина Ивановна открывала шкафы только с дежурным по классу.
Большой интерес вызывали уроки географии, которые проводил Георгий Павлович Савчук. Его ровный, рокочущий баритон наполнял всю аудиторию. Речь его была образна, ярка и настолько убедительна, как будто бы он сам посетил все те места, о которых рассказывал на уроке.
Цикл естествознания и биологии вел Михаил Григорьевич Зобнин вместе с Валерией Викторовной Гуссовой. Михаил Григорьевич обладал высочайшей эрудицией и невероятным воображением. Его рассказы о том, как неандертальцы  вместе со своими неандерталками и неандерталятами разгуливали по полям Европы, как рядом мирно паслись симпатичные динозаврики, а в небе парили безобидные археоптериксы, приводили курсантов в восторг.



Самым демократичным был цикл иностранных языков. Валентина Ивановна Кокина — одна из старейших и опытнейших педагогов города — сумела подобрать коллектив высококлассных преподавателей английского языка — В.Н. Агафонов, В.А. Гольцева, Е.П. Кислова, Е.И. Лазаренко, Л.А. Осинская; немецкого — С.И. Квятковская, О.Ю. Цапко, В.Г. Мекленбургская, Е.И. Гаврилова. Под руководством В.И. Кокиной в этом дружном, творческом коллективе были разработаны учебные пособия и материалы по флотской, общественно-политической и культурной тематике с использованием фрагментов из биографий В.И. Ленина, Ф.Ф. Ушакова, Иоганна Гете, Фридриха Шиллера, Генриха Гейне; текстов «Суворов под Кинбурном», «Один против семи», «Подвиг "Стерегущего"» и ряд стихотворений на английском и немецком языках.
Изучение иностранных языков было поставлено настолько эффективно, что в 1947 году после трех лет обучения воспитанники Юра Орлов, Веня Маслов, Георгий Карасев, Толя Демин, Владлен Смирнов, Петя Павленко и Володя Рогалис сносно изъяснялись на английском языке, а воспитанники Володя Гонцюта, Иван Пика, Афанасий Серков, Валя Чернов, Иван Золотухин и Петр Сомов прилично разговаривали на немецком.

СТРОЕВАЯ И ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ЛЕТНЯЯ ПРАКТИКА



Физические упражнения для зарядки и разминки

Большое внимание в училище уделялось строевой и физической подготовке как основы сплочения воинского коллектива и укрепления силы и здоровья молодых людей, посвятивших свою жизнь флоту.
Энтузиастом этой работы был начальник строевого отдела училища капитан 3 ранга Подпорин Сергей Алексеевич. Казалось, своей активной деятельностью этот подтянутый, энергичный офицер заполнял все то время, которое оставалось у курсантов от сна, учебных занятий и самоподготовки. Его голос был слышен повсюду: в спальных корпусах, на плацу, при переходах рот в столовую, на учебные занятия, на разводе суточного наряда, на работах. Трудно было себе представить, как училище могло бы существовать без этого деятельного офицера. Сергей Алексеевич окончил училище имени М.В. Фрунзе в 1935 году, поступив в него по рекомендации Московского ГК ВЛКСМ. Службу проходил в Тихоокеанском ВВМУ на строевых должностях и преподавателем кафедры морской практики, вплоть до назначения во Владивостокское ВМПУ. Его организаторские способности были замечены, и после расформирования подготовительного училища, он продолжил службу в Организационных управлениях ГШ ВМФ и Генерального штаба ВС СССР. Уволился в запас Сергей Алексеевич в звании капитана 1 ранга в 1969 году.
Еженедельно на общевойсковую и физическую подготовки отводилось по восемь часов. Строевые занятия и изучение уставов проводились под руководством строевых командиров рот и курсов, привлекался и старшинский состав. В целом строевая подготовка была хорошей, что демонстрировалось на многочисленных парадах и строевых мероприятиях, проводившихся в городе. Батальоны курсантов часто получали аплодисменты горожан, приветствовавших их стройные колонны. Были и свои трудности: не хватало общевоинских уставов, не только для курсантов, но и для руководителей занятий; у молодых офицеров, закончивших краткосрочные курсы, не было должного опыта и методической подготовки, но все это были трудности роста, усугубленные военным временем.
Были сложности и с проведением физической подготовки. В наследство от ШМАС осталась лишь примитивная спортплощадка с самодельным турником. На площадке можно было лишь играть в волейбол и отрабатывать элементы игры в баскетбол. Спортивного зала и спортивных снарядов не было. Тем не менее, начальник цикла старший лейтенант Кудинов П.А. со своими преподавателями кроме занятий по физподготовке активно проводил спортивно-массовую работу в ротах и на курсах.



ШМАС-в/ч 34278-Владивосток

Были организованы секции гимнастики, борьбы, бокса, лыжная. Приказом начальника училища назначались физорги рот и курсов. Весной в мае и летом в июне-июле проводились Спартакиады, в ходе которых выявлялись не только победители, но и проводилась массовая сдача норм комплекса ГТО 1-й и 2-й ступеней.
Чемпионами училища в 1945 году по вольной борьбе стали: Павел Кращенко, Петя Ваганов, Саша Токарев, Боря Иванов и Юра Деменко. В соревнованиях по боксу триумфаторами стали: Юра Феоктистов, Толя Титяев, Саша Баранов, Миша Путинцев, Саша Раков, Толя Ткаченко, Толя Стрелков, Володя Антипов и Гена Саяпин. Валя Копейкин и Саша Сероус первенствовали в фехтовании, Витя Однораленко и Коля Кошелев — в гимнастике, Роман Чернецкий и Антон Широкий — в лазаний по канату, а Юра Юдин и Антон Широкий не имели равных в плавании в обмундировании.
Систематически в летнее время проводились гонки на шестивесельных ялах и десятивесельных катерах. Неоднократно училищная команда легкоатлетов одерживала победы в соревнованиях на Кубок флотской газеты «Боевая вахта».
Организация спортивной работы в училище привила любовь к спорту многим выпускникам на долгие годы службы, укрепила их здоровье и дух.
По окончании зимнего периода обучения курсанты 1-го и 2-го курсов выезжали в летний лагерь, организованный на Русском острове. Здесь курсанты приобретали навыки в гребле на шестивесельных ялах и десятивесельных катерах, учились ставить и убирать паруса, ходить под парусом. За время практики каждый курсант проходил все стадии обучения на шлюпке — от впередсмотрящего до командира шлюпки. Летняя практика заканчивалась проведением второго этапа училищной Спартакиады по различным видам: военно-морское многоборье, гребная гонка на шестивесельных ялах на 7 кабельтовых, комбинированная гонка на шестивесельных ялах на 32 кабельтовых и гонка десятивесельных катеров на 10 кабельтовых. Проводились и дальние походы на шлюпках. Так, в 1947 году воспитанники 2-го курса совершили шлюпочный поход на веслах и под парусом вокруг острова Попова, преодолев дистанцию в 20 миль. В том же году, после окончания летней практики, воспитанники вернулись в училище на 11 шлюпках, преодолев расстояние в 15 миль (из бухты Мелководная к Первой Речке); руководил переходом капитан 2 ранга Афанасьев Г.Е.
В 1945 году салют Победы прогремел над Москвой, но опасность на востоке страны еще оставалась, поэтому летняя практика курсантов проходила с учетом этой обстановки. Приказом начальника гарнизона острова Русский, коменданта Владивостокского сектора береговой обороны ТОФ генерал-майора Петрова Ивана Алексеевича  курсанты 1 -го и 2-го курсов, прибывшие в лагерь, вошли в состав сводных рот морской пехоты. На случай высадки японского морского десанта сводным ротам были определены рубежи обороны, которые занимались курсантами во время боевой тревоги. С объявлением войны Японии курсанты стали охранять лагерь училища и боевые позиции близрасположенной береговой артиллерийской батареи.  Кроме того, курсанты пополнили недостающий по штату личный состав батареи и были расписаны по боевым постам подачи артиллерийского боезапаса.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

НИКОЛАЙ ВЕЧЕСЛОВ. АДМИРАЛ СВЯТОДУСКИЙ. Часть 19.

Автор - Николай Степанович Вечеслов,  - участник Цусимского сражения на миноносце «Бедовый», рукопись предоставил внук, выпускник Рижского Нахимовского училища 1952 года, капитан 1 ранга Вечеслов Николай Георгиевич.

Глава 11. Неудачный смотр. Окончание.

Федотов продолжал растерянно молчать. Святодуский даже не ожидал, что его намерения разделать Федотова под орех, стереть в порошок и облить помоями, так легко будут исполняться. Федотов как будто бы сам шёл навстречу этим намерениям. Адмирал внимательно окинул взглядом тучную фигуру командира «Святослава», опустившуюся вниз, как севшее от сотрясения тесто.
– Аппарат с Вами? – обратился он к старшему флаг-офицеру.
– Не взял, - сконфуженно отозвался тот.
– Ошибка, молодой человек! – сердито буркнул адмирал, тыкая пальцем в направлении Федотова, - такие фигуры необходимо фотографировать.
В штабы отрядов, отправляемых в дальнее плавание, и на отдельные суда, плавающие в заграничных водах, отпускались фотоаппараты. Этими аппаратами надлежало фотографировать все интересные моменты плавания: встречные эскадры, рейды, иностранные военные корабли, входы в бухты, портовые сооружения и проч.
На «Рюрике» было два аппарата – один большой на штативе, а другой – маленький, карманный. Аппаратом и фотоальбомом ведал старший флаг-офицер. Большим аппаратом пользовались мало.
В начале плавания адмирал для практики и пробы предложил флаг-офицеру снять на шканцах офицерский состав корабля. Когда все расселись, пришёл Моффет в сопровождении своего фокстерьера Дези, прося запечатлеть её с группой. Фотографу очень хотелось угодить командиру и снять всю группу с собакой, но он знал манеру фоксов делать тысячу движений в минуту. Как быть? Лейтенант размышлял недолго. Он уже мысленно разрешил дилемму. Фокса надо удивить, и тогда он замрёт. Аппарат был готов. Фокс вертелся вокруг хвоста.
– Прошу спокойствия, господа! – обратился лейтенант к офицерам с галантностью настоящего фотографа, - я снимаю, смотрите в аппарат!
Лица замерли, рты замкнулись, позы застыли. И в это мгновенье лейтенант тихонько свистнул. Когда фокс обернулся на этот привычный зов, флаг-офицер сделал такое поразительное антраша, так лихо подпрыгнул, хлопнув себя по бёдрам, что пёс замер от удивления и восхищения, осклабившись и опустив книзу левое ухо. Но зато офицеры к этому жесту оказались неподготовленными. Они, что называется, покатились со смеху. И когда негатив был проявлен, оказалось, что великолепно вышел один фокстерьер. Вместо же офицерских лиц получились пятна с оскаленными зубами и закрытыми глазами. Этот снимок получил название «Коллективный снимок Дези» и в кают-компанейском альбоме курьёзов занял почётное место.
Адмирал, внимательно рассмотрев снимок, укоризненно сказал:
– Не понимаю, зачем Вы прыгали? Ведь Вы же офицер, а не клоун! Не вздумайте вклеить эту дрянь в альбом.
Инцидент был исчерпан, и следующий сеанс прошёл вполне удачно. Даже Дези сидела тихо и мило улыбалась.
Сейчас флаг-офицер был рад, что не взял аппарата. Он жалел Федотова и считал, что адмирал чересчур распустил язык. Святодуский сейчас казался лейтенанту подобным пьяному мужику, избивающему свою жену и свирепеющему от её молчаливой покорности. В то же время он удивлялся тому обстоятельству, что из судовых офицеров «Святослава» никто не реагировал активно на эти оскорбления. Он отлично знал, что когда высшие офицеры в лице великих князей наносили оскорбление коллективу офицеров, начальник часто бывал прав, требуя от них извинения перед коллективом офицеров. Про Карабанова, например, рассказывали, что когда генерал-адмирал флота, великий князь Алексей Александрович, сказал ему на смотре какую-то дерзость оскорбительного порядка, то получил в ответ лишь презрительный взгляд бесстрашных глаз офицера. Взгляд этот, однако, был настолько выразителен, что генерал-адмирал сказал: «Надеюсь, Вы не обиделись?» «Конечно, нет, Ваше императорское высочество, - поспешил ответить Карабанов, - я вообще никогда не обижаюсь на великих князей и на проституток».
Быть может, встретив энергичный протест на свою наглую дерзость, граничащую почти с прямым оскорблением, Святодуский успокоился бы, но в выпученных глазах «пузатой дуры», загнанной в цель, он не видел ни понимания, ни смысла, ни оценки происходящих событий. Поэтому адмирал презрительно спросил:
– Вы понимаете?
– Так точно, понимаю всё! – прохрипел потерявший лицо командир, утративший даже способность оскорбляться.
– Ну и прекрасно, - ответил адмирал, - о моих решениях Вы узнаете после суда!
И не прощаясь с судовой командой, стоящей во фронте, сердито пошёл к трапу, чтобы сесть на катер для возвращения на флагманский броненосец. Неудачный смотр был как будто закончен. Однако в этот момент и сам адмирал, и все офицеры были озадачены неожиданно возникшим протестом и именно от того лица, от какого его уже никто не ожидал.



Энциклопедия кораблей /Броненосцы "Орел". -

На «Святославе» плавал судовым священником отец Александр. Сейчас он стоял на левом фланге офицерского состава. Отец Александр был представителем белого духовенства, вдовец, только что окончивший духовную академию и собирающийся постричься в монахи.
Когда формировался личный состав эскадры, Святодуский был озабочен вопросом о назначении на корабли культурных священнослужителей. И не потому, что он верил в благотворное влияние попов на матросов или их ценил. Святодуский презирал попов так же глубоко, как и всех прочих. А просто ему претили существующие типы судовых священников. До сих пор на плавающие суда назначались иеромонахи из захолустных провинциальных монастырей, едва грамотные и полудикие люди. Они являлись посмешищем для личного состава, культура которого неизмеримо превышала их духовный уровень. Это была нелепая традиция, и Святодуский решил положить ей конец. Он лично съездил к протопресвитеру армии и флота и просил назначать на корабли его эскадры представителей белого духовенства, которые не срамили бы свой сан и не являлись бы в роли козлов в сарафане. После некоторого размышления протопресвитер решил исполнить адмиральскую просьбу. Он явился к Петербургскому митрополиту и просил помочь в этом деле. Митрополит, в свою очередь, согласился с этим взглядом и поручил консистории выбрать из духовенства петербургских церквей – шесть священников, желающих плавать на судах, не пьющих, вдовцов, по возможности, академиков. Отец Александр оказался среди этих лиц. Он потерял жену, оставившую ему маленькую дочь, только что кончил духовную академию и фанатически мечтал о монастыре, чтобы скорее получить архиерейскую митру, сакос и саофор. Титул «Ваше высокопреосвященство» звучал для него торжественнее, чем «Ваше превосходительство». Но раньше, чем отречься от мира и надеть на руки чётки, а на голову чёрный клобук, он хотел обеспечить маленькую дочь и её воспитание некоторой суммой, которую и решил скопить во время плавания.



Александр Желобовский, протопр. военного и морского духовенства. Фотография. Нач. XX в. (РГБ). - ВОЕННОЕ И МОРСКОЕ ДУХОВЕНСТВО В РОССИИ.

На кораблях в заграничном плавании священники получали шестьдесят рублей золотом (около десяти английских фунтов) и не имели никаких расходов, так как по традиции судовые священники имели стол в кают-компании за коллективный счёт офицеров.
Отец Александр был неплохой оратор. Он охотно сидел по вечерам в кают-компании, смеясь командирским анекдотам и выслушивая со снисходительной улыбкой не совсем приличные разговоры офицеров. Однако в части канонических правил он был твёрд. Когда умер муж тётки царя, Марии Александровны, владетельный герцог Альфред Кобургский, адмирал русского флота и шеф флотского экипажа, вензеля которого Святодуский когда-то носил на погонах, командир «Святослава» не мог привести в исполнение приказ адмирала «отслужить по герцогу панихиду». Отец Александр, узнав, что герцог был англиканского вероисповедания, отказался служить панихиду, указав, что канонические правила православной церкви запрещают служить панихиду по иноверцам. Когда Святодускому доложили об этом, он раздражённо сказал:
– Не буду же я из-за этого попа ссориться со святейшим синодом! Чёрт бы их всех побрал! Каков приход, таков, очевидно, и поп. А герцог обойдётся и без его молитв!
Отец Александр, узнав про этот ответ, тихо смеялся.
Обсуждая вопрос о священниках с командирами судов, Святодуский неофициально им поручил заставить попов обстричь волосы до шеи и рекомендовал им причёску «под мужика». За счёт судовых сумм Святодуский разрешил снабдить их штатским платьем, категорически запретив им в заграничных портах съезжать на берег в духовном одеянии.
Отец Александр всё это оценил надлежащим образом и своим тоном расположил к себе и офицеров, и матросов.
И вот, когда адмирал повернулся и пошёл к катеру, офицеры увидели, что от левого фланга офицерского состава отделился священник и, подняв золочёный крест священника-академика, направился к адмиралу. Святодуский в недоумении остановился, глядя на священника, который тихо, но отчётливо произнёс:
– Не позорь себя гневом, военачальник! Не оскорбляй людей, которые под твоим водительством будут защищать религию, престол и любезное наше отечество! Быть может, Господу Богу будет угодно, и они прославят имя твоё! Быть может, по воле Царя небесного, ты будешь через них велик! Да снизойдёт мир божий в сердце твоё! Аминь!
И он широко благословил адмирала крестом.
Адмирал захохотал, желая обрезать этого неожиданного защитника офицерской чести в лице попа в рясе, но, взглянув в фанатические глаза священника на аскетическом лице, поперхнулся. Он махнул рукой и мягко сказал:
– Идите на своё место, батюшка.
Катер зафыркал и дал ход, пыхтя и выбрасывая клубы дыма.
Был ещё возмущен адмиралом младший доктор Романовский. Он был из демократической семьи, с юности прошёл тяжёлую школу жизни. Отец его был сослан в Сибирь, как замешанный в дело убийства Александра II. Юноша должен был кормить мать и двух сестёр. На эскадру Святодуского Романовский просился сам, так как сильно увеличенный оклад денежного содержания давал возможность помочь семье, которой доктор и оставил своё полуторное береговое жалование, как это делали семейные офицеры. Морское же довольство Романовский тратил очень экономно, вовсе не участвуя в кутежах.
Водки, спиртных напитков и даже пива он не пил. Офицеры над ним подшучивали, но относились к Романовскому хорошо, так как старший врач, уже обленившийся от безделья и занимающийся лишь хозяйственными делами кают-компании (серьёзно заболевших сейчас же списывали в ближайший береговой госпиталь или отправляли в Россию на встречном пароходе), взвалил всю лечебную часть на своего помощника.
В душе Романовский презирал офицеров, как бар, далеко стоящих от матросов. В письме к своему другу детства и единомышленнику он писал: «Эти господа-офицеры роют себе могилу. Они думают, что вся их жизнь заключается в смехе да в выпивке. А адмирал – это просто цепная собака! Он рычит и кусает всех, кто к нему приближается. Он их ругает публично, а они над ним издеваются исподтишка. Он воображает себя гением, но это даже не герой из повести Станюковича. Его можно было бы назвать диким адмиралом, а проще – военным бюрократом, воспитанным на безответственности самовластия и бесправии масс. Какой ужас – это бесправие масс. Матрос стоит, а офицер его бьёт, и он не смеет даже отвернуть лицо. Адмирал же ругает офицера, а тот стоит и держит руку под козырёк. И никто не думает о том, что это вечно продолжаться не может, что настанут другие времена, о которых мечтали наши лучшие люди, другие идеи, и весь этот дворянский класс полетит к чёрту. Будут и у нас адмиралы и офицеры, связанные с народом, вышедшие из его недр. И этот дворянский быт покажется им чем-то далёким и мрачным! А у меня лично отношение к этому дворянству выражается стихами Огарёва:

И ненависть к тому, что рушить надо,
В душе моей сильна так, как сильна любовь!



2-я Тихоокеанская эскадра в походе. 10 мая 1905 г. (фрагмент). Фотография сделана во время похода эскадры с госпитального судна "Кострома".

М. Архангельский: ПОДВИГ ВЕЛИКОГО САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ.

В воспоминаниях о Цусимском сражении говорится о священнике Назарии, находившемся на броненосце «Суворов».
«Первый снаряд, попавший в броненосец, угодил как раз во временный перевязочный пункт, устроенный доктором, казалось бы, в самом укромном месте — в верхней батарее, у судового образа, между средними шестидюймовыми башнями. Много народу было перебито, доктор как-то уцелел, но судовой священник, иеромонах отец Назарий, был тяжело ранен...»
«Отец Назарий, монах не только по платью, но и по духу, находился на перевязочном пункте в епитрахили, с крестом и запасными Святыми Дарами. Когда к нему, сраженному целым градом осколков, бросились доктор и санитары, чтобы уложить на носилки и отправить вниз, в операционную, находившуюся под броневой палубой, отец Назарий отстранил их, приподнялся и твердым голосом произнес: "Силою и властию...", — но захлебнулся подступившей к горлу кровью. — Однако, пересилив себя, торопливо закончил: "...отпускаются прегрешения... во брани убиенным...", благословил окружающих святым Крестом, который не выпускал из рук, и упал без сознания».
Бессмертная слава и вечная память пастырям-героям, которые весь короткий земной путь свой жили одной правдой, тянулись к истине и служили ей, как только могли, не на словах, а на деле, свято исполняя величайшую заповедь закона Божия: «Положить душу свою за други своя».

Глава 12. Что было, то прошло.

Капитан-паша ударил вице-адмирала и двух командиров на корабле своём.

(Из записок морского офицера с эскадры Сенявина)



Эскадренный броненосец "Князь Суворов". - Энциклопедия кораблей /Броненосцы

Оставив на «Святославе» смятение и гнетущую тишину, катер побежал полным ходом, увозя адмирала, окружённого, как солнце планетами, своим маленьким, но блестящим штабом. Дежурный флаг-офицер сидел на руле. Остальные, стоя, как и адмирал, на корме катера, с целомудренным молчанием переглядывались друг с другом. Святодуский презрительно жевал губами. Наконец, он сказал:
– Да, анекдот, действительно, скверный. Так все офицеры распустились, стали сами какими-то козлами. Подтянуть необходимо и вообще уничтожить этот козлиный дух. Козлы полезны на конюшнях, ну и как производители. Но на корабле они излишни и вредны.
Адмирал опять рассвирепел, вспомнив, как глупо он себя чувствовал, лёжа на палубе. «Хорошо ещё, что китель не порвался и аксельбанты не лопнули», - подумал он и достал золотой портсигар, полученный когда-то в виде подарка из кабинета его величества в память плавания на «Азове». Как только папироса очутилась у него в зубах, четыре штабных руки поднесли к ней зажжённые спички. Закурив папиросу, адмирал подытожил результаты смотра:
– И какие дьявольские рога у этого подлого животного! (Один из флаг-офицеров, мичман Браше, неожиданно фыркнул и стал поспешно кашлять. Адмирал взглянул на него подозрительно.)
Затянувшись дымком ароматной египетской сигаретки, Святодуский взглянул на флаг-капитана:
– Поручаю Вам уничтожить козла! – сказал он строго и внушительно. Флаг-капитан изумился, покраснел и с недоумением посмотрел на Святодуского. С некоторым испугом и негодованием он подумал, что это персональное поручение, пожалуй, немного унизительно для него. Тут годились бы и флаг-офицеры, если фельдшера окажутся мало достойными такого поручения.
– Мне, Ваше превосходительство? - переспросил он с обидой.
– Вам, - подтвердил адмирал, - и не позже, как через неделю! Полагаю, что в недельный срок Вы сумеете навести порядок на «Святославе».
Флаг-капитан просиял, начиная понимать, в чём дело.
– Когда приходит пароход из Сайгона? – обратился Святодуский уже к старшему офицеру.
– Через пять дней, Ваше превосходительство, - всезнающий флаг-офицер оказался и тут на высоте.
– Так вот, к этому времени всё должно быть закончено. Вы примете в командование «Святослав». Все распоряжения относительно этого дела я дам на корабле. Прошу времени не терять.
Святодуский величественно замолчал.
А на «Святославе» в это время всё ещё чувствовалось смятение и росло озлобление против адмирала.



Эскадренный броненосец «Орел».

Федотов и Томилов тоскливо смотрели вслед уходящему катеру с контр-адмиральским флагом на носу. Козёл, вахтенный журнал, падение адмирала, предстоящий суд особой комиссии – всё смешалось в их головах, вертелось там, внося хаос в их душевный мир.
«Погибла моя карьера», - думал печально Федотов.
«Пропала моя морская служба», - сам себе сказал Томилов.
Наступил обеденный час. Как только распустили команду, просвистали к вину и обеду.
Провалившийся смотр клал отпечаток на броненосец. Он был подобен карантину, который распространяется на весь экипаж корабля, независимо от того, кто болен и кто здоров. Офицеры глядели сумрачно, но старший офицер решил рассеять это похоронное настроение. Он деликатно пригласил командира откушать в кают-компании вместе с офицерами и, шутя, сказал, что сегодня к завтраку доктор даст рагу из местных креветок и жиго из антилопы с гречневой кашей.
Федотов подумал, что после всех пережитых волнений будет недурно в дружеской компании офицеров выпить рюмку померанцевой, закусив вихоревскими консервами, грустно улыбнулся и согласился.
Зимин в кают-компании уже играл на рояле: «Вы жертвою пали в борьбе роковой».



Эскадренный броненосец "Князь Суворов". - Русско-японская война 1904-1905 годов. Русская вторая тихоокеанская эскадра.

За завтраком Колесников усиленно подливал командиру охлаждённую померанцевую и замороженный в рефрижераторе эль. И по мере того как увеличивалось число выпитых рюмок и бокалов, отходила в сторону душевная тоска, суд особой комиссии уже не казался командиру страшным, а жизнь перестала казаться скверной.
Мысли Федотова понемногу сосредотачивались на Кронштадте, где тихо и спокойно живётся, а порт работает, как заведённая машина. Нет бурь, тревог, шума из-за пустяков, читается газета «Котлин», всегда есть партия в винт по крупной (а Федотов очень недурно играл, следуя правилу: «кто не играет в карты, тот готовит себе печальную старость»), и жизнь в родной морской крепости с единственной в мире железной мостовой течёт так мирно, как будто бы Кронштадт не рядом со столицей, а где-то в глубокой провинции. Вспомнился даже красноносый Григорий, швейцар из Морского собрания, как первого января, когда там собирались офицеры поздравить друг друга с Новым Годом и выпить по бокалу шампанского, которым Собрание приветствовало своих членов, этот Григорий вручал офицерам напечатанные в типографии газеты «Котлин» его собственные стихи, получая за них по серебряному рублю на чай.
Федотов совсем расчувствовался. И когда среди прочих тостов зазвучал тост подвыпившего мичмана Зимина, поднял бокал за «святого отца» и за «грозного козла» - этих мстителей поруганных и оскорблённых, командир не рассердился, а только, улыбнувшись, погрозил мичману пальцем. Кто-то из офицеров, в свою очередь, провозгласил тост за верховую езду и, когда все засмеялись, вспоминая падение Святодуского, спросил Федотова, не чувствовал ли он потребности в шпорах.
Доктор собственноручно налил командиру чашечку крепкого кофе и сказал, кладя туда три куска сахара:
– Как Вы любите – крепкий, горячий и сладкий, как первый поцелуй. А не угодно ли к нему рюмку коньяка Депре – три звёздочки?
Командир охотно согласился. В общем, Федотов к концу завтрака обрёл спокойствие духа. На палубе он даже погладил Митрошку, угостил его папироской и добродушно сказал старшему офицеру:
Ну что же, пойду к себе! Пора и чемоданы укладывать.
А на флагманском броненосце жизнь била ключом.
После завтрака флаг-капитан срочно отправился на «Святослав» и «Игорь» произвести следствие по делу о столкновении и о съедении вахтенного журнала. Надо было торопиться, так как суд особой комиссии адмирал назначил на завтра, в два часа дня. К этому времени следствие должно было быть закончено, оформлено и рассмотрено в оргонавигационном заседании суда.
Приехавший на «Святослав» Курвуазье удивился царящему там добродушию, но сейчас же увидел, что весь офицерский состав в сильном подпитии. Даже виновнику событий, Митрошке, поднесли какого-то зелья, отчего тот прыгал, как бешеный, и так яростно посмотрел на флаг-капитана, что доблестный моряк предпочёл зайти за спину сопровождавшего его старшего офицера.
Вечер в кают-компании «Святослава» прошёл в обсуждении деталей сегодняшних событий, печальными героями которых являлись Федотов и Томилов. Все возмущались манерой Святодуского оскорблять и унижать. Командира в гостях не было. Колесников сидел в каюте, пересматривал и обрабатывал свой научный трактат, а потому офицеры говорили свободно и не стеснялись в критике.
Баковый лейтенант Брагин, старший среди присутствующих офицеров, сидел на диване с какой-то книгой, не вмешиваясь в разговор и лишь улыбаясь, когда мичманы «обкладывали» адмирала, но, в конце концов, и он ввязался в разговор.



"Орел". - Энциклопедия кораблей /Броненосцы

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

На хлеб зарабатывают руками,на масло-головой.




Для меня никогда не было противоречия в словах работа и служба.
Раз за это платят деньги, значит это работа,т.е. то что создает прибавочный продукт.
Да честно говоря и некогда особо было над этим задумываться.
Постулат,который мне вдолбили в лейтенантскую голову гласил:"Безделье порождает мысль,которая ведет к происшествию(пьянке,гулянке,аварии).Нечем занять личный состав-лом в руки и долби,неважно что снег,асфальт..долби и занимай мысль делом"
В этом долблении была своя сермяжная правда.

Не хотелось бы вдаваться в экскурс по русской революционной мысли,но зрела она в головах не занятых долбежкой,праздных одним словом головах.
Жаль батюшку -царя за такую тьму времени сидя на престоле не дошел до столь очевидного.любой мичман,да что-там мичман,старшина 1-ой статьи шкурой своей это прочувствовал.

А мне говорят царизм-рабство,каторжный труд...
Безделье рассадник всех революций.Безделье породило целый класс-профессиональных революционеров,воспитав затем армию политических рабочих.
Тех у которых вся матчасть в собственном рте помещалась.Краснобаи и болтуны-профессия?
Но не об этом речь....

Работа.
Работая на подводной лодке,я мог совершенно спокойно засыпать на грохочущем дизеле,после  подготовки и проведения пусков на полигоне иногда сутками не мог уснуть-вроде и спишь,а в голове проверяешь и перепроверяешь полученную телеметрию...работа.
Но по-настоящему ощущение работы,как праздника пришло с того мгновения,когда.....
Когда повалил вал заказов,когда признали,когда деньги перестали довлеть над принятием решения-нет.
Сейчас,я прекрасно понимаю,что самое-самое было тогда,когда ничего не было и все начиналось....
Но если бы меня спросили:"Хотел бы я снова пройти этот путь?"
Я бы честно сказал:"НЕТ!"

Говорят разная бывает работа-русская,американская,европейская,но вот мне попалось описание арабской работы и я хотел бы,что вы подумали над вопросом:"А дальше что?"

"Многие слышали выражение "арабская работа", но далеко не всем повезло лицезреть вживую яркие проявления этого феномена.

Мои друзья с недавнего времени строют дом в поселении Карней Шомрон в Самарии. Прораб и строители естественно- палестинские арабы из ближайших , прилегающих к поселениям деревень.

Мало того, что за работягами нужен глаз да глаз, ибо они без зазрения совести спокойно могут закатать в бетон любой подручный предмет от бутылки с колой, строительного мусора до отбойного молотка, так еще приходится следить, чтоб не разнесли вдребезги то, что уже построили.

Вчера по плану должны были приехать три грузовика с прицепами загруженными камнями. В задачу строителей и водителей грузовиков входила простейшая работа- выгрузить содержимое из прицепов на территорию участка (камни и песок требовались для поднятия уровня участка до нужной высоты нулевого уровня).Так-как водитель грузовика не имеет представления ни о правилах безопасности ни о правилах управления грузовиком с прицепом, ни о элементарных интуитивно понятных законах физики, он берет разгон с горки и при остановке грузовика у самого участка, где дорога имеет крутой изгиб, на лету теряет прицеп, который в свою очередь переворачивается и "выгружает" содержимое прямо в нужном месте. С одной стороны- респект водиле, однако на улице становится одним дорожным знаком и одним фонарным столбом меньше.Полчаса наши "двоюродные братья" машут руками, громко разговаривают- переживают, значит. Сходятся на мнении, что-виновата дорога и бордюр по ее краям
Через какое-то время словесных баталий на арабском и долгих жестикуляций, таки решают поднять многотонную громадину с помощью экскаватора. Но не все оказалось так просто, как предполагалось вначале. Около сорока минут прорабатывается сложный план, принципиальным моментом в котором является то- с какой стороны нужно толкать прицеп.Эврика! Наконец-то найдено правильное решение!Прошу обратить внимание на этого персонажа, умудренного опытом, показывающего трактористу - что и как надо делать. Это водитель второго грузовика, который безвозмездно вызвался руководить парадом жестикуляции.Итак, свершилось! Спустя 2 часа с лишним прицеп снова на колесах благодаря нечеловеческим усилиям гения арабских строителей. Немалое количество зевак, проживающих по-близости, выскочивших из своих домов, чтобы полюбоваться спектаклем поковыляли домой. Мы с хозяином строительного объекта тоже решили не задерживаться и сфотографировав разбитые компанией- застройщиком бордюры, свернутый в дугу фонарный столб и развороченный тротуар, сели в машину и уехали по своим делам.

Не успели мы отъехать дальше чем на пару километров, в машине раздался звонок. Нам сообщили, что перевернулся прицеп второго грузовика. По-началу мы думали, что это шутка. Ага. Если-бы! ))))В том-же месте по тому же сценарию растянулся прицеп второго грузовика.

И на старуху...Здесь, как вы видите, ситуация заметно усложнилась, в связи с тем, что прицеп рухнул в момент выгрузки камней в максимально поднятом состоянии.С безнадегой глядят на происходящее некоторые палестинские рабочие.)))Ну, с Б-гом! Поднимаем второй прицеп с помощью двух экскаваторов. Прицеп стал на колеса, но (!) .....Водила забыл поставить грузовик на ручник и вся эта гигантская "телега" покатилась по склону. А так, как водила стоял в 30-и метрах от кабины в момент поднятия прицепа, за несколько секунд ему пришлось вспомнить и разбудить в себе все свои спринтерские таланты, чтобы догнать самосвал и запрыгнуть в него на лету.Что бы случилось, если бы он не успел догнать эту катящуюся махину, запрыгнуть в салон и затянуть ручник- страшно представить. Впереди была ограда, за которой крутой склон с горки.Вот и подошел к концу еще один день стройки в поселениях Самарии."
Честно говоря, давно так не смеялся-аж до сердечных колик.
.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1337 | 1338 | 1339 | 1340 | 1341 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.