На главную страницу


Последние сообщения блогов


Ролик на пять лет! Смотрите - не пожалеете!

 :D  :D  :D Нет доступных к воспроизведению файлов

Кто не просмотрел это самый смешной ролик - будут жалеть об этом минимум Пять лет!

Убеждения без принуждения

 
   
    :?:  :!:            Вот нынче свобода настала, и есть возможность высказывать свои суждения многим людям, не опасаясь за последствия. На удивление эти суждения также со временем меняются или под влиянием других обстоятельств. Быстро менять свои убеждения - удел приспособленцев.  Долго их не менять –  можно остаться в глубоком  вчера и не видеть, что реально происходит в мире.
 На форумах и в блогах  портала мы зачастую занимаем самые разные позиции по многим мировоззренческим вопросам. На наши позиции влияет прошлый жизненный опыт, образование, воспитание, наверное, возраст, те жизненные условия, в которых находимся.
              А наши диспуты могут изменить мировоззрение, убеждения или все равно каждый останется при своем? И какие факторы могут повлиять на процесс изменения?
             Ранее на подобные вопросы было легче отвечать. Сейчас стало сложнее.



             Что и как, в какие сроки изменяет убеждения человека – на этот вопрос пока есть ответ только в данной иллюстрации…
 
 

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.33.

Пекарев Валерий Николаевич.



Пекарев Валерий Николаевич окончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола, служил на ПЛ, преподавал, ушел в запас в звании капитана 1 ранга в 1999 году. "Лучший инспектор...", директор СПб ГУ «ПСС СПб» (поисково-спасательной службы).

Храним традиции подплава. Контр-адмирал Ю.П.Еремин. Начальник Морского корпуса Петра Великого – Санкт-Петербургского Военно-морского  института. - Морская газета. 06.04.2008.

"Факультет ракетного вооружения подводных лодок был образован 1 октября 1958 года и предназначен для подготовки офицеров-ракетчиков с высшим военно-специальным образованием. С момента образования и по настоящее время начальниками факультета последовательно были: капитаны 1 ранга  А.Е. Резников, К.А. Курдин, В.Н. Нечаев, А.Н. Смирнов,  А.А. Крылов, которые много сделали для воспитания будущих офицеров-ракетчиков. С 1993 года факультетом руководил капитан 1 ранга Н.М. Полюбин, высокоорганизованный, требовательный специалист, заботливо относящийся к обучению и воспитанию будущих офицеров-подводников. После его ухода в запас в 1997 году факультет возглавил выпускник училища капитан 1 ранга В.С. Близнюк. С 2001 года факультетом командовал капитан 1 ранга С.Н.Ищейкин. а с сентября 2003 года факультет возглавлял опытный офицер-подводник капитан 1 ранга И.Н.Шматко. В.С. Близнюк и С.Н.Ищейкин пришли в училище с флота с должности заместителя командира дивизии подводных лодок стратегического назначения, а последней должностью на флоте И.Н.Шматко была – командир атомной подводной лодки с крылатыми ракетами. В настоящее время факультетом руководит капитан 1 ранга С.А.Тимонов. До этого он был в институте начальником школы техников. Все эти офицеры, начиная с В.С.Близнюка, были выпускниками нашего училища и имели большой жизненный и флотский опыт. Заместителями начальника факультета в разное время были: капитаны 1 ранга В.Ю. Гирс, Б.А. Нармаматов и С.С. Вовк, а в настоящее время – В.Э.Зворыкин.
На факультете служили и служат офицеры, награжденные боевыми орденами и медалями за успешное выполнение заданий и освоение новых образцов оружия и техники. Это капитаны 1 ранга B.C. Близнюк, А.В.Томильченко, В.Н. Пекарев, В.Г. Хорошайлов, В.В. Бычков и капитан 2 ранга В.В. Володичев...

На кафедре в разное время преподавали офицеры-подводники, имеющие большой опыт эксплуатации ракетного оружия: капитаны 1 ранга кандидат технических наук, доцент В.Г. Хорошайлов (в н.в. ведущий разработчик и сдатчик НПО «Аврора»); доцент В.П. Седунов (в н.в. капитан-наставник Балтийского морского пароходства) и В.Н. Пекарев; капитан 2 ранга А.Г. Селезнев (в н.в. капитан 1 ранга, начальник факультета военного образования БГТУ им. Д.Ф. Устинова);  капитаны 2 ранга А.В. Королев и А.Х. Тахтаров."



МЧС :: Новости — Назван "Лучший государственный инспектор по маломерным судам Северо-Западного федерального округа". 15.12.2007.

"Лучшим государственным инспектором по маломерным судам Северо-Западного федерального округа" стал Пекарев Валерий Николаевич, старший государственный инспектор по маломерным судам инспекторского участка № 13 Центра ГИМС МЧС России по Санкт-Петербургу."

Петряшов Владимир Кельсиевич.



Петряшов Владимир Кельсиевич работает в Ассоциации «Российский Дом международного научно-технического сотрудничества». Ассоциация «РД МНТС» создана в 1992 году как некоммерческая организация в целях создания условий для добровольного объединения российских организаций, заинтересованных в коммерциализации за рубежом собственных технологий и научно-технических разработок, а также иностранных фирм, готовых инвестировать средства в научно-техническую и производственную сферы российской экономики.

Владимир Петряшов «Международные салоны изобретений. России есть чем гордиться!» -  ЭКСПО ВЕДОМОСТИ. № 4 2008.

Россия на международных салонах изобретений. Есть чем гордиться! Российские изобретатели давно стали завсегдатаями международных салонов изобретений и новейших технологий. Нам есть что показать на этих смотрах. Организацией коллективного участия отечественных предприятий в подобных выставках уже много лет занимается Ассоциация «Российский Дом международного научно-технического сотрудничества». Как строится эта работа? Каковы результаты? На что расходуются средства, выделяемые государством? На вопросы редакции отвечает первый заместитель генерального директора Ассоциации Владимир ПЕТРЯШОВ...



В. Петряшов (на фото – слева) вручает диплом Минобрнауки РФ Ю. Макаревичу (НПО «Искра», Пермь) за лучшую разработку в авиакосмической области

НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

– Как российские изобретения выглядят на фоне зарубежных аналогов?
– Россия участвует в международных салонах изобретений более десяти лет, конечно, далеко не во всех. За это время наши разработки завоевали четыре Гран-при: два – в Женеве, по одному – в Нюрнберге и Сеуле. С международным жюри мы обычно расходимся в оценке того, что можно считать изобретением. Мы везем настоящие изобретения, а у них этим словом обозначают нечто вроде рацпредложений. Налицо – разный научный уровень и значимость экспонатов. Характерный пример: на Женевском салоне мы предложили прибор, который позволяет проводить местную операцию на сердце, не останавливая его! В то же время организаторы салона гордятся тем, что у них впервые были представлены чемодан на колесах и регулируемый поводок для домашних животных. Конечно, это нужные вещи, но, согласитесь, совершенно иной научной и практической значимости. России есть чем гордиться. На фоне подобных рацпредложений мы выглядим очень достойно, на стенды приходят много специалистов. Изобретатели работают на престиж России.
– Как российские ученые чувствуют себя за рубежом? Комфортно ли им?
– Должен сказать, что практически все они имеют «профессиональную болезнь»: когда начинают говорить, им нужен оппонент. Они хотят рассказать все, донести до слушателя суть изобретения. При этом их не остановить часами. К сожалению, члены жюри не будут стоять и терпеливо ждать, пока им все объяснят. Экспонент должен докладывать четко, кратко, максимум – за пять минут. Фотографии, рисунки, два-три предложения. Больше ничего не требуется. В течение несколько дней члены жюри обходят десятки стендов и оценивают сотни технологий. Им не позавидуешь, у любого голова закружится. Еще один недостаток наших экспонентов заключается в том, что они любят повторять: у моей продукции нет аналогов в мире. Неправда! Практически у любого изделия есть аналог. Надо говорить иначе: аналоги есть, но данная технология лучше и дешевле за счет таких-то преимуществ. Что еще характерно для российских экспонентов? Все делается в последний момент, в том числе и завоз экспонатов. В общем, с нашими людьми приходится много работать. Лишь опытные экспоненты умеют правильно докладывать, показывать, представлять...



Выставка «Передовые российские технологии», Бангкок (Таиланд)

В прошлом году мы впервые участвовали в выставке в Куала-Лумпуре (Малайзия). Эффект превзошел все ожидания. Через два месяца в Россию приехал премьер-министр Малайзии, и было заключено серьезное соглашение с Московским институтом стали и сплавов.
– Вы считаете, что эффект от участия в выставках можно подсчитать?
– На практике это сделать очень сложно. Мы знаем, кто заключил контракты, но как они развиваются дальше? Коммерческая тайна. Впрочем, есть и наглядный результат – награды. По ним все сразу видно...

ПЬЕДЕСТАЛ ПОДЕЛЕН: РОССИЯ, ИРАН, МАЛАЙЗИЯ…



– Выставки изобретений Вы сравнили с Олимпиадой, но есть ли на них командные места? Подсчитывается ли «золото», «серебро» и «бронза»?
– Официально – нет. В целом же, по количеству медалей Россия всегда занимает первое или второе место, реже – третье.
– И с кем мы делим пьедестал?
– Только в трех странах: России, Иране и Малайзии участие в международных выставках изобретений поддерживает государство. Именно они и делят призовые места. При этом Иран и Малайзия «берут» числом: если мы привозим 50 разработок, то они – 200 и более, соответственно получают больше медалей.
– А как же остальные страны?
– Они представлены ассоциациями и частными фирмами. Так, на Нюрнбергском салоне от Германии участвует Немецкое общество изобретателей. Конечно, им нас не обойти…
– А есть ли такие попытки? Не означает ли это, что Россия продает «сырые» изобретения, не имеющие пока коммерческого воплощения (некоммерциализированные)? Иностранцы же, покупая их и внедряя в производство, получают огромные прибыли, в том числе – за счет продажи готовой продукции у нас. Быть может, они привыкли сами коммерциализировать свои разработки, и получать куда большую прибыль, чем от продажи технологий? Оттого и «проигрывают»…
– Повторю: мы везем настоящие изобретения, серьезные, нужные людям. Тот факт, что они могут найти свое воплощение в промышленно развитых странах, еще раз подчеркивает высокий уровень российской науки.

Печенкин Александр Александрович.



Печенкин Александр Александрович окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, ушел в запас в звании капитана 1 ранга в 2001 году.

Побойня Александр Иванович.



Побойня Александр Иванович.

"Кадетское братство" теперь и в Геленджике. № 62 (Начало 2007 г.).

"... В детской воскресной школе при Свято-Преображенском храме царило необычное оживление. В этот день её гостями были не юные геленджичане, обучающиеся здесь, а взрослые и солидные мужчины. Что же заставило их собраться вместе? Как выяснилось чуть позже, повод для этого был подходящий. Выпускники суворовских и нахимовских училищ разных лет встретились вместе, чтобы объединиться и вступить в Международную ассоциацию «Кадетское братство».

Несколько месяцев назад настоятель Свято-Преображенского храма отец Виталий Ковалёв был принят в Международную ассоциацию «Кадетское братство». И тогда он подумал, а почему бы не объединить бывших кадетов, проживающих в городе-курорте Геленджике, в союз, чтобы помогать друг другу, принимать активное участие в жизни города, деле воспитания молодёжи?

Перед встречей, на которую собрались около 30-ти выпускников суворовских и нахимовских училищ, проживающих на территории Геленджика, в храме была отслужена заупокойная служба в память о полководце А.В. Суворове и флотоводце П.С. Нахимове. Среди приглашённых было много людей в военной форме, украшенной знаками отличия, почетные гости из Москвы, Краснодара, представители администрации, общественность города.

Среди собравшихся в этот день было немало людей заслуженных, отмеченных правительственными наградами; многие из которых принимали участие в боевых действиях в «горячих точках» - А.Н. Начаркин (КзСВУ); Ю.А. Тарасов (СвСВУ); А.И. Побойня (ЛгНВМУ), Ю.В. Терёшин (ЛгСВУ); С.И. Яковлев (ЛгНВМУ); В.Ф. Дридж (КлСВУ); В.Г. Ширинянц (ККСВУ); П.П. Скорский (КзСВУ); В.В. и С.В. Андриуца и др..."

Пожарский Александр Михайлович.



Пожарский Александр Михайлович окончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола, ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1994 году.

Главное, что, на наш взгляд, характеризует его, нахимовца, офицера-подводника и исследователя, сообщил, приоткрыл тайну, если угодно, да и надежду высказал администратор Dirk в начале 2007 года: "Ну вот ужо дораскачивается уважаемый Александр Михайлович Пожарский, допишет свой труд и найдет возможность его издать - и мы про подводников узнаем все досконально (разве что без кличек собак и других домашних животных :-). Это будет достойнейшая вещь!!!". Если наши источники верны, то из под его пера следует ожидать и книгу о его выпуске. Вспомним того мудрого немца, которому принадлежит и такое высказывание: "русские медленно запрягают, но быстро ездят".

Сможет? Убедитесь сами.

«Подводник Константин Филиппович Терлецкий». А.М.Пожарский. Кандидат исторических наук. - Журнал «Подводный флот Отечества» № 14.
Пожарский, А. М. Русские офицеры-подводники. -Зарубежная Россия, 1917-1939 [] : сборник статей / Ин-т Рос. истории РАН. СПб. филиал, Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом) РАН, СПб. гос. ун-т экономики и финансов. - СПб. : Европейский Дом, 2000 - . Кн. 2. - СПб. : Лики России, 2003.
Пожарский, А. М. Русские офицеры-подводники в эмиграции. - Зарубежная Россия 1917-1939 [Текст] / Ред. В. Ю. Черняев, А. Л. Дмитриев, Л. А. Ивонинская и др. ; Российская Академия Наук ; Санкт-Петербургский институт истории, Российская Академия Наук (СПб.). Институт истории естествознания и техники, Российская Академия Наук (СПб.). Институт русской литературы (Пушкинский Дом) и др. - СПб. : Лики России, 2003 - . Кн. 2 = Russia Abroad 1917-1939. - СПб. : Лики России, 2003.

Можно также познакомиться с одной из работ Александра Михайловича Пожарского. Власьев И.Р., Пожарский А.М. «На батареях Порт-Артура». Журнал «Бомбардир» №12 (2000г.),  не отходя в библиотеку.



Пожарский Александр Михайлович. На встрече 27.06.2009. Юмор - неизменный спутник службы и дружбы. На том стоим...

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Меньшинство всегда не право-вначале.




Очевидно,что если бы геометрические аксиомы влияли интересами людей,они бы опровергались.
Это все равно, как бы речь Иосифа Виссарионовича на съезде победителей о насущной необходимости для члена ВКП(б) изучать работы Троцкого.

Историческая данность сегодня такова,что большинство однозначно приемлет Власова и Русскую освободительную армию- предателями.
Но есть и меньшинство,которое считает их героями и в этом меньшинстве есть те, кто просто хотел бы разобраться,как 5 миллионов стали в одночасье-изгоями своей страны.

К великому сожалению обстоятельства трагедии Власова подаются прежде всего через призму его  якобы нравственной нечистоплотности,грязное постельное белье личной жизни выставлено на всеобщее обозрение.
Но тогда уместно обронить фразу о том,что это совсем не исключение из правил,а правило той жизни.
Постельные амурчики членов тогдашнего ЦК партии с балеринками Большого, роман Рокосовского с Серовой почти бестселлер кино и литературы,фронтовые подружки Жукова
победителя всех врагов и народов нашли отражение даже в его мемуарах.

Говорят,что цифры правят миром,но это не так,они показатель того как правят.
Цифры первой мировой войны показывают,что всего лишь 1796 человек из попавших в плен к немцам и австро-венграм согласились сотрудничать,т.е.предать.Статистика- показатель того,что царь-батюшка с его кровопийцами буржуями ни в какое сравнение не идет с партией Иосифа Виссарионовича,где немцев очень часто встречали хлебом и солью,как освободителей.

И все же хотелось бы не отрицать понимая.

Генерал Михаил Лукин,взятый в плен в октябре 1941 года,командовавший армией под Вязьмой,позволившей выиграть время для последующего поражения немцев под Москвой.
После ампутации ноги,тяжело раненного  еще не пришедшего в себя Лукина допросили.
Протоколы допросов сохранились.
Первое,что зафиксировано это резкая негативная оценка сталинской власти.
"Вы говорите об освобождении народов. Но мы ничего не слышали об освобождении Украины или Белоруссии, захваченных вами, и у нас говорят, что и для России свободы не будет. Это порождает сопротивление агрессору. Конечно, партийный аппарат и чекисты   это не друзья, но вторгнувшийся враг   это агрессор, и с ним надо бороться".
Генерал в октябре 1941 года заявил немцам о невозможности победы без создания русского правительства на оккупированных территориях.

Т.е идея альтернативного русского правительства принадлежит не Власову.А террор большевиков к своему народу основанный на бесконечных чистках и лагерях ГУЛАГ не позволял огромному числу граждан считать государство своим. В этом водовороте неприятия
СССР было два полюса,те кто пошел воевать и те кто отказались от союза с немцами-Деникин,Милюков....

И именно здесь -в союзе с немцами борьба или...... бабочка взмахнула крылышком,начиная обвал истории.
Власов принял союз,а следовательно и  немецкие условия борьбы.
Но в этом принятии  слишком много сшито белыми нитками истории -предательство русских добровольческих отрядов во время Курской битвы,открывших фронт для прорыва  советских танков.Героическая оборона Западного фронта,давшая возможность советской армии подойти к Берлину и само сражение за Берлин,где вновь открыт фронт для войск Жукова.

Вопросы на которые нет документального подтверждения действий армии Власова по договору,приказу,просьбе или на основе,чего-то иного...
Но сами действия говорят о многом....
Русская православная церковь говоря о Власове исходила из того,что"они пошли бороться против Сталина с теми, кто мало отличался от него и по своей идеологии, и по своей практике. Это был шаг отчаяния".

Не повторится ли этот шаг отчаяния в будущем,ведь так похожи условия принять этот шаг.
А история дает на это ответ, как правило большая часть побеждает лучшую.


Фото:

ДВАЖДЫ НАХИМОВЕЦ (Часть девятая. Окончание.)



"ПРОЩАЙ, СЛАВНЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ!"

Этот рассказ включает некоторые моменты военно-морской практики на кораблях Черноморского флота и завершает мой севастопольский период курсантской жизни.
Хочу начать свои воспоминания с лета 1954 года, когда после окончания первого курса мы, курсанты Черноморского Высшего Военно-морского училища имени П.С.Нахимова, отправились на так называемую штурманскую практику.
Вспоминая о том времени, с уверенностью заявляю, что благодаря имеющегося у меня некоторого опыта, приобретённого в нахимовском училище во время плавания на учебно-парусной шхуне «Нахимовец» (прежние названия «Амбра» и «Лавена»), я весьма быстро адаптировался в новых корабельных условиях: и море мне не было в диковинку, и весь уклад повседневных обязанностей был знаком, и специфическая, морская терминология, которая некоторых однокурсников, пришедших в училище «с гражданки», иногда ставила в тупик, была для меня хорошо знакома.

Читать подробнее...

Фото:
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1363 | 1364 | 1365 | 1366 | 1367 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.