На главную страницу


Последние сообщения блогов


Без слов

Киев, однако...

Люлин В.А. "Лобертино Лоретти"

5. Робертино Лоретти


           Вечер отдыха офицеров, сверхсрочников и их семей был удивительно доброжелательным и веселым. Звездой вечера стал… - Роберт С….в. Робертино Лоретти бригады.

*   *   *
           В пятидесятые годы  прошлого, ХХ века, голос итальянского мальчонки – жаворонка преодолел железный занавес нашей страны и очаровал всех слушателей, от младенцев до старцев. Его песни были переведены на русский язык и исполнялись юными талантами во всех уголках необъятной страны. Очень популярны были: и Робертино, и его последователи.
            Кличка штурмана, у которого я должен был стажироваться – Робертино Лоретти – основывалась не только на некотором сходстве имен, но и… популярности. Я его еще не видел, но о популярности уже был наслышан. Имя у него было Роберт, с ненашенским наполнением фамилии на букву «С». Сохраню ее в тайне, не ради него, а ради первоосновы его популярности.
            Лейтенант Роберт С…..в   громко заявил о себе  на весь гарнизон тем, что произвел на свет сразу двойню, двух девчушек. Во всех уголках бригады и всего небольшого гарнизона это событие было преподнесено им, как нечто необычное, самим Робертом выстраданное.  Судьбой двойняшек очень скоро озаботил свой экипаж, соседний по этажу казармы, да и весь гарнизон с его медслужбой и женсоветом. Тем и стал популярен. Дальше – больше. Роберт обладал талантом энтузиаста-зачинателя. Где бы, что бы и кем бы не зачиналось, Роберт - тут как тут. И уже в передовиках.  Вся система нашей жизни,  с бесконечными зачинами-починами, была в расторопных руках Роберта,  как игровое поле настольного футбола. По этой части его популярность была никак не меньше, чем у Робертино Лоретти. Отсюда и кличка. Не без сарказма.
            Роберт был популяризатором починов-зачинов, но убежденным лодырем в исполнении своих непосредственных функциональных обязанностей. Свое кровное дело запускал до такой степени, что любой другой на его месте сгорел бы, как швед под Полтавой, или был бы обвешан фитилями, как еж иголками. Из-за популярности его даже за сомнительную профпригодность не наказывали, а отправляли куда угодно, даже с повышением, но с глаз долой. Всевозможные неприятные последствия лодырничества он преодолевал с такой же легкостью, как водоплавающая птица сбрасывает со своего оперения воду. Непромокаемый и несгораемый Роберт С……в.

*   *   *
Так легла моя карта, что  попал на предвыпускную стажировку именно к нему.
Старпом «эсочки» сразу озадачил:
-  Пока штурмана нет, будешь у меня на подхвате…
Частенько корабельный (лодочный) старпом предстает в образе этакого волкодава или держиморды:
«…Капитан, обветренный, как скалы,
и старпом наш, серый, как утес…»
К этому старпому иронические ярлыки не клеились. Крепкий, даже кряжистый, мужик чисто славянской наружности. Немногословный.  Если и матерился, то как-то интеллигентно, по-аптекарски дозируя количество крепких выражений.  Обстоятельный аккуратист, в чем я сразу убедился.
-  Подхватывать тебе есть что.  В прошлом я был штурманом,  и потому органически не переношу бардака в документации. Сам понимаешь, в море мне было не до нее. Как говорят, в ней и конь не валялся. Думаю, что и в штурманской документации дела обстоят не лучше. Грядущая инспекция много чего может в ней…  не найти.  Займись, пожалуйста, всем этим. И экстренно…
Задачи мне были  поставлены. Цели ясны. Так и началась стажировка. Над старпомовской отчетной документацией корпел в казарме. Её «запущенность» - самооговор старпома. Что-то надо было сделать «в петухах», для ублажения взора ОУСовцев. К полному удовлетворению старпома все быстро намалевал и состыковал. А вот отчетная документация моего непосредственного наставника, штурмана, квинтэссенция труда судоводителя: точность плюс точность, аккуратность в квадрате, являла собой нечто совершенно противоположное. Не только «закавычила» этот принцип, но и обнесла его колючей проволокой.

*   *   *
            Первое же посещение лодки скукожило мою рожу не только отсутствием штурманской рубки, как таковой, но и состоянием штурманского хозяйства. Тем не менее,  не рискнул до появления хозяина что-то изменять в несусветном бардаке. Штурманское место в центральном посту обозначалось маленьким прокладочным столиком, не больше вагонного. На нем можно было закрепить морскую навигационную карту, лишь сложив ее вчетверо. Над репитерами курса и скорости нависала машинка клапана вентиляции с поддоном. Какие-то шкафчики и сусеки, закрытые и опечатанные тесемочкой с пластилиновой плямбой,  хранили секретную документацию штурмана. Парусиновые  мешки-чемоданы с несекретными документами торчали в проемах шпаций. Если бы не мой собственный комплект прокладочного инструмента (параллельная линейка, транспортир, измеритель и логарифмическая линейка), приобретенный еще на первом курсе и таскаемый на все практики, то на выходе в точку рассредоточения мне было бы нечем работать. Не смог  отыскать эти атрибуты штурманского труда даже с помощью боцмана и старшины команды штурманских электриков. Они предположили, что Роберт забирает их в казарму и там хранит.
           После завершения операции «Якорь» все-таки влез в мешки-баулы с простой (несекретной) документацией. Одного взгляда на сборники «Извещений мореплавателям» было достаточно, чтобы уяснить – Робертино этой мурой не интересовался никогда. По крайней мере – последние два года. Даже ленивые штурмана, хотя бы для проверяющих, делают в них пометки – «Карты откорректированы, дата, подпись…», пусть даже ничего не делая на самих картах. Судя по всему, Робертино был убежденным бездельником, в духе всех глашатаев-зачинателей. Прокукарекал, а там хоть не рассветай. Он даже липовых пометок не делал. И не только по северному театру, но и по Ура-губе, по своей базе. О проложенном кабеле было «Извещение…» двухлетней давности.  Сделай Роберт своевременную корректуру и доложи об этом флагштурману, в штабных документах не было бы ляпа с точкой рассредоточения в месте, где постановка на якорь категорически запрещена. Но не сделал. Удивительное дело, но со штурманскими обязанностями в море он справлялся без проколов все четыре года. Не потея от усердия.  Может потому, что его рабочее место всегда было под оком командира и дланью старпома, в прошлом – отличного штурмана.
В чем он был совершенно незаменим, так это в качестве участника любых слетов, партконференций и спортивных соревнований. В состязаниях, кстати, он тоже не потел.  Слыл отличным стрелком из пистолета.

*   *   *
Спорт на флоте – это: Равняйсь! Смирно! На соревнование – шагом марш!
Флагманский мускул (начальник физподготовки и спорта) распишет, кому и в чем соревноваться. Важен не результат, а участие. «Баранка» - грех великий! Плавсостав, что  с него возьмешь!
Бригада «эсок», откувыркавшись в завесах, притулилась к родным причалам. Флагмускул – тут как тут:
-  Роберт! Бригаде, эскадре, да что там, всему флоту грозит «баранка». Нет в сборной бойца с орлиным глазом и твердой рукой. Стрелка. Выручай!
-  В чем вопрос?! Защищу честь бригады и флота!  -  успокоил его Робертино.
Прямо с корабля, мимоходом пересчитав семейство (жена + близняшки), он отправился на бал соревнований.
           На завершающем этапе общефлотских соревнований,  в Ленинграде,  для его участников  был дан концерт небольшой труппой ленинградских актеров.  Не знаменитых, но молодых и талантливых «многостаночников» актерского труда – словесного, вокального и танцевального жанра, под собственный аккомпанемент. Не избалованные заслуженностью и большими заработками, они были весьма мобильны и неприхотливы.
           Роберт, как всегда и на всех соревнованиях,  высокими результатами не прославился. Заработав очередную грамотку «за участие», преуспел  в другом. Уболтал  труппку актеров проехаться по флотским гарнизонам с концертами. Восприняли они это предложение с энтузиазмом, и вместе с группой флотских «спортсменов» выехали на Северный флот. Безусловно, их первый концерт состоялся в Ура-губе. Веселили  они подводный люд вместе с семьями до глубокой ночи, прерываясь  только на короткие антракты для передыха и посещения специальной комнаты. В ней они оценяли флотское радушие и хлебосольство. Во время антрактов отдыхающий народ танцевал под духовой оркестр бригады.
Командиры были столь приветливы и щедры, что поручили своих жен заботам мичманов-стажеров. Галантность – не последний пунктик в культуре и профпригодности будущего флотского офицера. Мы очень старались не посрамить гардемаринскую честь. Но явно проигрывали в этом вопросе Роберту.  Он был гвоздем вечера! Как Робертино Лоретти.
Жена комбрига даже слегка притомилась от его галантности. Вальсировал, стервец, весьма искусно и неутомимо.
Комбриг, как флагман и хозяин бала, демонстрировал щедрость и радушие, предпочитая обретаться в среде командиров и приезжих гостей.
-  И всё-таки твой штурман -  молодец!  Хотя и спортсмен. Недаром я хотел его поощрить. Как думаешь, может,  отправим его в этом году на классы? Капитан-лейтенант, как никак, не век же ему куковать в штурманах… -  ошарашил он вопросом-предложением своего любимчика из командиров. Татарина.
Надо знать, что такое «классы», чтобы оценить царственную щедрость комбрига.

*   *   *
Высшие офицерские классы ВМФ, классическое учебное заведение! Не обремененное углубленным изучением идеологических и других прикладных наук, оно насыщало слушателя выжимками, сливками концентрированного опыта флотской профессии. Десять месяцев учебы, и перед военмором открываются дороги для успешной службы в качестве флагманского специалиста или командира корабля любого ранга.
Кроме открывающихся перспектив – это целый год(!!!) жизни в северной столице, среди всех благ цивилизации. Рабочий (учебный) день – с девяти(!!!) до семнадцати(!!!), при единственном(!!!) суточном дежурстве в месяц. Неслыханно! Для страждущих самосовершенствования – самоподготовка с семнадцати до девятнадцати, при полном обеспечении научными силами и средствами. На рекомендательной основе. Ее придерживаются те, кто мечтает о красных корочках, потирая синие носы. Основная масса слушателей строго следует завету: «В семнадцать ноль-ноль  -  море на замок!» Офицеры пользуются  счастливой возможностью отдохнуть за все годы, проведенные во флотских тьму-тараканях. Да и с некоторым запасом на будущее.
Попасть на классы – голубая мечта состоявшегося флотского офицера. Он – основная тягловая сила флота. Крайне нужен на корабле. Гордится тем, что он такой «нужник», кряхтит, но пашет. Притомится и вякнет: «Хочу подучиться!» Ему отвечают: «Ты, безусловно, этого заслуживаешь. Но кто же будет пахать? Как-нибудь потом пошлем непременно…» Терпит, пашет дальше. А тут – дзинь! – прозвенел последний звонок. По возрасту. Стукнуло двадцать девять лет военмору. Чему, да и главное, зачем его учить? Ему одна дорога – в клячи, до полного износа.
Так что – направление на классы было чем-то на уровне высшей награды флотскому офицеру. Манна небесная!

*   *   *
От такого предложения командир опешил. Но лишь на мгновение. В нем сработал многовековой инстинкт своего народа -  лучше посиживать в зависимых, но у Христа за пазухой, чем быть независимым на задворках.  
            -  Ага, тащ комбриг! Совершенно с Вами согласен. Пусть съездит. Подучится. Хоть завтра… -  быстро соглашается он. Может, слишком быстро. Как говорят, подозрительно быстро.
              -  Темнишь ты что-то, хитромудрый татарин. Изображаешь из себя сироту казанскую. Ну да ладно, мы это еще успеем обсудить… Потанцуйте хоть со своими женами. Курсанты, поди, притомились их тискать. Ха-ха…. -  усмехнулся комбриг. Этот разговор слышал сам, так как привел жену командира, расшаркиваясь перед ней и им после вальса.
              -  Ты же знаешь, голубушка, что  в танцах я не горазд. Может, еще потанцуешь с этим мичманцом?... – тут же предложил  командир.
              -  С огромным удовольствием… -  отвечает она. Пресимпатичнейшая дама лет около тридцати.  Стройная смуглянка совсем не татарского обличья.
              -  Вот видишь, мичманец?  Уважь и меня, доставь моей половинке огромное удовольствие, пока мы тут покалякаем… -  подался он вместе с другими командирами за комбригом. В «совещательную» спецкомнату.  Прекрасный был вечер отдыха.
              В конце вечера пообщался и со старпомом. Он уже был в курсе разговора командира с комбригом о судьбе Роберта.
               -  На фоне сегодняшней,  взметнувшейся вверх,  популярности нашего Робертино, как пить дать, поедет он на классы. Ну и хрен  с ним! Может, к нам придешь после выпуска? А что? Ты пришелся, как говорится, ко двору. Подмогнем запросом, в случае чего. Как ты на это смотришь?...
               -  Пока не знаю, тащ капитан 3 ранга. Наш руководитель договорился здесь  с Петелиным о продолжении стажировки на крейсерских подлодках. Числа двадцатого он повезет нас в губу  Ягельная….
               -  Ну, смотри. Но подумай над моим предложением. Примем с радостью….
              Актеры, весьма тронутые радушным приемом, по инициативе Робертино, задержались с отъездом до пятнадцати часов 9 мая.   После построения и парадирования, с одиннадцати до тринадцати часов,  для матросов был дан не менее великолепный шефский концерт.
                На исходе Полярного дня этого же года  Роберт С…в  отбыл на командирские классы. Заслужил!

                 P. S.  На флоте имеет хождение присказка:  Не можешь работать – иди командовать. Обмишулился с командованием – иди учить. Если хреновый из тебя получается учитель – в самый раз определяться  в инспектора.
Робертино умудрится стать командиром ракетного подводного крейсера стратегического назначения (рпк СН) с дивным названием «Ленинец». Что-то на нем «зачинял». Поскольку он не знал и не стремился узнать хоть что-то из области управления этим подводным крейсерюгой, то через пару лет он был назначен… Куда бы вы думали? Правильно. В училище. Обучать и ковать молодые кадры флота. В инспектора не пробился не по  недостатку «талантов».  Союз развалился. А вместе с ним и флот. Нечего стало инспектировать.

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.19.

ПОДСЕЧКИ
Первая подножка ждала Сашу Калиниченко в одиннадцать лет. Нацелился поступать в Нахимовское, и аккурат в тот год прием малолеток отменили.
После восьмого взял в школе характеристики, не забыл справку о втором разряде по баскетболу и поехал в Питер. Конкурс был жестким — 16 кандидатов на кадетское место. А если учесть, что отпрыски военно-морских атташе, наследники адмиральских традиций привилегированно проникали вне конкурса по звонкам, то и того больше. Почему не завалили?

Исаков Андрей Михайлович.



Исаков Андрей Михайлович окончил ВВМИУ им. В.И. Ленина, ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1995 году.

Истомин Андрей Владимирович.



Истомин Андрей Владимирович окончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе, ушел в запас в звании капитана 3 ранга в 1997 году.

Казаков Владимир Федорович.



Капитану 1 ранга Казакову Владимиру Федоровичу Указом Президента РФ № 68, 24 января 2001 г. за заслуги в обучении, воспитании и подготовке военных кадров присвоено почетное звание "Заслуженный военный специалист Российской Федерации". - Морской сборник № 4, 2001 г.

Храним традиции подплава. Контр-адмирал Ю.П.Еремин. Начальник Морского корпуса Петра Великого – Санкт-Петербургского Военно-морского  института. - Морская газета. 06.04.2008.

"С образованием в ноябре 1998 г. Санкт-Петербургского военно-морского института  учебный отдел института претерпел штатные изменения. В учебном отделе были образованы два учебных отделения, начальники которых являются заместителями начальника учебного отдела по городкам. Были введены штатные должности методистов, в ВГ-64 им  стал В.И. Суровегин. Начальником отдела стал капитан 1 ранга Казаков В.Ф., бывший до этого начальником учебного отдела ВВМУ им. Фрунзе...
В январе 2001 года квалификационные требования и  новые учебные планы и программы института по 9 специальностям подготовки офицеров были утверждены Главнокомандующим ВМФ. Занятия по этим планам и программам для курсантов 1 курса начались  с августа 2001 года.  Для курсантов 2, 3 и 4 курсов были разработаны переходные учебные планы, позволившие им за 1 год плавно перейти от старых учебных планов к новым. 5 курс продолжал доучиваться по старым учебным планам, по которым начинал обучение на 1 курсе.
Общее руководство разработкой новой документации осуществляли начальник учебного отдела капитан 1 ранга В.Ф.Казаков и его заместитель капитан 1 ранга Б.Ф.Чернавин. Методист Суровегин В. И. разработал типовые учебные планы, которые использовались начальниками кафедр для разработки своих планов...
Директивой ГК ВМФ № ДФ-5 от 9 февраля 2002 г. перед СПб ВМИ была поставлена задача с 1 сентября 2003 г. начать подготовку мичманов по новой учебно-плановой документации, которая должна соответствовать ГОС СПО второго поколения по специальностям среднего профессионального образования. Этой же директивой с 1 июля 2002 г. завершалась подготовка мичманов в школах техников при учебных отрядах. Доучивание 2 курса было возложено на ВМИ по действовавшим на тот момент учебным планам и программам. Решением начальника института школа техников разместилась в ВГ-64. Первым начальником школы техников был назначен капитан 2 ранга Сергей Анатольевич Тимонов. В данный момент он уже капитан 1 ранга и возглавляет ракетный факультет института. Адаптация ранее  существовавших учебных планов, организация разработки новых квалификационных требований и новых учебных планов и программ легла на начальника учебного отдела капитана 1 ранга В.Ф.Казакова, методиста В.И.Суровегина, начальников кафедр и циклов вновь созданной школы техников.

Калаев Владимир Анатольевич.



Калаев Владимир Анатольевич окончил ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас в 2003 году в звании капитана 1 ранга.

Владимир Калаев - Профиль Google:  ГИП в компании 23 ГМПИ МО РФ Санкт-Петербург (главный инженер проекта, «23 Государственный морской проектный институт Минобороны РФ»).

«Культ учёбы» - стиль ВМИИ. Майор С. ВИНОГРАДОВ. - Морская газета. 12 июля 2007.

"... Даже несмотря на достаточно высокий конкурс - три человека на место, при поступлении на многие специальности института, нашим преподавателям приходится устранять недоработки средней школы, начиная с первых дней курса молодого матроса, организуются дополнительные занятия по математике, физике и химии. И эта дополнительная нагрузка на педагогов приносит свои положительные результаты. Ранее в 2001/02, 2202/03, 2003/04 учебные годы количество неудов за сессию доходило до 200. В летнюю экзаменационную сессию 2006/07 учебного года наши курсанты получили около 40 двоек. Значительно сократилось и количество троек, а количество хороших и отличных оценок постоянно растёт. И это не лояльность педагогов. Это их работа, это совместный успех педагога и курсанта.
Сегодня в Военно-морском инженерном институте трудится высококвалифицированный преподавательский состав. Порядка 65 процентов педагогов имеет ученые степени и звания. Это самый высокий показатель среди морских институтов. Постоянно ведется работа по повышению квалификации. Лучшие педагоги представляются к присвоению почетных званий. Недавно звания «Почетный работник высшего профессионального образования» удостоены преподаватели В. Трусова, Л. Михайловский, В. Калаев, В. Кириллов."

О научных интересах и результатах работы исследователя и изобретателя Владимира Анатольевича Калаева можно судить, познакомившись с содержанием сборника материалов Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 200-летию образования Училища Корабельной Архитектуры - Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф. Э. Дзержинского (2 части), С-Пб, ВВМИУ, 1998.

Калаев С. А. Техническое мероприятие, снижающее первичное гидроакустическое поле корабля и повышающее скрытность его действий.
Калаев В.А. К теории струйного источника пожаротушащей смеси.
Калаев В.А. К расчету течения, обусловленного вдувом дозвуковых струй газа системой источников в замкнутый объем.
Калаев В.А., Молофеев А.А. Результаты исследования расходных и тяговых характеристик устройств для получения мелкораспыленной воды.
Калаев В.А., Молофеев А.А, Газодинамические характеристики источника мелкораспыленной воды в составе газоводяного потока.
Калаев В.А., Молофеев А.А., Костылев И.В. Результаты испытаний по тушению пожара в замкнутом объеме с помощью двухфазных генераторов мелкораспыленной воды.
Калаев В.А., Фадеев С.Н., Костылев И.В. Результаты экспериментальных исследований газодинамических характеристик одиночной затопленной двухфазной струи.
Калаев В.А., Фадеев С.Н., Костылев И.В. Взаимосвязь характеристик факела распыла и геометрических особенностей источника турбулентной двухфазной струи.
Калаев В.А. Способ получения мелкораспыленной воды для тушения пожаров на объектах ВМФ.
СПОСОБ ГАШЕНИЯ ГИДРОУДАРА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ. Патентный отдел: Номер публикации патента: 2031300.
СПОСОБ РАБОТЫ СТРУЙНОГО АППАРАТА И СТРУЙНЫЙ АППАРАТ. Патентный отдел: Номер публикации патента: 2066404.

О характере практической прикладной работы Владимира Анатольевича Калаева в настоящее время дают представления следующие материалы.

В Коле прошли слушания по строительству нефтяного терминала (Мурманская область). 26.06.2006.

"В администрации Колы состоялись первые общественные слушания по строительству нефтяного терминала "Лавна" в окрестностях поселка Минькино.
Как сообщает ГТРК "Мурман", во встрече участвовали как узкие специалисты, так и горожане. Строительство нефтяных терминалов в "Лавне" - это лишь малая часть проекта, с помощью которого правительство Мурманской области надеется привлечь в регион большие инвестиции. Идея состоит в том, чтобы расширить Мурманский порт за счет освоение западного берега Кольского залива. Представитель государственного морского проектного института Министерства обороны Российской Федерации Владимир Калаев рассказал: "Здесь просто будет диспетчерский пункт, который будет иметь выходы на все системы управления движением судов в порту Мурманск". Для развития порта нужно построить мощный и современный транспортный узел - железную дорогу и терминалы. По замыслу специалистов, танкеры малой емкости начнут выгружать нефть в резервуары. Там она будет накаливаться, перегружаться в большие танкеры и отправляться заказчикам. Смысл этой операции в том, что чем больше емкость танкера, тем дешевле перевозка нефти. Поэтому и решили строить новый комплекс в "Лавне".
Владимир Калаев уверен, что строительство комплекса позволит привлечь в регион значительные инвестиции, как на период строительства, так и на период эксплуатации, создать немало рабочих мест. Как ожидается, первую очередь перегрузочного комплекса, рассчитанную на десять миллионов тонн нефти в год, будут обслуживать более 800 человек. Так что проект достоин внимания. Однако у местных жителей возникают большие сомнения относительно экологической безопасности терминала. В ответ на эти сомнения специалисты поясняют, что строительство будет вестись по самым современным технологиям в строгом соответствии с международными правилами."

Черное золото на шельфе Баренцева моря. Людмила ПОКРОВСКАЯ. - Кольское слово. Выпуск N 25 от 30 июня 2006.

Калиниченко Александр Александрович.



Калиниченко Александр Александрович окончил ТОВВМУ им. С.О.Макарова. "В советском флоте служил исключительно на подлодках и демобилизовался в 1990 году из прочного корпуса". Ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1998 году.

Не прост был путь Александра Александровича на флот, к исполнению юношеской мечты.

БУХТА АЛЕКСАНДРА. Владимир КАТКЕВИЧ- "ВРЕМЯ Ч" : Номер 18 (132) от 21 мая 2004 г.

"ПРИВЯЗКА

Буксир-кантователь, тыкнув тупым носом синий борт «SEA EAGLE-2» (в отрочестве «Иван Скуригин»), прижал ролкер к причалу Ильичевского CРЗ. Старпом Александр Калиниченко проверил, надежно ли привязались, поднялся на крыло мостика и оглядел берег Александровки. Получалось, из Александрии — прямиком в Александровку. Знаковость усиливалась, если присовокупить промежуточное имя ролкера «ALEXANDERHAVEN», что в переводе «Гавань Александра». Сюда в Александровку Александр, отчисленный с четвертого курса военно-морского училища имени С.О. Макарова и разжалованный в рядовые матросы когда-то прибыл с месячной дочуркой на руках.

ПОДСЕЧКИ

Первая подножка ждала Сашу Калиниченко в одиннадцать лет. Нацелился поступать в Нахимовское, и аккурат в тот год прием малолеток отменили.
После восьмого взял в школе характеристики, не забыл справку о втором разряде по баскетболу и поехал в Питер. Конкурс был жестким — 16 кандидатов на кадетское место. А если учесть, что отпрыски военно-морских атташе, наследники адмиральских традиций привилегированно проникали вне конкурса по звонкам, то и того больше. Почему не завалили?



Возможно, перебор «шишкарей» случился, нужно было уложиться в рамки разнарядки. А для разбавления лучше не найдешь — паренек успевающий, происхождение полноценно провинциальное.
Батюшка Алексей Иванович принимал в Триесте с перегонной командой по репарации линкор «Новороссийск» («Джулио Цезаре»), тот самый, который в 55-ом булькнул в Северной бухте Севастополя. Там же, на «Новороссийске», вахтенный капитан-лейтенант приказал мичману Калиниченко размяться мытьем палубы.
— Я согласен драить палубу,— процедил мичман, — если вы мне воду будете носить...
Непреклонность, кстати, передалась и сыну. Когда старшему лейтенанту Александру Калиниченко заместитель командира 26-ой дивизии подводных лодок заметил, что таким тихим голосом нужно не командовать, а предупреждать из туалета: «Занято», он обозначил условие, что замкомдивизии при этом будет спускать воду из бачка.
Сыну сельского электрика при распределении в престижном «Ленкоме» вакансий не нашлось, потому полетел во Владивосток .
— Противолодочные лодки — это как истребители в авиации, — пояснил, — на другие лодки я не хотел.
Женился рано, на втором курсе. Дважды в сутки носил по два ведра угля, понятное дело, пропускал занятия. За самоволки был отчислен с четвертого курса с перспективой служить три года матросом.
Заново проходил карантин в учебном экипаже Эгерчельда на главном арсенале.
Через месяц все-таки «помиловали», учли активное участие в курсантском научном обществе, рацпредложения, и Калиниченко демобилизовали. А так пришлось бы трубить еще три года, это после трех лет нахимовского и неполных четырех курсов «макаровки».
В Ильичевском порту приняли матросом второго класса на буксир «Богатырь».
Полгода бороздил Сухой лиман на «Богатыре», после чего получил серьезное ходатайство с печатями, заверенное начальником порта.
На Тихий океан прилетел в феврале. Занимался ночами, нагонял, но стало ухудшаться зрение. Ограничил занятия английским, чтобы окончательно не посадить глаза. После защиты диплома лег в военно-медицинскую академию на операцию для фиксации хрусталиков..."

Да и на флотской службе судьба не баловала Калиниченко А.А. Проходил службу на АПЛ "К-45"  (1977-1979), "К-122"  (1979-1981) и "К-42"  (1982-1985). Александр Александрович сумел о многом поведать в жанре "воспоминания и размышления", исключая начало офицерской службы.



Головная подводная лодка проекта 659 "К-45" вступила в строй ВМФ в 1961 г.  Вооружение - шесть крылатых ракет.



ПЛАРК пр.659; Echo-I class Запуск ракет П-5 с ПЛАРК пр.659.

Период службы на "К-122" отражен в статье "Трагедия К-122". А.А.Калиниченко, З.А.Калинченко. - Тайфун: Военно-технический альманах «Тайфун». Выпуск № 51. Или онлайновая публикация -  Калиниченко А.А., Калиниченко З.А. Трагедия «К-122».

Профессиональный рассказ и анализ событий принадлежит перу Черкашина Николая Андреевича в книге "Одиночное плавание",  поэтому не будем пересказывать то, что доступно для чтения. Также и здесь - Одиночное плавание. Черкашин, Николай.

Приведем только две цитаты:

"Через шесть лет после нашей аварии, - горько сетует Александр Калиниченко, - в Саргассовом море на К-219 при попытке заглушить реактор вручную заживо сварился и погиб матрос, которого так и не смогли эвакуировать из реакторного отсека. Эх, если бы наш опыт стал достоянием флота! Но ведь всю нашу аварийную эпопею намертво засекретили…

А первопричину аварии К-122 раскрыл ее новый инженер-механик капитан 3 ранга Валентин Шницер.
- Валентин хотел докопаться до фактических причин возгорания. - завершает свой рассказ Александр Калиниченко. - И он это сделал! Обнаружил трещину в прочном корпусе, клубок спекшегося силового кабеля основной силовой сети. Вторая авторитетная комиссия сделала вывод: причина пожара - следствие конструктивного недостатка данного типа подводных лодок. Ведь они были первенцами атомного флота на Тихом океане. Но поставить на прикол сразу пять атомоходов? На это никто не пошел. Проще было заткнуть рот дотошному инженер-механику. И Валентина Шницера сняли с должности, исключили из партии…"

Менее доступную статью А.А.Калиниченко, касающуюся периода службы на АПЛ "К-42" приведем целиком.

"Трижды меченный". - Военно-технический альманах «Тайфун». Выпуск № 50. 2007 г.

У кораблей, как и у людей, своя судьба. Одни — помпезные и многообещающие, уходили, унося на дно жизни людей вместе со своей, подчас очень короткой историей. Другие тихо влачили свои дни — без ярких вспышек, не докучая ни людям, ни морям. Третьи десятилетиями несли вахту в морях и океанах, напоминая своей жизнью-службой человеческую судьбу, где не все бывает гладко, где труд облагораживает, где честь превыше амбиций. Такие корабли воспитывали людей, передавая им запас своей прочности, но, бывало, и сами страдали от людей слабых духом, умеющих лишь мелко плавать...
«Ростовский комсомолец» — так называлась большая атомная торпедная ПЛ К-42 — вышел по тревоге на рубеж перехвата к Сангарскому проливу (Японское море).
Лодка была "нафарширована" новой техникой, для испытания которой ее и использовали на заводах "Звезда" и "Восток" в Большом Камне (Приморский край). Однако после потерь, которые понесла 26-я ДиПЛ ТОФ в мирное время (в частности, после аварии с К-122), К-42 вместе с однотипными лодками пр.627А (К-14, К-115 и К-133) влилась в состав этого соединения."



ПЛА пр.627-А в море.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Карась.

                   

Карась.
Лето, жарко. Рынок, рыбные ряды. Он лежал на прилавке и смотрел на меня,
шевеля жабрами .В его глазах застыла обречённость, слабо подсвеченная  надеждой и мольбой. Я понял- я его последний
шанс, мне  ничего не стоит  купить его и отпустить в ближайший водоём . Но
вдруг, смутившись  своей слабости, я трусливо
отвернулся и зашагал прочь.


Прошёл год, но не могу забыть его глаз и проклянаю своё малодушие.

 :(

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.18.

Довгуша Виталий Васильевич, врач, ученый.  Окончание.

"С 1984 по 1986 год он самым добросовестным образом готовил будущих молодых флотских врачей, передавая им свой богатый служебный опыт. Одновременно, используя своё нахождение в академии, близость крупных научно-исследовательских институтов, он упорно продолжал работу над избранной им самим важной научной темой. Но тут сказалась старая «болезнь» - он был буквально «болен» Севером, Военно-Морским Флотом и добился того, что по рекомендации вышестоящего командования получил назначение на должность заместителя начальника медицинской службы Северного флота, где встретился со своим старым сослуживцем, тоже из «зуихинской гвардии» - начальником медицинской службы флота генерал-майором Строгановым В.М. Многое успел сделать Довгуша В.В. для внедрения передового опыта современной советской медицины в практику работы медицинских служб кораблей, войсковых частей, медицинских учреждений флота. В это же время он завершил свою научную работу, посвященную изменению функционального состояния и работоспособности командиров атомных подводных лодок и способам их коррекции, защитил на эту тему докторскую диссертацию, где дал ряд ценных конкретных практических рекомендаций по положительному воздействию на здоровье командиров и, таким образом, продлению для них возможности исполнять свои трудные служебные обязанности.
Доктор медицинских наук полковник медицинской службы В.В. Довгуша уволился из Вооруженных Сил в 1989 году и был избран по конкурсу директором Научно-исследовательского института промышленной и морской медицины.



С самого момента его создания этот институт стоял на самом передовом рубеже стремительно развивающихся науки и техники. Одной из многочисленных задач института было медицинское обеспечение судостроения и эксплуатации кораблей с ядерными энергетическими установками. Это только одна из задач! Но и для её решения требовались большие усилия грамотного, сплоченного коллектива. В.В. Довгуша принял институт в очень нелёгкое время - началась «перестройка», многие растерялись, многое десятилетиями наработанное «затрещало по швам», резко упало финансирование. Теперь трудно даже оценить роль молодого директора важнейшего научного предприятия, который в новых условиях сумел сохранить коллектив, продолжить работу по медицинскому обеспечению и радиационной безопасности личного состава морских судов с ядерными энергетическими установками (не только гражданских, но и военных!). Коллектив института под руководством В.В. Довгуши значительно расширил тематику и объем выполняемых работ. Огромное значение профессор Довгуша придает решению экологических проблем, сохранению окружающей среды. Осуществляя научное руководство работами, выполняемыми институтом по федеральным программам «Разработка мер по обеспечению радиационной и экологической безопасности на этапах вывода из эксплуатации и комплексной утилизации кораблей и судов с ядерными энергетическими установками» и «Экологическая безопасность России», В.В. Довгуша разработал и обосновал медико-гигиенические аспекты концепции радиационной и экологической безопасности разделки и утилизации кораблей с ядерными энергетическими установками и принципы медицинского обеспечения экологической безопасности населения в районах чрезвычайных экологических ситуаций. В последние годы коллектив Института во главе со своим директором уделяет большое внимание разработке мер по обеспечению радиационно-экологической безопасности при обращении с радиационными отходами и отработанным ядерным материалом, их утилизации и захоронению.
В.В. Довгуша известен как крупный учёный в области морской, промышленной и экологической медицины. Он непосредственно осуществляет руководство главными НИР и целевыми федеральными программами, которые выполняются Институтом по государственному заказу. Он очень многое сделал для обеспечения безопасности работ водолазов и космонавтов. О признании его заслуг в этих областях свидетельствуют присвоенные ему почётные звания «Ветеран медицинской службы Северного флота», «Ветеран Космонавтики», многочисленные медали и почётные знаки Военно-Морского Флота и Федерации Космонавтики.
Изучая проблемы медицинского обеспечения глубоководных погружений, учёные Института разрабатывали вопросы, связанные с изучением подводного шельфа океана, что стало особенно актуально в последнее время.
Круг вопросов, решаемых Институтом, чрезвычайно широк и разнообразен. Их все просто невозможно перечислить и раскрыть в короткой статье. Но, и это следует подчеркнуть особо, все они направлены на сохранение и укрепление здоровья человека.
В.В. Довгуша, будучи организатором, учёным, всегда оставался и остаётся превосходным практическим врачом.
В Институте имеется клиника, одним из направлений деятельности которой является профпатология. Очень большое практическое значение имеет разработка Виталием Васильевичем и его коллективом вопросов, связанных с диагностикой, лечением, реабилитацией и социальной адаптацией лиц с заболеваниями, обусловленными малыми дозами радиоактивного и технического загрязнения окружающей среды. В Клинике, в лабораториях Института непрерывно ведется поиск новых методов диагностики и лечения. Эти методы коллективно обсуждаются и проверяются. Вот только несколько тем докладов, прозвучавших на научно-практической конференции, посвященной 40-летию Института: «Новые методы в оценке состояния здоровья персонала предприятий атомного судостроения», где предлагается комплексный мониторинг для ранней диагностики заболеваний. Предлагается и новая аппаратура для этого комплекса, разработанная в содружестве с Санкт-Петербургским Институтом ядерной физики РАН.
Другой доклад «К фундаментальной основе здоровья» освещает подход учёных Института к рациональному питанию, что особенно актуально в наше время, когда вся реклама забита рекомендациями по «диетам», «препаратами для похудания», «пищевыми добавками».
Сам В.В. Довгуша сделал доклад «Методика ксеноновой терапии с общесоматическими заболеваниями», где сообщает об опыте принципиально нового, перспективного лечения.
Вообще, когда попадаешь в этот Институт, чувствуется приятная атмосфера творчества и научного поиска. Сам профессор Довгуша В.В. опубликовал более 500 научных работ и более 20 монографий. Он подготовил несколько кандидатов и докторов медицинских наук. Очень интересны и полезны его монографии «Очерки военной экологии», «Введение в военную экологию», три специальных тематических выпуска сборника «Вопросы оборонной техники», посвященные проблемам обитаемости объектов военной техники, тематические выпуски Всероссийского института межотраслевой информации «Экология и экономика» и «Экология и безопасность труда». Совместно с А.И. Кудриным в 1998 г. была издана книга «Военная медицина и боевая подготовка войск». В.В. Довгуша постоянно поддерживает тесную рабочую связь с Военно-Морским Флотом.
В 2006 году совместно с И.Л. Мызниковым он издал книгу «Отдых на этапах учебно-боевой деятельности подводников», где на основании собственного опыта, исследований, изученной литературы даёт рекомендации по режиму труда и отдыха моряков. Соблюдение этих рекомендаций будет способствовать сохранению здоровья офицеров и матросов и повысит их боеготовность. Книга очень полезна и нужна не только флотским врачам, но и строевым офицерам. Решая вопросы государственной важности, Виталий Васильевич остаётся увлеченным учёным. В 2003 г. он совместно с Л.Н. Пискаревым издает интересную монографию «Познавая мир животного», где глубоко исследует роль воды как основы жизни электромагнитных излучений, рассматривает перспективы дальнейшего совершенствования науки о здоровье. А в 2006 г. совместно с А.Ю. Следковым он издает очередной труд, посвященный памяти генерал-майора медицинской службы Ивана Акимовича Сапова, крупнейшего в нашей стране учёного в области физиологии подводного плавания, «Индифферентные газы, рецепция и наркоз». Работа предназначена для специалистов в области биофизики, анестезиологии, наркологии, фармакологии.
Даже этого, далеко не полного перечня работ профессора Довгуши В.В. достаточно, чтобы представить себе эрудицию, работоспособность и перспективность этого человека.
При этом он поразительно скромен. Из государственных наград имеет «Знак Почёта», ряд медалей.
Но его заслуги признаны, бесспорно - он является академиком РАЕН, действительным членом Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, действительным членом Международной академии «Информация, связь, управление в технике, природе, обществе», членом Федерации Космонавтики, Федеральным экспертом научно-технической сферы. Как уже говорилось выше, он награжден многими медалями и почётными знаками общественных организаций. Он - главный редактор «Морского медицинского журнала» и бюллетеня «Радиационная и химическая безопасность кораблей и судов», член редакционного совета журнала «Авиакосмическая и экологическая медицина». Он руководит учёным советом своего Института, входит в диссертационные советы первого ЦНИИ военного кораблестроения Министерства обороны России, Военно-Медицинской Академии. Свои знания, большой служебный опыт профессор полковник медицинской службы Виталий Васильевич Довгуша передает молодым специалистам, продолжая активно работать, оставаясь перспективным учёным.
Очень бы хотелось, чтобы эту статью прочитали молодые флотские врачи (да и не только врачи!) и сделали правильные выводы - насколько нужна, перспективна и интересна служба военно-морского врача, каких результатов может добиться человек добросовестный и целеустремленный!
А таких специалистов, как В.В. Довгуша, надо знать, по заслугам высоко оценивать и отмечать их труд, равняться на них!"

Особого рода задачи стоят ныне перед военными медиками, в частности, перед В.В.Довгушей.



“Не так страшен черт, как его малютки”. Троицк. 10.03.2004.

Все атомные подлодки России с выработанным проектным ресурсом будут утилизированы к 2010 году. 17.05.2007.

"Все атомные подводные лодки (АПЛ) России с выработанным проектным ресурсом будут утилизированы к 2010 году, сообщил профессор Виталий Довгуша, директор НИИ промышленной и морской медицины федерального управления медико-биологических проблем при Министерстве здравоохранения и социального развития России в рамках программы мероприятий Росатома на форуме "Энергетика и электротехника". Этот научный форум проходит в Санкт-Петербурге.
Эксперт уточнил, что в настоящее время из 198 АПЛ, выведенных из состава ВМФ России, 148 уже утилизированы. Из оставшихся 50 АПЛ только у трех не выгружено ядерное топливо, уточнил Довгуша. По его словам, "три атомные подлодки находятся в аварийном состоянии и требуют специальной технологии разделки и утилизации". Однако все программные работы будут выполнены в запланированные сроки, заверил директор НИИ.
Он подчеркнул, что "аварийных ситуаций с радиационным поражением при разделке АПЛ зарегистрировано не было". После 2010 года, сообщил он, подлежат утилизации суда атомно-технологического обеспечения в количестве 98 единиц, затем этим операциям будут подвергнуты выработавшие ресурс атомные ледоколы и надводные суда с ядерными энергетическими установками.
Финансирование работ по утилизации и разделке АПЛ производилось за счет целевых средств федерального бюджета, а также бюджета стран-участниц международного договора "Глобальное партнерство"."



А начиналась корабельная служба Довгуши В.В. так.

Будни и радости 351-го экипажа. А.С.Сецен. - Седьмая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, серия "На страже Отчизны", выпуск 4, 2005 г.

"... Был в то время у нас на корабле корабельный лекарь — майор Виталий Васильевич Довгуша. Душа человек, а главное, все его уважали, да и знаниями врачебными он был богат. "Резать" мог в море, в доке. К больным относился как к детям. Так вот, он писал кандидатскую диссертацию но физиологии подводника, а опыты ставил на нас. Но нам они нравились. Заключались они в том. что он брал группу офицеров, снимал разные показатели — давление, пульс. ЭКГ и что-то еще —до бани, потом загонял в сауну и опять снимал. Потом делал все тоже, но перед заходом в сауну давал выпить "шильца", после сауны тоже. А так как это был эксперимент, то при сем была и закуска.
Довгуша служил у нас на корабле еще год, а потом ушел в Академию (военно-медицинскую) преподавателем и там "рос", стал флагманским врачом СФ, но ушел на пенсию и, кем бы он ни был, везде был человеком. Человеком с большой буквы. Командир его очень любил и говорил, что ему на корабле нужны три человека — доктор, чтоб не заболеть, наш химик, чтобы было с кем играть в шахматы, и механик, чтобы завести реактор. А вот про некоторых специалистов, например штурмана, даже не вспоминал."

Зыбцев Виктор Яковлевич.

Зыбцев Виктор Яковлевич окончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола, ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1998 году.



ПЛАРК пр.675; Echo-II class.

Командиром К-189 (К-144) пр.675 (675К, 675МК)  был капитан 3/2 ранга Виктор Яковлевич Зыбцев... - Десятая дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота. Люди, события, корабли. - Санкт-Петербург, 2005. Специальный выпуск альманаха Тайфун.

В дальнейшем преподавал на кафедре тактики подводных лодок ВВМУПП им. Ленинского комсомола.

"... Преподавательский состав кафедры всегда состоял из опытных педагогов, имеющих огромный опыт службы в командных должностях на современных подводных лодках. В разное время на кафедре работали офицеры-подводники капитаны 1 ранга В.А. Кулаков, Л.А. Плесун, И.П. Попов, Д.Г. Тарасов, Г.А. Фытов, В.В. Беляков, В.Н. Фролов, С.И. Зиновенков, В.М. Кондрашов, Ф.А. Постников, А.А. Макаренко, В.А. Бакальчук, капитаны 2 ранга М.П. Лебедев, В.И. Симаков, В.Л. Чурилин, Н.Е. Шерстнев, их дело продолжили капитаны 1 ранга М.Г. Кузнецов, Е.А. Крутофалов, капитаны 2 ранга В.Я. Зыбцев, А.В. Шканд, Ю.Г. Абрамов, Е.И Вальдерман и А.В.Кулаков. Сложившаяся на кафедре научная школа позволяет систематически пополнять ряды преподавателей офицерами, успешно окончившими адъюнктуру и защитившими кандидатские  диссертации..."

В настоящее время живет и работает в Питере в Центре Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны. чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ленинградской области.

Иванов Владимир Сергеевич.



Иванов Владимир Сергеевич окончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола, ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1998 году.

Игнатьев Николай Павлович.



Игнатьев Николай Павлович окончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе, службу начал в Севастополе командиром БЧ-1 на МРК, с 1977 года в гидрографии КЧФ, начальник геодезической партии, с 1978 года  – военпред в военной приемке на заводе штурманских приборов, г. Санкт-Петербург, с 1984 год ведущий инженер представительства заказчика ЛНПО “Азимут”. Ушел в запас в звании капитана 3 ранга в 1994 году.



Игнатьев Николай Павлович.

Ирмуратов Вадим Тарихатович.



С 2000-го по 2004-й год доцент капитан 1 ранга В.Т. Ирмуратов - начальник кафедры систем управления ракетного оружия. - Храним традиции подплава.  Контр-адмирал Ю.П.Еремин. Начальник Морского корпуса Петра Великого – Санкт-Петербургского Военно-морского  института. - Морская газета. 06.04.2008.

ИСТОРИЯ ФАКУЛЬТЕТА РАКЕТНОГО ВООРУЖЕНИЯ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК, Капитан 2 ранга Б. НАРМАМАТОВ. - Морская газета. 27.01.2001.

"Невозможно осуществить выпуск молодого лейтенанта-ракетчика без качественной подготовки будущих специалистов на специальных кафедрах. И здесь неоценимую помощь в подготовке будущих специалистов оказывают такие офицеры, как капитан 1 ранга Ирмуратов В.Т. - начальник кафедры №51, доцент, капитан 1 ранга Жихарев E.Б. - начальник кафедры №52 , кандидат технических наук, капитан 1 ранга Седунов В.В. - старший преподаватель, капитан 2 ранга Тохтаров А.Х. - старший преподаватель."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1387 | 1388 | 1389 | 1390 | 1391 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.