На главную страницу


Последние сообщения блогов


Штепа Виктор Степанович. Верюжский Николай Александрович, выпускник Рижского НВМУ о своем командире роты. Часть 4.

Академия. ТОФ. Главный штаб ВМФ.

В 1949 году Виктор Степанович Штепа оставил наше училище, поступив в Военно-Морскую Академию имени К.Е.Ворошилова, которую успешно окончил в 1952 году, и стал крупным в нашем Военно-Морском флоте специалистом-противолодочником. Служил на Тихоокеанском флоте и в Главном штабе ВМФ.

Вновь - к биографическим заметкам героя очерка.

1952 год.



Штепа В.С. ВМА. 1952 год. ТОФ. 1958 г.

Создание собственной семьи было отложена в связи с тем, что первое время после войны мы не имели данных о местоположении и состоянии отца, и я забрал с Украины в Ригу всю нашу семью (мать, сестру и неизлечимо больного младшего брата). На создание второй семьи можно было решиться только после завершения своего военного образования. Собственную семью создал в период службы на Дальнем Востоке. В дальнейшем воспитали вместе с женой троих сыновей. Но не обошлось без потерь. В 1963 году страшный удар – почти одновременно ушли из жизни отец и младший брат; на Украине осталась одна престарелая мать, которую только через девять лет удалось перевезти в Прибалтику в семью её дочери. Там (в Лиепае) она и скончалась летом 1975 года.



С сыновьями. Москва, 1975 год.

В 1966 году был переведен в Москву, служил старшим офицером ПиК ВМФ (1966-1968), заместителем начальника отдела ПЛС ВМФ.
Первая половина 1970-х годов была особенно плодотворной и результативной в разработке кардинальной для ВМФ проблемы - борьбы с патрулирующими ПЛАРБ вероятного противника. Этими вопросами начал заниматься еще на ТОФе, где в те годы патрулировали, порой нагло, американские "Джорджи Вашингтоны" и АПЛ других проектов.

Один из авторов-разработчиков теории и методики определения местоположения подводных носителей опасного оружия и борьбы с этими носителями. Методика была введена в действие, создан Аналитический центр ВМФ. Эти практические меры были обоснованы несколькими особо важными обобщениями (Авторское свидетельство Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий от 9 марта 1978 года № 114259). Исследования были продолжены 24-м Институтом ВМФ.
Ушёл в отставку по возрасту в конце 1975 на 57 году жизни, прослужив в ВМФ более 36 календарных лет. Одновременно уволились со срочной службы в ВМФ младшие сыновья Владимир и Тарас.
Находясь на пенсии, ещё пять лет был связан с Флотом, занимаясь госприёмкой неакустических средств обнаружения новейших субмарин.



Видимо, не ошибемся, надеемся, не будет преувеличением сказать, что в ряду памятных событий жизни всех поколений, встретивших 9 мая 1965 года в сознательном возрасте, стоит и 20-летие Великой Победы. Первомайский парад был перенесен и впервые после 1945 года на Красной площади был организован Парад Победы, а по всей стране, до самых до окраин шло единение поколений.



Приведем выписку из "СЛУЖЕБНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ" на капитана I ранга Штепу Виктора Степановича, заместителя начальника отдела ЦУ ГК ВМФ, подписанную адмиралом Н.Н.Амелько, заместителем Главкома ВМФ.

"... Имеет академическое образование и большой опыт штабной, оперативной и военно-научной работы. Участник Великой Отечественной войны. За участие в боях и безупречную службу награждён тремя орденами и десятью медалями.
Офицер-оператор высокой штабной культуры, умеющий логически мыслить и грамотно оформлять разрабатываемые материалы и документы.
Обладает способностью как организовать, так и лично выполнить необходимую работу. При этом всегда проявляет исключительную добросовестность, настойчивость, аккуратность и безотказность, не считаясь с личным временем.
К работе подход творческий, инициативный, постоянно ищущий дальнейшего совершенствования, всегда стремящийся к всестороннему и тщательному рассмотрению решаемых вопросов и добивающийся точности получаемых результатов.
Имеет склонность и умение анализировать и систематизировать все используемые материалы и данные поступающей информации, критически к ним относиться, выбирать полезное, нужное, тщательно сопоставлять имеющиеся сведения и на основе большого практического опыта делать правильные заключения.
Характеризуется умением удачно применять различные иллюстрационные материалы, облегчающие понимание и использование результатов работы. Имеет хорошие навыки личного исполнения графических материалов, как правило, пользуясь легко воспринимаемыми собственными формами схем, таблиц, графиков и диаграмм.
Постоянно уделял большое внимание разработке важных проблемных вопросов, связанных с делами службы. Выполнил (см. перечень в Личном деле) около двух десятков практически ценных конкретных работ. Несколько работ опубликовано.
Скромный, требовательный к себе, исполнительный и дисциплинированный офицер, обладающий исключительным трудолюбием и высоко развитым чувством ответственности за порученное дело.
Справедливую требовательность к подчинённым умело сочетает с чуткостью, заботой и готовностью оказать им необходимую помощь, передать свой опыт. С товарищами по службе общительный. По отношению к старшим тактичен, выдержан, вежлив.
Политически развит хорошо. Закончил с отличием 2-летний курс Вечернего университета (философский факультет). Над повышением своего уровня развития работает серьёзно и систематически. В общественной и партийной работе активен. Деловым авторитетом пользуется. Военную тайну хранить умеет. Практически здоров. Делу Ленинской партии предан."

В день празднования своего 60-летия Виктор Степанович признался:

«Я счастлив и горжусь тем, что принадлежу к тому много перенесшему и беспокойному поколению наших людей, которые находят удовлетворение и счастье в полезном труде, избранной работе, не останавливаясь перед тем, чтобы её поискать и найти: решить вопрос, что ещё можно сделать сверх сделанного (для большей "лучшести").
Так было у нас всегда. Было и в далёкие годы 1-ой пятилетки, когда мы, пионеры и совсем молодые комсомольцы, не могли усидеть дома и в ночную стужу вместе со взрослыми или, что могли, помогали, или переживали при ликвидации прорыва плотины Днепрогэса, или при аварийном затоплении котлована. Делалось это безо всяких лозунгов, крика, деланной шумихи, как после говорили, инициативно ( тогда мы и слова-то этого не знали; не было его в быту).
Так было перед войной, когда мы уже зрелые комсомольцы ощущая необходимость, не задумываясь посвятили жизнь ФЛОТУ.
Так было и в войну, когда мы в самой гуще событий на фронтах Отечественной, не задумывались над персональной опасностью, как и о каком-то личном вкладе в дело общей ПОБЕДЫ, предначертанной и, как мы оценивали, неизбежной, неотвратимой.
Так было и после войны, когда каждый из нас безропотно и безвозмездно делал своё скромное дело на своём конкретном участке восстановления былой экономической и военной мощи нашего государства и, в частности, для перевооружения и укрепления Советского ОКЕАНСКОГО флота.»

С годами последствия войны и длительная ненормированная рабочая нагрузка вызвали проявление усталости. По рекомендации лечащих врачей в конце 1980-го года сменил род деятельности – перешёл работать в Минрадиопром на должность ведущего инженера Специального научно-производственного объединения «Алгоритм».
Быстро проникся важностью новой актуальной проблемы, решение которой было возложено на уникальное (единственное в Союзе) объединение: повсеместное внедрение в стране ЭВТ. Конкретные задачи (подготовка специалистов, разработка программных средств и др.) объединение решало с использованием подчинённых региональных центров. За без малого 10-летний период творческой работы в роли референта генерального директора СНПО удалось добиться надёжно осуществляемого управления громоздкой структурой. Объединение в министерстве все годы выделялось образцовым состоянием совершенной управленческой документации и надёжной организацией контроля исполнения. Лично в этот период было разработано и введено около 3-х десятков руководящих документов (наставления, инструкции, методические рекомендации). В СНПО «Алгоритм» Виктор Степанович Штепа проработал до 1992 года.

С годами, естественно, болезни множатся, но Виктор Степанович не поддается, свидетельством чему - его заметки, а также пожелания всем читателям нашего очерка: "За праздничным столом пить согласно индивидуальным допускам - от фужеров до напёрстков, и почаще встречаться! Встречаться почаще, пока мы в состоянии делать эти встречи взаимно приятными, полезными, нужными."

Вот, считай, и почти вся, без особых тонкостей, история моей персоны на Земле до сего дня.



Военный пенсионер, ветеран военной службы.

Приложение.

СПИСОК ОСНОВНЫХ НАУЧНЫХ ТРУДОВ ШТЕПЫ В.С.


1. "Методика организации и проведения военно-научной работы на флоте (анализ способов организации и осуществления ВНР на кораблях и в частях ТОФ)"
2. "Характеристика гидрометеорологических и ледовых условий зоны Охотского моря и Курильской гряды с точки зрения действий подводных лодок и использования противолодочных сил"
3. «Военно-географическое описание Восточного морского театра военных действий". Лично выполнено: руководство сбором и обработкой данных; редактирование всех материалов.
4. «Влияние ледовых условий Японского моря на использование сил флота (практическое пособие - атлас)
5. "О действиях сил флота в системе ПДО морского побережья на открытом Театре.
6. "Отчёт по комплексной НИР "Айсберг-П". Соавтор.
7. "Организация ПВО противолодочных сил флота в удалённых районах театра (предложения, разработанные на основе анализа материалов ХШ военно-научной конференции ТОФ)»
8. "Принципиальные положения методики прогнозирования и обоснования оперативно-тактической модели системы деятельности ... в повседневных условиях".
9. "Прогнозирование деятельности и местоположения ... (постановка задачи на разработку машинной методики и НТЗ по комплексной НИР "Эхо"
10. "Пути повышения эффективности поисковых действий ..." (ряд докладов с обоснованием необходимости прогнозирования деятельности и местоположения ... и практического использования выработанных данных прогноза).
11. "Методика прогнозирования деятельности и местоположения ..." (введена в действие - утверждена 12.03.1974).
12. "Руководство по организации в ВМФ прогнозирования деятельности и местоположения ... и использованию результатов прогноза для эффективности ... (РП ВМФ-75)" (введено приказом ГК ВМФ № 0057 - 1974 г.)
13. "Методическое руководство по прогнозированию деятельности и местоположения ..."
14. "Порядок подготовки организационно-распорядительных документов (ПП ОРД-81)" (введено указанием начальника ВО от 26 1О.81 № 56).

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

"Булава",которая прошляпит войну!


То что война не прекращается не на минуту, понимает даже самый отъявленный миротворец.

Эпоха холодной войны,где якобы империя потерпела крах,так старательно насаждается в сознание,что королевская рать вынуждена была принять закон о фальсификации истории.И дело совсем не в той бесконечно близкой войне,где отцы и деды еще раз доказали- нет и не будет победы  для победителей,не будет позора и поражения для побежденных.

Равенство прозрения лежит на весах времени.

Поражение,как и победа в войне куется задолго до ее начала.Мы теперь прекрасно ознакомлены со всеми перипетиями принятия решения Сталиным,Черчилем,Рузвельтом, Гитлером знаем сомнения Рокосовского и Жукова,несогласие Роммеля,но мы до сих пор находимся в неведении о принятии судьбоносных экономических решений,считая это вторым планом.
Там нет драматизма и гибели миллионов,но именно эти решения и определяют судьбу страны.

Во время церемонии открытия четвертого Международного военно-морского салона МВМС-2009 в Санкт-Петербурге 24 июня с.г. главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий сделал ряд весьма примечательных заявлений.

"Наша позиция такова - как бы ни развивались экономические события в стране, мы намерены значительно увеличить состав нашего флота, - сказал он. - Я считаю бессмысленным вкладывать миллиарды в ремонт старых кораблей, которые прослужат от силы 10 лет". "Новые корабли должны строиться с расчетом как минимум на 40-50 лет", - добавил главком.

При этом адмирал Высоцкий заявил, что не исключает закупок боевых кораблей за рубежом.
Ключевая фраза!
Уничтожению собственного судостроения уже ничего не препятствует,если в голове Главкома созрела идея закупок!

В целом, если сопоставить все приведенные данные - состояние флота, соотношение темпов списания имеющихся кораблей и строительства новых, становится совершенно очевидно: ВМФ РФ находится в состоянии необратимого коллапса.

Через 10 лет в нем останется менее 50 единиц (от катера до крейсера), что неприемлемо мало даже для одного "малого флота" типа БФ и ЧФ. Нынешняя катастрофа сопоставима лишь с тем, что произошло с флотом в годы Гражданской войны и последовавшей за ней разрухи.
Если даже во время нефтегазового бума 2000-х ВМФ фактически не получил ничего, то сейчас, в период тяжелого кризиса, сомнений нет - флот умрет в ближайшие годы. Это не предположение, это факт.

Мы не на краю пропасти, мы в нее падаем, и дно уже рядом.

Командование флота, видимо, понимает, что ситуация безнадежна. И пытается найти выход. Разумеется, сейчас положено делать бодрые заявления о том, что в ближайшие годы ситуация станет еще лучше (хотя вроде бы и так лучше уж некуда). Но реальность от этого не меняется. Отсюда и идея закупки кораблей за рубежом.

Если корабли приобретаются за рубежом, это означает, что деньги на них есть (особенно, учитывая тот факт, что импортные корабли заведомо дороже отечественных). Следовательно, наш ВПК не способен обеспечить кораблями собственный флот ни по количественным, ни по качественным параметрам, причем дело уже не в деньгах. Дело в том, что ВПК необратимо утратил технологии и кадры.

Кроме того, понятно, что приобретать корабли можно только на Западе. Альтернатив просто нет (даже Китай и Индия пока еще покупают корабли у нас).

Таким образом, мы оказываемся от него в полной политической и технологической зависимости. Интересный итог многолетней антизападной истерии и сказок про то, как "Россия встает с колен".

И опять Израиль,особый дар еврейства-история приобретения израильских беспилотников,когда Россия за многие миллионы народных денег получила откровенное старье.И опять нет виноватых-ошиблись,однако с цифирьками индексации.

На сегодняшний день ВМФ РФ включает (возможны отклонения на 1-2 единицы из-за продолжающегося списания кораблей) 29 ПЛА, 19 дизельных ПЛ, 1 авианосец, 6 крейсеров, 8 эсминцев, 11 больших и 29 малых противолодочных кораблей, 7 сторожевых кораблей, 15 малых ракетных кораблей, 28 ракетных катеров, 36 тральщиков, 21 десантный корабль.

Учитывая, что это - состав всех четырех флотов и флотилии, разбросанных по 5 изолированным ТВД, это очень мало. Однако ситуация еще хуже, поскольку из этого количества 15 атомных и 3 дизельные ПЛ, 2 крейсера, 3 эсминца, 3 БПК, 14 МПК, 2 МРК, 6 ракетных катеров, 9 тральщиков и 9 десантных кораблей находятся в ремонте или консервации.

Из ремонта в нашем ВМФ корабли возвращаются в строй крайне редко. Гораздо чаще из него идут на разделку. Что, как было процитировано выше, и подтвердил главком Высоцкий. То есть реально мы имеем 14 многоцелевых ПЛА, 16 дизельных ПЛ, 1 авианосец, 4 крейсера, 5 эсминцев, 8 БПК, 15 МПК, 7 сторожевых кораблей, 13 МРК, 22 ракетных катера, 27 тральщиков, 12 десантных кораблей.

Если рассмотреть ситуацию по отдельным флотам, то она совсем ужасна.

Особенно это касается ТОФа, который потенциально противостоит ТОФу США и мощнейшим флотам Японии и Китая, а в случае войны из-за географических условий практически не имеет возможности усиливаться за счет других флотов. Сегодня на Тихом океане у нас в строю 7 ПЛА, 7 ПЛ, 1 крейсер, 1 эсминец, 4 БПК, 5 МПК, 3 МРК, 7 ракетных катеров, 8 тральщиков, 4 десантных корабля (причем эти силы разделены на Приморскую и Камчатскую флотилию, между главными базами которых 2,5 тыс. км). По крайней мере надводной составляющей ТОФа и американцы, и японцы, и китайцы могут просто пренебречь.

Впрочем, и у некогда гигантского Северного флота сегодня осталось в строю 9 ПЛА, 6 ПЛ, 1 авианосец, 2 крейсера, 2 эсминца, по 3 БПК, МПК и МРК, 7 тральщиков и 2 десантных корабля. В общем, это не тянет даже на флотилию.

Причем и эти оставшиеся корабли быстро списываются, ведь всего около трех десятков кораблей и катеров вошло в строй в 90-е годы (почти все они были достроены, а заложены еще в советский период), а в эпоху "возрождения былой мощи Вооруженных сил", то есть с начала 2000-х, в ВМФ поступили всего 4 новые единицы. Все остальное было построено еще в СССР и сейчас уже выработало свой ресурс.

Нынешняя кораблестроительная программа такова, что ее можно без особого преувеличения считать несуществующей. Не будем сейчас обсуждать ситуацию с "Бореем" без "Булавы". Возможно, данная история когда-нибудь будет названа "аферой века", но про это уже слишком много сказано. Кроме того, ее лучше все-таки обсуждать применительно к СЯС.

Сегодня наш флот может рассчитывать на получение в обозримой перспективе 1 ПЛА пр. 885 "Северодвинск", 3 ПЛ пр. 677 "Санкт-Петербург", 1 сторожевого корабля (фрегат) пр. 20350 "Адмирал Горшков", 3 сторожевых кораблей (корвета) пр. 20380 (головной корабль "Стерегущий" введен в состав БФ в прошлом году). Это те корабли, которые либо строятся, либо проходят испытания (последнее, впрочем, относится лишь к головной ПЛ пр. 677).

"Северодвинск" находится на верфи с 1993 (!) года. Возможно, в этом году он наконец-то сойдет на воду. Обещана даже закладка второй ПЛА этого типа. "Санкт-Петербург" был заложен в 1997 году, строился 10 лет, 2 года не может выйти из стадии испытаний из-за, судя по всему, серьезных технических проблем. "Стерегущий" строился (от закладки до ввода в строй) 7 лет.

Следующие корабли этой серии даже по официальным заявлениям флотского руководства войдут в состав ВМФ не ранее 2011 года. Причем если "Северодвинск" - корабль действительно сложный (хотя 16 лет на стапеле - это в любом случае запредельно), то небольшие корабли класса "Санкт-Петербурга" и "Стерегущего", вообще-то, надо "шлепать" по несколько штук в год, иначе их строительство просто не имеет смысла.

Теперь о "Булаве"

Главком признал, что ракета не является идеальным оружием для Военно-морского флота. "Сама "Булава" не является абсолютным идеалом оружия ХХI века. Это шаг к этому идеалу, это шаг мысли, а не конструкции и технологий",   отметил Высоцкий, выразив уверенность в том, что "Булава" будет принята на вооружение ВМФ.
"Если бы я не был уверен в этом, то давно сам написал бы рапорт об уходе с должности. Это я официально заявляю",   сказал адмирал.

При этом новейшие стратегические подводные атомные лодки проекта 955 не будут перевооружаться баллистической ракетой "Синева", заявил Владимир Высоцкий. "Их просто невозможно переделать. О возможности перевооружения этих лодок говорят простые болтуны и люди, которые совершенно не разбираются в проблемах флота и его оружии",   сказал главком

Шесть из 11 испытательных пусков "Булавы", которой должны быть оснащены стратегические подлодки проекта 955 (шифр "Борей"), завершились неудачей. Последняя попытка состоялась 15 июля. Ракета самоликвидировалась после нештатного срабатывания первой ступени.

Очередной провал испытаний "Булавы" привел к отставке разработчика   директора и генконструктора Московского института теплотехники (МИТ) Юрия Соломонова. Ряд экспертов предложили прекратить испытания и перевооружить создаваемые АПЛ проверенным комплексом "Синева".

Уверенность,должна быть доказательна,когда убежденность основана на ином-это называется иначе.Мне очень знаком и близок аналог прохождения испытаний "Булавы".В мою бытность, МИТ испытывал на Феодосийском
полигоне комплекс всех времен и народов(именно так интерпретировался
корабельный комплекс для малых надводных кораблей).
Время, бездна денег и ничего взамен.
Пора бы Главкому рапорт писать,деньги не только счет любят,но и отвечать
заставят не сейчас,так в завтра-не дай Бог во время войны!

Лейтенант

Моим друзьям капитанам. Голубоглазым,кареглазым, сероглазым, черноглазым, всем!
---
Золотые погоны, голубые глаза.
Сколько ж лет, капитан, это было назад?
Сколько лет пролетело, сколько зим пронеслось.
Да не всё, что хотелось, в этой жизни сбылось...
И осталась лишь горечь...Нет. Гордость и честь!
Что превыше всего:было, будет и есть!

Вице-адмирал Жданов Леонид Иванович. Сослуживцы, однокашники, командиры, учителя. Часть 9.

«Не приемлю я ложь, клевету не приемлю, Презираю рвачей в благородном обличье, Как солдат и поэт, я люблю свою землю И желаю ей только добра и величья».

А теперь, как и обещали, расскажем об однокашниках Л.И.Жданова по Нахимовскому училищу.

Прежде всего капитан 1 ранга, подводник, писатель-маринист Касатонов Валерий Федорович. Автор повести "Жизнь - морю, честь - никому!" Тем, кто еще не читал, рекомендуем познакомиться со всеми 36 его новеллами, начав с первой - "Кронштадт".

Помните того старшину-мичмана, его запомнившуюся на всю жизнь неутомимость, неустанность заботы о маленьких моряках отметил Жданов Л.И. Вместе с однокашниками ему удалось в процесе подготовки этой публикации вспомнить и фамилию, и имя - отчество замечательного воспитателя. Скорик Петр Федорович, старшина 2 статьи, помощник офицера-воспитателя. К сожалению, сохранилась только групповая фотография. Но какая!



1 ряд. Мирошниченко, Николаев Алексей Иванович, Шибанов Альфред Степанович, Сухов Вячеслав, Земский Василий Иванович, Борзов В., Драгункин Евгений, Лукьянов Рудольф, Шарапов Юрий, Немченко Анатолий.
2 ряд. Архангельский Михаил Нилович, старший лейтенант Томашевский Павел Владимирович, лейтенант Рогачев Юрий Викторович, офицер-воспитатель, Ерыгин Василий Петрович, офицер-воспитатель, майор Удалова Екатерина Сергеевна, преподаватель англ. языка, капитан 3 ранга Осипенко Кондрат Филиппович, командир роты, старшина 1 статьи Новожилов Борис Васильевич, старшина 2 статьи Скорик Петр Федорович, помощники офицера-воспитателя, Казаков А., Ревин Валерий Германович.
3 ряд. Бобков Михаил Михайлович, Павлов Виктор Васильевич, Лорберг К., Степанов Юрий Васильевич, Николаев Станислав Петрович, Пономаренко, Максимов Владимир Кириллович, Боровиков Александр Федосеевич, Лебедев А., Соколов.



16 мая 2008 года. На том же месте через много-много лет. Никитин Михаил Николаевич, Матвеев Валерий Федорович, Харитонов Владислав Алексеевич, Жданов Леонид Иванович, Ковтун Лев Игнатьевич, Боромыков Виктор Семенович, Степанов Юрий Васильевич.

Пожалуй, лучше всего далее строить рассказ о выпуске 1956 года Ленинградского Нахимовского училища в алфавитном порядке.

Боровиков Александр Федосеевич.



«Не приемлю я ложь, клевету не приемлю, Презираю рвачей в благородном обличье, Как солдат и поэт, я люблю свою землю И желаю ей только добра и величья». Мне кажется, в этих строчках поэтическое и патриотическое кредо поэта. - Касатонов В.Ф.

Немного о себе.

"В эти дни отмечаем в 64 раз самый знаменательный праздник нашего народа - День Победы в Великой Отечественной войне. Все меньше и меньше в России и других государствах, участвовавших в разгроме фашизма, остается участников самой тяжелой и кровопролитной войны XX века. Да и многие из участников Великой Отечественной войны, которые еще живы, уже физически не в состоянии приходить на встречи с молодежью и рассказывать о прошедшей войне. Например, мужу моей старшей сестры — участнику войны и с фашистской Германией и с Японией сегодня уже 83 года, хотя он начал воевать 17-летним пареньком только в 1943 году.



Ветеранам и молодым

Ветераны войны, вас так мало осталось
На бескрайних просторах российской земли.
Сколько вас полегло, сколько горя досталось,
Что две жизни и те бы вместить не смогли.

Помнят версты дорог, как шагали вы к цели.
Голод, холод, бомбежки, обстрелы в ночи.
Это ж вы в сорок пятом лишь громко запели,
Те, над кем на полях не кружили грачи.

Славлю вас всех живых, гордых духом, и павших.
От народа России вам низкий поклон.
Вам - Отчизну свою от врагов отстоявших,
Не срамивших святых и победных знамен.

А в России моей снова дым, лихолетье,
И судьба ее снова в нетвердых руках,
Но кто верно служил ей - будет в памяти вечно,
Ну, а кто предавал -тем забвенье и прах.

Обращаюсь и к вам, молодым офицерам!
Мало стало сегодня мужчин и бойцов.
Я прошу об одном - не терять нашей веры
Ни в свободу России, ни в дело отцов.

Февраль 1999 г.

Теперь вспоминать о войне более чем полувековой давности приходится уже нам, кто не воевал, а был только причастен к тем историческим событиям. Например, я вместе с семьей пережил блокаду Ленинграда, награжден знаком «Житель блокадного Ленинграда» и официально признан ветераном Великой Отечественной войны. Каждый год ко Дню Победы получаю поздравления от Президента России, губернатора Санкт-Петербурга и других известных людей. Один раз даже поздравил В. Жириновский и предложил вступить в его партию.
О самой войне в моей памяти очень мало воспоминаний, больше я знаю о ней со слов моей матери, сестер и реальных участников войны с которыми мне пришлось встречаться по жизни. Ну, а для молодого поколения россиян Великая Отечественная война уже далекая история, все равно, что Бородинское сражение 1812 года. Однако о войне и Великой Победе надо помнить и чтить и живых и мертвых, кто сражался за свободу и независимость нашей Родины.

Раздумья

Мой отец не дошел до Победы -
В Ленинградском погиб ополчении.
Для кого-то теперь мои беды
Не имеют большого значения.

Ну, а как быть солдатам России,
Тем, кто в грозные страшные годы
Кровью алой поля оросили
Ради мира, добра и свободы?

Их могилы, поросшие травами,
Может, тоже постигнет забвение?
Я как сын и защитник державы,
Не приемлю такого решения.

На планете не так уж и благостной
Столько рытвин, ухабов и мелей,
Быть военным мне вовсе не радостно,
Но не время снимать нам шинели.

Я не историк, а юрист и поэтому хотел бы просто поделиться некоторыми воспоминаниями, связанными с событиями величайшей в истории народов битвы.
Мой отец - 1902 года рождения успел повоевать на двух войнах, вначале на советско-финской, а затем и на советско-германской. По воспоминаниям моей матери и сестер, воевал он на советско-финской войне достойно. Был обморожен, но выжил. Вот тогда-то между двумя войнами и родила меня мать прямо в бетонном цехе, когда работала в ночную смену на заводе «Баррикада», что на улице Магнитогорской в Ленинграде.
Потом началась Великая Отечественная война. У отца была бронь, то есть, он не попадал под призыв на действительную военную службу, однако уже в первые дни войны добровольно вступил в Ленинградское Народное Ополчение. Он не был коммунистом, а просто патриотом, который понимал какая угроза, нависла над страной и над его семьей. У нас и сегодня хранятся документы, связанные с пребыванием отца в Ленинградском Народном Ополчении. Забегая вперед, скажу, что в 1943 году отец погиб уже, будучи в регулярной Красной Армии, в боях под Киевом.
Боровиков Федосий Александрович (мой отец), которому уже было за сорок лет начал свою вторую войну так, как подобает русскому патриоту. В боях за город Ленинград был дважды ранен на Синявинских высотах, находился на излечении в одной из школ на Васильевском острове, переоборудованной под госпиталь, потом еще в другом госпитале. Насколько нам известно, был награжден орденом, его он показывал дочке Маше во время ее посещения госпиталя.
А было это так. Уже Ленинград был фашистами блокирован. Уже ленинградцы голодали, получали те, 125 г. хлеба, о которых знает весь мир. В это время наша семья и узнала, что в госпитале на Васильевском острове лежит раненый наш отец. Мать уложила вареные картофелины и еще какие-то припасы в тряпочку и отправила старшую сестру - Машу к отцу. Трамваи с Малой Охты в центр города уже не ходили. Если кто представляет наш Питер, то может понять, как нелегко добраться с окраины Ленинграда пешком до Васильевского острова. После долгих мучений Маша нашла и школу, и госпиталь и палату в которой лежал отец. Она положила на тумбочку у кровати отца свой сверточек, беседовала с ним (кстати, это была последняя встреча). Потом ушла. Только вернувшись, домой она обнаружила в кармане своего пальто тот же самый сверточек со злополучными картофелинами, которые она везла отцу.
Маша горько плакала, уверяла всех, что она точно помнит, как положила этот сверточек на тумбочку у постели отца. А секрет был очень прост. Маша, конечно, не была ни в чем виновата. Отец прекрасно понимал, как трудно живется его семье (жене с тремя детьми) в блокадном Ленинграде. И пока Маша рассказывала ему о житье-бытье, тихонько положил принесенный сверточек в карман дочке. Вот такие были дела.
А потом была долгая блокада, бомбежки, голод. Наш домик находился прямо на территории завода «Баррикада». У нас была коза, молоком которой поили в основном меня, как самого меньшого в семье. Однажды ночью какие-то ворюги козу зарезали, мясо унесли и, как в песенке поется «остались от козлика рожки да ножки». Жить стало еще труднее. В один месяц сестра Лида потеряла хлебные карточки. Ходили на железнодорожную станцию «Мурманка», собирали в кружки олифу, из простреленной цистерны, на этой олифе жарили травяные лепешки. Однажды мать с соседкой принесли каких-то кореньев из леса, из них сварили что-то подобное супу. Только все наелись, как соседка прибегает и говорит матери, что эти коренья есть нельзя, поскольку от них засыпают, а потом умирают во сне. И мать целую ночь тормошила и сестер и меня, чтобы мы не спали. Слава Богу, что все обошлось, и мы остались живы. Было еще много всякого.
По рассказам помню жуткие истории, как в темное время в городе убивали молоденьких девушек, а наутро на рынках торговали человеческим
мясом. О том, как огромные крысы, все съев в одних домах, целой армией переходили улицу, в результате чего останавливался транспорт пока они не перейдут дорогу. О том, как во время налетов фашистских бомбардировщиков сдвигались крышки канализационных люков, и немецкие лазутчики стреляли из ракетниц, показывая самолетам объекты для нанесения бомбовых ударов.
Завод «Баррикада», на котором мы жили, в годы войны изготавливал военную продукцию (доты, дзоты). Немцы бомбили его и находящийся рядом железнодорожный мост. К счастью ни одна бомба, как ни старались немцы, в мост не попала. А на заводе разбомбили только транспортный цех, где стояла одна разломанная полуторка.
Ну, а, сколько мирных жителей погибло от голода и холода в блокадном Ленинграде понятно всем, кто посещает Пискаревское мемориальное кладбище. У сестры моей матери на начало войны было шестеро детей. За время блокады выжила лишь одна дочь, которая, слава Богу, жива и сегодня, правда, уже в очень больном состоянии.



Ответ сыну

Сын часто шлет упреки мне:
«Твои стихи для лавки древностей,
Зачем ты пишешь зло о зле,
Ведь есть любовь, другие ценности».

А я не могу о любви писать,
Пошла она в баню, в пятницу.
Пока у мусорных баков стоять
Будет старуха-блокадница.

И райским птичкам не щебетать.
В моих стихах - только горе,
Пока не знают, кому присягать
Матросы на Черном море.

Пока развален напрочь Союз,
А новый еще и не снится.
Пока даже русский и белорус
Не могут договориться.

Что проку в лирике, и эдак и так,
Коль всяк только златом хвалится,
Справляет тризну в стране вурдалак
И Русь моя в пропасть валится.

1992 г.

Мне повезло встречаться с известным ленинградским поэтом, Героем Социалистического труда, лауреатом Государственной премии, защитником острова Ханко, Михаилом Александровичем Дудиным, который написал рвущее душу стихотворение о льдине, плывущей по Неве, в которую «крестообразно в сторону руками был в эту льдину впаян человек»

Нет, не солдат, убитый под Дубровкой
На окаянном Невском пятачке,
А мальчик,
По-мальчишески неловкий,
В ремесленном кургузом пиджачке.

Такая судьба могла постигнуть и меня и многих других детей блокадного Ленинграда. Стихотворение называется «Вдогонку уплывающей по Неве льдине». Я его постоянно читаю на встречах и с ветеранами и со школьниками и студентами.

Нахимовцы.
 


Нахимовец. Выпускник ЛНВМУ.

«Равняйсь! Смирно! Это в одиннадцать то лет. Бескозырки дали, а ленточек нет. Но все равно здорово, идешь по улице и отдаешь честь каждому военному, тем более офицеру. А если он идет по другой стороне можно и перебежать и снова отдать честь. Военные улыбаются и тоже отвечают, прикладывая руку к фуражке. Красота. Хотя синяя роба и ботинки из свиной кожи «гады» или еще хлеще «говнодавы» особой красоты не придают. Но это кому как. Мне то нравится.
В Ленинградское Нахимовское военно-морское училище попал случайно. Приехала к моей матушке соседка по блокадным временам и говорит - «Трофимовна, а я своего в Нахимовское отдаю, давай вместе». Покручинилась мать, положила в мой чемоданчик крестик (крестила меня мать уже в четвертом классе в Георгиевской церкви, что на Большой Охте) и отправила в училище. Тогда сыновей отцов, погибших в Великой Отечественной войне, в Ленинградское Нахимовское военно-морское училище принимали без экзаменов. Так с одиннадцати лет началась моя верная служба Отечеству, которая длилась 36 лет, а реально и по сей день.
Что тебе снится крейсер «Аврора»...
Помнится наша рота три года жила на крейсере «Аврора». В то время в училище было шесть рот и всем не хватало места в спальном корпусе, что находился рядом с музеем-домиком Петра I на Петровской набережной. Несколько рот размещалось на самом крейсере. Утром мы сбегали по трапу и направлялись заниматься в учебный корпус по школьным дисциплинам, но морское дело изучали на корабле, там же спали и отдыхали. За три года мы облазили весь крейсер, где только можно. Особенно меня привлекали орудия. В их казенной части было столько разных медных колесиков, которые матросы регулярно драили до зеркального блеска. Наведя марафет, казенники орудий закрывались брезентовыми чехлами. Но это нас не останавливало. Мы нередко забирались под эти чехлы и рассматривали всю эту технику. И вот однажды случилось...
По Неве идет прогулочный пароход. На нем какие-то иностранцы. Судно подворачивает к мосту Свободы, равняясь с крейсером. Гид на импортном языке объясняет туристам, что перед ними крейсер «Аврора», который своим выстрелом возвестил начало новой эры - эры Октябрьской революции. Вдруг ствол бортовой пушки левого борта крейсера отваливает и начинает сопровождать катер. На пароходе замешательство. Экскурс в историю революции прерывается. Капитан орет в мегафон: «Эй, на крейсере! Прекратите хулиганить».
Услышав такие непочтительные слова, вахтенный офицер «Авроры», оглядывается по сторонам. В чем дело? Кормовой флаг на месте, на палубе чистота и порядок. И тут с изумлением видит, как ствол бортового орудия медленно движется, сопровождая проходящий пароход. Со спринтерской скоростью добегает он до орудия, просовывает под брезент руку и вытаскивает за ухо нахимовца.
- Ты, что это мне международный конфликт устраиваешь, - зло шипит вахтенный.
- А, ну, марш в кочегарку!
Этим нахимовцем был я. И весь день до отбоя пришлось мне катать тачки с углем, помогая топить кочегару нашу «Аврору». В те времена из 11 котлов у нее работали только три и ими отапливались все кубрики и каюты корабля.

Мы делу Ленина и Сталина верны...

Только солнце над лесом поднимется
И с деревьев спадает роса
На ученья уходят нахимовцы
На шлюпках, подняв паруса.

Сегодня в озере, а завтра в море
Мы поведем большие корабли,
Мы любим Родину, мы любим Сталина,
Мы любим флот родной своей страны.

(из песни нахимовцев)

А ведь пели так. Парадная шеренга нахимовцев на Красной площади двадцать человек. И всем хочется видеть товарища Сталина и на правом фланге и на шкентеле (у моряков шкентелем называется конец троса, а в данном случае конец шеренги). По уставу надо видеть только грудь четвертого человека. Какое там. Перед Мавзолеем полк нахимовцев из прямоугольника превратился в параллелограмм - двадцатый тоже хотел видеть вождя.
Регулировщики торопят, чтоб мы скорее покинули площадь. А мы все лопатим и лопатим, вроде бы идем, а уйти с площади никак не можем. Сзади уже на пятки бронетехника наступает. Принимают мудрое решение - полк нахимовцев повернуть к Спасской башне. Повернули. Стоим по стойке «смирно», мимо нас с ревом проносятся БМП, БТэры, танки.
Вечером после кремлевского банкета приехал начальник училища капитан I ранга Грищенко, немного навеселе, объявил всем нам благодарность «за отличное прохождение на параде на Красной площади». Первая моя награда - потом их было много, но в личном деле она стояла первой - «от Верховного Главнокомандующего, Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина» - чем я и сегодня горжусь. А Сталин? Обыкновенный маленький человек (ростом меньше всех маршалов, что стояли на трибуне Мавзолея), который помахивал нам рукой, когда мы топали по брусчатке Красной площади. Было даже как-то обидно. На портретах он такой могучий...
За годы учебы в Нахимовском училище удалось 6 раз участвовать в парадах на Красной площади в Москве (тогда парады проводились два раза в год - на 1 Мая и на 7 ноября).

Смерть вождя.

Это ж надо так. В один год увидел его живым, а в следующем году - уже в Мавзолее. Лежат двое. Крайним — в маршальском кителе со звездой Героя Советского Союза - Иосиф Виссарионович. Свеженький. Все взгляды на него, Ленин в своем цивильном костюме как-то не смотрится. Потом Сталина из Мавзолея вынесли, но это потом. А в тот год нам какие-то специальные пропуска дали, и мы еще по Кремлю ходили и Царь-пушку увидели. За кремлевскими стенами тишина, только правительственные машины шинами шуршат. В те времена допуск в Кремль был строго ограничен.
Товарищ маршал Китайской народной республики ...
«Взвод встать! Смирно! Товарищ Маршал Китайской Народной республики, 13 взвод находится на занятиях по русскому языку и литературе». Дежурный по классу нахимовец Боровиков». Маршал что-то говорит по-китайски. Весь взвод на одном дыхании отвечает: «Здравия желаем товарищ Маршал Китайской Народной республики». Маршал гладит по бритой голове дежурного и раздает сувениры. Мне достается костяная закладка в книгу с разноцветными ленточками и какими-то иероглифами.
Вечером в актовом зале училища идет большой концерт ансамбля песни и пляски Народно-освободительной армии Китая. Взявшись за руки с артистами, мы поем песню: «Москва-Пекин, Москва-Пекин. Идут, идут вперед народы. За прочный мир, за светлый мир под знаменем свободы». А маршал Пын-Дэ-Хуэй, министр обороны Китая потом был отправлен на перевоспитание в китайскую деревню во время культурной революции. Там где-то и погиб, о чем китайская пресса до сих пор умалчивает.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Штепа Виктор Степанович. Верюжский Николай Александрович, выпускник Рижского НВМУ о своем командире роты. Часть 3.

Виктор Степанович Штепа – выпускник ВВМОЛКУ им. М. В.Фрунзе, активный участник Великой Отечественной войны. Окончание.

В течение 1942 -1944 годов командир батареи реактивных миномётов гвардии лейтенант В.С.Штепа в составе 25 миномётного полка прошёл славный боевой путь при обороне Керченского полуострова (февраль-май 1942), Дона и Северного Кавказа, а также при обороне Краснодара, Новороссийска, Туапсе (апрель-декабрь 1942).
В жестоких оборонительных боях Виктор Степанович получил два серьёзных осколочных ранения: одно на Керченском полуострове в мае 1942 года в голову и левое предплечье во время бомбёжки, другое в предгорьях Кавказа в августе 1942 года в левый висок и шею во время артиллерийского обстрела.



Залп гвардейских минометов («Катюши»).

1943 год явился переломным этапом в ходе Великой Отечественной войны, когда на всех фронтах наметилось проведение наступательных операций, в ходе которых 25-й Гвардейский Миномётный полк Ставки ВГК, в силу оперативной необходимости входивший в состав войск Северо-Кавказского, 3-го и 4-го Украинских Фронтов, принимал активное участие при освобождении Моздока, Армавира, Кропоткина, Краснодара, Крымска и на "голубой линии", а также Донецка, Мелитополя, Никополя, Николаева, Тирасполя.

Москвичка № 24, 2008 год.

"На здании Московского лицея № 1537 учащихся ежедневно встречает информация на памятной доске: «В этом здании в декабре 1941 — марте 1942 гг. был сформирован 25-й гвардейский минометный полк. В боях за свободу советской Родины он был удостоен наименования Никопольский и награжден орденами Красного Знамени и Александра Невского»."



Гвардии старший лейтенант В.С. Штепа. Фронт. 1944 год.

В 1944 году Виктор Степанович получил новое назначение, связанное с переходом в Военно-Морской флот. Гвардии капитан-лейтенант Штепа В.С. стал командиром отряда кораблей 4-ой бригады речных катеров Дунайской Краснознамённой флотилии.  Принимал участие в боевых действиях по форсированию Днестровского лимана, а затем по освобождению территорий вдоль Дуная вплоть до Югославии.



1945 год – долгожданная Победа. Гвардии капитан-лейтенант В.С. Штепа стал командовать эвеном малых охотников за подводными лодками т. 0Д-200 Отдельного отряда МО Краснознаменной Каспийской Флотилии.



МАЛЫЙ ОХОТНИК ОД-200, СССР, 1943 г.

В сентябре 1945 года получил новое назначение – перевод в состав Военно-Морских Учебных Заведений.

Ссылки по теме.

Морская Пехота Балтики в 1930-е - 1940-е годы ХХ века. Архипов Кирилл Валерьевич.  
БРАТСТВО ЧЕРНЫХ БУШЛАТОВ. Кавад РАШ. 06.06.2008.  
МОРСКАЯ ПЕХОТА В БОЯХ ЗА РОДИНУ (малоизвестные страницы истории). В. НОВИКОВ, капитан 1 ранга.

СЛУЖБА В РИЖСКОМ НАХИМОВСКОМ ВОЕННО-МОРСКОМ УЧИЛИЩЕ.

Сошлюсь на книгу своих воспоминаний "В МОРЯХ МОИ ДОРОГИ...".

"Каждой ротой командовал кадровый офицер командир роты. Первым моим командиром 6-й роты был капитан-лейтенант Виктор Степанович Штепа, запомнившийся мне особой морской выправкой, чёткостью, пунктуальностью, педантичностью. Большой любитель и популяризатор шахматной игры Виктор Степанович самолично составлял для нашего обозрения графики и таблицы мирового первенства по шахматам, когда Михаил Ботвинник стал чемпионом мира, разгромив Эйве, Решевского, Кереса и других претендентов на чемпионский лавровый венок."

Запоминающимся моментом в те годы явилось командование сводной ротой нахимовцев РНВМУ в августе 1947 года на Всесоюзном физкультурном параде в Москве. Начальник училища капитан 1-го ранга К.А. Безпальчев полную ответственность за проведение данного мероприятия возложил на В.С.Штепу. Важная задача была выполнена успешно без замечаний и происшествий.



Во главе сводной роты ее командир капитан-лейтенант Штепа В.С.



Торжественное открытие физкультурного парада на стадионе "Динамо" в Москве.

После завершения физкультурного парада, как руководитель делегации, получил приглашение в Кремль, посетил Оружейную палату, а на приёме в Георгиевском зале в честь спортсменов – участников парада находился в нескольких метрах от Сталина и его ближайших соратников.

Во время службы в Рижском Нахимовском Военно-морском училище В.С.Штепа (1945–1949 гг.), выполняя обязанности командира роты, близко познакомился с начальником училища К.А.Безпальчевым, получая непосредственно от него ценные указания по проведению воспитательной работы с младшим контингентом нахимовцев.
В ходе частых личных бесед с начальником училища, рассказывая свои биографические данные и другие подробности жизни и службы, В.С.Штепа в тоже время узнал лично от Безпальчева некоторые интересные подробности из его биографии. Если верить воспоминаниям В.С.Штепы, а у меня нет никаких оснований сомневаться в их подлинности, то эти сведения не только новые, но и сенсационные по своему содержанию, и открывают ранее неизвестные страницы в биографии Константина Александровича.
Во-первых, родственные корни Безпальчева берут своё начало также среди запорожских казаков. Во-вторых, к своей фамилии Константин Александрович относился очень ревностно, несмотря на то, что по русской орфографии допущена ошибка. Все попытки заменить букву «З» на букву «С» он отметал с негодованием. Причиной такого подхода, якобы, являлось подлинное происхождение фамилии. В.С.Штепа вспоминает, что по утверждению самого Константина Александровича, его фамилия произошла от прозвища казака, который по каким-то обстоятельствам потерял свою палицу (или булаву) – необходимый обязательный атрибут казацкого военного авторитета и власти. Обидное прозвище казака «БЕЗ ПАЛИЦЫ», вероятнее всего, в дальнейшем видоизменилось и закрепилось, как личная родовая фамилия. После распада Запорожской Сечи многие казацкие семьи разъехались по другим близлежащим и дальним территориям. Можно предположить, что предки Безпальчевых оказались на херсонщине. См. Памяти контр-адмирала Безпальчева Константина Александровича. Его звали "Батей". От благодарных воспитанников.  

Виктор Степанович Штепа изложил свои воспоминания.

О БЕЗПАЛЬЧЕВЕ.


«Относительно своей многолетней послевоенной ратной службы (из кадрового состава родного Флота ушёл в конце 1975 года с общей выслугой 41 год) могу с уверенностью утверждать, что неизгладимое впечатление и неоценимую пользу мне принесла 4-летняя работа с будущими обладателями высоких флотских званий и обязанностей, доверчивых и пытливых мальчишек-воспитанников Рижского Нахимовского Военно-морского училища, которое возглавлял наш общий любимец, неподражаемый УЧИТЕЛЬ, эрудит, талантливый руководитель, требовательный хозяин и главный воспитатель всех ему подчинённых одного из примерных учебных заведений военных моряков, которое являлось большой жизненной школой не только воспитанников, но и воспитателей, преподавателей и работников служб обеспечения.

В интересах расширения кругозора воспитанников, да и учебно-воспитательского состава, Константин Александрович нередко организовывал приглашения на встречи с воспитанниками государственных деятелей Латвии, представителей артистического мира, видных спортсменов и др. Как-то мне было поручено сопровождать группу таких гостей, возглавляемую В.Т.Лацисом. Между собой они обменивались мнениями смешанной латышско-русской речью. Высказываний было порядочно и полезно-критических, но мне запомнилась неотразимая фраза Лациса, Председателя Совета Министров Латвийской ССР: «У Безпальчева и стены учат. Умница!»

Вилис Тенисович Лацис.

В последующие годы я в нескольких местах слышал подобную похвальбу фанатов других учебных заведений, но лично я автором таких слов склонен считать Виллиса Лациса. А насчёт «УМНИЦЫ» готов убеждённо на основе совместной за 4 года и 4 месяца воспитательской деятельности с Безпальчевым подписаться стократ.

Возглавляемое блестяще подготовленным морским офицером училище было отличной школой для всех в его стенах.

Моя служба у К.А.Безпальчева была не просто большой школой. Полученный тогда опыт работы с подчинёнными, опирающийся на уважительное отношение к подчинённому в любой ситуации, существенно улучшал качество выполнения служебных поручений и указаний.

Его учениками, кроме воспитанников РНВМУ, по праву должны считаться все его соратники и единомышленники, которых он учил уму-разуму, не теряя драгоценного времени от еженедельных совещаний по текущим проблемам до персональных контактов с лицами учебно-воспитательского состава и воспитанниками при широком использовании приёма личного примера.

Твёрдо убеждён, что любой, получивший воспитание Безпальчева, готов подтвердить, что для него была характерна не поверхностная, намеренно наигранная, а постоянная, надёжно неотъемлемая дисциплинированность, глубоко внутренняя воспитанность, подчёркнутая ненавязчивость, сопровождаемые требуемым уважением к воспитуемому. При этом Константин Александрович буквально был напичкан изумительным запасом широко и полезно используемых поговорок, изречений, крылатых слов, различных цитат, свидетельствующих о большой эрудиции, о его уважении к древности. Некоторые цитаты были с юмором, что облегчало их запоминание.

Лично мне в этом отношении удалось заметно пополнить свой багаж именно тогда в Риге. Многое запомнилось на всю жизнь. Ну разве не запомнится, к примеру, такое выражение:

«КТО УМЕЕТ, ТОТ ДЕЛАЕТ САМ;
КТО НЕ УМЕЕТ ДЕЛАТЬ САМ, ТОТ УЧИТ ДРУГИХ;
КТО НЕ МОЖЕТ УЧИТЬ, ТОТ УЧИТ – КАК НАДО УЧИТЬ!»

У К.А. Безпальчева я обучился и научился многому, но из всего главное, пожалуй, - это УВАЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ОБУЧАЕМОМУ, т.е. к ПОДЧИНЁННОМУ. ФРОНТ ЭТОМУ НЕ НАУЧИЛ».



В центре командир роты Виктор Степанович Штепа, слева Дмитрий Петрович Яценко, справа Жозеф Львович Побережный. Рига. 1948 г.

Как видятся по прошествии лет офицеры-воспитатели, конечно, в сравнении со Штепой? Память хранит детское восприятие. Видимо, не плохим учеником своего любимого командира роты я являюсь и в этом отношении. И в смысле требовательности, и в смысле сохранения подробностей. Приведу метки памяти заметки, сделанные рукой Виктора Степановича Штепы и переданные мне при подготовке очерка.

"1922 год.

Мне 2 годика и почти 31/2 месяца. Всё ещё впереди. А пока у голодного (на Украине мощный голод), сосущего макуху, у малыша в семье сельских учителей пригородного сел Вознесенка в разгаре период формирования его речевой функции, а также первые ростки детской любознательности и фантазии. Он ещё не сознает, что год тому назад от него навсегда ушёл дед Ефим — регент собора г. Александровск (только переименованного в город Запорожье).

1932 год.

Пятикласснику, только сменившему сельскую школу на городскую и похоронившему второго своего любимого деда Петра — лучшего связиста Владивостокского отряда крейсеров в период русско-японской войны, идёт 13-й год. Если говорить без обиняков, то в эти годы можно гордиться и своей хорошей учёбой, и активной пионерской работой на Днепрострое.

1936 год.

После Всеукраинской спартакиады в Киеве был признан одним из лучших разыгрывающих и включен в состав сборной Украины для участия во Всесоюзной спартакиаде школьников (однако спартакиада не состоялась). По шахматам – первокатегорник. С 1936 года и в последующие годы неоднократно подтверждал Первый разряд в Ленинграде, Риге, Владивостоке, Москве. В разное время побеждал в 15 конкурсах по решению шахматных композиций.

А теперь мои юношеские оценки офицеров-воспитателей, сохранившиеся и мало изменившиеся.

"Первым моим офицером-воспитателем в течение нескольких лет был старший лейтенант Павел Степанович Века. К сожалению он был какой-то безликий, мало контактный с нами, воспитанниками, возможно, поэтому почти ничем и не запомнившийся."



В центре в белом мундире В.С. Штепа, за его спиной стоит П.С. Века. 1947 г. Физкультурный парад.

"Офицерами-воспитателями в нашей шестой роте тогда были: в первом взводе капитан Круглов офицер с хорошими качествами воспитателя, заслуженно пользующийся авторитетом «питонов», и в последствии ставший командиром роты в младших классах; во втором взводе капитан-лейтенант Жозеф Львович Побережный, который не особенно утруждал себя воспитательной работой, а больше просиживал в ротной кают-компании за игрой на пианино и вскоре оформивший перевод на Северный флот, где по своей специальности дослужился до флагманского химика флота; в третьем взводе майор Яценко, который, как мне кажется, тоже не имел особого желания заниматься хлопотной воспитательной работой с бойкими пацанами, да к тому же запутавшийся в своих жёнах, когда с одной ещё не оформил развод, а на другой уже женился, и в итоге из воспитателей перевёлся в учебный отдел, где как раз и работала его молодая жена.
Большинство офицерского состава являлись участниками войны, видимо, не всем удавалось перестроиться на новый для себя режим воспитательной работы с детьми, значительная часть которых, испытав трудности военного времени, не всегда были послушны и исполнительны. Не всем офицерам и старшинам хватало выдержки, такта, терпения, а то и просто желания заниматься воспитанием, поэтому иногда возникали конфликтные ситуации и, как следствие, наблюдалась значительная текучесть кадров среди постоянного состава. И поэтому мы, рижские нахимовцы, так сердечно помним своего "Батю", Безпальчева, а воспитанники нашей роты - Штепу В.С."



Круглов Леонид Алексеевич. Сохранилось, к сожалению, только такое его изображение с коллективного фото.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1422 | 1423 | 1424 | 1425 | 1426 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.