На главную страницу


Последние сообщения блогов


Удачных испытаний тебе, Нерпа!!!

Ничего, кроме как УДАЧНОГО ПЛАВАНИЯ, нельзя сказать. А про то, что было... Кто старое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!
И зкипаж и сдаточная команда в море, на серьезной работе... Удачи вам, ребята! Ну а про остальное вы и сами лучше нас знаете... надеемся, что знаете и умеете.
http://svpressa.ru/issue/news.php?id=11185

Сослуживцы Героя России Опарина А.И., - выпускники Нахимовского училища. Часть 1.

Знаю, во многих семьях бережно хранятся потемневшие от времени матросские ленточки. Ими играют внуки, а то и правнуки бывших мотористов и комендоров. И пусть с годами пообтрепались эти ленточки, потеряли позолоту якорьки, они не уходят из семей, как не уходит из памяти вечно дорогое, немеркнущее слово «флот». С таких ленточек, со старой бескозырки и начинается нередко путь к морю.



А.И.Опарин - командир части МО РФ, май 2008 г. См. С днем Победы". Герой России Опарин Александр Иванович.

Иванов Виктор Иванович. Капитан 1 ранга. Выпуск 1977 года.



Родился 09.10.1960. в городе Таллин. Закончил ЛНВМУ в 1977 г.. в 1982 г. - ВВМУРЭ им. А.С. Попова. В 1982-1987 гг. - командир группы РТБУ ПЛ, с 1987 г. по 1992 г. - командир группы РТБУ ПЛ, с 1992 г. по н/в - преподаватель в/ч 87286, в/ч 45707.



Мельник Анатолий Анатольевич. Капитан 1 ранга. Выпуск 1983 года.



Клитный Игорь Владимирович. Капитан 1 ранга. Выпуск 1983 года.



Родился 08.06.1966 года в городе Волхов Ленинградской обл. Закончил ВВМУПП им. Ленинского Комсомола в 1988 году, 6 ВСОК в 1995 году, ВМА им. Н.Г.Кузнецова в 2007 году. В 1988-1991 гг. - командир ЭНГ К-74, в 1991-1992 гг. - командир БЧ-1 250 эк., в 1992-1994 гг. ПК 351 эк., в 1994-1997 гг. - СПК 284 эк., в 1997-1999 гг. - слушатель в/ч 45707. В 1999-2000 гг. - специалист в/ч 45707, с 2000 г. - старший специалист в/ч 45707 г. Петродворец.
Награжден "Орденом Мужества" в 1998 году, "Орденом за военные заслуги" - в 2004 году.

В "Нахимовском".



Отец, Клитный Владимир Гаврилович поступил в ЛНВМУ в 1944 году, к сожалению, училище не закончил. Его мечту воплотил сын.



1981 г. "Караси". На озере "Нахимовском" в лагере.



1981 г. "Караси". В нахимовском лагере.

Путь в моря. Очерки о Ленинградском нахимовском училище. Составитель: Раздолгин А. А. Л.,1984.

"Знаю, во многих семьях бережно хранятся потемневшие от времени матросские ленточки. Ими играют внуки, а то и правнуки бывших мотористов и комендоров. И пусть с годами пообтрепались эти ленточки, потеряли позолоту якорьки, они не уходят из семей, как не уходит из памяти вечно дорогое, немеркнущее слово «флот». С таких ленточек, со старой бескозырки и начинается нередко путь к морю.
Игорь Клитный. Он может гордиться своей родословной. О его прадеде Николае Филипповиче Кассесинове рассказывается в книге «Революционное движение на Черноморском флоте в 1905—1907 гг. Воспоминания и письма». Он был матросом на «Очакове», участником Севастопольского восстания. После его подавления Николая Кассесинова схватила царская охранка. В обвинительном акте говорилось: «Состоял в Совете матросских и солдатских депутатов, был одним из главных организаторов мятежа".
По решению суда отважного матроса приговорили к смертной казни, которая была заменена потом двадцатью годами каторги. С нее бывший матрос бежал и эмигрировал за границу. А в октябрьские дни 1917 года вернулся в Россию, был красным командиром и погиб в бою с белобандитами.
Дед Игоря Гавриил Михайлович Клитный — питомец Высшего военно-морского училища имени М. В. Фрунзе — служил на крейсере «Аврора», командовал учебными кораблями на Балтике, активный участник Великой Отечественной."



1982 г. В центре Румянцев Вячеслав Михайлович.

Румянцев Вячеслав Михайлович. С 1961 г. в ЛНВМУ, офицер-воспитатель, командир роты, с 1977 г. преподаватель истории и географии.

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать".


"Все проблемы переходного возраста, борьба с издержками нашего роста и прочее достались уже второй волне офицеров-воспитателей: бывшему политработнику Вячеславу Михайловичу Румянцеву и бывшему командиру башни главного калибра крейсера «Кронштадт», такому же «башенноподобному» Эрнесту Андреевичу Авраменко...
Новые командиры отличались от наших первых. А, может быть, так их воспринимает детская психика: первые  всегда – лучшие. Во время нашей совместной службы эти вторые учились на каких-то педагогически-воспитательных курсах, и стали к нам после этого относиться, можно сказать, почти с научных позиций. Все наши «достоинства» - а их, по-прежнему, было немало – они фиксировали в своих блокнотах; это была мера психического воздействия и называлась она «взять на карандаш». Мичманы поступали проще. Старшина роты мог по-отечески дать легкую затрещину, и это, честно сказать,  было лучше, чем выслушивать занудные проповеди офицеров...
Нам выпала честь проходить морскую практику на учебном легком крейсере (УКРЛ) «Киров», который и стал нашим пристанищем на целый месяц. С нами были наши командиры: Н.П. Оверченко, Э.А. Авраменко и В.М. Румянцев, мичман Лесничий. Вместе с нашей ротой была еще и рота Л. Ф. Бориченко, старше нас на год, но это почему-то не всем запомнилось. К тому же в одну из практик на крейсере по нескольку дней были и преподаватели: Е. Г. Пупков и В. В. Певцов...
В январе нашим командиром роты был назначен В.М. Румянцев. Однажды, завзятые прикольщики - Моисеев и Хламков – спрашивают его: «Товарищ капитан-лейтенант, а у кого чин больше – у Вас или у мичмана Хомякова?» - «Конечно у меня!» - не почувствовав подвоха, отвечает тот. Шутка была довольно тонкой. У Виталия Михайловича был массивный подбородок. А эта часть лица по-английски пишется – chin, а по-русски читается – чин. Естественно, что это слово стало его кликухой. Виталий Михайлович был по-партийному прям, и такие шутки были вне его понимания. Он, будучи еще офицером-воспитателем, постоянно вел записи в каких-то тетрадочках. Тогда он учился в педагогическом институте, и мы думали, что он таким способом собирает материал для диплома, и мы для него - лишь подопытные. Но вот он уже закончил учебу, а записывать не перестал – теперь, наверное, копил материал на кандидатскую. В последствии он стал преподавателем, но, говорят, особого признания не стяжал...
И в то же самое время по нескольку нахимовцев ежегодно подавали заявления о приеме их в КПСС. У нас их было, кажется, семь человек: Валерий Александрович, Александр Берзин, Вадим Иванов, Владислав Калашников, Толя Комаров, Володя Полынько, Витя Виноградов. Для Славы Калашникова главным советчиком был отец, член партии с 1943 года, отец Толи Комарова вступил в партию еще раньше. Думается, что и у остальных ребят был советчик, вероятно командир роты бывший политработник В. М. Румянцев. И вряд ли это их решение было скороспелым.  У Александровича по вехам, расставленным партией, был разработан план всего жизненного пути, вплоть до Генерального секретаря ЦК КПСС. Для других побудительным мотивом было понимание, что будущему офицеру без членства в партии трудно будет cделать карьеру. А Вова Полынько задумался и понял, что помыслы у него были самые радужные, и он еще верил в светлое будущее, и хотел придти к нему в первых рядах.
Какие бы лозунги не выставлялись в то противоречивое время, мы оставались «государевыми детьми».  У нас по-настоящему действовал только один девиз:  «За нашу советскую Родину!» ...
В лагере мы были с 30.6 по 20.7, причем до 14.7 жили вместе со всеми младшими нахимовцами, а последнюю неделю – одни в целом лагере. Отрабатывали швартовку на типовом командирском катере эсминца (РК – 378). Сначала подходили к плавающему плотику, а затем нам разрешали швартоваться и непосредственно к пирсу. Катер был деревянным и хрупким, поэтому боцмана очень боялись, как бы мы его не разбили. Иначе командованию училища не на чем будет отдыхать на озере. И все-таки катер грохнули, и разбил его наш молодой командир роты Виталий Михайлович Румянцев. Бывший политработник, он как-то буквально понял лозунг «Партия – наш рулевой!», и сам встал к штурвалу. Воскликнул почему-то: «Эх, Квантунская!», и направил катер на пирс, будто капитан Гастелло свой горящий самолет на железнодорожные составы противника. В результате – Крэк!"

Путь в моря. Очерки о Ленинградском нахимовском училище. Составитель: Раздолгин А. А. Л.,1984.

Преподаватель Румянцев В.М.

"— А еще мы хотели попросить вас выступить с докладом.
Предложение прозвучало для Бухтиярова несколько неожиданно. Он уже собирался было посоветовать ребятам обратиться к кому-нибудь из руководителей предметно-методических комиссий. Скажем, о традициях по истории флота великолепно расскажет капитан 2-го ранга В. М, Румянцев, а о проблемах военно-морской подготовки — капитан 3-го ранга В. М. Соболев... Однако, взглянув на Виталия, перехватил его ожидающий взгляд. Как расценят его отказ сами нахимовцы? Ведь он их первый воспитатель и наставник.
— Хорошо,— согласился Бухтияров,— я подготовлю доклад..."



Москва. 1982. Парадный расчет.



Выпускной курс. Тяжело в учении... А если учение с увлечением?



Присяга.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Для интересующихся технической стороной экспедиции.

Пространственные параметры основных объектов:
1) "Одесский Горсовет" (поселок Витязево). Удаленность от берега: 300 метров. Глубина: 6,5 метров. Возвышение: 3,5-4,5 м.
2) "Красная Грузия" (пос. Мысхако). Удаленность от берега: 50 метров. Максимальная глубина: 4 метра. Возвышение: 1.5-2 м.
3) "Эльпидифор-415" (галечные пляжи в районе Анапы). Удаленность фрагментов от берега: 30 метров. Максимальная глубина обследования: 3 метра. Возвышение: примерно 0.5-1 м.
4) Транспорт "Фабрициус" (мыс Большой Утриш). Удаленность от берега: 50 метров. Максимальная глубина обследования: 3 метра. Возвышение над грунтом: примерно 0.5-1 м.
Координаты "Фабрициуса" и "Эльпидифора" предоставлены Александром Елкиным - писателем и одним из основателей подводного исследовательского движения России.
Техническое оснащение нашей группы: комплект № 1 (маска, трубка, ласты), гидрокостюмы, средства навигации, средства фото и видеозаписи, рации, походное снаряжение, подводное освещение, простейшие средства эхолокации.

Пятый выпуск Рижского НВМУ 1953 года. Контр-адмирал, генерал-майор, их учителя, командиры и однокашники. Часть 12.

Мы помним всех, мы хотим сохранить память для детей и внуков каждого однокашника.
Не обо всех выпускниках мы смогли рассказать полно, из-за отсутствия сведений о них. Однако помним всех, с кем вместе жили бок о бок, вместе познавали основы наук, товарищества, службы и дружбы, с кем вместе "кашу ели". И этот материал тому свидетельство.

Приводим фотографии и списки наших однокашников по классам (взводам). Выпуск Рижского НВМУ 1953 года.

Летом 1947 года был произведён дополнительный приём кандидатов в количестве 50 человек для обучения в пятом классе.

Новый 1947/1948 учебный год уже 6-я рота (пятый класс) была полностью укомплектована и состояла из четырёх взводов. Командиром роты продолжал оставаться капитан-лейтенант Штепа В.С. до поступления в 1949 году в Военно-Морскую Академию.



Штепа Виктор Степанович, 1972 год. Москва.

В классе № 61 офицером-воспитателем стал – старший лейтенант Круглов Леонид Алексеевич, староста класса – воспитанник Лёва Окунь. В классе № 62 – капитан-лейтенант Побережный Жозев Львович, староста класса – Борис Борисов. В классе № 63 – капитан Яценко Дмитрий Петрович, староста класса – Игорь Яковлев. В классе № 64 – старший лейтенант Века Павел Степанович, староста класса – Борис Рапопорт.
В 1952 году рота № 2 (девятый класс) пополнилась воспитанниками расформированного Саратовского Военно-Морского подготовительного училища.
Пятый и последний официальный выпуск 1953 года был произведен в составе 114 человек, из числа которых были направлены: 60 человек – Первое Балтийское Высшее Военно-Морское училище подводного плавания, 10 человек – Черноморское Высшее Военно-Морское училище имени П.С.Нахимова, 12 человека – в ВВМУИО, 9 человек – в ВИТКУ, 4 человека – в ВВМИУ имени Дзержинского, 3 человека – в Калининградское ВВМУ и 16 человек – в другие военные училища.

Первый взвод (11-й класс).



Первый ряд снизу и слева направо: РОЗОВ Александр Алексеевич, ГЕТМАН Эдуард Александрович, КОНЬКОВ Юрий Михайлович, ТУРЫГИН Виктор Иванович, ГРЕБЕННИКОВ Эдуард Тихонович, КОТТ Юрий Викторович, БУРДА Анатолий Федорович, ПАНКОВ Василий Федорович, САФРОНОВ Адлер Яковлевич.
Второй ряд: СКВОРЧЕВСКИЙ Виталий Дмитриевич, ШАРОБУРКО Юрий Анатольевич, ИВАНОВ Олег Константинович, КОРЖЕВ Алексей Николаевич, КИТАЕВ Эдуард Эсселевич, КАМЕНЕВ Гарий Георгиевич, ЛАВРОВ Руслан Николаевич, ДУМБРЕ Арнольд Янович.
Третий ряд: ВИТТЕР Вадим Сергеевич, БАБУРИН Виктор Ильич, ГАЙДУК Владимир Дмитриевич, ЛЕБЕДЕВ Владимир Иванович, КУЗОВКОВ Фридрих Григорьевич, Блюсин Альберт Андреевич, ПОЛИВОДА Виктор Афанасьевич, МАКСАЕВ Анатолий Николаевич, ЩЕТНИКОВ Виктор Артемьевич, МАРКИН Анатолий Петрович.
Левый вертикальный столбец: подполковник ЕРШОВ Михаил Иванович - старший преподаватель истории и конституции, старший лейтенант т/с БУГОРСКИЙ Николай Степанович – старший преподаватель математики, ххх, старший лейтенант ЗОТОВ Владимир Иванович – старший преподаватель английского языка, лейтенант КАППЕ Юрий Семёнович – преподаватель английского языка.
Правый вертикальный столбец: капитан 3 ранга СЕРГЕЕВ Сергей Иванович – старший преподаватель военно-морской подготовки, майор т/с СОКОЛОВ Андрей Дмитриевич – старший преподаватель химии, капитан Башняков Виктор Петрович – старший преподаватель физики, старший лейтенант а/с КУРСКАЯ Роза Владимировна – старший преподаватель английского языка, БАКЛАНОВА Лариса Алексеевна – преподаватель истории.
Верхний ряд: капитан 1 ранга КУЗНЕЦОВ Иван Александрович – заместитель начальника училища по организационно-строевой части, капитан 1 ранга РОЗАНОВ Григорий Васильевич – начальник политотдела училища, капитан 1 ранга ЦВЕТКОВ Анатолий Иванович – начальник училища (декабрь 1951 г. – июль 1953 г.), капитан 1 ранга ПЛИСКИН – заместитель начальника училища по учебной части, капитан 2 ранга ЕРЕМЕНКО Григорий Игнатьевич – командир роты.

Кроме того, в первом взводе обучались: ОКУНЬ Лев Лазаревич, ОБОДКОВ Юрий Семёнович, ПОЛКОВНИКОВ Анатолий, ФАДЕЕВ Владимир, ЧИБОР Анатолий, ИГНАТЬЕВ Юрий Николаевич.

Командиры рот (в разное время): капитан-лейтенант ШТЕПА Виктор Степанович, капитан 2 ранга ЕРЕМЕНКО Григорий Игнатьевич.

Первый офицер-воспитатель – старший лейтенант, (затем капитан, майор) КРУГЛОВ Леонид Алексеевич.
Первый помощник офицера- воспитателя – старшина 2-ой статьи Титов Е.А.

Второй взвод (12 класс).



Первый ряд (слева направо): майор БАШНЯКОВ Виктор Петрович – учитель физики, капитан 1-го ранга ГРИШАНОВ Михаил Артемьевич (заместитель начальника училища по учебной части с 03.06.1953г.), капитан 1 ранга Анатолий Иванович ЦВЕТКОВ – начальник училища с декабря 1951 года до июля 1953 года, капитан 1 ранга Григорий Васильевич РОЗАНОВ - начальник политического отдела, полковник м/с МАРМЕНШТЕЙН Саул Маркович – начальник медицинской службы училища.
Второй ряд (слева направо): ОГОРОДОВ Валентин Борисович, ПАВЛЕНКО Леонид Тимофеевич, БЕРНДТ Борис Борисович, ХРИЗМАН Ефрем Яковлевич, СОКОЛОВ Вадим Борисович, КРЫЛОВ Владимир Александрович, БОРОДИН Вадим Семёнович, ШАРОВ Иван Максимович, ТУРУНОВ Станислав Павлович, АЛЕЕВ Юрий Александрович, ВОРОБЬЁВ Владимир Иванович.
Третий ряд (слева направо): ВОЙНОВ Евгений Сергеевич, АНДРЕЕВ Олег Серафимович, ПАВЛОВ Геннадий Павлович, МАСЛОВ Юрий Петрович, БУРОВ Василий Ферапонтович, ГУБАРЕВ Виктор Иванович, ЛОБАНОВ Леонид Николаевич, ПОЛЬ Юрий Александрович, ЛЕОНТЬЕВ Энгельс Григорьевич.
Четвёртый ряд (слева направо): БАЛАШОВ Виктор Иванович, НАРЦИССОВ Вадим Алексеевич, ЧЕПУРНОВ Алексей Викторович, ДУБОВ Владимир Матвеевич, ПЫРИКОВ Олег Петрович, ГОЙСА Мирослав Михайлович, БОРИСОВ Борис Егорович, АЛЕКСЕЕВ Олег Васильевич.

Командиры рот (в разное время): капитан-лейтенант ШТЕПА Виктор Степанович, капитан 2 ранга ЕРЕМЕНКО Григорий Игнатьевич.

Офицеры-воспитатели (в разное время): капитан 3 ранга ПОБЕРЕЖНЫЙ Жозев Львович, капитан-лейтенант НОРИНСКИЙ Абрам Израилевич.

Третий взвод (13 класс).



Первый ряд (слева направо): КУЛЕШОВ Болеслав Алексеевич, капитан 1-го ранга ГРИШАНОВ Михаил Артемьевич (заместитель начальника училища по учебной части с 03.06.1953г.), капитан 1 ранга Анатолий Иванович ЦВЕТКОВ – начальник училища с декабря 1951 года до июля 1953 года, капитан 1 ранга Григорий Васильевич РОЗАНОВ - начальник политического отдела, полковник м/с Марменштейн Саул Маркович – начальник медицинской службы училища.
Второй ряд (слева направо): БАЛАБИНСКИЙ Виктор Борисович, ВЫСОЦКИЙ Валентин Иванович, ХАНЖЕНКОВ Владимир Николаевич, КЛАВС Ульдис Ольгертович, ЗУЙКОВ Борис Яковлевич, ПРИВАЛОВ Владимир Васильевич, ИВАНОВ Юрий Алексеевич, ТЕРЕЩЕНКО Анатолий Алексеевич, ЖУРАВЛЁВ Геннадий Дмитриевич.
Третий ряд (слева направо): СМИРНОВ Владимир Михайлович, ГОРБУНОВ Александр Васильевич, ВЕРЮЖСКИЙ Николай Александрович, ПАВЛОВ Василий Петрович, ПИЛИПЕНКО Виль Никифорович, ЗАЙЦЕВ Алексей Максимович, БУШУЕВ Юрий Иванович.
Четвёртый ряд (слева направо): БУФЕТОВ Борис Михайлович, БОГДАНОВ Валентин Васильевич, МАРШЕВ Владислав Натанович, ТКАЧЁВ Виктор Антонович, КОСТИКОВ Феликс Николаевич, АКИМОВ Александр Сергеевич, ЯКОВЛЕВ Игорь Иванович, ЛАВРЕЙЧУК Николай Яковлевич.

На снимке отсутствуют нахимовцы: СОРОКИН Анатолий Григорьевич, БЕЛИЧЕНКО Рудольф Николаевич, СКРЫЛЁВ Борис Владимирович.

Кроме того, в классе обучались нахимовцы: БАДИКОВ, КОЦЮБИНСКИЙ Алексей, ГРАМКАВС Артур.

Командиры рот (в разное время): капитан-лейтенант ШТЕПА Виктор Степанович, капитан 2 ранга ЕРЕМЕНКО Григорий Игнатьевич.

Офицер-воспитатель: майор ЯЦЕНКО Дмитрий Петрович.

Четвертый взвод (14-й класс).



Первый ряд снизу и слева направо: РАПОПОРТ Борис Ефимович, ОБИДИН Владимир Александрович, ЕФИМОВ Владимир Тихонович, ВАХОВСКИЙ Владимир Станиславович, ФИЛИН Альберт Николаевич, ДАНИЛЬЧЕНКО Виктор Николаевич, МИРОНОВИЧ Геннадий Ананьевич.
Второй ряд: ТАРАСОВ Александр Васильевич, ОРЛОВ Вячеслав Андреевич, БОГАТЧУК Борис Евгеньевич, СТРОГАНОВ Семён Семёнович, ЛИСИЦЫН Михаил Егорович, ЧЕРНЯВСКИЙ Владлен Марианович, КРАСИЛЬНИКОВ Виктор Михайлович, УШАНОВ Константин Иванович.
Третий ряд: ЕРМОЛЕНКО Жан Григорьевич, ШВЫГИН Анатолий Сергеевич, ТОМАШЕВСКИЙ И.С., офицер-воспитатель ВЕКА Павел Степанович, КОЛЯСКИН Анатолий Сергеевич, БОБРОВ Владимир Павлович, ЦИРУЛЬНИКОВ Вадим Наумович.
Четвёртый ряд: САВОСТИН Виктор Алексеевич, НАСЕДКИН Виктор Александрович, ДВОРКИН Владимир Зиновьевич, ВЕЛИГУРА Дмитрий Алексеевич, ЧЕРЕПНЁВ Всеволод Михайлович, СКЛИФАС Леонид А., УРАЗОВ Николай Дмитриевич, СЕРКОВ Вячеслав Александрович.
Верхний ряд: капитан 1 ранга КУЗНЕЦОВ Иван Александрович – заместитель начальника училища по организационно-строевой части,
капитан 1 ранга РОЗАНОВ Григорий Васильевич – начальник политотдела училища,
капитан 1 ранга ЦВЕТКОВ Анатолий Иванович – начальник училища (декабрь 1951 г. – июль 1953 г.),
капитан 1 ранга ПЛИСКИН Лев Яковлевич – заместитель начальника училища по учебной части,
капитан 2 ранга ЕРЕМЕНКО Григорий Игнатьевич – командир роты.
Левый вертикальный столбец: капитан ПУПКОВ Евгений Иванович - учитель русского языка и литературы, майор т/с СОКОЛОВ Андрей Дмитриевич – учитель химии, старший лейтенант а/с КУРСКАЯ Роза Владимировна – учитель английского языка, МИГРИНА Елизавета Ивановна – учитель английского языка.
Правый вертикальный столбец: капитан 3 ранга СЕРГЕЕВ Сергей Иванович – старший преподаватель военно-морской подготовки, капитан КРАВЧЕНКО Дмитрий Григорьевич – учитель физики, майор Башняков Виктор Петрович – учитель физики и астрономии, БАКЛАКОВА Лариса Алексеевна – учитель истории.

Командиры рот (в разное время): капитан-лейтенант ШТЕПА Виктор Степанович, капитан 2 ранга ЕРЕМЕНКО Григорий Игнатьевич.

Офицер-воспитатель: старший лейтенант ВЕКА Павел Степанович.

Были использованы фотографии из личных архивов, за что приносим нашу искреннюю благодарность Штепе Виктору Степановичу, Кузовкову Фридриху Григорьевичу, Розову Александру Алексеевичу, Балабинскому Виктору Борисовичу, Агронскому Марку Дмитриевичу, нахимовца Строганову Семёну Семёновичу, фотографии из его архива любезно предоставила его супруга Ирина Алексеевна Строганова. Также были использованы материалы кинохроники Рижской киностудии периода 1947-1952 годов.

Примечание редакции.

Имеем честь сообщить о выходе в свет книги Владимира Константиновича Грабаря, нашего друга и товарища, выпускника Ленинградского Нахимовского училища 1965 года. "Вскормленные с копья". Очерки истории детского воинского воспитания. - СПб.: Факультет филологии и искусств СПбГУ, 2009. 580 с. с илл. В продажу не поступает, познакомиться с ней можно в центральных библиотеках, в которые в соответствии с законодательством поступают обязательные экземпляры.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Объекты и цели Анапской Подводной Экспедиции.


В августе 2009 года  мы планируем отправиться в город Анапа для осмотра некоторых затонувших объектов. Без лишних лирических отступлений, перейдем к их описанию по-отдельности:
1) Сухогруз "Одесский Горсовет". По всей вероятности, затонул зимой 1941-1942 года в 300 метрах от береговой линии поселка Витязево. Судно лежит на глубине 5-6.5 метров. Максимальное возвышение над грунтом- 4.5-5 метров. Для осмотра доступны внутренние помещения: кубрик, отделанные двухцветной плиткой душевые, гальюн, умывальни, шкиперская (место, где хранилось различное оборудование). Над палубой возвышается необходимое для военного времени корабельное орудие для защиты сухогруза от налетов неприятеля.
Также можно исследовать большой трехлопастной винт, трюмные помещения, заполненные грузом муки (со временем превратившейся в подобие цемента), сломанную мачту, якорь правого борта, машинное отделение и котельные.
2) Пароход "Фабрициус". Судно с трагической судьбой. 2 марта 1942 года данный транспорт был атакован немецкими самолетами, в результате чего экипаж принял решение выброситься на берег. В течение долгого времени корпус корабля служил своеобразным "бастионом", который противостоял немецким вооруженным силам даже в воздухе (зенитчики "Фабрициуса" продолжали нести службу). В настоящее время на дне, на месте последнего пристанища этого легендарного парохода, можно встретить части леерного ограждения, кнехты, остатки машинного отделения, листы обшивки и некоторые другие детали набора (попадаются и крупные обломки длиной 3-4 м.).
3) "Эльпидифор-415". Знаменитая канонерская лодка, экипаж которой не побоялся вступить в бой с превосходившими по численности силами французских интервентов. В настоящее время, обломки данного корабля (винт, днище, кнехты, окантовки иллюминаторов) лежат на глубине 3 метров у одного из галечных пляжей в окрестностях Анапы.
4) Канонерская лодка "Красная Грузия". Не менее известное судно. Принимало участие в Керченско-Феодосийской операции и высадке десанта у поселка Мысхако (район Новороссийска). Во время своего последнего плавания было атаковано немецкими катерами. Экипаж канонерки героически боролся за плавучесть корабля, а механики, обливаясь потом, старались не допустить взрыва парового котла, однако судьба "Красной Грузии" была предрешена... В настоящее время корабль лежит на том же самом месте, где 60 лет назад потерпел крушение на глубине 4 метров (по корме).
Цели исследовательской поездки:
1) Визуальный осмотр объектов
2) Проведение фото- и видеосъемки
3) Составление описания затонувших кораблей
4) Составление наглядных схем

Хочется уточнить, что помимо основных целей, у нас есть и дополнительные. Но пока мы оставим этот вопрос закрытым, ибо нам не хочется кого-либо разочаровывать или обнадеживать.
После обследования каждого из объектов, на воду будут спускаться живые цветы в память о Советских людях, ПОДАРИВШИХ НАМ ЖИЗНЬ.
Завершится экспедиция в славном городе Новороссийске.
Отчет по мероприятию будет опубликован в блоге 24-25 августа 2009 года.
С уважением Павел.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1432 | 1433 | 1434 | 1435 | 1436 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.