На главную страницу


Последние сообщения блогов


ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА. Контр-адмирал В.Г.Лебедько.

Шла весна 1986 года. В Кишиневе эта зима была короткой, и в апреле стояли по-летнему теплые весенние дни. Цвела акация, оделись зеленью пирамидальные тополя и каштаны.
В конце апреля в столице Молдавии проводилась Всесоюзная вахта памяти, посвященная подвигу советского народа и его Вооруженных сил в Великой Отечественной войне. На торжества в Кишинев прибыли адмирал флота Советского Союза С.Г.Горшков, генерал армии В.Ф.Толубко, маршал авиации И.Н.Кожедуб, адмирал флота Н.Д.Сергеев, адмирал В.М.Гришанов и другие военачальники. В день прибытия командование войсками Юго-Западного направления в городе отсутствовало, и встречать высоких гостей в Кишиневском аэропорту пришлось первому заместителю начальника штаба войсками направления генерал-майору М.А.Зарочинцеву и мне, автору этих строк, тогда заместителю начальника штаба войск Юго-Западного направления по военно-морскому флоту. Генерал Зарочинцев встречал своих, а я встречал С.Г.Горшкова и сопровождающих его адмиралов. Кроме нас, гостей встречало руководство ЦК ЛКСМ Молдавии. В аэропорту Сергей Георгиевич сразу же поинтересовался, как обстоят дела на Черноморском флоте и на 5-й флотилии в Средиземном море. После церемонии встречи и короткого разговора мы вышли из аэропорта к машинам. По пути из аэропорта в гостиницу «Кодру», где размещались гости, мы продолжили разговор.



Доклад С.Г.Горшкову об обстановке на Средиземном море.

Ну, как у тебя тут идет служба? – спросил Сергей Георгиевич.
Замучили генералы, - ответил я.
И долго они тебя мучают?
Вот уже два года.
Два года! – воскликнул Горшков. – Я тридцать лет с ними мучился. – Немного подумав, С.Г.Горшков сказал: - Это все оттого, что тобой руководят армейские, а не общевойсковые командиры. Лично я знал двоих общевойсковых военачальников – генерала армии Ивана Ефимовича Петрова и маршала Андрея Антоновича Гречко.
Далее разговор перешел на тему ознакомления с приближающимся городом. У гостиницы нас встретил адъютант С.Г.Горшкова капитан 2 ранга Н.Кулагин. Он и занялся дальнейшим размещением своего «командующего», как он называл Сергея Георгиевича. Это было удобно. К этому времени С.Г.Горшков был уже генеральным инспектором группы генеральных инспекторов Министерства обороны и называть его «главком» было нельзя, а произносить его воинское звание было длительно. Поэтому Н.Кулагин называл его «командующим», и Сергей Георгиевич этим был в какой-то степени доволен.
Пока они размещались, я находился в приемной номера и размышлял о состоявшейся встрече. Многократно мне приходилось встречаться по служебным делам с Главнокомандующим ВМФ адмиралом флота Советского Союза С.Г.Горшковым. Было это и на Севере, и в Ленинграде в период командно-штабных учений, проводившихся ежегодно в Военно-морской академии, и, конечно же, были встречи в Москве во время моих частых командировок с Севера и из Молдавии. Разные это были встречи: бывало, и кулаком он размахивал передо мною, а бывали и продолжительные разговоры, расспросы и ответы, советы и указания. Встреча в Молдавии была необычна тем, что Горшков уже не являлся моим прямым начальником, но его положение меня ко многому обязывало.
… Выйдя из номера в приемную и направляясь на ужин, Сергей Георгиевич сказал:
С завтрашнего дня быть повсюду со мной.
Всю неделю пребывания С.Г.Горшкова в Кишиневе я постоянно находился при нем. Ездили мы не на цековской, от комсомола, машине, а в моей служебной 31-й «Волге» вместе с представителем от ЦК ЛКСМ Молдавии В.Семипядным. В Кишиневе Горшков познакомился с Бельской Лидией Ивановной, врачом 4-го управления Минздрава республики, вдовой почетного гражданина города Героя Советского Союза полковника А.И.Бельского.



Старт акции "Память поколений" у памятника А.И.Бельскому

Иногда, когда мы надоедали Сергею Георгиевичу, он высаживал меня и Володю Семипядного из машины, и наши места занимали моя жена Надежда и Лидия Бельская. Женщины пользовались его особым расположением, и он отдыхал с ними от всяких служебно-экскурсионных разговоров.
Нужно сказать, что Вахту памяти курировал ЦК ЛКСМ Молдавии, составивший весьма плотный план различных мероприятий, включавших встречи с трудовыми коллективами, студенчеством, молодежью, посещение музеев, памятных мест, связанных с Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операцией 2-го и 3-го Украинских фронтов, проводившейся во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией в августе 1944 года. Тогда командующим флотилией был контр-адмирал С.Г. Горшков.
На второй же день военачальников принял первый секретарь ЦК Компартии Молдавии С.К.Гроссу. Как и всякий большой начальник маленькой страны, Гроссу тянул со встречей, а потом спешил, показывая свою занятость государственными делами. В общем, этот визит произвел на Горшкова, мягко скажем, неважное впечатление. Он немного ворчал и был угрюмо сосредоточен. Наверное, уже тогда он почувствовал набиравший силу ветер «демократических перемен» и двуличную сущность Гроссу.
Зато встреча с общественностью города в Молдавском государственном театре оперы и балета была более приятной и какой-то душевной. Сергей Георгиевич на сцену не выходил. Мы сидели с ним в центре партера. В ходе встречи слово предоставлялось каждому из гостей, и одному из первых оно было представлено С.Г.Горшкову. Взяв микрофон, он вышел в центральный проход партера.
– Я приветствую Вас от имени военно-морского флота! – начал Сергей Георгиевич.
Выступал он спонтанно, четко формулируя свои фразы, без всякой шпаргалки. В своем выступлении отметил роль флота и Дунайской военной флотилии в освобождении Молдавии в ходе Ясско-Кишиневской операции, коротко рассказал, каким стал наш военно-морской флот, способный решать многоплановые задачи и воздействовать на военно-политическую обстановку в мировом океане. В заключении он пожелал трудящимся Молдавии дальнейших успехов в социалистическом строительстве.



Командующий КДуФ контр-адмирал Горшков Сергей Георгиевич.

Зал встал и завершил его выступление бурными и длительными аплодисментами. В перерыве он был среди людей, беседовал с ветеранами.
Мы посетили вместе Мемориал воинской славы. Сергей Георгиевич внимательно всматривался в фамилии павших воинов, отчеканенные на сотне с лишним мраморных плит, и вместе со всеми возложил цветы у Вечного огня.
В один их дней состоялась молодежная манифестация и парад физкультурников на площади Победы. В рядах физкультурников вдруг появились моряки Днестровского пароходства. Внимательно вглядываясь в ряды моряков, Сергей Георгиевич независимо от их принадлежности считал их своими. Он как никто другой, отлично понимал интегральную общность всех составляющих морской мощи государства: военного, транспортного, рыбопромыслового, научного и других флотов и их береговой инфраструктуры.
26 апреля мы поехали в Дубоссарский район на левый берег Днестра, где недалеко от поселка Лунга проводились соревнования досаафовцев на приз адмирала флота Советского Союза С.Г.Горшкова. С выездом на развязку дорог, после проезда моста через Днестр, нас встретило руководство района и города Дубоссары и большая делегация общественности. Сергею Георгиевичу преподнесли хлеб-соль. Встреча была чрезвычайно волнующая. Здесь, вдали от морей и океанов, главного моряка страны встречали с искренним уважением и любовью. Затем длинная кавалькада машин последовала к селению Кошница. Недалеко от села мы посетили Холм Славы, с установленным на нем танком Т-34 в честь воинов, погибших в боях на Кошницко-Перерытской излучине в Ясско-Кишиневской операции. К подножию Холма было возложено множество цветов. Не успела закончиться эта церемония, как к Холму подъехала свадебная чета, по традиции приехавшая возложить цветы к памятнику. Сергей Георгиевич тепло поздравил молодых, преподнес им цветы и пожелал счастливой жизни.
Соревнования на приз С.Г.Горшкова проводились на базе республиканского ДОСААФа. В середине дня ко мне подошел первый секретарь Дубоссарского горкома Компартии Молдавии и спросил, как я считаю, Сергей Георгиевич не будет возражать, если перед обедом в узком кругу он познакомится с винами Молдавии. Нужно учесть, что это было время в разгар горбачевской борьбы с алкоголизмом. Но Сергей Георгиевич возражать не стал.



День вина! Стенд легендарного молдавского коньяка "Белый аист"

В маленькой комнате стоял стол, украшенный цветами и фруктами, минеральной водой и накрытыми салфетками бутылками коньяка «Белый аист». Нас было шестеро: С.Г.Горшков, Н.Кулагин, В.Семипядный, первый дубоссарский секретарь, я и моя жена. Сразу же хозяин налил по три четверти стакана и произнес тост за здоровье высокого гостя. Сергей Георгиевич выпил все полностью. Еще после двух тостов мы прошли в столовую, где нас ожидали члены делегации, представители общественности и участники соревнований. Обед с молдавской кухней был превосходным. В конце обеда Володя Семипядный сказал мне, что не мешало бы закончить обед молдавским «компотом». Зная эти молдавские «компоты», я возразил. Тогда Володя направился прямо к Горшкову, и согласие было получено. Коварное сухое молдавское вино, какое делали умельцы в молдавских селах, могло свалить любого. Я наблюдал за Сергеем Георгиевичем. Он выпил стакан прохладного «компота», оглядел всех присутствующих и произнес: - Хороший «компот»! Все это как-то сразу сблизило всех. Много было разговоров о флоте. Нужно отметить, что сугубо сухопутная республика мало поставляла призывников, желающих служить на кораблях. Об этой особенности я говорил Сергею Георгиевичу, и он это запомнил.
После обеда состоялось закрытие соревнований. С небольшой трибуны Сергей Георгиевич произнес проникновенную речь, в которой призвал молодежь Молдавии к службе на флоте. Несмотря на все «компоты», как всегда, речь его была четкой и выразительной. Затем он вручил призы и грамоты победителям и главный приз - макет боевого корабля – команде, занявшей первое место.
Сразу же после этого он подозвал меня и сказал: - Немедленно в машину.
Тепло, попрощавшись с присутствующими, Сергей Георгиевич сел в машину, и мы помчались с ним вдвоем в Кишинев.
У гостиницы он сказал: - Завтра, в семь, быть у меня.
На следующий день рано утром я вошел в номер С.Г.Горшкова. Его еще не было, и у самовара хлопотал адъютант. Через некоторое время в комнату вошел Сергей Георгиевич в майке и «семейных» трусах. Поздоровавшись, он пригласил меня к чаепитию. Хороший крепкий чай бодрил и располагал к разговору. Я поделился с Сергеем Георгиевичем, как тяжело было мне и моим подчиненным вживаться в армейскую среду, как мы отстаивали значение Объединенного Черноморского флота для обеспечения возможных боевых действий приморских фронтов. В ту пору войсками Юго-Западного направления командовал генерал армии Иван Александрович Герасимов. Это был боевой генерал, танкист, прошедший с боями Финскую кампанию, всю Отечественную войну и закончивший воевать на берегах Тихого океана. К сожалению, его в городе тогда не было. Взаимоотношения у меня с ним сложились прекрасные, и это помогало мне решать многие флотские вопросы, но, в общем, он был подвержен влиянию остального генералитета, относившегося к флоту, как к чему-то второстепенному, с нескрываемым чувством превосходства. Было уважение, но понимания не было. Сергей Георгиевич знал И.А.Герасимова как старого боевого солдата и с интересом слушал меня. Нужно сказать, что, в отличие от многих других военачальников, Горшков умел слушать, и если твое суждение совпадало с его мыслями, то было видно по его глазам, насколько он заинтересован в том, о чем идет речь. Но, если не совпадали точки зрения или он не слышал в докладе того, что хотел, его реакция могла быть прямо противоположной.
Скоро подошел адмирал В.М.Гришанов, и все вместе мы поехали на встречу со студентами в Кишиневский государственный пединститут имени Ионы Крянге (был в XIX веке такой молдавский писатель). Встреча была теплой, непринужденной. Все сидели за одним большим, во весь зал, столом. С речью выступил Василий Максимович. Сергей Георгиевич, по окончании встречи, вручил ректору института памятную медаль «50 лет Северному флоту».



На следующий день мы прощались. В аэропорту пили кофе. Адмирал Флота Н.Д.Сергеев говорил о недавно вышедшей под его редакцией книге «И.С.Исаков. Океанология, география и военная история», интересовался, как восприняли её моряки на флоте и очень уважительно (не в пример некоторым историкам) отозвался об Иване Степановиче Исакове, как о человеке и флотоводце. Чувствовалось, что Сергей Георгиевич был с ним согласен. Вот и последние минуты прощания, самолет с гостями взял курс на Москву.
В 1987 году, весной, почти через год, я вновь встретился с С.Г. Горшковым. Находясь в Москве, в командировке, я зашел к начальнику штаба войсками направления генерал-полковнику В.С.Колесову, который обучался в то время на курсах при Академии Генерального штаба. Возвращаясь к станции метро «Фрунзенская» по улице Хользунова, я остановился, пропуская выезжавшую из переулка машину. Впереди, рядом с водителем, сидел С.Г.Горшков, а позади - была видна его супруга Зинаида Владимировна. Машина остановилась.
- Здравствуй Лебедько!
Здравия желаю, - ответил я.
Ты чего здесь делаешь?
Заезжал решать кое-какие вопросы со своим начальством в Академии Генштаба.
Мучают тебя генералы?
Бывает. Но мы сработались.
С.Г.Горшков прощально махнул рукой, и машина поехала. Я стоял, отдавая честь этому выдающемуся адмиралу, патриоту и строителю нашего океанского Военно-морского флота.




Ранее опубликованное

Адмирал Немитц Александр Васильевич. В.Г.Лебедько, кандидат военных наук, контр-адмирал.
Князь Варшавский. В.Г.Лебедько, кандидат военных наук, контр-адмирал.
В.Г.Лебедько. Пароход "Казахстан" (август 1941 г.). - СПб., 2008. Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
АДМИРАЛ БЕРЕЗИНЫ. Контр-адмирал, кандидат военных наук Владимир Лебедько.
РОЗЫ И ТЕРНИИ В СУДЬБЕ МИНИСТРА МОРСКИХ СИЛ РОССИИ АДМИРАЛА ПАВЛА ВАСИЛЬЕВИЧА ЧИЧАГОВА. В.Г. Лебедько, контр-адмирал в отставке, кандидат военных наук.
"Выбор". Н.Загускин, Н.Лапцевич (О книге контр-адмирала в отставке В.Г. Лебедько "Верность долгу"; ). - Морской журнал № 2. 2007.

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 14.

Наконец, в 1947 году у нахимовцев появился свой корабль. Это была шхуна-барк (баркентина) "Бакштаг"'. История этого судна теряется в веках. Его достоверную биографию установить не удалось. Это был деревянный трехмачтовый парусник водоизмещением около 600 тонн. По неподтвержденным данным, он был построен в XIX веке в одной из скандинавских стран и предположительно назывался "Торвальдсен". Построен был прочно и добротно: корабельный набор - из толстых дубовых балок, обшивка - из сосновых балок толщиной 10-15 см. Некоторые механизмы - брашпиль, шпиль, насосы для откачивания воды из трюма, шлюпбалки и другие - были в работоспособном состоянии. Хорошо сохранились небольшие, но удобные и уютные каюты и маленькая кают-компания для командного состава. Видимо, судно предназначалось для перевозки грузов на большие расстояния. Как оно попало в наш флот, ясности нет.
У нахимовцев восторг и романтика! Своя шхуна! Хоть на буксире, но полный вперёд! Плавание было не таким уж дальним. Шхуну на буксире перевели на рейд острова Вольный и поставили на якорь. Теперь этого острова нет, он вошел в "тело" острова Декабристов. Летом 1947 года на "Бакштаге" проходила практику первая рота нахимовцев (выпускники 9-го класса).



Но под парусами, особенно в свежий ветер, ходить было одно удовольствие. После того, как паруса наполнялись ветром, баркас плавно разгонялся, набирал скорость, и никакая "шестёрка" не могла его обогнать. А дальше держи ухо востро! Управление двухмачтовым баркасом с большой площадью парусов, особенно при свежем ветре, требовало мгновенной реакции. Управляли ими подготовленные офицеры. Нам не доверяли.
Но ко всему привыкают. Привыкли мы и к тяжелым вёслам. Позже, уже в высшем военно-морском училище, мы "галерных рабов", поступивших из гражданских школ, обгоняли как стоячих.
Мы взрослели. Резкие перемены произошли в летней практике 1948 года. Самым запоминающимся событием было появление в училище трофейной парусно-моторной шхуны "Надежда". Внешне она выглядела как изящная прогулочная яхта. Водоизмещение - около 170 тонн, скорость хода под двигателем - 8,5 узла, под парусами при свежем ветре - до 12 узлов. Площадь парусов - 337 кв.м. Дальность плавания под двигателем - 3000 миль. Маленький кубрик на 26 коек с трудом вмещал взвод нахимовцев. Часть ребят стелила постели прямо на палубу в кубрике. Практика на этой шхуне была организована повзводно. Остальное время проходили практику на "Бакштаге".



В 1948 голу "Бакштаг" был поставлен на якоря у острова Вольный, но на этот раз с нашей ротой на борту. Отрабатывались корабельная организация, несение вахты, поддержание корабля в должном порядке и другие организационные моменты. Не забыли и шлюпочную практику. Под выстрелом стояли несколько "шестерок" и деревянный катерный тральщик "КМ" ("катер малый";) со снятым оружием. Он использовался как разъездной катер. Иногда обеспечивал шлюпочные походы.
Остались очень тёплые воспоминания о руководителе практики, капитане 3 ранга Владимире Фёдоровиче Шинкаренко. Его внешность, включая окладистую бороду, и манера поведения напоминали капитана средневекового парусника. В училище он преподавал военно-морскую подготовку. Ранее на Каспии командовал последовательно четырьмя парусниками. У нас он пользовался непререкаемым авторитетом и уважением. Мы слушали его, раскрыв рты. Казалось, назначь его капитаном английского чайного клипера - справится.



Питоны-курсанты посетили Аврору. Ее командир капитан 3 ранга В.Ф.Шинкаренко. (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года)

Как уже было сказано, на "Надежду" направляли по одному классу. Остальные оставались на "Бакштаге". Нашему классу не повезло. Ремонт затянулся. Помимо помощи заводским рабочим, мы тренировались ставить и убирать паруса, а также выполнять другие обязанности по расписанию. Командовал "Надеждой" в 1948-1950 гг. капитан 3 ранга Кузьминых Фёдор Исаевич, опытный командир парусных судов.
И вот наступил торжественный день; выход на ходовые испытания. Была одна неприятность. После ремонта не совсем точно были известны маневренные качества шхуны, в частности - радиус циркуляции. Мы стояли у правого берега Невы носом против течения. После отдачи швартовов шхуну необходимо было развернуть вправо на 180 градусов и следовать к устью реки. Но при положении руля "право на борт" стало ясно, что нам не разойтись с встречным буксиром, который с тремя баржами шел против течения. Буксир взревел своим паровым свистком. Но на то и существуют опытные командиры, которые в сложных условиях мгновенно принимают решения и находят выход из положения. Ветер дул в сторону устья Невы, и командир "Надежды" скомандовал;
- Поднять бом-кливер! (самый первый парус на носу шхуны).



Ветер сразу наполнил поднятый парус и, как за ножку циркуля, развернул шхуну носом вниз по течению.
На буксире вылез из своей будки капитан, поднял вверх большой палец и крикнул;
- Командир, во! Молодец!
Вошли в Финский залив, где наступил наиболее ответственный этап испытаний. Необходимо было определить, как ведет себя шхуна под заново сшитыми парусами.
Свисток боцманской дудки и команда;
- Все наверх, паруса ставить!
Из кубрика, с бака и юта мчались бегом нахимовцы. Каждый знал свою мачту, свое место, свои обязанности. С палубы докладывали:
Кливера к подъему готовы!
Стаксели к подъему готовы!
Фок к подъему готов!
Грот к подъему готов!
Снова свисток боцманской дудки и команда:
На фалах и ниралах, на дирик-фале и гафель-гардели, на грот-гардель-фале!
Паруса поднять!
Первыми "взлетели" легкие стаксели и кливера (впереди фок-мачты). Следом за ними плавно поднялись фок и грот. Поднятые паруса наполнялись ветром.



Опять свисток боцманской дудки и команда:
- Заглушить двигатель! Подобрать шкоты! Принадлежности убрать и уложить! Первой смене заступить! Второй смене от мест отойти!
Прошло несколько минут, и белая шхуна под белыми парусами, чуть накренившись на борт, бесшумно заскользила по водной поверхности. Слегка вспенивалась вода у форштевня и за кормой. Что может быть романтичнее?
Но испытания продолжались. Определяли, как ведет себя шхуна под разными курсовыми углами к ветру. Затем свист боцманской дудки и команда;
- По местам стоять. Делать поворот. Поворот оверштаг!
Все снова разбежались по своим местам. Выполнили несколько поворотов оверштаг и через фордевинд. Судно хорошо слушалось положения парусов и руля.
Этап испытаний закончен. Мы вернулись в Ленинград к заводской стенке. Необходимо доработать некоторые технические детали. Было еще два или три похода в район Кронштадта. С каждым выходом мы увереннее выполняли свои обязанности,
... В те годы Финский залив был еще неполностью вытрален от мин. Одну мину, сорванную с якоря, я видел в 1951 году, а мой знакомый - в 1953 году. Плавание по Финскому заливу было разрешено только по протраленным фарватерам. Но судьба хранила нашу "Надежду". Все обошлось благополучно.
Когда командование училища проанализировало летнюю практику 1948 года, оно обратило внимание, что наш класс был незаслуженно "обижен". В отличие от других классов мы в основном приводили "Надежду" в порядок после ремонта. А наша практика ограничивалась ходовыми испытаниями судна в районе Кронштадта. И было принято решение в начале сентября отправить нас на "Надежде" в поход по маршруту Ленинград-Таллин-Порккала-Удд и обратно.



Как только мы вышли западнее Кронштадта, встречный ветер и волна начали нас солидно трепать. Наш не очень мощный двигатель с трудом с ними справлялся. Не могло быть и речи, чтобы поднять паруса. Временной график похода срывался. К середине ночи мы дошли только до острова Гогланд. А здесь хлынул ливень, и видимость стала нулевой. Пришлось встать на якорь. Но, к счастью, дождь продолжался только около часа. Свежий ветер разогнал облака. Стали видны звезды, маяки и навигационные знаки. Штурман определил наше место, и мы снялись с якоря. Но сильный встречный ветер продолжал доставлять нам неприятности. Он стих только при подходе к Таллину.
В Таллине мы успели провести экскурсию по городу и осмотреть его центр. Мы увидели дома необычной для нас архитектуры, близкой к средневековью. Город нам понравился своей готической строгостью и какой-то старомодной элегантностью.
Затем мы под парусами пересекли Финский залив.
17 ноября 1948 года на Неве были днем разведены мосты, и на виду у жителей города краснознаменный крейсер "Аврора" был отбуксирован к месту своей вечной стоянки у Петроградской набережной Большой Невки напротив главного здания Нахимовского училища. Рядом с "Авророй" ошвартовались на зимний период "Надежда" и другой наш корабль "Мста", а ниже по течению - "Бакштаг". Таким образом, сформировался отряд учебных кораблей Нахимовского училища.



Судьба этих кораблей сложилась по-разному. В 1951 году был отправлен на слом "Бакштаг". Последний раз выходили в море шхуны с нахимовцами в 1954 году. Затем суда отряда были переданы новым хозяевам. Буксир "Мста" был передан курсантам Гидрографического училища. "Надежда" попала в яхт-клуб Ленинградской военно-морской базы, затем в профсоюзный яхт-клуб, и на ней плавали юнги детской спортивной школы Ленинграда. Её и переименовали в "Ленинград". А "Авроре" в 1961 году был придан статус филиала Центрального военно-морского музея. И она перестала быть нашей учебной базой.
Но в 1948 году "Аврора" ещё не была кораблем-музеем. Она служила учебной базой для нахимовцев. Для этого она была соответственно дооборудована. Там были созданы учебные классы для выпускной роты, а также просторные кубрики, клуб и другие условия для учебы и проживания нахимовцев. Первыми поселившимися на "Авроре" были нахимовцы нашей роты. Мы перешли в 10-й выпускной класс и стали первой ротой. По сравнению с казарменными помещениями кубрики были удобными и комфортными. Но учебные классы были плохо освещены. Иллюминаторы пропускали мало дневного света, и иной раз целый день приходилось работать при электричестве.
Но все же мы гордились, что находимся на боевом корабле. Нахимовцы участвовали в судовых работах, несли службу корабельных нарядов, помогали кадровой команде.



В кубрике на "Авроре".

За годы, пока мы переходили из класса в класс и, наконец, стали выпускниками, постепенно сменился весь состав командования ротой, за исключением ее командира.
Офицерами-воспитателями, командирами взводов были назначены;
1-го взвода - капитан Рыбьянов Валентин Иванович;
2-го взвода - капитан Евграфов Михаил Евграфович;
3-го взвода - капитан-лейтенант Пуськов Михаил Степанович;
4-го взвода - капитан Трофимов Михаил Федорович.
А командиру роты В.И.Туркину было присвоено очередное воинское звание - капитан 3 ранга. Но внешне он остался таким же моложавым и подтянутым, каким и был пять лет назад.
Обо всех наших воспитателях остались теплые и приятные воспоминания. Конечно, работать с мальчишками гораздо сложнее, чем с молодыми людьми, принесшими присягу. Что греха таить, случались и серьезные столкновения, виновниками которых были, конечно, нахимовцы. Но воспитатели каждый раз находили разумный выход. Честь им и хвала!
Весной 1949 года мы сдали выпускные экзамены.



Экзамены на зрелость. Прощай, Питония! Сочинение - под портретами т.Ленина и т.Сталина. Лозунги (как без них!): "Хорошо и отлично сдать экзамены - вот что ждет от нахимовцев Родина!" На досках - темы сочинений. Архив 2-й роты А.П.Наумов

После экзаменов сверкнул яркими люстрами, веселой музыкой, нарядно одетыми приглашенными девушками выпускной вечер.
А 1 июля 1949 года мы принесли военную присягу. Нам было присвоено воинское звание курсант, Кончилась наша незабываемая нахимовская юность, нас ждали стены старейшего в нашей стране военно-морского учебного заведения - Высшего Военно-морского ордена Ленина Краснознаменного училища им. М.В.Фрунзе, бывшего знаменитого Морского корпуса, учреждённого ещё Петром Великим.



Старая открытка. Памятник Крузенштерну.

Но это особая страница моей истории."

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С Днем рождения, дорогой товарищ Виктор Степанович!

Сегодня, 19 сентября, Виктор Степанович Штепа, в 1945-1949 годы исполнявший обязанности старшего офицера-воспитателя, командира роты Рижского Нахимовского военно-морского училища, отмечает свой день рождения.



Виктор Степанович родился в 1919 году на запорожской земле. С отличием окончил среднюю школу в городе Запорожье и без экзаменов был принят в Днепропетровский Институт Инженеров Транспорта. В 1937 году по комсомольскому набору был зачислен на второй курс ВВМУ им. Фрунзе.
В 1941 году лейтенант В.С.Штепа, как и многие выпускники училища, был направлен в морскую пехоту и был зачислен в 74-ю Отдельную Морскую Стрелковую бригаду, которая воевала на Волоколамском направлении по защите и обороне Москвы. В январе 1942 года направлен во вновь формировавшийся 25-й Гвардейский Миномётный полк Ставки ВГК, в составе которого прошёл славный боевой путь. В жестоких боях с врагом был дважды ранен. За смелость и личную храбрость награжден орденом «Красной Звезды» и медалями. В 1944 году В.С.Штепа получил назначение на Дунайскую Краснознамённую флотилию. Принимал участие в боевых действиях по форсированию Днестровского лимана, а затем по освобождению территорий вдоль Дуная вплоть до Югославии.



В.С.Штепа в 1941 и 1944 годах

После окончания войны, в сентябре 1945 года гвардии капитан-лейтенант В.С. Штепа получил новое назначение – в состав Военно-Морских Учебных Заведений и направлен в Рижское Нахимовское Военно-морское училище. Во время службы в училище В.С.Штепа (1945–1949г.) выполнял обязанности командира роты, близко познакомился с начальником училища К.А.Безпальчевым, его методами и приёмами воспитания подрастающего поколения. В.С.Штепа в своих воспоминаниях указывает, что «моя служба у К.А.Безпальчева была не просто большой школой. Полученный тогда опыт работы с подчинёнными, опирающийся на уважительное отношение к подчинённому в любой ситуации, существенно улучшал качество выполнения служебных поручений и указаний».
В августе 1947 года на Всесоюзном физкультурном параде в Москве Виктору Степановичу было поручено командовать сводной ротой рижских нахимовцев. Эти обязанности были блестяще выполнены.
В дальнейшем Виктор Степанович окончил Военно-Морскую Академию имени Ворошилова, проходил службу на Краснознаменном Тихоокеанском флоте и в Главном штабе ВМФ, став крупным специалистом-противолодочником на важнейшем участке противодействия атомным ракетным подводным лодок вероятного противника.



В.С.Штепа в 1952-м и в 1958 году. ТОФ.

С 1975 года капитан 1 ранга Виктор Степанович Штепа находится в отставке, но связи с флотом не теряет.

Сослуживцы и воспитанники горячо поздравляют Виктора Степановича с Днём рождения!

Подробнее

Штепа Виктор Степанович. Верюжский Николай Александрович, выпускник Рижского НВМУ о своем командире роты. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.
Перекличка поколений. 9 мая 2010 года

Остров раздоров, Кипр



Композитор Моцарт писал не только рингтоны для мобилок, а остров Кипр это не только модный курорт для новых русских. Известно.
Но и у России теперь есть интересы на Кипре. И не только недвижимость, принадлежащая её гражданам, а и сами граждане. Их число, возможно, превышает количество таковых к началу недавних событий в Южной Осетии. Найдут ли они при необходимости в этот раз защиту у своего правительства? А защита может понадобиться.
Кипр с давних времён является горячей точкой на мировой карте. Не очень мощный, но всегда готовый к извержению вулкан.
Хотя, как сказать. Никто точно не может предсказать последствий политических катаклизмов.
Но и примеры предсказаний есть. И часто свершившихся. И в данной местности.
Был такой предсказатель в Восточном Средиземноморье. Звали его Косма.
Верующим Святой Церкви он известен как святой и равноапостольный Косма Этолийский. Он оставил множество поразительных по точности пророчеств о научных изобретениях, войнах, экологических катастрофах. Многие из его предсказаний уже сбылись.

Родился Косма в Греции в 1714 году, окончил Афонскую академию, принял монашество и был рукоположен в иеромонахи.
Его очень тревожило то, что греки за 300 лет господства турок одичали. По словам историков, в то время в Эладе процветали безграмотность и дикость. Все восстания топились турками в крови. Происходила массовая исламизация христиан. В одном только Северном Эпире мусульманами стали более полумиллиона человек. Косма сокрушался: "Какую великую нужду в Божьем слове имеют братья мои, христиане!". И он отправился с проповедью.

Святой Косма, предсказавший освобождение от турецкого ига, предсказал и будущее освобождение Царьграда. "Когда услышите, что флот плывет по Средиземному морю, знайте: вскоре решится константинопольский вопрос".
Понимаете к чему я клоню?
Нынешнего "турецкого султана", которого зовут Реджеп Тайип Эрдоган, нельзя назвать моряком. С морем его связывает разве то, что когда-то его отец работал в береговой охране. Зато Реджепу очень хочется постоять на мостике боевого корабля, нос которого направлен на Газу. О своей мечте Эрдоган поведал всему миру. Вступить в бой с израильскими военными кораблями.
Но вскоре понял, что лишку хватил. Так ведь и флота можно лишиться. Нетанияху не Саакашвили, который за трёхчасовое пребывание на родине предков наградил турецкого премьера орденом Золотого Руна. Точнее, грузинский лидер, испытывающий нехватку в друзьях, наградил Эрдогана за "дипломатический геройский поступок"- прибытие в Батуми.

У турецкого руководства появилась ещё одна возможность "куда флот приложить". Кипр.
Министр иностранных дел Кипра Эрато Козаку-Маркулис заявила, что международное сообщество поддержало планы острова о разработке месторождений нефти и газа в рамках объявленной Кипром и Израилем эксклюзивной экономической зоны.



Недавно, 15 сентября, на остров прибыли работники компании Noble Energy, которые должны начать пробное бурение в конце сентября.
Турция яростно протестует против планов киприотов, и опять угрожает послать военные корабли. Турция никогда не признавала Кипр в качестве суверенного государства. Сейчас она требует, чтобы в любых добывающих проектах участвовала Турецкая Республика Северного Кипра. Но в свою очередь, это "государство" известно только самой Турции.
До этого Турция также яростно протестовала против газовых разработок на шельфе, проводимых Израилем.



Анкара "обижается" за ливанцев. Опять морской шельф делили без Эрдогана.
Пренебрегают "первым парнем на Востоке".
Да, Эрдоган окончательно предпочёл этот спорный титул положению последнего парня на Западе. Объединённая Европа так и не пустила Турцию в ряды своего сообщества, а теперь похоже шансы турков свелись к нулю. И опять евреи виноваты.
Но кто поддержит Турцию, если компания Noble Energy начала подготовку к бурению на законных основаниях. И заметим, американская компания.
Израильское газовое месторождение "Левиафан" граничит с экономической зоной Кипра, и все происходящее в ней влияет и на израильские интересы.
Турция не признаёт договор Кипра с Израилем о разграничении территориальных вод, считая его незаконным.
Надо добавить, что Израиль с 4 сентября является официальным военно-стратегическим партнером Греции, заключив с ней договор об оборонной взаимопомощи, и в последнюю неделю армии обеих стран активно координируют свои действия в Восточном Средиземноморье.
И посылка к этому исходила от турецкого премьера. Он приказал своим вооружённым силам рассматривать израильские боевые самолёты, как враждебные. Турция ещё ранее отказала Израилю тренировать его лётчиков в своих горах. Тогда Еврейское государство с соответствующей просьбой обратилось к Румынии. Румынские лётчики посчитали за честь тренироваться с израильскими. Правда, начало сотрудничества тогда омрачилось трагедией: катастрофой вертолёта. Позже и Греция предоставила ЦАХАЛу аэродромы и своё воздушное пространство для полётов.

Турецкие угрозы не ограничиваются Кипром или Израилем. Турки заявили о своем намерении послать норвежское разведывательное судно в район греческого острова Кастелоризо, одного из островов в Эгейском море к востоку от Родоса. Кастелоризо располагается на расстоянии меньше трёх километров от турецкого прибрежного города Кас.
Греки немедленно заявили протест против попыток незаконной разведки в пределах прибрежного шельфа своей страны. Греция пожаловалaсь в Совет Безопасности ООН и предупредили капитана норвежского судна о незаконности его действий.
Спор между турками и греками об установлении морских границ и прав на разработку природных ресурсов продолжается много лет.
После второй мировой войны соглашением от 1946 года острова Эгейского моря переданы Греции. Но некоторые из них в официальные документы не попали, и их принадлежность установлена не была. Турция заявила о претензиях на острова, ссылаясь на соглашение 1932 года с итальянцами, по которому имела права на земли.
Турция отказывается признать тот факт, что у греческих островов есть собственный прибрежный шельф. Греческие притязания, однако, поддерживаются всеми существующими международными законами и конвенциями. Предыдущая попытка турок начать разведку шельфа в этом районе в марте 1987 года чуть не привела к войне.
Турки и сейчас активно претендуют на острова в Эгейском море. Они постоянно нарушают греческое воздушное пространство, а в 1996 году из-за этих территорий едва не вспыхнул вооруженный конфликт между Грецией и Турцией. Страны водружали на островах поочередно национальные флаги. В феврале 1996 года Европарламент присудил острова Греции. Турция назвала решение "односторонним" и "не имеющим юридической силы". Диалог о разделе бассейна Эгейского моря продолжается. Очередная встреча прошла в марте 2002 года на уровне глав МИДов, однако, за исключением решения продолжать встречи, никаких результатов она не принесла.
Раз, когда ситуация из-за Кастелоризо приняла критический характер, Эрдоган заявил, что у Турции никаких претензий на этот остров нет. Но на то он и Эрдоган- хозяин своего слова. Слова для него всего лишь слова.
Сегодня Турция угрожает и ЕС. Если, как запланировано, президентом Союза в 2012 году станет Кипр, то Турецкая республика заморозит все отношения с ЕС. А её прошения о приёме в члены ЕС так и останется неудовлетворённым.
Для Эрдогана пример Каддафи может послужить и знаком свыше. Tот превратился в политический труп почти сразу после попытки объединения своего государства с Италией. Так совпало.

Правда, здесь напрашивается другая аналогия.
В марте 1982 года на о. Южная Георгия высадились несколько десятков аргентинцев - рабочих компании по переработке железного лома. В их намерения входила разборка старой китобойной станции.
В соответствии с соглашением 1971 года они получили разрешение на въезд у английского посольства в Буэнос-Айресе, но власти острова заявили, что договоренность 1971 года не распространяется на остров Южная Георгия. Однако высадившиеся аргентинцы подняли на острове свой национальный флаг. Английские войска, находившиеся на архипелаге, попытались выдворить аргентинских рабочих, но министр иностранных дел Аргентины Н. Коста Мендес заявил, что "аргентинцы работают на аргентинской территории и будут продолжать работать под защитой аргентинского правительства".
Из-за кучи ржавого хлама (даже не газового месторождения) у Фолклендов собралось около 100 кораблей и 20 тысяч военнослужащих Соединённого Королевства Великобритании.
Было объявлено о введении полной морской и воздушной блокады островов (sic!).
С этого времени английские войска рассматривали как вражеские любые суда и самолеты, в том числе гражданские, оказавшиеся в 200-мильной зоне.
Какие бои разгорелись на море и на суше мы помним.

Вряд ли Эрдоган атакует в море буровую установку, принадлежащую американской компании.



Но конфликт созрел. Кипрская республика, Греция, США и Израиль против Турецкой республики. Настроения в НАТО, Евросоюзе известны. Здесь они не за Турцию.
Что предпримет турецкий глава правительства?
В борьбе за средиземноморский газ ему должен помочь сектор Газа. Перевести стрелки на Израиль.
Не впервой. Евреям не привыкать.
А что же с пророчеством святого Космы Этолийского?
Неужели сбудутся и собор Святой Софии в Константинополе снова станет православным?
Или так и останется мусульманским, как и мечеть Омара и мечеть Аль-Акса на месте иудейского Храма Соломона в Иерусалиме?

Есть горячие новости, 19.09 12:40 MIGnews.com
Министр энергетики Турции Танер Юлдиз потребовал от Республики Кипр немедленно приостановить подготовку к запланированной разведке газа у берегов острова.
Аналогичное требование предъявлено техасской компании Noble Energy, которая должна осуществлять разработку.
Юлдиз заявил на пресс-конференции о том, что между Турцией и непризнанной Турецкой Республикой Северного Кипра будет в ближайшее время подписано соглашение о совместной разработке оффшорных месторождений. Также будет "произведена делимитация морских границ Северного Кипра". После этого разработка морских богатств Кипра будет поручена турецкой компании TPAO.

Светлому человеку - светлая память!

Тяжело больной Александр Савинский пожелал поделиться с друзьями-однокашниками своими биографическими воспоминаниями или хотя бы отдельными фрагментами воспоминаний. Друзья всячески поддержали это намерение, сильно затруднённое состоянием здоровья и тяготами лечения. Для достижения цели Александр видел две возможности: блог «Вскормлённые с копья» и публикацию в сборнике воспоминаний «О времени и наших судьбах» - многотомнике, издаваемом Ю.М.Клубковым (сейчас готовится Книга 12). Самочувствие Александра требовало безотлагательных действий, и он принял решение одновременно использовать обе возможности, поскольку они не противоречат друг другу и обе направлены на благо сообщества выпускников 1953 года.
Ранее в блоге уже публиковались рассказы А.Г.Савинского («Где-то у Гавайских островов. А.Г.Савинский» и «БАНЯ ПО-ФЛОТСКИ»). Сейчас публикуется незавершённая глава «НАЧАЛО». А в Книге 12 «Сборника воспоминаний» читатели получат возможность полнее ознакомиться с великолепной биографической прозой Саши Савинского… к сожалению, лишь в той мере, в какой тот успел донести это до нас…

Н.З.



Из биографической прозы А.Г. Савинского

Н А Ч А Л О


Я родился 10 декабря 1930 года в Ленинграде, в благополучной семье, в доме на Невском проспекте 96/1 (угол ул. Маяковского) . Моя мать Нина Петровна преподавала иностранные языки в Ленинградском Кораблестроительном институте на Лоцманской улице, отец - Георгий Нилович работал инженером на авиационном заводе № 23 за Черной речкой.
Трудно сейчас предположить, как бы сложилась моя судьба, если бы не война и блокада.
В январе 1942 года от голода умирает отец, оставленный работать в цехах завода после эвакуации его основного оборудования в Новосибирск, в апреле – бабушка и мать 38-ми лет от ран, полученных во время артобстрела немцами города, при её возвращении с дежурства в госпитале.
Я остался один. Мне было 11 лет. Несмотря на блокаду и постоянные обстрелы и бомбежки, весной 1942 года начали работать школы, и я пошел в свою 207-ю, в пятый класс. Положение с продовольствием в городе благодаря «Дороге жизни» стало чуть-чуть лучше, и в школе, после сдачи туда продовольственных карточек, нас бесплатно кормили завтраком и обедом.
Однако проучился я не долго. Работники народного образования, оставшиеся в живых, выполняя указания свыше, начали отлавливать мальчишек и девчонок, оставшихся без родителей и близких, направлять их в детские дома и отправлять через Ладогу на Большую Землю.
Так, летом 1942 года я попал в детский дом № 59 и вскоре был вывезен из блокадного города в Ярославскую область под город Рыбинск, в село Покровское.
Военный корабль, на котором нас переправляли через Ладожское озеро в Кобону, носил невоенное название «Практика». Несмотря на то, что нас разместили в трюме, я хорошо видел, как с отдачей швартовых матросы расстилали ватники на палубе около зенитных пулеметов и ложились на них спиной для наблюдения за воздухом и горизонтом в ожидании налета фашистских самолетов. Нам повезло, все обошлось благополучно.
Перед отправкой мне удалось зайти к себе домой и в почтовом ящике (а почта во время войны работала четко), я обнаружил открытку, адресованную моей матери от ее двоюродного брата - моего дяди из Ульяновска, куда он был эвакуирован из Ленинграда.
Я ему ответил, написав обо всем, что произошло, однако из-за частых перемещений детского дома по области, обратного адреса не указал. Зимой 1943 года меня вызвала директор нашего детского дома П.Г.Коротченко и показала мне письмо с адресом: Ярославская область Директору Детского дома.
Конверт был открыт и было видно, что письмо прошло через руки многих директоров детских домов области, пока не дошло до нашего.
«Это тебе, - сказала директор, от твоего дяди из Ульяновска. Он хочет забрать тебя к себе после войны».
Он приехал за мной раньше, осенью 1944 года, блокада была уже снята, и привез в Ленинград. Я стал жить в его семье и пошел учиться в седьмой класс.



Первую попытку поступить в ЛВМПУ - Ленинградское Военно-Морское Подготовительное Училище - я сделал в 1945 году. Она оказалась неудачной, меня не приняли.
Отношения с моими родственниками складывались сложно. После неудачной попытки поступить в училище они еще более обострились. Я не знал, что делать и куда деваться.
Когда я забирал в строевом отделе училища свои документы, меня разговорил один из офицеров отдела (майор Андрианов). Узнав, что я без родителей и живу у родственников, бросил спасательный круг. Он предложил мне идти «служить» в кадровую роту училища воспитанником, с обещанием, что я буду принят на первый курс при следующем наборе. Понимал, что теряю год учебы, но это был выход, и я согласился.
Так, в конце 1945 года я впервые надел матросскую форму с флотскими погонами и начал «военную службу». Таких как я, в кадровой роте было человек двенадцать.
Мы наравне с матросами выполняли все воинские обязанности, учили уставы, занимались строевой подготовкой, возили уголь, имущество, продукты, выполняли массу других хозяйственных мероприятий, а выходные дни, если не допускали каких-либо грубых нарушений, ходили в увольнение. Несмотря на разницу в возрасте, старшие нас не обижали, а к выполнению тяжелых работ не подпускали, выполняли всё сами.
Так получилось, что из всех воспитанников, которые были со мной в кадровой роте, на первый курс училища в 1946 году поступил один я. Остальные отсеялись по разным причинам. Только потом мне стало известно, что на моём поступлении настояли начальник курса И.С.Щеголев и его заместитель А.И.Комиссаров.
Спустя много лет я, уже будучи капитаном 1-го ранга, как-то вечером ехал в метро. Ко мне обратился скромно одетый мужчина и, извиняясь спросил, не Савинский ли я? И назвал свою фамилию.
Это был один из тех мальчишек-воспитанников, с которыми я «нес службу» в кадровой роте, Володя Гриднев. В училище он не поступил, у него было всего шесть классов. За разговорами и воспоминаниями мы проехали свои остановки. Я оставил ему свои телефон и адрес. Но он не позвонил и не зашел.
О трехлетней учебе и жизни в Подготовительном и четырехлетней - в Высшем Военно-Морском училище рассказывать не буду - они достаточно хорошо отражены в воспоминаниях моих однокашников. Скажу только, что это время, время проведенное вместе, под руководством замечательных начальников, - добрых, строгих, но понимающих мальчишек, познавших что такое война, - навсегда отложило свой огромный отпечаток в сердце и в душе каждого из нас...

***



... увы, теряются, смываются временем, постепенно уходят из памяти имена и обличия друзей юности и молодости... Есть, правда, и имеющие в наших сердцах несмываемый гриф "Хранить вечно". К их числу относится и Саша Савинский - талантливый поэт и человек редкостных душевных качеств.

Стихотворение Александра Савинского, посвящённое Эрику Ильину – другу юности, однокашнику и сослуживцу на Тихоокеанском флоте






Скорбим. Горюем. Пока мы живы, жив и он в наших сердцах. Вечная ему память!

Альберт Акатов, Татьяна Акулова-Конецкая, Гарри Арно, Владимир Брыскин, Евгений Вересов, Юрий Громов, Владилен Груздев, Евгений Дрюнин, Николай Загускин, Эрнест и Лариса Ильины, Анатолий Калинин, Леонид Карасёв, Эрик Ковалев, Игорь Куликов, Виталий Ленинцев, Николай Лапцевич, Виктор Поляк, Аполлос Сочихин, Николай и Людмила Калашниковы, Мария Вербловская , Давид Масловский, Юрий Назаров, Константин Селигерский, Александр Спиридонов, Валерий Ходырев, Александр Сковородкин, Евгений Чернов, Д. Кузнецов, В.Чиж, Вадим Сендик, Виктор Логинов, Ю.Берман, Игорь Владимиров, Ю.Клубков, Владимир и Надежда Лебедько… - И ДРУГИЕ.

18 сентября мы похоронили Сашу на Богословском кладбище…
Страницы: Пред. | 1 | ... | 937 | 938 | 939 | 940 | 941 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.