На главную страницу


Последние сообщения блогов


По существу

Неограниченный рост государственной власти не решает  проблем  государства и высшей целью политики (по мнению ирландского философа Филиппа Петита) является свобода, понимаемая как искоренение любого типа доминирования одних индивидов над другими.?

Вмешательство государства необходимо, чтобы помочь людям избавится от осуществляемого на них давления, но также нужно оно для пресечения злоупотреблений государственной властью. А для этого требуется совещательная демократия, которой по-настоящему нет ни в одной стране мира.

 Высокопоставленный израильский  политик, участвовавший в переговорах с Турцией по урегулированию инцидента с "Мармарой", заявил, что Израиль не намерен извиняться перед Турцией за вооруженное нападение на мирный конвой, в результате чего погибло несколько турецких граждан.

Но это - всего лишь внешний фон остающейся до сих пор загадочной интриги с так называемой мирной флотилией" Мармара".

Как пишет газета Jerusalem Post, речь идет о подготовленной многоходовой комбинации, ориентированной не столько на прорыв блокады сектора Газы, сколько на устранении в Турции части армейского командования под предлогом его участия в заговоре против правительства.

Так что перемены и неуверенность в будущем Египта и Сирии - в случае отстранения от власти Башара Асада - открытая конфронтация с Ираном, полное отсутствие контактов с Саудовским королевством создают вокруг Израиля враждебное кольцо, которое является следствием формирующегося нового стратегического баланса сил в регионе.

Его особые приметы: цепочка Иран - Сирия (с выходом на Ливан) - Палестина и дрейфующий в сторону этого блока Египет. С другой стороны - альянс Турция - Саудовская Аравия.

Ещё ничего по существу и не началось и каков пропорциональный ответ будет мне бы не хотелось увидеть

"Мави Мармара" и другие



Долго готовившейся и многократно отложенный отчёт специальной комиссии ООН по расследованию похода так называемой "Флотилии Свободы" под предводительством судна "Мави Мармара" и его пресечению увидел свет. С оригинальным текстом можно ознакомиться на сайте ООН по ссылке report. UN chief receives report of panel of inquiry into Gaza flotilla incident.
Официальная презентация отчета комиссии Пальмера началась с того, что этот отчет был представлен Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.
Ознакомившись с отчетом, Пан Ги Мун отказал журналистам в просьбе прокомментировать его и высказать свое отношение к изложенным в отчете выводам. Через несколько часов он поблагодарил членов комиссии за проделанную работу.
Турция категорически отказалась признавать выводы комиссии.
Полностью позицию Турции разделил и ХАМАС. По поводу отчета Пальмера представитель этой организации заявил, что не понимает, на основании чего были сделаны его выводы, а по поводу резкого ухудшения отношений между Турцией и Израилем, ХАМАС заявил, что давно пора.
Государство Израиль принимает отчет Пальмера в соответствии с поправками израильского представителя в комиссии Палмера, Йосефа Чехановера.
Вот комментарий Алекса Сельского, советника премьер-министра Израиля по связям с русскоязычной прессой.

События флотилии 31 мая 2010 года являлись грубой попыткой прорвать морскую блокаду Газы. Отчет Пальмера признает законность морской блокады Газы и право Израиля проводить её также в международных водах. Морская осада необходима в целях предотвращения контрабанды ракет и иного оружия в руки ХАМАСа.
За последние несколько лет ХАМАС выпустил более 10000 ракет и минометных снарядов с целью нанести удар по гражданам Израиля. Соблюдая морскую осаду, Израиль остановил многие суда, направляющиеся в Газу, никому не причинив ущерб. При перехвате флотилии израильские солдаты поднялись на палубу корабля, не намереваясь принести вред кому-либо. Однако израильские солдаты подверглись насильственному нападению со стороны активистов организации IHH, вооруженных дубинками, ножами и стальными трубами, что вынудило израильских солдат прибегнуть к самообороне. В результате столкновения пострадали несколько израильских солдат. Девять активистов организации IHH, действия которых представляли угрозу жизни израильских солдат, погибли.
В соответствии с рекомендациями отчета, Израиль снова выражает сожаление в связи с гибелью активистов IHH, но не приносит извинений за действия самозащиты со стороны израильских солдат. Израиль, как и другие страны, обладает правом защищать своих граждан и своих солдат.
Израиль осознает важность исторической связи между еврейским народом и турецким народом. Именно поэтому за последние месяцы Израиль неоднократно пытался наладить отношения с Турцией, но, к сожалению, безуспешно.
Отчет также постановил, что во время флотилии в Газе не было гуманитарного кризиса, и все заинтересованные переправить в Газу гуманитарную помощь могли выполнить это сухопутным путем, согласовав свои действия с израильской и палестинской сторонами. Израиль надеется найти пути урегулирования разногласий с Турцией и приложит все усилия для достижения этой цели.
Что касается посла Израиля в Турции, он в любом случае закончил свою каденцию несколько дней назад и в ближайшие дни должен вернуться в Израиль. Израиль надеется, что Турция будет соблюдать международное право в водах Средиземного моря.


Высказанная надежда связана с желанием Анкары добиваться теперь признания блокады незаконной при помощи международного суда, несмотря на подтверждения различных экспертов права того факта, что Израиль легитимно поддерживает режим изоляции контролируемого террористами сектора.
Кроме того, по словам главы МИД Турции, в восточной акватории Средиземного моря будут дежурить турецкие военные корабли, которые будут сопровождать суда следующих флотилий, стремящихся "прорвать морскую блокаду сектора Газы". В этом случае попытка израильских войск перехватить суда может привести к вооруженному конфликту в море.
Очень хочется Турции если и не повоевать, то хотя бы помахать дубинкой.
Лично для меня словосочетания "адекватный ответ", "пропорциональное применение силы" по отношению к событиям на "Мави Мармара" и в борьбе с любыми бандитами в целом остаются словоблудием.

Дети Ктухлу или зов древних богов.



Жизнь — это пожирание времени. Пожирание потому, что время - это жертва древним богам.

«Дома в Р'льехе мёртвый Ктулху ждёт, видя сны».


вообще с подозрением отношусь ко всяким потусторонним силам."
Владимир Путин про Ктулху

Где то в бездонной глубине Океана (Океана в смысле древних вод и бездны, над которой до начала времен витал Дух Божий, реликтово сохранившихся на нашей планете в месте свала глубин у острова с очертанием рыбы) дремлет Ктухлу - Зверь миров . Он подобен «ходячей горе», он хлюпает и истекает слизью при движении, а тело его зелено и студенисто. Ктулху из рода Древних. Он лежит во сне, подобном смерти, на вершине подводного города - склепа Р'льех в глубине Тихого Океана. «При верном положении звёзд» древний бог просыпается и «воздымается над нечистой пеной, как корма демонического галеона».
Волны его пробуждения пробивают толщу воды и ионизируют атмосферу, плодя бесчисленные витоны. Они, гонимые грозами и разрядами молний, устремляются в точки запуска времени, притягивающие их. Небытийная память до сотворения мира, запечатленная большим взрывом, помогает им найти эти точки творения в миги зачатия и растянуть их до бесконечности во времени и пространстве, превратив в жизнь.
Вот тогда и рождаются будущие подводники. Стылые глубины манят их стонами Квакеров, призывом (bloop см. PS) отца, молящего блудных сыновей вернуться. Вернуться к нему - Ктутхлу, древнему божеству заточённому на дне Тихого Океана, в глубине у острова похожего на рыбу.
PS
В 1997 в областирасположения Р’льех был зафиксирован подводный звук, получивший имя собственное «Bloop» (блуп, с английского — «рёв», «вой»). Природа звука указывает его животное происхождение, но мощность намного превосходит ту, которая могла быть достигнута известными видами морских животных.



«Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн», - что следует понимать как: «В своем доме в Р’льехе мёртвый Ктулху спит, ожидая своего часа».

1 сентября в Питонии. Фоторепортаж О.Горлова.



Начало учебного года было традиционно ознаменовано торжественным построением на плацу училища



Командование училища



Знаменная группа со знаменем Нахимовского училища



Оркестр училища



В строю нахимовцы



И те, кто сегодня примет торжественное обещание нахимовца. Совсем скоро у них появятся нахимовские ленты, а со временем и бескозырка станет привычной и называть ее будут беской. Все еще впереди...



Разделить радость праздника пришли родители



И ветераны - нахимовцы военного набора, выпускники Ленинградского нахимовского училища



Успешно учатся в Нахимовском училище девушки, во взглядах стало больше уверенности...



Желанные и высокочтимые участники Дня знаний - любимые преподаватели.



Принимая высокое звание "нахимовца" торжественно клянусь...



... быть беззаветно преданным своей Родине - Российской Федерации...



... свято соблюдать ее Конституцию и законы...



... строго выполнять требования устава училища...



... быть дисциплинированным и честным, упорно и настойчиво овладевать знаниями...



... готовить себя к служению и защите Отечества...



... быть трудолюбивым и настойчивым, закалять свою волю и характер...



... укреплять здоровье, регулярно заниматься спортом...



... дорожить дружбой и товариществом...



... хранить и приумножать традиции Российского Флота...



... высоко нести честь Нахимовского военно-морского училища и Военно-морского флота Российской Федерации



Первый звонок у нахимовцев подается с помощью рынды



Уже нахимовцы. Пускай, не все у них сегодня получается, да, и форму предстоит научиться носить, но будущее у них, надеемся, прекрасно. И все у них получится.



Родные Дом и Корабль на всю оставшуюся жизнь... Фото Миланы Федосеевой



Вот такие лица! Разные, надеемся, счастливые все!

P.S.



Верный помощник фоторепортера - Юнгоний!

Г.А.Азрумелашвили. Саможизнеописание. Превратности судьбы морского офицера. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Обзор выпуска 1949 года. Часть 101.

Вот тут вся комендорская компания потеет уже основательно. Это ведь по инструкции три минуты достаточно убедиться, что выстрела не будет. А на самом деле кто же ведает, что может произойти дальше? Далее происходит извлечение «осечного» заряда. Заряд этот, гипотетически, способен взорваться и через пять минут, и через десять, и после извлечения из казенной части артиллерийского орудия. Как поступают с «осечным» зарядом далее, я не знаю. Не думаю, что его возвращают в артиллерийский погреб. По моему разумению, его просто необходимо утопить в море и не ломать голову.



Главный калибр "Кирова" 180 мм. Для сравнения: Бронебойные снаряды корабельных орудий главного калибра (слева направо): 343-мм английский конца XIX века (броненосец «Ройал Соверен»), 305-мм русский образца 1911 года (линкор «Севастополь»), 340-мм французский образца 1912/1921 гг. (линкор «Бретань»), 380-мм немецкий (линкор «Бисмарк»), 460-мм японский (линкор «Ямато»), пороховой заряд 460-мм выстрела.

Вот такая заминка и произошла во время учебных стрельб в башне главного калибра, которой командовал корешок нашего ротного папы в ранге старлея. Что там произошло воистину, теперь не узнать никоим образом. То ли комендор был неопытный и не выждал положенные три минуты, то ли заряд подорвала та самая гипотетическая вероятность взрыва после трех минут ожидания – ведает один Бог. Короче говоря, после открытия комендором казенной части орудия выстрел-таки произошел. Снаряд, как ему и полагается, полетел из ствола в условного противника. Раскаленная пустая гильза с такой же скоростью полетела из ствола через открытую казенную часть в орудийную башню. Затем через люк для подачи боезапаса залетела в башенный погреб, где находятся сотни, а возможно и тысячи таких же зарядов.
«Папин» старлей во избежание возможного взрыва согласно инструкции нажал педаль, приводящую в действие систему экстренного затопления погреба. Нажал, и через считанные секунды в люке подачи боезапаса плескалась морская вода. Дюжина матросов из обслуги погреба отдали Богу душу. А старлей превратился в душегуба. Нет, к нему претензий никто не имел, потом разобрались – все он правильно сделал. Живыми остались две тысячи моряков ценою двенадцати моряцких душ. Вот только старлей это за оправдание себе не посчитал. Служить он больше не смог, потому как выворачивало его наизнанку всякий раз, как он входил в башню и видел ту самую «педаль двенадцати душ».
Вспоминаю я эту рассказанную Гогой историю, и мнится мне – не наш ли папа был тем старлеем? Это, конечно, уже мои домыслы. Ну, ладно, что-то я про папу увлекся. Вот он нам с Котом перед отъездом влупит аккордный наряд за грусть под водочный аккомпанемент. Не посмотрит, что мы уже большие и на шестом курсе. Перекатаем на тачке уголёк в котельную, или того пуще что-нибудь придумает. С ним ухо надо востро держать. Если уж хлебнул лишнего – стой смирно и не дыши перегаром, пока не лопнешь. Не умеешь закусывать – не пей! А лопнешь – так тебе и надо. Значит, никакой ты не макаровец, и пять лет в Системе провёл без пользы, если в присутствии командира не умеешь нормальным образом не дышать. Наша задача проникнуть в Систему за моим барахлом таким противолодочным зигзагом, чтобы на Гогу не напороться.



Был такой маневр у подводников – противолодочный зигзаг. Да и сейчас, верно, есть. Это когда торпеды не самонаводящиеся были. Идет корабль по своим надобностям, согласно полученной боевой задаче, и каждые две минуты меняет курс, с тем, чтобы генеральный, то есть, итоговый курс, был в нужном направлении. Это потому, что торпеде без устройства самонаведения надо идти до цели не менее двух минут. Так уж сложилась боевая практика, что подводники на более короткую дистанцию к цели подобраться не могут. Или не хотят.
Рискованно это. Обнаружит противник – завалит глубинными бомбами, как горохом. Прицелится капитан-подводник по надводной цели, посчитает «треугольник», учтет скорость и курс цели, место подлодки, скорость торпеды и вычислит курс выстрела торпеды. Выстрелит лодка торпедой, а надводная цель через две минуты шмыг и на другой курс. И все насмарку. Подводники, ясное дело, «мимо кассы» - промах. А торпеда, она денег стоит. Понятно? Вот и нам папу надо таким зигзагом обойти, дабы торпеду от него не получить. Нам спокойней, и ему красота - на торпеды нервы не надо тратить.
В чем состоит неблагонадежность Кота - история, покрытая мраком...
Кота мы чаще именуем Борисычем. По батюшке. За его знатную лысину...
И вот сидим мы с Борисычем на теплом кнехте, смотрим на свинцовые, балтийские дали, и грустим по несбывшимся мечтам об испанских девчонках. Взгрустнули первый раз по поводу того, что Испания и Италия не будут удостоены чести лицезреть таких бравых морячков, как мы с Котом. Потом взгрустнули по поводу того, что не удастся отовариться на курсантские инвалютные копейки хотя бы парой штанов джинсовой масти. И еще раз взгрустнули за тех, кто в море, то есть за своих корешков-сокурсников скрывшихся за морским горизонтом и всех иже с ними. Потом еще пару раз за предстоящую дорогу и за удачу. На последней грустинке, за удачу, бутылка водки кончилась. И решили мы до вечера больше не грустить.
Надо собираться в путь-дорогу. А путь-дорога нам длинная предстоит. К самому Японскому морю, до города Южно-Сахалинска, в славную компанию «Южморгео», где, как предполагается, просто простаивают пароходы в ожидании нашего с Борисычем прибытия для прохождения преддипломной практики...
Папа Гога нас-таки «торпедировал». Прямо на Системовском бетонном заборе, который мы выбрали в качестве противолодочного зигзага. Юность курсантскую вспомнить с Борисычем решили, ядрён корень. Я через этот забор уже года два, как не лазил, а тут спьяну потянуло размяться. На нашу беду, Гога случился в этот день дежурным офицером. Хотел бы я знать, какой хрен занес его в кусты у забора. Не иначе пописать в кустики нырнул. Тут мы с Котом и спустились прямо на его каперанговскую фуражку. Кой хрен нас дернул в «Систему» на обед заявиться? Пили бы себе пиво до вечера, а там под покровом ночи спокойно обошли бы Гогу противолодочным зигзагом. Хотя какой «под покровом ночи»? Ночи-то белые. По чести сказать, он не ругался, свел только брови к носу, ну, к тому, который картошкой, и пронзительно так на нас уставился.
Борисыч выдохнул на четвертой минуте, а я сдался только на шестой, когда звон по моим мозгам пошёл такой, что впору колоколам громкого боя, и мозг мой почти вошел в стадию клинической смерти.



Папа молча показал на две кучи угля подле котельной и потом тихо произнес: «Только подвезли. Аккорд! Пять тонн». То есть нам поручалось, только что подвезенные пять тонн угля тачками прокатить из кучи внутрь котельной, и вольны мы это сделать хоть за полчаса, хоть за неделю. По исполнению - свободны.
А у нас с Котом на руках билеты «Аэрофлота» по маршруту Ленинград – Челябинск – Красноярск – Хабаровск – Южно-Сахалинск, со сменой самолета в Хабаровске. И отбывать нам завтра в двадцать один ноль-ноль. И осталось до самолета чуть больше суток. Одно слово – аккорд! Мы молча сделали папе «Яволь!» отданием чести и, когда он скрылся в жилом корпусе, не сговариваясь, полезли через забор назад на волю.
Потому, как: семь бед – один ответ. А у нас еще на кармане оставалось три рубля с копейками и дыхание наше перегарное сдерживать уже ни к чему. Вляпались по полной программе – хуже уже не будет. Взяли мы с Котом на Охтинском проспекте бутылочку портвейна «777» за два рубля семьдесят копеек, пачку Беломорканала за двадцать две копеечки и на оставшееся две барбариски – дыхание освежить. Без «ракетного горючего» нам такой аккорд не осилить. Благо нас здесь содержат на полном государственном довольствии. И кормят, и одевают, и учат, и все бесплатно. Вернулись через час тем же манером, через забор и двинули переодеваться в курсантскую робу.
В принципе мы могли бы, конечно «забить» на это дело по полной программе. Документы, деньги и направления на практику у нас на руках. Можно просто дезертировать от этой кучи угля, а через четыре месяца, к октябрю, когда закончится практика, все и забудется. Но... Приказ командира – закон для подчиненного. А, потом, я слишком уважаю папу Гогу, чтобы вот так вот позорно дезертировать и положить с прибором на его приказ. Эхма! Давненько я уголь в котельную не катал, курса с третьего, а то и...
И вот сидим мы с Котом на куче угля, спина к спине, как два чушка, вымазанные в угольной пыли. Сенегальские подданные! Курсанты младших курсов, проходя мимо, пищат от восторга, глядя на наши мытарства. Мыслимое ли дело? Шестикурсники катают уголь в котельную! Но раз ротный папа сказал – святое дело. Я скорее своего родного папу подведу, чем ротного. Командир меня как-то крепко выручил – не по мелочи. Да и не раз. Да и не одного меня. Сидим, курим Беломорканал, постукивая барбарисками о зубы во рту, и прихлебываем все это дело портвейном «777». Под бутылку с портвейном в куче вырыто углубление, таким образом, что ее не видно проходящим мимо.



Портвейн - крепленое вино, которое имеет ограниченную территорию производства - его можно изготавливать только на северо-востоке Португалии. Но в СССР его также производили, как впрочем и сейчас производят на постсоветском пространстве.

Время ужинать. В таком черномазом виде показываться на камбуз не резон, а мыться времени нет. Посвистели с улицы дневального по камбузу, он нам и вытащил ужин согласно меню на подносе к угольной куче. Половину одной кучи мы прокатили, но вторая ее половина добросовестно подпирает наши черные задницы. Да еще и соседняя. И никуда эти полторы кучи отсюда не денутся, если мы не придумаем что-либо умное. Ну, на половину кучи сил у нас еще хватит, а вот что делать еще с двумя половинами?
Это ведь только Урбанский в художественном фильме «Коммунист» мог в одиночку на целый паровоз дров напилить. Да и не коммунисты мы с Борисовичем вовсе. А, может, надо было вступить? И уголь махом бы прокатили. Надо на эту тему подумать. Провести партсобрание и мобилизовать курсантскую партийную ячейку с младшего курса для свершения трудовых подвигов? Стахановским методом. Недаром декан говорит, что тут из нас не пешек готовят, а высококвалифицированных организаторов научно-технического прогресса.
Поужинали, впряглись и пашем дальше. Младшие уже смотрят на нас с сочувствием. Верно, они пытаются представить, что будет с ними, второкурсниками, в такой ситуации, если уж нам шестикурсникам вот так вот хрен прищемили. Видимо, папа и добивался вот этого самого воспитательного эффекта – момента истины. Папа по своим дежурным делам периодически гуляет мимо нас и поглядывает, как мы катаем тачку. Тачку при его появлении мы начинаем катать со скоростью Восточного экспресса на маршруте Париж-Стамбул. Мы вообще-то и так не сачкуем, но при его появлении еще больше стараемся в надежде, что он нас-таки пожалеет и скинет пару тонн с нашей шеи.



И папа нас жалеет – вскоре во дворе со стороны ворот появляется дневальный по учебному корпусу и катит перед собой пустую тачку. В тачке брякает совковая лопата. В нашей котельной тачка одна, и мы с Котом катаем ее по очереди. Я насыпаю уголь - Кот катит тачку, он насыпает уголь – тачку качу я. Папа проявил о нас заботу, договорился с зелеными вояками, то бишь, пехотой, в здании супротив нашего, и они на время одолжили вторую тачку. С тем, значит, чтобы мы с Борисовичем имели каждый по своей индивидуальной тачке и лопате, и могли всласть катать их бесперебойно, как из пулемета, не тратя время на перекуры. Спасибо, папа...
Воздух вокруг котельной нагрелся до температурных стандартов африканской саваны. Это мы его разогрели, своими телами. Добиваем первую кучу – осталось на пару тачек. И еще остается одна куча. Мы оба уже давно раздеты по пояс, и тела наши блестят от угольной пыли, иногда смываемой потоками пота. Но это не на долго. На пот снова садится пыль, и мы вновь приобретаем вид уроженцев Сенегала на сахарных плантациях Калифорнии...
К нолю часов наше фигуральное падение принимает форму весьма ощутимого, реального. Лежу я пластом у подножия этого угольного Эвереста, ноги-руки не работают, корма, то бишь, задница, просто отламывается. Рядом Кот. Тоже никакой. И только где-то в голове у меня едва-едва что-то ещё шорохается. Все! Трандец! Кончились наши силы! А убрали мы только одну кучу и самую малость от второй...
Надо мной в небе летит самолет, помигивая проблесковым огнем. Это наш самолет на Южно-Сахалинск, и летит он без нас. А мы и билеты даже сдать не успели. И как теперь с «Южморгео», там же пароходы без нас не смогут выйти в море, будут без дела простаивать. Я тянусь рукой за самолетом и словно в тумане уплываю куда-то в неведомое. Кот двигает за мной, вместе с тачкой. Каждый из нас катит свою наполненную углем тачку, прямиком к синему морскому горизонту, прямо по мелкой ряби океанской поверхности.
Из-за горизонта поднимается солнце и освещает рейд Чиклана-де-Ла-Фронтера. Правда, красиво звучит? Чиклана-де-Ла-Фронтера! А? В Петропавловске-Камчатском был, в Уэлене был, на Мысе Шмидта был, на Медвежьих островах был. А вот в Чиклана-де-Ла-Фронтера не был – факультет-то наш Арктическим называется. И, верно, уже не буду. Но я точно знаю, что это именно так.



Что я вижу именно рейд Чиклана-де-Ла-Фронтера...
Просыпаюсь от боли в спине – крупные угловатые куски антрацита, словно тигриными когтями впиваются в мою поясницу. Роса упала. Утро. Четыре часа тридцать семь минут. Холодрыга. Эх, мечты, мечты! Про второкурсников, это тоже - просто сон, буйная фантазия моего молодого, измученного антрацитом мозга. Причудилось слегка, когда прикемарил в перекур между тачками. Как в том кино: сон про не сон…
Мы-таки добили обе кучи самостоятельно. Вместо двух угольных куч - зияющая пустотой угольная площадка, с двумя тачками посередине. Прямо в тачках, разбросав ноги меж ручек, кемарим мы в образе Героев народной республики Сенегал. Мы хоть и кемарим, но все равно счастливы. Нас ждет Японское море, нас ждет Сахалин. Но пуще того нас распирает гордость, что мы не сломались, выполнили папин приказ, что мы, все-таки, настоящие морские пацаны, которым не стыдно смотреть в глаза своему командиру. Как его можно подвести? Можно было бы, конечно, на папу обидеться. Можно было бы. Только… Все по делу: провинился – получи! Получи и не ной, что тебе плохо. Или не попадайся.



Ждем мы папу, а я бормочу потихоньку, вполголоса:



Ко мне присоединяется Борисыч, и дальше мы уже горланим в полный голос на пару:





Анофриев Олег 2001 Grand Collection » Видео онлайн шансон от Blatata.Com

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович
Страницы: Пред. | 1 | ... | 944 | 945 | 946 | 947 | 948 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.