На главную страницу


Последние сообщения блогов


Ванкарэм Желтовский. ПАР НА МАРКЕ (Сын об отце). Часть 12.

На 1931 год опять была запланирована экспедиция на Лену. Капитаном пошел Н.М.Николаев, стармехом — С.И.Пирожков, Е.П.Желтовский пошел вторым механиком (об этой зимовке рассказано самим Е.Желтовским в предыдущей главе). Экспедиция оказалась трудной, опять пришлось зимовать. Благо «Колыма», как всегда, была хорошо подготовлена к возможной зимовке.
Об этом рейсе отец написал стихотворение под названием «Колыма».



Зимой 1932-1933 года отец, уже окончивший мореходку, работал в механико-судовой службе (МСС) пароходства. Там он встретил свою будущую жену Ольгу Павловну Голованову, работавшую в бухгалтерии пароходства. Как мне рассказывали сослуживцы матери, она была очень аккуратным бухгалтером и приветливым человеком. Дело в том, что морякам, кроме их официальной зарплаты, предусматривалась премия за всякого рода выполнения и перевыполнения. Так вот, эти премиальные, порой достигающие значительных размеров из-за длительности рейсов, начислялись не сразу, а по итогам выполнения плана всего пароходства. Следовательно, моряк, получив зарплату и уйдя в отпуск или в следующий рейс, не знал об этих начислениях. Мать тщательно следила за всеми начислениями, разносила их по соответствующим лицевым счетам и для многих моряков это был приятный сюрприз. Так и познакомились мой отец и моя мать.
Тут, наверное, можно привести пример безграничного доверия моряков моей матери. Даже через 10 лет, в годы войны, когда мы вернулись во Владивосток, некоторые моряки, у кого родственников не было во Владивостоке, приносили свои вещи на хранение: вдруг пароход потопят японцы и моряк чудом останется жив — так будет что надеть. И такие примеры были в действительности. Радиста Кириченко с парохода «Кола» я помню до сих пор.



«Колу» торпедировали японцы, моряки сели в шлюпки и долго их мотало по океану. Совершенно случайно на шлюпку вышел другой наш транспорт.
Навигация 1932 и 1933 года была очень сложной. С 1932 года в Арктике осталось на зимовку несколько пароходов, с ними был и ледорез «Литке». Отправляя новые пароходы в 1933 году в Арктику, пароходство предусмотрительно послало несколько человек с целью оказания помощи при ремонте пострадавшим за предыдущую зимовку судов. В их числе был и Е.П.Желтовский. После оказания посильной помощи отзимовавшим пароходам отца перевели на «Литке», который также нуждался в срочном ремонте.
Александр Николаевич Бочек в своей книге «Всю жизнь с морем» пишет:
«Доставив аварийные суда в Провидение, «Литке» приступил к приему топлива и исправлению серьезных повреждений. Работы велись днем и ночью всем экипажем, надо было срочно выходить на помощь другим пароходам, находящимся в плену у льдов.
На ледоколе круглосуточно работали помпы для откачки поступающей из-за борта в трюм и бункерные ямы воды (до двухсот пятидесяти тонн в час). Из-за потери одной лопасти гребного винта угрожающий стук в правом дейдвуде сотрясал все судно. Были повреждены баллер руля, рулевая машина, перекладывать перо на каждый борт можно было не более чем на двенадцать градусов, нельзя было давать задний ход. Основные крепления носовой части ледокола были нарушены из-за поломки шпангоутов, трещин в листах обшивки и ослабления большого количества заклепок. Из-за сильной течи в трюме и бункерных ямах погрузить запасы угля можно было только на твиндеке и верхней палубе, что обеспечивало ледокол только на десять ходовых суток.



Николаев Николай Михайлович (1897 – 1958)

Состояние «Литке» было аварийным и его необходимо было немедленно выводить из эксплуатации для серьезного ремонта, так как если бы судно оказалось зажатым во льдах, то с окончанием топлива прекратили бы работу насосы и оно неминуемо затонуло. Невзирая на это, мы с капитаном Николаевым считали невозможным уйти из Провидения во Владивосток, не попытавшись оказать помощи судам, находящимся недалеко от выхода изо льдов.
Первую попытку произвели 10 октября. «Литке» подошел к мысу Дежнева, где встретил кромку смерзшегося торосистого, непосильного для нас льда. Лед был прижат вплотную к чукотскому берегу и тянулся от мыса Дежнева на норд-ост, затем на норд на всю видимость с марса.
С рассветом 11 октября лед медленно начал отходить от берега к северу, образовались разводья открытой воды. Хотя прогалина была весьма узкой, мы двинулись вдоль побережья навстречу вмерзшим в лед судам. Ближайшим по курсу ледокола был «Челюскин». Мы прежде всего попытались подойти к нему, вывести на чистую воду, снять с него часть угля, а затем направиться на помощь «Свердловску» и «Лейтенанту Шмидту». Все старания радистов «Литке» в течение десяти часов связаться с «Челюскиным» оказались безрезультатными.
«Литке» удалось продвинуться только до мыса Икигур, где он опять встретил непроходимый лед, вплотную прижатый к берегу. Засвежел ветер, барометр резко начал падать, завыла пурга. Лед начал обратный дрейф к берегам. Положение стало опасным. Пришлось повернуть обратно.



12 октября «Литке», окруженный льдами, оказался в плену. Через сутки возобновившийся дрейф льда на юго-восток, вдоль побережья, помог ему вырваться около мыса Дежнева. За время этой неудачной попытки ледокол израсходовал свыше четырехсот тонн топлива и получил дополнительные повреждения. Нам ничего не оставалось больше, как возвратиться в Провидение.
Непонятное молчание «Челюскина» в продолжение десяти часов я и капитан Николаев объясняли стремлением командования, во что бы то ни стало, пройти самостоятельно в этом году весь Северный морской путь, избежать неудачи ледокольного парохода «Сибиряков» в 1932 году. По опыту 1932 года и по наблюдению за дрейфом льдов вдоль побережья на юго-восток были все основания предполагать благополучный выход «Челюскина» изо льдов без посторонней помощи.
1 ноября пароходы «Свердловск» и «Лейтенант Шмидт» этим дрейфом были вынесены на чистую воду и 2 ноября прибыли в бухту Провидения. «Челюскин» также дрейфовал со льдом на юго-восток, он вмерз в большое ледяное поле; 4 ноября пароход был вынесен дрейфом в пролив Берингов».



Люди "Литке". Евгений Юнга на рулевой вахте. - Е.Юнга. "Литке" идет на Запад". - М.: Молодая Гвардия, 1935.

В дневнике капитана «Челюскин» В.И Воронина, отрывки из которого опубликовал Е.С.Юнг в книге «Капитан Воронин», сказано:
«5 ноября ветер усилился и развел крупную зыбь. Ледяное поле вокруг нас заколыхалось. Вал под нами доходил до «Челюскина»...
Воронин на лыжах дошел до кромки и увидел там щели в двадцать — тридцать сантиметров. Щели заканчивались всего в четырехстах метрах от судна. Можно было надеяться, что ветер и море доведет до конца свою разрушительную работу. Надежды не оправдались. Тогда мы, скрепя сердцем, обратились за помощью к «Литке».
Прошло, однако, пять суток, прежде чем «Литке» достиг района, где находились мы. Тем временем ударили сильные морозы. Быстро стал нарастать лед на чистой воде, Площадь ледяного поля, в центре которого мы были, значительно увеличилась, но так или иначе «Литке» не мог бы пробиться к нам... Когда выяснилось, что в бункерах ледореза остался небольшой, всего на неделю, запас топлива, мы вторично отказались от помощи и отпустили «Литке». Это произошло 17 ноября».
Так капитан парохода «Челюскин» В.И. Воронин излагает попытку «Литке» оказать помощь «Челюскину» в ноябре 1933 года.



Знаменитый мореход, капитан советского ледокольного флота Владимир Иванович Воронин.

Вот как эта попытка выглядела с мостика «Литке».
Помощь «Челюскину» мы предложили сразу, как только он начал свой дрейф на север, то есть 4 ноября, и на другой же день получили отказ.
Так как «Челюскин» продолжал уходить вместе со льдом на север, А.Н.Бочек попросил находящегося на борту представителя Главного управления Севморпути Георгия Давыдовича Красинского послать от своего имени предложение «Челюскину» вызвать ледокол. Красинский послал на «Челюскин» убедительную радиограмму. На эту радиограмму последовал ответ О.Ю.Шмидта:
«Помощь «Литке» при известных обстоятельствах может оказаться необходимой, мы тогда обратимся с просьбой и примем ее с благодарностью. Сейчас положение еще неопределенное. Со вчерашнего вечера «Челюскин» быстро дрейфует на север, это дает нам надежду на разлом поля. Если товарищ Бочек знает о вашем предложении, то прошу выразить ему благодарность».
С «Челюскина» получили сообщение, что 7 и 8 ноября лед у борта имел движение от зыби, судно находится в трех четвертях мили от разреженного льда. У нас уже не осталось сомнений в том, что командование «Челюскина» решило самостоятельно вывести пароход изо льдов.
Полнейшей неожиданностью была радиограмма за подписью Шмидта и Воронина, полученная нами в полдень 10 ноября: Дрейф «Челюскина» не предвещает ничего хорошего. Просим помощи, Согласны поделиться углем. Желаем передать часть людей к Вам на борт.
Однако, обращение за помощью безнадежно запоздало. 12 ноября «Литке» вышел из Проведения, на борту было шестьсот пятьдесят тонн угля и запас продовольствия на восемь месяцев. 15 ноября «Литке» обогнул гряду торосистого поля и вышел на запад в надежде найти проход к «Челюскину» с севера. 17 ноября «Литке» находился примерно в двадцати пяти милях от «Челюскина». Льды были непроходимые. Убедившись в невозможности получить помощь, Шмидт разрешил «Литке» возвратиться в Провидение.



На другой день «Литке» начал пробиваться на чистую воду, а днем получили указание от заместителя председателя Совнаркома В.В.Куйбышева не допускать опасного положения для «Литке» при оказании помощи «Челюскину», при этом подчеркивалось, что ответственность за безопасность ледокола возлагается на Бочека и Николаева.
22 ноября «Литке» возвратился в Проведение, топлива на его борту оставалось только на одни сутки.
Столь подробное описание «Челюскинской» эпопеи продиктовано тем, что во многих литературных источниках, мягко говоря, искаженно трактуются события 1933 года. В частности, полностью отсутствуют сведения о подготовке «Челюскина» и его экипажа к предстоящему тяжелому и опасному рейсу. Сам В.И.Воронин говорит о том, что принял судно в последний момент перед выходом в море. В записках Воронина отмечается недостаточная прочность корпуса, что было видно с первого взгляда. Все это говорит о непродуманной отправке в рейс неподготовленного для ледового плавания судна. Ответственность за все эти ошибки целиком и полностью лежит на руководителе экспедиции — на О.Ю.Шмидте.



Думаю, что Отто Юльевич Шмидт просто «подставил» В.И.Воронина и при подготовке судна к рейсу и в критический момент, когда можно было с помощью «Литке» вывести «Челюскина» на чистую воду.
Вспомним, как готовили дальневосточники свою родную «Колыму» к походу в Арктику. А тут... И сказать нечего. Интерес представляет книга М.В.Готского «Опыт ледового плавания», где подробнейшим образом рассказано о подготовке судна к плаванию в Арктике (вплоть до необходимого количества запасных зубных щеток).
Итак, после кратковременного ремонта в Проведении «Литке» пошел на Владивосток. Разбитый корпус пропускал по 250 тонн забортной воды в час. Был разбит не только форштевень, во многих местах потекли расшатанные заклепки. Под угрозой затопления была кочегарка и машинное отделение. Помпы едва успевали откачивать воду. Состояние судна было аварийным.
И вот в такой тяжелейшей ситуации моряки мужественно боролись за жизнь судна. И они победили. На последней лопате угля «Литке» вошел в бухту Золотой Рог. Встали у стенки. Это было 4 января 1934 года. Моряки «расслабились». А на утро выяснилось, что «Литке» сидит на грунте.
Я родился 31 декабря 1933 года, когда отец был еще в море. После такого сложнейшего рейса, в память о тяжелейших событиях у мыса Ванкарэм, когда жизнь всех участников плавания была на волоске, отец назвал меня, своего сына, Ванкарэмом. Этому способствовало и то обстоятельство, что ранее, плавая на «Колыме», отцу у мыса Ванкарэм также пришлось испытать все коварство Ледовитого океана.
На сегодняшних картах отмечены такие географические названия: мыс Ванкарем, лагуна Ванкарем, река Ванкарем. Существует еще и сопка Ванкарем. На склоне этой сопки, на высоте 224 метра над уровнем Ледовитого океана расположена посадочная вертолетная площадка. Населенный пункт состоит из десятка домиков.
Отец говорил, что на местном диалекте все это звучит как «Ванкарэм», а не «Ванкарем». На старых картах тоже записано как «Ванкарэм».
Так я стал Ванкарэмом.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Однокашники автора "Записок нахимовца" В.П.Иванова по третьему выпуску Ленинградского нахимовского училища. Часть 9.

Чистяков Юрий Николаевич



Юрий Николаевич Чистяков родился в 1931 году. Переведен из Куйбышевского подготовительного ВМАУ. После ЛНВМУ закончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе. (Фото из архива А.В.Корнилова)

Службу проходил на Северном флоте, в связи с проблемами с опорно-двигательным аппаратом был переведен в Ленинградское нахимовское училище на должность офицера-воспитателя. В выпуске 1969 года в его классе трое воспитанников стали адмиралами: вице-адмирал Попов Михаил Михайлович, контр-адмирал Поляков Александр Иванович и Герой Российской Федерации контр-адмирал Хмыров Всеволод Леонидович.



Ю.Н.Чистяков в 1966 и в 1988 гг.

В дальнейшем капитан 2 ранга Чистяков Юрий Николаевич перешел на преподавательскую работу и был удостоен звания "Заслуженный учитель школы РСФСР".



У всех, кто его знал, он остался в памяти как честный офицер, доброжелательный человек. Очень прилично играл в шахматы.



Козлов Валентин Семенович родился в 1931 году в Ленинграде. Отец погиб, мать - инвалид. После ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе.
Быков Леонид Петрович родился в июле 1930 года в Москве. После окончания ЛНВМУ поступил в ВИТКУ.
Якобсон Эдуард Петрович родился в 1932 году в Ленинграде. После ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе.
Казимирчук Станислав Иванович родился в 1932 году. Сирота. Переведен в 1948 году из Куйбышевского подготовительного ВМАУ, после ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе.

Щедрин Владимир Иванович



Старший лейтенант Николай Алексеевич Казаков (Хома), Владимир Иванович Щедрин, Олег Вячеславович Щербаков (Лека), Владлен Семенович Ершов (Младенец). (Фото В.Винника. Из архива Земских)

Щедрин Владимир Иванович родился в 1932 году. Переведен в 1948 году из Куйбышевского подготовительного ВМАУ, после ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе.

Щербаков Олег Вячеславович



А начинался путь офицера-исследователя, ученого так... (Фото из архива Земских)

Щербаков Олег Вячеславович родился в 1931 году. Закончил ЛНВМУ с золотой медалью, затем ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского.

Щербаков Олег Вячеславович - профессор кафедры радиотехнических материалов, деталей и радиоизмерений Военно-морского института радиоэлектроники. - Военно-морской институт радиоэлектроники им. А.С.Попова (1833-2003). — СПб.: Специальный выпуск альманах "Тайфун", 2003.



Петродворец, музей в/ч 30895 28 ноября 1981 года. Перед встречей с Первым Заместителем ГК ВМФ Адмиралом Флота Н.И. Смирновым. Слева направо: капитан 1 ранга Долинский Э.С., капитан 1 ранга Низовкин А.В., капитан 1 ранга Щербаков О.В., капитан 1 ранга Свирин С.К., капитан 1 ранга Кубатьян Г.С., капитан 1 ранга Никитин П.П., капитан 1 ранга Седов И.П., капитан 1 ранга Маклаков Ю.Н.
Перед строем начальник НИЦ СМО капитан 1 ранга Костин С.М. - Анатолий Низовкин. Далёкое и близкое.



В настоящее время Олег Вячеславович Щербаков - профессор кафедры прикладной математики и информационных технологий Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. - Почетные доктора университета

Их нет на выпускной фотографии, но, по данным В.К.Грабаря, они также закончили Ленинградское нахимовское училище в 1950 году.

Захаров Михаил Иванович родился в 1931 году. Отец погиб. Переведен в 1948 году из Куйбышевского подготовительного ВМАУ, после ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе.
Лешков Герман Александрович родился в 1931 году. После ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе.
Тропарев Валентин Гурьянович родился в 1932 году. Отец - инвалид. Переведен в ЛНВМУ из Куйбышевского подготовительного ВМАУ в июле 1948 года. После ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. Ф.Э. Дзержинского.
В заключение фотографии и несколько слов о тех, кто воспитывал и обучал нахимовцев военного набора. Приведем сведения лишь о тех, о ком не рассказал В.П.Иванов, автор "Записок нахимовца", а ранее В.К.Грабарь в "Пароль 17".



Ананченко Евгений Александрович - преподаватель военно-морской подготовки (1948-1951)



Сизов Михаил Геннадиевич, преподаватель физкультуры (1948 – 1956), подполковник, Сотула Дмитрий Наумович, майор, преподаватель физики (1948-)



Павлов Вячеслав Николаевич, преподаватель истории (1950-1955), Скорик Петр Федорович, старшина 2 статьи, помощник офицера-воспитателя.



Племнек Иван Петрович, офицер-воспитатель (1947 – 1951), командир роты (до 1954), Аристов Николай Борисович, начальник цикла иностранных языков (1948 – 1952), Дюков Алексей Сергеевич, преподаватель английского языка.



Новожилов Борис Васильевич, старшина 1 статьи, помощник офицера-воспитателя.



Рыбьянов Валентин Иванович, офицер-воспитатель

Сердечная благодарность Вам, наши командиры и учителя!

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

день военно-морского флота 2020 года

2020: Акватория
Дмитрий Щеглов
Аннотация
Бронепалубный крейсер девятнадцатого столетия "Аврора" против атомного авианосца двадцать первого века... Военный конфликт недалекого будущего в условиях подавляющего технологического превосходства противника. Как долго он будет длиться и чем закончится? Как изменится тактика военных действий в эпоху сетецентрической войны. Как отреагируют на него политики, СМИ, население?
Санкт-Петербург, Мэрия
Мэр Санкт-Петербурга только что завершил очередную планерку коммунальщиков. Обсуждался вопрос особой важности: вывоз мусора, состояние фасадов, обеспечение сияющей чистоты и украшение дворов, улиц и проспектов. Еще бы - завтра День Военно-Морского Флота, и город для участия в Параде посетила эскадра военных кораблей Лучшего друга, Партнера во имя мира, возглавляемая новейшим авианосцем! Но все тревоги позади: все, что могло оскорбить взгляд гостей Северной столицы, исчезло "как сон, как утренний туман".
Помимо парада в Невской Губе, программой праздника предусматривалось посещение представителями общественности заморского чудо-авианосца на Кронштадтском рейде. Список посетителей авианосца пополнялся и сокращался с ритмичностью морских волн: "те, кому нельзя отказать" сменяли "тех, кому почти нельзя отказать", чтобы, в свою очередь, уступить места в заветных списках "тем, кому вообще нельзя отказывать ни при каких обстоятельствах". Отнесение того или иного чиновника, депутата, певца, бизнесмена и членов их семей к той или иной категории было делом чрезвычайно сложным, требующим политического чутья и дара предвидения. А ведь именно за подписью мэра уйдет завтра на заветный корабль список представителей общественности. О, сладостный момент истины! Наконец-то можно на скромную просьбу федерального чиновника насупить брови и выдать нечто вроде "будем анализировать списки, постараемся Вам помочь в качестве исключения" вместо вечного чиновничьего "будет исполнено сегодня, к 18-00". О, неисправимые писаки! Нет, дело вовсе не в размере взятки, которую досужие фантазеры-газетчики уже опубликовали в журнале "Forbes" как "рекордная цена на билет морского аттракциона"! На высших уровнях власти никаких чемоданов, да и номерных чеков никто никому уже давно не передавал. Но движения бровей! Но мимика! Но интонации! Именно это и являлось атрибутами СТАТУСА и, соответственно, предметом конкуренции. А уж СТАТУС меркантильными атрибутами обрастал сам собой.
Немного портил настроение только последний разговор с Главкомом ВМФ России, который с упорством, заслуживающим лучшего применения, вслед за всеми остальными воинскими начальниками опять просил мэра объявить по муниципальной полиции распоряжение об усиленном режиме несения службы в день праздника. Вечно военным мерещатся какие-то провокации. Усиление ему подавай! А усиление - это, между прочим, оплата сверхурочных, в которую выльются в конце квартала сдвоенные патрули. Бюджет города, понимаешь, не резиновый! Давно ясно, что традиция усиливать патрулирование в праздники - типичная военная паранойя. И примеров этой паранойи - полным-полно. Сколько, к примеру, было крику с их стороны при подписании договора о полном всеобщем ядерном разоружении - и вот, пожалуйста! Все нормально, никто на Россию, наконец вписавшуюся в мировое распределение труда, не нападает. На парад даже новейшие корабли приходят, экскурсии проводят, показывают всё не тая. Да и дышится без этой ядерной мерзости как-то спокойнее.
Санкт-Петербург, Центр освещения военной обстановки
Сменный командир Центра освещения военной обстановки озабоченно ощупывал взглядом мультимедийные экраны освещения подводной, надводной, воздушной, подземной и наземной обстановок. Нет, все понятно, "Лучший друг", а уж тем паче "Партнер во имя мира"! Да и визиты иностранных кораблей уже десятилетия представляют собою не опасность, а, напротив, лучший повод к напоминанию о необходимости дополнительных инвестиций. Но всё же чужая душа - потемки, а уж с такими "Лучшими друзьями" - не надо и врагов!
Мирно дымил у причальной стенки Петровской набережной Санкт-Петербурга прошедший очередную реконструкцию корабль-музей N 1 Военно-Морского Флота России крейсер 1-го ранга "Аврора".
На Кронштадтской военно-морской базе в полном составе ошвартовалась восьмерка корветов проекта 20380 "Стерегущий", наконец сменившая отправившиеся в утиль все остальные надводные корабли 105-й бригады кораблей охраны водного района. Свершилась мечта любого командира - командовать соединением однотипных достаточно новых кораблей, каждый из которых мог с равным успехом выполнять весь спектр стоящих перед Балтфлотом задач. Разумеется, в преддверии парада в честь Дня Военно-Морского Флота боевые снаряды и ракеты были заблаговременно перегружены в арсеналы, а на кораблях наведена сияющая чистота. Состояние кораблей было отличным, о чем свидетельствовали не только рапорты командиров, но и объективные данные системы дистанционного контроля, позволяющей, при необходимости, не только контролировать, но и управлять основными системами кораблей по команде из Центра через защищенный интернет-канал. Система дистанционного контроля первоначальным проектом 20380 предусмотрена не была, - ею оснастили корветы в ходе недавнего ремонта.
Подводные лодки ни пирсы, ни Кронштадтский рейд не загромождали уже три месяца: 123-й дивизион подводных лодок по весне в полном составе ушел на Камчатку, где назревала напряженность с восточным соседом. Зато директор трудившегося в три смены судостроительного завода "Адмиралтейские верфи" обещал к декабрю спустить на воду сразу три новые подлодки с анаэробной двигательной установкой.
Чуткие антенны радаров и мириады придонных датчиков самого разного назначения анализировали все - от звуков и магнитных колебаний до потоков нейтрино.
Все было в порядке: от уже десятилетиями дремлющего резервного дизель-генератора Кронштадтского арсенала до ни на минуту не останавливающего свой бег навигационного радара на флагманском десантном вертолетоносце в Балтийске. А вдруг какие-нибудь "Гринписы" на лодках чего-нибудь учудят, или антиглобалисты на дельтапланах?
Эскадра гостей располагалась на предусмотренных местах Малого и Восточного Кронштадтских рейдов. Патрульная четверка истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 Lightning (звено авиационного прикрытия дружественного авианосца) чертила привычные восьмерки на небосводе, сопровождаемая четверкой аналогичных российских самолетов Т-50.
далее - смотри http://samlib.ru/s/sheglow_d_j/akvatoria.shtml

Нам такой Брейвик не нужен

Бойня в Норвегии. Одной из самых-самых развитых и благополучных стран мира. В стране имеющей и конституционную монархию и парламентскую демократию. Земля, породившая Фритьофа Нансена, Руаля Амундсена, Тура Хейердала. Людей, ставших героями всех детей и символами романтики для взрослых.
Древние викинги и современность. Страна, где большая часть территории пустует.
Вот эта-то незаселенность, вкупе с развитой цивилизацией и стали приманкой для переселенцев из Азии и Африки.
Крайне левые, "защитники" прав всех человеков и крайне правые, противники такого "равноправия" и столкнулись в кровавом погроме. И как в каждом погроме страдают и те, кто не ведают, что творят- дети и подростки. В молодости почти все из нас- леваки. Но почти для сотни юных норвежцев завтра уже никогда не настанет. Потому, что тот, кто успел стать "крайне правым" убил их, левых.
Следствие ещё впереди, но и так почти всё ясно. Мотивы- антиисламизация Европы. Страна, которая постояно поддерживает в ООН все проарабские резолюции, не имеет ста процентов поддержки среди своего населения. И оказалось достаточно всего лишь одного человека, чтобы об этом заговорил весь мир.
Утверждается, что изувер Брейвик"поддерживал неоконсерваторов, "новых правых", которые выступали в поддержку Израиля, образуя некий "альянс против (исламского) джихада". Брейвик называл еврейское государство "жертвой марксистов", изображающих Израиль "расистским государством". Сам он называл Израиль "форпостом западного мира" на Ближнем Востоке. При этом Брейвик писал о том, насколько разочарован неспособностью Норвегии сохранить свою самоидентификацию (в отличие, от Японии и Южной Кореи)".
Когда государство неспособно защитить своих граждан, тогда сами граждане пытаются это сделать. В Израиле и США запретили движение Меира Кахане. Движение самообороны. Сам руководитель был убит арабом.
Есть ли в Норвегии движение, подобное "Ках", сейчас покажет следствие. Кахане в основном лишь призывал. Не помню, были ли какие-либо жертвы. Его лига участвовала в демонстрациях против неонацистов. А сегодня "новые правые" (они же и неонацисты?) указывают на израильтян, как на пример для подражания в деле защиты своего государства. Но что простят "неовикингу", не простят иудею. Даже если последний только лишь подозревался в задумке чего либо подобного. Как дважды два.

Ванкарэм Желтовский. ПАР НА МАРКЕ (Сын об отце). Часть 11.

Я видел как чукчанки, неутомимые труженицы, шили обувь, выдавливая зубами швы.
А как ловко и быстро (за три поездки) в разных ярангах, разные женщины по частям сшили мне теплые меховые штаны, жалея, что мне приходится спать в снегу в обычных кожаных брюках. Как эти штаны выручали меня всю зиму!
Мы видели изумительно точно и красиво выполненные модели судов, художественно расписанные клыки моржей, четко и ясно выписанные на кости фигуры людей, животных, эпизоды охоты, живо представляющие действительность.
Удивительная честность — чукча не позволит взять себе чужое.
И наряду с этим поражающее невежество. И со всем этим никак не вязалось шаманство, поклонение идолам, наивность, граничащая с детством. Уходя на охоту, чукча смазывает нерпичьим жиром деревянного бога, прося у него удачи. Возвращаясь с неудачной охоты, он бьет этого бога, плюет на него, топчет ногами, ругает непотребными словами. И теперь мне понятно, почему позже под влиянием атеистов, многие чукчи легко освобождались от пережитков религии. Жизнь учила их рассчитывать больше всего не на сверхъестественную силу, а на свою собственную.
Ложась спать, чукча берет бубен и, приговаривая заклинания, колотит в него, выгоняя из полога злых духов. Шкура, закрывающая вход, держалась в это время приоткрытой — духи должны удалиться через эту щель.
Решив, что злых духов не осталось ни одного, он подает команду (неизменное — тагам) и жена быстро подтыкает шкуру под настил пола и затягивает края, стараясь создать возможно большую герметичность. Если кто-либо эту герметичность нарушит — вызовет неудовольствие хозяев - все нужно повторять сначала, так как ты снова запустил злых духов...



В разных ярангах пришлось мне ночевать, но порядок был везде одинаков.
Хорошо, если хозяев только муж и жена. А если две жены, да три-четыре ребенка? Да еще я — постоялец? Атмосфера делалась такой, что хоть топор вешай. Дышать я старался как-нибудь по низам, ловя все-таки пробивающиеся снаружи струйки морозного воздуха. Но зато блаженное тепло.
После тяжелой езды на собаках можно было раздеться, просушить мокрое от пота белье, плекитки и памятли (меховые сапоги и чулки).
Грязь уже не смущала, как и любезно приготовляемый хозяйкой во всех ярангах ачульхен — горшок для естественных надобностей. Ведь выходить ночью до общего подъема из полога на улицу нельзя.
Нисколько не смущаясь, хозяйка с набитым оленьим мясом ртом, дожевывая, нередко среди ужина тут же усаживалась на ачульхен...
Днем ачульхен выполнял роль посуды для приготовления пищи.
Как-то во время очередной ночевки был такой случай.
Хозяин чукча, разогревшись за ужином, сбросил с плеч свой комбинезон и, сидя, как и я и его жены, на шкурах, со смаком тянул из блюдца чай. Тут же на шкурах копошились ребятишки.
Вдруг одна из жен протянула руку и что-то сняла с голой спины мужа. В подставленную ладонь положила шевелящуюся вошь...
Каккуме! — произнес чукча и подозрительно посмотрел на меня, как бы говоря: Вот, черт возьми, ты мне и вшей привез.... Затем, рассмотрев вошь повнимательней при свете айяки, он, взмахнув рукой, бросил ее ... в свой широко раскрытый рот, улыбнулся и пощелкал зубами...



Отряд вшей насчитывает 150 или, по мнению других исследователей, 250-300 видов.

Теперь, чтобы просушить белье, раздеваться приходилось донага, я тщательно себя осматривал, опасаясь как бы действительно на мне не оказалось этих зверенышей.
Как-то, пережидая пургу в одной из яранг и изнывая от безделья, я смастерил ребятишкам-чукчам из обломков ящиков подобие повозки на двух колесах и деревянную трещалку. Радости ребятишек не было предела.
Трещалка, между прочим, заставила меня уехать из этого гостеприимного дома, не ожидая полного прекращения ветра.
Вероятно, в апреле, когда солнце лучше светило и грело, соблазненный красотами тундры и возможностью побывать поближе к оленям, я провел два дня у Рультенвента, к которому попал за олениной.
Стойбище состояло из трех яранг, было несколько ребятишек в возрасте 15-16 лет.
Видя, как они слоняются без дела, я решил научить их играть в футбол.
Кое-как объяснив одной из жен Рультенвента как это можно сделать, я раскроил шкуру, как апельсиновые дольки, и она, быстро сообразив, сшила подобие мяча. Туго набив этот шар оленьей шерстью, мы получили мяч, хотя и тяжелый, но очень похожий на настоящий.
Играли сначала на одни, а потом, когда ребята освоились, на двое ворот. Забавно было смотреть на футболистов, одетых в шкуры. Играли и взрослые чукчи...
Возможно, это был первый футбол на Чукотке.
(Видимо, Роман Абрамович воспользовался примером отца — приобщил Чукотку к Большому футболу. Приобщение чукчей к достижениям мировой цивилизации следует только приветствовать. Думаю, отец поддержал бы Р.Абрамовича в этом начинании).
В благодарность за это ребята учили меня бросать чаат. Для этого кто-нибудь из них ставил себе на спину оленьи рога, а я, стараясь воспроизводить ухватки заправского оленевода-чукчи, бросал чаат, промахиваясь под смех всего стойбища.



Отлов оленей.

Торгуя, я изучал потребности чукчей.
Организовали на «Колыме» изготовление чайников, кружек, ножей. Пиленый сахар укладывали в коробки, сделанные из жестяных ящиков из-под сухарей. Коробки эти вмещали до килограмма сахара, имели задвижные крышки, и могли после освобождения из-под сахара использоваться в стойбище для хранения женских безделушек.
Шедевром среди моих товаров были курительные трубки, сделанные из водомерных круглых стекол, с красиво выточенными чубуком и мундштуком из блестящей латуни.
— Каккуме! — приседали чукчи, видя как дым клубится в длинном стекле, прежде чем, выходя из мундштука, вдыхался курильщиком.
Почти все женщины чукчанки, как и мужчины, курили трубки. Не запрещали они курить и малышам трехлетнего возраста, считая курение признаком мужественности.
Завозя такие «товары», приспособившись к собакам и изучив их возможности, я привозил уже по три и четыре туши за одну поездку.
Как-то, вылавливая из стаи очередную жертву, чукча ошибся и поймал самку, оказавшуюся жеребой. Считая признание ошибки на глазах потребителя потерей достоинства, он ее убил. Извлеченный и освежеванный теленок был, как большое лакомство в сыром виде подан к столу. Мясо выпоротка оказалось нежным и очень вкусным.
Уважение чукотских обычаев, непритязательность к условиям жизни, веселый нрав и бескорыстие, — все соответствующее укладу жизни чукчей обеспечили мне их уважение и радушный прием в любом стойбище, где бы я не появлялся...
Чукчи звали меня Женя...



Но всему приходит конец. Запас мяса на «Колыме» сделан был большой (после Берингова пролива несколько туш испортилось и их выбросили за борт) и, как я сказал выше, первого мая 1932 года мои поездки в тундру прекратились.
В мае, используя последние возможности и подкупив еще одну упряжку собак, мы собирали по побережью и возили на «Колыму» плавник для топки печей, экономя оставшееся мизерное количество угля для котлов на выход с зимовки.
Следуя с наваленным на нарты бревном, я оступился и, почувствовав боль в ноге, выпустил нарты. Собаки продолжали бег, я остался...
Как я не кричал, облегченные нарты уходили и вскоре скрылись за поворотом. Оказалось, я вывихнул ногу, и хоть дорога была ровной, идти мне было трудно. Кое-как ковыляя, я рассчитывал добраться до старой избушки Пита (как она у нас числилась), до которой оставалось мили три. На мое счастье на меня наехал кто-то из чукчей, подобрал и быстро доставил к Питу. Подъезжая, мы увидели моих собак, спокойно лежавших около избушки. Чукча припряг моих собак к своим, а нарты взял на буксир и мы махом пролетели 15 миль до «Колымы».
Через неделю я был здоров.
Зимовка кончилась. Начали подготовку к выходу. Вскоре подошел из Чаунской губы «Лейтенант Шмидт».
Ледовая обстановка была тяжелой, Северные ветры не только держали льды у берега, но и подгоняли дополнительно большие ледяные поля.
Меня ждало еще одно последнее испытание.
Пройдя мыс Биллингс, оба наши парохода вынуждены были остановиться. Форсировать наторошенный лед, имея на исходе уголь, было бы неразумно.
На «Колыме» состоялось совещание капитанов Миловзорова и Сергиевского.
О чем они говорили, никто не знал, но вдруг вызвали меня. Миловзоров попросил меня, упирая на то, что я один из самых выносливых и приспособленных членов экипажей обоих судов, пройти вперед по берегу, подняться на мыс Рыркайпий (Северный, Шмидт), разместить на карте расположение льдов и разводий и доставить эту карту обратно, чтобы можно было выбрать наиболее легкий путь.



Быстро собравшись, взяв с собой сумку с продуктами в дорогу и винчестер, я двинулся в путь.
Все было бы выполнено, но упустили из виду потоки талой воды с высоких сопок, окаймлявших весь берег до мыса, представляющие собой громадные снеговые шапки.
Несколько ручьев бурлящей воды я пересек, некоторые удалось обойти в узких местах, для чего приходилось подниматься к самым истокам.
Один поток, бурно стремившийся к морю, мне удалось преодолеть с огромным усилием. Переходя его и погрузившись в воду чуть не по грудь, я еле-еле удержался упираясь винчестером в скользкое ледяное дно. Будь этот поток шире на три-четыре фута, я бы был унесен в море без возможности из него выбраться.
Выйдя на сухое место, я разжег из плавника костер, отдышался, поел, и отправился дальше. Но встретившийся еще более мощный поток меня остановил...
Через двое суток, преодолевая неимоверные трудности, мне удалось вернуться на «Колыму» ни с чем. Задание осталось не выполненным.
Простояв неделю и дождавшись смены ветра, оба парохода получили возможность движения.
На пути во Владивосток за мысом Северным мы встретили суда второй Колымской экспедиции . Во главе каравана был ледорез «Федор Литке» под командованием К.К.Евгенова и А.П.Бочека. Пароход «Урицкий» (капитан Я.Л.Спрингис) дал нам уголь, и «Колыма», покинув Чукотское море, направилась на Камчатку, а затем и во Владивосток.
Приветствуя своих земляков, каждый из нас думал о большом будущем Северного Края, об огромной и важной роли Северного морского пути.



И снова я прощался с этим суровым краем с чувством большой грусти и глубокого сожаления...
После первой моей встречи с Арктикой в 1924 году прошло более сорока лет.
За годы Советской власти все здесь изменилось. Ушли в область преданий бесправие северных нравов, безграмотность и дикость народов, населяющих северные окраины нашей Родины.
Проклятое прошлое никогда не вернется и на эту Советскую землю.
Но историю, какая бы она ни была, забывать нельзя. Новые поколения должны знать, как осваивался Север, на что тратили силы отцы и деды.
Ни одной вымышленной фамилии в моих воспоминаниях нет, все перечисленные лица — действительные участники этих незабываемых походов.
Многих из них уже нет в живых. Я очень сожалею, что память не восстанавливает имена всех славных и безвестных участников этих тяжелых полярных плаваний...
Последние строки воспоминаний я дописываю в Чаунской губе в порту Певек, куда ледокол «Ленинград», на котором я плаваю, пришел в октябре 1964 года, направляясь во Владивосток.
В этом районе Чукотки и проходили описанные мною события, участником которых мне пришлось быть.

Главный механик ледокола «Ленинград» Желтовский



Ледокол «Ленинград»

«Литке» и «Челюскин». Впервые за одну навигацию

Итак, отец впервые попал в восточный сектор Арктики в 1927 году, затем зимовал в Арктике в 1928-1929 и 1931—1932 годах.
В октябре «Колыма» пришла во Владивосток. Все моряки получили заслуженный отпуск. Только не мой отец — ему предстояло догонять однокурсников Владивостокской мореходки, которые уже целый месяц «грызли гранит науки». Аналогичная судьба была и у других моряков-студентов. М.В.Готский, К.И.Козловский, А.В.Оболенский, А.И.Чаусенко и многие другие моряки учились заочно. Зимой — учеба и работа, летом - в море, чаще на полюбившийся Север.



История Владивостокского мореходного училища ММФ

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 965 | 966 | 967 | 968 | 969 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.