На главную страницу


Последние сообщения блогов


Однокашники автора "Записок нахимовца" В.П.Иванова по третьему выпуску Ленинградского нахимовского училища. Часть 2.

Бабанов Геннадий Николаевич

Бабанов Геннадий Николаевич родился в 1929 году. Воевал в партизанском отряде в Ленинградской области. Учился в ЛНВМУ с 1944 по 1947 год. К сожалению, он был отчислен и ничего другого о нем нам неизвестно.

Бургонский Юрий Григорьевич

Юрий Григорьевич Бургонский родился в 1930 году. Один из тех, кто в 1948 году был переведен из Куйбышевского ВМАУ в ЛНВМУ, которое закончил с золотой медалью.



Барышев Валентин Иванович родился в 1930 году. Сирота. Переведен в 1948 году из Куйбышевского подготовительного ВМАУ, после ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе.

Винник Владлен Данилович



Владлен Данилович Винник родился в 1932 году в Хабаровске. После окончания Нахимовского училища поступил в ВВМУ им. М.В.Фрунзе. Дальнейшая судьба неизвестна. Фото предоставлено Земскими.



Ефимов Всеволод Александрович родился в ноябре 1930 года в Новгородской области. Отец на фронте, мать умерла. Закончил ЛНВМУ с серебряной медалью.
Быстров Анатолий Васильевич родился в феврале 1931 года в Москве. После окончания ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе.

Гальцев Альберт Афанасьевич



Альберт Афанасьевич Гальцев родился в 1932 году в Кронштадте. После ЛНВМУ, которое закончил с серебряной медалью, поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе.

Глебов Борис Иванович

Борис Иванович Глебов родился в 1930 году в Ленинградской области. Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» (воспитанник 47-го запасного артиллерийского полка). После ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В.Фрунзе.



Герасимов Олег Алексеевич родился в марте 1932 года в Ленинграде. После ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе.

Годзевич Герман Борисович



Годзевич Герман Борисович родился в январе 1932 года. После ЛНВМУ закончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе и, как сообщил в "Записках нахимовца" В.П.Иванов, трагически погиб в штормовую погоду в районе Гогланда. Упоминаем его вновь, чтобы рассказать о его отце.

Годзевич Борис Елеазарович, инженер-капитан 2 ранга, совместно с Климовым Иваном Васильевичем, инженер-капитаном 3 ранга (сотрудники Научно-технического комитета ВМФ), — удостоен за изобретение метода защиты кораблей званияЛауреата Сталинской премии за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы в апреле 1942 г. Речь о методе безобмоточного размагничивания кораблей, с созданием которого привычно ассоциируются имена сотрудниками ЛФТИ А.П.Александрова и И.В.Курчатова... Напоминаем просьбу к тому, кто располагает фото Б.Е.Годзевича, предоставить его создателю сайтаСПАСАТЕЛЬ ВМФ Юрганову Виталию Федоровичу.



Ратников Геннадий Михайлович родился в 1931 году. Отец - инвалид Великой Отечественной войны. Переведен в 1948 году из Куйбышевского подготовительного ВМАУ, после ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе.
Авилин Лев Николаевич родился в 1932 году. Отец погиб. Переведен в 1948 году из Куйбышевского подготовительного ВМАУ, после ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе.
Стражмейстер Олег Борисович родился 11 сентября 1930 года в Одессе, переведен из ТНУ, ЛНВМУ не закончил. Прошел обучение в институте физкультуры.

Стражмейстеру Олегу - Стража -

Олег Стражмейстер очень важен,
Когда-то был спортсменом даже.
Горел, как швед, в любовном раже -
Без женщин был не мыслим Стража.

В.Солуянов. - Пятьдесят лет спустя (альманах второго выпуска ЛНВМУ). Редактор - составитель: Солуянов В.Е. СПб., 1999.

Дамм Эдуард Александрович



Дамм Эдуард Александрович родился в 1931 году. Прибыл в училище из 58-го отдельного батальона связи. После ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе. Позднее изменил фамилию на "Леонюк". Фото из архива А.В.Корнилова.



Иванов Юрий Михайлович Флагманский штурман Балтийского флота, начальник уафедра кораблевождения КВВМКУ им. С.М.Кирова. Ю.М.Иванов умел рассказывать удивительные анекдоты, совсем приличные, но необычайно смешные. - В.Гаранин. Записки деда.
Иванов Виктор Петрович - автор "Записок нахимовца".
Григорьев Марлен Семенович родился в феврале 1932 года в Ленинграде. Отец погиб. После ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе.

Ершов Владилен Семенович

Ершов Владилен Семенович родился в 1933 году. Отец, капитан 1 ранга, погиб в 1944 году, поступлению в училище оказал содействие адмирал И.С.Исаков. После ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В.Фрунзе. Службу проходил в 10-й дивизии ПЛ ТОФ, в экипаже АПЛ "К-189", затем в качестве флагманского штурмана в звании капитана 2 ранга. - Десятая дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота. Люди, события, корабли. - Санкт-Петербург, 2005. Специальный выпуск альманаха Тайфун.



1950, Анатолий Иванчин, выпуск 1948 года, и Владилен Ершов (Младенец) справа, (фото В.Винника из архива Земских). И не "Младенец" вовсе, научился повиноваться и повелевать...



Величко Эрвилий Иванович родился в 1932 году в Никополе. После ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе.

Сулоев Борис Николаевич родился в 1930 году. Мать умерла. После ЛНВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе.

Ефремов Владимир Максимович

Владимир Максимович Ефремов родился в 1930 году в Великих Луках. В личной карточке значится: отец умер при эвакуации, а мать - в оккупации. А сын? Сохранилась газетная заметка.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Корабельный доктор


После посещения экзотической страны

Как-то мало, достопочтенные флотские, мы на страницах этого уважаемого сайта пишем о корабельном докторе, в простонародье - док.
Ведь очень часто ему приходилось заниматься далеко "не царским делом" :|, ковыряя наши злополучные болезни.


Помнится, лечил нас доктор, как правило, спиртом. И был в этом безусловно непревзойденным мастером.

Зита и Гита.




В июне у меня запарка случилась. У меня же две собачки, "Петербурские Орхидейки". Мама (Егоза из Шоколадного Дворца) и сын (Сэр Арчибальд Рыцарь из Шоколадного Дворца). Короче мой дед не досмотрел и случилось страшное - мама повязалась с сыном. Веруня (это моя жена) и дочь, вернувшаяся с Бали, хотели Плюшу (она же Егоза) абортировать, но мы с дедом наотрёз отказали им выдать блудницу и встали в глухую оборону.
Плюша родила двух прелестных девчонок, одна чёрненькая другая рыженькая, и всё нормально, девчонки здоровые, молока у мамашки полно и материнские чувства на высоте. А вот когда Сэр Арчибальд появился, Плюша вела себя кое-как, вовсе не хотела кормить сынка, и я его из пипетки выкормил, прикладывая пипетку к своей иссохшей груди. Поэтому и не продали, что почти своей грудью выкормил, хотя женщины были настроены продать, но я не согласился. Я девчонок назвал - Зита и Гита, помните фильм был такой индейский.

ПОБЕДИТЕЛИ. Парад Победы 24 июня 1945 года. Сводный полк Наркомата ВМФ. Часть 40.



Ольшанский Константин Федорович 21. 5. 1915 - 27. 3. 1944 Герой Советского Союза

Бой продолжался… Погиб Ольшанский и все офицеры. В командование вступил старшина 2-й статьи К.В. Бочкович. Утром 28 марта оставшиеся в живых ольшанцы встретили врага дружным огнём. Тут им на помощь выскочили из-за туч наши Илы. Это была последняя, 18-я атака врага...
В ночь на 28 марта 1944 года 61-я гвардейская и 243-я стрелковая дивизии из состава 6-й армии форсировали реку Ингул и с севера ворвались в город Николаев. Одновременно с востока в город вошли части 5-й ударной армии. С юга в город вступили войска 28-й армии и 2-й гвардейский механизированный корпус.
От десанта к этому времени осталось 11 человек, все были ранены и обожжены. Из госпиталя вышли шестеро...
В официальном донесении командира батальона майора Котанова Ф.Е. говорилось: "Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора".
Николаевский десант выполнил поставленную задачу. Его героические действия вошли в историю Великой Отечественной войны как образец воинской доблести подразделения. Взятие города Николаева 28 марта 1944 года столица нашей Родины - Москва отметила орудийным салютом 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.
384-му отдельному батальону морской пехоты приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина присвоено почётное наименование "Николаевский".
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года все 55 моряков-десантников были удостоены звания "Герой Советского Союза" (приводится список и фотографии большинства десантников, а также проводника и связистов)

Щербаков Николай Митрофанович - wwwmorpehcom - я.ру (фотографии из семейного архива)
Герой Советского Союза Щербаков Николай Митрофанович :: Герои страны

ЩЕРБАКОВ Юрий Николаевич



Род. 11.05.1922 в г. Киев. Окончил среднюю школу.
В ВМФ с 1940. В действующей армии с июня 1941 будучи курсантом ВИТУ, участвовал в обороне Ленинграда. С сент. по дек. 1941 находился в составе 7-й особой роты батальона морской пехоты БФ. На параде Победы — курсант училища ВИТУ.
Окончил училище в 1947. Проходил офицерскую службу в должностях командира взвода курсантов (г. Кострома), командира роты курсантов (г. Ленинград), начальника станции размагничивания кораблей (г. Севастополь). С 1956 после окончания адъюнктуры и защиты кандидатской диссертации — на преподавательской работе в ЛВВИСКУ им. А.Н.Комаровского, доцент. Имеет ученые труды и изобретения, автор 4 учебников по специальным дисциплинам электротехнического направления.
Награжден орденами Отечественной войны 2-й ст., Красной Звезды, медалями.



Севастополь. Бухта Голландия. Памятник размагничивания кораблей

ЯКОВЕНКО Владимир Семенович



Род. 2.03.1921 в г. Владивосток.
После окончания училища служил на ПЛ БФ, СФ в г. Полярный и на ЧФ. На параде Победы — старшина 1 статьи.
В запасе с 1966. Капитан 2 ранга. После демобилизации 10 лет работал на судах рыболовного флота, с 1990 работал там же в отделе кадров.
Награжден медалями.

ЯРОВОЙ Геннадий Петрович



Род. 20.01.1926 в с. Петровка Мачешанского района Вологодской области.
В ВМФ с авг. 1943. В 1944 окончил Военно-морское подготовительное училище. В действующей армии с авг. 1944 по май 1945. Принимал участие в мероприятиях ВВМУ им. М.В.Фрунзе. На параде Победы — курсант училища.
В 1948 окончил училище. В 1948-1950 служил помощником командира корабля. В 1950-1951 — слушатель Высших офицерских классов, в 1951-1957 — командир противолодочного корабля, в 1957-1964 — командир дивизиона кораблей. В 1964 окончил Военно-морскую академию им. А.Н.Крылова. В 1964-1971 продолжал службу начальником штаба соединения кораблей, в 1971-1986 — старший офицер отдела боевой подготовки ВМФ. С 1986 — в запасе.
Награжден 2 орденами Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" 3 ст., медалями.

Яровой Геннадий Петрович - 1961-1964 гг. - командир дивизиона, капитан 2 ранга, в дальнейшем назначен НШ бригады.



1961 г., Северный Ледовитый океан. Базовые тральщики пр.264А бтщ "Т-4", "Т-5", "Т-9", "Павлин Виноградов", "Тимофей Ульянцев", "Василий Громов", "Павел Хохряков", "Фёдор Митрофанов" на переходе Северным морским путём из п. Мурманск на Дальний Восток. - Командование и штаб 146 дивизиона | Информационный портал ветеранов 47 б. к. ОВРа КТОФ

Капитан 1 ранга в отставке Бандурин Евгений Николаевич. | Информационный портал ветеранов 47 б. к. ОВРа КТОФ

Яровой Геннадий Петрович – по службе в 47 бковр я знал его просто как большого для меня начальника: начальника штаба бригады, встречался я с ним нечасто. В 1975 году по окончании ВМА я был назначен в Москву старщим офицером минно-трального отдела Управления противолодочного вооружения ВМФ, вел противоминное вооружение тральных кораблей ВМФ и встретил в Боевой подготовке ВМФ (БП ВМФ) капитана 1 ранга Г.П.Ярового, который в отделе Подготовки надводных кораблей вел подготовку минно-тральных кораблей и Военно-морскую подготовку гражданских судов. Кроме того, он был секретарем партийной организации БП ВМФ, в которой состоял на партийном учете Главнокомандующий ВМФ Адмирал Флота Советского Союза Горшков Сергей Георгиевич. Он меня, конечно, не узнал, но я напомнил ему о службе в 47 бковр, потом мы вплотную работали над новым Руководством по боевой деятельности тральных кораблей и он проникся ко мне определенным доверием. В конце 1986 года он демобилизовался по возрасту и рекомендовал меня на свое место, что и осуществилось в январе 1987 года.



Геннадий ЯРОВОЙ: Войны хватило на всех. Оксана ТОЛКУНОВА.

Геннадий Петрович Яровой — удивительный мужчина. Высокий, властный и очень красивый, несмотря на почтенный возраст. Когда он рассказывает про свою жизнь, кажется, что смотришь увлекательный фильм. И в этом фильме есть все: бомбы, падающие на ювелирные магазины, град осколков на маленьком теплоходе от обстрела немецкими истребителями, поход за грибами на минное поле, разрушенный Сталинград, Каспийская флотилия, Баку, Иран, прыжок с крыши поезда, огромный линкор «Октябрьская революция», легендарный парад Победы, 10 лет боевого траления, около 40 орденов и медалей.



По указанию Московского городского комитета партии в Москве был создан комсомольско-молодёжный полк противопожарной обороны в составе 5 тыс. человек. Лишь за первое военное лето он потушил 18 тыс. зажигательных бомб. В столице не было ни одного предприятия, учреждения, учебного заведения, школы или жилого дома, где не имелось бы какого-либо подразделения местной противовоздушной обороны. - Москва военных лет

Будущий комдив родился 20 ноября 1926 года в небольшом селе в Волгоградской области. Потом семья Яровых переехала в Москву. Там спокойно жили, пока не началась война. Когда столицу начали бомбить, Геннадий дежурил на крыше своего дома и собственными глазами видел, как грохнул снаряд, и обломки рам и стекло полетели во все стороны. Чудом остался цел. И это везение будет с ним всю его жизнь. Преисполнившись ярости и обидны, 14-летний мальчишка стал стучаться в двери военкоматов, но везде отказывали: еще мал. Тогда он вступил ряды МПВО, и с 1941 стоял на страже Москвы. Затем их с матерью и сестрой эвакуировали в Ульяновск. В 1943 году вновь вернулись в Москву, и тут мечта сбылась — Геннадий Петрович попал на флот. Видя нетерпеливую радость поступивших в военно-морское училище мальчишек, командиры горько шутили: «Не торопитесь, мальцы, на ваш век войны хватит». После экзаменов их эшелонами отправили в Баку. Геннадий Петрович до сих пор помнит это невыносимое чувство: смесь боли, обиды, жалости, ненависти, любви к Родине, охватившее его при виде разрушенного Сталинграда, который они наблюдали из окна поезда, уносившего их в Баку. По прибытии сдали экзамены еще раз, и Геннадия сразу взяли на третий курс. По распределению молодой Яровой попал на учебный корабль «Шаумян». Именно тогда он в первый раз увидел море и влюбился в него навсегда. Затем следовали годы службы. На кораблях Каспийской флотилии перевозил грузы из Ирана в Баку. Окончил училище практически с отличием. В качестве курсанта проходил боевую практику в частях Балтийского флота Ленинградского фронта. В 1945 году принимал участие в легендарном Параде Победы в Сводном полку Наркомата ВМФ.



Выпускники 1948 года - участники встречи 20.05.2000 г., г. Москва. 1-й ряд: А.З.Глебов, Н.И.Глебова, В.Ф.Дачкаев, С.С.Сахаров, В.Г.Шевченко, Д.М.Рагинский, В.Ф.Оборин, Ю.В.Ленский, Н.А.Топорков, 2-й ряд: Ю.И.Москвин, Г.П.Яровой, С.А.Вязаничев, Б.Г.Мордвинов, А.Л.Ревзин, Г.И.Смирнов, Н.Я.Вишнев, 3-й ряд: В.В.Ситников, В.А.Дукельский, Ю.К.Галич, В.А.Любимов, Ю.И.Катаев, Н.П.Сутугин, Л.Н.4-й ряд: Н.М.Костин, В.И.Азаров, М.А.Головкин, Р.Я.Дымерский, Л.Н.Крачкевич.

Несмотря на то, что война закончилась, Геннадий Петрович не перестал учиться и в 1948 году закончил Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. В 1948-1959 годах служил помощником командира корабля. В 1950—1951 был слушателем Высших офицерских классов в Ленинграде. С 1951 по 1957 был командиром корабля, а потом до 1964 года уже командовал целым дивизионом кораблей.
После войны 10 лет занимался боевым тралением мин на Северном и Тихоокеанском флотах. В 1964 году окончил Военно-Морскую академию. С 1964 по 1971 год был начальником штаба кораблей Охраны водного района Тихоокеанского флота. Следующие пять лет — старшим офицером боевой подготовки ВМФ. А уже в 1986 году Геннадий Петрович, капитан I ранга, ушел в отставку и отправился на заслуженный отдых. Сегодня ветеран войны ведет активную общественную работу, принимает участие в жизни окружного Совета ветеранов.
В арсенале его наград Орден Отечественной войны II степени, два Ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине в ВС СССР» III степени и 36 медалей.
Когда Геннадий Петрович закончил говорить, мой чай совсем остыл — потому что я совсем про него забыла. А как тут не забудешь, когда перед глазами — сама история?



Студенческая жизнь. - НОУ Институт экономики и предпринимательства.

Каперанг – командир боевого корабля, почти 80, а он бодр и героически открыт Миру – это потрясающе, именно потому, наверно, они такие - живы и интересны нашим 20-летним. Впрочем, можно назвать каждого, из там присутствовавших ветеранов, примером, того как, будучи военным, по профессии, быть столь Мировым по Жизнеощущению! Ах, как они, старшие, читали стихи, пели, экспромтом!
Хотелось бы представить их поименно:

Торопов Лев Иванович – генерал-майор авиации
Яровой Геннадий Петрович – капитан 1-го ранга
Габдулин Сафинур Сафиевич – полковник
Кочнев Александр Николаевич – подполковник
Марфин Андрей Вячеславович - подполковник
Васильев Геннадий Анатольевич – майор
Матвеев Андрей Игоревич – гвардии старший лейтенант
Трофименко Дмитрий Михайлович – гвардии лейтенант
Иноземцев Валентин Алексеевич – рядовой запаса

Спасибо им, глубокий поклон, что могут справиться с этой войной в Себе и от этого, её становится меньше вокруг, во вне!



Сегодня поздравил ветерана, которого хорошо знаю. Он был показан по телевидению, первый слева. Геннадий Петрович Яровой. Капитан первого ранга в запасе. 45 лет отдано флоту. Начал войну в 1943 г.
Его больше всего беспокоит вопрос о том, что сохранят последующие поколения.
Уверил, что поддержим.
Надеюсь не зря. - Обсуждение международного положения.



Победители. 24 июня 1945 года. Москва. Красная площадь.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Чикваидзе Константин Ираклиевич. «От урочища до училища» (воспоминания нахимовца). - Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 75.

После смерти прадеда моему дедушке Николаю Артамоновичу было не просто управляться со своим наследством. Не хватало мужских рук. Мама и тетушки рассказывали, что им особенно в летнее время приходилось много трудиться не только по дому и приусадебному участку, но и в поле. Выручало компактное проживание братьев Михайловых, которые жили дружно и сами с сыновьями помогали брату справляться со строительными, посевными, уборочными и другими тяжелыми работами. Прабабушка Татьяна Ивановна проживала с семьей Николая Артамоновича и была очень заботливая, добрая и ласковая. Как жаль, что это всё, что мы пока о ней знаем.



Анна Петровна (в центре) с детьми (Лиза, Анна, Артамон, Евгения) и племянниками.

Наш дедушка Николай Артамонович умер в 1923 году в возрасте не старше 45 лет от заражения крови, возникшего от запущенной ранки на ноге, которую сам себе нанес по неосторожности.
Представить себе состояние нашей бабушки, Анны Петровны, в то время невозможно. Каково было ей оставаться совсем молодой с четырьмя детьми (из коих три девушки) и с огромным хозяйством вдали от своих родных, да и еще при полной смене власти, ломке старых привычных устоев и совершенно не ясных перспективах?! Конечно, Михайловская община помогала, как и раньше, но несколько трудных лет семье нашего дедушки довелось пережить.



Елизавета и Ясон Бокерия.

Стало легче, когда тетя Лиза и тетя Аня вышли замуж в один прекрасный 1926 год. Первой из сестер покинула родовое гнездо тетя Лиза. Окончив школу, она вышла замуж за подающего надежды молодого человека из имеретинского села Гезати Абашского района - Ясона Парнаозовича Бокерия, 1898 года рождения, тем самым, положив начало (как заметил П. Т. Згонников) интегрированию Михайловского рода в грузинский этнос. А молодые об этом тогда даже и не думали. Они просто любили друг друга и вскоре уехали в Ленинград, где, между прочим, наш дядя Ясон (член КПСС с 1921 года) тоже интегрировался, но уже в русский этнос, обучаясь в Ленинградском институте пищевой промышленности.



Наши сестренки Нелли и Рита Бокерия (1934-1935 г.)

В 1927 году у них родилась дочь Нелли, а еще через два года моя одногодка и любимая подружка Рита. После возвращения из Ленинграда семья Бокерия проживала в городе Тбилиси. Тетя Лиза не работала, и каждое лето проводила вместе с девочками в Лагодехи.
«Дурные» примеры заразительны и в 1928 году моя мама тоже вышла замуж за грузина Ираклия Константиновича Чикваидзе родом из села Вардисубани близ Телави.
Он в то время проходил военную службу в Лагодехи. После моего рождения в 1929 году семья обосновалась в Тбилиси и моя мама, в то время, еще не работая, проводила со мной каждое лето в Лагодехи.



Евгения и Ираклий Чикваидзе.

Наша тетя Аня вышла замуж за местного жителя польских кровей Леопольда Иосифовича Калишук, потомка, таких же, как и Михайловы, первых поселенцев Лагодехи. В 1927 году у них родился сын Владимир, наш старший брат.



Анна и Леопольд Калишук.

Я сознательно избегаю определения «двоюродный» применительно к своим сестрам и брату. Обстоятельства в тридцатых и сороковых годах складывались так, что мы значительную часть этого периода проживали вместе, а наша бабушка и все три сестры относились к нам ко всем, как к родным, никого не выделяя и не делая скидок никому.



Братцы Вова Калишук и Костя Чикваидзе (1937 г.). Преимущества деревенской жизни налицо.

Спасибо им за это, а так же за то, что мы выросли в теплой атмосфере дружбы, взаимопонимания, взаимовыручки и заботы.
К сожалению, о детстве и юности мамы и тетушек знаю очень мало. Кое-что, из рассказанного ими, все же приведу:
- В доме проживал живой охотничий трофей - дикий Тур. Подаренный девочкам крошечный козлик, был ими обласкан и выращен. Козленок стал совершенно ручным и всеобщим любимцем. Он мог неожиданно для всех запрыгнуть на сервированный стол во время трапезы. При этом умудрялся «пристолиться» всеми коми копытцами в одну точку, не задев ни одного прибора. Гордо, с высоко поднятой головой, торжествуя, стоял несколько секунд и спрыгивал на пол к всеобщему восхищению и бабушкиному облегчению.
- Девочки с раннего детства приобщались к многочисленным домашним обязанностям, в ряде случаев совсем не женским. Старшая Лиза помогала в уборке, готовке, стирке и других домашних делах. Евгения (моя мама) младшая из сестер была в подручных у старшей сестры.



Женя, Аня и Артамон и "последняя лошадь Михайловых".

А вот средняя, Аня, так уж получилось, с удовольствием помогала отцу и многому у него научилась. Ловко орудовала цалкой (грузинский топорик), молотком и другим инструментом. Самостоятельно управлялась с двумя лошадьми: пасла, кормила, выгуливала, могла их запрячь в телегу. Ей доверяли управлять лошадьми при поездках в поле, где за Калиновкой, ближе к 3-ей улице у отца были посадки табака и зерновых.
Мама с восхищением рассказывала, как тетя Аня на Закатальском шоссе, где качество дороги лучше, частенько вставала в полный рост (в одной руке вожжи, в другой прут) и с криками - но, но, а ну пошли и т.д. разгоняла лошадей вскачь так, что только пыль из-под копыт летела.
Должен отметить, что, выйдя замуж, тетя Лиза никогда и нигде не работала, но стала безукоризненной домоправительницей. Готовила разнообразнее и вкуснее всех. Свято блюла чистоту и порядок в доме и держала в строгости не только свою семью, но и семьи своих сестер. А тетя Аня всю жизнь работала с людьми, в «Табаксырье», в райисполкоме, в райкоме партии. Веселая и коммуникабельная имела массу друзей, а на наших семейных застольях всегда выполняла роль тамады.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович
Страницы: Пред. | 1 | ... | 974 | 975 | 976 | 977 | 978 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.