Про масленицу знаем все: это праздник, известный с языческих времен, предваряет Великий пост, это проводы зимы и встреча долгожданной весны. Символ его – круглые, румяные, масляные блины, подобие солнышка. Отмечают его с размахом, помогая своей удалью, озорством, энергией , весельем победить зиму, зазывая весну, приветствуя и дома, и в гостях. Сочиняют про нее озорные частушки, разудалые песни поют… И стар, и млад !
« Давно мы сытно так не ели, и не был так счастлив живот, Возможно, Сырная неделя язычеством чуть отдает. Но все же ныне нам до жиру! Будем лакомится « в поте лица» – ведь, шевствует вновь по миру широкая Масленица ! И я не пойду против правил, я искренне жду – видит бог, чтобы радости не убавил, вам Масленой недели итог «. ( стихи из интернета ) Так что весны вам скорой, и чтоб не «житье было , а масленица « , и без напрягов, и не нудным, и совсем нескучным !
Каникулы кончаются. С сожалением мы расстаемся с дедом и с бабой Никой — они остаются в Кивиранде до октября. Свертываем палатку. Сходили в магазин взвесить Олежку. Он, как куль, скатился с весов: прибавил полтора кило! Ужас! Мы утешили его лимонадом: — Пей, Олежка, теперь все равно! Идем в лес посмотреть пещеру: на обратном пути забегаем попрощаться к Яанусу Хаасу. Он угощает нас яблоками. Спешим на причал к «охотнику». Будущей весной его перенесут на берег и поставят между двумя валунами. Прощаемся с нашей «Бегущей». Зимуй без нас, милая! Дома Юхан Раннику рассказывает деду, как он штормовал в океане. Нам не удается дослушать — пора! Автобус из города уже прибыл. Баба Ника собирает нам харчи на дорогу. Дед прощается с нами: — А ведь мне, марсофлоты, без вас будет скучно...
Он крепко целует мать и отца. Ингрид не отстает от меня ни на шаг: боится, как бы ее не оставили. В последний раз отдаем мы честь флагу на мачте. Он трепещет на осеннем ветру — зовет в море. А может быть, и в океан!
Тетрадь третья
ТРЕВОГИ И РАДОСТИ
В ГОРОДЕ
Олежка раззвонил на всю школу, что мы втроем из восьмого класса уйдем в девятый в нахимовское. Толстяк говорил об этом так, будто никаких нет трудностей, дело решенное. До того договорился, что ребята — многие из них тоже мечтают стать моряками — начали посматривать на нас с завистью, а Элигий Шиллер — тот прямо сказал, что мы надеемся на деда моего — адмирала: он протолкнет всех троих. Дурак! Дед палец о палец не ударит, чтобы нас «протолкнуть».
С тех пор как я твердо решил пробиться в нахимовское, я стал следить за собой. Стал отвечать на пятерки (я бы сгрыз себе локти, если бы схватил четверку или, еще хуже, тройку!). Ведь без пятерок мне пропадать! И преподаватели почти все ободряли и меня, и Вадима, и даже Олежку пытались подтянуть, хотя это удавалось им плохо. Преподаватели называли нас «будущими нахимовцами». Мне кажется, что и им было бы приятно увидеть нас во флотской форме, когда мы придем навестить школу. Не повезло мне только с Мариной Филипповной Картонкиной. Я уже говорил, что она преподавала нам русский язык и поставила К.С.Станюковичу за сочинение двойку. Белобрысенькая, с остреньким носиком, с белыми ресницами и глазами, как у кролика, она не пользовалась нашей любовью. Говорила она всегда резко, так и казалось, что она нас терпеть не может. А главное — вмешивалась во все дела класса. И вот она приказала нам написать сочинение «Кого я беру примером в жизни». Я написал, что для меня пример — Никонов; ведь, возможно, придется и мне воевать, фашистов еще слишком много на свете, и я хочу быть таким же стойким, как он. Марина Филипповна одобрила сочинение Элигия (в стихах написал!), а мне сказала: — Плохо, Коровин! Думаешь, мы будем тебе потакать, потому что ты собрался в нахимовское? Не думай, что получишь скидку на это. Я взорвался: — Вы двойку поставили даже К.С.Станюковичу!..
Она побелела от . Меня понесло. Вадиму от этого хуже не стало — ведь меньше чем двойку поставить нельзя уже за то, что он ободрал К.С.Станюковича. И мне не решилась поставить она двойку. Все же сочинение было ничего, на уровне. Но я понял, что заработал врага на всю жизнь.
***
На выставке служебных собак, куда мы пошли с моей Ингрид, я увидел Карину. Радио объявило: — Выступает водолаз Ларсен— дрессировщица Карина Карамышева. — Глядите-ка! Собака больше девчушки! — удивляется мужчина в зеленой шляпе, задранной на затылок. Карина кажется такой маленькой рядом со своим водолазом! Она сегодня в джинсах и в голубой майке, с косичками, как всегда. Пес работает без команд, поданных голосом. Он ползет по-пластунски, садится, ложится, встает. Черной стрелой пролетает сквозь расставленные по полю кольца, кидается в пруд и вытаскивает «утопающего» — большую куклу. Водолазу хлопают. Карина угощает Ларсена булкой. А сколько народу вокруг! И школьники, и отставные полковники, и женщины, и старики! Да, здесь сегодня весь город! Еще бы! У нас в городе собак уважают. Однажды какая-то молодая мамаша подняла камешек и подала своему сыну: «Витенька, брось в собачку». Ей сразу милиционер сделал выговор. Правильно! Кто вынюхивал мины, спасая тысячи солдат? Собаки. Кто бросался под танки с грузом взрывчатки? Кто отыскивал раненых и приводил санитаров? Тоже собаки.
Кто проложил космонавтам путь в космос? Лайка, Белка и Стрелка. А кто на границе ловит шпионов? Остроухие наши друзья. И на кораблях есть собаки. Матросы их любят и в свободное время обучают наукам. А кто посочувствует, если я схвачу тройку? Ингрид. Она будет ластиться и заглядывать мне в глаза: «Ничего, Максим, не отчаивайся, завтра получишь пятерку». И на душе станет легче. Наши овчарки — призывники. Их могут призвать на военную службу. У Ингрид есть паспорт служебной собаки. Я вклеил в него ее фотографию. Я — член ДОСААФа и очень этим горжусь. На поле расставлены лестницы, барьеры и бумы. И хозяева и собаки волнуются, но стараются, чтобы этого никто не заметил. Разъевшийся боксер, вцепившись передними лапами в высокий барьер, с трудом подтягивает свой толстый, с обрубком-хвостиком зад. Болельщики кричат: — Давай, давай нажимай!.. Другой срывается — и на трибунах свистят. Это почище футбола! Наша очередь. Ингрид ловко идет по буму (с него уже две овчарки сорвались), легко берет высокий барьер, взбирается на крутую лестницу. Нам много хлопают и кричат, как в театре: — Браво!.. Теперь человек в ватнике с длинными рукавами изображает шпиона. Он прячется в густом колючем кустарнике. — Фас! — подаю я команду. Ингрид летит, едва лапами касаясь земли. «Шпион» отмахивается длинными рукавами. Куда там! Она рвет на нем ватник и лишь по команде: «Фу!» — отпускает «задержанного». — Ну и овчарка! — восхищается «», хотя ему и крепко досталось.— От такой никто не уйдет!
Карина сама подходит к нам со своим Ларсеном. — Какая умница твоя Ингрид! — хвалит она. — А какой умный твой Ларсен!—отвечаю я ей. — Как ты думаешь, они драться не будут, если их спустить с поводков? Ларсен и Ингрид обнюхивают друг друга, знакомятся и с лаем носятся по вытоптанной траве. Я спрашиваю Карину, почему ее отец не пришел полюбоваться на Ларсена. — О, он в плавании! И я не знаю, когда он вернется. Мы живем вдвоем с Ларсеном, и я на нас обоих готовлю обед. А старуха одна, Василиса, убирает квартиру. Я знаю от деда, что подводные лодки часто уходят далеко. Подо льдом добираются до самого полюса. — А ты не скучаешь? — Ужасно! И Ларсен скучает. Все прислушивается — не идет ли папа по лестнице. Подбегают Олежка с Вадимом. — А-а, капитан Грей! — смеется Карина. — И музыкант Циммер! Ну как ваши алые паруса? — А я на них сплю, в наказание, — сообщает Вадим. — Мама очень расстроилась, что испорчены простыни. — И какие на них видишь сны? — Самые лучшие. Например, вчера видел тебя. — Ну, чего же тут интересного? — протянула Карина. Молодец! Так и надо ему, пускай не подмазывается! — Овчарки, на ! — кричит радио.
— Ингрид, ко мне! Она неохотно отбегает от Ларсена. По кругу шагают овчарки, и строгие судьи разбирают их стати. Мы идем на пятнадцатом месте. Но судьи передвигают нас ближе. Возникают горячие споры. На нас смотрят болельщики, тесно обступившие ринг. Суетятся фотографы. В толпе я вижу своих одноклассников. Они болеют за Ингрид. И когда судьи выводят овчарку, шагавшую позади нас, вперед, кричат: — Неправильно! Судью на мыло!.. Конечно, неправильно! Ни у одной овчарки нет таких славных янтарных глаз, как у Ингрид. Ни у одной так не разрисована морда. Соперница хуже нас. Собаки тоже мечтают быть первыми. Ингрид сердится и, хотя и устала, приосанивается и ведет меня, гордо подняв остроухую голову. Судьи все же оказываются справедливыми. Круг за кругом мы приближаемся к первому месту. Овчарки рычат нам вслед. Хозяева злятся. Одна дамочка даже закатывает истерику. Она кричит на весь ринг, что обидели ее Мулечку и поносит судей «продажными душами». Дамочку выводят вместе с Мулечкой с ринга и отпаивают водой... Ура! Мы — первые! Первый приз! Ингрид оборачивает ко мне сияющую морду, и озорные ее глаза говорят: «Что, взяли, взяли?» Нас зовут к судьям; по радио объявляют о нашей победе. Нас поздравляет адмирал — председатель ДОСААФа. Главный судья вручает нам золотую медаль и жетон — это заработала Ингрид, а я, дрессировщик, получаю шикарный, в кожаном переплете альбом. Вадим и Олег зовут есть мороженое. Берем восемь порций, по две на каждого. Ингрид с нетерпением ждет, пока я очищу бумагу. Пытаются ее угощать и болельщики, но она не берет еду у чужих. Теперь на ринге овчарки-мальчики. На первое место выходит Шторм, он гордо шагает у ноги молодого матроса. Владелец Шторма — команда эсминца «Светлый». Корабельный пес получает золотую медаль. Он весь увешан жетонами. Матросы с ним фотографируются — они его вырастили, его обучили, и он служит флоту...
А где же Карина?.. Ушла. Ушла со своим . Видела она или не видела? Не знаю. А хорошо бы, чтоб видела, как нас награждали призами.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус.
Дорогие друзья! Вспоминается фраза из фильма "Офицеры"! " Есть такая профессия Родину защищать..." Всех защитников Родины, всех ветеранов Армии, Авиации и Флота с праздником-Днём СА и ВМФ, днём защитника Отечества! Здравия всем крепкого, счастья, мираи успехов во всём! Мы не клянем судьбу свою превратную И поднимаем пламенный бокал За тех, кто нынче правит службу ратную И кто ее когда-то "отпахал"! Так пусть в бокале булькает и плещется, Когда надежно обеспечен тыл! Успехов Вам, защитники Отечества, В сей славный День Вооруженных Сил!
Какое красивое слово : « Мужчина !» Мы любим в нем мужа и любим в нем сына… Мы любим вас разных – и слабых и сильных, И в чем-то виновных, и в чем-то невинных. Вы часто, как дети, и часть - повесы, Вы просто другие, и тем интересны ! Пытаться менять вас – бессмысленно, глупо, Принять вас любыми для женщин – наука. Без вас мы скучаем, без вас очень грустно, Без вашей любви в женском сердце так пусто. Мужчины защитники наши и слава, Простите за то, что бываем не правы. За вашу любовь ! За терпение ! За силу! Хотим, чтобы каждый из вас стал счастливым. Пусть меньше для грусти бывает причины, Какое красивое слово : « Мужчины ! « С ПРАЗДНИКОМ, друзья ! С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА, дорогие !
От имени Совета Ассоциации от всей души поздравляю военных моряков и ветеранов с нашим общим праздником - праздником людей, посвятивших свою жизнь служению Отечеству на земле, в небесах и на море ! Выражаю уверенность, что каждый член нашего морского братства внесет свою достойную лепту в начавшийся процесс возрождения боевой мощи Российского Флота. Крепкого всем флотского здоровья, счастья и благополучия вашим семьям!
Президент Ассоциации
Дорогие друзья!
С ДНЕМ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА, а также СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА!!! Именно такой тост будет звучать в нашей семье, где двое стали капитанами 1 ранга, один - полковником, а самый младший – сержантом запаса! ЖЕЛАЮ ВСЕМ СЛУЖИВШИМ – ЗДОРОВЬЯ, ВСЕМ ЛЮБЯЩИМ СЛУЖИВЫХ – ЗДОРОВЬЯ И СЧАСТЬЯ!!! ЧЕСТЬ ИМЕЮ,
Капитан 1 ранга в отставке Александр Кузиванов
Друзья! Однокашники! Родные и близкие!
С Праздником Вас, с нашим Праздником! И как бы он теперь не назывался, мы отмечаем НАШ Праздник: - ДЕНЬ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА! И помним, что это не только наш Праздник, но и наших жён, которые своим трудом, именно трудом по созданию семейного уюта, - подчас в условиях, казалось бы, несовместимыми для этого, - создавали нам крепкий тыл и своей преданностью и любовью, помогали нашей службе! Здоровья всем Вам, друзья и жёны, ОПТИМИЗМА, благополучия и крепкой любви! С Праздником Вас! С НАШИМ ПРАЗДНИКОМ !
И ещё! Наши милые, дорогие и самые красивые женщины! Позвольте уже сейчас поздравить Вас с Вашим грядущим замечательным Праздником! Будьте всегда не только самыми красивыми, но оставайтесь, как и сейчас, самыми обаятельными! Вы - наше всё!!!
С искренним уважением Виталий Ленинцев и, конечно же, преданный Флоту и влюблённый в женщин, мой ФЛЕЙ
23 февраля 2014 года город Кронштадт
Дорогие друзья, товарищи, с Днем Советской Армии и ВМФ!
Лучше, чем Валерий Стегачёв, не сказать:
Кто сей день всегда чтит свято, Пусть названье при разделе Служит, иль служил когда-то Все же изменить посмели, В море, в небе, на земле Но остался он для всех: В этот праздник в феврале, День СА и ВМФ. Ратный труд хотим восславить И в конце, не без причины, И мужчин всех-всех поздравить, Мы желаем всем мужчинам, Гордость общую деля, От души без многословья, С двадцать третьим февраля. Мира, счастья и здоровья.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус.