Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый учебно-тренировочный самолет

Новый учебно-тренировочный самолет, похожий на Як-3

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Обращение президента к своей власти. К Лукьяненко.

12 декабря президент России обратился к представителям своей власти, которые заранее приняли скучающий вид и отсидели два урока, практически без единой улыбки. Естественно, у меня, как у каждого, кто слушает такие обращения, появились какие-то первые впечатления о том, что было сказано. Первое, что я услышал, по аналогии с декабрём 1941 года, это: Ни шагу назад! За нами – Тихий океан. Я почему-то так понял, что теперь развиваться мы будем исключительно на восток, потому что на запад нам уже некуда, особенно в свете, а главное, в шуме киевского майдана. Похоже, что наша основная национальная стратегия – это «прирастать Сибирью» и Дальним Востоком. В связи с этим возникает один крохотный вопрос: где взять деньги? «Прирастание» Европой стоит значительно дешевле по причине наличия мало-мальски развитой инфраструктуры в европейской части России. Одно дело, если бы существовала идея зарабатывания денег, часть которых можно перебрасывать на развитие сибирских и восточных регионов страны, но строить с нуля на болотах, в ужасных условиях, с нуля не только новые города, но в чём-то даже новую жизнь – это очень дорого. Но дороже всего то, что сейчас нет людей, которые смогли бы сплотиться в коллектив и за идею начинать жизнь с палаток, а потом положить все оставшиеся годы на налаживание бытовых условий, потому что инфраструктурные проекты такого масштаба требуют, как минимум, 20 лет. В стране, к сожалению, не модно ни такое воспитание строителей новой жизни, ни понятие коллективизма, ни дух перемен, которые зависят от тебя.
Второе. В прошлом обращении президент громко заявил о необходимости создания 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Теперь он предложил для этих мест в 2016 г. построить по три квадратных метра жилья на каждое. Возвращаясь к прошлогодней цифре рабочих мест, хочу сказать, что одно высокотехнологичное место стоит от 40 до 60 тысяч долларов. Значит, вся программа требует от одного до полутора триллионов долларов. Самое трудное в создании этих мест то, что их нужно создавать для отраслей промышленности, которые ещё даже не приснились экспертам, помогающим президенту обращаться к своей власти.
Почему теперь говорится о необходимости опережающими темпами вести гражданское строительство? Да потому что эти спящие эксперты, которым пока ещё ничего не приснилось в своей молодости узнали из американских источников, что строительство – локомотив развития страны. Вот, построили под Москвой городок, а там сразу 20 тысяч рабочих мест образовалось, и чиновники поспешили доложить «наверх» , что они создали 20 тысяч рабочих мест. Но где будут зарабатывать деньги те, кто купит квартиры в этом городке и обязан кормить эти 20 тысяч рабочих мест в магазинах, поликлиниках, детских садах и школах, никто пока не знает. Это ещё не приснилось экспертам, которые во сне готовят обращения президента.
Но – почему строительство? Потому, что это трудозатратно, в строительстве много ручного труда. Потому что получившая квартиру семья начинает устраиваться и закупает бытовую технику, мебель и т. д., которые в нормальных странах производят внутри страны, и это создаёт ещё рабочие места. Наконец, строительство – это ипотечное кредитование. У наших банков получить клиентов в ипотечную кабалу должно быть как минимум в четыре раза больше желания, чем, например, в США, где ипотечный процент почти в четыре раза ниже, чем у нас. Но и это ещё не все. Система ипотечного кредитования – это такая гадость, с помощью которой создаются «финансовые пузыри», позволяющие капитализировать виртуальную прибыль. Это ведёт к ограблению одних и к концентрации финансового капитала у других. Именно ипотека в нынешних условиях производит «суперэлиту», которая, сидя на своих деньгах, превращается в небожителей, которых мы больше никогда не увидим. Именно к ним обращена та часть доклада президента, где говорится о строительстве жилья, школ и детских садиков.
Есть ещё один момент, неприятно поразивший в послании президента. Темпы строительства жилья сравниваются с уровнем 1987 года, и президент с гордостью говорит, что нынешние темпы немного выше и бьют рекорды. Но дело в том, что 1987 год — это год, когда Горбачёв уже два года издевался над страной, и в таких условиях ни о каких серьёзных уровнях строительства говорить уже невозможно. Авторы президентского обращения могли бы подобрать и другой год для сравнения.
Теперь о культурной агрессии России. Президент сказал, что нужно вербовать студентов в странах СНГ, принимать у них ЕГЭ и всякими другими способами стремиться распространять культуру и российский профессионализм. Как можно говорить о будущих культурных подвигах России на прилегающих территориях, если в России совершенно уничтожена само представление о профессионализме. Путин ждёт профессионалов во власти, но сегодня никто не готовит профессионалов, потому что программы обучения совершенно оторваны от жизни, никто в стране не знает, какие специалисты потребуются через пару лет и кого готовить нужно было уже вчера. Как можно говорить о влиянии России на жизнь в других странах, если послами там служат случайные люди. Например, как утверждают надёжные источники, в последнее время от посла в Киеве Зурабова не было ни одной аналитической справки. В своё время, когда аналогичные события происходили в Киргизии, там тоже послом был случайный, хотя и хороший сам по себе человек по фамилии Власов. Посол в Ливии Чамов попытался отстоять интересы России в стране, но его тут же обвинили в непонимании интересов России на Ближнем Востоке и сняли с работы за пару дней.
Президент очень пафосно говорил о необходимости борьбы с офшорными компаниями. К офшорным схемам обращаются в двух случаях: (1) когда российское законодательство настолько невнятно, что им рискованно пользоваться, (2) когда деньги хранить дешевле там, чем здесь. Можно долго бороться с офшорными схемами, а можно решить эти две проблемы, но тогда никто не сможет занять своё рабочее время борьбой.
В обращении прозвучало то, что местная власть должна больше решать свои проблемы сама. Для этого у местной власти, кстати, должен быть бюджет. Бюджет будут формировать из местных же денег. Деньги нужно зарабатывать, но ни одна программа на сегодня не предлагает стандартных процедур формирования местной промышленности, способной «кормить» местные бюджеты.
О чем президент предпочёл не говорить? О пенсионерах – не президентское это дело, об инвалидах – по той же причине. О коррупции. Сегодня в России на каждый чих существуют по научно-исследовательскому институту, центру, экспертному сообществу, которые все вместе знают, что делать, но почему-то те, кто пользуется их материалами, готовя речи президента, как-то сразу теряют научную суть, предпочитая практическим шагам революционный путь борьбы.
Оказывается, экспертное сообщество рекомендовало президенту говорить о положительных моментах, а отрицательные упомянуть вскользь, как, например, «аморальный интернационал», удививший всех своим составом. Оказывается, на пути к хорошей и дружной жизни всех национальностей в России стоят распоясавшиеся южные парни, продажные люди в силовых структурах и русские националисты. Рассуждать на таком уровне позволительно, скажем, руководителю местной администрации поселения городского типа, но никак не президенту страны Каждому очевидно, что, кроме русского национализма, в стране более активно действуют ещё с десяток «национализмов», причём, некоторым из них удалось «оседлать» СМИ и весьма преуспеть в формировании общественного мнения.
Из обращения совершенно выпал анализ современной мировой ситуации, в которой существует Россия. Если военная защита страны была затронута президентом, то защита таких национальных ценностей, как рубль, никогда не попадала в поле зрения президента. Непонятно какие люди сегодня могут непонятно как менять курс рубля в пределах 10%, и никто на это не обращает внимания. Осталось только половички из рублей делать. Может, тогда кто-нибудь заметит, что в России есть национальная валюта. Кстати, Китай уже заключил договоры с пятью странами, включая Великобританию, о торговле за юани. Почему мы не продаём нефть и газ за рубли, понятно. Непонятно, только почему национальная экономика должна обслуживать интересы всего десятка человек? Для остальных в России отказ от торговли за рубли совершенно невыгоден.
В России сегодня нет никакой защиты от виртуальных схем зарабатывания прибыли и увода её за границу. Деятельность банков регулируется совершенно непонятно, и даже отзыв лицензий, принявшие в последние дни массовый характер, не добавляет прозрачности и понимания того, что банки сегодня могут, а чего не могут. Почему ипотечные проценты в России в три раза выше, чем в среднем на западе? Почему банки получают кредиты за границей под 5-6%, а предоставляют их здесь под проценты в три раза большие? Почему ни Сбербанк, ни его руководитель Греф не имеют ни малейшего представления ни о каких показателях, кроме прибыли? Почему крупнейший банк страны выпал из социальной сферы?
Получив совет не говорить об отрицательных моментах, президент не упомянул коррупцию. Но первый источник коррупции – это смешение форм собственности. Когда государственное соседствует с частным, средства почти сами по себе перетекают в тот карман, который ближе к сердцу. Вторым источником коррупции являются деньги, которые хоть на миг перестают быть чьими-то. Если деньги ничьи хотя бы на мгновение, они тут же приобретают нового хозяина. Совершенно непонятно страстное желание президента «идти на восток». Неужели найдутся люди, которые будут массово осваивать этот край ради Абрамовича №2 или Иванова №3. Неужели при полном отсутствии даже представления о том, что такое профессия и профессионализм, можно создавать реальных менеджеров, которые, помимо рисков и прибыли, знают ещё хоть что-нибудь? Неужели современные учителя, которые плохо говорят на родном языке, плохо знают физику, математику и другие науки могут воспитывать в детях не способность «выгодно продать себя на рынке труда», а ЛЮБОВЬ к знаниям, родному языку, родной культуре. Но президент не говорил о любви. Наверное потому, что провозглашая новый демографический стандарт – семью с тремя детьми, он не сказал, что семья далеко не количественное, а нравственное понятие. Именно в семье рождается образ Родины, который с такой поспешностью принялись создавать люди, которые почувствовали в этом направлении запах денег. В некоторых социальных сетях уже появились странички с положительным образом России и подписями на английском языке с такими чудовищными ошибками, что ничего положительного из этого не составишь.
На сегодняшний день понимание образа России настолько примитивно, что от этого думающего человека берет оторопь. Многие страны, возникшие на территории СССР, смотрят на Россию в надежде не столько на очередные подачки, сколько на то, что она подскажет, как жить дальше. Но она молчит. Она сама этого не знает. Она усилиями не совсем честных людей старается забыть о целых поколениях своих граждан и о своей недавней истории. Но как можно забывать о том, что оплачено кровью целых поколений? Если даже в недавней нашей истории были ошибки, то за них давно сполна заплачено кровью миллионов. И забывать об этом только потому, что кому-то не нравится Сталин, после смерти которого на сберкнижке была только одна не полученная вовремя зарплата, а в квартире вещи, которыми он пользовался каждый день?
Почему так нерешительно ведут себя в Киеве местные руководители? Да потому, что их непосильным трудом заработанные деньги лежат на Западе, и если они не будут вести себя так, как хочется Западу, то денег не станет. Так было в Ираке, так было в Ливии.
Многие ожидали от выступления президента нового курса, новой экономической политики, нового понимания того, что происходит в России. Я не знаю, насколько сбылись их ожидания, но у меня опять возникла настороженность от заигрывания с гражданским обществом. Не могу не повториться: идея гражданского общества в современной истории была вброшена Госдепартаментом США в 1969 г. Первой опытной площадкой, где эти идеи стали отрабатываться, случайным образом стала Бирма (Мьянма). И что она получила за 44 года, прошедшие с тех пор, кроме раскола в обществе, который всё больше и больше пахнет кровью? Думаю, каждому понятна идея «власти в шаговой доступности», когда любую проблему человек может решить, не отходя больше 100 метров от своего дома. Как лозунг – это прекрасно. Но кто посчитал, сколько это будет стоить и откуда эти деньги брать?
Есть ещё одна печальная сфера: многие в окружении президента и в правительстве совершенно уверены в том, что всё совершаемое ими ежедневно, это и есть работа, это и есть исполнение властных функций. В таком неведении находился и министр Сердюков, и нынешние министры экономического развития, здравоохранения, образования, и вся чиновничья рать. Министр развития полагает, что создание прогнозов, в которых развитие напрочь отсутствует – это именно та работа, которую от него ждут. Министр здравоохранения уверена, что ее работа – это гламурные отчёты, в которых всё так прекрасно. И наплевать на то, что в больницах и поликлиниках лечат больных по стандартам 1999 года. Жертвой борьбы за собственность пала Российская академия наук, а вместе с ней совершенно уникальная система управления наукой, которая, хотя и теряла в последние годы свою эффективность, но могла бы ещё послужить стране.
Президент в обращении намекнул, что он теперь не либерал, а консерватор, причём, его консерватизм не тот, который не даёт двигаться вперёд, а тот, который не даёт падать вниз. Почти стихи. Но вся беда в том, что, если либерализм – это весьма проработанная теория со своей идеологией, видением экономики и государства, то консерватизм – это, прежде всего, отрицание, которое всеми понимается по-разному. Консерватизм в США, например, предполагает максимальное освобождение государства от социальных обязательств, хотя это чаяние либерализма. В других странах консерваторы становятся всё более правыми или симпатизирующими правым. Но кому хочет симпатизировать наш президент – это пока загадка.
Было бы с моей страны несправедливо совсем ничего не сказать о недавней конференции Народного фронта, на которую президент явно не пожалел времени. На конференции достаточно внятно и неожиданно прозвучала тема ЖКХ. Но вся беда в том, что в рамках нынешней экономической системы проблема не решатся, как бы её ни озвучивали. Приведу лишь один пример. С десяток лет назад я присутствовал при разговоре с одним из руководителей управляющей компании в одном очень индустриальном городе. На вопрос, что его сейчас заботит больше всего, он ответил, что низкие тарифы ЖКХ, не позволяющие проводить крупномасштабный ремонт и пр. Но когда его спросили, что его организация успела в последние годы сделать для своих сотрудников, он с гордостью стал говорить о том, что был построен по последнем слову техники фитнес-клуб для персонала, а во время нашего с ним разговора с десяток сотрудников отдыхал на деньги фирмы в Хургаде. Ни один народный или даже фольклорный фронт не сможет разрешить такие противоречия. Они возникают из сущности той экономической системы, которая возникла в России сама по себе или по чьей-то воле.
Ещё о маленькой неточности, закравшейся в обращение. Президент сказал, что Россия по ВВП занимает пятое место в мире, однако в последнем докладе МВФ России отведено только восьмое место.
Вчера уже появились статьи не столько подчёркивающие невысокую конкретность обращения, сколько говорящие, что нужно ждать следующего года, когда невидимые сегодня изменения и новый курс президента станут видны. Подождём и мы. Зиму-то всё равно переждать нужно. А там, глядишь, и весна.

14 декабря 2013 г.



Constantin Loukianenko

Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 39.

От ОПР оторвался СС «Нептун», но к нему присоединились: ЛД «Ленинград», СКА МО № 112 и МО № 142, отставшие от ГС при спасении людей с ЭМ «Яков Свердлов»; ЭМ «Суровый» из охранения КОН-1; СКА МО № 195зав, МО № 204зав и ПК-232, а также ТКА № 51 и ТКА № 61 из состава АР (они остались без своего флагмана, о чем будет рассказано ниже).
В этом же районе находился и потерявший ход ЭМ «Гордый». В 21.50, по просьбе командира ЭМ, его попытался взять на буксир БТЩ Т-210 «Гак», но мощности машин тральщика не хватило для буксировки «Гордого». Начштаба бртр передал просьбу о буксировке ЭМ «Гордый» на ЛД «Минск», но «Минск» к этому времени сам подорвался на мине и потерял ход.



Командир ЛД «Ленинград» Г.М.Горбачёв

В 22.20 начштаба КБФ приказал командиру ЛД «Ленинград» взять ЭМ «Гордый» на буксир [док. № 781]. Только ЛД начал исполнять это приказание, как ему поступило другое: в 22.25 была получена радиограмма с КРЛ «Киров»: «Выйти на левый траверз» [док. № 781]. Через 30 минут после начала выполнения этого приказа ЛД был вынужден стать на якорь из-за того, что слева и справа подрывались на минах корабли, были обнаружены плавающие мины, а вследствие частого изменения скорости перепутались правый и левый параваны-охранители. Правильность принятого командиром «Ленинграда» решения о постановке на якорь подтвердила радиограмма с ЛД «Минск», полученная в 23.28: «Стать на якорь...» [док. № 781]. Ав 23.59 поступило приказание начштаба КБФ: «Стоять на якоре. С рассветом вы будете головным, Минск пойдет за вами, он не имеет компаса. Пойдем за караваном» [док. № 773].



Командир эм «Свирепый» П.Ф.Мазепин

Тем временем начальник штаба бртр с БТЩ Т-210 «Гак» обратился с просьбой о буксировке «Гордого» к командиру подошедшего ЭМ «Свирепый». Находившийся на нем командир 4-го днэм принял решение взять «Гордый» на буксир. Однако в 00.10 29.08 буксир оборвался, и корабли стали на якоря. Видимо, решив подстраховаться (ведь ЭМ «Свирепый» был назначен в состав охранения КОН-1, а вместо этого занялся оказанием помощи кораблю из состава ГС, не имея на это приказания командования), командир 4-го днэм направил в 03.50 29.08 донесение командиру ОЛС на КРЛ «Киров»: «Буксирую эм «Гордый», эм «Суровый» буксирует эм «Славный» без помощи противоминной и противовоздушной обороны трудно» [док. № 882].
На самом деле ЭМ «Суровый» не буксировал ЭМ «Славный», поскольку на нем самостоятельно справились с восстановлением потерянного хода. Это донесение было доложено командующему КБФ, и он в 05.22 29.08 приказывает командиру 4-го днэм: «Если сможете, то идите до Гогланда в бухту Сууркюля, дальше не ходите» [док. № 882]. Это приказание командиром 4-го днэм было проигнорировано.
Таким образом, изъятие двух эсминцев из состава охранения КОН-1 было санкционировано на высшем уровне командования. Эта радиограмма свидетельствует также о том, что командующий КБФ стремился предотвратить длительное пребывание кораблей, ограниченных в маневрировании, на гогландских плесах под воздействием авиации противника.



Флагманский штурман МОБМ Ю.В.Ладинский

Драматически сложилась судьба АР. По свидетельству бывшего флагманского штурмана штаба МО БМ контр-адмирала Ю.В.Ладинского, командир АР провел военный совет с командирами своего штаба и с учетом его мнения принял решение идти на присоединение к ГС [библ. № 50]. Возможно, такое решение было продиктовано полученным еще в Таллине устным распоряжением командующего КБФ — не обгонять конвои лишь до достижения ими меридиана м. Юминда. Поэтому, когда КОН-3 подошел к этому меридиану, командир АР мог посчитать свою задачу по его прикрытию выполненной. С другой стороны, к прекращению прикрытия КОН-3 с тыла его обязывали отданные командующим КБФ приказания об оказании силами АР помощи ШК «Вирония» и ЭМ «Гордый» [док. № 698, 704]. Так это было или не так, мы, скорее всего, уже не узнаем. Между 22 и 23 часами с ЭМ «Калинин» обнаружили идущие впереди КОН-3 и КОН-2. Командир АР решил обогнать их, идя севернее, естественно, вне протраленной полосы, и не учитывая того, что подсеченные параванами-охранителями ЭМ мины будут сноситься ветром северной четверти горизонта на путь конвоев. Кроме того, мины, подсеченные параванами-охранителями ЭМ «Калинин», в темноте могли быть опасными для ЭМ, идущих в кильватер за ним. Наконец, в ходе прикрытия КОН-3, а затем его обгона, корабли арьергарда неоднократно изменяли скорость от среднего до самого малого хода, а также становились на якоря, создавая опасность подтягивания мин параванами-охранителями к собственным бортам.
Осуществляя принятое решение, командир АР в ходе обгона КОН-2 повел корабли на пересечение его курса с севера на юг, не обратив внимания на полученное с ТТЩ № 44 предупреждение о том, что курс АР ведет на мины, и предложение идти за тралом ТТЩ. В результате этого маневра между 23.00 и 24.00 последовательно подорвались на минах и затонули все три эсминца (о гибели СКР «Циклон» сказано выше). Это произошло в непосредственной близости от потерявшего ход ШК «Вирония», что косвенно подтверждает предположение о том, что АР шел к нему для оказания помощи.
Несмотря на то что ЭМ «Калинин» тонул около часа, сигнал и донесение об аварии с него не были даны (вероятно, из-за повреждения средств связи или прекращения их электропитания). Не были они даны ни со СКА ПК-211, на который перешли с «Калинина» контуженый командир и военком МО БМ и командир-оператор их штаба, ни с ТТЩ № 47, который принял флагманских штурмана и артиллериста штаба МО БМ.



Рис. 4. Походные порядки КОН после поворота на ФВК № 10 ТБ-ж, -е Примечание. ПМ «Серп и Молот» мог буксировать ПМШ «Урме», а ТР «Скрунда», вероятно, — суда из списка, приведенного в табл. 37.

Командиры КОН-2 и КОН-3, возле которых разыгралась эта драма, возможно не наблюдали гибель эсминцев. Во всяком случае, в их отчетах о прорыве об этом ничего не говорится. Но в журнале боевых действий КЛ «Москва» имеется необъясненная запись: «0.45 Несколько красных ракет с N. Торпедные катера пр-ка атаковали один из эшелонов каравана» [док. № 928].
Лишь в 08.05 29.08 донесение о гибели ЭМ «Калинин» дал «по флоту» командир КОН-3, который узнал об этом от спасшихся командира и штурмана эсминца, принятых со шлюпки на борт СКА МО №501. Правда, в этом донесении не сообщалось о гибели других двух эсминцев. Но это донесение на КРЛ «Киров» получено не было, хотя в 08.45 29.08 оно было принято и расшифровано на СКА МО № 131 из охранения КРЛ. В КВМБ донесение расшифровать не смогли из-за сильного искажения. В результате командующий КБФ до прибытия в Кронштадт так ничего и не знал о судьбе АР.



Командир ска МО № 131 Г.С.Благодарёв

В течение ночи с 28.08 на 29.08 прорывавшиеся из Таллина корабли и суда стояли на якорях в средней части Финского залива вдоль ФВК № 10 ТБ-д и № 10 ТБ-е между параллелью о. Родшер и меридианом м. Юминда. Протяженность района якорной стоянки составляла более 30 миль.
Корабли ГС стояли в 8 милях севернее о. Вайндло; ОПР, СКА из состава АР, корабли и суда КОН-1, часть судов КОН-2 и КОН-3 — в 7-9 милях севернее п-ова Кясму; основная часть кораблей КОН-2, КОН-3 и два СКР из состава АР — в 8-9 милях севернее м. Юминда. Корабли и суда из КОН-4 и не вошедшие в состав конвоев распределились примерно поровну между двумя последними районами ночной стоянки.
Для стоявших на якорях кораблей ночь прошла спокойно. Но периодически с них слышали взрывы мин или торпед, наблюдали пуски красных ракет. Зато тем судам, которые самостоятельно пошли на восток, «не повезло». Неудачливые и робкие немецкие ТКА (возможно, имевшие задачу лишь показать опасность смещения к северу маршрута прорыва, но избежать при этом потерь) были сменены более решительными в действиях против безоружных судов финскими СКА VMV-9, VMV-10 и VMV-17, из которых два последних имели на вооружении торпеды.



Финский сторожевой катер. Часть таких СКА, оборудованных бугельными торпедными аппаратами, использовалась в качестве торпедных катеров

VMV-17 около 04.00 29.08 торпедировал в точке Ш=59°48'Ы Д=25°32'Е ПМШ «Атта», которая позднее затонула (координаты даны по финским данным; очевидно, «Атта» была торпедирована севернее, так как указанные финнами координаты совпадают с координатами центра района якорной стоянки КОН-2 и КОН-3). Затем в 05.30-06.00 к северо-востоку от места торпедирования «Атты» этот же СКА взял в плен БУК И-18, а два других — БУК «Палдиски» и отвели их в Хельсинки.
Имеются сведения о том, что БУК «Палдиски» еще до сдачи в плен бросил буксировавшуюся им баржу. Согласно плану, «Палдиски» не должен был никого буксировать, но, возможно, ему была поручена буксировка обеих или одной из барж (Э-1 и № 18), предназначавшихся для БУК КП-11, который 27.08 отправили в БО БР.



Рис. 5. Походные порядки ОБК после поворота на ФВК № 10 ТБ-ж, -е

Кроме того, пропала не числившаяся в конвоях наливная баржа № 252 [библ. №288].
В табл. 49 и 50 приведены сведения о потерях кораблей и судов в ходе первого этапа Таллинского прорыва до постановки на якоря.

Таблица 49. Потери сил КБФ от воздействия мин при форсировании ЮМБ в ходе первого этапа Таллинского прорыва до постановки на якоря



Примечание: О точном месте и времени гибели ТР «Найссаар» документальные сведения не обнаружены.

В помощь вдумчивому читателю. Приложения к книге Р.А.Зубков «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.)»

Продолжение следует

АДМИРАЛ РУССКОГО ФЛОТА ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ НЕВЕЛЬСКОЙ. К 200-летию со дня рождения. Н.А.Верюжский. Часть 6.

О придворной жизни морского офицера Ф.П.Литке можно говорить, как о большом несчастье в его судьбе – опытном моряке, прирожденном путешественнике, учёном и исследователе, когда он "был внезапно оторван от своего призвания". Однако и в эти годы Федор Петрович оставался географом и моряком и именно в этот период он стал одним из основателей Русского Географического общества. В 1835 году Литке было присвоено звание контр-адмирала, в 1842 — генерал-адъютанта, в 1843 — вице-адмирала, 1856 году получил чин полного адмирала и был назначен членом Государственного совета. В 1866 году «за долговременную службу, особо важные поручения и учёные труды, приобретшие европейскую известность», Фёдор Петрович Литке был возведён в графское достоинство.
Прожил он долгую жизнь и скончался 8(20) августа 1882 года в возрасте 85 лет. Похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском Лютеранском кладбище. Последний год его жизни по причине ухудшения здоровья оказался не только тяжёл, но и трагичен из-за полной потери слуха и зрения – всех привычных средств общения.
В августе 2012 года исполнилось 130 лет со дня смерти Фёдора Петровича Литке – известнейшего русского адмирала, мореплавателя, исследователя, учёного-географа, писателя, одного из создателей и организаторов Русского Географического общества, президента Российской Академии Наук.
Однако вернёмся к главному действующему лицу нашего повествования – Геннадию Ивановичу Невельскому.



Парусные фрегаты типа «Спешный»

Получив в 1836 году назначение на флагманский фрегат «Беллона» эскадры Ф.П.Литке, лейтенант флота Геннадий Невельской в течение десяти лет являлся непосредственным наставником и учителем морского дела для малолетнего Великого князя Константина, который в Морском кадетском корпусе не обучался. Достаточная близость Невельского к членам императорской семьи и высшим сановникам морского ведомства, в числе которых являлся сам начальник Главного Морского штаба честолюбивый и высокомерный Александр Сергеевич Меншиков, не могла не сыграть для Геннадия Ивановича некоторую положительную роль в дальнейшей его весьма сложной деятельности на Дальнем Востоке, в Приамурье и Приморье. Но об этом потом.
Пока же низкорослый, с рябинками на лице, уже начинающий лысеть, юркий, активный, вездесущий лейтенант Невельской, должен был доказать на практике свою морскую состоятельность. За эти годы Геннадий Иванович, являясь постоянным вахтенным лейтенантом его высочества, провёл не один десяток вахт на мостиках флагманских кораблей «Беллона», «Князь Варшавский», «Аврора», «Паллада» эскадры контр-адмирал Ф.П.Литке, находясь вместе с юным Великим князем Константином, совершая плавания по Балтийскому морю с заходом, в том числе и в иностранные порты Дании и Голландии.
Наверное, следует упомянуть, что в навигацию 1838 года в составе эскадры находился недавно вступивший в строй фрегат «Паллада», ставший позднее известным по путевым запискам Александра Ивановича Гончарова. В судьбе фрегата, кто бы мог подумать, что почти через пятнадцать лет уже на Дальнем Востоке вместе с другими ответственными лицами будет причастен уже контр-адмирал Г.И.Невельской.



Фрегат «Паллада» заложен на Охтинском Адмиралтействе в Санкт-Петербурге 2 ноября 1831 года, спущен на воду 1 сентября 1832 года. Затоплен в Императорской гавани в 1854 г.

Геннадий Иванович Невельской за отличную и усердную службу в 1838 году был награждён первым орденом «Святого Станислава» 4-й степени, а в 1841 году – вторым орденом « Святой Анны» 3-й степени.



Знаки орденов «Святого Станислава» и «Святой Анны»

В завершение описания данного периода приобретения морского опыта Г.И.Невельским следует указать на два значительных морских плаваний. Одно – по сопровождению вокруг Скандинавии из Архангельска в Кронштадт вновь построенного корабля, а второе – многомесячная Средиземноморская экспедиция, имеющая целью демонстрации морской мощи России и поддержания дипломатических отношений со странами данного региона.
Официальным поводом для такого плавания якобы являлись смотрины невесты великого князя — принцессы Александрины Фридерики Генриетты Паулины Марианны Элизабеты (в православии ставшей Александрой Иосифовной), пятой дочери герцога Саксен-Альтенбургского Йозефа и являвшейся его троюродной сестрой. Николай I решил, что пора, сына своего, семнадцатилетнего Великого князя, будущего руководителя Российского флота, «вывести в свет», показать Европе. К тому времени Константин имел воинские звания: морское – «мичман», армейское – «капитан», являлся кавалером четырёх русских орденов («Андрея Первозванного», «Александра Невского», «Белого Орла», «Святой Анны») и пяти иностранных орденов.
Возвратимся, однако, к первому плаванию вокруг Европы. В Архангельске к весне 1844 года заканчивалось строительство нового корабля «Ингерманланд», к переводу которого в состав Балтийского флота вокруг Скандинавии уделялось весьма пристальное внимание. Вероятнее всего, по нескольким причинам, основной из которых планировалось участие в этой экспедиции Великого князя Константина.
По тем временам «Ингерманланд» был большим парусником: его длина составляла 178, ширина 48 и осадка 19 футов, водоизмещение достигало 1 371 тонну, вооружение включало 74 пушки. Экипаж корабля насчитывал 745 унтер-офицеров и матросов и 30 офицеров.



Модель линкора «Ингерманланд». Последний 74-пушечный корабль с именем "Ингерманланд" спущен на воду на Соловецкой верфи в 1844 г. корабельным мастером, генерал-майором Федором Тимофеевичем Загуляевым (1792 - 1858).

Вместе с «Ингерманландом» готовился к спуску на воду и фрегат «Константин». Командиром на «Ингерманланде» стал опытный моряк капитан 2-го ранга С.И.Мофет, а Невельской — вахтенным офицером. Командиром «Константина» был назначен лейтенант Шатилов.
Руководить переходом был назначен многоопытный мореплаватель в северных морях сам вице-адмирал Ф.П.Литке, выделены ряд опытнейших морских специалистов, в число этих морских офицеров был включён и Геннадий Невельской для продолжения обучения морской практике уже повзрослевшего и становившегося хорошим моряком Великого князя Константина Николаевича.
Другой причиной такого внимания к этому плаванию, без всякого сомнения, было повышенные требования к обеспечению безопасности плавания.
Дело в том, что за два года до планируемого плавания 30 августа 1842 года во время подобного перехода из Архангельска в Кронштадт, находясь у берегов Норвегии, попал в сильный шторм и разбился на камнях только что построенный 74-х пушечный корабль «Ингерманланд». Это был пятый по счёту корабль с таким названием.



Крушение корабля "Ингерманланд" 30 августа 1842 года у берегов Норвегии. К.В. Круговихин. Картина.1843 г.

Справка. Первым русским кораблём, носящим имя «Ингерманланд» (по названию одной из северо-западных провинций России Ингерманландии, ныне территориально в основном совпадающей с Ленинградской областью) являлся любимый корабль Петра Первого, построенный в 1712-1715 гг. по его чертежам и с его личным участием. По приказу Петра I «Ингерманланд» должны были хранить как реликвию «для вечного воспоминания», но в 1736 он был разобран на дрова. Всего было построено шесть кораблей с этим названием, входивших в разное время в состав русского военно-морского флота.
Пятый корабль строился в 1840-1842 гг. на судоверфи в Архангельске и в августе 1842 года был передан в состав Балтийского флота. Однако его первое плавание оказалось последним, завершившееся страшной морской трагедией с человеческими жертвами.
24 июля 1842 года «Ингерманланд» под командованием капитана 1-го ранга П.М.Трескина вышел из Архангельска в Кронштадт. На борту корабля находились 892 человека (32 офицера, 822 матроса, доктор, священник и гражданские лица: 28 женщин с детьми, сопровождавшие мужей и родственников).
Следуя вдоль Норвежского побережья при подходе к проливу Скагеррак в ночь на 30 августа в условиях штормовой погоды, штурманская вахта контролировала путь корабля только по счислению, которое велось без учёта сноса от ветра и течения с большой ошибкой. Неожиданно увиденный огонь маяка был ошибочно принят за огонь встречного судна. Командир отдал команду на поворот для расхождения, и вдруг корабль последовательно друг за другом потрясли три мощных боковых удара. Корабль на полном ходу протаранил прибрежные скалы, и с грохотом стал разваливаться.
Наступивший рассвет осветил ужасную картину. Над водой от потерпевшего крушение корабля находились только бушприт, ют и единственная бизань-мачта, которые были густо облеплены мокрыми и замерзшими человеческими фигурами. Мачта сильно раскачивалась, и периодически с нее падали в холодную воду обессилевшие люди, через ют перекатывались большие волны, унося новые жертвы в открытое море.



Крушение корабля «Ингерманланд» в ночь на 30 августа 1842 г. И.К. Айвазовский. Картина. 1876 г.

Командиру корабля П.М.Трескину удалось добраться до Норвежского берега и обратиться к местным рыбакам посёлка Мандаль оказать помощь в спасении русских моряков.
Ещё одну трагическую ночь пришлось пережить отчаявшимся людям на останках поврежденного корабля. Не все смогли пережить её, некоторые сами бросались в холодные воды, чтобы избавиться от страданий, холода и жажды. Из экипажа «Ингерманланда» погибли 389 человек (20 офицеров, 341 матрос, 21 женщина, 7 детей,).
Только утром 1 сентября к уже потерявшим надежду на спасение людям, подошли норвежские рыбаки с командиром корабля Трескиным на нескольких шхунах и с большим трудом спасли всех оставшихся в живых. С огромным риском для собственной жизни норвежцы боролись за жизнь каждого человека. Многие из них, обвязавшись концами, бросались в холодное море к погибающему кораблю и вытаскивали в своих объятиях людей, уже не имеющих сил к собственному спасению.
Благодаря мужеству и отваге норвежцев тогда было спасено 504 человека. Император Николай I тепло поблагодарил рыбаков и пожертвовал им за этот подвиг золотую медаль, шесть орденов и десяток перстней с бриллиантами.



Жители норвежского посёлка Мандаль до сих пор хранят обломки «Ингерманланда» и рассказывают, как их деды спасали русских моряков.

В августе 2012 года исполнилось 170 лет со дня этой страшной морской катастрофы. Об этой истории опубликовано множество статей, обзоров, заметок, а также запечатлено на двух полотнах К.В. Круговихина и И.К. Айвазовского.
Однако вернёмся к событиям 1844 года. Вице-адмирал Ф.П.Литке, Великий князь Константин, другие морские офицеры и сопровождавшие их лица в конце мая месяца прибыли в Архангельск. Спущенные на воду корабли «Ингерманланд» и «Константин» завершили довооружение и были полностью подготовлены к длительному плаванию, которое началось 24 июня. Вице-адмирал, знавший в этих местах условия плавания, каждый остров и мыс, несмотря на испортившуюся погоду, уверенно вёл суда вдоль Мурманского побережья. Дальнейшее плавание также прошло успешно и 10 августа корабли прибыли на рейд Копенгагена. После четырёхдневной стоянки, во время которой для Великого князя Константина проводились официальные встречи и экскурсии, корабли продолжили плавание и 24 августа прибыли в Кронштадт.
Следующим важным событием для Геннадия Невельского в период обучения морскому делу Великого князя явилось многомесячное Средиземноморское плавание. Эскадра кораблей под командованием вице-адмирала Ф.П.Литке вышла из Кронштадта в плавание вокруг Европы 10 октября 1845 года. Флагманским кораблем «Ингерманланд» по-прежнему командовал капитан 1-го ранга С.И.Мофет. Невельской постоянно находился на флагмане, а значит, продолжал оставаться непосредственным наставником по морским специальным вопросам высокочтимой царственной особы. Годы обучения не прошли даром и с уверенностью можно утверждать, что Константин стал неплохим моряком. Непосредственное личное общение с адмиралом Фёдором Литке развило кругозор и понимание флотских проблем, что подтвердилось в дальнейшей многолетней деятельности Великого князя по руководству Российским Морским ведомством.
Пожалуй, следует упомянуть об одном важном событии. Буквально за несколько дней до начала плавания 7 октября 1845 года в большом конференц-зале Академии наук состоялось открытие Императорского Русского Географического общества. Председателем общества был избран Великий князь Константин, а вице-председателем адмирал Ф.П.Литке, который долгие годы фактически руководил деятельностью этого общества. В своей речи при открытии Федор Петрович, в частности, отметил, что огромные пространства «России указывают прямо, что главным предметом Русского Географического общества должно быть возделывание географии России, принимая название географии в обширнейшем его значении».



Великий князь Константин Николаевич Романов



Николай Верюжский

Продолжение следует

НИ ОТДЫХА, НИ СРОКА ( часть 3 )

Каждый выбирает для себя…

По приезду детей собрали  общее собрание.  И каждому вручили « сберкнижки».   Не настоящие. Игровые. Блокноты.  Ознакомили   с  перечнем работ и  их  оплатой. Помогаешь на кухне – столько-то. На мини-ферме -  столько.  Собираешь лекарственные травы, работаешь   на прополке, на заготовке сена, на строительстве…. столько-то.  На одной стороне листочка в блокноте пишешь – доходы, на обороте – расходы.   Работает свой   местный «банк.»    В кредит можно взять удочки,  телескопические спиннинги, лодки, водные лыжи…(  Катер дядя  Слава брал в соседней деревне, сам оплачивал).
Кстати сказать, рыбалкой увлеклись  большинство, даже девочки. Ведра рыбы вылавливали…, но чистили сами для еды и тоже за  плату.   Объяснили, что по итогам  каникул  они получат на руки то, что заработают, что не истратят.  А тратить тоже позволялось – был свой магазин : там «сникерсы», «марсы», жвачка, сладости, питье, курево…   Был и стол заказов, каждый мог заказать  то, чего хотел бы иметь… на свои уже заработанные.
Вот что это ? Игра  или  учеба?  Но определенно закладывались какие-то  основы экономического образования, навыки , понимание того, что   все  достигается трудом… и даже больше.  Каждый вечер сберкнижки изымались для  отчета и сверки сделанного.  Все наглядно. Можно было сравнить с кем-то, задуматься, что-то пересмотреть, от чего-то отказаться. Например , от мата.   Сматерился,   инструктор  дает в руки лопату и заставляет вскопать грядку… или идешь полоть уже засаженную какими-то овощами.  Знаете, сколько лопат было заброшено  неизвестно куда, прежде чем с этим смирились. Приходилось дяде Славе и его помощникам-сыновьям  постоянно их докупать , чуть ли не втрое больше необходимого.  А борьба с куревом ?  Объявил, кто бросает   курить  - премия. Враз , захотели  чуть ли не  все бросить курить.  Хватало  выдержки только на день.   Но  главное, пытались… У кого-то и получалось. Тогда  и на сберкнижке прибывало. Обманывать было нельзя. Обман – это оценивалось хуже, чем любое наказание. Во-первых, все премиальные сгорали, но не это страшное - ты уже в следующий раз мог и не попасть на каникулы в село Кривец.

Но самым худшим наказанием, даже для приемных сыновей , считалось отлучение от  компьютера.   Увидел  Батя, что вещи в домике разбросаны, на ферме плохо вычищено или что-то не доделано – лишаешься « посидеть»  в Интернете.  И   для  других  ребят – четыре часа работаешь  ( по закону, по оформленным на каждого договору ) , приняли твою работу с хорошей оценкой,   остальное время твое – компьютер, фильмы, река,  грибы – обабки, красноголовики, рыжики – ведрами, ягоды  хоть для своего живота, хоть впрок на кухню, можно  и в «ночное» с деревенскими ребятами. Но только  утром ты обязан  быть вместе со всеми, на  завтраке  и на работе..
Вот такая  педагогика,  в реальном режиме и  текущей жизни со всеми ее особенностями  и трудностями, «вывихами», происшествиями,  наказаниями, штрафами, волнением, стрессами и своими  маленькими радостями. Все замечалось и отмечалось.



Такой же ,вроде, простой не заумной « преподавалась» и экономика. На собственном опыте. С обязательным участием в конкурсах, и не только участием,  а непременной победой.   Тогда  и премии, и какие-то гранты можно получить,  вкладывать   деньги в развитие производства, приобретать новую технику.  Развиваться, считать выгоду и не бояться рисковать.



Лето – проходило. Можно передохнуть.  Ребята возвращались в детский дом.  Дядя Слава  и туда приезжал нередко. В начале сентября, недельки через две,  обязательно.  Просил предъявить  «сберкнижки«. А там за лето приличные суммы набегали: от пяти до  шести тысяч у некоторых. А если все три месяца  находились в лагере, могли и до 15 тысяч заработать. Смотрел, расходы. И если видел,  что нет там расходов ,к примеру, на телефон сотовый, или плеер или другое ценное, что порадовало  бы его , а закуплены в большом количестве «бич-пакеты» ( так дядя Слава именовал пакеты с лапшей быстрого приготовления ), сладости, жвачка… воспитанник  слышал негромкое резюме-обещание:  в следующий раз зарплата твоя будет урезана…
Все хотелось ему, какую-то  зацепочку хозяина  настоящего в подростке увидеть, задатки  «кулака» в хорошем смысле, рачительного, рассудительного, чтобы каждую копеечку на дело полезное. А еще бился за хорошую учебу. Исправил оценку в четверти, жду тебя на каникулы . Таких тоже набиралось немало. Кто был летом, приезжали осенью, зимой ,весной, на майские праздники… Только еще  » обходной лист»  надо было показать , а не только исправленную отметку. «Обходной» - это тоже придумка   Горелова. Там воспитатели должны были записать   похвалу или замечания, что порой вызывало их недовольство. Как же ?  Работы у них прибавлялось: быть больше с воспитанниками, отмечая  и запоминая  многое из того, что потом отражалось в «обходном листе».  Но Горелов не отступал :  вместе давайте воспитывать.
  И жили они у дяди Славы на каникулах  бесплатно. Еда, развлечения, подарки, праздники – все, как в одной большой  своей семье. И без  обязаловки   работать, если только по желанию. А желания уже были, ребята  привязывались за время обучения к живности, которой было уже в достатке в хозяйстве Горелова, перепела, гуси, куры, утки, барашки, и  без напоминаний включались в работу, которая им по душе.




Думаете, все гладко было.   Нет. Другой детский дом приехал из Перми.  «Там  почти  у каждого по две судимости  условные были, - вспоминает  Горелов. – Да, ладно бы сироты из детских домов. Ко мне  группы уже стали направлять прямо из психобольницы,  где принудительно ребята некоторые проходили лечение. Я говорю начальству, вы хоть   с ними поработайте вначале. Есть же психологи. А потом уже ко мне. Спрашиваю, почему у них руки впереди и не сгибаются. А мне в ответ : от уколов еще не отошли ? Да вы что ? Как же   в таком виде в туристский лагерь. Вы хоть подлечите их вначале.»

А то из колонии сразу привозили. Кому охота с ними возиться ? Ребятам по 16-18 лет. Куда им деваться ? На новые преступления и снова на отсидку… А их сразу командой сюда. Пальцы веером. Свои «законы», правила…»
И тут надо было свои « ключи « подбирать. Не выгонять же обратно.  Надо было  создавать такие ситуации, по мнению и опыту Горелова, которые бы  заставляли ребят изменяться. Иногда искусственно моделировал. Но чаще они сами  появлялись. Вот и в этом случае.
 В  усадьбе была  платная стоянка для машин любителей  рыбалки, охоты,  походов за грибами.. Стоял « Москвичок».   Решили угнать, погоняться по   сельским дорогам утречком. Вызывает Горелов милицию.  Представители органов поглядели, ну, какой же угон, вернули ведь… Просит их Вячеслав Валентинович : что хотите,   делайте, но изобразите все, как положено и даже страшнее. Те поняли.    Подыграли. Горелов  собрал всех и говорит : вот ты, на пять лет сядешь. Тебе – дадут не менее трех лет…  Завтра, развезу всех по тюрьмам. Материалы на вас уже  заготовлены.  Я сегодня,-говорит им , - хлеба дополнительно заказал. Будем сухари сушить» .   Все очумели.  Глаза в пол, слезы… милиция в стороне, наблюдает.  Воспитатель прибегает, зовет Горелова к ребятам поговорить.  Слышит : а нельзя как-то уладить, они  не будут больше   делать подобного.   Ну, если у 16-17-летних   раскаяние, значит,  толк  будет.  Милиция довольная уехала. А прекрасней помощников все лето, чем эти ребята, у Горелова не было.

Какими бы жесткими, порой, не были наказания  Горелова за нарушения, ( а они были ) ребята,  каждый по своему,  обожали его.  Те, кто побывал в летних лагерях, сами уже наказывали новичкам : « Ты, там не очень-то огорчай дядю Славу…» и разъясняли из собственного опыта , что могло его огорчить.  И  наставления тоже из опыта : « Ты  на работе показывай себя, зарабатывай, как можно больше, потому что, кто больше зарабатывает, тот интересен дяде Славе» .

 Когда уезжали, Вячеслав Валентинович  говорил: не будет что-то в жизни получаться,  у вас есть куда возвратиться. И это были не слова.  Двое ребят, которые уже побывали в летнем лагере когда-то, попали  под судимость. Узнал Горелов, кинулся просить : не сажайте,  дайте условный срок и под мою ответственность в усадьбу. Нет, - ответили,- не положено.  Посадили. Горелов поддерживает их , ждет, что они вернутся к нему и станут фермерами.

А вообще-то  кого только не было  на его земле.   Из колоний,  отсидевшие   срок. Дети – инвалиды. Безработная молодежь из деревень, из малообеспеченных   и неблагополучных семей.  Всем было место. Крыша.  Работа. Выбор своего  дела.   На всех хватало обыкновенного человеческого тепла.  Да и правило его  незыблемое: он в ответе за всех , за каждого.
Всего того хорошего, что он сделал,  хватило бы и на семерых, как говорят,  а его  невозможно  было  удержать.

Какой там отпуск? Поездки с женой на  море или  другие места. Планов, идей – громадье.  Перечислить трудно.  30 социальных проектов, в которых он участвовал и продолжает  это делать.  За проект «  « Изменить  судьбу « - Горелов В.В.  получил грант Посольства  Королевства  Нидерландов в Москве. Проект « Будь моим сыном « - и к трем свои сыновьям добавилось еще восемь, а потом еще…  Осуществляя проект « Мы тоже люди «,   на практике отработали  систему жизнеустройства выпускников коррекционных учреждений  для детей-олигофренов.

Не думайте, что он «железный» Обыкновенный. Было так лихо, что хотел уже прикрыть  летние лагеря, сборы. Есть своя большая семья, поставить их на ноги, сделать успешными фермерами и все.  Но тут фонд « Наше будущее» в 2009 году объявил  региональный конкурс проектов в сфере социального предпринимательства.   И Горелов   представил свой проект по созданию  « Школы фермеров «. И выиграл.



Как победителю  был предоставлен беспроцентный заем в размере одного миллиона рублей сроком на 2 года. С него все и началось.  Развитие  агробизнеса :  гуси, утки, перепела, индюки, куры, кролики, овцы… Мини-фермы. Учеба мальчишек-сирот. Подготовка в год от 7 до 15 глав фермерских хозяйств. Строительство « Молодежной деревни» на площади в 50 гектаров. Собственных домов, где уже живут семьями, собственного подворья.  Не перечислить.
Можно рассказывать и рассказывать.  И про  успехи, и педагогические приемы воспитания , и  про отдельных ребят и их достижения, и про  семьи, которые сложились ,прочно, на фундаменте материального  достатка, в новых построенных домах…, и про участие в конкурсах, выставках, ярмарках, презентациях и  той славе, которая разнеслась уже теперь и по России.
А можно сказать коротко:  он сделал это !


Продолжают осуществляться  проекты : Стань хозяином своей судьбы « ( для сирот, имеющих проблемы с жильем, пропиской, работой ),  « И я построю дом « ( подготовка глав  фермерских хозяйств ),  « «Из колонии – в фермеры «  ( из мест лишения свободы к законопослушному образу жизни  и самостоятельности  в сфере  агробизнеса ),  « Научись сам – научи другого « ( практика для студентов  сельскохозяйственной академии )  и другие.
Бьется ведущий, который берет интервью, над вопросом : «Ради чего вы это делаете ? «.    А он свое : »  Азарт, чисто азарт. Просто энергия».    И вдруг, чуть помолчав, добавляет  совсем неожиданное : «  Я вот думаю, что мне надо каждый год вот какое-то восхищение…»
Восхищение  ? !   Как просто. Как глубоко,  если  поразмышлять.
Да, может и не надо размышлять , стоит только узнать новости  еще не прошедшего года.
Воспитанники Школы фермеров « за два месяца построили  новый дом. В двух квартирах поселили 18 ребят, прибывших на обучение .  У Бати гордость или, как он говорит восхищение.
Вместе с приемным сыном Андреем Баженовым стали победителями конкурса муниципальных  программ    развития   предприятий Ильинского  района.   Два  новых  проекта :  « «Молодежный агробизнес –инкубатор» , в котором будет мясной цех и коптильня.  Второй –
« Туристский кооператив « Рыбацкая деревня «, который  позволит приемным детям Вячеслава Валентиновича и его воспитанникам « Школы фермеров»  прочнее встать на ноги. А сумма  в 300 тысяч, как победителям, поможет покрыть расходы, которые будут вложены.
Совсем недавно состоялось   открытие  первого агросектора ( направление свиноводство ) в  « Молодежной    агродеревне» , которая будет состоять из 7  агросекторов  ( это дом для проживания и обучения 8 учеников из числа безработной молодежи и фермы для животных и птицы  ).
 А то, что такая деревня будет в Ильинском районе Пермского края  не сомневайтесь . Фонд «Наше  будущее « выделил 6 миллионов опять же беспроцентного займа на его строительство и оборудование учебно-методического центра.
Вообще-то  это «Деревня» - не та, которую мы все представляем. Это будет новая российская деревня. Будет !   Потому что у Горелова – не только « сто рублей» в руках.  И не сто друзей, как говорится в пословице .   Более  5000 подростков от 14 до 18 лет  из 36 районов Пермского края  были за эти годы сняты с учета в милиции, благодаря лагерям и сборам  под руководством   Вячеслава Горелова.  600 воспитанников детских домов от 13 до 17 лет , склонных к токсикомании, алкоголизму, правонарушениям, в том числе и дети-инвалиды  остановлены от этой пагубной привычки.( А  вообще-то, по спискам  В.В. Горелова, которые он хранит через летние лагеря прошло  больше 1500  ребят ).  И  все этим  не кончается и сегодня.   Зная, что есть свой  « Макаренко» в селе Кривец, нередко звонят инспектора милиции, если  очередной сирота попадает в передрягу.  Недавно судья обратилась  к Горелову: «  Или заберете этого товарища, или он сядет «.   Забрали к себе.  «  Мест у нас уже не хватает  для таких ребят, - говорит
Горелов с болью, -  надо  думать, как выкручиваться «.   Ну, не одна его голова  думает теперь.   Целая команда у него. Недавно на общем собрании Школы фермеров решили направить часть прибыли на реконструкцию   социальной гостиницы-общежития.   Было на 16 человек, расширят до  40.
А еще новость, которая очень радует Горелова : ребята  с собственной  прибыли приобрели мотоциклы.  Уже могут себе позволить.




А еще.   Евгений Дровосеков, новоиспеченный предприниматель,  решил пойти на рекорд и взял под опеку более 500 утят. Еще   никто из учеников Школы фермеров  не брал ответственность за такое количество птиц.  Это же  целая птицеферма. А он захотел.    « Женя теперь встает раньше всех,- рассказывает  Горелов,-  и бежит к своим подопечным. Я краем уха слышал, как он общается с ними : « Привет. Папа пришел. Сейчас кушать будем».   Те вольеры для птиц, которые у нас   были,  ему не понравились. Он их разломал и решил сделать свой вариант, причем уже на 1000 утят «.  И нотки гордости в голосе.

Я  вот  написала гордости.   А может это и есть « восхищение» Вячеслава  Горелова, которое дает ему силы, и ту энергию,  о которой постоянно говорит.  Он воочию видит результаты своего труда.  Он видит, как сирота, который может и не помнит своих родителей , приходя к утятам произносит слова : « Папа пришел».  Дорогого стоит.   У меня в результате  моих размышлений  тоже  появляется « восхищение» и что-то еще необъяснимое.
Команда Вячеслава Горелова растет день ото дня.    « Прибывают  новые люди,  с   новыми возможностями,- отмечает Горелов. - Начал помогать Сергей Корепанов,  сам бывший сирота. Он налаживает взаимоотношения с предприятиями-партнерами проекта». С  их помощью  получают все необходимое для расширения Школы фермеров.
Еще один друг Школы Роман Мялицин  занимается организацией сбыта продукции на тех предприятиях, которые им  помогают. Возрождаются   там столы-заказы для сотрудников. Они могут заказать и купить экологически чистую продукцию по льготным ценам. « Наша крольчатина  теперь в дефиците. Придется напрягаться, чтобы удовлетворить спрос «, слышишь от Горелова.  Вот тебе  и опять восхищение!
Я уже упомянула о том, что будет непременно новая российская молодежная деревня.  Увидев серьезность проекта  пермский партнер  В. Горелова -  благотворительный фонд « Мир «  (президент Эдуард Тимофеев )  решил помочь в ее строительстве. Определен начальник строительства Илья Бывальцев,   которого заинтересовала тема  «экопоселение». И он уже приступил к детальной разработке плана.  Предложил  строить  не одноэтажные  дома из бруса с туалетами на улице,  а двухэтажные с теплыми туалетами и душем.  У него есть предложение установить   в деревне центральную систему канализации, применив «зеленую технологию «. Словом, будет использован и метан… О таком проекте и сам Горелов ,наверняка, и мечтать не мог.

Так что  вечный бой,  покой   Бате  только снится !  А восхищение, азарт, энергию, идеи – этого тоже в избытке.

P.S.   А зачем это все  мне  было  писать.?  Пять причин.
 Во-первых, с большим удовольствием читаю всегда о подготах.   Все, что узнаю о них,  рождает гордость. Гордость  за то, что не рвется связующая нить поколений.

Во-вторых, много раз сама   в своих постах  выражала  оптимизм, что « непременно встанут новые бойцы», что надо просто видеть эти ростки нового.  Вот они! Уже есть !  Я рассказала о Пермском крае. А опыт повторяется и во многих уже других областях. Может и по - своему. Но    множится число фермеров из молодежи. Растет достойная смена. Возрождается сельскохозяйственное производство.

В-третьих,  болит душа за страну, в которой живу  я , мои дети, внуки…. Прожив большую часть жизни, продолжаю чутко  воспринимать  то, что происходит.   И все чаще не принимаю  многого,  из того, что ощущаю на себе и  вижу.   Отчетливо понимаю, чтобы победить коррупцию, взяточничество, казнокрадство, мошенничество,  и многое другое, надо, чтобы  на посту загребущих, равнодушных к людям и своему делу чиновников, из-за которых губятся на корню даже  нормальные законы  и решения власти, сменили люди, самодостаточные, уверенные, с чистой совестью и внутренним благородством, с теми гранями человеческими, которые они по сути своей не переступят, люди ,которые могут делать наш мир чище и светлее.  Это должно быть новое поколение, с новыми возможностями, мыслями, идеями, нестандартным мышлением. Организаторы, руководители, прошедшие хорошую жизненную школу и отбор в органы власти. Вот тогда и изменится жизнь наших внуков и правнуков.
 В -  четвертых,  написав пост « Добро по кругу», я не увидела новых примеров, подобных тем,  о которых  упоминала. И это засело внутри  занозой, какой-то душевной усталостью , чем-то горьким   от того, что  в нашей действительности  так   мало позитива. А если и есть, воспринимаем ,как должное. А тут, услышав, интервью по радио  с этим удивительным человеком, который почти не употреблял в своем рассказе слово «я» , он все время говорил : «мы»…такое удовлетворение поселилось в душе.  Есть ! Есть!  Не потеряно. Не утрачено совсем.

А когда  через его рассказы познакомилась глубже, у меня родилось даже свое особенное восхищение.  Тысячи молодых ребят , изломанных  судьбой , обстоятельствами,  в основном,  познавших изнанку нашей жизни с ранних лет, уезжая из усадьбы  Горелова В.В.,  уносят   с собой  не только умение делать что-то своими руками.  Они на себе ощутили, что есть другая жизнь, наполненная чувством заинтересованности в каждом из  них, и чувством защищенности,  человеческим теплом, поддержкой, что   есть в этой жизни другие ценности, другие понятия и принципы, правила поведения, есть  модель семейных отношений,  родительского очага, где тебе рады, где тебя любят, просто ни за что, но любят ,беспокоятся и ждут. А это, пожалуй, тоже дорогого стоит.
Это пятая причина, по которой мне захотелось написать.

Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 38.

КОН-3, следуя по оси ФВК № 10 ТБ-ж, начал форсировать ЮМБ несколько позднее КОН-2, задержавшись из-за того, что впереди него, также по оси ФВК, шел КОН-4, имевший меньшую скорость. После 20.40 то у одной, то у другой пары ТТЩ из ПМО КОН-3 стали выходить из строя тралы в результате взрывов мин в них и зацепов за подводные препятствия (возможно, затонувшие корабли). К 22.30 конвой остался без ПМО, так как его ТТЩ в темноте оторвались от головной КЛ «Амгунь». Примерно в то же время взрывом мины был поврежден ТР «Луга»; подорвался на мине и затонул примкнувший к этому конвою ТР «Эверита». Ко всему прочему корабли и суда КОН-2, снесенные ветром с северной кромки на ось ФВК, преградили путь КОН-3. После этого корабли КОН-3 в беспорядке стали на якоря в том же районе, где и корабли КОН-2.
Командир дивизиона СКР, находившийся на СКР «Снег», в 01.00 29.08 донес командующему КБФ: «Часть каравана оторвалась от тральщиков в районе 59°48' 25°31'. Ставлю все транспорты до рассвета на якорь. Продолжать движение невозможно ввиду полной дезорганизации» [док. № 713]. В этом же районе стали на якоря ЭМТЩ «Пикша», «Поводец» и «Ястреб». Командир дивизиона почему-то не счел нужным доложить о гибели СКР «Циклон».



Пароход ВТ № 518 «Луга»

Несмотря на сложную обстановку, была оказана помощь поврежденному ТР «Луга»: все раненые (более 1200 чел.) были перегружены на ТР «Скрунда», но буксировка ТР «Луга» не выполнялась, так как его капитан доложил о безнадежном состоянии судна. ТР «Лейк Люцерне», по-видимому, продолжал движение и стал на якорь, только когда оказался в районе стоянки КОН-1 (предположение основано на том, что 29.08 он выбросился на отмель у о. Гогланд почти одновременно с ПМ «Серп и Молот» из состава КОН-1).
О КОН-4 полных сведений, заслуживающих доверия, нет. И все же известно, что из его состава подорвались на минах и затонули КЛ И-8, СС «Сатурн», была потоплена самолетами противника самоходная баржа ТТ-1. Правда, в «Потерях боевых кораблей и судов Военно-морского флота, транспортных, рыболовных и других судов СССР в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.» (М., 1959. С. 290-299) в одной графе утверждается, что ТТ-1 подорвалась на мине, а в соседней — силами и средствами ее поражения названы авиация, бомбы, торпеды.



Командир пл Щ-301 И.В.Грачёв

Мотоботы «Вейно», «Капитан» и «Механизатор», как уже говорилось, были затоплены или брошены их экипажами в связи с авариями (течью в корпусах).
Кроме того, известно о гибели от подрыва на минах ПЛ Щ-301, примкнувшей к КОН-4, а также шедших вместе с ним, но не входивших в его состав, ГС «Восток», БУК «Колыма» (ОЛС-7), БУК ЛП-5 (С-101), паровой шаланды С-12 «Петергоф».
Имеются данные о потоплении самолетами противника буксира и баржи, не числившихся в составе, но, предположительно, шедших с ним (ими могли быть БУК КП-18 и БАР НБ-21).
Часть кораблей КОН-4 — СКР «Разведчик», СКР «Ост», СКР «Щорс», все четыре КАТЩ и, возможно, ПМШ «Остерлед» и «Урме» — ночью 29 августа оказались в районе якорной стоянки КОН-1. Туда же подошли ПКА типа «КМ» и большая часть буксиров, катеров, не входивших ни в один из конвоев. ЭМТЩ «Пикша», «Поводец» и «Ястреб» остались в районе стоянки КОН-2 и КОН-3.
Военный совет КБФ в 20.25-20.50 сообщил командирам КВМБ, ОПР (начштаба КБФ эту радиограмму не получил [библ. № 67, с. 139], возможно, вследствие выхода из строя средств связи на ЛД «Минск» при подрыве его на мине) и КОН-1: «Встану на якорь на ночь Ш=59°59 'Д=26°36'. Начну движение с рассвета. ТЩ ТЩ с Гогланда с тралом Шулъца протралить ФВК 10 КБ-г и подойти ко мне к 4 ч 30 мин» [док. № 702, 703].
Следует обратить внимание на то, что Военный совет КБФ лишь информировал командиров ОПР и КОН-1 о постановке ГС на якоря, но не приказывал им становиться на якоря. Кстати, начальник штаба КБФ даже после подрыва ЛД «Минск» на мине не предполагал останавливать движение ОПР. Командирам АР (второй заместитель командующего КБФ) и остальных конвоев информация о планируемой постановке ГС на якоря не давалась.
Решение о постановке ГС на якоря было вызвано, по-видимому, рядом обстоятельств, связанных с минной обстановкой:
— неуверенностью в отсутствии минных заграждений на маршруте дальнейшего движения и возможностью пропуска мин в результате сужения протраленной полосы из-за выхода из строя тралов у части БТЩ из ПМО ГС;
— опасностью столкновения в темноте с плавающими минами;



Командир 3 днпл 1 брпл КБФ А.К.Аверочкин. Погиб при подрыве на мине ПЛ С-4

- опасностью подрыва на минах, подтянутых параванами-охранителями к борту крейсера незамеченными в темноте;
- тяжелыми впечатлениями от наблюдавшейся в течение 2,5 часа гибели от подрыва на минах ТР «Элла», ЛЕД «Кришьянис Вальдемарс», ПЛ С-5, ТТЩ № 71 «Краб», БУК ЛП-5 (С-101), потери хода ШК «Вирония».
С одной из этих опасностей КРЛ «Киров» пришлось столкнуться и самому в 20.47, когда его правым параваном-охранителем была захвачена и подтягивалась к борту немецкая мина. Во избежание подрыва крейсера пришлось обрезать автогеном тралящую часть паравана-охранителя вместе с миной и заменить параван запасным. В 21.07 ситуация повторилась с замененным параваном-охранителем. Сведений о расстреле обрезанных мин обнаружить не удалось.
Из состава ГС к 21.00, помимо ПЛ С-5, погиб, подорвавшись на мине, ЭМ «Яков Свердлов». ЭМ «Гордый» был поврежден взрывом мины в параване-охранителе, подтянутом к его борту, и потерял ход.



Командир 1 бртка КБФ В.С.Чероков

Пришлось затопить ТКА № 103, который, по заключению авторов «Потерь боевых кораблей и судов...» [библ. № 288], подорвался на минном защитнике. Катер стал заполняться водой, а сил для его буксировки не оказалось. По мнению бывшего командира 1-й бртка КБФ В.С.Черокова, находившегося наТКА № 103 (?), катер получил повреждения от взрыва ЭМ «Яков Свердлов», вблизи которого он находился во время его гибели. Возможно, это был взрыв мины, от которого погиб «Яков Свердлов», или взрыв окончательно приготовленных на нем глубинных бомб, произошедший при погружении кормовой части эсминца [док. № 759].
Командующий КБФ, на глазах которого происходили все эти события, в 21.12 приказал начальнику штаба КБФ и командиру МО БМ: «Ш=59Р51' Д=25°51' Погиб Яков Свердлов от подлодки противника. Там же стоит Гордый, окажите помощь» [док. № 704], а в 21.22 аналогичный приказ отдал командиру КВМБ и коменданту ГУС БО КВМБ: «Выслать ледокол «Октябрь», взять па буксир м. «Гордый» в Ш=59°5Г Д=25°5Г» [док. № 705]. Не удалось выяснить, почему приказание давалось коменданту ГУС, если на о. Гогланд по приказу самого же командующего КБФ все корабельные силы возглавлял командир гогландского ОПР.



Комендант Гогланского укреплённого сектора БО КВМБ И.А.Большаков

Выходит, что первым творцом мифа о подвиге ЭМ «Яков Свердлов», точнее его командира, якобы подставившего борт своего корабля торпеде, выпущенной ПЛ противника по КРЛ «Киров», был сам командующий КБФ. Возможно, он был дезориентирован тем, что на ЭМ «Яков Свердлов» перед подрывом был поднят и сразу спущен флажный сигнал об обнаружении ПЛ (как впоследствии объяснял спасшийся сигнальщик, к моменту взрыва он не успел закрепить фал с флагом).
В 23.05 ГС стали на якоря в восьми милях севернее о. Вайндло и в пяти милях юго-западнее точки, объявленной в радиограмме.
От ГС отстали ЛД «Ленинград», ПЛ «Калев», ПЛ Щ-405, СКА МО № 112 и МО 142 (ЛД и СКА спасали экипаж и пассажиров ЭМ «Яков Свердлов»).



Лидер проекта 1 «Ленинград»

ОПР после обгона КОН-1 также понес потери: в 21.35 ЭМ «Славный» и в 21.40 ЛД «Минск» были повреждены взрывами мин, подтянутых к их правым бортам параванами-охранителями, причем оба корабля временно потеряли ход, приняли большое количество воды во внутренние помещения и топливные цистерны, у них вышли из строя гироскопические и магнитные компасы. Для ЭМ «Славный» это был второй подрыв; первый раз в 20.23 после взрыва мины также в правом параване-охранителе забортной водой был подтоплен один артиллерийский погреб.
В 21.45 командир ЭМ «Славный» дал донесение «по флоту»: «Подорвался на мине, нужна немедленная помощь» [док. № 692].
Это донесение было получено оперативным дежурным ФКП КБФ на КРЛ «Киров» и командиром 4-го днэм на ЭМ «Свирепый». ФКП КБФ никак на него не отреагировал: видимо, еще не зная о подрыве ЛД «Минск», полагал, что оказанием помощи будет заниматься командир ОПР. Командир ОПР — начальник штаба КБФ это донесение не получил, поскольку после подрыва на мине «Минск» на некоторое время лишился электроэнергии и, естественно, связи.
Командир 4-го днэм, получив донесение «Славного», в 02.05 29.08 приказал командиру ЭМ «Суровый»: «Примите меры буксировать эм «Славный», хотя бы до Гогланда» [док. № 882].
Трудно дать однозначную оценку этому приказанию, ослаблявшему охранение КОН-1:
1) согласно «Боевому приказу на переход КБФ» ЭМ «Суровый» должен был находиться в составе АР;
2) по просьбе командира ЭМ «Суровый» кто-то из старших командиров (командир МО БМ или командир 4-го днэм) принял решение о передаче этого корабля из АР то ли в подчинение командира КОН-1, то ли в подчинение командира 4-го днэм;
3) никаких документальных свидетельств об участии командира КОН-1 в принятии решения об использовании ЭМ «Суровый» не найдено.



Начальник штаба бртр МО БМ В.П.Лихолетов

В 21.50 в составе ПМО ОПР остался лишь один БТЩ Т-210 «Гак», который за 15-20 минут до подрыва на мине ЛД «Минск» вышел из строя тральщиков для замены перебитого взрывом мины трала. Находившийся на «Гаке» начальник штаба бртр приказал возглавить оставшиеся четыре БТЩ командиру 2-го днбтщ (брейд-вымпел — на БТЩ Т-215). Однако эти четыре БТЩ, не заметив в темноте подрыва и остановки ЛД «Минск», ушли вперед, и командир 2-го днбтщ, несмотря на неоднократные приказания начштаба бртр, не смог возвратить их к «Минску». В результате они оказались в составе ГС, откуда командующий КБФ их не отпустил, вопреки настойчивым просьбам об этом начальника штаба флота, а поставил в охранение КРЛ «Киров» вместо выбывших из состава ГС кораблей и катеров.
В 22.01 начальник штаба КБФ донес командующему флотом: «Держусь на плаву. Подорвался на мине. В помощи не нуждаюсь. Все благополучно» [док. № 692].
Имеются непроверенные данные о том, что в течение какого-то времени связь ОПР с ФКП КБФ осуществлялась с помощью радиостанции ПС «Пиккер».
В 22.35 погиб ЭМ «Скорый», подорвавшись на мине при выполнении приказа начальника штаба КБФ взять на буксир ЛД «Минск».
В 22.45 ОПР стал на якоря в районе минных заграждений И-28 — И-27.



Командир ска МО № 142 А.А.Обухов

В помощь вдумчивому читателю. Приложения к книге Р.А.Зубков «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.)»

Продолжение следует
Страницы: Пред. | 1 | ... | 480 | 481 | 482 | 483 | 484 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю