Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Ведомый сухопутный робот

Робот с функцией автоследования за колонной

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Мяч на снегу. Март 2007 года. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

 

"Севастополь зимой для нас, мальчишек «шестидесятой широты» - это чудо. Снега нет, морозов нет. Сыро, пасмурно, ветрено. Но иногда подойдет антициклон и, как сейчас, полмесяца стоит солнечный февраль. Скоро появятся подснежники. Но вдруг в ночь на субботу загудело, зашумело, внезапно похолодало и выпал первый снег. Это редкое событие. Моряки подводной лодки «С-338», стоящей в навигационном ремонте в Килен-бухте,  бросились к штурману капитан-лейтенанту Игольникову Алексею Ивановичу и упросили его организовать футбольный матч. Футбол на снегу. Это коронный вид спорта нашей субмарины в выходные дни. Штурман пошел на поводу у матросов, и весь экипаж начал готовиться к футболу.
Бросили «на морского». В итоге - сегодня встречается команда электро-механической боевой части пять (БЧ-5) «Маховик» с командой «Шпиль» - сборной интеллектуальной части экипажа: БЧ -1 (штурманский электрик, рулевые-сигнальщики), БЧ - 4 (радисты) и химик-санитар-инструктор.
Всезнающий старший помощник командира подводной лодки, веселый и жизнерадостный, капитан 3 ранга Колчин Юрий Павлович построил команду - и футболистов, и болельщиков и с песней повел на стадион. Пришли на стадион с красивым названием «КВВК» - коровий выгон высшего качества. Футболисты по шесть человек на поле и по одному в воротах замерли, ожидая сигнала. Судья, доктор капитан Филин Анатолий Александрович, достал из штанов свисток, и футбол начался.
Юрий Павлович, юморист № 1 нашей бригады лодок, повел репортаж. Почти профессиональный. Моряки-болельщики заранее улыбаются, сейчас начнутся хохмы. Комментатор набирает обороты:
«Итак, мяч попал к рулевому Долгову. Долгов отдал Копейкину. Копейкин перебросил его Рублеву и команда «Шпиль» бросилась вперед. Удар по воротам! Страшный удар... Уж не знаю, чем вратарь остановил мяч, но он застрял у него между ног. Это спартаковская школа!». Матросы шире заулыбались. ЮП (так все уважительно называют Юрия Павловича на лодке) продолжает вести репортаж: «Футболисты команды «Шпиль» во главе со штурманом Алексеем Игольниковым продолжают идти вперед. Свой зад они просто забросили. Напрасно... Нападающий «Маховика» моторист матрос Баранов по кличке «Ваня-Пеле» увидел ошибку соперника и вцепился в нее мертвой хваткой. Он вышел к воротам «Шпиля» один на один, но в это время другой «бразилец» Сашок Сагадаш в падении почти стянул с него трусы и брюки. Грубо, но все было корректно. Арбитр достал из штанов удаление, но под воздействием слез и клятвенных заверений Сагадаша передумал.
А «Ваня-Пеле» сегодня хорош, он вездесущ - только что атаковал чужие ворота, а сейчас валяется на снегу около своих». Матросы уже смеялись. ЮП в ударе: «Футболисты-интеллектуалы бросились в психическую атаку, защитник «Маховика» трюмный матрос Яков Доберман поднял ногу, и атака «Шпиля»... захлебнулась! Никто не ожидал такого исхода. Но каков защитник! Прав замполит, надо наших людей изучать глубже и «щетельней».
Комментатор в запале: «А теперь уже Сашок Сагадаш нащупал изъян между ног противника и быстро им воспользовался. Да-а-а, повторю, это школа! Высшая партийная школа! Вратарю здесь нечего делать, пусть отдыхает». Матросы-болельщики уже хохочут. «Счет 2:2. Сашок Сагадаш снова рвется к воротам «Маховика», в борьбе за мяч он оттесняет нападающего и овладевает им. Надеюсь, что с футболистом все в порядке, хотя его и уносят с поля вперед ногами. Арбитр, видимо, от избытка чувств, принимает в поле красивые позы, не думаю, что он раньше занимался балетом».
Матросы ржут, их уже не остановить. ЮП в экстазе: «Футбол на снегу принимает разгоряченный вид. От игроков идет пар. Похоже, им очень жарко. Я помню такой же тяжелый матч киевского «Динамо»: футболисты мочились на каждом шагу. Но вернемся к нашим «баранам». С ревом проносятся по полю спортсмены. Счет уже двузначный 11 : 11. Кто-то мощно бьет по воротам. Все кричат: «Хулио, Хулио...». Должен вам сказать, Хулио - это имя! Удар был очень сильным. Мяч попал в голову защитника, хорошо, что не в ворота. Но,.. может быть сотрясение. Пора кончать этот обострившийся матч, такой футбол, как говорил Николай Озеров, нам не нужен».
Старпом дает сигнал судье в поле. При счете 17 : 17 обессиленный судья - доктор Филин дает финальный свисток. Матч окончен.
Подходят счастливые футболисты. «Все грязные, потные, страшные - вот что такое футбол!», - под общий хохот заканчивает репортаж Юрий Павлович Колчин. Все довольны.
Экипаж идет мыться и обедать. Завтра снова футбол. «Маховик» будет встречается с «Запалом», командой торпедистов. Все ждут нового репортажа. Снег в Крыму  - это такая редкость!"



Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Нахимовцы-адмиралы, их учителя, командиры, однокашники и сослуживцы. Лойкканен Гарри Генрихович, контр-адмирал, подводник, нахимовец. Окончание.

Некоторые однокашники Лойкканена Гарри Генриховича.

Гранин Александр Борисович.


Гранин Александр Борисович проучился с 1946 по 1949 год. Причины, по которым он училище не закончил, не известны. Тем не менее, судя по личным воспоминаниям нахимовцев, а также сведениям, приведенным в сборнике к 60-летнему юбилею Рижского училища своего однокашника питоны помнят, главное, - его героического отца. И нет сомнения, что в стенах "альма матер" не единожды звучали рассказы о боях и победах морского пехотинца, артиллериста, офицера Бориса Митрофановича Гранина, подполковника береговой обороны, отличившегося на "незнаменитой той войне", которая по прошествии времени представляется и неизбежной и необходимой. Его имя вошло в историю героической обороны Ханко. Он защищал героический Ленинград. В числе его наград - флотоводческий орден. Книги, цитаты и фото из которых мы приведем ниже, появились позже.

Кабанов С. И. На дальних подступах. — М.: Воениздат, 1971.

"Борис Митрофанович Гранин, окончив Севастопольское училище береговой обороны имени Ленинского комсомола Украины (РВВПКУ),  в 1932 году прибыл на форт Красноармейский, которым я в то время командовал. Гранин обладал железным здоровьем, был смел, вынослив, показал себя хорошим артиллеристом, службу выполнял исправно, но свое второе призвание, душу свою, он показал в финскую войну: выпросился на должность командира флотского батальона лыжников и, не имея стрелково-тактической подготовки, воевал так блестяще, отважно, что вскоре прославился на весь флот..."


 
Морская Пехота Балтики в 30-е - 40-е годы ХХ века. Архипов Кирилл Валерьевич.

БРАТСТВО ЧЕРНЫХ БУШЛАТОВ. Кавад РАШ. 06.06.2008.



"Матросы в море − России апостолы.
Матросы в море − Закрыты все подступы.
В море открытом Пути все закрыты.
Закрыты все подступы Отвагой апостолов...

В. Кольцов

... 165 дней они держали оборону, выдержав 36 приступов. Но моряки не были бы моряками, если бы они только защищались. Наступательный дух гангутцев переваливал за стены крепости. Батареи противника били с острова Хорсен по Ханко почти в упор. Моряки решили отнять у врага и орудия, и остров Хорсен. Возглавил моряков потомственный донской казак Борис Митрофанович Гранин − любимец моряков. Его отец в Первую мировую войну был награжден тремя Георгиевскими крестами. Капитан Гранин создал из шестисот отборных моряков-десантников четыре штурмовые роты, нечто вроде морского спецназа. Они захватили остров Хорсен неудержимым натиском. Затем моряки-десантники в упорном ночном бою захватили остров Старкен. 17 июля гранинцы, возглавляемые А.С. Кузьминым, очистили от противника острова Хесте, Ленкольм, Вракхольм и Трислум.
31 июля 1941 года сам Гранин возглавил десант на стратегически важные острова Гуннхольм и Эльмхольм. Особенно упорные бои шли за остров Гуннхольм.
Начальство требовало, чтобы десантники в бою надевали каски для защиты от осколков. Но даже их любимый командир Гранин был бессилен. Матросы надевали каски, доходили в них до шлюпок. Затем, сложив их на берегу, доставали припрятанные бескозырки и шли в бой. Бескозырка, как и тельняшка, была священным символом морского братства.
Нарком флота Н.Г. Кузнецов вспоминал: «...За годы войны между пехотинцами и моряками сложилась нерушимая дружба. Моряков отличало только одно: в атаку они шли, расстегнув ворот гимнастерки, чтобы видна была полосатая тельняшка. Да еще иногда, в трудную минуту, вытаскивали милые сердцу помятые бескозырки».
Без политруков моряки могли обойтись, но вот без боевого офицерства своего они были бы обезглавлены. Особенно это относилось
к таким офицерам, как капитан Борис Гранин, выпускника Севастопольского военно-морского училища береговой обороны. Уже в «зимнюю войну», то есть Финскую кампанию, Гранин водил по тылам морские дивизионные отряды лыжников. На Гангуте Гранин был живой легендой. Ему Гангут был мал. Он развивал перед друзьями план захвата всех финских островов, с тем чтобы с боями пройти по всей территории Финляндии на соединение с нашими моряками в Мурманске. Там балтийцы могли быпобрататься с североморцами. Такой, поистине петровский замах моряка Гранина говорил о морском боевом превосходстве над противником, несокрушимом народном духе. Ясноглазый храбрец носил бороду, чтобы скрыть молодость. Моряки были готовы идти за ним в огонь и в воду, вплоть до Мурманска..."

Великая Отечественная война. Фотографии / 1941 год.



Командир десантников Б.М. Гранин (в центре) обсуждает с офицерами замысел предстоящего рейда в тыл врага.

Мельников П.Е. Залпы с берега. — М.: Воениздат, 1971.

"... Мало того, ханковцы сами перешли к активным действиям. Десантный отряд капитана Бориса Гранина (в газетах этот отряд называли не иначе, как «дети капитана Гранина») при поддержке береговой артиллерии захватил девятнадцать небольших островов, прилегающих к Ханко с северо-запада...

Б. М. Гранин  

24 января (1944 г.), в день, когда были освобождены Пушкин и Павловск, флотское командование получило телеграмму от Наркома Военно-Морского Флота. Николай Герасимович Кузнецов писал в ней: «В боях по прорыву блокады Ленинграда особо хорошо себя показали артиллерийские дивизионы под командованием Б. М. Гранина, Н. 3. Волновского, Г. И. Барбакадзе, С. И. Жук, С. Ф. Крайнева, Г. В. Коптева. За отличную работу командирам и бойцам дивизионов объявляю благодарность и о ваших успехах докладываю правительству»."

Железнодорожная артиллерия. Капитан 1 ранга в отставке Валентин ВОРОБЬЕВ, участник ВОВ. Ориентир № 4. 2000 г.



"...Артиллеристы, зовет Отчизна нас..." — эту песню, ставшую по сути гимном артиллеристов, знали и пели бывшие в разное время войны командирами морской железнодорожной артиллерийской бригады генерал-майоры И.Н. Дмитриев, Д.С. Смирнов, полковник С.С. Кобец, командиры железнодорожных артиллерийских дивизионов и отдельных железнодорожных батарей гвардии подполковники Г.И. Барбакадзе, Б.М. Гранин, Д.Н. Видяев, Я.Д. Тупиков, И.Н. Крайнев, Л.М. Тудер, гвардии майоры И.Е. Калашников, Г.П. Журбенко, Н.Ф. Будков, С.И. Жук, А.В. Маргунов и другие. Эту песню знали и распевали в послевоенные годы сыновья и внуки бывших артиллеристов, а также железнодорожников, совершавших ратные и трудовые подвиги и внесших достойный вклад в победу на фронтах Великой Отечественной войны."

Кавалеры полководческих орденов СССР 1-й степени.

Алфавитный список награждений орденом Нахимова 2 степени: 90. Гранин Борис Митрофанович-7.4.1945 подполковник.

Данилкин Альберт Андреевич. Выпускник Рижского Нахимовского училища 1952 года.

Русский Подплав. Экипаж С-296, историческая справка.

Командиры (войсковая часть 60209). Данилкин А.А. (20.02.1974 – 08.09.1975);



Гриневич Владимир Васильевич: На снимке Пылев и Данилкин, справа спиной Залитэ (преподаватель по Военно-морскому делу). Кстати, занятия с ним однажды мне пригодились: уже будучи преподавателем физкультуры и участвуя во всевозможных соревнованиях, я однажды экспромтом выиграл звание чемпиона Москвы по морскому троеборью - узлы, семафор и морзе.
 


Гриневич Владимир Васильевич и Симонов Николай Михайлович. Выпускники Рижского Нахимовского училища 1952 года.



Симонов Николай Михайлович, Логвинов Михаил Михайлович, Агронский Марк Дмитриевич и Хромов Юрий Сергеевич. Выпускники Рижского Нахимовского училища 1952 года.

Залитэ Эдгар Янович.

Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008.


"Из преподавателей запомнились своими интересными и содержательными уроками: ботаник-биолог Лившина Зельда Израилевна, преподаватель морского дела капитан-лейтенант Эдгар Янович Залитэ. Преподаватель истории и географии Ицкевич преподавал интересно и относился к нам либерально. По его инициативе и при его непосредственном участии воспитанник Боря Карпов подготовил пару статей, если можно так назвать наивное сочинительство для «Исторического журнала» о российском ВМФ. Такой журнал со статьями, написанными воспитанниками, предполагалось периодически выпускать. Инициатива офицера была, конечно, интересной и благородной, но что-то не получилось и журнал тихо скончался на втором номере.
Всем известно, что отношение учеников к тому или иному предмету в полной мере зависит от качеств учителя. В училище же, несмотря на сложные послевоенные годы, был подобран прекрасный педагогический коллектив. Любовь к истории (а следовательно, и знание её) нам привил замечательный историк капитан Ицкевич (прошу прощения, что помню не все имена-отчества), к географии - Георгий Иванов, к русскому языку - Неонила Романова (на всю жизнь запомнил, как писать слово «одиннадцать», исписав им, по её требованию, всю ученическую тетрадку), литературе - Наталия Ильина, к военно-морскому делу - капитан-лейтенант Залитэ. Никогда не забуду первого нашего математика -Леонида Зиновьевича Драбкина, умершего в 48-м от язвы желудка, и его преемника - Петра Николаевича Бугорского (Пенибугу). Они сумели увлечь нас своей, казалось бы, скучной дисциплиной. Уроки танцев я не любил и почти всегда убегал с них играть в футбол тряпичным мячиком, о чем впоследствии горько сожалел (когда стали приглашать девочек на училищные танцевальные вечера). Сколько же девичьих ног я перетоптал, чтобы научиться сносно танцевать!"

«В МОРЯХ МОИ ДОРОГИ...». Верюжский Николай Александрович (Воспоминания нахимовца Рижского Нахимовского Военно-Морского училища в период с 1947 по 1953 годы).

"Вспоминая занятия по ВМП, необходимо отметить, что в младших классах эту дисциплину вёл капитан-лейтенант Э.Я. Залитэ, высокий, благообразный, спокойный, наверное, латыш по национальности, говоривший с очень заметным прибалтийским акцентом. На его занятиях всегда было интересно и даже, когда в классе на уроке вдруг возникало какое-нибудь оживление или суматоха, он по-деловому, без крика и излишних одёргиваний умело держал в классе необходимую дисциплину и порядок. Возможно, не только от правильного педагогического умения учителя вести урок и не потому, что это было начальное знакомство с морской тематикой, интересовавшей нас больше всего, а потому, что мы, как мне кажется, не уставали на этих занятиях от длительного и монотонного объяснения устройства каких-нибудь трирем или галер и бесчисленных морских сражений, что тоже было весьма познавательно, однако с интересом ждали проведения в духе учебной игры регулярных тренировок по приёму флажного семафора и световой азбуки Морзе, по распознаванию флагов расцвечивания и определению их значений.
Всё это, так же и как последующее детальное теоретическое изучение устройства шлюпки, а затем и шхуны, практически отрабатывалось и накрепко усваивалось нами в период летних лагерных сборов.
Смею с достаточным основанием утверждать, что, имея такой запас начальных знаний и умений, для многих из нас было значительно проще и легче в дальнейшем совершенствовать своё морское образование."

Логвинов Михаил Михайлович, 1934 г. рождения. Выпускник Рижского Нахимовского училища 1952 года.

«Константин Александрович был превосходным лектором и докладчиком по всем темам прошлой и настоящей жизни страны и флота. Это общеизвестно. Но он был и замечательным рассказчиком. Его рассказы по истории флота и из своего опыта всегда были интересны, поучительны и заставляли думать и действовать в жизни так, как следует будущему офицеру. Вот несколько примеров.
1950 год. После ноябрьского парада на Красной площади в Москве мы возвращаемся в Ригу. В наш плацкартный вагон входит Батя. Поинтересовался, как у нас прошли праздники, и рассказал следующую байку.
«Как-то в Севастополь с дружеским визитом прибыл отряд турецких кораблей. Командованием флотом был устроен прием. В честь этого сервирован стол, на котором кроме всего прочего стояли бутылки вина «Чёрный мускат». Когда их открыли, по залу разнёсся такой удивительный аромат, что даже ревностные мусульмане турки не удержались и выпили по бокалу вина. Так вот, - продолжал Батя, - я хотел в Москве приобрести такого вина. Зашел в фирменный магазин, грустно созерцаю витрины. Там нет «Черного муската». Подходит продавщица, спрашивает, что меня интересует. «Да нет у вас того, что мне надо», - отвечаю. «А всё-таки?» - настаивает продавщица. «Мне нужен «Чёрный мускат». «Да пожалуйста, сколько угодно». «Я купил две бутылки, - продолжил Батя, - одну выпили за семейным столом в честь годовщины Октябрьской революции, а вторую я приберег для случая, когда мой сын окончит училище и получит офицерские погоны».
Актовый зал полон. Училищный оркестр дает концерт. Прямо передо мной сидит Безпальчев. Вдруг оборачивается и говорит мне: «Узнай у дирижера, какую пьесу они сейчас сыграли?» Пошел, узнал. «Чардаш Монти», - говорю. «Я так и думал», - отвечает он. А по-моему, он просто хотел, чтобы я это запомнил, ему лично это и не нужно было.
Безпальчев часто рассказывал о своей службе, Как-то поведал о том, что по окончании плавания И.В. Сталина на корабле вдоль Черноморского побережья была устроена его встреча с командирами кораблей эскорта. На этом приеме командиры кораблей получили памятные сувениры. Безпальчеву вручили «вечное перо». Он очень гордился этой авторучкой и демонстрировал её нам.



Лекцию в Доме ученых читает контр-адмирал К.А. Безпальчев.

В очередной раз рассказывая о форме русских матросов, утвержденной Петром Первым, Константин Александрович выразил мнение, чтобы у моряков были брюки клёш, а не зауженные, как у нахимовцев. (Кстати, сам Константин Александрович носил зауженные, тщательно отутюженные форменные брюки)».

Душацкий Виталий Борисович. Выпускник Рижского Нахимовского училища 1952 года.



Они были нахимовцами. Текст и фото Г. Майданова. ЯГАС БАЛСС. Вторник, 20 июля 1982 года.

"Родители большинства из них погибли в годы Великой Отечественной войны. Родной дом, семью заменило им в 1945 году Рижское нахимовское военно-морское училище. Много с тех пор пройдено морей и океанов. Они стали морскими офицерами, военачальниками, инженерами, преподавателями военных училищ. А те, кто работает на заводах и фабриках, также с честью несут по жизни трудовую вахту, морскую выучку и дружбу. В минувшую субботу у здания Музея революции Латвийской ССР собрались бывшие рижские нахимовцы, их родственники, друзья, представители общественности. Они пришли на торжественную церемонию открытия мемориальной доски на здании музея. Оркестр исполняет гимны Советского Союза и Латвийской ССР. Митинг открывает заместитель председателя Кировского райисполкома Бирута Екабовна Лаце. Затем слово предоставляется бывшему выпускнику училища, ныне кандидату технических наук, лауреату Государственной премии СССР Леониду Викторовичу Васильеву. Он заверил присутствующих, что бывшие выпускники Рижского нахимовского приложат все силы для укрепления обороноспособности нашей Родины, ее экономической мощи, воспитания матросов и солдат в духе беспредельной преданности идеалам марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма.
Снова звучит оркестр. Наступает торжественная минута открытия мемориальной доски. Надпись на ней гласит: «В этом здании с 1945 по 1955 год находилось Рижское нахимовское военно-морское училище»."



Бывшие выпускники Рижского нахимовского: Геннадий Петрович Пузаков — директор одного из рижских предприятий; кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР Леонид Викторович Васильев; доктор военных наук Валентин Григорьевич Орленко и инженер-подполковник Виталий Борисович Душацкий.

Васильев Леонид Викторович. Выпускник Рижского Нахимовского училища 1952 года.

Васильев Леонид Викторович, как и его однокашник Гулин Анатолий Иванович - лауреаты Государственной премии.

Малышев Леонид Павлович. Выпускник Рижского Нахимовского училища 1952 года.

"Опыт ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Часть II".

"Для ЦОСИ ГШ это было почетное, весьма ответственное поручение Начальник ЦОСИ ГШ генерал-полковник В. В. Коробушин это прекрасно понимал. Лучшие научные сотрудники ЦОСИ ГШ были подключены к этой работе.
Возглавил научно-исследовательский коллектив первый заместитель начальника Центра генерал-лейтенант Н.П. Голованов, имевший высочайший профессиональный опыт и обладавший внутренней дисциплинированностью и умением руководить научным коллективом, в состав которого вошли:
Генералы Лычкатый В.М., Прохожий В.К., Молчанов В.Ф., Чернопятов Н.Т., Малашенко Е.И., Соколов В.Е., Большаков С.П., Сусоев В.Г., Красота П.Е.,
Полковники Бражников Ю.В., Белков С.И ., Вахитов А.Л., Дьяченко А.А ., Данилов В.Н ., Грабовой И.Д ., Зацепин В.Н ., Казаков И.Е., Козырев О.П., Кабанов В.И., Малолин А.Н., Мякишев Е.А., Молостов Б.В., Оршев А.В., Пономарев В.Ф., Румянцев В.Н., Фоменко В.В., капитан 1 ранга Малышев Л.П. и другие".

100 ЛЕТ ЦУСИМСКОМУ СРАЖЕНИЮ.

Л.П. МАЛЫШЕВ — профессор военной Академии Генерального штаба, доктор политических наук.

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА. 02.09.2005.

"Московское городское отделение ДПФ провело Общественную конференцию "60 лет Победного завершения участия нашего Отечества во Второй мировой войне в Азиатско-Тихоокеанском регионе". В конференции, состоявшейся в Культурном центре Вооруженных Сил, приняло участие более 200 участников: членов ДПФ из Москвы, Московской, Калининградской, Костромской, Владимирской, Мурманской областей, ветеранов флота, молодежи, представителей министерств и ведомств, общественных объединений, учащихся высших учебных заведений. Открыл конференцию Председатель Московского городского отделения ДПФ П.С.Орлов. С докладом на конференции выступил адмирал Касатонов И.В. На конференции выступили Председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота кандидат политических наук М.П.Ненашев, Секретарь Союза писателей России К.Б.Раш, доцент Военной академии Генерального штаба доктор политических наук Л.П.Малышев, участник войны с Японией В.Т.Фатеев, советник Полномочного Представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе генерал-майор Дзюба Г.Е., заведующий сектором Военно-Морского Флота Синодального отдела Русской Православной церкви отец Александр (Федоров). Участники конференции до начала работы конференции познакомились с выставками художника-мариниста П.П.Бойко и капитана 1 ранга запаса Ю.И.Толстова. Конференции и торжественные мероприятия с участием региональных отделений ДПФ, посвященные 60-летию победного завершения Второй мировой войны, прошли также во Владивостоке, Хабаровске, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других регионах."

Горячая точка. Колонка военного аналитика Выпуск No. 35, 12/09/2005.

"Как заявил преподаватель Военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ доктор политических наук капитан первого ранга запаса Леонид Малышев, выступая 2 сентября на конференции в Москве, "Военно-морской флот России за последние 15 лет сократился более чем в 3,5 раза". При этом, по его словам, "число боевых кораблей ВМФ снизилось с 1320 до 363 единиц, подводных лодок стратегического назначения - с 62 до 27 единиц, всего подводных лодок - с 350 до 78 единиц". Аналитик при этом обратил внимание на то, что развитые страны продолжают укреплять свои флоты с учетом характера современных угроз и вызовов. Так, отметил Малышев, к 2030 году ВМС США в своем составе будут иметь до 400 боевых кораблей основных классов, причем половина из них - это будут носители крылатых ракет, а также 12 современных авианосцев. Как известно, у России один авианосец и строить новые пока только планируется, но средств на это не выделяется.
Таким образом, вполне понятно, что без серьезных финансовых вливаний в развитие российского ВМФ возрождение России как морской державы будет под вопросом. Однако крупные поступления от продажи энергоносителей для этого не используются и вряд ли будут использоваться. Не совершает ли здесь Россия очередную ошибку?"

СОСТАВ ПРЕЗИДИУМА МЕЖДУНАРОДНОГО КОМИТЕТА "МИР ОКЕАНАМ". Избран на Второй (отчетно-выборной) Конференции 24 мая 1994 г.

72. МАЛЫШЕВ Леонид Павлович Главный специалист отдела экспертов Центра управления в кризисных ситуациях, МЧС России

Романов Дмитрий Михайлович. Выпускник Рижского Нахимовского училища 1952 года.

«ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ДЕНЬ». Вручение погон новым воспитанникам Рижского Нахимовского военно-морского училища. С. Банк. - «Советская молодежь» 7 сентября 1946 г.


"Новички, будущие воспитанники Рижского Нахимовского училища, готовились к этому торжественному дню долго и упорно.
Они съехались сюда, в Ригу, с разных концов Советского Союза. И после медицинской комиссии, после сдачи приемных испытаний ребята все же оставались кандидатами в воспитанники. Нужно было успешно сдать зачеты по строевой подготовке, пройти испытание на выдержку, дисциплинированность, чтобы получить погоны и ленточки к бескозыркам и тогда уже именоваться гордым именем «Воспитанник Нахимовского училища».
Из разных мест сюда, под своды Пороховой башни, приехали ребята. Но всех их объединяет любовь к морю, одно большое желание связать свою жизнь с военно-морским флотом.
Многие из ребят - дети и внуки моряков. Вот Николай Вячеславов. Его дед, старый русский моряк, капитан 2 ранга в отставке, был командиром крейсера «Громобой», а начальник Рижского Нахимовского училища, кавалер многих боевых орденов, бывалый моряк, капитан 1 ранга К.А. Безпальчев в ту пору плавал на этом крейсере мичманом. Теперь капитан 1 ранга воспитывает внука своего первого командира - морского офицера.
Отец воспитанника Виттера, майор морской пехоты, погиб при обороне Севастополя. Отец Александра Гранина, подполковник береговой обороны, сражался на острове Ханко, защищал героический Ленинград. Отец Дмитрия Романова погиб, защищая Ленинград. А дядя, капитан 2 ранга, старый балтийский моряк, привил мальчику любовь к морю, посоветовал ему идти в Нахимовское училище. Валя Маравин - сирота. Отец его, старший лейтенант морской авиации, погиб при выполнении боевого задания. Дед - бывший матрос царского флота.
И потому неслучайна любовь мальчиков к флоту, стремление стать офицерами боевых кораблей."



Гриневич Владимир Васильевич: "Дима Романов на Балтике ловит мину  (незадолго до окончания Высшего училища). Позднее он перегонял лодку из Горького во Владивосток."

Орленко Валентин Григорьевич. Выпускник Рижского Нахимовского училища 1952 года.

Новая стратегия, старые проблемы. Военный вестник Израйля. Роман Ратнер. 25.11.2007.

"... Считается, что инициатором новой военно-морской стратегии в США является адмирал Вернон Кларк. Кто разрабатывал или разрабатывает новую стратегию ВМФ Израиля, автору неизвестно, но, думаю, читателям будет небезынтересно узнать, что стратегию, абсолютно идентичную американской, адаптированную к израильским реалиям, еще в 1994 году предложил флотскому командованию новый репатриант, профессор, доктор военных наук капитан 1-го ранга Валентин Орленко. В своей работе "Проект программы повышения роли ВМФ в обеспечении обороноспособности Израиля" профессор Орленко очень внятно и аргументированно показывает причины, по которым израильский военный флот обязан приложить максимум усилий для того чтобы переориентироваться с войны на море на ведение боевых действий со стороны моря.
Задолго до американцев В.Орленко разработал для нашей страны основы новой военно-морской стратегии, которую позже американские специалисты повторят практически полностью в своей "Морской силе-21". Разница только в одном: профессора Орленко бывший командующий ВМФ Израиля контр-адмирал Амии Аялон не услышал, а американскую стратегию в нашей стране, похоже, приняли "на ура".
Однако не все так просто. Как всегда, на каждое средство нападения находится свое "противоядие". В случае с литоральными боевыми кораблями таким средством являются противокорабельные ракеты средней и большой дальности. К нашему еврейскому счастью, главным законодателем моды в этой области являлся СССР, а теперь им является Россия.
К сожалению, Израиль имеет печальный опыт знакомства с советскими противокорабельными ракетами. Сорок лет назад, 27 октября 1967 года, в 17 часов 19 минут два египетских ракетных катера советской постройки (проект 183Р) атаковали израильский эсминец "Эйлат" четырьмя крылатыми противокорабельными ракетами П-15 (Styx –классификация НАТО). В 17:23 эсминец затонул, при этом из 199 членов экипажа 41 моряк погиб и более 80 получили ранения. Это была первая в военной истории атака боевого корабля противокорабельной ракетой.
Через 39 лет, 14 июля 2006 года, китайская противокорабельная ракета С-802, выпущенная боевиками "Хизбаллы", поразила новейший израильский ракетный корвет "Ханит".
В настоящий момент наши вероятные противники Иран, Сирия и "Хизбалла" располагают достаточно внушительным арсеналом противокорабельных ракет средней и большой дальности, способных поражать любые надводные цели. Примерно около полугода назад во время маневров иранских ВМФ была испытана новая иранская противокорабельная ракета большой дальности, которую иранцы назвали "убийцей авианосцев", намекая на то, что у них появилось эффективное средство борьбы с американской авианосной группой в Персидском заливе.
Есть все основания полагать, что иранцы несколько слукавили и выдали за свою новую ПКР хорошо известную на западе советскую ракету 3М-80Е "Москит-Е"  (SS-N-22 "Sunburn" - "Солнечный ожог"), которую и называют "убийцей авианосцев".



По данным информационной системы "Ракетная техника", разработка крылатой ракеты 3М-80 началась в 1973 г. в МКБ "Радуга" (г.Дубна) под руководством главного конструктора И.С. Селезнева. В начале 80-х противокорабельный комплекс 3М-80 "Москит" был принят на вооружение эсминцев (ЭМ) типа "Современный" проекта 956. На этих кораблях было установлено по две счетверенные пусковые установки КТ-190. Всего до конца 1993 г. на "Северной верфи" было построено 17 кораблей проекта 956 и еще несколько остались недостроенными в связи с распадом СССР. Два недостроенных эсминца проекта 956, "Важный" и "Вдумчивый" (переименованные в "Екатеринбург" и "Александр Невский"), были из-за недостатка финансирования проданы КНР вместе с комплексом "Москит-Е".
Надо полагать, что китайские товарищи вряд ли удержались от того, чтобы не скопировать ПКР 3М-80Е. Учитывая их тесное военно-техническое сотрудничество с Ираном, можно предположить, что технология производства этих ПКР достаточно быстро перекочевала в страну победившей исламской революции.
Эта поистине уникальная ракета летит с максимальной скоростью 2,8М, может совершать энергичные противозенитные маневры с перегрузками, превышающими 10g, имеет боевую часть весом 320 килограммов (150 килограммов взрывчатого вещества) и способна поражать цели на дистанции до 250 км. После старта ракета делает "горку", затем снижается до высоты полета около 10-15 метров, а при подходе к цели происходит снижение до 7 метров над гребнем волны. За счет огромной кинетической энергии "Москит-Е" пробивает корпус любого современного корабля и взрывается внутри. Такой удар способен потопить не только корабль среднего класса, но и авианосец. А 15-17 "Москитов" способны уничтожить целую корабельную группу. Имеются варианты ПКР 3м-80Е морского и авиационного базирования. Наличие столь эффективного оружия у Ирана представляет реальную угрозу военно-морской группировке США и их союзников. Особую тревогу вызывает тот факт, что данный тип ракет может устанавливаться на малоразмерные быстроходные катера.
Есть все основания полагать, что ПКР 3М-80Е имеются у сирийцев. Дамаск мог купить их у Украины или, что более вероятно, получить от Ирана. Сирия располагает достаточным количеством быстроходных катеров, на которых эти ракеты могут быть установлены. При этом с недавнего времени у Сирии появились береговые ракетные комплексы (БРК), которые им поставила Россия.
Хотя в открытой печати и не упоминался тип поставленного в Сирию БРК, надо полагать, что речь идет о мобильном береговом комплексе "Бал-Э", оснащенном противокорабельными ракетами типа Х-35Э. Эта ракета разработана российской корпорацией тактического ракетного вооружения и способна поражать цели на дистанции до 130 км.
Интересен тот факт, что российская программа разработки противокорабельных ракет направлена именно на противодействие завоевания превосходства в 500-мильной литоральной зоне. Так, в третьем номере российского журнала "Военный парад" за 2007 год, в статье "Философия удара", читаем: "Средства защиты от нападения с моря сегодня особенно актуальны, поскольку некоторые страны Запада проповедуют так называемую литоральную стратегию, которая предусматривает активное ведение боевых действий в прибрежных водах противника".
Без сомнения, насыщение сирийской армии современными российскими противокорабельными ракетами различного базирования ставит перед нашим флотом задачу оснащения кораблей эффективными системами противоракетной обороны, способными обнаруживать и уничтожать ПКР на достаточно далеком расстоянии от корабля. Не менее важным является способность нашей разведки вовремя обнаруживать береговые противокорабельные ракетные комплексы противника. Как известно, во время Второй ливанской войны средствам разведки не удалось обнаружить в прибрежной зоне Ливана пусковую установку ракеты С-802, а это совсем не мелкий объект, его обязаны были найти и уничтожить до первого пуска ракеты.
Где-нибудь к 2010 году наш ВМФ получит первый литоральный боевой корабль, и это не может не радовать. Огорчает другое - с момента передачи подготовленной профессором Орленко тезисов новой стратегии флотскому командованию прошло 13 лет. За это время никто из высших офицеров флота не удосужился встретиться с ученым, чтобы хотя бы выслушать его. Кто знает, может быть, Израиль уже сегодня имел бы совсем другой флот, и безопасности страны находилась бы на другом, гораздо более высоком уровне."

Ширинкин Валентин Сергеевич. Выпускник Рижского Нахимовского училища 1952 года.

Счастливая "К-14" атомная подводная лодка. - Экипаж атомной подводной лодки.

КОМАНДИРЫ БОЕВОЙ ЧАСТИ 1. Ширинкин Валентин Сергеевич.



Рубка - памятник К-14 в Обнинске.

Фотографии и сведения к ним, копию статьи 1982 г. предоставил Гриневич Владимир Васильевич, за что ему наше питонское спасибо. Так держать, товарищи нахимовцы!



Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

«Прощание Славянки». Ноябрь 2004 года. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

Он плакал, как плачут суровые люди, тихо, сдержанно. Слезы медленно вытекали из глаз, нехотя катились по его изрезанному морщинами лицу (возраст оставил на нем свой отпечаток)...



"Белоснежный теплоход  медленно развернулся в порту и с помощью буксиров пришвартовался к пассажирскому причалу. Отъезжающие неорганизованной толпой бросились к трапу и начали просачиваться на палубу. Кругом шумели, толкались, суетились. Гремели портовые краны, оглушительно ревели сирены подводных лодок, выходящих на просторы Феодосийского залива, раздавались какие-то громкие команды из металлических динамиков. И только одна пара стояла, бережно обнявшись, без всяких движений. Они как будто прислушивались к внутренним часам друг друга, к часам, которые отстукивали последние минуты их любви. Мужчина с обычным русским лицом, не лишенным мужественной красоты и силы, в рубашке с расстегнутым воротом, в простых джинсах, в нем чувствовалась уверенность и надежность, этот сильный красивый мужчина плакал. Он плакал, как плачут суровые люди, тихо, сдержанно. Слезы медленно вытекали из глаз, нехотя катились по его изрезанному морщинами лицу (возраст оставил на нем свой отпечаток), аккуратно обходили довольно крупный нос и исчезали на волевом подбородке, которым он уткнулся в плечо любимой женщины. Ее лица не было видно. Она вся влилась в провожающего ее мужчину и потерялась на его груди. Ее плечи вздрагивали, и было ясно, что она рыдает. Они оба плакали молча, ничего не видя и не слыша. Они расставались навсегда!
Они не видели, что молодой офицер-подводник Алексей Игольников остановился, пораженный этой печальной картиной, и искоса поглядывал на них. Он только что проводил на теплоход моряков-подводников, которые направлялись на Кавказ в санаторий Черноморского флота. Моряки завершили накануне длительный поход под водой. Подводная лодка не всплывала тридцать три дня, по тем временам это был рекорд. Но достался он дорогой ценой, каждый моряк потерял в весе от восьми до тринадцати килограммов, троих человек вынесли из лодки на носилках. И вот теперь первая половина экипажа во главе с доктором капитаном Филиным убывала на лечение и отдых. Алексей выполнил поручение командира, доставил экипаж на теплоход, пожал на прощание руку своему другу Толе Филину и, ожидая отхода судна, оглянулся и... увидел трагедию.
Два человека, мужчина и женщина, не могли оторваться друг от друга. Лицо мужчины выражало неподдельное горе. Он, сильный и здоровый, страдал и плакал. Она, мягкая, хрупкая и нежная, вцепилась в него, как котенок, и никакая сила не могла оторвать ее от него. Офицер видел ее со спины. Красивые женственные ноги, мягкие округлые линии той части женского тела, которая неизбежно привлекает внимание мужчин, переходящие в талию, спина со слегка обнаженным плечом, с которого сползла шлейка сарафана. Все просто, но красиво. Как нас привлекает в женщине слабость! В ней была слабость, нежность, беззащитность. В ней была женщина, которую можно было только любить.
Молодой подводник представил себе, как эта несчастная провела последнюю ночь и последние часы перед расставанием. С каким неистовством они любили друг друга, с какой жадностью они наслаждались, понимая, что это в последний раз. Почему они прощались навсегда? Это их, только им понятная тайна. Так сложилась жизнь, так легли карты, любимая поговорка Саши из Одессы, механика с подводной лодки Алексея. У каждого своя мелодия в этой жизни. У каждого своя роль, свое предназначение. Да и не бывает настоящей любви без страданий, без переживаний! Им было суждено расстаться.
Мощный гудок теплохода прервал печальные мысли моряка. Настали последние минуты прощания. Алексей увидел обнаженные нервы, неподдельное горе, жестокость страдания. Он отвернулся, ему стало стыдно смотреть на эту интимную картину, словно он подглядывал в замочную скважину. Ему самому стало плохо. Время как бы остановилось. Он переживал чужое горе так, как будто оно касалось его...
Вдруг нежно-трогательные звуки начала марша «Прощание Славянки»  раздались из береговых репродукторов. Теплоход издал последний стон и заработал винтами.
Наступает минута прощания,
Ты глядишь мне тревожно в глаза,
И ловлю я родное дыхание,
А вдали уже дышит гроза, - неслось по всей гавани. Сердце подводника затрепетало. И слова, и прекрасная музыка Василия Ивановича Агапкина  несли мощное эмоциональное воздействие. Как часто нам приходится переживать грусть расставаний! Печаль, тоска, боль в сердце. Но вот мелодия постепенно переходит на мажорный лад, поднимает боевой дух, словно говоря мужчинам, что надо взять себя в руки, собраться:
Прощай, отчий край,
Ты нас вспоминай,
Прощай, милый взгляд,
Прости - прощай, прости - прощай...
Когда молодой офицер-подводник обернулся, теплоход уже вышел из порта. Он покачивался на морской волне и увозил чью-то любовь...
На следующее утро волны прибили к берегу труп неизвестного мужчины, он сам бросился в море.  Он не хотел, он не мог жить. Мужчины тоже очень ранимые!.."



Прощание Славянки.  
Прощание славянки — Википедия.  
Агапкин, Василий Иванович — Википедия.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Нахимовцы-адмиралы, их учителя, командиры, однокашники и сослуживцы. Лойкканен Гарри Генрихович, контр-адмирал, подводник, нахимовец. Начало.

 

ЦНИИ РТК - Энциклопедия космонавтики.

Юность Гарри Генриховича пришлась на послевоенный период и протекала в стенах и в атмосфере Рижского Нахимовского училища.

«МЫ - НАХИМОВЦЫ!». А. Берзинь. «Советская молодежь» 6 июля 1946 г.

"... Общеобразовательные предметы в Нахимовском училище преподаются по программам, обязательным для всех средних школ. Но круг их несколько расширен. В частности, большое внимание уделяется художественному и эстетическому воспитанию будущих морских офицеров. Все они изучают английский язык и проходят класс танцев. В гости к нахимовцам приходят сверстницы из женских школ, и тогда устраиваются вечера, на которых звучит вальс, мазурка, полонез... Наиболее одаренные занимаются по классу фортепиано. И, наконец, все много и охотно читают, в особенности такие произведения, где описывается море и морские путешествия. На столе у каждого воспитанника - Майн Рид и Даниэль Дефо, Джек Лондон и Жюль Верн, Станюкович и «Фрегат Паллада» Гончарова, Новиков-Прибой и Сергеев-Ценский.
Этими занятиями руководят опытные офицеры-воспитатели. Их зовут отцами 25 детей, ибо у каждого из них 25 воспитанников.
Сейчас в училище экзамены. Большинство нахимовцев сдают на «хорошо» и «отлично». Среди них - русский Женя Коновалов, финн Гарри Лойкканен, еврей Наум Гольденштейн, латыш Альберт Акатов. Этих мальчиков объединяет любовь к избранной ими благородной профессии."

Так и хочется воскликнуть. "вам и не снилось", насколько справедливыми были взаимоотношения между представителями разных национальностей, разных возрастов, разных должностей и званий. Подробнее можно прочитать об атмосфере тех лет и о системе воспитания юных моряков, граждан и патриотов своего Отечества в книге Рижское нахимовское военно-морское училище. Лойкканен Г.Г. Агронский М.Д. 2005 г., в частности, во включенном в нее докладе контр-адмирала Лойкканена «Основные вехи истории Рижского Нахимовского училища». Еще один, незаменимый источник - воспоминания Николая Александровича Верюжского.



Контр-адмирал Г.Г. Лойкканен выступает с докладом на сборе выпускников РНВМУ.

Пожалуй, еще больший интерес для понимания того времени и воспитателей той послевоенной эпохи представляет любовно подготовленный сборник "Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев". - СПб.: НПО «Система», 2008. Для заинтересовавшихся, поскольку в настоящее время онлайновая публикация отсутствует, сообщаем дом. телефон составителя Марка Дмитриевича Агронского в СПб 274-83-56. Он располагает некоторым числом экземпляров. Вчера была опубликована статья М.Д. Агронского "ЕГО ЗВАЛИ «БАТЕЙ». Штрихи к портрету. К 113-й годовщине со дня рождения контр-адмирала Константина Александровича Безпальчева."

«МЫ - НАХИМОВЦЫ!». А. Берзинь. «Советская молодежь» 6 июля 1946 г.

"Но есть в училище и то, что отличает его от обычной школы. Мы - в морском классе. Капитан-лейтенант П. Симкин объясняет воспитанникам устройство парусного судна. Этот класс пользуется особенными симпатиями детей. И в самом деле - здесь все дышит морем. На стене - большие портреты Ушакова и Нахимова. Маяк и компас. Модели морских судов. Флажки расцвечивания. Макет Кронштадтской бухты. Здесь нахимовцы приобретают первые сведения об истории русского флота, о его боевых силах и средствах. Здесь они изучают такелажное дело и сигналопроизводство. Этот класс впервые выводит их в море, хотя они и находятся на твердой земли.
А в часы, свободные от занятий, нахимовцы охотно несут службу на катере, своем катере, который кажется им самым замечательным морским судном. Вот и сейчас, едва мы подходим к мосткам, раздается громкая команда: «Внимание на катере!».
Нахимовцы Виктор Федюшкин, Иван Калинин, Алексей Мартьянов с увлечением слушают беседы капитан-лейтенанта Виктора Степановича Штепа. Будет время, когда они сами научатся управлять быстроходным судном. Будет время, когда они сами поведут его в море.
Будет такое время!
А пока впереди долгие годы напряженной учебы, многолетний неустанный труд. Море ждет своих будущих командиров. Но море - это поприще умелых, отважных, искусных. В море выйдет лишь тот, кто обладает этими качествами, кто будет достойным преемником человека, чьим именем названо училище в Риге.
Большого плавания вам, юные друзья!"

Небольшой фрагмент из доклада Лойкканена Г.Г. "ОСНОВНЫЕ ВЕХИ ИСТОРИИ РИЖСКОГО НАХИМОВСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО УЧИЛИЩА ПО СЛУЧАЮ 60-ЛЕТИЯ СО ДНЯ ЕГО ОСНОВАНИЯ."

"С удовольствием процитирую отрывок из инструкции по подготовке к летней практике 1947 года:
«... На всех занятиях использовать больше игровых элементов, больше увлекательности и азарта. В целях воспитания чувства ответственности, воли и выносливости никогда не подчеркивать, что воспитанники - это дети. Но всегда подчеркивать и поддерживать их самостоятельность, даже их небольшое самолюбие и всегда проявляемую ответственность. Постоянно воспитывать и приучать переносить трудности флотской службы с закалкой тела и духа через многочисленные занятия греблей и парусом при любой погоде...».
Мы прекрасно знаем, что такие инструкции неукоснительно выполнялись всем постоянным составом училища.
Иногда Константин Александрович в качестве поощрения за хорошую учебу приглашал воспитанников не в свой рабочий кабинет, где чаще бывали разгильдяи и двоечники, а к себе домой. Об одном таком случае рассказывает выпускник 1951 года Александр Золотов (Аврора, 2001, № 2-3):
«Наряду с еще тремя воспитанниками из других рот, в которые входили седьмой, шестой и четвертый классы, Борисом Акатовым, Евгением Коноваловым, Гариком Лойкканеном я был приглашен на торжественный обед по случаю дня Красной Армии (22 февраля 1946 г.) к «Бате». Так мы уважительно называли начальника училища капитана 1 ранга Константина Александровича Безпальчева."

После окончания Рижского нахимовского училища Лойкканен Гарри Генрихович закончил штурманский факультет Балтийского высшего военно-морского училища подводного плавания в 1956 году. Его служба на Северном флоте началась с должности командира рулевой группы, далее последовали должности: командир штурманской боевой части, помощник командира, старший помощник командира подводной лодки пр. 613 (1957-1968).

С отличием закончил командный факультет Высших офицерских классов по специальности "Командир подводной лодки" (1964), и также с отличием в 1970 г. - командный факультет Военно-морской академии им. А.А. Гречко.

В 1970 году Гарри Генрихович становится командиром ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) [URL=http://www.snariad.ru/submarin/submarin_667a/пр. 667А, АУ[/URL] (1970-1973);



В 1973 году - начальник штаба, командир дивизии РПКСН (1973-1980), заместитель командующего флотилией подводных лодок в п. Гаджиево (1980-1983). Участвовал в испытаниях и применении баллистических ракет Р-27У (ракетный комплекс Д-5У). Выполнил 15 боевых служб в районы Северной Атлантики. Награжден двумя орденами "За службу Родине в ВС".





Подводный меч. Вокруг света. №5 (2800) | Май 2007.  БРПЛ Р-27У комплекса Д-5У. СССР. Одноступенчатая, жидкостная. Стартовая масса — 14,2 т. Масса головной части — 650 кг. Тип ГЧ — моноблочная или кассетная. Максимальная дальность — 3 000 км. Длина ракеты — 8,9 м. Диаметр — 1,5 м. Снята с вооружения. Носитель — атомоходы проекта 667АУ

Ленинградский нахимовец Вилен Васильевич Лободенко вспоминает о своем сослуживце, рижском нахимовце Лойкканене Гарри Генриховиче.

В.В.Лободенко. О службе морской. - Краснознаменное ордена Ушакова 1-й степени соединение подводных лодок Северного флота. Серия "На службе Отечеству", выпуск 2, 2003 г.

"... К концу 1970 г. дивизия пополнилась К-408 (капитан 2 ранга Виктор Васильевич Привалов). К-418 (капитан 1 ранга Анатолий Иванович Павлов), К-420 (капитан 1 ранга Олег Сергеевич Захаров), К-423 (капитан 1 ранга Иван Иванович Кочетовский) и двумя вторыми экипажами: К-210 и К-249 с командирами — капитанами 2 ранга Коваль Арленом Алексеевичем и Руденко Александром Григорьевичем. Пополнение кораблями дивизии закончилось в 1972 г., когда пришли К-403 (капитан 2 ранга Иван Никитович Литвинов, прибыла в 1971 г.), К-241  (капитан 1 ранга Гарри Генрихович Лойкконен), К-214 (капитан 1 ранга Владимир Иванович Кузнецов) и К-228 пр.667АУ (капитан 1 ранга Геннадий Васильевич Косинцев)...
Назначение заместителей командира дивизии произошло без моего участия, поскольку перед этими событиями я был в море. Начальником штаба стал капитан 1 ранга Гарри Генрихович Лойкконен, а заместителем командира дивизии — капитан 1 ранга Геннадий Васильевич Косинцев. Оба имели опыт командования лодками пр.613, вместе учились в ВМА, практически одновременно приняли корабли от промышленности с новым навигационным комплексом "Тобол" и отработали полный курс задач боевой подготовки. С Косинцевым нам довелось участвовать в длительных испытаниях модернизированного ракетного комплекса на его корабле, за что большая часть экипажа была награждена правительственными наградами.
Твердость и, даже жесткость в обращении с подчиненными Лойкконена дополнялась спокойной даже деликатной, но с неизменной требовательностью, манерой в обращении, Косинцева. Работа на дивизии была организованной, напряженной и плодотворной и спустя год мне довелось принимать переходящее знамя флота за успехи в боевой подготовке из рук своего бывшего командира дивизии — вице-адмирала В.Н.Чернавина в то время начальника штаба флота...
В 1976 г. в связи со сменой командующего флотилией вице-адмирала Юрия Александровича Сысоева, сменяющий его контр-адмирал Лев Алексеевич Матушкин предложил мне стать начальником штаба флотилии. Я согласился, считая, что смогу совершенствовать службу на объединении. В 19-й ДиПЛ уверенно встал "у руля" капитан 1 ранга Г.Г.Лойкконен. Геннадий Васильевич Косинцев был назначен начальником отдела боевой службы в НИИ, где работал исключительно плодотворно на научной стезе. Начальником штаба 19-й ДиПЛ стал способный с превосходной памятью и отличными знаниями корабля и оружия командир корабля с 31-й ДиПЛ — капитан 1 ранга Сальников.
Официальная оценка деятельности соединения в соревновании, а точнее в соперничестве на флотилии была конечно во многом субъективной, несмотря на попытки разработать и директивно определить критерии оценок по боевой и политической подготовке кораблей и соединений. Я, будучи уже НШ флотилии, принимал непосредственное участие в определении оценок соединениям при подведении соответствующих итогов и старался быть при этом максимально объективным. Но, решая общие для флотилии задачи, считал необходимым исключить возникшие уже проявления нездорового соперничества между 31-й и 19-й ДиПЛ, сознательно демонстрируя некоторую отстраненность от родного соединения и в оценке отдавал предпочтение новому соединению — 13-й ДиПЛ, где успешно осваивались новые корабли с более мощным оружием.
Лойкконен со своим замполитом, руководствуясь официальным документом пытались доказать несправедливость выставленной соединению оценки и я был с ними в общем-то согласен. Хотя на словах доказывал обратное. По делам 19-я ДиПЛ на протяжении, по крайней мере, первых девять лет своего существования, была всегда почти по всем основным показателям лучшей на объединении и когда 31-я ДиПЛ стала Краснознаменной, то, очевидно, заслуженно учли, прежде всего, ее заслуги в развитии атомного подводного ракетного флота страны в целом.
Конечно, много было всякого за период службы и на берегу, и в плавании, во взаимоотношениях, окружающих сослуживцев, начальников и подчиненных. Пока ограничусь воспоминаниями о 19-й ДиПЛ с некоторыми нужными, на мой взгляд, отступлениями.
Конец 1978 г. сложился для меня неудачно — начало существенно пошаливать здоровье и в конце 1979 г. я был назначен в Главный штаб ВМФ начальником созданной специальной службы. Думаю, что существенным дополнением к моим воспоминаниям о 19-й ДиПЛ могли бы быть воспоминания следующего командира дивизии Г.Г.Лойкконена, служившего позднее во флотилии в должности заместителя командующего и немало сделавшего для развития соединения, приумножения его славных традиций."

ВО ЛЬДАХ И ПОДО ЛЬДАМИ. ТАЙНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПОДВОДНЫХ ФЛОТОВ. Реданский Владимир Георгиевич.

"В 1982 же году произвел пуск ракет из высокоширотного района еще один подводный крейсер стратегического назначения — «К-421», которым командовал капитан 1 ранга Г.Г. Лойкканен." (Видимо, "очепятка". Принимал участие в должности заместителя командующего флотилией подводных лодок. - Ред.)

Подводный Флот России. Соединения. Северный флот.

19-я дивизия подводных лодок
Базирование: б.Ягельная.
История: Создана в ноябре 1969 г. Укомплектована лодками 667А проекта. Расформирована в декабре 1992 г.
Командиры:
Лободенко Вилен Васильевич (08.1973 - 05.1976);
Лойкконен Гарри Генрихович (05.1976 - 1980) контр-адм.;
Начальники штаба:
Лободенко Вилен Васильевич (05.1970 - 08.1973);
Лойкконен Гарри Генрихович (08.1973 - 05.1976);

В 1983-1990 гг. Лойкканен Г.Г. - начальник Балтийской группы государственной приемки кораблей. Принимал активное участие в приемке от промышленности РПКСН пр. 941 и пр. 667БДРМ. Доцент кафедры тактики подводных лодок Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова (с 2004 г.).

Русский Подплав. ТК-17, Архангельск, историческая справка.

1987 год 15 декабря подписан приемный акт, пл вступила в строй. Ответственный сдатчик - Дунаев С.Е., сдаточный механик Ненашев А.В., командир - кап. 1 ранга Корбут Н.В., председатель комиссии государственной приемки - контр-адм. Лойкканен Г.Г., ведущий военпред - кап. 3 ранга Малыш А.В.



Подводный Флот России. "ТК-17" "Архангельск" у пирса в губе Нерпичья.

Русский Подплав. ТК-20, Северсталь, историческая справка.

1989 год 19 декабря подписан приемный акт, пл вступила в строй. Ответственный сдатчик - Дунаев С.Е., сдаточный механик Ненашев А.В., командир - кап. 1 ранга Тисецкий А.С., председатель комиссии государственной приемки - контр-адм. Лойкканен Г.Г., ведущий военпред - кап. 3 ранга Чуяшкин А.М.



Подводная лодка ТК-20, "Северсталь" в губе Оленья.

В настоящее время Гарри Генрихович Лойкканен посвящает свой досуг общественной работе, патриотическому воспитанию молодежи.

Санкт-Петербургский Клуб моряков-подводников ВМФ.  

"35 лет 19 дивизии РПКСН Автор проекта и составитель сборника капитан 1 ранга В.А. Миропольский Под общей редакцией контр-адмирала Г.Г.Лойкканена ФГУП "ЦКБ МТ Рубин", 2005 г.   В сборнике представлены участники юбилейных торжеств, статья Генерального конструктора РПК СН С.Н. Ковалева "О создании морских стратегических ядерных сил", материалы и фотографии по истории и традициям 19 дивизии, воспоминания ветеранов-подводников, кораблестроителей о проектировании и строительстве, испытаниях, освоении и боевой эксплуатации атомных подводных ракетоносцев."

Достучаться до мальчишеских сердец. Валерий НИКОНОВ. Морская газета. 17 марта 2007 года.

"Произошедшая за последние почти два десятилетия девальвация  понятий «патриот», «патриотизм» привела к тому, что многие нынешние молодые россияне, воспитывавшиеся на  блокбастерах, триллерах, комиксах, реалити-шоу и прочих «западных ценностях», отказываются выполнять конституционный долг по защите своего Отечества. Как возродить в сознании подрастающего поколения изначальный смысл  такого святого понятия,  как «любовь к Родине», что необходимо для того, чтобы поднять на должную высоту героико-патриотическое воспитание молодежи? Поиску ответов на эти и другие вопросы была посвящена беседа нашего специального корреспондента Валерия Никонова с членом оргкомитета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов военной службы «Гаджиево» капитаном 1 ранга в отставке Виталием Александровичем Миропольским.



- В начале нашего разговора хотелось бы услышать от вас ответ на вопрос, который, думается, будет интересен и многим читателям «Морской газеты»:  Какие мотивы побудили ветеранов-гаджиевцев создать в морской столице новую флотскую общественную организацию?
- Наша общественная организация ветеранов военной службы «Гаджиево» зарегистрирована в Санкт-Петербурге в октябре прошлого года. Однако возникла она, как говорится, не  на пустом месте. Еще в 2002 году по инициативе капитана 1 ранга Г.В. Цветко ветераны-гаджиевцы решили установить в нашем регионе ежегодный День встречи тех, кто ранее служил или проживал в закрытом административно-территориальном образовании, куда входили город Гаджиево, поселки Ягельная губа, Оленья губа. Сайда губа, Кувшинская салма… Это предложение было горячо поддержано всеми, чьи лучшие годы прошли на скалистых,  поросших  ягелем берегах, на которые  накатывались ледяные волны Баренцева моря. Первая такая встреча состоялась 27 мая 2002 года в Центральном парке культуры и отдыха. Там собрались люди, многие годы не видевшие друг друга. В их глазах светились и радость , и слезы, и любовь…
Уже прошло пять таких встреч. В ходе их проведений мы убедились в целесообразности учреждения официальной организации ветеранов, служащих, проживавших на суровой гаджиевской земле. Кстати, в Москве уже функционирует структура, называемая «Содружество подводников Гаджиево», но туда входят только лишь офицеры-подводники. Мы же решили создать у себя, в городе морской славы, такой ветеранский коллектив, куда бы входили не только те, кто уходил  на атомоходах  в океанских глубинах, готовил к походам оружие и боевую технику, но и кто строил и обустраивал  заполярные гарнизоны, учил детей, лечил больных, организовывал отдых североморцев, защищал их права, честь и достоинство. Сейчас в наш флотский ветеранский коллектив входят все,  начиная от бывших матросов и старшин срочной службы и заканчивая ветеранами, командовавшими объединениями подводных лодок, базировавшихся в закрытых административно-территориальных образованиях. Таким образом, была сформирована общественная структура, способная проводить не только яркие праздники воспоминаний о незабываемых годах, прожитых за Полярным Кругом, но и решать задачи духовной, нравственной преемственности, сохранения исторической памяти народа, правды о его героической борьбе против сил мирового зла, патриотического воспитания подрастающих поколений на лучших традициях прошлого, на примере своих дедов и прадедов. Руководителем Санкт-Петербургской общественной   организации ветеранов военной службы «Гаджиево» стал известный и уважаемый на Северном флоте подводник, бывший заместитель командующего объединением  ракетных подводных лодок стратегического назначения контр-адмирал Гарри Генрихович Лойкканен.
- Виталий Александрович,  как бы вы оценили нынешнее состояние военно-патриотического воспитания в России?
- К сожалению, мы еще очень далеки от того состояния общественного сознания, когда воинский долг воспринимался бы абсолютным большинством россиян как неотъемлемая сторона их жизни. По-прежнему теряется связь поколений, люди забывают историю своей страны.  Однако важно другое: государство уже повернулось к этой проблеме лицом, а вслед за ним поворачивается и общество. В этом меня лишний раз убедило заседание Коллегии администрации Приморского района Санкт-Петербурга, на котором рассматривалось выполнение Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы». На это представительное мероприятие были также приглашены помощник военного комиссара по правовой работе контр-адмирал в отставке Валерий Александрович Рогунов (этот  бывший подводник служил на КСФ, ТОФ, в ВМА имени  Н.Г. Кузнецова), представители ветеранской общественности.
В ходе заседания я поднял руку и попросил слова. В своем выступлении я обратил внимание собравшихся на том, что к работе, направленной на формирование у школьников, учащихся  лицеев и колледжей, кадетов, нахимовцев, курсантов военно-морских институтов  патриотического сознания как важнейшей ценности, одной из основ духовно-нравственного единства общества, необходимо активнее привлекать ветеранов военной службы, являющихся законными преемниками и продолжателями дела активных участников Великой Отечественной войны. Но пока огромный нравственный потенциал запасников, стоящих на учете в райвоенкоматах, остается государством невостребованным в полной мере.  Да и забота о военных пенсионерах желает быть лучшей. А кому, как не им, обладающим огромным опытом практической воспитательной работы, необходимо чаще встречаться с молодежью,  проводить тематические утренники,  уроки мужества, рассказывать о романтике воинской службы! Я сказал на заседании Коллегии, что ветераны-гаджиевцы примут  активное участие  в данной работе,  если руководители школ будут приглашать их на встречи с мальчишками и девчонками.
А подводникам-североморцам есть о чем рассказать, скажем,  одна из улиц Приморского района носит имя  С.П. Королева. Но вряд ли кто из школьников и из их родителей знает, что Сергей Павлович Королев был не только генеральным конструктором космических кораблей, но и создателем первых баллистических ракет для советских субмарин. 16 сентября 1955 года он вместе с генеральным конструктором  находился  на ракетной подводной лодке Б-67, произведшей первый в мире пуск морской баллистической ракеты. В результате труднейшая проблема по вооружению подводных лодок управляемыми баллистическими ракетами, казавшаяся для многих  фантастической, была блестяще преодолена и продолжена его учеником В.П. Макеевым.
Такая информация, несомненно, вызвала бы у будущих защитников Родины еще большее уважение к этому замечательному человеку. В своем выступлении я предложил  на одном из зданий улицы поместить информационную доску об этом выдающемся ученом нашей страны. Мною также было высказано предложение о целесообразности  создания и открытия  в районе музея, где школьники, студенты, рабочая молодежь, военнослужащие могли бы воспитываться на славных трудовых и боевых традициях, которыми так богат Приморский район и наш город. Эти предложения понравились главе администрации Приморского района Юрию Львовичу Осипову, и они были внесены в постановление.
После заседания Коллегии я встретился с заместителем главы администрации Приморского района  Алексеем Андреевичем Писцовым, который очень внимательно отнесся  к предложениям ветеранов и посоветовал установить более тесный контакт с РОНО, детским юношеским центром «Китеж плюс»,  муниципальными образованиями и директорами учебных заведений. С Алексеем Андреевичем мы договорились о совместной работе по реализации наших предложений. Затем при встрече с председателем   Санкт-Петербургской общественной организации  ветеранов военной службы «Гаджиево» контр-адмиралом Гарри Генриховичем Лойкканеном, я   рассказал ему о  заседании и решении коллегии по  выполнению Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы» в Приморском районе. Им  было принято решение нацелить ветеранов-гаджиевцев на  более активную работу среди школьников.
- Уже  имеются какие-либо наработки в этом направлении?
- Первым конкретным шагом наших ветеранов в патриотическое воспитание подрастающего поколения стало участие в автоэкскурсии «По фронтовым дорогам войны», посвященной 63-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом, которая  была организована Государственным образовательным учреждением дополнительного образования детей «Молодежный творческий Форум Китеж плюс» совместно с Центральным военно-морским музеем и  Туристско-информационным центром города. В поездку мной также были приглашены участники обороны Ленинграда, защитник Сталинграда подполковник в отставке Василий Демьянович Бойко,  блокадник полковник  Борис Семенович Липатов, воин-интернационалист подполковник Юрий Викторович Исаев.
В тот день  на Невском пятачке побывали и сфотографировались с ветеранами войны и военной службы, а затем осмотрели Диораму-музей разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом ученики  581 лицея и школ № 596, № 598, № 599, № 600 Приморского района. Убеленные сединами люди помогли осознать школьникам, что истинным патриотом является тот человек, который бескорыстно предан своему народу,  всегда готов на подвиги и самопожертвование за честь и независимость своей Родины. Именно такими и были их деды и прадеды, спасшие Европу от «коричневой чумы» - фашизма.
Следующим нашим  шагом по воспитанию у молодежи района готовности к самоотверженному служению обществу и государству, подготовке выполнения обязанностей по защите Отечества стали уроки мужества «Этих дней не смолкнет слава», проведенные в лицее № 581, что на проспекте Авиаконструкторов, в школах № 599 и № 600. В преддверии Дня защитника Отечества со школьниками и лицеистами встречались контр-адмирал в отставке Гарри Генрихович Лойкканен, контр-адмирал в отставке  Валерий Тимофеевич Поливанов, капитан 1 ранга в отставке Герой Советского Союза Иван Федорович Морозов, ветераны  Великой Отечественной войны полковник в отставке Борис Семенович Липатов, майор в отставке Александр Михайлович Сумцов, ветеран военной службы бывший командир многоцелевой атомной подводной лодки капитан 1 ранга в отставке Альберт Курбанович Ураев,  председатель Совета ветеранов Краснознаменного  Северного флота капитан 2 ранга в отставке Николай Иванович Слесаревский. Кульминацией прошедших уроков мужества стал просмотр видеофильма о государственных испытаниях головного ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-137 «Ленинец», первым командиром которого был контр-адмирал Герой Советского Союза Вадим Леонидович Березовский.
Более подробно хочу остановиться на том, как были организованы и проведены в школе № 596  тематический утренник «Боевые знамена рассказывают». Так,  22 февраля 2007 года, в канун празднования Дня защитника Отечества, из Центрального военно-морского музея были доставлены боевые знамена прославленных кораблей и частей Военно-Морского Флота России. Под звуки марша  в  актовый зал школы № 596, что на Камышовой улице, их внесли курсанты Военно-морского института - Морского корпуса Петра Великого.
А затем  были  представлены почетные гости  контр-адмирал в отставке Гарри Генрихович Лойкканен, капитан 1 ранга в отставке Альберт Курбанович Ураев, подполковник в отставке Герой России Юрий Иванович Ставицкий, председатель Совета ветеранов Краснознаменного  Северного флота капитан 2 ранга в отставке Николай Иванович Слесаревский, воин-интернационалист подполковник в отставке Юрий Викторович Исаев, сидевшие за журнальным столиком  с живыми цветами. Каждому ветерану было предоставлено слово. Их  выступления сопровождались просмотрами кадров документальных фильмов, номерами художественной самодеятельности. По глазам учеников было видно: их интерес к героическому прошлому Вооруженных Сил России не уменьшился - как и прежде, школьников интересуют и боевые эпизоды военного времени, и взаимоотношения военных моряков на берегу и в морских походах, примеры флотской дружбы и взаимовыручки. Закончился тематический утренник  «Боевые знамена рассказывают» концертом,  участников  художественной самодеятельности школы и курсантов Военно-морского института - Морского Корпуса Петра Великого, ставшим музыкальным подарком ветеранам ко Дню защитника Отечества.
Нами были организованы для школьников Приморского района и экскурсии в Кронштадт - город морской славы, и на корабли...

Североморцы-гаджиевцы провели традиционную встречу в Москве. Олег АНДРЕЕВ. Северная неделя. 18.11.2002.

"СОСТОЯЛАСЬ она в минувшую пятницу. Большой сбор был объявлен бывшим подводникам 3-й флотилии атомных подлодок. Это одно из самых известных соединений нашего послевоенного флота, давшее Отечеству адмиралов Героев Советского Союза В.Н. Чернавина, Э.Д. Балтина, Л.А. Матушкина, В.Л. Березовского, орденоносцев И.Н. Литвинова, Г.Г. Лойкканена, В.М. Апанасенко, А.И. Павлова, а также многих других. В самые трудные времена известного противостояния ядерных держав они достойно несли свой флаг в Мировом океане, ходили в уникальные автономки, буднично совершали подвиги, потому что всегда были верны негласному званию подводников-гаджиевцев. Связь же их с Северодвинском самая прямая: все они в свое время принимали здесь свои новейшие атомные ракетоносцы.
Теперь же около двухсот известных русских моряков собрались под сводами зала торжеств недалеко от станции метро «Китай-город». В тот вечер они были вместе - постаревшие, но молодцеватые, в костюмах «по гражданке» и в мундирах с полным «наградным иконостасом», Герои, орденоносцы, известные всей стране, и Герои, имена которых стране еще предстоит узнать.
От нашего города в Москву были приглашены заместитель редактора газеты «Корабельная сторона» Олег Химаныч и бывший начальник базы гарантийного и авторского надзора в Гаджиево Виталий Тараненко, к слову, благодаря которому наша редакция получила возможность рассказать о моряках из прославленного Содружества подводных рыцарей."



Гриневич Владимир Васильевич и Лойкканен Гарри Генрихович. Фото предоставил Гриневич В.В., выпускник РНВМУ 1952 г.

Вернемся к юношескому периоду контр-адмирала Лойкканена, чтобы выразить слова и чувства признательности товарищам контр-адмирала Константина Александровича Безпальчева, их нахимовским командирам и преподавателям.



Некоторые из коллег "Бати" изображены на фотографии 2-ого взвода, в котором учился и Г.Г.Лойкканен, выпуска 1952 года. Время съемки 1948 или 1949 год. Фото предоставил Гриневич Владимир Васильевич, выпускник Рижского НВМУ 1952 г. Сведения об изображенных лицах уточнил Верюжский Н.А., выпускник Рижского НВМУ 1953 года.
Верхний ряд: ст. матрос Кононов Степан Николаевич, Душацкий Виталий Борисович, Храмченко Александр Семенович, Курганович Эдуард Федорович, Кизимов (?), Щеткин Юрий Николаевич, Власов (?), Карпов Александр Григорьевич, Герасимов Юрий Всеволодович, Козлов Владимир Федотович,
третий ряд: Халошин Владимир Захарович, Гриневич Владимир Васильевич, Гранин Александр Борисович (?), Шилов (?), ст. I ст. Утробин Геннадий Александрович, гл. ст. Невзгляд Михаил Филиппович, Френк Борис Михайлович, Данилкин Альберт Андреевич, Семенов Евгений Павлович, Гуськов (?), Ширинкин Валентин Сергеевич, Лойкканен Гарри Генрихович,
второй ряд: капитан-лейтенант Ширяев Георгий Павлович, офицер-воспитатель, Левин Гирш Давыдович, учитель естествознания, Павловский Игорь Генрихович, учитель рисования, Касперсон Анна Матвеевна, учитель английского языка, майор Светлов Михаил Александрович, командир роты или старший офицер-воспитатель (по терминологии Безпальчева К.А., так он называл командиров рот и намеревался этот термин ввести официально), Тарабарина Александра Михайловна, учитель русского языка, Пригорьевская Евгения Яковлевна, учитель истории, Никитина Зинаида Андреевна, учитель математики.
первый ряд: Кудрявцев Алексей Александрович, Добровольский Вилин Константинович, Авдеев Всеволод Иванович, ком. взвода Губин Виктор Александрович, Мироненко Владимир Фомич, Яковлев Владимир Константинович, Малышев Леонид Павлович.



Открытие мемориальной доски на здании училища. Рига. 1982.
Примечание. Об этом событии информирует газета «Ригас Балсс» от 20 июля 1982 года, где помещены три снимка, на одном из которых выпускник 1952 года Душацкий В.Б. – организатор этого и других мероприятий по встречам бывших нахимовцев в Риге.
Слева-направо: Мартинсон (выпускник 1949 г.), Васильев, Лойкканен, Орленко (все трое – выпускники 1952 г.), Плискин, Залите, Мармерштейн.

Некоторые из преподавателей и командиров Рижского НВМУ.

Пригорьевская Евгения Яковлевна. Преподаватель истории, вольнонаемная. 1945-1949 гг.
Губин Виктор Александрович. Офицер-воспитатель, командир роты, младший лейтенант, старший лейтенант. 1945-1953 гг.
Кононов Степан Николаевич. Помощник офицера-воспитателя. Ст. матрос, старшина 2 статьи. 1948-1950 гг.
Левин Гирш Давыдович. Преподаватель биологии и естествознание, вольнонаемный. 1945-1951 гг.
Невзгляд Михаил Филиппович. Старшина, помощник офицера-воспитателя, главный старшина, старшина роты. 1945-23.08.1950.
Никитина Зинаида Андреевна. Преподаватель математики, вольнонаемная. 1947-1952 гг.
Тарабарина Александра Михайловна ссылка на Акатова5
Утробин Геннадий Александрович. Помощник офицера-воспитателя, старшина 1 статьи. 1945-1949 гг.
Ширяев Георгий Павлович. Офицер-воспитатель, капитан-лейтенант. 1946-1950 гг.
Светлов Михаил Александрович. Майор, командир роты, подполковник, старший преподаватель истории и конституции. 1945-1953 гг.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Веники

 Фото из архива 5 ТОГЭ с сайта  www.toge.ru
       :)  Корабли нашего соединения, 5 ТОГЭ, были уникальными. Во-первых,  на них не было оружия. Во-вторых, по значимости выполняемых задач, они приравнивались к «стратегам». В-третьих, там служили замечательные люди, настоящие моряки. «Чажма» и «Чумикан», большие корабли «с шарами», имели автономность 6 месяцев. Или даже 8. Наши «малыши»: «Сибирь», «Сахалин» «Чукотка», «Спасск»- 4 месяца. И уж поверьте, мы отрабатывали свою автономность до последнего дня. Никто в ВМФ СССР , ни одно соединение, ни один корабль не были в море столько, сколько 5 ТОГЭ. И большую часть времени корабли проводили не в теплых водах у экватора, а в сороковых широтах Тихого океана, прозванных  «ревущими». И, как правило, в период штормов. Самые моряцкие из моряков моряки..
В-четвертых, организация службы была очень жесткой и требовательной, Хотя…Старпом мог драть личный состав , щеголяя  перед строем в бежевых  шортах с вышитым солнышком на заднем кармане. Ну, это, понятно, в теплых широтах. А матросы могли лазить по кораблю в плавках. Суть «дера» от этого не менялась.
Кстати, у нас на верхней палубе  был бассейн, сваренный во время ремонта во Владике. Этакая емкость 3х6х2м. По утрам в нем плавал старпом, потом я. Остальные ленились и спали. А еще на каждом корабле был клуб. И командирский салон. И еще много чего.
 Должности тоже были странными: начальник станции единого времени, зам. командира- начальник измерительного комплекса, начальник телеметрии,  начальник гидрометеослужбы, врач-стоматолог, и проч.
  Но, повторюсь, все корабли были первого ранга с крейсерской организацией. Да и само соединение носило характер какого-то закрытого ордена, типа иезуитского. Попав туда лейтенантом, можно было служить всю жизнь и оттуда  уйти на пенсию. Офицеры перемещались по должностям только  внутри соединения. Пришлых со стороны я вообще не помню. И если ушел- назад дороги нет. Кем бы ты до этой попытки возвращения  не служил.
    А место мы определяли не только по «Лоран-С» или «Декке», но и первыми среди надводных кораблей по спутнику. Уже в 1979г.
 И в гостях у нас перебывала половина «Звездного городка» и даже начальник ЦУПа. О других и говорить не стоит.
Что, все прониклись?
А зря. Ничто человеческое нам, этаким полубогам, было не чуждо.
Стояли мы рядом со «стратегами» из Рыбачьего, которые загружались ракетами на нашем  пирсе.
Вот уже четыре дня подводники большими группами  ходят в лес и возвращаются к обеду. Потом опять в лес, и приходят к ужину.Нас это очень заинтересовало. Послали лазутчика.
  Он донес, что подводники режут и вяжут банные веники. Этакая централизованная заготовка полезного сырья. А подход серьезный, как при сборе урожая. Военные всегда колхозникам помогали урожай собирать.
    Меня всегда это удивляло. Ну посей столько, сколько собрать можешь и сохранить. Нет, сеем и сеем. Никто прогнозов не делает. Потом- на тебе, выросло! Много! Давайте, братцы военные, выручайте. Пропадет ведь!
  Братцы-военные выручали, а потом зерно «сгорало», силос портился, картофель гнил. Хранить-то негде. И так каждый год. И формировались целинные батальоны, и снимались с должностей офицеры, и списывалась разбитая пьяным водителем о единственный, чудом сохранившийся в радиусе ста километров столб, одиноко стоящий в степи, военная техника. Офицеры снимались именно за дальнозоркость или близорукость подчиненных, этот столб нашедших.
   Ну, это я отвлекся.
   Сауна на корабле, естественно, была. Вот только старпом веники не любил. Грязь, говорит, от них, листья шпигаты забивают, трюмным работа лишняя.
Вобщем,  не заготавливали мы веники. Что ж, повздыхали, позавидовали подводникам и тому, что у них старпомы такие…Хозяйственные, мудрые… А главное- человечные. Помянули не злым, тихим словом нашего. А то, не дай Бог, услышит ропот на галерах.Накажет, соответственно.
  А подводники все работают. А мы все завидуем.
  И вдруг…
  Завыла сирена, началась суета на пирсах, где лодки стояли, народ подводницкий  из лесу сквозь кусты промчался, с пустыми руками, с сопки скатился, отдал швартовы, задраил верхние рубочные  люки  и исчез в тумане голубом…
   Мы поняли, что удача на свете есть.
   Иду к заму. Делегирован.
- Олег Павлович, разрешите на час , в качестве поощрения, сводить комсомольский актив в лес, увольнения ж запрещены. Человек 10.
   Зам знает все, но прикидывается. Ему всегда мои обоснования нравились.
- Возьми пятнадцать. И не просто активистов, но спортсменов. Быстрых и сильных. И идите, но в «адмиральский час», пока старпом спит.А с ним потом я сам поговорю. Ишь, трюмные у него перерабатывают…
  Зам, украинец, тоже любил веник в баньке.
  Поднимаемся на сопку. Березки, дубки, кустики. А наверху- огромная  поляна.
А на поляне- веники. И просто березовые, и просто дубовые, и дуб с березой, и ветки нарезанные, еще не увязанные.Сотни веников! Богатство! На «шару»!
  Первую «ходку» мы сделали с кипами веников в руках. Я понял, что такими темпами не успеть ко времени пробуждения старпома. Пришлось расставить людей цепью, от поляны до корабля. Дело пошло гораздо веселее. Огромный «стог» бегом заносили на корабль и прятали в «недрах». Подобрали даже не увязанные ветки.
  Мы ими потом пол в сауне застилали. Запахи, скажу я Вам!А как приятно не по кафелю ступать, а по распаренным листикам и веточкам…
  А у каждого офицера и мичмана в каюте- штук по 20 веников. И у матросов в кубриках- чуть более. Их же больше.
 А зам слово сдержал, убедил старпома в пользе баньки с веником. Тот смирился. Зам ему даже брошюру о русской бане подарил.Правда, я потом видел, с каким лицом старпом ее за борт выбросил. Но заму я не сказал об этом. Честно.
  Понятно, если б подводники пришли, мы б им веники отдали. Вы ведь мне верите?
 Но они пришли, когда мы уже отдали швартовы и отваливали от стенки.
 Горестные крики «заготовителей», которые сразу же бросились в лес, были слышны еще с полчаса. Даже на середине бухты…И преследовали нас в кошмарных снах. Вспоминали нас, видать, часто. Хорошо, не прокляли. А мы были им искренне благодарны. Особенно по субботам, когда помывка.
  Простите, ребята. Низкий Вам поклон. Нам ваших веников почти на год хватило. А лес большой, веток много…
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1466 | 1467 | 1468 | 1469 | 1470 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю