Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как сэкономить десятки часов при строительстве скважины

Как сэкономить десятки часов при строительстве скважины

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Д.Соколов "До конца..." гл.6

6. ОСОБЫЕ СОВЕЩАНИЯ 1881 ГОДА

Подводя итоги руководству судостроения за двадцать пять лет после Крымской войны, Морское ведомство указывало: «Теперь уже невозможно того безвыходного положения, в которое поставило нас в начале 1850-х годов введение винтового двигателя, никакое новое изобретение не может застать нас врасплох. По морскому и техническому образованию наш личный состав флота не уступает могущественнейшим флотам. Нет таких неожиданных открытий, которые не могли бы сделаться и не делались бы достоянием наших верфей и Адмиралтейств и не получили бы у нас осуществления. В нашем флоте имеются суда, построенные у нас, которые могут состязаться с сильнейшими судами соответственных типов в заграничных флотах».



Эх, по морям, по волнам!

Нынче здесь, завтра- там…



Все, кто читал замечательные книги В. Суворова («Ледокол», «День М» и др.) помнят, я полагаю, какое значение автор придаёт заседанию Политбюро 19 августа 1939г. Об этом Заседании упоминают многие мемуаристы и историки, но упоминают как-то вскользь и невнятно, в чём каждый интересующийся вопросом может убедиться лично.

Между тем, по В. Суворову, это было историческое событие колоссальной важности. Ибо именно на нём было принято решение о начале войны с Германией летом 1941г. независимо от поведения Гитлера- роковое решение, стоившее нашей стране столько крови, жертв и непосильных расходов, под бременем которых надорвался СССР.

Об Особом совещании 1881 года, Совещании, на котором был принят ряд кардинальных решений о возрождении океанского флота, о его непосредственных задачах и последовательности их претворения в жизнь, упоминается во всех книгах о Русском ВМФ. Но упоминается одним-двумя предложениями, вскользь, как о событии малозначительном. В одной книжке пишут о том, что Особое совещание было в апреле 1881г., в другой- неизвестно в каком месяце, в третьей- о сентябрьском Особом совещании.

Между тем, именно этим Совещанием был принят ряд судьбоносных решений для Отечества. Континентальная Держава, Россия, определённо заявляла о своём решении строить океанский флот. Причём флот, не уступающий ни британскому, ни французскому, ни германскому. И это при том, что все державы-конкуренты намного опередили Россию в развитии- как в промышленном, так и в политическом. Первое означало, что себестоимость флота, построенного на отечественных заводах, будет намного дороже себестоимости флотов британского, французского, германского. Что финансовое бремя для российского налогоплательщика будет намного тяжелее финансового бремени для его просвещённого европейского собрата, что на строительство современного флота Российского уйдут колоссальные капиталы.

1 марта 1881 года был убит император Александр 11-й. В отличие от последнего цареубийства - убийства Павла 1-го 12 марта 1801г., произошедшего в результате дворянско-офицерского переворота дворцового - сей регицид произвели революционеры-разночинцы из «низов». Конечно, их всех переловили, судили и казнили, но сам прецедент был небывало-тревожным, говоря о том, что в России имеется противостояние царь (власть)-общество, и что зашло оно весьма далеко. Одних полицейских мер для борьбы с бомбистами было недостаточно, и «мрачная реакция» правительства Александра 111-го не могла быть долгой. Требовались какие-то иные и немедленные меры, требовались широкие внутренние реформы, уничтожившие бы самую мысль о противостоянии «низы»- власть в зародыше, но…

26 апреля 1881 года в Адмиралтейтстве состоялось Особое совещание под председательством генерал-адмирала Великого князя Алексея Александровича, шефа Российского Императорского флота. В нём принимали участие главы Морского, Военного и Иностранного ведомств. На нём обсуждалась докладная записка адмирала И.А. Шестакова об опасном усилении флота германского. В ходе обсуждения все присутствующие пришли к единому мнению: требовались неотложные меры по строительству русского броненосного флота. Более конкретные выводы были отложены до нового созыва Совещания, а пока записка Шестакова была размножена и передана на рассмотрение в соответствующие «комитеты» и «комиссии».

Новое Особое совещание в том же составе собралось 21 августа 1881 года и проработало до 6 сентября. Отныне задачи, встававшие перед флотом Империи, звучали следующим образом:

1. Чёрное море. «Первою заботой по восстановлению морских сил должно быть возрождение Черноморского флота, а затем уже развитие флота и на других морях».

2. Балтийское море. «Основной задачей для Балтийского флота является доведение его до первенствующего значения сравнительно с флотами других держав, омываемых тем же морем, обеспечив его надёжными базами в наименее замерзаемых частях Финского залива.

Самая оборона Балтийского моря должна быть активной, не допускающей блокады и готовой воспользоваться всяким удобным случаем, чтобы перейти в наступление.»

3. Дальний Восток. «Военное положение на Дальнем Востоке находится в зависимости от развития сил Китая и Японии, делающих за последнее время быстрые успехи на море, с которыми трудно да и излишне было бы соперничать сибирской флотилии, тем более, что в случае разрыва с Китаем и Японией к ним легко могут присоединиться флоты западных держав.»

Исходя из этого, на Тихом океане предполагалось иметь небольшую флотилию, а в случае обострения обстановки действовать оборонительно, комбинируя минные заграждения, артиллерию крупных калибров и возможности судов Сибирской флотилии. По мере строительства океанских Черноморского и Балтийского флотов из их состава выделялись бы эскадры крейсеров для действий на коммуникациях противника.

Больше никаких решений Совещание не приняло, ограничившись общими предуказаниями. Дальнейшая и конкретная доработка вопроса возрождения Русского флота было передоверена комиссии Морского ведомства… Как говорится, кесарю- кесарево.

               Комиссия сия принимает решение о постройке 16 эскадренных броненосцев для… Чёрного моря!- воскликнет проницательный читатель. Конечно, ведь именно театр Черноморский признан вышестоящим Совещанием приоритетным. И, конечно же, они должны быть «вполне пригодными для посылок, в случае надобности, в отдалённые воды», «должны совмещать в себе, по возможности, больше современных качеств, соответствующих вполне нашим военно-морским и стратегическим соображнениям», «углубление должно быть таково, чтобы они имели возможность проходить Суэцким каналом». Всё правильно! Возьмём Проливы (16 броненосцев! Да при одном виде такой армады всё живое немедленно покинет берега босфорские ещё до первого выстрела), а потом и о Суэцком канале подумаем…

Увы, проницательный читатель, вы ошиблись. 16 эскадренных броненосцев должны были строиться для Балтики. Для Чёрного моря предполагалось построить только 8.

Конечно, и 8 броненосцев- сила изрядная, и при умелом использовании вполне достаточная для овладения Босфором. Но зачем же тогда 16 эскадренных (без «Петра Великого») броненосцев для Балтики? Ведь у Империи даже нет ни одного пригодного порта для их базирования. И на Дальнем Востоке, куда броненосцы могут в любой момент отправиться- ни одного (Владивосток пригоден только в роли базы крейсерских сил).

Потом, разве недостаточно у нас пусть устаревших, но вполне пригодных для обороны мониторных броненосцев и мин? Зачем же ещё и океанские броненосцы? Для наступления? Против кого и как? Если против Германии, то не лучше ли будут крейсера и миноносцы на германских коммуникациях? А война с пруссаками так или иначе получится на 99% сухопутной, континентальной. Тогда против Британии? Но по зубам ли русскому флоту туманный Альбион- не какая-нибудь колония, а метрополия?

Зачем же тогда Балтфлоту броненосцы?

А вот зачем: «В докладе комиссии при представлении составленной судостроительной программы Александру 111-му было высказано, что «Россия не может играть на море той же роли, как в последнюю русско-турецкую войну. Она должна быть готова встретить неприятеля за пределами своих вод, у его берегов, будь это в Балтике или в Чёрном море… Политические надобности рождаются быстро; при трудности постройки современных судов России нельзя уже будет ничего прибавить к тем силам, которые мы будем иметь в момент объявления войны».

Эти постановления, как особого совещания, так и комиссии морского ведомства, наметили путь, по которому должно было идти развитие флота.»[11]

Последний вывод Комиссии Морского ведомства оказался пророческим: политические надобности родились быстро. Но родились совсем не там, где планировали… и бесполезные на мелководном Балтийском театре 15 эскадренных броненосцев ушли на Дальний Восток, где 14 из них погибли бесславно и бестолково. Ружье, висевшее на стене в первом акте трагедии, выстрелило в третьем- но при выстреле разворотило ствол и убило стрелка…

Нахимовцы-адмиралы, их учителя, командиры, однокашники и сослуживцы. Контр-адмирал Акатов Альберт Васильевич. Часть 6.

О форме одежды.

Как неловко мы выглядели, впервые надев флотскую форму! Какими важными мы смотримся на первых фотографиях! Понимание флотской моды пришло позже в высшем училище. Я до сих пор с умилением вспоминаю накладные точеные якоря с цепочками, шитые золотом погоны, курсовки, кокарды, кожаные козырьки фуражек. А как сложно гладилась одежда! Такого теперь не увидишь.
В Нахимовском все было проще. Мы не любили трофейные темно-синие немецкие воротнички с нашитыми полосками и завязками. Такой гюйс со штампом РНУ у меня хранится до сих пор. Пуговицы с надписью «Кригс Марин» недавно отметили свое 60-летие. Как раритет лежит в шкафу погончик с буквой «Н» и нахимовская длинная ленточка. А ведь по началу мы носили короткие. Запомнились трофейные ботинки «Батя», выглядели они весьма эффектно.

 

1946 год, я с А.А. Мартьяновым в парадной форме, очень важные.

О строевых занятиях.

Сколько часов уходило на эти упражнения! Убежден, для военных строй – дело нужное и не формальное.
Вспоминаю, с какой гордостью под оркестр в парадной форме мы вышагивали по центру Риги на воскресных прогулках. Прохожие останавливались, смотрели, улыбались. И никто оккупантами не называл!
Первый парад в Задвинье и Баграмян в большом черном «Мерседесе», как говорили, из гаража Геринга.
Первый московский парад 1949 года помнится плохо (более поздние курсантские поездки его заслонили). Репетировали в Химках. внизу на набережной. Очень хотелось не ударить лицом  в грязь перед сводным гвардейским полком рослых молодцов с разных флотов. На булыжной мостовой Красной площади держать равнение трудно. Волновались сильно, мавзолей как в тумане. Отлегло, когда трибуны зааплодировали, значит идем как надо.
Не могу представить, как в те годы числился запевалой, не имея слуха. Ведь действительно пел «Варяга», «Артиллеристы Сталин дал приказ», «Морская гвардия идет уверенно», «Эх махорочка-махорка». Последнюю запрещали по малолетству, а мы все рвались ее исполнять.



1946 год, торжественное построение во дворе училища. У военно-морского флага (слева направо) Мартинсон, Гладышев, Акатов. Офицеры на правом фланге – капитан 3 ранга  Гасюк и капитан-лейтенант Мещихин. Правофланговые в шеренгах: Гравит, Цатис, Журавлев.

Есть дополняющие фотофакт Миловского В.А. подробности об Акатове и Миловском - членах знаменной группы..

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Сборник материалов о встрече выпускников по случаю 60-летия основания училища. 3 декабря 2005 г. Составители: Г.Г. Лойкканен, М.Д. Агронский. СПб.: "НПП "Система", 2006.

"Эта торжественная и красочная церемония проходила на площади Пионеров. Знамя было доставлено наиболее заслуженными старшинами училища во главе с орденоносцем мичманом Крастынем. Преклонив колено и поцеловав новое бархатное полотнище, начальник училища принял знамя и передал его в надежные сильные руки подтянутым рослым нахимовцам-отличникам Акатову, Цветкову и Миловскому.
Вручение Красного знамени и Грамоты Президиума Верховного Совета СССР означало, что училище стало полноправной воинской частью Советского Военно-Морского Флота."

«ГОТОВИМ ОФИЦЕРОВ ФЛОТА». К. Безпальчев. - «Советская молодежь» 28 июля 1946 г.

"... Вручение знамени в канун экзаменационного периода обязывает воспитанников-нахимовцев усилить подготовку к экзаменам и достичь на экзаменах наилучших показателей. Знамя было доставлено на площадь Пионеров наиболее заслуженными старшинами нашего училища во главе с орденоносцем мичманом Крастынем. Принимали знамя лучшие нахимовцы нашего училища - отличники Акатов, Цветков и Миловский.
Эти мальчики на деле доказывают и подтверждают правильность основной идеи нашего училища - обеспечения наилучших условий для прохождения учебных программ. Они являются образцовыми нахимовцами, и специальным приказом именно им доверена честь носить и сопровождать наше знамя..."

Отчасти о службе Валентина Анатольевича Миловского в радиоразведке дает представление следующий фрагмент из воспоминаний Николая Александровича Верюжского:

"В течение нескольких месяцев мы, вновь прибывшие, проходили стажировку в одном из главных структурных подразделений Отряда - информационном Центре. Благодаря доброжелательному наставничеству многих офицеров, прежде всего, начальника Центра капитана-лейтенанта Валентина Анатольевича Миловского, кстати говоря, бывшего нахимовца - первого 1949 года выпуска РНВМУ, которого я помнил по совместному обучению, а также начальников направлений Юрия Талашова, Василия Камышникова, Валентина Сафронова, Феликса Коновалова и других офицеров и мичманов, приобрёл начальные знания в теоретическом и практическом плане по огромному аспекту неизвестных для меня до той поры прикладным разделам знаний в области радиолокации, радионавигации, радиосвязи, гидроакустики, распространению радиоволн в воздушной и морской среде."

После окончания службы Валентин Анатольевич Миловский продолжил служение Отечеству, служение Клио, музе истории. И длится его новая "служба" уже много лет. На ней он снискал авторитет и общественное признание.



Калининградская область - следы прошлого (фотоальбом с примечаниями), В.А. Миловский.

Kaliningrad.ru | В музее " Фриндланские ворота" открылась новая выставка.

"Старая бумага для писем, дюваль, кинжал, ружья 1914 года. Все они настоящие. В музей их принесли жители города. У каждого из экспоната есть своя история. Раритетная папка для писем и конвертов – собственность Валентина Анатольевича. Она принадлежала его отцу. Герою первой мировой войны. В годы советской власти он хранил папку в шкафу с бельем. На именную табличку был наклеен портрет Сталина. Боялся, что отберут.
Миловский Валентин Анатольевич, краевед: «Это для меня единственная материальная и довольно тяжелая память о моем отце»..."

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. Еженедельная газета "Тридевятый регион". 02.12.1999.

"Главной проблемой для краеведов в малых населённых пунктах является затруднённый доступ к исторической литературе, источникам информации, обособленность от собратьев по интересам. Помощью им послужит Интернет. Автор одного из сайтов «Следы прошлого» В. А. Миловский рассказал о его содержании и структуре. Сайт посвящён сохранившимся историческим и архитектурным памятникам и природным достопримечательностям области и содержит свыше 1700 фотографий, систематизированных в 23 раздела: прусские крепости и орденские замки, церкви, мосты, каналы и т. д."

Емелин Геннадий Валентинович, выпускник Рижского Нахимовского училища 1950 года.

Командир ПЛ, начальник штаба, командир бригады ПЛ СФ, контр-адмирал, начальник МТУ СФ, начальник УПВ ВМФ. Службу закончил в звании вице-адмирала.

Подводный Флот России. Соединения. Северный флот.

Неидентифицированная информация:
? бригада
Сформирована в 1954 году в Полярном, подводные лодки 613 проекта.
С-160, С-161
Емелин Геннадий Валентинович – 1971-1976 – начальник штаба, командир бригады ПЛ СФ.;

Интернет-проект «Кольская Энциклопедия».

Емелин Г.В. Контр-адмирал, начальник МТУ СФ.

Тарабарина Александра Михайловна, преподаватель русского языка и литературы.



Во втором ряду третья справа Тарабарина А.М. с коллегами, преподавателями, командирами и воспитанниками. Год 1948 или 1949. Фото предоставил Гриневич Владимир Васильевич, выпускник Рижского НВМУ 1952 г. Сведения об изображенных лицах уточнил Верюжский Н.А., выпускник Рижского НВМУ 1953 года.
Верхний ряд: ст. матрос Кононов Степан Николаевич, Душацкий Виталий Борисович, Храмченко Александр Семенович, Курганович Эдуард Федорович, Кизимов (?), Щеткин Юрий Николаевич, Власов (?), Карпов Александр Григорьевич, Герасимов Юрий Всеволодович, Козлов Владимир Федотович,
третий ряд: Халошин Владимир Захарович, Гриневич Владимир Васильевич, Гранин Александр Борисович (?), Шилов (?), ст. I ст. Утробин Геннадий Александрович, гл. ст. Невзгляд Михаил Филиппович, Френк Борис Михайлович, Данилкин Альберт Андреевич, Семенов Евгений Павлович, Гуськов (?), Ширинкин Валентин Сергеевич, Лойкканен Гарри Генрихович,
второй ряд: капитан-лейтенант Ширяев Георгий Павлович, офицер-воспитатель, Левин Гирш Давыдович, учитель естествознания, Павловский Игорь Генрихович, учитель рисования, Касперсон Анна Матвеевна, учитель английского языка, майор Светлов Михаил Александрович, командир роты или старший офицер-воспитатель (по терминологии Безпальчева К.А., так он называл командиров рот и намеревался этот термин ввести официально), Тарабарина Александра Михайловна, учитель русского языка, Пригорьевская Евгения Яковлевна, учитель истории, Никитина Зинаида Андреевна, учитель математики.
первый ряд: Кудрявцев Алексей Александрович, Добровольский Вилин Константинович, Авдеев Всеволод Иванович, ком. взвода Губин Виктор Александрович, Мироненко Владимир Фомич, Яковлев Владимир Константинович, Малышев Леонид Павлович.

Симкин Павел Исаакович. Капитан 3 ранга. Преподаватель военно-морской подготовки.

Федюшкин Виктор Павлович. Был командиром корабля или ПЛ.

Штепа Виктор Степанович, командир 6-й роты, капитан-лейтенант.

«В МОРЯХ МОИ ДОРОГИ...». Верюжский Николай Александрович (Воспоминания нахимовца Рижского Нахимовского Военно-Морского училища в период с 1947 по 1953 годы).




"Каждой ротой командовал кадровый офицер командир роты. Первым моим командиром 6-й роты был капитан-лейтенант Виктор Степанович Штепа, запомнившийся мне особой морской выправкой, чёткостью, пунктуальностью, педантичностью. Большой любитель и популяризатор шахматной игры Виктор Степанович самолично составлял для нашего обозрения графики и таблицы мирового первенства по шахматам, когда Михаил Ботвинник стал чемпионом мира, разгромив Эйве, Решевского, Кереса и других претендентов на чемпионский лавровый венок. Вскоре Виктор Степанович Штепа оставил наше училище, поступив в Военно-Морскую Академию, которую успешно окончил, и стал крупным в нашем Военно-Морском флоте специалистом-противолодочником. Служил на Тихоокеанском флоте и в Главном штабе ВМФ. Недавно я узнал, что он проживает в Москве и мне удалось с ним поговорить по телефону и представиться. Разговор был весьма интересный. Я, в свою очередь, также рассказал о своей службе...
В первый же приезд нашего училища на первомайский парад 1948 года мама, заблаговременно узнав из моих сообщений об этом событии, подробными письмами известила дядю Витю, Виталия Александровича Соколова - своего родного брата, и дядю Колю, Николая Николаевича Верюжского - родного брата моего папы, о моём нахождении в Москве. О том, что у меня в Москве, кроме названных, также проживают и другие близкие родственники, знали из моих анкетных данных и офицер-воспитатель старший лейтенант П.С.Века, и командир роты капитан-лейтенант В.С.Штепа. Однако, чтобы получить разрешение на длительное увольнение, необходимо было личное ходатайство и заверение самого родственника. Если честно говорить, то я не особенно старался и надеялся получить дополнительные льготы по увольнению, зная и чувствуя, что моё неожиданное появление в этих семьях может вызвать не столько родственную радость, сколько житейские проблемы и лишнее беспокойство. Другое дело, я думал, навестить родственников на часок-другой, когда представится такая возможность во время дневного увольнения, предварительно сообщив о своём намерении по телефону. Но даже и такое скромное желание не всегда, как оказалось на практике, могло реализоваться.
Вот об этом я хочу сказать несколько слов. Буквально на второй или третий день нашего первого пребывания в Москве, когда мы только обустраивались и обживались на новом месте в так называемых Краснопресненских казармах, во второй половине пасмурного апрельского дня появилось свободное время, которое нами тут же использовалось для спортивных игр. Любители волейбола, как правило, это были старшеклассники, сразу же разделились на команды и вели свою бескомпромиссную борьбу на волейбольной площадке, бурно поддерживаемую заинтересованными болельщиками. Ну, а мы, малышня, раздобыв мяч, который не жаль было попинать ногами, самозабвенно бегали на небольшом грунтовом более-менее подсохшем участке территории, изображая игру в футбол.
В самый разгар игры к нам прибежал запыхавшийся рассыльный с вопросом: «Нет ли среди играющих воспитанника 6-ой роты Верюжского? Ему срочно требуется прибыть на КПП». С большим недоумением я помчался на проходную и весь такой возбуждённый, взлохмаченный, потный, замызганный вдруг очутился в объятиях дядя Коли. Оказалось, что Николай Николаевич Верюжский, разузнав через московскую гарнизонную комендатуру, где разместились Рижские нахимовцы, прибывшее в Москву для участия в параде, разыскал и приехал меня навестить. Вот это да! Вот это приятная неожиданность!



Слева направо: Усович Вячеслав Иосифович, начальник цикла физподготовки, капитан, мастер спорта, Штепа В.С., командиром сводной роты, Века Павел Сергеевич, офицер-воспитатель, старший лейтенант, Монастырский Петр Моисеевич, инструктор политотдела, выполнял роль замполита, капитан-лейтенант. Москва, 1947 г. Физкультурный парад.

На КПП находился также мой офицер-воспитатель старший лейтенант П.С.Века, который пришёл значительно ранее для выяснения, кто меня разыскивает, и я понял, что между ними уже состоялся обстоятельный разговор и по просьбе дяди Коли даже было принято решение, если я того пожелаю, отпустить меня в увольнение. Как же можно было отказываться от такой неожиданной радости? Я мигом бросился в казарму привести себя в порядок и переодеться в форму первого срока. Через некоторое время после того, как меня кратко проинструктировали о порядке поведения в городе и выдали на руки увольнительную записку, я был свободен и в течение целых суток находился в обществе дяди Коли. На следующий день к обозначенному в увольнительной записке времени дядя Коля доставил меня в расположение казарм. В последующем, когда я изъявлял желание получить увольнение на продолжительный срок, то повторного подтверждения от родственников не требовалось...
Но что интересно, Витя Щетников оказался прекрасным шахматистом. Командир нашей роты капитан-лейтенант В.С.Штепа являлся большим любителем и популяризатором шахматной игры. Многие воспитанники вместе с командиром роты играли в шахматы, на различных соревнованиях завоёвывали призы и дипломы, получали шахматные категории и спортивные разряды...
В качестве пояснения скажу, что в первом взводе ребята подобрались что надо: высокие, рослые, сильные, физически хорошо развитые. Немудрено, что офицер-воспитатель первого взвода энергичный и настырный капитан Круглов на своей шлюпке-шестёрке с экипажем из таких крепышей, как например, Толя Полковников, Гарик Каменев, Юра Ободков, Володя Лебедев, Арнольд Думбре, Юра Шаробурко, Лёва Окунь, чаше всего на всех гонках занимали первые или в крайнем случае призовые места, оставляя на вторых и последующих местах опытного и расчётливого командира роты капитан-лейтенанта Штепу, который свою команда формировал из «питонов» второго взвода, пусть не таких высоких, но не уступающих им в других компонентах...
Попытки одних доказать своё преимущество, а других - ни в чём не уступать, всё-таки иногда происходили, которые выражались, например, в стычках и столкновениях с применением подушек или скрученных в тугие жгуты полотенец, когда, главным образом после отбоя, вдруг раздавался боевой клич: «Идём бить первый или второй взвод!» Тогда в коридор с гиком выбегала ватага ребят в длинных ночных рубашках с подушками или полотенцами в руках, где происходило кратковременное, но бескровное побоище. В таких баталиях не было ни победителей, на побеждённых, но каждая сторона считала себя правой: первые думали, что отстояли свои позиции, а другие считали, что они тоже чего-то стоят. До более серьёзного и принципиального противостояния «стенка на стенку», как мне помнится, дело не доходило, если не считать некоторые выяснения отношений в индивидуальном плане, да и они никогда не приобретали большого значения.
К чести наших офицеров-воспитателей и в первую очередь, как я полагаю, командира роты капитан-лейтенанта В.С. Штепа, всячески стремящихся не противопоставлять одних перед другими, создавали нормальную, дружескую обстановку поддержки и взаимного понимания среди нахимовцев всех четырёх взводов."



Воспитанники, рижские питоны, продолжают поддерживать дружеские и заботливые отношения со своим командиром.

Лойкканен Гарри Генрихович - выпускник Рижского НВМУ 1952 года, контр-адмирал. Ему будет посвящен отдельный очерк.

Пихтелев Михаил Харитонович.

К.И.Маргарянц. Моя служба на флоте. - Краснознаменное ордена Ушакова 1-й степени соединение подводных лодок Северного флота. Серия "На службе Отечеству", выпуск 2, 2003 г.


"... Воспоминания о Лиепае самые теплые: много "Рижского бальзама", коньяка и особенно шницелей — таких вкусных нигде больше не пробовал.
К осени вернулись в Кронштадт, систему аварийного продувания оставили на борту для постоянной (опытовой) эксплуатации.
Замыкались мы на вновь созданный 10-й ОДРПЛ, возглавляемый капитаном 1 ранга С.Ф.Савкиным.  В этот дивизион свели ПЛ, пришедшие в ремонт с Севера. Были там и наши однокашники, правда, не все в одно время: это Ю.И.Зеленцев, Леша Гаккель, Толя Белобров, М.Пихтелев, Толя Сенюшкин, Валера Ходырев (в бригаде), Коля Попов."

Вспоминает Куликов Игорь Валентинович, выпускник Рижского Нахимовского училища 1949 года, капитан 1 ранга, доктор военных наук. - Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008.

«Мой отец, Куликов Валентин Дмитриевич, закончивший ВВМУ им. М.В. Фрунзе в конце 1920-х годов, привез меня в Ригу для поступления в Нахимовское училище. Константин Александрович встретил отца как старого знакомого по совместной службе на флоте. Он рассказал отцу о своем спасении в годы революции и добровольном переходе на службу молодой Советской республике. Это стало возможным благодаря его авторитету и уважению у матросов корабля, которые не позволили карающим органам революции и агрессивно настроенным членам команды арестовать или выбросить за борт молодого офицера.
В первые годы становления Рижского Нахимовского военно-морского училища Константин Александрович Безпальчев особое внимание уделял занятиям и беседам со старшим курсом. В одной из бесед об успеваемости в нашем классе выражалось негативное отношение класса к троечнику Мише Пихтилеву. По этому поводу Константин Александрович вспомнил эпизод из своей жизни.
- После выпуска из Морского корпуса мы собрались вместе, чтобы отметить это событие. На банкете-мальчишнике предложили поднять бокалы за первого (пока безымянного), кто за отличие в бою будет награжден Георгиевским крестом. Кто-то смеясь предположил, что им будет Ванька-рыжий, учившийся на тройки. В действительности так и случилось на самом деле: в первом бою награду получил именно этот Иван. Константин Александрович заключил, что в славной истории флота такие факты не единичны.
Дальнейшую успешную службу Пихтелева также можно отнести к подобным случаям. Михаил Харитонович Пихтелев успешно окончил ВВМУ подводного плавания и первым из офицеров выпуска 1953 г. стал командиром новейшей подводной лодки Северного флота."

С-189 Проект 613. Командир: 1970-1973 гг.

Рождение музейной лодки 613 проекта. Контр-адмирал В. КОЗЛОВ. Морская газета. 12.04.2006.

"С особым чувством наша группа ветеранов-подводников вступила 9 марта с.г. на палубу подводной лодки С-189, стоявшей в доке Канонерского судоремонтного завода. А собрались мы сюда на необычное мероприятие: по случаю второго рождения этой «эски», недавно поднятой со дна морского. Построена она на Балтийском заводе в 1954-55 годах и почти 40 лет была в составе Балтфлота.
В годы ельцинского развала России ВМФ понес потери, не сравнимые даже с боевыми времен минувших двух мировых войн. Как писал поэт Б. Орлов: «Наш флот становится подводным, ржавея под водой на дне…». Подтверждение тому всего две лодки, оставшиеся сейчас в БФ от когда-то солидной Кронштадтской бригады подплава, да и всех подводных сил ДКБФ, насчитывающих около 80 единиц. Многие из них досрочно списывались в отстой, сдавались в металлолом и просто бросались десятками в прежних прибалтийских местах базирования сил флота при приказном «бегстве» оттуда.
Так и С-189, не выдержав «отстойных» напастей 90-х гг., затонула у четвертого пирса Купеческой гавани и около шести лет провела на грунте. Как печальный укор военным реформаторам долго торчала часть ее рубки и шахты РДП над водой. Не нашлось в те годы в ЛенВМБ сил и средств для устранения сего позорного для флота зрелища.
Лет пять назад у ветеранов-подводников и некоторых энтузиастов, которым небезразлична история отечественного флота, появилась идея создать в Кронштадте, а лучше в Питере, музей из лодки самой большой серии (215 ед.) первого послевоенного, 613, проекта (ЦКБ-18, главный конструктор В.Н. Перегудов, затем последовательно Я.Е. Евграфов и З.А. Дерибин). Но сразу же столкнулись с проблемой: где ее найти? На плаву таких подводных раритетов уже не оказалось, кроме одной полузатопленной. Однако в преддверии 100-летнего юбилея подводных сил появился «проект подъема С-189 и превращения ее в плавучий музей».
Координатором и фактически руководителем работ по воплощению проекта в жизнь стал Артюшин Андрей Анатольевич с привлечением петербургской фирмы И.М.С.А. и специалистов по подъему затонувших объектов А.В.Крамаренко, О.С.Салия, а также помощников А.С.Беспалова и Ю.И.Морозова, при материально-техническом обеспечении организации, руководимой А.Д.Шпигелем.
Несмотря на ряд сложностей, в сентябре-ноябре прошлого года С-189 подняли с грунта и завели в док. И вот перед нами хорошо знакомый с прошлых лет засуреченный корпус «эски».
Некоторые дефекты в районе рубки и повреждения в кормовой оконечности скоро устранят заводские специалисты, немало сделавшие для восстановления близкого нам облика лодки. Общий ее внешний вид уже мало напоминает о долгом нахождении субмарины на грунте. Зато отсеки, со слов побывавших внутри, повреждены изрядно.
И если полупресная вода пощадила дизеля и некоторые другие механизмы, то внутрилодочные системы и оборудование были раскурочены современными добытчиками цветных металлов, когда «отстойная» ПЛ еще держалась на плаву.
Но возвратимся к нашему сбору в доке. Он приурочен к 51-й годовщине корабельного праздника С-189. За эти годы на ней прошли службу несколько сотен подводников под командованием 10 командиров. Трое из них, столько же старпомов, другие члены экипажа и некоторые кронштадтские сослуживцы и гости присутствовали на торжественном подъеме Военно-морского флага.
С волнением воспринималась ветеранами команда, поданная одним из бывших командиров лодки капитаном 1 ранга И.В. Ивановым: «Флаг и флаги расцвечивания поднять!».
До боли близкий флаг Советского ВМФ, под которым проходила наша подводная служба (а виновница необычного торжества преодолела тысячи миль), медленно поднимал бывший старпом лодки А.Н.Пустов. Сопровождался привычный церемониал с молодых лет знакомой оркестровой мелодией гимна. Ибо, как в песне поется, все присутствующие подводники «родились в Советском Союзе…», как и сама подлодка.
Как и положено в подобных «торжествах», прошел небольшой митинг. Его открыл А.А.Артюшин, зачитав приветственное письмо президента Союза моряков-подводников Героя Советского Союза адмирала флота В.Н. Чернавина.
Первые слова о зарождении знаменитого проекта 613 и испытаниях С-189 сказал ее строитель и сдаточный механик, через которого прошли несколько подобных лодок, В.К.Косенков. Поздравили бывших членов экипажа и всех присутствующих со знаменательным событием: вторым - музейным - рождением С-189 бывший ее командир капитан 1 ранга Ю.С.Онуфриенко и председатель ОСВП контр-адмирал Л.Д.Чернавин. Он отметил важность и значимость появления в России корабельных музеев, тем более подводных, для возрождения морского мышления у нашего народа.
Затем состоялась неофициальная встреча ветеранов-подводников, чья служба проходила на этой или других «эсках». Артюшин поведал о сложностях выполненного подъема лодки и предстоящих еще работах по преобразованию ее в музей, призвал ветеранов к содействию в этом важном деле. Мы поделились воспоминаниями о былых походах и боевой службе на таких лодках. Кронштадтские ветераны В.Я. Ходырев, М.Х. Пихтелев, Н.И.Соколовский и др. рассказали о славных делах «именинницы», в том числе и испытании нового вооружения на Ладожском полигоне.
Большинство подводников нашего поколения, участников «холодной войны», выходцы из
613-х. На них мы открывали океанские подводные маршруты, совершали дальние походы, начинали боевую службу, отрабатывали новые тактические приемы в противоборстве с «супостатом» под звездно-полосатым флагом и силами НАТО. Отслужив свой корабельный технический срок (до 30 лет), а некоторые его значительно и превысив (ПЛ С-384 ЧФ находилась в строю 42 года), 613 «эски» и их экипажи внесли большой вклад в зарождение океанского ракетно-ядерного ВМФ. Многие будущие атомщики, в том числе адмиралы и Герои, проходили школу таких лодок.
В свое время около 40 единиц были переданы в Египет, Албанию, Индонезию, Сев. Корею, Польшу, Болгарию, Сирию, Китай, где стали основой создаваемых подводных сил.
В заключение встречи А.А. Артюшин поделился дальнейшим планом по превращению С-189 в плавучий музей. После докового ремонта есть намерение установить ее на бочках по корме музейного крейсера «Аврора» и начать преобразование двух наиболее уцелевших отсеков, 4-го и 5-го, в экспозиционный вид. Вопрос за городскими и федеральными властями по утверждению места стоянки лодки, которой по общему согласию определен бортовой № 215 (по числу лодок в серии).
Будет создан общественный совет. Мы призываем ветеранов, связанных со службой на таких лодках, оказать помощь в пополнении экспозиций музея фото- и печатными материалами, предметами и элементами формы одежды, связанными с лодками 613 проекта.
В юбилейном году морская столица должна заиметь очередной морской плавучий музей!"

Вполне правдоподобное предположение. Сын пошел по стопам отца.

Морской сборник № 5, 1999 г.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ ИЗ УКАЗОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
О награждении государственными наградами Российской Федерации военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации.
За высокие личные показатели в служебной деятельности и успехи в поддержании боевой готовности войск, наградить:
ОРДЕНОМ "ЗА ВОЕННЫЕ ЗАСЛУГИ"
Акатова Андрея Альбертовича - капитана 1 ранга.

Предположение, требующее проверки. Не является ли отцом Альберта Васильевича Акатов В.А., который упоминается в книге Петрова Ю.П. "Партизанское движение в Ленинградской области. 1941-1944."?

"Секретари райкомов ВКП (б), в силу тех или иных обстоятельств оказавшиеся в советском тылу{41}, немедленно возвращались в свои районы. По указанию обкома во второй половине июля группа руководящих работников перешла линию фронта под Лугой и направилась в тыл врага. Это были секретари Псковского райкома партии И. Г. Киселев и В. А. Акатов; Палкинского — П. Е. Лапин и П. Т. Крылов; Стругокрасненского — Г. В. Ежов; Карамышевского — П. А. Александров; Порховского — И. В. Курсаков. Секретарь обкома партии Г. X. Бумагин ознакомил их с директивой ЦК ВКП (б) «Об организации борьбы в тылу германских войск», рассказал о положении на оккупированной территории, порекомендовал, как лучше обеспечить партийное руководство партизанским движением..."

Учителя и командиры Нахимовских училищ.

Безпальчев Константин Александрович. Века Павел Сергеевич. Монастырский Петр Моисеевич. Симкин Павел Исаакович. Тарабарина Александра Михайловна. Усович Вячеслав Иосифович. Штепа Виктор Степанович.

Выпускники Нахимовских училищ.

Гриневич Владимир Васильевич. Емелин Геннадий Валентинович. Золотов Александр Никитович. Куликов Игорь Валентинович. Куракин Олег Николаевич. Мохов Игорь Николаевич. Пихтелев Михаил Харитонович. Федюшкин Виктор Павлович. Чулков Борис Джемсович.

Сослуживцы Акатова А.В.

Абрамов Олег Константинович. Акатов Андрей Альбертович. Архипов Василий Александрович. Балабух Валентин Иванович. Баранов Александр Сергеевич. Волобуев Евгений Иванович. Голованов Э.В. Горожанкин Александр Васильевич. Громов  Борис Иванович. Даньков Юрий Николаевич. Зверев Василий Иванович.  Калашников Юрий Николаевич. Капитанец Иван Матвеевич. Карлош Николай Михайлович. Касатонов Владимир Афанасьевич.  Куприянов Лев Николаевич. Лазарев Георгий Васильевич. Макаренков Григорий Филиппович. Мальков Евгений Георгиевич. Марцын Петр Николаевич. Митрофанов Феликс Алексеевич. Овчинин Виктор А. Папылев Иван Иванович. Паргамон Иван Николаевич. Поликарпов Иван Александрович. Романенко Петр Николаевич. Рябинский Николай Иванович. Свирин Станислав Константинович. Синюхин Борис Сергеевич. Слюсарев Георгий Алексеевич. Сорокин Анатолий Иванович.  Чабаненко, Андрей Трофимович. Чулков Джемс Константинович. Шадрич Олег Петрович. Шеховец Евгений Николаевич.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Две фуражки. Декабрь 2006 года. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

Кто твой командир? Кто на тебя подписывает аттестацию? Где ты получаешь денежное содержание?

"Дежурный по береговой казарме подводников старший лейтенант Алексей Игольников ликовал. День начинался прекрасно. Шесть утра. Только что он успел поцеловать старшего матроса Катюшу, свою хорошую подругу, которая в числе первых прибыла на службу. Ей, дипломированному коку, надо было приготовить на камбузе завтрак для всех подводников. Когда она вошла на КПП, она ахнула, увидев Алексея в новой фуражке. Ее неподдельная реакция так взбодрила юношу, что он тут же чмокнул ее в щеку, ощутив аромат хорошего мыла и чистой девичьей кожи. Старший матрос Катя вспыхнула, но, увидев, что за ними никто не наблюдает, успела прикоснуться своими мягкими губами куда-то за ухом Алексей. Оба веселые и счастливые со смехом оторвались друг от друга, поняв без слов, что впереди их ждет прекрасный вечер.
Да, свершилась мечта старшего лейтенанта Игольникова. Морская форма сама по себе очень красива. А когда она подогнана по фигуре, да еще носится с определенным изяществом, глаз невозможно оторвать от таких офицеров. Белые манжеты с запонками, золотые нашивки до локтя, шелковый галстук с заколкой, лакированные туфли. Мечта!.. Но самое большое украшение - это офицерская фуражка, сшитая на заказ в Севастополе. Со вчерашнего вечера у Алексея Игольникова новая фуражка. Да какая! Настоящая адмиральская фуражка. Материал называется кастор. Широкий кант. Высокая тулья. Вышитый вручную краб, не штампованный металлический, а именно вышитый золотыми нитками. Несбыточная мечта всех молодых офицеров.
Счастье подвалило вчера, когда моложавый все еще красивый адмирал Решетов в безукоризненно сидящей на нем морской форме проходил по причалу и внезапно увидел старшего лейтенанта Игольникова. Адмирал был в прекрасном расположении духа. Только что в Севастополе главком провел разбор учения, где на командира дивизии Решетова прямо-таки посыпались благосклонности высокого начальства. Кадровик даже намекнул ему на скорое повышение и перевод в Москву. Все внутри у адмирала пело и хотелось сделать что-то хорошее. Щеголеватый адмирал увидел знакомого по недавнему выходу в море младшего офицера, который напоминал ему себя в молодости. Офицер по знаку адмирала засучил ножками, подбежал и, конечно, дрожа, представился:
- Старший лейтенант Игольников! - А про себя добавил: -Авэ, Цезар, моритуре тэ салютант. (Здравствуй, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя).
Адмирал спросил по-отечески мягко, с отвращением глядя на фуражку Алексея:
- Игольников, что это за писсуар у тебя на голове?
Алексей, ругающий себя, что не успел скрыться от адмирала, как того требуют правила хорошего тона, заикаясь пояснил:
- Новая уставная фуражка, полученная три дня назад со склада.
Адмирал, распираемый благородством, изрек:
- Зайди ко мне в каюту, возьми адмиральскую фуражку. У моего писаря возьмешь козырек от уха до уха. В другой фуражке чтоб я тебя не видел.
Алексей потерял дар речи. Наверное, высохли Великие озера в Америке или черная икра подешевела. Явно что-то случилось в мире!..
Накануне вечером, обе бригады офицеров, входящие в состав дивизии, пересекая КПП, восхищались антоновой фуражкой, в которой он прибыл на дежурство. Некоторые завидовали. Доктор Толя Филин, лучший друг Алексея, робко попросил разрешения съездить в его фуражке в отпуск в Одессу. Алексей отказал:
- В такой фуражке доктору нельзя ходить. Она слишком хороша для твоей располневшей фигуры. Флот опозоришь!
Толя, заскулив, молча растворился в ночи...
А сегодня через два часа старший лейтенант Игольников был самым несчастным офицером на флоте. Он, гордый и счастливый, выскочил встречать своего командира бригады капитана 1 ранга Панкратова, ярого уставника и начетчика. Тот с ходу:
- Почему неуставная фуражка? Ошарашенный Алексей начал блеять:
- Уставную невозможно носить. Она некрасивая. Она не смотрится.
Уставник и педант капитан 1 ранга Панкратов парирует:
- Народ дал, народ пусть и смотрит.
И тут Алексей, по молодости, конечно, совершил ошибку:
- Фуражку приказал носить контр-адмирал Решетов. На глазах озверевший капитан 1 ранга Панкратов с металлом в голосе вопрошает:
- Кто твой командир? Я или Решетов? Кто на тебя подписывает аттестацию? Где ты получаешь денежное содержание? (Мол, кто платит, тот может и наорать).
Разгоряченный, даже дымящийся, капитан 1 ранга забил старшего лейтенанта Игольникова своими риторическими вопросами. Алексей, только что переживший фантастический взлет славы и почета в своей новой фуражке, стоял чуть не плача, опечаленный и морально избитый, и успокаивал себя по-латыни: «Сик транзит глериа мунди. (Так проходит земная слава)». Но, чтобы как-то мысленно уколоть грозного начальника, унизить его, вспомнил (про себя) философское высказывание Козьмы Пруткова: «Камергер редко наслаждается природою». Кончилось тем, что через полчаса Алексей прибыл в кабинет командира бригады в старой фуражке и доложил об устранении замечаний. «В другой фуражке чтоб я тебя не видел!»
А еще через час точно такой же разговор, с точностью до наоборот, с контр-адмиралом Решетовым. Старший лейтенант Игольников в шоке: «Как быть? Адмирал требует одно, капитан 1 ранга - другое. Совершенно противоречивые требования». Алексей метался. Что делать? Обессиленный от внутренней борьбы, он буквально взвыл: «Адмиралы и капразы. А я маленький такой!»
И нашел гениальный выход. Теперь на службе он ходит в двух фуражках. Одна на голове, другая в «дипломате». В зависимости от того, кто на горизонте, фуражки быстро меняются. Все довольны!
А для себя Алексей Игольников сделал вывод опять-таки ядовитыми словами Козьмы Пруткова: «А не ходи по косогору, сапоги стопчешь!» Гениальные были мужики, создатели Козьмы Пруткова, братья Жемчужниковы и Алексей Толстой. Ведь это они сказали устами своего героя: «Глядя на мир, нельзя не удивляться»."



Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

ДУША

А знаешь, как болит порой душа,
Как будто бы насажена на крюк.
И любопытные скорей спешат,
Общупать её в сотню липких рук.
Уж лучше нож иль пулю получить,
Но не предательство-удар исподтишка,
А сердце так измученно стучит:
Зачем тебя придумали...душа...

Нахимовцы-адмиралы, их учителя, командиры, однокашники и сослуживцы. Контр-адмирал Акатов Альберт Васильевич. Часть 5.

Волобуев Евгений Иванович.

Волобуев Евгений Иванович.  Почетный академик Академии военных наук, вице-адмирал; родился 22.01.1924 г. в г. Ленинграде; участник Великой Отечественной войны - сражался под Ленинградом в дивизии народного ополчения. После учебы в Военно-морской спецшколе с 1942 г. командир отделения артиллерийских электриков. В 1944-1948 гг. курсант Высшего Краснознаменного училища береговой обороны; с 1948 г. по 1951 г. на Балтике, командир огневого взвода, командир артиллерийской батареи военно-морской базы Порккала-Увд. В 1951-1955 гг.
В 1978-1986 гг. - начальник управления противолодочной борьбы Главного штаба ВМФ, заместитель начальника Главного штаба ВМФ по противолодочной борьбе.

Правдивцев В. Л., полковник, кандидат технических наук, Литвинов Е.П., капитан 1 ранга. К ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ АНОМАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ РАЗВЕДКОЙ ВМФ СССР.

"Чернавин В.Н.: "У нас была такая теория, когда Силы противолодочной борьбы возглавлял адмирал Н.Н. Амелько., а начальником его штаба был адмирал Е.И. Волобуев. Они разработали вариант перекрытия мирового океана специальными гидроакустическими буями, которые бы фиксировали обстановку. В конечном итоге все это было разработано уже до технических решений. Но буи оказались такой огромной величины и стоили так дорого, что не то, что забросать Атлантический или Тихий океан, а их буквально сто штук поставить была неспособна наша промышленность".

Крейсер "Мурманск".  Кают-компания крейсера "А.Невский" - ветераны.

"Германенко, 22:48 21.03.07.
Я служил на крейсере во 2-й бат. ДУК когда И.Ф.Санько в звании лейтенанта стал командиром 1-й башни ДГК. Хорошо помню описанное выше событие при посещении корабля первым зам. командующего КСФ, который с особой ревностью относился к упомянутому подразделению - это был вице-адмирал Волобуев Евгений Иванович. Проверки под его началом, как правило, завершались оргвыводами. В один из таких моментов однажды попал был и Ваш покорный слуга, то бишь - я, до их прибытия был ст.1 ст. после - "повысили" стал ст.2 ст., но продолжал исполнять свой долг как положено, о чем ни разу не пожалел. Да было дело...
Анатолий, 23:47 21.03.07.
Блестящая память, товарищ Главный старшина запаса Германенко, речь, действительно идет о Е.И. Волобуеве, Спасибо, Борис за память, у нас наверняка есть общие сослуживцы, прошедшие "Невский" и "Киров", начиная с А.А. Петрова, боцмана, музыканты и другие. Обнимаю!
rfwj, 11:40 23.03.07.
Вспоминаю... в свою бытность кобатом 1 батареи ДУК на "Мурманске", году этак в 81, вице-адмирал Волобуев прибыл из Москвы в составе Флотской инспекции для проверки и допуска корабля по моему к учениям "Запад-81", так я водил его по барбетам своих башен и он спрашивал меня установки трубки на зенитных снарядах в кранцах первых выстрелов... так вот он их все помнил великолепно... что меня тогда крайне удивило. Я тогда по молодости считал, что Вице-адмиралы таких вещей не должны помнить в принципе! Был неправ!"

Капитанец Иван Матвеевич.

ЦНИИ РТК - Энциклопедия космонавтики.

Род. 10.I.1928 г. на х. Неклюдовка Кашарского района Ростовской области. Окончил Каспийское ВВМУ (1946-1950), ВОЛСОК (1957), ВМА (1961-1964), Военную академию Генерального штаба ВС СССР им. К.Е. Ворошилова (1968-1970). Адмирал флота. Служил на СФ: командиром БЧ-2 на краснознаменном эм "Грозный" (1950-1951), командиром БЧ-2 на эм "Окрыленный" (1951-1953), старшим помощником командира эм "Окрыленный" (1953-1956). С 1956 по 1957 г. - слушатель Высших специальных офицерских классов (г. Ленинград). Командир эм "Отрывистый" (СФ, 1957-1958). Командир эм "Острый" (СФ, 1958-1961). Начальник штаба 176-й бригады кораблей резерва (СФ, 1964-1966). Командир 170-й бригады эскадренных миноносцев (СФ, 1966-1968). Начальник штаба - заместитель командира 5-й эскадры ВМФ (Средиземное море, 1970-1973). Командующий Камчатской военной флотилией (Тихоокеанский флот, 1973-1978). Первый заместитель Командующего дважды краснознаменным Балтийским флотом (1978-1981). Командующий Балтийским флотом (1981-1985). Командующий Северным флотом (1985-1988). Первый заместитель Главнокомандующего Военно-Морским Флотом (г. Москва, 1988-1992). В период командования флотилией и двумя флотами избирался членом бюро Камчатского, Калининградского и Мурманского обкомов КПСС, в 1979 г. - депутатом Латвийской республики, в 1984 г. - депутатом Верховного Совета СССР, в 1986 г. на XXVII съезде КПСС кандидатом в члены ЦК КПСС. С 1995 г. Почетный академик Академии военных наук. Председатель Морского отделения АВН. Автор ряда статей и книг по теории флота. Награжден орденами Ленина, Нахимова 1-й степени, Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, Мужества и 28 медалями.

Капитанец, Иван Матвеевич. На службе океанскому флоту. 1946 - 1992: Записки командующего двумя флотами. - М. : Андреев. флаг : Фонд Андрея Первозванного, 2000.
Капитанец, Иван Матвеевич. Флот в войнах шестого поколения: Взгляды на концептуал. основы развития и применения флота России). - М. : Вече, 2003.

Капитанец, Иван Матвеевич. Битва за Мировой океан в "холодной" и будущих войнах / И. М. Капитанец. - М.: Вече, 2002.
Капитанец, Иван Матвеевич. Сильный флот - сильная Россия. - Москва : Вече, 2006.
Капитанец, Иван Матвеевич. Морской державе быть! : стратегическое сдерживание на морском театре военных действий. - Москва : Вече, 2007.

Капитанец И.М. Война на море. Актуальные проблемы развития военно-морской науки. — М.: Вагриус, 2001.

Сорокин Анатолий Иванович.

Голованов Э.В.

Э.В.Голованов. Воспоминания командира Б-103 пр.641. - Краснознаменное ордена Ушакова 1-й степени соединение подводных лодок Северного флота. Серия "На службе Отечеству", выпуск 2, 2003 г.


Даньков Юрий Николаевич.

Подводный Флот России. Соединения. Северный флот.  
ИЗ ЖИЗНИ ЧЕТВЕРТОЙ ЭСКАДРЫ. Записки комбрига. Контр-адмирал Юрий Даньков. - Черкашин, Николай Андреевич. Одиночное плавание / Николай Черкашин. - Москва: Совершенно секретно, 2006.
Краснознаменное ордена Ушакова 1-й степени соединение подводных лодок Северного флота. Серия "На службе Отечеству", выпуск 2, 2003 г.


Рябинский Николай Иванович. Возможно, выпускник ЛНВМУ 1982 г. Рябинский Сергей Николаевич его сын?

Тридцатой дивизии-30 лет: Очерки о боевых делах и службе моряков ведущего соединения Краснознам. Черномор. флота России / [Ю.П. Афанасьев, С. В. Волков, С. П. Горбачев и др.]. - М. : Молодая гвардия, 2001.

"150-я бригада ракетных кораблей на момент основания дивизии имела в своем составе 12 кораблей: ракетные крейсера «Грозный» и «Адмирал Головко», крейсер «Дзержинский», ракетные корабли «Бойкий», «Прозорливый», «Бедовый», «Неуловимый», ЭМ «Бравый», «Находчивый», «Напористый», «Отзывчивый», «Озаренный».
Командовал бригадой капитан 1-го ранга ВАСЮКОВ Лев Яковлевич, а в дальнейшем: капитан 1 -го ранга УШАКОВ Александр Петрович, капитан 1-го ранга РЯБИНСКИЙ Николай Иванович, капитан 1 -го ранга КОРНЕЙЧУК Волин Александрович, капитан 1-го ранга ЕРЕМИН Василий Петрович, капитан 1-го ранга РЫЖЕНКО Алексей Алексеевич, капитан 1-го ранга ФОМИН Виктор Васильевич, капитан 1-го ранга КРИКУНОВ Виктор Алексеевич...
В мае 1972 года ВПУ командира дивизии во главе с контр-адмиралом Васюковым Л.Я. находился на ркр «Грозный» (командир — капитан 1-го ранга Рябинский Н.И.) в Средиземном море. Здесь впервые в истории ВМФ осуществлена совместная стрельба по надувным уголковым отражателям (НУО) ркр «Грозный» крылатой ракетой П-35 и атомной подводной лодкой «К-313» на полную дальность с использованием при стрельбе данных системы МРСЦ-1 с самолета Ту-95. Стрельба выполнена с оценкой «отлично»...."

30 лет тридцатой дивизии. Адмирал И.Касатонов, кандидат военных наук, контр-адмирал Л.Васюков, доктор военных наук. Вице-адмирал Ю.Бояркин. - Морской сборник № 2, 1999 г.

"В ходе арабо-израильского конфликта 1973 года корабли дивизии несли боевую службу в Средиземном море в готовности к началу боевых действий. Корабли дивизии обеспечивали проводку транспортов с техникой и другими грузами, осуществляли слежение за авианосцами 6-го флота США, были готовы к высадке десанта в ВМБ Порт-Саид. Решение всех этих задач было высоко оценено Главнокомандующим ВМФ и Министром обороны. Значительное число офицеров, мичманов и матросов было награждено государственными наградами.
Именно на крейсере "Дзержинский" выходили на учениях "Юг-71" в Средиземном море Министр обороны СССР А.А.Гречко и Главком ВМФ С.Г.Горшков, давшие тогда высокую оценку уровню боевой готовности дивизии...
Дивизии постоянно уделялось большое внимание со стороны руководителей Министра обороны и Главного командования ВМФ СССР. Командиры соединений, кораблей, офицеры, мичманы, старшины и матросы неоднократно отмечались государственными наградами, поощрениями Министра обороны, Главкома ВМФ и командующего флотом.
Дивизия воспитала и выдвинула на высокие должности Военно-Морского Флота значительное число достойных офицеров. Среди них С.Соколан, В.Еремин, В.Саакян, П.Яровой, Н.Рябинский, Ф.Сторожилов, Ю.Устименко, Н.Ясаков, В.Калабин и многие другие..."

Об одном из учеников Альберта Васильевича поведали земляки Петра Николаевича Марцына. - "Наш земляк выжил на К-19". Виктория АЛЕКСЕЕВА. Знамя (г. Калуга). 18.08.2005.

"Неизвестные факты трагедии, рассказанные офицером Петром Марцыным. История "К-19", рассказанная жителем калужской глубинки, участником трагических событий.
Лето для подводников - время особенное. По воле судьбы именно этот сезон вошел в историю флота как один из самых черных. В трагический перечень событий включены беды "Курска", "К-19" и многих других кораблей, а совсем недавно в него чуть не попал тихоокеанский батискаф "Приз".
Но, наверное, мы не станем заниматься расследованием, что же происходит с российским подводным флотом. У нас есть шанс рассказать о нем и его "подводных камнях", черпая информацию из первоисточника. Предмет разговора - АПЛ "К-19", рассказчик - капитан второго ранга в отставке Петр Марцын. Сейчас герой-подводник живет в деревне Березовке Малоярославецкого района Калужской области.
СЕВЕРНЫЙ ВЫБОР
Петр Николаевич Марцын родился в 1942 году в городе Ума Киевской области Украинской ССР. В детские годы поменял несколько школ. Из последней его перевели прямо на четвертый курс техникума. В итоге получил отсрочку от военной службы на один год. Из призывников района 1943-го года рождения на флот отправили десять человек. Семь из них должны были стать водолазами, но отобрали только пятерых, двоих - в подводники. Среди них был и наш герой. Одиннадцать месяцев он проучился в Севастополе в 11-м учебном отряде подводного плавания. Хотел поступить в училище, но не прошел комиссию. Повторные анализы были успешными, и он отправился на Краснознаменный Северный флот, на подводную дизельную лодку С-182. Командиром ее был Акатов, в будущем помощник командующего Северным флотом и адмирал.
Флотская служба тогда длилась четыре года. Желающие могли уволиться на год раньше и поступать в военные училища и вузы. У Марцына уже было среднетехническое образование, и он мог рассчитывать на то, чтобы пройти конкурс в военное училище, как рекомендовал ему сделать Акатов. В 1964 году он поступил в Ленинградское военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. Через пять лет, по окончании обучения, выбрал место службы - Северный флот. "Ближе домой, на Киев летать" - так объясняет он свой выбор.
НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Местом службы стала 18-я атомная дивизия подводных лодок стратегического назначения. Это было первое поколение атомоходов, оснащенных баллистическими ракетами. Вскоре после прихода Марцына в дивизию началось формирование новых соединений с более мощным оружием. Так на флот пришло новое поколение подлодок, на флотском жаргоне - "гробов". Водоизмещение этих кораблей составляло 15 тысяч тонн, высота равнялась высоте трех-, четырех-этажного дома, длина в винтах - 140 метров. Численность экипажа "гробов" - 119-120 человек, в офицерский состав, в отличие от дизельных подводных лодок, входили 40 человек.
Новые корабли были оснащены электроникой, на каждой - 16 ракет с дальностью стрельбы 10 тысяч километров. Они были способны поразить цель из любой точки Мирового океана. Находясь в Баренцевом море - поражать цель на Камчатке, а уж из Атлантики достичь США - проще простого. Кроме того, одна ракета могла поразить несколько объектов. В их роли выступали не заводы, а города. Именно на таких лодках прослужил Марцын несколько лет, потом перевелся в управление штаба 13-й дивизии, откуда уволился в запас в 1988 году. Впрочем, не будем забегать вперед.
"К-19"
Петр Марцын появился на борту "К-19" в феврале 1972 года. Тогда на одну АПЛ приходилось два экипажа. Один из них находился в отпуске, другой либо нес службу на борту, либо занимался ремонтом. Нагрузки на боевой службе были приличные, три смены по три месяца в год. Психологически выносить такие сроки совместного проживания было трудно. Первый месяц люди чувствовали себя нормально, второй - более-менее, третий проходил неспокойно. Между членами экипажа возникали трения, накапливалась усталость друг от друга.
Марцын входил в состав второго экипажа АПЛ "К-40", когда пришел приказ принять "железо" - "К-19". В море вышли почти сразу после Нового года. Дежурство прошло нормально, и корабль повернул обратно, направляясь "домой".
Незадолго до этого на АПЛ произошел разрыв трубопровода гидравлики в девятом отсеке.
Одна из основных проблем на АПЛ - это борьба с углекислым газом, который выделяется человеком при дыхании и скапливается во внутренних помещениях. На лодках для уничтожения СО существовали специальные приборы, которые расщепляли газ, возвращая кислород в среду и выбрасывая за борт углекислый газ. Для этого процесса нужна была высокая температура, отчего на АПЛ устанавливались фильтры ФМТ-200Г.
Именно такой фильтр был установлен на второй палубе девятого отсека, где произошел прорыв гидравлики. Температура передалась на пробковую обшивку корпуса, и начался пожар. На корабельных таймерах стояло: 24 февраля, 10.20.
ПОЖАР
Петр Марцын на момент пожара вахту не нес. Когда на корабле сыграли тревогу, он находился в своем четвертом ракетном отсеке. "К-19" начала подниматься с глубины 400 метров на перископную глубину. Цель была одна - выяснить, насколько серьезны повреждения корабля и что горит. Запах гари по отсекам распространялся очень быстро. При этом командование не хотело нарушать скрытности АПЛ.
Вскоре на судне начался объемный пожар. На новых кораблях между каютами вместо горючего дерева стали ставится асбестовые прокладки. Поэтому в десятом торпедном отсеке, где тоже находились люди, пожара не было.
Когда пожар усилился, через поврежденные потолочные клапаны высокого давления воздух пошел в отсеки. Следом на усиление давления среагировали переборочные вентиляционные захлопки - они выдерживают давление в 10 атмосфер, не более того. Сейчас же оно увеличилось в разы, и захлопки стали выходить из строя. Из девятого отсека загрязненный воздух проник в соседний восьмой и постепенно распространился до шестого, в котором находились вспомогательные механизмы.
УГАРНЫЙ, СМЕРТЕЛЬНЫЙ
Двух вдохов хватило, чтобы люди, находящиеся в отсеках, получили смертельную дозу угарного газа. К тому времени АПЛ всплыла в надводное положение, ракетный комплекс был проверен и отключен. С кормовых отсеков стали выяснять, остался ли кто-нибудь живой. Матросов из зараженных отсеков стали поднимать наверх. Марцын помнит, как одними из первых передавали матроса Марыча и лейтенанта Хрычикова. Тела их были холодными - оба члена экипажа "К-19" погибли. Позже их похоронили в открытом океане - на АПЛ не осталось условий, чтобы сохранять тела в холоде.
Своих бойцов из четвертого отсека Марцын вместе с командиром боевой части капитаном второго ранга Минакиным отправили наверх. А больше Петр Николаевич ничего не помнит. Он очнулся с разбитой головой на мостике и первым делом попросил дать ему сигарету. Странно, но заядлые курильщики выдерживали газовую атаку лучше некурящих. Непривычные к сигарете "падали, как цыплятки". Вспомнив, что в отсеке остались еще двое бойцов, Марцын спустился за ними и вытащил наверх.
А потом начались трудовые будни. Собрался весь офицерский состав. Нужно было определить степень пожара...
***
Атомная подводная лодка "К-19" проекта 658 за свою высокую аварийность получила от моряков зловещее прозвище "Хиросима". Первая авария на лодке произошла 4 июля 1961 года. 42 члена экипажа получили большие дозы облучения. На этом злоключения "К-19" не прекратились. 15 ноября 1969 года в Белом море "К-19" столкнулась с американской АПЛ "Гэтоу".
Следующее испытание судьба уготовила для моряков "К-19" 24 февраля 1972 года. После окончания боевого патрулирования лодка возвращалась на базу из Северной Атлантики. За полчаса до подъема на лодке сыграли "боевую тревогу", по громкой связи объявили: "Пожар в 9-м отсеке". В 10-м отсеке остались отрезанными 12 человек, в течение последующих 23 суток дышавшие остатками запасов сжатого воздуха. В результате самоотверженных действий личного состава подводная лодка сохранила ход и вышла на поверхность, в загазованных 7-м и 8-м отсеках погибли 28 моряков, они похоронены в море в точке с координатами 59 29"0" N 28 54"3" W."

С ноября 1985 г. по июль 1987 г. Альберт Васильевич Акатов - начальник Каспийского высшего военно-морского командного училища (КВВМКУ) им. С.М. Кирова. Его иногда ошибочно, несправедливо называют по месту дислокации Бакинским, однако ныне в первую очередь "актуализируется" совсем другой смысл, посему просьба не ошибаться. Выпускники Системы.RU  этого не любят.

Так что учеников у Альберта Васильевича много, надеемся, что кто-то из них откликнется.

Преемником на посту начальника Каспийского ВВМКУ стал выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1956 года Леонид Иванович Жданов.

Наконец, несколько слов о юности питона Акатова.

Вспоминает Золотов Александр Никитович, выпускник Рижского Нахимовского училища 1951 года, капитан 1 ранга, доктор военных наук. - Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008.

"Спорт был очень популярен в училище и играл большую роль в физическом воспитании и укреплении здоровья будущих моряков. Многие ребята добились хороших спортивных результатов, выступали на городских соревнованиях гимнастов, легкоатлетов, борцов, имели спортивные разряды. Альберт Акатов стал чемпионом Риги среди юношей по классической борьбе, Миша Пихтилёв (будущий командир подводной лодки), прекрасный акробат, впоследствии в 1 Балтийском ВВМУ выполнил норматив мастера спорта на соревнованиях штангистов на первенстве ВМУЗ в Ленинграде. Занятия по гимнастике, лыжам, плаванию, легкой атлетике, спортивным играм проходили под руководством влюбленных в спорт, прекрасных преподавателей, мастеров спорта капитанов Усовича и Кропачева...
Учился я неровно, хотя и неплохо - все рассчитывал на свою память, усидчивости же не хватало (это качество довольно долго меня еще подводило). Первая четверть (а заодно и полугодие) закончилось 22 февраля 1946 г. и, к моему удивлению, я был объявлен первым учеником в своей роте (из четырех взводов пятого класса).
Наряду с еще тремя воспитанниками из других рот, в которые входили седьмой, шестой и четвертый классы, Альбертом Акатовым, Евгением Коноваловым и Гарриком Лойкканеном я был приглашен на торжественный обед по случаю дня Красной Армии к Бате. Так мы уважительно называли начальника училища капитана 1 ранга Константина Александровича Безпальчева. Кроме нас четверых, сидевших за низеньким столом, в гостях находилось несколько взрослых, в том числе известный латышский писатель Вилис Тенисович Лацис, в прошлом рыбак и грузчик, в будущем - Председатель Совета министров Латвии."

Надо сильно, то есть, нормально, подлинно, любить свою историю, училища, однокашников, своих преподавателей и командиров, чтобы кропотливо работать в архивах. Результаты - в сборнике "Рижское Нахимовское военно-морское училище", изданном по случаю 60-летия его основания 3 декабря 2005 г. - СПб.: изд. «НПП «Система», 2006. Составители: Г. Г. Лойкканен, М.Д. Агронский. Представляем одну из вошедших в него статью - «МЫ - НАХИМОВЦЫ!». А. Берзинь. - «Советская молодежь» 6 июля 1946 г.

"- Мы - нахимовцы! - с гордостью говорят юные воспитанники Рижского Нахимовского военно-морского училища. - Мы любим море и будем моряками.
Посмотрите, с каким рвением несут вахту ленинградец Толя Стефанчиков, этот маленький горнист, и рижанин Геня Емелин, дежурный у рынды, отбивающий склянки. Сегодня им досталась почетная вахта. Сегодня по их сигналам течет жизнь всего училища.
Они счастливы, эти маленькие друзья! Они действительно крепко любят море...
Море! Кто из нас не мечтал в юности о дальних плаваниях на морских просторах, о рейсах к еще не открытым островам, всегда влекущим и загадочным! Море! Кто из нас не любит его властной стихии, покоряющейся лишь сильной воле и умелым рукам. Оно, море, воспето поэтами, описано романистами, измерено гидрографами, исхожено моряками.
Но нам нужно не только любить море, но и знать его. Наша страна стоит на огромном и прочном материке, но она со всех сторон окружена морями. Нам нельзя быть хозяевами суши, не будучи хозяевами моря. Поэтому и вдохновенные строки Пушкина, воспевшего суровые воды Балтики и нежную голубизну Черноморья, и рассказы Станюковича, словно пропитанные соленой морской водой, и мореходные карты Лаптева, Беринга и других русских мореплавателей, - все это учит нас понимать и почитать море. Поэтому ратные труды Петра, первейшего русского шкипера, и Ушакова, прославленного русского флотоводца, и Нахимова - героя Севастопольской обороны, - всегда были и будут для нас высоким примером славы и доблести отечественного флота.
Именем Нахимова названы наши военно-морские училища. Юные воспитанники окружены там атмосферой любви к морю, к морским профессиям. Отсюда они пойдут в высшие учебные заведения, чтобы стать образованными, храбрыми, искусными офицерами флота. И все они, нахимовцы, - преемники славного адмирала, наследники его традиций и славы.
Морская специальность требует многих разнообразных знаний. Напрасно думают те, кто приходит в училище, что достаточно хорошо знать специальные морские дисциплины, чтобы стать настоящим моряком. Нет! Хороший моряк должен знать математику и физику, грамматику и литературу, политическую экономию и географию. Он должен сначала получить полное среднее образование, чтобы перейти к изучению морского искусства.
Именно так построена учеба в Нахимовском училище. Вот класс, похожий точь-в-точь на любой класс десятилетки. Те же парты, те же учебники, та же программа. В классе проходит урок литературного чтения, который ведет преподаватель А.Н. Тарабарина. Будущие офицеры флота, как и все советские школьники, с увлечением читают сказки. Через час они будут штудировать алгебру, а потом закон Ома, а потом - флору и фауну Закавказья.
Общеобразовательные предметы в Нахимовском училище преподаются по программам, обязательным для всех средних школ. Но круг их несколько расширен. В частности, большое внимание уделяется художественному и эстетическому воспитанию будущих морских офицеров. Все они изучают английский язык и проходят класс танцев. В гости к нахимовцам приходят сверстницы из женских школ, и тогда устраиваются вечера, на которых звучит вальс, мазурка, полонез... Наиболее одаренные занимаются по классу фортепиано. И, наконец, все много и охотно читают, в особенности такие произведения, где описывается море и морские путешествия. На столе у каждого воспитанника - Майн Рид и Даниэль Дефо, Джек Лондон и Жюль Верн, Станюкович и «Фрегат Паллада» Гончарова, Новиков-Прибой и Сергеев-Ценский.
Этими занятиями руководят опытные офицеры-воспитатели. Их зовут отцами 25 детей, ибо у каждого из них 25 воспитанников.
Сейчас в училище экзамены. Большинство нахимовцев сдают на «хорошо» и «отлично». Среди них - русский Женя Коновалов, финн Гарри Лойкканен, еврей Наум Гольденштейн, латыш Альберт Акатов. Этих мальчиков объединяет любовь к избранной ими благородной профессии.
Но есть в училище и то, что отличает его от обычной школы. Мы - в морском классе. Капитан-лейтенант П. Симкин объясняет воспитанникам устройство парусного судна. Этот класс пользуется особенными симпатиями детей. И в самом деле - здесь все дышит морем. На стене - большие портреты Ушакова и Нахимова. Маяк и компас. Модели морских судов. Флажки расцвечивания. Макет Кронштадтской бухты. Здесь нахимовцы приобретают первые сведения об истории русского флота, о его боевых силах и средствах. Здесь они изучают такелажное дело и сигналопроизводство. Этот класс впервые выводит их в море, хотя они и находятся на твердой земли.
А в часы, свободные от занятий, нахимовцы охотно несут службу на катере, своем катере, который кажется им самым замечательным морским судном. Вот и сейчас, едва мы подходим к мосткам, раздается громкая команда: «Внимание на катере!».
Нахимовцы Виктор Федюшкин, Иван Калинин, Алексей Мартьянов с увлечением слушают беседы капитан-лейтенанта Виктора Степановича Штепа. Будет время, когда они сами научатся управлять быстроходным судном. Будет время, когда они сами поведут его в море.
Будет такое время!
А пока впереди долгие годы напряженной учебы, многолетний неустанный труд. Море ждет своих будущих командиров. Но море - это поприще умелых, отважных, искусных. В море выйдет лишь тот, кто обладает этими качествами, кто будет достойным преемником человека, чьим именем названо училище в Риге.
Большого плавания вам, юные друзья!"

Мы располагаем возможностью представить еще один раритет, фото нахимовца Акатова - члена знаменной группы. Его сохранил другой рижский нахимовец вместе другими раритетными фотографиями и воспоминаниями, зафиксированными на бумаге по итогам встречи с однокашниками.

Миловский Валентин Анатольевич.



"Дорогие однокашники!
До сих пор нахожусь под впечатлением декабрьской встречи 2005 года рижских нахимовцев. Когда заговорили о ней, особого желания ехать не возникло. Слишком много времени прошло, да и Рига стала недоступной. Сейчас думаю по другому. Ощущаю прилив бодрости, как будто прикоснулся к живительному источнику юности. Извините за штамп, но встреча была действительно впечатляющей.
Особенно понравилось:
- возможность увидеть ребят;
- училищное знамя, тем более, что среди первой знаменной группы прозвучала моя фамилия;
- медаль с изображением рижской башни;
- медная доска с фамилиями выпускников по годам (приятно увидеть себя на металле в общем строю);
- документальные фильмы об РНУ, хотелось бы иметь их копию.
Огромное спасибо всем, кто сумел подготовить и провести такую замечательную встречу. Особенно благодарю Женю Дрюнина.
Конечно, Рижское Нахимовское училище для меня очень памятно. Можно сказать, с него начиналось путешествие во взрослую жизнь.
РНУ научило дисциплине и порядку, ответственности и аккуратности, а главное – дало первые навыки умения жить в коллективе.
Особое спасибо Нахимовскому за «культурное воспитание». Такого обилия интересных встреч, походов в театры и музеи в дальнейшем не было.



24.06.1948 года. После концерта артистов МХАТа.  Среди народных – Коган, Ливанов, Тарханов, Вербицкий.

60-летие Рижского Нахимовского училища бесспорно заслуживает содержательной книги. Об этом говорилось на встрече. В моей голове кроме отдельных картинок при отсутствии многих фамилий и дат, ничего не сохранилось. В конце 1986 – начале 1987 года, когда после окончания службы не знал куда приложить руки, мной была предпринята попытка написать брошюру для детей о Нахимовском училище. Она не была напечатана, потому, что содержала массу общих нравоучений, за которые мне сейчас неловко. Единственный эпизод, который на мой взгляд, может пригодиться, назывался «Крейсерская гонка».Событие действительно имело место в летнем лагере на Мангаль Сале очевидно в 1948 году. Старт был в устье Даугавы (напротив лагеря), а финиш у причала на реке Лиелупе у железнодорожного вокзала в Майори. Сначала путь лежал в залив. А затем с трудом, застревая на мелях, входили в устье Лиелупе. Как помнится, среди встречающих, рядом с начальником училища, был разжалованный до контр-адмирала Николай Герасимович Кузнецов в качестве начальника ВМУЗов.

Крейсерская гонка.



1948 год, летняя практика на острове Мангали. Этот день мы ждали с волнением. Порезы от битых стекол, которыми мы драили шлюпки, первые мозоли от  весел, синяки от мачты давно прошли. Как говорится, «семь потов сошло», прежде чем наступил день шлюпочных состязаний.
Предстояло пройти 25 миль (около 50 км.) на веслах или под парусом – как хочешь, лишь бы быстрее.
С погодой нам повезло: день начался солнечным, сот свежим ветерком. Шлюпки выстроились на стартовой линии, выстрел из ракетницы, первые десять сильных и коротких гребков, пошли… Главное – не суетиться, ведь вся гонка еще впереди. Постепенно напряжение проходит, гребем слаженно – самим нравится. Вышли в залив, быстро поставили паруса, но ветер встречный. Приходится галсировать, двигаемся вперед медленно. Наши надежды на попутный бейдевинд не оправдались, а хорошо было пройти всю дистанцию под парусом – легко и красиво.
Ветер постепенно стихает, паруса заполоскали. На двух шлюпках срубили рангоут, уже гребут на веслах. А мы все еще ждем, скребем по мачте, тихонько свистим (есть такие морские приметы). Кто-то пытается грести руками, но это не помогает.
Срочно спускаем парус и разбираем весла. А теперь: «Навались, раз-двааа».
Впереди большая часть пути, настраиваемся на тяжелый труд, как гребцы на галерах, вскоре наступает мертвая точка: руки как ватные, спина не сгибается, кажется сил больше нет. Хочется лечь на дно шлюпки и вытянуться. Но кругом гребут. Что мы, самые слабые?
Командир подбадривает, говорит, что нужно перебороть усталость, она пройдет. Через 10-15 минут  становится вроде бы легче: руки, ноги , спина двигаются сами собой. Лица повеселели.
Солнце, которому радовались с утра, теперь греет все сильнее и сильнее, пот катится струйками. Разделись по пояс, рулевой обрызгивает нас забортной водой. Пить нельзя, чтобы больше не уставать. Последние мили проходим незаметно, как хорошо заведенная машина. Наконец за поворотом реки показался финиш. Надо собраться с силами, чтобы не оказаться на шкентиле. С соседних шлюпок слышим команды «Навались, навались». Последние сотни метров ничего не видим, только остервенело гребем. С берега доносятся звуки училищного оркестра, значит еще немного и конец гонки. Финиш!!! Команда «Весла на валек» - приветствуем встречающих на берегу офицеров и родителей.

О наставниках.



Конечно, остались самые теплые воспоминания о тех, кто учил и воспитывал. Прежде всего Беспальчев – для меня он не был близким человеком, «батей», но образцом старшего военно-морского офицера, к которому надо стремиться. Внешний вид «старого морского волка», образованность, требовательность и скрытая доброта, верность лучшим флотским традициям делали его авторитет неоспоримым.
Из преподавателей наиболее яркие впечатления остались от общения с Ениным-старшим. Его уроки английского языка больше напоминали эстрадное представление, но с постоянной угрозой получить «два». «Ситдаун ту» - было одним из афоризмов крупного, шумного и размашистого «синьо лёйтенанта».
Литература майора Шапиро несомненно была увлекательным предметом. А сама манера ведения урока, по-моему, похожа на монологи Жванецкого.
История Носырева очень нравилась. Этот предмет стал для меня главным на всю жизнь, помогал в годы службы в разведке, а сейчас – в краеведении.
Химию не понимал и не любил. Но в памяти Гинзбург и его ассистентка остались прочно.
Необычные очки, стекла которых он то поднимал, то опускал. И все это в клубах пахучего дыма из пробирок и колб.
Из строевых начальников остались в памяти фамилии: Мещихина – командира роты, офицера-воспитателя Краснова, старшин Волкова и Байкова. Особое место старшины роты по прозвищу Скворушка (небольшого роста, щупленький), он нас всех «доставал»

О казарме.

Первые дни были тяжелыми. Всё и все незнакомы. Моя койка оказалась на втором ярусе, а над головой, совсем рядом синяя лампочка, которая должна гореть всю ночь. Помню, не мог заснуть и тихо плакал, вспоминая дом и маму, которая год назад умерла. Потом обвыкся, приходилось спать в самых неудобных местах (на крышке пианино, в ящике для швабр, во время стрельб главного калибра, даже на третьем ярусе коек и т.п.).
С тех пор любая казарма вызывала тоску. Тем не менее, старинное длинное и невзрачное здание было нашим домом целых четыре года. Слышал, его недавно разобрали. Жаль!



1946 год, зима, первый год

О еде.

Первые годы после войны везде было голодно. А в Рижском Нахимовском кормили хорошо. А главное, готовили вкусно. Конечно, это прежде всего, заслуга Беспальчева. Запомнились поджаристые французские булки на завтрак. Каждое утро мы строем заходили за длинный стол и после команды «Сесть» моментально расхватывали их. По праздникам пекли толстые сладкие пироги. Конечно, по вечерам есть хотелось. Некоторые, вроде меня, тогда ходили домой в самоволку (через забор во дворе или через санчасть) чтобы поесть. В итоге с периодичностью раз в полгода попадался. Это стоило «месяц без берега», но соблазн был велик.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1468 | 1469 | 1470 | 1471 | 1472 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю