На главную страницу


Последние сообщения блогов


Обзор выпуска 1953 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 154.

Ему это льстило, было приятно, что еще одна девчонка увлеклась и не устояла под его томным взглядом. Я далек от мысли в чем-то обвинить своего друга. Воспринимал это, как само собой разумеющееся, относился с пониманием и поэтому никогда не обижался. Видно, не пришло еще мне время увлечься по-настоящему, поэтому воспринимал все это, как детскую игру. У Вадима же все это происходило само собой, без злого умысла – он просто нравился, поэтому со своей стороны он совершенно ничего не делал, в чем ему можно было предъявить претензии. Эта тенденция у него сохранилась на протяжении всего обучения. В результате у меня так и не появилось знакомой девочки, девушки, так как при нем я был всего лишь тенью, на которую никто не обращал внимание. Если еще прибавить, что я был очень стеснительным, то с положением моим можно легко и согласиться.



Парадный вход ВВМУПП им.Ленинского Комсомола

После окончания ТНВМУ мы вместе попали в 1-е Балтийское подводного плавания в г. Ленинграде. Первое впечатление, после ТНВМУ, было очень впечатляющим, как будто мы вырвались на свободу. Не смотря на то, что мы приняли присягу, порядки были здесь гораздо демократичнее. Надо признать, что и мы стали повзрослее, а, значит, и посознательнее. В это время на 3 курсе учился Джим Паттерсон, приемный сын великой киноактрисы Л. Орловой. Запомнил я вечер встречи в клубе. Джим читал стихи, Л. Орлова пела и рассказывала о съемках фильма «Цирк» - очень теплая была встреча!
Через полгода меня перевели в Ленинградское ВВМУИО. Наши встречи с Вадимом продолжались. Были и курьезные моменты, об этом я рассказываю, когда описываю учебу в высшем училище. Вадим окончил училище и получил назначение в Полярный на год раньше, чем я, так как я учился 5лет. Мы встретились с ним, когда я проходил стажировку в Полярном на ПЛ 611 проекта. Он был уже офицер, а я только мичман-преддипломник. В 1973 г. и 1978 г. мы встречались на юбилейных, незабываемых встречах в родном Тбилиси!


По словам Леонида Димента, Вальдемар Николаевич Шевченко стоял у истоков создания истории Тбилисского нахимовского училища, за что ему честь и хвала. Кандидат военно-морских наук, старший научный сотрудник, профессор АЕН РФ, капитан 1 ранга в отставке В.Н.Шевченко подвел итоги своих исследований в двух очерках, НАСЛЕДНИКИ РОССИЙСКОГО ФЛОТА и НАХИМОВСКИЕ ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧИЛИЩА. Биографическую справку о В.Н.Шевченко можно прочитать на странице 346 книги КУНЦА Н.З. Гордость кадетского братства (презентация книги)
Приведем в заключение один "рядовой факт" биографии тбилисского нахимовца Вальдемара Шевченко в изложении Николая Коняева: И приходится только дивиться, что и этот роман Валентина Саввича Пикуля не проходил, а продирался к читателю через цензуру.



«Положительная рецензия, подготовленная мной, по каким-то тогда непонятным для меня причинам оказалась неугодной главному военному цензору СССР, – вспоминает В.Н. Шевченко. – В беседе со мной он настаивал на том, чтобы я отказался от нее, так как она, по его мнению, идеологически не выдержана и не отражает существа основного содержания романа. Он заявил, что роман в таком виде издавать не следует. Я, конечно, не согласился с его оценкой романа и остался при своем мнении, не отказавшись ни от одного положения в своей рецензии. Его любезное общение со мной в начале встречи изменилось и перешло в нежелательное для обоих русло.
Мы расстались, не простившись.
Роман «Крейсера», достойный пера Пикуля, тем не менее, увидел свет и получил всеобщее одобрение у читателя.
Мне же тогда пришлось пережить несколько неприятных моментов. Дело дошло до того, что меня даже хотели чуть ли не исключить из партии или, по крайней мере, объявить выговор за проявленную научную некомпетентность и идеологическую неподготовленность. Спасло вмешательство Главкома ВМФ – Адмирала Флота Советского Союза С.Г. Горшкова и группы адмиралов, которые в своем письме главному цензору заявили, что капитан I ранга В.Н.Шевченко прав и обосновали почему. «Накатов» было много с различных сторон, но все благополучно обошлось».


Шелютто Игорь Всеволодович



ПЛА «БС-149» у пирса в бухте Ара. 2001 год, август. Автор: А. Раубе, источник: архив Музея СФ.

Игорь Всеволодович Шелютто был командиром "К-149" (Украинский комсомолец) с 1971 по 1973 год, судя по полемике на сайте Командиры К-19 и и не вдаваясь в нее (напомним, что в 1968-1969 гг. командиром был Бух Борис Аронович, тбилисский нахимовец 1952 года выпуска).

Шишкин Игорь Федорович. - МЫ РОСЛИ ВМЕСТЕ. Л.Димент.



Мы из одного выпуска. Он из 2-го взвода, я – из 3-го. Помнил его как отличного прыгуна в воду, как капитана нашей баскетбольной команды. Не только умница, но и разносторонний спортсмен. Сколько у него было высших разрядов – не помню. Недавно узнал, что позже он капитанствовал и в высшем училище, и в командах мастеров СКА Ленинград, «Динамо» Ленинград, в сборной Северного флота. Я его лучше узнал в 1974 г. на 30-летии училища в Тбилиси. Меня поразил его мягкий непринуждённый юмор, ирония. На моё сравнение его с Всеволодом Бобровым (я говорил лишь о тигриной пластике движений), он коротко и ёмко нарисовал мой маршрут. И сказал это образно, но не обидно. Кстати, мне обидно за Боброва. Сейчас его вспоминают всё реже и как-то однобоко. Я же считаю, что лучше его не было ни в футболе, ни в хоккее. Да, время было иное, и сопоставлять трудно. Но в великом букете: Стрельцов, Блохин, (может и Симонян, Кипиани и…) поставить его ниже нельзя. Как и других из упомянутых. И в хоккее он не менее значим, чем Харламов, Фирсов и кто бы то ни был. И били его и зимой, и летом, ведь играл на два фронта. Круглый год. Мне приятно было услышать от Игоря, что логику действий в качестве капитана команды он почувствовал в игре предыдущего капитана сборной училища Валентина Максимова, который в очках (!) был лучшим среди не менее ярких, на первый взгляд, игроков. Это был капитан Капитаныч! Позже мы с Игорем встречались в. Горьком у Е.В.Бруснигина. Интереснейший Игорь человек! Кто с ним близко не знаком, могут посмотреть журнал «Мир измерений» № 9 за 2009 г. Надеюсь – я больших тайн не выдал, и он меня простит.
ИГОРЬ. ДОРОГОЙ! ПИШУ ЭТО НЕ ТОЛЬКО О ТЕБЕ, НО И ДЛЯ ТЕБЯ! Мечтаю, что прочтёшь. Согласен на любой маршрут. Заранее качусь. Выписывай путёвку. 05.01.2010.
И, ДА ХРАНИТ ВАС ВСЕХ ГОСПОДЬ!




Шишкин Игорь Федорович - Учёные России

Доктор технических наук, профессор. Президент Международной профессорской ассоциации, академик РАЕН, академик Петровской академии наук и искусств, академик МАНЭБ, Заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации, почетный профессор Северо-Западного заочного технического университета, д.т.н., профессор Шишкин Игорь Федорович. Родился в 1936 году в Москве. После окончания Тбилисского нахимовского военно-морского училища в 1953 году и Высшего военно-морского инженерного радиотехнического училища в 1958 году прошел переподготовку в АН СССР и на младших офицерских должностях работал инженером-испытателем атомного оружия на полигоне Новая Земля. За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга награжден орденом Мужества. В настоящее время — член руководства Комитета ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации, один из создателей этой государственно-общественной организации. После окончания адъюнктуры и защиты кандидатской диссертации на старших офицерских должностях занимался научно-педагогической деятельностью в Высшем военно-морском училище радиоэлектроники им. А. С. Попова. В 1969 году организовал и возглавил Научно-исследовательскую лабораторию радиоэлектронного вооружения ВМФ, в которой под его руководством сложилось научное направление и сформировалась научная школа в области радиолокации морской поверхности. В 1973 году защитил докторскую диссертацию, а в 1992 году за работы в этой области избран действительным членом Академии естественных наук по секции геополитики и безопасности. Демобилизовавшись в 1977 году, пришел в НПО «ВНИИ метрологии им. Д. И. Менделеева», где создал и возглавил научно-исследовательскую лабораторию. За активную плодотворную работу в области метрологии награжден Почетной грамотой Госстандарта СССР. Параллельно в 1980 году организовал кафедру метрологии в Северо-Западном заочном политехническом институте, которой заведует по настоящее время. В 1982 году получил ученой звание профессора. С 1984 по 1988 год был проректором института по учебной работе. В 1986 году за плодотворную научно-педагогическую работу и общественную деятельность награжден Почетной грамотой Минвуза РСФСР. Много сделал для становления высшего метрологического образования в стране. За создание новой инженерной специальности «Метрология, стандартизация и управление качеством» в 1988 награжден Почетной грамотой Госстандарта СССР. На протяжении многих лет его существования руководил деятельностью Научно-методического совета Госкомвуза СССР по этой специальности.




Написал и издал первые учебники по профилирующим дисциплинам новой специальности: «Теоретическая метрология», «Прикладная метрология», «Квалиметрия и управление качеством»; организовал факультет повышения квалификации преподавателей по метрологии, стандартизации и управлению качеством и прочитал лекции по метрологии преподавателям выпускающих кафедр в 10 вузах страны. За вклад в развитие отечественного образования в 1994 году избран действительным членом Петровской академии наук и искусств по отделению образования. В 1998 году удостоен почетного звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». В 2008 году избран Почетным профессором Северо-Западного государственного заочного технического университета. Один из основоположников квалиметрии, создатель и руководитель научной школы в этом направлении. Основные работы относятся к квалиметрии образования и образовательных услуг. В 2008 году за достигнутые успехи в области квалиметрии жилищно-коммунальных услуг награжден Почетной грамотой Министерства регионального развития РФ. Круг профессиональных интересов И. Ф. Шишкина не ограничивается перечисленными направлениями. В разных областях науки и техники им опубликовано более 250 работ, из них 17 книг, 30 брошюр, 85 статей, 60 тезисов докладов на национальных и международных конференциях и прочее. За свои работы по экологии в 1994 году избран действительным членом Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, является сопредседателем Научного совета по экологическому мониторингу этой академии. Много внимания уделяет подготовке и аттестации научных кадров. Им лично подготовлено 11 кандидатов наук, по уровню «остепененности» профессорско-преподавательского состава кафедра метрологии занимает первое место в университете.



В 1975-1998 годах Шишкин И. Ф. был экспертом Отдела специальных проблем науки и техники ВАК, в 1986 году сформировал в институте диссертационный совет по специальности 05.12.21 — Радиотехнические системы специального назначения, и являлся его бессменным председателем на протяжении всего времени функционирования совета. За большие заслуги в работе по аттестации научных и научно-педагогических кадров в 1997 году награжден Почетной грамотой ВАК России. Общественная деятельность И. Ф. Шишкина выходит далеко за пределы университета. В 1985 году он организовал секцию метрологии и стандартизации в Ленинградском Доме ученых, которой руководит до сих пор. В 1990 году создал Профессорскую ассоциацию метрологов и был избран ее президентом. В настоящее время ассоциация, преобразованная в Международную профессорскую ассоциацию, аккредитована в Организации Объединенных Нации по промышленному развитию (ЮНИДО) и в Межпарламентской Ассамблее СНГ. Как ее президент, И. Ф. Шишкин ведет большую работу по организации международного сотрудничества между учеными и научно-педагогическими работниками ближнего и дальнего зарубежья. За свою трудовую деятельность награжден 10-ю правительственными наградами. В 2003 году, за выдающиеся заслуги во благо России, занесен в «Золотую Книгу Отечества» по номинации "Наука".

Янковский Владимир Викторович. - МЫ РОСЛИ ВМЕСТЕ. Л.Димент.



Владимир Викторович Янковский, кажется, из Москвы. Если не ошибаюсь, пришёл к нам одновременно с Рахманиным. Он тоже казался мне не из нашей породы, провинциальных гаврошей, а более пригодным для кинопробы на роль “мальчика из благородной семьи“. Впрочем, в коллектив он влился вполне органично и от нас ни чем не отличался. Хотелось бы сказать о нём побольше, но память не позволяет. Скажу лишь, что, как и о всех других, у меня о нём только светлая память.

Все мои тексты не были бы возможны без щедрого горения и организаторского таланта Валентина Владимировича Максимова. Так же автор безмерно благодарен Ларисе Александровне Берниковой и Алексею Анатольевичу Колбину, помощь которых, неоценима.

Л.Димент

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 17.

6 июня 1973 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. Бетховен: Третий концерт для фортепиано с оркестром и «Девятая симфония». Исполнители: Симфонический оркестр ленинградской Консерватории (дирижер Ю.Серебряков) и хор ленинградской академической Капеллы (художественный руководитель А.Михайлов). Солисты: А.Любимов (фортепиано), Н.Охотников.
8 июня 1973 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. Старинная и современная органная музыка Баха и Хиндемита. Исполнители: Нина Оксентян (орган) и хор ленинградской академической Капеллы.
14 июня 1973 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. Бетховен: Четвертый концерт для фортепиано с оркестром и «Месса до мажор». Исполнители: Симфонический оркестр ленинградской Филармонии и хор Капеллы. Дирижер Н.Рабинович.
18 июня 1973 г. Абонементный органный концерт в зале Капеллы. В программе: Хоральные прелюдии Баха и сонаты и песни, написанные немецким композитором Паулем Хиндемитом (1895-1963) на стихи австрийского поэта Р.М.Рильке. Исполнители: Нина Оксентян (орган) и хор академической Капеллы (художественный руководитель и главный дирижер А.Михайлов).
26 июня 1973 г. Закрытие концертного сезона в зале Капеллы. В программе: Старинная русская музыка XVIII века, произведения русских и советских композиторов, русские народные песни и старинные романсы.
20 сентября 1973 г. Открытие нового концертного сезона 1973/1974 г. В программе: Первое отделение – Глинка, Бортнянский, Танеев, Балакирев, Чайковский, Рахманинов. Во втором отделении – Шостакович, Свиридов, Салманов, русские народные песни.




17 и 18 октября 1973 г. Концерт в зале Капеллы. «Реквием» Моцарта. Исполнители: Оркестр старинной и современной музыки и хор академической Капеллы. Дирижер А.Янсонс.
30 октября 1973 г. Концерт в зале Капеллы. Хор Капеллы и симфонический оркестр Филармонии исполнили «Реквием» Верди. Дирижер В.А.Чернушенко
26 ноября 1973 г. Концерт в Большом зале Филармонии. «Реквием» Верди. Исполнители: Симфонический оркестр ленинградской Филармонии и хор ленинградской академической Капеллы. Дирижер Ю.Ефимов.
3 декабря 1973 г. Авторский вечер композитора Георгия Свиридова. Первое исполнение «Весенней кантаты» на слова Н.А.Некрасова. Исполнены также Маленький триптих для оркестра, кантата «Снег идет» на слова Б.Пастернака, романсы и песни. Исполнители: Симфонический оркестр ленинградской Филармонии и хор ленинградской академической Капеллы. Дирижер А.Дмитриев. Романсы и песни исполнил солист Большого театра Евгений Нестеренко, партию фортепиано – автор.
4 декабря 1973 г. Повторение в зале Капеллы программы концерта от 3 декабря.
18 декабря 1973 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. В программе Иоганн Себастьян Бах. Исполнители: Оркестр старинной и современной музыки и хор ленинградской академической Капеллы (художественный руководитель А.Михайлов). Солисты – лауреаты международных конкурсов А.Любимов (фортепиано), К.Плужников, Н.Вайнер.
23 декабря 1973 г. В Большом концертном зале ленинградской Филармонии состоялся концерт, посвященный творчеству известного ленинградского композитора Вадима Николаевича Салманова. В программе: Оратория-поэма на стихи А.Блока «Двенадцать» для хора и симфонического оркестра (1961) и другие произведения. Исполнители: Заслуженный коллектив республики академический симфонический оркестр Филармонии и хор ленинградской академической Капеллы (Художественный руководитель А.Михайлов), а также ленинградский камерный оркестр. Дирижер Арвид Янсонс. Солист Б.Гутников (скрипка).




Арвид Янсонс (Arvīds Jansons) 1914-1984.

28 декабря 1973 г в зале Капеллы исполнен «Реквием» Моцарта.
14 и 15 января 1974 г в Большом зале Ленинградской филармонии авторский вечер н.а. Грузинской ССР композитора Отара Тактакишвили. Впервые исполнена на стихи грузинского поэта-романтика Бараташвили оратория Тактакишвили «Николоз Бараташвили». Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и хор Капеллы. Солисты – н.а.СССР Зураб Анджапаридзе, лауреат международных конкурсов Маринэ Яшвили. Дирижировал автор.
17 января 1974 г. Большой зал Филармонии: Л.Б.Бобылёв «Поэма памяти героев Ленинградской блокады» для солистов, хора и оркестра на слова поэтов О.Берггольц, А.Ахматовой, Н.Карандиевской – Толстой, В.Инбер, А.Ахматовой и из дневника Тани Савичевой. Солисты А. Агронская, заслуженная артистка Дагестанской АССР Нина Зазнобина (меццо-сопрано), Ирина Шумовская, Николай Калошин (баритон), Георгий Селезнев (бас).
25 января 1974 г. В Большом концертном зале «Октябрьский» Капелла приняла участие в концерте для участников торжественного заседания Ленинградского областного и городского комитетов КПСС, областного и городского Советов депутатов трудящихся совместно с представителями партийных, советских, общественных организаций, Советской армии и Военно-морского флота, посвященного 50-летию переименования Петрограда в Ленинград. Хор Капеллы совместно с оркестром и хором Театра оперы и балета имени С.М.Кирова исполнили «Гимн Ленину», музыка А.Петрова, стихи М.Дудина.






Петров Андрей Павлович  Дудин Михаил Александрович

Примечание. Текст этих верноподданнических стихов традиционен для того времени, которые писали и плохие и гениальные поэты. Сочиняли музыку на эти тексты также как рядовые, так и гениальные композиторы. И пели их на различных торжественных вечерах самодеятельные и высокопрофессиональные коллективы. Так было принято. По прошествии менее двадцати лет, выяснилось, что этот общепризнанный поэт, герой социалистического труда (1976), лауреат государственной премии (1981), оказался недалёким провидцем. И прав он только в одном – течение нашей жизни всё же продолжается. И песни эти больше не поют, и умудрённому годами поэту пришлось сожалеть в своих последних покаянных стихах. (Сборник стихов «Дорогой крови по дороге к Богу», написанных в 1986-1993 годах М.А.Дудиным, С.Пб.1995).


16 февраля 1974 г. В зале Капеллы исполнен «Реквием» Верди. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и хор Капеллы (художественный руководитель А.Михайлов). Дирижер Ю.Ефимов.
19 февраля 1974 г. Концерт в зале Капеллы. Хор мальчиков и Академический хор Капеллы исполнили произведения Глинки, Бортнянского и Архангельского.
21 марта 1974 г. Абонементный концерт в Большом зале Филармонии. В программе: Увертюра «Леонора № 3» и «Девятая симфония» Бетховена. Исполнители – заслуженный коллектив республики академический симфонический оркестр Филармониии академический хор Капеллы (художественный руководитель з.д.и. профессор А.Михайлов). Солисты: лауреат международного конкурса Евгения Гороховская, з.а. Тувинской АССР Надежда Красная, н.а. РСФСР Марк Решетин и лауреат международного конкурса Константин Лисовский. Дирижер н.а. СССР, лауреат Государственных премий профессор Борис Хайкин.




Хайкин Борис Эммануилович

29 марта 1974 г. Концерт в зале Капеллы. В программе русская музыка XIX века. Исполнители: струнный квартет и хор Капеллы. Солисты – Г.Селезнев и В.Ларионов (чтец).
5 и 6 мая 1974 г. Концерт в Большом зале Филармонии. Бетховен: музыка к трагедии «Эгмонт» Иоганна Вольфганга Гете. Исполняются увертюра и девять эпизодов: четыре антракта, две песни Клерхен, «Смерть Клерхен», мелодрама к заключительному монологу Эгмонта и симфония победы. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и хор академической Капеллы. Две песни Клерхен поет н.а. РСФСР Галина Ковалёва, монолог Эгмонта читает н.а. РСФСР, Ленинской премии Иннокентий Смоктуновсеий. Лауреат
13 мая 1974 г. Участие Капеллы в «Десятой ленинградской весне». Концерт хора Капеллы в Большом зале Филармонии (во втором отделении). В программе: А.Петров. Вокально-симфоническая фреска для оркестра, хора и солиста-баса «Пётр Первый» (1972-1973), текст Н.Касаткиной и В.Васильева.
1. Как на нас господь поразгневался. Соло в хоре – Искра Шмакова.
2. Снятие колоколов.
3. Битва со шведами. Соло в хоре – Маргарита Грозная.
4. Гимн России и войску русскому.
Исполнители: Симфонический оркестр ленинградской Филармонии и хор Капеллы. Дирижер – з.а.РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР Ю.Темирканов.




Маэстро Юрий Темирканов

10 октября 1974 г. Концерт в зале Капеллы. «Реквием» Моцарта. Исполнители: Симфонический оркестр Северной Осетии и академический хор Капеллы. Солисты: Е.Целовальник, Е.Гороховская, Г.Селезнев, В.Кузнецов. Дирижер з.д.и. РСФСР, н.а. Северо-Осетинской АССР П.Ядых.
24 октября 1974 г. Концерт в зале Капеллы. «Реквием» Моцарта. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и академический хор Капеллы (художественный руководитель А.Михайлов). Солисты: Татьяна Милентьева (сопрано), Искра Шмакова (меццо-сопрано), Станислав Бронин (тенор), Виктор Юшманов (бас). Музыковед А.П.Утешев. Дирижер – з.д.и.РСФСР К.И.Элиасберг.
27 октября 1974 г. Органный концерт в зале Капеллы. В программе: Токкаты и прелюдии Фрескобальди, Пахельбеля, Кабезона, Букстехуде, Баха. Исполнители: Наталья Сиротская (орган) и академический хор Капеллы (художественный руководитель А.Михайлов)
29 и 31 октября 1974 г. Концерты в зале Капеллы. Большая месса до минор Моцарта. Исполнители: Ярославский симфонический оркестр и хор Капеллы. Солисты: Ю.Антонова, И.Шмакова, С.Бронин, Г.Селезнев. Дирижер В.Барсов.
13 ноября 1974 г. Абонементный концерт «Музыканты и художники», посвященный итальянским композиторам, в зале Капеллы. В программе произведения Монтеверди, Фрескобальди, Страделлы, Каччини и творчество художника Караваджо. Исполнители: доцент ленинградской Консерватории имени Римского-Корсакова Нина Оксентян (орган), лауреат международных конкурсов Надежда Вайнер и хор академической Капеллы.




Караваджо. Московская выставка великого итальянца

26 ноября 1974 г. Концерт в Большом концертном зале Филармонии. «Реквием» Моцарта. Исполнители: заслуженный коллектив республики академический симфонический оркестр Филармонии и хор академической Капеллы. Солисты: н.а.РСФСР Валентина Левко, Екатерина Громова, Василий Тимонин, Виктор Юшманов. Дирижер – лауреат международного конкурса дирижеров «Фонд Герберта Караяна» Марис Янсонс.
9 и 10 декабря 1974 г. Концерты в Большом концертном зале Филармонии. В программе: Гендель «Кончерто гроссо си минор» и Бетховен «Девятая симфония». Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и хор академической Капеллы. Солисты московской Филармонии Татьяна Стерлинг, Татьяна Виноградова, Лев Кузнецов, и Виктор Параскева. Дирижер – з.д.и.РСФСР Карл Элиасберг.
27 декабря 1974 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. «Реквием» Верди. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и академический хор Капеллы. Дирижер – н.а.СССР Е.Светланов.
28 декабря 1974 г. Концерт в зале Капеллы. «Реквием» Моцарта.
16 и 18 января 1975 г. Концерты в зале Капеллы. И.С.Бах. «Страсти по Иоанну». Исполнители: Камерный оркестр Филармонии и хор Капеллы. Дирижер А.Штейнлухт.
24 января 1975 г. Абонементный концерт в зале Капеллы. «Реквием» Моцарта. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и хор Капеллы.
13 февраля 1975 г. Абонементный концерт в Капелле. «Патетическая оратория» для баса, хора и оркестра Свиридова на стихи Маяковского. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и хор Капеллы. Солист Г.Селезнев. Дирижер Э.Серов
4 марта 1975 г. Концерт в Большом зале Филармонии. «Реквием» Моцарта. Исполнители: Симфонический оркестр Филармонии и хор академической Капеллы (художественный руководитель В.Чернушенко). Солисты: Лауреат Всесоюзного конкурса имени М.И.Глинки Рузанна Лисициан, Карина Лисициан, Василий Тимонин и Виктор Юшманов. Дирижер – н.а. РСФСР, лауреат Государственной премии А.Янсонс.




Леон Бакст. Эскиз декорации к первой постановке «Дафниса и Хлои» (картина 2).

Продолжение следует

Некоторые страницы жизни питонов-фрунзаков в 1949-1953 годах в фотографиях из личного архива А.П.Наумова. Часть 5.



Хороший видик открылся из иллюминатора "Комсомольца".



Пошли в штурманский поход, мы на навигационной прокладке. Не отрываемся от старых магнитных компасов!



Проходим мимо легендарной "Октябрьской революции".



КРЛ "Адмирал Макаров", бывший немецкий "Нюрнберг".



Один из стотонников. У них еще много работы - боевое траление. Они бороздят всю Балтику, которая во время войны напоминала по количеству мин довоенный суп с клецками.



ТКА в море.



Мы уже на УК "Урал". На рейде Таллина застали наш единственный броненосец Выборг, бывший финский "Вайнемайнен". Это его Раков "топил" два раза. (Дважды Герой Советского Союза Раков Василий Иванович Охота за броненосцем "Вяйнемайненом")



В пути стотонник. Не доходя до Риги, нас выбросили на шлюпках: по Рижскому заливу самостоятельно добраться до Риги. Маленький суточный походик.



Итак, мы подняли парус и ринулись в долгожданную Ригу. Ах, этот город-магнит! Мы мечтаем о нем, а пока... кушаем... Ветер благоприятный. Море. Хорошо. Нет, курсантскую жизнь мы еще долго, долго будем помнить.



Волна приличная, погода стала ухудшаться, и наш "Урал" бросился искать разбежавшиеся шлюпки. (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года)



Досталось всем. Наши чудаки забрались чуть не под Пярну. "Уралу" же нас собирать из-за поднявшегося ветра. Нашедшихся "Урал" брал на буксир... Следуем на буксире "Урала". Этот способ несколько надежней наших парусов! Но тоже весело.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Героический палец



Хочу завещать index finger (указательный палец) своей правой руки музею ВМФ. Потому что пятнадцать лет  он пролежал на пульте прибора 101К в непосредственной  близости  от кнопки «Залп» и ядреными торпедами тоже. Потому что по зову партии, её Центрального Комитета и лично Генерального Секретаря , он, мой  палец, нажал бы эту заветную кнопку, и решил судьбу мира ни секунды не колеблясь.

А это значит, что он, мой index finger, просто герой и место ему в стеклянном саркофаге витрины музея ВМФ рядом с пилоткой командира подводного крейсера  инициатора социалистического соревнования на флоте давно несуществующей страны, победившего социализма, в каком-то восемьдесят лохматом году.

Пилотка тоже моя, я об этом писалкстати.

Новогоднее...

Страницы: Пред. | 1 | ... | 880 | 881 | 882 | 883 | 884 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.