На главную страницу


Последние сообщения блогов


Межвузовский морской бал.

Межвузовский морской бал.
В прошедший четверг в стенах Морского корпуса Петра Великого прошел, уже став традиционным, ежегодный морской бал.  Бал посетили ректоры многих морских институтов и представители правительства Санкт-Петербурга и его комитетов, в частности, комитет по развитию молодежи и спорта.
Открыл бал и поприветствовал гостей «хозяин» - начальник Морского корпуса Петра Великого контр-адмирал Еремин Ю.П. Начался бал с награждения лучших курсантов морских учебных заведений  Санкт-Петербурга по многим номинациям, среди которых:
1)      За большой вклад в организацию межвузовских молодежных проектов;
2)      За популяризацию морских традиций;
3)      За успехи в научной и учебной деятельности;
4)      За достижения в спорте.
Курсантов награждали почетные гости: ректоры и представители комитетов правительства Санкт-Петербурга. В перерывах между награждениями по номинациям выступали творческие коллективы институтов.  Особо выделились ребята ВМИ группа – «Мы из Корпуса». Традиционно после награждения и всех творческих номеров были выбраны представители от каждого учебного заведения – король и королева, из которых, путем интересных соревнований были выбраны король и королева бала. Закончилось мероприятие молодежной дискотекой в современном стиле. Мероприятие прошло достаточно интересно, и ,на мой взгляд, всем понравилось, жаль, конечно, что не часто проводятся подобные мероприятия. Они укрепляют межвузовские отношения и способствуют развитию престижа морского образования.

Аутсортинг

Аутсортинг
Хочется немного поговорить о быте. Повод – модное слово «аутсортинг». Для непосвященных, аутсортинг -  это передача обязанностей обеспечения сторонним, гражданским организациям.
Нужно ли объяснять важность аутсортинга в «новом облике» вооруженных сил ? Думаю, не стоит. Наше командование уже давно твердит о том, что каждый должен заниматься своим делом и это good. С курсантов убрали некоторые совершенно бессмысленные, ненужные наряды. Например, чистка картошки или наряд вестового. Чистка картошки ни каким образом не влияет на военно-профессиональные навыки, конечно, найдутся те, кто скажут – это нужно, труд ручной развивает сознание.  Конечно, что-то определенное в этом есть. Но мое мнение - время лучше посвящать более полезным делам, тренировкам физической подготовки, или более углубленно изучать профессиональные дисциплины. Да и в любом случае, это уменьшает отрыв от занятий с профессорско-преподавательским составом, и значит, уже положительно сказывается на процессе обучения.
Но есть некоторые моменты, которые заставляют насторожиться. Попробую описать. Сразу прошу не судить меня т.к. я не знаю, как готовили раньше, но сейчас это выглядит примерно так:
Завтрак. Какая-нибудь пресная каша с яйцом. Причем яйцо обязательный атрибут стола, стабильно. Ну, плюс стандартный бутерброд с маслом и несладкий кофейный напиток.
Обед – он прекрасен и идеален. Возможно из-за того, что его посещает наше командование.
Ужин. Ух. Сейчас наберу побольше воздуха в легкие. Итак. Помните такую поговорку – завтрак съешь сам, обедом поделись с товарищем, ужин отдай врагу? Это точно о нашем ужине т.к. наш ужин это биологическое оружие массового поражения. От запаха одного дурно становится. Есть такая штука, бигус называется, точно не знаю, как он готовится, но судя по его составу примерно так. Берется огромная мясорубка, в нее кидают  десяток нечищеных кочанов капусты и что-нибудь из живности, например, кота, причем, по запаху кажется, что дохлого кота. Потом это все варят и дают курсантам.
Так и питаемся. Видимо в любых изменениях, есть положительные стороны, и есть отрицательные стороны. Вот так. Но при всех отрицательных сторонах в данном вопросе я считаю, что уж лучше так, аутсортинг оправдан.

Агния Барто



"Володин портрет"

Фотография в журнале -
У костра сидит отряд.
Вы Володю не узнали?
Он уселся в первый ряд.

Бегуны стоят на фото
С номерами на груди.
Впереди знакомый кто-то -
Это Вова впереди.

Снят Володя на прополке,
И на празднике, на елке,
И на лодке у реки,
И у шахматной доски.

Снят он с летчиком-героем!
Мы другой журнал откроем
Он стоит среди пловцов.
Кто же он в конце концов?
Чем он занимается?
Тем, что он снимается!

Агния Барто, 1957 г

"В цирке"
Мы сегодня в цирк поедем!
На арене нынче снова
С дрессированным Медведем
Укротитель дядя Вова,
От восторга цирк немеет...
Хохочу, держась за папу...,
А Медведь рычать не смеет,
Лишь сосёт тихонько лапу,
Сам себя берёт за шкирки,
Важно кланяется детям...
До чего забавно в Цирке..., -
С дядей Вовой и Медведем!

(1957 г. Агния Барто)

Прям кудесница!
50 лет назад - а как в воду...:D

Информация к размышлению

В октябре этого года, руководствуясь соответствующими документами МО РФ, в одной из воинских частей одного из флотов было проведено АНОНИМНОЕ анкетирование офицеров и военнослужащих по контракту. Использовались бланки анкет, разработанных в недрах органов по работе с личным составом.




Специально обученный человек, используя специальные приемы, изучил анкеты и выдал вот такие результаты:




Результаты удивили командование части, особенно в сравнении "офицеры-контрактники". Не берусь утверждать, что такое морально-психологическое состояние во всех Вооруженных силах, или хотя бы на этом флоте. Для этого необходимо сравнить данные из нескольких (многих) воинских частей, а такой возможности у меня нет. Но, считаю, тоже есть над чем поразмыслить.
Интересно будет посмотреть на результаты такого же анкетирования в январе-феврале 2012 года, после одной-двух получек.

Загадки "Полярной звезды"



В феврале 1966 года после окончания института я начал работать инженером-настройщиком в цехе 1 Горьковского предприятия «ЭРА».

В июне этого же года в составе сдаточной команды впервые принимал участие в ходовых и государственных испытаниях подводной лодки 651 проекта (К-58)  на Северной сдаточной базе завода Красное Сормово в Северодвинске.

В качестве плавбазы, обслуживавшей эти лодки, использовалось судно очень старой постройки с названием «Полярная звезда». Длина его была примерно равной длине подводной лодки. Вдоль бортов располагались в два ряда иллюминаторы прямоугольной формы. Судно имело две невысокие рубки: носовую и кормовую. Насколько я помню, труб оно в то время уже не имело.

Корпус был клепанный и окрашен в серый цвет. На судне было большое количество разнообразных старых крановых и погрузочных устройств. В носовой части, если зайти в носовую рубку со стороны кормы в трюме располагался целый механический участок с металлообрабатывающими станками. В кормовой части жили экипажи проходивших испытания подводных лодок.

Но самое главное,  на передней стороне кормовой рубки располагалось название корабля «Полярная звезда», выполненное большими золотыми буквами, высотой не менее полуметра с буквой «ять» в слове звезда.

Я работал на этом предприятии  до 1969 года. Принимал участие в испытаниях нескольких лодок 651 проекта и двух лодок К-43 и К-25 670 проекта. В 1969 году «Полярная звезда» была еще жива.

Возможно, я бы не обратил особого внимания на этот корабль, если бы не мой коллега Юрий Сергеевич Тихомолов. Он интересовался кораблями, на которых приходилось ему бывать, и именно он показал мне, где располагается название «Полярной звезды». Но о том, что это бывшая императорская яхта, мне кажется, он не догадывался.

К сожалению, к настоящему времени многие из моих коллег в Нижнем Новгороде, в том числе и Юрий Сергеевич  ушли из жизни, и мне не удалось установить, когда завод перестал использовать это судно.



О том, что плавбаза с названием «Полярная звезда» была в Северодвинске можно найти подтверждение в Интернете.



Вот что писал в своих мемуарах («Тернистым путем») О.К.Мирошниченко, капитан I ранга в отставке, служивший в то время на лодке К-55, о переходе трех лодок К-19, К-55 и     К-33   в декабре 1960 года в Западную Лицу.

«Пополнив запасы, без окончательной отделки и окраски через сутки после окончания государственных испытаний мы ушли к месту постоянного базирования в Западную Лицу. Вслед за нами туда же отправилась плавбаза Севмаша «Полярная звезда» с двумя сотнями малярш  «для придания ракетоносцу товарного вида». Известие о прибытии такого «десанта» к месту стоянки лодок, где женщин не было вообще, было встречено с большим воодушевлением».



После окончания училища в 1964 году на Северном флоте служил  Люлин Виталий Александрович. В его биографии его служба в 1964 -1968 годах не отражена. В начале 70-х годов ему пришлось участвовать в испытаниях нескольких лодок проекта 667Б.  Но по его рассказам, имеющимся в Интернете, можно понять, что ему много времени пришлось провести в Северодвинске, который к тому времени стал главным центром подводного судостроения Советского Союза. Один из его рассказов посвящен плавбазе «Полярная звезда», которую он почему-то считает одной из плавбаз, полученной Советским Союзом при разделе флота Германии. Мне не удалось найти подтверждения, что хотя бы одно судно из полученных от Германии было названо «Полярной звездой». По всей видимости, он описывает ту «Полярную звезду», на которой приходилось бывать мне и ее плачевное состояние вполне соответствовало тому, что видел я.



Мне удалось связаться с моим бывшим коллегою Юрием Ивановичем Моисеевым, и на вопрос о «Полярной звезде» он сказал, что я возможно ошибаюсь. Потому что была на Севмаше плавбаза, с таким названием специально построенная для испытания подводных лодок. Полагая, что у Юрия Ивановича есть для этого какие-то основания, я нашел в Интернете следующую информацию, по-видимому, взятую из книги о Севмаше.



Начало строительства подводных лодок на заводе №402 (сейчас "Севмаш";) привело к необходимости создания собственной плавучей базы, способной обеспечить базирование строящихся подводных кораблей. В конструкторском отделе завода была спроектирована несамоходная плавучая база подводных лодок проекта 250. Руководство проектом осуществлял заместитель главного конструктора О.Н. САФОТЕРОВ. Большая часть работ по проектированию плавбазы была выполнена под руководством начальника бюро С.Н. ТИХОНОВА.

Несамоходная плавучая база проекта 250 предназначалась для базирования подводных лодок и обеспечения личного состава базирующихся кораблей питанием и другими видами обслуживания, а также подачи на подводные лодки воды, топлива, масла, воздуха, электроэнергии и других видов снабжения. На плавбазе имелось оборудование, позволяющее выполнять мелкий ремонт механизмов и корпуса базирующихся подводных лодок.

Строительство плавбазы (заводской №250), заложенной в 1956 г., осуществлялось в цехе № 50 и велось под наблюдением инспекции Морского Регистра СССР. Корпус судна был выполнен электросварным, на базе корпуса морского несамоходного лихтера проекта 526, с учетом плавания в битом льду и имел ледовые подкрепления в носовой части. Материал корпуса сталь марки Ст.4С толщиной наружной обшивки от 12 до 17 мм, палуб, бака и юта толщиной от 8 до 15 мм.

Машинно-котельная установка состояла из парового водотрубного котла и обеспечивала паром механизмы, устройства и системы плавбазы, а электроэнергетическая установка состояла из основных и вспомогательных дизель-генераторов и обеспечивала электроэнергией базирующиеся подводные лодки и саму плавбазу. Грузовое устройство состояло из двух грузовых колонн, которые использовались для вытяжной вентиляции помещений плавбазы, двух грузовых стрел грузоподъемностью по 3 т, одной грузовой стрелы грузоподъемностью 15 т и двух паровых лебедок. Бытовое оборудование и условия обитаемости были выполнены согласно проектным нормам, требованиям корабельной гигиены и обеспечивали раздельное размещение личного состава плавбазы от личного состава базирующихся кораблей.

Плавбаза была спущена на воду в 1957 г. и в связи с окончанием монтажных работ приказом №202 директора завода от 1 июня 1957 г. был начат первый этап приемо-сдаточных испытаний судна. Ответственным сдатчиком был назначен В.В. ЗЕЛЕНЦОВ, сдаточным механиком JI.B. БУДРИН.

Строительство и испытания плавбазы были закончены в 1958 г. Приказом №450 директора завода от 2 декабря 1958 г. заказу №250 было присвоено название ПОЛЯРНАЯ, и она была принята на балансовую стоимость завода. Тем же приказом начальнику цеха № 22 дано указание оформить документы на право плавания плавбазы и приписать ее к Архангельскому порту.

В дальнейшем плавбаза ПОЛЯРНАЯ была передислоцирована по месту базирования подводных лодок Северного флота, а впоследствии была передана другой организации и обеспечивала достройку, проведение испытаний и базирование подводных кораблей.

Тактико-технические данные
Водоизмещение, т:
полное: 3400
Размеры, м:
длина: 92,3
ширина: 13,4
осадка: 3,5
Скорость полного хода, уз: Несамоходная
Автономность, сут: 20
Экипаж, чел: 58





Показанная на фотографии модель судна с названием «Полярная», хотя и имеет некоторое сходство с «Полярной звездой», но все-таки значительно отличается от неё. На «Полярной звезде» передняя рубка не была раздвоенной. Кранов и погрузочных стрел около рубки не было. Непосредственно  за передней рубкой было около 10 метров свободного пространства, по которому мы проходили на лодку. Дальше в сторону кормы располагались какие-то сооружения и погрузочные устройства, которые закрывали вид с палубы на кормовую рубку. Чтобы увидеть название судна, надо было подойти непосредственно к кормовой рубке.  Иллюминаторы на «Полярной звезде»  были прямоугольными. Корпус – клепанный. Но самое главное это возраст судна. Не могу себе представить, чтобы корабль через восемь лет после постройки имел такой ужасный вид.  



Об испытании противокорабельных ракет в Рижском заливе.



Официально считается, что «Полярная звезда» затонула при испытании противокорабельных ракет на полигоне в Рижском заливе. Если посмотреть по карте, то максимальная ширина залива не превышает 150 км. Острова Кихну и Рухну располагаются в центре залива. Это зона интенсивного судоходства. На полигоне в этом заливе можно было бы испытывать артиллерийские орудия, авиационные бомбы и прочее, что выстреливается прицельно. Но испытывать противокорабельные ракеты, головка самонаведения которых перекрывает половину акватории залива, было бы очень опасно. Представляю, что чувствовал Максим Вольнов, когда управляемая им ракета пошла на случайную цель, оказавшуюся в пределах полигона. Поэтому Питерские подводные лодки 651-го проекта, да и Нижегородские также отправлялись для прохождения испытаний на Север. Возможно, что для участия в этих испытаниях на Север была направлена и «Полярная звезда». Не исключено, что с ней и произошла та история, которая описана  Люлиным, и «Полярная звезда» прослужила в роли плавучей казармы и плавбазы еще десять лет, пока строились лодки 651- го проекта.





Иллюминаторы «Полярной звезды»



Теперь об иллюминаторах. Недавно в Интернете появилось сообщение, что Сергей Степашов передал Дому Романовых три иллюминатора с «Полярной звезды». На фотографии показан красивый бронзовый иллюминатор круглой формы. Как доказательство принадлежности этих иллюминаторов «Полярной звезде» приводится высокое качество кафеля и следы прекрасной отделки корабля. Интересно, сохранилось ли на корпусе название корабля, или что-нибудь подтверждающее его название. Ведь этим кораблем мог оказаться  «Штандарт»,  трижды менявший свое название и по качеству былой отделки, не уступавший «Полярной звезде» и погибший в эти же годы. Тем более что корабль был поднят со дна в Финском заливе, а не в Рижском, где «Полярная звезда» потоплена по официальной версии.

На чертеже парусности «Полярной звезды», имеющемся в Интернете видно, что яхта имела по бортам два ряда прямоугольных иллюминаторов (73 по каждому борту), а в носовой части показан  еще третий ряд из шести круглых иллюминаторов. На дореволюционных фотографиях «Полярной звезды» эти иллюминаторы отсутствуют. Но были ли эти круглые иллюминаторы на том корабле в Северодвинске,   я  не помню. Возможно, они были заварены при переоборудовании, или не «бросились» мне в глаза, как прямоугольные из-за своей необычности. Возможно, что еще были круглые иллюминаторы на рубках. Этого я тоже не помню. Так что круглых иллюминаторов на «Полярной звезде», если они и были, то было их очень мало по сравнению с прямоугольными.



Прямоугольные иллюминаторы в конце 19 века часто использовались на представительских яхтах руководителей государств. Они менее прочные, чем круглые, но, по всей видимости, обеспечивали больший комфорт в помещениях.

По фотографиям  на «Штандарте» также  верхний ряд составляли прямоугольные иллюминаторы, а нижний – круглые. По имеющимся сведениям при переделке «Штандарта» в минный заградитель – верхние иллюминаторы были заварены, а круглые нижние сохранились (около 30 по каждому борту). В Советское время название «Штандарт» мне не приходилось встречать в литературе. «Полярная звезда» упоминалась лишь только в связи с «Центробалтом». Название «Штандарт» при переименовании, по всей видимости, было убрано, а новые «Марти» и «Ока» скорее всего наносились краской. Мне кажется, что эти корабли после переделки путали друг с другом. В своей книге «В море погасли огни» Петр Капица также в одном месте путается с переименованием кораблей.

Мне бы очень хотелось бы установить истинную судьбу «Полярной звезды». 1 июня 2011 года исполнилось 120 лет со дня включения этого корабля в состав Российского флота. Это был уникальный корабль Российской постройки, это история Российского судостроения  и если он был действительно жив и служил до 1971 года, то после крейсера «Аврора» он был вторым долгожителем Российского флота.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 910 | 911 | 912 | 913 | 914 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.