На главную страницу


Последние сообщения блогов


А Васька слушает да ест.

"Холуйство и трусость доведет нас до рабства! Но надо идти конституционным путем, не превращать страну в бардак,мы уже пожили при Борисе,все на выборы,голосовать за КПРФ!"

"Приглашаю Медведева, Путина и всю думскую шушеру на моё 100-летие в 2035 году, заодно обмоем мою 100-процентную пенсию.":D


Обращение к Сенаторам Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Граждан РФ.
Господа Сенаторы!
Сейчас только от Вас зависит каким будет дальнейшее существование большого количества граждан России и их семей, которые объединены одним названием – военные пенсионеры!
Долгие годы нам, военным пенсионерам, забывали вовремя поднимать наши потом и кровью заслуженные пенсии, лукаво вводили в денежное довольствие действующих военнослужащих различные добавки, не влияющие на увеличение пенсий, вопреки закону и здравому смыслу лишали нас реальных пайковых выплат, благодаря известному 122-му закону отменили нам финансово значимые льготы и все обещали, обещали и обещали…
А тем временем наши пенсии уменьшились так, что военные пенсионеры стали переходить на гражданские пенсии собеса. Росло возмущение и недовольство в среде военных пенсионеров и военнослужащих. Последние время в средствах массовой информации, в своих выступлениях руководители всех рангов нашей страны завалили нас обещаниями ЗНАЧИТЕЛЬНОГО увеличения военных пенсий в 2012 году.
Мы ждали и надеялись, что государство о нас вспомнит, тем более обещали это нам первые лица нашей державы!
ЧЕГО ЖЕ МЫ ДОЖДАЛИСЬ?
21 октября 2011 года Государственной Думой принят Законопроект № 556510-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации…». Статьёй 2 названного Законопроекта в статью 43 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу…» внесены изменения, дополняющие её частью второй следующего содержания:
«Указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процентов и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера…».
То обстоятельство, что вышеназванным законопроектом на законодательном уровне введен коэффициент 0,54 к пенсионнообразующей базе, а соответственно – к итоговым размерам заслуженных военных пенсий, председателем комитета Государственной Думы по обороне В.М. Заварзиным в интервью, опубликованных в средствах массовой информации, упорно замалчивается, что в свою очередь говорит о том, что Государственная Дума либо осознанно избегает открытого обсуждения этой части законопроекта, либо не до конца разобралась с новым механизмом начисления военных пенсий.
Так в интервью, опубликованном в «Российской газете», В.М. Заварзин заявил, что система начисления пенсий «останется неизменной – 50% за 20 лет выслуги плюс 3% за каждый дополнительный год выслуги, но не более 85%» от пенсионнообразующей базы и что «Существенный рост военных пенсий произойдёт за счёт увеличения окладов с января 2012 года».
Однако В.М. Заварзин умолчал, что законопроектом вводится дополнительный понижающий коэффициент 0,54 к пенсионнообразующей базе, в результате чего начисленная по «неизменной системе пенсия дополнительно умножается на 0,54 (а реально почти на половину уменьшается). Пенсионнообразующая база состоит из суммы оклада по воинскому званию, оклада по воинской должности и процентной надбавки за выслугу лет. Поэтому в результате введения на законодательном уровне понижающего коэффициента 0,54 к пенсионнообразующей базе, увеличение окладов с января 2012 года не приведёт к существенному росту военных пенсий.
Мы отмечаем, что заключение комитета Государственной Думы по обороне при внесении изменений в закон РФ «О пенсионном обеспечении… » лишено всякой логики и здравого смысла. Согласно заключению комитета ГД по обороне (от 27.06.2011 г. № 136/1.2) «необходимость уточнения порядка исчисления размеров военных пенсий» вызвана существенным увеличением размеров денежного довольствия военнослужащих. Как можно мотивировать введение понижающего коэффициента 0,54 увеличением размеров денежного довольствия военнослужащих?
Только лишь предполагаемое увеличение правительством РФ окладов денежного содержания военнослужащих и, как следствие этого ожидаемый рост размеров военных пенсий, не должно являться основанием для введения понижающего коэффициента 0,54. Получается, что каждый раз с увеличением военных пенсий у законодателя появляется право на введение понижающего коэффициента!
Согласно заключению комитета ГД по обороне (от 27.06.2011 г. № 136/1.2) изменения в закон РФ «О пенсионном обеспечении…» вносятся «с целью обеспечения повышения уровня пенсионного обеспечения военных пенсионеров…». Получается, что понижающий коэффициент 0,54 к размерам положенных военных пенсий водится «с целью обеспечения повышения уровня пенсионного обеспечения военных пенсионеров»! Таким образом депутаты пытаются повысить пенсии, методом понижения! Где логика? Здесь налицо явное противоречие в намерениях и действиях законодателей при принятии этого закона.
Более того, если внимательно прочитать законопроект, то нетрудно увидеть явные нарушения Конституции РФ. Дополнение статьи 43 Закона РФ «О пенсионном обеспечении…» частью второй ставит в заведомо неравное положение военнослужащих и пенсионеров в зависимости от их возраста. Например, 45-летнего полковника и полковника, которому 60-70 лет, которые явно оказываются в неравных правах на получение полной заслуженной военной пенсии. В этой статье законодатель исходит из того, что каждый из них доживёт до того момента, когда его пенсия будет рассчитываться от 100 процентов пенсионной базы. То есть то, что каждый из них доживёт до 2035 года и полной пенсии. Очевидно, что для многих пожилых ветеранов это невозможно в силу того, что человек смертен. Доживут только единицы.
Это дополнение явно нарушает Конституции РФ, статья 19, части 1 и 2: «1. Все равны перед законом и судом.2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».
Следующее нарушение. Поскольку размеры военных пенсий и денежного довольствия военнослужащих определяются окладами денежного содержания военнослужащих, введение понижающего коэффициента 0,54 к размерам военных пенсий приводит к перераспределению средств федерального бюджета в сторону увеличения денежного довольствия военнослужащих. Фактически существенное увеличение денежного довольствия военнослужащих производится за счёт пенсий военных пенсионеров, что опять же не согласуется с Конституцией РФ, её статьёй 17, частью 3: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц».
Ещё один факт. Государственной Думой была принята следующая поправка: Статья 12 Пункт 6. Положения части второй статьи 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-I О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу…» (в редакции настоящего Федерального закона) не применяются в отношении судей Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и военных судов, прокурорских работников (в том числе военнослужащих органов военной прокуратуры) и сотрудников Следственного комитета Российской Федерации (в том числе военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации), пенсионеров из числа указанных лиц и членов их семей»».:o
Внесение изменений, в части введения понижающего коэффициента при расчетах пенсии одним категориям служащих (военным пенсионерам, сотрудникам МВД и т.д.) и отмены понижающего коэффициента для других категорий служащих (СУ СК, в. прокуроры и т.д.) нарушает статью 19 пункт 2 Конституции РФ, в которой «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения…», так как в данном случае у первой категории служащих умаляются (ограничиваются) права на выслуженную 100%-ю пенсию в течении 23-х лет!
Хотим напомнить часть 1 статьи 15 Конституции РФ: «1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации». Депутаты ГД приняв этот законопроект неоднократно нарушили Конституцию РФ!
Разве мы, летавшие на боевые вылеты и охранявшие мирное небо страны, несшие непрерывное боевое дежурство за пультами радаров радиолокационных станций и систем управления пуском ракет, уходившие на полгода в автономные плавания и погружения в море, глотавшие окопную пыль в учебных и настоящих боях, отдавшие служению своей стране лучшие, молодые годы и потерявшие на службе здоровье не достойны 100% своей заслуженной пенсии?
Гвардии майор запаса Тарасенко Владимир Николаевич,
майор запаса Бабенко Анатолий Петрович,
подполковник Бабенко Рустам Анатольевич.
Убедительная просьба к модераторам, сотрудникам сайтов и газет, помощникам законодателей, секретарям и сотрудникам Совета Федерации! Взываю к вашей порядочности и чести, пожалуйста, окажите содействие в доведении данного обращения до Сенаторов! Распечатайте и повесьте в фойе, раздайте членам СФ, помогите нам, людям, которые долгие годы охраняли мир и покой нашей Страны. Рассылаем по всем известным нам адресам это обращение. Поддерживающих прошу добавить свою подпись под обращением и разослать по форумам, блогам и e-мэйл адресам газет, журналов, гос-органов и т.п. Можно распечатать и зачитать на собраниях, митингах, на работе, дома. Здесь всё законно. Не бойтесь! Нужно бороться за свои права! Иначе, грош нам цена!

Кронштадт. В.Ф.Касатонов.

20 октября 2011 года – 315 лет создания Петром Великим отечественного военно-морского флота. «Морским судам быть», - решила в этот день боярская Дума. На благодатной белорусской земле родились 78 адмиралов, которые украсили своими именами историю Военно-морского флота нашей некогда большой Родины. Наш земляк из Пинска капитан 2 ранга Сергей Владимирович Дудко не успел стать адмиралом…



С 1720-х годов Кронштадт (буквально, коронный город) - главная база Балтийского флота. Здесь проходили службу флотоводцы Ф.Ушаков, П.Нахимов, С.Макаров и др.
В Кронштадте снаряжались русские корабли, уходившие в кругосветные и дальние плавания (И.Крузенштерн и Ю.Лисянский, Ф.Белинсгаузен и М.Лазарев и др.) В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Кронштадт прикрывал Ленинград со стороны моря.

Финский залив затихал, предвкушая белую ночь - необычайную красоту природы, которая бывает в Ленинграде в июне, когда «одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса». На Кронштадтском рейде тишина, всё замерло. Море, как зеркало. Ощущается приятный каждому моряку аромат водорослей, да иногда вдруг подует лёгкий бриз с берега и повеет из Петровского парка пьянящим запахом цветущей липы. Восемнадцатилетний курсант первого курса Сергей Дудко стоит с автоматом на причале. Сегодня ему доверили охранять причал подводников. Поскольку задача не ясна, да и патронов нет в автомате, курсант мечтает о морской службе и романтике дальних странствий, о пальмах на Канарских островах и о «Летучем Голландце», о юных креолках и страстной любви, о благородных пиратах и мстителях из Эльдорадо, об адмирале Горацио Нельсоне и его леди Гамильтон.
Да, выбор сделан. В прошлом году Сергей, детство которого проходило некоторое время в белорусском городе Пинске, далеком от моря, поступил в Ленинграде в военно-морское училище. Мечта его сбылась. Он будет офицером на подводной лодке. Весь год учился упорно, настойчиво и с большим интересом. Навигация, мореходная астрономия, технические средства кораблевождения, гидрометеорология – от одного перечисления наук кружится голова. Вчера курсанты прибыли на первую морскую практику в Кронштадт – город русских моряков, колыбель Российского Флота. Большой Кронштадтский Собор, Якорная площадь, памятник адмиралу Макарову Степану Осиповичу со словами «Помни войну» - это всё священно и трепетно для каждого моряка. Какая чистота и порядок в городе, мощёные булыжником мостовые, чугунные решётки, каналы, много зелени, деревья, посаженные, возможно, ещё Петром 1, - всё веет стариной, всё сделано добротно, на века. Как хочется быть достойным наших великих предков, как хочется отдать свои молодые силы Родине, послужить на благо Отчизны.




Крепость и город Кронштадт. Остров Котлин.

Мысли юноши прерываются каким-то равномерным глухим гулом. Он ищет источник этого необычного звука, но ничего не обнаруживает. Горизонт чист. Но звук нарастает. Что-то приближается, но не видно, что. Наконец, в лучах заходящего солнца появляется рубка, а через некоторое время и весь корпус подводной лодки. Лодка в надводном положении под дизелями возвращается в базу, к тому причалу, который охраняет курсант Сергей Дудко. Хитроумными конструкторами выхлоп от дизелей сделан в воду, чтобы не было видно дыма, но зато звук, распространяясь в воде в пять раз быстрее, чем в воздухе, слышен задолго до появления лодки в пределах прямой видимости. Поэтому и пришлось курсанту долго удивлённо вращать головой, пока он не понял причину необычайного утробного звука.
Подводная лодка перешла на движение под электромоторами и, ловко маневрируя, вошла в гавань. Подойдя к причалу, мастерски ошвартовалась с первого захода. Командир лодки, молодой, спортивного вида капитан-лейтенант, дав команду «Приготовиться к ужину», направился по причалу к телефону доложить оперативному дежурному базы о результатах выхода в море. Весёлые энергичные матросы дружно начали готовиться к ужину: появились раскладные столы, их установили тут же, на причале, рядом с лодкой; консервы, хлеб, ложки, вилки – всё появлялось, как в сказке про скатерть-самобранку. Матросы шутили и смеялись. Один из них крикнул: «Не послать ли нам Мучковского за бутылочкой «Московского?» Что вызвало дружный смех. А затем раздались возгласы одобрения, когда, действительно, появился вестовой матрос Мучковский, который торжественно нёс в руках несколько бутылок крымского вина на весь экипаж. Обычная норма подводников - 50 граммов хорошего виноградного вина в день. Когда возвратился командир, на столе дымился лагун с солянкой, а от второго лагуна шёл ароматный запах тушёного мяса с гречкой. Матросы сидели вокруг стола и спокойно ждали командира. Флотский ритуал – никто не начнёт приём пищи, пока командир не сядет во главе стола в кают-компании. Матрос Мучковский торжественно стоял поодаль, держа в руках белоснежное полотенце и кусок ароматного мыла. Командир по-мальчишески скинул китель и с удовольствием умылся. Расчесавшись и застегнувшись на все пуговицы, лёгким движением брови дал команду, по которой три матроса мгновенно разлили вино по кружкам. Командир поднял свой бокал и торжественно сказал: «За Флот!» Все выпили и принялись за еду. Приятно видеть, как кушают молодые здоровые мужчины, которые хорошо поработали и теперь могут насладиться вкусной едой.
Курсант первого курса Сергей Дудко смотрел на них и испытывал огромную гордость: «Какое единение, какой демократизм у подводников. Офицеры, мичманы, матросы – все сидят за одним столом, все едят пищу из одного котла. Какое мощное морское братство! Какая сила в этом едином, спаянном коллективе», - восхищался юноша.



«Как был прав Герой Советского Союза капитан 2 ранга Магомед Гаджиев, командир соединения подводных лодок Северного флота в годы Великой Отечественной войны, сказав: «Нигде нет и никогда не будет такого равенства в бою перед лицом славы и смерти, как у экипажа подводной лодки, где все либо побеждают, либо погибают». Великие слова о великих людях». Юноша был счастлив, что через несколько лет и он сможет так же красиво носить пилотку офицера-подводника; так же небрежно сойти на причал и, окинув лодку хозяйским взглядом, дать команду боцману обновить белой краской бортовой номер, и его так же будут уважать офицеры и матросы, как этого молодого командира.
Скорей бы стать офицером!
Компотом из консервированных персиков моряки закончили ужин. Дружно и быстро начали мыть посуду и убирать со столов. Несколько минут - и на причале наведён флотский порядок. Мучковский вынес гитару. Командир взял несколько аккордов и хорошо поставленным баритоном запел: «Споёмте, друзья, ведь завтра в поход уйдём в предрассветный туман…» Матросы в непринуждённых позах сидели и стояли вокруг командира, лица их были задумчивы. Простые слова известной морской песни Соловьёва-Седого «Вечер на рейде» захватили их, - «…о службе морской, о дружбе мужской споём веселее, друзья», - проникновенно пел командир.
К курсанту, которому казалось, что о нём все забыли, подошёл боцман и протянул два мощных бутерброда с мясом и пару луковиц: «Перекуси, корешок, когда стемнеет. Командир передал». Боцман помолчал, затем доверительно продолжил: «Любимая песня командира. Его дед, потомственный моряк, участвовал во время войны в Северных конвоях. Дружил с английскими моряками. Англичане обожали эту песню. Всегда перед выходом из Мурманска пели её. Дед, командир эсминца, погиб, спасая моряков с конвоя «PQ-17».




Последний припев командир пропел по-английски: ”Gооd buy, my lovеly sity…» (Прощай, любимый город …) Слёзы навернулись на глазах восторженного юноши. Какие люди, какой народ – эти моряки! Какие внимательные и заботливые командиры. Как хочется быть достойным их!
Подбежал посыльный матрос и передал приказание командиру прибыть в штаб. Командир отдал гитару черноволосому матросу, который тут же ударил по струнам, и все подхватили разухабистую морскую песню: “В Кейптаунском порту с какао на борту “Жанетта” поправляла такелаж…”
Через несколько минут командир, только появившись на пирсе, свистнул и махнул рукой. Матросы мгновенно исчезли в лодке. Помощник встретил командира у трапа докладом, что лодка к выходу в море готова. Командир легко поднялся на рубку и спокойно скомандовал: «Отдать швартовы». Он шёл в море делать свою работу. Описав красивую циркуляцию, лодка направилась в белую ночь, в манящие просторы Балтийского моря. Так же уходили корабли и сто лет назад, и двести. И каждый раз Кронштадт желал им счастливого плавания.

Курсант первого курса Сергей Дудко, сжимая автомат, как завороженный смотрел на удаляющийся кормовой гакабортный огонь лодки и как заклинание повторял математическую фразу, понятную всем подводникам: «Пусть количество погружений равняется количеству всплытий». Юноша был потрясён мимолётной встречей с подводниками. Эмоции переполняли его благородную душу. Да, быть подводником – это настоящая мужская профессия. Ему ещё много придётся учиться, но он приложит все силы, чтобы стать одним из них.

***

Капитан 2 ранга Сергей Владимирович Дудко, старший помощник командира, сгорел в огненном смерче на атомном подводном ракетном крейсере «Курск» 12 августа 2000 года в Баренцевом море. В Пинске на доме, где жила его мама и где он часто бывал, установлен Памятный знак. На мраморе высечены слова адмирала П.С.Нахимова: «У моряка нет трудного или легкого пути, есть один – славный».




Там всегда лежат живые цветы. Те, кого мы помним, живут!



Капитан 1 ранга Касатонов Валерий Федорович.
Октябрь 2011 года

"Ах,Одесса,жемчужина у моря..."

Одесса для меня –запах моря, наполняющий тебя до краёв уже на трапе самолёта, красивые женщины и почти всегда ощущение праздника с лейтмотивом в голове:»Ах ,Одесса –жемчужина у моря..»

Мой командир БЧ-2(ракетная боевая часть,) драя до блеска туфли перед походом в кабак «Полярные зори»  и нервно напевая  этот мотивчик  был похож на жеребца в стартовом створе.
Взнузданость неизбежной  борьбой за приз и приз этот всегда был- женщина.

Короткие межпоходовые осмотры лодки в доках  ростердама(пригород Мурманска г.Роста.СРЗ №35)  родили в его голове аксиому:
«Человек создан ночью и он не должен её портить, как и она его»

Почти Жванецкий,но задолго до него.

Аксиома часто выпадала из бездоказательности, но  с упрямством похожим на человеческое он был уверен хотя бы в первой её половине.

Вторая,где ночь не портит человека нуждалась в уточнениях, требовала поиска зависимостей от разных факторов удачи.

Но каждый раз драя до блеска туфли он был похож на жеребца
.Это проступало даже в мимике, где вечное брюзжание недовольства жизнью, запечатленное  матом опустившихся уголков губ выпрямлялось и на лице появлялись иные складки, морщинки создающие маску игривой фривольности ,но в ней не было того ,что любят женщины- гусарства.


Чувственности ,бездумности, безоглядности- хотя бы на одну единственную ночь.

Во всём его поведении был  трезвый расчёт- он выбирал не самых красивых, не самых приглашаемых- он оценивал ситуацию рассчитывая на весах мужского желания.
Там где для большинства из нас было неприемлемым –нет некрасивых женщин, есть мало выпивки ,для него часто начиналось действо.

Он был королём эпизода, второй роли и наверное счастливым человеком.

Возвращаясь к Жванецкому можно сказать, что у него там было всё серьёзно, а в семье постоянно.

Приезжая в Одессу в моём мозгу, где-то в его глубинах звучит:»…….жемчужина у моря…» и мне невольно хочется начистить до блеска свои итальянские ручной работы туфли.

Встреча не состоялась.




В сети наткнулся на фотографию прославленного северного адмирала Льва Матушкина.
Вспомнились курсантские годы и первая встреча, лицом к лицу, с Львом Алексеевичем.
А было это так.
Гаджиево, весна, год 1977. Мы курсанты 4 курса 3 факультета ВВМУРЭ им Попова на практике на подводных ракетоносцах 667 БДР проекта 13 дивизии 3 флотилии краснознаменного Северного Флота.
У Толика Азарова родился сын и его отпустили в краткосрочный отпуск, откуда он и привёз трехлитровую банку самогона, замаскированного под яблочный компот. Приложились мы с Толей в казарме за «ножки», так сказать, и отправились на пароход, где нас в нетерпении поджидали наши товарищи. Идём в «зону», вокруг никого, время позднее, погода разгулялась - нашенская северная, заряд за зарядом и всё в морду, а нам хорошо, мы же мореманы, да ещё и на грудь приняли и жизнь подводниковская, героическая вся впереди, и нравится она нам, одним словом хорошо.
Вдруг впереди проявилась фигура с двумя звездами на погоне. Снег в лицо исказил размер звёзд и они показались звёздочками. Не меняя курса мы проследовали мимо мичмана, и только сблизившись вплотную, край глаза отметил неестественно большой размер звезд! Адмирал!
Да, это был командующий 3 флотилией вице — адмирал Матушкин. Командующий  остолбенел от сверх наглости курсантов, болтающихся среди ночи по вверенной ему территории ? И они - эти раздолбоны с трехлитровой банкой, даже не дёрнулись испугаться и отдать честь.
Это нас и спасло. Толик сдавленный пискнул: « Серёжа, бля,... это же адмирал,.. бежим».
«Товарищи курсанты, стойте..., ко мнеее..», - но мы уже неслись в ночи с трехлитровой банкой самогона, подгоняемые адмиральским рыком и снежным зарядом.
Вот так состоялась не состоявшаяся  встреча.

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 33.

Следующей научно-исследовательской работой кафедры была разработка совместно с Государственным оптическим институтом (ГОИ) самонаводящейся торпеды, головка которой должна была захватывать кильватерную струю корабля и взорваться под его кормой. Испытания проводились на полигоне под Феодосией. И здесь произошло интересное событие. Руководитель испытаний пошел договариваться с руководством базы о представлении кораблей обеспечения и пропал. Я пошел «на разведку» и узнал, что командир базы готов предоставить эсминец как корабль-цель и катер КМ для аппаратуры и управления, но у него нет сигнальщика на катер управления. Я вспомнил, что еще с нахимовского училища владел флажным семафором и предложил свои услуги! Расположились мы в полигоне, под знаменитым Кара-Дагом. «Прилетает» эсминец и пижон-сигнальщик Черноморского флота лихо и быстро что-то пишет флажками. Пришлось мне осадить его: я встал на полурубку катера и написал - «Пишите медленнее!». После этого я смог оттранслировать первую команду руководителя испытаний: «Командиру. Дистанция – такая-то, курс такой-то, обороты винтов – такие-то». И мы приступили к выполнению своей задачи – пересекали кильватерную струю и измеряли её параметры. Так продолжалось целый день – я передавал команды, эсминец исполнял их, а мы проводили измерения. После окончания работ мы попросили разрешения подойти к борту эсминца, получили «добро», поднялись по штормтрапу на борт и были приглашены в кают-компанию на обед. Во время обеда командир говорит, что сигнальщик эсминца хочет увидеть «коллегу», с которым лихо переписывался целый день. На встрече он поинтересовался, на каком корабле я плавал и был несказанно, удивлен, что я воспитывался в нахимовском училище!



Бойм Соломон Самсонович (1899 – 1978 ) «Сигнальщик» 1946

В 1963 году я защитил диссертацию по теме: «Электромашинные усилители в системах управления судами ледокольного плавания». В 1964 году защитил диплом на матмехе ЛГУ по кафедре «Вычислительная математика» и перешел на кафедру математики ЛЭТИ в качестве преподавателя. Читал общий курс математики, курс вероятности и статистики, курс надежности.

Мое путешествие в Африку для преподавания дисциплин математического цикла

В 1967 году зав. кафедрой неожиданно предложил поездку в Африку для преподавания ряда курсов. Я с охотой согласился – кто бы отказался от того, чтобы побывать в такой экзотической стране как Африка. Были и серьёзные препятствия – я не был членом партии. Но, видимо, нужны были опытные педагоги, а не говорильщики. Я начал длительное оформление. Надо было пройти обсуждение на кафедре, на парткоме факультета, парткоме института, обкоме КПСС. И, наконец, рассмотрение коллегией Министерства образования. На коллегии министр образования В.П.Елютин спросил, а каким языком я владею? Я сказал, что английским, изучив его при подготовке к поездке в качестве аспиранта в Массачусетский технологический институт в США ( К сожалению поезда не состоялась – над Уралом был сбит американский самолет-разведчик У-2 и связи с Америкой прервались). Елютин предложил изучить еще один язык – французский. Я согласился и меня с отрывом от работы и сохранением заработка, направили на спецкурсы в иняз ЛГУ. В группе было 5 человек. Режим работы: пять дней по 6 часов в день занятия в аудитории института и плюс «домашнее» задание на 4-5 часов работы в неделю. Курсы оказались очень результативными. Уже в сентябре 1968 года я мог читать лекции на французском языке!



В нашем Министерстве образования мне не смогли объяснить, какие курсы мне придется читать, и мне пришлось написать в Гвинею, в Конакри, в университет, с просьбой прислать мне программы курсов, которые я буду читать. Но ответ задерживался и мне пришлось поехать в Конакри с багажом в 100 кг книг, чтобы я мог читать любой курс местного университета. Так и вышло, по прибытии, на кафедре мне сказали, что я должен читать курс вероятности. Я стал готовиться, но через 3 дня оказалось, что я должен читать 180-ти часовой курс вычислительной математики. Адова работа! Конспект у меня получился объемом 1000 листов французского текста! Интересно, что я и сейчас, когда на 3 курсе читаю раздел функций комплексных переменных, то пользуюсь своими французскими записями!
В Гвинее я посмотрел все фильмы, которые шли там в кинотеатрах, фильмы с Джеймсом Бондом, фильмы Хичкока и др. Я старался много ездить по стране с целью ознакомления с такой интересной страной, как Гвинея. В феврале 1968 года ко мне приехала жена и мы вдвоем пересекли всю страну с запада на восток, до границ с Мали. Сильные впечатления от Атлантического океана. В нем мы выкупались, прежде, чем сесть за новогодний стол.
В середине июля я принял у студентов экзамены и стал собираться домой. Но это оказалось проблемой. По контракту нас должна была возвратить домой Гвинейская сторона, воздушный флот которой состоял из двух ИЛ-18 с нашими экипажами. Но эти самолеты увезли в Алжир на фестиваль гвинейскую делегацию и должны были возвратиться только в конце августа. В Гвинее в это время сезон дождей – дождь идет круглые сутки.




Я взбунтовался и сказал, что полечу домой за свой счет, на нашем аэрофлотовском самолете, и 1 августа был в Москве. Я был уже почти без средств, однако мне удалось пробиться на рейс Москва-Ленинград-Париж за взятку в виде кокосового ореха диспетчеру. Я летел один, без начальства, без представителя органов. Но это, как оказалось, было иллюзией. Когда я, после паспортного контроля оказался «за границей», ко мне подошел человек в костюме, без вещей и спросил, хочу ли я позавтракать с ним. Я сказал, что с удовольствием, но денег у меня нет. Он заявил, что это не проблема, что он зам. начальника треста Золотодобычи, располагает средствами и летит в отпуск. В ресторане я заказал черную икру, осетрину горячего копчения, бутылку Цинандали. Плотно позавтракав, мы сели в самолет и через час были в Питере. По прибытии, он куда-то позвонил и мы вышли к такси, а там, километровая очередь. Он подошел к первой машине, показал книжечку и мы поехали. Я был доставлен прямо домой и тут до меня дошло, что я был «под колпаком», шикарно позавтракал и доехал домой за счет КГБ!
Судьба распорядилась так, что я был женат дважды: с первой женой мы прожили 8 лет (1953-1961гг.). Сыну от первого брака сейчас уже 54 года. Во второй раз я женился, когда будущая супруга была еще аспиранткой иняза ЛГПУ им. А.И.Герцена. Как я потом шутил, я из неё вырастил настоящего ученого: кандидат наук, доктор, профессор, заведующий кафедрой германской филологии. С ней я много раз был в ГДР, ФРГ, были в Болгарии. Много путешествовали с палаткой и рюкзаками: Кирилло-Белозерский монастырь, Ферапонтово, Владимир, Суздаль. В Михайловское шли пешком от Острова и до Сороти (около 10 км.). От второго брака у меня тоже сын, ему 44 года, он доктор исторических наук, археолог, у него был грант в Сорбонне. Так я тоже оказался в долгожданном Париже. Гостиница в 100 метрах от Нотр Дам. Побывал в Вероне, Версале, Сан-Дени. Посетил музеи Родена, Пикассо, музей импрессионистов.
Так исполнилась мечта мальчишки – побывать во многих странах, повидать мир, но не удалось это сделать морскими путями. Но все равно, всей своей жизнью и успехами я обязан родному нахимовскому училищу. Его отличной подготовке, его офицерам-воспитателям и моим товарищам, с которыми я продолжаю всю жизнь поддерживать дружеские отношения. Участвовал почти во всех наших братских встречах, начиная с первой, в 1976 году.




25 лет. Юбилейная встреча в училище им. М.В.Фрунзе.

По-прежнему, поддерживаю дружеские отношения с сестрой Саши Дорофеева , женой Коли Чистякова Татьяной Александровной, её детьми и внуками, перезваниваюсь с женой Лени Маслова Ритой.
Считаю, что только учеба в таком престижном учебном заведении как Нахимовское училище, позволило мне стать математиком, ученым, принести пользу ставшему с детства родным военно-морскому флоту и образованию в России.
Жизнь прожита не зря.


Студенты о педагоге - Евгений Абрамович Мусин



... А вообще Евгения Абрамовича очень уважаю не только как преподавателя, но и как человека. С ним и просто так поговорить можно. Замечательнейший человек. Много интересного знает и может рассказать...
— «А здесь мы похѣрим!» — и зачёркивает сократившийся кусок формулы. Аудитория упала в осадок от реплики, не ожидали от лектора.
Выдержав паузу, Мусин добавляет: — «Ну, это на церковнославянском, мы крест ставим, букву «Х», «Хѣръ» — её название!»
Аудитория оправилась от шока на перерыве, не раньше.


Наумов Алексей Петрович



Наумов Алексей Петрович родился в 1930 году в Ленинграде. В июле 1944 года поступил в Ленинградское Нахимовское училище, окончил его в 1949 году; поступил в Высшее Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, закончил в 1953 году. Служба на флоте, на подводных лодках проекта 613; учеба на высших курсах, уход в 1960 году вместе со многими на гражданку, окончание Ленинградского военно-механического института в 1963 году. Работа в качестве инженера в НПО «Ленинец», где вырос от старшего инженера до начальника конструкторско-тематического отдела ЦКБ, где защитил диссертацию и перешел на преподавательскую работу в институты. Позже получил ученое звание доцента по кафедре «Автоматизация производства». В 1992 году, в связи с развалом высшей школы, перешел на работу в школу, преподавать новый тогда предмет – информатику, курс которой я читал в высшей школе. Думал, перешел временно, но проработал в школе 13 лет. Стал известным в городе учителем. Последнее место работы – методист по научной работе научно-методического центра РУНО Московского района.
Последний хранитель архива второй роты.




Лейтенант Алексей Наумов

Отцы и дети. Из письма Алексея Петровича Наумова

Для нас, мальчишек, отцы - это все. Конечно, все мы слабые или сильные копии своих отцов. Но об отцах своих товарищей мы знали мало или очень и очень мало. В войну как-то было стыдно, что ли говорить, мы чувствовали, что здесь что-то не так и разговоров не вели. Никто не рассказывал о своих семьях. Надо учитывать и юношеское стремление к самостоятельности, к индивидуализму. Только в 1947-1948 году мы узнали, что отец В.Балебина известный летчик, Герой Советского Союза, отец В.Бартновского – генерал авиации, командующий авиацией КБФ, отец Н.Цветкова – адмирал, начальник связи КБФ. О родственниках наших ребят мы тем более ничего не знали. Только теперь, в 2008 году я узнал, что Б.Кривцов был племянником маршала М.И.Неделина, а также командира соединения ОВРа, где он служил и где получил медаль Нахимова.



Митрофан Иванович Неделин. Скачать книгу. Книга рассказывает о жизненном и боевом пути замечательного человека, талантливого военачальника Митрофана Ивановича Неделина. Автор книги - советский военачальник, Герой Социалистического Труда, генерал армии В.Ф.Толубко - хорошо знал фронтовую и послевоенную деятельность М.И.Неделина, непосредственно работал вместе с ним, выполняя сложные и ответственные задачи по созданию и развитию Ракетных войск стратегического назначения.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 914 | 915 | 916 | 917 | 918 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.