На главную страницу


Последние сообщения блогов


НИКОЛАЙ ВЕЧЕСЛОВ. ВОСПОМИНАНИЯ БЫВШЕГО ПОДВОДНИКА И РАБОТНИКА ГЛАВНОГО РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА. 2006. (Фрагменты). Часть 3.

РИЖСКОЕ НАХИМОВСКОЕ ВОЕННО-МОРСКОЕ УЧИЛИЩЕ. Продолжение.

"Сложность обстановки в то время в Латвии могу проиллюстрировать таким примером. Старшина 1-й статьи Маняпов (Владимир Ибрагимович) был отпущен в увольнение в город. Отправился он в какой-то клуб на танцы. Во время танцев был застрелен кем-то из латышских парней за то, что пригласил на танец латышскую девушку. Из десятилетнего опыта жизни в Латвии могу сказать, что латышские женщины никогда не отличались агрессивным отношением к русскоязычному населению республики, особенно к морским офицерам. Более того, они охотно выходили за них замуж.
Мужское же население было настроено крайне антисоветски. Латышские парни часто организовывались в небольшие группы, которые устраивали охоту на офицеров-одиночек, оказавшихся в темное время суток в каком-нибудь безлюдном районе Риги. Чаще всего они выбирали подвыпивших офицеров и жестоко их избивали. Бывали случаи нападения на офицеров, снимавших жилье в частном секторе. В марте 1960 года я попал в гарнизонный госпиталь в Усть-Двинске с ущемлением мениска коленного сустава. В одну из ночей в госпиталь был доставлен майор (фамилия не запомнилась), у которого была глубокая рана на затылке от удара тяжелым предметом. По словам этого офицера, они с друзьями сидели за столом, и он по нужде вышел во двор. Через небольшой промежуток времени, получив сильный удар по голове, потерял сознание и с трудом добрался до своей комнаты.
Примечательный случай произошел со мной и моим товарищем старшим лейтенантом Пузаковым Геннадием Петровичем. Мы втроем (с нами была моя жена) провели вечер в ресторане аэропорта. Закончив ужин, и не сумев поймать такси, мы сели в рейсовый автобус и поехали домой в Болдераю. Было уже далеко за полночь. Не доезжая одной остановки до конца маршрута, мы вышли из автобуса, намериваясь направиться домой. Большая толпа латышских парней, находившаяся на остановке, разделилась на две группы, они окружили меня и Генку Пузакова. Латышские парни принялись жестоко избивать нас сначала кастетами, а потом, когда мы упали в снег, ногами. Живого места на наших лицах и телах не осталось. У Генки был огромный вздувшийся синяк под правым глазом, а у меня перебита переносица. Кроме того, наши физиономии и тела украшали еще множество мелких ссадин и синяков. От избиения до потери пульса нас спас истошный вопль моей жены, взывавшей о помощи. На ее крик откликнулась группа матросов, очевидно самовольщиков, поскольку глубокой ночью по городу могли гулять только они. Увидев, что избиению подвергаются люди в черных шинелях, матросы сняли поясные ремни и начали бляхами колошматить латышей. Через мгновение толпа латышских парней рассеялась, как будто ее и не было.
На следующее утро я отправился в магазин за покупками. Проходя место нашего позора, я увидел на утоптанном снегу огромное пятно крови, оставленной латышом, которому наши спасители-матросы нанесли серьезную травму ударом бляхи. Мы не скрывали от друзей историю своего «отдыха» в ресторане аэропорта и его финал. Очевидно, все это стало известно КГБ. Во всяком случае, кто-то мне рассказал, что в Усть-Двинске в середине 1960 года была арестована группа латышских националистов, занимавшихся подрывной деятельностью против Советских вооруженных сил.
Антисоветский настрой латышей, безусловно, являлся главной причиной того, что их практически не брали служить в вооруженные силы. За время моей сорокадвухлетней службы в вооруженных силах я встретил только двух латвийцев, носивших форму офицера Военно-морского флота СССР, первым был капитан-лейтенант Залитэ, о котором я уже рассказывал в самом начале, а вторым - капитан-лейтенант Круминьш – штурман подводной лодки «С-166» в военно-морской базе Лиепая. Это был красивый мужчина, высокого роста. Я ни разу не видел улыбки на его лице, он очень редко общался со своими коллегами, но как специалист пользовался у своих сослуживцев заслуженным авторитетом. А командиры подводных лодок высоко оценивали его мастерство, когда им приходилось работать с ним на тренажере."

От редакции. Несколько цифр.

Пузаков Геннадий Петрович - в дальнейшем - директор одного из рижских предприятий) в январе 1960 года. См. Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Рижский нахимовец и его однокашники. Часть 5.
"150 тыс. солдат и офицеров, призванных с территории Латвии, воевали в германской армии. Среди них были не только латыши, но представители и других национальностей. Из них 40 тысяч погибли, 50 тысяч попали в советский плен. Остальные бежали в Западную Европу. 130 тыс. жителей Латвии, сообщают советские источники, участвовали в боях против гитлеровцев (80 тысяч в рядах красной армии, 20 тысяч — в партизанах и 30 тысяч — в подполье)". - Великая Отечественная война в Латвии Pribalt.info.  
"Всего за годы оккупации на территории Латвии было уничтожено почти 120 тысяч латвийских евреев". - Вторая мировая война.

"В Латвии был более известен его однофамилец - член сборной команды СССР и республики по баскетболу. Мне довелось его встретить в самом центре Риги около памятника Свободы. Я выходил из маленького парка, расположенного рядом с училищем. Мне вдруг бросилась в глаза такая картина - рядом со стоявшим на остановке автобусом и чуть выше его по воздуху передвигается голова. Все прохожие, увидевшие эту картинку, остановились и стали наблюдать за видением. Кто-то из прохожих спокойно произнес: «Это Янис Круминьш  - член сборной СССР по баскетболу». Моему сослуживцу было далековато до таких размеров, рост Круминьша баскетболиста был 220 сантиметров. Рост же нашего Круминьша был примерно 190 сантиметров, а может быть немного ниже...
Несколько слов об одном из значимых событий, которое произошло во время учебы в Нахимовском училище. Это была поездка на физкультурный парад 1947 года в Москву. Сразу же после сдачи годовых экзаменов нам объявили о предстоящей поездке на парад физкультурников в Москву. Перед посадкой в поезд нам выдали сухой паек на одни сутки, который мы слопали, едва тронулся поезд. Из-за отсутствия каких-либо дел мы улеглись на полки. Проводницы, зная какие пассажиры будет ехать в вагоне, на всякий случай убрали из вагона все матрасы и подушки. Но нам и голые полки почему-то не казались жесткими, и мы на сытый желудок быстро уснули и под стук колес крепко спали до самого утра.
Утром на следующий день кушать, конечно, хотелось, но весь рацион был благополучно съеден еще на кануне. Вскоре поезд остановился, не доезжая до очередной станции. День был очень жарким, градусник показывал более +30 градусов по Цельсию. Нас вывели из вагонов и построили перед составом. Кто-то из офицеров сообщил нам, что шедший впереди нас грузовой состав сошел с рельсов, и что до окончания работ по ликвидации аварии, наш поезд будет стоять.
Нас почему-то продолжали держать в строю на диком солнцепеке до тех пор, пока голодные нахимовцы (в том числе и я) не начали падать в обморок. Только после этого нас отвели в вагоны. Прибыли мы в Москву с опозданием на сутки. Можно себе представить, с какой жадностью мы набросились на еду после двух суток голодания.
Расквартировали нас в казармах на Красной Пресне, которые сейчас используются для размещения призывников. Наш быт мало отличался от рижского, разница была в том, что вместо обычных уроков у нас были строевые занятия, которые начались на следующий день после прибытия в столицу. Местом для нашей муштры была выбрана площадь под Крымским мостом рядом с парком культуры и отдыха имени Горького. Каждое утро после завтрака нас на голубых «Фордах» привозили к парку и в течение шести часов с небольшими перерывами гоняли по плацу. Все это происходило ежедневно без выходных.



Часто на наши занятия приезжали полковники из московской комендатуры - крупные специалисты в области «балета». Они личным примером демонстрировали правильность выполнения строевого шага. Иногда на строевые занятия нас привозили в парк Московского военного округа в Лефортово. Оказалось, что на местном футбольном поле тренировались футболисты ЦДКА (ныне это ФК ЦСКА). В то время за команду играли Владимир Федотов (отец), Всеволод Бобров, Валентин Николаев, Гринин и Владимир Демин. Вратарем был Никоноров. Мы были свидетелями двусторонней игры между основным составом и дублерами. За дубль в воротах стоял основной вратарь Никаноров. В то время, когда шла игра наши командиры - офицеры-воспитатели устраивали нам перерывы в строевых занятиях слегка побольше, и мы все, и нахимовцы, и офицеры высыпали к кромке футбольного поля. Однажды мне довелось испытать силу удара Демина. Его удар прошел мимо ворот, но как раз мне по ногам. Я оказался лежащим на траве. Не помню, были ли синяки, но боль после попадания мяча мне по коленям я почувствовал. Однако болельщиком ЦСКА я так и не стал. Связано это с тем, что мой отец на заре создания футбольного клуба «Спартак» (тогда он назывался «Красная Пресня») играл в нем вратарем. В то время клуб поочередно назывался «Пищевиком», «Промкооперацией» и «Красной Пресней». Моя привязанность к этому клубу сохранилась на долгие времена. Все 42 с половиной года моей службы в вооруженных силах мне пришлось находиться среди фанатов ЦСКА, а они являются злейшими врагами спартаковских болельщиков. Хочу уточнить - в центральном аппарате Министерства обороны большинство офицеров и служащих являются болельщиками ЦСКА, а болельщиков «Спартака», кроме меня было двое - Игорь Попов, адъютант начальника ГРУ Петра Ивановича Ивашутина и Эдисон Петрович Краснов, мой сосед по комнате. Может быть, были и другие болельщики, но рекламировать себя они опасались.
Я не стану утверждать, что юные нахимовцы с трепетом ждали начала парада физкультурников и жаждали увидеть живьем отца всех народов Генералиссимуса Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина. В те времена вождя хотели увидеть почти все, хотя бы из простого любопытства. Скажу откровенно, когда мы шли перед трибуной, где стоял вождь и его окружение, какого-либо трепета я не испытывал. Между прочим, несмотря на усиленную промывку наших мозгов идеями марксизма-ленинизма, все мы почему-то так и не прониклись безграничной любовью к вождям нашего народа. А вот когда кто-либо из них пытался сделать что-нибудь новое, нестандартное, большинство советских людей воспринимало это с энтузиазмом. Так были встречены хрущевская «оттепель» и горбачевская «перестройка». К сожалению, и то и другое оказалось пустышкой, как впрочем, и многие демократические реформы уже в наши дни.
Из событий тех дней в памяти сохранились и экскурсии по музеям, и походы в театры, и бесконечные строевые занятия на плацу под Крымским мостом рядом с парком имени Горького.



Репетиция парадного батальона на плацу под Крымским мостом в Москве.

Впрочем, в тринадцатилетнем возрасте сил хватало на все. После шестичасовых занятий строевой подготовкой мы с наслаждением уходили в увольнение. Те, у кого в Москве были родственники, обычно уезжали по домам, остальные мотались по городу – ходили в парки и кинотеатры. До танцплощадок в то время мы еще не доросли. Да и не знали, где они размещаются.
Увольнение у нас заканчивалось в десять вечера. К этому времени мы собирались около станции метро «Динамо», отсюда нас забирали голубые «Форды» – эти грузовики Советский Союз получил от американцев во время войны по ЛЕНД-ЛИЗУ. Такая схема доставки нахимовцев в казармы, где мы жили во время подготовки к параду, была выбрана потому, что общественный транспорт до Краснопресненских казарм не ходил.
Обычно у станции метро собиралась большая толпа будущих флотоводцев, и добрые тетки, контролировавшие проход пассажиров в метро, разрешали нам покататься на эскалаторе. Для москвичей эта забава была никчемной, остальные же катались с наслаждением.
Сам парад прошел без каких-либо эксцессов, если не считать дикой жары, стоявшей в городе. Многие участники парада начали терять сознание и падать как подкошенные на землю. У одного из старшин в руках моментально оказался пузырек с нашатырным спиртом. Он смочил им свои парадные перчатки и начал прохаживаться вдоль парадных шеренг, внимательно вглядываясь в лица юных нахимовцев. Как только он замечал у кого-либо бледную физиономию, он моментально подносил к его носу мокрую перчатку, сознание моментально возвращалось к готовому упасть в обморок человеку. Таким способом удавалось держать всех участников парада в готовности продемонстрировать Генералиссимусу Советского Союза И.В. Сталину боевую мощь подрастающего поколения.



1947 г. Физкультурный парад в Москве. Во главе сводного батальона: капитан Круглов Леонид Алексеевич (на дальнем плане); капитан-лейтенант Штепа Виктор Степанович (на ближнем плане).

По возвращении в казармы нам сообщили еще одну «радостную» весть – нам доверили участие в параде, посвященному дню Военно-Морского флота, который ежегодно отмечается в последнее воскресенье июля. Парад планировали провести на территории водного стадиона «Динамо». Наше участие ограничивалось построением на V-образной вышке для прыжков в воду. Вид вышки очень хорошо показан в кинофильме «Первая перчатка»,  в котором оператор много внимания уделил Химкинскому водохранилищу и неоднократно демонстрировал прыжки спортсменов с этой самой вышки.



А вызвано это было тем, что по сценарию главный герой фильма будущий чемпион по боксу, его роль исполнял известный киноактер Переверзев, очень любил прогулки по водохранилищу со своей возлюбленной на прогулочной лодке.
Наш парад занял немного времени. Перед строем военных катеров, стоявших на якоре, проследовал катер с адмиралом, принимавшим парад. У каждого катера командующий делал остановку, здоровался с экипажем и поздравлял его с днем Военно-морского флота. Та же участь ждала и нас – юных нахимовцев. Адмиральский катер сделал остановку и около вышки для прыжков в воду. Раздался зычный голос адмирала, усиленный электромегафоном. В ответ раздался дружный писк: «Здравия желаем, товарищ адмирал»,- а на поздравление с днем Военно-морского флота – дружное троекратное УРА, хотя все равно писклявое.
Парад физкультурников на стадионе «Динамо» был первым из шести, проходивших в Москве, в котором мне довелось участвовать. Все остальные парады проводились на Красной площади. В 1949 году приезд в Москву запомнился одним печальным событием. В один из вечеров для нас было организовано посещение Московского Художественного Академического театра имени А. М. Горького. Давали постановку «Царь Федор Иоаннович». Я не отношу себя к знатокам-театралам, но игравший царя Федора Борис Георгиевич Добронравов  производил неизгладимое впечатление. Казалось, что перед глазами не сцена театра, а сама жизнь. Мы видели, как проходили дни больного, слабоумного человека. Но не это было главным, артист так вошел в роль, что к концу спектакля у него начался сердечный приступ. Антракт перед последним актом сильно затягивался, и вдруг, раздвигая занавес руками, перед зрителями появился с расстегнутым пиджаком и с взлохмаченными волосами кто-то из администрации. Он сказал, что с артистом Добронравовым случился глубокий сердечный приступ, и в связи с этим спектакль продолжаться не будет. В то время, когда мы садились в автобусы, мы узнали, что Борис Георгиевич скончался.



Б.Г. Добронравов в роли царя Федора («Царь Федор Иоаннович» А. К. Толстого).

После первых в своей жизни парадов меня ждал первый отпуск в военно-морской форме. Все мы поменяли на своих безкозырках несолидные бантики на длинные матросские ленты. А по дороге в поезде я чувствовал какое-то стеснение, побаивался, что не найду дорогу от Ржевского вокзала  (так в то время назывался Рижский) до Химок. Но все кончилось благополучно.



Мой первый нахимовский отпуск пришелся на последний год карточной системы,  введенной с началом Великой отечественной войны. В связи с этим нам выдал продовольственные аттестаты, по которым мы имели право получить в военной комендатуре Москвы продукты, полагавшиеся нам за целый месяц. Я уже точно не помню, как мы с отцом доволокли огромное количество продовольствия от комендатуры, где его выдавали, до Химок, где жили мои родители."

От редакции.

См. Ю.И.Мухин - Сталин - хозяин СССР:  От автора: "Правящий режим России отличается тем, что у него никогда нет денег для России. То российскому режиму на Западе кредитов не дают, то, наоборот, он сам деньги Стабилизационного фонда американцам в кредит отдал под смешные проценты. И головы в телевизоре все время сочувственно кивают: что же тут поделать — нет у России денег! Эта книга о настоящем хозяине страны — о настоящем экономисте, который начал с того, что создал деньги практически из ничего, а потом с их помощью обеспечил такой экономический рост государства, который до сих пор никому в мире не снился."

"Полученная гора продуктов оказалась очень полезной, ведь время было послевоенное и очень голодное. Продукты довести до дома помог кто-то из соседей, обладавших автомашинами. У одного из них - у Павла Перевозчикова была «Победа», а у Федора Ануфриева - маленький «Москвич». И надо отметить, что оба соседа никогда не отказывали в транспортных услугах. Более того, иногда просто приглашали куда-нибудь съездить или покататься. Так, Ануфриев повез меня с младшим братом смотреть Московскую кольцевую автодорогу после завершения ее строительства при Хрущеве. Смотреть тогда, правда, было не на что - всего-навсего бетонные плиты, положенные на песчано-щебеночную подушку.
По-моему не было случая, чтобы кто-нибудь из них не отвозил меня на вокзал, когда у меня заканчивался отпуск. Мой первый отпуск ничем особенным не отличался от всех последующих. Менялось только времяпрепровождение, связанное с возрастом. Чем взрослее я становился, тем более разнообразным и интересным было время отпуска. В этот раз главными были мои походы к каналу имени Москвы (в то время он назывался «Москва-Волга»)."



Москва. Северный речной вокзал. Изогиз, 1958 г.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Кто в армии служил, тот в цирке не смеется.




Писать о "Булаве" становится неприлично,это все равно что толочь воду в ступе.
Рассуждать о рецептах  кулинарии толчения воды-смешно и глупо.Все очевидно и обыденно,как всегда.

Девять неудачных из общих тринадцати,800 миллионов рублей каждый пуск и...
Да ничего и ..
Я бы и не стал об этом размышлять,тотализатор уже принес весомый доход,но если бы не один разговор...

Моим собеседником по деловому ланчу был директор нескольких химических заводов Франции,наши  отношения касались не только новых технологий ткацкой промышленности,но и сферы химии.

Все вопросы были обсуждены и приняты решения,когда француз улыбаясь спросил:
"Михаил,мы работаем с одним  русским НИИ по созданию принципиально новых компонентов клея,который успешно используется в ракетостроении,авиастроении,кораблестроении,но дело у нас идет крайне трудно,не хотели бы поучаствовать?
Насколько я знаю военное дело вам не чуждо?"-с этими словами он протянул визитную карточку директора НИИ.

Мне стало любопытно и я позвонил.
После долгих выяснений чего мне нужно , кто я такой,какой мой интерес в этом- мы потихоньку разговорились и я узнал,что институту просто до смерти нужен этот самый клей,который они закупают у этих жмотов французов по ценам,где грамм клея стоит в сотни раз дороже грамма золота.
К сожалению технологию они наотрез отказались продавать,а мы здесь только смешиваем компоненты.

Я давно забыл об этом разговоре,но вот недавно военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец  выдал совсем уж сенсационную тайну.
Когда после очередного неудачного пуска специалисты стали разбираться с ракетой, то вдруг обнаружили, что суперклея, которого в России имелось всего-то два килограмма - какой-то супернаноклей, на ракете нет.
Сделали химический анализ и выяснилось, что вместо него использован обычный китайский клей, который продается на московских рынках. А где же тот, сверхнадежный? Оказалось, что украли.
Очевидно,что одним из поставщиков компонентов для создания нашего оружия.......
Впрочем думайте сами полетит она,эта "Булава" или нет и еще насколько же надежно то, что пока летает,плавает,погружается?.
Куда нам теперь без всяких этих Мистралей.

Про питонов...Захотелось добавить...

  О питонах с пиететом!

Много на этом портале материалов про питонов. Редкий Сергей Васильевич пробежит по странице блогов со своим другом Севой-эронтофилом, продираясь сквозь тучи этих ложноногих.
И когда что-то хочешь прокомментировать в питонских записках, то меньше четырех повторяющихся восхвалений там не принимают.
Большие герои все, за сто лет даже одного Главкома подготовили…
Смотрю Википедию, раздел ПИТОНЫ.

Столько нового…Пора добавлять этот материал и разнообразить блоги.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%8B
Пито́ны (лат. Pythoninae) — подсемейство ложноногих змей, иногда выделяемое в отдельное семейство Pythonidae. В более узком смысле питоны — представители рода Python.
Внешний вид
Размеры питонов колеблются от 0,5 до 10 м (сетчатый питон).
Окраска очень разнообразная: от более или менее одноцветной (бурого или буро-коричневого тонов) до довольно пёстрой — пятнистой, древесные виды (зеленый питон) могут быть зеленого цвета.
У питонов сохранились рудименты тазового пояса и задних конечностей. Рудименты задних конечностей снаружи довольно хорошо заметны в виде коготков по бокам анального отверстия — так называемых анальных шпор. Имеются надглазничная кость и зубы на предчелюстных костях, которые отсутствуют у удавов. Еще одним признаком, отличающим питона от удава, являются рудиментарные кости в гемипенисах питонов. Наличие этих костей затрудняет втягивание гемипенисов, в результате чего у питона между рудиментами задних конечностей часто просматриваются не полностью убранные гемипенисы.
Распространение
Распространены в Восточном полушарии: в Африке к югу от Сахары, в Азии, Австралии.
[править] Образ жизни
Обитают преимущественно в тропических лесах, саваннах, болотистых местностях; меньшее число видов живет в пустынях. Часто питоны селятся вблизи воды; хорошо плавают и ныряют. Многие виды лазают по деревьям; существуют и почти полностью древесные виды. Активны в основном в сумерках и ночью.
     Питание
Питаются главным образом млекопитающими (крупные питоны заглатывают шакалов, леопардов, дикобразов, молодых кабанов и т. д.), а также птицами, крупными ящерицами; молодые питоны поедают мелких грызунов, ящериц, реже — лягушек. Добычу ловят, хватая её зубами и одновременно сжимая кольцами своего тела. Добыча заглатывается целиком, чему способствует строение челюстного аппарата змей. Питоны способны заглатывать очень крупную добычу, а затем переваривают её в течение довольно длительного времени, но могут подолгу (до 1,5 лет) обходиться без пищи.
          Размножение
Самки питонов, как правило, крупнее и мощнее самцов. Во время спаривания самец трется телом о самку и царапает её анальными шпорами.
Все питоны яйцекладущи, что отличает их от удавов, которые являются яйцеживородящими змеями. Отличительным свойством питонов является способность насиживать кладку яиц, причем за счет сокращения мышц тела температура кладки на 12—15°С выше температуры окружающей среды

Значение для человека


Morelia viridis
Мясо питонов съедобно и в некоторых странах употребляется в пищу местным населением. Кожа многих видов используется в галантерейной промышленности для производства различных изделий.
Известны случаи нападения питонов на человека.
Питоны часто содержатся в неволе: в зоопарках и любителями животных. Отдельные виды этих змей являются очень популярными террариумными животными и хорошо размножаются. В неволе живут до 20-25 лет и более[1].
 Охранный статус
Некоторые виды питонов ранее интенсивно истреблялись ради кожи и мяса, численность других сократилась в результате разрушения местообитаний из-за хозяйственной деятельности человека. Часть видов включена в Приложения I и II Конвенции о международной торговле CITES или в Красную книгу МСОП.
Берегите Питонов!!!

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 11.

Морские спецшколы. Воспитанники.

Кабаков Марк Владимирович. Московская ВМСШ. 1942 г. Окончание.


Желтый козел республики Тува. Марк Кабаков. - Журнал "Марка".

Известный писатель Марк Кабаков, моряк, капитан I ранга в отставке, вспоминает о своем детском увлечении. Темой первой коллекции марок, которую он начал собирать, была — так уж случилось — Южная Америка. Экзотические картинки волновали воображение мальчишки. Может быть, это сыграло свою роль в выборе жизненного пути. Но Южную Америку Марк Владимирович Кабаков увидел уже много позже даже своей военно-морской службы. Ему было уже за семьдесят, когда он отправился не пассажиром, не туристом, а третьим механиком на сухогрузе в дальнее плаванье. В эту самую Южную Америку.

Марк Кабаков. Баллада о командире. - Сб. Пограничная застава. — М.: Политиздат, 1980.
Альманах "Балтийская лира", стихи М. Кабакова.
Марк КАБАКОВ - Морские рассказы. - Дружба Народов, 2002 N5.

Кадырлеев Фарид Абдуллович. Одесская ВМСШ.

Победитель "рогатой смерти". Республика Татарстан. № 72-73 (26189) 10.04.2008.



Когда я гуляю по улицам родной Казани, с интересом вглядываюсь в новые красивые дома, иномарки, в лица прохожих. Вот стайка студентов спешит на занятия в институт, о чем-то возбужденно спорят двое мужчин, громко кричит в коляске ребенок, пока мама разговаривает с кем-то по мобильному телефону.
Вот вижу довольно странную картину: по тротуару важно, с достоинством шествует огромный рыжий кот с ошейником, а за ним, держа в руках поводок, семенит почтенный старик в старом армейском бушлате. Идут они так вдвоем, вызывая улыбки прохожих и насмешки мальчишек.
Ну как такую парочку мне, любопытному от рождения, пропустить? Извинившись, останавливаю их и представляюсь, желая познакомиться. Бабай не против, называет себя: Фарид Абдуллович Кадырлеев. Сообщает, что кота зовут Рыжик. Узнаю, что гуляют они здесь, по улице Чуйкова, ежедневно три раза и уже много лет, живут неподалеку, вдвоем в маленькой комнатке панельного дома.
Фариду Абдулловичу идет уже 82-й год, человек он бывалый и неробкого десятка - бывший морской офицер, капитан, служил почти на всех флотах бывшего СССР, участвуя в послевоенном разминировании морских театров военных действий. Наша беседа с ветераном затянулась, так что Рыжику надоело стоять и он стал громко мяукать, возмущаясь. Мне ничего не оставалось, как напроситься к новому знакомому в гости, где мы и продолжили разговор.
Фарид Абдуллович прежде всего с гордостью показал мне самую дорогую для себя награду - приказ главкома ВМФ России В.Куроедова о награждении нагрудным знаком “За боевое траление”,  в котором читаю: “За заслуги в проведении боевого траления, уничтожения и разоружения морских мин на Балтийском и Черноморском флотах в период 1945-1961 годов и проявленное при этом мужество и высокий профессионализм наградить...”



Пока я неспешно разглядывал и перелистывал фотоальбом, мой собеседник не без удовольствия вспоминал былое:
- Родился я в 1926 году в Бугульме. Отец был партработником, поэтому мы часто переезжали: сначала в Казань, а потом аж в Ташкент. Вскоре началась война, и я, окончив семилетку, без колебаний поступил в Одесскую военно-морскую спецшколу, находившуюся тогда в поселке Кувасой. Через два года она была передислоцирована в Баку, где мы ходили в шлюпочные походы и совершали прогулки на катерах в море. Тяжело было без привычки поначалу - укачивало, но постепенно привыкли.
А пока мы учились - война закончилась, и я продолжил обучение в Каспийском высшем военно-морском училище, по окончании которого был направлен в Севастополь, командиром торпедного катера. Кстати, скажу вам, деревянного, хоть и океанского.
- Как деревянного? А как же скорость и молниеносные торпедные атаки?
- Это были американские торпедные катера “Воспер”, сделанные из красного дерева. Вооружены они были четырьмя торпедами и давали до сорока узлов, то есть до 74 километров в час.
Потом я служил в Феодосии, в группе обеспечения испытаний на местном корабельном заводе. Что испытывали? Катера на подводных крыльях “Комсомолец”, развивавшие скорость до 60 узлов - более 110 километров в час! Несся он по волнам почти как самолет “По-2”, “кукурузник”, имевший скорость 130 километров.
Вскоре приказом перевели нас в Керчь, на базу по подготовке тральщиков. Жили на берегу, принимали вооружение, испытывали ходовые качества. В звании лейтенанта я был назначен командиром подразделения, обеспечивающего связь, радиолокацию и гидроакустику. Базировались мы в легендарном Севастополе.
После войны наши моря - фарватеры и даже гавани - оказались нашпигованы якорными “рогатыми” минами, контактными и неконтактными, магнитными и электромагнитными, плавающими и подтопленными. И задача была поставлена такая: привести эти районы в безопасное состояние.
Как обезвреживали мины? Плавающие обнаруживали впередсмотрящие матросы, а подтопленные - подцепляли тралом. К тем и другим направлялась весельная шлюпка-“шестерка” с саперами, которые наводили на мину взрывпакеты, поджигали бикфордов шнур, быстренько отплывали подальше, ложились на дно шлюпки, и раздавался сильный взрыв. Порядок. Еще одной миной стало меньше, а ведь в каждой из них до 300 килограммов взрывчатки, и подходить к ним в море в сильный ветер и высокую волну не так-то просто.
Через год мы на своем тральщике речным путем ушли на Север, в Полярное, что у Кольского залива. Там сформировали караван из полсотни судов и пошли Северным морским путем во Владивосток. Так что послужил и на Дальнем Востоке, на Тихо-океанском флоте...



Сердится или зевает?

Ветеран еще долго рассказывал мне о службе, походах, о том, что в звании капитана (лейтенанта, - ред.) демобилизовался и вернулся в Казань. Работал много лет в системе ДОСААФ, в морской школе, воспитывал будущих моряков. В заключение нашей беседы Фарид Абдуллович высказался и о современной жизни:
- Очень переживал я развал Советского Союза. Словно очутился на необитаемом острове. Ладно хоть сын Азат (работает в Арктике инженером) пишет и навещает. Вот и живем мы вдвоем с Рыжиком - с ним легче и веселей. Вон как разговаривает, бранится, царапается - ревнует к чужому человеку. Хотелось бы, конечно, хоть на денек съездить на море, побывать в местах службы, вспомнить друзей-товарищей, которых уже почти не осталось - недавно прервалась переписка с последним товарищем из Севастополя. Хорошо бы съездить, да как Рыжика одного оставить?
Седой капитан ласково погладил кота, о чем-то вздохнул и улыбнулся мне как своему старому знакомому.

Камышан Вячеслав Юрьевич. Киевская ВМСШ.



Командир подводной лодки. Владимир ДУБРОВСКИЙ. - ЧАС. 25.04.2006.

Недавно исполнилось 80 лет Вячеславу Юрьевичу Камышану. Сколько секретных заданий он выполнил, сколько раз был на волоске от гибели... Об этом он впервые рассказывает «Часу».

В центре тайфуна

1963 год. Командир советской подводной лодки Б-90 Тихоокеанского флота ВМФ СССР получает приказ выйти в Тихий океан. Ему вручается пакет, на котором написано: «Вскрыть с выходом из Авачинской бухты».
Тогда на американский флот только начали поступать крылатые ракеты. И в одном из районов океана проводились испытательные стрельбы. На подлодку Б-90 прибыли представители разведывательного отдела Тихоокеанского флота, которые должны были записать радиопереговоры. А командир лодки Вячеслав Камышан должен был скрытно доставить их в район стрельб.
И вот весна 2006 года. Рига. Небольшое кафе, ароматный кофе... Капитан I ранга Вячеслав Юрьевич Камышан впервые рассказывает «Часу» о том секретном походе.
- Связь у меня была только с Москвой, с главным штабом ВМФ. Если контрольные точки прохожу вовремя, то на связь не выхожу. Но если нарушаю допуск, то обязан сообщить. Через два часа после выхода получил метеосводку, в которой говорилось, что прямо по курсу следования надвигается мощный тайфун.  Через 6-7 часов он на нас обрушился. Пришлось идти в надводном положении, иначе не успевали.



- Американцы не охраняли секретный район?
- Охраняли. Но у нас была совершеннейшая аппаратура обнаружения их самолетов и кораблей, фиксировала не объекты, а их радиолокационные станции. И только это происходило, мы сразу уходили под воду. Это было единственной возможностью отдохнуть от волн. Нашу большую подлодку с экипажем в 94 человека бросало, как щепку.
Когда выбило дверь ограждения рубки и люки на палубе, он попросил разрешения изменить время прохождения контрольных точек, сообщив, что идет в центре тайфуна, шторм - 10-12 баллов. Ответа не последовало. На вторую шифровку через два часа - также.
- И вы при этом выполнили задание?
- Да. Американцы были весьма самоуверенны. Открытым текстом давали команды, подводили итоги. Нашим радиоразведчикам оставалось лишь писать их.
А ситуация продолжала ухудшаться. Вышли из строя кормовые горизонтальные рули. О погружении речи не могло быть. Наконец получил ответ: «Следовать в базу, соблюдать скрытность. К вам вышел танкер «Полярник». Координаты...» Как при встрече с танкером брали буксир, как чинили вертикальный руль и другие неисправности - это целая эпопея. Но дошли.
На базу прибыло самое высокое техническое начальство ВМФ, Тихоокеанского флота, местное. Ведь такое произошло впервые. В итоге горький опыт Камышана послужил основанием для технической доработки некоторых узлов. А капитан, который и людей не потерял, и лодке не дал утонуть, получил в награду лишь часы...

Космическое задание

Его морская служба началась в 1942 году в 16 лет. Семья, жившая в Ростове-на-Дону, чудом ушла от наступающих немцев. Оказались во Фрунзе. Там Вячеслав поступил в морскую спецшколу № 5, продолжил учебу во Владивостокском военно-морском подготовительном училище.
Война шла к концу. На практику курсант Камышан попал на монитор «Дальневосточный комсомолец» Амурской речной флотилии. На нем были установлены 180-мм орудия. А тут война с Японией. Так что во время артиллерийского огня довелось и ему пороха понюхать.



Фото из личного архива В. Ю. Камышана. Так начинался морской путь курсанта Камышана.

В 1949 году, после окончания Тихоокеанского высшего военно-морского училища, был распределен на подводный минный заградитель в бухте Улис (Владивосток). Вскоре он принимает первую свою подлодку М-281.
В 1958-м поступил в Военно-морскую академию в Ленинграде, и через три года - снова назначение на Тихоокеанский флот командиром К-129. Походы, испытания лодок после ремонта, учения, участие в призовых торпедных стрельбах...
Особенно запомнился поход с группой инженеров на борту. В Тихом океане надо было в 71-й точке замерить силу земного притяжения. Эти данные нужны были для использования космических аппаратов и межконтинентальных баллистических ракет.
- Тяжеловато пришлось, - рассказывает Вячеслав Юрьевич. - Маршрут проходил от Петропавловска-на-Камчатке мимо Курил, Японии к Маршалловым и Каролинским островам через экватор и опять на Север, обогнув Гавайские острова. В тропиках температура воды до глубины 70-80 метров достигала 26-28 градусов. А отсюда затруднения со скрытостью - аккумуляторная батарея при зарядке охлаждается забортной водой. Приходилось заряжать не 8-10 часов, а сутки. В отсеках было 48-50 градусов при громадной влажности воздуха, расход пресной воды был ограничен. Но за 45 суток задание было выполнено. Как потом шутили, после этого хоть в космонавты.
В сентябре 1963 года он стал командиром Отдельного дивизиона подводных лодок, в функции которого входило и обслуживание атомных подводных лодок, развернутых на Камчатке.

«Шило» для Кобзона



Иосиф Кобзон. Поклонимся великим тем годам.

С улыбкой вспоминает еще один, тоже «секретный», эпизод. После испытания уникальной подлодки на глубинное погружение в 270 метров пришел домой в 23 часа. Тут звонок от начальника клуба - у них дает концерт Кобзон,  приезжайте, познакомлю. Ну как упустить такую возможность!
- После выступления провели меня за кулисы, а Кобзон уже играет в бильярд. Познакомились. Повезли их на плавбазу. Обзвонил командиров подлодок и попросил, если есть цивилизованный напиток типа коньяка или водки, пусть прихватят. Пригласил и руководство города. Сели ужинать, алкогольные напитки быстро кончились, а задушевное общение в самом разгаре. С некоторым смущением спрашиваю Кобзона, как он относится к «шилу». Поясняю, что так у нас называется чистый спирт. Иосиф как захохочет. Ну, я распорядился, и веселье вспыхнуло с новой силой.
А в 19 км от города был санаторий с парниками на термальных источниках. В ответ на оказываемую помощь мы могли приезжать в их лечебный бассейн. Кто-то сказал об этом Кобзону, тот загорелся. 4 часа утра, но у меня ключи есть, никого беспокоить не надо. Приехали. Там инструкция на стене - прыгать и плавать нельзя, можно только стоять по грудь в течение 15 минут, потом на 15 минут выйти в зал отдохнуть. Конечно, все купались, ныряли.
Смотрим, лысый ударник Миша собирает водоросли со стенок бассейна и прикладывает их к голове. Грешным делом подумал на «шило». Оказывается, кто-то из наших шутников посоветовал ему - после этого, мол, волосы начнут расти. От раздавшегося хохота, казалось, дрогнули стены. Но Иосиф потом все-таки поинтересовался: а может, это правда?..
В августе 1973 года Камышан был переведен на Балтийский флот в Ригу на должность командира 107-го Отдельного дивизиона подводных лодок.
- Кроме своих обязанностей, - вспоминает он, - мне была поручена подготовка иностранных экипажей подлодок Индии, потом Ливии. Передавали этим странам и новые подводные корабли. В октябре 1977-го демобилизовался. Три года проработал заместителем начальника отдела кадров по флоту Латвийского морского пароходства, а потом более 10 лет - капитаном-наставником.
* * *
«Мне везло на хороших людей. В экипажах подлодок других и быть не могло», - уверен Вячеслав Юрьевич.

Камышан Ольга Александровна. 25.04.2006.
Здравствуйте! Я внучка ВЮК, сейчас учусь в Москве. Когда узнала, что опубликована статья о дедушке, почувствовала гордость, радость, а главным образом благодарность. Спасибо! Нам всем очень приятно! Тем более, что мой дедушка, действительно, очень сильный, волевой и достойный человек, который на протяжении всей жизни постоянно рос, помогал окружающим, не давая им сломаться, а главное, воодушевляя их собственным примером! Я очень его люблю и уважаю!!!

ОБЩЕСТВО ВЕТЕРАНОВ-ПОДВОДНИКОВ В ЛАТВИИ. Новости - 2009.



19 МАРТА - ДЕНЬ ПОДВОДНИКА. Традиционная встреча ветеранов моряков подводников ,проживающих в Латвии состоялась 19 марта 2009 года в Риге в ресторане Дома Москвы. Застолье ветеранов подводников и их боевых подруг.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.48.

Шибанов Александр Александрович.



Нахимовец, курсант, золотой медалист.  

Шибанов Александр Александрович окончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе, службу проходил на ЧФ, ТОФ (Камчатка), ходил по Ледовитому, Индийскому, Атлантическому и Тихому океанам. На воде и под водой... Ушел в запас в звании капитан 3 ранга в 1992 году.



"Люблю общаться с друзьями, продолжаю играть в волейбол, не могу жить без юмора и моего компьютера", - признается Александр Александрович на своем сайте.

Шмельков Александр Сергеевич.



В 2005 году Министр обороны Украины объявил выговоры двум ведомственным должностным лицам  за некачественное выполнение своих обязанностей. Людей "беспокоили вопросы перерасчета размеров пенсий, условий прохождения военной службы, несправедливости кадровых решений, которые принимались в конце 1990-х годов, проблемы с обеспечением жильем и его распределения и т.п.
В частности, капитан 1-го ранга Александр Шмельков, который уже имеет право на пенсию и получил ордер на квартиру, благодаря целому стечению разнообразных обстоятельств, до сих пор вместе с семьей остается без собственного жилья. Министр обороны Украины принял решение выделить офицеру квартиру в городе Одессе в доме, который планируется к сдаче в октябре этого года."

Как ныне обстоят дела у Александра Сергеевича, не ведаем.

Шоферов Владимир Викторович.



Шоферов Владимир Викторович окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова. Служил на надводных кораблях. Вместе со своими однокашниками принял активное участие в оказании помощи родному Нахимовскому училищу и подготовке и проведении 60-летнего юбилея.



БПК "Василий Чапаев".

Разделяет взгляды однокашников на систему военного юношеского образования. Среди нахимовцев есть садисты и нацисты?  Дмитрий Кайстро. Вести Недели. 02.03.2003.

"Здесь готовят мужчин, которые потом будут жить и служить в очень суровых, экстремальных условиях", - говорит выпускник училища Владимир Шоферов".



Владимир Викторович Шоферов. 27.06.2009.

Шошин Андрей Сергеевич.



Шошин Андрей Сергеевич окончил ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского. Служил: 1976 - 1982 гг. - КГДУ БЧ-5 РПК СН 667АУ пр. СФ п. Гаджиево (с Пантелеевым И.В.), затем с 1982 по 2000 год в ГИУ ВМФ в Подмосковье и Москве в различных должностях. Закончил службу Заместителем Начальника МИС УНСИОР ВМФ (бывшее ГИУ ВМФ) в звании капитана 1 ранга. Заслуженный энергетик РФ.



Шуба Владимир Иванович.



Шуба Владимир Иванович окончил КВВМКУ им. С.М. Кирова, ушел в запас в звании капитана 3 ранга в 1991 году.

Шустов Александр Валентинович.



ШУСТОВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ. ЦНИИ РТК - Энциклопедия космонавтики.

"Род. 5.II.1953 г. в г. Вятские Поляны (Кировской обл.). Окончил ЧВВМУ им. П. С. Нахимова (1976) по специальности "Радиоэлектронное оборудование летательных аппаратов"; ВМА (1988) по специальности "Космические средства ВМФ"; Академические курсы офицерского состава (1991) по специальности "Организация и методика учебно-воспитательного процесса ВВМУЗ". К. т. н. (1991); доцент (1995). Служил (1976-1986) в Испытательном центре ВМФ в должностях инженера, инженера-испытателя отдела. Адъюнкт (1988), преподаватель (с 1991 г.), ст. преподаватель (с 1993 г.), доцент - зам. начальника кафедры космических средств (с 1998 г.). Профессиональная деятельность - в области применения космических средств для обеспечения действий ВМФ (с 1976 г. по н. вр.). В течение 10 лет участвовал в боевом применении, испытаниях и модернизации системы морской космической разведки и целеуказания. Имеет большой опыт эксплуатации и применения космических средств, несения боевого дежурства и работы с предприятиями-проектировщиками и разработчиками космической техники ВМФ. Разработал методы и способы обработки специальной информации в космических комплексах. Преподавательская деятельность в ВМА с 1988 г. по настоящее время в должностях адъюнкта, преподавателя, ст. преподавателя, доцента - зам. начальника кафедры космических средств. Медаль акад. М. В. Келдыша и С. П. Королева; почетный диплом Ю. А. Гагарина Федерации космонавтики."

Щипцов Александр Анатольевич.



Да, богатая биография у Щипцова А.А., отчасти - следствие неординарной натуры, хорошего воспитания и образования, однако, видимо, главную роль сыграли "обстоятельства места и времени".

Справочник по ВМСУ / Форумы Balancer`а.

"Контр-адмиралы: ... Щипцов Александр Анатольевич (2.12.1995 - генеральный директор агентства морских исследований и технологий)".

ВОЗОБНОВЛЯЕМ ИССЛЕДОВАНИЯ МОРСКИХ ГЛУБИН. Юрий БУЧАРСКИЙ. Зеркало Недели On The WEB № 9, март 1999 г.

"... Председатель Госгидрографии Александр Щипцов в Национальной академии наук собрал научно-технический совет для ежеквартального решения скопившихся за годы независимости проблем украинских навигаторов...
Заместитель министра транспорта Украины Александр Щипцов актуализирует работу совета прежде всего комплексом мероприятий, направленных на модернизацию, техническое переоснащение и повышение эффективности единой национальной системы навигационно-гидрографического обеспечения. По завершении работы совета адмирал дал блиц-интервью.
«Из 207 аварийных ситуаций в районе проливов Босфор и Дарданеллы 87% произошли по навигационным причинам, из них 57% - в результате столкновения, 30% - наскоки на мель.
А Украина расположена на пересечении исторических транзитных грузопотоков из Восточной Европы в регионы Персидского залива, Индостанского полуострова и Южной Азии. Новая водно-транспортная магистраль Рейн-Майн-Дунай направляет потоки грузов в порты Центральной, Северной и Западной Европы. Страны Черноморского экономического сообщества (ЧЭС), в которое, кроме нашего, входят еще девять государств, глубоко заинтересованы в интенсификации работы морехозяйственного комплекса Украины. Ввод в эксплуатацию паромной переправы Ильичевск-Поти положит начало функционированию Евро-Азиатского транспортного коридора (ЕАТК), который имеет реальные перспективы интегрироваться в «Шелковый путь» (Лиссабон-Пекин), соединяющий Центральноевропейский транспортный коридор с Азиатским, по которому идут узбекский хлопок, казахская и каспийская нефть и прочие стратегические грузы.
В этой связи уже сегодня очевидно, что создание единой системы навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореплавания отвечает насущным требованиям времени, поскольку даст возможность решить региональные проблемы, связанные с охраной жизни человека на море, откроет Украине путь к интеграции в мировую систему безопасности мореплавания».
Среди прочего, в ходе работы совета принято решение рекомендовать новый и единственный в своем роде научно-популярный украинский гидрографический журнал «Морской вестник» Высшей аттестационной комиссии (ВАК). А Севастопольское государственное гидрографическое предприятие будет носить отныне имя адмирала Льва Ивановича Митина, что обеспечит преемственность поколений и увековечит память выдающегося исследователя моря. Прославленный моряк стоял у истоков национальной гидрографической доктрины и сформировал не одно поколение профессиональных гидрографов, среди которых и нынешний глава Госгидрографии Украины Александр Щипцов..."

Реорганизация органов управления. «Порты Украины», №2, 1999.

"Указом Президента Украины Александр Анатольевич ЩИПЦОВ назначен председателем Государственной администрации морского и речного транспорта Украины.
А. А. Щипцов родился в 1953 году в Киеве. В 1976 году закончил Высшее военно-морское училище подводного плавания. Служил офицером в частях Военно-Морского флота. Имеет воинское звание контр-адмирала, кандидат технических наук, профессор.
А. А. Щипцов был членом секции прикладных проблем Президиума АН Украины, работал директором научно-координационного центра морских наук Украины при Государственном комитете Украины по вопросам науки и технологий, являлся генеральным директором Национального агентства морских исследований и технологий при Кабинете министров Украины.
Последнее время работал заместителем министра транспорта, председателем Гидрографической службы Украины. Является председателем комиссии по вопросам морской политики при президенте Украины."

Порты Украины №3, 2001, новости.

"Александр Анатольевич Щипцов назначен начальником Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков, подведомственной Минтрансу и созданной в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины...
А.А. Щипцов работал директором научно-координационного центра морских наук при Госкомитете Украины по вопросам науки и технологий, генеральным директором Национального агентства морских исследований и технологий при Кабмине Украины. Был заместителем министра транспорта, председателем Гидрографической службы Украины. Затем работал председателем Государственной администрации морского и речного транспорта Украины. В последнее время был советником министра транспорта."

Новые дипломы для моряков. Одесские новости. Выпуск N 141.

"Всем украинским морякам, работающим на судах отечественных компаний и "под флагом", следует пройти аттестацию, заявил во время визита в Одессу начальник инспекции по подготовке и аттестации плавсостава Украины Александр Щипцов./
Он отметил, что это связано с вхождение Украины в "Белый список" Международной морской организации и утратой с 1 марта 2002 года юридической силы украинских морских дипломов и их подтверждений.
Александр Щипцов провел консультативные встречи с капитанами портов Одессы, Ильичевска и Южного, руководителями ряда судоходных и крюинговых компаний региона. Входе переговоров он заявил о необходимости создания в стране единой системы подготовки и аттестации плавсостава под эгидой Минтранса. По его утверждению, это позволит избежать появления фальшивых морских дипломов, сообщило агентство "Бизнес-марин"."

ПИСЬМО Президенту Украины Ющенко В. А. 31.05.2005.

"... Только недавно Постановлением Кабмина   335 снят с должности аферист и ворюга, директор Госдепартамента морского и речного транспорта Работнев Владимир Геннадьевич, разворовавший деньги, выделенные Украине по Программе "Глобалласт" (международная организация ИМО). Вместе с ним с должности начальника Госфлотинспекции снят Щипцов Александр Анатольевич, контр-адмирал, доктор наук, честный и порядочный человек. Именно он боролся с Работневым, не давал ему воровать. А теперь замминистра Рябикин ("Васыль Кысиль и Сыновья"), убрав Щипцова, назначает на его место Работнева...
Жители Николаевщины."

Госфлотиинспекция Украины снова в надёжных руках - Александра Щипцова. Транспреcc. 19.03.2007.

"Александр Щипцов постановлением КМУ от 14.2.2007 № 245 назначен начальником Главной государственной инспекции Украины по безопасности судоходства.
В течение нескольких лет Александр Щипцов уже возглавлял Госфлотинспекцию и приложил много усилий к её становлению. В мае 2005 года был снят с должности по инициативе тогдашнего министра транспорта и связи ярко-оранжевого Евгения Червоненко. Вероятнее всего, по политическим соображениям: во время президентских выборов А.Щипцов явно и активно поддерживал кандидата в президенты Виктора Януковича.
За 20 месяцев отсутствия Щипцова в Госфлотинспекции, его горе-преемниками Работнёвым, широко известным по бездарному управлению ГДМРТУ и скандалам, и безликим всего боящимся Дорониным, Госфлотинспекция была доведена до полной недееспособности. Многочисленные скандалы с бесконтрольной добычей песка, ЧП с украинскими судами на морях и реках, даже в центре Киева, особенно недавняя трагедия т/х «Одиск» - тому свидетельство."

Национальная система морского поиска и спасания: состояние и перспективы. Александр Щипцов. Порты Украины, № 1, 2007.
"Скелетоны" от "Данона" или БЕСОВЩИНА ДЛЯ РЕБЯТИШЕК. Александр Анатольевич Щипцов. Декабрь 2005 г.  
Щипцов Александр Анатольевич. Океанологические основы обеспечения функционирования морехозяйственного комплекса Украины : Дис... д-ра геогр. наук: 11.00.08 / Отделение морской геологии и осадочного рудообразования Национального научно-природоведческого музея НАН Украины. — К., 2004.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1323 | 1324 | 1325 | 1326 | 1327 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.