На главную страницу


Последние сообщения блогов


Единичная потеря.


 Здание снизу- казарма моего экипажа, второй этаж...


 Бечевинка - а что это значит?
Это край необжитой Камчатки,
Это то, что зовут "край земли",
Где законы свои и порядки!
Где лопатами деньги гребут,
Как цыгане, все время кочуют,
Вечерами спирт чистенький пьют,
И по дому все время тоскуют.
10.11.1968г   Драгоненко В.Ф.

Бухта Бечевинка расположена на восточном побережье Камчатки, в недалёком прошлом - база дизельных подводных лодок. Добраться туда можно только воздухом. Или морем...
X



   Хотите верьте, хотите нет, а первый раздел, который Вовчик сдавал начпо из «Боевого устава ВМФ», был «Организация похорон в море».
  Сначала Вовчик думал, что это блажь политотдельская.
 Потом, когда с кораблем познакомился поближе, возраст его узнал из формуляра, приказы по флоту почитал, понял, что это не блажь. Это то, чем придется заниматься. Рано или поздно. И учить это нужно «от корки до корки». Твердых и бесстрастных страниц переплета.
 Это тебе не ДТП- «случиться может с любым, но не со мной». Да и там «первичку» знать надо. Машину хоть на СТО сгонять можно…
  И учил Вовчик….И Богу молился, хоть и политработник, чтоб не пришлось знания на практике применять. Да и хрен с ним, что политработник. Лишь бы не случилось.
   Но-«человек предполагает, а Бог располагает».
В первый раз помогли молитвы. Не пришлось по «Жоре Вашингтону» ядреную торпеду выпустить. А ведь уже в готовность привели, по команде ГШ.
 Вот похорон бы было…Впрочем, такое бы началось, что и хоронить некому было бы…По всей планете Земля.
   Хорошо, не выпустили. Да и «Жора» оторвался на седьмом часу слежения…
  А вот с электрикой было хуже.
 Вовчик, когда по отсекам ходил, не перегары нюхал-обмотки. Трансформаторов. Ну, было у него обоняние, не испорченное шилом и табаком.Хоть и пил, и курил. Но- чувствовал, как собака. И не было у них на лодке возгораний…Хотя дымило часто.
  Однако, есть такое мероприятие- проверка сопротивления изоляции. Мех в ответе. У зама- только киноустановка электрическая, остальное- на батарейках. Ну и кто ее, киноустановку, когда проверял? Мехи, отзовитесь! Слово скажите веское, механическое….Ау!…Не слышно…
 И на втором месяце боевой службы случилось. Что было причиной , никто не знает.
Или то, что киноустановка на причале по штормовой  2 недели стояла, в лед вмерзшей ( на лодке их две), забыли просто, в лед ногтями впиваясь,пробираясь на борт,   или перепад напряжения?Или то, что это заведование изначально не проверялось- а что его проверять, прибор братьев Люмьер…Для удовольствия и развлечения…
 И замигал свет,  ударила голубая молния в середине киносеанса, в седьмом, в подводном положении,  в сердце матроса Пупкина( это собирательный образ на флоте), и перестало биться сердце…Зам сбил Пупкина, уже умершего, своим телом и объявил аварийную тревогу…
  Свет вырубило почти везде.
 Экипаж не кричал: «Давай фильму!», а помчался занимать места по тревоге.
 Зам прикрывал Пупкина собой от множества взглядов. И делал искусственное дыхание. Дохтура вызвали, он спал.Народ начал действовать по расписанию…
 
 Док был не дурак, только заму кивнул.  
  Смерть зафиксировал и подтвердил. Глядя на отвисшую челюсть доктора, зам сориентировался быстро. Соединился по «Каштану» с центральным, доложил о поражении электротоком и коротком замыкании.  И чтобы  вызвать боевых санитаров в седьмой отсек.
  Ну, начали менять плавкие вставки…
 Пока звенело,  бегалось и выполнялось, труп Пупкина был перемещен в «провизионку».
А куда еще? Там-холодильник.Что, похороны в море? Насмешили. Ведь впереди еще месяц БС, а на берегу штаб, политотдел, прокуратура и особый отдел…
  Зам рассказал о  виденном командиру…Командир запечалился. Тревоги следовали одна за одной…
  Зам «работал» с санитарами:
- Если хоть одно слово экипажу- порву…Загрызу, уничтожу…
  Мальчишки тряслись. Не от слов. От увиденного и сделанного- транспортировки своего товарища в холодильник…
  Объявлял командир. О смерти Пупкина.После отбоя тревог. Фильм больше никто не просил…
  Лодка- замкнутое пространство с весьма ограниченной квадратурой. Когда загружаются продукты на БС, даже хлеб  в сетках к подволоку подвешивается. Ну, нет места…
Три дня экипаж ел мясо. Много. Оно медленно оттаивало, к счастью.
А в холодильнике, 2х2 метра, лежал Пупкин…С кристаллами льда на лице и в волосах…Особенно много его, льда, собралось в глазницах...
И так почти месяц, до прихода в базу…
   Есть нужно по Уставу три раза в день. Плюс вечерний чай. Камбузный наряд сначала пугался продукты получать- ведь за переборкой тоненькой мертвый Пупкин, а потом привык. И почти забыл…
  А потом холодильник сломался…
  Спасибо механику, за шесть часов отремонтировали…
   А на пирсе встречали вышеозначенные лица. ..
   А потом «груз 200» нужно было везти на родину и рассказывать родителям…
      Нет, уж легче  всем экипажем…Хотя  в идеале- чтоб живы все были.
      Или  лучше по боевому уставу, «организация  похорон в море»…
      Только кому «легче» и «лучше»?
      Да никто и не задумывался…
 

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 2.

Морские спецшколы. - Грабарь В.К. Вскормленные с копья.

Морские спецшколы, без всякого сомнения, создавались по инициативе Наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова,  кроме них он возродил старый вид освоения матросских специальностей в школах юнг. Постановлением СНК от 22 июля 1940 года предусматривалось создание в системе наркомпроса специальных школ в семи городах: в Москве (1-я), Ленинграде (2-я), Горьком (Нижний Новгород) (3-я), Владивостоке (4-я), Киеве (5-я), Одессе (6-я), Баку (7-я). Школы были открытого типа, некоторые имели интернат.



Матросской формой мальчишки гордились. На ленточке бескозырки была надпись «Воен. Мор. Спецшкола»,  но в чем была настоящая трагедия — ленточки завязывались бантиком на левой стороне околыша.



Погончики, установленные 17.XII.1943 г. На фланелевую рубаху. На форменную (белую) рубаху. - Военно-морские спецшколы. 1940 - 1944. Степанов Алексей Борисович. - Цейхгауз. Российский военно-исторический журнал. - Москва: Б/и, 2003.

Только с 1 февраля 1944 года перешли на ношение погон и нарукавных знаков. На рукаве, по аналогии со знаком морской специальности, особый знак в виде двух красных якорей и желтой шестерни. Курс обозначался звездами на рукаве. Младшие командиры носили шитые красной нитью галочки углом вверх. Погон был без канта, на нем желтой краской набиты номер школы и под ним буквы: СШ. Но эта установленная форма была действительна до конца марта, когда было принято решение о преобразовании школ в подготовительные училища.



Нарукавные знаки. Помощник командира взвода. Старшина роты.

В 1-й Московской спецшколе ВМФ на Верхней Красносельской улице подавляющее большинство учащихся были круглыми отличниками. Большое число кандидатов позволило отобрать не только 500 самых успевающих, но и самых здоровых. Военный руководитель школы Герман Янович Эндзелин своей внешностью являл достойный пример для подражания, но как сын «врага народа» окончил флотскую службу в звании капитан-лейтенанта (А.А.Щербаков. Маршал отдает рапорт капитан-лейтенанту).
Первая рота, то есть десятые классы, в 1941 году была направлена на фронт в морскую пехоту, один из этих учащихся С.Ф. Ахромеев (в школе с 1940 года) стал маршалом Советского Союза, не вернулись с войны около шестидесяти человек. Школа воспитала более тысячи человек, четырнадцать стали адмиралами и генералами, четверо — Героями Советского Союза, трое — Героя Социалистического Труда. На гражданском поприще один из воспитанников школы стал действительным членом Академии наук, трое — заслуженными деятелями науки и техники. Из стен школы вышло много профессоров, докторов наук и главных конструкторов, пять писателей и журналистов.



Аргументы и факты — Почему ушел из жизни маршал Ахромеев? - "АиФ Долгожитель", № 22 (82) от 25.11.2005.

Место для 2-й Ленинградской спецшколы выбирал сам Н.Г. Кузнецов. Он давно приглядел здание бывшего Городского училищного дома им. Петра Великого на стрелке Петроградской стороны, перед войной в нем размещалась 85-я школа Петроградского района. Но в школе училась тысяча ребят, и городские власти тогда отказали наркому. Остановились на здании 15-й средней школы Свердловского района (13-я линия Васильевского острова, дом 14), бывший Елизаветинский институт. Здание стояло напротив ВВМУ им. М.В. Фрунзе (бывший Морской корпус), что имело свои преимущества: училище взяло шефство над школой.



Н.Г.Кузнецова. 19.06.1941.

... В школе было 13 преподавателей высокого класса, а в 1941 году пришел замечательный специалист по русскому языку и литературе Сергей Васильевич Полуботко  — примечательно, что он закончил два санкт-петербургских учебных заведения, связанных со словесностью: семинарию и университет. Удивительно, что при таком сильном педагогическом составе и при том, что в школу было набрано 80% отличников, в начале учебы в 1940/41 учебном году показатели были хуже, чем в средних школах.
В школе работали спортивные секции и художественная самодеятельность: духовой оркестр, джаз-оркестр, драматический и танцевальный кружки. Устраивались культпоходы. Школа пользовалась чрезвычайным вниманием прессы. За год газета ленинградской молодежи «Смена» поместила на своих страницах 40 заметок. В школе были произведены съемки документального фильма. 30 октября 1940 года ее посетил Н.Г. Кузнецов в сопровождении начальника Управления военных морских учебных заведений контр-адмирала К.И. Самойлова . Школа готовилась к параду, и 7 ноября 1940 (День Октябрьской революции), а затем и 1 мая 1941 года (Международный день трудящихся) участвовала в параде войск Ленинградского гарнизона. 20 мая начались переводные экзамены, а для 10-го класса — выпускные. После этого у 2-й и 3-й роты начался лагерный сбор на острове Валаам. Туда же прибыли учащиеся Московской и Горьковской спецшкол. Осенью 1941 года школа произвела набор в 8-й класс.



Валаам: под флагом Финляндии.  Из кн.: И.А.Смирнова, О. А. Яровой. Валаам: под флагом Финляндии. Петрозаводск, 2001.

3-я Горьковская школа не могла похвастаться своими учениками. Там 35% учащихся были набраны с посредственными оценками. В дальнейшем положение не улучшилось. Виной во многом были плохие бытовые условия и скудное питание. Школа переезжала с места на место. Сначала она находилась в центре — на улице Свердлова (теперь Б.Покровка), с началом войны переехала к «воздушникам» в помещение спецшколы ВВС. Авиаторы учились в первую смену, моряки — во вторую. Было холодно и голодно. Занимались в классах в верхней одежде и головных уборах. Особенно тяжело было иногородним, живущим в интернате. Наконец, осенью 1943-го школа получила свое здание на высоком берегу Оки, на так называемом «Гребешке» над старым Ромодановским вокзалом. Интернат располагался отдельно, на пересечении Дзержинской и Грузинской улиц, у Мытного рынка, где школьники меняли хлеб на овощи.
Форму долго не выдавали, да и потом она досталась не всем и плохого качества: линялые серо-грязного цвета бушлаты, застиранные фланельки и тельняшки, широченные брюки и бескозырки со всевозможными надписями на ленточках (кто какую мог достать и обменять) — от «Авроры» до «Тихоокеанского флота» . В городе их часто принимали за ремесленников. Любопытно, что в Горьком школьники сами делали себе погоны, что было не характерно для морской поросли 1943 года.
4-я Владивостокская спецшкола разместилась в четырех зданиях. На ул. Дзержинского, д. 23, 65, ул. Лазо, 4 (столовая) и Ленинской ул., 119 . Учебный корпус располагался по адресу: ул. Менжинского (Пологая), д. 65. Вряд ли это было, как пишут в газете Тихоокеанского флота «Боевая вахта», зданием бывшей духовной семинарии . Ни духовного училища, ни семинарии, ни епархиального училища во Владивостокской епархии не было. Скорее всего, это было здание гимназии или один из монастырей, их часто строили со старорусским оттенком в архитектуре. Впрочем, во Владивостоке было много других помещений, подходящих для размещения 500 юношей.
Школа имела интернат, но у нее не было столовой, питались в городской пельменной. Летом 1941 года выпускники были зачислены в ТОВВМУ, то есть они в отличие от выпускников европейских спецшкол на фронт не пошли; 9-й, 8-й классы были на уборке картофеля. С началом войны школа перешла на казарменное положение. Питание, как и у всех спецшкольников, было неважным: 1 кг хлеба, комбижир, суррогатное масло, «затируха». В 1941 году был набран 8-й класс, 10-й переведен в ТОВВМУ в качестве подготовительного, к ним же присоединялись 10-классники из Тары. Среди окончивших — Николай Ховрин, командующий флотом, Игорь Белоусов, вице-адмирал, зам. председателя Совета министров, Герой труда и пр., Никанор Еремчук, капитан 1-го ранга, моряк до мозга костей.
В 1940 году в Одессе были организованы артиллерийская и спецшколы ВМФ и ВВС, а еще школа юнг и школа военных музыкантов (она находилась на Кузнечной ул.). Морская спецшкола расположилась в здании средней школы № 10 на ул. Ленинградской (ул. академика Ясиновича), 36. Авиационная — на пр. Шмидта (ныне Александровский), в доме № 14. Здание СШ ВВС во время войны было разрушено, и авиаторы, возвратившись после войны, заняли здание СШ ВМФ, которая была эвакуирована в поселок Кува-Сай в Узбекистане и в Одессу уже не вернулась. Валентин Гаврилович Абрамчик — начальник Новосибирского командного речного училища имени Семена Дежнева, проживавший в то время в Узбекистане, помнит, что набор в военно-морскую специальную школу проводился в здании Наркомата просвещения. Там же принимали и в авиационную специальную школу.



Спецшкольник В.Дыгало. «Гроза мирового фашизма». Одесса 1940 г.

В Одесской спецшколе ВМФ учился контр-адмирал Виктор Ананьевич Дыгало,  известный подводник и морской историк, он вспоминал: «В 1941 году началась война, вся спецшкола была привлечена для организации, подготовки обороны Одессы, мы участвовали в подготовке укреплений. Когда стало жарко, спецшколу, через Николаев, эвакуировали в Баку». Видимо, в жизни все было сложнее, и часть школьников из Одессы была переведена в Бакинскую спецшколу. А в 1943 году и узбекские школьники-моряки были переведены в Баку.

От редакции

В начале славных дел. Всеволод БЛИHОВ, капитан 1-го ранга в отставке. Санкт-Петербургские ведомости, 4 ноября 2004 г.

... В Ленинградскую спецшколу ВМС до войны набрали четыре роты учащихся, а остальные две - пятая и шестая - формировались уже в сибирском городе Тара Омской области, куда была эвакуирована школа из блокадного города.
Война определила для каждой роты свой путь. Первая и вторая ушли на фронт и воевали и на море, и на суше. Остальные пережили блокаду Ленинграда, потом эвакуацию и тоже воевали. Те воспитанники школы, что оказались в Сибири, работали в заготзерне, на сплаве леса, занимались сельхозработами. В 1944 году четвертая рота возвратилась в Ленинград и была принята в Высшее военно-морское инженерное училище, а курсанты пятой и шестой роты стали подготами.
"Всего четырьмя годами измеряется жизнь спецшколы, но сколько славных дел во благо Военно-морского флота и нашей Родины совершено ее воспитанниками за все последующие годы", - писал главком ВМФ адмирал флота В. H. Чернавин. Из числа выпускников школы выросли 15 адмиралов, 25 докторов и 80 кандидатов наук. Есть лауреаты госпремий, академики, писатели, высококлассные специалисты.
В 1970 году выпускники школы впервые собрались вместе на вечер встречи. И с тех пор без торжества не проходит каждая круглая дата. Hа 50-летии школы у нас в гостях были сибиряки из г. Тара и выпускники побратимских авиационной и артиллерийской спецшкол.



Знак ЛВМСШ.

Hас остается все меньше и меньше. Уходят ветераны, но память о спецшколе жива. Есть мемориальная доска на доме № 14 на 13-й линии Васильевского острова, где находилась спецшкола, музей в городе Тара, роман К. Голованова "Матросы наркомпроса" и мы - ее бывшие курсанты, которым сейчас уже под восемьдесят.

Историческая память в нас живет…»  Так назван раздел сайта, посвященный истории и сегодняшнему дню школьного музея. Приводим его содержание подробно. Уже неоднократно получали подтверждение того, что среди наших читателей есть руководители и участники школьных музеев и поисковых отрядов, поэтому надеемся, что приведение нюансов для них будет интересным и полезным.

Музей средней школы № 4 г. Тары – единственный в России, освещающий историю 2-й ЛВМСШ. Первоначально он существовал как краеведческий уголок в пионерской комнате.
Музей создан в 1972 году. Были накоплены некоторые материалы, экспонаты, книги, поддерживалась переписка с выпускниками 2 ЛВМСШ. Еще более оживились отношения, когда в 1987 году в Тару прибыла делегация «спецшкольников» из разных городов страны на 45-летний юбилей с момента прибытия 2 ЛВМСШ на тарскую землю.



Здание старой школы  №4 строилось в 1937 - 1938 годах специально для школы.

В 1992 году музей пережил свое возрождение. Появилась возможность расширить и обновить экспонаты и материалы. Создание музея было важной вехой, этапом, вошедшим в историю школы. Главной целью было максимально заинтересовать ребят историей своей школы, краеведческим материалом, связями и дружбой с выпускниками 2-й ЛВМСШ, усилить патриотическую направленность воспитания, развивать познавательный интерес учащихся, опираясь на добрые старые традиции школы. И, действительно, музей в школе стал центром всей нашей учебно-воспитательной работы, сплотил ребят и учителей. Он приводит в постоянное движение нашу активность, заставляет нас отыскивать новые интересные формы работы, проводить поисковую и исследовательскую деятельность.



Музей имеет историческую ценность в плане собрания, пополнения, хранения экспонатов и материалов, переданных «спецами». При создании музея одна из трудных задач была – комплектование фонда; это процесс постепенный, длительный; по сути – это сложная научная работа, требующая определенной подготовки, постоянного накопления материала и знаний по изучаемой теме. Но разрешить эту проблему нам помогли выпускники 2-й ЛВМСШ. В настоящее время основной фонд музея составляет около 1850 единиц. Среди экспонатов есть очень ценные: уникальные документы и фотоматериалы, письма-подлинники блокадников-«спецов» 1941-1941 гг., рукопись из архива Героя Советского Союза Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, подробные биографические описания, а их уже собрано более 70, военно-морской кортик спеца А.И. Прохорова, китель, походная фуражка и погоны вице-адмирала, Героя Советского Союза Р.А. Голосова, набор серебряных медалей, выпущенных к 300-летию флота и мн.др.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.46.

Фролов Андрей Анатольевич.



Фролов Андрей Анатольевич окончил ВИИЯ, ВПА, ушел в запас в звании подполковника. По сведениям, сообщенным Ерасовым С.В., пожалуй, единственный нахимовец - сотрудник аппарата ЦК КПСС, был переведен туда со службы.



В кабинете химии. Владимир Ромась и Андрей Фролов. Фото предоставил Ерасов (Соколов) С.В.



В центре Тройницкая Нелли Михайловна, справа Андрей Фролов.



Чеснов Сергей Иванович.



Чеснов Сергей Иванович окончил ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас в звании капитана 3 ранга в 1992 году.

Чечель Владимир Вячеславович.



Чечель Владимир Вячеславович окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, ушел в запас в звании капитана 3 ранга в 1993 года.

Чирков Владимир Алексеевич.



Что показали состязания на первенство ВМФ. Капитан 1 ранга В.Тумель, начальник подготовки надводных кораблей ВМФ - заместитель начальника Управления боевой подготовки ВМФ. - Морской сборник № 12, 1998 г. ?

"Ежегодно противолодочники СФ отличаются нестандартными методами работы. И в этом году в ходе проверки реальной боевой готовности противолодочной дивизии комплексной группой ГШ ВМФ КПУГ в составе больших противолодочных кораблей "Адмирал Харламов" и"Адмирал Левченко" и СКР "Задорный" под командованием контр-адмирала Н. Скока реализовал новый тактический прием поиска подводной лодки отработанным в соединении способом, который создает сложную гидроакустическую обстановку для прорывающейся подводной лодки и принуждает ее действовать в выгодном для КПУГ направлении. КПУГ ТОФ в составе больших противолодочных кораблей "Маршал Шапошников" и "Адмирал Трибуц" под командованием капитана 1 ранга В.Чиркова ничего более интересного противопоставить им не смог. Победа северян была убедительна и заслуженна, причем уже четвертый год подряд."

Вести с флотов. Тихоокеанский флот. - Морской сборник № 5, 1998 г. ?

"С 20 по 25 апреля на Тихоокеанском флоте под руководством командующего ТОФ адмирала М.Захаренко прошел плановый комплексный выход разнородных сил в море. Его главной целью была итоговая проверка боевой учебы за зимний период обучения. В ней приняли участие более 50 кораблей, подводных лодок, катеров, судов обеспечения и самолетов, выполнено более 200 учебно-боевых упражнений, из них более 100 различных стрельб. В учении по высадке морского десанта на необорудованное побережье участвовало около 500 человек морской пехоты и более 50 ед. боевой и специальной техники.
В лучшую сторону командованием флота отмечаются соединения, которыми командуют контр-адмирал В.Кондаков, капитаны 1 ранга Ю.Дмитрюк и В.Чирков, полковник Ю.Кузьмин, а среди кораблей и катеров те, экипажи которых возглавляют офицеры Ю.Бердников, Н.Озирный, И.Шарлаимов, А.Светловский, К.Тараненко."

Чистяков Андрей Геннадьевич.



Чистяков Андрей Геннадьевич Окончил ВВМИУ им Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас по болезни в звании капитан-лейтенанта в 1985 году.

Чудаков Олег Евгеньевич.



Чудаков Олег Евгеньевич окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, ушел в запас в звании капитана 1 ранга.

ВМИРЭ им. А.С. Попова - Факультет Боевых Информационных Управляющих Систем - Кафедра БИУС ПЛ

"Гордостью кафедры являются её ученики. В разные годы отлично учились и прекрасно зарекомендовали себя на флоте выпускники: заместитель Главнокомандующего ВМФ — начальник Радиотехнического Управления ВМФ контрадмирал Корольков Г. Н., командир соединения пл, Герой Российской Федерации контр-адмирал Козлов И. Н., заместитель начальника Радиотехнического Управления ВМФ капитан 1 ранга Шевченко С. В., заместитель начальника ВМИРЭ им. А. С. Попова по научной и учебной работе капитан 1 ранга Чудаков О. Е., начальники кафедр ВМИРЭ им. А. С. Попова капитаны 1 ранга Кадулин В.Е., Синещук Ю. И., Федоров С. А. и многие другие. Щедро делятся с курсантами своими знаниями преподаватели, имеющие большой опыт корабельной службы: Ковалев В. А., Пишулин М. И., Корба Г. М.
Учебная организация кафедры определяется её целевым назначением и составом. В разное время кафедрой руководили прекрасные педагоги-ученые: капитан 1 ранга Макагонов Н. П. (1960 - 1966 г.п), капитан 1 ранга Синдаловский Я. Е. (1966-1975 гг.), капитан 1 ранга Чеботарёв И. А.(1975 - 1978 г.г.), капитан 1 ранга Чехальян А. А-(1978 - 1986 г.г.), капитан 1 ранга Чудинов Г. П. (1986 - 1994г.г.), капитан 1 ранга Чудаков О. Е(1994-1996 гг.), капитан1 ранга Лямов Г.В. (1996 – 2005), капитан 1 ранга Елисеев Д.В. (2005 – и по настоящее время). Заместителями начальника кафедры трудились кашгган1 ранга Никитин В. В. ( 1967 – 1972 г.г.), капитан 1 ранга Чехальян А. А. (1972 – 1978 гг.), капитан 1 ранга Чудинов Г. П. (1978 – 1984 г.г.), капитан 1 ранга Шуваев Ю. М. ( 1984 – 1995 г.г), капитан 1 ранга Лямов Г. В. (1995 – 1996 гг.), капитан 1 ранга Нумеров А. В. (1996 - 1998 гг.), капитан 1 ранга Ерёменко Г. А. (1998 г. - 2003г.) в настоящее время данная должность сокращена, но если она откроется, то главный претендент капитан 2 ранга Михайленко И.В. На кафедре действуют три предметно-методические комиссии и учебная лаборатория. ПМК «Теория построения и проектирования АСОИУ (БИУС пл)» возглавляет умелый специалист доцент, кандидат технических наук, капитан 1 ранга Лямов Г. В. ПМК «Математическое и информационное обеспечение АСОИУ (БИУС пл)» возглавляет прекрасный специалист, имеющий богатый опыт службы на атомных пл доцент, кандидат технических наук, капитан 1 ранга Прихунов С. А. ПМК «Программное и техническое обеспечение АСОИУ (БИУС пл)» руководит грамотный специалист и хороший методист доцент, кандидат технических наук, капитан 1 ранга Ерёменко Г. А. Обслуживают технику опытные специалисты: начальник лаборатории лейтенант Пряслов В.., инструктор мичман Берладин А. А. И. Большой вклад в дело обеспечения учебного процесса вносят инженеры лаборатории: Шилова И. С.—ветеран кафедры, Андреева Н. А., инструкторы лаборатории мичманы: Сдвижкова Т. В., Юрьев А. В."

Военно-морской институт радиоэлектроники им. А.С.Попова (1833-2003). — СПб.: Специальный выпуск альманах "Тайфун", 2003.

"Редакционная коллегия: кандидат военных наук, доцент контр-адмирал Н.С.Соколов (председатель), кандидат технических наук, профессор капитан 1 ранга О.Е.Чудаков: капитан 1 ранга И.А.Вознюк; доктор технических наук, профессор капитан 1 ранга Р.Р.Биккенин: капитан 1 ранга Г.П.Бурега: капитан 1 ранга М.Д.Карташов; кандидат технических наук, старший научный сотрудник капитан 1 ранга А.Г.Курбатов. Научный редактор кандидат военных наук капитан 2 ранга Е.Ю.Кобчиков...



Командование ВМИРЭ им. А.С.Попова, 2003 г. Слева направо, 1-й ряд: заместитель начальника института по воспитательной работе капитан 1 ранга И.А.Вознюк, начальник института контр-адмирал Н.С.Соколов, заместитель начальника института капитан 1 ранга В.Г.Колесниченко. 2-й ряд: заместитель начальника института по вооружению капитан 1 ранга И.Г.Веремчук, заместитель начальника института по учебной и научной работе капитан 1 ранга О.Е.Чудаков, заместитель начальника института по тылу полковник И.В.Волощук...

Активная подвижническая позиция офицеров института капитанов 1 ранга О.Е.Чудакова, Р.Р.Биккенина, А.А.Глущенко и Н.П.Комиссарова позволила 20 апреля 1997 г. провести научно-историческую межвузовскую конференцию, посвященную 95-летию со дня рождения инженера-вице-адмирала М.А.Крупского. В этот же день в вестибюле института в память о выдающемся военном педагоге и учёном была открыта мемориальная доска."

За высокие личные показатели в служебной деятельности и успехи в поддержании боевой готовности войск Указом Президента РФ № 224, 23 февраля 2002 г. капитан 1 ранга Чудаков Олег Евгеньевич награжден Орденом Почета. - Морской сборник № 5, 2002 г.

Чурилов Владимир Дмитриевич.



БПК "Адмирал Нахимов"  ?
БЧ-5:
Командир ТГ: капитан-лейтенант Чурилов Игорь ?, ст. лейт. Кузнецов Сергей Валентинович (1990-1991)
Уточнения.
Я (Сальников Алексей Николаевич)не был командиром электриков. Я был командиром ЭТГ (электротехнической группы).
Командира ТГ Чурилова зовут Владимиром.

Шадрин Михаил Георгиевич.
 


Шадрин Михаил Георгиевич окончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола, ВМА, службу проходил на дизкльных и атомных подводных лодках, ВМА, служил атташе, ушел в отставку в звании капитана 1 ранга.

Не так просто отпускает флот подводников. Тогда на помощь приходит теоретическое осмысление практики. - СВЕРХМАЛЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ. Капитан 1 ранга М.ШАДРИН, капитан-лейтенант Д.КОНЕВ.  И, наконец, забота о молодой смене.

Михаил Георгиевич Шадрин в 1988 году создал Косинский детский морской клуб.  "Главная цель - развитие, культивирование, популяризация детского парусного спорта в России, поддержка парусного туризма. Основная задача - воспитание подрастающего поколения, организация культурного досуга, занятий водными видами спорта и туризмом. Воспитательная работа строится на традициях Отечества и Флота. В клубе организованы круглогодичные занятия с детьми, подростками и взрослыми по направлениям: гребно-парусный спорт, морское многоборье; историко-ландшафтный туризм; культурно-просветительская деятельность. Проводятся соревнования по народному парусному спорту и гребле. Вот уже несколько лет успешно работает экспериментальное конструкторское бюро и судовая верфь, на которой своими силами строятся различные маломерные суда. В клубе регулярно проводятся литературно-музыкальные вечера, встречи с интересными людьми, вечера бардовской песни. Морской клуб является лауреатом городских конкурсов общественно значимых программ.
Клуб организовывает и проводит уже ставшие традиционными мероприятия района и округа: - Слет детских и молодежных организаций Москвы - игра "Зарница" (24.2.08); - Парусная регата и соревнования по народной гребле "Открытие навигации в Москве" (26.04.08); - праздник района "Спуск ботика Петра 1 на воду" (31.5. 2008 г.); - фестиваль морской авторской песни "Полный вперед" (15.6.08); - праздник района "День Нептуна" (27 июля 2008 г.); - фестиваль детской туристской авторской песни "Люди идут по свету..." (13.9.08); - открытая 31-я Косинская парусная регата (27-28.9. 2008 г.); - велокросс "Косино-трофи 2008" (20 сентября 2008г.) Для членов клуба и их гостей работает клубное кафе, организован прокат парусных яхт и гребных шлюпок, а в зимнее время - коньков и лыж, работает каток. Ежегодно в июле клубом организовывается выездной палаточный детский парусный лагерь. Для взрослых проводятся несколько дальних походов и экспедиций. Клуб производит запись детей и подростков от 9 до 16 лет в секции клуба, а также взрослых в члены клуба. Особо приветствуется семейное членство в клубе."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Бриг Меркурий, ЧФ в 2017 в году и Александр Солженицын.

Собственно пост будет короткий. Была передача о Александре Исаевиче и был вопрос  по поводу его  публикации и его противостоянию Архипелагу

Разве может один человек противостоять системе?

Может. Если это писатель Архипелага.


2017 год. Черноморский флот выходит  из Севастополя?

Можно этому что то противопоставить?  
Можно  Если это Бриг Меркурий.

Мой друг Сева(эротизация маринистики) продолжение.

Эротическое море.
Следующей условной темой Всеволода стала серия картин портретно-декоративного плана, где эротизировалась морская тема, близкая живописцу -подводнику черноморцу ,потомственному моряку. Интересен портрет друга в новом головном уборе-в нем чётко прослеживается хорошая морская традиция и связь времен -прошлого и настоящего , под общим куполом ненавязщего эротизма, который сразу и не заметен , но если пригледеться......


Портрет друга в новом головном уборе



В дальнейшем художник реализует себя в некоторой декоративной теме подводного мира и морского дна, полного тайн и загадок. С присущей офицеру подводнику любознательной осведомленностью в профессиональных вопросах, он открывает зрителю красоту мира иного ,подводного - загадочного и полного чудес, живущего по законам любви...
Б.анальная акула




Морское дно в районе острова Лесбос. Три нимфы.




Морское дно в районе острова Лесбос. Семь нимф




Морское дно. Скаты манты мечут икру на мелководье




Севу с юнных лет влекла романтика парусных кораблей, легендами овеянных походов,сражений-...."корабли у нас деревянные , но люди на них железные"(не помню , кто сказал-но сказал очень верно), и конечно великая любовь великих моряков...

Адмирал Нельсон и леди Гамильтон



продолжение следует...
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1330 | 1331 | 1332 | 1333 | 1334 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.