Запах мокрого осеннего леса растворенного в золоте опадающей листвы,прожилки голубизны неба в свинцовых разрывах облаков настраивают камертон памяти.
Первая симфония Рахманинова открыла мне мир музыки и предчувствие любви.Когда в душе из мальчишеской влюбленности прорастает чувство на всю жизнь.И совсем неважно,что все в нем не случившееся ожидание несбывшейся мечты. Немота слов в которых растворен мир сказки.
Первая симфония Рахманинова.Ленинград.Консерватория.Мравинский. Наверное после этого можно было бы поставить точку. Все сказано.Рахманинов.Ленинград.Мравинский. Я любил приходить в зал,где мир музыки еще только настраивался звуками скрипки,басом тромбона,покашливанием старых дев с княжеской осанкой,шуршанием раскрывающихся программок,запахом духов. Время останавливалось и не было Ленинграда,революций,войн,блокады...........Был только Рахманинов , Мравинский и жизнь в которой не было настоящего....
Килп-Ярв военный аэродром,приютивший аэропорт Мурманска,промежуточная остановка автобусов из Видяево . Командировочное предписание выписано на трое суток, а трехлитровая фляга спирта была гарантией получения со складов Росты новенького магнетрона,без которого наш ракетный комплекс стал настоящим утильсырьем. "Заканчивается посадка на самолет следующий рейсом ..Мурманск-Ленинград.Оставшихся пассажиров просим...."-для любого другого это было обычное объявление,но для старшего лейтенанта, вылезшего из прочного корпуса автономки ....
Через 2часа 30минут я ловил такси в аэропорту Пулкова. Ее телефон взрывался молчанием.Ключ,который я проносил в нагрудном кармане подсказывал решение,но телефон -пропастью времени разделившего нас останавливал... Невский проспект был свинцово-серым в осени дождя.Впереди была вечность в целых десяти часах до первого самолета в Мурманск. Свернув к консерватории увидел-Рахманинов.Симфонические танцы.Дирижер Мравинский.
Утром я улетел в Мурманск.На обратном пути из Килп-Ярв я дозвонился: "Знаешь, вчера слушал Рахманинова.Зал был почти пуст и это при Мравинском.." "Вчера ?" С тех пор из всего Рахманинова я не могу слушать симфонические танцы,они звучат для меня несбывшимся. Мне приходилось много раз слушать Рахманинова в Берлине,Токио,Вашингтоне.. Разные дирижеры-разный Рахманинов,но каждый раз мне хотелось бы вернуться в тот зал ленинградской консерватории,где я услышал музыку и самого себя
– Да, потому что именно здесь получил путевку в жизнь. С раннего детства я бредил морем. В семь лет тайком «наколол» на руке якорь и демонстративно носил брюки-клеш. Когда оказался в Баку, в Сальянских казармах, мой троюродный брат уже учился в Каспийском Высшем военно-морском училище. Он и посоветовал мне поступить в Бакинское военно-морское подготовительное училище. В те времена путь в лейтенанты флота был длиной в семь с половиной лет, включая полугодовое дальнее плавание. Сперва было трехлетнее подготовительное училище, где выдавался аттестат зрелости и характеристика пригодности к военно-морской службе, а затем начиналась учеба в высшем ВМУ, через четыре с половиной года, после окончания которых присваивался чин лейтенанта флота, выдавались личное оружие – кортик и диплом о получении общего высшего образования. Итак, все мои устремления были направлены на поступление в Бакинское Военно-Морское Подготовительное Училище – БВМПУ. В Бакинский «подгот» принимались дети моряков, сироты войны, хотя некоторые обеспеченные родители также стремились, чтобы их дети, поступив в это училище, испытали все строгости и премудрости приобщения к суровым условиям службы на флоте. Неустроенных детей в те послевоенные времена было много, и конкурс, порой, достигал 10-12 человек на место. Командование танкового полка в Сальянских казармах одобрило мое решение поступить в БВМПУ, комсомольская организация утвердила блестящую характеристику, но свидетельства о завершении 7 классов у меня не было, поскольку я с полком отбыл из Пятигорска в Баку в начале апреля. Однако директор школы в Пятигорске Мира Ивановна Руднева – она же преподаватель истории, любившая меня как своего сына, выдала мне табель успеваемости за три четверти 7-го класса, а в графах оценок за четвертую четверть и за год «забыла» сделать, как полагается, прочерки. В моем табеле были почти все пятерки, но табель, как известно, не заменял аттестат. Вот с таким неполноценным документом об образовании в сопровождении секретаря комсомольской организации я оказался в приемной начальника Бакинского ВМУ. Он еще не приехал в училище. От страха, что у меня нет главного документа – свидетельства за 7 классов и что поэтому мне не видать училища, я дрожал как лепесток, и наколка на левой руке, как ранее, меня никак не бодрила. Вдруг мичман-секретарь многозначительно произнес: «Адмирал прибыл…».
Слегка хромая после тяжелого ранения при героической обороне Севастополя, грузный с тяжелой морской походкой, красивый внешностью контр-адмирал Андрей Михайлович Филиппов мне показался пожилым человеком, однако, на самом деле, ему было всего тридцать семь лет, а адмиралом он стал в 34 и был самым молодым адмиралом в СССР. Адмирал Филиппов в присутствии моего «родителя» – комсорга полка, внимательно перелистал представленные документы, назвал табель успеваемости «филькиной грамотой», но, глядя на меня удивительно теплым взглядом, успокоил: «Раз мечтал о флоте, возьмем тебя в училище. Пока зачислю в хозкоманду, прикажу не загружать работой. Всем циклам (так назывались в училище кафедры), по предметам которых проходят приемные экзамены, дам распоряжение консультировать при подготовке к ним. Пройдешь конкурс, зачислим в училище, не пройдешь – подумаем, что с тобой делать дальше». Не было даже намека на угрозу, если не сдашь, отчислим и т.п. Мне так хотелось обнять этого доброго Человека, но… Я вытянулся по струнке, четко и громко произнес: «Слушаюсь, товарищ адмирал!». Через несколько дней в училище по описи у меня приняли солдатскую форму и взамен выдали морскую. На территории училища, не выходя на улицы города, разрешалось ходить в так называемой «робе» из материала, который тогда подарила Каспийской флотилии жена скончавшегося президента США Рузвельта. (Позднее же из подобного материала стали шить джинсы, превращенные, как известно, в модную одежду во всем мире).
Грабарь В.К.: Факт пребывания в СССР Элеоноры Рузвельт не бесспорен, ЛНУ, как говорят некоторые нахимовцы, посещал сын Рузвельта Элиот с женой.
На циклах мне давали задания, проверяли их исполнение и, в конечном итоге, 10 июля 1947 года я успешно сдал вступительные экзамены и был принят на 1-й курс воспитанником БВМПУ. Получив на следующий день новую морскую форму, я в тот же день сфотографировался, хотя морская форма ко мне еще не «притерлась», тем более что моряки Каспия слыли на весь Советский Союз самыми «стильными». – Остались ли в памяти эпизоды из жизни бакинского «подгота»? – Сколько угодно. Бакинский «подгот» – незабываемый период в приобщении нас к суровой службе на ВМФ. В этой школе мужества мне нравилось буквально все – и форма, и пища, и преподаватели и даже наши, порой, предельно суровые старшины. За неправильно поставленные ботинки при отходе ко сну можно было лишиться увольнения «на берег». Нас не учили «чему-нибудь и как-нибудь», знания несли опытнейшие педагоги, а нешкольный предмет – «Военно-Морское дело» был начинен набором теоретических и практических разделов, освоение которых, в конечном итоге, и определяло быть или не быть каждому из нас военным моряком. Для сдачи незримого экзамена на выносливость, силу воли, честность и общее физическое развитие в Баку были созданы идеальные условия. Перед зданием нашего училища был плац, где проводились построения, парады и где нас учили маршировать. В строю пели исключительно патриотические морские песни, начиная с гордого «Варяга». Пели про бескозырку («Я тебя, лишь тебя одеваю, как носили герои: чуть-чуть набекрень») и про тельняшку («Белая как пена штормовая, синяя, как море впереди»).
Подготовка к морской службе была всесторонней, начиная от обучения плавать. В парке училища был бассейн с трехметровой вышкой. Бассейном руководил бывалый и известный на Каспийской флотилии мичман Иван Михайлович Дико. Когда-то он был чемпионом по марафонским заплывам на сто и более километров. Внешне суровый и даже сердитый, коренастый здоровяк, сотканный из сплошных мускулов, Иван Михайлович был самой добротой. Не умевшего плавать и боявшегося воды, он тут же лихо сбрасывал в бассейн, иногда и с вышки, а затем наблюдал за поведением ученика в воде. Если ученик захлебывался, но упорно пытался выплыть, бросал ему спасательный круг, а если тот терял самообладание и начинал тонуть, мичман немедленно прыгал в воду и вытаскивал его из бассейна. Когда же проходил испуг, Дико приказывал вновь окунаться в бассейн, но на специальную безопасную дорожку для выполнения тренировочных упражнений. До сих пор помню, как мичман Дико приводил в бассейн своего маленького сына 3-4 лет и приобщал его к плаванию. Он плыл, как кит, погруженный в воду, а малыш с гордостью восседал на его огромной темнокожей богатырской спине. В училище, пока в СССР не наступила эпоха космополитизма, нам преподавали западные танцы. Этот предмет был таким же обязательным, как математика. Получивший двойку, лишался права на увольнение. Среди западных танцев особенно выделялась «бакинская линда» – самый красивый фокстрот тех времен. Бакинской линдой и аргентинским танго, начиная с парка Красной армии в Баку, я долгие годы и после Баку покорял любителей западного танца. А когда повсеместно насаждались бальные танцы, то умудрялся под «краковяк» вытанцовывать линду, а под «па-де-грасс» – демонстрировал танго. Немаловажно заметить, у бакинских моряков, как нигде на ВМФ СССР, был сформирован свой неповторимый культ морской формы, который, конечно, сопровождался грубыми нарушениями уставной формы. Пружина на бескозырке изымалась, чтобы она была приплюснута, примята, воротник протравливался в хлорке, чтобы напоминал о долгом пребывании под морским ветром и солнцем, форменка ушивалась точно по фигуре, мы даже помогали ее друг другу натягивать. Плечи у моряка, как у настоящего мужчины, должны быть широкими, а таз – узким. Благодаря специальной тренировке соответствующих мышц, живот втягивался, его видно не должно быть. Учебу в «подготе» и достаточно суровый быт не все выдерживали, и «отсевы» в начале обучения были не редким явлением. Между тем волшебное время пребывания в БВМПУ подходило к концу. Когда нас в последний раз отпустили «на берег», прошел слух, что училище собираются куда-то переводить. На танцплощадке в парке «Красной Армии» я подарил партнерше по «линде» несколько лишних минут и опоздал из увольнения. Для меня, бывшего сына полка, тем более, назначенного командиром отделения, в котором значился и сын начальника училища Олег Филиппов, был тройной позор. На следующее утро Вторая рота 1-го курса из уст командира узнала, что «воспитанник Рудольф Иванов, опоздав из увольнения на пять минут, променял флотскую честь на бабскую юбку». Этот и многие другие, так называемые, педагогические уроки, которые давались «подготовцам» нашими воспитателями, запомнились на всю жизнь! Теперь, по прошествии 62 лет, я с благодарностью вспоминаю, что судьба мне подарила Бакинское военно-морское подготовительное училище. Солнечный Азербайджан на долгие годы остался в моей памяти. – Что же было дальше? ...
Искендеров Ахмед Ахмед Оглы (Ахмед Ахмедович). Выпуск 1946 г.
Искендеров Ахмед Ахмед Оглы - главный редактор российского журнала “Вопросы истории” - один из двадцати четырех азербайджанцев, некогда удостаивавшихся звания члена-корреспондента Академии наук Советского Союза, а ныне Российской Федерации. Будучи одним из самых известных в мире японоведов, он поражает широтой своих познаний, взглядов, не только в области истории, но и других областях (выпуск БВМПУ 1946 года)
Феодальный город Японии XVI столетия. М., 1962; Национально-освободительное движение: проблемы, закономерности, перспективы. М., 1970; Третий мир: проблемы и перспективы. М., 1972—1974 (на многих языках, в соавт.); Африка: политика, экономика, идеология. М., 1973—1976 (на англ. и фр. яз.); Освободившиеся страны на пороге XXI в. М., 1988; История и общество. М., 1988;
Катышев Андрей Павлович. Выпуск Калининградского военно-морского подготовительного училища 1948 г.
КАТЫШЕВ АНДРЕЙ ПАВЛОВИЧ. Родился, как настоящий подводник, 19 марта 1930 г. в Алма-Ате. Окончил Калининградское военно-морское подготовительное училище, 2-е Балтийское высшее военно-морское училище, Академические курсы командиров бригад, дивизий и эскадр при Военно-морской академии. Служил на Балтийском, Северном и Тихоокеанском флотах, командовал малой и средней дизельными подводными лодками, атомной подводной лодкой, подводным крейсером стратегического назначения. В 1971 заместитель командира, в 1973 командир дивизии атомных подводных лодок. В 1977-1985 служил в Главном штабе Военно-Морского Флота СССР. Герой Советского Союза. После увольнения в запас работал на туристских теплоходах на Волге и Енисее. Контр-адмирал в отставке. Два сына и дочь.
Борисов В.С., Лебедько В.Г. Подводный фронт "холодной войны". - М.: АСТ; СПб.: Terra fantastica, 2002.
Особая заслуга перед флотом принадлежит подводникам-глубоководникам. Каждое выполнение ими специальных задач в глубинах океана было связано с риском для жизни. Во мраке тысячелетнего ила, окруженные кошмарами и галлюцинациями, когда даже в специальном аппарате человеческая речь превращается в птичье щебетание, они добросовестно, с высокой степенью надежности исполняли задания командования и свои воинский долг. Среди них 17 человек было удостоено звания Героев Советского Союза и Российской Федерации. Это контр-адмиралы А. П. Катышев, В. В. Холод, офицеры Ю. Г. Пыхтип, Ю. Н. Филипьев, В. М. Шишкин другие. Придет время, и о их подвигах узнает весь флот.
Наше Движение Поддержки Флота – это третье за всю историю России добровольное движение в интересах флота. Поскольку ДПФ организовало достройку трёх кораблей, двух пограничных кораблей, а третий – для ВМФ, но самое главное в этом деле, это то, что было организовано давление на власть – с целью строить Флот, а не уничтожать. А первая общенародная организация была после окончания русско-турецкой войны, после мощной победы, когда наши войска закрепились на Балканах, что очень не понравилось Англии. И Англия начала готовиться к войне против России. А Россия на южном, западном направлении была тогда без сильного, боеспособного Флота. И лучшие патриоты России решили создать мощный флот, но под видом транспортного флота. Буквально через несколько месяцев собрали 4 миллиона рублей и купили три транспорта в Германии, которые переоборудовали в крейсера. Это были крейсера: «Россия», «Москва» и «Петербург». Лучшие умы, настоящие граждане России вносили свои деньги. В том числе внес свою лепту в создание добровольного флота Петр Ильич Чайковский. Он в 1878-м году написал сюиту «Добровольный флот» и все деньги, полученные за исполнение этой сюиты, отдал на строительство нашего флота. А подписал он сочинение «Петр Синопов» в честь блестящей победы русского флота в Синопском сражении. Вторая компания была после русско-японской войны. У России опять не оказалось денег для Флота. И лучшие люди, патриоты отечества, флота решили помочь воссоздать военно-морские силы на свои деньги, в 1906 году они создали для этого общество. А в 1910 году уже собрали 17 миллионов рублей. И на эти средства было построено 18 кораблей, минных крейсеров, в том числе самый быстроходный корабль того времени «Новик», четыре подводные лодки, закуплено 20 самолетов. И только в 1912 году у России нашлись деньги для возрождения флота. Мы – Общероссийское Движение Поддержки Флота - третье поколение, и третий раз собираются патриоты России для того, чтобы по-настоящему содействовать нашему Флоту. И заключительное. Дело в том, что Москва, конечно, это родина Флота, здесь родилась сама мысль о регулярном Флоте, здесь были сказаны Думой первые слова: «Флоту быть!» Но в Москве нет Музея Российского Флота. Российское географическое общество, международный комитет «Мир океанов», лет 5-6 назад и Движение поддержало идею строительства морского музея, но дело пока стоит. Создан проект, но никак не получается утвердить его. Я думаю, что нам надо активнее продолжить эту работу. Музей морской славы, площадь морской славы, общий вид, которые запланированы и спроектированы, передаю сегодня в президиум. Я думаю, Движение Поддержки Флота, если займется этим вопросом, то он будет решен. Вместе мы этого добьемся. Я готов к совместной работе.
Сын, Катышев Евгений Андреевич - выпускник ЛНВМУ 1978 года, в 1983 закончил Калининградское ВВМУ, факультет ОСНАЗ. Проходил службу в разведке ВМФ. Сначала в должности инженера Центрального морского разведотряда, затем в качестве секретаря комитета ВЛКСМ этой же части. В 1986 был переведен на Краснознаменный Северный флот. Служил на БПК "Стройный", и в других войсковых частях КСФ, но уже в качестве политработника. В те годы начал публиковаться в прессе: газетах "На страже Заполярья", "Красной звезде", журнале "Советский воин" и ряде других изданий. В годы горбачевского сокращения уволился из рядов ВС. Перешел на работу в МВД РФ. Являлся корреспондентом, затем заместителем главного редактора газеты "Петровка, 38". В настоящее время (август 2007 года) - заместитель главного редактора газеты МВД РФ "Щит и меч". Звание - подполковник милиции.
Есть города, где море даровое Лениво лижет пляжные пески, Где море без прилива и прибоя. А я не мог прожить там без тоски. В них никогда Не смогут разгуляться Те ветры, что над сопками гремят. Есть города, где знойный дух акаций Перебивает моря аромат. Ты не такой. Когда в конце июля Прорвется ливень, краток, но жесток, Знай: воды Океана заглянули, Чтоб помнил ты о нем, Владивосток! Твоей зимы не выдержит чинара. Здесь торжествует низкорослый дуб. Но он сродни матросу, что на нарах Спал, у воды поставив первый сруб. И флаг морской пристроив на стропилах, В Тигровой пади голодал и мерз. Путь преградили скалы — он пробил их От мест родных за десять тысяч верст! Рожденный морем. Дружен с моряками, И на застывшей выстроен волне. Здесь в вечном споре Океан и Камень. Владивосток — таким ты дорог мне!
Анатолий Федорович Кашеида (Кошеида) родился 14 августа 1928 года в местечке (ныне - городе) Тальное, Киевской (Черкасской) области в семье служащего. Юность его пришлась на Великую Отечественную войну. Он учился в средней школе, затем - в техникуме в г. Краснодаре, откуда поступил в Бакинское военно-морское подготовительное училище, которое окончил в 1947 году. В этом же году стал курсантом Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе (ныне Военно-морского института). В 1951 году был выпущен из училища с квалификацией гидрографа, званием "лейтенант" и назначением в распоряжение командующего Тихоокеанским флотом (тогда - 5 ВМФ). Там его определили гидрографом 69-й отдельной радиодальномерной гидрографической партии, в которой он находился до мая 1954 года. 6 мая его назначили начальником запрашивающей станции, а 21 июля присвоили звание "старший лейтенант". Но флот уже находился на пороге очередной "перестройки". 7 апреля 1958 года приказом ГК ВМФ Кашеида был уволен в запас по сокращению штатов (ст. 59, п. 6) и направлен в ведение Сталинского райвоенкомата г. Одессы. К тому времени он учился в Литературном институте имени А.М.Горького в Москве. После окончания этого института в 1959 году полностью посвятил себя журналистско-литературной деятельности: работал в агентстве печати "Новости" в Москве, был представителем этого агентства в республиках Мали и Гвинея, состоял редактором на киностудии имени А.Довженко. Следует заметить, что ещё до поступления в военно-морское училище Кашеида свободно владел французским языком и со словарем -английским. Скончался он в Умани 19 июня 1998 года. Стихи Анатолий Кашеида любил и писал с детства. Его основные публикации - сборники стихов: "Я люблю", "Матросское море", "Считает мили лаг", "Лебедь белый и лебедь черный - дружат", "Африка открывается", "Материк", "Твердый берег"... В последние годы жизни он работал над повестью "Демон Сократа", показывал её Борису Можаеву, с которым дружил. Можаев хвалил повесть, но советовал ещё немного над ней поработать. Они собирались встретиться в Переделкино, но так и не встретились: ни того, ни другого не стало. Рукопись повести лежит у дочери Анатолия Кашеиды Анны Анатольевны и, насколько нам известно, она была бы рада найти издателя.
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
"С дошкольнике возраста Юра хотел стать военным моряком. Но когда он, тихий, ничем не выделяющийся мальчик, проживший последние три года в эвакуационном захолустье, переступил порог училища, увиденное ошеломило его. Офицеры и старшины казались ему богатырями только что прибывшими с фронта. Ребята, среди которых он оказался, были ростом выше его, держались уверенно, многие были уже знакомы между собой и казались более знающими. Из случайно услышанного разговора двух, сидящих за соседним столом ребят, а это были Игорь Телегин и Коля Чуркин, он узнал, что во время эвакуации они тоже были в тех местах, где был и он. Довольно скоро, как это и должно было быть в среде 14-15-летних подростков, занимающихся общим делом, спящих в одном кубрике и едящих за одним столом, от Юриной скованности не осталось и следа, вместе со всеми он ездил во Дворец пионеров заниматься боксом. Но если для некоторых ребят эти занятия носили скорее развлекательный характер, - "Как же, лишний раз выбраться из училища и куда - во Дворец пионеров!" - то Юрины "земляки" по эвакуации относились к ним серьёзно, особенно Коля с его хорошими физическими данными для этого вида спорта. Юрино же увлечение боксом было недолгим. А случилось вот что. Юра, забыв о том, что он был расписан на работу по разгрузке угля с баржи, сел как всегда со всеми в автобус и уехал на бокс.
Погрузка угля на "Аврору".
Такая "забывчивость" не прощалась. При построении на ужин Юра был выведен из строя и препровождён в карцер. На сутки. Без еды. После этого Юра стал заниматься уже в стенах училища гимнастикой. Очень тепло вспоминает Юрий Иванович в своих представленные нам записях об Игоре Телегине, с которым он на занятиях боксом всегда работал в паре, т.к. разница в весовых категориях у них была небольшой. "Игорь боксировал здорово и, главное, как-то легко. И скажу честно, он меня всегда побеждал. А однажды его пригласили на соревнование по классической борьбе. Он согласился и во всех схватках клал противника на обе лопатки в первую же минуту. И вообще Игорь всегда отличался каким-то совершенством своих движений, будь то строевые занятия, гимнастика, бокс, борьба, гребля на шлюпке, покрасочные работы или приборка. Игоря давно уже нет в живых, но когда я его вспоминаю, он встаёт передо мной, как живой. Я был на похоронах Игоря и на поминках в компании его сослуживцев по Кронштадту и Новой Земле. От них я узнал, что Игорь был очень толковым командиром торпедного катера, а затем командиром эвена. При этом он обладал исключительным глазомером и интуицией, в результате чего не имел ни одной неудачной торпедной атаки, Это был настоящий самородок, И если бы ему довелось участвовать в настоящих боевых операциях, он бы наверняка прославился как герой,"
А теперь хронология занимаемых должностей из послужного списка капитана I ранга Ю.Голубева.
Август 1948 - июль 1952 - курсант ВВМУ им. М.В.Фрунзе, окончил корабельным штурманом. Июль 1952 - декабрь 1952 - командир сторожевого катера ОВРа, Севастополь, Декабрь 1952 - май 1954 - штурман группы новостроящихся кораблей, Ленинград. Май 1954 - декабрь 1958 - командир звена больших торпедных катеров, Балтийск. Декабрь 1958 - июнь 1961 - минёр группы в бригаде опытовых кораблей, Ладожское озеро, Июнь 1961 - октябрь 1965 - минёр части в бригаде опытовых кораблей, Ладожское озеро, Октябрь 1965 - сентябрь 1973 - начальник лаборатории Военно-морской академии им. Н.Г.Кузнецова, Ленинград. Сентябрь 1973 - апрель 1975 - помощник начальника учебного отдела Академии, Ленинград. Апрель 1975 - май 1985 - старший помощник начальника учебного отдела Академии, Ленинград. Май 1985 г. - в звании капитана I ранга уволен в запас, продолжил работу в Академии.
На встречу в 1998 г. пришли 20 нахимовцев. В первом ряду сидят: Шишкин, Орлов Михаил, Боровиков, Колбягин, Козловский, Коршунов, Леоненко. Во втором ряду стоят: Горбачев Владимир, Соколов, Краснокутский, Корнеев Игорь, Озерной Валерий, Голубев Юрий, Бондарь Генрих. В третьем ряду стоят: Лободенко, Зубков, Сычев, Державин. На снимке нет Чубича и Богаченко.
Горбачев Владимир Николаевич.
Горбачев Владимир Николаевич родился в 1930 году. После ЛНВМУ закончил ВМУ им. Ф.Э. Дзержинского.
Соколов Н.П. Первонахимовцы. - Воин России, 2003, N 9.
"А чем занимается другой наш Володя, лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, член-корреспондент Международной академии по экологии и безопасности жизнедеятельности капитан 1 ранга в отставке Владимир Николаевич Горбачев? Корабел по профессии, участник создания первых отечественных авианесущих кораблей, работает в акционерном обществе, занимающемся возрождением пассажирского флота. Самую же теплую, самую приятную, по словам Владимира Николаевича, награду он получил уже под занавес своей службы (словно заглянув за нее в свою юность) - грамоту и почетный знак за участие в ремонте крейсера «Аврора» и переводе его к Нахимовскому училищу."
Они были первыми. Первый выпуск первого военного набора 1944-1948 гг. Составил нахимовец 1948 года выпуска Николай Соколов.
"Помнится, в Нахимовском Вова, а мы его только так и называли, и не потому, что он был комсоргом класса и отличником учёбы, нет, а скорее всего, потому, что он выделялся, как сказали бы сегодня, своим имиджем: был всегда серьёзен, молчалив, выдержан, ничему, казалось, не удивляющимся, то есть, в отличие от большинства, был, фигурально выражаясь, «вещью в себе». Но при этом оставался хорошим товарищем, на которого всегда можно было положиться. Вот тому пример. В классном помещении, когда в нём после самоподготовки уже никого не было, возникло возгорание мусора, то есть, случился маленький пожарчик от небрежно погашенного окурка (был грех такой, «потягивали» некоторые, в основном из тех, пообтёртых войной ребят, что пришли в училище из партизан, сыновей полков, юнг). Все знали виновника ЧП, но также знали, что открыться ему, значит, распрощаться с училищем. И было решено: его «покрыть», а ему - молчать. Вину на себя взял Костя Державин, который по-своему оценил ситуацию, что его, как сына Героя Советского Союза, капитана 1 ранга, не отчислят за это. У комсорга же класса Вовы Горбачёва, который не мог не участвовать в разборе этого происшествия и от позиции которого многое зависело, хватило «политической воли» и «дипломатического умения» восстановить в конце концов статус-кво и остаться комсоргом. Я отвлёкся на этот эпизод потому, что он в какой-то мере проливает свет на те успехи, которые достиг потом Вова на службе военпреда Министерства Обороны ВС во всех его ипостасях.
Свободное время после самоподготовки, 12 класс. Слева направо: А.Ермолаев, М.Чубич, В.Озерной, Ю.Горбачев, Н.Соколов.
И тем не менее...
Увольнение
- Увольняющимся до построения пять минут! Броуновское движение в кубриках и коридорах ускоряется, лихорадочно наводятся последние штрихи приготовления к увольнению. - Увольняющиеся в город, в одну шеренгу становись! Старшина роты Федоренко придирчиво осматривает внешний вид каждого воспитанника. - Бычевский, опять брюки на клинья натягивали? - Сычёв, покажите иголку с нитками. - Сыч снимает бескозырку, показывает. - А белая где? Идите, намотайте. - Горбачёв, опять бескозырка блином! Замените. - Козловский, снимите правый ботинок, покажите носок...
После окончания ВВМИУ им. Дзержинского В. Горбачёв служил на Балтике. Участвовал в переводе крейсера «Дмитрий Пожарский» Северным морским путём из Мурманска во Владивосток. В 1964 году в звании капитан-лейтенанта окончил с отличием Военно-Морскую академию и был назначен военным представителем МО в ведущее по проектированию крупных надводных кораблей Невское проектно-конструкторское бюро ВМФ. Не думал - не гадал Вова, что это назначение его окажется его предназначением, и что уйдёт он из этого ПКБ в отставку через двадцать пять лет в звании капитана 1 ранга, членом - корреспондентом Международной академии Наук по Экологии и Безопасности жизнедеятельности. А в годы, когда он пришёл в Невское ПКБ, там шла активная работа по созданию первых в Российском флоте больших десантных и отечественных авианесущих кораблей. По последним шли особенно интенсивные поиски. От первых проектов кораблей противолодочной обороны дальней зоны с групповым базированием на них вертолётов перешли к проектам с использованием самолётов вертикального взлёта и посадки. Но и это не решало поставленной задачи по созданию «настоящих» авианосцев с горизонтально взлетающими и садящимися на их палубы самолётами различных типов. Только в результате развёртывания комплексной научно-исследовательской работы с участием в ней НИИ и ПКБ промышленности, Военно-Морского флота, ВВС и других отраслей оборонной промышленности, была разработана и начала осуществляться программа по созданию авианесущего корабля, не уступающего по своим возможностям авианосцам США.
Из семи разработанных в Невском ПКБ проектов авианесущих кораблей реализовано было пять. Последний из них - «Адмирал флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов» был заложен 22 февраля 1983 года и вступил в строй перед самым распадом Советского Союза. Начатые же строительством на Украине авианосцы так и остались недостроенными. Сегодня авианосец, носящий имя легендарного Наркома ВМФ, в строю на Северном флоте. Отметим, что одним из первых, кто произвёл с него полеты на самолёте с горизонтальным взлётом и посадкой был бывший нахимовец Тимур Апакидзе, ныне Герой России, генерал-майор авиации. В журнале «Морской сборник» №7 за 1991 год в статье В. Кузина, посвященной авианесущим крейсерам, можно прочесть: «Самое непосредственное участие в создании этих кораблей принимали адмиралы и офицеры руководящих органов флота - в первую очередь, С.Г. Горшков, Ю.В. Дмитриев, И.В. Чистозвонов, В.Н. Горбачёв и многие другие». Ай да Вова! По трактовке философов «вещь в себе» со временем познаётся, раскрывается и превращается тем самым в «вещь для нас». Истинно так! За участие в создании больших десантных и авианесущих кораблей капитан 1 ранга В. Горбачёв награждён орденами «Трудового Красного Знамени» и «Красной Звезды», а также многими медалями, в том числе, довольно редкой за проектирование судов для ПНР «За Варшавский пакт». В 1981 ему было присвоено почётное звание Лауреата Государственной премии СССР. И уже под занавес службы Владимир Николаевич, наш Вова, словно бы заглянул за неё, за «занавес» своего отрочества - участвовал в ремонте и возвращению крейсера «Аврора» к Нахимовскому училищу, за что получил самую тёплую, самую приятную награду - грамоту и памятный знак. Выйдя в отставку Владимир Николаевич не сошёл со стези кораблестроителя - работает в акционерном обществе «Трансокеаник», занимающимся возрождением пассажирского флота."
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
:DОфицер- человек рисковый.По сути и по жизни. И тянет его к азартным играм. Раньше в карты играли в Собрании. На казну полковую иногда.Но это плохо. Потом в «преф», по полкопейки вист, на свои. К казне допуска не было. Как и казны, впрочем.В ВМФ советском, во время «большого сида», с пятницы до понедельника.Это нормально. На жизнь, когда на лодке-ровеснице в море идешь. Здесь уже с судьбой игра. Не оцениваю. Но- игра! И мы-азартны!
В ВПА мы учились по двум направлениям. Даже по трем. Первое:-Пока Вы здесь шляетесь по театрам, ваши товарищи служат…И Вам должно быть стыдно за Вашу тройку…. Второе: И Вам стыдно будет, когда на флоте Вас спросят, а в каких театрах был? А тебе и сказать нечего…Кроме как об аудиториях академии… Первые два- видение преподавателей. Третье:Идите Вы все…Я сам посмотрю Москву…И решу…И совесть не мучает. Одни служат, другие учатся. И я после академии отнюдь не на пенсию собрался… И жизнь нужно пить из большого бокала, а не рюмочкой…Если уж занесло в столицу. И если захочу-расскажу любопытным. Как жил и что видел. Потом. От театров меня уже тошнило. И от актеров, которые в Москве на каждом шагу. Я видел все: «Юнону» с Абдуловым и Караченцевым, Муравьеву в растянутой вязаной кофте на остановке троллейбуса, Вавилову(«Москва слезам…») с огромными глазами, которые стали еще больше, когда я начал ее клеить, обиженного, якобы неузнанного нами Миронова, Ширвиндта в огромной шапке и на «Жигулях», Папанова, полковника Щукина из «Адьютанта…», Волчек, Гафта, Голубкину, Пугачеву, сестер Вертинских…Со многими говорил. Ну и? Да у меня во дворе, под окном, взяли шпиона ЦРУ Данилоффа! Который тайник закладывал на железнодорожном мосту, рядом с Пироговкой! Потом фильм сняли… Москва начала казаться пустой. Несмотря на то, что женского населения там не в пример больше, чем в любом гарнизоне. Не верите? Да отвечаю! Чтоб не встал! И захотелось чего-то…От избытка... Спасибо, друг у меня был. Говорит: -Андрюха, хватит нам в «Спортлото» играть. Выигрыш- одна сорокадевятимиллионная.Я просчитал. Пора чем-то серьезным заняться. Давай на ипподром съездим? А после Камчатки и Севера денег нам в Москве хронически не хватало… Московский ипподром является старейшим в Европе-1834 год постройки. Расположен он на улице Беговая. Так же называется и метро. Главная точка ясна. На ипподроме играл сам Л.И.Брежнев, жизнелюб и сибарит всех времен и народов.Правда, его выигрыш составил, после многих ставок, лишь три рубля. -Не любят меня…лошади,- с усмешкой сказал вождь. Но тотализатор не запретил… Поехали мы с Мишкой в ближайшее воскресенье. Купили программки, с правилами ознакомились. Играть начали по-маленькой. В одинаре. Рубль ставишь. Проиграл- не жалко. Но азарт! Изучили историю:
• Вначале игра производилась лишь между знакомыми и носила характер пари между известною группою лиц; с течением времени число играющих значительно увеличилось, причем случалось, что посредники, т. е. лица, устраивавшие заклады, собрав деньги, скрывались, не уплатив ничего выигравшим. • Ввиду этого, некий Оллер в Париже в 1865 г. открыл, под своей личной ответственностью, центральную кассу для приема закладов от играющих; это предприятие имело большой успех и вызвало ряд других подобных касс. Вскоре, однако, агентства на ипподромах были запрещены и оставлены лишь походные конторы для лиц, посещающих испытания лошадей. С 1866 г. в Париже появились англичане "букмекеры", принимавшие заклады на основании котировки лошадей, смотря по их шансам на выигрыш (paris à la cô te). • В 1874 г. Оллер изобрел новый способ игры, получивший название игры в Т. (pari mutuel). Вследствие постоянного возрастания игры, скаковые и беговые круги превратились в игорные места с массою злоупотреблений. • В 1876 г. Тотализатор во Франции был вовсе воспрещен и агентства подверглись преследованию; но так как заклады по котировке лошадей были отчасти дозволены, а также оставались и букмекеры, то азартная игра на ипподромах продолжала существовать и расти. • В 1887 г. последовало воспрещение закладов, как на ипподромах, так и вне их, как отдельными лицами, так и агентствами. В обществе возникло сильное течение в пользу Тотализатор; скаковые общества выступили с ходатайствами о разрешении им устроить тотализатор, который действовал бы на условиях и правилах, утвержденных правительством. • С 1888 г. на французских ипподромах официально действует Тотализатор, регулируемый законами 1891 и 1896 гг. Получаемый обществами доход с тотализатора не должен быть смешиваем с другими доходами обществ и подлежит расходованию под надзором правительства, преимущественно на увеличение призов, премий и субсидий. • В 1895 г. общая сумма закладов на всех французских ипподромах составила 163018413 фр.; из этой суммы 1 % был обращен в фонд на поощрение коневодства, 2 % отданы на благотворительные учреждения и 4 % поступили в пользу обществ. • В большинстве европейских государств устройство тотализатора требует особого разрешения правительства, от получения которого освобождены лишь непубличные тотализаторы, т.е. такие, доступ к которым имеют только члены известного общества, клуба и т.п., но не посторонние лица. В Германии по закону 1894 г. Тотализатор подлежит платежу штемпельного налога, установленного для лотерей. В России в 1889 г. изданы в административном порядке правила игры на Тотализатор, причем, ввиду значительно усилившегося азарта среди рабочих и вообще недостаточных классов, размер ставки установлен не менее 10 руб» У нас- СССР и советская власть. Поставили по рублю. Проиграли, понятно… Купили програмки для изучения. Там все написано.Клички лошадей, когда чего и в каких заездах выиграли, возраст, то-се… Ждем следующего воскресенья.Просчитываем варианты… Еще из правил:» Ставки принимаются по трем видам пари: • «Одинар» - ставка на победителя • «Двойной экспресс» - необходимо угадать 1 и 2 победмителя по порядку • «Тройной экспресс» - угадать 1, 2 и 3 победителя по порядку Выигрыш неограничен и зависит от общей суммы ставки, сделанной во всех кассах тотализатора, находящихся на ипподроме.» Ходим каждую неделю. После выигрыша в «одинаре» 40 рублей, наглеем. Играем «экспрессы»…Благо, денег-валом. 40 рублей, утаенных от семьи… На ипподроме бегают «жучки». Они знают лошадей и жокеев. Они знают все: какая лошадь которой придет, на какую ставить, каков может быть выигрыш. Только вот денег у них нет даже на рублевую ставку. И они,как хронические алкоголики, просят дать им возможность сбегать в кассу и поставить.Наши с Мишкой рубли.Даем. Ставят честно.Приносят чеки. Болеют вместе с нами…Если наша лошадь выиграет, мы ему должны благодарность: если много, то десятину(если он подсказал), если мало- водкой угостить. Водка дешева. Выигрыш мал и не част. Хотя это он нам длолжен за свое удовольствие платить… Неделю изучали программки.Академический подход. Интегралы, вероятности, допуски, погрешности… За полгода. Вывели фаворита. «Жучки» выбор одобряют.Уже оговаривают долю. Помимо трибун и беговых дорожек на ипподроме, там, где кассы- огромный зал. На стенах, один против другого- огромные экраны. Там фотофиниш виден раньше, чем его на трибунах объявят.В конце заезда. Тишина…Оглушающая…Мчатся кони…Лидер проигрывает серой лошадке полкорпуса…Она впервые бежит… В зале-общее «Ох-х-х…» Голос диктора: - Оберон выигрывает у Молниесного полкорпуса и 4 десятых секунды…Выигрыш в одинаре составляет…составляет…5600рублей! Падают тела старых «жучков», слабых ногами…Другие, покрепче, ропщут: - Уже лет 10 такого не было. С расстрела директора «Елисеевского»…По-новой кто-то начал? Поставивший рубль выиграл на него 5600. А если 3 рубля? А если 10? Мы с Мишкой оказались за бортом.Мы ставили на фаворита.И не ожидали таких масштабов афер.И испугались того, куда влезли. -Миш, а может, к «Спортлото» вернемся? -Однозначно. Сюда я больше не ходок… Нет, лучше на Кубани за скачками наблюдать. Каждый район в своем одеянии, газыри, башлыки, кинжалы, папахи… И здорово, и бьются за первенство чуть не насмерть,а никакого тотализатора… И победа- просто победа.И никаких темных денег. Офицер ВМФ и ипподром- вещи несовместимые. А вот мэр Киева недавно ипподром открыл…Но только кони промчались-и закрыли.Возможность деньгу отмыть усмотрели. Как будто у нас их и без ипподромов не отмывают…А я не успел… Уже закрыл…Эх…Есть у меня "заначенная" гривня...Опять ей ждать...
Прикоснемся к судьбам некоторых выпускников Бакинской военно-морской спецшколы. Подробнее - о так называемых "рядовых", а в виде ссылок и не часто встречающихся фотографий - об известных, вошедших в анналы, те и другие занимают достойные места в истории страны и флота.
Детство его было безотцовским, трудным, но оно свело его с двумя замечательными людьми — участником Цусимского сражения К.М. Ажаевым и родственником путешественника Миклухо-Маклая востоковедом Н. Д. Миклухо-Маклаем, дед которого, капитан 1 ранга В. Н. Миклухо-Маклай, командовал в Цусимском бою броненосцем «Адмирал Ушаков». Это определило всю дальнейшую судьбу мальчика. В 1940 году Миша Волков поступил в Бакинскую военно-морскую спецшколу, где начал писать стихи. В 1941 году он серьезно заболел, был отправлен в Ленинград на лечение, поправился. Война застала его на пути из Ленинграда в Конотоп. С беженцами ему довелось пройти всю Украину и к концу года добраться до Баку. Летом 1942 года он возобновил свои занятия в спецшколе, прерываемые работами на строительстве укреплений в районе Северного Кавказа...
БОЦМАН
Нас было трое — салажат. И самый тощий — я. С усмешкой боцман бросил взгляд И, чувства не тая, Промолвил: — Ты, брат, жидковат, Зеленый, чешуя. А мне повсюду не везло: Я хлипок был, несмел. То в гребле выпускал весло И с банки вниз летел. То я не смог срастить концы, То путал паруса... Другие, шустрые юнцы Творили чудеса. Пожалуй, трудно было им В глазах друзей упасть. Для них и боцман не был злым: Они освоили узлы, Любую знали снасть... Однажды боцман, как другим, Сказал мне: — Ты держись! Успех крепи узлом прямым — Тот узел на всю жизнь! Я понял — боцман не был груб, Для нас он стал отцом. Хотя порой срывалось с губ Соленое словцо. Обида в том невелика. Суровость хороша! Он душу отдал морякам. А какова душа! Нам говорили, что в бою От пулеметных трасс, Подставив пулям грудь свою, Он командира спас. Мы все равнялись по нему, Не признаваясь в том, И знали: в жизни никому Не взять нас на излом. Связали с флотом мы судьбу Морским прямым узлом!
Моряк-подводник Михаил Волков в свое время много печатался на страницах газеты «На страже Заполярья», он автор повестей, воспоминаний и стихов. Морскую судьбу его можно проследить в книге «Морской узел»: военно-морская спецшкола в Баку, высшее военно-морское училище имени Фрунзе, затем - служба командиром торпедного катера на Тихоокеанском флоте, Высшие офицерские классы и преподавательская работа в училище. Однако непреодолимое желание плавать на боевом корабле привело его на должность замполита экипажа атомной лодки К-21. ЭТУ ЛОДКУ называли «лунинской» в память Николая Лунина - командира дизельной лодки К-21 во время Великой Отечественной. Боевому походу АПЛ К-21, ее экипажу и командиру капитану I ранга Владимиру Каширскому посвящена одна из повестей Михаила Волкова - «На румбе - Полярная звезда»... Легендарный замполит - так говорят о Михаиле Дмитриевиче многие подводники, кто его помнит. Северодвинец, капитан I ранга в отставке Валерий Владимирович Кисеев, будучи курсантом Севастопольского военно-инженерного училища, проходил практику на АПЛ К-21. Его, как и всех курсантов, поразило то, с каким вниманием встретил их замполит Волков, как беседовал с каждым о трудностях офицерской службы, интересовался личной жизнью, родителями...
В семидесятых на той же АПЛ К-21 служил ныне капитан III ранга в отставке Владислав Николаевич Когут. Он тоже с уважением и гордостью вспоминает Волкова. Помнит он и знаменитый чемодан Михаила Дмитриевича, всегда набитый книгами. Тогда у подводников в почете была русская и зарубежная классика, исторические романы и, конечно, поэзия... И служба, и творчество Михаила Волкова были проникнуты глубоким уважением к матросам и офицерам. Он писал о подводниках, которых причислял к «когорте стальных экипажей»: «Подплав облагораживает людей. В этом я убеждался многократно. Огромная тяжесть океана словно бы отжимала из людей все наносное, второстепенное. Оставалась суть»... По словам Анатолия Егоровича, Волков не любил лицемеров, терпеть не мог пьяниц и карьеристов, бездушного отношения к простому матросу. Вся его работа была направлена на сплочение коллектива... С жалобами матросы обращались только к двум офицерам: с телесными недугами - к доктору, с душевными - к замполиту. Он любил всех, любил свой атомоход и море всей пылкой и светлой душой... Сохранилось около 200 боевых листков, выпущенных замполитом Волковым во время походов. Все они написаны в стихотворной форме: маленькие и большие проблемы экипажа решает веселый и умный боцман Драйкин. Кстати, этот же образ был знаком и читателям «На страже Заполярья». Такой псевдоним Михаил Дмитриевич придумал себе еще в курсантские годы. Михаил Волков встречался со многими известными писателями, и среди них Валентин Пикуль. После увольнения в запас Михаил Дмитриевич жил в Прибалтике, несколько месяцев выполнял обязанности секретаря Валентина Саввича. Об этой поре он рассказал в своих воспоминаниях «Пламя над столом»...
Юлий Воронцов родился в 1929 году в семье военного моряка. В 1939 году отца Юлия Михайловича — Михаила Александровича Воронцова, назначили военно-морским атташе в Берлине. Жена и сын присоединились к нему в 1940 году. За месяц до начала Великой Отечественной войны Михаил Воронцов отправил семью на Родину в отпуск, так как знал дату нападения Германии на СССР. Донесения адмирала Воронцова докладывались Сталину дважды — в мае и июне 1941 года. Но оба раза они откладывались в сторону. Сам же Воронцов пересек границу 20 июня, за два дня до начала войны... Юлий Воронцов и все его сверстники - дети войны, перенесшие все трудности и лишения военного времени, росли под влиянием и собственных родителей, и всех окружавших их тогда людей, добывавших нашу великую Победу. По совету отца он поступает в 1947 году на учебу в Бакинское подготовительное военно-морское училище, чтобы продолжить линию Воронцовых - мореходов. Но судьба распорядилась иначе. Как бывает иногда в жизни, несчастный случай, хотя и со счастливым концом, заставил его пойти по иной стезе - дипломатической. В первые же дни в мореходном училище Юлий повредил на занятиях руку и вынужден был сойти "с борта на берег". В новой ситуации он решил постучаться в двери МГИМО. Однако и перед абитуриентом Воронцовым нежданно-негаданно на пути поступления в сугубо гражданский институт возникло то же препятствие - поврежденная рука. Сам Юлий Михайлович рассказал об этом так: "Судьба моего поступления в МГИМО оказалась в неожиданной зависимости от… рукопожатия тогдашнего ректора Ю.П.Францева.
Ю. М. Воронцов и Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан. Штаб-квартира ООН. Нью-ЙоркС 1994 по 1998 год Ю. М. Воронцов — Чрезвычайный и Полномочный посол России в США. Будучи на этом посту, он работал по таким вопросам как Балканская война, проблема расширения НАТО на Восток и внес значительный вклад в улучшение отношений между Россией и США.
Голубев Дмитрий Николаевич. Выпуск 1945 г.
Голубев Дмитрий Николаевич - командир АПЛ «К-14» 9-й отдельной бригады подводных лодок Краснознамённого Тихоокеанского флота, капитан 1-го ранга. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1966 года за успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану 1-го ранга Голубеву Дмитрию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Рудольф Николаевич ИВАНОВ – ветеран ВОВ, профессор, действительный член Международной академии информатизации, член Союза журналистов Москвы, член Союза писателей России, почетный гражданин Хунзаха Республики Дагестан, почетный доктор Нахчыванского Государственного университета, почетный доктор Института истории НАН Азербайджана, почетный член Союза писателей Азербайджана, лауреат Международной премии по информатике им. академика И.И.Юзвишина, лауреат Международного конкурса ООН «Элита информациологов мира», кавалер ордена «Достлуг» Азербайджанской Республики...
На вопросы газеты «Каспiй» отвечает Рудольф Николаевич Иванов – Рудольф Николаевич, ваши правдивые повествования о героях Азербайджана признаны в нашей стране и высокая награда – тому свидетельство. Сама ваша жизнь напоминает роман. Расскажите, как и когда вы стали военным?
Морские пехотинцы из Баку идут на фронт в 1942 г.
– В августе 1944-го, когда мне едва исполнилось 13 лет, пытался сбежать на фронт. Я был твердо убежден, что без меня войну победой не завершить. Чтобы меня взяли на фронт, я даже сдавал своеобразные экзамены «комиссии» из бывалых фронтовиков. Как истинному мужчине мне предложили выпить 100 грамм водки и запить кружкой пива, не закусывая. Так впервые в жизни я оказался пьяным, но чтобы выдержать «экзамен», что есть сил стремился не подать виду и крепко держался на ногах. Потом меня усадили рядом как равного, и из пачки «Беломорканала» предложили папиросу, но тут я отказался. Умение курить в «экзамены» не входило. Тогда один из прозревших «экзаменаторов» сказал другому, что зря мы мутим голову мальчонке: «Ведь убьют его на фронте». Другой, со «Славой» на груди, упорно возражал: «Здесь в тылу бездомному оборванцу нечего делать. Что его здесь в тылу ожидает? Пусть даже убьют на фронте, зато медаль посмертно дадут за защиту Родины». Словом, меня запрятали в теплушке эшелона с танками, который отправлялся из Пятигорска в Действующую армию. Однако на пути рискованной детской наивности вскоре возникли добрые и мудрые люди. С эшелона меня сняли, вернули в Пятигорск, и за верность Отечеству наградили зачислением воспитанником 21 Отдельного Учебного Танкового полка в родном Пятигорске. Полк готовил экипажи для легендарного танка Т-34. В полку я был самым молодым, и меньше меня ростом уже не было, поэтому одевали и обували меня персонально в полковой мастерской. Тогда солдаты ходили в обмотках, я же щеголял в изящных хромовых сапожках, пошитых из списанного старья. Однако, как и положено, солдатский хлеб даром не ел. Меня обучили профессии киномеханика, дежурству у пульта полкового радиоузла и назначили главным уборщиком клуба. Командир полка полковник Шемякин Петр Степанович, сам бывший беспризорник-пятигорчанин, с тяжелым ранением на фронте, безмерно любил полк и многое делал для его престижа. Из действующей армии приходили многочисленные заключения, что 21 ОУТП готовил экипажи квалифицированно, и они геройски сражались. П.С.Шемякин, между тем, постоянно искал в среде курсантов природные таланты – танцоров, чтецов, певцов, музыкантов и, пользуясь своим правом, оставлял их в полковом ансамбле. В полку был даже свой «Чарли Чаплин», который, по всеобщему убеждению, затмевал настоящего. Перед отправлением на фронт танковых экипажей ансамбль всегда давал прощальный концерт, но популярность ансамбля возрастала, и я на самолете с ансамблем не раз вылетал во многие города Северного Кавказа. Сам я пел и плясал в полковом ансамбле, имея «на бис» коронный номер, и был горд, получая аплодисменты от генералов и полковников, сидящих в первом ряду зала. Как и все дети моего возраста, учился в обычной школе, начиная с 5-го класса. Кстати, до четвертого класса я еле-еле дотянул. С самого начала пребывания в полку мне строго внушили, что воспитанник-танкист победоносной Советской Армии обязан быть примером везде и во всем, особенно, в блеске военной формы и в учебе. И когда на родительское собрание в школу, на правах родителя, являлся мой старшина, как многие родители, он за меня не краснел, потому что я старался учиться почти на все пятерки.
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru