Андрей стоял у дома, где компаньоны снимали квартиру, и смотрел на ее освещенные окна. Возвращаться не хотелось, идти тоже было некуда, и не с кем и поэтому он захотел сесть на скамейку у парадного, но, посмотрев на свежие отпечатки ступней на сиденье, отказался от своего намерения. Мобильный телефон отыграл одну мелодию за другой, однако Недодаев тоже не стал брать трубку. Темнота с сыростью, висящей в осеннем воздухе, усиливали ощущение одиночества, от которого уже не спасало общение с Зигелем и тем более с Пашей Толкушкиным. Фонари на столбах не горели во дворе давно, и только тусклая лампочка под козырьком парадного освещала маленький круг рядом с входом. Только решил Недодаев пройтись по улице и ступил на проезжую часть у дома, как попал в сильный свет фар быстро подъезжающего автомобиля. Растерявшись, он не смог двинуться обратно на тротуар, закрывая ладонью глаза от слишком яркого света. Автомобиль остановился, выключив фары. Громкая музыка звучала в салоне. Но и она быстро стихла, дав возможность Андрею услышать насмешливый женский голос: «Вы так долго будете здесь столбом стоять, мешая парковке?» Недодаев опустил ладонь, увидев выходящую из автомобиля высокую женщину лет тридцати. Легкая растерянность все еще не давала ему возможности найти достойный ответ. Тем более, что силуэт подходящей к нему хозяйки «Лексуса» (теперь Недодаев определил марку автомобиля) вызвал щемящее томительное волнение, которое он давно не ощущал с момента прибытия в столицу. Это волнение также мешало Андрею двинуться с места, заставив его смотреть на подошедшую незнакомку снизу вверх. Ее насмешливая улыбка, наконец, привела Недодаева в себя и позволила рассмотреть незнакомку внимательнее. Элегантное полупальто удачно сочеталось с высокими сапогами и маленькой сумочкой, которую владелица авто держала на согнутой руке. Стильная, короткая стрижка дополнялась объемными клипсами, в тон которых было подобрано большое колье, обрамлявшее тонкую шею. -Хватит на меня так пристально смотреть! Это неприлично, в конце концов, - голос женщины звучал миролюбиво, отличие от повседневных истерических и агрессивных препираний, в которые вступали жители столицы между собой. Андрей поднялся на тротуар с проезжей части, обнаружив к своему большому удовольствию, что ее рост чуточку меньше. Недодаеву нравились высокие женщины, но только тогда, когда они все же были ниже его. Это открытие укрепило решимость познакомиться с нею, он просто протянул ей руку и произнес: «Меня зовут Андрей». -Ира, - так же просто сказал она, уверенно ответив на рукопожатие.
Не успел Недодаев почувствовать радость от нового знакомства, как его приземлил громкий звук голоса Зигеля: -Андрей! Где ты ходишь? Пора в клуб собираться! - шумная тирада Германа Борисовича окончательно испортила очарование вечера. -Такой растерянный – вы, видимо, не москвич, - предположила Ирина, - и непонятно, что будете делать в ночном клубе. Там отдыхают решительные молодые люди, а тем более девушки, которые не любят терять время зря. Так что может лучше в театре, или у телевизора время проводить. И безопаснее будет. -То, что не москвич, я не отрицаю, но своей безопасностью я занимаюсь самостоятельно, без подсказок. Повидали больше, чем все ваши столичные мажоры вместе взятые, - обиженно произнес Андрей. – А в клуб мы с товарищами раньше договорились пойти, уж не обессудьте. Лучше скажите, как вас найти можно. - Стойте тут таким же столбиком вечером – может, и встретимся, - миролюбия в голосе Ирины стало меньше, и она быстрым шагом двинулась в сторону соседнего парадного.
Поход в ночной клуб возглавил сам Герман Борисович, устав от бесцельной траты денег своими компаньонами. Он шел впереди процессии, а в нескольких шагах сзади тянулись Толкушкин с Недодаевым. Андрей еще был под впечатлением от внезапного знакомства и не хотел поддерживать разговор, в который его пытался втянуть Павел. Толкушкин весело поглядывал на своего напарника, пытаясь копировать мимику лица Зигеля, делая при этом страшные глаза. Односложные восклицания «Да уж», частые хмыканья Павла Недодаев оставлял без привычных ответов и комментариев. Герман Борисович на эти звуки все же обернулся. - В метро поедем, - коротко сообщил он компаньонам свое решение. - В ночной клуб в метро? Туда приличные люди на дорогущих авто с шоферами и охраной приезжают, - пытался возмутиться Толкушкин. - Андрей по-прежнему молчал, не желая терять ускользающий образ Ирины во время разгорающегося спора Толкушкина с Зигелем. Ее черты окончательно расплылись, и Андрею пришлось вступить в разговор. - Ну, хотя бы на такси прокатимся, - он тоже не хотел погружаться в толчею метрополитена. - На такси поедет тот, кто решит поставленную задачу, - интонации футбольного тренера были не чужды Герману Борисовичу. - И то только обратно с желательным объектом, - категорические нотки его голоса отбили даже у Толкушкина желание продолжать спор.
В метро компаньонов внес нескончаемый людской поток и прижал к противоположным дверям. Андрей подумал, что их начищенная обувь и наглаженный вид не выдержат столь сложного испытания. Но вскоре освоился и даже стал ощущать вокруг себя небольшое свободное пространство. Его забавляли сердитый вид Толкушкина и отвлеченное выражение лица Зигеля. Из вагона удалось выбраться, активно работая локтями и толкая плечом впереди стоящих людей. На эскалаторе соратники стояли беспокойно, то и дело отодвигаясь в сторону от торопливых пассажиров, спешащих наверх. От станции метро до клуба прошли пешком, не вступая в разговоры, друг с другом. Вход в клуб был оборудован уже привычной рамкой, через которую Недодаев и Толкушкин прошли беспрепятственно. Но Германа Борисовича раз за разом возвращали обратно, заставляя вынимать все из карманов. Наконец пропустили через рамку и его. Андрей с Павлом быстро прошли вперед, начали снимать модные пальто, обнаружив, что Зигель снова отстал. - Будем ждать предводителя дворянства или займем столик? – Андрей обернулся к Толкушкину. - Может, он пошел носик припудрить, - ответ Павла почтением к шефу не отличался. Первые коктейли сменились вторыми, потом третьими, пока, наконец, Герман Борисович непрерывно, но, тихо ругаясь, не подошел к столу. Настроение Андрея и Павла уже повысилось, а возмущенный вид свирепого Зигеля еще больше развеселил их. -Что-то ты, Герман задержался в туалете, - Андрей с удовольствием произнес эту фразу. -Какой сортир? Меня еще на входе задержали два здоровенных бугая в костюмах. Я пытался позвать вас, но куда там. Девок увидели, небось, и помчались, копытами стуча. А с тобой могут сделать что угодно – никто не поможет. Полчаса мурыжили: фейс-контроль - называется. Потому как куртка кожаная. Я им показываю на народ, проходящий в таких же кожаных куртках, а они не в какую. Говорят, что кожа коже рознь. На каком турецком базаре, покупал – спрашивали. И зачем пожаловал – интересовались. Это не фейс- , а кож- контроль. Педерасты в костюмах от босса. Хугой называются. Приличные люди так одежду не маркируют. Пришлось им свою корочку демонстрировать. Только тогда отстали. -А что за корочка у тебя такая волшебная, что про морщинистую турецкую кожу бдительные стражи порядка забывают? - Паша давился от распирающего смеха. – И морда, мягко говоря семитская, становится сразу уважаемым лицом. Поведай нам нерадивым, не скромничай. -Много будешь знать – состариться не дадут, - Зигель резко повысил тон, произнося банальность, - Ты про свою физиономию давно правдивых отчетов не слышал. Хоть плохонькая, а беречь ее надо счастливому обладателю. Ее только клубные бандюки за свою принимают. Люди за соседними столиками начали оглядываться, и тут же к компаньонам направился высокий молодой человек в модном темном костюме.
Недодаев встал, заслоняя собой еще шумящего Зигеля, и с улыбкой предупредил вопрос охранника, - Здесь все хорошо. Вы лучше пригласите официанта, а то друг немедленно выпить хочет, волнуется, хватит ли, - Андрей приветливо смотрел на молодого человека. - У нас всем всего хватает, - тихо произнес тот и удалился. Время в клубе летело незаметно. Танцевальная программа чередовалась концертными номерами, коктейли на столе долго не задерживались, и Герман Борисович быстро повеселел. Шеф не отводил взгляда от роскошной объемной молодой девушки, которая, несмотря на свои габариты, прекрасно танцевала, собрав вокруг себя несколько восточных лысоватых мужчин. В его глазах появился знакомый Андрею охотничий блеск. Герман встал и начал выплясывать какой-то замысловатый танец, постепенно тесня других и приближаясь к красавице. -Ты присмотри за шефом, а то не ровен час, схватится с джигитами, - Павел двинулся в гущу зала. Андрей с удовольствием наблюдал за ритуалом сближения Зигеля с вожделенным объектом, в котором, надо признаться, Герман Борисович удачно преуспевал. Она вроде бы и не отмечала никого из танцующих кавалеров, но их количество все таяло, подспудно ощущая ту энергию, которая шла мощным потоком от своеобразных движений Зигеля. Эти движения, казалось, заворожили юную охотницу за мужчинами, и она все приближалась к самому энергичному танцору. Андрей видел, что шефу все труднее даются танцевальные упражнения. Он, улучшив момент, когда партнерша Германа двигалась рядом, встал и в шутливом полупоклоне пригласил ее за их стол. Зигель плюхнулся на мгновение раньше на свой стул, стирая носовым платком обильные капельки пота с уставшего лица. Вид девушки напротив был свеж и бодр. Она радостно улыбнулась, взяла бокал с очередным коктейлем, который уже успел поставить на стол услужливый официант. -Меня зовут Викуся, - также бодро объявила она. Однако Герман Борисович не желал делиться законной добычей, немедленно отослав Андрея выполнять плановое задание по поимке чиновницы. Уже у стойки бара Недодаев нашел Павла, оживленно беседующего с двумя молодыми девицами. -Слушай, Паша, пора приниматься за дело, - Андрей без особого энтузиазма подчинился чувству долга. Он принялся внимательно осматривать зал. Но на колени к нему немедленно села девица в коротком обтягивающем платье, обняв его за шею руками. Вдохнув запах ее духов, и ощутив податливое, такое теперь доступное тело, Андрей понял, что задание шефа так и останется невыполненным, тем более, что Зигель торопливо проследовал с разгоряченной Викусей к выходу мимо своих соратников, не оборачиваясь.
Вечером встаем под РДП, вентилируемся, заряжаем батарею. С рассветом уходим на глубину, отсыпаемся. По давно установившейся традиции наш "рабочий день"'- это ночь. Ночью в автономке не поспишь: тут тебе и зарядка, и вентиляторы работают, шумят, компрессоры воздух "набирают", под РДП вообще - смотри в оба. Даже над водой нужна особая бдительность: нужно быть постоянно готовым к срочному погружению при всяком обнаружении самолета или судна. Все подчинено двум требованиям - скрытности и безопасности! Поэтому и меняем день с ночью. Фильмы тоже "крутим" по ночам. В таком относительно спокойном режиме проходит три дня. А на четвертый... При очередном подвсплытии для постановки под РДП обнаруживаем сигнал работающей радиолокационной станции американского патрульного противолодочного самолета "Орион". Срочно погрузились. Через час попытались вновь подвсплыть под перископ, но "Орион" опять не дал встать под РДП. Сделав еще одну попытку и убедившись, что "Орион" продолжает барражировать в небе над районом нашего патрулирования, решаю до очередного сеанса связи не подвсплывать, экономить электроэнергию. На пятые сутки, днем, перед самым окончанием сеанса связи опять был обнаружен сигнал "Ориона"! Ночью же пришлось прервать зарядку батареи из-за обнаруженных сигналов работы не только радиолокационных станций уже двух "Орионов", но и двух радиолокаторов устаревших, снятых с вооружения американских ВМС и проданных японцам противолодочных самолетов типа "Нептун". Откуда здесь "Нептуны"? Ничего не могу понять: далековато отсюда до "Страны восходящего солнца"! Тем не менее очередная попытка встать под РДП из-за этих "Орионов" и "Нептунов" опять сорвана! Решаю перейти на режим строжайшей экономии электроэнергии.
Приказываю всем подвахтенным отдыхать, лежа в койках: экономится кислород и силы. Отключаем электроплиту камбуза, переходим на сухой паек. Так проходят еще двое суток. И вот наконец при очередном подвсплытии на сеанс связи никаких сигналов самолетных и корабельных локаторов не обнаруживаем!
КАЖЕТСЯ, ПЕРЕСИДЕЛИ!
Заодно получаем запоздалую разгадку-предупреждение. Берег предупреждает о том, что в районе нашего патрулирования американские летчики тренируют своих японских коллег в поиске подводных лодок. Будьте, мол, осторожны! Не поздновато ли? Ну да ладно... Главное, есть возможность стать под РДП, провентилировать корабль, зарядить батарею, а самое главное - поесть горяченького! Конечно, и наш "автономный" даже сухой паек: шпроты, языки, колбасы, сыры, галеты, шоколад и знаменитая еще с гражданской войны вобла - "таранька" - это не так уж плохо, но... Горячие, хоть и из консервов, щи! А жареная, тоже, конечно, консервированная, картошечка с консервированной селедочкой! А шницель величиной с подошву 42-го размера? Наш кок-искусник готовит его даже из консервированного мяса! Кончилось время нашего патрулирования. Все-таки, судя по тому, что приказания о смене района маневрирования мы не получили, пересидели мы "супостата". Гоняясь за условной лодкой, его асы-противолодочники не "засветили" самый реальный русский ракетоносец у себя под носом! Теперь можно и домой.
А "СУПОСТАТ" НЕ ДРЕМАЛ!
Двигаемся к родным берегам так же скрытно: днем под водой, ночью под РДП. И вот, когда до всплытия остается суток пять, на экране шумопеленгатора появляется какое-то непонятное пятно, вроде помехи. Шума никакого не слышно. Только пучок каких-то спутанных лучиков. В предпоследнюю ночь, когда из-за приличной волны пришлось идти в надводном положении, по просьбе начальника РТС я был приглашен в акустическую рубку.
"Помеха" превратилась в самый настоящий шум винтов американской многоцелевой подводной лодки типа "Пермит". Она шла уже у нас по правому борту, а затем с шумом, слышным без всяких наушников во всех отсеках, прошла у нас под килем. Перейдя на наш левый борт, американец "удалился в сторону моря". Следил, подлец, - думаю про себя, поднимаясь на мостик, - пасутся у самых наших территориальных вод. Сейчас небось докладывает своему "боссу", что русская Лодка типа "Гольф" (так у американцев называют наш 629-й проект) возвращается в базу. Ну да ладно. Главное дело сделано. "Отслужили" на боевой службе нормально. Светает. Погружаемся. К точке встречи должны подойти под водой. Таков порядок. На следующий день в полдень, всплыв под перископ, обнаруживаю на фоне знакомых до боли камчатских сопок, под берегом, тральщик. Очевидно, это встречают нас. На его борту сейчас, наверное, наш лихой комдив. Сейчас мне его по-человечески жаль. Острослов, одессит, адмирал, кандидат военно-морских наук, просто хороший человек. Сегодня воскресенье, и вместо того чтобы проводить его в кругу семьи, он вынужден сейчас качаться на мостике этого тральщика, прижимая к глазам окуляры бинокля. Впрочем, служба есть служба. Обмениваемся с тральщиком условными опознавательными звукоподводными сигналами и всплываем. Здравствуй, родная Камчатка! Самая обычная, рядовая автономка закончилась. В историю "холодной" войны вписана еще одна страничка...
Счастливый путь!.. С лицейского порога Ты на корабль перешагнул шутя, И с той поры в морях твоя дорога, О волн и бурь любимое дитя!
Александр Сергеевич Пушкин
ЭПИЛОГ: ПОДВОДНЫЕ ЛИЦЕИСТЫ
Морской буксир-спасатель Экспедиции специальных морских проводок речных судов, где теперь, после тридцатипятилетней военной службы, я работаю капитаном-наставником, возвращается в родной порт - Санкт-Петербург. За кормой - чистенькие, ухоженные порты Норвегии, Швеции, Германии, Дании. По левому борту - Финляндия. Под килем - знакомый с детства Финский залив. Все-таки интересная штука - жизнь! Неужели прошло без малого пятьдесят лет с тех пор, как впервые здесь, на этом заливе, качнулась подо мной палуба самого настоящего корабля - шхуны "Учеба"? Да, именно тут для меня и многих моих друзей однокашников, которых я мысленно называю "подводными лицеистами", начинался такой длинный и такой короткий путь на моря... А ведь за годы, проведенные в море, подо мной и надо мной проходили и темно-синие волны Черного моря, и серые с белыми льдинами волны Сверного Ледовитого океана, и аквамариновые волны Японского моря, серо-стальные волны Охотского моря, и даже сверкающие под дневным солнцем светящиеся потревоженным планктоном ночью волны экваториальных, тропических морей. И вот опять, как в юности, за бортом бежит, убегает за корму, пенится в кильватерной струе коричнево-свинцовая, почти несоленая вода родного залива... - Толбухин маяк открылся, - врывается в мои мысли громкая фраза вахтенного штурмана. - Скоро Кронштадт! Да, Кронштадт... Ленинград, Севастополь, Полярный, Советская Гавань, Владивосток, Сурабайя, Петропавловск-Камчатский, Магадан... И везде рядом дорогие мои "лицеисты". Вместе сидели мы на лекциях, выгребали тяжелыми для полудетских рук вальковыми веслами против быстрого течения Невы, сдавали многочисленные и многотрудные экзамены, ставили и убирали тяжелые паруса на шхунах "Учеба" и "Надежда", разгружали огромные баржи с дровами, расчищали развалины разрушенных войной ленинградских домов, сажали первые деревца в будущем парке Победы, стреляли из "трехлинеек" образца 1891/1930 года, бегали по тревогам крутыми трапами крейсеров и эсминцев, "давали ножку" по асфальту Дворцовой и по брусчатке Красной площадей, служили на Черноморском, Балтийском, Северном и Тихоокеанском флотах... Нерушима наша дружба. Не теряем мы друг друга из виду и сейчас!
На таких вот морских буксирах-спасателях работал до последнего времени автор воспоминаний уже на "гражданке" в качестве капитана-наставника
Вспоминаю, как года три назад, на борту такого же, как "Зея", спасателя "Яна", совершенно неожиданно встретил одного из самых ярких "лицеистов". "Яна" готовилась к выходу в рейс. Я был на ее борту. Доложили, что на борт прибыл капитан-инспектор Портнадзора для проверки готовности судна к выходу в море. Захотелось понаблюдать за ходом этой проверки и, что греха таить, в случае каких-нибудь выявленных представителем Портнадзора недочетов, постараться, опираясь на авторитет капитана-наставника, их сгладить. Поднялся на мостик. Спиной ко мне, широко расставив ноги, вглядывался в экран радиолокатора "портнадзиратель". Я видел только его изрядно полысевшую голову и мощный торс, облаченный в синий китель гражданского моряка с четырьмя капитанскими полосками на погончиках. Рядом с радаром в почтительных позах, имея в руках подшивки "Извещений мореплавателям", "Судовую роль" (список экипажа судна с указанием должностей), дипломы, справки и еще какие-то документы, застыли старший и второй помощники капитана. Лысый моряк выпрямился, оглянулся, и... мы узнали друг друга! Передо мной был Гена (по училищному "псевдониму" -"Гарри") Новицкий. Память тут же воскресила лето далекого 1947 года. "Сразил" нас - абитуриентов, поступавших в Ленинградское подготовительное, "наповал" юнга Новицкий. Вместе с нами в училище поступали тогда несколько выпускников школ юнг. Некоторые из них, в том числе и Гена, успели уже по году, по два послужить на флоте. Конечно же, мы смотрели на них с уважением, но Новицкий это было что- то!
Его загорелую, уже овеянную морскими ветрами голову украшала перешитая по последней балтийской моде бескозырка с золотом надписью "Неман" и явно удлиненными концами ленты. Грудь обтягивала перешитая по мускулистой фигуре "суконка ". Фиолетовый трофейный немецкий воротник - гюйс и здорово расклешенные брюки завершали колорит. Обаяние Гены, постоянно мурлыкающего морские песни, было безмерным! Никто из нас, конечно, не мог себе тогда представить, что успевший уже поучаствовать в тралении мин, которыми в то время была густо нашпигована Балтика, а сейчас лихо отбивающий чечетку юнга, сын погибшего при обороне Севастополя морского летчика, лет через двадцать будет сам на краю гибели. Ведь это он стоял на мостике лодки - последнего "писка" советского атомостроения, в момент, когда все дозиметрические приборы на самой лодке и в береговой службе радиационном безопасности "зашкалило" от очень сильной радиации. Авария! Получил свою порцию "бэров" и командир - капитан 1 ранга Геннадий Новицкий. Выздоровлению помогла спортивная закалка. Геша еще в училище был серьезным спортсменом - боксером. Обладая совершенно уникальной удароустойчивостью, он мог пробить кулаком дюймовую деревянную доску. Лихо приходилось его противникам на ринге! Гена и сейчас не мыслит своей жизни без физзарядок и утренних пробежек, к чему постоянно призывает и меня. Одним словом, передо мной был веселый и жизнерадостный "романтик моря" - Гарри! Между прочим, в ходе разговора выясняется, что вместе с Геной в Портнадзоре работают еще два наших "лицеиста", оба мои одновзводники. Это - Юра Колчин и Роня Горленко. Капитан 1 ранга в отставке Юрий Павлович Колчин, бывший тбилисский нахимовец (см. очерки В.Ф.Касатонова Ах, Одесса...,В торпедном аппарате,Гурманы,Мяч на снегу). Сын контр-адмирала, командовавшего в войну бригадой эскадренных миноносцев Северного флота (подробнее см В. М.Лурье Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР в период Великой Отечественной и советско-японской войн (1941-1945). - СПб.: Русско-балтийский информационный центр БЛИЦ, 2001.), Юра никогда не кичился и не пользовался своим "адмиральским" происхождением. Кстати, его отец был председателем комиссии, принимавшей у нас, грешных, государственные экзамены. Мы же - группа Юриных товарищей, сдав очередной государственный экзамен, частенько использовали его "адмиральскую" квартиру на улице Пушкарской для дружеских пирушек: адмирал с женой - матерью Юры летом жил на даче. Было и такое. Нагрянув с неожиданным визитом в город, мама адмиральша обнаружила в квартире следы одной из пирушек с явными уликами участия в ней особ женского пола... Пришлось папе-адмиралу просить нас подтвердить перед женой его "алиби", то есть абсолютную непричастность к такого рода вечеринке: известно, что все матери на свете готовы винить в грехах своих сыновей кого угодно, вплоть до их отцов... Капитан 2 ранта Ростислав Константинович Горленко (помните одного из заснувших в "каменной постели" нарушителей Караульного устава?) сын знаменитой на Балтике, да, по жалуй, и во всем мире, женщины капитана судна Евгении Петровны Горленко. Служил Роня со мной по соседству, на Тихом океане, прошел все ступени подводной службы от командира группы до командира подводной лодки. Вспоминаю, как, будучи на практике на шхуне, мы встретили в море теплоход "Белоостров", на мостике которого стояла капитан Горленко. Хором мы кричали тогда: "Мама, привет!" и завидовали Роне "белой" завистью: еще бы - такая мама!
Второго - нарушителя Караульного устава, тоже спавшего на "каменной постели" - капитана 2 ранга Евгения Сергеевича Фалютинского я считаю своим самым близким другом. Служба распорядилась нашими с Женей судьбами так, как пел в свое время Леонид Осипович Утесов: "На Север поедет один из вас, на Дальний Восток -другой!" После непродолжительного совместного пребывания в Севастополе Женя оказался на Севере, а я, как вы уже знаете, в двухстах милях к северу от Владивостока. Евгений Сергеевич раскрыл свой талант подводника в северных широтах и в Атлантическом океане. Подводная лодка Северного флота под его командованием не один, не два, а десятки раз совершала атлантические плавания, несла там боевую службу, следила за подводными лодками и авианосными соединениями "вероятного противника". "Работал" Женя и в Средиземном море. В одном таком походе сумел мой друг совершенно незаметно для этого самого "противника" прорваться через узкое горло Гибралтарского пролива, бдительно охраняемого противолодочными силами, в Средиземное море. Форсировать этот пролив скрытно считалось до этого делом абсолютно безнадежным, и "супостат", без преувеличения, пришел в совершеннейшее смятение, получив данные своей разведки о том, что некая русская подводная лодка под командованием "кэптэна Фалютински" непонятно откуда объявилась в египетском порту Александрия, где и приступила к плановому ремонту. Так и не узнали хваленые американские мореплаватели, что эта самая лодка ошвартовалась в Александрии после трехмесячного крейсерства в Средиземном море, в ходе которого она осуществляла непрерывное слежение за всеми передвижениями его ударно-авианосных сил. В любое время эта лодка могла сорвать опасные попытки США нарушить "мирное сосуществование двух систем", как в то время любили выражаться сродства массовой информации. А уж стрелять-то торпедами Женя умел! Брал он призы по торпедной стрельбе на Северном флоте. Недаром в мирное время на его груди засверкал орден Боевого Красного Знамени, а друзья между собой называли его "современным Маринеско"! Талантливый человек - талантлив во всем. Прекрасный рисовальщик и конструктор моделей кораблей, стал Женя после ухода в запас художником-реставратором Центрального Военно-Морского музея. На моем столе - его подарок: знакомый с юности миниатюрный шестивесельный ял. Знаменитая шлюпка-"шестерка", менее чем с карандаш длиной. На шлюпке соответствующие ее размеру весла, лючки-"рыбины", латунные микроскопические уключины... Примечательно, что у изготовленной в 1982 году модели на корме поднят... Андреевский флаг! Что это? Дар предвидения? Кстати, вот он - Андреевский флаг, трещит на ветру на гафеле идущего сейчас навстречу нашему буксиру "Зея" военного корабля. Вспоминаю символику этого, до сих пор не очень привычного моему глазу, флага. По библейскому преданию, именно на таком косом кресте был распят тот самый, первый,"первозванный" ученик Христа апостол Андрей. Был он неутомимым путешественником-мореплавателем, братом покровителя создателя Российского флота царя Петра, святого апостола Петра. Вот и решил Петр I символизировать синим, под цвет моря, крестом на белом фоне жизнь, отданную флоту. Однако Кронштадт уже за кормой. Прошли морской канал. Некоторое время постояли в Угольной гавани: прошли все положенные погранично-таможенные формальности. Швартуемся к стенке набережной Лейтенанта Шмидта. Памятное место! Именно здесь, против Горного института, стояла наша "Учеба". Именно здесь- начало и конец моего морского пути. Прощаюсь с экипажем и капитаном. Медленно иду по набережной к Восьмой линии. Сажусь на первый номер трамвая. Похоже, вовремя успели! Ночью, как всегда, закроют рейд. За мостом вверх по Неве уже выстроились военные корабли для парада в честь Дня Военно-Морского Флота. Самый главный для нас, военных моряков, праздник! Скоро над палубами военных кораблей России поднимутся гирлянды сигнальных флагов, превращенных во флаги расцвечивания. У нашего Флота - День Рождения! Ему, этому флоту, сейчас очень трудно. Великая ломка - перестройка всей нашей жизни, конечно же, не обошла его стороной. Но я уверен, что сейчас за воротами нашего родного училища, мимо которого проезжает моя "единичка", прогуливаются абитуриенты и курсанты, мечтающие так же, как и мы, отдать свои жизни морю и флоту. И поэтому флот обязательно возродится! Семь футов вам под киль, будущие флотоводцы! Так держать, ребята!
Ветераны-подводники, подготы и первобалты, на борту пл 613 проекта в день ВМФ (2009 г.).
Капитан 1 ранга Присяжный Сергей Андреевич Указом Президента РФ № 25, 12 января 2001 г. за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга, награжден Орденом Мужества. - Морской сборник № 4, 2001 г.
Президент РФ В.Путин награждает капитана 1 ранга С.Присяжного Орденом Мужества. - Награды Родины - связистам ВМФ. Фото Ю.Пахомова. - Морской сборник № 6, 2002 г.
Прохоренков Валерий Владимирович.
Прохоренков Валерий Владимирович окончил ВВМУРЭ им. Попова, инженер РТС, командир ГАГ, начальник РТС - командир БЧ-4 - пр. 671рт; в 1985 - 1997 шш. - ОД 1фл пл КСФ. Ушел в запас в звании капитана 1 ранга в 1997 году.
Прохоренков Валерий Владимирович, справа брат Прохоренков Сергей Владимирович, вып. 1975 года.
Равдис Владимир Вениаминович.
Равдис Владимир Вениаминович окончил ВВМИУ им. В.И. Ленина, ушел в запас в звании капитана 3 ранга в 1995 году.
Равдис Г.В., Равдис В.В., Яхно Ю.Л. (Холдинговая компания “Ленинец”, г. Санкт-Петербург) Аналитическое прогнозирование микроэкономических параметров. Равдис Г.В., Равдис В.В., Яхно Ю.Л. (Холдинговая компания “Ленинец”, г. Санкт-Петербург) Оптимизация сроков выполнения проектов при заданных ограничениях на загрузку ресурсов.
Рассохин Андрей Юрьевич.
Рассохин Андрей Юрьевич. Нахимовец, курсант.
Автобиография.
Родился в 1954 году в Таллинне, Эстония, в семье потомственных военных. С начального периода Великой Отечественной войны все мужчины нашего рода – морские летчики и офицеры морской авиации. В школе учился в Таллинне, Ленинграде, Куйбышеве, Йошкар-Оле, Челябинске, Перми. В 1971 году окончил Ленинградское нахимовское военно-морское училище. В 1976 году окончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А.С. Попова в Ленинграде по специальности «радиосвязь». По распределению был направлен служить в разведку ЧФ. Служил в различных должностях на малых и больших разведывательных кораблях ОСНАЗ разведки ЧФ, в морском отряде радиоэлектронной разведки ЧФ, на корабле управления ЧФ «Ангара», на других командных и инженерных должностях УС ЧФ: старший инженер технического отдела, начальник передающего радиоцентра ЧФ «Магнит», ДС ОКП ЧФ «Вега», некоторое время преподавал ЗАС и спецдисциплины в школе старшин-техников ВМФ. Неоднократно привлекался для отдельных поручений, связанных со спецификой деятельности, в работах различных отечественных и международных комиссий и проч., в том числе по приемке и продаже военных и боевых кораблей для разведки ВМФ и на экспорт. Выполнял отдельные поручения в интересах командования стран Варшавского Договора. Уволен на пенсию по выслуге лет в 1994 году с должности начальника связи и АСУ Управления тыла ВМС Украины в звании капитана 2 ранга.
В период службы рьяно боролся с пьяницами, ворами и подлецами в погонах офицеров. Будучи командиром в/ч 40136-Б добровольно вышел из КПСС (сразу после выхода из КПСС Б.Н. Ельцина, когда КПСС перестала быть «руководящим и направляющим» органом, но еще сохраняла свои позиции в ВС СССР) по причине того, что коррупционеры от КПСС в погонах практически открыто защищали пьяниц и воров, да и сами этим страдали. За это был снят с должности и назначен на должность на две ступени ниже по надуманным мотивам с подачи партийных мафиози. Об этом писал в газету «Красная звезда», приезжали два военных корреспондента, разобрались, обещали написать статью, забрали все мои Свидетельства на изобретения и рацпредложения, грамоты и прочее. Но М.М. Крылов (нач. связи ВМФ) ушел на пенсию, власть поменялась, корреспонденты вильнули хвостом новому руководству и все затихло, документы все исчезли.
Бермудский треугольник.
В историю ЧФ вошел, как единственный офицер, подавший в суд на командира части иск за оскорбление Чести и Достоинства офицера. Ранее, говорят, в советском ВМФ таких случаев не было. Дело не выиграл, но и не проиграл. Командир извинился (через своего зама), отменил приказ о наказании и заплатил за моральный ущерб без суда, так сказать, подписали «мировую». В деле было много грязи и подлости, оно тянулось несколько месяцев. Военный прокурор, полковник юстиции, который вел дело, был срочно «уволен в запас» - это был ответ Верховного суда на его «деятельность» по этому иску. С 1995 года в торговом флоте, подфлажник. Прошел путь от 3-го помощника капитана до капитана судна. Работал на балкерах, Multipurpose, Lo-Ro, Ro-Ro, костерах, контейнеровозах («Global container Lines», «Maersk») иностранных компаний в смешанных экипажах и один в иностранном экипаже. Районы плавания: Персидский залив, Индия, Индонезия, вся Африка с обеих сторон, вся Европа, Атлантическая часть Америки, включая США, Мексику и разные островные страны Мексиканского залива. Дважды попадал в переделки с пиратами на о. Суматра (Индонезия) и в Танзании (Дар-эс-Салаам).
Dar-as-Salaam. Африка.
Боролся со стихией с Индийском океане, когда судно треснуло пополам, и в Бермудском треугольнике. Перевозил танки из Голландии и Англии арабам в Персидский залив (возможно, для Бен-Ладена…), войска НАТО из Катара в Кувейт, оружие и боевую технику в Пакистан, Индию и в страны Африки.
Закат в Индийском океане.
Рабочий диплом капитана дальнего плавания с индорсментами Украина, Панама, Камбоджа, Португалия, Англия (Гибралтар). Почти два года работал инспектором-капитаном государственной морской лоцманской службы Украины (ГП «Дельта-лоцман»), но политические передряги в стране и неприкрытый «дерибан с прихватизацией» остановили эту карьеру. После еще два года отработал «под флагом», заработал деньги на приобретение жилья в Севастополе, и закончил карьеру «подфлажника». Да и здоровье уже не то… Стал капитаном килектора «Шостка», бывшего КИЛ-33. Судно крепко привязано к причалу, теоретически может выйти в море, а практически – это опасно. Нет ни топлива, ни снабжения. Зарплата экипажа обеспечивает не умирание от голода, не более. Стоим, ржавеем, превращаемся в металлолом.
А по бумагам мы – спасатели, готовые в любой момент выйти в море для обеспечения спасательных операций… Сын – офицер ВМФ России, электромеханик, служит в одном из Главных Управлений МО РФ. Дочь – инженер-метролог технического управления ЧФ РФ. Кредо: честная работа, профессионализм, ответственность за порученное дело. Не приемлю: хамство, обман, жульничество, чванство, подлость, воровство. Девиз: «Лучшие работники – это лентяи - они работают быстро и качественно: быстро – потому, что не любят работу и сам ее процесс; качественно – чтобы потом не переделывать».
Андрей Юрьевич отличается наблюдательностью и чувством юмора. В девятом сборнике рассказов, баек и зарисовок содружества "Покровский и братья" "В море, на суше и выше" опубликованы его рассказы "Спирт на корабле", "Средиземка" и "Китобои".
Внимаю однокашников, сослуживцев, читателей нашего блога Андрей Юрьевич предложил три рассказа: "Как заговаривать зубы…", "Пестрожопый", "Дельфины на службе ВМФ СССР (воспоминание очевидца)".
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Горы пластиковых бутылок, тысячи ржавых консервных банок, тонны токсичных бытовых отходов стали непременными атрибутами пляжей (как центральных, так и диких) и мест массового отдыха населения в различных уголках нашей необъятной страны. Кто нуждается в этих эксклюзивных антропогенных украшениях природы? Кому «выгодна» подобная экологическая политика? На эти вопросы нелегко найти ответы по причине абсурдности их звучания. В ходе «разбирательств» выясняется, что каждый житель России заинтересован в чистой питьевой воде и благоустроенных рекреационных зонах.
Вроде бы вызванный мысленным анализом диссонанс готов поставить точку в деле обсуждения экологической необразованности населения нашей страны, но давайте не будем забегать вперед. Если всем необходимы благоприятные экологические условия, значит ли это, что ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО ГОТОВО ПРИЛАГАТЬ УСИЛИЯ ДЛЯ ИХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ??? Тут-то в игру и вступает характерная черта наших граждан, смысл которой сводится к конфликту между желаемым и производимым на самом деле (причем второе понятие зачастую тормозит или наглухо блокирует развитие первого).
Коттеджные поселки у водохранилищ, частные яхт-клубы у морских побережий наносят непоправимый вред окружающей среде. Кто заинтересован в проведении химического анализа сточных вод, поступающих в реку (особенно если она имеет не маловажное промысловое значение)? Кто будет проводить соответствующую гидробиологическую экспертизу при сооружении молов и волноломов частных владений у «большой воды»? До поры – до времени никто. Пройдет время, и с ухудшением общей экологической обстановки, сами владельцы дач, коттеджей, клубов забьют в набат, призывая природоохранные органы к спасению ценного (во всех отношениях) участка.
Все выше сказанное подводит нас ко вполне логичным вопросам: как показать (и доказать!!!) нарушителям экобалланса будущее? Как рассказать собственникам «грязных» предприятий о том, что окружающая среда обладает ограниченным «накопительным» потенциалом, и, что в случае прорыва импровизированного «мешка» с отходами, в незавидном положении окажутся, прежде всего, сами «товарищи-загрязнители»?
Ржавые таблички с полустертыми словами «Береги лес», «Сохраняй природу» уходят в прошлое. Для несознательных граждан любой лозунг превращается в повод для насмешек, что приводит к еще большему усугублению положения. Методы сегодняшнего дня должны основываться на сложных комбинациях фактов и психологических «уловок». Иными словами, требования к охране окружающей среды нужно не только заявить, но и в подтексте обращения поставить в незавидное положение самих нарушителей экологического баланса. «Сухие» предложения с описанием мрачного будущего должны повлиять на умы людей, а статистическая часть позволит придать проблеме массовый характер, который выбьет из голов собственников коттеджей, дач и прочих объектов мысли об «исключительности» того или иного случая небрежного отношения к природе.
Эта заметка не является эмоциональным отзывом на действия определенной группы жителей России. Она не содержит в себе и выход из агитационного застоя природоохранных органов нашей страны. Данный материал рассчитан лишь на создание небольшого движение, которое, объединившись с потоком мыслей других экологов, позволит выработать единую формулу построения пропаганды защиты Земли. Автор: Федоров Павел http://hmhsbritannic.ucoz.ru/
07 ноября 2009 года 10:34 Обнародован список членов экипажа, разбившегося в Татарском проливе Ту-142 Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - МЧС Хабаровского края обнародовало список членов экипажа противолодочного самолета Ту-142, который потерпел катастрофу.
Согласно информации краевого МЧС, на борту лайнера находились: Капкин Вадим Евгеньевич, командир отряда; Тимофеев Алексей Сергеевич, помощник командира корабля; Чолак Павел Николаевич, штурман- навигатор; Аблонский Алексей Евгеньевич, штурман эскадрильи; Бланк Артем Викторович, штурман - оператор; Воронков Валерий Владимирович, бортовой оператор; Фефилов Андрей Валерьевич бортовой оператор; Шолохов Константин Александрович, старший бортовой авиационный техник; Паламар Николай Степанович командир огневых установок; Гуляев Сергей Александрович, бортовой инженер; Долгов Евгений Валерьвич, старший техник группы обслуживания.
Самолет Ту-142, выполнявший плановые полеты, пропал с радаров в пятницу в 14:17 мск. Самолет находился над Татарским проливом, разделяющим остров Сахалин и материк, в районе мыса Садинга. Попытки установить связь с экипажем успехов не принесли.