На главную страницу


Последние сообщения блогов


No pasaran !

      На днях в Украине состоялось страшное событие.
     Нет, я не о президентских выборах, когда мелкая и крупная шушера вновь начала процесс народного обмана.
    Один депутат сожрал яйцо с рынка. А так как выбирать яйца не умел, купил просроченные. И заболел. Отравился.
  И подал законопроект: О запрете продажи мясных и молочных продуктов на стихийных рынках. Сославшись на вступление в ВТО.
   А у нас почти всем рынки- стихийые.А домашнее- это домашнее!
 Как же его мордовали! Его же друзья по бесплодному органу. Раде.Впервые объединились и были единодушны.Заклевали засранца.
 Вы поняли? Замахнулся на святое.
  На САЛО!
 Которое нюхают и говорят, закатывая глаза , пуская слюну и говоря:
-Мммм, домашнее…Соломкой тушку палили…А шкурка…Во рту  тает. А этот молочный вкус…
   Короче! До 2015 года можно все это продавать!
   Укры все –таки славяне! И есть святыни, не подверженные коррупции, не подвластные миллионам «зеленых» и не предаваемые даже Иудами!
     И Европа в …шляпе, если пытается трогать за вымя святое! И казакам не указ!
    Ура, ура, ура!
   Сало-всему голова!
   Думаю,ради сала мы откажемся не только от ВТО, но и от НАТО. Если посягнуть посмеют…Это совет и инструкция Штирлицам из ГРУ…
 

Три винта.


В течение пяти лет я командовал радиотехническлой службой на К-211, в первом экипаже.
Уникален этот корабль был тем , что у него было три винта. Два на штатном месте, а один находился в “Челпушке” в плавдоке - есть такое место на гранитном Севере, невдалеке от Мурманска. Кстати этот док только половина немецкого дока построенного для линкора “Бисмарк”- фашисткого “Варяга”, ну это к слову.
Что на К-211 вместо положенных двух -три винта, начинало ощущаться при приеме - передаче железа между экипажами. Механические силы пересчитывая свои ржавые железки натыкались на недостачу в винтах , на Севере это еще проходило мирно. Но с переходом на ТОФ, на Камчатке, проблема отсутствия десятков тон бронзы в изделии при легкомысленном обоснованием его нахождения на другом ТВД, приводило в трепет многие закаленные механические души, осложняя процесс приёмки.
В чем же дело спросите вы…?
А дело было так-
"23 мая 1981 года атомный подводный крейсер следовал в базу из полигона боевой подготовки. Лодка находилась на глубине 50 метров и двигалась со скоростью 9,5 узлов курсом 180°. Командир атомохода Лев Захаров проверил отсутствие слежения за своим кораблем и в 19 часов 30 минут и приказал произвести замер уровня гидроакустических помех. В 19 часов 51 минуту на "К-211" неожиданно ощутили три последовательных кратковременных удара-толчка продолжительностью до 10 секунд. Командир принял решение всплыть на перископную глубину, но в ходе всплытия получил доклад гидроакустика о шумах винтов на курсовом угле 127° левого борта. Акустик классифицировал подводную цель, как атомную подводную лодку. В 19 часов 58 минут "К-211" отвернула вправо от предполагаемой цели и через две минуты контакт с иностранным атомоходом был утерян. В 20 часов 11 минут лодка всплыла ,но ни визуально, ни на экране радиолокатора надводных целей не было обнаружено.
Американская субмарина ,своей рубкой протаранив кормовую часть советского ракетного подводного крейсера ,в районе столкновения не всплыла. Через несколько суток в английской военно-морской базе Холи-Лох появилась атомная лодка США с ярко выраженными повреждениями рубки.
В дальнейшем комиссия, смоделировав ситуацию маневра двух лодок, осмотрев места повреждения, установила, что американская лодка следила за нашей лодкой в её кормовых секторах, оставаясь для неё в акустической тени. Как только наша лодка изменила курс, американцы потеряли контакт и вслепую врезались своей рубкой в корму нашей лодки. Её поставили в док, и там при осмотре были обнаружены в двух кормовых цистернах главного балласта пробоины, повреждение лопастей правого винта и горизонтального стабилизатора. В повреждённых цистернах главного балласта были найдены болты с потайными головками, куски металла и плекса от рубки американской субмарины. Более того, по отдельным деталям комиссии удалось установить, что столкновение произошло именно с американской подводной лодкой класса "Стёрджен", что потом и подтвердилось появлением в Холи-Лох лодки с повреждённой рубкой именно этого класса."
Погнутый винт заменили на новый в доке , но списать старый оказалось невозможно, так он числился за нашей лодкой. :(

Продолжение

Великие Моголы.Шах-Джахан


Шах-Джахан
Преемник Селима, Джахан, начал своё правление с умерщвления родного брата и других родственников, но это не помешало ему быть справедливым монархом, хорошим хозяином, экономным настолько, насколько это позволяли ему его блестящие постройки, пышный двор и далёкие походы. Он завоевал Декан и оставил великолепные постройки в Агре и Дели.
При нем империя Моголов достигла высшего великолепия и могущества; доходы её возросли до 92 миллионов фн. стерлингов в год. Роскошь двора, по описаниям европейских путешественников, имела сказочный характер. Трон в виде павлина, сделанного из драгоценных камней, стоил 6 1/2 млн фн. стерл. Конец правления Шах-Джахана был плачевный. Его третий сын, Аурангзеб, возмутился, низложил отца, запер его в крепость (где тот и умер в 1666 г.)

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 4.

"Плевать в прошлое - грех великий." - Корабел, подводник, главный наблюдающий от ВМФ, капитан 1 ранга, лауреат Государственной премии Богаченко Игорь Петрович. Окончание.

Да, еще много врагов у Отечества, у начальной военной подготовки, у специализированного военного образования, не желающих развития и укрепления Отчизны с умыслом или по неведению, но и нас не мало и мы бдительны. Суждения же типа "много пафоса" - прием наведения тени, в которой, как представляется их авторам, легче обделывать свои "делишки".

Атомоходы работы Игоря Петровича Богаченко.

РОССИЙСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ - ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ. ПЛАРК - Проект 945 "Барракуда", 945А "Кондор", 945Б "Марс".  

... Тактико-техническое задание на разработку большой атомной многоцелевой подводной лодки было выдано в марте 1972 г. При этом ВМФ ставилась задача ограничить водоизмещение в пределах, обеспечивающих строительство кораблей на внутренних заводах страны (в частности — на Горьковском заводе “Красное Сормово”). Основным назначением новых АПЛ проекта 945 (шифр “Барракуда”) должно было стать слежение за ракетными подводными лодками и авианосными ударными группами потенциального противника, а также гарантированное уничтожение этих целей с началом боевых действий. Главным конструктором проекта являлся И.И. Кваша, а главным наблюдающим от ВМС — И.П. Богаченко...



ПЛА пр.945 «Барракуда»; Sierra-I class.

См. также И.П.Богаченко "Атомная подводная лодка проекта 945. История создания — взгляд главного наблюдающего от ВМФ". - Седьмая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, серия "На страже Отчизны", выпуск 4, 2005 г.



Подводная лодка проекта 945.А "Кондор".

См. также И.П.Богаченко "Атомная подводная лодка проекта 945А. История создания — взгляд главного наблюдающего от ВМФ". - Седьмая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, серия "На страже Отчизны", выпуск 4, 2005 г.



Проект 971 "Барс". 14.06.2006.

"... Лодка способна наносить удары по береговым объектам. Главный конструктор Г.Н.Чернышов, главный наблюдающий ВМФ капитан 2 ранга И.П. Богаченко..."

Бондарь Генрих Михайлович.



Бондарь Генрих Михайлович. 06.03.1930 г. р. - из числа ПОБЕДИТЕЛЕЙ - Солдат Великой Войны | Россия / Северо-Запад / Санкт-Петербург.

Николай Павлович Соколов.

"Генка, а мы так звали его, пришёл в Нахимовское училище братком, нюхнувшим пороху. (Весной 1944 года через Балтийский флотский экипаж он попал в Лебяжье, в школу сержантов, где, готовясь стать артиллерийским разведчиком, участвовал в составе железнодорожной батареи на бронепоезде в боевых операциях под Нарвой).



Ефимьев А. В., Манжосов А. Н., Сидоров П. Ф. Бронепоезда в Великой Отечественной войне 1941–1945. — М.: Транспорт, 1992.

Живой, подвижный, всюду поспевающий, первый танцор и плясун в самодеятельности и волейболист-баскетболист на спортплощадках, он был компанейским парнем.



"Фигурная полька". Слева направо: Г.Бондарь, Р.Зубков, Ю.Коршунов (Зубков и Коршунов - будущие адмиралы), М.Бусько. 1947 год.

Начал Гена свою службу по окончании ВВМУ им. Фрунзе со штурманским уклоном на Балтике в Петрозаводском дивизионе МО 105 бригады ОВРа с помощника командира БМО-630. В 1956 году с назначением на должность командира корабля связи КСВ-17 характер его службы несколько изменился. А вскоре изменилась и «прописка» - был направлен командиром на строящийся на Волге на Зеленодольских верфях КСВ-13.
Весной 1957 года по освободившемуся ото льда Беломоро-Балтийскому каналу старший лейтенант Г. Бондарь перевёл свой корабль в Североморск для подготовки его к переходу на ТОФ в составе экспедиции особого назначения. «Это был очень тяжёлый поход, - вспоминает Гена, - в Карском море застряли во льдах. У о. Диксон почти месяц ожидали улучшения погоды. А в штормах Берингова моря потеряли мачту и шлюпку... Наш корабль был настолько потрёпан, что при подходе к Владимиро-Ольгинской базе нас приняли за подводную лодку». Став начальником вспомогательных судов и аварийно-спасательной службы базы, капитан-лейтенант Г. Бондарь обеспечивал флот уже не только связью, но и продовольствием, МТС, а также учебные ракетные стрельбы, выставляя для них в открытом море суда-мишени.
Прослужив на Дальнем востоке десять лет, Г. Бондарь был переведён в 1968 году в Лиепайскую ВМБ командиром дивизиона охраны рейдов, где и прослужил до своего увольнения в запас в 1976 году в звании капитана 3 ранга.
Расставшись с Военно-Морским флотом, Генрих Михайлович перешёл на гражданский в Балтийское Морское пароходство. На двадцатом году своей работы начальником штаба гражданской обороны Балтийского морского пароходства стал капитаном 2 ранга в отставке. За 24 года работы в БМП он был награжден почетным знаком «Ветеран БМП» и значком «Отличник ГО».
За участие в войне Генрих Михайлович награждён орденом «Отечественной войны» 2-ой степени  и за время службы - шестнадцатью медалями.



О положении дел на военном и торговом флотах ветеран ВМФ и БМП высказывался категорично и кратко: «Строим корабли и суда для иностранцев, себя забыли напрочь!». Материальное положение свое оценивал как «хреновое, живем ниже прожиточного минимума».

В своем дневнике воспитанник 1-й роты 12 класса Игорь Леоненко сообщил для потомков на каком инструменте играл нахимовец Генрих Бондарь, какие песни любили питоны тех лет.

"3 ноября 1946 г. Продолжается карантин. Ребята в роте организовали джаз-банд. Руководитель — Садко (Константинов), Загура (Загурский) — аккордеон, Бондарь — ударник, Орлов — гитара, пианино, я — мандолина. В репертуаре: «Джемс Кеннеди», «Будь здорова, дорогая», «Хорошо в степи скакать, если конь хороший у ковбоя», «Типперери», «На честном слове и на одном крыле», «Карусель»".

Попробуйте прислушаться к истории...



Песни войны. - 22 Июня 2009 - Погружение в классику
ПЕСНИ МОРЯКОВ (Сборник.Часть шестая), Музыкальный блог, любимые исполнители  
Морские песни. LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Боровиков Дмитрий Григорьевич.



Соколов Николай Павлович. Летописец выпуска. Если находится такой, то даже "непутевые" или как-либо обделенные дети и внуки не станут духовными сиротами.

"У Димы, родившегося под знаком Овна, жизнь пошла по гороскопу этого знака — «беспокойная молодость, частые перемены...»
В Ленинградское Нахимовское училище Дима перешел из Тбилисского, но не прямо, как другие ребята, а черед «Подготию». Пробыл же он там совсем недолго, так как попал в жуткое ЧП. На лестничном марше встретились две колонны курсантов, одна поднималась, другая спускалась. Началась давка, перила не выдержали напора, сломались, и Дима, падая в пролет лестничной клетки, повис на одной ноге, застрявшей в прутьях сломанной решетки. Через полгода из госпиталя он пришел в ЛНВМУ.
Учеба давалась Диме легко. Самолюбивый, неуживчивый по характеру, он ни с кем особенно не дружил, был сам по себе. Но когда дело касалось какого-то конкретного вопроса по учебе, он вступал в ожесточенный спор, который заканчивался долгим ворчанием, если правота оставалась не за ним. Окончил училище воспитанник Боровиков с серебряной медалью.



Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

И мы дождались

  :!: Всемирный Конгресс подводников в 2012 году пройдет в Киеве. Посему, чтоб никто не сказал о том, что Киев город не морской:
"Киевский музей получит подводную лодку
Власти Киева приняли решение о создании музейного комплекса "Перемога" ("Победа"), экспозиция которого будет посвящена военно-морской тематике. Как сообщает украинский интернет-сайт korrespondent.net, главным экспонатом нового музея станет подводная лодка (ПЛ) СС-310 проекта 690. Отметим, что Украине подлодка была передана Россией в 2000 году. Вскоре после этого украинское правительство приняло решение доставить ее в Киев и переоборудовать в музей. Однако до настоящего времени СС-310 так и находится в Херсоне, куда была отбуксирована из Севастополя.Согласно последним планам киевских властей, музейный комплекс "Перемога" должен быть введен в эксплуатацию до начала чемпионата Европы по футболу "Евро-2012". Каким образом подлодка будет доставлена в столицу Украины, на данный момент не известно. ПЛ СС-310 вошла в боевой состав Тихоокеанского флота в 1970 году и использовалась для проведения испытаний новых образцов противолодочного оружия и тренировки противолодочных сил в процессе их боевой подготовки. Впоследствии она была переведена на Черноморский флот. Подводное водоизмещение СС-310 составляет 2488 тонн. Длина равна 69,6 метра, ширина - 8,8 метра. "

Страницы: Пред. | 1 | ... | 1371 | 1372 | 1373 | 1374 | 1375 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.