На главную страницу


Последние сообщения блогов


НИКОЛАЙ ВЕЧЕСЛОВ. АДМИРАЛ СВЯТОДУСКИЙ. Часть 1.

 

Лейтенант флота Его императорского величества Николай Степанович Вечеслов

Сегодня мы начинаем публиковать воспоминания, относящиеся к истории российского императорского флота, Русско-Японской войне и Цусимского сражения. Автора отличает глубокое знание существа дела, он приводит интереснейшие подробности, характеризующие повседневную жизнь и нравы офицеров и адмиралов, матросов и унтер-офицеров, флотских священников и врачей. Повествование ведется хорошим литературным языком. Мы лишь позволили себе дополнить текст картинками, гиперссылками и поделиться своими предположениями об отношении героев повествования к реальным персонам, естественно, в меру своего разумения.

Выражаем глубокую признательность капитану 1 ранга, выпускнику Рижского Нахимовского училища Вечеслову Н.Г. за предоставленную повесть, а также и за его воспоминания, которые намерены опубликовать по готовности.

Предисловие Николая Георгиевича Вечеслова, внука.



Николай Вечеслов. Фото 1956-го года.

Повесть «Адмирал Святодуский» мой родной дед по материнской линии Николай Степанович Вечеслов  написал, как мне представляется, в начале тридцатых годов и посвятил её переходу эскадры кораблей Балтийского флота в Порт-Артур под командованием контр-адмирала Рожественского. Возникает вопрос, почему участник Цусимского сражения на миноносце «Бедовый» лейтенант Н.С. Вечеслов не назвал командующего эскадрой настоящей фамилией, да и кораблям, участвующим в походе, дал вымышленные имена. Дело в том, что где-то около 1935 года вышел в свет роман «Цусима»  Новикова-Прибоя, который во время сражения был рядовым матросом, а в последующем стал пролетарским писателем, имел «зеленый» свет для публикации своих произведений у пролетарской власти. Дед же, как потомственный дворянин, хотя и обладал прекрасными литературными способностями и знал как очевидец многие детали этого сражения, не мог претендовать на то, что его творение о Цусимском сражении может быть опубликовано, тем более что Новиков при непосредственном участии Николая Степановича и других лиц, участвовавших в этом историческом событии, уже написал роман-эпопею под названием «Цусима». Перед тем как дать свою оценку творчества Новикова-Прибоя и моего деда Николая Степановича Вечеслова, несколько слов хочу сказать о его биографии. Эти сведения я получил от своей тетки, средней дочери деда, которая очень гордилась своим отцом и поэтому знала о нем очень много.
Николай Степанович Вечеслов родился 7 августа 1880 года в Ростове Великом. Он происходил из старинного дворянского рода, известного еще при Иване Грозном и занесенного в шестую российскую гербовую книгу.




Герб рода Вечесловых

Его отец Степан Николаевич родился в 1834 году тоже в Ростове Великом. В 1854 году он окончил Морской Корпус (произведен в мичмана 28.4.1854 года)  и служил в Военно-морском флоте на Балтике. Во время Крымской войны участвовал в боевых действиях Балтийского флота против англо-французской эскадры, был награжден медалью на Георгиевской ленте за оборону Свеаборга.
Н.С. Вечеслов рано лишился отца, ушедшего из жизни в 1890 году. В семье было 3 сына и 6 дочерей, из которых младшая Александра родилась уже после смерти отца.
Надежда Владимировна – мать Николая Степановича, оставшись вдовой с таким количеством детей, не растерялась и сумела дать образование всем своим детям – сыновьям в Морском Корпусе, дочерям – в Смольном институте. Три из них окончили институт с шифром, все шесть владели несколькими иностранными языками.



Русско-японская война 1904-1905 г.г. Вторая тихоокеанская эскадра. Эскадренный миноносец "Бедовый".

По окончании Морского Корпуса Николай Степанович был направлен на Черноморский флот, где окончил электроминные курсы, был переведен на Балтийский флот и назначен минным офицером на миноносец «Бедовый», а позднее стал его командиром. Когда во время Цусимского сражения большая часть кораблей эскадры была уничтожена, а флагманский броненосец, на котором адмирал Рожественский держал свой флаг, был сильно поврежден, раненый адмирал был переведен на миноносец «Бедовый», и вся тяжкая для русского офицера процедура сдачи в плен японцам прошла на глазах у Николая Степановича. Вместе с другими офицерами он тоже оказался в плену у японцев, где пробыл в течение двух лет.
После освобождения из плена Николай Степанович продолжал служить на Балтийском флоте. Он был назначен старшим офицером броненосца «Адмирал Грейг», где очень много сделал в деле организации службы наблюдения и связи. Им был создан учебник «Оптическая телеграфия на флоте». (Вечеслов Н.С., Световая сигнализация. (Оптич. телеграфия). Руководство для сигн. унтер-офицеров службы связи - 1916.)



Броненосец «Адмирал Грейг» в Учебном артиллерийском отряде, на втором плане «Адмирал Ушаков» (из собрания Н. А. Залесского).

Октябрьская революция (или переворот – кому как больше нравится) застала Н.С. Вечеслова в Гельсингфорсе, где ему была предоставлена специальная охрана из революционных матросов, чтобы он не был подвергнут расправе со стороны воинственно настроенных моряков. Еще при нахождении в Финляндии он был назначен флагманским интендантом Балтийского флота. Знающему и многоопытному капитану 1-го ранга Н.С. Вечеслову шведские власти предлагали остаться в спокойной Швеции, но русский офицер предпочел вернуться на родину. По приезде в Москву Николая Степановича назначили инспектором Реввоенсовета Республики. В Главном штабе Военно-морского флота военный специалист принял активное участие в составлении Устава Военно-морского флота.
В 1928 году Николай Степанович был уволен в запас по причине заболевания туберкулезом. В 1955 году, в годовщину Цусимского сражения, Н.С. Вечеслову была назначена персональная пенсия союзного значения. После возвращения из плена дед довольно активно занимался литературной деятельностью, он написал воспоминания и роман «Берег и море» о предыстории Цусимского сражения. К моему великому сожалению, внуку участника Цусимского сражения капитану первого ранга Вечеслову Николаю Георгиевичу так и не удалось разыскать литературных произведений своего деда. Второй экземпляр машинописного текста повести «Адмирал Святодуский» попал ко мне случайно. По причине службы в подводных силах Военно-морского флота я до поступления на учебу в Военно-дипломатическую академию Советской Армии в Москве, а это случилось в 1963 году, через два года после ухода из жизни Николая Степановича, очень редко общался со своим дедом. Инициативу в свои руки взял мой двоюродный брат Бражников Николай Викторович, который всё, что представляло какой-либо исторический интерес, прибирал к своим рукам; у него дома хранились все фотографии семьи Вечесловых, парадная шинель деда, позолоченные пуговицы с двуглавым орлом, кортик, полученный дедом при выпуске из Кадетского Корпуса. Кортик офицера военно-морских сил страны Советов, который Николай Степанович подарил мне, Бражников выклянчил у меня и тоже хранил в своей коллекции. Рукопись повести была выдана мне для ознакомления и сохранилась у меня только потому, что Николай Викторович погиб во время автомобильной катастрофы. Первый экземпляр повести её автор, очевидно, отправил какому-то издателю, и по причине дворянского происхождения автора издавать повесть не сочли нужным, а, как известно, рукописи, переданные в издательства, не возвращаются.
Я после прочтения повести сделал попытку отдать её в печать, но редакторы издательств даже не пытались серьезно приступить к решению этого вопроса. После повторной, более глубокой проработки литературного творения своего деда я понял, что повесть дает оценки многим сторонам жизни военно-морского флота России начала прошлого столетия. Я думаю, что ни в каких литературных и тем более в исторических источниках нет такой объективной характеристики адмирала Рожественского, которую дал в своей повести Николай Степанович. Очень рельефно он нарисовал образы офицеров, начиная с молодых мичманов, лейтенантов и, конечно же, командиров броненосцев.
Безусловно, интересными являются страницы, посвященные истории флота начиная с древней Руси, боевые эпизоды парусных кораблей и становление современных военно-морских сил.
Военно-исторический роман Новикова-Прибоя, значительно больший по объёму, охватывает практически весь период русско-японской войны начала прошлого века. Почти все события в нем основываются на архивных данных, приводятся также личные воспоминания автора и сведения, почерпнутые им из бесед с участниками сражения, большей частью из числа нижних чинов. Отсутствуют биографические данные на адмирала Рожественского, которые в изобилии приведены в повести Н.С. Вечеслова.



Новиков-Прибой, Алексей Силыч — Википедия.

В целом же роман Новикова-Прибоя написан в хорошем литературном стиле, читается легко и свободно, но полное представление о трагических событиях начала прошлого века можно получить, на мой взгляд, лишь по прочтении обоих литературных произведений.
Я офицер флота, отдавший ему почти тридцать девять лет своей жизни, уверен, что повесть будет с большим интересом встречена моими коллегами по профессии, а также простыми читателями.

Часть 1. УДАЧНАЯ КАРЬЕРА.


Моря соединяют те страны,
Которые они разъединяют.

Глава 1. Семейный вечер.

Вечерний чай скрепляет семейные узы.



Господская улица. Открытка из собрания Российской Национальной библиотеки. Издание «Ришар». Конец XIX века.

В холодный зимний вечер за вечерним чаем в столовой кронштадтской квартиры командира 5-го флотского экипажа имени великого князя Алексея Александровича, генерал-адмирала и главного начальника флота, собралась семья капитана первого ранга Клавдия Семеновича Святодуского. Она состояла из хозяина квартиры, его жены, рыхлой шатенки, дочери Ляли, воспитанницы Марии Николаевны, её дальней родственницы, официально именуемой племянницей, синеглазой куколки Веры и сидящего на плече Клавдия Семеновича попугая. На столе в качестве чайного ассортимента стояло малиновое варенье для дам и горьковатое варенье из апельсиновых корок для хозяина, который его очень любил, печенье, корзиночка бриошей из булочной Энгельгардта, нарезанный ломтиками лимон и графинчик рома.
Мария Николаевна со вздохом посмотрела на ром и подумала:
- О себе-то позаботился, а мне ничего не позволяет – ей хотелось хлеба с маслом, сандвичей и бутербродов, но супруг был строг, не позволял ей наедаться во избежание ожиренья, а Мария Николаевна мужа побаивалась.
Попугай, должно быть, был стар, даже его зеленые перья начали седеть. Это был любимец хозяина и давний член семьи, так как ни Ляля, ни Вера не помнили того времени, когда попугая не было в доме, а им уже было за 20 лет. Недавно семья пережила большую тревогу, так как попугай, которого звали в честь хозяина Клавкой, внезапно захворал, перестал есть, подставлять горлышко для почесывания и сидел нахохлившись на своей жердочке в клетке. Это было тем более неприятно, что случилось одновременно с небольшой, но дорогой пропажей куска кружева для Лялиного белья. И за то, и за другое отвечала горничная – она была рассчитана. Все грустно посматривали на попку и обращались с ним, как с существом, дни которого сочтены.
Только вечером, в день заболевания, Клавдий Семенович заметил, что под хвостом попугая торчит что-то похожее на кусок белой материи. Он стал тянуть и вытянул пропавшее кружево. Весь кусок в пол-аршина оказался цел. После этой операции Клавка повеселел и, лукаво поглядывая на Марию Николаевну, говорил голосом Клавдия Семеновича:
- Меньше чая, меньше сладкого и мучного.
Каперанг Святодуский был пасмурен. Он хмуро посмотрел на жену и спросил:
- О чем вздыхаешь?
Капитанша покраснела и смутилась. Барышни лукаво засмеялись.
- Мамочке хочется хлеба с маслом, позвольте ей покушать! – нежно сказала Верочка.
- Ни под каким видом, - отозвался Клавдий Семенович – ведь обед был в шесть часов. Маме нет еще пятидесяти лет, а она весит уже около шести пудов. Всякий уважающий себя человек в пятьдесят лет должен чувствовать себя тридцатилетним. Эдисон, обнаружив в своей жене склонность сладко есть и много спать, запретил ей и то и другое. И что оказалось в результате? Когда выросла их дочь, она казалась сестрой матери!
- Ты все сочиняешь? – обиделась Мария Николаевна. - Мне только что исполнилось сорок лет, а вовсе не пятьдесят, а вешу я пять пудов десять фунтов. И не все ли тебе равно – буду я толстой или худой? Старой или молодой? – Это был намек на измены мужа, и он принял вызов.
- Есть мне дело! Мне противно видеть толстых офицеров и жирных адмиралов! Мужчина всегда должен быть импозантным, а женщина – обаятельной. Возьми адмиральшу Макарову – молодая и красивая женщина, а ведь она старше тебя. Массаж, гимнастика, диета! А ты и корсета не носишь!



Гостиная. 1890-е гг.

- Но ведь я пока не адмиральша!
- Скоро, надо думать, будешь!
- Скоро, скоро, а когда? Я вот раскладывала карты, ничего не вышло – ни чинов, ни денег, ни орденов!
Святодуский рассвирепел и хотел ругнуться, но присутствие молодых девушек его остановило.
- Ты бы еще на кофейной гуще погадала, из моего выпуска еще никто не произведен. Когда я поздравлял Великого князя с днем его тезоименитства, он мне сказал:
- А Вы еще не адмирал?
- Ну а ты что ответил? – оживилась генеральша.
- Ну что же, я сказал: « Жду приказа Вашего Высочества». И на балу морского корпуса он был со мной весьма любезен. Что же? Ценз у меня выполнен. Был и на постройке в Америке, и корабль оттуда привел, и к камням не прикасался. Впрочем, это, кажется, во вред. Я как-то смотрел список контр-адмиралов, и что же? Около двадцати процентов из них оказались любителями скал и морей и поцелуев носом в борт чужого корабля. Вот Линдеман (Владимир Владимирович Линдестрем)  вкатил на Гогланд на броненосце,  надо же ухитриться, и что же? Через год, как ни в чем не бывало, контр-адмирал.



Броненосец «Генерал-адмирал Апраксин» во льдах у южного берега о. Гогланд.

Впрочем, у нас адмиралов хоть отбавляй. Больше, чем отрядов, эскадр и всяких судовых соединений. Недаром же один американский писатель в каком-то рассказе говорит:
- Их имена также трудно запомнить, как фамилии русских адмиралов.
И вообще вся организационная служба у нас неправильная. В английском флоте, если офицер личность заурядная и талантами не блещет, он дальше старшего офицера не пойдет. Адмиралтейство корабля ему не даст, а уволит в отставку, но зато с хорошей пенсией.
- Но ведь ты же Георгиевский кавалер!
- А, милая, за Георгия я был произведен вне очереди в капитаны второго ранга. Могут, конечно, произвести по манифесту 1761 года.
- Что это за допотопный манифест?
- А вот какой! Когда Екатерина Вторая вступила на престол и объявила награды, она пожелала произвести в контр-адмиралы содействующих ей лиц из капитанов флота, который вообще был привержен Петру Третьему. Но эти командиры были молоды по чину, и вот они были все же произведены, но с оговоркой, что старшинство в чине им дается в сравнении со сверстниками, то есть с того момента, когда будет произведен первый из их товарищей по выпуску. Вот и теперь производят так, т. е. без старшинства в чине.



Парадный портрет императрицы Екатерины II. Национальный художественный музей Беларуси.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.25.

Коренков Станислав Александрович.



Коренков Станислав - зам. начальника военной контрразведки в ФСБ.

КОММЕНТАРИИ ОФИЦИАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ФСБ - Федеральная служба безопасности РФ. Москва. 17 ноября 2005 г. ЦОС ФСБ России (Комиссаров В.М.)

ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА «НОВОСИБИРСКАЯ ШКОЛА КОНТРРАЗВЕДКИ», ПОСВЯЩЕННАЯ 70-ЛЕТИЮ «НОВОСИБИРСКОГО ИНСТИТУТА ФСБ РОССИИ».

На протяжении всей своей истории Институт является кузницей высококвалифицированных кадров для органов безопасности нашей страны. За семьдесят десятилетий в стенах Института получили знания и повысили квалификацию более 40 тыс. сотрудников территориальных органов безопасности и военной контрразведки. Однако следует особо отметить, что Институт по-прежнему является ведущим учебным заведением по подготовке сотрудников военной контрразведки всех уровней – от оперативных работников до руководящего состава органов безопасности в войсках. Из стен учебного заведения вышли свыше 11 тыс. военных контрразведчиков, целая плеяда руководителей органов безопасности, в том числе военной контрразведки: генерал-полковник Комогоров В.И., генерал-лейтенанты Носов В.А., Бабкин С.Л., Рыль С.А., Труфанов В.Т., генерал-майоры Булыгин Ю.Е., Зайцев Н.В., Кабенков А.С., Конищев Н.В., Кривцов Ю.А., Шепеленко Ю.Д., контр-адмиралы Дубровин П.Ф., Коренков С.А., Шилин Н.Н. и многие другие.

Структура ФСБ.

Департамент военной контрразведки - генерал-полковник Александр Безверхний (источник: Постановление Правительства РФ №656 от 31.08.02), заместитель Владимир Носов, заместитель Коренков С.А. (источник: Указ Президента от 28.12.2005 №1550).

Костенко Николай Борисович.



Костенко Николай Борисович кончил ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1993 году.

Кочетов Сергей Антонович.



Кочетов Сергей Антонович окончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе. Службу проходил в морских частях пограничных войск на Севере и в Прибалтике.

Краснов Михаил Анатольевич.



Ранее мы уже дважды рассказывали о Краснове Михаиле Анатольевиче.  Михаил Анатольевич потомственный морской офицер, под псевдонимом "Большого капитана" рассказывает флотские байки на Радиостанции ЭХО МОСКВЫ. Продолжим рассказ о его талантах.

Главный, на наш взгляд, - талант организатора.



Именно он, капитан 1 ранга Краснов Михаил Анатольевич доложил своему однокашнику контр-адмиралу Ефимову Юрию Васильевичу о построении выпускников Нахимовских училищ 16 мая 2009 года.

ГЛАВНЫЙ НЕПТУН СТРАНЫ. Гость «Морского сборника». Капитан 1 ранга В.ШИГИН. - Морской сборник № 10, 1998 г.

СЕГОДНЯ Михаил Краснов является, пожалуй, единственным капитаном 1 ранга, кому отдает рапорт сам Главнокомандующий. Правда, происходит это лишь раз в году, на день ВМФ. Ведь капитан 1 ранга Краснов вот уже семь лет, как исполняет на этом празднике в Москве почетную и ответственную роль повелителя океанских глубин.
Ну а как живет и чем занимается главный Нептун России все остальное время?
Михаил Анатольевич потомственный морской офицер. Начальником клуба на линкоре "Марат" был еще его дед, в свое время являвшийся и первым руководителем центрального краснофлотского ансамбля песни и пляски. На Северном флоте служил и отец. Не удивительно, что с ранних лет стезя Михаила была уже предопределена. Вначале было Нахимовское, а затем Киевское высшее военно-морское политическое училище театр поэзии и художественная самодеятельность. Потом крейсер "Мурманск", где лейтенант Краснов возглавил известный в те годы на флоте ансамбль "Мурманчане". После "Мурманска" - служба в соединении ракетных кораблей, а затем должность начальника музея Северного флота. Во многом благодаря Краснову была поставлена на вечную стоянку и стала филиалом музея Краснознаменная К-21, ставшая по существу самостоятельным минимузеем подводных сил СФ. При нем были обновлены практически все его экспозиции, создан домик-музей Юрия Гагарина в п.Сафонове, значительно улучшилась работа с ветеранами. В это время выходит и книга Краснова об истории Военно-морского флага "Символ чести, доблести и славы", создан альбом о погибших в годы войны подводниках Северного флота, включающий более восьмисот имен.
"Я уходил из музея без желания,- рассказывает Михаил Краснов,- музейная работа оставила след в душе до сих пор, и я даже сегодня считаю себя музейным работником. Она дала мне очень много. Вообще я считаю счастьем, когда служебные обязанности совпадают с увлечением. Наверное, поэтому я счастливый человек".
Прошли годы, и капитан 2 ранга Краснов был назначен начальником клуба ГШ ВМФ в Москве. Сегодня можно без преувеличения сказать, что с его назначением клубная работа в ГШ ВМФ поднялась на совсем иной качественный уровень. Премьеры художественных и документальных кинофильмов, видеосалон и видеотека, офицерская гостиная и интересные встречи, выставки и творческие, литературные, вечера - все, что делал Краснов, было ново и интересно. При этом нельзя не удивляться разносторонности и глубине интересов этого незаурядного человека: парусный спорт и история флота фалеристика и геральдика, поэзия и бардовская песня.
Сегодня Михаил Анатольевич является руководителем культурного центра кают-компании Российского морского собрания, где проводит в жизнь обширную культурную программу. Но и это не все! За долгие годы напряженной работы им собрано более тысячи морских песен! Благодаря ему один за другим вышли в свет сборники: "Любимые песни моряков" и "Песни русского императорского флота", сборники песен всех четырех флотов и песенный сборник-антология, посвященный 850-летию Москвы, а также выпущены и пользуются огромной популярностью аудиокасеты с морскими песнями, создаются морские сувениры. "Я мечтаю создать центр морского фольклора,- делится своими планами Краснов. - Флоту нужно иметь и антологию своей песни! Ничто не должно исчезнуть бесследно. Необходимо организовать фестиваль морской песни. Мы - морская держава, а потому флотский дух должен жить в сердце каждого россиянина! Как бы трудно ни было, мы будем и дальше продолжать эту работу!"
Совсем недавно кают-компания Михаила Краснова помогла организовать концерт в честь 80-летия авиации ВМФ, провести праздник ТОФа для ветеранов, творческий вечер старейшего флотского поэта Николая Флерова, закупила игрушки для детского сада в Севастополе... Да мало ли дел у ищущего, творческого человека?
Есть такие поэтические строки: "Расстаться с флотом сердцем не дано..." И как прекрасно, что есть среди нас люди, подобные Михаилу Краснову, всегда жившие и живущие с морем и флотом в сердце!

За выдающиеся заслуги, личный вклад в создание, и успешную деятельность Московского суворовско-нахимовского Содружества, и развитие кадетского движения России награджден орденом Наградной Кадетский крест МСНС "ЗА СЛУЖЕНИЕ ОТЕЧЕСТВУ".

Михаил Анатольевич - консультант Благотворительного фонда "Крейсер "Варяг".

"По окончанию всероссийского конкурса на лучшую идею памятника крейсеру «Варяг» было рассмотрено 218 частных проектов и 8 групповых представлений, куда входило несколько десятков разработок школьных классов, студенческих групп и творческих коллективов молодых художников. После тщательного знакомства с изображением и описанием присланных работ жюри выбрало 65 лучших работ, которые и были вторично рассмотрены на итоговом заседании жюри конкурса. В этом ответственной акции приняли участие Архимандрит Алексей - наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря, член Попечительского совета Благотворительного фонда «Крейсер «Варяг»; Борзин Михаил Юрьевич - вице-президент Благотворительного фонда «Крейсер Варяг»; Денисов Алексей Григорьевич - политобозреватель телеканала «Россия», член Попечительского совета Благотворительного фонда «Крейсер «Варяг»; Савичев Владимир Георгиевич – участник экспедиции РТР, обнаружившей останки крейсера «Варяг» в Шотландии; Катаев Виктор Иванович - писатель, историк флота; Коровин Александр Иванович - скульптор, член Союза художников РФ; Балакин Сергей Анатольевич – военный историк, главный редактор журнала «Морская компания»; Афонин Роман Николаевич – исполнительный директор Благотворительного фонда «Крейсер «Варяг» и Краснов Михаил Анатольевич – капитан 1 ранга, консультант Фонда.



Жюри единодушно отметило, что огромное количество интересных и необычных работ заслуживают не только внимание, но и демонстрацию широкому зрителю. Среди самых впечатляющих проектов были названы работы Алексея Чеушева (г.Балаково Саратовской области), Павла Белана (г.Ковров Владимирской области) и еще 8 конкурсантов. Выбранные конкурсные работы выполнены в разных жанрах, от рисунка до пластилинового макета высотой 1 метр! Однако единогласный выбор пал на коллективный проект – серию карандашных рисунков трех нахимовцев из Санкт-Петербурга. По предложению В.И. Катаева члены жюри пристально оценили лаконичность, аргументированную символичность и художественность проекта. После долгого обсуждения с исторической, православной, военно-морской и скульптурной точки зрения этот проект нахимовцев Паюсова, Стаханова и Сазонова единогласно стал победителем!"



8 сентября 2007 года в 11.00 в поселке Ленделфут (графство Южный Эйршир, Шотландия) состоялось торжественное открытие памятника легендарному русскому крейсеру "Варяг".



Право открытия памятника было предоставлено двум поколениям моряков — капитану первого ранга Александру Попову и воспитаннику Нахимовского училища Санкт-Петербурга Сергею Стаханову.
Памятник выполнен в форме трехметрового креста с изображением ордена Святого Георгия. На барельефе — «Варяг», идущий в бой под развевающимся Андреевским флагом.

За заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу Указом Президента РФ № 1444, 25 декабря 2002 г. Краснову Михаилу Анатольевичу присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации". - Морской сборник № 4, 2003 г.

Краснов М.А. - кандидат военно-морских наук, приведем в качестве примера две статьи, опубликованные в старейшем морском периодическом издании, и последнюю, посвященную юбилею родного Нахимовского училища.

Артиллерия кораблей Великой Отечественной. Капитан 1 ранга в отставке В.Краснов, кандидат военно-морских наук. - Морской сборник № 5, 1991 г.
Крейсера типа "Кронштадт". Капитан 1 ранга в отставке В.Краснов, кандидат военно-морских наук. - Морской сборник № 8, 1990 г.

Под Нахимовской звездой. Капитан 1 ранга Михаил КРАСНОВ, заместитель председателя Союза ветеранов-нахимовцев г. Москвы, заслуженный работник культуры РФ, выпускник ЛНВМУ 1971 года. Капитан 2 ранга Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда». - Красная звезда". 28.05.2009.

"... Прошедшие специальный профессиональный отбор морские офицеры-воспитатели обучали юных нахимовцев хождению на шлюпках: на веслах и под парусом, организовывали практику на боевых кораблях, становились для них не только строгими командирами, но и заботливыми отцами. Уникальный преподавательский состав, где что ни учитель, то яркая педагогическая звезда, занимался формированием личностей будущих морских офицеров.
Благодаря самоотверженной, благородной работе всех этих замечательных людей выпускники училища - нахимовцы - вот уже
65 лет являются примером флотской выучки, беззаветного служения Отчизне и Военно-морскому флоту. Нет в ВМФ России боевого корабля, где не служили бы офицеры - бывшие нахимовцы. Многоопытные адмиралы с нахимовскими значками на груди возглавляли и возглавляют ныне флотские штабы и соединения, командовали и командуют флотами. Нахимовское братство для этих людей - не просто слова. Это принадлежность к когорте людей, познавших тяжелый морской труд, готовых с честью выдержать - плечом к плечу - любые испытания...
ОтдаваЯ дань уважения этому единственному в своем роде учебному заведению, Международный астрономический союз (МАС) назвал открытую в 1994 году звезду «Нахимовской» и зарегистрировал ее в каталоге малых планет под № 5667. Так пусть же светит она тем, кто мечтает о море, и помогает в дальних походах тем, кто мечту свою уже осуществил!
Как сказали на встрече выпускники ЛНВМУ разных лет: «Семь футов под килем тебе, родное училище! и пусть шторма реформ, рифы кризисов, шквалы преобразований отечественного флота минуют тебя и не собьют с курса доблести и чести, которым идет Ленинградское нахимовское военно-морское училище вот уже 65 лет!»"



«Защитники Отечества с детства»: встреча поколений.; Вице-адмирал Олег БУРЦЕВ в кругу однокашников.

В заключение приведем несколько флотских баек Большого капитана.

Ну, что такое на флоте смекалка?  Без нее просто никуда. Вот одна из баек, как флотская смекалка выручила наших моряков. Советский военный корабль находился на боевом патрулировании в Черном море. Накануне, во время шторма, корабль потерял якорь с правого борта. Ну, бывает, в общем. Радировали о потере на базу и заказали новый якорь, но неожиданно пришло сообщение о визите на борт какого-то высокого начальника, то ли иностранной делегации дружественной страны. Ну, что-то в этом роде. Дисциплинированный и честолюбивый командир корабля подумал, видимо, о том, что не гоже выглядеть перед гостями оборванцами, и приказал умельцу из матросов из боцманской команды выпилить из досок временный якорь и покрасить его черной краской. Сказано - сделано. Издалека деревянный якорь выглядел, как настоящий, и с гостями все прошло благополучно, никто подмены так, в общем-то, и не заметил. А потом новый якорь установили, когда доставили по заявке. Деревянный якорь, естественно, выбросили за ненадобностью за борт. Спустя время наша агентурная разведка сообщила командованию, что в Пентагоне на полном серьезе рассматривается возможность создания всплывающих якорей в СССР. Аргументацией служили разведданные о том, что русские уже благополучно испытывают подобные якоря в Черном море. Вот такие вот были интересные истории.



Якорь и золотой канат.

М. КРАСНОВ – Ну что, трудна и сложна жизнь на флоте, особенно на подводном.  Не будь там юмора и юмористов, жизнь была бы вообще невозможно. Юмор был, есть и будет. И жизнь продолжается. Любая сухопутная шутка и анекдот иногда так проигрывается на подводной лодке, что и нарочно не придумаешь. В трудностях многократно возрастает цена шутки, а радость и смех сразу снимают нервное напряжение, ободряют, убеждают, что жизнь все же прекрасна и удивительна, и жить можно даже в подводной лодке, в этом «часовом механизме», как образно сказал один писатель. Все трудности и неприятности обычно скоро проходят, забываются, а радости и веселые из истории надолго остаются в памяти. Ну, вот одна из таких баек. Идет усталая подлодка, идет еще не из глубины, но уже домой, идет домой после долго автономки. Значит, скоро ребята увидят волну, как в песне и не в перископ, а наяву, своими глазами увидят и берег, и родной пирс, а на пирсе родные лица встречающих. Все это скоро по сравнению с автономкой. Ну а пока… пока еще глубина погружения 100 метров, но курс домой. На лодке полное молчание: нет ни радиомолчания, как иногда бывает в интересах скрытности, а просто молчание. За два месяца в замкнутом пространстве прочного корпуса: ни солнечного луча, ни голубого неба, ни глотка свежего воздуха… Все уже друг другу изрядно надоели, всем уже по нескольку раз все пересказано. Анекдоты как в дурдоме можно называть по номерам. Все равно смеяться никто уже не будет, новостей никаких. Да откуда им взяться. Вот зуб заболел у механика, у матроса Пупкина живот прихватило. Ну что это за новости, кому они нужны? Ну ничего интересного. Все козлы уже забиты (это я домино, как вы понимаете, имею в виду), забиты до такой степени, что кости домино наполовину стерты уже. В шахматы играть – да там думать надо. А чем? Мозги уже все расплавлены. Все фильмы уже пересмотрены много раз с начала до конца. На пейзаж девушками в доме отдыха и глаза уже не смотрят. Осталось только: вахта – сон, сон и вахта. Пища и та давно не радует. Не помогает и 100 грамм сухенького. Да и не каждый день сухенькое подается. Моряки, чтобы «рот не поганить», пьют по очереди, отдавай свои 100 грамм одному, и так по очереди делается и в праздник. Но вот у одного молодого жениха лейтенанта, видимо, крыша поехала. У всех центральных постов наблюдают за ним, а ведь шутником был изрядным. А шутник лейтенант отвинтил от переговорного устройства микрофон с кабелем. Микрофон иногда в шутку подводники называют «бананом», похож он на банан засушенный и цвета такого коричневого, а кабель просто змеюку напоминает, свернутую как пружина (это чтобы с микрофоном можно было по отсекам передвигаться). Вот, и отвинтил он это банан со змеюкой, положил на стол перед собой, что-то поколдовал над этой кучкой, потом свернул из бумаги трубочку и начал выводить какую-то восточную мелодия. Ну, точно свихнулся. Что же дальше будет? Может, доктора позвать? Но тут банан зашевелился, превратился в змеиную голову, а дальше под музыку змея начала медленно подниматься вверх и раскачиваться в такт музыки. Точно змеюка какая-то дрессированная. Стоп, стоп! Откуда змея-то взялась на подводной лодке? Да, точно крыша поехала. А все проще было. Опять шутник всех разыграл. Договорился он, оказывается, со своим товарищем, пост которого рядом находился, вот товарищ и перекинул леску через трубопроводы поверху, ну а дальше все просто: шутник поколдовал над змеюкой, привязал леску к микрофону, ну и все. А кто тут не запляшет под музыку? Вот и микрофон, обычный корабельный банан, и заплясал, а леску в полумраке никто и не заметил, когда все из шока вышли, поняли, в чем дело, долго лодка сотрясалась от здорового смеха здорового коллектива. А много ли надо, чтобы разрядить обстановку? Вот и новость появилась, и пошла-пошла она по флотам, превратившись то ли в байку, то ли в быль.



Альбом карикатур.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.24.

Клюев Сергей Андреевич.



Клюев Сергей Андреевич окончил СВВМИУ.

Напоминаем, краткая, как в данном случае, характеристика "судьбы" того или иного нашего выпускника - это обращение к читателю с просьбой поделиться сведениями, которыми он располагает, если "по жизни и службе" встречался с ним.

Кобелев Сергей Александрович.



Кобелев Сергей Александрович окончил ВВМИУ им. В.И. Ленина, ушел в запас в звании капитана 2 ранга запаса. Служил командиром БЧ-5 на СКР «Ладный».

Тридцатой дивизии - 30 лет: Очерки о боевых делах и службе моряков ведущего соединения Краснознам. Черномор. флота России / [Ю.П. Афанасьев, С. В. Волков, С. П. Горбачев и др.]. - М. : Молодая гвардия, 2001.

Заместителями командиров бригад по ЭМЧ являлись опытные инженеры-механики Портник ГЛ., Факторович А. А., Найденко А. П. Они готовили оборудование и уходили со своими кораблями на боевую службу в Средиземное море на многие месяцы. Эта деятельность оставалась главной в ЭМС дивизии. Начальник ЭМС и его помощники Богомолов В.Н., Рожин А.А., Волнухин В.А., Красников В.Н. также выходили с кораблями для оказания помощи командирам БЧ-5, особенно на первоначальном, самом трудном периоде боевой службы.
Командиры БЧ-5, возвращаясь из дальних походов, привозили с собой целые рефераты с обобщением опыта, крайне нужного молодым офицерам. Многие из них сами стали руководителями электромеханических служб, используя свой опыт и знания на службе в Техническом управлении. Среди них командир БЧ-5 бпк «Керчь» Баринов Анатолий Сергеевич, командир БЧ-5 скр «Ладный» Кобелев Сергей Александрович, командир БЧ-5 пкр «Ленинград» Мирский Ратмир Вениаминович, командир БЧ-5 скр «Безукоризненный» Мартынов Николай Павлович и другие. Уважения достойны те инженеры-механики, которые всю жизнь посвятили корабельной службе: Бильман М.Ф., Куделя Н.П., Смирнов В.И., Миронов С.Р., Куц В.И. и многие другие.



Сторожевой корабль проекта 1135 "Ладный".

Коваль Юрий Анатольевич.
 


Издательский дом «Коммерсантъ»

Окончил в 1976 г. Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С. Попова. В 2002 г. окончил Московский государственный технический университет им. Баумана (МГТУ) с квалификацией «экономист». В 1987 г. защитил звание кандидата технических наук, с 1990 г. имеет ученое звание «старший научный сотрудник».

Козлов Владимир Михайлович.



Козлов Владимир Михайлович окончил ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас в звании капитана 1 ранга в 2003 году.

Колесник Александр Павлович.



Колесник Александр Павлович окончил ВВМКУ им.М.В. Фрунзе.

Напомним, краткая, в данном случае еще более краткая характеристика "судьбы" того или иного выпускника - это обращение к читателю с просьбой поделиться сведениями, которыми он располагает, если "по жизни и службе" встречался с ним.

Колодяжный Валерий Аркадьевич.



Вновь хотим выразить признательность нахимовцу Колодяжному Валерию Аркадьевичу за предоставление"Последнего парада",   а также и порекомендовать тем, кто еще не читал его познакомиться со всеми его семью частями. Кроме того, особая благодарность за сохранение артефактов, как ранее опубликованных, так и публикуемых здесь - изображений предметов, значимых для нахимовцев, да, пожалуй, и для моряков.



За отличие в учебе и дисциплине.



За отличие в учебе и дисциплине.



Увольнительная.

В.А. Колодяжный предоставил фотографии, запечатлевшие еще один вариант нарушения традиции принятия присяги выпускниками на борту крейсера "Аврора".



29 июня 1971 г. 23-й Выпуск ЛНВМУ.



Здание было в ремонте, в лесах. Выпускники во главе с командирами выстроились на Марсовом поле.



29 июня 1971 г. Равнение на знамя. Принятие присяги.



29 июня 1971 г. Выпуск. Напутственное слово начальники училища контр-адмирала Бакарджиева В.Г. Это именно он сам предложил увлеченного небом морских просторов Тимуру Апакидзе и по своим каналам передал письмо нахимовца Главкому ВМФ.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Подумать только-грамоту выдумали неграмотные.




Мне сегодня прислали удивительные материалы истории Великой Отечественной войны,знакомые до оскомины на зубах-Курская битва и Берлинская операция.
Я бросил все дела и не мог оторваться от этих скупых статистических цифр,но они для меня
открыли совершенно новую историю войны.


Читая комментарии к моим размышлениям о роли генерала А Власова,его армии мне вспомнился рассказ Сергея Довлатова о посещении шахтером Стахановым Большого театра
.Сопровождал орденоносца Немирович-Данченко.
Началось представление-балет "Пламя Парижа"
Через несколько минут Стаханов спрашивает:"Батя,почему молчат?"
Немирович-Данченко:"Товарищ Стаханов-это балет"
"Ну и что?"
"В балете слово заменено средствами пластики"
"Я не понял,что так и будут молчать?"
"Да"-отвечает режиссер.
Но "Пламя Парижа" балет новаторский и в одном месте хор поет "Марсельезу"
Стаханов не унимается и продолжает спрашивать:
"Ни слова?"
Немирович-Данченко не выдержав зло буркнул:
"Да,любезный!"
И тут хор грянул "Марсельезу"
Стаханов похлопал режисера по плечу:
"Да,батя,значит мы оба в театре в первый раз"

Вот и у меня возникло ощущение,что мы с моими оппонентами первый раз читаем историю
нашей Родины.А после сегодняшних документов,я просто понимаю,что мы по-настоящему ничего и не знаем.

Задайте себе простой вопрос:"9 мая день Великой Победы?"
Несомненно-да!
Но почему тогда 20 лет Родина не праздновала этот день? Обычный рабочий день,когда только после свистка заводского об окончании трудового дня фронтовики поднимали свои фронтовые,вдовы накрывали столы и Россея -матушка вспоминала Победу, напившись до одури.

И это при том,что страна покрывалась красным кумачом с помпой отмечая годовщины Ленина,революции,первое мая....
Но вот 9 мая страна вкалывает,нет ни очередных званий,ни приемов в Кремле,ни здравиц,ни медалей,никаких фронтовиков и Пискаревских кладбищ..
И только в 1965 году партейная газета "Правда" вспоминает о беспомощных фронтовиках пенсионерах,которым нужно помогать.Так до сих пор никак помочь и не могут,все выделяют и выделяют не выделяемые квартиры.


На настоящей истории Победы могло вырасти новое поколение победителей,а вырос чертополох "шестидесятников" с их фрондой дессиденства.
Которое и до настоящего дня все продолжает борьбу с ветряными мельницами сталинизма,наверно хорошо оплачиваемая работа засерающая мозги простому человеку.
Эта фронда питательный бульон для извращения истории,того чем мы должны по-настоящему гордиться.
Бульон неверия,выросший на закваске лжи.Мы пытаемся понять прошлое,не понимая того что происходило с нами вчера и сегодня.Да и хотим ли мы это понять?

Аркадий Бабченко-журналист,рассказывает:
"В 2003 году мы с одним журналистом делали фильм "Черный октябрь Белого дома", к десятилетию расстрела Парламента. Когда-нибудь напишу об этом подробно.
Там много что можно сказать. И о том, что следствие установило: из оружия, находившегося в Белом Доме не было произведено ни одного выстрела, и о том, как школьник, хотевший "увидеть историю своими глазами" четыре часа истекал кровью под балконом жилого дома с пулей в животе, и о том, как двоих студентов ОМОН скинул с крыши, прострелив им ноги, и о том, как снайпер застрелил 12-летнюю девочку, подошедшую к окну посмотреть митинги и много чего еще....."
После завершения работы над фильмом с канала РТР пришло:

"Пересылаю Вам список требуемых переделок по результатам просмотра фильма О. Добродеевым, при участии Н. Сванидзе.
1. Усилить тему ответственности левых за гражданскую войну
2. Убрать тему пьянства Ельцина.
3. Эпизод с Останкино: то, что гранатомет бил изнутри, неправда. Надо исправить: откровенная провокация разбушевавшихся пьяных скотов. Для этого возможно дописать интервью с А. Цываревым (ждет звонка)+
4. Про Гайдара и его реформы - усилить мысль о том, что обнищание началось не с него.
Это по-крупному. Теперь мелочи
6. Зорькина так сильно не мазать, он и сейчас лицо государственное.
7. Два синхрона Коржакова - о бане и о нечитании Ельциным книг - убрать."


Руслан Хасбулатов, ныне профессор академии имени Плеханова:
" Речь в1993 году шла о том, чтобы всю громадную государственную собственность, принадлежащую обществу, передать в руки тех людей, которых ныне называют олигархами. Их ничтожество, по-моему, увидели все.
Ельцин должен был умереть как государственный преступник в тюрьме, приговоренный судом за свои тяжкие преступления, в том числе и совершенные тогда, в октябре 1993-го. ....."

Мы не хотим понять свою историю,как бесхитростные ходики не понимают хронометра

Мифология обских угров.




Богиней земли являлась жена небесного бога Калтась-эква /"Земная мать"/. Ее прозывали также "кожистая земля, волосатая земля". Некогда, она жила в верхнем мире, в городе, подвешенном на семи железных цепях к небу.

Роль хозяина мира мертвых, царства болезней и смерти исполнял Куль-Отыр /"Черт-богатырь"/, младший брат и антагонист Нум-Торума. Он изображался с заостренной головой, одетым в огромную черную шубу, от прикосновения к которой человек умирал.

У Нум-Торума имелись и другие братья и сестры, например, богиня огня Най-Эква - Теройская женщина. Были и божества светил: Хотал-Эква /Солнце старуха", ездящая на крылатом олене, пышущем золотым пламенем"/ и Этпос-Ойка /"Ночной Свет Старик"/, на собачьей упряжке.

В очертаниях большого пятна на луне обские угры видели силуэт Этпос-0йки, а в малых - детей, которые некогда дразнили луну и были пожраны ей.

Любопытно, что Хотал-эква и Этпос-Ойка были не персонификацией луны и солнца, /как в большинстве мифологий/, а их возничими, подобно норвежским Соль и Мани. Возможно, сами угры и повлияли на эти образы скандинавской мифологии через родственных им лопарей или финнов.

Шесть сыновей и дочь небесного бога стали территориальными духами-покровителями. Это Полум-Торум /на реке Целым/, Ас-ях Торум /в низовьях Оби/, Нер-Ойка /Урал/, Аут-отыр / на реке Аут, его символ щука/, Ай-Ас-Торум / в верховьях Оби - так называемый "Обский старик", с рогами и хоботом, притягивавшем рыбу, его идол стоял около Обдорска/. Тахткотль-Торум /река Сосъва, символ лягушка/ и дочь Казым-ими, непобедимая богатырша /Река Казым, ее представляли одетой в белую шубу, разъезжающей на упряжке из белых быков/.

В связи с этим, седьмичным делением вспоминаются семь легендарных венгерских вождей, приведших свой народ в Европу из Зауральских степей.

Но, поистине всеобщее значение у хантов и манси получил седьмой сын Нум-Торума Мир-Суснэ-хум /"за миром наблюдающий человек"/ - посредник на путях живых и мертвых. У него много имен: "Золотой богатырь", "Купец, странник", "Небесный мальчик", "В песнях прославляемый человек", в сказках прославляемый человек". В сказки этот герой перешел под именем Эква-пыгрись /женщины сынок - намек на его покинутость отцом/. Мир-суснэ-хума представляли всадником на белом восьмикрылом коне с золотой гривой /Товлынг-луве/, скачущем по небу, это "царь идущих облаков". Каждую ночь он объезжает землю, проверяя, все ли в порядке и передавая людям наказы своего небесного отца, выслушивает просьбы камлающих в темных чумах шаманов /рядом с местом камлания для кошт коня ставят четыре металлические тарелочки, чтобы энергия всадника не ушла в черную землю/.Символы седьмого сына-золотой гусь и береза.

Весь образ Мир-суснэ-хума, культурного и национального героя обских угров, пропитан чертами южных культур. Возможно, в нем сказалась память о прежнем кочевом прошлом /всадник/.С другой стороны, имя: героя "за миром наблюдающий человек" равнозначно переводу имени Авалокитешвары, "управляющего Миром милосердного Бодхжсаттвы в махаяне буддизма Наконец, один из эпитетов индоиранского божества Митры был "озирающий всю землю". Любопытно, что ряд признаков Мир-суснэ-хума /сын божий, выросший на земле, посланник неба среди людей/способствовали его отождествлению с Иисусом Христом.

Исключительно богат мир низших духов и чудовищ у хантов и манси. Сын Нум-Торума, спущенный с неба на золотой цепи в люльке из древесных корней" /предок медведя/, Вонт-лунк /"лесной дух", волосатоглазый, волосатоногий/. Вит-хон /"водяной дух", на голове у него гнездо орла/.

Лиственичные леса населяли демоны-менквы - лесные великаны с железным телом, длинными ногтями, заостренной головой /от одной до семи/, густыми бровями.

Популярным образом были чудовища Вэс, Мув-хор, Юр, переводимые обычно как "мамонты". Их представляли в облике рыбы, лося, медведя, собаки, ящерицы. Мамонт жил в водоворотах рек и озер, в него превращались очень старые звери и рыбы. Остатки бивней считались рогами чудовища. Металлические подвески, изображающие мамонта, были обычно частью костюма сибирских шаманов. Считалось, что таким образом шаман приобретал власть над этим могучим зверем.

Из южной, индоиранской среды к уграм проник образ Товлынг-Карса, птицы гигантской величины, имеющей человеческую, голову с клювом и руки с когтями, обитающей за теплыми морями.

Среди других мифологических и сказочных персонажей известны: шестиногий лось, летучий зверь-налим, многоглавые яляни разъезжающие на звере вуресе, "Не имеющая сердца и печени железная лягушка", людоедка Кирп-нюлуп-ими с утиным носом, железные волки.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1383 | 1384 | 1385 | 1386 | 1387 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.