В один из своих приездов в США я сразу же отправился в Вэлли-Коттедж близ Нью-Йорка - на Толстовскую ферму, штаб-квартиру фонда, основанного дочерью Льва Толстого, Александрой. Я попросил показать мне русское кладбище в погосте Новодивеевского монастыря. Стоял у белого обелиска памяти солдат и офицеров РОА и думал о том, как сложно и неразрывно все переплелось.
В окружении и на оккупированных территориях оказались миллионы советских граждан, брошенных на произвол судьбы. Им нужно было как-то выживать. В старосты, в бургомистры шли не только приспособленцы или ненавистники России, но и люди достойные - по зову совести, дабы по мере сил облегчать участь соотечественников.
Не Власов изменил родине, а Сталин предал своих солдат, попавших по его вине в плен, объявив их предателями. Обратной дороги у них не было. Оставалось околевать в лагере. Власов нашел третий путь. Путь служения преданным и проклятым .
Это трудно принять и понять,демагогия воспитания все также из того мира,который распял русскую историю. Но все вернется на круги своя и так же,как белое движение очищается,так шаг за шагом придет новое понимание истории своей Родины. Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) выступила в защиту генерала Андрея Власова, в годы Второй мировой войны сотрудничавшего с нацистской Германией. Власов "был и остается своего рода символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения исторической России", - говорится в заявлении Архиерейского Синода РПЦЗ. Ещё не пришло,но приходит время собирать камни,для белого движения оно уже началось.
Воробьев Алексей Архипович окончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола, ушел в запас в 1993 году в звании капитана 2 ранга. Скончался в Ленинграде в 1993 году.
Воронин Геннадий Иванович.
Воронин Геннадий Иванович Киевское ВВМПУ, Военно-политическую академию, службу проходил на ЧФ, проживает в Воронеже, возглавляет Воронежское региональное отделение Движения Поддержки Флота. Собирает материалы по теме "КАЗАКИ - МОРСКОЕ ПЛЕМЯ".
Востриков Сергей Александрович.
Востриков Сергей Александрович окончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола, ушел в запас в 1994 году в звании капитана 3 ранга.
Высоцкий Владимир Сергеевич Главнокомандующий Военно-морским флотом (с 11 сентября 2007 года). Адмирал. Родился 18 августа 1954 года в селе Комарно Львовской области Украинской ССР. Окончил Нахимовское училище, в 1976 году Черноморское высшее военно-морское училище (Севастополь), в 1982-м Высшие специальные офицерские классы ВМФ, в 1990-м Военно-морскую академию (с золотой медалью), в 1999-м Академию Генштаба (с золотой медалью). Начал службу на Тихоокеанском флоте: командир противолодочной группы минно-торпедной боевой части (БЧ-3) большого противолодочного корабля, командир БЧ-3, помощник командира крейсера управления "Адмирал Сенявин". С 1983 года старший помощник командира ракетного крейсера, с 1986-го старпом тяжелого авианесущего крейсера "Минск". В 1990 году назначен командиром экипажа строящегося авианосца "Варяг", однако строительство приостановили, а затем корабль продали в Китай для разделки на металл. В 1992 году назначен заместителем командира, в 1994-м — командиром 36-й дивизии ракетных кораблей Тихоокеанского флота. В 1999-м переведен на Северный флот начальником штаба Кольской флотилии разнородных сил (в 1993-1996 годах этот же пост занимал его предшественник на посту главкома ВМФ Владимир Масорин). В 2000 году участвовал в операции по спасению подводной лодки К-141 "Курск". 21 января 2002-го стал командующим Кольской флотилией разнородных сил. 20 августа 2004-го назначен начальником штаба Балтийского флота. С 26 сентября 2005-го — командующий Северным флотом.
В декабре 2006 г. Владимиру Высоцкому присвоено очередное воинское звание адмирал. В сентябре 2007 г. назначен главнокомандующим Военно-морским флотом.
Штандарт главнокомандующего Военно-Морским Флотом. Учрежден приказом Министра обороны Российской Федерации от 10 сентября 2005 г. № 386. «О штандарте главнокомандующего Военно-Морским Флотом»
Гавриков Игорь Михайлович.
Гавриков Игорь Михайлович ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, ушел в запас в 2003 году в звании капитана 1 ранга. Скончался в Питере в 2004 году.
Гаврилов Александр Николаевич.
Гаврилов Александр Николаевич окончил ВВМИУ им.Ф.Э. Дзержинского.
Гаврилов Александр Николаевич - командир ЭТГ БПК "Адмирал Исаков" (в июле 2004 года ушел из жизни после 3-х инфарктов). После "Исакова" служил в 120 бррк (годы не помню, 1980-е). Славный парень был.
Гаврилов Михаил Александрович.
Гаврилов Михаил Александрович окончил ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас в 1994 году в звании капитана 2 ранга.
Гафаров Игорь Саидович.
Гафаров Игорь Саидович окончил ВВМИУ им. В.И.Ленина, ушел в запас в 1994 году в звании капитана 2 ранга.
Герасимов Виталий Николаевич.
Герасимов Виталий Николаевич ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас в 1994 году в звании капитана 3 ранга.
Голомидов Григорий Викентьевич.
Капитан 1 ранга Г.В.Голомидов - командир "К-419" пр.971 (1989-1993 гг.) 45-й дивизии 2-й флотилии подводных лодок Тихоокеанского флота (Тайфун: Военно-технический альманах «Тайфун». Выпуск № 48.).
Десятая дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота. Люди, события, корабли. - Санкт-Петербург, 2005. Специальный выпуск альманаха Тайфун.
Начальник 717-го учебного центра ВМФ контр-адмирал Н.Н.Критский с офицерами управления и начальниками циклов. Слева направо: командир К-264 пр.971 капитан 1 ранга Ю.В.Шатурин, заместитель командира капитан 1 ранга К.В.Клименко, представитель ВП МО, командир К-419 капитан 1 ранга Г.В.Голомидов, заместитель командира капитан 1 ранга Г.В.Гаев, начальник цикла капитан 1 ранга А.Самохвалов, начальник цикла капитан 1 ранга В.Ратников, старший преподаватель капитан 2 ранга П.Длугач, начальник цикла капитан 1 ранга Г.М.Приходько, старший преподаватель капитан 1 ранга А.Евсеенко, заместитель командира капитан 1 ранга Белопольский, начальник цикла капитан 1 ранга Н.М.Харин, начальник учебного центра контр-адмирал Н.Н.Критский, начальник цикла капитан 1 ранга Г.М.Пушнов, главный инженер капитан 1 ранга П.А.Мельников, начальник цикла капитан 1 ранга В.Шаломов, начальник цикла капитан 1 ранга С.В.Шаповалов, начальник цикла капитан 1 ранга Ю.Б.Пешков. Комсомольск-на-Амуре, 1991 г. (фото предоставлено М.Б.Губардиным)...
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта
nvmu.ru.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Волки уничтожают свои жертвы не поголовно, а лишь тех, кто обречен на погибель Егорием Храбрым- Волчьим Пастырем. Предки видели в нем прежде всего повелителя небесных волков которые участвуют вместе с Волчьим Пастырем в дикой охоте, носясь по небу. Спускаясь на землю, Волчий Пастырь выезжает верхом на белом коне, щелкая бичом, гонит перед собою волчьи стаю и каждому определяет добычу. Кто бы это ни был – овца, корова, свинья, жеребенок или человек – он не избегнет своей участи, потому, что Волчий Пастырь неумолим, как сама Судьба. Об этом говорят и пословицы: «Что у волка в зубах, то Егорий дал!», «Ловит волк роковую овцу», «Обреченная скотинка – уже не животинка…».
В мае сорок пятого 1-я дивизия РОА под командованием генерала Буняченко оказала поддержку Пражскому восстанию. 7 мая в городе появилась сброшенная на парашютах советская военная миссия. Начальник миссии капитан Соколов позвонил полковнику РОА Архипову. После выяснения оперативной обстановки Соколов спросил: "Скажите, товарищ полковник, могу я сообщить в Москву, что полк идет в бой за товарища Сталина и за Россию?" "За Россию - да, - ответил Архипов. - Не за товарища Сталина". "Но ведь вы присягали товарищу Сталину и, наверное, закончили военную академию в Советском Союзе", - настаивал Соколов. "Я закончил военное училище в Москве в четырнадцатом году, - сказал Архипов. - Сталину я никогда не присягал". Архипов мог бы добавить, что он никогда не присягал и Гитлеру - этого имени в тексте присяги РОА нет. Но этот факт ничего не объясняет и никого ни в чем не оправдывает.
Прожив много лет вдали от Родины,я понимаю -русское общество находится в плену внутренних запретов. Размышления о прошлом и настоящем чревато бывает для человека серьезным переосмыслением всей его жизни, жизни его родителей. Бывают темы, которые требуют от человека серьезной нравственной работы. Прежде всего потому что они обязывают нас пересмотреть многие свои представления.
Поражение Белого движения-историческое,нравственное поражение России. Демагогия партии,захватившей власть -духовно изнасиловав свой народ уничтожила русскую историю.То,что белые оказались в меньшинстве, в условиях гражданской войны свидетельствует о том, что большинство нашего народа было и нравственно, и исторически, и культурно, и духовно не подготовлено к тому, чтобы преодолеть соблазны мнимого равенства грабежа награбленного.....
Мы же, по преимуществу, являемся потомками тех, кто Россию разрушал, следовательно и восприятие истории у нас иное-партийно-комсомольское отлакированное буржуазной эстетикой. Примерно такое ,как Петербург окруженный Ленинградом.
Рассказывая о Николае Павловиче Египко("Мы все изгнанники и на своей родине") я привел пример,которому был свидетелем-плац училища подводного плавания имени Ленинского комсомола,встреча Главкома,его опоздание и слова Николая Павловича небрежно обращенные к заму:"Пойду сосну в адмиральский час,ты сам встреть нашего Наполеона" Прошло много лет и курсантское восхищение-этим "сосну" сменилось раздумьями,что в нем большего показного неуважения или чего-то значительного,того что не позволяет руки подать? В 1948 году Николай Павлович -Начальник Отдела Внешних Сношений при Главном Штабе ВМФ,один из немногих отказался исполнить приказ подписать письмо в адрес Сталина обвиняющее Главкома ВМФ Н.Г.Кузнецова во всех смертных грехах.Под письмом стояла первой подпись С,Г Горшкова. В 24 часа его выслали из Москвы вместе с большой семьей, с огромным понижением сначала в Ленинград,затем Калининград,Одессу... Когда его потом спрашивали,как он отважился на такое,он коротко отвечал: "А как потом жить с этим?" Он былединственным адмиралом не протянувшим руки Главкому.