На главную страницу


Последние сообщения блогов


12 августа - День памяти АПРК "КУРСК"

В Санкт -Петербурге

12.00 - панихида в Николо-Богоявленском Морском соборе
             по морякам-подводникам, погибшим на АПРК "КУРСК"

13.00 - возложение цветов к мемориальной доске во дворе ВВМИОЛУ им. Дзержинского

14.00 - воинская церемония возложения венков на мемориале погибшим
            морякам "КУРСКА"  и молебен  на Серафимовском кладбище

Люлин В.А. "Перестальтика"



Перестальтика.

На заводские ходовые испытания подводного крейсера стремится попасть вся судоверфь. Как же, экзотика! Опять же, солидная надбавка к зарплате. Несмотря на безжалостную утруску сдаточной команды, полтысячи народа юркнут в прочный корпус. С той же настойчивостью, что и в отходящий автобус. Плюс полторы сотни экипажа. В прочном корпусе образуется муравейник. Но в природном муравейнике существует четкая организация: кому, когда и что делать. А здесь получается что-то похожее с Ноевым ковчегом. Только в отличие от него - в каждой паре  по твари. Если члены экипажа на любой установленный сигнал, команду реагируют с быстротой и дисциплинированностью муравья, то сдаточная команда с точностью до наоборот. Дружное и экстренное проникновение в прочный корпус бывает у сдаточной команды только у достроечной стенки, перед отходом в море. В море начинается „экзотика”: - отменный флотский харч четыре раза в сутки; -  сон до тех пор, пока не поднимут пинком и;… длинные, долгие очереди в гальюн.
В промежутках, в три смены:  отладка, наладка и предъявление систем заказчику. Не без этого. И все-таки, самый экзотический элемент ходовых испытаний ― посещение подводного гальюна. Когда этим экзотическим элементом сдатчик насытится по горло, он ждет очередного всплытия, как манны небесной. Для таких вот случаев в ограждении рубки перед выходом сооружается надводный гальюн. Временно. На одну дучку. Перед всплытием подводного крейсера только нижний рубочный люк ограждает задницу командира от бодливых голов страждущих немедленно выскочить наверх. Через десять минут после всплытия сдаточная команда рассредоточивается не только в ограждении рубки, но и в надстройке ракетной палубы. Горе тому подводному крейсеру, который  по каким-то причинам  больше не будет погружаться.  Заявится к причалу зловонной лоханью.  Слава Богу, за кратковременным всплытием должно быть погружение. И как можно быстрее. Напряженный план того требует.
Сигнал и команда: ― По местам стоять! К погружению! ― давно загнала экипаж в отсеки.
Остается загнать вниз сдаточную команду. А вот тут-то и выявляются в каждой паре по твари, которая считает, что вполне успеет вниз на полкорпуса впереди командира. Последним с мостика уходит командир. Он задраивает верхний рубочный люк. И загоняет лодку в глубину.
Всей сдаточной команде каждый раз, чуть ли не под роспись, доводится случай, когда зазевавшийся посетитель надводного гальюна спас себя только тем, что не стал одевать штаны, а  наоборот, шустренько сбросил их и… надрючил на командирский перископ и сам его облапил, как любимую девушку в вожделении. Командир не стал нырять вслепую, отдраил рубочный люк, глядь – а на его родном и любимейшем, командирском (!) перископе насажена голая жопа! Как вы среагируете на его месте?! Вот именно. Во избежание насадки голых жоп на командирский перископ, перед погружением старпом лично оббегает все закоулки надстроек и голосом бизона орет:
- Все вниз! Погружаемся!....
Старпом ― это я. Все оббежал. Наорался досыта. Везде гулкая тишина. Вдруг, чу! Из выгородки  надводного гальюна  слышны постанывания полнейшего удовольствия.
Заглянул через верх: ― Точно! Знакомая вязаная шапочка! И два дня назад, и четыре, при подобных погружениях после всплытия, мне приходилось силком выцарапывать из выгородки этого гальюнного мечтателя.
― Пп-па-жа-луй-ста! Мм-ми-ну-точ-ку! Я сей-час!…- сипел он, стеная в выгородке.
Не иначе  как „рожал” трехметрового удава возраста половой зрелости. Допек он меня!
Пулей поднимаюсь на мостик и шепчу командиру свой план. Он его одобряет,  и мы начинаем действовать
― Товарищ командир! Ограждение рубки осмотрено. Людей нет. Можно погружаться. Прошу разрешения вниз?…
― Есть! Погружаемся…
Спускаюсь с мостика к рубочному люку,  но, в люк не лезу, а под козырьком рубки  возвращаюсь на мостик.
Проорав пару ― тройку раз „Погружаемся!”, командир хлопает над собой рубочным люком и из боевой рубки дает команду на заполнение концевых групп цистерн главного балласта. Вместе со свистом воздуха, вырвавшегося из клапанов вентиляции концевых групп, как джин из бутылки, из гальюнной выгородки вылетел „мечтатель” в вязаной шапочке, путаясь в спущенных штанах. Он присел перед рубочным люком  и завопил:
― Я здесь! Не погружайтесь!!… Пошлепав ладошками по рубочному люку, как заяц на барабане, он начал яростно и торопливо крутить барашек клапана вентиляции рубочного люка.
Этого и ждал командир, торчащий в шахте люка. Он отдраил люк и выскочил наверх.
„Вязаная шапочка”, судорожно натягивающая штаны, явилась пред рассерженные очи командира. Несколько мгновений, борясь с неудержимым хохотом, командир, как серый волк, разглядывал эту Красную Шапочку, а потом рявкнул:
― Вы откуда взялись! (В Бога, в мать, и в Карабаса – Барабаса).  Вы что, не слышали команды ― «Погружаемся?!»  Старпом осип от крика, я орал, как хрен недорезанный, а он здесь болтается? Где вы были, с какого х… сорвались?!…
― В туалете … прр-о-стите в гальюне был. Пе-ре-сталь-ти-ка,  пони-ма-ете-ли, меня подводит…
― Немедленно вниз!…- громыхает „железом” командир.
И весьма своевременно. На мостике, за герметичной стойкой пеленгатора, корчился от сдерживаемого хохота старпом.
Мы погрузились после того, как командир  перестал хохотать после одного только намека на пе-ре-сталь-ти-ку.

Д. Соколов "До конца..." гл.11 "Тайна двух океанов".ч.1-2

11. ТАЙНА ДВУХ ОКЕАНОВ
:|


«16 марта 1905 года. …Семь лет тому назад в этот день Великий князь Кирилл Владимирович собственноручно поднимал на Золотой горе в Порт-Артуре русский флаг. Печальный юбилей… Как больно и грустно…»



Запись в дневнке Е.С. Политовского, флаг-инженера 2-й Тихоокеанской эскадры



-1-

В мировой цивилизации русские всегда стояли особняком. Думаю, что этот тезис не нуждается ни в пояснениях, ни в доказательствах. Особенности нашего национального менталитета уже не раз затрагивались при изложении этой версии событий, непосредственно приведших к поражению России в Первой мировой войне. Например, бездействие 1-й армии Ренненкампфа в августе 1914-го, когда всего в двух переходах к западу гибла в «котле» 2-я армия Самсонова. Наверное, победитель германцев под Гумбинненом всё ещё упивался победой в полном соответствии с русской поговоркой «Если рад- то до небес, если огорчён- то до смерти». В результате армия Самсонова была полностью уничтожена или пленена, а армия Реннекампфа с колоссальными потерями выбита из Восточной Пруссии.

Кажется, август- самый несчастливый месяц в России.

10 августа 1904 года, всего через 13 дней после того, как 1-я Тихоокеанская эскадра расписалась в своём бессилии перед четырьмя вражескими броненосцами, а 2-я японская армия начала осаду Порт-Артура, в Петергофе состоялось Особое совещание под председательством Николая.

Присутствовали: Великий князь, генерал-адмирал Алексей Александрович, Великий князь Александр Михайлович, управляющий Морским министерством адмирал Ф.К. Авелан, начальник Главного морского штаба контр-адмирал З.П. Рожественский, военный министр генерал В.В. Сахаров, министр иностранных дел В.Н. Ламсдорф, министр финансов В.Н. Коковцов.

Обсуждали: военно-политическую обстановку на дальневосточном театре военных действий.

«В ходе обсуждения… участники совещания высказали мнение: 1-ю Тихоокеанскую эскадру до прибытия на Дальний Восток подкреплений сохранить не удастся; нет какой-либо возможности использовать для базирования [2-й Тихоокеанской] эскадры нейтральные китайские порты или какой-нибудь остров в Тихом океане…

Некоторые из участников совещания высказали сомнения в целесообразности перехода эскадры на Дальний Восток … некоторые участники совещания рекомендовали задержать 2-ю Тихоокеанскую эскадру на зиму в Балтийском море, а за это время усилить достраивающимися кораблями…, повысить боеспособность эскадры, и с наступлением весны отправить их на Дальний Восток. Против этого плана решительно выступил З.П. Рожественский. Он отметил, что задержка выхода эскадры может расстроить с трудом налаженную организацию снабжения её в пути. Николай 11-й, выслушав мнения министров и военных руководителей, принял решение: выход 2-й Тихоокеанской эскадры на Дальний Восток до весны не откладывать; командующим эскадрой назначить З.П. Рожественского.» («Три столетия…» т.2)

Таким образом, никто, кроме главного флотского штабиста, не высказался «за». Причём за «за»- немедленное. Посылка флота в отдалённые воды сама по себе казалась участникам совещания предприятием небывало рискованным. Во всяком случае, сильно запоздалым.

«Решение же о посылке 2-й Тихоокеанской эскадры на Дальний Восток в условиях, когда 1-я эскадра практически перестала существовать как боеспособное оперативное формирование, а Порт-Артур уже не мог быть использован в качестве надёжной базы флота, теряло всякий смысл и ставило эскадру З.П. Рожественского на грань неоправданного риска уничтожения.» (Там же)

Тем не менее, государь (с подачи Рожественского) принимает такое решение. Действительно, как показывали самые элементарные расчёты, к тому времени, когда все восемь русских броненосцев дотопают до «Жёлтого Босфора» (так русские моряки называли Цусимский пролив), Порт-Артур падёт[26], а 1-я Тихоокеанская почиёт в бозе. «Боярин Зиновий и дружина его» (как скажет флагманский священник на торжественном молебствии 2 октября 1904 г., в день выхода 2-й Тихоокеанской из Либавы), останется с Соединённым флотом один на один- в открытом море, без баз, без подмоги, в 1.500 миль от спасительного Владивостока. Расстреляв боезапас в бою с броненосцами Того, она легко будет уничтожена на последнем переходе японскими эсминцами или минными заграждениями. Вот здорово-то!

По-русски это называется «Сгорел забор- гори и хата»…





-2-

В принятии рокового решения о посылке 2-й Тихоокеанской эскадры через два океана сыграл роль и такой фактор, как ввод в строй этим летом сразу четырёх новейших эскадренных броненосцев типа «Бородино»- «Бородино» (27.08.04), «Император Александр 111-й» (20.06.04), «Князь Суворов» (27.06.04), «Орёл» (достраивался в походе); почти готов был пятый корабль этой серии- «Слава».

Серия «Бородино» создавалась в рамках последней судостроительной программы 1898г. для нужд  Дальнего Востока. Строились они по образу и подобию «Цесаревича», спроектированного и построенного французами.

Проект инженера Лагана имел преимущества- помимо двух сплошных броневых поясов высотой 1,8м. каждый, внутри корпуса находилась 38-мм противоминная переборка, обеспечивающая совместно с двумя небронированными переборками надёжную подводную защиту. Именно эта конструктивная особенность спасла «Цесаревич» 27 января 1904г., когда в броненосец угодила японская торпеда.

Имел он и недостатки- недостаточную броневую защиту мостика и боевой рубки. Именно поэтому в бою 28 июля погибли сначала контр-адмирал Витгефт вместе со со своим штабом, а затем и командир корабля, капитан 1-го ранга Иванов 2-й.

Тип «Бородино» был лишён этих недостатков. Бронированию уделялось больше внимания- если на «Цесаревиче» её масса составила 25,6% водоизмещения, то у новейших русских броненосцев- 30-32%.

Хорошо это было или плохо? С одной стороны, вроде, хорошо- результаты боя 28 июля показали абсолютное превосходство японских броненосцев в артиллерии, от их метких и частых попаданий и погибли Витгефт с Ивановым 2-м. Если бы флагманом был не «Цесаревич», а один из «бородинцев», то вполне возможно, что 1-й Тихоокеанской удался бы прорыв.

Но ничто не даётся даром, за всё нужно платить.

«Однако это не спасло новые броненосцы от чрезмерной перегрузки: их водоизмещение вместо проектных 13.516 тонн превысило 15.000 тонн, а осадка возросла на целый метр. В результате нижний броневой пояс полностью скрылся в воде, а метацентрическая высота снизилась до 0,76 метра против проектной 1,22м.» (А. Тарас, «Энциклопедия броненосцев и линкоров»)

Улучшенная схема бронирования пока что привела к тому, что броненосцы типа «Бородино» не смогли проходить Суэцким каналом. Путь их на Дальний Восток лежал бы вокруг Африки, через экватор, через «ревущие сороковые», в огиб мыса Доброй надежды, увеличиваясь на добрых 8. 000 миль.

А дадут ли дополнительные тонны брони преимущество в бою с японцами- оставалось пока что величиной неизвестной. Снижение метацентрической высоты означало и снижение остойчивости. Но ведь это не самое главное качество в эскадренном бою?

На нескольких дошедших до нас фотографиях «Князь Суворов», «Император Александр 111-й», «Бородино» и «Орёл»- гордые двухтрубные, двухмачтовые, двухбашенные красавцы. В каком ракурсе не взгляни, их выпуклость, сила и мощь непременно завораживают, и фотографиями новейших русских броненосцев можно любоваться часами.

Вот их характеристики:

Водоизмещение 15.275 тонн

Размеры 121,3м х 23,2м х 8,9м

Две паровые машины 15.800 лошадиных сил

Запас угля 1235т., скорость 17,2-17,5 узлов, дальность плавания 3.200 миль

Броня (крупповская): главный пояс 194-120 мм, верхний пояс 152-102 мм, башни главного калибра 254 мм, башни среднего калибра 152 мм, каземат 76 мм, палубы 89-76 мм, боевая рубка 203 мм

Вооружение: 4-305- мм, 12-152- мм, 20- 75- мм, 20- 47- мм, 2- 37 мм, 10 пулемётов; 4- 381 мм торпедных аппарата (2 надводных, 2 подводных)

Экипаж 858- 867 человек (30 офицеров)

Стоимость («Князь Суворов») 13. 840. 804 рубля

Думается, что ни царь, ни его адмиралы, ни офицеры, ни нижние чины, ни просто нормальные гражданские лица не могли смотреть равнодушно на этих величавых представителей Русского Императорского флота. Имея их в своём распоряжении, нельзя было смириться с мыслью, что броненосцы немедленно не вступят дело. Что, едва получив Высочайшее повеление, «Князь Суворов», «Император Александр 111-й», «Бородино» и «Орёл» радостно снимутся с якоря и, построившись в кильватерную колонну, отправятся через два океана, грозно ворочая башнями и застилая небо дымами из труб. Что, достигнув Дальнего Востока, броненосцы своими 12-дюймовками уничтожат и утопят «Микасу», «Асахи», «Фуджи» и «Шикишиму». Что флаг андреевский победно зареет над волнами тихоокеанскими. И т.д…

1 августа 1904г. контр-адмирал Рожественский уже поднял свой флаг на «Князе Суворове», ещё не прошедшем приёмо-сдаточных испытаний.

Помимо броненосцев типа «Бородино», Балтфлот мог отправить в дальний поход и более старые броненосцы- «Наварин» (1895г.), «Сисой Великий» (1896г.), «Император Николай 1-й» (1891г.), «Ослябя» (1901г.).

Ещё восемь эскадренных броненосцев (включая и новейший «Князь Потёмкин- Таврический») так и томились в бездействии на Севастопольском рейде. Из них уже формировали 3-ю Тихоокеанскую эскадру- но вход в Проливы был надёжно закрыт Парижским миром 1856г.

Таким образом, 2-я Тихоокеанская состояла бы из четырёх новейших броненосцев и четырёх … нет, не старейших, но «Император Николай 1-й», например, строился как таранно-рангоутный корабль лишь с двумя орудиями 12”, со скоростью в 14 узлов, мощностью паровой машины в 7.842 л.с. (вдвое меньшей, чем у «Бородино»). Скорострельность же его двух орудий составляла всего лишь 4 минуты 14 секунд. За это время японский броненосец успел бы засыпать его 20-ю 12” снарядами.

«Наварин» имел самое сильное бронирование (34% водоизмещения), но слабенькую скорострельность- 2 мин. 12 сек. Четыре его 12” орудия имели длину в 35 калибров, против 40 калибров у новейших и русских, и японских броненосцев.

О «достоинствах» «Осляби», представителя «ублюдочных» «Пересветов», уже упоминалось в предыдущей главе. Это быо весьма слабое судно, малопригодное для эскадренного боя.

Один «Сисой Великий» вполне соответствовал русским броненосцам последней модели.

Неоднородность отправляющихся в далёкий поход линейных сил Рожественского подчёркивалась включением в состав эскадры трёх броненосцев береговой обороны- «Адмирал Ушаков», «Адмирал Сенявин», «Генерал-адмирал Апраксин». Их пригодность в эскадренном бою легко оценить: «14 мая 1905г. «Адмирал Ушаков» получил попадание сначала 203-мм снаряда в правый борт, а затем 152-мм снаряда в нос- оба в районе ватерлинии. Первую пробоину удалось заделать, но от второй было затоплено всё носовое отделение до 10 шпангоута. Скорость корабля упала до 5 узлов…» (А. Тарас, «Энциклопедия броненосцев и линкоров»). А что сделалось бы с «Ушаковым», попади в него 12” снаряд, начинённый шимозой?

В состав сил Рожественского были включены крейсера и миноносцы. Если от последних в бою и был хоть какой-то толк (миноносец «Бедовый» принял тяжело раненного адмирала с борта полыхающего «Князя Суворова»), то крейсера были только обузой.

Но и боевая ценность четырёх лидеров 2-й Тихоокеанской эскадры была ничтожна. Толстая броня, грозные орудия и удачный интерфейс легко впечатляли русских, марокканцев и мальгашей, но у англичан и, в особенности, у японцев, суровый вид броненосцев типа «Бородино» ожидаемого эффекта не возымел.

«Досрочная сдача объектов в эксплуатацию» означала, что, во-первых, у них останется масса заводских дефектов и недоделок, устранять которые придётся уже в походе. Во-вторых, у экипажей броненосцев не будет времени не то, что освоить маневрирование в составе эскадры и провести как положено учебные стрельбы. У русских моряков не будет даже времени толком «осмотреться в отсеках».

Эти два фактора, с точки зрения человека разумного, исключали боевое применение новейших русских броненосцев в кампании 1905 года.



Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Рижский нахимовец и его однокашники. Часть 3.

Вечеслов Николай Георгиевич.

Служил в разведке ВМФ. Капитан 1 ранга. А вот сведения о его предках уже не являются тайной, хотя родословную Вечесловых проследить по-прежнему непросто, да и она не является  нашей задачей. Тем не менее считаем нужным привести некоторые факты в основном в виде ссылок.

С. Банк в своей статье «ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ДЕНЬ», опубликованной в газете «Советская молодежь» 7 сентября 1946 года привел интересный факт из биографии Н.Г.Вечеслова:

"Его дед, старый русский моряк, капитан 2 ранга в отставке, был командиром крейсера «Громобой», а начальник Рижского Нахимовского училища, кавалер многих боевых орденов, бывалый моряк, капитан 1 ранга К.А. Безпальчев в ту пору плавал на этом крейсере мичманом. Теперь капитан 1 ранга воспитывает внука своего первого командира - морского офицера."

Родоначальники русских фамилий :: Ономастикон Веселовского.

Некоторые Вечесловы - нетитулованный российский дворянский род, герб рода находится в 6 части "Общего гербовника дворянских родов Российской империи".



Значение фамилии Вечеслов.

Фамилии имеющее такое же происхождение: Вечеслов Вичеслов Вячеславов Вячеславлев Вячеслов
Фамилии образованы от имени Вячеслав - русская версия чешкого Vaclav Фамилии Вячеслов и Вечеслов явялются, по-видимому, искажением крестильного имени. Так же как и имя Вечеслов с характерным северным произношением я как е - зафиксированное в XVII в. В "Ономастиконе" Веселовского Скорее всего от прозвища человека Ветчина. В "Ономастиконе" Веселовского : Вячесловы (Вичесловы), чаще Вечесловы: Ефрантий Вячеслов, середина XV в., Суздаль; Вечеслов Илья Иванович, губной староста, 1608 г., Вологда. Имя Вячеслав русское не крестильное, от славянских основ вяще, вяче больше+слава).

Известны два брата Вечесловы, - старший Владимир Степанович и младший Николай Степанович.

История Ростова в лицах

1876-1931 гг.
Вечеслов Владимир Степанович - морской офицер. Родился в дворянской семье. Участник Первой Мировой войны, командир отряда миноносцев. За мужество и отвагу награжден Золотым Георгиевский оружием. Его имя выбито золотыми буквами в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

1880-1961 гг.
Вечеслов Николай Степанович - морской офицер. Родился в дворянской семье. Участник русско-японской войны (1902-1904). Принимал активное участие в боях под Цусимой. Послужил прототипом одного из героев романа Новикова-Прибоя "Цусима". Написал несколько рассказов под псевдонимом Радаев. После Октябрьского переворота 1917 г. был инспектором Военно-Морской инспекции Реввоенсовета.

Моя улица — Малая Яковлевская. Елена Крестьянинова. Опубликовано: «Ростовский вестник», 4 июля 2006.

"На противоположном углу под № 1 стоит 2-х этажный деревянный дом. Во второй половине XIX века здесь жили Вечесловы – старинная ростовская дворянская фамилия, давшая России несколько поколений моряков. Один из них – Н. С. Вечеслов — был морской офицер, участник битвы при Цусиме. В 1961 г. дом, реквизированный после революции, был взят на капитальный ремонт, его разложили по бревнышку и собрали вновь – из нового материала. И при разборке рабочие нашли в тайнике клад – шкатулку с наградным Золотым морским оружием. Рабочие оказались людьми порядочными – они вызвали сотрудника музея (моего отца), и оружие – морской палаш и кортик, которым в 1916 г. Владимир Степанович Вечеслов был награжден за удачную операцию по минированию немецкого порта в балтийском море, попало в музей."

Вечеслов Владимир Степанович.

"В службе с 1891 года. Мичман (15.9.1894). Серебряная медаль в память Царствования Императора Александра Третьего (1896). Серебряная медаль в память Священного Коронования Их Императорских Величеств (1898). Штурманский офицер 1- го разряда (1903). Командир эскадренного миноносца «Инженер – механик Дмитриев» (1906 - 1908). Флагманский штурманский офицер штаба начальника действующего флота Балтийского моря (1908 - 1910). Французский орден Почетного Легиона офицерского креста (1909). Золотой знак в память окончания полного курса наук Морского Корпуса (1910). Орден Святого Владимира 4-й степени с бантом за 20 успешно проведенных ежегодных кампаний (22.9.1911) и орден Святого Станислава 2-й степени (6.12.1911). В составе 1- го Балтийского экипажа. Командир эскадренного миноносца «Охотник» (1910 - 1914). Светло – бронзовая медаль в память 300 – летия Царствования дома Романовых (1913). Непосредственный наблюдающий по морской части за постройкой кораблей в Балтийском море (17.2.1914). Капитан 1- го ранга за отличие (6.12.1914), со старшинством с 6.12.1913 года. Светло – бронзовая медаль в память 200 – летия Гангутской победы (1915). Орден Святой Анны 2-й степени (22.3.1915) с 1.1.1915 года. Начальник первого дивизиона эсминцев Балтийского флота (4.5.1915). Георгиевский кавалер (25.4.1916). Прикреплен к Морскому Генеральному Штабу для занятий. Православный, женат, одна дочь (1916). Командир крейсера «Громобой» (1917). Зачислен в резерв чинов флота 13.4.1917 года. Начальник организационного отдела ГМШ в 1917 - 1918 годах. Начальник ГМШ с 22.5.1919. Начальник штаба Волжской флотилии и Каспийского флота в 1920 году. Инспектор по морской части военной и морской инспекции РВСРУ (2.10.1920). Уволен в отставку 22.7.1922."



Эсминец «Инженер-механик Дмитриев». 1906 г.

По другим данным в 1930-е годы служил начальником управления (или его аналога) в Главном морском штабе.

Подтверждением его высоких служебных качеств служит выбор, сделанный адмиралом Эссеном.

Вечеслов Николай Георгиевич.

Тайная война адмирала Эссена



"Молодыми, энергичными единомышленниками замещал Н. 0. Эссен должности специалистов штаба Морских Сил. Флаг-штурманом стал командир “Инженер-механика Дмитриева” В. С. Вечеслов, флагманскими минерами — командир “Эмира Бухарского” Н. Г Рейн и преподаватель минного класса А. М. Щастный, флаг-артом — старший офицер “Петра Великого” Д. Н. Вердеревский. Имена эти впоследствии заслуженно войдут в историю Балтийского флота. Менее известны заслуги генерала В. А. Винтера, бессменного флагманского инженера-механика минной дивизии, а затем и флота, но его знания и неутомимые труды во многом обеспечили совершенствование механической части возрождаемого флота и его надежность в самых рискованных операциях будущей войны.
Возвращение в строй прошедших русско-японскую войну “Цесаревича”, “Громобоя”, “Дианы”, “Авроры”, “России”, “Богатыря”, “Олега” и новое строительство позволили сформировать бригаду линкоров и две бригады крейсеров. При наличии двух минных дивизий, бригады подводного плавания, Отряда минных заградителей и заложенных в Петербурге четырех линкоров дредноутного типа на Балтике уже можно было разглядеть контуры возрождающегося флота. Однако штаб Соединенных отрядов (позднее — Действующего флота) понимал, что его силы все еще не заслуживают внимания германского Адмиральштаба, получающего от правительства одну эскадру за другой."

Библиотека штурмана. Организация Временного Штурманского офицерского класса при Главном Гидрографическом Управлении.

"... В 1908 г. по просьбе командующего морскими силами Балтийского моря Н.О. Эссена Главным Гидрографическим Управлением по согласованию с Морским министерством был организован в Санкт-Петербурге Временный Штурманский офицерский класс, «где бы офицеры флота могли освежить и пополнить свои теоретические знания по кораблевождению и, кроме того, запастись специальными практическими сведениями для успешного и толкового исполнения на корабле сложных обязанностей старшего штурманского офицера».
Активное участие в организации и создании класса приняли флагманский штурман штаба Морских Сил Балтийского моря В.С. Вечеслов и начальник ГГУ А.И. Вилькицкий."



Начальник Действующего флота Балтийского моря вице-адмирал Николай Оттович фон Эссен (справа) и комендант Кронштадтской крепости генерал-лейтенант  Л. К. Артамонов на канонерской лодке «Бобр». 18 мая 1910 г.  

Граф Г. К. Императорский Балтийский флот между двумя войнами. 1906–1914. — СПб.: «БЛИЦ», 2006.  

"К нам на миноносец назначили нового командира капитана 2 ранга Вечеслова, который, несомненно, был очень дельный офицер и считался прекрасным штурманом, но, к сожалению, обладал тяжелым характером и нам он не понравился."

Граф Г. К. На "Новике". Балтийский флот в войну и революцию. — СПб.: Гангут, 1997.  

"1-м дивизионом эскадренных миноносцев командовал капитан 1 ранга Владимир Степанович Вечеслов (1876 — ?), действительно не участвовавший до этого в боях ни с японцами, ни с немцами. Но уже 25 апреля 1916 года его наградили орденом Св. Георгия 4-й степени за успешные операции своего дивизиона. В гражданскую войну Вечеслов служил в Красном флоте, в том числе начальником штаба флота на Каспии в 1920 году. В 1922 году был уволен в отставку."

О судьбе эскадренного миноносца "Охотник", которым в 1910-1914 гг. командовал В.С.Вечеслов, см. Групповой артиллерист лейтенант Балтийского флота, участник I Мировой войны, Панферов Владимир Константинович. Вехи биографии и обстоятельства героической гибели.  

Вечеслов Владимир Степанович. действительно был командиром крейсера "Громобой".



Затруднение же заключается в том, что согласно изысканиям нашего рижского нахимовца Марка Дмитриевича Агронского(Памяти контр-адмирала Безпальчева Константина Александровича. Его звали "Батей". От благодарных воспитанников.)   и такого знатока истории флота, как Лурье Вячеслав Михайлович (Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР: 1946-1960. М.: Кучково поле, 2007.) контр-адмирал Безпальчев Константин Александрович в должности младшего штурмана служил с июля 1915 по 1918 год на крейсере "Россия".



"Россия" в годы I Мировой войны. Для установки дополнительных 203-мм орудий срезан полубак.

Звягинцев В. Е. Трибунал для флагманов.

"Во второй половине 1930-х годов В.С. Вечеслов попал под репрессивный молох".

Приведем ссылки на источники, где в спорах рождается не только истина подлинной истории флота - воспроизводится внешний облик, лица моряков, в частности, В.С. Вечеслова.

Церемония закладки "Орфея" и "Грома".
На КРЕЙСЕРЕ.
Выпуск 1898 года.

Так в чем же "фишка"? - спросит внимательный читатель. В 1917 году командиром крейсера "Громобой" был Вечеслов В.С., а Безпальчев К.А. служил на однотипном крейсере "Россия". Не знаем, кто совершил ошибку. Суть дела не меняется, а она в том, что Все Вечесловы были достойными российскими моряками, как и начальник Рижского НВМУ, о чем, воспользовавшись формальным поводом, мы и постарались поведать Вам, читатель.

Не менее интересная биография у второго Вечеслова, младшего, в частности, ее начало, участие Николая Степановича в Русско-Японской войне. Обратимся к текст ссылки "Цусиме" Алексея Силыча Новикова-Прибоя. Приведем описание только тех событий, участником которых являлся Вечеслов.

"Видимо, адмиралу и его штабным чинам очень не хотелось попасть во Владивосток. Об этой скрытой мысли их догадывался исполняющий обязанности минного офицера лейтенант Вечеслов и очень волновался. Это был любимый командою начальник, передовой человек, талантливый начинающий беллетрист. Ни к одному офицеру командир не относился с такой ненавистью, как к Вечеслову за его человеческое отношение к матросам и частые беседы с ними на темы, стоящие вне военно-служебных интересов. Широкоплечий, чуть повыше среднего роста, с крупными чертами лица в здоровом загаре, он теперь бродил по миноносцу с таким видом, как будто потерял в жизни что-то самое драгоценное. Прислушиваясь к разговору штабных, он сам расспрашивал их: что заставило адмирала перейти на "Бедовый"? От них он узнал, что "Буйный" был неисправен и не имел угля. Но почему же они не избрали для себя миноносец "Грозный"? На последний вопрос ни Филипповский, ни Клапье-де-Колонг ни другие не могли ответить откровенно. Вечеслов, встретившись с механиком Ильютовичем, намекнул ему о своих догадках:
— Меня удивляет одно обстоятельство. Наш командир изменил Рожественскому самым наглейшим образом. Он ни разу не подошел к флагманскому кораблю. Об этом адмирал не мог не знать. И все-таки, как я слышал от штабных, он сам пожелал пересесть именно на "Бедовый". Что это значит?
Ильютович сумрачно ответил:
— А это значит, что Баранов для задуманной цели оказался самый подходящий командир. Но мы с вами, по-видимому, влипли в нехорошую историю. И вся беда наша в том, что мы ничего не сможем поделать."

В. А. Апушкин. Русско-японская война 1904–1905 гг. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005.

За это отставной адмирал Рожественский, флаг-капитан, капитан I ранга Капье-де-Колонг, флаг-штурман полковник Филиповский, заведывавший военно-морским отделом штаба, капитан II ранга Семенов, флаг-офицеры мичман Демчинский и лейтенант Кржижановский, флагманский минный офицер лейтенант Леонтьев, командир миноносца капитан II ранга Баранов и офицеры миноносца лейтенант Вечеслов и мичманы Цвет-Колядинский и О'Бриен-де-Ласси были преданы суду особого присутствия военно-морского суда Кронштадтского порта, который, рассмотрев это дело в июне 1906 г., признал виновными Клапье-де-Колонга, Филиповского, Баранова и Леонтьева в сдаче миноносца неприятелю без боя и приговорил их к смертной казни через расстреляние. Но, принимая во внимание, что «нравственные и физические силы подсудимых были подорваны беспримерным по трудности походом, потрясены гибелью многих судов эскадры и что к сдаче их побудило желание спасти жизнь адмирала, суд ходатайствовал пред Государем Императором о замене определенного им по закону наказания Клапье-де-Колонгу и Баранову исключением из службы, а Филиповскому — отставлением от нее. Адмирал Рожественский, как не вполне сознававший по состоянию своего здоровья значение происходивших вокруг него событий, и остальные подсудимые были оправданы. — Прим. авт. (ниже подробнее о суде)

Для желающих разобраться во всех обстоятельствах того скорбного эпизода истории российского императорского флота заметим, что в инете много источников, даже репринт Дела о сдаче японцам миноносца "Бедовый" и эскадры Небогатова 1907 года издания.

Кроме рассказов, опубликованных под псевдонимом, Николай Степанович Вечеслов - автор "Руководства для сигнальных унтер-офицеров службы связи "Световая сигнализация": (Оптич. телеграфия), изданной в Петрограде в 1916 году.

Московский некрополь ПМВ

ВЕЧЕСЛОВ 2 НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ Умер в Москве 1955 г. , по другим данным в 1961 г.

По сведениям Бориса Старка, сына адмирала Георгия Старка (Из семейных архивов)  Вечеслов Николай Степанович скончался в 1943 году в Москве.

31 августа 2009 года Екатерина Жатова сообщила благую весть о своем дедушке, Вечеслове Николае Георгиевиче: "Недавно написал книгу "Воспоминания бывшего подводника", где рассказывает о своей службе во флоте и учебе в нахимовском училище, а также делится воспоминаниями об однокашниках."

Надеемся познакомить читателей нашего дневника с воспоминаниями нахимовца, подводника Вечеслова. Наша благодарность внучке. Крепкого им здоровья, благополучия, счастья.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Рижский нахимовец и его однокашники. Часть 2.

ПОДВОДНИКИ. На краю ядерной бездны. - Огонек № 31 от 28.08.2000.

"... В ночь на 8 сентября меня разбудил телефон. Оперативная боевая тревога! На часах -- полтретьего ночи. Через 15 минут я, флагманский врач дивизии, уже сидел в дежурной машине вместе с комдивом Героем Советского Союза контр-адмиралом Игнатовым Николаем Константиновичем, его заместителем по электромеханической части инженер-капитаном 1 ранга Зарембовским Вячеславом Леонидовичем и представителем Особого отдела (фамилию не помню). Езда по бетонке от Заозерного до штаба флотилии занимает минут 15 -- 20...
В половине четвертого мы были на борту быстроходного торпедного катера, который имел задание доставить нас на эскадренный миноносец, который с группами усиления и оказания квалифицированной медицинской помощи на борту уже шел полным ходом к месту аварии. Через пару часов катер догнал в штормовом море эсминец, и мы перебрались на него, надеясь узнать о К-3 что-нибудь новое...
Около 10 утра Игнатову вручили копию шифровки с нашего самолета. Он обнаружил К-3, идущую в надводном положении без внешних признаков повреждений, и докладывал, что пытается установить с ней связь по УКВ, так как на запросы по засекреченным средствам связи лодка не отвечает. Как потом рассказал мне командир К-3 Юрий Федорович Степанов, в условиях плохой видимости было трудно понять, что за самолет запрашивает его по УКВ. Ведь Юра тоже знал, что многие пилоты НАТО хорошо знают русский язык, и опасался передать тревожную информацию в чужие руки. Ему пришлось долго проверять летчиков на знание уникальных непечатных и специальных выражений, смысл которых доступен только нашим морякам-североморцам. Но даже убедившись, что пилоты наши, Степанов лишь намеками дал понять, кто он такой и что ему требуется серьезная помощь. Зашифровать информацию он не мог, потому что шифровальщик и спецаппаратура погибли при аварии.
Наконец эсминец резко сбавил ход и по корабельной трансляции передали: «Подходим к аварийной лодке». Сквозь завесу дождя показался стреловидный силуэт лодки, качающейся на волнах. Эсминец медленно подруливал все ближе и ближе, и на мостике лодки уже можно было различить фигуры в меховых куртках, среди которых я сразу узнал рослого широкоплечего Юру Степанова.
Комдив Игнатов принял решение: оперативной группе на катере эсминца перейти на лодку, а эсминцу дрейфовать рядом. Легко сказать -- перейти! Ведь небольшой катер волной так и бросает на покатую, скользкую, покрытую резиной палубу субмарины. Первым прыгнул комдив... и промахнулся. Я зажмурился и втянул голову в плечи. Ведь это верная смерть -- его просто раздавит между катером и лодкой. Но принимающие на лодке успели поймать его за руки и одежду и мгновенно выдернули из воды. Комдив жестом пригласил нас за собой и, повернувшись, скрылся за дверью ограждения рубки. Меня, Зарембовского и опера переправляли уже с некоторыми предосторожностями, обвязав швартовыми концами (в случае неудачи из щели между бортами можно было извлечь хотя бы лепешку из нас).
Шагнув в рубочный люк, я сразу заметил, что дизель-генераторы работают и лодка вентилируется в аварийном режиме надводного положения. Командир БЧ-5 В.В. Зайцев коротко сообщил: «Радиационная обстановка в норме». Немного полегчало, но ненадолго...
Спустившись в центральный пост третьего отсека, мы услышали доклад Степанова командиру дивизии. Вот что произошло в ту ночь с первенцем подводного атомного флота лодкой «Ленинский комсомол».
На пятьдесят седьмые сутки похода подлодка возвращалась с боевого дежурства домой. В 1 час 58 минут 8 сентября 1967 года на траверзе мыса Нордкап в первом отсеке возник пожар. Пожар был объемным, полыхало все пространство отсека. Выскакивавшие из него подводники представляли собой живые факелы. Через несколько секунд загорелся и второй отсек. Он был жилой, в этот час большинство моряков в нем спало... Из него по аварийной тревоге успели выскочить всего несколько человек. Спасая лодку и остальную команду, командир приказал задраить переходной люк из второго в третий отсек. Спустя несколько минут там, в первых двух отсеках, погибло 38 человек. Но в последние секунды жизни кто-то из обреченных открыл клинкет вентиляции в центральный пост третьего отсека. Расчет центрального и оказавшиеся здесь по тревоге подводники из других отсеков не успели надеть противогазы (их все равно не хватило бы на всех) и стали терять сознание. Командир сумел только подняться по трапу в боевую рубку и открыть верхний рубочный люк, а потом сам потерял сознание. В этот момент из четвертого отсека в центральный вошла аварийная партия и стала выносить отравленных газами моряков в кормовые отсеки. На их места стали подвахтенные в противогазах. Врубили дизель-генераторы в четвертом отсеке и провентилировали центральный пост. Тем временем командир пришел в сознание.
На берег ушла одна-единственная шифровка о пожаре...
Похоронили наших несчастных товарищей на окраине поселка Заозерного. В большую братскую могилу установили 39 наскоро сколоченных гробов с фотографиями моряков... Для прощания выстроилась в каре вся дивизия, пришли почти все жители военного городка с цветами (невесть откуда взявшимися в это время года). Много было детей. Над седыми заполярными сопками долго кружилась мелодия траурного марша. Потом на братской могиле был установлен безымянный памятник с лаконичной надписью «Подводникам, погибшим в океане 08.09.67 г.».
Спасшего лодку командира Степанова и его замполита Д.А. Жиляева скромно наградили орденами Красной Звезды. Больше никто не получил от Родины ни слова благодарности. Экипаж растасовали. Многих офицеров перевели служить на Большую землю..."



ПЛА К-3 «Ленинский комсомол» (с картины художника).

А теперь "факты-документы".

Список личного состава ПЛ “К-3” погибшего 8 сентября 1967 года.


капитан 2 ранга Горшков Сергей Федорович
капитан 3 ранга Коморкин (Каморкин) Лев Федорович
лейтенант Петреченко Александр Иванович
капитан-лейтенант Смирнов Валентин Николаевич
капитан-лейтенант Ганин Геннадий Иванович
капитан-лейтенант Маляр Анатолий Алексеевич
лейтенант Гурин Виктор Михайлович
мичман Буторин Алексей Алексеевич
старший матрос Лаврушкин Владимир Петрович
матрос Романов Владимир Николаевич
мичман Мусатов Владимир Иванович
старшина 2 статьи Таранов Владимир Георгиевич
старшина 2 статьи Пузевич Константин Николаевич
старший матрос Розанов Валерий Николаевич
матрос Осипчук Александр Степанович
старшина 2 статьи Кисловский Геннадий Иванович
матрос Воробьев Александр Васильевич
старший матрос Вигерин Игорь Васильевич
матрос Богачев Владимир Михайлович
главный старшина Михнин Владимир Яковлевич
старшина 2 статьи Иванов Анатолий Иванович
матрос Гарагонич Юрий Иванович
старший матрос Тарабан Виктор Иванович
старшина 2 статьи Юзефович Петр Иосифович
матрос Ярошевич Владимир Николаевич
старшина 2 статьи Гурьев Николай Николаевич
старшина 2 статьи Гайдей Сергей Никитович
матрос Гайвас Аркадий Константинович
матрос Клименчук Владимир Николаевич
матрос Пасталатий Виктор Федорович
матрос Коровин Александр Васильевич
матрос Кузьмицкий Виктор Анатольевич
матрос Соболев Николай Петрович
матрос Боглаев Сергей Федорович
старшина 2 статьи Романцов Борис Митрофанович
матрос Кутепов Анатолий Александрович
старшина 2 статьи Слугин Михаил Иванович
старшина 2 статьи Богачев Николай Михайлович
старшина 2 статьи Зацепин Николай Михайлович

Вечная слава героям-подводникам!"



г. Заозёрск (Западная Лица): памятник погибщим на К-3.

Николай Гульнев. "ПРЕДЧУВСТВИЕ". - "Литературная газета". Памяти погибших подводников.

Памяти 39 подводников ПЛА «К – 3», погибших в океане 8 сентября 1967 года.

Обними, расцелуй,
Обогрей -
Этой ночью
Надолго простимся!
Знаю я,
Из холодных морей,
Мы обратно
Не все возвратимся.
Тост за нас -
«За подводную честь,
За высокое пламя
Накала!»
Знай одно -
У подводника есть
Та любовь,
Что ты долго искала.
Долг - есть долг!
Не стоим за ценой
И сгораем не так,
Как лучины!
Жди меня -
Оставайся женой,
Время нас
Возвратит из пучины.
Хорошо
У родного огня -
Расставаться
До боли обидно!
...Если сын -
Назови, как меня,
За отца ему будет
Не стыдно.

Севастопольское Высшее Военно-Морское Инженерное Училище (Голландия)

Первая советская АПЛ станет музеем.

1967 год 10 июля вышла на вторую боевую службу в Средиземное море, имея на борту 4 торпеды со спецбоеприпасом. В ходе несения службы была сделана хирургическая операция матросу.
1967 год 8 сентября при возвращении с боевой службы на 56-е сутки похода северо-восточнее Фарерских островов в точке с координатами 64˚ с.ш., 04˚ з.д. на глубине 49 метров в 01.52 в 1-м отсеке возник пожар. При переходе личного состава во 2-й отсек пожар перекинулся и туда. При попытке разведки обстановки во 2-м отсеке волна угарного газа ворвалась в центральный пост. Все 14 человек, находившиеся в тот момент в 3-м отсеке потеряли сознание. Заместитель командира по политчасти кап. 2 ранга Жиляев Д.А., придя на мостике в сознание, спустился в центральный пост, по телефону на пульт управления ГЭУ приказал командиру дивизиона движения инж.-кап. 3 ранга Некрасову Ю.Д. принять командование кораблём, прислать аварийную партию для борьбы за живучесть центрального поста и спасения личного состава. Приказание было быстро выполнено, но за это время в трюме центрального поста от тяжёлого отравления окисью углерода умер ст. 2 ст. Слукин М.И. На помощь «К-3» были направлены буксир «МБ-52», спасатель «Бештау», большой противолодочный корабль «Стройный» и крейсер «Железняков». Первым к аварийной подводной лодке подошел разведывательный корабль «Вертикаль», наведенный на потерявшую связь пл самолетами Ту-16 и сопровождал ее до тервод СССР. В результате аварии погибло 38 человек из состава экипажа и прикомандированный на поход флагманский химик дивизии кап. л-т Смирнов В.Н. Подлодка сохранила ход и самостоятельно вернулась в пункт базирования.
1967 год 11 сентября прибыла к постоянному месту базирования.

1967 год 14 сентября погибшие члены экипажа похоронены в братской могиле недалеко от поселка Заозёрный Кольского района Мурманской области. За проявленную стойкость и верность своему воинскому долгу, все погибшие матросы, старшины и офицеры занесены в Книгу Почёта Краснознамённого Северного флота. Семьям погибших боевые друзья оказали материальную помощь собранными денежными средствами.



Решением МО СССР маршала Советского Союза Гречко А.А.,  семьям погибших офицеров и сверхсрочнослужащих предоставлены отдельные квартиры в городах Москва и Ленинград. Жена мичмана Буторина А.А. по своему желанию переехала на постоянное жительство в гор. Северодвинск. По заключению государственной комиссии под председательством 1-го заместителя ГК ВМФ СССР адм. флота Касатонова В.А., пожар произошёл вследствие прорыва гидравлическим маслом паронитовой прокладки в машинке клапана вентиляции цистерны главного балласта № 2 правого борта. Под рабочим давлением сильно распыленное гидравлическое масло ударило в отсек, вспышка произошла из-за технически допустимых норм искрения любого электроприбора или электролампы в условиях повышенного, но допустимого по нормам процентного содержания кислорода в отсеке. Действия личного состава оценены как правильные.

1967 год с 14 сентября по 5 ноября произведен аварийный ремонт на ПО «Севмашпредприятие» в гор. Северодвинске.

Командирами АПЛ "К-3" "Ленинский комсомол"  были еще два нахимовца, выпускники Ленинградского НВМУ, Базько Александр Николаевич в 1972-1977 гг. и Бурцев Олег Вениаминович в 1984-1986 гг. Обязательно расскажем и о них, но прежде чем перейти к шестому в летописи "Ленинского Комсомола" командиру, продолжим попытку проследить судьбы товарищей-однокашников Степанова Юрия Федоровича по выпуску Рижского Нахимовского училища 1952 года.

В новелле Валерия Федоровича Касатонова "Его поглотило море",  посвященной трагической судьбе "С-80" и ее экипажа, мы рассказали о том немногом, что известно о рижском нахимовце, капитане 1 ранга Бабашине Геральде Устиновиче. Его изображение сохранилось на групповой фотографии, предоставленной однокашником, Гриневичем Владимиром Васильевичем.

Еще о нескольких выпускниках Рижского НВМУ 1952 года можно прочитать в очерке о славном подводнике контр-адмирале Лойкканене Гарри Генриховиче.  Агронский Марк Дмитриевич, также представитель это выпуска, в своих прекрасных воспоминаниях «И молодость, одетая в бушлаты, И юность перетянута ремнём…»   (в 4-й и 6-й частях) и в 3-й части "НА РОДИНЕ ИММАНУИЛА КАНТА. Калининградское ВВМУ в 1953-1956 годы"  рассказывает о некоторых из своих товарищах по выпуску.

Продолжим обзор выпуска Рижского Нахимовского училища 1952 года в меру своей осведомленности и при активном содействии Марка Дмитриевича Агронского и Владимира Васильевича Гриневича, других рижских нахимовцев.



Беляев Василий Иванович. Аксельрод Михаил Самуилович.



Богочанов Павел Георгиевич. 30.11.1951. Капитан 1 ранга, выпускник ВИТУ, начальник станции безобмоточного размагничивания. Борисов Виктор Федорович. 05.12.1951.



Бубеннов Владимир Фадеевич. Васильев Леонид Викторович. См. Лойкканен Гарри Генрихович, контр-адмирал, подводник, нахимовец. Окончание.



Гриневич Владимир Васильевич и Васильев Леонид Викторович.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1417 | 1418 | 1419 | 1420 | 1421 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.