На главную страницу


Последние сообщения блогов


Три дня в раю или опять Ю.Буг

"Нравится мне этот парень"-воскликнул бандюга, живущий в сибирской тайге из к/ф "Охота на пиранью", когда его завхоз поведал ему, что Мишаню "завалил" этот парень в гидрокостюме. Да, капраз Мазур был "башенно-сдвинутым" "морским котиком", способным завалить не только этого толстяка Мишаню, но и "замочить" целую "бригаду " посетителей кафе в Богом забытом Шантарске или из высохшей лопатки лесного зверя соорудить томагавк.
Чот пришли на ум эти воспоминания, когда мы мчались в ночь на гружённой "под жвак" Денисовой мазде к Ю.Бугу.
"Нравиться мне этот парень..." Да Ю.Буг и "пробитое" нами с весны живописное местечко не может не нравиться! Так же как и Мазур "башенно-сдвинутые" рыбацюги могут мчаться на денёк за 340 км., чтобы насладиться красотой неописуемых холмов с выходами скальных пород, "ревущими" порогами, разнотравьем и морем полевых цветов в человеческий рост, злыми клеваками краснопёрых красавцев лобатых и др. хищных обитателей бужских вод!!!
Этот выезд на 3 дня у нас был хорошо спланирован. Хотя пришлось изрядно подсуетиться за более чем неделю до старта. Мои "пасочки" уезжали вместе с младшим сыном в Закарпатье, Слава был вообще не при делах (в смысле активного "дикого" отдыха). Спасибо Паше Паштету за плитку, Денису за то, что всё продумал и подготовил, Славе, что прихватил зонт и 2 кресла.
Вобщем переписывались всю неделю перед выездом, согласовывали все вопросы, уточняли детали и в четверг после работы Денис (DKTigra) собирает нас: Монах, Валера, я и рулИм на Буг.
Как мы добирались-это песня...Дед Мазай и зайцы. Три дня перед этим там лил дождь. Какой-то несчастный км. до места расквашен, да ещё такой крутой спуск с холма до реки...Ехали мы ехали и...приехали. Ночь, дорогу видно плохо. Съехали в канавку и "сели" передком на "брюхо". Как мы выбрались-одному Богу известно...Заляпанные грязью чуть ли не по уши, подъезжаем к спуску. Давно рассвело. Машину оставляем наверху в лесочке, въючимся по шею и топ-топ (не подскользнуться бы!) ползём к реке.
Место-супер! Зелёная полянка, постоянный тенёчек под деревьями. Перед нами широкий плёс, впереди "ревёт" порог...Вокруг ни души. Только на другом берегу (там заезд хороший) стоит палатка и 2 машины. Ляпота!
Оборудуем лагерь. По чашечке ароматного кофе и...за работу! Надо сказать, что 1-й день был не очень удачным. Потом повстречавшийся местный абориген поведал, что 2-ю неделю рыбы нет (вода сильно поднялась и мутновата). Хотя неясно, что для них это означает-рыбы нет. Для нас понятно, если, а для них???
На уху в 1-й день наловили: 4 окуня (нища), 2 голавлика и сомик. Ушица вышла на славу, хотя и без лаврухи (куда я её засунул?), осталось ещё наутро...Ночь не спали, потому после ужина "отрубились" сразу в 4-х-местной палатке. Ночка была я вам скажу...весёленькая. Дубарь...Свежесть с реки, свежесть со скал, низинка. Но, вроде, покемарили часиков 5, ворочаясь на надувных матрацах и натягивая на себя всё, что было.
В 4 утра-подъём. Горелка "пыхает". "Прокашлявшись", весело шипит синими язычками пламени. Тишина, туманчик, птички, просыпаясь, начинают весело щебетать. Воздух...Пил бы его как целебный бальзам! Хорош утренний ароматный кофеёк для взбодрячки!
Выдвигаемся кто-куда, кто вверх, кто вниз. По обе стороны от "базы" по 3 порога на расстоянии 2-3 км. (база аккурат на 4-м.). Вода малёха упала и посветлела. Буг-река зарегулированная и когда дают воду пороги "ревут". Воду дают когда этого захочет левая нога ответственного за этот процесс. Дают воду-клёв прекращается. В этом ещё одно отличие Буга от Днепра...
2 день был был более успешным. Гора "жарёхи" со специями, исключительно филешка-снимаю шляпу перед Славой, его талантом кулинара. Отварная молодая картошечка с овощами. Чистейшая водичка из источника для запития, который бъёт на угодьях местного аборигена Саши. Маленькое оступление от дальнейшего повествования про рыбалку и едьё-питиё...
Слава всегда поражал меня своим умением общаться с разными людьми. Узнав, что Саша (живёт один с отцом на участке прибужской земли) на заезде к Бугу, предлагает ему поставить шлагбаум на въезде (так как это их собственность) и взимать с приезжающих мзду (как это сейчас многие делают). Тот смущается. В ответ-Ну так какой-нибудь прокурор отберёт у тебя этот кусок и сделает то, что тебя смущает. Или приезжал к нам и скидывал рядом лодку ещё один абориген, Витя. К 3-му дню он нам всё рассказал, что знал про Буг. Или хозяин рыбацкого магазина, куда мы заехали купить знаменитые приманки-"головастика", "мыша" и "трамвайчик". К концу разговора-он был "наш". Набрались разных девайсов по очень вкусной цене, попили кофейку. Узнали про новые места, куда обязательно поедем...
На 3 день вода упала ещё см. на 30 и стали проглядываться камушки. Утренний клёв был как на Чёрных камнях. "Виной" тому "головастик". Очччень рУльный девайс. Ловилось всё хищное, кроме жереха (голавль, окунь, сомик, судак) и...отпускалось. Кстати жерех там берёт исключительно на кузнечика. Минут 15 любовались картинкой, как на противоположном берегу мужичок вываживал на поплавчанку красавца-жереха.
Рыбалку закончили в 8 часов, клёв пошёл на убыль, так как дали воду. Вернулись на базу и стали собираться домой. И как оказалось очень даже своевременно. Подул сильный восточный ветер, который нам не понравился, обещавший пригнать дождь. В 10.30 благополучно выскочили наверх и уже за Житомиром нас догнала гроза.
Рыбалочка и отдых удались на славу. Релакс получен совершеннейший. Впереди новое, ещё неразведанное место! Приятно, что Буг покоряется нам.
С каждым выездом всё более приходит понимание как, где, когда и на что ловить.

Сослуживцы Героя России Опарина А.И., - выпускники Нахимовского училища. Часть 2.

А вы знаете, и я, можно считать, был знаком с Николаем Герасимовичем (Адмирал Флота Советского Союза). Задолго до войны. Не удивляйтесь — он носил меня на руках.

Клитный Игорь Владимирович. Капитан 1 ранга. Выпуск 1983 года. Окончание.

Дед. Клитный Гавриил Михайлович.

Война и мир контр-адмирала Блинкова : воспоминания, письменные и фотодокументы. - Саранск : Типография "Красный октябрь", 2007.


"Хорошо проходила и практика курсантов, так как обеспечению ее было подчинено все, а также боевая подготовка на учебной базе подводных лодок и в отряде учебных кораблей. Командиром отряда учебных кораблей был капитан 1 ранга П. А. Евдокимов. Опытный моряк, командовавший ранее бригадой эсминцев. Начальником штаба отряда был капитан 3 ранга Клитный, образованный офицер, окончивший Военно-Морскую академию. В состав отряда учебных кораблей входили крейсер «Аврора», учебные корабли «Комсомолец» и «Ленсовет», два эсминца «Ленин» и «Энгельс», некоторые другие. Все корабли были сильно изношены и нуждались в капитальном или среднем ремонте. Особенно в плохом состоянии были «Аврора» и «Ленин», готовившиеся к осени 1940 года встать на капитальный ремонт...
Командиром отряда судов специального назначения стал капитан 1 ранга Евдокимов, начальником штаба - капитан 3 ранга Клитный, то есть командование и штаб отряда учебных кораблей в полном составе возглавили вновь формируемое соединение. Курсанты, расписанные на эти корабли для прохождения практики, были сняты с них и направлены в училища.
Формирование отряда проходило успешно. Транспорты, поступающие из Морского флота, были полностью укомплектованы личным составом, который призывался на военную службу и оставался на своих кораблях. Призываемые корабли, на которые устанавливалось вооружение, укомплектовывались дополнительно обученным личным составом. Уже в процессе формирования корабли отряда приступили к выполнению боевых заданий. Они участвовали во всех операциях начального, самого тяжелого для Балтийского флота, периода войны, связанного с эвакуацией баз Таллина, Ханко, островных баз, перевозкой необходимых для боевых действий грузов."

В ВВМУПП им. Ленинского Комсомола.



1985. Практика.



1985. Практика...



Катерная практика. 1986 г. Корабельная практика. 1987 г.

Рудный В.А. Готовность № 1 (О Кузнецове Н.Г.)

"Во время одной из поездок по Дальнему Востоку я неожиданно услышал два слова, открывшие мне дверь в ту необыкновенную эпоху. Летом 1978 года, стремясь выбраться из отдаленного уголка на берегу Татарского пролива в Петропавловск на Камчатке, я вылетел наконец случайно оказавшимся там самолетом. Моложавый контр-адмирал нового, океанского поколения Николай Гаврилович Клитный — это был его служебный самолет — расспрашивал меня о работе над книгой о Кузнецове, выказывая, к моей радости, горячий интерес к не забытой и современными моряками исторической личности. Выслушав довольно длинную, очевидно, настойчивую и пристрастную речь о человеке, подчинившем себе все мои помыслы и замыслы в последнее время, он неожиданно сказал с лукавинкой: «А вы знаете, и я, можно считать, был знаком с Николаем Герасимовичем. Задолго до войны. Не удивляйтесь — он носил меня на руках. В буквальном смысле слова. Нянчил. Он и Рамишвили, знаете, был такой адмирал Симон Рамишвили, соратник Кузнецова по Испании. Хотите, дам вам адрес матери в Ленинграде? Отца уже нет в живых. А они оба хорошо знали Николая Герасимовича в те годы. Они жили, когда я родился, на Красной, сорок...»...
...Побывал я у многих бывших коммунаров и, конечно, у Марты Николаевны Клитной, матери контр-адмирала, собеседника в полете над Охотским морем. Сын предупредил ее о нашем знакомстве, и она рассказала о далеком времени, о своей семье и о том, какие легендарные у ее старшего, у Коли, бабушка и дед. «Моряки — наша семейная слабость, — мягко, стесняясь незнакомого человека, сказала Марта Николаевна. — Дед Коли, мой отец, тоже был моряк, кондуктор, унтер-офицер, даже бунтовал. Смешно, но в начале века им во Владивостоке заинтересовались жандармы за невинную, кажется, затею — матросские кружки по борьбе с неграмотностью и пьянством. Он был грамотный и трезвенник. Затею расценили как крамолу. Ему удалось перевестись из Владивостока в Севастополь. Но если один раз человек сделал что-то доброе, его уже тянет по этому пути. Когда случилось восстание на «Очакове», он поднял бунт в экипаже в Севастополе. Военно-полевой суд приговорил к расстрелу. Заменили каторжными работами, А он бежал на каком-то пароходе в Южную Америку, Где с ним мама познакомилась, не знаю, во всяком случае, они произвели меня на свет в Париже. Мама, Федосия Петровна Кассесинова, ее партийная кличка Фаня Черненькая, уже шесть лет была большевичкой, с 1905 года, и ей пришлось эмигрировать из России 6 Париж. Ее хорошо знал Ленин. Мама в Териоках содержала конспиративную квартиру, где жил Ленин. Мы переезжали с места на место, маме сама Надежда Константиновна составляла характеристику о работе в подполье. В Гельсингфорсе мама работала в советском торгпредстве. Вот и я в Ленинграде вышла замуж за моряка, отца Коли. Мама уже была в Москве, когда у нас первым появился Коля. Первый ребенок, мы не знали, куда деваться, а коммуна нас приютила. Теперь у меня и внуки моряки, четвертое поколение». — «А Николай Герасимович нянчил вашего Колю?» — «Да, да, конечно». Марта Николаевна запомнила его молчаливую безотказность, он и мужу помогал в науках, и за Колей присматривал, хотя и не мужское это дело. Сама Марта Николаевна работала слесарем-сверловщиком на заводе «Большевик», что-то там сверлила для броневиков. Все работали. И всё помогали друг другу, так в коммуне было заведено. Очень мало тогда люди требовали для себя. «Прекрасное было время»..."



4-й курс. 1987 г. Пей (чай, кофе) и дело разумей...



Вчера - курсант. Сегодня - лейтенант. И не один. Торжественный день выпуска.



ПЛАРК пр.675 в море.



Помощник командира ПЛАРК пр.675. 28.03.1994.



Запуск ракет П-6 с ПЛАРК пр.675 на полигоне в Баренцевом море.



Ищу Олега Лойко и Михаила Шаронова.

Судя по этому сообщению Игоря Владимировича на сайте SUBMARINE, "потерявшихся и потерянных" в выпуске нет и не будет, а там, глядишь, и летописец найдется.

Дядя. Клитный Николай Гаврилович.

СПАСЕНИЕ "ОРИОНА" / рассекречено. Trud.ru № 31 за 19.02.2004.  В конце октября 1978 года - командующий Камчатской флотилией, вице-адмирал. Участник операции по спасению экипажа потерпевшего аварию разведывательного самолета "Альфа-Фокстрот 586" (Р-3С Orion). Тогда правительство США экстренно обратилось к Советскому Союзу с просьбой оказать помощь. В результате оперативных, мужественных действий советских моряков были спасены 10 американских летчиков.
В Севастополе создана городская организация ветеранов ВМС Украины. 16.07.2005.  
В Севастополе командующие ВМС Украины и ЧФ РФ поздравили участников парада. 09.05.2006.  Впервые среди колонн ветеранов Вооруженных Сил прошла колонна ветеранов Военно-Морских Сил Украины, которую возглавил вице-адмирал в отставке Николай Клитный.

Шибанов Александр Альфредович. Капитан 2 ранга. Выпуск 1989 года.

29 июня 1972 в городе Ленинграде в семье выпускника Ленинградского Нахимовского училища 1956 года родился будущий нахимовец. В 1994 году закончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе, в 2000 году - 6 ВСОК ВМФ. В 1994-1995 гг. - ИЭНГ в/ч 36120 п. Гремиха, в 1995-1999 гг. - командир БЧ-1 в/ч 36120 п. Гремиха, в 2000-2002 гг. - СПК БУ в/ч 36120 п. Гаджиево, в 2002-2003 гг. - СПК БУ в/ч 10435 г. Гаджиево.



Нахимовцы двух поколений.



Нахимовцы начала 1950-х гг. Нахимовец Шибанов Альфред в первом ряду второй слева.

Шибанов Альфред Степанович. Накануне выпуска из ЛНВМУ и на вершине служебного пути.



Шибанов Альфред Степанович.

Родился  6 июля 1939 г.р., русский, Нижний Новогород.
Окончил:
ЛНУ ВМФ в 1956 г.
ВВМУ им. М.В.Фрунзе, минно-торпедный факультет в 1960 г.
ВСОК ВМФ в 1966 г., класс командиров ракетных катеров.
Академические курсы Военно-морской академии в 1982 г., курс командиров эскадр, дивизий и бригад.
Службу проходил:
1960-1961 гг. - помощник командира торпедного катера дивизии торпедных катеров Северного флота.
1961-1962 гг. - командир торпедного катера бригады торпедных катеров Северного флота.
1962-1965 гг. - помощник командира большого ракетного катера бригады ракетных катеров Северного флота.
1965-1966 гг. - учеба на ВСОК ВМФ.
1966-1972 гг. - командир большого ракетного катера бригады ракетных катеров Северного флота.
1972-1974 гг. - начальник штаба дивизиона ракетных катеров бригады ракетных катеров Северного флота.
1974-1976 гг. - командир дивизиона ракетных катеров бригады ракетных катеров Северного флота.
1976-1976 гг. - начальник штаба бригады ракетных катеров Северного флота.
1976-1981 гг. - командир бригады ракетных катеров Северного флота.
1981-1982 гг. - учеба в ВМА.
1982- 1991 гг. - начальник кафедры боевой подготовки Ленинградского ВВМУ им. В.И.Ленина (ныне Военно-Морской инженерный институт).
1991- по н.в. - доцент кафедры боевой подготовки (и управления подразделением) Военно-Морского инженерного института.
Награды:
- орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, 1975 г.
- Орден Почета, 1990 г.
- нагрудный знак "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, 2006 г.
- медали.
Ученое звание - доцент.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Удачных испытаний тебе, Нерпа!!!

Ничего, кроме как УДАЧНОГО ПЛАВАНИЯ, нельзя сказать. А про то, что было... Кто старое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!
И зкипаж и сдаточная команда в море, на серьезной работе... Удачи вам, ребята! Ну а про остальное вы и сами лучше нас знаете... надеемся, что знаете и умеете.
http://svpressa.ru/issue/news.php?id=11185

Сослуживцы Героя России Опарина А.И., - выпускники Нахимовского училища. Часть 1.

Знаю, во многих семьях бережно хранятся потемневшие от времени матросские ленточки. Ими играют внуки, а то и правнуки бывших мотористов и комендоров. И пусть с годами пообтрепались эти ленточки, потеряли позолоту якорьки, они не уходят из семей, как не уходит из памяти вечно дорогое, немеркнущее слово «флот». С таких ленточек, со старой бескозырки и начинается нередко путь к морю.



А.И.Опарин - командир части МО РФ, май 2008 г. См. С днем Победы". Герой России Опарин Александр Иванович.

Иванов Виктор Иванович. Капитан 1 ранга. Выпуск 1977 года.



Родился 09.10.1960. в городе Таллин. Закончил ЛНВМУ в 1977 г.. в 1982 г. - ВВМУРЭ им. А.С. Попова. В 1982-1987 гг. - командир группы РТБУ ПЛ, с 1987 г. по 1992 г. - командир группы РТБУ ПЛ, с 1992 г. по н/в - преподаватель в/ч 87286, в/ч 45707.



Мельник Анатолий Анатольевич. Капитан 1 ранга. Выпуск 1983 года.



Клитный Игорь Владимирович. Капитан 1 ранга. Выпуск 1983 года.



Родился 08.06.1966 года в городе Волхов Ленинградской обл. Закончил ВВМУПП им. Ленинского Комсомола в 1988 году, 6 ВСОК в 1995 году, ВМА им. Н.Г.Кузнецова в 2007 году. В 1988-1991 гг. - командир ЭНГ К-74, в 1991-1992 гг. - командир БЧ-1 250 эк., в 1992-1994 гг. ПК 351 эк., в 1994-1997 гг. - СПК 284 эк., в 1997-1999 гг. - слушатель в/ч 45707. В 1999-2000 гг. - специалист в/ч 45707, с 2000 г. - старший специалист в/ч 45707 г. Петродворец.
Награжден "Орденом Мужества" в 1998 году, "Орденом за военные заслуги" - в 2004 году.

В "Нахимовском".



Отец, Клитный Владимир Гаврилович поступил в ЛНВМУ в 1944 году, к сожалению, училище не закончил. Его мечту воплотил сын.



1981 г. "Караси". На озере "Нахимовском" в лагере.



1981 г. "Караси". В нахимовском лагере.

Путь в моря. Очерки о Ленинградском нахимовском училище. Составитель: Раздолгин А. А. Л.,1984.

"Знаю, во многих семьях бережно хранятся потемневшие от времени матросские ленточки. Ими играют внуки, а то и правнуки бывших мотористов и комендоров. И пусть с годами пообтрепались эти ленточки, потеряли позолоту якорьки, они не уходят из семей, как не уходит из памяти вечно дорогое, немеркнущее слово «флот». С таких ленточек, со старой бескозырки и начинается нередко путь к морю.
Игорь Клитный. Он может гордиться своей родословной. О его прадеде Николае Филипповиче Кассесинове рассказывается в книге «Революционное движение на Черноморском флоте в 1905—1907 гг. Воспоминания и письма». Он был матросом на «Очакове», участником Севастопольского восстания. После его подавления Николая Кассесинова схватила царская охранка. В обвинительном акте говорилось: «Состоял в Совете матросских и солдатских депутатов, был одним из главных организаторов мятежа".
По решению суда отважного матроса приговорили к смертной казни, которая была заменена потом двадцатью годами каторги. С нее бывший матрос бежал и эмигрировал за границу. А в октябрьские дни 1917 года вернулся в Россию, был красным командиром и погиб в бою с белобандитами.
Дед Игоря Гавриил Михайлович Клитный — питомец Высшего военно-морского училища имени М. В. Фрунзе — служил на крейсере «Аврора», командовал учебными кораблями на Балтике, активный участник Великой Отечественной."



1982 г. В центре Румянцев Вячеслав Михайлович.

Румянцев Вячеслав Михайлович. С 1961 г. в ЛНВМУ, офицер-воспитатель, командир роты, с 1977 г. преподаватель истории и географии.

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать".


"Все проблемы переходного возраста, борьба с издержками нашего роста и прочее достались уже второй волне офицеров-воспитателей: бывшему политработнику Вячеславу Михайловичу Румянцеву и бывшему командиру башни главного калибра крейсера «Кронштадт», такому же «башенноподобному» Эрнесту Андреевичу Авраменко...
Новые командиры отличались от наших первых. А, может быть, так их воспринимает детская психика: первые  всегда – лучшие. Во время нашей совместной службы эти вторые учились на каких-то педагогически-воспитательных курсах, и стали к нам после этого относиться, можно сказать, почти с научных позиций. Все наши «достоинства» - а их, по-прежнему, было немало – они фиксировали в своих блокнотах; это была мера психического воздействия и называлась она «взять на карандаш». Мичманы поступали проще. Старшина роты мог по-отечески дать легкую затрещину, и это, честно сказать,  было лучше, чем выслушивать занудные проповеди офицеров...
Нам выпала честь проходить морскую практику на учебном легком крейсере (УКРЛ) «Киров», который и стал нашим пристанищем на целый месяц. С нами были наши командиры: Н.П. Оверченко, Э.А. Авраменко и В.М. Румянцев, мичман Лесничий. Вместе с нашей ротой была еще и рота Л. Ф. Бориченко, старше нас на год, но это почему-то не всем запомнилось. К тому же в одну из практик на крейсере по нескольку дней были и преподаватели: Е. Г. Пупков и В. В. Певцов...
В январе нашим командиром роты был назначен В.М. Румянцев. Однажды, завзятые прикольщики - Моисеев и Хламков – спрашивают его: «Товарищ капитан-лейтенант, а у кого чин больше – у Вас или у мичмана Хомякова?» - «Конечно у меня!» - не почувствовав подвоха, отвечает тот. Шутка была довольно тонкой. У Виталия Михайловича был массивный подбородок. А эта часть лица по-английски пишется – chin, а по-русски читается – чин. Естественно, что это слово стало его кликухой. Виталий Михайлович был по-партийному прям, и такие шутки были вне его понимания. Он, будучи еще офицером-воспитателем, постоянно вел записи в каких-то тетрадочках. Тогда он учился в педагогическом институте, и мы думали, что он таким способом собирает материал для диплома, и мы для него - лишь подопытные. Но вот он уже закончил учебу, а записывать не перестал – теперь, наверное, копил материал на кандидатскую. В последствии он стал преподавателем, но, говорят, особого признания не стяжал...
И в то же самое время по нескольку нахимовцев ежегодно подавали заявления о приеме их в КПСС. У нас их было, кажется, семь человек: Валерий Александрович, Александр Берзин, Вадим Иванов, Владислав Калашников, Толя Комаров, Володя Полынько, Витя Виноградов. Для Славы Калашникова главным советчиком был отец, член партии с 1943 года, отец Толи Комарова вступил в партию еще раньше. Думается, что и у остальных ребят был советчик, вероятно командир роты бывший политработник В. М. Румянцев. И вряд ли это их решение было скороспелым.  У Александровича по вехам, расставленным партией, был разработан план всего жизненного пути, вплоть до Генерального секретаря ЦК КПСС. Для других побудительным мотивом было понимание, что будущему офицеру без членства в партии трудно будет cделать карьеру. А Вова Полынько задумался и понял, что помыслы у него были самые радужные, и он еще верил в светлое будущее, и хотел придти к нему в первых рядах.
Какие бы лозунги не выставлялись в то противоречивое время, мы оставались «государевыми детьми».  У нас по-настоящему действовал только один девиз:  «За нашу советскую Родину!» ...
В лагере мы были с 30.6 по 20.7, причем до 14.7 жили вместе со всеми младшими нахимовцами, а последнюю неделю – одни в целом лагере. Отрабатывали швартовку на типовом командирском катере эсминца (РК – 378). Сначала подходили к плавающему плотику, а затем нам разрешали швартоваться и непосредственно к пирсу. Катер был деревянным и хрупким, поэтому боцмана очень боялись, как бы мы его не разбили. Иначе командованию училища не на чем будет отдыхать на озере. И все-таки катер грохнули, и разбил его наш молодой командир роты Виталий Михайлович Румянцев. Бывший политработник, он как-то буквально понял лозунг «Партия – наш рулевой!», и сам встал к штурвалу. Воскликнул почему-то: «Эх, Квантунская!», и направил катер на пирс, будто капитан Гастелло свой горящий самолет на железнодорожные составы противника. В результате – Крэк!"

Путь в моря. Очерки о Ленинградском нахимовском училище. Составитель: Раздолгин А. А. Л.,1984.

Преподаватель Румянцев В.М.

"— А еще мы хотели попросить вас выступить с докладом.
Предложение прозвучало для Бухтиярова несколько неожиданно. Он уже собирался было посоветовать ребятам обратиться к кому-нибудь из руководителей предметно-методических комиссий. Скажем, о традициях по истории флота великолепно расскажет капитан 2-го ранга В. М, Румянцев, а о проблемах военно-морской подготовки — капитан 3-го ранга В. М. Соболев... Однако, взглянув на Виталия, перехватил его ожидающий взгляд. Как расценят его отказ сами нахимовцы? Ведь он их первый воспитатель и наставник.
— Хорошо,— согласился Бухтияров,— я подготовлю доклад..."



Москва. 1982. Парадный расчет.



Выпускной курс. Тяжело в учении... А если учение с увлечением?



Присяга.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Для интересующихся технической стороной экспедиции.

Пространственные параметры основных объектов:
1) "Одесский Горсовет" (поселок Витязево). Удаленность от берега: 300 метров. Глубина: 6,5 метров. Возвышение: 3,5-4,5 м.
2) "Красная Грузия" (пос. Мысхако). Удаленность от берега: 50 метров. Максимальная глубина: 4 метра. Возвышение: 1.5-2 м.
3) "Эльпидифор-415" (галечные пляжи в районе Анапы). Удаленность фрагментов от берега: 30 метров. Максимальная глубина обследования: 3 метра. Возвышение: примерно 0.5-1 м.
4) Транспорт "Фабрициус" (мыс Большой Утриш). Удаленность от берега: 50 метров. Максимальная глубина обследования: 3 метра. Возвышение над грунтом: примерно 0.5-1 м.
Координаты "Фабрициуса" и "Эльпидифора" предоставлены Александром Елкиным - писателем и одним из основателей подводного исследовательского движения России.
Техническое оснащение нашей группы: комплект № 1 (маска, трубка, ласты), гидрокостюмы, средства навигации, средства фото и видеозаписи, рации, походное снаряжение, подводное освещение, простейшие средства эхолокации.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1431 | 1432 | 1433 | 1434 | 1435 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.