«Что может быть позорнее поведения нашего флота? Ничего подобного не было нигде с сотворения мира. Не хватает слов, чтобы описать препозорнейший позор, и что же? Имеют нахальство говорить: кто смеет нас судить? Самовосхваление, самонадеяность, чванство и нахальство… Их, моряков, видите ли, Россия не может спросить: а где флот, созданный потом и кровью миллионов русских людей? Что же он сделал? Нанёс ли вред неприятелю? Принёс ли пользу Родине? Намного ли увеличил славу России?»
Запись в дневнике Е.С. Политовского, флагманского инженера 2-й Тихоокеанской эскадры, сделанная 20 января 1905 года
18 ноября 1853 года русская Черноморская эскадра в составе линейных кораблей «Императрица Мария», «Великий князь Константин», «Париж», «Три Святителя», «Ростислав», «Чесма» и двух фрегатов (720 орудий, из них 76- бомбических) решительно и дерзко атаковала на Синопском рейде эскадру турецкую в составе пяти 64-44 пушечных фрегатов, трёх 24-22 пушечных корветов и двух пароходов (всего 474 пушки). Это- не считая береговых батарей (ещё 38 пушек). Русской эскадрой командовал вице-адмирал П.С. Нахимов, турецкой- вице- адмирал Осман-паша, а пароходами- британскоподданный Адольфус Слэйд (Мушавер-паша).
Невзирая на огонь береговых батарей, русские спокойно вошли в бухту и сблизились с противником на 320-380 м. Исход боя был решён за 20 минут, когда флагманский фрегат «Ауни-Аллах», не выдержав огня русских бомбических орудий выбросился на берег, турецкого адмирала ранило, а команда фрегата разбежалась. Ещё два с половиной часа жестокой артиллерийской дуэли- и турецкая эскадра была полностью уничтожена. Сбежать удалось лишь пароходу «Таиф» с мистером Мушавер-пашой. Догнать его русским не удалось.
Береговые батареи, на которые теперь перенёс огонь Нахимов, замолчали, Синоп полыхал пожарами. Славное, надо полагать, было зрелище! Наши потери в людях составили 37 убитых и 233 раненых. Корабли потерь и существенных повреждений не имели. Осман-паша попал в плен…
Это была ещё одна славная победа русского флота в сплошной череде 150-летних побед. Победа в эскадренном бою, с равносильным противником, находящимся под защитой береговых батарей!
И- последняя.[24]
-1-
«А что опять не так-то?- с неудовольствием спросят у меня читатели. –Судя по тону, ты, брат, снова намереваешься наш флот ошельмовать? И самого Павла Степановича Нахимова- героя из героев, павшего смертью храбрых на бастионах Севастополя? Ну, брат, знаешь ли, это уж слишком!»
Многие считают адмирала Нахимова командующим всем Черноморским флотом, и взваливают на него ответственность за поражение России в войне. Например, такой высокочтимый мною автор, как И. Бунич, в своем замечательнейшем во всех отношениях двухтомнике «Операция «Гроза», или Ошибка в третьем знаке» буквально пишет следующее: «В Крымскую войну одно появление в Чёрном море английского флота заставило адмирала Нахимова трусливо затопить флот…».
В сознании народном адмирал Нахимов- былинный турко- и англоборец, героически утопивший весь турецкий флот, а затем не менее героически затопивший свой флот. Его помощниками были Корнилов и Истомин. Пуля выбила Нахимову глаз… и т.д. Однако во флотской иерархии Павел Степанович до начала Севастопольской обороны оставался лишь на четвёртом месте, и стратегических решений не принимал. У него были только тактические полномочия.
Должность П.С. Нахимова с октября 1852г. – командующий дивизией (эскадрой) Черноморского флота, т.е. его половиной. Другой половиной командовал равный Нахимову вице-адмирал Ф.А. Юрьев. Над ними стояли начальник штаба флота вице-адмирал В.А. Корнилов, командующий флотом адмирал М.Б. Берх (с началом войны самоустранился от командования), и главнокомандующий всеми вооружёнными силами Юга России, в том числе и Черноморским флотом, адмирал князь А.С. Меньшиков, пользующийся неограниченным доверием государя. Любое действие эскадры Нахимова было возможно только по приказу Меньшикова- Берха- Корнилова.
«…главнокомандующий вооружёнными силами на юге князь А.С. Меньшиков, которому был подчинён Черноморский флот, своими распоряжениями, порой носившими противоречивый характер, ограничивал самостоятельность П.С. Нахимова и лишал его возможности принимать самостоятельные решения, диктуемые обстановкой.» («Три столетия Российского флота», т. 2)
Решение об атаке эскадры Осман-паши находилось в компетенции вице-адмирала и не требовало приказа главкома. За эту блестящую победу Павел Степанович был награждён орденом Св. Георгия 2-й степени.
Между тем, непосредственные результаты Синопской победы удручали. Главные силы флота турецкого (6 линейных кораблей) не пострадали нисколько, Босфор оставался в руках султана, в Мраморном море ещё с 8 октября дымили армады адмм. Дандаса и де Лассюса; мира не последовало. 22-го декабря 1853г. в Чёрное море вошёл англо-французский флот. 9 февраля Россия объявила войну Англии и Франции. Началась Крымская (Восточная) война, в которой Россию постигло неслыханное и жестокое поражение.
Тут некоторые жаловались, что в моей травле эротики и приключений маловато. Будет Вам здесь все. Сразу предупреждаю, пуританам- не сюда. И из КЮМа никому не читать. Рано. Стоп , стоп, молодежь! Не щелкайте «мышками»! Порно и «Контр-страйк» не здесь! А, ладно…Что с Вами поделаешь…Сами виноваты, раз забрели. Вот друг рассказывал… « -А я, мужики, между росписью в загсе и отпуском успел еще и в море сходить. Да, женат. Уже два месяца как, а в море полтора провел. Из этого срока.
Чего сидишь, как не родной? Наливай. Хватит, хватит. Х- х -а! Уф-ф… Огурчик-то передай. Хорошо…А где моя вилка? Спасибо. Люблю севрюжку в томате…Дай хлебушком вымакаю…
Ну вот, ребята, Сочи против Крыма отдыхают. Спасибо жене, свозила. До этого в Крыму не был. Я ж в Больших Сочи почти что вырос: Агой, Лоо, Лермонтовка, Туапсе, Адлер, Джубга…Потеешь, дышать нечем, как в парилке. Ну и что, что пальмы. Вино сладкое, хоть и дешевое, пляжи каменистые. …Только что море. Да что я рассказываю. Приезжайте во Владивосток в июле – августе. Одна широта, да и климат тот же. Дальневосточники подтвердят. Они и не ездят никуда. Сочи у них начинаются сразу после схода с трапа. Субтропики. Флотская рубашка через секунду мокра насквозь, а что в черных брюках- промолчу. И галстук давит шею. А воротничок рубашки разбух от пота, а дезодорантов еще не изобрели. Про туфли и носки вообще хоть не вспоминай.. А ведь многие женщины выбирают мужчин по запаху. Боже, сделай так, чтоб у моей сегодняшней избранницы был насморк! Я ж в «Зеркальный» собрался! Там мой друг, Жека, на саксе пилит! И у меня столик постоянный. Мелкая, дробная россыпь клавиш фано, потом вкрадчивое угуканье саксофона…Как крик филина в ночном лесу…А может, павиана? Или Фавна? Фавн мне как-то ближе, чем филин. А тем более-павиан… «Угу…Угу… Угу-гу…Уау…». Сексуально и загадочно. А когда я с девушкой танцую, Жека еще больше жару и чувства поддает, на полную: «Ва-а-а-ууу…га-а…» Для друга. Ни разу я «пустым» не уходил…Что? Ты прав. Женщины на саксе сексуальней играют, согласен. Там и слушать не надо, только смотреть. А вот Жека -музыкант от Бога… Как вспомню это «Ва-а-а-ууу»… А это «…га-а…»- просто улет.
Ну, это я отвлекся. Плесни на два пальца, водой я сам разбавлю…Так, Сочи.
Подумаешь, Сочи. Пальмы, море…Одиозно все. Как во Владивостоке. Скучища. Чего Вы на меня так смотрите? Понял. Вспоминаю .Приключения обещал… А вот! Еще в Сочи спасатели водятся! На пляжах. Особенно по ночам. Они наглые, их бить надо. Сразу, как увидишь. Правду говорю, поверь. Шастают, людям отдыхать мешают. Вот помню, группу москвичек , человек 10, голыми купаться привел. И девять литров вина с собой, в трехлитровых банках.. И девчонки купаются, балдеют, а я, как падишах, на топчане, на боку, рука голову подпирает! Наблюдаю, любуюсь , грудь каждой оцениваю по пятибалльной шкале, и не только грудь, еще и треугольники темные мокрые под пупком (они в наше время редко брились), фигурки, талии. Ягодицы, если повернулась какая. Музыку слушаю. Из «Спидолы».. Винца подливаю, подлые мысли скрываю… Расслабон! Красота девичья! Нет ничего лучше на свете! И Моисей не прав. Нет, не тот, что сорок лет иудеев по пустыне водил. Наш, доморощенный. Не понимаю я этого «голубого периода Бори Моисея»! Натуральное любить надо…В нем сладость и правда. А над турецким берегом сполохи, гроза !А «не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна!» Я весь здесь, до клеточки, до вздоха и выздоха, до последнего хилого сперматозоида, который уже поднял голову, хвостик размял…А здоровяки-живчики так хвостами бьют, как табун ахалтекинцев диких, что аж низ живота болит и зубы сводит… Десять девчонок! И все разные! И всех хочу! Спасибо, Создатель1 С кого начать? Самое трудное- первую выбрать. И не увлечься. Дальше- само пойдет. Они друг перед другом выделываться начнут: - А вот меня выбрали. А тебя-нет… Подружки-враждушки. А тут я и нарисуюсь. Типа, тебя выбрал…Так, начну с… Логика заочного охмурения прервалась внезапно. На темном пустынном пляже появилась какая-то фигура. Темный силуэт. Что за зверь? О, спасатель. Нарушитель идиллии. И фантазий. Не спится падле одинокой. Кайфолом. Хватает девушку за руку. Не порядок. -Слышь, отпусти девушку. Нина, абрек на тебя глаз положил. Пойдешь? - Да что я, дура? -Брат, не хочет она тебя. Выпей вина, посиди с нами… - Махмулла, абдуин дармат! Ну, не знаю, что парень сказал, но перевод не нужен. Обидел. И меня, падишаха, и девушку. Особенно мне «дармат» не понравился. Задарма, что ли? Нет, ты девчонку хотя бы вином угости… Встаю, хоть и не хочется. И его в морду бью. Сильно. Сразу. За фантазии загубленные, теперь уж наверняка.. И сверху, по башке, «Спидолой»! Понятно, жалко, подарок, а куда деваться? Ишь, придумал- «задарма»! Хрюкнуло чудо прибалтийское, но работать продолжает: « И слышен нам не рокот космодрома…» Это вместо Джо Дассена, «О-о, шале изе…» Волна сбилась. Падает спасатель. Она, «Спидола», килограмма два весит… Падишах может быть один. Нукеры должны молчать и восхищаться. А он явный нукер. Испортил праздник, сука…Упал, ножками-ручками сучит…Ногами не бью, себя сдерживаю… Через три секунды на пляже десяток Махмудов ,Хачиков, Гариков, Рашидов, Рафиков и Абдулло. Видно, давно за нами следили, мне завидовали. Имена я потом узнал, когда всю неделю их по одиночке отлавливал. «Тебя как зовут?- Абдулло…Н-на!»… Но это потом было. Сидят на топчанах, орлы. Горные гордые птицы… Я стою. Девчонки за орлами, второй план. Вижу всех. И девиц, и абреков, то есть спасателей. На душе паскудно. Внизу живота никто не шевелится. Замерли, суки. А как веселились…. Живчики куда-то спрятались, не беспокоят, хвостами не бьют.. И челюсти отпустило. К чему бы это? Может, я заболел? Оцениваю обстановку. Один спасатель с ножом скачет. Посередине лысый старикан сидит, лет тридцати, не меньше. - Ну что, пописать его? Пописать?- это «радиолюбитель», об чью башку я «Спидолу» чуть не разбил. Шишка в темноте аж светится…Мститель, ети его… Мыслю: -Раз спрашивает, не попишет. Выбираю лысого, на топчане, интуитивно. Старый ведь, мудрее должен быть. Говорю только с ним. - Отпусти женщин. Со мной разберешься. Он рукой махнул, сказал чего-то. Расступились спасатели. Бабы, то есть девушки, почти любимые, полуодетые, наряды комочками у груди, некоторые до сих пор «топлесс», рыдают, бегут к ветке ж/д Киев- Адлер, в гору. Плачут в голос, меня жалеют. Исчезли за насыпью. А что, правильно. Вот под этими камнями меня, лейтенанта, и закопают. Лишь бы маме сообщили, да , жаль, адреса не успел ни одной из них оставить…Напротив, скрывал тщательно… Надо искать выход, а то не досчитается Флот замполита, а куда ж ему без нас, Флоту? Невозможно это. Кажется, нашел… Смотрю в глаза главному и говорю: - Нет, я не на Кавказе. Потому что на Кавказе живут мужчины. А здесь, передо мной- тля. Улитки виноградные. Десять на одного…Давай своих бойцов, но по одному. Что за претензии? -Дэсат дэвочик- одын малчык…Дэвушкы- голие. Нэпорядок. - Ну, кто насколько красив. Что, по человечески нельзя? Зачем за руки хватать? Подошли б по-хорошему, вина выпили, всем бы весело было. Вино, кстати, сзади тебя, на топчане.А голые девушки- моя слабость. У тебя что, не так? Давай джигита первого, с которым драться…Не тяни… А честно скажу, ноги у меня дрожат. Только голос и держу твердо. Пустынный пляж, луна, молнии над турецким берегом, абреки злые, черные, белками глаз играют, лупятся… В голове песня дурацкая: - И никто не узна-а-ет, где моги-и-лка мо-о-я… А старший белькотнул своим, они и успокоились. А потом мне: -Бигы, русскый… А я нагло, ведь уже к смерти приготовился, ему и говорю: - Я пойду. Бегать не приучен. И пошел. Медленно. За спиной нервное движение. Я готов умереть стойко, но…Очень хочется побежать. И обернуться. Но это- верная гибель. Терплю. Уши ловят каждое движение «с той стороны».Я настороже. Лысый опять сказал чего-то. И никто за мной не погнался. Хотя ох, как хотели. Взял я его. Не знаю, чем…Вином, наверное. Иду, еле живой. Ноги ватные. А там, чтоб к ж/д подняться, лестница крутая. А ноги отказывают. А надо…Ползу вверх. А девчонки резво бежали, даже пухленькие…Поди ж ты… Дошел до середины … Сверху бегут еще два Хачика.. - Мужик, а ты не из санатория «Лаазурный берег»? - Да, да… Сегодня я откуда угодно…Живой…Какой берег, какой цвет? Какая лазурь? Какой санаторий? Друг, я только что выжил. Не напрягай. А он не друг, недруг… Летящий мне в лицо кулак перехватываю заученно, на подсознании, бью, бросаю Хачика вниз, через себя. Я и подумать не успел. Гремит по ступенькам. Ловлю руку второго, на излом. Пригнуться, бросить. Ломать не стал, жалко. На мне чемпион Киевского военного округа по самбо приемы отрабатывал, многому научил. Лестница крутая, как трап корабельный. Кувыркаются… Бежать просто не могу…Понимаю, что убьют меня очень скоро… Снизу белькотанье Лысого. Наверное, заслуженный спасатель. В авторитете.. Потому что Хачики, когда смогли встать, не ко мне побежали, а вниз. Опять спас. Спасибо, Лысый. Удивляться уже нет сил… Что, простили врага? Ну-ну, зря, я ведь тоже на Кавказе вырос. Не прощу загубленных фантазий и пары миллионов погибших скакунов. .По секрету, для Вас,я потом местных хулиганов за зажигалку «Ронсон» купил. Они пятерых побили. Посреди танцплощадки. Зажигалка классная была. Но не жалко. Четверых я по одиночке отловил. Бил сильно , долго и больно. За весь ужас пережитый. Лысого не трогал . Я ему благодарен. Спасибо, Лысый. За первую «стрелку». За твою мудрость. За мою, сохраненную тобой, жизнь. За опыт, который пригодился в будущем, и не раз. Это все потом. Через года. А сейчас мы опять на платформе.
Слушай, дай прикурить…Спасибо…Пару затяжек- и продолжу…И что руки дрожат?
Ну вот, поднялся наверх. Наверху – болото. Девки плачут, меня хоронят. Сидят на лавочках перрона. Ни одна, понятно, в милицию не звонила. - Так, домой, домой…Жив я, девчонки! Утерли слезы. Некоторые даже обняли. Обслюнявили. -Сергей, а почему ты в морду второму не дал, когда он меня сукой обозвал? Это Зина. Ах, женщины, женщины. Зина. Липкие волосы, странная несуразная фигура, груди нет, бедра оставляют желать лучшего… Чего я так некрасивым нравлюсь? А, понял. Пока красивые ждут. чтоб их оценили и завоевали, некрасивые идут в атаку .Последний шанс. Как Александр Матросов. Тощей грудью на амбразуру… И, как ни странно, довольно часто побеждают. Ну как ей объяснить? - Зин, брось в них камнем. Они внизу сидят. Глядишь, и долетит, сюда поднимутся…А я устал… Мне другая понравилась. Но не мужчины выбирают, оказывается. Ночевать я ушел не с Галей, а с выбранным женской общественностью призом- Людой, волосы до попы . Фигура отличная. Но, кажется, мы рядом только и поспали, как брат и сестра. Стресс. Ускакали ахалтекинцы на дальние пастбища… Обиделась, помню…А может, что и было. Но не помню. Мне вообще-то больше Галя нравилась- пятый размер груди…И треугольник у нее завлекательный…Потом, конечно, с ней у нас было. Я ж ушлый. Но с тех пор я очень невзлюбил воинов кавказской национальности и решил жениться. Нет, не на Людке. И не на Гале. Давайте серьезно, лады?
Зачем? Сейчас объясню. А ты налей, не жалей…Уф-ф…Где, где эти гребанные огурцы? Хрум-хрум…
А чтоб любовь, чтоб в отпуск вдвоем ездить, никаких девок, и вина не девять литров, а один…для меня. И немножко для нее. И «Спидолы» не надо. Пусть душа поет .И сплошная верность. И никаких спасателей. Ну, Вы меня понимаете? От ночных пляжей меня тогда надолго отвернуло, а вот от моря и от девушек -нет! Особенно от голых. Странно, правда? Вспомнил одну, полистал записную книжку, позвонил, охмурил минут за десять по телефону, приказал родителям выслать на Камчатку. Женился. В ресторан, правда , не те девчонки пришли. Я сначала кричал, чтоб их не пускали. Понятно, девчонки те, но не сегодня же?! А потом подумал: а в чем они виноваты? В том, что не смогли охомутать? Пропустил «десант» в двери. А у них транспарант: «Серега женится? Не верим! Не дадим! Свободу Сереге!» Девочки, здесь каждая за себя…И свобода приелась. Всех целую мысленно… Жена , правда , была не очень довольна гостьями…Даже обидеться хотела. Спасибо клопам, которые в диване у друзей, где мы ночевали, жили. Отвлекли ее от грустных мыслей. И черт с ним, что вместо первой брачной ночи я занимался тем, что их давил. Коньяком пахнут. Это правда. Спасибо, мелкие насекомые, умеющие мелкими укусами решать крупные проблемы и гасить конфликты… Диван мы утром на мороз вынесли, с другом. Предварительно ошпарив кипятком…
Налей, в горле сухо…
Когда жена привезла меня в Крым, я просто обалдел. Розы на клумбах пансионата пахли так, что каждый вдох проникал до пяток. Ароматный, густой, пряный воздух .Благоуханье роз, перемешанное с терпким запахом горных трав со склонов. Немножко йода и свежести с моря. А вон и оно плещет, с балкона хорошо видно. А ну-ка, лизну этот воздух. Его, видно, на вкус надо пробовать, не просто дышать. О, как мед гречишный. С горчинкой и послевкусием…Смакую. Хорошее вино, типа «Черного доктора». Когда не пьешь, а как бы виноград ешь.. Или нет, медовуха. Когда голова светлая, а ноги не идут. И хочется дышать, дышать и дышать. И от воздуха пьян. И вечер и ночь такие замечательные… И сам как батыр сказочный, к жене уже через пять минут после «того» пристаешь! Одно радость отравляло: пансионат назывался…Да, да- «Лазурный берег»! Отогнал тугу сочинскую. Нет здесь спасателей. Расслабиться можно. Ну что, понятно, пляжи, сметана на сгоревшую спину, первый в жизни солнечный удар (я ж камчадал, при +4 хожу в рубахе, до пупа расстегнутой, когда другие в куртках!), массовик-затейник, танцы под баян, экскурсии. Ливадия, Воронцовский дворец, Никитский ботанический, галерея Айвазовского, Ласточкино гнездо, водопад Учан-Су, Поляна сказок… Воронцовский мне не очень понравился. Там картины по стенам, на них пыль. Прижал жену в укромном уголке, уже подол юбки приподнял, а тут у меня чих начался. Пришлось оставить задуманное.Да и охрана набежала…На чих, наверное… И водопад меня не восхитил.. Во-первых, потому что на входе в бухту Финвал, на Камчатке, водопады покруче будут. А во-вторых, была с нами в группе заслуженный геолог. Она в этом водопаде постиралась. Мыло у нее было с собой. И соль, и спички. Она всей группе объяснила, что все необходимое нужно с собой всегда носить. А не дай Бог война, а ты в экспедиции. Соль и спички у нее были в презервативы спрятаны. А я как раз жену у подножья водопада захотел. И не поверите, как! Говорю: -Мисс геолог! Дождя вроде нет. Спички не промокнут. Не уступите резиновое изделие №2? С возвратом? Дело в том, что на Камчатке изделия №2 стирали и сушили. Приходишь в гости, а на веревке , вместе с носками, ОНИ висят, сушатся…Щечки прищепок ватками проложены, чтоб изделие не повредить. И использовали ИХ многоразово, до полной потери предназначения. Дефицит. А в гарнизоне гинеколога нет. Выбрасывали, только когда дырочка протиралась. А пойди уследи… Так и рожали многие. По недосмотру и невниманию. Потому я геологше возврат и предложил. Из лучших чувств и уважения. Чего там, постираем в номере, высушим, отдадим… Эх, что здесь началось, лучше б не просил! - Я давно заметила, что вы от людей по кустам на всех экскурсиях прячетесь! Нет, чтоб как все люди, ночью! Я об этом слышала! Что только ночью можно! Ну что, пришлось сказать: -Мадам, этим можно заниматься и днем, и даже с большим удовольствием! А ваши резинки нам на фиг не нужны. Да и истлели, наверное! Наверняка знаю одно- не протерлись. Надеюсь, Вы постирались. Идите сушиться. А мы, с Вашего позволения, чуть задержимся. Да, дорогая? И обнял жену. Целуя. Страстно. Так, так, чего губы раскатали? Слюну утрите. Продолжения не будет. Кто хочет- к немецкой порнопродукции, плииз. А у нас там любовь была. Как шумел водопад, заглушая наши довольные крики! Геологша помчалась наверх по крутому склону, не выбирая дороги и голося, что среди нас, экскурсантов, извращенка и маньяк! Да и хер с ней, старой девой! Ну и что, ну задержался автобус с убытием на час. Из-за нас. Стоило ли так убиваться? Тем более цель экскурсии выполнили, водопад посмотрели. Правда, я его очень смутно помню. Был, не был? Неважно.
Потом, испуганные геологшей, мы с женой поехали на Кара-Голь, Черное озеро. Сами, без группы. Откуда жена знала об этом оазисе, не спрашивал. Может, в стройотряде в студенческие годы была? А студенты- они ушлые, все вокруг изучают, в радиусе двухсот километров. В свободное от работы время. Это я так себя успокаивал, чтоб не ревновать. Круглое озеро. Корабельные сосны клонятся к середине, отражаясь в воде. Красиво. Перед входом в ресторан- огромные топор и пила двуручная. В пень декоративный воткнутые. Двухэтажный домик. «Избушка лесоруба». Второй этаж верандой нависает над водой. Вода в озере черная. .Посередине озера- тоже черные спины огромных рыб. Задыхаются без кислорода. Всплыли. Оказывается, дня три назад, здесь Вождь отдыхал, со второго этажа рыбачил. Рыб для него в озеро и запустили. Другие там отродясь не водились. Е-мое, Вождь отдыхает там же, где и я! Ну что, возбудился я от этой мысли и от сопричастности. Утянул жену за этот лесорубный камуфляж, пенек, с пилой и топором…Рыбу не ловили. А вдруг и мне судьба уготовила быть Генсеком? По- моему, даже жена эту мысль уловила. А чего ж, если нет, кричала так страстно? Вы думаете, не поэтому? Ну-ну… Сели, еду заказали. А шашлык там подают дожариваться на стол, в круглом мангале, двухуровневом. Сверху шампуры, мясо шкворчит, древесный уголь синенько пыхает, а внизу- виноградные листья. И по готовности мяса тебе на эти листья шашлык в тарелку и выкладывают… Классно. Пришлось еще раз к пеньку сходить… И еще раз… Кара-Голь, запомнили? Черное озеро… От автовокзала автобус идет, если Вождь не отдыхает…
А потом зарядил дождь. А я ж с Камчатки.. Морскому офицеру 300 миль- не крюк. Обложился газетами, расписаниями. -Человек-венец природы, где хорошая погода?- это я под нос себе напеваю, прокладку пути черчу, время высчитываю, виды транспорта туда и обратно выбираю. А бабушки у меня на Кубани Правильно, мы к ним и поехали. На пару дней. Пока в Крыму дождь… Возвращаемся поездом. Поезд опоздал на пять минут, и весь мой замечательный расчет начал сбоить. Ушла последняя «Ракета» из Феодосии в Приморский…Опоздали. Набережная. !8.30. Жена ноет: - Все люди в белом, гуляют, а нам и ночевать негде… И слезы так, по щечкам- горошинками, трогательно… Увидел я это отчаянье- чуть сам не заплакал. Но держусь. Говорю: - Не плачь, ночевать будем в своем номере. Изменил план прибытия, ставка на автобусы и троллейбус из Симферополя.. Везде бегом, везде все последнее. По дороге из Симферополя милиция проверяла троллейбус. Сказали, вооруженные преступники сбежали из зоны…Боимся. Нормально, в два ночи уже в Алуште были. Жена измучена гонкой, даже не плачет. Только на меня, как ягненок на мясника смотрит. Укоряя .Но- молчит. И правильно. Хорошая жена получится, не ошибся… Ловлю какие-то одинокие «Жигули», случайные. В них- два мужика в татуировках, наверное, криминал местный. Договариваюсь, а куда деваться. Я эту машину и так сорок минут ждал. И жене про номер брякнул, не подумав. Так бы дождались утра на автовокзале…А так- пообещал женщине. Надо выполнять. Садимся в машину. Хотя страшновато. Жене говорю: - Если что, я бью водителя по голове трехлитровой банкой клубничного варенья, а ты пассажира, банкой с помидорами. А я не говорил? Конечно, нас бабушки нагрузили. А как от них без гостинца? Взгляд жены совсем затуманился… Лишь бы в обморок не упала, одному тяжелее справляться будет… Едем. У самого Приморского, на перевале, кто-то светит фонарем. И жезл полосатый так стыдливо показывает… О, милиция! Жена ожила. - А про преступников нас еще по дороге предупредили! -это я бодрым голосом.. Как накинулись на нас дядьки из «Жигулей»! - Да знали бы- не поехали! Чего молчал, гад? Понятно Не криминал. Любители «тату».Оправдываюсь. Побоялись они назад ночью ехать. Устроил я их на диванчике, у дежурной по пансионату. Ее предупредил, чтоб дверь не открывала никому. А она говорит: - А я уже ничего не боюсь. А Вы не знаете, преступники хоть симпатичные? Ох, женщины, женщины… Смолчал я. По незнанию. Но дежурной восхитился. В 4 утра мы были в своем номере. Жена в меня поверила, и после душа страстно отдалась. Утренний воздух сладок на вкус. Вдали прозрачные волны, шелестя мелкой галькой, лениво накатываются на берег. Небо начало розоветь. Приторно запахли розы. В кустах, прочистив горло, запел соловей. Рано вставший массовик –затейник, пугая птичку утренним кашлем, зашаркал шлепанцами по асфальту, закуривая первую сигарету в ожидании завтрака. Ахалтекинцы скачут в нужном направлении, их кашлем не собьешь, весь табун- как одно целое! Некоторые подпрыгивают и взбрыкивают, но направления бега не теряют! Счастливый крик многократно отражается от выгоревших стен зданий пансионата, обозначая побудку…. Утро началось! Хорошо! Кстати, дочурка у нас ровно через девять месяцев родилась. Любимый ребенок. Нет, Крым я люблю больше, чем Сочи!
А у нас здесь, вообще, кто-нибудь наливает? И закурить дайте. Мои закончились
На Петровской набережной в очередной раз собирался парадный полк. До команды на построение он представлял собою нечто похожее на хаотическую толпу. Нахимовцы бродили, самостоятельно разбираясь по шеренгам, разговаривали, смеялись, кто-то из питонов в середине толпы тайком, в рукав, покуривал, с опаской поглядывая на офицеров. - Вызвал, значит, главком к себе начальников всех систем, и начальника нашей питонии в том числе, и спрашивает у каждого: “Сколько времени вам надо, чтобы превратить ваше училище в бардак?” Ну, начальник Фрунзе думал-думал, думал-думал и отвечает: год. Начальник Дзержинки тоже прикинул и говорит: месяц, товарищ главнокомандующий. А наш адмирал не думая: пять минут. Горшков удивился, спрашивает, почему, мол. А наш и отвечает: “Так ведь мне, товарищ адмирал флота, только вывеску поменять!” Одобрительный общий смех, гордость за своё уникальное, единственное в своём роде военно-морское училище явились реакцией на эту, в общем, расхожую, байку. - Ты вот как ранты обрезал – сразу горячим расплавленным гуталинчиком по срезу пройди. Держаться будет... - Я сегодня по военному переводу опять два балла огрёб. И, главное, объясняю Феде-с-Наганом, на чистом английском: “Comrade Major! I was on duty yesterday!” Ноль эмоций! “I am а participant, говорю, of a parade regiment!” Ни в какую! “Shame on you Nakhimovite Bakhusov! – отвечает. – Your mark is two!” Все, мол, на дежурстве, все в парадном полку. Опять в выходные Исус с увольнениями прокатит. В те годы Нахимовское училище готовило не просто будущих морских курсантов и, впоследствии, офицеров, но курсантов и офицеров с дипломами военных переводчиков.
Преподаватели английского языка ЛНВМУ 1960-1970-е гг.
- Мне вчера биологичка комплимент сделала. У вас, говорит, нахимовец, как у лягушки, вместо мозгов – боковая линия... - Есть сведения, в среду, пятнадцатого дневным сидячим в Москву уезжаем. Шайба в канцелярию заходил, слышал, как Исус с Мормоном про пятнадцатое говорили. Исус – командир пятой роты, а Мормоном в училище называли замшелого лейтенанта с подозрительными, от предшествующих звёздочек, дырками на погонах, офицера-воспитателя, который о себе любил рассказывать так: “Кто хоть раз упал с рубки подводной лодки – тот либо насмерть, либо на всю оставшуюся жизнь идиот. Вот я, например, падал оттуда дважды”. - Ещё сто раз отменят! - А я, ребята, наверное, скоро чокнусь. Прошлой ночью проснулся от того, что по-английски говорю. Крафт доконал. Или это, может быть, побочный эффект? На почве кино?.. Случалось, в актовом зале демонстрировался английский или американский недублированный фильм. Бывали и хорошие, интересные, как “Япония в войнах”. Но иногда запускали и отечественные, вроде “Поднятой целины”, где Макар Нагульнов, реализовав мечту, изъяснялся на добротном английском, как, впрочем, и дед Щукарь, разбитная Лушка и вообще все колхозники тихого Дона. Такие просмотры были обязательными: они считались внеаудиторными занятиями по языку. - Да нет! Ты путаешь. Это у преподавателя танцев фамилия Шиллинг, а у физкультурника – Копейкин! - Боковая линия – у рыб! - Когда, когда?.. Пятнадцатого? - Не понял чего-то насчёт рыб. Это что – намёк? Действительно, тут лучше уж быть лягушкой, чем карасём. - Объявят... - А помнишь, как в прошлом году весной?.. Тоже объявили, на вещмешках уже сидели. И никуда в итоге не поехали – отменили парад! И вообще с тех пор первомайские парады прекратились... - Нет. Просто научный факт. Из ихтиологии. - А в Москве-е-е, ребята, жизнь... Малина! Блинчики с вареньем каждый день, печенье, шоколад “Алёнушка”, молоко... Так бы и жил там всю дорогу! - По парадному расчёту!.. - Опя-я-ть... - Выше нога – больше страху у врага! - Становись!!!.. Бегом! Не тянуться! Быстрей! Двое последних – в патруль! Командирам батальонов... доложить наличие... Ежегодно первого октября военно-морской флот, за исключением экипажей кораблей, плавающих южнее сороковой параллели, переходил на ношение головных уборов с чёрным верхом. И как заведено, переход на новую форму одежды являлся основанием для строевого смотра. Так и сейчас: среди шеренг появился майор, осматривавший внешний вид участников парадного полка. Его сопровождал мичман, вооружённый рейкой с нанесёнными рисками для измерения длины шинелей. У направляющего Савельева чёрная суконная бескозырка имела аккуратные маленькие поля; звёздочка на ней была не просто старого, а старинного, времён гражданской войны и империалистической интервенции образца – чуть ли не с плугом. Но венцом всего была ленточка. Как и положено чистопробным питонам, его лента была рижская, то есть вытисненная на ней надпись “НАХИМОВСКОЕ УЧИЛИЩЕ” была исполнена особым шрифтом, с фасонным завитком буквы “С”. По слухам, такие ленты в послевоенные годы носили рижские питоны. Но у Савельева лента была не просто рижская, а рижская-высший шик: позолота букв от времени или осыпалась, или вытерлась, или выносилась так, что самой надписи не было видно, её можно было лишь угадать по контуру букв. Горящие же дешёвой позолотой ленточки уготовано было носить карасям, поэтому некоторые нахимовцы делали попытки состарить надпись на ленте искусственно, проглаживая ленточку утюгом через влажную тряпку, но это не давало желаемого эффекта – того, который даёт само время. Шинель у Савельева была, конечно, укорочена, если не на пару ремней, то на один – точно. Здесь имелось в виду вот что: к полам расстеленной на столе или на полу шинели прикладывался кожаный поясной ремень, по нему мелом проводилась черта и полы аккурат на ширину ремня ножницами обрезались, поскольку ходить в длинных шинелях (“как у Феликса Эдмундовича”) считалось у нахимовцев тоном дурным. Три красные суконные курсовки располагались у Савельева в строгом соответствии с питонской модой – в самом верху левого рукава шинели, почти что впритирку к погону, хотя по правилам их полагалось пришивать в области локтевого сгиба (любопытный факт – среди курсантов высших училищ шиком считалось, напротив, размещать золотистые курсовые шевроны как можно ниже на рукаве). Брюки у Савы были расклёшены, но не расхлюписто, как у революционных матросов, а слегка, в меру, что достигалось не вшиванием, как в былые годы, клиньев (при этом в передний носочек брюк часто вделывалась свинчатка, чтоб при ходьбе клёш полоскался, обматываясь вокруг ноги), а растягиванием предварительно намоченных суконных брюк на специальных трапециевидных фанерных шаблонах, именуемых “торпедами”. Иногда, на скорую руку, в качестве такой “торпеды” использовалось донышко обычного канцелярского стула. Погоны на савельевской шинели тоже были старого образца, с широким шерстяным белым кантом и нахимовским вензелем, выпукло и красиво вышитым золотистой нитью, в отличие от погон нового типа, исполняемых в дешёвой жёлтой пластмассе. Носимый поверх шинели, ремень у Савельева затянут туго не был, но и не висел; бляха не видела щётки, наверное, в течение лет – так, что уже покрылась прочным коричневатым окислом, вроде благородной патины. Тем не менее, сама фигура правофлангового выглядела очень гармонично, очень ладно; он весь: от элегантной маленькой бескозырки с чёрной рижской лентой до хромовых ботинок с обрезанными рантами был плоть от плоти питонии, плоть от плоти флота, словно и родился так – во всём чёрном, суконном. Несмотря на то, что военная форма Савельева в сущности представляла собою одно сплошное нарушение правил и, согласно канонам, должна была считаться “испорченной”, проверяющий офицер бравого направляющего даже не осматривал. Напротив: в своей восьмой шеренге сам Савельев фактически являлся таким проверяющим, он шёл вдоль фронта вслед за строевым майором и самолично делал надлежащие с его точки зрения замечания. - Протопопов! – он произнёс фамилию хрипловатым прокуренным голосом. От Савельева вообще исходил сильный запах табака. - Я! Нахимовец Протопопов, – отозвался тот и, помедлив, добавил инициалы: – Аз. Веди...
Об этом знают немногие, но Военно-морской флот остался в России единственным государственным институтом, где, невзирая на отмену исторического правописания, официально, на законных, определяемых уставами и руководствами, правах до сих пор сохранился и используется старый русский алфавит. Не изучается, как, скажем, на филологических факультетах или в Пушкинском доме изучается некая отжившая языковая древность, а именно используется, остаётся инструментом, хоть и специфического, но всё же живого общения живых людей. “Исполняю буки - буки!” – положено, например, звучать на флоте одной из команд, подаваемых по каналам радиосвязи. Веди, рцы, слово, глаголь – так, в частности, и по сей день именуются буквы и флажного семафора, и сигнальные флаги, и знаки морзянки, в повседневной гражданской жизни давно ставшие безликими “Вэ”, “Эр” или “Эс”. На таком новоязе и милая с детства русская Азбука должна именоваться каким-нибудь безликим “АБом”. Не все буквы кириллицы, конечно, сохранились и во флотском алфавите. Исчезли фита, ижица, ять – но основа-то осталась! Сохранилась, например еры (ы), а вот ерь и еръ стали соответственно мягким (ь) и твёрдым (ъ) знаками. Не буквами даже, а знаками! Исчезла напрочь буква хер, очевидно, как непристойная, она и в морском варианте стала “Ха”. Но знак дежурной службы на флоте – всё-таки не солдатская красная повязка с надписью для дураков, а синяя с белой полосой благородная “рцы”, аналог флага, а знак вахты хоть и красного цвета, но тоже с белой полоской: “како”. А потому для военного моряка такие выражения, как “стать покоем” (с загибом флангов в виде буквы “Пэ”) или “стать фертом” (то есть, как “Эф”, руки в боки) понятны и без разъяснений.
Повязка "рцы", флотский нарукавный знак дежурного.
- ... Аз. Веди... - Сними прибор, аз - веди! У Протопопова внутри похолодело. Однозначность поданной команды не оставляла и малейших сомнений. Он стащил с головы свою новую, только что выданную бескозырку. "Будут пиявить!” – промелькнуло в голове. “За что?!!” - Что это у тебя, Протопопов, – молвил Сава, с выражением брезгливости взяв в руки «прибор» Протопопова, – на башке за порнографический такой аэродром? Бесочка должна быть маленькая, смотри, вот как моя. Значит, вот здесь, и вот здесь, – показывал Савельев, вывернув бескозырку Протопопова наизнанку, – надрезаешь... В этом месте у тебя замок пружины, вот он, пощупай. Чувствуешь? Во. Значит, распорол здесь и здесь, замок расстегнул, через противоположное отверстие кусочек пружины чуть вытащил, ровно столько, чтобы зацепить его за крючок – ну, хоть за тот, что на верхней койке... Зацепил – и с силой потянул на себя. Вся твоя вшитая пружина из бески вылезет. Понятно? - Да. - После этого намачиваешь беску как следует под краном, только хорошенько, так – чтоб насквозь, и на ночь аккуратно кладёшь на батарею. Она за ночь у тебя высохнет и сядет. После этого укорачиваешь пружину, сколько нужно, и вставляешь внутрь, как у меня… Вот, смотри. И будет у тебя нормальная питонская бесочка. А этого Домодедова чтоб уже завтра я у тебя не видел. Ты меня понял? – с некоторой угрозой в голосе спросил он и первый раз за беседу поднял на Протопопова просветлённый водянистый взор. - Так точно. - Ста-но-вись!!! - Сава, Сава! Команда была! - Команда? Вот и выполняй. Это для вас команда, не для меня. Начинались очередные строевые тренировки. Ответ на приветствие и громкое протяжное “ура!” в тот день получались как никогда слабо – батальоны разнобоили между собой. - Ни в какие ворота! – возмущался ефремовский мегафон. – Как с вами такими в Москву ехать? Позориться? Что случилось?.. Голос потеряли?.. – недоуменная пауза. – Яиц давно не глотали?.. Всё! Вольно! Командирам батальонов и шеренг произвести разбор замечаний. С мест не сходить. - По поводу голоса... – Савельев вновь обходил свою шеренгу. – Пару лет назад к нам приезжала выступать ... – он назвал фамилию известной эстрадной певицы. – Её с “Авроры”, наверное, неделю не могли вынуть. Весь краснознамённый экипаж через неё раза по три прошёл. На крейсере трубы шатались и дым валил, как в дни октябрьской революции. Разве что на историческом шестидюймовом орудии её не драли, а так – везде... Не знаю, как уж она там пела, не слыхал, но вот орала она при этом так, что нам в спальном корпусе, на Пеньковой, слышно было. Спать не давала. Настала очередь зачётного прохождения шеренг.
- Шестая... головы опущены... Выше, выше подбородки!.. Ногу! На всю ступню!!! Пока зачёт, шестая... Седьмая... левый фланг завалился. И носочек!!! Носочек тянуть! Повторить! Восьмая... Восьмая!!! У вас вообще поплавок в середине! Два балла, восьмая! Поплавок – десятый... “Всё! Каюк!” – в душе Протопопова вновь всё опустилось, он как раз был в этой самой середине, именно он был десятым. Десятым справа. - ...десятый слева. Восьмая, повтор! Ф-ф-ф-фу-у-у... Пронесло! А десятым слева был сосед Протопопова нахимовец-второкурсник, тот самый Киля, всегда старавшийся угодить Савельеву. Но угождай - не угождай, а быть “поплавком” в парадном расчёте – криминал тяжкий. Поплавок – это тот, кто вообще идёт не в ногу. У человека, марширующего не в такт, голова, точнее фуражка, на фоне остальных словно подпрыгивает, действительно напоминая поплавок при поклёвке. Вдоль поребрика газона восьмая шеренга понуро шла в колонну по одному, в затылок, заходя на исходную позицию для повторного прохождения. Савельев стоял на месте, терпеливо дожидаясь приближения того, из-за кого вверенная ему шеренга была так опозорена. Рядом с Савой стоял питон-трёхлетчик, носивший устрашающую лаконичную кличку “Топор”; в ранжире восьмой шеренги он состоял вторым, слева от направляющего, и выполнял обязанности оруженосца, то есть, те обязанности, которые исполнял думный дворянин Бельский-Малюта при московском царе Иване. - Иди-ка сюда, – негромким ласковым голосом окликнул Савельев поплавка. Виновато улыбаясь, Киля вышел из строя. - Ты что, сука, лыбишься? – взбешённо произнёс Савельев. – Я тебя, падло, задрочу вусмерть... Загоню в обоз... – разъярённо продолжал он. – Ты у меня в Москве в одиночку весь аэродром языком вылижешь... - Да что ты, Сава... Да я ... - Н-н-на!!! – не выказав желания выслушивать жалкие Килины оправдания, Топор с короткого размаха не кулаком, а всего лишь основанием ладони нанёс ему резкий толчок в область лба. Киля кулём повалился на асфальт, его бескозырка, слетев с головы, покатилась в дальнюю лужу. - Догоняй шеренгу, гондон! Бегом!!! И ещё раз только попробуй... Слышь, штопанный?.. Убью! – посулил Топор. Поднявшийся с панели виновник событий, на ходу отряхивая от воды и грязи подобранную бескозырку и страшно довольный, что столь легко замолил грех, поспешил вновь занять место в строю. - Р-р-раз! Р-р-раз! Р-р-раз, два, три! Правое плечо вперёд... марш!.. На месте!.. Восьмая, нале - во!.. Прямо!!!
Простор голубой.
Завершающее прохождение парадного полка в один из последних перед отъездом в Москву дней сопровождалось оркестром, неизменно исполнявшим в таких случаях “Марш нахимовцев”. Под это музыкальное сопровождение уже много лет питонский полк маршировал и на Красной площади. Но сначала шли все обычные, предварявшиеторжественное прохождение, команды. - Пара-а-ад... Смир-рно!.. К торжественному маршу! Послышались шаги выходящих из строя знамённой и командных групп. - Во втором батальоне! Товарищи офицеры, поворот направо надо делать одновременно, – увещевательно прохрипел мегафон и продолжил: – По-ба-тальон-но... На одного линейного дистанции... Первый батальон прямо... Остальные напра... - во!
Вопреки команде, правый поворот совершил не только один лишь второй батальон («остальной»), но весь полк, ибо данная команда касалась того «первого батальона», который на Красной площади будет стоять спиной к Историческому музею, именно мальчиков-барабанчиков, как иногда называли воспитанников военно-музыкального училища, выстроенных по обратному ранжиру: направляющий первой шеренги – самый карапуз, левофланговый последней – самый дылда. - На пле-чо! В воздухе мелькнули палаши ассистентов знаменосца, мичман Буденков поднял зачехлённый флаг и вставил его в кожаный стакан перевязи. - Равнение направо... Шагом... марш!!! Под барабанное сопровождение полк совершил захождение вдоль Петровской набережной к самому её началу, почти к “Авроре”. Первый батальон вышел на исходную позицию, дружно, по команде совершил поворот налево. Перед ним открывалась прямая широкая перспектива набережной. Слева – широкий голубой простор Невы. На месте, под барабан. Левой, левой! Под большой барабан! Левой! - Прямо!!! – резко прозвучала команда. Пошёл, пошёл первый батальон. И тут грянул оркестр:
Красивый морской марш, написанный Соловьёвым-Седым ещё в годы культа, давно уже не исполнялся, как некогда, со словами. Наподобие гимна всей страны, он оставался лишь музыкальным оркестровым сопровождением, но у многих, шедших в парадном расчёте, забытые слова воскресали в памяти словно из небытия, гармонично ложась на столь знакомую, ставшую почти родной, музыкальную основу. “Питонский марш” – любовно называли его нахимовцы:
В мире нет другой Родины такой, Пусть нас озаряет, словно утренний свет, Знамя твоих побед!
- Счёт! – выкрикнул командир первого батальона, одновременно с командой взмахнув рукой. Прокричать целому батальону полагающуюся в таких случаях команду “Смирно! Равнение направо!” было бы совершенно невозможно: из-за грохота оркестра, из-за ударов о мостовую обутых в гады четырёх сотен ног. Поэтому по подаваемому командиром сигналу (голосом и отмашкой) выкрикивался счёт, таким способом батальон командовал сам себе. Выходило это так: - Счёт!!! - Р-р-р-раз, два-а, три-и!!! – в такт марша пронзительными, чтоб слышал весь остальной батальон, голосами выкликали предварительную команду два-три человека из первых шеренг.
Простор голубой! Земля за кормой! Гордо реет над нами Флаг Отчизны родной.
- Раз!!! Два-а - раз!!! – дружно подхватывал уже весь батальон, по завершающему счёту “раз!” прижимая руки и выполняя равнение направо; офицеры командной группы прикладывали руки к фуражкам. Всё как на площади, всё как в столице.
Вперёд мы идём и с пути не свернём! Потому что мы Сталина имя В сердцах своих несём!
В это время тронулся с места и второй батальон. Настал его черёд. - А-ррраз, и два, и три-и-и??? – с вопросительными, несколько хулиганскими интонациями прозвучала предварительная команда. Так во втором батальоне кричал матёрый питон Серёга Сиголаев, более известный как “Рыжий Сиг”. Этот румяный во все щёки нахимовец был одним из немногих в питонии, кто владел тонким мастерством вот так истошно кричать, хоть и на всю Красную площадь, а, если бы потребовалось, то и на всю площадь Святого Петра или, скажем, Трафальгарскую.
Наши победы славные Помнят враги коварные. Имени Нахимова всегда мы верны...
- Раз!!! Два-а - раз! – утвердительно репетовал второй батальон. Шла в парадном строю питония, держа равнение и высоко вздёрнув подбородки. Эффектно, надо сказать, шла. Во всех красоте и блеске. Накатано годами. Школа... - Не зря всё-таки министр обороны из года в год отмечает нахимовцев в числе лучших по воинской дисциплине и по уровню строевой подготовленности к параду, – удовлетворённо заметил Ефремов по окончании прохождения. – Равнение в шеренгах более или менее. Значит, можем, когда захотим? Здесь у нас ещё одно занятие. Надо улучшить равнение в диагоналях. С Мавзолея, когда полк ещё только приближается, именно диагональ хорошо просматривается. И пора в столицу, товарищи нахимовцы. В Москву. Там ещё шлифовать предстоит. - Аркашка! Аркашка! Кинь хлебца! – кричали, смеясь, нахимовцы, входя с набережной в училищный двор, где грузчик Аркашка, худощавый дядька лет пятидесяти, выгружал из автофургона деревянные лотки со свежим хлебом. И хватали, мальчишки, похищали с лотков горячий хлеб, разламывали на куски и с удовольствием лакомились. Аркашка только бурчал недовольно. В те же самые минуты, когда парадные роты втягивались в училищные ворота, по сходням “Авроры” сошла группа матросов кадровой команды. По случаю предстоящей бани они несли из крейсерской прачечной тюки со свежевыстиранным бельём. Последним, согнувшись под тяжестью самого большого мешка, тащился нескладный полный матрос. Это был несостоявшийся аспирант и неудачливый преподаватель физики Михаил Петрович. Перейдя проезжую часть, матросы с грузом, нарочито громко разговаривая и матерясь, неспешно поплелись в сторону Пеньковой, в сторону спального корпуса. А училище тем временем готовилось к отъезду в Москву. Что ж, не впервой. В Москву – так в Москву!
Пресня да Ходынка.
Путешествие из Ленинграда в Москву осуществлялось в сидячем вагоне скорого поезда. В вагонах проходило оживлённое обсуждение ближайших перспектив. - Жизнь в Москве, ребята – сплошная лафа. Хорошо, если, как и в прошлом году, в тюрьме поселят. Там лучше кормёжка. И помещения нормальные. И, главное, никому до нас дела нет, от начальства далеко, в город каждый день. - Ну да! Ты не был на Соколе, в полуэкипаже. Кормёжка не хуже. - Ты в своём полуэкипаже, наверное, в палатках не жил. В ноябре. А мы как-то раз приехали... Двадцатое октября. Снегу по уши. Вот тебе и песня о Соколе!
Поезд шёл на юго-восток.
За день до отъезда в актовом зале Нахимовского училища состоялось заключительное собрание парадного полка. Актовый зал представлял собою красивое просторное помещение, с хорами, где теперь находилась кинобудка. Стены зала от пола и до высоты, примерно, полутора метров были облицованы бело-синими, в петровском стиле, изразцами с изображениями морских видов, парусных кораблей, мельниц и прочих голландских пейзажей. Военный парад на Красной площади Москвы – мероприятие не только военного, строевого характера. Это не просто: отмаршировали полки под дудку – и по казармам. Нет. Парад – акт, прежде всего политический, это, согласно официальной версии, своего рода клятва в преданности Вооружённых Сил партии и правительству. Это главный смотр, устраиваемый войскам стоящими на трибуне Мавзолея руководителями государства, это проверка строевой выучки и боевой готовности воинов, их ежегодный отчёт перед народом. Но парад – это также и крупное событие международного масштаба, показ миру боевого могущества армии и флота, демонстрация новых образцов вооружения и техники. Поэтому последний перед отъездом в столицу инструктаж участников парада проводил не начальник Нахимовского училища и не его строевой заместитель, а начальник политического отдела, коим в течение многих уже лет являлся немолодой одутловатый капитан первого ранга Артём Артёмович Стенин.
Стенин А.А.
Он тоже собирался на парад, готовился пройти по историческому булыжнику в составе командной группы, но, в отличие от прочих офицеров, в общих тренировках полка участия не принимал. - Товарищи нахимовцы! Значит, мы, это самое, – начал он, – уезжаем в Москву завтра шестнадцатичасовым поездом и будем на Ленинградском вокзале уже к ночи. От училища до Московского вокзала следуем организованно, пешим порядком с оркестром через весь город, вещмешки доставим на вокзал грузовым автотранспортом. Форма одежды номер четыре, в шинелях. В последнем слове нормальный человек, конечно, поставил бы ударение на букве “е”, нормальный военный человек – безусловно, надавил бы на последний слог, на “лях”. Но Стенин не относился ни к той, ни к другой категории, он был нормальным политическим руководителем, а потому он постарался поднажать на первое “ши”. И это ему удалось. Но искушённая аудитория поняла бы его в любом случае, куда бы ударение он ни поставил, хоть на “н”: - Понятно... Форма “гвоздь”, – послышалось в рядах. Тем более что сам по себе этот факт не являлся каким-то откровением, не представлял собой чего-то нового: в форме “шинель - бескозырка”, в просторечии именуемой моряками “гвоздём”, предстояло идти и на самом параде, об этом все были прекрасно осведомлены. - И чтоб мне тут по станциям и платформам на остановках не бегали. Об этом я хочу особо подчеркнуть! А то в прошлом году выхожу в Калинине, а навстречу мне уже бегут двое, из буфета, пивочко вишь-ли в руках несут. И ещё выражаются при этом нецензурным, понимаете ли, матом. - А кто это был, Артём Артёмыч? Кто? - Да знаете, знаете вы их отлично... Были здесь два таких брата-акробата, ходили всё, дурачками прикидывались. Терещенко и Овидиев, со второй роты. - О-о-о... – вздохом отозвался зал. Речь шла о легендарных в питонии людях, нахимовцах последнего выпуска. – Теря!.. Овидий!.. – уважительно звучали их имена-клички. Терещенко и Овидиев были действительно выдающимися питонами, но ровно в такой же мере они являлись и выдающимися разгильдяями. Овидиев, например, любил носить незашнурованным правый гад и систематически совершенствовал свои способности в искусстве коротким взмахом ноги посылать ботинок в стену, норовя при этом попасть в электрический выключатель. Старания не пропали даром: многие выключатели в училище были им расколочены. При подходящем же случае гад мог отправиться в полет, будучи нацеленным и в стриженую голову карася. Голова – не выключатель, она значительно крупнее, и потому в подобных случаях эффективность метания была гораздо выше. В том же примерно духе проявлял себя и нахимовец Терещенко. - Теря, я слышал, сейчас во Фрунзе, – продолжалось обсуждение шёпотом. – А Овидия вроде как во Владивосток сослали... - ... и мы с вами седьмого ноября, в пятьдесят вторую годовщину Великого Октября, должны оправдать высокое доверие партии, советского правительства и всего нашего народа, должны только на отлично пройти торжественным маршем по Красной площади! – такими словами седовласый Стенин завершил выступление. На парад училище отправлялось почти в полном составе, для поддержания порядка и несения дежурств в Ленинграде оставалось менее ста воспитанников. В Москву ехал командный состав, строевые, многие хозяйственные начальники, ехали врачи из санчасти, ехали баталеры-мичмана с комплектами парадной формы. Уезжало в столицу и большинство преподавателей, как офицеров, так и гражданских: учебный процесс не должен прерываться ни на день, даже на выезде.
От редакции. Перенесемся в будущее, то есть в сегодняшний день.
Терещенко Владимир Макарович.
Сделано нахимовцами. Грабарь В.К.
"Из выпуска 1969 года известны адмиралы В.Л. Хмыров – второй Герой России, и А. Поляков. Командиры кораблей: Н.Н. Аврамов, В. Богданов, А.П. Борисов, А.Г. Борисов, Буняк, Е. Ковалев, В. Мягков, А. Поляков, А. Пустов, О. Русак, А. Соленков, Л.Н. Скоченко, В. Терещенко."
"Аналогов этой операции не было несколько десятилетий Офицеры, уволенные из Вооруженных Сил, практически всегда встают перед выбором: жить на пенсию или найти себе применение на гражданском поприще. Подавляющее большинство выбирают второй путь. Ведь и возраст еще трудоспособный, сил, энергии достаточно, знания, опыт, организаторские способности в наличии, да и на одну пенсию прожить непросто. Один из тех, кто сумел в сложных рыночных условиях начать новое дело и обеспечить работой десятки человек - Владимир Терещенко, капитан второго ранга запаса, в недавнем прошлом старший водолазный специалист управления аварийно-спасательных работ Северного флота, руководивший водолазными работами при подъеме АПРК «Курск». Он создал компанию ООО «Гидротехсервис». В короткие сроки она сумела вписаться в рынок судоподъемных и гидротехнических работ. В ночь с 30 на 31 марта этого года на акватории поселка Белокаменка была завершена операция, аналогов которой в Кольском заливе не было несколько десятилетий, да и в России за последние полтора десятка лет ничего подобного не производилось. На поверхность был поднят ВПК «Удалой», корабль водоизмещением 6850 тонн, длиной 163,5 метра, шириной 19 и высотой по борту 12,2 метра. БПК «Удалой» строили на заводе «Янтарь» в Калининграде. 24 января 1981 года он вошел в состав Северного флота. Семь лет боевой службы, потом два года на капитальном ремонте, и в январе 90-го корабль вновь вернулся в Североморск. Казалось бы, служить и служить России дальше. Но в 1997 году было принято решение о его выводе из состава Северного флота, после чего «Удалой» долгое время находился в отстое. В конце-концов некогда мощный боевой корабль доставили на акваторию судоразделочного предприятия на берегу Кольского залива у поселка Белокаменка. С него были срезаны надстройки из алюминиево-магниевого сплава, настил и борта бака до главной палубы, палубные механизмы и устройства, газовые турбины, гребные винты из бронзы. То есть все ценное, что представляло интерес для предпринимателей-металлистов. От корабля осталось «блюдце». А когда все, что без особых трудностей и затрат было срезано и продано, «Удалой» «вдруг внезапно затонул». В ноябре 2002 года он пополнил состав «утопленного» в Кольском заливе и ржавеющего на берегу в полузатопленном состоянии «флота». Этот «флот» сегодня, по приблизительным оценкам, насчитывает более 120 бывших боевых кораблей и гражданских судов... Государство выделило энную сумму на подъем БПК «Удалой», а решить эту непростую и весьма затратную задачу взялась компания ООО «Гидротехсервис». Реальные затраты «Гидротехсервиса» на этот судоподъем в полтора раза превысили сумму выделенных бюджетных средств. На вопрос, а зачем было нужно идти на такие затраты, себе в убыток, генеральный директор компании Владимир Терещенко ответил: «Это было делом чести. Мы хотели доказать и себе, и своим партнерам, что нам по силам выполнение таких работ, что мы имеем и специалистов, и техническое оснащение для судоподъема такого масштаба». Что ж, они смогли это доказать..."
Савельев Витя, старшина роты Белов Геннадий Сергеевич, Сиголаев Сергей. 1969 г. Крейсер "Киров".
Колодяжный В.А.
Поезд мчался по направлению к Москве.
Среди прочих педагогов отправлялся в Москву и преподаватель военного перевода майор Кравченко, знаменитый в училище Федя-с-Наганом, также известный как Крафт и Comrade Major. Когда Кравченко дежурил по училищу, он имел обыкновение, лишь войдя в класс и ещё не заняв место на кафедре, извлечь из кобуры пистолет и выложить его перед собою на стол – для пущего устрашения.
- Сейчас будете сдавать допрос военнопленного, – так, бывало, начинал он очередной урок. – И хоть в роли военнопленного в данном случае буду я, но для приближения обстановки к боевой обещаю: тот, кто плохо будет справляться, вместо двойки получит пулю. Это, конечно, была военная шутка, но и её нужно было постараться понять, потому что на уроках Кравченко со своими подопечными по-русски не общался. Даже дежуря по училищу, команды внутреннего распорядка – “Нахимовцам завтракать!”, “Нахимовцам чай пить!” и прочие – он подавал по трансляции только на английском. Собственно, майор Кравченко потому и получил свои прозвища: Федя-с-Наганом – от привычки склонять к знаниям силой оружия; а Крафт – не только по созвучию с фамилией, но и от английских слов “самолёт” (aircraft) или “авианосец” (aircraft carrier), особенно с учётом того, что Кравченко носил погоны морского лётчика. Ну, а Comrade Major – это и вовсе не прозвище, а обычное именование по воинскому званию, но только опять же таки на английском. Вообще складывалось впечатление, что другими языками майор владел несколько лучше, чем русским, где у него прорезался сильный малороссийский выговор.
Итак, поезд шёл на юго-восток. Миновали Бологое, Лихославль, Калинин. Скоро уже и Москва, ребята. Вместе с полком направлялся, конечно, в столицу и так называемый обоз, то есть, рота парадного резерва, также отранжированная и обученная, откуда в случае необходимости могли взять кого-нибудь взамен выбывшего по какой-либо причине участника основного расчёта. Резерв тоже готовился в строевом отношении, однако в Москве его участникам по большей части предстояло нести дежурную службу и трудиться по хозяйству. Как и обещал начальник политотдела, поезд прибыл в Москву ближе к ночи. На Ленинградском вокзале нахимовцев ждали автобусы ПАЗики из расчёта: автобус на учебный класс. - На Пресню везут, – вглядываясь сквозь автобусное стекло в тёмноту московских улиц, определили опытные питоны. Мелькнула горящая неоновым огнём надпись: “Ресторан “Орёл”. После Хорошевского шоссе пошли какие-то пустыри, свалки, заборы, железнодорожные переезды. В ночной темноте автобусы подъехали и остановились у группы одно-двухэтажных силикатного кирпича строений.
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта
nvmu.ru.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Дунда Иван Константинович. Помощник командира взвода, старшина 2 статьи. Окончание.
Заморев В.И. "На построении нам объявили, что после обеда мы поедем в лагерь с Финляндского вокзала. Высадили нас на станции Перкильярви, где нас ждали грузовые машины. От станции строем, с вещевыми мешками нас повели к нашему лагерю, по дороге. По пути попадались финские хутора и деревни. Но жителей не было. Так как территория эта совсем недавно освобождена от немцев, деревни выглядели вымершими. Но дома разрушены не были. В деревнях и хуторах мы не останавливались. С прибытием в лагерь нас разместили в деревянных домах. Лагерь был уже обустроен. У входа стоял шлагбаум. Каждой роте, а их было пять, был предназначен свой дом, так называемая «дача». Были еще дома для размещения старшин, офицеров-воспитателей, санчасть, столовая, склады, управление и другие службы. Наша рота разместилась в двух домах, на «коричневой даче», рядом с камбузом и управлением. В нашей «даче» были двухярусные нары, где мы и устроились. Нам выдали матрацы, подушки, постельное белье и одеяла. Не обошлось без курьезов. Каждый стремился занять место на верхних нарах. Дело доходило до споров и ссор (хотя мы еще и не перезнакомились). В дело вмешались старшины. Коллектив нашего взвода собрался хороший, дружный. В основном сироты, дети погибших моряков и фронтовиков, не избалованные условиями хорошей жизни. Бочкарев Олег – сын военного корреспондента, Валя Лешин и Саша Демин – из детского дома-интерната из Троицка, отец Виктора Пименова погиб на фронте, отец Виктора Чайковского - погиб. Мне досталось место на втором ярусе рядом с Олегом Бочкаревым, Витей Чайковским и Витей Пименовым. Устроившись вместе, мы сдружились и держались вместе. Впоследствии наше знакомство перешло в дружбу, которая продолжалась много, много лет. Так как для нашей учебы здание в Ленинграде готово не было, то нам предстояло в этом лагере пройти начальную военную подготовку. Она включала строевую подготовку, правила ношения военной формы одежды, изучение командного состава Военно-морского флота, изучение оружия. Все для нас было ново и интересно. Радио у нас не было. Поэтому до нас доводили сводки о положении на фронтах офицеры-воспитатели. Через неделю мы уже освоились и начали самостоятельные выходы в лес за ягодами. Это категорически запрещалось, так как вокруг леса были буквально напичканы боеприпасами и оружием. Чтобы предотвратить случайные находки и связанные с ними происшествия, командование приняло правильное решение – выход в лес разрешался только организованно, под руководством старшин или офицера-воспитателя. В этих походах проводились и строевые занятия, и всегда было что-то. То найдут немецкие гранаты ( мы их назывались «толкушками»), то где-то из ямы вытащат немецкий автомат… Заодно набирали черники. Каждый носил с собой бутылку для ягод. Бутылки были разные, в основном финские и немецкие. Особенно ценились бутылки с фарфоровыми пробками, на защелках. Их можно было найти и в лесу, и на хуторах. Особым лакомством был черничный сок. В бутылку набиралась черника, туда же насыпался сахар. Получался сок. Лакомились коллективно. В кубрике было тепло и иногда сок передерживался, получалось молодое вино (об этом мы не знали), бутылка взрывалась. Провинившемуся приходилось делать приборку и у себя, и во всем кубрике. Наступила осень с дождями и холодами. Форма наша состояла из синего рабочего платья, нижнего белья и хромовых ботинок. В лесах было заготовлено много бревен, уложенных в штабеля. Мы должны были перенести эти дрова, сложить их у дороги и загрузить машины перед отправкой в Ленинград. Для нас, пацанов, работа эта была нелегкой. Скользкое бревно длиной около двух метров надо было вытащить из леса и отнести к дороге. Работали попарно. Я работал с Олегом Бочкаревым. Когда погода вообще испортилась, наступили холода и дожди (а рукавиц не было), работа превращалась в пытку. Вода хлюпала в хромовых ботинках, роба была по пояс мокрая, руки мерзли. Все с нетерпением ждали команды «перекур». Хотя никто из нас тогда не курил, кроме старшины, все собирались к заранее разведенному костру около дороги и с удовольствием слушали «травлю» наших старшин, рассказывавших фронтовые байки. Особенно отличался Миша Сафронов, которого любя называли «Миша травила» (конечно за глаза, для нас он был «товарищ старшина», хотя в действительности имел звание «старший краснофлотец»). К концу дня промокшие, усталые, но веселые с песнями строем возвращались на свою «дачу». Песен у нас было много: «Морская гвардия», «Ладога», «Ленинград мой», «Таня», «Бескозырка» и другие, нынче забытые, но нами любимые. (Эти и другие песни - см. на SovMusic.ru - Советская музыка). К нашему возвращению в кубрике уже была жарко натоплена печь. Мы развешивали все свое обмундирование для просушки. Ужинали и продолжали занятия. Вечером опять строем, с песнями шли на вечернюю прогулку. И, наконец, отбой. Ботинок нам хватало на несколько дней. Они раскисали, рвались, подошвы отставали – «просили каши». Приходилось идти к старшине роты старшему краснофлотцу Шилину и выпрашивать замену. Он придирчиво рассматривал ботинки и, скрипя сердцем, прочитав нотацию о том как надо относиться к казенному имуществу, выдавал новые. Но что делать, если ботинки за ночь не высыхали, а утром сырыми их надо было надевать снова! Наступили морозные дни. Ноябрь. Выпал снег. В нашей форме ничего не изменилось. Мы конечно понимали трудности и военного времени и не роптали. Но руки зябли, уши мерзли. Однажды произошло ЧП. Недалеко от лагеря лежал сбитый наш самолет, с полным боекомплектом и вооружением. Почему он не взорвался – осталось загадкой. Мы частенько наведывались к нему, изучали. И однажды Костя Олейник (будущий контр-адмирал) ухитрился принести незаметно унитарный патрон от пушки этого самолета. Когда все ушли на работы, он, оставаясь рабочим по камбузу, подложил патрон в плиту, где варилась каша для старшинской кают-компании. Котел выскочил из плиты, а старшинская кают-компания осталась без второго. Начались поиски виновного. А так как наряд на камбузе был из нашего взвода, то подозрение падало на всех нас. Сначала опрашивали всех, потом по одному. Следствие руководил старшина 2 статьи Дунда Иван Константинович. Следствие ни к чему не привело. Костю никто не выдал. Тогда было принято решение – наказать весь взвод. На следующее утро взвод был построен, спросили еще раз каждого, кто взорвал плиту. Результат был тот же. Дунда объявил, что будут строевые занятия. Стояла хорошая морозная погода, мороз градусов 10 – 12. Но наша форма не была приспособлена даже для такого небольшого мороза. Пошли строем, строевым шагом в сторону станции, с песнями. Постепенно настроение стало падать. Руки замерзли, ноги мерзнут, особенно мерзли уши. Бескозыркой их не прикрыть. Отошли от лагеря километров восемь. Дунда был в таком же состоянии, что и мы: в бушлате, в фуражке и хромовых ботинках. Тоже замерз. Узнал Дунда о виновнике этого ЧП спустя много лет, на одной из юбилейных встреч, когда мы уже были офицерами. Мы продолжали постигать азы военной службы. Наступила настоящая зима и у нас произошли изменения. Нам выдали валенки, шапки и шерстяные перчатки. Уже можно было жить…! На лесозаготовках стало работать веселее. Все дальше и дальше забираемся в лес. Бревна таскаем издалека и по снегу. Скоро наша делянка должна кончиться. Упорно ходят слухи, что скоро поедем в Ленинград. Но здание училища пока не готово. И лагерная жизнь пока продолжается. С воспитанниками других рот мы общались мало, так как «дачи», где они располагались , находились на большом удалении друг от друга. Встречались мы, как правило, на складах вещевом и продовольственном. Там я встретил своего соседа по Автово Стаса Сычева и Федю Пятышева (мы жили с ним в одном доме). Сычев был в первой роте, а Пятышев – во второй. Круг знакомых постепенно расширяется. Несмотря на запреты, мы уже осмеливаемся ходить «в гости» на дальние «дачи». Скоро новый 1945 год. Вести с фронта отрадные. Наши войска сражаются уже на немецкой территории.
К Новому году мы из леса принесли елку, украсили ее, чем могли, самодельными игрушками, гильзами от патронов, ватой. Получилось нарядно. На Новый год нам выдали праздничный ужин и каждому по 200-граммовой плитке американского шоколада. Для нас это было в диковинку. Я, например, шоколада не пробовал всю войну, даже вкус его забыл. Наконец, после Нового года в январе 1945 нас отправили в училище. Первые три роты были отправлены раньше и они участвовали, в силу своих возможностей, в восстановлении здания и подготовке его к учебному году. Помню наше первое увольнение в город. Форма: валенки, шинель, шапка, ремень. Отпускали нас под расписку родителей. Начался учебный год. Он продлился до мая 1945. Учился я хорошо, так как по ошибке меня назначили в 4-ю роту, хотя экзамены я сдавал за четвертый класс. Но когда разобрались, меня вызвали к начальнику училища и предложили перейти в 3-ю роту. Я подумал и отказался – уже сжился с коллективом. Итак, 43-й класс. Учились мы на третьем этаже, а спальное помещение было на четвертом в южном крыле здания. Койки двухярусные. Перед сном Женя Пронин рассказывал нам содержание прочитанных им книг (до сих пор запомнилась «Волшебная гробница»). Позже отстроили специальный спальный корпус и в основном здании была только учеба. Не все было гладко. В нашем третьем взводе был Ю.Грикис, который третировал всех воспитанников. Он был старше и это проходило безнаказанно. Но однажды я не выдержал и дал ему оплеуху. Этого он не ожидал и его приставания к младшим прекратились. Через некоторое время еще в 1945 году его отчислили то ли за неуспеваемость, то ли за воровство. Спустя несколько лет мы с Олегом Бочкаревым встретили его на Литейном проспекте. Он подошел и поинтересовался, как мы поживаем. Мы мирно поговорили и разошлись. Больше мы не встречались. В 1945 году за неотдание чести на Садовой улице я попал на гауптвахту и оказался в той камере, в которой сидел Лермонтов. Там сохранялся его автограф на стене. Просидел я там недолго, через четыре часа за мной приехал Шилин и забрал меня. В 1947 году был отчислен Володя Попков. Его отца, первого секретаря Ленинградского обкома партии арестовали и затем расстреляли. Володя с отцом не жил, в нашем коллективе был таким же, как все, ничем не выделялся. В 1948 году после того, как выпустили первый выпуск, нас переформировали и я попал в первый взвод - к тому времени я подрос и подравнялся с Федоровым, Кауровым, Жилиным… Позже я вновь оказался в третьем взводе, в котором уже оставался до окончания училища. Шалостей было много. Помню, наш третий взвод переселили в класс на третьем этаже, за окном которого располагается бюст Петра I. Класс был большой, удобный. Мы любили вылезать на карниз к Петру. Однажды на уроке русского языка, который вела Л.А.Соловьева, открывается окно и на подоконник с улицы влезает Вохрин. Соловьева в обмороке, а Вохрин спокойно направляется к своему месту в классе. [1] Прошу не путать с нахимовцем Виталием Долговым."
Коржавин Леонид Николаевич.
"Коржавин Леонид Николаевич. Родился 31.03.1932 г. В ЛНВМУ с 1944 г. Окончил ВВМУ инженеров оружия, химический факультет. Служил на Северном флоте в частях разведки. Уволен в запас в звании капитан-лейтенанта. Работал в Институте высокомолекулярных соединений РАН в должностях от лаборанта до заведующего лабораторией. Доктор химических наук. Область научных интересов - физика и химия суперпрочных ориентированных полимерных систем и композитных материалов конструкционного назначения."
Л.Н.Коржавин. Как мы стали химиками.
"В 1948 году на Большой Невке напротив Нахимовского училища встал на вечную стоянку легендарный крейсер «Аврора». Крейсер прекрасно вписался в городской ландшафт Ленинграда и, безусловно, украсил акваторию Невы и историческую часть Петровской набережной. Однако с нами, нахимовцами военного набора, столь близкое соседство крейсера «Аврора» и здания Нахимовского училища сыграло злую шутку. Какому-то идиоту из верхних эшелонов власти пришла в голову дурацкая идея разместить выпускной класс нахимовцев на «Авроре». Это означало, что в течение последнего и самого ответственного года учебы мы должны были круглосуточно находиться на крейсере. При этом начальство мало беспокоило, что занятия, самоподготовку и личное время мы должны проводить в малоприспособленных для учебы и отдыха помещениях с искусственным освещением (Помню точную цифру – в классе горело 48 лампочек). Кроме того, несмотря на активную борьбу командования «Авроры» с крысами, этих тварей на крейсере было предостаточно. Крысы бегали не только в кубриках, где мы спали, но и в помещениях, где проводились занятия, что также не доставляло радости. Естественно, что круглосуточное пребывание в помещениях с искусственным освещением не могло не сказаться на здоровье выпускников. Действительно, когда в конце учебного года мы прошли медицинскую комиссию на предмет годности к службе в военно-морском флоте, оказалось, что примерно 15 выпускников из-за пониженного зрения негодны к службе на кораблях. Конечно же, для тех, кто попал в число пострадавших, вердикт врачей оказался неприятной неожиданностью. Дело в том, что в течение семи лет учебы в Нахимовском училище нас готовили к службе на кораблях. В эту программу входили не только занятия по военно-морской подготовке (оценка по этому предмету вошла в аттестат зрелости), но и обучение практическим навыкам управления шлюпкой при плавании на веслах и под парусом. Вспоминаются наши первые шлюпочные соревнования на озере (ныне «Нахимовском») в летнем лагере, длительные походы на шлюпках по Финскому заливу, а также поход на шестнадцативесельных баркасах по Неве до Ладожского озера и обратно к Нахимовскому училищу. Особенно запомнилась последняя практика, когда на шхунах «Надежда» и «Учеба» мы совершили дальний поход под парусами до острова Гогланд и обратно с заходом в г.Ригу. Балтика встретила нас сильными ветрами. Особенно тяжело нам пришлось при прохождении Ирбенского пролива, где мы попали в настоящий шторм. Трудности и лишения флотской службы, познанные во время походов на шлюпках и парусниках, укрепили нашу веру в необходимость продолжить образование в высших военно-морских училищах с последующей службой на кораблях военно-морского флота. Заключение медкомиссии поставило крест на наших юношеских мечтах. К тому же выбор училища для продолжения учебы оказался для нас существенно ограничен – продолжить учебу мы могли только в двух училищах: в интендантском в г. Выборге и в Краснознаменном высшем инженерно-техническом училище (ВИТУ) в Ленинграде. Интендантское училище по понятным причинам было сходу отвергнуто. Ничего не оставалось, как написать рапорта с просьбой зачислить курсантами первого курса ВИТУ. 23 июня 1951 года мы приняли военную присягу, приказом начальника ВМУЗ зачислены в ВИТУ, получили погончики с белой буквой «Ф» и отбыли в отпуск. В начале августа мы прибыли к дальнейшему месту прохождения службы в ВИТУ. Кроме ленинградских нахимовцев (11 человек) на первый курс было зачислено три человека из Рижского, один – из Тбилисского нахимовского училища и четверо – из Саратовского подготовительного училища. Всего 19 человек, из которых более половины ленинградцев, что лишний раз доказывает опрометчивость решения об учебе нахимовцев на «Авроре». Предстояло определиться, на каком факультете – инженерно-строительном, электромеханическом или химическом нам предстоит получить высшее военное образование. Посоветоваться было не с кем: старшие курсы на практике, а первокурсники, набранные с гражданки, проходили курс молодого бойца в военно-учебном лагере ВИТУ в форте «ИНО» на Карельском перешейке.
Взорванная башенная батарея 305-мм орудий. Снимки 1921 и 2001 года.
Помог определиться с выбором факультета третьекурсник, бывший рижский нахимовец, который задержался в училище в связи с пересдачей задолженности по учебе. «Что такое коммунизм?» – спросил он нас. И тут же ответил: «Коммунизм есть советская власть плюс электромеханики всей страны». Нас это убедило. К тому же сработало чувство товарищества. Когда на следующий день нас вызвали на собеседование к начальнику учебного отдела ВИТУ, полтора десятка человек высказали горячее желание продолжить учебу на электромеханическом факультете. Понятно, что начальство ВИТУ было не в восторге от такого наплыва нахимовцев и, как минимум, стремилось хотя бы равномерно распределить наш контингент между факультетами. Однако коллективные и индивидуальные собеседования, продолжавшиеся несколько дней, не дали положительного результата: мы упорно стояли на своем – только электромеханический факультет. Не добившись желаемого результата, начальство приняло решение отправить нас в учебный лагерь. В отличие от первокурсников, набранных с гражданки (надо отметить, что конкурс при поступлении в ВИТУ был очень высок – более 10 человек на место) нам, носившим флотскую форму с 1944 года и с 1945 года участвовавших в военных парадах в Ленинграде и в Москве, вся эта лагерная муштра была давно пройденным этапом. Поэтому мы всячески старались уклониться от строевых занятий, изучения уставов и прочей муштры, что нередко приводило к конфликтным ситуациям с лагерным начальством. Единственным светлым воспоминанием о лагере были занятия по физподготовке, которые умело и разнообразно проводили преподаватели физвоспитания под руководством майора Карганова. Август месяц пролетел незаметно. Пора было возвращаться в училище в Ленинград, где должна была решиться наша судьба. Предстояло узнать, на какой факультет нас зачислят. Неожиданно все устроилось само собой. Указом за подписью И.В.Сталина в Ленинграде было организовано Высшее Военно-морское училище инженеров оружия, на базе которого должны были готовить инженерные кадры по артиллерийскому, минно-торпедному, ракетному и химическому оружию для ВМФ. Таким образом, химический факультет в полном составе переводился из ВИТУ во вновь создаваемое училище. Естественно, что руководство ВИТУ воспользовалось предоставленной возможностью избавиться от строптивых нахимовцев – всех нас зачислили без нашего на то согласия на химический факультет. Впрочем, мы не возражали, хотя никто из нас не представлял, какую специальность мы приобретем, закончив химический факультет. Мы посчитали, что нам крупно повезло, нас не разъединили и мы оказались в училище, которое готовит офицеров для кораблей Военно-морского флота. Вот так, неожиданно для себя, мы оказались на химическом факультете ВМУИО. Незаметно пролетели 6 лет учебы. В 1957 году мы окончили полный курс училища по специальности инженера-химика и после присвоения звания инженер-лейтенант и разъехались служить по разным флотам. Надо сказать, что образование нам дали хорошее: из семи ленинградских нахимовцев, учившихся на химическом факультете ВМУИО четверо стали кандидатами, а один – доктором химических наук. В ВИТУ из ленинградских нахимовцев осталось три человека: Леня Пекный закончил электромеханический факультет, а Володя Иванов и Женя Опасов – инженерно-строительный. На химическом факультете ВМУИО учились: ЛНВМУ – Болотовский В.А., Вознесенский О.Н., Добрышин К.Д., Кауров Г.А., Коржавин Л.Н., Савельев Г.В., Яковлев Ю.М. РНВМУ – Иванов О.Н., Комлев В., Полысалов В. ТНВМУ – Федотов В. СПУ – Брамонтов В., Виноградов Б., Гостев Ю., Коньшин В."
Лешин Валентин Яковлевич.
"Лешин Валентин Яковлевич. Родился 11.11.1933 г. В ЛНВМУ с 1945 г. Окончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени Попова. Проходил службу в системе Противовоздушной обороны страны. Валя умер в Ленинграде."
В.И. Заморев. Как я стал нахимовцем. Записки для сборника "Ленинградские нахимовцы – четвертый выпуск. 1944 – 1951."
"Коллектив нашего взвода собрался хороший, дружный. В основном сироты, дети погибших моряков и фронтовиков, не избалованные условиями хорошей жизни. Бочкарев Олег – сын военного корреспондента, Валя Лешин (отец – политрук Лешин погиб в 1939 г.) и Саша Демин – из детского дома-интерната из Троицка, отец Виктора Пименова погиб на фронте, отец Виктора Чайковского - погиб."
Груздев Владилен Константинович.
"Груздев Владилен Константинович. Родился 6.09.33. Поступил в ЛНВМУ в 1947 г. Окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, штурманский факультет. В 1955-1965 гг. служил на Тихоокеанском флоте штурманом на подводных лодках проектов 613 и 641. В 1960 г. окончил ВОЛСОК по штурманской специальности. Не раз бывал в "автономках"/ Однажды в районе о.Окинава ПЛ после ее обнаружения гидроакустическими станциями американцев ушла от контроля на предельных глубинах. Несмотря на риск "проваливания" (как это было с американской АПЛ "'Трешер"). В 1965-1980 гг. служил в подразделениях гидрографической службы ВМФ. С 1980 г. в запасе. Капитан 2 ранга запаса. После увольнения в запас работал в ЦНИИ им. А.Н.Крылова, плавал на различных гражданских судах река - море загранплавания Беломорско-Онежского пароходства. Работал в военкомате, а затем в течение 8 лет начальником отдела кадров проектно-конструкторского бюро легкой промышленности. Инвалид 2 группы."
В.К.Груздев. Воспоминания бывшего воспитанника Ленинградского нахимовского училища.
"Проходя мимо здания Нахимовского училища, я каждый раз задерживаю свой взор на окнах 4-го этажа, где был наш класс, в котором я учился несколько лет.
Поступил в училище я в 1947 году, благодаря помощи адмирала И.И.Байкова, который был сослуживцем моего отца. Время то было для моей семьи очень тяжелым. Нас у матери было трое (я – старший). Отец, инвалид Великой Отечественной войны 1 группы, лечился в подмосковной больнице, а мы испытывали нужду. Помню, как впервые вошел в класс училища. Встретил меня воспитанник Бородин и сказал: «Давай стыкнемся!». Я ответил, что причин для этого не вижу и его совсем не знаю. Мой ответ, видимо, его удовлетворил, да и не только его. И меня приняли в коллектив. Парту мне определили «на камчатке». Из дисциплин учебы для меня новыми были только второй иностранный язык (из немецкого и французского я выбрал последний) да танцы, которым нас обучал В.Б.Хавский. Из-за этих танцев, по которым в четверти я получил двойку, был лишен зимнего отпуска. Преподаватели были все хорошие, к нам терпеливые. Исключение, пожалуй, составлял преподаватель Конституции, который, как он выражался, «на брюхе прополз до Берлина». Наши шалости его раздражали и он нередко срывался на крик. Сейчас стыдно осознавать, что мы, мстя ему, поступали плохо, устраивая «ловушки» на входных дверях в класс. Офицеры-воспитатели первое время менялись часто. Особенно запомнился Генрих, который танцевал лезгинку перед нами с кортиком в зубах."
Генрих А.А. (А.Т.), старший лейтенант. Офицер-воспитатель.
"Любовь к морю, к морской романтике сыграла со мной злую шутку. Вместе с Хвощевским и Крутским мы решили, что трех лет обучения в училище достаточно и в начале лета 1947 года самовольно сбежали из училища и выехали в Таллин. План был - устроиться на рыбацкие шхуны или торговые суда, чтобы ходить в моря. Пробрались в порт. Конечно потерпели фиаско - никто нас ни на какое судно не взял. Голодные, уставшие увидели у одного из причалов родной военно-морской флаг и двинулись туда. Там стояла канонерская лодка «Красное знамя». Конечно, на корабле нас приветили и накормили - мы же в форме были. А мы рассказали военморам о наших планах и попросились к ним на корабль. Командир решил правильно: отправить нас в комендатуру. Что он решил правильно, это мы поняли, повзрослев. А тогда сбежали и вечером выехали в Питер, попросившись на паровоз, где нас заставили штывать уголек, но до города довезли, где благополучно, с понурыми головами, грязные - после уголька, и явились в училище. Наказание - гауптвахта. Суток 5 отсидели. Принимал нас старший лейтенант А.Генрих, он был дежурный по роте, гораздый на разные соленые морские побасенки. Выслушав наш рассказ о похождениях, он резюмировал: «Вы не матросы а медузы, пропущенные через унитаз». Все это, еще и сильно картавя. Так эта картинки и стоит перед глазами. Более строгих мер к нам не принимали - наверное учли, что рвались то мы - в море."
В.К.Груздев. "В последние годы учебы в училище к нам пришли хорошие и грамотные офицеры-педагоги Ляшок и Карпенко (видимо, речь о Карпеченко Григории Максимовиче), которым мы весьма благодарны за их воспитательный труд, терпение и порядочность. Большое впечатление оставили летние периоды пребывания в училище."
Ляшок Николай Лазаревич. Начальник организационно-строевой части.
В.К.Грабарь."Пароль семнадцать".
"Иногда проводились тревоги в масштабе всего Ленинградского военного округа по планам рассредоточения в случае ядерного нападения противника. Тогда приходилось проходить газоокуривание, чтобы проверить работоспособность противогазов, а затем топать куда подальше, чаще – в район станции Удельная. В один из таких походов начальник строевого отдела Н. Л. Ляшок задержал воришек, тащивших государственное имущество через забор какого-то завода на Выборгской набережной. Таких тогда называли «несунами»."
В.К.Груздев. "Вначале – практика в лагере на берегу большого озера, затем на парусниках «Учеба» и «Надежда». На «Надежде» я впервые в жизни попал в шторм на переходе из Таллинна в Кронштадт. Впечатление было не из приятных. Последний год пребывания в училище был связан с историческим крейсером «Аврора», на котором мы жили и учились. Этот период запомнился душными и жаркими классами в помещениях корабля, напряженной подготовкой к выпускным экзаменам и борьбой с крысами, которых на корабле было очень много. Запомнился выпускной вечер. Нам официально было разрешено выпить спиртное – по 250 граммов портвейна. На концерт были приглашены и выступили на нем народные артисты СССР М.И.Жаров, Е.Н.Гоголева и Е.Д.Турчанинова. Для нас это была большая честь.
О том, как и почему на выпускном вечере нахимовцам посчастливилось слушать, общаться с любимыми народом артистами, даже танцевать, чуть позже поведает летописец истории Нахимовских училищ Владимир Константинович Грабарь.
В.К.Груздев. "Чтобы не сложилось впечатление, что нахимовцам первых выпусков было легче, приведу несколько фактов. Ежегодно мы участвовали в авральных работах по выгрузке с барж дров, поленницы многометровой высоты которых закрывали почти весь забор во дворе училища. Труд был изнурительный и мы очень уставали. Кроме того после войны кормили нас , нахимовцев, явно недостаточно и мы всегда ходили полуголодные. Многие из нас подкарауливали машины с овощами, которые разгружались у входа на продсклад, и таскали капусту, брюкву, морковь. Однажды меня и еще одного товарища поймали на воровстве капусты и отвели к начальнику училища. После выволочки на ковре вкус сырой капусты пришлось надолго забыть. Важным событием для училища и каждого из нас было участие в праздничных парадах на Красной площади в Москве. В период подготовки к параду уплотнялись и менялись учебные планы, ежедневно по несколько часов приходилось заниматься строевой подготовкой. Но все трудности окупались впечатлениями от поездки в Москву. Помню, с каким восторгом я рассказывал родственникам и знакомым, как видел Сталина и членов Политбюро на трибуне мавзолея, как видел первые реактивные самолеты, пролетавшие над Красной площадью, как с экскурсией посещал мавзолей Ленина, Большой театр и другие театры Москвы.
Нахимовское училище воспитало нас патриотами своей Родины, заложило в нас чувства коллективизма и флотского братства. Училище дало мне путевку во флотскую жизнь, породнило с морем, научило стойко переносить тяготы и лишения военной службы, помогло лучше изучить и освоить морское дело, дало даже то, что не давало высшее военно-морское училище (например, шлюпочную подготовку, знания по истории русского флота). За все это огромное спасибо и низкий поклон тебе, Ленинградское нахимовское училище!"
Луцкий Анатолий Николаевич.
Воспитанник Ленинградского Нахимовского ВМУ. 1950 год. Командир ПЛ.
"Луцкий Анатолий Николаевич. Родился 16.12.1933 г. В ЛНВМУ с 1945 г. В 1955 г. окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, минно-торпедный факультет. Служил на Тихоокеанском флоте В 1955-1962 гг. - командир торпедной группы, командир БЧ-3, помощник и старший помощник командира на ПЛ 613 проекта (Владивосток, б. Улисс). После окончания отделения командиров ВСООЛК ВМФ с 1963 г. в Ленинграде - ст. помощник командира ПЛ 640 проекта (Владивосток, 6. Улисс). В 1964-1967 гг. - командир ПЛ пр. 613-В [6. Ракушка, б. Улисс). После окончания Военно-морской Академии (командирский ф-т.) в 1970 г. в Ленинграде - командир ракетного подводного крейсера стратегического назначения (проект 667АУ). 9.1974-8.1977 гг. - командир дивизии атомных ПЛ с крылатыми ракетами проектов 675,675М, 670. Камчатка. 8.1977-11.1978 гг. - заместитель командующего флотилией АПЛ ТОФ. Камчатка. 11.1978-5.1981 гг. - командир Отдельного дивизиона аварийно-спасательной службы на ТОФ. Камчатка. 5.1981-9.1987 гг. - зам. командующего флотилией по вооружению и судоремонту. Камчатская Военная флотилия ТОФ. 9.1987-7.1989 гг. - начальник отдела управления НИИ ВМФ. Контр-адмирал запаса. После увольнения в запас - научный сотрудник ЦНИИ Гидроприбор".
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта
нвму
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Завершение. Оставлять комментарии могут и незарегистрированные пользователи - не стесняйтесь.
Классик военной мысли, генерал А.Е. Снесарев в монографии «Философия войны», исследуя закон непрерывности войн, отмечал: «Если война с далеких дней старины и по наши дни течет непрерывно, составляя неотъемлемую принадлежность рода человеческого, то в этом уже можно видеть намек на закон вечности войны … это явление может оказаться вечным спутником человечества». Более того, он обратил внимание на тот факт, что велико было число попыток покончить с войной, но многие из них оказывались тщетными, а некоторые из них дезориентировали общественность и стали причиной ошибок в политике, повлекших большие общественно-политические катастрофы.
Межгосударственным отношениям свойственна постоянная конфликтность, которая является выражением, своего рода функцией межгосударственной напряженности, вызываемой очередным столкновением национально-государственных интересов в различных сферах деятельности на международной арене. Каждая из исторически существовавших систем международных отношений развивалась под своим особым «знаком» межгосударственной напряженности. Так, доминирующим мотивом конфликтного поведения государств и основной причиной кризисов и войн в системе межгосударственных отношений 16-17 веках был религиозный евангелизм, в системе 17-18 веков – династическая власть, в системе 19 века – национализм, после 1917 г., наряду с национальной враждой, главенствующим мотивом становится политико-идеологическая конфронтация. Во многом, однако, эти мотивы являлись производными от коренной, глубинной причины жесткого поведения государств – геополитического соперничества. Большая часть истории человечества развертывалась в ситуации борьбы за контроль над неосвоенными или уже захваченными территориями, за их недра и богатства.
Запад (а это главный противник) – это морская цивилизация, которая критически зависит от морской деятельности, прежде всего от:
1) Морских перевозок
Морские перевозки – фактор постоянный. Без морских перевозок Запад существовать не может, без них он умрет: - Безопасность морских перевозок навсегда! Угроза морским перевозкам Запада – это ледяной душ и строгий ошейник.
2) Возможности проекции силы с моря на берег.
В определенные исторические периоды морская западная цивилизация не могла существовать не только без морских перевозок, но, и без проекции силы. Проекция силы, безусловно, важна и для сухопутных цивилизаций, но морские цивилизации проецируют силу именно с моря на берег, вследствие высокого уровня развития своей морской деятельности.
Необходимость проекции силы (для морских цивилизаций «с моря – на берег») фактор периодический, вызываемый либо одной из двух главных причин, либо обоими этими главными причинами.
Первая причина. Проекция силы осуществлялась, прежде всего, конечно для захвата территорий и ресурсов, необходимых для ускоренного развития и поддержания более высокого уровня жизни: 400 лет назад Запад захватывал Виргинию, Нью-Йорк и грабил золото инков, а сегодня грабит иракскую и русскую нефть. Лишение Запада возможности проекции силы с моря на берег – это лишение Запада возможности грабить ресурсы туземцев, а значит и ускоренно развиваться, и поддерживать более высокий уровень жизни. Например, срыв морского удара Запада по Ирану значительно осложняет выполнение задачи по установлению Западом контроля над газовыми ресурсами средней Азии и России и путями их транспортировки. Отставание в развитии и уровне жизни ведет к гибели…
Но, существует и вторая причина для проецирования силы с моря на берег: необходимость устранения военного конкурента. В некоторые исторические периоды возможность проекции силы на берег была жизненно, критически необходима для выживания как морских, так и сухопутных цивилизаций, например: Пунические войны, колониальная экспансия Запада, обе мировые войны.
Сегодняшняя Россия как раз и представляет собой сочетание двух главных причин для проекции силы:
1) Национальное богатство РФ составляет около 30% от мирового богатства: земля, вода, нефть… Причем, 30% это современный обрубок, без Украины, Белоруссии, Казахстана…,
2) СЯС РФ – это единственная сила, которая может гарантированно уничтожить Запад, причем в течение 40 минут.
Выводы:
1) в обозримой перспективе противостояние России и Запада неизбежно,
2) предотвратить горячую фазу этого столкновения – войну, можно только готовясь к этой войне,
3) важнейшая задача – срыв (ослабление) проецирования Западом силы с моря по береговым целям РФ.
Критическая зависимость от морской деятельности вынуждает Запад обеспечивать безопасность этой деятельности, т.е. осуществлять морской контроль в глобальном масштабе. Причем, независимо от состояния ВМФ России, т.е. Запад всегда будет иметь развитые средства морской деятельности, а значит и средства осуществления морского контроля.
Россия качественно отличается от Запада независимостью от морской деятельности: Россия критически не зависит от гражданской морской деятельности – русские могут позволить себе совсем не ловить рыбу в морях и океанах, не добывать там другие ресурсы, и не возить грузы морем, а противник не может себе такого позволить, или он погибнет.
Военно-географический фактор не дает преимущества ни одному из противников, но не перстает играть важной роли: 1) С поступлением на вооружение БРПЛ и стратегических КРМБ территория России и Запада одинаково доступна для проекции силы с моря. 2) Россия обладает, так называемыми «бастионами» (Белое, Карское и Охотское моря), в которых могут эффективно обеспечиваться патрулирующие РПКСН. Такие же «бастионы» есть и у противника, но это не отменяет наличия русских «бастионов».
Основных задач ВМФ РФ всего 5, в том числе первых – 2, вот они в порядке приоритета:
1а) срыв (ослабление) удара КРМБ и другим ВТО МБ врага по своей территории, т.е. обеспечение наземных СЯС: РВСН и стратегической авиации,
1б) обеспечение РПКСН,
2) срыв (ослабление) удара БРПЛ врага по своей территории,
3) препятствование всем видам морской деятельности противника, прежде всего перехват морских коммуникаций,
4) проекция силы.
Независимость России от морской деятельности позволяет России не осуществлять морской контроль в глобальном масштабе, а лишь там, где он критически необходим: в сравнительно небольших акваториях «бастионов». На всех остальных морских ТВД ВМФ РФ достаточно иметь возможность отказать в морском контроле противнику и таким образом сорвать (ослабить) проецирование силы с моря по своей территории, а в необходимых случаях и самой спроецировать силу по территории врага.
Фактически выполнение этих задач сводится к отказу в морском контроле противника.
В условиях войны, потеряв морской контроль, противник не сможет обеспечить безопасность морских носителей КР и ВТО, значит, противник не сможет нанести полномасштабный удар КРМБ и другим ВТО МБ по стратегическим целям на территории РФ. Это означает, что ВМФ РФ выполнит задачу 1а.
Потеряв морской контроль, противник не сможет гарантированно сорвать (ослабить) залп РПКСН. Это означает, что ВМФ РФ выполнит задачу 1б. Важно, что одновременно с выполнением задачи 1б, при определенных условиях ВМФ РФ выполняется и задача 2: срыв удара БРПЛ врага по своей территории – за счет принципа гарантированного взаимного уничтожения. Гарантированное выполнение 2-й задачи требует установления ВМФ РФ морского контроля в тех акваториях, где осуществляют патрулирование ПЛАРБ врага. Это задача решаема в принципе, но требует бОльших ресурсов.
Потеряв морской контроль, противник не сможет обезопасить свою морскую деятельность, прежде всего морские коммуникации. Это означает, что ВМФ РФ выполнит задачу 3.
Потеряв морской контроль, противник не сможет гарантированно защитить свой берег от удара с моря, или захвата побережья. Это означает выполнение ВМФ РФ задачи 4.
ВМФ СССР решил все задачи, которые перед ним были поставлены: 1б) обеспечил свои РПКСН, 2) недопустил (сорвал) удар БРПЛ (морскими баллистическими ядерными ракетами) по территории своей страны, 3) в случае войны эффективно препятствовал всем видам морской деятельности противника, прежде всего, перерезал жизненно необходимые противнику морские коммуникации, 4) в случае войны мог по берегу ударить и захватить этот берег.
А вот задачу 1а) «срыв (ослабление) удара КРМБ и другим ВТО МБ врага по своей территории» ВМФ СССР не решил – ее еще не было в то время, эта задача новая: «…Если не принять быстрых и действенных мер, уже к 2020 году вся территория России будет легко простреливаться гиперзвуковыми ракетами, которые поставят под угрозу возможность упреждающего ядерного удара…» Главком ВВС генерал-полковник А.Н. Зелин, 19 января 2008 г., доклад на ежегодном общем собрании АВН РФ, источник: http://www.fondsk.ru/print.php?id=1172.
Вот это и вызывает особую тревогу: решит ли эту новую задачу РФ? Не ВМФ РФ, а именно современное квазигосударство РФ. Дело в том, что решение такой задачи требует системного подхода, в т.ч. не только концентрации ресурсов (материальных, трудовых и научных, а не «финансовых», которые просто форма), но и контроля за их использованием, за конечными результатами, а значит и реальной ответственности виновных в невыполнении тех, или иных решений. Об ответственности сегодня говорить не приходится: разворовывание растущих военных расходов РФ достигло беспрецедентных масштабов за счет концентрации армейских финансовых потоков - основная задача Сердюковым выполнена. Происходящее хуже ельцинских 90-х: воровство верхушки уничтожает не только корабли, производственную базу и инфраструктуру, но, и кадры, и школу, системно. А когда нет кадров и школы, то говорить о ВС и ВМФ бессмысленно.
Кроме необходимости концентрации материальных ресурсов, воссоздания производственной базы, спасения школы, необходимо, также, понимать основные направления взаимного влияния научно-технического прогресса и военно-морского искусства. Именно понимать, а не тупо повторять, например, знаменитые слова С.Г.Горшкова: «господство в воздухе над морем означает господство над морем». Очевидно, что господство в воздухе над морем перестает быть самолетным, а становится беспилотным. Но, жизненно необходимо заглянуть еще дальше: что это за беспилотники? какие задачи они будут выполнять?
На мой взгляд важными являются следующие моменты.
1. Лучший ударный беспилотник – это ракета, которая: - дальше, чем возвращаемый аппарат, - быстрее, чем возвращаемый аппарат, - на порядок менее габаритная, чем возвращаемый аппарат, а с учетом запасов топлива, квалифицированного обслуживающего персонала и прочих «радостей», необходимых для обеспечения действий возвращаемого аппарата, ракета менее габаритная на несколько порядков, - в отличие от возвращаемого аппарата, ракета не требует кошмарного палубного цикла «взлет-посадка» и обслуживания, - в отличие от возвращаемого аппарата, ракета не требует дорогущей и длительной подготовки пилотов, которых убивают, и которых некем заменить, - ракета позволяет нанести более массированный удар. Так, экспериментальный возвращаемый БПЛА Х-47 при взлетной массе около 20 тонн, со скоростью 0,7–0,8М несет на расстояние до 2,8 тыс км. полезную нагрузку массой около 2 тонн. Аналогичную нагрузку с аналогичной скоростью и на близкое расстояние доставят около 16-17 КР «Томагавк». Но, в отличие от Х-47, «Томагавкам» не нужна взлетно-посадочная полоса, запасы запчастей и топлива и соответствующее обслуживание: «Томагавк» загружается в пусковую установку и хранится там весь период своей службы. Перехватить 16-17 Томагавков труднее, чем 1 Х-47. Стоимость 16-17 «Томагавков» составляет не более 20% от стоимости Х-47, а с учетом многолетнего срока службы не более 1%. Сравнение боевых возможностей возвращаемого ударного БПЛА Х-47 со сверхзвуковыми и гиперзвуковыми ракетами дает еще более очевидные результаты в пользу ракет. Так, головная часть советской БРСД «Пионер» (принята на вооружение в 1976 году) имеет массу 1,5-1,8 тонны и дальность до 5,5 тыс.км. При этом Пионер поразит цель на расстоянии 2,8 тыс.км. через 15 минут (10М) – 23 минуты (7М), а дозвковой Х-47В будет плестись до цели 3-4 часа. Стоимость производства и жизненного цикла БРСД «Пионер» также составляет незначительную величину по сравнению со стоимостью производства и жизненного цикла БПЛА Х-47. Стартовая масса БРСД «Пионер» в транспортно-пусковом контейнере составляет около 43 тонн, т.е. в 2 раза больше, чем у Х-47. Но, ракета разработана более, чем 30 лет назад (принята на вооружение в 1976 году) и ракета имеет дальность 5,5 тыс.км, т.е. в 2 раза большую, чем Х-47 (2,8 тыс.км.).
2. Лучший беспилотный истребитель-перехватчик – это гиперзвуковая баллистическая ракета с разделяющимися головными частями индивидуального наведения: ракетами воздух-воздух, которая атакует цели на встречных и догонных курсах из верхней полусферы.
3. Любой беспилотный аппарат над морем (многоразовый БПЛА, или ракета) должен в случае необходимости выполнять и разведывательные функции (разведка и доразведка) и обеспечивать связь (передачу информации).
4. Обеспечение боевых действий – разведка, целеуказание, РЭБ, дозаправка, возможно также поисково-спасательные операции и ПЛО – это возвращаемые околозвуковые БПЛА, не обязательно корабельного базирования.
И вот, на что нужно обратить внимание: «бесконтактная война», т.е. нанесение ударов дальнобойным оружием с безопасного расстояния совсем не отменяет действия принципа «нож у горла, пистолет у виска». Во времена холодной войны основной ударной силой ВМС США против морских целей (наших надводных кораблей и подводных лодок) являлась палубная авиация. Естественно, легче уничтожить 1 носитель, чем несколько десятков самолетов, и ВМФ СССР осуществлял постоянное слежение за авианосцами силами ударных «кораблей непосредственного слежения», основной задачей которых было недопущение взлета палубной авиации. Такое слежение осуществлялось на дистанции эффективного артиллерийского огня, т.е. с началом боевых действий советский эсминец класса «Сарыч» (пр.956) из своих 2*2 артустановок АК-130 в течение 1 минуты с расстояния в 10-20 километров обрушивал на американский авианосец 120 снарядов калибра 130 мм. Кроме того, советский «корабль непосредственного слежения» выдавал целеуказание другим ударным средствам флота.
В настоящее время палубная авиация не перестала быть основным ударным средством ВМС США, предназначенным для уничтожения морских целей. Однако, в настоящее время основную угрозу представляют крылатые ракетами морского базирования, которые могут нанести обезоруживающий удар по стратегическим целям в глубине территории РФ: шахтам с баллистическими ракетами, аэродромам стратегической авиации, центрам связи и управления и т.д. Ясно, что в случае, если носитель крылатых ракет не уничтожить до залпа, или в ходе залпа, то придется перехватывать десятки крылатых ракет, которые запустит этот носитель. В условиях полномасштабной войны это означает необходимость перехвата нескольких тысяч КРМБ, запущенных с более сотни носителей: десятков КР, ЭМ, ФР и ПЛ. Поэтому, с постановкой на вооружение ВМС США крылатых ракет (а в недалеком будущем и гиперзвуковых) принцип «нож у горла, пистолет у виска» вновь приобретает исключительно важное значение. Особенно на фоне деградации СЯС РФ. Дело в том, что, во-первых, залп крылатых ракет намного более сложно обнаружить, чем массовый запуск баллистических ракет. И СССР такую задачу не решил, потому, что не решал, ее еще не было. Во-вторых, гиперзвуковая скорость крылатых ракет резко снижает время необходимое для поражения целей: 2,5 тыс.км. ракета со скоростью 5М преодолеет за 27-28 минут. В-третьих, гиперзвуковая скорость крылатых ракет резко повышает их возможности по преодолению ПРО-ПВО. В-четвертых, интервал между пусками КР из установок вертикального пуска в залпе составляет 1 секунду (одновременно готовы к запуску 16 ракет), а длительность всего залпа, видимо, не превышает 120 секунд.
Самым простым способом противодействия ударному комплексу КРМБ является постоянное слежение за носителями без задачи противодействия: в ответ на массированный запуск крылатых ракет осуществляется удар всеми стратегическими средствами. Однако, такой подход означает, что мы готовимся к армагедону.
Самым эффективным способом противодействия является постоянное слежение с задачей противодействия залпу и уничтожения носителей КРМБ. Задачу «срыв (ослабление) залпа КРМБ и другим ВТО МБ врага по своей территории» следует разделить на несколько составляющих: 1) Срыв (ослабление) залпа надводных носителей КРМБ, т.е. уничтожение этих носителей до, или в ходе залпа, 2) Срыв (ослабление) залпа подводных носителей КРМБ, т.е. уничтожение этих носителей до, или в ходе залпа, 3) Перехват запущенных надводными и подводными носителями КРМБ.
Очевидно, что перехват запущенных КРМБ (над морем, или над территорией РФ) тем легче, чем меньше этих запущенных КРМБ, т.е. напрямую зависит от срыва (ослабления) залпа носителей.
Как указанно выше, залп Берка длится не более 120 секунд, т.е. для ослабления залпа этого надводного носителя КРМБ на 50% современная русская сверхзвуковая противокорабельная ракета должна попасть в этот носитель не более, чем через 60 секунд, после начала этого залпа. Это означает, что при средней скорости 2М русская ПКР за 60 секунд пролетит не более 36 км Для гарантированного прекращения залпа КР «Тикондерога», или ЭМ «Арли Берк» понадобиться, видимо, не менее 2-3 попаданий русских ПКР «Оникс». То есть, современный «корабль непосредственного слежения» должен находиться на расстоянии 10-20 км. от предполагаемого к уничтожению носителя КРМБ. При этом, число авианосцев ВМС США в годы холодной войны составляло до 15 единиц, а в настоящее время в составе ВМС США и их союзников насчитывается не менее 110-120 кораблей и подводных лодок - носителей КР. Т.е. выполнение задачи срыва (ослабления) залпа КРМБ требует не 15 ЭМ пр.956 непосредственного слежения, как во времена Холодной войны при слежении за авианосцами, а около 110-120 кораблей слежения для слежения за носителями КРМБ. При этом, выполнение задачи «срыв (ослабление) залпа подводных носителей КРМБ», т.е. уничтожение ПЛ до, или в ходе залпа, путем постоянного непосредственного слежения за ПЛ-носителями КРМБ позволяет выполнить и задачу «срыв (ослабление) удара БРПЛ врага по своей территории».
Выполнение такой задачи возможно следующим комплексом средств морского варианта «Интегрированной иформационно-огневой системы»: 1. Средства стратегической разведки и управления: спутниковая группировка и группировка стратегических беспилотных аппаратов наземного базирования. 2. Беспилотные средства постоянного слежения, управляемые с помощью средств стратегической разведки и управления: беспилотные палубные экранопланы. Эти же беспилотные палубные экранопланы могут выполнять ПВО средств разведки, ПВО и ПЛО носителя. 3. Носители беспилотных средств.
Например, палубный экраноплан с вертикальным взлетом-посадкой, взлетной массой 80 тонн, может иметь дальность хода 3 тыс км. и более, скорость от 0 до 500 км/час при полете «над гребнем волны» и массу полезной нагрузки 30-35 тонн. Вдумайтесь в эти ТТХ…
Естественно, корабли должны быть вооружены всей номенклатурой вооружения: одноразовыми БПЛА для запуска в случае крайней необходимости, БР, КР, ЗРК и т.д.