На главную страницу


Последние сообщения блогов


ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ. А.И.Палитаев. Москва. Май. 2009 г. К столетию учреждения ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРИЁМКИ КОРАБЛЕЙ ВМФ. Часть 2.

Начало воспоминаний капитана 1 ранга Палитаева А.И. - Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича.

В дореволюционный период признаков участия предков нахимовцев в деятельности органов государственной приемки судов обнаружить не удалось. А вот в предвоенный период видную роль в создании мощного флота сыграл отец одного первых адмиралов из "маленьких моряков" Коршунова Юрия Леонидовича, Леонид Алексеевич Коршунов.



В справочнике Лурье Вячеслава Михайловича "Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР" (1946-1960. М.: Кучково поле, 2007.) читаем:

"Ст. военпред при уполномоченном УК ВМС НК ВМФ в Ленинграде (10.1936-9.1938), ст. инженер НТК ВМФ (9.1938-8.1940), наблюдающий по мех. части, врид. гл. наблюдающего ВМФ при постройке ЛК «Советский Союз»  (10.1936-3.1940). Нач-к 6-го отдела (мех.) НТК ВМФ с авг. 1940."



ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ. А.И.Палитаев.

"В последующие годы Постоянную комиссию возглавляли:
с 27.06.1938г. по 04.05.1941г. – контр-адмирал Долинин Михаил Михайлович,
с 04.08.1942г. по 20.12.1949г. – контр-адмирал Заяц Николай Филиппович,
с 13.09.1950г. по 15.04.1960г. – контр-адмирал Москаленко Михаил Захарович,
с 15.04.1960г. по 05.11.1969г. – вице-адмирал Щедрин Григорий Иванович,
с 15.11.1969г по 29.10.1985г. – вице-адмирал Сорокин Анатолий Иванович,
с 29.10.1985г. по 13.07.1988г. – вице-адмирал Кругляков Владимир Сергеевич,
с 13.07.1988г. по 12.02.1992г – вице-адмирал Устьянцев Александр Михайлович.
Далее Постоянную комиссию возглавляли контр- адмиралы: Иванов Валерий Владимирович,  Каверзнев Михаил Исакьевич, Островский Дмитрий Дмитриевич."

Островский Дмитрий Дмитриевич.

Замглавкома ВМФ проводит тайную операцию. Коммерсантъ (Хабаровск) № 52(3383) от 25.03.2006.
Вчера в Комсомольске-на-Амуре побывала делегация ВМФ РФ во главе с первым заместителем главнокомандующего Михаилом Захаренко. В ходе рабочей поездки адмирал посетил ОАО «Амурский судостроительный завод». На АСЗ сообщили, что визит адмирала носит неофициальный характер, и отказались сообщить цель визита. В правительстве Хабаровского края и штабе Тихоокеанского флота во Владивостоке уверяют, что не владеют информацией о приезде замглавкома на Дальний Восток. Сегодня он прибывает во Владивосток.
Вчера на «Амурском судостроительном заводе» (АСЗ) побывала делегация ВМФ РФ во главе с замглавкома Михаилом Захаренко. Визит прошел в обстановке полной секретности. В штабе Тихоокеанского флота (ТОФ) „Ъ“ заявили, что не располагают какой-либо информацией о приезде адмирала, перешедшего на должность первого замглавкома ВМФ с должности командующего ТОФ в 2001 году. Не знает, по его словам, о визите и начальник отдела оборонных отраслей комитета промышленности правительства Хабаровского края Александр Чукавин. Руководство АСЗ через пресс-службу признало сам факт ведения переговоров с господином Захаренко, но категорически отказалось передать их суть.
Как стало известно „Ъ“, в составе делегации в Комсомольск-на-Амуре прибыл руководитель комиссии госприемки ВМФ РФ Дмитрий Островский. По словам источников в ВМФ, его участие вызвано необходимостью детального ознакомления руководства военного флота с состоянием готовности давнего заказа по строительству двух атомных подводных лодок типа «Щука-Б». Строительство субмарин было заморожено в 1990-х годах, однако в ноябре 2004 года руководство Роспрома и АСЗ подписали в Комсомольске-на-Амуре протокол о возобновлении работ. С 1998 года на правительственном уровне обсуждается возможность приобретения лодок в лизинг Индией (по данным экспертов, стоимость контракта может составить порядка $1,8 млрд). Недавно в Москве генеральный директор ОАО «Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения» Михаил Хейфиц, отвечая на вопрос „Ъ“ о судьбе данного заказа, заявил, что он выполняется «для нужд отечественного военного флота». Однако это не означает, что отечественный военный флот, получив «Щуки», не передаст их Индии. По информации с ОАО «Амурский судостроительный завод», атомоходы давно уже практически готовы.
Помимо этого оборонного заказа крупнейшее дальневосточное судостроительное предприятие — АСЗ — получило в январе 2006 года заказ на строительство многоцелевого корабля ближней морской зоны класса корвет («Бойкий»). По сведениям „Ъ“, соглашение предусматривает опцион еще на шесть судов этого типа. Окончательный контракт, рассчитанный до 2017 года, будет подписан при условии успешного тестирования первой боевой единицы, изготовленной на комсомольском заводе. Не исключено, что в ходе переговоров с адмиралом проходило и обсуждение нюансов предстоящих работ.
Сегодня замглавкома, по сведениям „Ъ“, прибывает во Владивосток. Цели поездки в столицу Приморья также не разглашаются.
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА,
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ
Новости ВМФ РФ. 06.03.2008.
За приказ!  
Коррумпированная Россия - Поиск книг Google.  Прекрашено по амнистии - причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления служебным положением. В должности зам. командира эскадры СФ.

Если в 1977 году отмечалось 50-летие существования Постоянной комиссии государственной приемки кораблей Военно-Морского Флота, ставшее большим праздником для отряда испытателей и для всех тех, кто участвует в создании и приемке кораблей (Ракетно-ядерный океанский),  то сегодня преемственность и единство истории Отечества и Российского флота восстанавливается. Возвращаясь к ранее игнорируемым и замалчиваемым историческим этапам и лицам, празднуя 100-летие ПК ГПК, следует беречь советский период деятельности Постоянной комиссии от бездумных или корыстных наскоков очередной версии временщиков. Без понимания бед и побед поступательного хода нашей истории, признания совершенного, делания скрытого и тайного явным, в том числе и мотивов желающих перекраивать и насиловать историю, будущее будет в тумане.

ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ. А.И.Палитаев.

"В Постоянную комиссию назначались офицеры, чей рост по служебной лестнице достиг предела, но обладающие большим опытом корабельной и специальной службы.
Я застал то время, когда здесь дослуживал свои годы бывший командир первой атомной подводной лодки « К-3» ( проект 627) герой Советского Союза контр-адмирал Жильцов Лев Михайлович.  Заместителем председателя ПК ГПК ВМФ был контр-адмирал Гусев Павел Петрович. В нашем коллективе был ещё один контр-адмирал – Шебанин Анатолий Сергеевич,  а также два полковника: полковник медицинской службы Неганов Геннадий Фёдорович и полковник авиации Кузюрин Николай Андреевич. Остальные товарищи были все капитанами первого ранга: Культин Евгений Фёдорович, Плохих Владимир Алексеевич,  Кузнецов Георгий Анатольевич, Цыбулько Александр Терентьевич, Батырев Виталий Дмитриевич, Краснов Владимир Никитич, Коровяковский Александр Сергеевич, Котяш Анатолий Гаврилович, Колтон Илья Борисович, Одиноков Николай Иванович, Белозеров Олег Александрович, Щепилов Николай Иванович, Степанов Игорь Павлович."

Культин Евгений Федорович.

ССВ-501.  Когда мы были на стаже в феврале 1979 года, "ЗАПОРОЖЬЕМ" командовал, если не ошибаюсь, кап 1 ранга КУЛЬТИН (в данный момент не припомню имя-отчество). Однажды был забавный случай, когда после подъема флага, кэп решил произвести осмотр носков всего л/с, вышедшего на построение, согласно табели о рангах начал с матросов срочной службы, потом старшины, далее курсанты и по восходящей. У кого были неуставные караси - должны были выйти к флагу и перед оставшимся народом разуться и сбросить носки за борт.

Годовой праздник БРЗК ЗАПОРОЖЬЕ.  



Снимок был сделан на боевой службе 9 декабря 1975 г.. Командир - Культин Евгений Федорович пригласил сфотографироваться офицеров и мичманов, которые вместе с ним формировали первый экипаж корабля в Горячих ручьях, а потом его перевезли в г. Николаев для государственной приемки "Запорожья".
В верхнем ряду (слево-направо) Валера Мехтиев, Василий Ивченко, Слава Киселев, Володя Ломакин, Саша Хохлов.
В нижнем ряду - Аркадий Кошкин, В. Васильев, Евгений Федорович Культин и Ю.В. Гордеев.

 

Культин Евгений Фёдорович.

Батырев Виталий Дмитриевич.

Инженеры оружия. Павел ГЕРАСИМОВ, «Красная звезда». 31.05.2005.  "Выпускники-первопроходцы были на «ты» с техникой будущего. Порущенко с Соколовым по распоряжению командующего ВМФ оказались в экипаже первой строящейся АПЛ. Маяков принимал автоматику для 50-мегатонной бомбы, которую взорвали на Новой Земле. Батырев испытывал новейшие надводные корабли, в составе госприемки кораблей ВМФ первым ступал на борт авианосца «Адмирал Кузнецов», подводной лодки типа «Акула». Лесовский в среднем машиностроении занимался сборкой и хранением атомных бомб и головных частей термоядерных ракет. В 1-й сборочной бригаде ВМФ на Новой Земле Татаркин участвовал в подготовке и испытании первой дальноходной торпеды с атомной боеголовкой, испытании спецоружия при взрыве в атмосфере."
Новости НИКИЭТ.  ОКЕАНСКИЙ РАКЕТНО-ЯДЕРНЫЙ ФЛОТ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Н.М. Лазарев. 19.08.2008. Перечень биографий 3-го и 4-го томов по предприятиям и учреждениям. (MS Word)

Краснов Владимир Никитич.



Сорокин А. И., Краснов В. Н. Корабли проходят испытания. — Л.: Судостроение, 1985.  Пожалуй, это первая книга, в которой подробно рассказано об испытаниях и испытателях военных кораблей русского и советского флота. Авторы ее — Герой Советского Союза вице-адмирал А. Сорокин и кандидат военно-морских наук капитан 1-го ранга В. Краснов — не только кадровые военные моряки, но и опытные испытатели кораблей. Они написали книгу о том, что хорошо знают и в чем имеют большой практический опыт.
Краснов Владимир Никитич. Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН.  Руководитель Проблемной группы истории кораблестроения Института истории естествознания и техники РАН с 1990 г.
Родился в 1924 году в дер. Дунино Рязанской области. Окончил Каспийское Высшее Военно-Морское училище (1945), Военно-Морскую академию кораблестроения и вооружения им. А.Н. Крылова (1955). Участник войны. Служил на тральщиках и подводных лодках Тихоокеанского и Балтийского флота. Капитан 1 ранга.
Кандидат военно-морских наук. Кандидатская диссертация на тему: "Испытания кораблей в русском и советском флоте", 1974, научный руководитель доктор исторических наук, профессор Г.М. Гельфонд.
Монографии:
Свет-локатор и оружие. История зарождения лазерной техники. // М., 1964, (переведена на латышский язык).
Локация с подводной лодки. // М., 1968.
Корабли проходят испытания. // М., 1985, (два издания в СССР, переведены на немецкий язык).
От лота до спутника. История мореходных приборов и инструментов. // М., 1992.
Краткая история Российского флота. // М., 1995.
Военное судостроение накануне Великой Отечественной войны: свидетельствуют документы. Краснов, Владимир Никитич. -М.: Наука, 2005.
Кораблестроение в СССР в годы Великой Отечественной войны // М., 1995, (в соавторстве).
Малоизвестные создатели боевых кораблей // Сб. ст. М., 1996.
Российская наука - Военно-Морскому флоту // Сб. ст. М., 1997.
История научно-исследовательского флота Российской академии наук. Краснов, Владимир Никитич. -М.: Наука, 2005.
Важнейшие статьи:
Сталинщина в ВМФ и кораблестроение // Судостроение, 1990, №7.
Корабельная артиллерия Великой Отечественной // Морской сборник, 1991, №5.
Определение долготы: история поиска // Морской флот, 1991, №4.
Ленд-лиз и развитие советского флота // Вопросы истории естествознания и техники, 1993, №1.
Научные связи академика А.Н. Крылова с учеными Великобритании // Вопросы естествознания и техники, 1995, №2.
Краснов Владимир Никитич. Система.RU :: Просмотр темы - История КВВМКУ.  

Котяш Анатолий Гаврилович.

Цена небрежности.  - Мормуль, Николай Григорьевич. Катастрофы под водой : (гибель подводных лодок в эпоху "холодной войны") / Н.Г. Мормуль. - Изд. 2-е испр. и доп. - Санкт-Петербург : [б.и.]; Мурманск: Элтеко, 2001. “Демеркуризация”
"Вообще-то демеркуризация - это очистка помещений, механизмов и оборудования отсеков подводного корабля от ртутных осадков. Но для подлодки с тактическим номером “К-172” это словечко стало чем-то вроде имени. А предыстория была такова.
Весной 1968 года подводная лодка с 8 крылатыми ракетами "П-6" (Ракеты "П-6" крылатые, эквивалент 0,6-0,8 кТ, радиус разрушения до 10 км, могут применяться и по берегу) и ядерными зарядами на борту несла боевое дежурство в Средиземном море. По тем временам субмарина была современной, проекта 675 (по НАТОвской классификации - “Эхо-2”). Экипаж составляли 137 человек, плюс флагмех дивизии капитан 1 ранга Котяш Анатолий Григорьевич. Командир капитан 2 ранга Н.А. Шашков, командир БЧ-5 А Шота Данелия - капитан 3 ранга.
Подлодка имела водоизмещение более 5000 тонн, и ее прочный корпус диаметром в 7 метров разделялся переборками на десять отсеков: 1 отсек - торпедный, 2 - аккумуляторный, каюты офицерского состава и кают-компания, 3 - БЧ-2 и РЛС, 4 - центральный пост, 5 - вспомогательные механизмы, дизель-генератор, 6 - реакторный, 7 - турбинный, 8 - электротехнический, пульт управления атомной энергоустановкой, 9 - жилье, камбуз, санблок, холодильная машина, 10 - торпедные аппараты, рулевая машина, провизионная холодильная камера.
В третьем отсеке, хранилась колба со ртутью - 18кг. Вот эту колбу, по халатности нарушив правила обращения с высокотоксичными веществами, и разбили в каюте химика перед выходом на боевую службу. Пытаясь скрыть неприятный факт от командира, химик и врач приказали провести приборку. Жидкую ртуть собирали ветошью, метелками, совками и сбрасывали в умывальник. Понятно, что такой “приборкой” ее лишь еще больше растерли по каюте и создали самые благоприятные условия для испарения. Чем руководствовался врач, принимая это решение, не берусь предполагать. Не мог же он не знать, что предельная допустимая доза паров ртути составляет три миллионных доли миллиграмма на один литр! Однако факт остается фактом - врач и химик молчали, словно воды в рот набрав, а корабельная вентиляция тем временем разносила пары ртути по всему кораблю, по каждому из его десяти отсеков.
Люди начали терять аппетит, слабели физически. У многих появилась рвота, кое-кто стал терять сознание. Интоксикации подвергся весь экипаж за исключением шести человек. Командир, Николай Александрович Шашков, будучи спортсменом, высокого роста и отличного телосложения, потерял в весе 16 килограммов. Субмарина выполнила задачу, всплыла и возвратилась в базу в надводном положении, большинство личного состава почти сразу пришлось списать с флота. Очень рано ушел из жизни и заместитель командира дивизии по ЭМЧ капитан I ранга А.Г. Котяш..."
Счастливая "К-14" атомная подводная лодка.  

Колтон Илья Борисович.



Одиноков Николай Иванович.

ВЯЧЕСЛАВ МАЗУРЕНКО: Создатели, испытатели, ликвидаторы апл К-27 (645 пр).  Одиноков Николай Иванович. Капитан 1 ранга, пред. ГТУ ВМФ.
Первый командир апл К-27 Гуляев И.И.(глава первая).  
Положение о порядке проведения экспертизы документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности ядерной установки, радиационного источника, пункта хранения и (или) качества заявленной деятельности.  
Поиск по электронной базе "РГ".  Главный специалист Госатомнадзора России Николай Одиноков.

Белозеров Олег Александрович.

ВО ГЛАВЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. ВКО - Воздушно-космическая оборона.
НАЧАЛЬНИКИ ОТДЕЛА ПО КОНТРОЛЮ И КАДРОВ ВОЕННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ: Полковник Белозеров Олег Александрович. 1970-1987.

Новости НИКИЭТ.  ОКЕАНСКИЙ РАКЕТНО-ЯДЕРНЫЙ ФЛОТ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Н.М. Лазарев. 19.08.2008. Перечень биографий 3-го и 4-го томов по предприятиям и учреждениям. (MS Word)

Цыбулько Александр Терентьевич
Кузнецов Георгий Анатольевич
Коровяковский Александр Сергеевич

ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ. А.И.Палитаев.

"То было время интенсивного строительства различных классов надводных кораблей и подводных лодок. В Николаеве строились авианесущие корабли. В соответствующие годы приёмные комиссии на этих кораблях возглавляли вице-адмирал Кругляков Владимир Сергеевич, вице-адмирал Устьянцев Александр Михайлович. Безвылазно сидел здесь наш авиатор полковник Кузюрин Николай Андреевич. В Северодвинске строились атомные подводные крейсера стратегического назначения. Здесь председателями приёмных комиссий были: вице-адмирал Сорокин Анатолий Иванович, контр-адмирал Юшков Владимир Александрович, контр-адмирал Борисеев Николай Сергеевич, контр-адмирал Лойкканен Гарри Генрихович, капитан первого ранга Рыков Валентин Павлович, капитан первого ранга Порошин Игорь Евгеньевич, капитан первого ранга Нечаев В. и другие.
Флот СССР как никогда пополнялся новыми кораблями. Представители промышленности купались в ореоле славы, им раздавались государственные награды. Представители ПК ГПК в большинстве случаев оставались с чувством досады. Корабли уходили часто на флот с недоделками, с какими-то бумажными обязательствами промышленности по устранению недоделок по месту базирования корабля. Не редкими бывали случаи, когда результаты испытания корабля и его вооружений заканчивались отрицательными результатами, и, как бы представители ПК ГПК ВМФ не сопротивлялись в подписании приёмного акта, всегда появлялось совместное решение высшего руководства ВМФ и промышленности о приёмке корабля. Особенно много неприятностей пришлось пережить нашему специалисту по физическим полям Илье Борисовичу Колтону. Вопреки его протестам акт о приёмке в состав ВМФ очередной подводной лодки с запредельной шумностью подписывался. В вопросе шумности в то время у нас было большое отставание от американцев. Шумность наших подводных ракетоносцев делала их доступными для обнаружения и уничтожения противником. Переломить ситуацию никак не удавалось - далеко «заехали» не туда, и корпоративные интересы оставались непоколебимыми."

Юшков Владимир Александрович.

Система.Ру | | Послесловие.  Реет над шеренгами орденоносное Знамя, олицетворяя лучшее, что сделано всеми поколениями наших выпускников. Они незримо присутствуют в Аллее героев, в правительственных сообщениях о первых кругосветных походах атомных подводных лодок, в приказах командования о выполнении сложных задач вдали от родных берегов. Их имена по праву навечно вписаны в пятидесятилетнюю историю. Это — первые командиры атомных подводных лодок: Жильцов Л.М., Калашников Ю.С., Сорокин А.И., Юшков В.А.
Лаборатория Ракетного Зондирования Атмосферы (ЛРЗА).  
Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича. Часть 5.

Борисеев Николай Сергеевич.

Подводный Флот России :: Соединения :: Северный флот.  18-я дивизия подводных лодок. Базирование: губа Оленья, губа Сайда, бухта Ягельная (с 1961) Гаджиево. С 81 г. в губе Нерпичья. История: Создана - 09.07.1961 г. на базе 140 ОБрПЛ. 15.07.1961 г. вошла в состав 12 эскадры Пл СФ. В сентябре 1961 года управление соединения, штаб и корабли перебазировались в гб. Ягельная (п. Гаджиево). В 1971 году в состав соединения входили 7 АПЛ, 4 вторых экипажа АПЛ, плавбазы "Атрек", "Тобол" и "ПКЗ - 81". В мае 1976 года корабли соединения перебазируются в пос. Островной. В мае 1981 года на основании директивы Главного штаба ВМФ дивизия была включена в состав 1-й флотилии атомных подводных лодок с местом базирования в губе Нерпичья. пр. 629, 658М с 1968 г., 941 с 1982 г.
Командиры: Борисеев Николай Сергеевич (17.03.1969 - 1973);
Начальники штаба: Борисеев Николай Сергеевич (1967 - 1969);
Флот Великой Державы | История флота | ПЛ К-495.  Государственные испытания (председатель комиссии контр-адмирал Борисеев Н.С.):
Флот Великой Державы | История флота | 24 дивизия ПЛ. ПЛ «К-513»  проекта 671РТ (в/ч 36177). В период с 14 по 27 декабря 1976 г. проходила государственные испытания (председатель комиссии контр-адмирал Борисеев Н.С.).
Краснознаменное ордена Ушакова 1-й степени соединение подводных лодок Северного флота. Серия "На службе Отечеству", выпуск 2, 2003 г.
Шестнадцатая дивизия подводных лодок Северного флота (Балтийского флота). Люди, корабли, события. СПб.: Специальный выпуск альманах «Тайфун», 2007 г.


Лойкканен Гарри Генрихович.

Рыков Валентин Павлович.

Порошин Игорь Евгеньевич.

Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича. Часть 5.



Офицеры штаба 31-й дивизии на первомайском параде. Гаджиево. 1976 г.
Слева направо: начальник Политотдела Кучеров; начальник ЭМС Колтон И.Б.; Начальник Особого отдела Касаткин; начальник штаба дивизии Порошин И.Е.; зам. комдива по БП Федоров Ю.А.; командир 31-й Дипл Воронов Ю.А.; Ф-Связи Глазунов Б.И.; Ф-РЭБ Чахалян М.Е.; Ф-РО Ремизов В.С.; помощник Ф-РО Андреев; Ф-1 Палитаев А.И.; Ф-3 Демченко Г.Б.; помощник начальника ЭМС Борнусов В.

М-258 Проект А615.  Командир - Порошин И.Е.

Русский Подплав. Соединения. Северный флот.  31-я Краснознаменная дивизия подводных лодок
Базирование: губа Малая Лопатка, с 1962 г. – губа Лопаткина, с 1965 г. - губа Сайда. История: Образована 15.07.61. приказом Командующего СФ с местом базирования в бухте Малая Лопатка. В декабре 1964 года принято решение о передислокации дивизии в губу Сайда и переподчинении её в состав 12-й эскадры СФ. В 02.1965 года переведена в губу Сайда, бухта Ягельная, (Гаждиево), и включена в состав 12 эскадры. 23.02.1978 дивизия награждена орденом  Красного Знамени. пр. 658, 667А, 667Б, БДР.
Начальники штаба: Порошин Игорь Евгеньевич (1975 - 1979);

Нечаев Виктор Михайлович.

От «Декабриста» до подводного ракетоносца. С.И.Бочкин. - Шестнадцатая дивизия подводных лодок Северного флота (Балтийского флота). Люди, корабли, события. СПб.: Специальный выпуск альманах «Тайфун», 2007 г.

"... Виктор Михайлович Нечаев — мой однокашник по училищу. Любимец всего экипажа. До назначения на должность командира ПЛ был ст. помощником у Виктора Васильевича Горонцова, который очень лестно о нем отзывался. В дальнейшем — заместитель командира дивизии, начальник факультета в ВВМУПП им. Ленинского комсомола, затем служил в военной приемке.
Сергей Петрович Степочкин — впоследствии командир дивизиона ПЛ в Кронштадте (Нечаев и Степочкин командовали ПЛ пр.АВ611 с ракетами Р-11ФМ, которые также входили в состав 16-й ДиПЛ СФ.
Пока не была сформирована 18-я ДиПЛ СФ, в состав 16-й ДиПЛ входили также ПЛ пр.629 под командованием Анатолия Шейченко, Кирилла Борисовича Курдина, Олега Александрович Матвиевского, Василия Павлович Околелова, Виктора Георгиевича Скороходова. Большинства из названных командиров уже, к сожалению, нет в живых. Вечная им память за их самоотверженный труд первопроходцев."

«ХИРОСИМА» СЕВЕРНОГО ФЛОТА. - Черкашин, Николай Андреевич. Повседневная жизнь российских подводников: [В отсеках холод. войны] - М.: Молодая гвардия, 2000.

"Мы снова ушли в кормовые отсеки выносить моряков. Через Пятый отсек людей протаскивали с трудом. Там и в обычной-то обстановке проходишь, как на аттракционе, а в тяжеленном аппарате с человеком без сознания на плечах одному пройти немыслимо. Полумертвые люди были податливы, и неуклюжи, и тяжелее своего веса. Было страшно жарко, я задыхался в резиновой маске. Потом Володя Бекетов-мичман, старшина Четвертого отсека - менял мне аппарат. Он даже умудрился подключить манометр и проверить давление в баллонах.
В какой-то момент я не смог то ли сам перелезть через комингс переборочной двери, то ли кого-то перетащить… Я на что-то откинулся на одну минуту передохнуть, может быть, просто лег на палубу. Очнулся, когда меня тащили. Маска аппарата давила, и сквозь запотевшие стекла ничего не было видно. То, что я не терял сознания, я хорошо помню по тому отвращению, какое испытал, оказавшись в луже блевотины под рубочным люком. С меня стащили маску, аппарат, пропустили где-то за спиной и под мышками трос и стали поднимать наверх.
Из ада я попал на небеса. Я видел дневной свет и дышал морским воздухом! Я слышал, как Нечаев (капитан 1 ранга Виктор Михайлович Нечаев был старшим на борту «К-19» офицером. - Н. Ч.) велел то ли найти, то ли привести в чувство доктора Пискунова. Над кем-то он склонился, мимоходом кого-то обругал, искал спирт или велел принести спирт и просил найти доктора… Все мутилось перед моими глазами.
Лейтенанта медслужбы Мишу Пискунова привели в чувство в Центральном с помощью доброй порции нашатырного спирта и чистого кислорода. Потом подняли наверх…
Нечаев тряс его за плечи.
- Миша, надо людей спасать! Миша, ты меня слышишь?!
На доктора вылили ведро воды, после чего он начал приходить в себя и отдавать приказания. Вызвал старшину Четвертого отсека Бекетова и объяснил, что надо принести из лазарета.
На палубе в ограждении рубки лежало человек двадцать. Пискунов показал, как делать искусственное дыхание рот в рот, как надо переворачивать человека в бессознательном состоянии, чтобы он не задохнулся собственной рвотой…
Все было сделано с такой энергией, с такой быстротой и напором, какие ни один из нас не мог себе и представить.
Впоследствии Пискунов рассказывал: «Порой я приходил в отчаяние. Но я знал: покажи хоть на секунду свою беспомощность - и тогда вы все станете трижды беспомощными…»
Не досчитались двадцати восьми человек. Из них двое скончались уже наверху. Так и не откачали… Не ясна была и судьба тех двенадцати моряков, что были отрезаны пожаром в самом последнем - кормовом - Десятом отсеке. Сначала с ними поддерживали связь по телефону из Первого. Заварину отвечал из Десятого мичман Борщов. Он сообщил, что все ребята лежат на койках, чтобы как можно меньше двигаться и делать вдохов, что все дышат через мокрые полотенца и простыни. Он жаловался, что раскалывается от боли голова… Потом связь оборвалась.
Неужели к двадцати восьми несчастным надо прибавлять еще двенадцать трупов?
Сорок погибших? Это треть экипажа…
…Первым к ним подошел «американец» - корабль береговой охраны США.
3 а в а р и н: «Мне от такого «спасателя» стало как-то не по себе. Ведь у меня в аппаратах секретные торпеды, за которые я отвечаю головой. Образ врага в сознании был воспитан стойко. На всякий случай доложил Нечаеву, что в принципе могу выстрелить из аппарата на затопление (с закрытыми запирающими клапанами) две торпеды новой конструкции. Нечаеву хватило здравого смысла принять мое сообщение в качестве шутки и посоветовать лучше выстрелить ими в боевом варианте…"

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Люлин В.А. "Военный совет"

Люлин Виталий Александрович “Военный Совет”
Старенький фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов не гнушался посоветоваться со своим генералитетом и офицерами помладше перед принятием решения на сражение.
Посоветовался фельдмаршал с подчиненными в Филях, и так надрал задницу императору Наполеону, что тот скакал от Москвы до Варшавы безостановочно. Ускакал бы и до Парижа, но уж больно хороша и любвеобильна была Мария Валевская. Утешился Наполеоша на ее груди и дальше поскакал.
До определенного случая в моем офицерском сознании и наши Военные Советы ассоциировались с Военным Советом в Филях.


В пору своей командирской юности получил уведомление о выступлении на расширенном заседании Военного Совета флотилии. Требовался мой „совет” об „активизации командирской деятельности в обустройстве войск хозяйственным способом”. Для непосвященных - „хозяйственный способ обустройства войск” - это когда воруется все необходимое, в ближайших и не очень, окрестностях и матросскими руками, на шильном растворе, сооружается то, что нужно. Якобы задарма. Обуреваемый мыслями о хозспособе и о ВС (Военный Совет) в Филях, два дня корпел над тезисами.
С солдатской поры осточертел мне этот „хозспособ”, несмотря на его директивность с самого верха.
- Ну, думаю, разложу я его по полочкам, да с цифрами. Мало не покажется! … - Заявился на наш ВС. Перья дыбом, в башке цифирки пляшут. Сижу, листаю свои „тезисы”.
- Привет! Ты что здесь судорожно зубришь, как закоренелый двоечник перед экзаменом?- шлепнул меня по плечу, усаживаясь рядом приятель, Виктор Коблов. Он был постарше меня и по возрасту и по командирству.
- Слушать меня собираются,…
- Ишь, соловей нашелся! Е…ть тебя будут, а не слушать!… - зареготал Виктор.
- ?…
- Вот посмотришь. Каким хоть выступаешь?
- Третьим …
-Может, тебе повезет и половая активность Командующего поиссякнет… Убери свои бумажки. Лучше расскажи… Виктор втянул меня в разговор „за жизнь” …
Начался Военный Совет.
Два первых „соловья” в полуобморочном состоянии покинули ветку-трибуну. Дошла очередь и до меня. Утомленности Командующего пока не наблюдалось.
- Тезисы своего выступления отдадите секретарю Совета. Поговорим о конкретике, ближе, та-а сса-зать, к телу …
- Когда экипаж заселился в казарму? В каком она была состоянии?… вполне миролюбиво и без тени усталости начал Командующий.
- Три недели назад. Состояние казармы - как после выполнения директивы - отступая, ничего не оставляй врагу! Я думаю … только было „запел” я, но …
- А мне насрать на то, что Вы думаете! … До каких пор Ваши матросы будут растаскивать говно во флягах по всем сопкам?! А! В этом Ваша забота о быте личного состава?! Дать ему фляги, чтобы он срал и ссал в них, а потом растаскивал по сопкам?! (мать-перемать и пр.)…
- Ды-ык, тащ …
Вам что не понятно?! Елки с палками! Может, начальник тыла будет Вам ремонтировать фановую систему?! Вот Вам х…! Что Вы там позаколачивали окна матрасами?! Вы что, партизаны в Брянском лесу? Восстановить отопление!!! Начальник ОУС! Каждый день проверять их казарму! Неделя сроку!!! Е…ть их и резать!!! Разберите руками их говно! Суньте их туда мордой! Он, видите ли, думает! Думка нашелся!…
- Товарищ Командующий! Экипаж не проявляет должной активности в сборе средств („добровольные” денежные взносы и корабельный спирт) и не выделил постоянной бригады личного состава на строительство монумента подводникам, - встрял со своей „озабоченностью” начпо - ЧВС.
Они предпочитают, чтобы их величали просто - Член Военного Совета.
- Во! А на х…я им наш монумент?! Они свой, из говна, сооружают! А что на это скажете?!…
- Скажу, товарищ командующий! …
- Молчать! Будете мямлить, будто х… во рту катать, на тему о чем Вы думаете. Вы можете мне ответить чле-но-раз-дель-но, когда Вы разберетесь в своем говне?!
- А как у Вас дела с хобби? Может хоть здесь у Вас что-то движется?
- Мое „хобби” - служба …
- Ну уж вот Вам х…! Комдив! Он что, до сих пор не знает, что кроме службы у него есть „хобби” - въездное КПП?!
- Знает, товарищ командующий, … - откликается мой комдив.
- Въездное КПП - это лицо гарнизона! Это мое лицо!!! Комдив! Комендант! Сегодня же! Сам! Посмотрю!!! И если этот „думка”! Этот х… моржовый! Серет мне на морду! При вашем попустительстве! Вам всем! Пи…- дец! К ё …й матери! Садись!…
Из «французских» выражений командующего воспроизведена самая малость. Это Вам не Фили. Наши Военные Советы - лобное место для порева и дралова. Своих. Чтоб наполеоны боялись

Д. Соколов "До конца..." гл.8, продолжение



«Споём, друзья,

Путь далёк-

Дальний Восток…»

Песня из к/ф «Поезд идёт на восток», 1946г.



В начале Х1Хв. России на Тихом океане приходилось довольствоваться портами Петропавловска-Камчатского, Охотска и Ново-Архангельска на Аляске. В 1821г. русский посланник в Китае Р.Ф. Тимковский впервые поставил перед царским правительством вопрос о необходимости основать незамерзающий порт «где-нибудь на берегу Восточной Азии»[19], т.е. в Корее или в Китае. Но в то время Петербургу было не до Дальнего Востока, а всё внимание военных и моряков было обращено на Кавказ и Грецию.

Капитан Г.И. Невельской в 1849г. основывает в устье Амура Николаевск, а в начале 1855г. военной миссии адм. Е.В. Путятина удаётся заключить с Японией Симодский трактат (впоследствии- Симоносекский договор), по которому для русских военных судов стали открыты порты Симода, Хакодате и Нагасаки. В 1857г. было принято решение «постоянно содержать на Тихом океане значительное военно-морское соединение». В 1858г. Россия арендовала Нагасаки в качестве незамерзающей базы флота. Одновременно Путятин заключил с Китаем аналогичный Тян-цзинский договор, по которому несколько портов Поднебесной открывались для заходов русских судов. В следующем году Россия добровольно-принудительно оттянула у Китая Приморье с бухтой Золотой рог, в которой немедленно началось строительство порта.

Владивосток, однако, мало подходил на роль главной военно-морской базы, во-первых в силу того, что замерзал на зиму, а во-вторых, ввиду близости японского берега. Главная цель военно-морской дальневосточной политики Империи лежала поэтому гораздо южнее.

«В условиях активизации деятельности усилившегося русского Тихоокеанского флота идея приобретения незамерзающего порта породила в 1861 году так называемый Цусимский инцидент.»

Острова Цусима, принадлежащие Японии, как нельзя лучше подходили для основания постоянной базы русского флота. Предвидя трудности, с которыми столкнулась бы наша дипломатия в вопросе уступки их Токио, «осторожный глава внешнеполитического ведомства А.М. Горчаков не счёл возможным выступить с правительственной инициативой по приобретению на островах Цусима незамерзающего порта, и тогда Александр 11-й, Константин Николаевич[20] и Горчаков келейно «решили исполнение поручить Лихачёву[21]… недипломатическим путём».

«Недипломатический путь» означал посылку в цусимский порт Имосаки русского корвета и строительстве явочным порядком военно-морской станции. Это вызвало резкие протесты японского правительства и англичан, немедленно выславших к Цусиме свои корабли.

На японское правительство русским в те годы можно было бы смело начхать, ибо помешать в «приватизации» удалённого княжества реально оно было неспособно, не имея боевых кораблей. Но вот Англия…

Со времён петровых Русский флот страдал выраженным комплексом военно-морской неполноценности перед «владычицей морей», который не могли исправить никакие победы над Швецией и Турцией. Этот комплекс особенно усилился после Крымской войны, что не раз сказывалось во внешней политике России. Об этом комплексе написано подробно и много, и я уже упоминал о том, что одно наглое появление в демилитаризованных Дарданеллах четырёх броненосцев под флагом Св. Георгия (февр. 1878г.)  заставило правительство Александра 11-го отказаться от штурма Константинополя и повернуть войска обратно не солоно хлебавши.

Как тут не вспомнить гоголевскую «фуражку капитан-исправника!» Такой «фуражкой» для русской внешней политики всегда являлся флот британский…

И в 1861 году русским пришлось, поджав хвост, убраться с Цусимских островов. «Недипломатический путь» ни к чему не привёл. Ввиду ухудшившихся русско-японских отношений пришлось отказаться от Нагасаки (Симоносекский договор формально оставался в силе до 1895г.), сократить эскадру адм. Лихачёва и отложить «решение о незамерзающем порте до лучших времён».

Эти «лучшие времена» вскоре настали. Корея, это слабенькое государство, зажатое между Китаем и Японией, вскоре стало объектом территориальных притязаний своих сильнейших соседей. В 1884 году корейское правительство, встревоженное угрозой оккупации полуострова, напрямую обратилось к России с просьбой об установлении протектората. Непременным условием со стороны Петербурга стало предоставление порта в полную русскую собственность, с чем корейцы легко согласились. Но «мощи, предшествующей праву» (по выражению У.Черчилля), у России в регионе не имелось. Япония и Китай в следующем году заключили договор о разделе сфер влияния в Корее, лишив её суверенитета и возможности вести переговоры с третьей страной. Одновременно Англия потребовала себе острова Комуньдо с «удобнейшей» гаванью Гамильтон, на что получила отказ. Это не смутило тех, у «кого мощь всегда предшествовала праву», и дальневосточная эскадра англичан в апреле 1885г. просто захватила Гамильтон!

Правда, в результате политических демаршей России и посылки в Тихий океан эскадры адм. Корнилова, британский флот в 1887г. оставил острова Комуньдо- но при условии, что русские никогда не станут претендовать на корейское побережье.

Это «джентльменское соглашение» сделалось пусть бескровной, но подлинной победой Великобритании. С отказом от цусимских островов и оставлением Кореи в покое, пунктов, пригодных для базирования главных сил флота, на Дальнем Востоке становилось всё меньше и меньше…

«Ревизия Симоносекского договора … окончательно определила Россию и Японию как главных соперников в борьбе за политическую гегемонию на Дальнем Востоке. Несколько запоздалое создание в противовес быстро растущим военно-морским силам Японии полноценного броненосного Тихоокеанского флота, строительство Транссибирской железнодорожной магистрали и связанное с ним экономическое проникновение России в Маньчжурию, смещение эпицентров дальневосточной внешней политики всё дальше к югу от русского побережья поставили на повестку дня проблему выбора порта с новой остротой.

…Имея же на весь морской театр лишь один владивостокский док, обеспечить боеготовность Тихоокеанской эскадры не представлялось возможным.

Флот- единственный реальный силовой фактор российского присутствия в регионе- в условиях крайне напряжённой и взрывоопасной политической обстановки ставил перед отечественной дипломатией задачу немедленного приобретения порта, отвечавшего необходимым для русской военно-морской базы требованиям.»

Политические надобности рождались ужасающе быстро…

Давно облюбованные русскими моряками порты Фузан, Каргодо, Мозампо и порт Шестакова находились на корейском берегу, и, по джентльменскому соглашению с Великобританией, стали политически недоступны. На территории Китая имелся удобный во всех отношениях порт Киао-Чао (Циндао). Русским дипломатам в Пекине удалось выговорить право однократной зимовки в 1886-87гг. в Киао-Чао нашей эскадры. Но вскоре от этой идеи пришлось отказаться, ибо по географическим причинам к Циндао нельзя было подвести ветку КВЖД. Колебаниями русского правительства воспользовалась Германия, и 2 ноября в 1897г. силой заняла этот порт.

В тот же день в Царском селе состоялось Особое совещание под председательством Николая 11-го. На повестке дня стоял единственный вопрос- «о занятии судами нашей эскадры Талиенвана … или же иного порта, по указанию нашего морского ведомства».

«Иным портом» мог быть только Порт-Артур, расположенный на острие Ляодунского полуострова, далеко вдающемся в Жёлтое море. Совещание располагало сведениями о том, что английская эскадра крейсирует в этих водах, что один из её судов уже посетил Порт-Артур с разведывательной целью. 26 ноября 1897г. на новом Особом совещании принимается, наконец, решение- занять Порт-Артур. Командующий Тихоокеанской эскадрой контр-адмирал Ф.В. Дубасов получает приказ и посылает в Порт-Артур два отряда русских кораблей под командованием контр-адмирала М.А. Ревунова. На Дальний Восток немедленно откомандировываются два эскадренных броненосца- «Сисой Великий» и «Наварин».

Русским удаётся опередить англичан, которые нагло вводят два крейсера на внутренний рейд Артура, но, простояв там под парами три часа, убираются восвояси.

«26 января 1898 года эскадра Тихого океана под флагом Ф.В. Дубасова почти в полном составе собирается на рейде Порт-Артура.»

Наконец-то! Наконец-то и у нас мощь воспредшествовала праву!

«15 марта (1898г.) в Пекине стороны подписали русско-китайскую конвенцию, согласно статье 3 которой территория Квантунского полуострова на 25 лет передавалась в аренду России. … 16 марта 1898 года под грохот салюта с кораблей эскадры Тихого океана в Порт- Артуре и Талиенване (Дальний) были подняты русские флаги. Десятилетиями стоявший на повестке дня вопрос о приобретении незамерзающего военного порта российского флота на Дальнем Востоке был наконец решён.»

Я пишу эти строки как раз 16 марта 2006 года, находясь в столице новой- Свободной России. Если пренебречь тем, что даты старого стиля и нового стиля разнятся на 12-13 дней, то сегодня- наш национальный праздник, 108-я годовщина приобретения моей страной Порт-Артура, форпоста нашего на Дальнем Востоке и венца почти полувековых усилий государства Российского по окончательному закреплению русского присутствия в регионе. Но, бьюсь об заклад, об этой дате никто не помнит. Нигде не салютуют, нигде не митингуют, не размахивают триколорами, не пьют водку, не орут песен. Обычный четверг, рабочий день… Через три дня- другая круглая дата, 100- летие Подводного флота России. А что же Дальний Восток? Так и не отметим? Думаю, что даже профессиональные историки с трудом поймут, о чём, бишь я.

В ходе воспоследовашей русско-японской войны, 20 декабря 1904 года героический гарнизон Порт-Артура после многомесячной осады капитулировал. В город вошла японская армия генерала Ноги…

Если мы внимательно посмотрим на карту, то увидим, насколько невыгодно положение благоприобретённого порта. Эскадра, базирующаяся на него, весьма и весьма стеснена в своих действиях, ибо выход в океан из узкой горловины Жёлтого моря ничем не обеспечен и может быть легко предотвращён японцами (сомневаться в том, что самураи станут разделять русские восторги и долго терпеть эту занозу в заднице, могли разве что полные идиоты).

1.200 морских миль разделяли Артур и Владивосток, и японские суда могли в любой момент прервать сообщения между русскими флотскими базами. Внезапный удар с моря сразу же лишал Тихоокеанскую эскадру инициативы и ставил в исключительно тяжёлое положение, вплоть до блокирования в базе. Убрав же её с театра, японцы беспрепятственно перебрасывали из метрополии в Корею, а оттуда- на Ляодунский полуостров осадную армию, отрезая Порт-Артур от материка, лишая защитников его малейшей надежды на всякую помощь извне- в отношении высадки вражеского десанта берега полуострова очень и очень удобны. Базируясь на Артур, главные силы флота оставляли беззащитным всё дальневосточное побережье России. И т.д.

Это- ясно, ясно, ясно, ЯСНО, ЯСНО нам, дилетантам-потомкам. Что же царские адмиралы, что же царские политики? Неужели все они по-детски радовались этой новой игрушке и верили, что прорубили ещё одно окно в сплошной кондовой континентальной России? Ведь всего через семь с половиной лет даже полным идиотам стало ясно, что приобретение Порт-Артура было колоссальной ошибкой, что лучше бы мы ничего у Китая не арендовали?

Нет, русские адмиралы и политики высказывались так:

Ф.В.Дубасов: «Как база для наших морских сил Порт-Артур совершенно не отвечает требованиям.»

С.Ю. Витте (16 марта 1898г.): «Припомните сегодняшний день- вы увидите, какие этот роковой шаг будет иметь опасные для России последствия.»

«Манёвры русских армий и флота на Квантунском полуострове в 1900 и 1903 годах, когда победила нападавшая на Порт-Артур сторона, убедительно доказали слабую защищённость новой базы. Ещё менее утешительными оказались результаты стратегической игры 1900 года «Война с Японией», проходившей на курсе военно-морских наук при Николаевской морской академии: сильнейшая по сравнению с русской японская эскадра «должна дать Японии ожидаемую от неё победу и ключ к осуществлению стратегической цели войны в самом её начале.»

Так сказать, мат в два хода.

Так какого же … чёрта???

Решение о Порт-Артуре было решением не военным, не морским, а решением ПОЛИТИЧЕСКИМ- решением, принятым царём Николаем.

«Возобладала точка зрения мало смыслившего в специфических военно-морских вопросах М.Н. Муравьева (министра иностранных дел), которому удалось убедить в её правильности в числе других и самого высокопоставленного дилетанта- Николая 11-го. В результате русский тихоокеанский флот, с которым столь небрежно обошлись власть предержащие, не смог оказать сопротивления Соединённому флоту Японии в русско-японской войне.»

А чем руководствовался Его высокопревосходительство Муравьёв? Идиотизмом? Некомпетентностью? Глупостью? С.А.Гладких, автор столь часто и много цитируемой мною статьи, сообщает нам, что «Доклад министра (на Особом совещании в Царском селе 2 ноября 1897 года) основывался на результатах посещения китайских портов Талиенвана и Порт-Артура русским консулом в Чифу Островерховым, который сообщил М.Н. Муравьёву своё мнение об их большом стратегическом значении. Безвестный дипломат оказался инициатором  одной их крупнейших военно-политических акций России России Х1Х века.»

Неправда ли, это что-то нам напоминает? Не решение ли о строительстве «порта императора Александра 111-го» в Либаве, принятое девятью годами раньше? И тут, как и в Прибалтике, подразумевались огромные капиталовложения, и тут предусматривалось строительство железной дороги…

«История Либавского порта- это мрачный эпизод, характеризующий не только военный, но и моральный развал в высших военных и морских кругах того времени.»

Пожалуй, не глупость и дилетанство руководили М.Н. Муравьёвым, а открывшиеся перспективы- перспективы под видом обеспечения национальных интересов Родины обеспечить и свои личные интересы в железнодорожных и иных концессиях. С этой точки, Порт-Артур имел действительно большое стратегическое значение.

Подлинные мотивы высокопоставленных лиц, окружавших двух последних русских императоров, представляются всё более сомнительными. Уж если военный министр в 1909-15гг., генерал-адъютант Владимир Александрович Сухомлинов, честный, толковый и храбрый вояка, оказался нечист на руку (см. ч. 1), то что говорить о штатских- дипломатах, финансистах, транспортниках?

Выходит, что и Альфред Штенцель (не знающий всей подоплёки) был прав, называя Порт-Артур в числе «крайне невыгодных для флота баз.»

Господа! И почём нынче Родина?

Трехлетний блокадник. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

... каждому ребёнку дали новогодний подарок: два печеньица, один кусочек сахара, целую горсть семечек и, о чудо!, по одному настоящему маленькому мандаринчику.

"Вчера похоронили маму – блокадницу Ленинграда. Она прожила после окончания войны почти шестьдесят лет, и вот вчера предали земле её прах. Накануне перед кремацией её отпевали. Когда двое мужичков с лицами пролетарского происхождения вдруг запели: один – густым красивым баритоном, второй – нежным печальным тенором, я моряк – подводник, капитан 1 ранга, не сдержался и заплакал…
Сегодня, среди военных писем отца, которые мама хранила всю жизнь, среди бумаг, потерявших свою значимость, я обнаружил давно забытое фото. На маленькой любительской фотографии я увидел несколько малышей: себя, трёхлетнего; старшего брата Виктора, сидевшего рядом, он был старше на 3 года, поэтому выглядел совсем взрослым; двоюродную сестру Галю пяти лет; ещё двух соседских детишек. Все сидели на деревянном ограждении песочницы во дворе ленинградского дома, находящегося в центре города, в ста метрах от Невского проспекта. Того самого места, где сейчас находится известная на весь мир мемориальная надпись: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна…» Шёл 1942 год. Ленинградцы только что пережили самую тяжёлую, самую трагическую зиму. (По данным академика Д.С. Лихачёва, только за одну эту зиму умерло от голода свыше миллиона человек). «Мы выжили, - задумался моряк, - благодаря мужеству наших матерей. Остаётся удивляться, откуда взялась такая мудрость: две женщины - наша с братом мама и тётя Соня, сестра нашего отца, с дочкой Галей, объединились и жили одной семьёй. Тётя Соня, с высшим образованием, инженер, работала на разборах завалов. Тяжелейшая работа для женщины - вручную после очередного артобстрела или бомбёжки разбирать обрушившиеся здания, расчищая проезжую часть улицы, откапывать убитых и раненых, видеть кровь, слышать стоны. Зато за эту работу она получала двойной паёк и несла его домой на всю семью. Сколько я её помню, бедную, она надорвалась в те, блокадные дни, и всю оставшуюся жизнь, и через 20 и 40 лет после Победы, мучилась грыжами.
Нашей маме редко повезло, она работала во флотской столовой в здании Адмиралтейства. Частенько она приносила картофельные очистки, гнилые капустные листья. С разрешения начальства она иногда, когда мыла котлы, соскабливала пригоревшую кашу и приносила домой. Мы через силу жевали эти горелые остатки, и они сохранили нам жизнь. Мы, трое детей, остались живы, соседские дети погибли . Они всей семьёй задохнулись от угарного газа, когда их мать раньше времени закрыла дымоход квартирной печки в ледяную стужу зимы 1943 года“.
Сердце моряка учащённо забилось. Не любят ленинградцы вспоминать о блокаде, но память о матери рождала новые картины детства…
Вот я в детском саду. Приближается 1943 год. К новогодней ёлке дети разучивают песни. В это время по громкоговорителю бесстрастным голосом объявляют: “ Воздушная тревога! Воздушная тревога!”, и начинается бомбёжка. Сотрясается земля, качаются здания. Воспитательница даёт команду надеть пальто, и они спускаются в подвал, в бомбоубежище. Земля всё ещё содрогается, слышны глухие разрывы бомб. Чтобы разрядить гнетущую обстановку, детишки по команде воспитательницы начинают петь:
“ Артиллеристы, Сталин дал приказ, артиллеристы, зовёт Отчизна нас…” Они поют эту песню, не прекращая, пять, десять раз, пока кто-то из взрослых не говорит, что налёт закончился и объявлен отбой воздушной тревоги. После очень скромного обеда из одного блюда – супа из овсяной крупы - они ложатся спать, “мертвый “час.
Но детвора спать не может, сегодня они должны наряжать ёлку, и затем будет новогодний праздник. Сколько радости принёс этот праздник! Был Дед Мороз, была Снегурочка. Дети вместе с ними пели, плясали, читали стихи. В заключение каждому ребёнку дали новогодний подарок: два печеньица, один кусочек сахара, целую горсть семечек и, о чудо!, по одному настоящему маленькому мандаринчику. До сих пор не понятно, как доставили мандарины в осаждённый город. Когда взрослые пришли за детьми, чтобы забрать их домой, воспитательница объявила, что малыши должны спрятать подарки за пазуху, чтобы по пути домой их не отняли. Мы шли со старшим братом по Невскому, и я всматривался в ночное небо. Взрослые говорили, что немцы сбросили сегодня на город десант, и я хотел обнаружить парашютистов, чтобы убить их. Да, да, убить! Такая была ненависть к фашистам у всех ленинградцев.
Вечером, засыпая, мы слушали одну и ту же сказку. Мама говорила, что скоро кончится война и она наварит нам целую кастрюлю каши. Каши будет так много, что, если кто захочет добавки, то он её получит. Сквозь сон я - младший спрашивал, а если я захочу второй раз добавки, хватит ли каши ? “ Конечно, хватит”,- говорила мама, целуя своих детей, а у самой из глаз текли слёзы. Это была самая лучшая в мире сказка. Мы засыпали “сытые” и спокойные под равномерный стук метронома, доносящийся из включенного громкоговорителя. И даже когда ночью раздавался сигнал воздушной тревоги, мы, в отличие от первых дней, не бежали в бомбоубежище, а спокойно продолжали спать. Ленинградцы привыкли к опасности. Кругом было столько горя и страданий, что даже возможная смерть их не страшила.
И мама, и тётя Соня прожили после блокады большую жизнь. Все блокадные дети живы, здоровы. У них у всех свои семьи, в каждой семье по двое детей. Через 60 лет после снятия блокады я узнал, что современная медицина говорит: «Несмотря на внешнее благополучие, все блокадные дети получили травмы и повреждения на генном уровне. Им нежелательно иметь детей. Блокада напомнит о себе, возможно, через два или через три поколения, и даже - через пять».
Я, бывалый морской волк, глубоко вздохнул, воспоминания разбередили душу. У меня, как обычно в таких случаях, защемило сердце. Я в сотый раз задал себе вопрос: «С кого спросить, почему мои внуки и правнуки должны нести этот крест? Чем они виноваты?» И буквально застонав, вымолвил:
«Ленинградская блокада, ты вечно будешь напоминать о себе всему нашему роду! Война - самое страшное деяние человечества. Война никого не щадит, но больше всего от неё страдают дети»."



Знак «Жителю блокадного Ленинграда» — Википедия.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ. А.И.Палитаев. Москва. Май. 2009 г. К столетию учреждения ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРИЁМКИ КОРАБЛЕЙ ВМФ. Часть 1.

 

Начало воспоминаний капитана 1 ранга Палитаева А.И. - Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича.

Однако сначала небольшие уточнения, высказанные Верюжским Н.А., касающиеся соотношения двух в общем родственных, но различных структур.

1. Военные представительства на предприятиях и заводах – это совсем другая структура, кардинально отличающаяся от Государственной приёмной комиссии. Первые занимались наблюдением за ходом создания и производства отдельных узлов и образцов военной техники. В большинстве своем на оборонных предприятиях даже не имели представления, где и каким образом будет использоваться тот или иной узел, аппарат, изделие. Главная задача военпредов заключалась в контроле и наблюдении за соблюдением технологии и качества изготовления определенного изделия.
Вторые – представители Постоянных комиссий Государственной Приёмной Комиссии имели задачу приёма на вооружение завершённого, построенного и готового для вступления в строй типового или серийного объекта в целом.
Имелись, правда, на практике единичные случаи, когда к представителям ПК ГПК прикомандировывались с целью консультации те или иные военные представители с заводов и предприятий.
2. По идее ГПК должна была иметь независимый и самостоятельный статус, но на практике её подчинили ГК ВМФ, что значительно, как показала практика, ограничивало инициативу комиссии в принятии правильных решений. Несмотря на существенные недоработки и замечания, указываемые в приёмных актах, в своём большинстве, как правило, подводные лодки и надводные корабли под нажимом ГК ВМФ и Минсудпрома (Министерства Судостроительной промышленности) вводились в строй к государственным праздникам, очередным партийным торжествам, а главным образом по случаю завершения годового плана. Все замечания и недостатки устранялись в последующем после принятия кораблей в боевой состав флота, что, естественно, как результат безответственности и очковтирательства, приводило, в лучшем случае, к сбою в работе технических средств, а иногда к крупным авариям с гибелью личного состава.

"В 1983 году, спустя двадцать один год непрерывной службы на Северном флоте, мне выпало счастье продолжить службу в Москве в подразделении ВМФ, именуемом Постоянной Комиссией Государственной Приёмки Кораблей ВМФ ( ПК ГПК ВМФ). Начальником этого подразделения в то время был Герой Советского союза вице-адмирал Сорокин Анатолий Иванович.  Когда в подчинённом ему коллективе место специалиста по штурманскому вооружению стало вакантным, бывший мой сослуживец по 31 дивизии стратегических подводных лодок СФ капитан первого ранга Колтон Илья Борисович  (он уже служил в этом подразделении) предложил мою кандидатуру. Анатолий Иванович Сорокин навёл справки обо мне и послал запрос на меня моему командованию. Только год спустя запрос был реализован, и я с должности флагманского штурмана флотилии был переведён к Анатолию Ивановичу Сорокину. Несколько слов об этом подразделении, но сначала сохранившееся у меня фото 1983 года. Состав Комиссии, включая представителей территориальных групп.



Первый ряд снизу (сидят слева направо): первый - контр-адмирал, не помню; второй – с цифрой 4, контр-адмирал Шибанин А.С., прибыл с ТОФ, служил комбригом пл в «Большом Камне», затем – начальником управления кадров ТОФ; третий – с цифрой 3, Герой Советского Союза контр-адмирал Жильцов Л.М., прибыл с должности командира Северо-Двинской бригады; четвертая – дочь вице-адмирала Холостякова Г.Н. – секретарь начальника Балтийской группы ПК; пятый – с цифрой 2, контр-адмирал Юшков В.А. (известен мне по совместному дальнему походу на «К-40»), прибыл с 31 дипл СФ; шестой – с цифрой 1, Герой Советского Союза, вице-адмирал Сорокин А.И. – начальник ПК ГПК ВМФ; седьмой – контр-адмирал Гусев П.П. – заместитель начальника ПК ГПК ВМФ, прибыл с ТОФа; восьмой – контр-адмирал Давидович Б.Г.; девятый – контр-адмирал Чумичёв А.А. – начальник Черноморской группы ПК; десятый – контр-адмирал, не помню.
Второй ряд снизу (стоят слева направо): первый – с цифрой 5, капитан 1 ранга Нечаев В.М., прибыл с должности зам.ком.18 дипл СФ. Находился старшим на борту «К-19» (командир пл – Кулибаба В.П.) в 1972 году во время пожара на подводной лодке; второй – с цифрой 6, контр-адмирал Борисеев Н.С., прибыл с должности командира 18 дипл СФ; третий – капитан 1 ранга Гапешко Б.С., из Балтийской группы ПК. (Упоминается в описании перехода с СФ на ТОФ у Михайловского А.П.); четвёртый – капитан 1 ранга Одиноков Н.И. из Московской группы ПК; пятый – капитан 1 ранга Окованцев Н.Д. из Балтийской группы ПК; шестой – капитан 1 ранга, не помню; седьмой – с цифрой 7, капитан 1 ранга Кузнецов Г.А. из Московской группы ПК; восьмой – с цифрой 8, полковник м/с Неганов Г.Ф., служил на полигоне Новая Земля; девятый – с цифрой 9, капитан 1 ранга Батырев В.Д.; десятый – капитан 1 ранга Краснов В.Н. из Московской группы ПК. Историк по корабельным системам. Работает в АН; одиннадцатый, двенадцатый, тринадцатый – не помню; четырнадцатый – капитан 1 ранга Коровяковский А.С. из Московской группы ПК. пятнадцатый – капитан 1 ранга, не помню. Из Черноморской группы ПК; шестнадцатый – с цифрой 10, капитан 1 ранга Борисенко В.Д. (являлся старшим помощником «К-181», командир Сысоев Ю.А., во время похода на Северный Полюс) из Тихоокеанской группы ПК.
Третий ряд снизу (стоят слева направо): первый, второй, третий – не помню; четвертый – капитан 1 ранга Палитаев А.И.; пятый – не помню; шестой – полковник авиации Кузюрин Н.А. из Московской группы ПК; седьмой, восьмой – не помню; девятый – с цифрой 11, капитан 1 ранга Культин Е.Ф. из Московской группы ПК; с десятого по тринадцатого – не помню.
Четвёртый ряд снизу (стоят слева направо): второй – с цифрой 12, Герой Социалистического Труда капитан 1 ранга Рыков В.П.; двенадцатый – с цифрой 13, капитан 1 ранга Колтон И.Б. из Московской группы ПК; всех остальных офицеров в этом ряду не помню.
Пятый ряд снизу (стоят слева направо): второй – с цифрой 14, капитан 1 ранга Порошин И.Е. (служил начальником штаба 31 дипл СФ) из Балтийской группы ПК; восьмой – капитан 1 ранга Цыбулько А.Т. из Московской группы ПК; всех остальных офицеров в этом ряду не помню."

Надеемся с Вашей помощью все присутствующие на снимке лица обретут звания и имена.

"В ходе русско-японской войны 1905 года были выявлены серьёзные просчёты в боевых качествах ряда кораблей русского флота. Это обстоятельство побудило Морское министерство искать путь совершенствования организации приёмки от промышленности построенных кораблей. В результате 12 июня 1909 года приказом Морского министра была учреждена «Постоянная комиссия для испытаний судов военного флота».  Её председателем стал капитан первого ранга Гирс второй Владимир Константинович (в дальнейшем вице-адмирал). 17.10.1909 года его сменил капитан первого ранга Васильковский Станислав Францевич  (в дальнейшем контр-адмирал).
По представлению Морского министра вице-адмирала Григоровича И.К. «Комиссия для приёмных испытаний» была проведена законом через Государственную думу, о чём было объявлено приказом по Морскому ведомству от 25 августа 1914 года. Председателем комиссии стал контр-адмирал Белоголовый Александр Андреевич.  На комиссию возлагалось «производство испытаний вновь построенных или капитально отремонтированных судов флота и всестороннее выяснение их тактических и мореходных качеств»."

А в чем отличие, ведь и до того и во время оно создавались комиссии по приему судов? В компетенцию вновь созданной комиссии входили приемные испытания не какого-нибудь определенного корабля или группы кораблей, как это было раньше, а кораблей вообще. Комиссия дислоцировалась в тот период в Кронштадте.

Григорович Иван Константинович.



В сообщении "Памятные места нахимовцев. Памятник "Стерегущему". Часть 1."  мы рассказали о судьбе Киры Вадимовны Паниной, внучки последнего морского министра Императорской России адмирала Ивана Константиновича Григоровича. Настала пора отдать долг памяти деду, достойному адмиралу Российского флота.

ГРИГОРОВИЧ ИВАН КОНСТАНТИНОВИЧ.  

"Дата рождения: 1853 г. Дата смерти: 1930 г.
Родился 26 января 1853 г. Потомственный моряк Иван Константинович Григорович в 1874 году окончил Морское училище и после годичного плавания гардемарином был произведен в мичманы. Дальнейшую службу проходил на кораблях Балтийского флота. Командовал различными кораблями, в том числе монитором "Броненосец" и минным крейсером "Воевода". В 1896-97 годах капитан 2 ранга Григорович находился на военно-дипломатической работе в Великобритании. В 1899 году принимает командование над строящимся во Франции эскадренным броненосцем "Цесаревич". По окончании строительства капитан 1 ранга Григорович переводит корабль в Порт-Артур на усиление Тихоокеанской эскадры. Принимает участие в боевых действиях в первые дни войны. В апреле 1904 года произведенный в чин контр-адмирала И.К. Григорович назначается командиром Порт-Артурского порта и обеспечивает ремонт кораблей, постановку оборонительных минных заграждений, траление акватории базы и снабжение флота.
После окончания русско-японской войны последовательно занимает должности начальника штаба Черноморского флота и портов Черного моря, командира Либавского военного порта, начальника Морской обороны Балтийского флота, командира Кронштадтского военного порта и губернатора Кронштадта.
В феврале 1909 года указом Николая II И.К. Григорович назначается товарищем (заместителем) морского министра, а вскоре ему присваивается чин вице-адмирала. 19 марта 1911 года с одобрения Государственной Думы Николай II назначает Григоровича Морским министром с присвоением звания адмирала. Под его руководством перед 1-й мировой войной ведется работа по возрождению флота, укреплению судостроительной промышленности, подготовки личного состава кораблей. О правильности выбранного под руководством министра направления в морской политике и кораблестроении свидетельствует и тот факт, что построенные накануне и в ходе 1-й мировой войны боевые корабли составили 100% линкоров, 40% крейсеров, и 30% эсминцев в составе флота, вступивших в сражения 1941 года.
Деятельность И.К. Григоровича была отмечена многими российскими и иностранными орденами, в 1914 году он становится членом Государственного совета.
Решением Временного правительства от 22 марта 1917 года адмирал Григорович был отстранен от должности морского министра, а после октября работал сотрудником Морской исторической комиссии по обобщению опыта мировой войны и боевых действий на море. Преподавал в Высшей школе водного транспорта. Осенью 1924 года уехал на лечение во Францию и в Россию больше не вернулся. Скончался И.К. Григорович 3 марта 1930 года в курортном городке Ментона."




Подробнее:

ГРИГОРОВИЧ Иван Константинович (1853-1930).
Григорович Иван Константинович.
Григорович Иван Константинович.

Подробности службы Белоголового Александра Андреевича в качестве председателя Комиссии для приемных испытаний вновь построенных и ремонтирующихся судов, Комиссии для испытания судов военного флота:

Сорокин А. И., Краснов В. Н. Корабли проходят испытания. — Л.: Судостроение, 1985.  В практике приемки кораблей случаи, когда новый корабль зачисляется в состав флота раньше, чем подписывается приемный акт, встречаются редко. Но ведь тогда шла война... Официальный приемный акт № 126 об окончании испытаний и приемки «Краба» был подписан через месяц после зачисления корабля в состав флота. Акт подписали председатель Постоянной комиссии по испытанию судов военного флота контр-адмирал А. А. Белоголовый, начальник бригады подводных лодок капитан 1-го ранга В. Е. Клочковский и члены комиссии. В акте указывалось:
«Ввиду того, что испытания подводного минного заградителя «Краб» дали удовлетворительные и согласные с программой, утвержденной начальником ГУК, результаты, приемная комиссия полагает возможным признать подводный минный заградитель «Краб» годным к приему в казну».
Н.А.Залесский. "Краб" — первый в мире подводный заградитель.  
Ю.Г. Степанов, И.Ф. Цветков "Эскадренный миноносец "Новик". Л.; Судостроение, 1981.  
А.Н.Крылов, Мои воспоминания. М., 1963.  

ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ. А.И.Палитаев.

"9 марта 1918 года подписан приказ Коллегии Народного Комиссариата по морским делам, который предписывал «расформировать Постоянную комиссию для испытаний судов военного флота, личный состав комиссии уволить со службы»."

"6 марта 1918 г. Экстренно. 2-му помощнику министра
Ввиду возможного вступления германских войск в Петроград и непредположенной эвакуации вверенной мне Комиссии полагал бы совершенно необходимым дела... уничтожить теперь же сожжением с составлением соответствующего протокола об этом. Чертежи и имущество канцелярии Комиссии уложить, что возможно, в ящики, коих будет около 30 штук, шкафов около 15 штук, столов около 10.
Докладывая о вышеизложенном, прошу соответствующих распоряжений Ваших и указаний, под чью ответственность и охрану сдать по описи:
1) не подлежащие уничтожению дела комиссии и
2) имущество канцелярии комиссии.
Канцелярия комиссии помещается в здании, расположенном в районе гребного Петроградского военного порта.
Председатель Комиссии А. Белоголовый
На документе наложена резолюция помощника наркома по морской части.
1. Сдать в Мехагук.
2. Сдать в Петр. порт.
Затем последовал приказ об официальной ликвидации Постоянной комиссии.
20 марта 1918 года. Ввиду состоявшегося 9 марта (24 февраля) 1918 года приказа по флоту и Морскому ведомству за № 206, полученного во вверенной мне Комиссии 20-го сего марта, объявляю состав комиссии для ликвидации дел Комиссии: председатель-Председатель Комиссии А. А. Белоголовый; помощник - инженер-механик Н. И. Лопатин; члены - Н. К. Перекрестов, В. Г. Поляков, В. К. Николенко, Н. В. Высоцкий, Л. В. Коринфский, Д. К. Неупокоев; участвующие А. А. Пеликан и В. В. Александров.
Председатель Комиссии А. А. Белоголовый
Несмотря на начавшуюся ликвидацию Постоянной комиссии, испытания и приемка новых кораблей продолжались. В декабре 1917 г. Николаевским заводом была предъявлена для испытаний подводная лодка Буревестник. Вот текст телеграммы.
Кому: Генмор, Комисп.
От Крутикова. Подана 2 декабря 1917 года в Николаеве
Получена 3 декабря 1917 года в Петрограде
Предъявлен Буревестник. Необходимо срочно командировать Морица в Севастополь, Лихманова в Николаев. Прошу перевести телеграфом жалованье, суточные, прогонные в Николаев - Севастополь и обратно. 5-го ухожу с лодкой
№ 1116. Крутиков
В ноябре 1918 г. Постоянная комиссия была окончательно исключена из списков Народного Комиссариата по военным и морским делам"

Сорокин А. И., Краснов В. Н. Корабли проходят испытания. — Л.: Судостроение, 1985.

Герой Советского Союза Сорокин Анатолий Иванович.

"В советском флоте "Постоянная комиссия по приему кораблей" действует с 1927 г., т. е. с периода, когда был взят курс на создание большого отечественного морского и океанского флота.

Восстановление флота и возрождение Постоянной комиссии.

В марте 1924 г. приказом по флоту "для организации возможно быстрой приемки выходящих из ремонта судов Балтийского флота и ведения одновременно приемных испытаний" была назначена комиссия из представителей Морского технического управления, Балтийского флота и Ленинградского порта под председательством корабельного инженера А.П. Шершова  (впоследствии известного кораблестроителя, вице-адмирал-инженера).
Аналогичная комиссия была создана для приемки кораблей от черноморских судостроительных заводов, которые к тому времени также начали восстановительные и достроечные работы.
Первыми боевыми кораблями Черноморского флота, достроенными при Советской власти, стали подводные лодки АГ-23 и АГ-24. При торжественном спуске первой из них в сентябре 1920 г. присутствовал по указанию В.И. Ленина уполномоченный ЦК РКП (б) А.В. Луначарский.  В ноябре 1921 г. эти подводные лодки вместе с плавучей базой "Георгий" под флагом М.В. Фрунзе  посетили турецкий порт.
Позже вступили в строй подводные лодки АГ-25, АГ-26 и Нерпа (типа Барс), сохранившаяся на Николаевском заводе  с дореволюционного времени. Эпроновцам удалось поднять со дна моря подводные лодки Орлан, Пеликан, Судак, Налим и Лосось. М.И. Калинин, посетивший в 1923 г. дивизион первых советских подводных лодок, высоко оценил боевые качества кораблей и воинское мастерство подводников. Появление десятка советских подводных лодок на Черном море не на шутку встревожило интервентов. Английский министр иностранных дел Керзон даже направил по этому поводу ноту Советскому правительству, опасаясь угрозы с глубин для "владычицы морей".
Пополнялся Черноморский флот и надводными кораблями...
Темпы восстановительных и достроечных работ возрастали, но одновременно усложнялась проблема организации испытаний и приемки от заводов построенных и отремонтированных
кораблей.
1 февраля 1927 г. для испытаний и приемки крейсера Профинтерн на Балтике была назначена приемная комиссия под председательством военного кораблестроителя Ю.А. Шиманского.  Назначение председателями приемных комиссий представителей кораблестроительных учреждений (Управления кораблестроения флота, Комнаба и др.), которые были связаны с исполнителями работ (судостроительными заводами) и не являлись полностью от них независимыми организациями, вызвало протест со стороны Научно-технического комитета флота.
Комитет обратился с письмом к начальнику Морских Сил РККА, в котором было высказано мнение о нецелесообразности назначать председателей комиссий из состава наблюдавших за постройкой. В частности, речь шла о А.П. Шершове и Ю.А. Шиманском. В письме предлагалось рассмотреть вопрос о создании постоянной комиссии по испытаниям и приемке кораблей, не зависящей от органов, ведающих постройкой и ремонтом судов."

Шершов А.П. К истории военного кораблестроения. — М.: Военмориздат ВММ СССР, 1952.

ШЕРШОВ Александр Павлович (1874-1958).

ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ. А.И.Палитаев.

"В начале 1927 года начальник Морских сил РККА Муклевич Р.А. в докладе Реввоенсовету СССР предложил организовать Постоянную комиссию по испытаниям и приёмке кораблей, не зависящей от органов, ведающих постройкой и ремонтом судов, назначив во главе её компетентное лицо, обладающее практическими знаниями и опытом в военно-морском деле. 12 мая 1927 года Реввоенсовет утвердил штат « Постоянной комиссии по испытаниям и приёмке вновь построенных и капитально отремонтированных кораблей». Председателем комиссии назначен флагман первого ранга Векман Александр Карлович.
Основной задачей приёмо-сдаточных испытаний являлась проверка соответствия корабля заданному проекту, а также выработка рекомендаций по улучшению боевых и эксплуатационных качеств серийных кораблей. По завершению всех испытаний комиссия подписывала приёмный акт, в котором давалась оценка кораблю, указывались основные результаты испытаний. В конце акта комиссия делала вывод о приёмке корабля в состав Военно-Морского Флота."

Муклевич Ромуальд Адамович.

Тридцатые роковые…

Оружие СССР | Возникает резонный вопрос: а кем...
М.М.Громов. «На земле и в небе» - Перелёт по европейским столицам за три дня.

Векман Александр Карлович.



(1884—1955; автобиография) — род. 19 июля 1884 г. в Кронштадте, происходит из дворян. В 1903 г. окончил Морской корпус, в 1906 г. — артиллерийский офицерский класс. Служил в Балтийском флоте и плавал во внутренних и заграничных водах с 1903 по 1907 г. в должности вахтенного начальника, а с 1907 по 1912 г. — артиллеристом сперва в 1-й минной дивизии, а затем на крейсере "Адмирал Макаров". С 1912 по 1915 г. — командир миноносцев №№ 219, 215 и 222 в составе 2-й минной дивизии и во время войны — дивизии траления. В 1915 г. был старшим офицером заградителя "Волга". С 1915 г. по 1916 г. — командир батареи № 3 (Утэ) Або-Аландской шхерной позиции. С 1916 по 1917 г. — командир эскадренного миноносца "Инженер-Механик Зверев". С 1917 по 1918 г. — начальник охраны водного района и начальник прибрежной охраны водного района Николайстад. Участвовал в мировой войне и дослужился до чина капитана 2-го ранга. В феврале 1918 г. уволен от службы по демобилизации. В марте 1919 г. принят на службу в артиллер. отдел Главного Управления Кораблестроения, затем командирован в Астраханско-Каспийскую военную флотилию, где был недолго флагманским артиллеристом Речного Отряда, а затем начальником Минного и Верхне-Астраханского Речного Отряда. В последних двух должностях принимал участие в боевых действиях сперва против англичан в Каспийском море, а затем против Деникина на Волге. В 1920 г. сперва — начальник Северного Отряда Волжско-Каспийской военной флотилии, а затем временно исп. должн. команд. Волжско-Каспийской военной флитилией, начальн. морских сил Каспийского моря и команд. Азербейджанским флотом. Осенью перевелся в Балтийский флот на должность начальника бригады крейсеров. В 1921 г. был назначен начальником обороны Ладожского озера, а затем старшим морским начальником в Петрограде. С 1921 по 1922 г. был старшим морским начальником в Кронштадте и начальником I полубригады линейных кораблей. В 1922 г. — начальник отряда траления. С 1922 по 1924 г. был начальником морских сил Черного моря. С 1923 по 1924 г. — помощн. по морской части командира вооруженными силамиУкраины и Крыма. С 1924 г. состою начальником морских сил Балтийского моря. За боевые заслуги в 1919 г. награжден золотыми часами и в 1920 г. орденом Красного Знамени за оборону Черного Яра во время месячной осады (с конца сентября до начала ноября 1919 г.). В 1922 г. был награжден званием героя труда Красного Балтийского флота. С ноября 1923 г. по май 1924 г. состоял членом Городского Совета рабочих, крестьянских, красноармейских и краснофлотских депутатов в Севастополе.
[В 1926—1927 начальник морских сил Каспийского моря. С 1927 председатель постоянной комиссии по приему строящихся кораблей. С 1940 — на руководящей работе в Гидрографическом управлении Военно-Морского Флота. Вице-адмирал (1940). С 1947 в отставке.]



М.В. Фрунзе, А.К. Векман (стоит за ним) и Б.М.Шапошников среди краснофлотцев эсминца "Карл Маркс". 1925.  

Постоянная комиссия действует.

"В 1930 г. вышло в свет Положение, которое устанавливало порядок предъявления кораблей на приемо-сдаточные испытания, организацию проведения и обеспечения испытаний, форму приемной документации.
Основной задачей приемо-сдаточных испытаний являлась проверка соответствия корабля заданному проекту, а также выработка рекомендаций по улучшению боевых и эксплуатационных качеств серийных кораблей. Объем проверок и испытаний определялся программой.
Для проведения испытаний командование флота по представлению Постоянной комиссии объявляло состав государственной комиссии. На судостроительный завод она прибывала заблаговременно, чтобы ознакомиться с кораблем, результатами швартовных испытаний и принять решение о начале приемо-сдаточных испытаний.
По завершении всех испытаний комиссия подписывала приемный акт, в котором давалась оценка кораблю, указывались основные результаты испытаний. В конце акта комиссия делала вывод о приеме корабля в Морские, Силы РККА. Кроме того, устанавливался гарантийный срок на корабль в соответствии с договорными обязательствами.
Постоянная комиссия следила за тем, чтобы программы испытаний были достаточно полными и обеспечивали всестороннюю проверку нового корабля, особенно головного.
Замечания Постоянной комиссии по программам испытаний учитывались и реализовывались. Введение дополнительных проверок давало возможность более обстоятельно оценить боевые и эксплуатационные качества принимаемых кораблей, а это, в свою очередь, помогало конструкторам и судостроителям в проектировании и строительстве новых классов и типов кораблей. Строители кораблей не всегда охотно соглашались вносить дополнения в программы испытаний, мотивируя это тем, что вооружение и технические средства поставлялись на судостроительную верфь уже проверенными на заводах-изготовителях.
Однако любой прибор или механизм, устанавливаемый на корабль, обязательно сопрягается с другими корабельными системами, с судовой электросетью, вентиляцией и подвергается в процессе эксплуатации влиянию вибрации, качке, наводкам. В связи с этим испытания на стенде завода-изготовителя не могут заменить испытаний в корабельных условиях.
Иногда представители заводов пытались избегнуть включения в программы сложных видов испытаний, например артиллерийских стрельб полным бортом или залповой торпедной стрельбы, ссылаясь на отдельные аварийные случаи, происшедшие в процессе подобных испытаний.
Так, во время артиллерийской стрельбы всем бортом прогнулась палуба крейсера "Киров" и потребовалось подкреплять ее. А одна из торпед, выпущенная крейсером на испытаниях, описала сложную траекторию и возвратилась к борту корабля. На Черном море при испытаниях торпедных аппаратов подводных лодок полным залпом в отдельных случаях торпеды задевали за волнорезы.
В конечном счете программы все же дополнялись требуемыми проверками и корабли испытывались более полно, а комиссия давала объективную и всестороннюю оценку новому кораблю.
Постоянная комиссия имела возможность видеть, какой из судостроительных заводов работал на высоком техническом уровне, а какой срывал сроки сдачи продукции, допускал снижение ее качества. Командование флота и руководство судостроительной промышленностью своевременно реагировали на доклады Постоянной комиссии. В результате ускорялись темпы работ, повышалось качество строительства, улучшалась организация сдачи-приемки кораблей и военно-морской техники. Можно с уверенностью сказать, что Постоянная комиссия сыграла важную роль в развитии кораблестроения. Корабли, всесторонне проверенные государственными комиссиями на испытаниях, имели высокую степень боеготовности, а оружие и механизмы были достаточно надежными в эксплуатации."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

  nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1454 | 1455 | 1456 | 1457 | 1458 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.