Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Ведомый сухопутный робот

Робот с функцией автоследования за колонной

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Нахимовцы-адмиралы, их учителя, командиры, однокашники и сослуживцы. Шауров Александр Алексеевич, контр-адмирал, подводник, нахимовец. Окончание.

Мальков Борис Михайлович.

В сборнике "Рижское Нахимовское военно-морское училище. Сборник материалов о встрече выпускников по случаю 60-летия основания училища. 3 декабря 2005 г. Составители: Г.Г. Лойкканен, М.Д. Агронский. СПб.: "НПП "Система", 2006. указаны последние звание и должность: "контр-адмирал Мальков Борис Михайлович - оперативный дежурный ГШ ВМФ".

Описание одного из эпизодов боевой службы капитана 3 ранга Малькова Б.М. приводит Г.В.Таргонин в своей статье В боевом ядре флота", опубликованной специальном выпуске альманаха "Тайфун" - "Десятая дивизия подводных лодок Тихоокеанского флота. Люди, события, корабли". - Санкт-Петербург, 2005.

"... Кроме позиции ожидания и маршрута перехода я нанес на карту разведобстановку. в основном обозначив базирование сил 7-го флота США по данным на последнюю декаду февраля 1967 г. Написал "легенду", изложив цель похода, методы соблюдения скрытности, характер маневрирования на позиции и приемы уклонения от обнаружения силами ПЛО. В левом верхнем углу заготовил утверждающую резолюцию комдива, а в правом нижнем поставил свою подпись и с этим художественным произведением отправился к командиру дивизии. Владимир Яковлевич особого восторга по поводу моих стараний не выказал, но подпись свою поставил, добавив:
— 28 февраля с утра встанете у 1-го пирса под погрузку оружия и начнете ввод ГЭУ. До этого все необходимое должно быть погружено и экипаж переселен на лодку. С началом погрузки связь с берегом прекращается.
За оставшуюся неделю погрузили все запасы. Сложенные на пирсе груды ящиков, коробок и мешков с продовольствием и штабель патронов регенерации В-64 впечатляли своими размерами.
График подготовки к походу выполнили без сбоев. Приписанный к нам помощник командира капитан 3 ранга Борис Михайлович Мальков снял экипаж с довольствия на береговой базе, и 28 февраля с утра мы переселились на лодку. Казарменные помещения экипажа были закрыты, опечатаны и сданы под охрану береговой базы.
Можно сказать, что подготовка к нашему первому походу прошла хотя и в высоком темпе, но ритмично и организованно.
После завтрака на лодке начали ввод ГЭУ и приступили к подготовке ракетных контейнеров к погрузке.
Ракеты П-5Д подавались в ядерном снаряжении, а эти работы проводились тогда только в темное время суток. Как я понимаю, делалось это в интересах сохранения тайны, но о какой секретности можно было вести речь, если весь процесс — от доставки ракет на пирс до их загрузки в контейнеры — проводился при ярком свете многочисленных прожекторов, привлекавших внимание непосвященных к этому необычному и яркому зрелищу.
В лучах прожекторов на кране висит серебристая ракета — реактивный истребитель-моноплан с небольшим стреловидным крылом, консоли которого подняты вверх, а киль смотрит вниз. На лодке поднята первая- пара контейнеров, у одного из них открыты крышки; к носовому срезу контейнера пристыкована ажурная ферма — ложемент, на который должна лечь ракета. В общем, картина просто фантастическая.
На лодке объявлена повышенная готовность, соответствующая расписанию по погрузке ракет. Погрузка каждой ракеты завершается соединением кабельных разъемов и проверкой прохождения сигналов и команд с пультов управления ракетного комплекса, отсоединением ложемента и закрытием крышек контейнера.
Погрузка оружия заняла две ночи, между которыми погрузили в верхние торпедные аппараты торпеды в ядерном снаряжении. Итого на борту находилось десять ядерных зарядов.
Ракеты П-5Д предназначались для поражения стационарных береговых объектов. Траектория ее полета строго прямолинейна, полет происходит на высоте 50 м над уровнем моря. Не имея системы самонаведения, она совершает марш в неуправляемом режиме, а срабатывание заряда происходит по прохождении заданной дистанции.
С точки зрения скрытности действий ПЛ эти ракеты более предпочтительны, поскольку сразу после старта лодка может уйти на глубину и свободно маневрировать. Недостатком "П-пятых" являлась длительная предстартовая подготовка, заставляющая ПЛ лежать на боевом курсе не менее восьми часов с постоянной скоростью. Это было необходимо для того, чтобы гироскопы ракет, предназначенных к залпу, выработали курс, стабильность которого нарушалась при изменениях курса и скорости лодки. С подходом к точке старта лодка медленно, не меняя курса, всплывала на перископную глубину, а затем в крейсерское положение, производила пуск ракеты и погружалась.
2 марта встретили в полной готовности к выходу в море: ГЭУ обоих бортов выведены на мощность, в лодке установлена готовность №2 — надводная, вахтенный офицер и сигнальщик — на мостике.
На лодку прибыли офицеры штаба флота во главе с начальником оперативного отдела контр-адмиралом Игорем Андреевичем Сорневым. Флотские специалисты проверяют готовность к походу по своим направлениям, а Игорь Андреевич запирается со мной в каюте и вручает мне опечатанный красный пакет с самым высоким грифом секретности, который я должен вскрыть с получением особого сигнала из Москвы. Затем он знакомит меня с оперативной обстановкой в районе Главной базы флота и с самой свежей разведсводкой. Я разворачиваю свое "решение" и помечаю на карте новые данные, проявив особое внимание к засеченной на подходах к заливу Петра Великого американской ПЛ «Сабало».*
Инструктаж закончен. Все теплые слова и добрые пожелания высказаны, обмен рукопожатиями завершен, все провожающие покидают лодку. Сам себе горячо желаю привести этот красный пакет в нераспечатанном виде обратно, ибо последствия его вскрытия непредсказуемы...
Звучит сигнал и команда "По местам стоять, со швартовов сниматься". Местное время — 19.25. Отходим от пирса под электромоторами, разворачиваемся носом на выход из бухты и погружаемся для дифферентовки без хода. Удифферентовались, всплыли в крейсерское положение и двинулись на выход из Уссурийского залива. Повернув на 5 и, миновав полосу полигонов боевой подготовки в заливе Петра Великого, погрузились на глубину 100 м и дали ход 15 уз.
Перед погружением мы наблюдали огни судна, идущего из Владивостока курсом на Сангарский пролив. Решив использовать это обстоятельство в целях маскировки, приказал ложиться на курс, равный пеленгу на это судно и. увеличив ход, догнал его, образовав как бы один шумящий объект. Пройдя под транспортом час. мы снова легли на курс, ведущий в 11усимский пролив. Этот маневр, по моим расчетам, должен был в какой-то мере дезориентировать американскую лодку, которую засекла наша разведка. Как бы там ни было, но, периодически отворачивая от курса на 60" для прослушивания кормовых секторов горизонта, слежения за собой мы не обнаружили.
С наступлением сумерек 3 марта мы подошли к Западному проходу Цусимского пролива. По всем правилам всплыли на перископную глубину подняли обе радиоантенны — "Иву" и ВАН — и антенну станции обнаружения работающих РЛС"Накат". Командир группы ОСНАЗ ло.южил об отсутствии патрульных сил, и мы, не включая ходовых огней, всплыли в крейсерское положение и дали полный надводный ход.
Ночь выдалась безлунная, но с полной видимостью, волнение не превышало 2 баллов. Суда в проливе двигались параллельными курсами в сторону Восточно-Китайского моря. Навигационные огни работали. На нашем приемнике "Накат" отмечалась работа судовых НРЛС в обычном режиме.
Форсирование пролива в надводном положении было обусловлено его мелководьем и существующей опасностью донных мин. Расстояние отточки всплытия до точки пофужения мы прошли за четыре часа и никаких признаков своего обнаружения, атем более преследования, не установили. Держать в напряжении экипаж не было смысла, и через час надводного хода перешли на готовность №2 и разрешили выход личному составу на мостик по установленному порядку.
Пройдя пролив, погрузились сначала на глубину 50 м до выхода на большие глубины и легли на курс, предусмотренный нашим маршрутом. Этим курсом, пролегавшим через все Восточно-Китайское море, предстояло идти более суток. Хотя никаких сомнений в работе нашего навигационного комплекса у меня не было, но. тем не менее, желание получить надежное определение своего места не покидало. Сидя за штурманским столом и глядя на карту, по которой перемещался светящийся крестик автопрокладчика, обозначавший нашесчислимое место, я обратил внимание на группу островов Токара. Траверзное расстояние до самого западного из них составляло около 20 миль.
— А что если нам попробовать "мазнуть" по этому островку нашим "Альбатросом"? — обратился я к штурману, имея намерение определить свое место по пеленгу и дистанции с помощью нашей РЛС.
— Я в этим местах не плавал. Течения здесь, согласно лоции, существуют, но их параметры не отличаются постоянством, и я их не учитываю. Поэтому было бы неплохо получить место, — ответил штурман.
Он рассчитал время появления этого островка на нашем левом траверзе. С подходом к расчетной точке мы сбавили ход и. соблюдая установленный порядок, всплыли на перископную глубину. Подняли перископ, радиоантенны и "Накат". Наши осназовцы доложили о том. что все чисто, да и в перископ ничего не видно — море пустынно. Я сам пошел в рубку радиометристов, обозначил сектор обзора, то есть направление излучения электромагнитной энергии. Станция профе-та. Подаю команду "Товсь". и когда направление излучения совпадает с левой границей заданного сектора, командую: "Ноль!". Штурман засекает время и отсчет лага. Первый же "мазок" нашей антенной РЛС высвечивает островок, и радиометрист снимает пеленг и дистанцию до него. Невязка, то есть величина и направление от счислимого на обсер-вованное место, оказалась незначительной. Главное, чего мы достигли, это уверенности в точности счисления своего местоположения.
Пробыв на перископной глубине не более 7 минут, снова погрузились на глубину 150 м и дали ход 15 уз.
Этот эпизод с обоснованием его необходимости был занесен в журнал боевых действий и по возвращении из похода отослан в Главный штаб ВМФ как приложение к отчету по боевой службе. Когда отчет вернулся в дивизию, на полях страницы, где излагалось это событие, я прочел замечание, сделанное рукой 1-го зам. ГК ВМФ адмирала Н.И.Смирнова: "Итакое допускает командир АПЛ!?" Адмирал имел в виду нарушение скрытности, но забыл о том, что за несколько часов до этого лодка в течение четырех часов (!) шла в крейсерском положении в узкости и в окружении многочисленных судов. Кстати, это было единственное замечание по моему отчету.
Добавлю, что спустя два с небольшим года, в бытность адмирала Н.И.Смирнова командующим ТОФ, одна из лодок 26-й дивизии, где старшим на борту находился замкомдива капитан 1 ранга Дмитрий Николаевич Голубев (мой одногодок, друг и сослуживец по Балтике), следуя на БС тем же маршрутом, имела навигационную аварию — касание грунта у о. Окинава. Это стало следствием потери своего места и отсутствия настойчивости в поисках способов его определения.
...
Днем 7 марта вахтенный акустик доложил:
— Слышу шум винта ПЛ по пеленгу 132". Ориентировочная дистанция — 5 кабельтовых.
Вахтенный офицер объявил боевую тревогу. Прибыв в ЦП. я запросил акустика о надежности контакта.
— Хорошо слышен характерный шум малооборотного винта ПЛ, пеленг медленно меняется влево, — доложил акустик.
Я немедленно остановил левую турбину и дал команду ложиться на курс, равный пеленгу. Дабы исключить все сомнения, решил всплыть на перископную глубину и осмотреть горизонт в перископ. На глубине 70 м шум пропал. Это подтверждало, что нами обнаружена ПЛ, но отступать от принятого решения я не стал. Подняв перископ, осмотрел горизонт (особенно внимательно — в направлении прямо по носу) и убедился, что на поверхности никого нет. Мы вновь погрузились. Пройдя глубину 70 м, восстановили контакт. Сомнений не было: мы вновь прошли слой акустического скачка, и это ПЛ. Поступил доклад старшины команды акустиков старшины 1 статьи Владимира Коровикова:
— Пеленг не меняется. Интенсивность шума снизилась.
Штурман перешел на маневренный планшет. Я ввел данные в ТАС "Ленинград". По нашим расчетам, неизвестная ПЛ начала циркуляцию влево — на нас. Продолжаем удерживать ее на курсовом О".
— Шум усилился, — доложил Коровиков. Значит, лодка завершает полную циркуляцию.
— Число оборотов винта возрастает. Пеленг — 118", — снова докладывает акустик.
Это означает, что и она нас обнаружила и решила уклониться от контакта. Преследовать ее мы не сможем — не хватает скорости, да это нам и не нужно.
Не меняя хода, продолжаем держать курс 118".
— Шум винта ослабевает. Дистанция увеличивается, — следует очередной доклад старшины команды гидроакустиков.
— Шум записали?
— Так точно.
Когда шум винта исчез, легли на прежний курс, пустили левую турбину и дали ход 15 уз. Общее время поддержания контакта с ПЛ составило 43 минуты.
Объявлена готовность №2 — подводная. Все данные по контакту были проанализированы, штурман вычертил схему нашего совместного маневрирования.
Прибыли мы на позицию ожидания вовремя, о чем дали свое первое донесение по радио. Квитанция была получена в ту же минуту, и началась наша полуторамесячная БС.
В воскресенье 12 марта 1967 г. в РСФСР проводились выборы в Верховный Совет республики. В соответствии с Законом о выборах, все документы и инструкции были нам вручены перед выходом в море с указанием донести о результатах голосования сразу же по его завершении. Выборы мы провели строго по предписанию. На лодке находилось 128 избирателей, в голосовании приняли участие 100% значившихся в списках, все 128 бюллетеней были признаны действительными, и кандидат в депутаты был избран единогласно. Откровенно говоря, я ожидал подсчета голосов не без волнения. Голосование—тайное, оно должно было показать истинную зрелость экипажа. Какая-нибудь дурацкая выходка вполне могла иметь место. Но все прошло гладко, и уже в 6.40 хабаровского времени мы передали на КП Главкома свое второе радио, текст которого начинался словами "Выборная для КТОФ". Таким образом, мы завершили выборы раньше всех в Российской Федерации.
С самого начала похода мы разработали расписание смен и распорядок дня с таким расчетом, чтобы смена вахт совпадала по времени с приемом пищи — это позволяло производить смены организованно, без индивидуальных подмен, и исключало безответственность.
Командирскую вахту я предложил своим помощникам нести по восемь часов, взяв на себя вахту с нуля часов до восьми утра. На этот отрезок времени приходилось два всплытия на перископную глубину для приема радиограмм (их было три за сутки). Кроме того, это наиболее критическое время с точки зрения бдительности. Меня менял старший помощник, на долю которого приходился третий, дневной сеанс связи. С 16.00 до нуля часов вахту нес приписанный к нам на поход помощник командира капитан 3 ранга Борис Михайлович Мальков, заменивший нашего Евгения Алексеевича Галактионова, который получил повышение по службе. Он стоял вместе с командиром БЧ-5 капитаном 3 ранга Е.Г.Семеновым.
Вахтенными офицерами несли службу четверо офицеров, имевших допуск: командир БЧ-2 капитан-лейтенант Валентин Ильич Шерстяных, командир БЧ-3 Владимир Алексеевич Тарасенко, начальник РТС капитан 3 ранга Феликс Павлович Востоков и командир группы управления БЧ-2 капитан-лейтенант Леонид Иванович Лукашук. В качестве дублеров с ними стояли их командиры групп — им была поставлена задача в этом походе получить допуск к самостоятельному несению вахты.
Службу вахтенных инженер-механиков несли три командира дивизионов БЧ-5: движения — инженер-капитан-лейтенант Владимир Алексеевич Подопри-гора, электротехнического — инженер-капитан 3 ранга Виталий Митрофанович Ребров и живучести — инженер-капитан-лейтенант Губанов Владимир Иванович.
Штурманскую вахту в две смены по 12 часов несли командир БЧ-1 капитан 3 ранга Владимир Владимирович Бойко и командир электронавигационной группы лейтенант Николай Миронович Бурыкин.
Перед собой я поставил задачу на этот первый поход никаких форсированных режимов и резких переходов с одного режима на другой без необходимости не производить, дать возможность "обкатать" матчасть и присмотреться к ней. По боевой подготовке мы решили ограничиться сдачей экзаменов на классность, регулярно проводить отсечные тренировки по первичным мероприятиям по борьбе с пожаром и поступлением воды и провести два-три общекорабельных учения по борьбе за живучесть. Наметили провести два учения по ракетной атаке без всплытия. По политподготовке — как всегда, по понедельникам — продолжать осваивать программу политзанятий, а замполиту — ежедневно делать обзоры положения в стране и в мире на основе информации, получаемой при прослушивании широковещательных радиостанций во время сеансов связи.
По вечерам ежедневно устраивали два киносеанса: первый, наиболее массовый — в 1-м отсеке после ужина, а второй — в офицерской кают-компании после вечернего чая для вахты 3-й смены. Просмотрев два десятка взятых с собой кинофильмов, начали делать повторные просмотры по заявкам моряков. Наибольшим успехом пользовался "Каин XVIII".
К счастью, мне не довелось прочесть содержимое красного пакета, но исходя из географического положения нашей позиции ожидания, можно было предположить, что объектом нашего внимания являлся о. Гуам с расположенной на нем ВМБ Аганья, на которую базировалась 15-я эскадра АПЛ, и авиабаза. О стратегическом значении этого военного объекта свидетельствовало и посещение острова (именно в это время) президентом США Линдоном Джонсоном.
Маневрирование на позиции мы осуществляли курсами 90-270" со скоростью 5 уз. по 12 часов на каждом галсе, не встретив за все 42 дня пребывания на позиции никаких кораблей и судов. Только однажды наша ГАС зафиксировала слабые сигналы работы корабельного гидролокатора к N от нашей позиции.
Единственным географическим феноменом, который нам удалось наблюдать в перископ, двигаясь вдоль северной кромки позиции, явилась скала Софу. Среди необъятных просторов Филиппинского моря торчал черный столб высотой 105 и шириной 20 м с загнутой макушкой.
Серьезное испытание в этом походе выпало на долю нашего доктора. Внезапно почувствовал острую боль внизу живота помощник командира капитан 3 ранга Б.М.Мальков. Осмотрев его, доктор сделал предположение, что это аппендицит, положил его в изолятор и по наблюдениям и прощупываниям подтвердил диагноз. До окончания нашего похода было еще далеко, и откладывать операцию было опасно. Назначили операцию в ночь с 1 на 2 апреля. Помимо штатного состава операционной бригады, которая состояла из доктора и моряка с самым длинным названием его штатной должности (химик, санитар-инструктор, подводник) старшины 1-й статьи Виктора Тардыбина, занимавшего эту должность и прошедшего стажировку в качестве ассистента хирурга, Владимир Михайлович попросил выделить себе в помощники одного офицера. Добровольно вызвался капитан-лейтенант Л .И.Лукашук..."

А о завершающем этапе службы Бориса Михайловича Малькова дополнительные сведения приведены в книге Костевых Г.Г. и И.Г. "Неизвестный флот: люди, факты, проблемы. - Москва, 2004.

"Директивой Главного штаба ВМФ от 10 марта 1967 г. КП главкома преобразуется в Центральный командный пункт. В его состав входили повседневный КП, защищенный КП; информационно-вычислительный центр и гидрометеоцентр. В 1975 г. создается воздушный пункт управления ВМФ. В 1979 г. вводится в эксплуатацию, а в 1980 г. становится на боевое дежурство основной командный пункт ВМФ и с этого времени организуется и несется постоянно боевое дежурство на всех командных пунктах (ПКП, ОКП, ЗКП и ВЗПУ ВМФ). Сложившаяся система управления силами ВМФ обеспечивала решение задач по планам Главного штаба ВМФ и Генерального штаба Вооруженных сил.
В высшем звене управления ракетными подводными лодками особое место заняла созданная командная система боевого управления (КСБУ). 1 августа 1980 г. на всех командных пунктах советского ВМФ, как в центре, так и на флотах, КСБУ была поставлена на боевое дежурство и стала надежно обеспечивать управление ракетными подводными крейсерами стратегического назначения (РПКСН). Впервые КСБУ была использована в 1976 г. на опытном учении для выдачи команды с ЦКП на подводный крейсер К-385, выполнявшей учебный пуск баллистической ракеты из района Атлантики по полигону на Камчатке.
Центральный командный пункт участвовал в подготовке и проведении всех крупных учений и маневров («Север-68», «Океан-70», «Юг-71», «Океан-75» и др.). Успешно он решал задачи боевого управления силами ВМФ и в кризисных ситуациях (карибский кризис, арабо-израильские войны, вьетнамский, иракский, югославский конфликты, боевые действия морской пехоты в Чечне), в управлении силами боевой службы, в выполнении ракетных стрельб, в ликвидации последствий аварии на подводных лодках и надводных кораблях. На ЦКП прошли службу много преданных флоту офицеров и адмиралов. Звание контр-адмирал было присвоено начальникам Центрального командного пункта Н.Ф.Никитину, А.Р.Астафьеву, Ю.М.Карпову, В.С.Чуканцову, а также дежурным адмиралам Э.Г.Бульону, М.Л.Копытникову, М.Б.Абрамову, Г.А.Малышевскому, Б.М.Малькову, А.М.Смолину и др. За успехи в решении поставленных задач более 1000 человек за период службы на ЦКП награждены орденами и медалями СССР и России. Приказом министра обороны РФ № 488 от 8 октября 2000 г. ЦКП Военно-морского флота награжден вымпелом «За мужество и воинскую доблесть». Высокую оценку коллективу Центрального командного пункта ВМФ в 2000 г. дал президент России, Верховный главнокомандующий В.В.Путин при посещении и знакомстве с работой операторов ЦКП.

Кроме адмиралов, в историю флота вписали свои страницы и выпуски Рижского Нахимовского училища 1950 года - командиры подводных лодок и надводных кораблей. Расскажем о некоторых из них.

Венедиктов Валентин Константинович.

В юности Валентин Венедиктов прекрасный спортсмен, пловец, вырабатывает командирские навыки. В те же годы нашел свою "подругу моряка", о чем сообщает контр-адмирала Шауров в докладе "Рижское Нахимовское Военно-Морское училище (1945-1955)":



"3 апреля проводился второй конкурс по такелажным работам. Общее второе место занял 32-й класс, где старшиной класса был Венедиктов Валентин.
В физподготовке шлюпка также принимала участие, в т.н. комбинированную эстафету включались бег, плавание, гребля и парус. Победителей, к сожалению, архив также не дал. Но отдельные чемпионы в плавании отмечены:
- Котловский – 100 м. брассом 1 мин.36 сек.
400 м. брассом 8 мин.34 сек.
- Ростов - 100 м. кролем 1 мин.41 сек.
- Венедиктов -100 м. брассом 1 мин.48 сек.
23 февраля, в честь Дня КА и КФ – первый большой, творческий вечер кружка физиков училища, где в роли Ломоносова выступал В.Ассеев. Гольдинштейн сделал доклад о русском физике Петрове, а Светлаев на сцене клуба показывал «опыты по электричеству» – так написано в отчёте о вечере. Олейник проводил опыты с атмосферным давлением, а Венедиктов в это вечер был признанным конферансье. Все участники во главе с их организатором Виктором Башняковым получили благодарность в приказе. ?
В мае 1949 г. была сформирована спортивная команда для участия в 1-й спартакиаде Суворовских и Нахимовских училищ в Москве. От нашей роты участниками спартакиады были названы в различных видах спорта: Гузев, Маркин, Коваль, Мальков, Котловский, Певцов, Арнет, Ростов, оба Венедиктова, Макшанчиков, Витеев, Назаров, Светлаев, Смирнов, Друскин, Жарков. Кроме того, и две шлюпочные команды: шлюпка № 1 – капитан-лейтенант Сергеев, ст.1 ст. Стрельников, Куликов, Голубев, Жарнов, Вояковский, Опарин, Макшанчиков, Васильев Н., Иванов В.; шлюпка № 2 – капитан Кухарев, ст.1 ст. Шашков, Шауров, Московский, Ассеев, Ломоносов, Тужилкин, Венедиктов В., Зверев, Ершов. Спартакиада началась 12 июля 1949 г., когда она закончилась и с какими результатами -– архивы не отразили, даже приказа по этому поводу не было.
6 марта, накануне женского дня, девочки – наши партнёрши по танцам в клубе и в других увеселительных учреждениях – приняли активное участие в нашей художественной самодеятельности, являвшейся частью 5-й олимпиады ВМУЗов. В основном это девочки из 10-й 40-й рижских школ. Хочу привести их имена, не только потому, что все они были поощрены, скорее потому, чтобы вы вспомнили своих подруг в их девичестве. Это Сударикова Диана, Чернова Аида, Шейнина Алиса, Короткова Алла, Верховская Сима, Израиль Мари, Сигова Римма, Чуркова Инесса, Швилье Маргарита, Кулич Элеонора, Сахновская Люда и Сахновская Алла. Какие имена! Нынче такие не дают. Напомню вам и активистов художественных самодеятельностей и их парней, потому как, наверное, многие позабыли о своих художественных и творческих возможностях в прошлом. Это Александров, Жуков, Куренков, Серогодский, Скоробеевский, Кашкин, Назаров, Макшанчиков, Курогин, Рябов, Мациевский, Задорин, Ломоносов, Ершов, Шауров, Касоткин, Григорьев, Лабутин, Куликов, Бабин, Иванов В., Лебедев, Гузев, Друскин.
Затронув «женскую» тему, хочу остановиться и отдать должное в низком поклоне и глубокой признательности тем подругам, которых смело можно включить в список личного состава нашей роты и считать их выпускницами 50-го года – это Нина Макшанчикова, это Римма Снопикова, это Юля Коновалова, это Гуля Венедиктова. Все они нашли своих избранников в нежном возрасте и в нужном месте – Рижском Нахимовском училище и мужественно несли и несут нелёгкую ношу «декабристок» ХХ века. Я не хочу обидеть или обойти стороной всех остальных наших подруг, но всё-таки они пришли к нам чуть позже, у них другие заслуги, но не пионерские!"

Козлов, Валентин Степанович. Подводная война: горизонты великого противостояния сверхдержав: [к 60-летию Победы советского народа над фашизмом и 100-летию Отечественных подводных сил]. - Москва : ЯУЗА, 2005.

ЭПИЗОДЫ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ В СРЕДИЗЕМНОМ МОРЕ.
Используя маневренное тыловое обеспечение, пять подводных лодок (613 проекта КБФ и 641 проек¬та СФ) посменно осуществляли поиск ПЛАРБ США, попутно ведя разведку действий других сил.
Наблюдение за нами и определенное противодействие натовских сил началось с подходом к Балтийским проливам, которые я прошел, находясь со штабом на плавбазе. В кильватер следовали две лодки -С-187 (капитан 3 ранга А. Семенов) и С-250 (капитан 3 ранга В. Венедиктов).
Выход группы лодок, да еще и в сопровождении плавбазы, заметно всполошил «вероятного противника». Весь маршрут до Гибралтара мы подвергались массированному облету противолодочных и базовых самолетов «Нептун», «Шеклтон», затем и «Орион».
Самолетов вблизи берега сменяли вертолеты, зависающие над кораблями, ведя фото- и видеосъемку. Периодически к сопровождению подключались разнотипные надводные корабли.
Особый интерес для них вызвало погружение лодок после прохода пролива Ла-Манш. По моей команде они обе, разойдясь на установленное для безопасности расстояние, внезапно погрузились. Необходимо было проверить пробной дифферентовкой соответствие проведенной в базе перебалластировке лодок под новую океанскую соленость воды, одновременно и взбодрить подводников, дав им возможность прочувствовать океан, да еще и при нахождении рядом чужих противолодочных сил.
Этот маневр вызвал озабоченность противной стороны. Английский сторожевой корабль, следовавший за нами от пролива Ла-Манша, и подлетевшие противолодочные два самолета начали, правда с опозданием, активно вести поиск погрузившихся лодок, пытаясь выяснить характер их дальнейших действий и маршрут следования. С помощью маневров плавбазой удалось лодкам оторваться от преследования. Дальнейший путь следования их, как и предусмотрено планом, будет, по возможности, скрытным. Пролив Гибралтар они пройдут самостоятельно в подводном положении.
Так произошло первое контр-соприкосновение с натовскими силами. И хотя затратили некоторое время на противодействие противной стороне, зато командиры получили урок, пригодившийся при подобных последующих ситуациях в Средиземном море.



Старший лейтенант Мартынов А.Г. и капитан-лейтенант Венедиктов В.К.



Лейтенанты Иванов Вадим Борисович и Венедиктов Валентин Константинович, Севастополь, 23.02.1956 года.

Из личных воспоминаний и сведений, предоставленных Селиным Владимиром Терентьевичем: "Капитан 2 ранга Венедиктов Валентин Константинович, командир ПЛ 613 проекта, живет в Риге, очень болен (август 2007 г.). Все материалы и фотографии (опубликованные на сайте "Советский подводник", приведенные частично выше) мне были переданы его родственниками."

Об однокашниках адмиралов, командирах подводных лодок Задорине Леониде Константиновиче и Ковале Орлене (Арлене) Алексеевиче мы рассказали в ранее опубликованном сообщении "Первые адмиралы из "маленьких моряков". Горожин Евгений Павлович. Нахимовцы-сослуживцы."

Куренков Виктор Викторович.

Однокашники запомнили его участие в художественной самодеятельности, присущие ему творческие способности. И не только. Например, отзывчивость, способность прийти на помощь в трудную минуту, подкрепленные мастерством организатора, одного из главных организаторов юбилейной встречи, о чем не преминул рассказать в своем докладе 1995 года контр-адмирала Шауров:  

"После утери Риги, мы как бы немного осиротели и растерялись. Но традиция встреч и, что самое главное, - страстное желание не потерять своего прошлого, заставили организаторов найти новое место встречи. Таким местом встречи явилась Межрейсовая база отдыха моряков «Балтиец» АООТ Балтийского Морского Пароходства в посёлке Репино, что в 42-х км от Ленинграда. А «хозяином» этого прекрасного и гостеприимного дома оказался наш товарищ – Витя Куренков. Надо честно признаться, что если бы не Витя, у нас ничего бы не получилось. 80 – 90% успеха встречи ложились на его плечи, на его прекрасные организаторские способности, на его деловую хватку, на его высокий авторитет, которым он пользуется у себя на работе. И место встречи, и стол, и обеспечение, и теплота окружения – ведь всё это делалось исполнителями, подчинёнными Куренкова. Так, как получилось, - невозможно сделать «из-под палки». Только большое уважение к своему начальнику позволило всё это осуществить. И мы это увидели.
И, в конце-то концов, это же наш – рижский нахимовец, воспитанник Безпальчева! По-другому и не могло быть!
Итак, по возможности коротко, в хронологическом порядке, в назидание тем, кто будет после нас, я расскажу, как проходил «Юбилей – 95». Время и место встречи было назначено в 12.00, 30 сентября, в субботу у входа на Серафимовское кладбище. К месту было подано два автобуса. Первым, задолго до 12.00 пришел Гоша Лебедев, которого не сразу признал пришедший вторым Шауров с женой. Надо отдать должное дисциплинированности ребят, самый опоздавший пришел в 12.10. Всего нас собралось: Володя Ассеев с женой, Юра Быков, Юра Ершов с подругой, Вадик Иванов с женой, Боря Карпов, Серёжа Куликов с женой и дочерью, Женя Ланцев, Толя Лабутин, Гоша Лебедев, Боря Макшанчиков с женой, Валя Снопиков с женой, Толя Шваб, Саша Шауров с женой, Витя Куренков с женой.
Переезд на автобусах в хорошую, солнечную, золотисто-осеннюю погоду в Репино занял около часа. Там, уже в своём хозяйстве, нас встретил Витя Куренков. Попутное посещение детского игрового комплекса, вызвавшего у нас восторженные восклицания, и мы у входа главного корпуса с развевающимся военно-морским флагом СССР. Снова фотографирование, радостное возбуждение. Ничего не значащие экипировки и мы в пути, в холле. Подтянутые, в морской форме, улыбающиеся дежурные - ещё больше подчёркивает праздничность и неформальную подготовленность персонала базы.
Очень оригинально и спонтанно Галя Куренкова организовала семейные песенные дуэты. Не всё, конечно, получалось музыкально и поэтично, но старания у всех было много. При этом, без пары, Толя Лабутин вдруг выявил недюжинные вокальные способности. В компании (а это почти что в народе) всегда есть место таланту, его только нужно откопать. Так, как и планировали, к 21.00 вечернее застолье шло на убыль, и мы начали собираться по домам. Витя продумал и этот вариант – был приготовлен автобус, который довёз до ближайшей станции метро большую часть ребят и их жён. Не предусмотренным оказалось предложение Куренкова остаться желающим переночевать у него. И хотя мы планировали такой вариант для иногородних, но, видимо, сильное желание не оборвать резко, отъездом тот настрой и тот дух, который сложился с самого начала и продолжался до конца, спровоцировали остаться и часть ленинградцев.
И ещё хочу отразить одну деталь, совершенно неожиданную. При прощании ко мне подошёл один из представителей обслуживающего персонала, кажется Серёжа, с трогательными словами признательности и восхищения: «Все мы, кто вёл обслуживание и помогал, никогда в жизни не видели подобного и не ожидали, что так долго и так трепетно можно сохранять дружбу с детских лет!»
Мы встречались не для показухи и не для отчётов, и тем ценнее эта посторонняя оценка. Как же надо ценить нашу общую и индивидуальную дружбу! Будем же ей верны и на будущее.
Любопытный читатель, наверное, обратил внимание на то, что по всему повествованию главной фигурой, главным действующим персонажем, определявшем жизнь, учёбу и воспитание рижских нахимовцев, был Константин Александрович Безпальчев.

1951 год.

Об этой незаурядной личности и талантливом воспитателе можно получить более полную информацию в интернете, на сайте www.submarine.sp.ru.  Жизнь продолжается! 4 января 2006 года."

К счастью, имеются сведения о прохождении службы Виктором Викторовичем Куренковым.

Подводная лодка проекта 629. В.И.Жарков. - Шестнадцатая дивизия подводных лодок Северного флота (Балтийского флота). Люди, корабли, события. СПб.: Специальный выпуск альманах «Тайфун», 2007 г.

"В конце 1960-х гг. в состав 29-й ДиПЛ 15-й ЭскПЛ ТОФ входили К-75, К-99, К-36, К-91, К-126, К-129, К-136, К-139 и К-163. В разное время дивизией командовали: контр-адмиралы И.И.Щербаков и В.А.Дыгало, капитан 1 ранга Г.И.Каймак. Начальниками штаба были капитаны 1 ранга В.Ф.Пранц, Р.А.Голосов, П.А.Симоненко и О.А.Матвиевский (все впоследствии достигли адмиральских званий). Заместителями комдива были капитан 1 ранга В.И.Бец (впоследствии — командир 182-й БрПЛ ТОФ, контр-адмирал), заместителем командира дивизии по политической части — капитан 1 ранга Слободин. Лодками 29-й ДиПЛ ТОФ в разное время командовали офицеры А.А.Каутский, В.В.Куренков, Пятов, К.В.Казенов, В.Д.Подольский, Г.И.Иванов, Р.В.Рыжиков, Ю.Белоусов, В.Д.Сергеев, С.Холчанский, П.Смолярчук, Э.А.Абраменко, Л.Н.Шабалин, Кравцов, Л.А.Щегельский, Чернышев, И.И.Людмирский, В.И.Кобзарь.

О буднях службы штурмана Куренкова в своих воспоминаниях "Жизнь подводника"   повествует Калинин Анатолий Владимирович.

Экспедиция особого назначения.

"... У штурманов свои проблемы. Командир БЧ- 1-4 старший лейтенант Куренков Виктор и я, командир рулевой группы, готовили перечни и оформляли заказ в Гидрографию на полный комплект карт и навигационных пособий на весь маршрут перехода, произвели повторную выверку секстанов, хронометра, палубных и отсечных часов в мастерских Гидрографической службы, установили новый, только что принятый на вооружение, гидравлический лаг взамен первобытного “вертушечного”...
  Мы с Витей Куренковым по всем штурманским вопросам уже полностью подготовились и несколько расслабились. Мы недоумеваем: уже июль близится к исходу, такая чудная стоит погода, а ЭОН не начинает движение, теряем драгоценное время… О чем думает руководство?
  До нас уже дошла информация, что ЭОН-56 был неудачным, только небольшая часть лодок успела проскочить, пара лодок застряла то ли в Тикси, то ли в Певеке, а большая часть вернулась и теперь должна попытать счастья в нашем ЭОНе.
  Во второй половине дня, когда продукты были уже внутри прочного корпуса, и шло рассовывание остатков по нерабочим закоулкам и шпациям, на лодку поступило циркулярное извещение: к следующему дню представить предварительную прокладку от Полярного до порта Диксон в трех вариантах – через пролив Карские ворота, через пролив Маточкин Шар и вокруг Новой Земли.
  Такое приказание казалось странным: какие еще варианты? Самый естественный вариант – кратчайший и побыстрее! А еще – “предварительная прокладка”. Идти-то будем в кильватер за флагманом, куда поведет – туда и пойдем.
  Но делать нечего, приказ – есть приказ. “Да, одному мне за такой срок не справиться, - подумалось, - надо искать Виктора”. Да и как старший штурман, и мой начальник, Виктор должен знать об этом приказании непременно!
  Я спросил вахтенного центрального поста: “А где Куренков?” – Тот был не в курсе. Верхний вахтенный тоже не знал. Я обошел отсеки, матросы все еще возились, стараясь максимально рационально разместить провизию, ЗИПы, другое имущество. В отсеках Куренкова нигде не было.
  Наконец я обратил внимание, что и Виталия Кузьменко нигде не видно, да и руководителя продпогрузки, Димы Шутафедова, тоже нет. Ну, Дима, наверное, где-то в продчасти оформляет документы, а Виктор и Виталий? Может где “зашхерились” и дрыхнут?
  Я еще раз пошел по отсекам и тут обратил внимание, что переборочная дверь в концевой 7-й отсек закрыта. Попробовал открыть – дверь оказалась задраенной изнутри. И мне показалось, что там слышны голоса, но на стук дверь не отдраили. Тогда я решил проникнуть в 7-й отсек через люк аварийного выхода с кормовой надстройки.
  Я развернул кремальеру верхнего люка, он легко открылся и я услышал нестройное трио:
  “Шумел камыш, деревья гнулись…”
  Злой, как сто чертей, я скользнул вниз по трапу.
- Вы что делаете, за…цы? Вы с ума посходили?
  “Трио” размещалось вокруг большой картонной коробки, наполненной решетками со свежими куриными яйцами, рядом на газете возвышалась горка яичной скорлупы._Тихо, ти-хо… Не шуми, с-са-дись! Гостем б-будешь, н-на-ли-вай! И закусывай!
  Не обращая внимания на мой гнев, им было уже слишком хорошо, и не дожидаясь моего присоединения, компашка пропустила вовнутрь очередную заготовку и начала демонстрировать приемы овладения закуской. Естественно, ловкость была уже утрачена и глазомер притупился, слизистая желто-серая яичная масса текла не только в рот, но и мимо – на лица, на майки и брюки.
  Виктор с трудом уяснил, что от него требуется, но отреагировал правильно:
- Стоп, ребята! Шабаш! Рассосались…
  Проспав часа четыре в какой-то шхере, Виктор был в полной готовности творить.
  С заданием мы справились. “Шалость” осталась незамеченной.
  24 июля мы получили последний инструктаж на первый этап перехода и свое место в диспозиции.
  Состав Экспедиции был потрясающим. Только в наш – основной – отряд Отдельной бригады ЭОНа-57 входило 19 подводных лодок, в том числе две “большие” 611 проекта, 2 плавбазы подводных лодок (“Бахмут” и “Аяхта”). Далее по маршруту движения к нам должны были присоединиться отряд рыболовецких сейнеров (об этом читайте у Виктора Конецкого) и одиночные суда Минморфлота - большей частью сухогрузы.
  25 июля 1957 года наши плавбазы и подводные лодки начали движение к внешнему рейду, стали растягиваться в цепочку. Наконец “цепочка” во главе с плавбазами, на которых находились штабы ЭОНа и нашей бригады, в одно-кильватерной колонне двинулись в направлении северной оконечности острова Новая Земля – мысу Желания.
  Наше место оказалось где-то в середине колонны. Впереди по курсу головные подводные лодки уходили за горизонт. По корме – такая же картина: извилистый “хвост” стал теряться за горизонтом.
  Баренцево море провожало нас почти штилевой, теплой погодой. Первые небольшие льдинки начали попадаться на подходе к мысу Желания и мы их добросовестно обходили.
  Ходовой вахтой на мостике посменно, по 4 часа, правили командир БЧ-3 лейтенант Кузьменко, старпом капитан-лейтенант Телегин и командир торпедной группы лейтенант Сахранов. Старпому командир полностью доверял, Кузьменко и Сахранов длительное время находились под неусыпным контролем командира, он тоже облачался в меховые одежды и выстаивал на мостике двойную вахту.
  Мы с Куренковым несли на ходу только штурманскую вахту, вначале по 8 часов, а затем перешли, к обоюдному удовольствию, на 12-ти часовую...
  Куренков и я подключились к несению якорной вахты, освободив старпома на этот период - у него и других дел хватало...
  По установленному штабом порядку мы, как и все другие единицы отряда, должны были сообщать свои координаты флагману на 08.00 и 20.00. Флагман мог запросить координаты неожиданно и в другое время. Мы с Виктором Куренковым старались изо всех сил иметь как можно более точно свое место, для определения места использовали радиопеленгатор, радиолокацию, редкие визуальные ориентиры, вели тщательно прокладку своего курса. Учесть все факторы, влияющие на точность нашего местонахождения, было чрезвычайно трудно, а временами и невозможно. Во-первых, невозможно было лодку удержать строго на курсе: она виляла от воздействия руля, от сопротивления встречного льда, подвергалась перемещениям вместе с водными массами и ледяными полями. Во-вторых, автопрокладчиков мы не имели, спутниковой радионавигации еще не было и в помине. Приемные патрубки гидравлического лага все время забивались ледяной крошкой и лаг вместо пройденного расстояния показывал все, что угодно, только не истинные значения...

Автономка.

Почему-то хотелось озаглавить рассказ словами: “Мы были первыми”. Задумался. Нет, далеко не первыми...
Наш экипаж в целом стабильный. В офицерском корпусе только поменялись дважды старшие помощники командира лодки - учёба на Классах с последующим продвижением в должностях и ещё уволился в запас командир моторной группы инженер-лейтенант Геннадий Молчанов. Остальные - ветераны. Это командир лодки Капитан 3 ранга Миронов С.А., его заместитель по политчасти капитан-лейтенант Сидоренко Ю.В., штурман старший лейтенант Виктор Куренков, я - командир рулевой группы, тоже уже “подрос” - старший лейтенант, минёр старший лейтенант Виталий Кузьменко, командир торпедной группы лейтенант Владимир Сахранов, стармех (командир БЧ-5) инженер капитан-лейтенант Михаил Семёнов и любимец экипажа фельдшер капитан м/с Дмитрий Шутафедов...
На штурманскую вахту вместо меня заступает Виктор Куренков, я устраиваюсь “отдохнуть” до 4-х часов утра во 2-м отсеке - кают-компании офицеров. У Виктора сложная задача - выжать из невозможного хоть какие-то данные для уточнения места подводной лодки. В лоциях много информации о районе плавания: и глубины, и характер грунтов, сезонные направления и сила течений. Но этот штормяга, ураганные ветры то в одном направлении, то вдруг в обратном - как они повлияют на дрейф и течения?
К утру я помогу Виктору “колдовать”, а пока устраиваюсь на диван второго яруса. Диван узкий, это, по сути, спинка дивана, подвешенная цепями к подволоку. Пространство, к большому сожалению, стесняют торчащие шпангоуты. Наконец, с большими трудностями привязываюсь ремнями к скобам на шпангоутах. Лодка на волнах то взмывает ввысь, кренясь градусов на 50 - 55, то проваливается в бездну. Я, то повисаю на ремнях, то меня заваливает в шпации, шпангоуты сдавливают грудную клетку, ноги. При очередном крене слышно, как в центральный пост врываются через верхний рубочный люк шумные потоки забортной воды - видимо, по надобности зачем-то отдраили люк.
На другом борту, на нижнем диване устраивается замполит, капитан-лейтенант Сидоренко. У него проблемы, ему не за что привязаться. Слышу грузный шлепок в отсеке и гневное бормотание. Приоткрываю глаза. Вижу, как Сидоренко, чертыхаясь, собирает на палубе свою постель, запихивает на диван и в очередной раз пытается закрепиться. Шлепки и чертыханья повторяются снова и снова. Наконец, он покидает отсек в поисках более спокойного места для ночлега.
Гремят оба дизеля, тарахтят компрессора, гудят судовые вентиляторы, лодку мотает вверх, вниз, влево, вправо - я проваливаюсь в беспамятство, называемое “сном”.
С 4-х утра я на штурманском посту. Обсудили ситуацию с Куренковым, пришли к выводу: уточнить место можем, используя только радиопеленг на еле слышимый радиомаяк в районе опасности по маршруту движения лодки и глубину места, измеренную эхолотом единичными посылками сигнала, чтобы не демаскировать себя.
Ура! У нас получилось!"

Несколько слов о сыне контр-адмирала, капитане 1 ранга Шаурове Александре Александровиче.

Пошел по стопам отца, службу проходил в 6-й дивизии подводных лодок Северного флота. Командовал АПЛ "К-493" Проект 705К  с 1992 по 1996 год. Сумел реализовать унаследованную от отца увлеченность изобразительным искусством, с его творчеством можно познакомиться на портале, а также на сайте caricatura.ru.  Победитель конкурсов «Веселые поросята-2007», «Мы из Подплава»,  автор сборника юмористических рассказов и карикатур "Минер, штурман и другие".

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Теперь каждый может стать подводником...Обидно!

    В заливе Сан-Франциско прошли первые испытания «летающей» подводной лодки Deep Flight Super Falcon.

Изначально Deep Flight Super Falcon была подводной лодкой, спроектированной для миллионера Тома Перкинса (Tom Perkins) и его суперяхты Maltese Falcon компанией Hawkes Ocean Technologies. Заметив, каким интересом пользуется их разработка, компания Hawkes Ocean Technologies решила превратить проектирование частных подводных лодок в бизнес. Помимо оригинальной подводной лодки за 1,3 миллиона долларов, Hawkes Ocean Technologies будет продавать также мини-вариант субмарины с открытыми кабинами за 350 тысяч долларов.(С сайта Webpark.ru)

Загадка.( автор сюжета- капитан 1 ранга Колбасин В.В., ветеран 5 ТОГЭ)

        :)  Военно-морской порядок на нашем соединении поддерживался очень жестко.
 Дежурным по соединению приходилось изощряться и придираться к каждой мелочи, чтобы найти недостатки и занести их в журнал. Система отлажена, все расписано. Более того, все, что расписано, выполняется процентов на 95.
 Утренний доклад дежурного по соединению в понедельник о замечаниях (в том числе и за пятницу-субботу, составленных предшественниками) за выходные, не предвещал ничего, кроме обычного легкого недовольства начальства, вызванного  замечаниями типа: «помещение вентиляторной не опечатано («Чукотка»), помещение прачечной не закрыто, вахтенный на юте старшина такой-то нес вахту при расстегнутом верхнем крючке тулупа(«Спасск»)…»
  Командир соединения, контр-адмирал, подавив позыв к зевоте, приготовился оборвать скороговорку  дежурного. И вдруг чуткое адмиральское ухо уловило крамолу: «…место ПСУ не определено, заведующий вместо уволенного в запас матроса Прохорова  не назначен («Сахалин»)».
- Стоп! - взгляд адмирала, налившись нехорошим, выбирал жертву. Нависла зловещая тишина. Флагмана перестали дышать и потупили взоры. Адмирал, не мудрствуя долго, нанес дежурный удар:
-Флагманский механик?
- Никак нет, не мое! У меня ПСО(пост санитарной обработки) и  ПЭЖ, может, штурмана не доглядели?
- Товарищ адмирал, , ПСУ- не наше заведование! Это наверняка ИК (измерительный комплекс)! Это у них всякие Переносные Специальные Устройства! А у нас порядок!
Начальник ИК перевел стрелки на метеоролога.
  ПСУ летало от флагмана к флагману, как футбольный мяч, не желая вписаться ни в одну службу.
-Хватит!- адмирал ладонью припечатал спор. -Начальник штаба! Подготовить приказ по соединению о вопиющем безобразии на «Сахалине»! Так же подготовить приказ о проверке ПСУ на всех кораблях соединения, назначении заведующих, закреплении ПСУ за соответствующей службой или боевой частью. Связаться с представителями науки, затребовать подробные инструкции по эксплуатации и возможности размещения ПСУ в одном из боевых постов.
Уточнить, как долго оно у нас на кораблях, вплоть до даты постановки на вооружение. Кстати, флагмех, оно, это ПСУ, насколько мне помнится, не очень большое?
  Механик впал в ступор. Самое страшное, что он, как и другие флагмана, не только не помнил как оно, проклятое ПСУ, выглядит, но и не представлял, что это такое. А механик обычно знает все и даже немножко больше.
  Адмирал уловил это по затуманенному  мыслью взгляду. И с недоумением для себя понял, что тоже чего-то не знает на родном соединении, знакомом до последнего винтика, приборной шкалы и последней матросской шхеры. ПСУ не желало возникать  в памяти. Это раздражало, напоминало о возрасте и, очевидно, о  надвигающемся склерозе.
  Пришлось прибегнуть к испытанному:
- Так…Хороши у меня флагмана…Обленились в конец, заведования не знают, обстановку на кораблях не отслеживают, а там  секретная аппаратура бесхозно валяется. Начальник штаба, а подготовьте-ка зачетные листы товарищам офицерам…Кстати, кто там у нас вскрыл почти воинское преступление? Надо бы дежурного поощрить и поставить в пример. И политотделу работы масса.
  НачПО согласно закивал головой:
-Подготовим доклад к очередным сборам партийного и комсомольского актива.
 Виновных привлечем к партийной и комсомольской ответственности.       Передовой опыт обобщим.
  НачПо было проще и легче. Он и не пытался вспомнить, что такое ПСУ. Потому что твердо помнил, что не знает, что это такое.
 Вдохновленные разносом и предстоящими зачетами флагмана дружным отрядом бросились к трапу многострадального «Сахалина», по пути, еще на пирсе,  разматывая нагайки и щелкая батогами. Насилие началось. Седые командиры БЧ и начальники дивизионов рыдали , как дети, но отказывались взять на себя ПСУ. Как партизаны в гестаповских застенках.
  Экзекуция продолжалась до обеда. Когда флагмана, утомленные поркой и вытирая ставшую мягкой от чужой крови кожу плетей носовыми платками, сошли на пирс, из подъехавшего  автобуса выскочил виновник переполоха. Он отдыхал после вахты.
   Флагманские обступили его плотной стеной. Сыпались поздравления с поощрением за зоркое дежурство. Потом кто-то, кажется, механик, все же отважился:
- Коля, скажи, где ты это ПСУ нашел? Мы до обеда искали, не нашли, даже командование корабля темнит, дело-то чуть ли не снятием для них пахнет, наверное, спрятали.
- Какое ПСУ?
- Ну, о котором ты в замечаниях написал. Секретное.
- Да ничего я такого не писал.
  Механик начал раздражаться, другие плотнее сомкнули кольцо. Ишь ты, мало ему того, что перед адмиралом прогнулся таким козырным замечанием. Хочет лично командиру соединения доложить, где ПСУ стояло. А он нас потом опять драть? Не выйдет!
- Цитирую: «Место ПСУ не определено, заведующий не назначен». И подпись твоя, Коленька. Колись, гад, где ПСУ!
- Да ну Вас! Вот вы о чем… Иду в нос, а посреди коридора сахалинский Тобик разлегся, не переступить, еще и рычит. Не собачка, как на «Чажме» Матрос, а здоровенная псина. Вот я заглавными буквами о нем и написал:  «место ПСУ не определено…»
  Кольцо флагманов сомкнулось. Кажется, вахтенные на юте видели, как свершился жестокий самосуд. Но они люди молчаливые, суровые, из них даже инструкцию клещами надо вытягивать, так что никто ничего не узнал.
 Кто доложил адмиралу, третий час перелистывавшему формуляры кораблей, и что с ним было- тоже неизвестно.
 Зачеты флагмана  все же сдавали.
  К чести адмирала, ни один пес с кораблей списан не был. Как их списать, если они все расписания корабельные и сигналы тревог знают, на подъем флага никогда не опаздывают, в строю сидят на задних лапах, а передней честь отдают, да и  служат пожизненно. Вон, Тобик, когда у соседей-подводников ракетное топливо утечку дало, как и мы в противогазе бегал. Говорят, сам одел.
  А приказ, подготовленный НШ, был выполнен. Каждому ПСУ определили место. Вот только псы неграмотными были и продолжали спать там, где им  нравилось…

Ах, Одесса... Июнь 2005 года. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

«Вы идете в увольнение, чтобы отдохнуть душой и другими частями тела». На днях на разборе, когда проверяющий генерал из Москвы приказал зачитать свои замечания, выявленные им лично, помощник открыл блокнот и громогласно воспел изречения генерала: «На береговой базе подводной лодки «С-338» в мужском туалете торчат оголенные концы (Пауза!)...
Оцепеневших от ужаса «артистов» как ветром сдуло с мостика, они врассыпную бросились в свои отсеки и бесследно исчезли там, распространяя микроб страха по всей лодке.

Закаты, рассветы.

"Штормило. Дым от работающих дизелей задувало через открытый рубочный люк в отсеки. Глаза слезились, в горле стоял ком, но это не мешало штурману с наслаждением вести корабль в Одессу. Мы - моряки- испытатели. Занимаемся испытаниями новой техники для кораблей Военно-морского флота. Вчера, после очередного испытания гидроакустической аппаратуры, наша подводная лодка срочно была направлена в Одессу. Штурман подводной лодки капитан-лейтенант Алексей Игольников по такому случаю надел чистую кремовую рубашку, завязал галстук рижским узлом, остро заточил карандаши и, быстро сделав предварительную прокладку, доложил командиру, что ходом десять узлов они успеют прийти на рейд Одессы к указанному времени. Штурман давно уяснил для себя, что Кронштадт, Севастополь, Одесса - города, где обязательно должен побывать каждый моряк. Потемкинская лестница, памятник адмиралу де Рибасу, основателю города, одесские каштаны, белая акация, воспетая Дунаевским, - это все создавало прекрасное настроение для экипажа. Подводники ломали голову, с какой целью их субмарина мчится в город-герой. «Ах, Одесса, жемчужина у моря...», - напевал в кают-компании помощник командира подводной лодки капитан 3 ранга Колчин Юрий Павлович, собираясь на берег на инструктаж. Молодой офицер Алексей Игольников восхищался этим незаурядным человеком. Помощник был породист и красив, даже излишне красив, за что неоднократно «горел». Настоящий «поручик Ржевский». К нам он прибыл недавно. На исправление. Мог бы прийти командиром, но пришел с понижением на две ступени. Наказан за чрезмерную любовь к женщинам. Он уже осознал, за что наказан. Служил хорошо, поскольку службу знал и любил. Служил весело, все у него получалось легко и быстро. Частенько перед увольнением на берег, шутя, напутствовал матросов: «Вы идете в увольнение, чтобы отдохнуть душой и другими частями тела». На днях на разборе, когда проверяющий генерал из Москвы приказал зачитать свои замечания, выявленные им лично, помощник открыл блокнот и громогласно воспел изречения генерала: «На береговой базе подводной лодки «С-338» в мужском туалете торчат оголенные концы (Пауза!). Два матроса Козлов и Богуш не стрижены, на ушах висят (Пауза!). Матрос первого года службы Озеров не в состоянии умножить два плюс два». После чего разбор был свернут. Генерал вскочил в машину, хлопнул дверью:
- Поехали!
- Не заводится, товарищ генерал...
- Поехали, потом заведешь!
Все офицеры смотрели в рот своему кумиру и любое его приказание выполняли бегом и с радостью. У Юрия Павловича было бесконечное количество баек о прекрасной половине человечества. Именно он познакомил нас с одним из высказываний Бриджит Бардо: «Я не понимаю, почему некоторые женщины стесняются раздеться перед доктором. Ведь он такой же мужчина, как и любой другой». Или вот такой тонкий юмор: «Некрасивая дама наняла извозчика и встревоженно спросила: «Ваша лошадь не понесет, она не пуглива? - Ничего, садитесь, она не оглядывается». Наконец, любимая байка помощника: «Я вам должен сказать, - говорит доктор, - что у вашей жены рожа. - Знаю, знаю. Это наследственное. У тещи тоже рожа - и препротивная». Юрий Павлович любил женщин и красиво подшучивал над ними. Они не обижались...
Вечером, придя вместе с командиром с инструктажа, слегка навеселе, он объявил, что завтра в 5 утра выход в море. «Нас будут снимать в кино. Наша задача показать SOS!», - закончил помощник свое короткое выступление. Командир вообще молчал, он был еще более навеселе...
Утреннее море встретило нас туманом, сыростью и легким дождем. Командир четко, по-военному, поставил задачу. Мы участвуем в съемках учебного фильма об оказании помощи аварийной лодке с помощью вертолета. Надо подготовить несколько «раненых» матросов, которых вертолет снимет с подводной лодки, терпящей бедствие. Бывалый Юрий Павлович тут же предложил для полного правдоподобия аварии создать на лодке крен и дифферент. Предложение было принято с благодарностью. Несколько старшин и матросов, с детства мечтающих сняться в кино, наперебой предлагали себя в роли раненых и эвакуируемых. Корабельный врач капитан Анатолий Филин, одессит (вчера он тоже был на берегу, прошелся по Дерибасовской с выпущенным тралом, как он сообщил своему Другу штурману), проявив чудеса изобретательности и изворотливости, используя йод, зеленку и даже корабельный сурик, придал раненым естественный вид, перевязав их головы, руки и ноги «окровавленными» бинтами. Когда лодка прибыла в заданную точку, все было готово к киносъемке. Солнце разогнало утренний туман, дождь кончился, небо без единого облачка, море ласковое, тихое и спокойное. Мы дали согласно плану учебный сигнал SOS. Наша субмарина с креном 20 градусов на левый борт, с дифферентом 6 градусов на нос лежала в дрейфе, как бы пережив тяжелую «аварию».
Руководитель съемок со спасательного судна, находящегося рядом, объявил, что вертолет прибудет через пять минут. Все «артисты» - в ограждении рубки. Все горят желанием сниматься в кино. Кинули они «морского», кому первому быть раненым, И тут началось... настоящее кино!
Как сказал штурман, любитель интеллектуального юмора, начал действовать закон Мерфи: «Если какая-то неприятность может случиться, она случается».
Неимоверно грохоча двигателем, вертолет приблизился к лодке, завис над ней. Медленно опустил лебедкой на мостик спасательное кресло. На мостике невозможно находиться: воздушная струя от винта разрывает легкие, срывает одежду, не дает открыть глаза. По команде помощника «первопроходец» с трудом влез в кресло, боцман закрепил его, дали сигнал вертолетчику выбирать трос. Только выбрали слабину, кресло зацепилось за ограждение мостика. Вертолет, не замечая этого, продолжает выбирать трос. Трос натянулся, как струна, звенит, потрескивает, того и гляди лопнет, и наш «условно раненый» фактически окажется в море и его надо будет спасать по-настоящему. Все, находящиеся на мостике, машут пилоту руками, что-то кричат, а тот, не обращая внимания, прямо-таки пытается поднять подводную лодку к себе на борт. Наконец, пилот понял, что лодку ему не поднять, дал слабину, кресло с визгом вырвалось, чуть не оторвав головы стоящим на мостике. Вертолет рванулся вверх, кресло с «раненым», как огромные качели, выпущенные из пращи, закружилось в воздушной струе от винтов, между морем, лодкой и вертолетом. Мы видели искаженное страхом лицо нашего матроса и боялись, как бы он не выпал из кресла в море или не разбился о лодку.
Оцепеневших от ужаса «артистов» как ветром сдуло с мостика, они врассыпную бросились в свои отсеки и бесследно исчезли там, распространяя микроб страха по всей лодке. Вертолет, наконец, благополучно подлетел к надводному кораблю и передал нашего «раненого» на борт. Мы облегченно вздохнули.
Не дав нам расслабиться, буквально через минуту руководитель дает указание подготовиться ко второму дублю. Командир в сердцах бросил недокуренную сигарету за борт, обернулся и... замер. Желающих сниматься нет. Все добровольцы скрылись и не подают признаков жизни, несмотря на призывы командования. Командир опять же с подачи многоопытного помощника Юрия Павловича по громкоговорящей трансляции дает обещание, что второму «раненому», изъявившему желание сниматься, будет предоставлено 10 суток отпуска. Возбужденные начальники прождали пять минут, но на мостик никто не вышел. Командир нервно закурил внеочередную сигарету, ситуация становилась неуправляемой. И тут опять выручил Юрий Павлович. Как не вспомнить здесь высказывание адмирала Макарова Степана Осиповича:
- Есть офицеры умеющие, а есть - знающие. Я предпочитаю служить с офицерами умеющими, хотя лучше всего, когда офицер и умеющий, и знающий.
Умеющий служить помощник напомнил командиру, что в седьмом отсеке торпедист Дмитрий Богуш имеет 10 суток нереализованного ареста за то, что выпил в городском увольнении. Если согласится сниматься, то участие в съемках будет зачтено как отбытие наказания. Повеселевший командир срочно вызвал нарушителя дисциплины, начал с ним беседовать. Подключился замполит и напомнил, что в годы войны кровью смывали позорное пятно в биографии. Матрос Дима Богуш затравленно посмотрел по сторонам и согласился с доводами: кровью, так кровью. Второй дубль прошел, на удивление, удачно. Уже через семь с половиной минут трясущегося от пережитого страха, но счастливого от того, что флот не опозорил и восстановил свое честное имя непьющего матроса, Диму Богуша вынимали из спасательного кресла в полубессознательном состоянии на борту надводного корабля.
Со спасателя руководитель съемок просит подготовить третьего «раненого». Желающих, естественно, нет и возможности уже нет. Тогда Юрий Павлович, психолог и знаток человеческой Души, особенно женской, моргнул озверевшему от такой нервной работы боцману, и тот представил перед глазами удивленного командира... чучело. Старая рабочая форма, набитая ветошью, газетами, использованной политической литературой, - издали настоящий матрос. Всю голову забинтовали бело-красными бинтами. Подлетел вертолет. Чучело быстро закрепили в спасательном кресле. Лебедка начала выбирать трос и третьего «раненого» благополучно эвакуировали на надводный корабль. Хорошо, что больше трех дублей снимать не стали.
Руководитель поблагодарил командира и экипаж за отличное проведение киносъемок. Так как погода была тихая, попросил пришвартоваться к борту и забрать своих матросов. Каково же было удивление всех, особенно замполита, когда Димку Богуша, который только что исправился, пришлось вести под руки, он оказался совершенно пьян. Оказывается, на спасательном судне каждому «раненому» выдавали по полстакана спирта для снятия стресса. Так рекомендовала медицина и в реальных условиях, и на учениях. Страх-то люди переживали фактический!
Как ему завидовали отказавшиеся сниматься, как они страдали, что не использовали такую возможность. А 10 суток ареста, как и было обещано, засчитали, что он отсидел. Но только не на гауптвахте, а на спасательном кресле. Те несколько минут в кресле сделали Дмитрия Петровича Богуша совершенно другим человеком. Видимо, прошло детство. Службу он закончил мичманом, награжден медалью «За отвагу». И все с легкой руки находчивого Юрия Павловича Колчина, который через полгода стал командиром подводной лодки, экстерном сдав экзамены на командирских классах.
А женщины его по-прежнему любят!"

Город Одесса. Памятник Ришелье

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Шауров Александр Алексеевич, контр-адмирал, подводник, нахимовец. Продолжение.

 

"А 30 апреля в конференц-зале Главного штаба ВМФ на торжественном собрании в честь 1 мая присутствовали все участники парада, на котором командование ВМФ в лице адмиралов Юмашева, Головко, Левченко, Абанькина, Кулакова поздравляло нас и напутствовало на парадное прохождение по Красной площади.
Мне запомнился небезызвестный полковник Карпецкий (готовивший парад Победы), вышагивающий строевым шагом по сцене и приговаривающий: «Пускай на вас посмотрят иностранцы, какие вы молодцы!»
В день парада стояла очень жаркая погода, и от теплового удара случился обморок с Сашей Ломоносовым.
После парада, уже в казармах получили телефонограмму от Булганина: «Моряки и нахимовцы прошли «отлично». Товарищ Сталин выразил вам свою похвалу».
В последующем училище принимало участие в московских парадах ещё 4 раза: 7 ноября 1949 г., 7 ноября 1950 г., 1 мая 1952 г. и 1 мая 1953 г.
По различным документам прослеживается какое большое значение придавал Безпальчев летним практикам. Все они проходили по насыщенной программе. Чтобы не повторяться, остановлюсь на примере летней практики 1948 г.



Подготовка к летней практике.

Перед каждой практикой готовился специальный приказ с постановкой целей и задач на лето. По содержанию, по стилю, по духу, казалось бы чисто административный документ, который мог бы подготовить любой чиновник, однако чувствуется, что почти все приказы писались лично начальником училища и никем другим. В этих приказах «и физика, и лирика», и сердце и холодный ум. Читать их истинное удовольствие! Конечно, нам в большинстве случаев эти приказы не доводились, лично я их почти не помню, поэтому некоторые выдержки из них процитирую.
Итак, задачи на летнюю практику 1948 г.:
- продолжить воспитание у нахимовцев здоровых физических и нравственных начал на природе и на воде;
- прививать глубокую и осознанную любовь к флоту и морю;
- развивать морскую выучку;
- продолжать физическую закалку и выносливость;
- продолжать закрепление общеобразовательных знаний, т.е. изучение английского языка применительно к флотской разговорной речи; это зарисовки природных явлений, это навыки в ориентировании на море и на суше. Это научиться анализировать местные и глобальные явления природы - таков механизм реализации последней задачи.
Учебный процесс состоял из шести дисциплин.
1. Главным и основным по целевым задачам и по объему была военно-морская подготовка, где стержнем была шлюпочная подготовка. Шлюпочная база состояла из 25 «шестерок», 3 десятивесельных катеров и нескольких «двоек» и «четверок». Каждая шлюпка на весь лагерный период закреплялась за определённой командой, которая её содержала, ухаживала и участвовала во всех шлюпочных походах. Кроме шлюпок в этом виде подготовки были ещё сигналопроизводство и такелажное дело.



Впередсмотрящий почти беспрерывно докладывает:
– Справа по борту рыбачья лодка! Прямо по носу тральщик!...

2. Общевойсковая подготовка (35 часов):
- усвоение на практике изученных воинских уставов;
- методика строевой подготовки;
- организация проведения стрельб из стрелкового оружия;
- проведение стрельб из карабинов и мелкокалиберных винтовок;
3. Строевая подготовка. Из-за неэффективности её проведения вскоре была отменена.
4. Огневая подготовка совмещалась с ОВП:
- изучение устройства стрелкового оружия, хранение и уход за ним;
- стрельба и в конце лагерного сбора - соревнование.
5. Тактико-техническая подготовка. Включала в себя пешие переходы, тактические игры, военную топографию, санитарную подготовку.
6. Физподготовка. Это плавание, легкая атлетика и спортивные игры. И всё это на состязательном фоне.
Итак, краткая хронология «Лагерь-48».
В период с 26 июня по 27 июля - шлюпочный переход из Риги в лагерь;
- 7 июля крейсерская гонка на 25 миль (для младших классов - 15 миль). Ветер при выходе в Рижский залив достигал 6 баллов, поэтому из 18 шлюпок старшеклассников к финишу добралось лишь 9, из 17 шлюпок младших классов, где не было по маршруту морского участка дошли 16 шлюпок.
- Парусные гонки на личное первенство, где старшинами шлюпок были старшеклассники, а членами команд - воспитанники младших классов.
- 19—20 июля - вновь комбинированные гонки: 10 кабельтов на вёслах, 20 каб. под парусом с «восьмёрками» вокруг буев и на финише - 10 каб. по прямой по желанию командира шлюпки: либо под парусом, либо на вёслах. На память об этой гонке победители награждались фотографией команды в шлюпке под парусом и плюс - досрочное убытие в отпуск.
Наиболее интересным и сложным по исполнению для двух старших рот был 260-мильный поход на шлюпках по Рижскому заливу на остров Роя в рыбачий посёлок. Туда большую часть пути шли под парусом, однако вначале из-за штилевой погоды пришлось и погрести. Но при подходе к острову поднялся шквальный ветер в 6-7 баллов, пошла крупная зыбь, шлюпки захлёстывало водой, пришлось её всё время вычерпывать.
Всего в походе участвовало 8 шлюпок, из них - один 10-весельный катер в сопровождении двух рейдовых катеров, на одном из которых был руководитель похода - Безпальчев. Наш приход к поселку вызвал неподдельный интерес и любопытство у местных жителей. Они, наверное, впервые наблюдали такое зрелище. После ночёвки прямо в шлюпках, на следующий день из-за сильного встречного ветра Безпальчев принял решение идти двумя колоннами на буксире у моторных катеров. Но это был не более лёгкий вариант, весь переход сопровождал проливной дождь, шквальный ветер, часто рвались буксирные тросы, а осуществлять маневр для заводки нового буксира в штормовых условиях было нелегко.
Приходится удивляться смелости Безпальчева, взвалившего на себя такой груз ответственности. Но всё это я отношу не столько к его смелости, сколько к высокому профессионализму моряка, который был основан на личном опыте и уверенности в своих возможностях да, и наверное, уже и веры в наши умения и дела.
Интересным и зрелищным был шлюпочный поход по реке Лиелупе на республиканский пионерский костёр. Участвовало 28 шлюпок, которые шли двухкильватерными колоннами под парусом и на вёслах, протяженность маршрута в одну сторону — 15 миль. На берег выходили по «форме раз» (летняя белая), под оркестр. Наверное, это было эффектное зрелище!
И ещё в этот сезон два небольших похода: 30-мильный в Майори при 100 % охвате воспитанников и 12-мильный в Межапарк.
Проводились и комбинированные эстафеты: бег, плавание, гребля и парус...
1950 год - последний наш нахимовский год.
13 февраля - рота награждена переходящим призом - картиной «У берегов Кавказа» за первое место в смотре-конкурсе художественной самодеятельности.
15 февраля - лыжные соревнования на 3 километра.
В феврале на специализированной медкомиссии у выпускного курса выявлено 12 человек со сколиозом (искривление позвоночника), что вызвало заседание учебного совета, посвященного этому вопросу. Доклад сделал Мармерштейн, где критиковал руководителей за низкий контроль по соблюдению санитарных норм в классных помещениях - слабая освещенность, запыленность классов, плохое их проветривание, неприспособленные столы и парты для молодого развивающегося организма воспитанников. Кое-какие меры после этого совета были приняты.
19 мая приказом начальника училища допущено к выпускным экзаменам на аттестат зрелости 79 человек нашей роты, кроме двоих - один из-за слабого знания русского языка, а другой - по неуспеваемости. Кстати, за 4 года существования училища было отчислено 28 % воспитанников и кандидатов, 50 % из них - по неуспеваемости...



Экзамен есть экзамен.

И наконец, незабываемый день в нашей истории.
22 июня 1950 г. - на площади перед Дворцом пионеров мы принимали присягу на верность своей Родине. И насколько мне известно, никто из нас по большому счету её не нарушал и не предал, а Леша Венедиктов подтвердил это самой дорогой ценой - своей жизнью, погибнув в море на боевом посту.
Тогда же мы получили аттестаты зрелости и знаки воинского отличия курсантов 1 -го курса высших военно-морских училищ.
И последнее событие в хронологии нашей истории - это поход на учебном паруснике «Лавена» под командованием капитан-лейтенанта П.Е. Игнатьева в Ленинград на парад в честь дня ВМФ на Неве.



Парусно-моторная шхуна «Нахимовец», на которой воспитанники училища проходили морскую практику. (До 04.11.1950. - «Лавена» (б. финская шхуна «Амбра»). Верюжский Н.А.: "Снимок сделан с картины Шаурова Александра Алексеевича, что подтверждает его художественные способности, многогранную талантливость."

Далее некоторые обещанные цитаты из приказов и документов.
Из приказа от 3 января 1946 г.: «Последнее время замечаю, что пробу мне подают не со стола воспитанников. Это безобразнейшее очковтирательство. Кроме того, во время приема пищи в столовую заходят повара и все кому не лень делают замечания воспитанникам к месту и ни к месту. Запрещаю всем, кроме шеф-повара, заходить в столовую во время приема пищи. Пробу начальнику училища подавать только из того, что накрыто на столах».
Из приказов 1947 г.: «Воспитанники, получающие редкие посылки и особенно со сладостями, делятся с офицерами и помощниками офицеров-воспитателей, а те, забывая, что они имеют дело с детьми, опаленными и обожженными войной и сиротством, не отказываются от этих подарков. Удивляюсь, что среди нас находятся такие взрослые дяди, настолько лишенные щепетильности и мудрости, что позволяют себе брать это. Категорически запрещаю под различными благовидными поводами брать от воспитанников все и везде».
«Офицер-воспитатель младший лейтенант Глазенков за опоздание в строй лишил обеда ряд воспитанников и второй раз в этот день оставил их без вечернего чая. И это делает воспитатель! Следовало за опоздание не допускать воспитанников к общему столу, а после ухода роты из столовой организовать их питание, а уж затем наказать в дисциплинарном порядке (офицер получил взыскание).
«... В связи с тем, что младшие классы не доедают свой паек по норме, утвержденной Наркомом обороны, уменьшить им количество приготавливаемой пищи, а остающиеся продукты (до 15%) перераспределять старшим, где растущий организм требует больше нормы. Младшим же в качестве компенсации выдавать более калорийную пищу за счет молочных продуктов, яиц и прочего - при наличии этих продуктов в порту».
«... Помните, что воспитывая ребенка, мы должны проявить великое терпение и искренность, всячески искоренять имеющиеся еще у многих воспитателей недостатки, но не грубостью и издевательством, а упорной и повторной требовательностью добиваться нужных результатов так, чтобы воспитанник видел в своих воспитателях старших и любимых товарищей, а не грозных карателей».
«... Необходимо, чтобы выставленные «двойки» были действенными, т.е. необходимо, чтобы после этого всегда следовали бы: расследование, дополнительное занятие, а в нужных случаях - дисциплинарное взыскание и всегда - обстоятельное внушение».
Из инструкции по подготовке к летней практике 1947 г.
«... Во всех занятиях использовать больше игровых элементов, больше увлекательного и азарта. В целях воспитания чувства ответственности, воли и выносливости - никогда не подчеркивать, что воспитанники - это дети, но всегда подчеркивать и поддерживать их самостоятельность, даже их небольшое самолюбие и всегда проявляемую ответственность. Постоянно воспитывать и приучать переносить трудности флотской службы с закалкой тела и духа через многочисленные занятия греблей и парусом при любой погоде. Если поход или занятие организовать увлекательно, то воспитанники с охотой и увлечением перенесут все трудности походной жизни и тогда им будут не страшны ни какие физические и моральные нагрузки. Понятие отдых нельзя отождествлять с понятием безделья».
Не могу не отвлечься от цитирования и сказать несколько слов от себя. Видимо, эта невидимая для нас воспитательная работа приносила свои плоды. Так для меня, на протяжении всей службы, самым тяжелым грузом и постоянно присутствовавшим - это был груз непреходящего чувства ответственности. Много достойного в воспитание и обучение вносили и другие. Ведущую роль среди них играл Лев Яковлевич Плискин (помните, что все это лишь из архивных документов, а не личные воспоминания). Плискин особое внимание уделял гуманитарным дисциплинам, особенно русскому языку и культуре речи. Вот несколько его высказываний на заседаниях учебного совета:
«... хорошее знание русского языка развивает логическое мышление, а это в свою очередь - необходимая база и фундамент для овладения всеми науками, в том числе и военными;
... на всех занятиях, независимо от дисциплины, обращать внимание на знание русского языка, а через него воспитывать речевую культуру и общую культуру в целом;
... учитель должен постоянно проявлять теплое и заботливое отношение к личности воспитанника;
... необходимо воспитывать уверенность в своих силах у одних и делать невозможным лень и нерадивость у других (как выразился В. Пикуль, «помочь раскрыть самого себя и свои качества, пока что дремлющие втуне».
Однако вокруг нас не все было окрашено в розовые цвета. Нас обучали и воспитывали разные по уровню знаний и умений воспитатели. Многие из них прошли огонь и кровь только что закончившейся войны. Не все из них прошли школу Макаренко. И все же отдельные негативы в нашей жизни - это лишь эпизоды, которые не были определяющими во всей атмосфере этих прошлых лет. (Все серьезные проступки воспитанников и неправильные действия воспитателей получали отражение в приказах начальника училища, который и определял меру наказания)."

Судя по архивным документам, Александр Алексеевич Шауров формировал в себе командные навыки, будучи старшиной класса. В юношеские годы не боялся защищать слабого, отстаивать справедливость." «По инициативе воспитанника Шаурова в спальне 54 класса возник шум и беспорядок, а непосредственной причиной тому явилось гнусное издевательство воспитанника Авербаха над Рыжковым». (Шаурова – лишить очередного отпуска, Авербаха, Рыжкова и Вырелкина – наказать властью командира роты)." Формированию личности помогали спорт, шлюпочные гонки. "9 октября 1947 г. в честь 800-летия Москвы в Риге, на Даугаве, проводились парусные гонки. Первое место заняла шлюпка, где командиром был старшина 2 статьи Шашков с командой – Ершов, Шауров, Ассеев, Московский, Зверев, Кецко, Ломоносов, Светлаев." Участвовал в 1-й спартакиаде Суворовских и Нахимовских училищ в Москве."

Об еще одном увлечении, и формировавшим юного Шаурова, и сохранившемся на всю жизнь, переданном в наследство сыну, сообщила статья 1950 года «В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНЬЕ». - С. Банк «Советская молодежь» 23 июля 1950 г.

"... Пять лет назад нынешние выпускники пришли в Нахимовское училище ребятами пионерского возраста. Они покидают училище комсомольцами. У них разные вкусы и склонности. Юрий Гузеев -страстный спортсмен. Он чемпион республики по гимнастике среди юношей. Константин Согомонян и Владимир Мациевский -гимнасты второго разряда. Владимир Тужилкин увлекается парусным спортом. Он чемпион училища по парусу. Эдуард Назаров -страстный зоолог. Лев Скарабевский и Александр Шауров все свободное время отдают живописи...
И еще одна роль была присуща Шаурову в юности. Как правило, те, кто ее исполнял, не только отличались физическим развитием, ростом, статью, но и лидерскими качествами. "3 июня 1949 г., взамен убывших знаменосцев, назначается новая знамённая группа – Московский, Макшанчиков, Шауров."

На склоне лет в 1995 году выпускник 1950 года Шауров А.А. по итогам работы работы в Центральном военно-морском архиве в Гатчине, записал: «По своему личному опыту руководителя учебным военно-морским заведением могу судить, что эта профессия не из беззаботных. И я часто, очень часто вспоминаю Безпальчева, хотя и время, и обстоятельства были другими, и там, где это возможно, использовал богатый «Батин» опыт».

Не случайно Калинин Анатолий Владимирович., создатель сайта "Жизнь подводника"  в главе "Когда мы были молодыми"  написал: "Я безмерно благодарен контр-адмиралу в отставке Александру Шаурову, бывшему воспитаннику Рижского Нахимовского училища первого набора, за предоставленные биографические данные нашего общего воспитателя и наставника - Безпальчева Константина Александровича."

Ведь это норма, когда военно-морского офицера отличает не только высокой пробы профессиональные качества, но и широта интересов, верность увлечениям юности и своим воспитателям. Герой России ленинградский нахимовец выпуска 1965 года А.А.Берзин,  будучи лейтенантом, так запомнил рижского нахимовца 1950 года ("Мое освоение Арктики"): "В мае 1971 г. мы вышли на БС с прикомандированным командиром второго экипажа первого советского РПКСН пр.667А К-137 капитаном 1 ранга Александром Алексеевичем Шауровым. Он участвовал в приемке и освоении нового корабля, поэтому опыта ему было не занимать. Кроме того, он обладал обширными знаниями в живописи, музыке, литературе, прекрасно рисовал. Все это позволило ему завоевать всеобщую любовь экипажа и благодарность, так как он стал крестным отцом, наставником и учителем в нашей первой БС. Служба длилась около двух с половиной месяцев, прошла без особых замечаний и была положительно оценена командованием."

"В 2000-м, 25 декабря, не стало Саши Шаурова, его захоронили тоже на Серафимовском кладбище, радом с братской могилой экипажа атомохода «Курск»."

Полностью с докладом можно ознакомиться на сайте "СОВЕТСКИЙ ПОДВОДНИК "! ЧЕСТЬ ИМЕЮ!  Владимира Терентьевича Селина. - РИЖСКОЕ НАХИМОВСКОЕ ВОЕННО-МОРСКОЕ УЧИЛИЩЕ (1945-1955).



Капитан 2 ранга Селин В.Т. в годы службы и в 2006 году.

Как и в первом выпуске Ленинградского Нахимовского училища 1948 года, среди выпускников Рижского НВМУ 1950 года, кроме контр-адмирала Шаурова Александра Алексеевича, еще два адмирала.

Емелин Геннадий Валентинович.

Юность его, как и у однокашника А.Шаурова. Однако статья «МЫ - НАХИМОВЦЫ!» А. Берзинь, опубликованная в газете «Советская молодежь» 6 июля 1946 г. донесла интересную подробность именно о нем, а поскольку дополняет картину атмосферы военно-морского воспитания "маленьких моряков", приведем ее целиком.

"- Мы - нахимовцы! - с гордостью говорят юные воспитанники Рижского Нахимовского военно-морского училища. - Мы любим море и будем моряками.
Посмотрите, с каким рвением несут вахту ленинградец Толя Стефанчиков, этот маленький горнист, и рижанин Геня Емелин, дежурный у рынды, отбивающий склянки. Сегодня им досталась почетная вахта. Сегодня по их сигналам течет жизнь всего училища.
Они счастливы, эти маленькие друзья! Они действительно крепко любят море...
Море! Кто из нас не мечтал в юности о дальних плаваниях на морских просторах, о рейсах к еще не открытым островам, всегда влекущим и загадочным! Море! Кто из нас не любит его властной стихии, покоряющейся лишь сильной воле и умелым рукам. Оно, море, воспето поэтами, описано романистами, измерено гидрографами, исхожено моряками.
Но нам нужно не только любить море, но и знать его. Наша страна стоит на огромном и прочном материке, но она со всех сторон окружена морями. Нам нельзя быть хозяевами суши, не будучи хозяевами моря. Поэтому и вдохновенные строки Пушкина, воспевшего суровые воды Балтики и нежную голубизну Черноморья, и рассказы Станюковича, словно пропитанные соленой морской водой, и мореходные карты Лаптева, Беринга и других русских мореплавателей, - все это учит нас понимать и почитать море. Поэтому ратные труды Петра, первейшего русского шкипера, и Ушакова, прославленного русского флотоводца, и Нахимова - героя Севастопольской обороны, - всегда были и будут для нас высоким примером славы и доблести отечественного флота.
Именем Нахимова названы наши военно-морские училища. Юные воспитанники окружены там атмосферой любви к морю, к морским профессиям. Отсюда они пойдут в высшие учебные заведения, чтобы стать образованными, храбрыми, искусными офицерами флота. И все они, нахимовцы, - преемники славного адмирала, наследники его традиций и славы.
Морская специальность требует многих разнообразных знаний. Напрасно думают те, кто приходит в училище, что достаточно хорошо знать специальные морские дисциплины, чтобы стать настоящим моряком. Нет! Хороший моряк должен знать математику и физику, грамматику и литературу, политическую экономию и географию. Он должен сначала получить полное среднее образование, чтобы перейти к изучению морского искусства.
Именно так построена учеба в Нахимовском училище. Вот класс, похожий точь-в-точь на любой класс десятилетки. Те же парты, те же учебники, та же программа. В классе проходит урок литературного чтения, который ведет преподаватель А.Н. Тарабарина. Будущие офицеры флота, как и все советские школьники, с увлечением читают сказки. Через час они будут штудировать алгебру, а потом закон Ома, а потом - флору и фауну Закавказья.
Общеобразовательные предметы в Нахимовском училище преподаются по программам, обязательным для всех средних школ. Но круг их несколько расширен. В частности, большое внимание уделяется художественному и эстетическому воспитанию будущих морских офицеров. Все они изучают английский язык и проходят класс танцев. В гости к нахимовцам приходят сверстницы из женских школ, и тогда устраиваются вечера, на которых звучит вальс, мазурка, полонез... Наиболее одаренные занимаются по классу фортепиано. И, наконец, все много и охотно читают, в особенности такие произведения, где описывается море и морские путешествия. На столе у каждого воспитанника - Майн Рид и Даниэль Дефо, Джек Лондон и Жюль Верн, Станюкович и «Фрегат Паллада» Гончарова, Новиков-Прибой и Сергеев-Ценский.
Этими занятиями руководят опытные офицеры-воспитатели. Их зовут отцами 25 детей, ибо у каждого из них 25 воспитанников.
Сейчас в училище экзамены. Большинство нахимовцев сдают на «хорошо» и «отлично». Среди них - русский Женя Коновалов, финн Гарри Лойкканен, еврей Наум Гольденштейн, латыш Альберт Акатов. Этих мальчиков объединяет любовь к избранной ими благородной профессии.
Но есть в училище и то, что отличает его от обычной школы. Мы - в морском классе. Капитан-лейтенант П. Симкин объясняет воспитанникам устройство парусного судна. Этот класс пользуется особенными симпатиями детей. И в самом деле - здесь все дышит морем. На стене - большие портреты Ушакова и Нахимова. Маяк и компас. Модели морских судов. Флажки расцвечивания. Макет Кронштадтской бухты. Здесь нахимовцы приобретают первые сведения об истории русского флота, о его боевых силах и средствах. Здесь они изучают такелажное дело и сигналопроизводство. Этот класс впервые выводит их в море, хотя они и находятся на твердой земли.
А в часы, свободные от занятий, нахимовцы охотно несут службу на катере, своем катере, который кажется им самым замечательным морским судном. Вот и сейчас, едва мы подходим к мосткам, раздается громкая команда: «Внимание на катере!».
Нахимовцы Виктор Федюшкин, Иван Калинин, Алексей Мартьянов с увлечением слушают беседы капитан-лейтенанта Виктора Степановича Штепа. Будет время, когда они сами научатся управлять быстроходным судном. Будет время, когда они сами поведут его в море.
Будет такое время!
А пока впереди долгие годы напряженной учебы, многолетний неустанный труд. Море ждет своих будущих командиров. Но море - это поприще умелых, отважных, искусных. В море выйдет лишь тот, кто обладает этими качествами, кто будет достойным преемником человека, чьим именем названо училище в Риге.
Большого плавания вам, юные друзья!"

О дальнейшей службе известно, к сожалению, немного. И интернет мало чем помог. Будем признательны за предоставление сведений о нем.

В сборнике "Рижское Нахимовское военно-морское училище. Сборник материалов о встрече выпускников по случаю 60-летия основания училища. 3 декабря 2005 г. Составители: Г.Г. Лойкканен, М.Д. Агронский. СПб.: "НПП "Система", 2006.: "вице-адмирал Емелин Геннадий Валентинович - начальник УПВ ВМФ".

Подводный Флот России. Соединения. Северный флот.

Неидентифицированная информация:
? бригада
Сформирована в 1954 году в Полярном, подводные лодки 613 проекта.
С-160, С-161
Командир: Фоменко кап. 1 ранга
Начальник штаба: Ломтев кап. 2 ранга
Акимов Владимир Ильич – начальники штаба, командир бригады ПЛ СФ 4-й ЭскПЛ.;
Емелин Геннадий Валентинович – 71 - 76 – начальник штаба, командир бригады ПЛ СФ.;

интернет-проект «Кольская Энциклопедия» |Е|.

Емелин Г.В. Контр-адмирал, начальник МТУ СФ.

Окончание следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта  nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1464 | 1465 | 1466 | 1467 | 1468 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю