Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Итоги форума Армия-2024: решения для Сухопутных войск

Итоги форума "Армия-2024": решения для Сухопутных войск

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича. Часть 9.

О создании и роли второго экипажа в жизни атомной подводной лодки сегодня очень мало кто знает, и нигде не пишется, считаю это крайне несправедливым...
... особист не был лишен чувства юмора...
... перед каждым заходом морякам-спасателям наливали по сто граммов спирта. Но и это не всегда помогало...

Сослуживцы.

Сальников Леонид Михайлович.

Доблестная "К-52". Атомная подводная лодка.

"Многие офицеры, в различные годы служившие на "Доблестной К-52", достигли больших успехов в службе, награждены орденами и медалями Родины, 6 офицеров стали адмиралами. Это вице-адмиралы И.Ф. Аликов, О.В. Бурцев, Л.М. Сальников (вице-адмирал, командир Беломорской военно-морской базы) и В.М. Храмцов, контр-адмиралы В.И. Заморев, Н.Н. Неупокоев и. Наш первый командир В.П.Рыков был удостоен звания Героя Социалистического труда."

ВТОРОЙ ЭКИПАЖ СУБМАРИНЫ К-27.

"О создании и роли второго экипажа в жизни атомной подводной лодки сегодня очень мало кто знает, и нигде не пишется, считаю это крайне несправедливым по отношению тех, кто на нем служил. Военная часть 36180 была создана в 1961 году в городе Обнинске, из обучающихся там подводников. Командиром второго экипажа был назначен капитан 3-го ранга Леонов Павел Федорович, служившим до этого на ДПЛ . Среди первых офицеров, которые начинали служить в этом экипаже были. Юрий Алеев - помощник командира корабля, старпом Иванов В.В., замполиты Рощин Лев, Анисов В.В , командир 2-го дивизиона Саенко Борис, управленцы Иванов Алексей, Пастухов Лев, Артеменков Владимир, Окованцев Николай - старпом, Лесков Александр-штурман, позже в экипаж пришли Новицкий Гарий, Наумов Владлен, Томко Егор, Сальников Леонид, Евгений Леонов, Прибыш, ,Колтун Илья, Геннадий Отдельнов -врач, Агафонов Геннадий, Тимонин Вадим, Корбут Николай, Резник Владимир(управленцы), и многие другие офицеры, многие из которых впоследствии стали командирами боевых частей на корабле, старпомами, командирами атомных подводных лодок. Двое из них стали адмиралами, в частности Томко Егор Андреевич - вице-адмирал, Герой Советского Союза, контр-адмирал Сальников Леонид Михайлович...
Надо было решать, что делать с переоблученными подводниками и самим кораблем, который «светился» вовсю. Если о подводниках вопрос решился в течение двух дней (было получено разрешение ЦК КПСС о направлении моряков в госпиталя), то с кораблем были дела посложнее.. Тогда 21 мая 1968 года на контрольный выход в море ушло 147 человек. Практически полностью первый экипаж, и значительная часть моряков со второго экипажа, это 39 человек. Полностью команда спецтрюмных обоих экипажей, офицеры КГДУ и КИПовцы, а также другие специалисты. В море ушло и командование второго экипажа, командир Новицкий Гарий, старпом Томко Егор, помощник командира корабля Сальников Леонид. Корабль по приходу в базу было некому передавать. Поэтому многие офицеры, мичмана матросы, и старшины,. вернувшиеся с моря и получившие определенные дозы облучения были вынуждены несколько дней нести вахту на пораженной радиацией лодке."

ВЯЧЕСЛАВ МАЗУРЕНКО: Ленинград. Военно-морской госпиталь. Май 1968 г.

"Всего в 1-й Военно-морской госпиталь поступило 83 человека. Остальные моряки были направлены в госпитали Североморска, Москвы. Тогда в госпитали ВМФ положили и все командование корабля. Два старпома (двух) экипажей, ТомкоЕ.А, Воробьева Ю.Н, двух помощников Милованова В.Н, Сальникова Л.Н, замполита Анисова В.В, все командиры БЧ. Командир второго экипажа Новицкий Г.Г был направлен в госпиталь Североморска. В Гремихе, при апл, остался командир первого экипажа Леонов П.Ф, который более полутора месяца работал в составе правительственной комиссии. И только спустя после этого срока был направлен в госпиталь в г.Североморска. Ему сообщили, что доза облучения составила свыше 300Р, как и практически всех подводников, которые были ранее направлены в госпитали. Со временем эту цифру уберут с медкнижки офицеров и сверхсрочников, и объявят что все моряки-подводники получили .. годичную дозу облучения в пределах..50Р !!! О матросах и старшинах срочной службы и говорить нечего. Им никто и ничего ни о каких-либо дозах не сообщал."

Алеев Юрий Александрович. Выпускник Рижского Нахимовского училища 1953 года.

Саенко Борис Ильич. Выпускник Рижского Нахимовского училища 1952 года.

В нашем архиве, к счастью, имеется фото, предоставленное Гриневичем Владимиром Васильевичем, РНВМУ 1952 г., на котором юный Борис Саенко - участник струнного оркестра училища.



Верхний ряд - Бабашин, Данилкин, Нестеренко, Вячеслов, Второй ряд - Гриневич, Сорокин, Саенко, Борисов, Малышев, Первый ряд - Гулин, Заварцева (пом. руководителя), Светлов, Григорий Хайтович (рук. оркестра), Авдеев.

Павлов Анатолий Иванович.



Герой Советского Союза Павлов Анатолий Иванович.  
"АВТОНОМКА" Александра Викторова. Воспоминания подводников. Чернавин Владимир.

Толстолыткин Игорь Аркадьевич.

Переход К-455 и К-490 с КСФ на КТОФ.



Командир "К-455" вручает "сутулого" 3-й степени капитан-лейтенанту Мельникову В. в кают-компании "К-455".

История РПК СН К-455.

Савин Анатолий Петрович.

Предполагаем, это выпускник Тбилисского НВМУ 1953 года. Другими сведениями не располагаем. Кто сможет помочь?

Буряк Анатолий Николаевич.

"АВТОНОМКА" АЛЕКСАНДРА ВИКТОРОВА. СМЕШНЫЕ ИСТОРИИ, ПРАВДИВЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ. Рассказ "Карта". Прислал: Олег Передня.

"Находились мы на боевой службе. Район находился недалеко от Охотского побережья Камчатки. Валера Дианов — командир электронавигационной группы на вахте простым карандашом от руки очень профессионально нарисовал на карте «США».
В это время, в штурманскую рубку заглянул заместитель начальника особого отдела дивизии капитан 3 ранга Мовчан — он с нами на боевую службу ходил, — он очень внимательно наклонился над картой и долго-долго молча изучал район нахождения подводного крейсера, затем также молча и ушел.
Через минут 20 в штурманскую прибежал старший похода капитан 1 ранга Еременко Анатолий Павлович — вызвал штурмана и начал его драть за карту. Когда недоразумение разрешилось, все очень долго смеялись, за исключением одного человека.
Затем всю неделю штурманская боевая часть проверялась с диким остервенением по секретному делопроизводству - и естественно было выявлено очень много замечаний, которые мы устраняли до конца боевой службы.
Видимо, особист не был лишен чувства юмора, так как в том же году штурман Буряк Анатолий Николаевич поступил в ВМА и никто ему этого не припомнил."

Контакты "К-455".

БЧ-1. БУРЯК Анатолий Николаевич. 1975-78 – командир электронавигационной группы К-455. 1978-82 – командир БЧ-1 "К-455".

Дианов Валерий Борисович. Выпускник Ленинградского НВМУ 1973 г.

История РПК СН "К-455".



Нептун со свитой обходит "К-455" при пересечении экватора. Нептуном был старший лейтенант Бурнис, а его свиту изображали Сковородников и Дианов. Как видно из фотографий к мероприятию отнеслись очень ответственно и с душой.



Гюйс "К-455", на котором расписались все члены экипажа в апреле 1979 года. Замполит клялся, что этот гюйс будет отправлен в Военно-морской музей. Через несколько лет штурман Валера Дианов случайно нашёл его среди каких-то тряпок и забрал себе. Он и сейчас хранится у Дианова.



Участники конференции Телекоммуникации и бизнес. Компьютерра-Екатеринбург, ИД Дианов Валерий Борисович Руководитель проекта Екатеринбург.

Булгаков Валерий Николаевич.

История РПК СН "К-455".  Командование РПК СН "К-455".

Самохвалов Александр Иванович.

В КАТАСТРОФЕ АТОМНОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ "К-56" ОБВИНИЛИ ВЕСЬ ЭКИПАЖ, В ТОМ ЧИСЛЕ 27 ЗАДОХНУВШИХСЯ ОТ ХЛОРА МОРЯКОВ, КОТОРЫЕ ПОЖЕРТВОВАЛИ СОБОЙ РАДИ СПАСЕНИЯ СУБМАРИНЫ И ТОВАРИЩЕЙ - Газета «Факты и комментарии».

"Командир экипажа "К-56" поседел за несколько секунд, пока шел к машине, которая увезла его на допрос"
В это же время в первом отсеке, который оказался изолированным из-за затопленного второго отсека, сложилась не менее драматическая ситуация -- там заточенными оказались 22 человека.
-- В первый отсек через трещины в корпусе тоже стала поступать вода, -- рассказывает Александр Самохвалов, капитан первого ранга в отставке, в то время -- командир второго экипажа "К-23". -- Здесь как раз находились несколько ребят из моего экипажа. Офицеров там было только двое: лейтенант Алексей Кучеров и мичман Гасанов. Когда произошло столкновение, то, как и положено, лаз во второй отсек был задраен. Но тут между матросами, среди которых было немало новобранцев, началась борьба за индивидуальные дыхательные аппараты (ИДА). Их тоже на всех не хватало. Матросы запаниковали. Приказы не могли остановить перепуганных людей. Тогда мичман Гасанов собрал все ИДА возле себя, вооружился кувалдой из аварийного набора и сам охранял аппараты. Паника прекратилась.
Людей, заточенных в первом отсеке, от гибели спасло отсутствие аккумуляторных батарей. Их вовремя успели вытащить, когда командир выбросил лодку на мель. Рассказывали, что когда моряков вытаскивали наверх, на верхней палубе воды было уже по колено. Еще немного -- и людей не спасли бы.
Когда начались спасательные работы по извлечению тел погибших, то перед каждым заходом морякам-спасателям наливали по сто граммов спирта. Но и это не всегда помогало -- картина в отсеке была страшной. Некоторые матросы, отравившись газом, умерли во сне. У кого-то даже застыла на лице улыбка -- видимо, что-то хорошее снилось. Погиб в отсеке и врач из моего экипажа Валерий Климашевский. Вообще-то в этот поход должен был идти медик из штаба, а Климашевский по просьбе штабиста его подменил. Тот пообещал накинуть пару лишних дней к отпуску. У Валеры родилась вторая дочка, и он должен был лететь домой. Билет на самолет лежал у него в кармане..."

Просвиров Виктор Петрович.

Просвиров Виктор Петрович. Система.RU :: Просмотр профиля.

Бараненко Анатолий Афанасьевич. Контр-адмирал, кандидат технических наук.

24 ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

"Главным заказчиком продукции 24 ЦНИИ МО является Главный штаб ВМФ, начальнику которого институт непосредственно подчинен. Финансируется институт Морским научным комитетом.
В институте функционируют три докторских диссертационных совета, работает 31 доктор и 269 кандидатов наук. Доктора наук С. К. Свирин, А. Н. Золотов, Л. В. Ивановский, А. И. Машошин, С. В. Ковтуненко, В. А. Сапрыкин, М. Н. Баранов удостоены почетного звания «Заслуженный деятель науки России», сотрудники Ю. В. Алексеев, С. Н. Кочергин, Ю. Н. Маклаков, Ш. К. Вахитов, А. Д. Лабутин, Ю. Ф. Зыков, Б. С. Кряковский, А. А. Бараненко являются лауреатами государственных премий...
Научно-исследовательский центр РЭВ ВМФ был образован в 1999 г. из 14 НИИ ВМФ, который, в свою очередь, образовался в 1956 г. на базе созданного сразу же после войны (1945) Научно-исследовательского морского радиолокационного института (НИМРИ). Институтом последовательно руководили ученые: Б. Н. Шатров (1945-1952), Н. М. Гусев (1952-1957), А. Л. Генкин (1957-1958), С. П. Чернаков (1958-1974), И. И. Тынянкин (1974-1976), В. Н. Романенко (1976-1986), Д. Д. Кашуба (1986-1993).
Ныне у руководства НИЦ РЭВ стоит кандидат технических наук Бараненко Анатолий Афанасьевич."

Флагманские специалисты РТС СФ — выпускники ВВМУРЭ им. А.С.Попова.

"Традиции, привитые в Радиотехнической службе 3-й флотилии ПЛ, позволяют им успешно решать поставленные задачи на любом поприще. Эти традиции складывались ещё в период службы флагманским специалистами на объединении таких заслуженных выпускников ВВМУРЭ им. А.С.Попова, как контрадмиралы Б.Новый, А.Бараненко, капитаны 1 ранга Н.Корсаков, Г.Свистельников, Г.Старцев, Е.Куприянов."

ЗАЩИТА 200-МИЛЬНОЙ ЗОНЫ - ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА ПРИМОРСКИХ ГОСУДАРСТВ. MilParade.ru № 31. 1999.  Анатолий Бараненко - контр-адмирал, Владимир Беляев - начальник отдела ГосНПО LАльтаир, Сергей Климов - генеральный директор ГосНПО LАльтаир, Анатолий Кузьменко - главный эксперт директората ВМФ ФГУП LГК LРосвооружение, Сергей Соколов - первый заместитель генерального директора ГосНПО LАльтаир, Николай Щербаков - советник генерального директора ГосНПО LАльтаир.

Неупокоев Николай Иванович.

Атомная подводная лодка"К-52". Экипаж атомной подводной лодки.  Командир ЭНГ, в дальнейшем капитан 1 ранга, флагманский штурман 2-й флотилии атомных подводных лодок, службу проходил в ГУНиО.
Блоги@Mail.Ru: Экипаж РПК СН " К-472" (в/ч 87080).

Капитан 1 ранга Палитаев А.И.

Послесловие.

"Спустя 21 год непрерывной службы на СФ, меня пригласили на службу в Москву на должность специалиста по штурманскому вооружению в Постоянную комиссию Госприёмки кораблей ВМФ (ПК ГПК ВМФ). После суровой, наполненной разного рода невзгод жизни на Севере, московская служба и жизнь показались раем. Правда, участвовать в испытаниях серьёзной штурманской техники не пришлось. Время было такое, когда рушилось содружество Варшавского договора.
Командование ВМФ спешило забрать с иностранных верфей ранее заказанные на постройку корабли и вспомогательные суда. Мне пришлось участвовать в их приёмке больше в другом качестве. Не единожды пришлось переживать обиду за державу из-за неповоротливых чиновничьих структур в нашей отчизне. Так, на польской верфи в городе Щецине для ВМФ строились морские госпитальные суда «Свирь» и «Иртыш». В апреле 1989 года я был направлен на верфь в качестве председателя приёмной комиссии для испытаний и приёмке госпитального судна «Свирь». Прежде чем вывести судно на испытания в море, необходимо было ещё у причала испытать некоторые системы авиационного (вертолётного) комплекса. Но из-за задержки поставки из СССР топливных насосов начать испытания не представлялось возможным. Оговорённые сроки испытаний срывались по вине нашей стороны. Было бы из-за чего. Этих насосов, как выяснилось впоследствии, в любом авиаполку имелось достаточно. Позорную неповоротливость наших структур пришлось компенсировать инициативной предприимчивостью на месте. Мы отыскали в Польше нашу авиачасть и обменяли там насосы на выделенную для этих целей верфью краску. Испытания в море (у мыса Таран на подходе к Балтийску) проходили с не меньшим позором. Выделенный нашей стороной вертолёт «К-27» для испытаний судового авиакомплекса прибыл с большим опозданием и только после моего неоднократного напоминания штабу БФ о директиве НШ ГШ ВМФ. Однако вертолёт на палубу сел, но выключить двигатель для ввода его в ангар отказался. До наших дошло, что судно под иностранным флагом, и боевой вертолёт с выключенным двигателем находиться на нём не имеет права.
В 1991 году я по возрасту был уволен с воинской службы и стал служащим в Минтрансе РФ, в качестве специалиста по вопросам безопасности мореплавания. Общаясь с коллегами из Департамента мореплавания Министерства Морского Флота, я неоднократно задавал им такой вопрос:
- Почему ваши штурмана (помощники капитана) являются дипломированными инженерами-судоводителями, хотя техническими средствами навигации они не занимаются, а заведует этими системами начальник радиостанции - Отвечали всегда предельно откровенно и просто:
- Приставку «инженер» дали на тот случай, когда судоводитель окажется на берегу, и ему надо будет устраиваться на работу. Там без этой приставки просто судоводитель никому не нужен. Пока же он плавает никакой он не инженер. Его повседневный инструмент не тестер, а прокладочный набор. Мне тогда подумалось:
- Почему в ВМФ не могут прийти к пониманию того, что штурманам, как будущим командирам кораблей не до тестера. Инженерными делами должен заниматься настоящий инженер с тестером в руках. Да, продвижение по корабельной службе у него будет с ограничением. Но у начальника химической службы не лучше. Для столь сложной и различной по физическим принципам работы современной навигационной техники на борту корабля должен быть настоящий, а не мнимые три инженера."



А.И. Палитаев. Москва.

Начало

Сослуживцы.

Андреев Анатолий Петрович.  Бараненко Анатолий Афанасьевич. Бекетов Юрий Флавианович. Борисеев Николай Сергеевич. Булгаков Валерий Николаевич. Буряк Анатолий Николаевич. Ваганов Владимир Александрович. Владимиров Владимир Владимирович. Владимиров Сергей Владимирович. Волин Анатолий Анатольевич. Воронов Юрий Александрович. Джавахишвили Александр Давидович. Дианов Валерий Борисович. Дукальский Валериан Наполионович. Егоров Георгий Михайлович. Затеев Николай Владимирович. Калашников Владислав Вадимович.  Карпов Эдуард Гаврилович. Касатонов Владимир Афанасьевич. Ковалев Эрик Александрович. Колтон Илья Борисович. Коробов Вадим Константинович. Лазукин Николай Степанович. Лисичкин Ян Маркович. Лузин Михаил Петрович. Мазуренко Вячеслав Николаевич. Маслевский Валентин Иванович. Матушкин Лев Алексеевич. Маципура В.П. Михайловский Аркадий Петрович. Монтелли Валентин Алексеевич. Мотрохов Александр Никанорович. Нахатович Леонид Александрович. Неволин Георгий Лукич. Неупокоев Николай Иванович. Павлов Анатолий Иванович. Порошин Василий Алексеевич. Просвиров Виктор Петрович. Руденко Александр Григорьевич. Рыков Валентин Павлович.  Савин Анатолий Петрович. Сальников Леонид Михайлович. Самохвалов Александр Иванович. Сысоев Юрий Александрович. Токарев Владимир Иванович. Толстолыткин Игорь Аркадьевич. Тюхов Юрий Иванович. Фатигаров Герман. Федоров Юрий Александрович. Фрадкин Вениамин Наумович. Хлыпало Юрий Григорьевич. Храмцов Виктор Михайлович. Ченчик Николай Филиппович. Шипов Александр Иванович. Эрдман Дмитрий Эрнестович.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

1 преля

1 апреля, то ли меня не было, то ли копьютера.
5 апреля на ту же тему.


Слева в верхнем углу лодка 651 проекта.

Специально для Аркадия Иосфина



Есть такой портал: онлайн.уа. На нем есть раздел "приколы". Оттуда. Навеяно ...а всем. В разговорах про Израиль. И желанием поделиться положительными эмоциями от рассказа. Увы, имя автора не опубликовано, но все равно-молодец.
"Речь о тех временах, когда русскоговорящих интервьюеров в израильских
военкоматах еще не было, а русские призывники уже были. Из-за того, что они в большинстве своем плохо владели ивритом, девочки-интервьюеры часто посылали их на проверку к так называемым "офицерам душевного здоровья" (по специальности - психологам или социальным работникам), чтобы те на всякий случай проверяли, все ли в порядке у неразговорчивого призывника.
Кстати, офицер душевного здоровья - "кцин бриют нефеш" - сокращенно на иврите называется "кабан". Хотя к его профессиональным качествам это, конечно же, отношения не имеет.
Офицер душевного здоровья в военкомате обычно проводит стандартные тесты - "нарисуй человека, нарисуй дерево, нарисуй дом". По этим тестам можно с легкостью исследовать внутренний мир будущего военнослужащего. В них ведь что хорошо - они универсальные и не зависят от знания языка. Уж дом-то все способны нарисовать. И вот к одному офицеру прислали очередного русского мальчика, плохо говорящего на иврите. Офицер душевного здоровья поздоровался с ним, придвинул лист бумаги и попросил нарисовать дерево.
Русский мальчик плохо рисовал, зато был начитанным. Он решил
скомпенсировать недостаток художественных способностей количеством
деталей. Поэтому изобразил дуб, на дубе - цепь, а на цепи - кота.
Понятно, да?
Офицер душевного здоровья придвинул лист к себе. На листе была
изображена козявка, не очень ловко повесившаяся на ветке. В качестве
веревки козявка использовала цепочку.
- Это что? - ласково спросил кабан.
Русский мальчик напрягся и стал переводить. Кот на иврите - "хатуль".
"Ученый" - мад'ан, с русским акцентом - "мадан". Мальчик не знал, что в данном случае слово "ученый" звучало бы иначе - кот не является служащим академии наук, а просто много знает, то есть слово нужно другое. Но другое не получилось. Мальчик почесал в затылке и ответил на вопрос офицера:
- Хатуль мадан.
Офицер был израильтянином. Поэтому приведенное словосочетание значило
для него что-то вроде "кот, занимающийся научной деятельностью". Хатуль мадан. Почему козявка, повесившаяся на дереве, занимается научной деятельностью, и в чем заключается эта научная деятельность, офицер понять не мог.
- А что он делает? - напряженно спросил офицер.
(Изображение самоубийства в проективном тесте вообще очень плохой
признак).
- А это смотря когда, - обрадовался мальчик возможности блеснуть
интеллектом. - Вот если идет вот сюда (от козявки в правую сторону
возникла стрелочка), то поет песни. А если сюда (стрелочка последовала налево), то рассказывает сказки.
- Кому? - прослезился кабан.
Мальчик постарался и вспомнил:
- Сам себе.
На сказках, которые рассказывает сама себе повешенная козявка, офицер
душевного здоровья почувствовал себя нездоровым. Он назначил с мальчиком еще одно интервью и отпустил его домой. Картинка с дубом осталась на столе.
Когда мальчик ушел, кабан позвал к себе секретаршу - ему хотелось
свежего взгляда на ситуацию.
Секретарша офицера душевного здоровья была умная адекватная девочка. Но она тоже недавно приехала из России.
Босс показал ей картинку. Девочка увидела на картинке дерево с резными листьями и животное типа кошка, идущее по цепи.
- Как ты думаешь, это что? - спросил офицер.
- Хатуль мадан, - ответила секретарша.
Спешно выставив девочку и выпив холодной воды, кабан позвонил на
соседний этаж, где работала его молодая коллега. Попросил спуститься
проконсультировать сложный случай.
- Вот, - вздохнул усталый профессионал. - Я тебя давно знаю, ты
нормальный человек. Объясни мне пожалуйста, что здесь изображено?
Проблема в том, что коллега тоже была из России...
Но тут уже кабан решил не отступать.
- Почему? - тихо, но страстно спросил он свою коллегу. - ПОЧЕМУ вот это - хатуль мадан?
- Так это же очевидно! - коллега ткнула пальцем в рисунок.- Видишь эти стрелочки? Они означают, что, когда хатуль идет направо, он поет. А когда налево...

Не могу сказать, сошел ли с ума армейский психолог и какой диагноз
поставили мальчику. Но сегодня уже почти все офицеры душевного здоровья знают: если призывник на тесте рисует дубы с животными на цепочках, значит, он из России. Там, говорят, все образованные. Даже кошки. "

Залет

Есть везунчики, есть позвоночные, то-есть  дети высокопоставленных родителей. А вот мне никогда не везло. Худший класс, худший взвод, худший корабль, худшая лодка, худшая часть…
И все –своим горбом. Лучший корабль, отличная лодка, не худшая часть…Времени жалко. Но- не зря…
 А как могло быть…
 Была у меня знакомая. Еще в курсантские времена. Красивая, с квартирой своей,  в 20 -то  лет. Но-скажем так,…э—э-э, любвеобильная. Друг познакомил, ходили многие. Я тоже.
  Приезжаю как-то, в «гражданку» уже переоделся, звоню в дверь.А дверь открывает какой-то дядька.
-Заходи. Ты кто?
 Понятно, на папу нарвался. Пора в бега ударяться. А «девушка Н» улыбается из-за папиного плеча, говорит:
- Да это мой парень, папа. Курсант,  между прочим.Привет, заходи, я тебя ждала.
-Ах, курсант? Ну, тем более заходи.
 А взгляд у папы как-то загорелся.
Делать нечего, захожу. Вешаю куртку в кладовке. А там- китель генерал-майора висит. Раньше не было. Понял я, что попался. В ногах дрожь, хочется домой, к маме. Или в казарму. Держу себя в руках, а жениться-страсть, как не хочется! Хочется побыстрее убежать…Куда угодно…Понял сразу, что ждет.
 А папа меня на кухню. Стол накрыт,оливье, икра,  водочка… Часа три сидели. Водку пью, с генерал-майором. Курсант…У меня организм молодой, у него-закаленный.  Да и не с дочкой же  ему пить, в самом деле?
 И весь вечер о «девушке Н», какая она славная. И как я ей подхожу. А я в уме пальцы загибаю, кто здесь кроме и помимо меня был. И не хочу ее, никак. Тем более в роли жены. И даже вообще никак не хочу.
Я намекаю,  что увольнительная заканчивается, а генерал-майор кричит:
   -По-фигу мне твоя увольнительная. Понравился ты мне! Дай-ка я Николаю Сергеевичу позвоню…
 А Николай Сергеевич- начальник нашего училища. Папашка- начальник училища тоже, но в другом городе…Знают друг друга.
 Рассказываю, что курсантам ВМФ прибытие из увольнения во-время- это как вторая натура. Не прибуду- болеть буду.
- Мне всегда нравились моряки, вот этой ответственностью! Были б мои курсанты такими же!Алло! Гараж? «Волгу» мою, к подьезду!
 Через 15 минут появился прапорщик-водитель. Козырнул, доложился.
-Так, отвезешь будущего зятя, куда скажет.Понятно?
У меня от этих слов опять дрожь в коленках. И мурашки по коже. Бросил взгляд на «девушкум Н», понял что никогда больше ее не захочу.Во, попал. А думал, отдохну…
 А «девушка Н» цветет, шлет воздушные поцелуи из-за папиных плеч. Беременна, что ли?
И явно, не от меня…Не успел пообщаться…Где наш начпо,  В,С,Маньков? Он всегда, в подобных случаях, рисовал на листе бумаги кружок, давал дочке с животиком, пришедшей с возмущенной мамой,  ручку, а потом просил поставит точку в середине кружка. А когда девушка пыталась это сделать, он листок отдергивал. Со словами:
- А ведь и ты так могла…
   Съездили домой, я переоделся и забрал кулек с пирожками, заботливо испеченных мамой для друзей. Пирожки в глотку не лезли. Жениться не хотелось. Категорически.
 В два часа ночи меня привезла в училище черная «Волга». Ни одного вопроса  от дежурной службы. Даже уважительно как-то капитан 1 ранга, дежурный по училищу, на «подпитого» курсанта смотрит. Наверное, тоже – отец. Дочкин. Или мерещится?
Попался, «ходок».Нет, только служить…Клянусь!
 Все спят. Пукают, кричат во сне.Кроме меня Задремал под утро. Кошмары снились. Алтари, белые платья, фата в 12 метров, лица женские. На ком женюсь?
 Утром я попросил Витю Денисова, ЗКВ, назначить меня в камбузный наряд. А он мне увольнительную протягивает, в шесть утра.
- Личное указание начальника училища.
 Заплакал я, повинился, рассказал, попенял на то, что жениться рано.. Пообещал, что познакомлю с дочкой министра сельского хозяйства. Понятно, кривил душой. Она мне больше «девушки Н» нравилась. Купился Витя, заинтересовался.
-Иди к Ленине Михайловне, в санчасть. Попроси написать в диагнозе «чесотка». Инфекция, лечится долго. Триппер неэтично будет, по отношению к «девушке Н» .Да и зачем отца расстраивать?
-Витя, а у меня триппер?
-Иди, дурак молодой. Чесотка, успокойся.
Чесотку мне диагностировали. Генерал расстроился, но проявил понимание. С «девушкой Н» я больше не встречался. А  вдруг, батя дома будет?
 А Витю познакомил с дочкой зам. Совмина. Он не в обиде. "Сельхоз" я себе оставил.
  Господи, с каким же я удовольствием «драил» тарелки…
А вот теперь думаю- а как ведь могло быть? И никакого «горба», сплошной «позвоночник»…

Фото:

Мореход

Сапоги иметь прекрасно,
Можно мерить глубину,
Чтобы брызги к солнцу красному
Устремлялись в вышину.

Я обследую все лужи,
Путешествовать пущусь.
Мореходам страхи чужды,
Даже папы не боюсь.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1493 | 1494 | 1495 | 1496 | 1497 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю