На главную страницу


Последние сообщения блогов


Кустарев Владимир Николаевич. Из "дизелистов" в "атомники". Командиры АПЛ 1-го поколения. Принятые "по протекции".

Однокашники о Кустареве В.Н.



"... за Володю Кустарёва ходатайствовал руководитель и режиссер Ленинградского ТЮЗа А.А.Брянцев  (мама Володи была в то время зав. Педагогической частью театра)...

На съёмках  фильма  «Счастливого плавания» наша  рота, как и другие,  провели  довольно  много  времени на  студии  Ленфильм (сцены комсомольского собрания, встреча командира роты перед строем) и других съёмочных площадках... На Ленфильме мы бывали в то время довольно часто. Помню как Н.Черкасов в перерывах между съёмками показывал нам фокусы из своего довоенного репертуара «Пат и Паташон», помню главного героя фильма, который  перед этим прославился в роли маленького пажа в фильме «Золушка». Помню несчастный случай на съёмках в порту, когда наш товарищ Володя Кустарёв (в будущем командир подводной лодки) попал в петлю (колышек) троса при его выборке буксиром и его придавило к планширю шлюпки, что  вызвало травму внутренних органов брюшной полости...

Кустарёв Владимир Николаевич (Кустик). После окончания штурманского факультета I ВВМУПП начал службу на СФ с должности командира рулевой группы, потом штурмана (командира БЧ-1), помощника, старпома на дизельных пл 613пр., ракетных пл 613Ппр., 629пр. С 1968 по 1971 г.служил на Камчатке командиром пл 629пр., а с 1971 по 1974 г. командиром атомной пл 667Апр., с которой  участвовал в учениях «Океан» на ТФ. В 1976 г. перевелся на БФ, где служил до 1980 г. в Калининграде зам. начальника отдела боевой подготовки (БП) штаба Балтфлота. С 1980 по 1990 г. – ст. офицер аппарата Начальника ВМУЗ ВМФ по кадрам. На пенсии с 1990 г. Капитан 1 ранга в отставке.  Продолжает работать до сих пор на гражданской должности в Управлении кадров ВМФ. Женат уже 45 лет, имеет сына – капитана 2 ранга, который служит в штабе в Североморске, и от него 2-х внучек."

Вехи служебной деятельности Кустарева Владимира Николаевича.

12 эскадра ПЛ КСФ.



Дизельная подводная лодка с баллистическими ракетами Проект 629 (629А).

ПЛ «К-88»:

Командир ПЛ, капитан 2 ранга Евдокимов В.А. (1959-1962 гг.), капитан 2 ранга Косов А.И. (1962-1964 гг.), капитан 2 ранга Рудых Борис Васильевич (1964-1967 гг.), капитан 1 ранга Степочкин С.П. (1967-1970 гг.).
Старший помощник командира капитан 3 ранга Шабалин Л.Н. (1959-1962 гг.), В. Малолетов (1964-1969).
ЗКПЧ: Н.Н. Савельев (1959-1964).
ПК: И. Волков, В.Н. Кустарёв, Ю.В. Докукин.
КБЧ-1: В.Н. Кустарёв, А.В. Шмарковский.
КЭНГ: В.Н. Кустарёв, А.В. Шмарковский, А.В. Ольховиков. В.В. Закржевский.
КБЧ-2: И. Парамонов. Варик.
КГУ БЧ-2: Варик.
КБЧ-З: Ю. Варламов.
БЧ-4-Р: Г. Шпилевой.
КБЧ-5: Поливайкин. КГДв: Ю. Строганов.
Нач. сл. М: П.И. Логинов.

К 40-ЛЕТИЮ 18-й ДИВИЗИИ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК (629 пр.) СЕВЕРНОГО ФЛОТА.

18-я дивизия в истории Северного флота занимает исключительно большое место... В 1960-1961 гг. на Северодвинском заводе СМП одна за другой спускались на воду, выходили на ходовые и государственные испытания дизельные с баллистическими ракетами подводные лодки 629 пр., которые приходили к месту постоянного базирования в губу Оленья. К осени 1961 г. на флот прибыли 15 подводных лодок, а годом позже - одна по проекту 629Б.
Успешно проведены ходовые и государственные испытания в Белом море и привели 801-816 заказы на Северный флот.
Такт.№ К-88. № Заказа 807 Командир подводной лодки Евдокимов Василий Андреевич Командир штурманской БЧ Кустарев Владимир Николаевич...

Июнь-июль подводные лодки "К-61" (командир капитан 2 ранга О.А.Матвиевский, старпом капитан 2 ранга А.М. Косов, второй командир капитан 3 ранга В.А.Антонов, командир БЧ-1 капитан-лейтенант Будников С.М., командир ЭНГ старшин лейтенант Удальцов Ю.) и "К-88" (командир капитан 2 ранга В. А. Евдокимов, командир БЧ-1 капитан-лейтенант В.Н. Кустарев, командир ЭНГ старший лейтенант А.В. Шмарковский) выполнили автономный поход в район Северной Атлантики.

ЗАПИСКИ ФЛАГМАНСКОГО ШТУРМАНА 18 ДиПЛ 12 ЭПЛ СФ капитана 1 ранга Богомазова К.Я.

НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ "К-88".

Две подводные лодки. "К-107" и "К-88", одновременно строились в Северодвинске на СМП. Они имели соответственно заводские номера: заказ 806, заказ 807. Два экипажа были дружны, размещались рядом в казарме. С большим уважением относились друг к другу командиры подводных лодок Б.А. Караваев и В.А. Евдокимов. Эта дружба передавалась всем офицерам, мичманам, старшинам и матросам из года в год. Хотя у Б.А. Караваева был еще очень близкий друг, командир ПЛ "К-102" Г.И. Каймак, но экипажи были не столь дружны, как с экипажем В. А. Евдокимова. Прошло много лет. помню всех командиров ПЛ "К-88": первый - Василий Андреевич Евдокимов, затем Анатолий Михайлович Косов, Борис Васильевич Рудых, Сергей Петрович Степочкин. Со всеми мне пришлось неоднократно выходить в море на ПЛ "К-88". Они были прекрасными командирами-подводниками. О них можно написать не то что рассказы, а целые повести. Взять В.А. Евдокимова: подводник, влюбленный в военно-морскую службу, начинал штурманом на подводной лодке. Яхтсмен, организовал яхт-клуб в губе Оленья и руководил им как нештатный начальник яхт-клуба. Василий Андреевич пройдет путь командиром атомохода, заместителем начальника учебного центра ВМФ в Палдиски (там он тоже станет нештатным начальником организованного им яхт-клуба), Начальником Физподготовки и Спорта ВМФ! Он был членом Олимпийского оргкомитета в 1980 г. Внешне очень симпатичный со здоровым цветом лица (красивый румянец), высокий, сильный мужчина. Я к нему неоднократно заходил в ГШ ВМФ, когда бывал в командировке (его кабинет находился на одним этаже с Главным Штурманом ВМФ). С ним всегда было очень приятно поговорить.
Анатолий Михайлович Косов - будущий Командующий ДКБФ, заместитель ГК ВМФ по ВМУЗ - Начальник ВМУ3, как говорится: комментарии излишни. А.М. Косова сменил Борис Васильевич Рудых в Северодвинске, когда "К-88" проходила модернизацию и стала проектом 629-А.
С Б.В.Рудых мне пришлось вместе на "К-107" пройти много-много тысяч миль. Он был увлеченный моряк-подводник, грамотный, толковый командир.
Прискорбно: нет в живых ни вице-адмирала А.М. Косова, ни капитанов 1 ранга В.А. Евдокимова и Б.В.Рудыха.
"К-88" первая из подводных лодок пр.629 прошла модернизацию под ракетный комплекс Д-4, стала пр.629-А с навигационным комплексом "Сигма-629А". Это был 1966 г. Командиром корабля в это время был капитан 2 ранга Б.В. Рудых, который вскоре вместе с замполитом были сняты с должностей и переведены с подводной лодки "К-88" из-за недружной совместной работы.
В 1966 г. на "К-88" прибыл капитан 1 ранга С.П. Степочкин, которого перевели из Кронштадта с ПЛ пр.611АВ, проходившую модернизацию под научно-исследовательскую "Лиру". Б.В. Рудыха назначили на "Лиру"... Первым старпомом на "К-88" был Лев Николаевич Шабалин, он вскоре станет командиром "К-91" в нашей дивизии, кто его сменил не помню, затем пришел старпомом Владимир Малолетов. он тоже станет хорошим командиром.
И Шабалин Л.Н., и Малолетов В.П. по-своему интересные личности, разные по характерам, а общее у них было одно - беспредельная преданность делу, которому они посвятили жизнь.
Офицеры БЧ-1: Владимир Николаевич Кустарев, Александр Владимирович Шмарковский, Александр Васильевич Ольховников, Владимир Викторевич Закржевский, которых хорошо помню. Значительный след в моей памяти, как командир БЧ-1, оставил А.В. Шмарковский.
С ним пришлось неоднократно выходить в море, пройти не одну тысячу миль, вместе осваивать навигационные комплексы "Плутон" и "Сигма", успешно обеспечивать ракетные стрельбы баллистической ракетой Р-21.
Самый интересный, запомнившийся поход на ПЛ "К-88" был в 1961 г.
...14 июля 1961г. После подъема Военно-Морского флага в соответствии с распорядком дня началось мероприятие "Осмотр и проверка оружия и технических средств" на подводной лодке "К-107", где я был старшим штурманом.
В это время поступил громогласный доклад от верхнего вахтенного: "Штурмана срочно к командиру бригады!" Командир ПЛ "К-107" Б.А. Караваев пришел в некоторое замешательство: приказание, минуя командира-это не по уставу, да еще в время "Осмотра..." - несколько бестактно со стороны контр-адмирала С.С. Хомчика. Однако приказ есть приказ. Я прибыл в кабинет комбрига и в строгом соответствии с уставом отрапортовал. У контр-адмирала Хомчика вид был нескрываемо величественный. Он с некоторой таинственностью очень тихо, указав на правительственный телефон, сказал, что Никита Сергеевич принял решение отправить три ракетных подводных крейсера на День ВМФ в Ленинград для участия в параде на Неве. Об этом пока известно ограниченному кругу лиц, и меня он посвящает потому, что флагштурман флота Шаповалов Н.И. рекомендует меня на ПЛ "К-88" в должности старшего штурмана в этот поход. Николай Иванович помнил, что мне доводилось вместе с ним пройти по Проливной зоне Балтийских проливов и ознакомиться с условиями плавания на Балтике (в 1958 г. мне посчастливилось на КРЛ "Октябрьская революция" совершить поход по маршруту: Североморск - Берген - Балтийск - Стокгольм - Североморск с дружественным визитам в Норвегию и Швецию, а годом раньше - принимать танкер от промышленности и проводить его ходовые и Государственные испытания в Финском заливе).
Командир БЧ-1 подводной лодки "К-88" В. Кустарев в это время был в отпуске.
С.С. Хомчик приказал мне следовать на рейдовом катере РК-52 к флагштурману флота, получить у него навигационную информацию; в Гидроотделе в Североморске получить и привезти на три подводные лодки путевые карты на Проливную зону и секретные путевые карты на Балтику, в том числе и на р. Неву (на наших подводных лодках этих карт не было и не должно было быть). Кроме карт необходимо получить руководящие пособия по плаванию (Лоции, Огни и знаки, Атласы течений и др.).
С прибытием в Североморск встретился с Н.И. Шаповаловым, получил у него все, что надо. В Гидроотделе меня ожидали, там полным ходом шла работа по подбору и корректуре карт и пособий для плавания. Работали без перерыва на обед и без перекуров примерно до 20 часов. Я получил три секретных и три простых рулона карт, три упаковки пособий для плавания, погрузили на катер и полный вперед в губу Оленья. Стоял теплый ясный солнечный полярный день. С подходом катера к причалу в губе Оленья Ян Лисичкин и Алексей Кудрявцев -командиры БЧ-1 ПЛ "К-118" и ПЛ "К-113" приняли и расписались, как положено, за полученные карты и пособия для плавания. Буквально через считанные минуты РПЛ "К-88" во главе с командиром капитаном 2 ранга Евдокимовым В.А. отошла от причала на выход из Кольского залива. При проходе узости на корабле объявляется боевая тревога, поэтому все это время штурман находится на мостике.
С объявлением: "Готовность два - надводная!" командир приказал накрыть стол в кают-компании для штурмана...
...Время за полночь. На траверзе маяк Сеть-Наволокский. Я в штурманской рубке обращаюсь к младшему штурману лейтенанту А.В. Шмарковскому, чтобы он вел навигационную прокладку, а я займусь прокладкой курсов на путевых картах до Проливной зоны. Вот здесь Шмарковский, почесав затылок, сказал, что он все путевые карты... оставил на базе, так как он их там корректировал по последним Извещениям мореплавателям...
Немая сцена..."Что делать?" - "Не знаю." Поднялся на мостик. Командир, стоя на правом крыле, увлеченно грызет тараньку и косточки бросает за борт. Настолько увлеченно, что мне даже не хотелось портить ему настроение. Я доложил спокойно по существу Василию Андреевичу, у которого не дрогнул ни один мускул на лице. Он продолжал заниматься таранькой и спокойно ответил: "Не докладывай Хомчику. Курсы проложи на генеральных картах масштаба М1:1000000 и на этих же картах веди прокладку. Для точности счисления параллельно веди прокладку на картах-сетках. Так мы дойдем до мыса Скаген, после чего у тебя есть путевые карты на Проливную зону и Балтику"...
Железная логика. Василий Андреевич - человек олимпийского спокойствия, командирское дело знал в совершенстве.
Полярный день. Солнце круглые сутки над горизонтом. Идем в 20 милях от берегов Норвегии. Определяем место по Солнцу с помощью секстана. Точность плавания высокая. На планшете автопрокладчика установлена генеральная карта М1:750000, поэтому невязки на ней не просматриваются.
Контр-адмирал Хомчик говорит: "У Вас, штурман, даже невязок нет". Хорошо, что Сергей Степанович в прошлом был минером. Он не обратил внимания на масштаб карты.
Идем в надводном положении по готовности №2.
Подводные лодки находятся в кильватерном строю. Другими подводными лодками командуют К. Курдин и В. Скороходов. Ни одного самолета, ни одного корабля НАТО нет. Вот, что значит вышли неожиданно, никто не знал в поселке Оленья Губа... Командирскую вахту несет старший помощник командира капитан 3 ранга Лев Шабалин, он любит заходить в штурманскую рубку, сам в недалеком прошлом штурман-подводник. Лев Николаевич вскоре станет командиром ПЛ "К-91". С ним у нас будут хорошие дружеские взаимоотношения, они были заложены в этом походе.
На "К-88" хорошо подружился со всеми офицерами и познакомился с отдельными старшинами и матросами. Характерная особенность для экипажа дизельной подводной лодки - дружба, демократичность и равенство среди офицеров, высокий авторитет командира, нет отдельных групп и группировок. К сожалению, на атомных подводных лодках, где большой коллектив офицерского состава, произошло расслоение на отдельные группы, это почти так же, как на надводном крейсере...
На мостике вахтенный офицер старший лейтенант Геннадий Шпилевой. Он все время что-нибудь да жует -сухари, хлеб или тараньку грызет. Гена в дошкольном возрасте пережил блокаду в Ленинграде, чудом остался жив. С тех пор он все время испытывает чувство голода. Окончив ВВМУРЭ им. Попова, он прибыл на строящуюся в Северодвинске ПЛ "К-88". С ним вместе прибыли его однокашники человек семь на другие строящиеся подводные лодки, с легкой руки флотского юмориста всех стали звать "Шпилевые". Это Александр (Шурик) Зарубин, Юра Лысенко, Костя Соловьев, Слава Виноградов и др. Гена Шпилевой был неформальным лидером среди своих однокашников. До чего же он был красивым, обаятельным! "Шпилевые" имели достаточно высокий интеллект, имели хорошие знания по специальности (радиолокация, гидроакустика, радиосвязь), обладали тонким чувством юмора. Вспоминается такая проделка. Зарубин, имея сравнительно небольшие габариты, всегда имел при себе большой портфель, что в нем было - это вопрос, на который он никому не отвечал. "Шпилевые" пустили "утку" между собой, что Зарубин с целью повышения уровня своих специальных знаний берет с подводной лодки секретные описания и на бербазе в своей комнате их изучает. Это исключительно большое нарушение Приказа МО СССР по секретному делопроизводству. Вроде бы они, "Шпилевые", проводят воспитательную работу с Зарубиным, но безуспешно. Их разговоры подслушали так называемые осведомители, которые донесли своему шефу. И вот на переходе с подводной лодки Начальник особого отдела (офицер КГБ) задерживает Зарубина с портфелем и требует открыть его для проверки. Задержанный категорически возражает, но соглашается идти к Начальнику Политотдела. В кабинете последнего он отказывается открывать портфель; теперь уже втроем идут к Хомчику, где Зарубин выполняет приказание адмирала - раскрывает и предъявляет содержимое - всякая всячина из вещей холостяцкого быта. Розыгрыш удался! Эту историю рассказал мне Геннадий Шпилевой...
На мостике вахтенный офицер командир БЧ-3 капитан-лейтенант Юрий Варламов. Он в любое время суток - ночью или солнечным днем - стоит в меховой канадке и в меховых брюках, сменившись с вахты, он идет отдыхать в 4-х местную каюту, сказав, что раздеваться не будет...
Командир БЧ-2 Игорь Парамонов с разрешения командира В. А. Евдокимова поднимает из шахт ракетные столы, в одной из шахт находится УДМ (учебно-действующий макет), производится подкраска столов, хорошие солнечные дни позволяют красить, ведь пусковые столы собираются поднимать на параде и показывать публике. Ничто этому не мешает: ни одного самолета НАТО, ни одного встречного корабля!
Проливы Скагеррак, Каттегат, Большой Бельт, Фемарн Бельт проходим в условиях хорошей видимости, точность плавания достаточно высокая. Контр-адмирал Хомчик не скрывает своего удовлетворения работой штурманов.
Проходя меридиан ВМБ Лиепая, от Оперативного дежурного ВМФ была получена радиограмма, в которой было указание войти в порт Лиепая (об этом никто кроме Хомчика не знал). Но Сергей Степанович рассуждал примерно так: "Мы шли таким форсированным ходом, чтобы успеть на парад, а сейчас потеряем драгоценное время и не выполним приказание Никиты Сергеевича. В Лиепаю подводные лодки не вошли, они продолжали следовать в Финский залив, чтобы успеть своевременно, занять свое место на Неве. На подходе к о. Котлин мне командир сказал готовить крупномасштабную карту Кронштадта, будем входить и швартоваться в Военной гавани. Василий Андреевич при этом дал команду командиру БЧ-5 капитан-лейтенанту Поливаикину, чтобы приготовили душ, он поедет домой, в Ленинград. Три ракетных подводных крейсера ошвартовались в Военной гавани Кронштадта в четверг вечером 25 июля. В Военной гавани стояли у причала подводные лодки, которые только что прибыли из Албании. С Албанией произошел конфликт, советские ПЛ во главе с контр-адмиралом Рыбалко совершили "побег" из теперь уже недружественной Албании; Североморские подводные лодки 629 пр. ошвартовались рядом с ними, средними ПЛ.
Я в Кронштадте впервые. Изучал в училище такие дисциплины, как Военно-морская география, История военно-морского искусства, знал: Кронштадт занимает большое место в истории Российского Военно-морского флота, поэтому Кронштадт надо хорошо изучить. Мне повезло: замполит ПЛ "К-88" капитан 2 ранга Н.Н. Савельев во время стоянки в Кронштадте организовал несколько экскурсий по городу, и я с огромным интересом принимал участие в них. В вечернее время со своим давним другом, помощником командира ПЛ "К-113" Леонидом Белкиным самостоятельно изучали город. Петр 1, назвав островную морскую крепость Кронштадтом - Коронным городом -исчерпывающе определил его назначение - увенчать освобождение Невы и защищать подступы к приморской столице. Эти два начала, и особенность местоположения предопределили неповторимый облик неколебимой военно-морской цитадели, овеянной славой русских моряков.
В День Военно-Морского флота я посмотрел на корабли, стоящие на Неве, интересно смотреть с берега, Прибыли из Североморска два ракетных корабля - эсминцы пр.56 М "Гремящий" и "Жгучий". Они смотрелись очень внушительно: красивые обводы корпуса, надстройки, мощные радиолокационные станции и ракетное оружие - крылатые ракеты КСЩ. Я с гордостью смотрел на эти корабли. На одном из них командиром БЧ-1 был Г. Валюнин, на другом - Л. Сологуб, я их знал очень хорошо как грамотных толковых штурманов. Мое внимание привлек подошедший почти вплотную вице-адмирал С.М. Лобов. Он был в гражданском костюме. Я перед ним принял строевую стойку, отдал воинскую честь и сказал: "Здравия желаю, товарищ вице-адмирал!" Семен Михайлович улыбнулся, подал руку и дружески приблизился. Состоялась короткая душевная беседа с расспросами, затем он сказал, что находится на учебе в "дубовой роще" и скоро возвращается на Северный флот. Минут через пять к пристани на набережной у Эрмитажа подошел командирский катер со "Жгучего" за С.М. Лобовым. Эта встреча запомнилась до деталей, хотя прошло много лет.
Мне довелось под флагом командующего Эскадрой Северного флота пройти не одну тысячу миль на КРЛ "Октябрьская революция" в 1957-1959 гг, Сейчас вспоминается очень много интересных содержательных эпизодов тех далеких лет. Пожалуй, самое-самое - это морская подготовка крейсера к визиту в Берген и Стокгольм, сам поход по маршруту Североморск - Берген - Балтийск - Стокгольм - Североморск в августе-сентябре 1958 г., личные впечатления от визита, от встреч с норвежцами и шведами, торжества в Стокгольмской ратуше по случаю нашего визита. А дело было так. Флаг Командующего эскадрой СФ был поднят на КРЛ "Октябрьская революция", где я был младшим штурманом. В начале 1958 г. нам объявили, что крейсеру оказано высокое доверие - совершить дружественный визит в Норвегию и Швецию под флагом С.М. Лобова. Вот тут-то и началась подготовка! На завершающем этапе - проверка отработанности командира капитана 1 ранга А.Г. Палехина, расчета ГКП (главного командного пункта) в том числе и штурманской боевой части к плаванию в узкости, близкой к Стокгольмским шхерам. В это время я исполнял обязанности старшего штурмана, так как В.М. Колтуна откомандировали на дизель-электроход "Балтика" плавать по Стокгольмским шхерам, изучая условия плавания и навигационное оборудование. Крейсеру был запланирован контрольный выход по маршруту: губа Ваенга - губа Сайда - Ура-губа - Западная Лица - губа Титовка - губа Печенга - губа Териберка - Кильдинская салма - губа Белокаменка в Кольском заливе, где специально на двух бочках был поставлен плавпирс, к которому для тренировки командира подходил и отходил крейсер. За каждый выполненный маневр С.М. Лобов, наблюдая за нашими действиями с ФКП, громогласно по трансляции объявлял оценки штурману, вахтенному офицеру и командиру. Это незабываемо! Я умудрился докладывать командиру расстояние до плавпирса после одного кабельтова в метрах, т. е. когда фактически объект был в мертвой зоне, а расстояние измерялось до маяка Мишукова, находящегося в створе с плавпирсом. Вначале Александр Григорьевич даже удивился, отчего берутся метры, но вскоре ему стало понятно. Расчет ПСП действовал слаженно. Мне помогал Виктор Довгань, командир рулевой группы. Все время на руле стоял старшина команды рулевых ст.1ст. В. Попонин. За контрольный выход крейсер получил высокую оценку от С.М. Лобова.
.. .вышли из Кронштадта. Одна из наших подводных лодок под командованием В. Скороходова вышла на сутки раньше, с чем это было связано - не знаю. На "К-88" перешли офицеры походного штаба - флаг-штурман Ю. Стецун, флагсвязист Г. Пальцев и др. С командиром 140-й ОБРПЛ контр-адмиралом С.С. Хомчиком теперь уже сложились хорошие взаимоотношения. СЮ. Стецуном - тоже, до этого похода я ему сдавал зачеты на допуск. Впоследствии Ю. Стецун будет одним из ведущих специалистов в НИИ, Начальником Управления, где определялась концепция развития технических средств навигации и методов их использования. Со Стецуном в этом походе еще более укрепились дружеские взаимоотношения. Штурманские вахты несли в три смены; младший штурман командир электронавигационной группы лейтенант А. Шмарковский в этом походе получил большой объем практических навыков по определению места различными способами, проявил себя как работоспособный, толковый, подающий надежды молодой штурман. Пройдут годы и Александр Владимирович станет флагштурманом дивизии, затем эскадры подводных лодок в Полярном и, наконец, капитан 1 ранга Шмарковский-старший офицер Генерального штаба...
...При подходе к проливу Фемарн-Бельт нас встретили и все время сопровождали малые корабли ВМФ ФРГ. Они вели себя достаточно нагло, постоянно работая с кинокамерой, подходили почти вплотную, всячески отвлекали на себя внимание, чтобы нам столкнуться с ними и спровоцировать международный скандал. На протяжении всего пути по Балтийским проливам нам они создавали опасные ситуации. У о. Лангеланн два малых корабля постоянно маневрировали перед носом подводной лодки.
Плавание через Балтийские проливы регулируется международными конвенциями и специальными правилами, издаваемыми Данией. Копенгагенский трактат, заключенный в 1857 г. между Данией и государствами, суда которых регулярно пользуются Балтийскими проливами (в том числе и Россия), устанавливает полную свободу торгового судоходства через проливы, без взимания каких-либо сборов. Порядок прохода военных кораблей определен в "Правилах доступа иностранных военных кораблей и самолетов в Датские районы в мирных условиях", принятых Данией в 1951 г. Для прохода военных кораблей через Большой Бельт уведомление требуется дипломатическим путем за 8 суток лишь в том случае, если проход длится более 48 часов или если одновременно проходит более трех кораблей. Подводные лодки проходят только в надводном положении.
Наше плавание через Балтийские проливы осуществлялось в полном соответствии с международным морским правом. Что касается провокационных действий со стороны кораблей ВМФ ФРГ, то в те времена было острое противостояние двух военных блоков - НАТО и Варшавского Договора. Новейшие по тем временам ракетные подводные лодки 629 пр. с баллистическими ракетами вызывали особый интерес у наших вероятных противников. 11 августа вошли в губу Оленья.
Контр-адмирал Хомчик С.С в сопровождении командира ПЛ, как положено по Корабельному уставу, сошел с корабля. Командир вскоре возвратился и сообщил новость о том, что окончательно проведены оргштатные изменения в нашей 140-й ОБРПЛ. На ее основе созданы две дивизии крейсерских ракетных подводных лодок с баллистическими ракетами. Создано оперативное объединение - 12-я эскадра подводных лодок, ее первым командиром стал контр-адмирал Георгий Михайлович Егоров, впоследствии ставший, пройдя соответствующие должностные ступени, Командующим СФ, Начальником ГШ ВМФ, адмиралом флота. Контр-адмирал Хомчик С.С и его штаб получили 16-ю дивизию с постоянным местом базирования в губе Оленья. Моя родная ПЛ "К-107" вошла в состав 18-й дивизии, командиром которой стал контр-адмирал Пархомюк Иван Лазаревич. Место базирования - губа Сайда, бухта Ягельная. На завтра, 12 августа, Г.М. Егоров назначил строевой смотр. Времени на подготовку к строевому смотру у меня не было. Прибыв в свой экипаж, меня встретил старпом В.Е. Иванов так, как будто бы я вернулся с круиза. Виктор Егорович дал массу указаний в части подготовки личного состава к строевому смотру со сроком исполнения - завтра к подъему Военно-Морского флага.
Ну как тут не вспомнить флотскую поговорку: "Если хочешь жить в уюте - спи всегда в чужой каюте!" Хорошо работалось на ПЛ "К-88", хорошо и отдыхалось после штурманских вахт в "каюте" у Кустарева...
...В конце рабочего дня командир ПЛ "К-107" Б.А. Караваев на совещании офицеров объявил мне от имени контр-адмирал Хомчика С.С. БЛАГОДАРНОСТЬ.
Жаль, что это был последний поход с Сергеем Степановичем. Сейчас его нет в живых. В 1987 г. я увидел во Владивостоке памятник курсантам Учебного отряда подводного плавания, ушедших на фронт в 1941 г. и погибших в боях с немецкими захватчиками. Инициатором и одним из создателей памятника был контр-адмирал С.С. Хомчик. Такая информация выгравирована на этом монументе.

НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ "К-91".



"К-91" прибыла к месту постоянного базирования в бухту Ягельная из Северодвинска в декабре 1961 г. Подводную лодку встречали по большому сбору все корабли 18-й дивизии во главе с командиром дивизии контр-адмиралом И.Л. Пархомюком.
Командир с филигранной точностью подошел к причалу. Тихо, без шума были поданы бросательные концы, заведены швартовы, подан трап. Он с юношеской легкостью сбежал по трапу и звонким голосом доложил контр-адмиралу о своем прибытии в состав 18-й дивизии.
Капитан 3 ранга Антонов В.А. оказался мне знакомым по Тихоокеанскому училищу. Он - выпускник 1952 года. На нашем курсе был младшим командиром. Я подумал, что В.А. Антонов за 9 лет после выпуска достиг многого: командир корабля 1 ранга, крейсерской с баллистическими ракетами подводной лодки.
На "К-91" у Антонова был дружный экипаж. Запомнился такой эпизод. В январе 1962 г. И.Л. Пархомюк по плану проводил строевой смотр всех экипажей подводных лодок. В конце строевого смотра по ритуалу - прохождение торжественным маршем с исполнением строевой песни. Красиво прошел экипаж "К-91" во главе с командиром В. Антоновым и хорошо исполнил строевую морскую песню, пели все офицеры, мичманы, старшины и матросы, пел и командир.
Первые:
Командир корабля капитан 3 ранга Антонов Владимир Александрович.
Старпом капитан 3 ранга Преображенский Юрий Александрович.
Командир БЧ-1 капитан-лейтенант Захаров Вячеслав.
Командир ЭНГ старший лейтенант Огнев Семен.
"К-91" одна из первых подводных лодок пр.629 прошла модернизацию под ракетный комплекс Д-4, ее проект стал называться 629-А.
Но не столь безоблачно проходила дальнейшая служба у молодого командира. В феврале 1962 года на выходе в Баренцево море для отработки элементов задачи № 2 на "К-91" была залита забортной водой одна из ракетных шахт по вине молодого матроса. В это время происходила смена командования Северным флотом: адмирал Касатонов В. А. вступал в должность командующего. Ему были даны неограниченные полномочия по наведению порядка на флоте и самое главное - приостановить аварийность на подводных лодках. Основания были: в январе 1961 года затонула в Баренцевом море "С-80", в январе 1962 года в Екатерининской гавани погибла от взрыва "Б-37" и рядом с ней еще одна лодка, получив большие повреждения, затонула у причала.
В. Антонов попал под горячую руку Касатонова. Командование 18-й дивизии не смогло защитить молодого, грамотного, толкового командира от напористого волевого адмирала Касатонова, который поставил цель - любыми способами приостановить аварийность на флоте.
Капитана 2 ранга В. Антонова назначили старпомом командира "К-110" к командиру Шпунтову В.Ф.
К чести Владимира Александровича, он не затаил обиду и не пал духом, на новой должности продолжал добросовестнейшим образом исполнять обязанности старпома.
Командир дивизии И.Л. Пархомюк через год представил А.А. Антонова на должность командира лодки.
В мае 1963 года Владимир Александрович вновь поднимается на командирский мостик на ПЛ "К-107" пр.629, на которой проявились его блестящие командирские качества
В августе 1967 г. мне довелось на ПЛ "К-88", которой командовал капитан 1 ранга СП. Степочкин, прибыть в Северодвинск на завод "Звездочка" для перегрузки ракеты Р-21 с борта "К-88" в шахту подводной лодки "К-91", на которой заканчивались заводские модернизационные работы и необходимо было проверить ракетный комплекс Д-4 путем фактического пуска ракеты Р-21.
В тот период
Командиром корабля был капитан 2 ранга Шабалин Лев Николаевич.
Старпомом капитан 3 ранга Кустарев Владимир Николаевич.
Командиром БЧ-1 капитан-лейтенант Новоселов Василий Дмитриевич.
Командиром ЭНГ лейтенант Бондарчук Василий Максимович.

Океанский щит России.

8 августа 1972 г. - спущен на воду РПК СН проекта 667АУ «К-446»  (командир - капитан 2 ранга В. Н. Кустарев).

Проект 667АУ «Налим»

"10 июня 1971 года вышло постановление правительства, предусматривавшее разработку модернизированного комплекса Д-5У с ракетами Р-27У, с увеличенной до 3000 км. В конце 1972 года 31-я дивизия получила первый подводный крейсер проекта 667АУ — К-245, с новым усовершенствованным ракетным комплексом Д-5У. В ходе отработки комплекса в сентябре 1972 — августе 1973 года были проведены испытания ракеты Р-27У. Все 16 пусков с борта К-245 прошли удачно, последние два пуска были произведены из района боевого патрулирования в конце боевой службы. 4 января 1974 г. комплекс Д-5У был принят на вооружение.
Помимо увеличенной дальности новая ракета Р-27У (SS-N-6 Mod2/3) несла РГЧ «рассеивающего» типа, оснащённую тремя боевыми блоками по 200 кт, без системы индивидуального наведения или обычную моноблочную ГЧ.
На лодке К-245 прошёл испытания новый навигационный комплекс «Тобол» с инерциальной системой. Для проверки его возможностей в конце 1972 года корабль выполнил поход в район экватора.
В 1972—1983 гг. флот получил ещё восемь РПКСН: К-219, К-228, К-241, К-430, К-426, К-444, К-446 и К-451, модернизированных или достроенных по проекту 667АУ."

TARGET&ЗВО.

"В Комсомольске-на-Амуре строительство подводных лодок проекта 667А началось несколько позже. Первый "дальневосточный" атомоход - К-399 - вступил в состав ТОФ 24 декабря 1969 г. В дальнейшем к нему присоединились К-434 (21 октября 1970 г.), К-236 (27 декабря 1970 г.), К-389 (1970 г.), К-252 (1971 г.), К-258 (1971 г.), К-446 (1971 г.), К-451 (1971 г.), К-436 (1972 г.) и К-430 (1972 г.).
Атомная подводная лодка проекта 667А, как и атомоходы первого поколения, относилась к двухкорпусному типу. Носовая оконечность корабля имела овальную форму Кормовая оконечность была выполнена веретенообразной.
Передние горизонтальные рули располагались на ограждении рубки. Такое решение, заимствованное у американских АПЛ, создавало возможность бездифферентного перехода на большую глубину при малых скоростях лодки, а также упрощало удержание корабля на заданной глубине при ракетном залпе. Кормовое оперение было выполнено крестообразным...
В 1972-1983 гг. флот получил еще восемь РПКСН проекта 667А (К-219, К-228, К-241, К-430, К-436, К-444, К-446 и К-451), модернизированных или достроенных по проекту 667АУ."

Сайт «АТРИНА» • ПЛАРБ пр.667-А «Навага» типа «Ленинец», Yankee class.

"К-446; [з/н 157]. 05.02.1971 г. зачислен в списки кораблей ВМФ; 07.11.1971 г. заложен на заводе имени Ленинского комсомола (Амурский ССЗ) в Комсомольске-на-Амуре; спущен на воду 08.08.1972 г.; вступил в строй 30.12.1972 г.; 22.01.1973 г. включен в состав КТОФ; первоначально числился КрПЛ, 25.07.1977 г. отнесен к подклассу ПКР, 03.06.1992 г. – к АКрПЛ; с 05.02.1973 г. по 04.06.1979 г. модернизирован в б. Крашенинникова и 18.11.1975 г. отнесен к пр.667-АУ; с 28.04.1980 г. по 03.12.1981 г. прошел на заводе «Звезда» в пос. Большой Камень капитальный ремонт; 17.03.1993 г. разоружен и исключен из состава ВМФ в связи со сдачей в ОФИ для демонтажа и утилизации."

Соединения ПЛ. 25 ДПЛ.

"История соединения атомных подводных лодок стратегического назначения берет свое начало в далеком 1973 году, когда в соответствии с директивой Главнокомандующего ВМФ от 06.02.1973 г. № 130/1/00157, Главного штаба ВМФ от 05.02.1973 г. № 730/1/00152 началось ее формирование.
1 октября 1973 года началось, а 20 октября завершилось формирование управления соединения подводных лодок в бухте Крашенинникова. Изначально в состав дивизии вошли подводные крейсера проекта 667АУ: К-252, К-258, К-446 (переведены из состава 8 дивизии ПЛ), К-430, К-436, К-451 и четыре плавучие казармы ШСЗ-182, ПКЗ-2, ПКЗ-94, ПКЗ-155 для личного состава. РПЛ СН К-252, К-258 и К-446 вошли в состав соединения из 8 дивизии подводных лодок.
При этом РПЛ СН К-446 находилась в аварийном ремонте на заводе «Восток» поселка Большой Камень. РПЛ СН К-430, К-436, К-451 находились в расчетной стадии строительства и государственных испытаний. Вторые экипажи этих кораблей проходили обучение в 93 Учебном центре ВМФ (г. Палдиски ЭССР).
Это были корабли модернизированного проекта, с ракетным комплексом Д-5У (БР ПЛ Р-27У) увеличенной дальности и точности стрельбы..."



Проект 667АУ внешне не отличается от 667А.



21-я лодка Проект 667А "Навага"  18 ноября 1975 г. отнесена к проекту 667АУ «Налим». На снимке К-219 (командир пл капитан 2 ранга И.А. Британов) после взрыва ракеты в шахте 3 октября 1986 г., в море с августа – 13-я боевая служба.



Вид с другого борта.



Внешний вид мемориального комплекса «В память подводников всех поколений»". Владивосток, ул. Экипажная. Ограждение рубки АКПЛ "К-430" проекта 667АУ. Фотография с сайта "Владивостокское Морское собрание".

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 3. Нахимовское.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 4. Нахимовское (окончание). Становление. На распутье.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Экипаж

Вы вместе служили, один экипаж
И вместе пошли вы на дно.
Геройским считают поход люди ваш,
Хоть вам уже все равно.

Лежите в глубинах на илистом ложе,
Могила ценой в миллиард.
А мы призываем: "Спаси ребят Боже".
Надежде из нас каждый рад.

Мы все во спасение верим, цепляясь
С надеждой такой эфемерной.
А лодка, всё глубже в песок погружаясь,
Уходит, кренясь равномерно.

Стихия жестока, в финале бездушна
И лодка уткнулась в дно носом.
В ней холод, потемки, без воздуха душно.
К чему кантовать вам матросов.

Оставьте в покое вы наш саркофаг.
Могилы достойнее нету.
Примите вы сердцем трагический факт
О нас, что ушли рано в Лету.

Не рвите родители сердце себе,
Истерику брось-ка супруга,
Покорны же будьте жестокой судьбе,
Вот высшая жизни наука.

Других воспитайте теперь моряков,
Да будет для них хоть удача.
Трагедия тем не накинет оков.
Мечтает о море кто дальше.

Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича. Часть 3.

- Включайте, штурман, свет и убирайтесь вон отсюда! - рявкнул сей властелин судеб наших.
Почему ядерная катастрофа в Приморье не предупредила Чернобыль?
Приказано всплыть на Северном полюсе.
В ситуациях поиска и всплытия в полыньях он был энергичен, находчив и распоряжался нами, как и полагается хорошему наставнику - без истерических криков, с умом и здравым смыслом.

Список сослуживцев Палитаева А.И. - в конце сообщения.

Вспоминает А.И.Палитаев.

"29 сентября 1963 года подводная лодка по данным счисления была у Северного полюса. По счастливой случайности здесь была полынья, обнаружив которую и совершив маневрирование по уточнению её размеров, всплыли в ней. Обсервации не получилось - была сплошная облачность и ни от одной из действующих в то время радионавигационных систем (РНС) сигналов не было. Однако была полная уверенность в точности счисления, что было вскоре подтверждено астрономической обсервацией. После выполнения торжественных ритуальных мероприятий, в том числе случайное падение командира БЧ-1 в воду, которое естественно, скрыли от комфлота, и последующего погружения подводная лодка совершила пилообразное маневрирование и легла на курс в направлении Норвежского моря.
Не стоит сомневаться в том, с какой ответственностью каждый член экипажа выполнял свои функциональные обязанности и в том чувстве торжественности, которое испытывал каждый от посещения полюса. Но нельзя не вспомнить о том напряжении, которое вносил в работу подводников комфлота при появлении в центральном посту лодки.
Неприятные минуты от общения с этим адмиралом испытал и я. Как-то неожиданно в сопровождении начальника Оперативного Управления (ОУ) СФ он явился в штурманскую рубку, желая взглянуть на карту обстановки (это была большая простынь наклеенных карт с нанесёнными там разводьями льдов по данным авиации).
Я, неся вахту у автопрокладчика, менял на нём карту в квазигеографической системе координат, для чего выключил свет в штурманской рубке.
- Почему здесь темно?- услышал я недовольный голос входящего комфлота.
- Это штурман меняет карту, - поспешил пояснить ему начальник ОУ СФ.
- Включайте, штурман, свет и убирайтесь вон отсюда! - рявкнул сей властелин судеб наших. Когда я покинул штурманскую рубку и присел в центральном дозиметрическом посту (ЦДП) в голове у меня возникли агрессивные мысли.
- Как собаку выгнал с вахты. Мог бы сказать: «Штурман оставьте нас». На броненосец «Потёмкин» бы его. Для чего этот поход и технические достижения, если человек человеку по-прежнему остаётся волком? Мы рабы! Власть – выше науки! - думалось мне в нахлынувшей обиде.
Что касается заслуг в этом походе, то, не умаляя командирские, нельзя не признать их за капитаном 1 ранга Валентином Павловичем Рыковым, прикомандированным к экипажу в качестве второго командира. Это благодаря его опыту управления атомной субмариной мы удачно всплывали в полыньях. В ситуациях поиска и всплытия в полыньях он был энергичен, находчив и распоряжался нами, как и полагается хорошему наставнику - без истерических криков, с умом и здравым смыслом.



Удаляясь от полюса, гирокомпасы стали стабильнее держать меридиан. После пересечения параллели 85 градусов разница между средним гирокомпасным и гироазимутальным курсами составляла 5 градусов. Чтобы принять её в качестве поправки у всех присутствующих навигаторов не было единого мнения о знаке этой разницы, но и спускаться вниз по меридиану с такой ошибкой в курсе опасно - будет резко расти погрешность в месте подводной лодки - так можно вылезти на Щпицберген. Тогда В.Н. Дукальский и В.И Маслевский убедили комфлота в необходимости всплытия для уточнения поправки курсоуказания. Добро было получено. В районе параллели 84 градуса нашли полынью и всплыли. Погода была чудесной: солнце и ослепительный снег. Мы сошли на лёд. Прикомандированный специалист - гидрограф капитан-лейтенант Юрий Схиртладзе установил на льду теодолит. Оптика тут же вся покрылась испариной. Пришлось мне карабкаться снова на лодку за спиртом. Наконец, Схиртладзе выполнил измерения высот по шести звёздам. Было определено место подводной лодки астрономическим способом и вычислена поправка системы курсоуказания. С лёгким чувством на сердце можно было продолжить плавание подо льдом далее. Его вклад в поход - неоспорим. Пришлось ему пережить в том походе беду. Края рулона электротермической бумаги с данными попутного промера эхолотом НЭЛ-6 из-за технической неисправности устройства промотки слегка подгорели. Возгорания, к счастью, не произошло. Хотя появление постороннего запаха наделало много шуму в центральном посту подводной лодки. Но больше всего переживал сам гидрограф Схиртладзе, чуть было не лишившийся важных, как он считал, сведений о глубинах по всему маршруту перехода. Юра со слезами на глазах восстанавливал обгоревшие части носителя ценной информации.
Имея точное место подводной лодки, измерили пеленг на Солнце и определили поправку выходного курса. С лёгким чувством на сердце можно было продолжить плавание подо льдом далее. Нашей штурманской заслуги здесь мизер, и противно было наблюдать, как командир БЧ-1 старший лейтенант В.М. Храмцов возомнил величие своей персоны. Мне же почивать на лаврах того успеха не пришлось."

Сослуживцы.

Храмцов Виктор Михайлович. Вице – адмирал (1988 г.).



"Родился в 1934 году в городе Полевском Свердловской области. В 1949 году окончил 7 классов и поступил в Свердловский горно-металлургический техникум им. И.И. Ползунова. После его окончания в 1953 году начал работать на заводе Министерства среднего машиностроения бригадиром. В 1954 году призван в армию. Из части, в которой он служил, в в Военно-морское училище не отпускали. Он обратился в редакцию газеты «Комсомольская правда» с просьбой помочь стать моряком. В 1959 году окончил Военно-морское училище им. М.В.Фрунзе и был назначен командиром рулевой группы БЧ-I на лодку «С-283», затем командиром БЧ-I.
С 1962 по 1979 год проходил службу в 3-й дивизии 1-й флотилии АПЛ Северного флота. В 1963 году в должности штурмана атомной подводной лодки «К-181» успешно справился с решением задачи и привел лодку в назначенное место – на Северный полюс, где она произвела всплытие. Это первое и единственное, точное всплытие на полюсе. Прошел последовательно все должности до старшего помощника командира атомной подводной лодки «К-52».
1971 – 1973гг. – командир многоцелевой подводной лодки «К-306», затем окончил Военно-морскую академию и был назначен – командиром 3-й дивизии атомных подводных лодок.
1979 – 1981гг. – слушатель Академии Генерального штаба ВС.
1981 – 1989гг. – командующий 4-й флотилией атомных подводных лодок на Тихоокеанском флоте. (Бухта Павловского (Приморье).
С 1989 года - начальник кафедры оперативного искусства Военно-морской академии.
В настоящее время в отставке.
Награжден орденами «Красного Знамени», «За службу Родине в Вооруженных Силах» II и III степени, «За мужество» и медалями."

ПОЧЕМУ ЯДЕРНАЯ КАТАСТРОФА В ПРИМОРЬЕ НЕ ПРЕДУПРЕДИЛА ЧЕРНОБЫЛЬ? Храмцов Виктор Михайлович.

"Ядерная катастрофа на атомной подводной лодке К - 431 произошла 10 августа 1985 года. И в Чажминской и в Чернобыльской катастрофах причина была одна и та же - высококвалифицированные специалисты нарушили инструкции, потому что уже свыклись с атомом, считали, что с ним можно обращаться на "ТЫ" Но любое нарушение инструкции это уже критическая ситуация, а значит непредвиденная случайность может стать роковой.
Так оно и было в обеих катастрофах Если бы после катастрофы в Чажме были правдивые доклады вплоть до Генерального Секретаря ЦК КПСС, председателя правительства СССР или хотя бы довели правду до министра обороны СССР. Уверен, что тогда были бы приняты организационные меры, в том числе были бы созданы комиссии по проверке всех ядерных объектов СССР, проверке компетентности, технической культуры персонала таких объектов. Тогда бы на Чернобыльской АЭС были бы сделаны выводы из катастрофы в Чажме. И, возможно, тогда бы не пришел черный для планеты день - 26 апреля 1986 года.
Вот почему я, Храмцов Виктор Михайлович, вице-адмирал запаса, бывший командующий 4-ой флотилии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота, в состав которой и входила АПЛ К-431, лично участвовавший в ликвидации последствий ядерной катастрофы, решил написать об этом с позиции пострадавшего. Ибо меня определили главным виновником случившегося..."

Поскольку для многих альманах "Тайфун" не является столь доступным источником, как сетевые публикации, считаем нужным максимально подробно привести обстоятельную статью Владимира Ивановича Токарева, капитан 1 ранга, командира группы дистанционного управления БЧ-5 К-181, кандидата технических наук, ветерана подразделения особого риска. За время службы па АПЛ участвовал в шести боевых службах.

Приказано всплыть на Северном полюсе. Капитан 1 ранга В.И.Токарев, кандидат технических наук. - Военно-технический альманах № 4, 2002 г.

"Известно, что русские военные моряки не только несли службу в защиту Отечества, но и стали участниками многочисленных географических экспедиций, совершив при этом немало открытий, чему свидетельством являются русские фамилии в географических названиях на всех широтах Мирового океана. В послевоенное время эта традиция получила продолжение.
Русское географическое общество 24 ноября 1998 г. провело специальное заседание, посвященное 35-летию похода советской АПЛ "К-181" пр.627А на Северный полюс, пригласив участников похода.
Следует подчеркнуть, что речь шла не о ГиСу, которому по долгу службы положено вести географический мониторинг, а о боевом корабле. В исторической справке Краснознаменной флотилии ПЛ СФ по этому поводу говорится следующее: "25.09-04.10.1963 г. Успешный поход и всплытие в географической точке Северный полюс ПЛ К-181. Руководитель похода — адмирал Касатонов В.А., командующий СФ. командир ПЛ — капитан 2 ранга Сысоев Ю.А."
Формально поход был связан с необходимостью освоения Арктического бассейна как вероятного ТВД. Американцы, создав свои первые АПЛ на несколько лет раньше нас, с их помощью уже интенсивно осваивали Арктику, и требовался адекватный ответ. Частью такого ответа и стал поход К-181.
Плавание в высоких арктических широтах имеет целый ряд особенностей и трудностей. Так, обычные навигационные приборы — гироскопические и магнитные компасы — в непосредственной близости к полюсу оказываются практически бесполезными из-за высокой погрешности в измерении местоположения корабля. Дело в том, что традиционный маятниковый гирокомпас удерживает меридиан благодаря воздействию угловой скорости вращения Земли. Чем ближе к полюсу, тем меньше угловая скорость и тем меньше сила удержания гирокомпаса.
Значительную часть Северного ледовитого океана (до 70%) занимают медленно дрейфующие паковые льды, толщина которых доходит до 4 м. а нижние части обрастают сталактитоподобными образованиями до 26-28 м. В ледяных полях встречаются айсберги, сползающие с ледников арктических островов, погруженная часть которых, достигая 150 и более метров, представляет еще большую опасность для плавания подо льдом. Однако ледовое покрытие не сплошное — в нем встречаются обширные полыньи и разводья, заполненные либо чистой водой, либо льдом небольшой, в несколько десятков сантиметров, толщины. Срок жизни таких образований — от нескольких часов до нескольких суток. Ими подводный корабль принципиально может воспользоваться и, в случае их обнаружения, осуществить в них всплытие либо без помех на чистой воде, либо продавив лед небольшой толщины за счет прочности корпусных конструкций.
Подводная лодка К-181 пр.627А — один из первенцев отечественного атомного кораблестроения, спроектированная в середине 1950-х гг. в ленинградском СПМБМ "Малахит" и построенная в Северодвинске, на стапеле "Севмашпредприятия" в 1962 г., имела следующие основные ТТЭ: водоизмещение — 4000 т, длина — 107,0 м., рабочая глубина погружения — 240 м., вооружение — 8 ТА. Двухзальная ЭУ с двумя ядерными реакторами обеспечивала полный подводный ход до 30 уз., экипаж состоял из 104 чел., автономность по запасам провизии достигала 60 суток.
В течение лета 1963 г. в условиях "Севмашпредприятия" на лодке установили следующее дополнительное оборудование:
— новый навигационный комплекс, позволяющий обеспечить неограниченное плавание в любых арктических широтах;
— два комплекта акустических эхоледомеров, позволяющих в подводном положении измерять расстояние до льда и его толщину;
— подводная телевизионная аппаратура ближнего наблюдения за водной поверхностью при всплытии во льдах;
— специальная ГАС, принимающая и записывающая взрывные сигналы подводной навигационной системы.
Кроме того, было произведено подкрепление наружного корпуса в местах вероятного касания льда при приледнении, смонтированы защитные конструкции над размещенной снаружи лодки аппаратурой (одна из которых хорошо видна на снимке над обтекателем ГАС).
В трюме ЦП оборудовали дополнительный пост наблюдения через перископ за ледовой обстановкой с глубины, превышающей обычную перископную, не поднимая его за пределы верхнего среза ограждения рубки. Обслуживал этот импровизированный пост старший помощник командира капитан 2 ранга Виталий Дмитриевич Борисенко.
Несколько подробнее следует сказать о навигационном комплексе. Основу его, кроме трех гирокомпасов, составляли объединенные с ним три гироазимута. Схема объединения позволяла переключать курсоуказание с одних на другие. При маневрировании в высоких широтах, когда возникают существенные отклонения гирокомпасов от меридиана, курсоуказание переключается на гироазимуты, а после окончания маневра и успокоения гирокомпасов гироазимуты согласуются с ними. Это позволило в два раза повысить точность курсоуказания и увеличить надежность при отключении неисправного курсоуказателя.
Навигационный комплекс, получивший название "Сигма" (главный конструктор — В.И.Маслевский), обеспечивал работу как в географической, так и в квазигеографической системе координат и полностью исключал какие-либо ограничения, накладываемые на маневрирование ПЛ. в т.ч. при плавании подо льдами Арктики и на Северном полюсе.
План подготовки к походу включал тренировочное недельное плавание, осуществленное в сентябре 1963 г. Поход предусматривал выход к кромке паковых льдов в районе архипелага Земля Франца-Иосифа (81 ' М). При этом отрабатывался весь комплекс действий экипажа в условиях Арктики — в частности, по обслуживанию АЭУ в условиях забортной воды с температурой, близкой к нулевой, по предварительному поиску полыньи с помощью перископа и эхоледомера, окончательному определению размера и характера полыньи с помощью телевизионного комплекса и перископа, всплытию в полынье без хода, при приледнении и продувании балластных цистерн, в результате чего взламывался лед и лодка оказывалась в надводном положении, а также по выходу экипажа на лед.
Основные итоги и выводы по итогам тренировочного похода свелись к следующему. Наличие и частота появления, особенно летом и осенью, "окон" в ледовом покрове (разводьев, трещин и полыней) позволяют АПЛ осуществить всплытие на поверхность на любом участке подледного перехода в районе радиусом 5-10 миль от избранного места. Маневр всплытия в надводное положение в полыньях, разводьях, битом льду, сплошном ледяном покрове с проламыванием льда ограждением рубки или, при необходимости, корпусом можно разделить на следующие этапы:
1. Поиск полыньи, разводья или площадки льда с допустимыми характеристиками ледяного покрова (по толщине, сплоченности, торосистости) с помощью средств освещения подводной обстановки при плавании на безопасной глубине (около 50 м) при скорости 3-5 узлов.
2. Выход в заданную точку всплытия, остановка в точке всплытия.
3. Всплытие без хода с безопасной глубины до глубины приледнения крышей ОВУ в заданную точку приледнения (полынью, разводье), при этом положение лодки относительно полыньи контролируется зрительно по льду и струйке воздушных пузырьков, специально выпускаемой через клапан продувания глубиномера центрального поста.
4. Приледнение, обеспечение кратковременной или длительной стоянки в приледненном положении.
5. Всплытие в надводное положение путем проламывания льда ограждением рубки за счет продувания выбранной ЦГБ для выхода на поверхность.
6. Окончательное всплытие в надводное положение путем дальнейшего проламывания льда корпусом за счет продувания ЦГБ носовой и средней групп, после выхода ограждения выдвижных устройств в атмосферу, при визуальном осмотре ледового поля в месте всплытия должно быть уделено особое внимание состоянию поля в кормовом секторе.
7. Очистка палубы ото льда (в случае необходимости).
Время всплытия ПЛ с глубины 50 м до момента приледнения составляло около 20 минут. Маневр всплытия в ледовых условиях может осуществляться на ровный киль или с дифферентом. Последнее предпочтительнее, т.к. позволяет предохранить винторулевой комплекс и концентрировать усилия на лед для его проламывания за счет уменьшения площади контакта со льдом ограждения рубки.
Основными техническими средствами поиска полыней и контроля положения АПЛ в ней явились эхоледомер и перископ, а телевизионная аппаратура использовалась как вспомогательное средство. Перископ, окуляр которого был приподнят вровень с верхней кромкой ограждения рубки, в светлое время суток давал четкую картину состояния льда на поверхности. На ходу АПЛ впечатление такое, что над тобой проносятся облака: одни более темные — это более толстый лед, другие более светлые — это тонкий молодой лед, либо серебристо-зеленая поверхность — чистая вода.
К концу сентября подготовка к походу была полностью завершена, загружены продукты и другие необходимые запасы. Около 11 часов утра 25 сентября 1963 г., с прибытием на борт командующего флотом, лодка ошвартовалась от причала б. Большая Лопатка в губе Западная Лица и взяла курс на М, к полюсу.
Поход предусматривал две большие задачи: техническую — провести всесторонние испытания новейшего навигационного комплекса и военно-политическую — достичь Северного полюса, всплыть максимально близко к нему, водрузив Государственный и Военно-морской флаги СССР, оставить контейнер с памятной записью и тем самым продемонстрировать возможности отечественного судостроения и ВМФ. Параллельно разрешалась вековая географическая задача — достижение Северного полюса.
Здесь необходимо отметить, что, за год до нас, в 1962 г. поход к Северному полюсу осуществила К-3, однако ее экипажу не удалось произвести всплытие в районе полюса. Вот что об этом написано в книге командира БЧ-5 К-3 Р.А.Тимофеева "К северному полюсу на первой атомной":
"Подводная лодка «Ленинский комсомол» (это открытое название было присвоено К-3 сразу после завершения похода) 17 июля 1962 г. в 7.16 прошла подо льдами Арктики через Северный полюс Земли, толщина льда 4.5 м. температура воды -20°С. измеренная с лодки глубина составила 4115 м...
После достижения полюса подводная лодка продолжала идти тем же 15 узловым ходом еще около полутора часов. Затем развернулась на 180° и вторично прошла через Северный полюс в 10.00".
Опыт этого плавания сыграл большую роль в подготовке и успехе похода К-181.
Вместе со штатным экипажем и руководителем похода — командующим СФ адмиралом В.А.Касатоновым на борту К-181 находились начальник Оперативного управления штаба СФ капитан 1 ранга Д.И.Шиндель, главный штурман ВМФ капитан 1 ранга А.Н.Мотрохов, зам. командующего флотилией АПЛ по ЭМЧ капитан 1 ранга М.М.Будаев, зам. командира 3-й дивизии ПЛ капитан 2 ранга В.П.Рыков, представители прессы, НИИ и КБ. в т.ч. главный конструктор испытываемой навигационной системы В.И.Маслевский, — всего вместе с экипажем 124 человека.
Следует также упомянуть внешнее обеспечение похода, которое включало мощную навигационно-гидрографическую и аварийно-спасательную составляющую. В частности, были развернуты гидрографические и аварийно-спасательные суда, сопровождавшиеся ледоколом. До ухода под лед проводились эксперименты с обеспечивающими судами по определению своего местоположения с помощью подводной навигационной гидроакустической системы, любовно называемой "шумилками", посредством взрывных и широкополосных сигналов. Начиная с конца августа велась непрерывная разведка ледовой обстановки в Арктике, в т.ч. с помощью авиации.
Гидрометеорологической обсерваторией СФ были также подготовлены карты ледовой обстановки и скорости распространения звука в слое воды от нулевой до стометровой глубины по юго-западному сектору Арктики.



К-181 (борт. №147) пр.627А, всплывшая на Северном полюсе. Личный состав устанавливает флагшток в географической точке Северного полюса (фото предоставил автор)

На случай непредвиденных обстоятельств АПЛ имела на борту четыре боевые торпеды в торпедных аппаратах, приготовленных для взрыва на дистанции с целью возможного подрыва льда и образования искусственной полыньи для экстренного (аварийного) всплытия.
Курс к полюсу проходил между архипелагом Шпицберген слева и справа — островами Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.
Техника в период похода работала практически безотказно. Производились плановые всплытия на связь в начале на чистой воде, затем во льдах и 29 сентября 1963 г., около шести утра по московскому времени лодка осуществила всплытие, как потом показали теодолитные измерения и данные, полученные от системы дальней радионавигации (РНС) "Маршрут", в четырех кабельтовых от истинного географического Северного полюса. Счислимые координаты места, подтвержденные впоследствии теодолитными и радионавигационными измерениями составили: 89°59'6"М. 42':'32'.
На полюсе мы пробыли около четырех с половиной часов, почти все в свободное от вахты время побывали на льду. Установили мачту с флагами, оставили у ее основания контейнер с памятным текстом, сфотографировались.
Лед был ровный, слегка припорошенный падающим снегом, толщина льда составляла 30-40 см. Погода была слабо ветреная (ветер — 4 балла) , с небольшим (-13"С) морозом, солнца не было, стояли предрассветные сумерки, плавно переходящие в вечерние, поскольку в этих широтах наступала полярная ночь.
Сохранившаяся у автора любительская фотография хорошо передает обстановку пребывания на вершине земного шара. Просматривается на ограждении рубки бортовой номер 147, присвоенный кораблю в 1963 г.
Коки приготовили праздничный обед. Настроение у всех было приподнятое. Не покидало чувство, что ничего более существенного, чем этот выход на лед, мы не сделаем за всю оставшуюся жизнь. Сколько отважных путешественников мечтали достичь полюса! А нам, сотне людей экипажа подлодки, судьба преподнесла чудесный подарок. Мы стояли на полюсе, ощущали его, весь земной шар, в полном смысле слова, был под нашими ногами. Взрослые мужчины были бесконечно счастливы и радовались как дети.
Обменявшись с землей радиограммами, лодка погрузилась и взяла курс в базу. На обратном пути навигационный комплекс еще раз подвергся всесторонним и придирчивым испытаниям, после чего прямо в море командующий СФ адмирал В.А.Касатонов подписал приемный акт о сдаче его в эксплуатацию.
Поход продолжался девять суток и три часа, за 219 часов было пройдено 3464 мили, а подо льдом — 1800 миль за 107 часов.
Ратный труд экипажа в этом походе получил высокую оценку: двое его участников — командующий СФ адмирал Владимир Афанасьевич Касатонов и командир корабля капитан 2 ранга Юрий Александрович Сысоев — получили звание Героя Советского Союза, а весь экипаж был награжден орденами и медалями.
Здесь следует оговориться, что слово "весь" стало соответствовать истине только после 25 ноября 1966 г. Дело в том, что награждение экипажа проходило в два приема: на первом (указ от 18.02.1964) была награждена лишь часть экипажа — 40 человек, на втором (указ от 25.11.1966) восторжествовала справедливость в отношении других участников похода. Трудно сейчас определенно назвать "автора" этой дикости. Понятно, что и награжденные, и не удостоенные испытывали, как сейчас принято называть, дискомфорт: одних одолевала незаслуженная обида, другие переживали неловкость перед товарищами...
Надо отдать должное высоким человеческим качествам и тесной сплоченности экипажа — это не повлияло на выполнение заданий 1964 г., в числе которых была и первая в истории ВМФ боевая служба многоцелевой АПЛ.
На этот счет бытует следующая легенда. Тогдашний министр обороны, герой и командующий фронтом Великой Отечественной войны маршал Р.Я.Малиновский доложил о походе Н.С.Хрущеву и предложил наградить подводников. Реакция Никиты Сергеевича была неожиданно отрицательной, и связал он это с обстановкой в стране: был неурожай, случались перебои со снабжением населения хлебом — не время, дескать. Командование флота оказалось на высоте при этом и воспользовалось отработанной возможностью представлять к награде по итогам боевой подготовки за год — это было плановое мероприятие, для которого не требовалось предварительное высокое разрешение.
Так в одном и том же экипаже, за одно и то же достижение были награжденные за образцовое выполнение заданий командования при боевой подготовке, а другие — за проявленное мужество и героизм при выполнении "специального задания правительства".
Несколько слов о прикомандированных. Среди них особенно выделялись Владимир Афанасьевич Касатонов и Даниил Ильич Шиндель. Прежде всего, они совсем не походили на обычных в таких случаях высокопоставленных пассажиров, внося в жизнь подводного корабля профессионализм, выдержку и мудрость старших наставников, не теряя простоты обращения с экипажем. Время стерло из памяти массу подробностей, но два эпизода, характеризующие человеческие качества Касатонова, помню по сей день..
Понятно, что присутствие командующею флотом вносило определенную напряженность в действия вахты ЦП, и, естественно, она усиливалась, когда, что называется, комфлота был не в духе. Причину такого настроения долго не могли понять. Выручил В.И.Маслевский. Дело и том, что Касатонов любил и умел играть в домино. Компанию ему составляли чаще всего сам Маслевский, командир БЧ-5 и заместитель командира. Иногда к ним присоединялся кто-либо другой. Так вот, настроение комфлота определялось выигрышем или проигрышем. Маслевский и сказал об этом командиру и механику:
— Да ублажите вы старика — проиграйте ему лишний раз.
Обстановка в ЦП стала управляемой. Как говорится, и большие люди не лишены маленьких странностей.
Второй эпизод произошел по возвращении в базу, когда Владимир Афанасьевич на плавпирсе прощался с командованием корабля перед убытием в Североморск. Поблагодарив командира за службу, он в заключение сказал:
— Простите меня, старика, ради бога, если был к Вам излишне придирчив.
Осень 1963 г. была самой урожайной на арктические плавания АПЛ первого поколения. В течение сентября еще две лодки — К-115 (капитан 1 ранга И. Дубяга) и К-178 (капитан 1 ранга А. Михайловский) с разрывом в 10 суток совершили подледный переход с СФ (губа Западная Лица) на ТОФ (полуостров Камчатка). Указом Президиума Верховного Совета от 18 февраля 1964 г. "за образцовое выполнение заданий командования и проявленное при этом мужество и отвагу" члены экипажей были отмечены высокими правительственными наградами, а командирам кораблей присвоили звания Героев Советского Союза.
Военная судьба офицеров — участников похода на полюс в 1963 г. сложилась удачно: трое из них дослужились до адмиральских званий — командир корабля, штурман В.М.Храмцов и командир турбинной группы Г.И.Фатигаров. Остальные закончили службу капитанами 1 ранга, полковниками, руководителями больших воинских коллективов. Все, кроме командира 1-го дивизиона Анатолия Ильича Губинского и командира 3 дивизиона Александра Сергеевича Тарасенко, сегодня живы (хотя не всем здоровье и материальные трудности позволили приехать на встречу в Географическом обществе).
Непосредственные участники встречи-заседания пережили волнующие и незабываемые минуты в стенах, откуда провожали и где по возвращению чествовали участников кругосветных и полярных плаваний, чьи портреты смотрели на нас со стен исторического зала в переулке Гривцова. Автор этих строк 35 лет назад был оператором атомной энергетической установки правого борта. Конечно, заслуга в успехе похода всего экипажа, однако хочется упомянуть еще раз две ключевые фигуры этой ледовой эпопеи: штурмана В.М.Храмцова (ныне — вице-адмирала), который фактически привел лодку на Северный полюс, и командира БЧ-5 Владимира Ивановича Борисова, который обеспечил безаварийную работу техники и лично осуществлял всплытие АПЛ в полыньях и приледнение, не повредив при этом ни одной забортной конструкции.
Кстати, именно ему принадлежит авторство оригинального приема организации всплытия АПЛ в ледовой обстановке на поверхность. Лодка заранее дпфферентуется несколько тяжелой, и дачей небольшого "пузыря'' в среднюю группу ЦГБ придается кораблю необходимая скорость всплытия. Снятием пузыря (открытием клапанов вентиляции) можно быстро остановить поступательное движение АПЛ вверх. Последовательно дачей и снятием "пузырей" легко обеспечивается плавное, безударное всплытие АПЛ на поверхность и приледнение.
В заключение хочется остановиться на судьбе К-181, которую по всем меркам можно назвать легендарной. Судите сами:
Сентябрь-октябрь 1963 г. —испытание новейшего всеширотного навигационного комплекса со всплытием в географической точке Северного полюса — впервые в мире.
16.03.-14.04.1964 — впервые в истории ВМФ СССР лодка выполняет БС в Северной Атлантике.
1966 г. — лодка под командованием капитана 1 ранга Владимира Степановича Борисова осуществила длительное слежение за ударным соединением США во главе с авианосцем «Saratoga», провожая его через всю Атлантику.
1968 г. — в ознаменование 50-летия ВС СССР К-181 награждена орденом Боевого Красного Знамени, став первым в послевоенной истории кораблем, носившем на своем флагштоке орденский военно-морской флаг.
В канун 1969 г., находясь на БС в Средиземном море (командир корабля — капитан 2 ранга И. Соколов, старший на борту — капитан 1 ранга А.П.Михайловский), К-181 совершила первый в истории ВМФ заход АПЛ в иностранный порт — Александрию, создав прецедент пребывания нашей АПЛ в иностранном порту.
В составе ВМФ К-181 находилась до 1987 г. Всего с момента постройки ею пройдено 185 641 миля за 20 773 ходовых часа. В 1991-1992 гг. были выполнены работы по подготовке к временному хранению на плаву, затем до 1996 г. она находилась в пункте временного хранения.

Экипаж К-181. Участники похода на Северный полюс 25.09-4.10.1963 и полученные ими государственные награды (звания и должности приведены на момент похода и награждения орденами и медалями СССР).

Офицеры:

1. Командир корабля капитан 2 ранга Ю.А.Сысоев — Герой Советского Союза (18.02.1964)
2. Старший помощник командира капитан 3 ранга В.Д.Борисенко — орден Ленина (26.11.1966).
3. Заместитель командира по политической части капитан 2 ранга Г.И.Юферев — орден Ленина (26.11.1966).
4. Помощник командира капитан-лейтенант С.А.Смирнов — орден Красной Звезды (26.11.1966).
5. Командир БЧ-1 капитан-лейтенант В.М.Храмцов — орден Ленина (26.11.1966).
6. Командир БЧ-3 капитан-лейтенант В.Л.Ставенко — орден Красного Знамени (26.11.1966).
7. Командир БЧ-4 (РТС) капитан 2 ранга П.П.Дунаев — орден Красной Звезды (26.11.1966).
8. Командир БЧ-5 инженер-капитан 2 ранга В.И.Борисов — орден Ленина (18.02.1964).
9. Командир дивизиона БЧ-5 инженер-капитан 3 ранга А.И.Губинский — орден Красной Звезды (26.11.1966).
10. Командир дивизиона БЧ-5 инженер-капитан-лейтенант В.Д.Дрычкин — орден Красной Звезды (18.02.1964).
11. Командир дивизиона БЧ-5 инженер-ст. лейтенант А.С.Тарасенко — медаль 'За боевые заслуги' (18.02.1964).
12. Начальник химической службы И.Н.Поярков.
13. Начальник медицинской службы ст. лейтенант медслужбы, М.Я.Шмидт — медаль "За боевые заслуги" (18.02.1964).
14. Командир группы БЧ-5 инженер-капитан-лейтенант В.Д.Сытник — орден Красной Звезды (18.02.1964).
15. Командир группы БЧ-5 инженер-капитан-лейтенант В.М.Хнычкин — орден Красного Знамени (26.11.1966).
16. Командир группы БЧ-5 инженер-капитан-лейтенант В.И.Токарев'— орден Красного Знамени (26.11.1966).
17. Командир группы БЧ-5 инженер-капитан-лейтенант А.Т.Щетинин — орден Красной Звезды (18.02.1964).
18. Командир группы БЧ-5 инженер-капитан-лейтенант К.С.Одигитриевский — орден Красной Звезды (18.02.1964).
19. Командир группы БЧ-5 инженер-капитан-лейтенант А.Л.Дорошев — орден Красной Звезды (26.11.1966).
20. Командир группы БЧ-5 инженер-ст. лейтенант Г.А.Фатигаров — орден Красного Знамени (26.11.1966)
21. Командир группы БЧ-5 инженер-капитан-лейтенант В.П.Плотников — орден Ленина (26.11.1966).
22. Командир группы БЧ-5 инженер-ст. лейтенант А. Г. Колычев — медаль "За боевые заслуги", (18.02.1964).
23. Командир группы БЧ-5 инженер-ст. лейтенант М.В.Григорьев — орден Красного Знамени (26.11.1966).
24. Командир группы БЧ-5 инженер-ст. лейтенант В.С.Бондаренко — орден Красного Знамени (26.11.1966).
25. Командир ЭНГ ст. лейтенант А.И.Политаев (Палитаев. - Ред.) — орден Красного Знамени (26.11.1966).

Старшины и матросы:

26. Старшина команды спецтрюмных главный старшина В.И.Тарасов — орден Красного Знамени (26.11.1966).
27. Машинист-турбинист старшина 1-й ст. П.М.Абросимов — орден Красного Знамени (26.11.1966).
28. Старшина команды мотористов мичман В.Н.Петров — орден Красной Звезды (26.11.1966).
29. Рулевой-сигнальщик старшина 2-й ст. В.А.Неклюдов — орден Красного Знамени (26.11.1966).
30. Старшина команды машинистов трюмных главный старшина А.Б.Фотохутдинов — орден Красного Знамени (26.11.1966).
31. Машинист-турбинист главный старшина Н. В. Белый — орден Красной Звезды (2611.1966).
32. Старший машинист-турбинист старшина 2-й ст. А.П.Бодрунов — орден Красной Звезды (26.11.1966).
33. Машинист-турбинист старшина 1-й ст. Н.А.Бушуев — орден Красной Звезды (26.11.1966). 34
34. Машинист-турбинист старшина 2-й ст. Н.Н.Гелевера — орден Красной Звезды (26.11.1966).
35. Старший электрик главный старшина НЛ.Донец — орден Красной Звезды (26.11.1966).
36. Инструктор машинист-трюмных рефреж. главный старшина И.Г.Емельянов — орден Красной Звезды (26.11.1966).
37. Машинист-турбинист главный старшина В.А.Ефимов — орден Красной Звезды (26.11.1966).
38. Электрик старшина 1-й ст. А.А.Зыкин — орден Красной Звезды (26.11.1966).
39. Старшина команды электриков-торпедистов мичман П.Н.Козлов — орден Красной Звезды (26.11.1966).
40. Старший инструктор машинист-трюмных старшина 2-й ст. В.И.Лазарев — орден Красной Звезды (26.11.1966).
41 Старшина команды электриков штурманских мичман Ю.А.Логин — орден Красной Звезды (26.11.1966).
42. Старший инструктор-гидроакустик главный старшина М.Ф.Моисеенко — орден Красной Звезды (26.11.1966).
43. Старшина команды машинистов трюмных-рефреж. старшина 1-й ст. В.П.Мордвинцев — орден Красной Звезды (26.11.1966).
44. Старший инструктор машинист-трюмный-рефреж. главный старшина В.Е.Петров —орден Красной Звезды (26.11.1966).
45.Машинист-трюмный старшина 1-й ст. В.Г.Радзиевский — орден Красной Звезды (26.11.1966).
46 Машинист-турбинист старшина 1-й ст. В.А.Сафонов — орден Красной Звезды (26.11.1966).
47. Старшина команды радиометристов главнный старшина Ю.А.Семенов — орден Красной Звезды (26.11.1966).
48 Старший инструктор машинистов трюмных ст. матрос В.К.Сидоров — орден Красной Звезды (26.11.1966).
49 Машинист-турбинист старшина 2-й ст. В.Г.Токарев — орден Красной Звезды (26.11.1966).
50. Машинист-турбинист ст. матрос А.Д.Ткаченко — медаль Ушакова (26.11.1966).
51. Торпедист матрос С.Г.Аверин — медаль Ушакова (26.11.1966).
52. Электрик старшина 1-й ст. Л.И.Афанасьев — медаль Ушакова (26.11.1966).
53. Химик-санитар старшина 2-й ст. Богомазов-Марков — медаль Ушакова (26.11.1966).
54 Машинист-трюмный рефреж. старшина 2-й ст. Е.И.Величко — медаль Ушакова (26.11.1966).
55. Машинист-турбинист старшина 2-й ст. Н.И.Войт — медаль Ушакова (26.11.1966).
56. Электрик мл. лейтенант В.И.Волчков — медаль "За боевые заслуги" (26.11.1966).
57. Машинист трюмный матрос В.В.Герасимов — медаль Ушакова (26.11.1966).
58. Старшина команды рулевых-сигнальщиков мичман И.И.Дегелевич — медаль Ушакова (26.11.1966).
59 Машинист-турбинист старшина 1-й ст. И.А.Доронин — медаль Ушакова (26.11.1966).
60. Машинист-турбинист старшина 1-й ст. П.М.Кавецкий — медаль Ушакова. (26.11.1966).
61. Кок-инструктор мичман И.Ф.Катигин — медаль Ушакова (26.11.1966).
62. Старший инструктор-электрик главный старшина Г.А.Катышев — медаль Ушакова (26.11.1966).
63. Старший инструктор машинистов трюмных старшина 1-й ст. А.Ф.Кибалкин — медаль Ушакова (26.11.1966).
64. Моторист старшина 1-й ст. Г.Н.Луценко — медаль Ушакова (26.11.1966).
65. Электрик старшина 1-й ст. Н.И.Лысенко — медаль Ушакова (26.11.1966).
66 Машинист-трюмный старшина 2-й ст. Н.И.Майлатов — медаль Ушакова (26.11.1966).
67 Машинист-трюмный старшина 1-й ст. А.К.Матвеев — медаль Ушакова (26.11.1966).
68 Машинист-трюмный старшина 1-й ст. Э.П.Медведев — медаль Ушакова (26.11.1966).
69. Электрик старшина 2-й ст. А.В.Панферов — медаль Ушакова (26.11.1966).
70. Старший инструктор-торпедист старшина 2-й ст. И.М.Паршин — медаль Ушакова (26.11.1966).
71. Старший инструктор-гидроакустик старшина 1-й ст. В.Ф.Плетнев — медаль Ушакова (26.11.1966).
72. Рулевой-сигнальщик старшина 2-й ст. Г.П.Пунин — медаль Ушакова (26.11.1966).
73. Старшина команды торпедистов старшина 1-й ст. А.П.Пшеницын — медаль Ушакова (26.11.1966).
74 Электрик-торпедист старшина 1-й ст. Ю.М.Севастьянов — медаль Ушакова (26.11.1966).
75. Старший инструктор электрик торпедный старшина 1-й ст. В.Д.Селюков — медаль Ушакова (26.11.1966).
76. Старший инструктор машинист-трюмный старшина 2-й ст. В.М.Симонов — медаль Ушакова (26.11.1966).
77. Радиотелеграфист старшина 2-й ст. В.Н.Талашов — медаль Ушакова (26.11.1966).
78. Машинист-турбинист ст. матрос А.Д.Ткаченко — медаль Ушакова (26.11.1966).
79. Машинист-трюмный рефреж, главный старшина Б.А.Черемных — медаль Ушакова (26.11.1966).
80. Машинист-трюмный старшина 2-й ст. М.Н.Чертоляс — медаль Ушакова (26.11.1966).
81. Машинист-турбинист матрос И.Т.Шематюк — медаль Ушакова (26.11.1966).
82. Старшина команды машинистов-рефреж. старшина 1-й ст. В.Я.Лоскутов — орден Красной Звезды (18.02.1964).
83. СПС главный старшина В.Ф.Галюк — медаль "За отвагу* (18.02.1964).
84. СПС главный старшина А.И.Гордеев — медаль "За отвагу" (18.02.1964).
85. СПС старшина 1-й ст. А.Д.Гусаков — медаль "За отвагу" (18.02.1964).
86. Машинист трюмный старшина 1-й ст. Ю.С.Дьяков — медаль "За отвагу" (18.02.1964).
87. Машинист трюмный мичман Р.В.Завьялов — медаль "За отвагу" (18.02.1964).
88. Старший инструктор- электрик главный старшина В.И.Круглянский — медаль "За отвагу" (18.02.1964)/
89. Старший инструктор-электрик ст. матрос, В.П.Курчатов — медаль "За отвагу" (18.02.1964).
90. Старшина команды радиометристов главный старшина М.И.Макурин — медаль "За отвагу" (18.02.1964).
91. Рулевой-сигнальщик главный старшина А.С.Моторин — медаль "За отвагу" (18.02.1964).
92. Инструктор машинист трюмный главный старшина Г.Н.Овчинников — медаль "За отвагу" (18.02.1964).
93. Старший машинист трюмный старшина 1-й ст. Г.П.Тараканов — медаль "За отвагу" (18.02.1964).
94. Старший кок-инструктор мичман В.С.Волошин — медаль "За боевые заслуги" (18.02.1964).
95. Старшина 1-й ст. Н.П.Дворник — медаль "За боевые заслуги" (18.02.1964).
96. Старшина команды турбинистов мичман В.Ф.Самборский — медаль "За боевые заслуги" (18.02.1964).
97. Старшина команды электриков мичман И.Г.Скорик — медаль "За боевые заслуги" (18.02.1964).
98. Машинист трюмный главный старшина М.Д.Тишин — медаль "За боевые заслуги" (18.02.19640.
99. Машинист-турбинист старшина 1-й ст. В.Л.Харитонов — медаль "За боевые заслуги" (18.02.1964).
100. Машинист-турбинист старшина 1-й ст. В.А.Шароватов — медаль "За боевые заслуги" (18.02.1964).
101.Машинист-турбинист ст. матрос В.Г.Шибаев — медаль "За боевые заслуги" (18.02.1964)/
102. Старшина 1-й ст. Г.М.Сорока — медаль "За отвагу"
103. А.И.Гусаринов — медаль Ушакова (26.11.1966).
104. Ф.Г.Кравченко.

Прикомандированные военнослужащие и работники промышленных предприятий:

105. Командующий СФ адмирал В.А.Касатонов
106. Первый зам. начальника Политуправления СФ контр-адмирал Г.Г.Антонов — орден Ленина.
107. Зам. командующего 1-й ФлПЛ по ЭМС капитан 1 ранга-инженер М.М.Будаев.
108. Начальник оперативного отдела СФ контр-адмирал Д.И.Шиндель — орден Красной Звезды (18.02.1964).
109. Капитан 1 ранга В.И.Дукальский (9-й ГНИИГИ) — орден Красной Звезды (18.02.1964).
110. Флагманский штурман ВМФ капитан 1 ранга А.И.Мотрохов.
111. Капитан 2 ранга А.П.Князев (9-й ГНИИГИ) — орден Красной Звезды (18.02.1964).
112. Корреспондент газеты "Красная Звезда" капитан 2 ранга М.С.Кореневский — орден Красной звезды (18.02.1964).
113. Капитан-лейтенант Ю.В.Схиртладзе (Гидрографическая служба ВМФ) — медаль "За боевые заслуги".
114. Главный конструктор НИИ-303 В.И.Маслевский.
115. Инженер НИИ-303 К.Г.Туманов — орден Красной Звезды (18.02.1964).
116. Инженер НИИ-303 В.П.Собинов - орден Красной Звезды (18.02.1964).
117. Инженер НИИ-303 М.И.Соловьев — орден Красной Звезды (18.02.1964).
118. Инженер НИИ-303 В.Ф.Козлов — орден Красной Звезды (18.02.1964).
119. Инженер НИИ-303 С.С.Фрадкин — орден Красной Звезды (18.02.1964).
120. Г.С.Бокач — орден Красной звезды (18.02.1964)
121. А.С.Гузман
122. Инженер СПМБМ "Малахит" А.И.Смирнов — орден Красной Звезды (18.02.1964).
123. Ю.С.Вовк.
124. И.С.Русинов."

Продолжение следует. Начало  Часть 2

Сослуживцы.

Андреев Анатолий Петрович.  Бараненко Анатолий Афанасьевич. Бекетов Юрий Флавианович. Борисеев Николай Сергеевич. Булгаков Валерий Николаевич. Буряк Анатолий Николаевич. Ваганов Владимир Александрович. Владимиров Владимир Владимирович. Владимиров Сергей Владимирович. Волин Анатолий Анатольевич. Воронов Юрий Александрович. Джавахишвили Александр Давидович. Дианов Валерий Борисович. Дукальский Валериан Наполионович. Егоров Георгий Михайлович. Затеев Николай Владимирович. Калашников Владислав Вадимович.  Карпов Эдуард Гаврилович. Касатонов Владимир Афанасьевич. Ковалев Эрик Александрович. Колтон Илья Борисович. Коробов Вадим Константинович. Лазукин Николай Степанович. Лисичкин Ян Маркович. Лузин Михаил Петрович. Мазуренко Вячеслав Николаевич. Маслевский Валентин Иванович. Матушкин Лев Алексеевич. Маципура В.П. Михайловский Аркадий Петрович. Монтелли Валентин Алексеевич. Мотрохов Александр Никанорович. Нахатович Леонид Александрович. Неволин Георгий Лукич. Неупокоев Николай Иванович. Павлов Анатолий Иванович. Порошин Василий Алексеевич. Просвиров Виктор Петрович. Руденко Александр Григорьевич. Рыков Валентин Павлович.  Савин Анатолий Петрович. Сальников Леонид Михайлович. Самохвалов Александр Иванович. Сысоев Юрий Александрович. Токарев Владимир Иванович. Толстолыткин Игорь Аркадьевич. Тюхов Юрий Иванович. Фатигаров Герман. Федоров Юрий Александрович. Фрадкин Вениамин Наумович. Хлыпало Юрий Григорьевич. Храмцов Виктор Михайлович. Ченчик Николай Филиппович. Шипов Александр Иванович. Эрдман Дмитрий Эрнестович.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Без названия

Ну вооот...все ушли, оставили меня одну. Эй, люди, где вы?:(
-
Мы одиноки все по сути,
Но почему ж тогда всю жизнь,
К другим протягиваем руки,
К другим протягиваем мысль.
Надеясь встретиться однажды,
Ночами "тралим" Интернет,
Да, одиноки мы, но каждый,
В душе надеется, что НЕТ!
-

Пиратская

Настал. Настал наш звёздный час,
Берём купца на абордаж.
Вперёд корсар!
Вперёд корсар!

Бортом к борту сцепляемся надёжно.
От близости такой торговцу тошно.
Вперёд корсар!
Вперёд корсар!

Свободно грабить наш закон,
Очисти трюмы галион.
Вперёд корсар!
Вперёд корсар!

Мы любим золото как мать
И страсть такую не унять.
Вперёд корсар!
Вперёд корсар!

И душу чёрту ты продашь,
Чтоб взять корабль на абордаж.
Вперёд корсар!
Вперёд корсар!

Вчера был нищим, вдруг богач.
Ничей не жалобит нас плач.
Вперёд корсар!
Вперёд корсар!

Моря – арена громких дел
Для тех, кто жаден и кто смел.
Вперёд корсар!
Вперёд корсар!

Всем, кто попался на пути
От смерти точно не уйти.
Вперёд корсар!
Вперёд корсар!

Вздымайся Роджер на грот-мачту.
Пиратский символ ты, удача.
Вперёд корсар!
Вперёд корсар!

Бери рабов, бери и злато,
Чтоб жизнь была твоя богата.
Вперёд корсар!
Вперёд корсар!

А ради прелести монет
Топи корвет, топи корвет.
Вперёд корсар!
Вперёд корсар!

Пусть попадём на эшафот,
Но сгинет королевский флот.
Вперёд корсар!
Вперёд корсар!

А реи пусть скрипят от тел,
Нас не пугает сей удел.
Вперёд корсар!
Вперёд корсар!

Раз есть торговые пути
То от пирата не уйти.
Вперёд корсар!
Вперёд корсар!
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1499 | 1500 | 1501 | 1502 | 1503 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.