Прощание с Ниной Николаевной состоится в Морском Никольском соборе в 11.30 10 января 2023 году.
Светлая память замечательному Учителю - Нине Николаевне Избушкиной!
![]() |
![]() |
![]() |
Последние сообщения блогов |
П Р О Г Р А М М А
«Международного круглого стола
«Память во имя Мира»
г. Санкт-Петербург
7 декабря 2022 года на площадке и при поддержке
Межпарламентской Ассамблеи СНГ
Время | Проводимые мероприятия
|
7 декабря 2022 года | |
11.00 -11.30 | церемония возложения цветов и венков к «Монументу героическим защитникам Ленинграда»; |
11.30 -12.00 | трансфер делегации в Таврический дворец; |
12.00 -12.30 | регистрация участников на Круглый стол; |
12.30 -13.00 | Приветственное слово от представителей органов власти |
13.00-13.30 | Выступление по теме: Обсуждение наиболее актуальных проблем в сфере увековечения памяти погибших воинов и сохранения воинских захоронений, в рамках исполнения «СОГЛАШЕНИЯ об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств - участников Содружества Независимых Государств в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». |
13.30 -14.00 | Объединение организаций, работающих в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества и поисковых отрядов осуществляющих свою деятельность на территории России и государств-участников СНГ. |
14.00 – 14.30 | Совершенствование нормативно-правовой базы в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества, приведение в соответствии с Соглашением внутреннего законодательства государств-участников СНГ, направление предложений в Военно-мемориальный комитет при Совете министров обороны СНГ. |
14.30 -15.00 | Легализация паспортов и учетных карточек воинских захоронений, составленных общественными организациями. |
15.00 -15.30 | Развитие конструктивного диалога представителей органов власти и общественных организаций стран СНГ по вопросу увековечения памяти погибших советских воинов в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. |
15.30 | Обсуждения и вопросы |
КОНЦЕПЦИЯ
Международного Круглого стола
«Память во имя Мира»
Дата проведения: 07 декабря 2022 года.
Место проведения: Таврический Дворец (г. Санкт-Петербург, Шпалерная д.47).
Организатор: Благотворительный Фонд «Достойная память».
Соорганизатор: Фонд поддержки и развития исторического наследия А.Ф. Кони.
При поддержке и с участием Департамента МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества и Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств.
Историческая справка:
3 сентября 2011 года в Душанбе было подписано «Соглашение об увековечивании памяти о мужестве и героизме народов государств – участников Содружества Независимых Государств в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Первый круглый стол «Память народа во имя мира», состоялся 28 апреля 2014 в городе Кишиневе (Республика Молдова), проводимый в рамках Международного семинара Военно-мемориального комитета при Совете министров обороны государств — участников СНГ.
В мероприятии приняли участие представители 11 государств: Молдова, Литва, Латвия, Эстония, Израиль, Белоруссия, Грузия, Украина, Азербайджан, Россия, Казахстан.
Работа круглого стола проводилась в виде живой дискуссии его участников, выработаны предложения для Военно-мемориального комитета при Совете министров обороны государств — участников СНГ, которые переданы в его Секретариат.
Как отметил начальник Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов, «В ходе заседания проведен обмен опытом, имеющимся в государствах, целенаправленно занимающихся увековечением памяти погибших воинов, перспективы развития этой сферы деятельности».
«Продолжается развитие конструктивного диалога по вопросу увековечения памяти погибших в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг. между представителями органов власти и общественными организациями стран СНГ и других государств, а также обсуждение наиболее актуальных проблем в сфере увековечения памяти погибших воинов и сохранения воинских захоронений, в том числе других международных военных конфликтов», — сообщил Андрей Таранова.
В ближайшее время планируется создание постоянно действующей дискуссионной площадки для обсуждения темы увековечения памяти погибших при защите Отечества и сближения позиций участников по этому вопросу, изучение возможных путей получения государственной поддержки и финансирования общественных организаций как в рамках реализации Соглашения, так и вне его рамок, в частности, для решения вопросов сохранности воинских захоронений периода Первой мировой воины.
На территории стран СНГ планируется совершенствовать проведение поисковой работы, применять комплексный подход к исследованию мест боевых действий, создать единую отчетную документацию, а также общедоступный банк данных.
Военно-мемориальный комитет при Совете министров обороны государств — участников СНГ продолжит обмен мнениями по возможным путям совершенствования нормативно-правовой базы в сфере увековечения памяти погибши при защите Отечества, проблемы приведения в соответствие с Соглашением внутреннего законодательства государств-участников СНГ.
Ссылка на источник информации:
Второй международный круглый стол «ПАМЯТЬ ВО ИМЯ МИРА», является продолжением активной работы, начатой на первом круглом столе, состоявшемся в Республике Молдова в апреле 2014 года в рамках Международного семинара Военно-мемориального комитета при Совете министров обороны стран СНГ. По его итогам было решено объединить усилия историков и общественных организаций Государств участников СНГ по поиску и обустройству захоронений времен Великой отечественной войны и установление имен не известных солдат.
Исходя из вышеизложенного, на площадке Межпарламентской Ассамблей СНГ, 7 декабря пройдетМеждународный круглый стол «Память во имя Мира», с целью сохранения памяти о мужестве и героизме народов государств – участников СНГ в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, который призван содействовать увековечению памяти погибших при защите Отечества воинов, формированию любви к родине и не допущению фальсификации истории Второй мировой войны.
В работе примут участие представители органов власти Российской Федерации, руководители общественных организаций, представители стран СНГ, представители социально ориентированных некоммерческих организаций, лидеры из регионов России.
Мероприятие приурочено к 3 декабря «День неизвестного солдата».
Предварительная программа:
11.00 до 11.30 Церемония возложения цветов и венков к «Монументу героическим защитникам Ленинграда»;
11.30 до 12.00 Трансфер делегации в Таврический дворец;
12.30 до 15.00 Круглый стол «Память во имя Мира».
Темы:
1. Обсуждение наиболее актуальных проблем в сфере увековечения памяти погибших воинов и сохранения воинских захоронений, в рамках исполнения «СОГЛАШЕНИЯ об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств - участников Содружества Независимых Государств в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».3. Совершенствование нормативно-правовой базы в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества, приведение в соответствии с Соглашением внутреннего законодательства государств-участников СНГ, направление предложений в Военно-мемориальный комитет при Совете министров обороны СНГ.
4. Легализация паспортов и учетных карточек воинских захоронений, составленных общественными организациями.
5. Развитие конструктивного диалога представителей органов власти и общественных организаций стран СНГ по вопросу увековечения памяти погибших советских воинов в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Известна максима: Слово и дело. В начале всегда слово и оно определяет дело. Неудачный начальный посыл может испортить все дело. Похоже, так и случилось в наши дни.
Все началось с фразы "Вооруженные силы России в специальной операции по денацификации и демилитаризации", что не имеет смысла, так как в святцах видов и способов действий ВС РФ нет такой операции.
Нет формата такой операции, то есть нет для нее типовых действий, предпочтительной организации сил и их взаимодействия, не определены критерии достижения результата. Показателей для "денацификации и демилитаризации" в документах ВС РФ нет и быть не может. Это задачи других структур.
Для примера, у ВМФ есть функция обеспечения благоприятного режима судоходства, рыболовства и других видов морской деятельности. Для выполнения этой функции флотом выполняются действия по контролю морских районов, блокировке маршрутов возможного продвижения противоборствующих сил, вытеснению нежелательных объектов, минированию или тралению и прочие операции, для которых отработаны методики, определены критерии, подготовлены средства и обучены люди.
А уж это самое судоходство, рыболовство и прочее выполняют совсем другие субъекты морской деятельности. Также и здесь - ВС РФ могут совершать свойственные им действия, плоды которых обеспечат условия для указанных денацификации и демилитаризации. А это само по себе муторное дело не на один год. (Вспомним события по окончании ВОВ).
Случившееся словоблудие оказало влияние на весь ход и характер последующих событий, породив иллюзии учета в боевых действиях неких отношений и интересов за пределами собственно применения боевых сил и средств.
А в упомянутых святцах, которые преподаются в военных академиях, деятельность штабов при подготовке операции детально прописана.
Помнится, она начинается с уяснения задачи, которая ставится Вооруженным Силам. По сути дела, в данном случае это нечто вроде: "Вооруженные силы России в специальной операции должны обеспечить условия проведения мероприятий по денацификации и демилитаризации Украины". Отсюда военные специалисты могут детализировать задачи имеемым силам и средствам по выходу на те или иные рубежи, занятию тех или иных районов, подавлению тех или иных средств противника, разгрому тех или иных скоплений боевых сил.
Следующим шагом является оценка соотношения сил сторон. Полагается принять во внимание как силы и средства, сосредоточенные непосредственно на линии боевого соприкосновения, так и наличные резервы, средства производства техники и вооружения, логистику пополнения людьми, топливом, боеприпасами и другим. Это важнейший этап, дающий основания для выработки замысла на выполнение боевой задачи. Для обывателя по ходу дела, а для специалистов изначально было ясно, что противостоит нам замаскированная словесами коалиция, которая, не вступая прямо в бой, бросит сюда огромное количество боевых и технических средств.
Не нужно быть пророком, чтобы предугадать, что замысел на выполнение поставленной боевой задачи должен предусматривать военную блокаду Украины, чтобы оградить наши войска от необходимости противостоять потоку зарубежной техники и вооружения, который хлынет в Украину из-за рубежа.
Точек входа на территорию Украины, маршрутов военных поставок не так уж много, и все они известны (или должны быть известны). Вот вам мишени для наших средств разведки, дальнего и точного оружия. Похоже, что изначальное словоблудие помешало подойти к делу подобным образом. По крайней мере слово «блокада» пока никак не звучало в сообщениях о ходе боевых действий, а вот информация о применении против нас зарубежных систем техники и вооружения регулярно появляется.
Вернемся к планированию. Сформированный замысел порождает группу частных целей и задач по отдельным районам и видам вооружения, и распределение для них имеемых сил и средств. Завершается планирование разработкой таблицы взаимодействия, где видна пространственно-временная взаимосвязь всех участников операции. По-хорошему, планирование выполняется в нескольких вариантах в зависимости от предполагаемых действий противника, которые учитываются на этапе оценки соотношения сил сторон.
Так должно быть, если не мешает словоблудие и порождаемые им иллюзии.![]() |
Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: |