В марте 1969 года на Дальнем Востоке произошли очень серьезные события, которые круто повлияли на мою дальнейшую судьбу. 2 марта 1969 года в 10 часов 40 минут утра китайские вооруженные террористы совершили нападение на 2 пограничную заставу в районе острова Даманский. Младший сержант Юрий Бабанский самостоятельно принял решение отразить нападение и приказал открыть ответный огонь на поражение. Завязался неравный бой. Соотношение сил было неравное, китайцев в десять раз больше чем наших пограничников. Бой длился несколько часов. Китайцы вели ураганный огонь из всех видов стрелкового оружия. В первые часы боя погибли 22 пограничника вместе с начальником заставы, а рядового Павла Акулова, потерявшего сознание, китайцы захватили в плен. Потери китайцев составили: 248 убитых и десятки раненых. Схема боя 2 марта 1969 года.
15 марта 1969 года - очередная провокация: китайцы нанесли по нашим пограничникам шквальный огонь из всех видов оружия. В бою, 15 марта 1969 года, на острове Даманском погибли 21 пограничник и 7 мотострелков, 42 пограничника получили ранения. Начальник погранотряда полковник Д.В.Леонов бросил в бой четыре новых советских танка «Т-62», на одном из них лично возглавил наступательную операцию. К великому сожалению, из за отказа средств радиосвязи его танк был подбит и сгорел. Полковник Д.В.Леонов открыл верхний люк и стал жестами руководить боем, давать указания танкистам. В этом бою он погиб от руки китайского снайпера. В неравном бою также погиб начальник заставы старший лейтенант И.Стрельников. Всю дальнейшую операцию возглавил старший лейтенант Виталий Бубенин. Он сумел заманить китайскую дивизию на остров и вызвал артиллерийский огонь на себя. Была применена система залпового артиллерийского огня «Град». При артобстреле острова Даманский было уничтожено несколько тысяч китайских солдат. Пограничники: полковник Демократ Леонов, старший лейтенант Иван Стрельников, младший сержант Юрий Бабанский, младший сержант Владимир Орехов, старший лейтенант Виталий Бубенин – одни живые, другие посмертно – стали Героями Советского Союза. Почему я об этом пишу, так как хорошо помню, что об этом инциденте в средствах СМИ сообщалось очень скупо, если можно сказать, что вообще не сообщалось. В это время по центральному телевидению шла трансляция хоккейного матча с чемпионата мира по хоккею. Впоследствии с Героем Советского Союза Виталием Бубениным мне довелось встретиться не один раз.
Первый раз мы встретились 15 марта 1969 года в городе Уссурийске. В этот день состоялись похороны героев-пограничников, которые погибли на острове Даманский. Вторая встреча произошла 2 мая 1969 года в купе скорого поезда, следовавшего по маршруту «Находка – Москва». Третий раз мы встретились в Москве, в Высшей школе КГБ СССР им. Ф.Э.Дзержинского. 15 марта 1969 года ночью все мужское население города Находка было поднято по тревоге. В эту ночь я ночевал в каюте на «Олюторке». Работников ПСРЗ, в их числе и меня, собрали в актовом зале завода. Выступил представитель областного военкомата города Находки. Он объяснил всю сложившуюся обстановку в Приморском крае, попросил, если точнее, «приказал» всех офицеров запаса остаться на некоторое время на заводе. Меня, как офицера запаса ВМФ, откомандировали на СРТМ (средний морозильный рыболовный траулер). На траулере была создана бригада из числа специалистов завода и военных моряков. Перед нами была поставлена задача по переоборудованию рыболовного судна в военный корабль (военный тральщик). На полное переоборудование судна в военный тральщик, времени нам отвели одну неделю. Я занимался установкой и настройкой связной и навигационной радиоаппаратуры в радиорубке траулера. После установки соответствующего оборудования судно несколько раз выходило в море на ходовые испытания и боевые стрельбы. Все это время я находился на судне. Обстановка в дальневосточном регионе в тот период была очень сложная и напряженная. В это время у меня начался семейный разлад, и я принял решение уволиться с завода и покинуть Приморский край. Я твердо решил уехать на Родину, в родной город Калинин. 25 апреля 1969 года, по собственному желанию, уволился с завода, с большим трудом снялся с воинского учета. Друзья-дальневосточники посоветовали мне не лететь самолетом, а ехать до Москвы на пассажирском поезде и посмотреть нашу необъятную страну, от берегов Тихого океана до берегов реки Волги.
30 апреля 1969 года железнодорожный экспресс «Россия» на всех парах мчал меня на Запад – в Москву. В течение семи суток я проехал на поезде почти всю нашу страну с Востока на Запад. И вот здесь в поезде произошла вторая встреча с Героем пограничником Виталием Бубениным. Мы ехали с ним в одном купе до самой Москвы. Ни я не знал, ни он не знал, что наша следующая встреча состоится в Москве в Высшей школе КГБ СССР им. Дзержинского. Встретились мы с ним случайно, в спортивном зале – это был 1973 год. В 1969 году Виталия Бубенина назначили первым командиром спецотряда «Альфа» КГБ СССР. 9 мая 1969 года я вернулся на свою малую Родину – в город Калинин. С этого времени начался новый этап в моей жизни.
ГОРОД КАЛИНИН (историческая справка)
Набережная Волги, Речной вокзал, осень 1969 года.
Калинин, (до 1932 года – Тверь) – крупный промышленный и культурный центр Верхневолжья. В городе жили и работали многие выдающиеся деятели русской культуры: баснописец И.А.Крылов (1769-1844), зодчие М.Ф.Казаков (1738-1812) и К.И.Росси (1775-1849), художник-портретист О.А.Кипренский (1782-1836), писатели И.И.Лажечников (1792-1869) и М.Е.Салтыков-Щедрин (1826-1889), отбывал ссылку поэт-декабрист Ф.Н.Глинка (1786-1880). Многие здания города, связанные с историческими событиями, отмечены мемориальными досками: Центральный почтамт, вокзал, Дом Культуры х./б комбината и др.…У Обелиска Победы зажжен вечный огонь, История города связана с жизнью видных политических деятелей коммунистической партии и Советского государства М.И.Калинина, А.А.Жданова, Н.К.Крупской. В городе неоднократно бывал и выступал перед трудящимся М.И.Калинин.
Комсомольский проспект города Калинина. 1969 год.
Калинин – место упорных боев с немецко-фашистскими захватчиками в 1941 году. За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. около 300 уроженцев области удостоены звания Героя Советского Союза, а В.И.Андрианов, А.В.Алелюхин, В.И.Раков и А.С.Смирнов удостоены этого почетного звания дважды.
Памятник Афанасию Никитину 1969 год.
В городе установлены памятники: В.И.Ленину, М.И.Калинину, И.А.Крылову, М.Е.Салтыкову-Щедрину, А.С.Пушкину, и великому русскому путешественнику Афанасию Никитину. В городе имеется краеведческий музей и картинная галерея. Архитектурные памятники: церкви Белой Троицы (1563-1564) и Вознесения (1813 г.), Успенский собор Отроча монастыря (1722 г.), Путевой дворец (1763-1766), выстроенный по проекту Казакова.
Центральная часть города Калинина. 1969 год.
В 1969 году, возле старого Волжского моста, на набережной собирались коллекционеры марок, значков, монет, предметов старины. Почему я это хорошо запомнил, да по тому, что коллекционирую значки, медали, вымпелы до сих пор. Вещевой рынок тогда был за рекой Тверцой (рынок называли - толкучкой или барахолкой). Первые два девятиэтажных дома «девятиэтажки» в городе построили на площади Капошвара. Трамваи ходили по ныне пешеходной улице Трехсвятской, и в магазинах продавали мармелад по цене 1 руб. 20 копеек за килограмм. Стоимость проезда в трамвае была 3 копейки, в автобусе 5 копеек. Билет на самолет АН-2, по маршруту: аэропорт Калинин – аэропорт Киверичи стоил – 3 рубля. Это было, каких то 30-40 лет назад, и это уже далекая история…
Фотографии города Калинина в 1969 году.
Мост через реку Волгу – мост имени лейтенанта Шмидта из города Ленинграда. 1969 год.
Лодочная станция 1969 год.
Набережная у речного вокзала 1969 год.
Ресторан ‘’ ЧАЙКА’’ на воде. 1969 год.
Продолжение следует
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), Карасев Сергей Владимирович (КСВ) - архивариус, Горлов Олег Александрович (ОАГ), ВРИО архивариуса commander432@mail.ru
Памятные мероприятия состоялись в гарнизонах Северного флота - Заозерске, Гаджиево, Видяево и Полярном. В частности, прошли митинги памяти и возложение цветов и венков к мемориальной доске АПЛ "Комсомолец" в Заозерске.
В Курске, в память о погибших подводниках прошло возложение цветов к памятнику членам экипажа АПРК "Курск" на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие представители городской администрации, ветераны подводного флота, родственники подводников, похороненных в Курске. В Санкт-Петербурге в 12.00 в Никольском Морском соборе прошла панихида по "воинам в море погибшим". В 14.00 состоялось отдание воинских почестей на Серафимовском кладбище.
День памяти погибших подводников - 7 апреля - установлен в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ РФ. Именно в этот день в 1989 году на подводной лодке К-278 "Комсомолец" в результате пожара погибли 42 подводника.
Находку называют океанскими воротами России на Дальнем Востоке. Город с населением 190 тысяч человек, расположен в 165 километрах юго-восточнее Владивостока. Координаты – 133 градуса восточной долготы, 43 градуса северной широты. Расстояние по Приморскому шоссе до Владивостока – 180 км. По железной дороге – 207 км. Морем – 120 км. Находка вытянута вдоль побережья бухты на 20 км. Это основной российский морской торговый порт на Тихом океане, в недалеком прошлом – единственный торговый порт, открытый для иностранцев.
Морские ворота Дальнего Востока – торговый порт Находка.
С первых дней своего существования Находка стала центром международного общения. Ежегодно до 700 иностранных судов под флагами 20 стран мира стояли у причалов торгового порта, Именно портовики стали первыми в налаживании побратимских связей с городами стран Тихоокеанского бассейна. И сейчас у Находки семь городов побратимов в разных странах мира: в США, Японии, Кореи, Китае и др. Город Находка с ее портовыми комплексами уже более пятидесяти лет является основной гаванью на Дальнем Востоке. Это крупнейшая транспортная развязка, именно в Находке начинается Транссибирская железнодорожная магистраль. На территории Находки находятся четыре незамерзающих порта. Торговый порт, рыбный, нефтеналивной, и - самый современный в России - Восточный порт. В составе Восточного порта действуют крупнейшие в стране угольный, контейнерный, и лесной терминалы. Идет строительство лесного порта. В городе находятся: Дальневосточное государственное морское пароходство ДГМП, Управление активного рыболовного флота УАМР, база активного морского рыболовства, а также множество малых и средних предприятий.
Город Находка, центральная улица – ул. Ленинская. Вдали Дворец культуры моряков (ДКМ).
Утром я отправился осматривать достопримечательности города. Мои первые впечатления: - город очень молодой и красивый, кругом зеленые насаждения, очень много цветов. Город разделен сопками на отдельные микрорайоны. В этом городе мне предстоит жить и работать, как долго, я не знаю... Позже выяснил: город Находка обладает удивительным свойством – ее все любят. Может быть оттого, что город молодой и люди здесь либо переселенцы, либо потомки переселенцев. Все равны. Все – и местные жители, и приезжие одновременно. А может еще от чего? Но, факт остается фактом – Находку любят все, кто хоть раз ее увидел. Полюбуемся и мы ее красотами…
Морской торговый порт города Находки. 1968 год.
Вечерний город, вид с сопки.
Приморское шоссе. Дорога Находка – Владивосток.
Бухта Находка. Территория рыбного порта.
Здесь начинается город Находка «Пятачок». В самом начале аллеи установлены два якоря. Улица Ленинская.
На следующий день отправился в Приморское морское пароходство. Управление пароходства находится на улице адмирала Макарова. В управлении кадров ДГМП мне предложили несколько месяцев поработать судовым радистом-дублером, на дизель - электроходе «Олюторка» (порт приписки судна - город Петропавловск-Камчатский). «Олюторка» - судно-рефрижератор, больше ста двадцати метров в длину. Судно предназначено для перевозки скоропортящихся продуктов (овощей, фруктов, мясных продуктов, даров моря, свежемороженой рыбы). Судно в настоящее время находится на капитальном ремонте, стоит в сухом доке на Приморском судоремонтном заводе. Я согласился и стал оформляться на работу.
Город Находка. Приморский судоремонтный завод, 1968 год.
На следующий день поехал на завод, в бюро пропусков мне выдали временный пропуск для прохода на территорию завода. На «Олюторке» объяснили, что весь основной экипаж находится в отпуске. На период проведения ремонта на судне сформирован «подменный» экипаж из числа работников ПСРЗ. Экипаж смешанный, состоит из различных специалистов завода: электрики, радисты, механики, специалисты по ремонту корпуса судна, повара и др. Начальник радиостанции организовал для меня экскурсию по судну, все мне рассказал, объяснил распорядок дня. И, самое главное, показал мне мое рабочее место и кают-компанию. На судне меня поставили на довольствие и показали место за обеденным столом в кают-компании. Для меня все было ново и необычно, экипаж судна мне незнакомый. Через несколько дней вписался, точнее, вжился в коллектив.
Город Находка, Приморский судоремонтный завод, борт дизель электрохода «Олюторка». 1968 год. Ю.А.Панов.
К моему сожалению, на «Олюторке» пробыл недолго – около двух с половиной месяцев. По семейным обстоятельствам, пришлось списаться с корабля на берег, в связи c женитьбой. Я женился. Да-да женился. Об этом событии писать не буду, так как мое бракосочетание продлилось недолго и это отдельная тема. После некоторого размышления, и по согласованию с администрации завода, принял решение идти работать на Приморский судоремонтный завод (ПСРЗ) в цех ЭРНО. Одним словом остаться в подменном экипаже на судне и одновременно производить ремонт оборудования до выхода «Олюторки» из ремонта. Опыт обслуживания и ремонта связного оборудования приобрел во время прохождения практики на радиопередающем центре в Тикси и на полярной станции мыс Челюскин. На заводе, в должности радиотехника четвертого разряда, я проработал до конца марта 1969 года.
Приморский судоремонтный завод (ПСРЗ)
Приморский судоремонтный завод. Ю.А.Панов. 1968 год.
Это одно из крупнейших предприятий Дальнего Востока. Дата основания завода считается - 1 октября 1957 года. Основным видом деятельности был и остается судоремонт. Первоначально на заводе ремонтировали рыболовецкие суда – от гигантских плавбаз, больших рыболовных траулеров до небольших сейнеров типа БМРТ, СРТМ, РТМ, РС. В дальнейшем и другие типы судов: китобойные суда, танкеры, сухогрузы, буксиры, рефрижераторы, вспомогательные суда, военные корабли и др. Коллектив Приморского завода в 1969 году насчитывал порядка 3-х тысяч человек. Руководство предприятия было вынуждено решать актуальную проблему благоустройства семей своих работников. С этой целью было принято решение создать свое собственное строительно-монтажное управление. Силами СМУ и КПД за 70-80 годы в городе для рабочих завода построены десятки жилых домов и социальных объектов Южного района города: в том числе детские сады, профилакторий, Дворец спорта. В 1976 году – на базе ПСРЗ было создано Приморское производственное объединение по ремонту флота – ППСО Приморрыбфлот, в состав которого вошел также Гайдамакский судоремонтный завод.
Приморский судоремонтный завод. (Таким он выглядел в1968 году). Справа в первом цеху, на втором этаже, располагался участок ЭРНО (электрорадионавигационный цех).
Продолжение следует
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), Карасев Сергей Владимирович (КСВ) - архивариус, Горлов Олег Александрович (ОАГ), ВРИО архивариуса commander432@mail.ru
Подводный флот – это своя « вселенная». Вселенная – со своими законами. Обычаями. Правилами. Манерами общения и взаимосвязей. Ответственности. Мастерства. Непревзойденной смекалки. Особом климате в экипаже. Мужеством. Героизмом. Особенным миром любви и разлуки… С каким-то непреодолимом восхищением, обожанием, почитанием, поклонением, внутренней гордостью, интересом, отношусь к этому миру. Может от того, что сердцем своим понимаю: стержень, нутро, сила, вера, надежность этого мира здесь, на берегу. От того, что знаю - профессия моряка подводника остается одной из самых опасных. Что она для сильных и духом, и телом людей. Что именно подводный флот - это весомая часть могущества Военно-Морского Флота, безопасности моей страны, ее морских границ…. Говорю, об этом как чувствую. Как сложила за все эти годы интереса к флоту свое отношение: через соприкосновения волею судьбы, через рассказы и воспоминания моряков, прошедших через моря и океаны, знавших и вкус победы, почитания и уважения, и горечь ошибок, аварий, катастроф. Испытавших, переживших, выживших… Есть в истории подводного Флота своя скорбная «арифметика « - горя и беды, невозвратных потерь, скорбный список погибших, в котором счет идет на сотни. Есть множество могил. Обелисков. Памятников. Есть список, в котором « России великой несчастье на дне затаилось морском «… Есть ДЕНЬ ПАМЯТИ всех погибших подводников. Он сегодня - 7 апреля. Именно в этот апрельский день в 1989 году затонула самая глубоководная в мире подводная лодка К-278 « Комсомолец». Эта трагедия ( к горькому сожалению) не была последней. Но она стала поводом для увековечивания памяти всех подводников, которые, выполняя свой долг перед Отечеством, заплатили своими жизнями. Чем славен подводный флот ( не в обиду другим)? Традициями! И соответствуя этому дню, они непременно будут соблюдены. На кораблях и судах ВМФ России пройдут минуты молчания. А в 17 часов 08 минут, признанных официальным временем гибели атомной подводной лодки « Комсомолец», все корабли Северного Флота приспускают Андреевский флаг и на всех соединениях атомных подводных лодок в течение минуты подаются сигналы тифоном. О них я узнала, читая о катастрофах и гибели кораблей и лодок. Верю, что так будет ! Знаю еще об одной важной для моряков традиции. Ежегодно в этот день в Петербургском Николо-Богоявленском соборе собираются моряки всех поколений, чтобы молитвенно помянуть тех, чьими могилами стало море, и чьи имена золотом выбиты на мраморных досках собора. Помянуть. Посмотреть в глаза родных погибших. Обнять друг друга… Про эту традицию я нашла в интернете стихи. Они из сердца, из души… Меня они тронули до слез, настолько невероятно пронзительные… « Сегодня день, когда без сожалений, оставив все заботы на потом, подводники всех поколений сойдутся вновь в «ковчеге» голубом. Один раз в год литые, словно львы, у звонницы, как на морском просторе, они припомнят, как ломали рубкой льды, как задыхались в Средиземном море. С прямыми спинами, с глазами молодыми, плечом к плечу, встав в безразмерный ряд, преодолев воду и полымя, они молиться будут за ребят. Они придут погибших помянуть, пробравшись сквозь людскую анфиладу, найти своих, в глаза им заглянуть, с живыми ведь встречаться тоже надо. Кронштадт, Камчатка, Западная Лица … морская гвардия – страны оплот, сегодня в Храм всем будет не вместиться, что делать – был в России флот. И будет это мужеское «вече» как память по ушедшим в мир иной…. И пусть горят, не угасая свечи, как маяки не гаснут над водой «. ( Петр Кузнецов « Погибших помянуть». Русская народная линия ).
И что еще хочется сказать в такой день? Однажды, просматривая видеоклипы с катастрофами подводных лодок, увидела заголовок: « Живые, пойте о нас «… и что-то царапнуло внутри и отозвалось мыслями. Действительно, так много сложено песен и о службе подводников, их возвращениях в родные базы, о радости встреч, написаны и об авариях, о том, что «если беда нас швыряет на дно, ее мы встречаем все вместе». И стихов, где есть пророческие слова: « А если случится нечетность во всплытиях, погруженьях, все ж мы обреченные НА ЖИЗНЬ в песнях других поколений». И это так. Друзья моряки прислали мне видеокассету о том, как погибала атомная подводная лодка « Комсомолец», с записями воспоминаний выживших членов экипажа и тех, кто принимал участие в организации их спасения. Есть песни. Вот одна из них .Послушайте… Мурашки по коже…
Вслушайтесь в последний куплет этой песни:…» А радость весны она вечна и вновь над землей птичья трель, но выжившим вам бесконечно всегда будет горьким апрель» . Горький апрель…. Но таким же горьким стал август, сентябрь, октябрь… и все другие месяцы, когда мы теряли лучших на земле. Светлая память всем погибшим! Вечная память !
Сергей Владимирович Карасёв - фото было сделано на доску почета
6 апреля 2015 года исполнилось 9 дней, как ушёл из жизни наш друг Сергей Карасёв. Его связывающая и информационная роль для нас была велика. Все мы знаем насколько он трепетно относился к изучению и детальному описанию нахимовской жизни с первых дней образования всех трёх Нахимовских училищ. И не только история училищ, но и дальнейшая служба выпускников была в зоне его интересов. Всегда поражался в разговорах с Серёжей его скрупулёзными знаниями всего нахимовского движения. Мысленно он всегда будет с нами. Помянем Сергея добрым словом и пусть земля ему будет пухом. Александр Пуськов, ЛНВМУ-1966.
Он создан был для доброты, И из добра был сделан. Он делал все без суеты Справлялся с каждым делом.
Он помогал всем, кто просил, И всем, кому был нужен. Он на работу выходил И в летний зной и в стужу.
Он научился боль терпеть, Храня лицом улыбку. Ни пряник не любил, ни плеть, И исправлял ошибки.
Умер очень хороший человек... «ВСКОРМЛЁННЫЕ С КОПЬЯ» - ТАК ИМЕНУЕТСЯ ИХ БЛОГ ВО ФЛОТСКОМ ИНТЕРНЕТЕ... ДРУЗЬЯ-НАХИМОВЦЫ ПОМИНАЮТ «ПИТОНА» СЕРГЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА КАРАСЁВА - МНОГОЛЕТНЕГО ИДЕОЛОГА ИСТОРИКО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ ФЛОТСКИХ БЛОГОВ, ИХ ОРГАНИЗАТОРА, ТВОРЦА И РЕДАКТОРА, ЧЕЛОВЕКА ВЫСОКИХ ПРИНЦИПОВ, ГЛУБОКОЙ УБЕЖДЁННОСТИ И ФАНТАСТИЧЕСКОГО ТРУДОЛЮБИЯ... Загускин Николай Евгеньевич
Скорбим вместе. И помним: мы - смертны, Россия и Флот - вечны. Мы не знаем всех, кто идет нам на смену. Но те, кого взрастили мы, не опозорят Россию и Флот. В свое время станут известны и другие. Андреевскому флагу реять над океанами. Морозов Евгений Александрович
Сергей Владимирович, вот, что я хочу сказать Вам. Пройдут годы, не будет нас и, может быть, нашего Нахимовского училища, оставшегося на сегодня в единственном числе. Но не переведутся энтузиасты изучения и продвижения истории кадетского движения в России. И если эти энтузиасты наткнутся на то, что Вы делаете с А.Сирым, они будут благодарны Вам за Ваше подвижничество вообще и систематизацию фактического материала по Нахимовским училищам и, прежде всего, по нашему Ленинградскому-Санкт-Петербургскому, воспитанниками которого мы с Вами являемся. Соколов. 28.01.08 г. Воспитанники I выпуска ЛНВМУ Н.Соколов и К.Державин на шестивесельном яле под парусом - из ХХ века (1944 г.) в XXI. оз.Нахимовское, июль 2001 г.
С уважением к памяти
Сегодня 9 дней, как ушел из жизни Сергей Владимирович Карасев. Почему поминают на третий, девятый, сороковой день после смерти, есть целое учение церкви о состоянии души за гробом. Я почему-то , как уверовала, так и говорю: на девятый день душа покидает умершего человека. Может быть от того, что наши предки знали о душе больше, чем мы. Но как бы это не объяснялось, вот оно – на виду… Все эти дни, заходя на портал, видишь заголовки постов и можно, в который раз, если просит этого душа и глаза, прочитать, сказанные с болью слова о том, каким он был, Сергей Владимирович, и что оставил «в наследство»… Нет, даже без слов этих, просто помнишь «ушел из жизни»… И помянуть снова сегодня… А слова песни (Н.Сочинский, муз.В.Пресняков ст.) для нас и в память о творчески-одаренном этом человеке…
Луны отраженье в бокале с вином задержите, И выпейте залпом серебряный призрачный свет. И доброе слово о друге хорошем скажите, И вспомните близких, которых поблизости нет.
Мы вовсе не истину ищем в бокале хрустальном, Мы слишком жестоки и холодны трезвым умом, И если от злой суеты повседневной устали, Друзей соберите и всех напоите вином.
А старых друзей с каждым годом становится меньше, Одни за кордоном, другие ушли навсегда. Одним не везло, другие прожили успешно, Но всех нас, как пулей в бою, выбивают года.
Как редки становятся добрые встречи с друзьями, которые с сердцем к тебе и с открытой душой … Давайте же клясться на каждом поднятом бокале Любить тех, кто рядом и помнить о тех, кто ушел.
P.S. Так совпало во времени, что два дня назад мы хоронили нашего друга, с которым прошли по нашей жизни со студенческих лет. Удивительно, но проводить его пришли и приехали более ста человек. А вчера те, кто приехал из других городов, собрались, прямо с утра, у нас , и мы пили вино, молча, за друга, и говорили, и вспоминали ( ведь у каждого в памяти есть и забытые страницы )… А расставаясь, обнимали друг друга, тоже без слов, но при этом долго не могли разжать своих рук…. «Как редки становятся добрые встречи с друзьями»… и не высказанной вслух мыслей : « всех нас, как пулей в бою, выбивают года «… Так давайте же «клясться на каждом поднятом бокале…». Светлана
Галина Петровна Грищенко и Александр Пуськов знакомятся со страницами архива
6 апреля мы снова вспоминали Серёгу, совместную учёбу, работу, жизнь. Вновь и вновь перелистываем созданный им архив, только сейчас понимая, что, как и сколько информации Серёжей переработано, разложено "по полочкам". Последние месяцы он работал не покладая рук, готовя к публикации книги, воспоминания, делая задел на многие-многие месяцы вперёд...
Девять дней пролетели как птица, Девять дней, как от нас ты ушел, Здесь собрались все близкие лица, Разносолами полон стол...
Но не естся и нет аппетита, Разговоры всё еле слышны, Девять дней, как вся радость забыта, Водку пьём, но ничуть не пьяны!
Девять дней боль на сердце от горя, И в душе девять дней пустота, И мечты все стоят на приколе, И нет выхода им из порта...
Девять дней мир унылый и серый, Девять дней, как померк белый свет, Ты ушел навсегда за пределы, Наш любимый, родной человек!
От бессилья мы здесь изнываем, Что тебя не дано нам вернуть, Пусть в выши за неведомым краем Будет легким до рая твой путь...
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! ПУСТЬ ЗЕМЛЯ БУДЕТ ТЕБЕ ПУХОМ, ДОРОГОЙ НАШ БРАТ-ПИТОН!