Последние десятилетия тема Арктики не сходит со страниц научных изданий и публикаций в СМИ. Такой интерес к Арктике вызван несколькими факторами. Прежде всего, речь идёт об углеводородных ресурсах Арктики, интерес к которым обусловлен устойчивым ростом мирового энергопотребления и значительным уровнем запасов нефти и газа на арктических территориях и акваториях. Кроме того, на рост интереса к запасам Арктики значительно влияют прогнозы потепления климата, особенно в северных широтах, что позволяет рассматривать северные и арктические акватории как реальные транспортные магистрали для ускорения и сокращения сроков доставки грузов в мировом масштабе. Всё это означает, что ресурсы Арктики, прежде труднодоступные для освоения, могут вовлекаться в глобальный экономический оборот и играть всё большую роль на мировых рынках. В тоже время многие исследователи оценивают значение Арктики и как стратегического территориального резерва всего человечества, и как реактор всемирной погоды, и как регион , имеющий огромное этническое , культурное и цивилизованное значение. Интерес к Арктике привёл к тому, что все приарктические государства, в число которых входят восемь стран – Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция, разработали и приняли на государственном уровне программные документы, выражающие их намерения в освоении Арктического региона. Анализ стратегических документов арктических стран позволяет установить, что значительная часть положений совпадает, причём совпадения касаются следующих позиций:
- арктический регион все приарктические государства считают имеющим стратегическое значение не только для своей страны, но и для всего мирового сообщества; - каждая из стран подчёркивает своё реальное или будущее лидерство в Арктике и в связи с этим провозглашает задачу укрепления своего суверенитета над соответствующей территорией Арктики; - каждая страна планирует развивать экономику и социальную сферу, охранять окружающую среду, совершенствовать структуру управления на своей арктической территории на принципах устойчивого развития; - все страны (кроме США) рассматривают Россию как основного партнёра в арктическом регионе и предлагают конкретные направления сотрудничества с Россией; - практически все страны признают необходимость осуществлять все виды деятельности в Арктике в соответствии с международными правовыми нормами и в режиме диалога. 2013 год. Президент России Владимир Путин утвердил стратегию развития Арктической зоны РФ до 2020 г. Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ, опубликовавшая документ по поручению главы государства. В стратегии сформулированы приоритетные направления развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности. Это комплексное социально-экономическое развитие Арктической зоны, развитие науки и технологий, создание современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечение экологической безопасности, международное сотрудничество в Арктике, а также обеспечение военной безопасности, защиты и охраны государственной границы.
Одним из приоритетных направлений развития российской Арктики является «эффективное использование ресурсной базы». Планируется формирование проектов по комплексному изучению континентального шельфа и прибрежных территорий и формирование резервного фонда месторождений в Арктической зоне. Этот резервный фонд должен «гарантировать энергетическую безопасность РФ» и устойчивое развитие топливно-энергетического комплекса в долгосрочной перспективе – «в период замещения падающей добычи в районах традиционного освоения» после 2020 г. На островах Северного Ледовитого океана, Кольском полуострове и в горных массивах Полярного Урала предполагается разработка месторождений хрома, марганца, олова, глинозема, урана, титана и цинка. В восточных районах Арктической зоны будут разрабатываться коренные золоторудные месторождения. Кроме того, запланировано освоение Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и месторождений углеводородов на континентальном шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей, полуостровов Ямал и Таймыр. Предусмотрено развитие наукоемкого морского сервисного комплекса, включая морскую геологоразведку. Стратегия подразумевает развитие единой Арктической транспортной системы РФ, ориентированной на круглогодичное функционирование, включающей в себя Северный морской путь и тяготеющие к нему меридиональные речные и железнодорожные коммуникации, а также аэропортовую сеть. Также намечено совершенствование транспортной инфраструктуры в целях диверсификации основных маршрутов поставки российских углеводородов на мировые рынки. Власти рассчитывают на реструктуризацию и рост объемов грузоперевозок по Северному морскому пути. Предусмотрено создание и развитие системы комплексной безопасности арктического судоходства; развитие ледокольного флота; модернизация арктических портов и создание новых портово-производственных комплексов. Для развития эффективной системы авиационного обслуживания арктической трассы Северного морского пути - развитие малой авиации. Кроме этого, согласно документу, в Северных районах планируется реконструкция и модернизация сети аэропортов Арктической зоны, предполагается создание надежной системы оказания услуг связи, навигационных, гидрометеорологических и информационных услуг, в том числе за счет применения системы ГЛОНАСС… И вот уже в этом 2013 году реконструированы военные аэродромы на островах Котельный и Новая Земля.
ИНСТИТУТ ААНИИ. (краткая историческая справка)
История института ААНИИ начинается в 1920 году с организации Северной научно-промысловой экспедиции. В 1925 году экспедиция преобразована в Институт по изучению Севера. С 1930 года Институт стал называться Арктическим научно-исследовательским Институтом. В 1958 году Институт получил название ААНИИ (Арктический Антарктический научно-исследовательский институт). В1994 году ААНИИ присвоен статус Государственного научного центра ГНЦ Российской Федерации. С 1992 года и по настоящее время директором ААНИИ является Фролов Иван Евгеньевич. В состав ААНИИ входят 17 научных подразделений в том числе и Музей Арктики и Антарктики. Музей Арктики и Антарктики – единственный в мире музей, посвященный освоению полюсов Земли и приполярных областей. Музей основан в 1930 году как отдел Института ААНИИ, для посетителей открыт с 1937 года.
Музей имеет несколько отделов, в том числе – природы приполярных областей, истории освоения Северного Морского пути, высокоширотных экспедиций, развития хозяйства и искусства народов Севера. В музее хранится и демонстрируется около 75 тысяч экспонатов – личные фонды полярных исследователей, документы, фотографии, археологические находки, модели кораблей, подлинные предметы и оборудование экспедиций от Виллема Баренца до советских и международных экспедиций недавнего прошлого. В их числе такие необычные предметы, как самолет – ледовый разведчик, палатка участников первой дрейфующей станции Ивана Папанина. Представлены материалы об экспедициях Семена Дежнева, Ермака, Витуса Беринга, Федора Литке, Георгия Седова, Михаила Лазарева и Федора Беллинсгаузена и др.…В музее находятся несколько картин В.И.Костырского (выпускника ЛАУ РТО-63 г.) Музей Арктики и Антарктики располагается по адресу: 191040, г. Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 24а, телефон: 8 – (812) – 311- 25 –49. Директором музея Арктики и Антарктики в настоящее время является: Почётный полярник Боярский Виктор Ильич. А его заместителем Ипполитов Валерий Сергеевич, выпускник геофизического отделения Ленинградского Арктического училища 1965 года выпуска.
И вот я снова в воздухе, вглядываюсь в маленькое окно-иллюминатор, но, кроме белой ледяной пустыни, ничего не вижу. В самолете нас, пассажиров, – двенадцать человек. Летим над лесотундрой на высоте 1500-2000 метров. Далее, после лесотундры, начинаются горы. Даже на Севере, с его суровым однообразием, трудно найти менее веселое зрелище, чем эти белые горы, скованная морозом безжизненная земля. Сотни километров, лишенных признаков жизни: лишь горы, ущелья, снега. И хотя люди усиленно убеждают себя, что они хозяева природы, здесь, перед лицом первозданного белого безмолвия, никем не нарушенной тишины гор, они умолкают. Здесь человек – пылинка мироздания, комок одушевленной материи, беспомощный, как десятки тысяч лет назад. Все вслушиваются в гул моторов, пассажиры прилипли к иллюминаторам. Летчики следят за приборами: ведь летчик, как и сапер, ошибается один раз в жизни. Полярные летчики должны налетать в месяц не менее ста часов. А из этой сотни девяносто девять часов они летают над землей, на которую нельзя сесть. Лесотундра заканчивается, под крылом самолета начинается дремучая сибирская тайга. Через 3 часа полета самолет совершает посадку в Подкаменной Тунгуске. Выходим из самолета и перебираемся в большой просторный рубленный пятистенный дом. Комнаты в доме просторные, стоит большой стол: несколько деревянных скамеек.
Это зданиеаэропорта, в котором летчики и пассажиры могут отдохнуть. В отличие от экипажа самолета, пассажиры устроились кое-как, окружив большой стол - ведут беседы. Наиболее активным был худощавый инженер-геолог, как он представился, завороживший нас своими рассказами про полеты на самолетах. Второй пожилой мужчина рассказал, как разбился в Красноярске самолет на его глазах, задевший при взлете за высоковольтную опору электропередачи... Кое-как пассажиры устроились у стола, утром мы снова в самолете. Из головы не уходят вечерние рассказы. Через три часа полета самолет произвел посадку в Енисейске для заправки топливом. Через 30 минут самолет снова в воздухе. Вдруг наш самолет стал падать вниз, захватило дыхание. Оказывается, самолет попал в воздушную яму. После этого еще несколько раз самолет таким образом падал, но я уже имел опыт и переносил такие «падения» без переживаний.
Красноярские столбы. 1967 год.
Самолет снижается, летим над городом, видны уже куда-то спешащие люди. Самолет благополучно совершил посадку в аэропорту Красноярска. Температура воздуха 25 градусов тепла. Прибыли из зимы в лето, на Диксоне было 10 градусов мороза, а здесь 25 тепла. В аэропорту сменил зимнюю одежду на летнюю. Сумку и чемодан сдал в камеру хранения, а сам отправился в билетную кассу. На улице ярко светит солнышко, шелестит листва на деревьях. Сегодня 20 сентября 1967 года. В кассе аэровокзала со мной произошел казус: во внутреннем кармане пиджака я не обнаружил бумажника. Вероятно, обронил его в туалете, при смене одежды так я прибыл из зимы в лето. В бумажнике было все мое состояние: документы, вызов из ДГМП, аккредитивы, деньги. Я был в состояние шока, стал думать, что мне делать дальше. Ни денег, ни документов, ни знакомых …я совершенно один в чужом городе. Я вышел из здания аэровокзала, сел на лавочку, стал анализировать сложившуюся ситуацию (возможно бумажник – украли?, возможно обронил?) Прошло некоторое время. И вдруг услышал объявление по радиотрансляции: «гражданин Панов Юрий Александрович, срочно зайдите в диспетчерскую аэровокзала»…Объявление по радиотрансляции повторили несколько раз. Когда услышал фамилию Панов, я насторожился, очнулся, и стал медленно соображать. Снова прослушал объявление, немедленно встал и решил пойти к диспетчеру. В диспетчерской аэровокзала, после некоторого разбирательства, мне вернули утерянный бумажник с документами, пожурили меня, потом пожелали счастливого пути. Получив утерянные документы и деньги, я очень обрадовался, подумал, что есть еще на свете хорошие люди. Я сделал попытку отблагодарить диспетчера, но девушка-диспетчер от предложенной суммы денег отказалась…вот такие были славные времена. В билетной кассе купил билет на рейсовый самолет ТУ-154. Самолет следовал по маршруту: Красноярск – Хабаровск – Владивосток. Вылет из Красноярска в 14 часов. Вечером я уже был в аэропорту города Владивостока. В справочной аэровокзала мне подсказали, что Владивосток – закрытый город. Для въезда в город необходимо иметь соответствующее разрешение, т.е. иметь пропуск. Мне также подсказали, что Управление Дальневосточного государственного морского пароходства находится не во Владивостоке, а в городе Находке. Доехать до города Находки можно тремя способами: морским путем, железнодорожным или автомобильным транспортом. Я выбрал железнодорожный транспорт. 4 раза в день из Владивостока до Находки ходит электропоезд пригородного сообщения (электричка). В 22 часа 30 минут электропоезд прибыл на железнодорожный вокзал города Находка.
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК. 1967-1969 гг.
Сегодня 21 сентября 1967 года, поздний вечер, точнее сказать, уже ночь. В городе тепло, тихо и уютно. Слышно как шелестит листва на деревьях. Температура воздуха, за двадцать пять градусов тепла. С моря дует теплый юго-восточный ветер - очень непривычно для меня.
Продолжение следует
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), Карасев Сергей Владимирович (КСВ) - архивариус, Горлов Олег Александрович (ОАГ), ВРИО архивариуса commander432@mail.ru
А ведь кроме авиации, в этих краях иного магистрального транспорта нет. Разве что вездеходы на гусеничном ходу, снегоходы, северные олени или собачьи упряжки. Еще 10-12 лет назад на Диксоне было достаточное количество вертолетов МИ-8 и экипажей, чтобы выполнить работу любой сложности. Кстати, именно диксонский экипаж под командованием Георгия Шелковского вывел атомный ледокол «Сибирь» в 1987 году на Северный полюс. Диксонских пилотов знали в Арктике так же хорошо, как имена капитанов атомных ледоколов. В те времена в состав авиапредприятия входили аэропорты на мысе Челюскин и на острове Среднем (архипелаг Седова – Северная земля). Это были официальные аэродромы. А сколько взлетных полос было раскатано в интересах военных…? Показательна судьба Диксонского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В конце 90-х годов в его распоряжении было около 40 стационарных полярных станций, среди которых такие крупные, как на Мысе Челюскин и на острове Хейса ( ЗФИ) - Земля Франца Иосифа. На некоторых из них зимовали по 40-70 человек сразу. Теперь полярных станций осталось около десятка. Есть острова, где 2-3 зимовщика живут безвылазно по несколько лет. Многократно ухудшилось снабжение полярников научным оборудованием, запасными частями, теплой специальной одеждой, топливом и продуктами питания. Прилет вертолета или самолета на станцию – грандиозное событие. Следующий может прибыть и через месяц, и через два. У управления нет денег на все это. У Росгидромета тоже нет денег. И в бюджете их нет. Вывод напрашивается элементарный. Убрать из Арктики людей и поставить на островах и побережье автоматические метеостанции (ДАРМС-ы), которые работают без присутствия человека. Мы такие автоматические станции устанавливали в 1965 году, по всему побережью полуострова Таймыр. На приобретение, установку и эксплуатацию ДАРМС-ов тоже нужны огромные средства.
Карта расположения ДАРМС, долговременных автоматических радиометеорологических станций в лучшие годы. 1 - для наблюдений за погодой и дрейфом льдов, 2 - для наблюдений только за дрейфом льдов
Когда-то гордостью Арктики была авиационная ледовая разведка. Создавалась она в интересах морского флота. С борта самолетов гидрологи подсказывали судоводителям оптимальные пути прохождения ледовых полей. Теперь не подсказывают, самолеты ледовой разведки: ЛИ-2, ИЛ-14 списали, а замены им не дали. Ждет судоводителей еще одна «мина замедленного действия». Случилось так, что на всех морях, омывающих территорию России, работают военные гидрографы. И только в Арктике, трудятся гражданские специалисты, выпускники ЛВИМУ и ЛАУ. Финансирование полярной гидрографии практически свернуто. Денег едва хватает на зарплату для тех, кто еще не уехал на Юг. А о промерах глубин дна полярных морей речь уже давно не идет. Более того, нет денег на содержании береговых навигационных знаков на побережье и северных островах. Сами гидрографы предсказывают, что в недалеком будущем световые маяки начнут гаснуть. Страшно подумать, что может случиться, если атомный ледокол сядет на мель или получит повреждение корпуса о подводные скалы?… Да, в распоряжении и моряков и авиаторов есть системы GPS (специальная радионавигационная аппаратура для определения местонахождения судна). Аппаратура GPS позволяет определять координаты с точностью до одного метра. Но данными чьих спутников пользуются эти приборы навигации…? Естественно не российского производства. И что произойдет, если США, Канада, Франция или Великобритания выключат эту систему? Тогда произойдет непредсказуемое.… На космос-то у нас тоже нет денег. Опять надеемся на авось и МЧС. Что касается штаба морских операций Западного района Арктики - координатора всего северного судоходства - то недавно он переведен в Мурманск. Словом, Россия все решительнее и решительнее уходит из Арктики.
Создатель первого в мире ледокола «Ермак» - адмирал Степан Макаров назвал Арктику «фасадом России». Сегодня этот фасад обветшал и требует ремонта. Но будет ли кому его восстанавливать? Ведь из высоких широт сегодня уезжают специалисты высочайшего класса. А вместе с ними уходят многолетний опыт, традиции, наработки, знания.… Сколько лет потребуется нам для возрождения всего утраченного? А восстанавливать придется. Северный морской путь – кротчайшая дорога из Европы в Азию. Главная ценность Арктики в ее природных ресурсах – богатствах. По мнению геологов, кстати, они тоже прекратили свои изыскания, на шельфе сосредоточены огромные запасы нефти и газа. На побережье Северного Ледовитого океана и островах есть запасы золота, урана, угля, различных минералов. Но пока России не до этого. До сих пор в нашей стране нет программы развития Арктики. Сейчас жители высоких широт все чаще вспоминают недобрым словом тех, кто в одно мгновенье ликвидировал Главсевморпуть. А ведь это ведомство было истинным хозяином Арктики. В его распоряжении были и флот, и авиация, и полярные станции, и медицина, и торговля, и средства. Теперь же скудный арктический бюджет разрывают десятки министерств и ведомств, чиновников которых мало заботит судьба полярников. Ученые считают, что будущие надежды России связаны с северными и арктическими широтами. Арктика – ключ к решению важнейших глобальных проблем современности, в первую очередь минерально-сырьевой и топливно-энергетической, так как первостепенным фактором развития не только мира, но и России в третьем тысячелетии будет ресурсообеспеченность. Северный ледовитый океан и прибрежные территории – это громадный нефтегазовый супер-бассейн. Исследования Арктики – также ключ к решению ряда настоящих и особенно будущих фундаментальных проблем изучения строения и развития Земли. Например, как считают ученые, донные отложения океана и ледовые покровы, скрывают важные сведения о прошлом нашей планеты, без которых нельзя прогнозировать будущее.
УЖАСАЮЩЕЕ ЗРЕЛИЩЕ АРКТИЧЕСКИХ ПОСЁЛКОВ: ТИКСИ, АМДЕРМА, ХАТАНГА, ДИКСОН и др.
…2007 год. Как же сейчас живет заполярный город Тикси? Город Тикси – в прошлом слава полярников и гордость страны – ныне несчастный городок. Невероятная разруха в этих местах превратила город в свалку. Здесь особенно очевидны «достижения» последнего десятилетия: тиксинский морской порт замер, Северный Морской путь закрыт, суда из Якутска по реке Лене приходят крайне редко; из 13 тысяч жителей города осталось только 3 тысячи. И эти остатки составились в основном из жителей окрестных деревень, покинувших свой рыболовный и оленеводческий промысел. Многие дома стоят без стекол, как после бомбежки. Во все заброшенные дома можно зайти, осмотреть каждую квартиру. Везде пустота, кое-где лежат брошенные вещи, книги, сломанная мебель. Обычная ситуация в квартирах – не закрываются комнатные двери. Из-за остановки котельной была заморожена вся отопительная система посёлка. От низкой температуры в домах лопнули трубы и батареи центрального отопления. Недостроенные здания уже около десяти лет остаются застывшей стройкой. Основательные дома, в основном пятиэтажные, уже давно не ремонтируются. Асфальта здесь не существует, кругом непролазная грязь. По городу и за городом валяются невообразимое количество металлолома от завезенной техники и средств ее обслуживания. Страшные порывы ветра зимой гоняют по тундре пустые бочки из-под топлива, иногда они летают и по Тикси. А ведь был такой прекрасный заполярный город. Ужас! Горько видеть, как Тикси умирает.…Да и не только Тикси… посёлки городского типа: Амдерма, Хатанга, Диксон…
…2009 год. Осень, кутаясь в дождевики, бредём по Диксону. Слева и справа, насколько хватает взгляда, выстроились выкрашенные в кислотно-жёлтые и розовые тона трёхэтажные дома. Раньше эти разноцветные стены должны были вселять оптимизм в угнетённых полярной ночью местных жителей. Сейчас с облупившейся штукатуркой и заколоченными глазницами окон, эти призраки былой эпохи скорее нагоняют уныние. Спускаемся к морю. Вся береговая линия усеяна ржавыми бочками из под горючего. Рядом встал на вечный прикол морской буксир с трогательным названием «Северянка». Подобно этим ржавым грудам железа, умирает на глазах и сам посёлок Диксон, когда-то громко именовавшийся «Воротами Арктики». В 60-70 годы население Диксона переваливало за десять тысяч человек: отработав здесь пару лет, можно было скопить деньги на кооперативную квартиру в одной из двух столиц. Сейчас здесь сводят концы с концами 600 человек – работников аэропорта, морского порта, метеостанции. Диксонская погранзастава - одно из немногих в посёлке мест, куда ещё приезжают работать люди. Сейчас здесь проходят службу 30 пограничников – контрактников с семьями и детьми. В коридоре пограничной заставы нас встречает красочный плакат: «Внимание - белые медведи!». На глянцевом листе бумаги подробно описано, как вести себя при встрече с косолапым. Правда, памятка эта нужна лишь вновь прибывшим. Отслужившие здесь хотя бы пару месяцев уже сами могут составлять подобные пособия. На Диксоне, в настоящее время, остаются два типа людей: либо настоящие фанаты Севера, либо те, кому просто не хватает денег выбраться. Судите сами: в больнице нет ни педиатра, ни гинеколога, ни зубного врача. По дороге заходим в один из двух местных магазинов. Продаётся картошка по 140 рублей за килограмм, мандарины отвешивают по 250 рублей. – Для нас это считай распродажа! Шутит провожатый. Зимой цены подскочат в три, четыре раза. Сейчас, в период навигации, продукты доставляют водным транспортом, что дополнительно дешевле, чем по воздуху. За последние два года население посёлка увеличилось. Да, пенсионеры уезжают, зато идёт увеличение штатов пограничников, морской инспекции. Зарплата? Порядка 30 - 40 тысяч. Причём специалистам оплачивают проезд и предоставляют жильё. Вот такая наблюдается картина…
И если эта тенденция сохранится, то через 30 –50 лет уже невозможно будет спасти даже часть природы Арктики. Меня попросили рассказать о том, как в настоящее время контролируют потоки информации о сводках погоды с береговых и дрейфующих полярных станций Арктики (на примере одной полярной станции). Я решил поделиться обо всех проблемах, связанных с оргтехникой, компьютерами и связью.…Я начну немного издалека – с климатических условий Арктики. Зимы здесь очень суровые, снежные. Северный ветер постоянно несёт снежную пыль, которая доставляет много неприятностей, для нас важно то, что снежная пыль заряжает статическим электричеством дома. Все предметы в домах, включая одежду, набирают статическое электричество (статику), в том числе и люди. Перед тем, как браться за ручку двери, например, нужно по ней слегка задеть ладонью разрядиться, а иначе искра щёлкнет – и довольно больно щёлкнет. Перед тем как начать работу с современными электронными приборами (особенно с компьютерами и цифровыми фотоаппаратами) нужно в обязательном порядке разрядиться, т. е. сбросить статический заряд, а иначе можно сжечь компьютер. Однажды наблюдал такую картину: один мой товарищ по зимовке на станции сел за рабочий компьютер, положил руку на “мышь”, курсор забегал по экрану монитора и через 3-4 секунды замер. Всё “мышка” вышла из строя (она сгорела…) Втыкать сетевые провода, флэшки, антенно-фидерные устройства, в работающие рабочие машины тоже не рекомендуется, можно сжечь системный блок или монитор (поэтому прежде чем что-то подключить, необходимо обесточить работающие приборы). Оргтехника выходит из строя очень часто. Сетевые карты, например, там просто можно смело числить как расходный материал. Новые компьютеры, как правило, на полярные станции не поступают (новые поступают в институт ААНИИ, а старые идут на периферию). Замена компьютерного парка происходит следующим образом: в институте ААНИИ у какого-то научного сотрудника устаревает (начинает зависать или ломаться) компьютер, не работает принтер или сканер, ещё что-то. Сотрудник подаёт заявку, ещё через какое-то время деньги выделены и новый компьютер поступит в институт, а старый отремонтируют и отправят на станцию. Если заявка на новый компьютер придёт со станции, то произойдёт тоже самое: новый поставят в институте, а старый – на станцию.
Для полярных станций закупают расходный материал: провода, бумагу, картриджи для принтеров, канцтовары и др. (всё это отправляют с оказией). Злые языки поговаривают, что в некоторых службах на станциях используют нелицензионные компьютерные программы,…в самом деле, ну кто будет посылать проверку в такую даль? Тем более это Арктика, а на станции расположенные в Антарктиде? тем более это уже не в России. Давайте посмотрим, а что у нас происходит со связью с Большой Землёй? Ну, радиостанции есть, седая классика - около домов установлены антенны, в радиорубке установлены радиостанции, трансиверы, радиоприёмные устройства, от самых современных, до «пожилых» (но они все в рабочем состоянии). Не «морзянка», конечно, но резервные телеграфные ключи имеются, и радисты на них могут работать. Конечно же, есть мобильные спутниковые телефоны разных систем (Iridium, Inmarsat, Fleet..), разумеется, интернет есть только у радиста и у системного администратора, и только по личному распоряжению начальника станции. То есть, даже если вы захотите потратить свои кровные деньги на то, чтобы проверить электронную почту вам не дадут. Электронная почта – это отдельная тема. Письма на станцию отправляются на специальный адрес в институт ААНИИ, где из него специальные сотрудницы сделают файл (письма читают, сортируют, улыбаются, конечно – а иначе как объяснить, что некоторые письма просто не доходят до адресата?...), файлы собирают в папки и только потом отправляют один раз в неделю на станцию. На станции письма получает радист (читает он их, или не читает - трудно сказать…) он письма получает и раздаёт письма (по сети), на флэшках или в печатном виде. Письма со станции отправляются по обратному пути: – текстовой файл вам нужно отдать радисту, он группирует все письма в отдельную папку, затем отправляет в институт. В институте сотрудницы открывают папку с файлами (только первую строчку с адресом) куда надо переслать письмо и отправляют его корреспонденту. Вот так осуществляется пересылка электронных писем с полярных станций и обратно. Давайте посмотрим, сколько стоит отправить - получить письмо по электронной почте с полярных станций? Да сущие копейки! Всего лишь 32 рубля за лист. Лист – это 70 строк, если в письме 71 строка – уже 64 рубля, ведь новый лист начался. Если строка перескочит на один-два символа - то это никого не волнует, ведь вас никто не заставляет писать письма по электронной почте. За недошедшие письма (которые, по непонятным причинам, не дошли до адресата…) вы тоже обязаны заплатить. За телефонные переговоры, из вашей зарплаты вычитают соответствующие суммы, за письма тоже. Впрочем, это касается удаленных станций (там, где нет вблизи аэродромов)…
Развитие Севера и Арктики: Проблемы и перспективы.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), Карасев Сергей Владимирович (КСВ) - архивариус, Горлов Олег Александрович (ОАГ), ВРИО архивариуса commander432@mail.ru
« Как радостна нынче на свете, как счастлива нынче земля, ручьи, словно, малые дети, бегут на родные поля. И верба над ними склоняясь, стоит и тиха и светла, как будто немного стесняясь, что слишком прекрасна она. Стоит в ожиданье спасенья, как девушка у алтаря… Встречает свое воскресенье весенняя верба моя !»
«Воскресенье вербное празднует народ. Значит, лето хлебное будет в этот год. В этот день, как водится, чествуют Христа, мысли благодатные и душа чиста. Всюду поздравления: счастья, долгих лет …. С ВЕРБНЫМ воскресением! Что б вам жить без бед !»
Уж верба вся пушистая Раскинулась кругом; Опять весна душистая Повеяла крылом.
Станицей тучки носятся, Тепло озарены, И в душу снова просятся Пленительные сны.
Вечером в кругу друзей попарился в баньке, мы обменялись адресами, поделились впечатлениями, обсудили дальнейшие планы. Баня расположена у метеорологов в старом здании, откуда начинался в начале века поселок Диксон. Ребята угостили меня строганиной из омуля. Омуль здесь ловится превосходный. Его, мороженного, строгают, как полено дров, и едят в сыром виде. Строганина пользуется на Севере большой популярностью. Едят строганину с приправой из томатного соуса с луком, едят азартно, похваливая, и убеждая друг друга в ее полезности и высоких вкусовых качествах. Не буду вносить диссонанса и ни словом не заикнусь о впечатлении, которое строганина производит на новичков. Скажу только, что некоторые из них, в том числе и мой близкий знакомый, отведав строганины, несколько дней смотрели на мир глазами подстреленной лани и, в знак уважения к прославленному блюду, отказывались принимать какую бы то ни было пищу, кроме сухариков и жидкого чая. Но в качестве закуски под спирт, строганина хороша. На следующий день Саша организовал экскурсию по поселку: вначале мы поднялись на южную гору, к монументу в память о героях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На горе могила норвежского моряка Тессема из экспедиции Амундсена на корабле «Мод». Амундсен отправил двух моряков на берег, оба они погибли.
Остров Диксон. Могила норвежского моряка Тессема. Зима, 1967 года.
Останки Тессема были найдены позже и захоронены на острове. На его могиле установлена мемориальная плита. Затем мы прогулялись вниз по поселку к памятнику Бегичеву - советскому гидрографу и исследователю. Кстати, он обнаружил, что остров Большой Бегичев - остров, а не полуостров.
«Бегичев Никифор Алексеевич. 1874-1927. Известный исследователь Таймыра» - гласит надпись на постаменте самого северного в мире памятника, установленного на северной окраине Диксона.
Потом ради любопытства я посетил Диксонскую среднюю школу. В школе учится около 100 учеников. Кабинеты, классы - все находится в хорошем состоянии. В школе много комнатных цветов, даже есть зимний сад. Гордость школы - музей. В музее рассказывается об истории края и об истории Диксона. Отражена Великая Отечественная Война, история освоения Главсевморпути. Во время Великой Отечественной войны, 27 августа 1942 года, до острова Диксон дошел немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Шеер». Его задачей было прервать сообщение по Северному морскому пути. В неравный бой с ним вступил ледокольный пароход «Александр Сибиряков». Мощностью всего 2300 л.с., делающий предельно 10 узлов в час, боевое вооружение которого 76-мм пушки и пулеметы, он стал готовиться к неравному бою с тяжелым немецким крейсером, закованным в стальную толщу брони. Его мощность – 57 тысяч л.с., скорость - 28 узлов в час. Он вооружен так, что один только залп из его орудий главного калибра мог отправить пароход «А. Сибиряков» ко дну. Но выбирать не приходилось: уйти не позволяла огромная разница в скорости. Пароход был затоплен, не спустив флага. При подходе к острову немецкий крейсер «Шеер» был обстрелян береговой артиллерией, получил повреждение корпуса и ушел, так и не высадив морской десант. Это был, по-видимому, самый северный морской бой в Карском море. И вот этому событию на Диксоне посвящается ежегодный день памяти - 27 августа. И что еще меня удивило: улицы на Диксоне зимой посыпают угольным шлаком.
Гостиница для туристов и транзитных пассажиров на острове Диксон.
В гостинице на острове Диксон мне пришлось останавливаться дважды. Первый раз после окончания училища в январе 1966 года, а второй раз после завершения моей работы на полярной станции мыс Челюскин в сентябре 1967 года. По расписанию самолет из аэропорта Диксон на Красноярск вылетал ежедневно в 8 часов утра по местному времени с промежуточной посадкой в аэропорту «Подкаменная Тунгуска». 19 сентября 1967 года я покинул остров Диксон. Что ждет меня впереди - я не знаю.…? неизвестность..но у меня в кармане вызов из Дальневосточного морского пароходства (ДГМП). Лечу на рейсовом пассажирском самолете ИЛ-14 в город Красноярск. Закончилась 2-х годичная арктическая командировка. В городе Красноярске будет пересадка на другой самолёт. Меня ждёт Дальний Восток. Перелёт на самолёте ТУ-154 по маршруту: Красноярск – Владивосток. Конечный пункт - город Находка.
ФОТОГРАФИИ ОСТРОВА ДИКСОН. 1967 г.
Остров Диксон. Морской причал.
Остров Диксон.
Остров Диксон. Побережье острова.
Скалистый остров Диксон.
Ледокол « Таймыр» на подходе к острову.
ЛЕДОВЫЙ ТУПИК
Проблемы российского Севера в настоящее время. 2003-2007 гг.
Если большинство регионов страны мирится, и даже научились бороться с нынешними экономическими трудностями, то Север, можно сказать, ударов не выдержал. Когда финансовые вливания из федерального бюджета минимизировались, здесь стали свертываться геологоразведка, промыслы и производство. Как следствие – развал социальной инфраструктуры. А потом случилось самое страшное: c севера стали уезжать люди. Огромная территория площадью в миллионы квадратных километров оказалась в забвении. В стране между тем все очевиднее ощущается ограниченность природных ресурсов материка. До начала 90-х годов о населенных пунктах Севера (Диксон, Тикси, Уренгой, Сургут, Надым, Нижневартовск) писали исключительно в розовых тонах. Говорили о романтике, рассказывали о полярниках и моряках, летчиках и белых медведях, которые нет-нет, да и заходят в населенные пункты, на окраины поселков. И невольно забывали то обстоятельство, что живут здесь самые обычные люди, потребности которых мало отличаются от нужд жителей Владивостока, Иркутска, Твери, Москвы или Сочи. Почему я вдруг говорю об этом…? Да потому что через 75 лет после основания Диксона услышал неожиданные слова, сказанные канадским священником Лорри Декстером, участником советско-канадской трансарктической лыжной экспедиции под руководством Дмитрия Шпаро: «Вы действительно счастливые люди, потому что не замечаете того, как плохо вы живете…»
Народ в российском Диксоне, как впрочем, и во всей Арктике, пришлый, временный. Вот написал «временный», а сам подумал: «Можно ли ими считать тех, кто живет здесь по 10, 15, 20 и более лет? Скажем, бывший начальник Гидрографической базы, почетный полярник Владимир Алексеев отдал этим краям более трех десятков лет, а его коллега Павел Михаленко впервые увидел Арктику в конце 30-х годов». У большинства полярников здесь родились и выросли дети, появились внуки. И все они тоже «временно» продолжают жить здесь. Тут вполне может прозвучать вопрос о том, для чего в Арктику понаехало столько людей? Тем более, что уже давным-давно медики доказали: длительное нахождение человека в высоких широтах приводит к необратимым последствиям в его организме. Следовательно, осваивать Арктику надо было вахтовым методом. В Арктику ехали романтики, неудачники и любители высоких заработков. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Из Арктики люди бегут. Длинных северных рублей нет и в помине, цены в магазинах астрономические, обещанных квартир на материке, вероятно, нынешнее поколение полярников уже не увидит. Но это не все. Те, кто остается - остаются не по своей воле. Им просто некуда ехать. Родина их обманула или, говоря современным языком, «кинула». Сегодня отправить контейнер с домашними вещами с Севера стоит около 20 000 рублей. А авиационный билет только от Диксона до Красноярска обходится почти в 3000 рублей. Кстати, вот парадокс российской рыночной экономики: самолет ЯК-40 летает по этому маршруту один раз в неделю. Перевозит самолет не 40 человек, а всего 5-10. Остальное место занимает коммерческий груз и почта. Авиаторам невыгодно снижать стоимость билетов и увеличивать стоимость перевозки грузов. Они опасаются, что тогда из Арктики сбегут все, и возить будет некого. Вот логика.… Сама система делает северян заложниками.
Продолжение следует
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), Карасев Сергей Владимирович (КСВ) - архивариус, Горлов Олег Александрович (ОАГ), ВРИО архивариуса commander432@mail.ru
..а точнее в отображении блогов на главной странице.
Друзья!
В связи с периодическими наступлениями спамеров на сайт с целью разместить свой вредоносный контент и сразу попасть в поисковики за счет нашего высокого рейтинга сделано следующее изменение. На главной странице FLOT.com выводятся теперь не последние сообщения блогов, а сообщения блогов с максимальным числом просмотров за последние 30 дней. Спамерам это серьезно затруднит их работу, а блогерам с интересными постами - даст дополнительную аудиторию с главной страницы портала.