Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Подготовить оператора дронов за 20 часов

Как подготовить оператора дронов за 20 часов

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 24.

ЧАСТЬ ПЯТАЯ. 1967-1969 гг.

10 сентября 1967 года закончился двухлетний срок моей работы на полярной станции в должности старшего радиотехника передающего центра. Возникло желание, в дальнейшем, работать судовым радистом – оператором на ледоколах, рыболовных траулерах или на торговых судах дальнего плавания.
Я написал письмо в отдел кадров Дальневосточного морского пароходства. Получил ответ, что радисты требуются, можете приезжать.12 сентября 1967 года, по моей просьбе, я был оформлен переводом в Дальневосточное Государственное морское пароходство (ДГМП) в городе Находка. 16 сентября распрощался со всеми своими товарищами, остающимися на полярной станции Мыс Челюскин. Побывал у метеорологов, зашел к аэрологам, к радистам приемного центра. На продовольственном складе удалось добыть пару бутылок вина, было у нас и немножко питьевого спирта. Я растрогался не на шутку, и порой у меня даже подкатывали слезы к горлу. Пусть это была растроганность слегка захмелевшего человека, у нее имелось реальное, истинное и устойчивое основание – глубокая благодарность к своим товарищам-зимовщикам, которые остались, и будут продолжать жить и работать на этой суровой земле. Я вылетел с «оказией», на самолете ледовой разведки ИЛ-14.



Борт следовал по маршруту: мыс Челюскин – дрейфующая полярная станция « Северный полюс–15» – остров Диксон. И вот я в самолете. Внутри самолет, специально оборудованный для полета на дрейфующие полярные станции, выглядел необычно. Значительную часть грузового отсека занимали два желтых бака с горючим: на льдинах бензоколонок нет. Запасное горючее съедает большую часть грузоподъемности: кроме багажа и меня, на борт погрузили несколько ящиков с продуктами, мешки с корреспонденцией и почтой. Я сидел в единственном на борту помещении, кое-как приспособленном для пассажиров: между кабиной пилотов и грузовым отсеком, образовалась этакая комнатушка, которая является одновременно кухней, столовой и пассажирским салоном. На электрической плите закипал чайник, и грелась в кастрюле вода. У плиты орудовал весьма массивный пожилой толстяк - Иван Максимович Коротаев, «бортмеханик», - сказал он, - «сейчас буду угощать всю команду чаем и сосисками». Бортмеханик бросил в кастрюлю с кипящей водой связку сосисок и стал организовывать стол. Мы летим над ледяным панцирем Северного Ледовитого океана, стремительно несемся вверх по кривой земного шара. Мы делаем пять километров в минуту – столько, сколько Роберт Пири и Георгий Седов не проходили за иные сутки своего пути.
Первоначально видимость была плохой, погода облачной, и мы летели, словно в «молоке». Но дальше к северу видимость стала прекрасной. Снежный покров под нами уже не такой монотонный – и сам он, и узоры на нем все время меняются. Одно место было похоже на полянку, усеянную белыми грибами-боровиками. Ветер-фокусник намел аккуратные холмики снега – они отбрасывали тень и были абсолютно похожи на грибы-боровики. На высоте двух тысяч метров перед нами открылась огромная ширь могучей и своеобразной панорамы Северного Ледовитого океана.



Я смотрю на льды – голубые, белые, окаймленные торосами, чернеющие разводьями, вспоминаю людей, бравших с боя каждый метр ледяного безмолвия, обмороженных, до предела усталых, без связи с землей, сильных только силой духа, и таким прогулочным, лишенным всякой романтики вдруг мне кажется мой полет. Люди добирались до полюса на собаках, на лыжах, ползком. Не выдерживали, погибали, другие – шли и побеждали. Их предшественники и спутники, тоже сильные люди, умирали от усталости и голода, падали духом, плакали, как дети, сходили с ума – а первые выдерживали. Потому что действие закона естественного отбора сделало именно их солью земли.
А мы летим – не идем, не ползем на карачках, а летим над льдинами. Наш полет тоже опасен, случись что-то с мотором, выйди из строя маслобензопровод, или что-то другое – и быть может, сесть на льдину не удастся. Или мы попадем в циклон, из которого не выйдем, или… кто знает, какую ловушку приготовила Арктика для нашей машины. Но мы летим. От мыса Челюскин до станции «Северный полюс-15» четыре часа лета. Не четыре недели, не четыре месяца, а 240 минут. Мы сидим в теплом салоне самолета, а не ступаем рядом с нартами, пьем горячий кофе со сгущенкой, а не хлебаем кипяток из кружки, которую с трудом держат окоченевшие пальцы. Если погода несколько ухудшится, наш самолет может возвратиться обратно, и проведем ночь в теплой гостинице на Челюскине или на полярной станции остров Средний (архипелаг Северная Земля), а не в холодной палатке.
В моем полете – но не в работе, повседневном труде полярных летчиков. Ибо моя доза, помноженная на тысячу часов работы в год, - это ежедневный риск, ставший привычкой. Это сотни посадок на лед, каждая из которых может стать последней. Это ни с чем несравнимое нервное напряжение, из-за которого в одно прекрасное утро еще молодого пилота врач не допускает до штурвала самолета. Это братская могила для всего экипажа – ледяная могила, координаты которой порой не известны.
Я не отрываюсь от иллюминатора – лёд быстро приближается, так как самолет пошёл на снижение. Вот уже мелькнул черный овал палатки, показались крохотные фигурки людей. В ожидании встречи с полярниками у меня замерло сердце, что там не говори, а через несколько минут я буду шаркать унтами по священной льдине затерянной в Северном Ледовитом океане. По дрейфующей полярной станции «СП-15».
Но это оказалась не сама станция, а ледовый аэродром - «подскок».


Ледовый аэродром «подскок», где-то там в Северном ледовитом океане на дрейфующей льдине…/примерно -78 гр. с.ш.. 168 гр. в.д.

Такое игривое название получила взлетно-посадочная полоса, расположенная в 14 километрах от базовой станции «СП-15». Еще месяц назад тяжелые самолеты садились на льдину у самого лагеря, но через нее прошла трещина, и полосу пришлось создавать в окрестностях. Теперь тяжелые Илы садятся на «подскоке», быстро освобождаются от грузов и отбывают восвояси. Когда полоса освобождается, из лагеря прилетает самолет малой авиации АН-2. «Аннушка» забирает грузы и «подскакивает» обратно. Не очень удобно, перевозки явно не рациональные, но что поделаешь, спасибо и на этом. Посадочной полосой командует Дмитрий Николаевич Горбачев – человек чрезвычайно популярный в арктических широтах. «Подскок» – это три палатки и миллион квадратных километров льда. На одной палатке вывешено объявление:
«Прежде чем войти, подумай, нужен ли ты здесь?». Чуть дальше висела табличка, закрепленная на столбе. На ней было выведено: До Москвы – 5100 км. До Ленинграда - 5750 км. До Киева - 5900 км. До дна моря - 3500 метров. За торосы не ходить… (нарисован злющий белый медведь). Подумал, прикинул - до Калинина примерно - 4900 км.



Протиснулся в палатку через откидную дверцу. Все-таки жилье, цивилизация. Внутри палатки разместились две раскладушки, рация, стол и газовый камин. Камин был раскаленный добела. За столом сидел, глядя на нас в упор, смуглый человек с худощавым лицом и усами. Он встал и представился – Горбачев Александр Данилович, прошу любить и жаловать - это в обязательном порядке. Не будете – отправлю обратно на материк. Руководитель полетов – А.Д.Горбачев, как и вся авиация, жил по московскому времени: станция - «СП-15» по местному времени. Сейчас на станции ночь, там еще все спят. «Аннушка» прилетит только утром. В течение часа мы разгружали самолет, потом пили чай с «водкой». С взлетно-посадочной полосы доносился рев: бортмеханик гонял моторы самолета, готовил машину в обратную дорогу. Пять часов утра, при свете прожекторов, мы взлетаем, самолет делает набор высоты. Делаем разворот и уходим на юг в сторону Диксона. Я до сих пор очень сожалею, что не дошел до Северного полюса – каких-то 14 километров…

ДРЕЙФУЮЩАЯ ПОЛЯРНАЯ СТАНЦИЯ «Северный полюс–15»

«СП-15» открылась 15 апреля 1966 года. Географические координаты дрейфующей полярной станции: Северный Ледовитый океан - 89° 58 мин. северной широты и – 102° 13 мин. восточной долготы.
Начальником дрейфующей станции первой смены был назначен Панов Владимир Васильевич (мой однофамилец). Ровно через год работы, 15 апреля 1967 года начала научную вахту новая смена полярников во главе с начальником станции Л.В.Булатовым. Дрейф полярной станции закончился 25 марта 1968 года.
Дрейфующей станции «Северный полюс–15» очень повезло: впервые в истории льдина с лагерем полярников прошла по соседству с точкой Северного полюса 4 декабря 1967 года в 6.00 Мск. от астрономического павильона (он находился в центре ледового лагеря) до географической точки Северного полюса было всего 1,2 морской мили. Полярники в торжественной обстановке водрузили над Северным полюсом государственный флаг СССР и оставили запечатанную бутылку с запиской. Свидетельство своеобразного рекорда доверено традиционной бутылочной почте. Когда-нибудь бутылку выловят в мировом океане и отправят по указанному в записке адресу: город Ленинград, Фонтанка, дом 34 – пришлют в Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ).


QSL – карточка .Радиолюбительский позывной « UPOL-15» дрейфующей полярной станции «СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС – 15».

Первыми на континенте среагировали на событие, произошедшее 4 декабря 1967 года, радиолюбители-коротковолновики. Все континенты ловили позывной дрейфующей полярной станции – «UPOL-15». И получить красочную QSL - открытку – радиолюбительскую квитанцию, подтверждающую радиосвязь, хотелось многим радиолюбителям. Такая QSL - карточка есть и у меня в семейном архиве. За все время существования станции «СП-15», на льдину совершались авиарейсы с полярной станции Мыса Челюскин в условиях глубокой полярной ночи. Полет от аэродрома мыса Челюскин до дрейфующей станции «СП-15», на самолете ИЛ-14, занимал около пяти часов ( конечно, при условии хорошей погоды).


Дрейфующая полярная станция «Северный полюс-15». Фирменный почтовый конверт станции «СП-15», «спецгашение» для филателистов было произведено 4 декабря 1967 года радистом Олегом Броком.

11 часов 30 минут – самолет произвел посадку на острове Диксон. Кругом лежит снег, температура за бортом около 10 градусов мороза. Я узнал, что остров Диксон с незапамятных времен является пристанищем многих поколений покорителей Арктики.

Полярная станция на Диксоне была организована в 1916 году, она является как бы центром сбора информации о состоянии Северного морского пути с мощной радиоаппаратурой и соответствующими, стоящими перед нею задачами, штатом обслуживающего персонала и научных работников.


ОСТРОВ ДИКСОН (Адрес: 647340. пос. Диксон, Таймырский АО. Тел. Код 8-(39152)

Остров Диксон – скалистый остров в северо-восточной части Енисейского залива Карского моря, в 1,5 км от материка. Высота острова – 50 метров. Остров небольшой, его площадь около 25 квадратных километров, но он имеет отличную и достаточно вместительную бухту для стоянки судов. На острове и в материковом поселке находятся: аэропорт, авиапредприятие, управление гидрометеорологии, гидрографическая база, морской порт, пограничная застава. Производство на Диксоне отсутствует. Промышленные товары практически не продаются. Диксон – один из четырех районных центров Таймырского автономного округа, расположен в 500 километрах к северу от города Норильска, в зоне Арктической пустыни. Диксон – единственный морской порт в Карском море. Население острова Диксон и материкового поселка составляет – 1274 человека.


Остров Диксон, радиопередающий центр ДУГМС. Центральный пульт управления и коммутации радиопередатчиков.

Гостиница на острове – двухэтажный бревенчатый дом, снаружи обшитый досками, теплой уборной в гостинице нет, как и парового отопления, но комнаты просторные по 4 кровати в каждой. Я занимаю одну из комнат на несколько суток.
В территориальном Управлении УГМС сдал все необходимые документы, взамен получил сберегательную книжку с зарплатой за два года, а также получил необходимые проездные документы до Приморского края. В паспортном отделе РОВД продлил срок действия паспорта, в сберкассе получил деньги и аккредитивы: моя зарплата за два года работы на полярной станции мыс Челюскин, плюс отпускные и деньги на проезд. После получения соответствующих документов и денег, отправился в ресторан обедать. В ресторане, в одиночестве, просидел почти до вечера. До сих пор не могу забыть вкус омуля, который был на столе. Омуль был приготовлен поваром из местной рыбы – вкус рыбы был просто необычный. На следующий день в аэропорту острова Диксон уточнил расписание движения самолетов на материк. Меня поставили в очередь на самолет, следовавший по маршруту: Диксон – Красноярск. Пассажиров в аэропорту было очень много – здесь и отпускники, и транзитные пассажиры, и пограничники, моряки, рыбаки, нефтяники, геологи… На следующий день в Управление Гидробазы встретил однокашников по Арктическому училищу: Колю Синявина и Сашу Черненко. Николай работал начальником радиостанции на гидрографическом судне «Секстант», Саша Черненко сменным радистом-оператором на островном радиоприемном центре (УГМС).


Радиоприёмный центр на острове Диксон.

Продолжение следует


Верюжский Николай Александрович (ВНА), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), Карасев Сергей Владимирович (КСВ) - архивариус, Горлов Олег Александрович (ОАГ), ВРИО архивариуса commander432@mail.ru

Я открываю дверь - в апрель

«Апрель - в весеннюю радость дверь. В синюю свежесть и в нежность окно. Все земное апрелю дано. Весны пробужденье и сердца волненье – в апреле. Первой травинки к солнцу порыв, в любви объяснение и нежности взрыв. Верность и память в апреле… Я весны открываю двери»…
Все будет: и ручьи журчащие, и пение птиц, и ледоход на реках, и зазеленевшие почки на деревьях, и первые цветы. Будут великие праздники Вербное воскресенье, Благовещенье, Пасха, будут свадьбы, дни рождения, юбилеи…. Будут памятные даты… Будут дни, в которые апрель назовут горьким… Потому что времена не выбирают, в них живут и умирают…
Времена не выбирают… Что-то определено, внесено в календари, закреплено памятью.
Чему-то будем следовать, давно определив свой путь, соблюдая обычаи, традиции, нравы…. Как заведено.

И все же о чем предупреждает нас « апрель», что советует, от чего предостерегает? Если бы мы все обладали даром заглянуть в «окошечко» будущего, хотя бы на предстоящий месяц… Надо ли это делать или нет, пусть выбирает каждый, но по мне так лучше знать ( верить или не верить – это дело другое ).

Я иногда заглядываю в прогнозы, запоминаю, когда полнолуние, новолуние, магнитные бури, предполагаемые периоды геомагнитных возмущений, влияющих на состояние здоровья, и как правило, не прохожу мимо прогноза Александра Литвинова, к которому отношусь с большой долей доверия, чем к другим.
Вот и на днях заглянула и прочитала, каким ему видится апрель, о чем он предупреждает и советует….
Конечно, в нем, как и водится, все в общих словах, без дат и конкретных примеров. Только главное. Но любопытно, потому что какие-то тонкости отмечены, о которых даже и не задумываешься.



«Апрель наполняет нас силой,- пишет он, - и от этого нам кажется, что мы можем все — в том числе и управлять государством. Но далеко не каждый из нас способен справиться с энергией власти, поэтому велика опасность «наломать» дров из-за внезапно возникшего высокомерия и переоценки собственной значимости. Снисходительность сейчас — самое важное качество.
Апрель — время ротации. Возможны кадровые перестановки: многим представится шанс получить власть, но многие ее же и потеряют. Это удачное время для того, чтобы попросить о повышении зарплаты, но делать это стоит аккуратно. И ни в коем случае не качайте права! При всей законности ваших требований, вы можете получить обратный эффект.
Месяц благоприятен для работы в сфере строительства, благоустройства и дизайна — в особенности в производстве предметов декора из керамики и камня. Также успех ждут проекты, связанные с переездом.
А любовь ждет настоящее испытание: в апреле мы не слышим приказы и требования наших партнеров. В этом месяце все свои желания озвучивайте в форме просьбы — лишь она способна пробудить во второй половине месяца снисходительность. И даже слова: «Я тебя люблю», безотказно действующие в любое другое время, утратят свое сакральное свойство. Волшебные слова в апреле — «Я тебя прошу». Почаще говорите их, и тогда вы обязательно будете услышанными».
Я хочу быть услышанной и слышать других.



Посмотри, как прекрасен этот мир… Посмотри…

И я прошу: всем удачи в свершении задуманного! Успеха на любом повороте судьбы! Не терять интереса к жизни. Радости и тепла в каждом доме, и в пути. Только встреч, а не разлуки!

Проводили в последнее плавание питона Серёгу Карасёва



2 апреля 2015 года родственники и друзья проводили в последнее плавание питона Сергея Владимировича Карасёва




Родственники и друзья Сергея Владимировича вспоминали, вспоминали...
Состояние души у Серёжи было такое, что он всё хотел отдавать людям - знания, умения, опыт. Мечтал и хотел быть нужным людям, помогать им, надо сказать, что эту мечту и желание он успешно претворял в жизнь.
Благодаря своим однокашникам, команде нахимовцев, их совместной работе, у него появился стимул к жизни.
Именно благодаря его самоотверженной работе, многие нашли старых друзей, однокашников по Нахимовскому училищу, по службе в ВМФ, с которыми у них была потеряна связь, завязывались новые связи. Сергей жил этой работой, чувствовал, что он нужен. С какой радостью он делился отзывами людей, присылавших ему письма с благодарностью, но Серёжа всегда говорил, что это наша общая заслуга - всего авторского коллектива.



У Сергея были расписаны алгоритмы поиска разных материалов и подготовки публикаций. По пунктам расписывал, что и где искать и находил, доходя в своих поисках вплоть до библиотеки Конгресса США.



В самом начале работы над публикациями, Сергей ставил перед собой задачу делать две публикации в неделю, потом, в последние годы доходило до трех-четырех публикаций в день.
Он с радостью информировал соавторов, что заготовлено публикаций на 3 недели вперёд, в последние годы эти заготовки делались на период до 3-5 месяцев. Это позволяло освобождать время для работы по наполнению архива новыми материалами и упрощению работы с ними.
Каждый новый день в 00 часов Серёжа выкладывал материалы на сайт с тем, чтобы читатели нашего дневника начинали новый день с прочтения новых публикаций.



Соседи по площадке в доме живут, как одна семья. Сергей умел найти подход и сказать нужные слова их детям, после чего те начинали смотреть на многие вещи и жизнь по-другому. В голове не укладывается мысль, что Серёжи нет с нами. Кажется, что вот сейчас он войдёт, позвонит, пришлёт письмо. Сергей - человек, который всегда нёс позитив.


На фото справа Сергей держит на руках свою внучатую племянницу Ингу

В больнице произошла совершенно неожиданная история. Сестра Серёжи - Наташа и её муж Олег были в шоке и не понимали, что произошло и как. Сергея госпитализировали в тяжёлом состоянии, он беседовал с врачами при обследовании. В результате бесед кто-то из врачей попросил его прочитать лекцию об истории Российского Флота и жизни его отца, юнги и впоследствии знаменитого рабочего Кировского завода.
И вот, Серёга в таком состоянии прочитал часовую лекцию для молодых студентов-медиков. Потом позвонил домой и доложил: - Я прочитал часовую лекцию. На вопрос как и почему, ответствовал: - Меня попросили, я прочитал.



В этот день еще долго продолжались воспоминания, читали стихи.
Ушел из жизни Человек, отдавший всего себя нахимовскому братству и делу служения людям.
Низкий поклон тебе, Серёжа, и вечная память!

Авторский коллектив дневника "Вскормленные с копья" принял решение навсегда оставить имя Сергея Владимировича Карасёва в списке авторов и посвятить книгу, которую Сергей начал готовить к 75-летию Ленинградского нахимовского училища, его памяти.

Продолжают поступать соболезнования от нахимовцев, авторов нашего дневника, офицеров, читателей, среди них: Санкт-Петербургское нахимовское военно-морское училище - нач. воспитательного отдела Черемисин Анатолий Васильевич, Союз суворовцев, нахимовцев и кадет - Грязнов Антон Олегович (ЛНВМУ-1986), Нахимовское Собрание - Шевелёв Всеволод Вениаминович (ЛНВМУ-1981), нахимовцы Берзин Альфред Семенович (Рижское НВМУ-1951), Агронский Марк Дмитриевич (Рижское НВМУ-1952), Сирый Александр Сергеевич (ЛНВМУ-1984); подготы 1949 года Ленинцев Виталий Николаевич, Загускин Николай Евгеньевич, Клубков Юрий Михайлович и многие другие.

Светлана

Памяти Сергея Владимировича Карасева

А СЕРДЦУ ПО-ПРЕЖНЕМУ ГОРЬКО…

Заглянула с утра на блог…. И прочитала, уже в который раз, слова прощания с Сергеем Владимировичем Карасевым, слова благодарности за его честное и преданное служение делу, которому он посвятил себя, слова памяти о нем. Еще раз вгляделась в фотографии, отыскивая его и, знакомых мне по фамилиям, его друзей, открывая какой-то миг его жизни, запечатленный в них.
И не хочешь верить только словам: « ушел из жизни «. Хотя я лично не знала этого человека, только по трудам его, и необычной его должности - архивариус, очень близкой мне по работе в архиве ( был такой период в моей жизни ).

Прошло три дня, а сердцу по-прежнему горько…
А прочитав все слова – теперь уже в память о нем, еще раз для себя подтвердила, как правильно говорила в своих постах о том, «Как проживешь, так и прослывешь», « Непростой разговор», «Что оставляет человек, когда уходит», размышляя о жизни, ее скоротечности, о том, что только добрые дела человека оставляют неизгладимый след на много, много лет…. Да, что слова.

Вот ярчайший пример всему, о чем думалось, когда писала, о чем думается сегодня, сейчас…
Человек такой оставил след в своей жизни, в сердцах людей, которыми был окружен, что невозможно разом поселить мысль о том, что его уже нет, и посты « памяти друга», воспоминания о встречах с ним, о его делах пропитаны не только благодарностью, но и скорбью, и горечью. А в колонке справа, где размещается самое «важное» за неделю, эта строка: «ушел из жизни один из ….» еще больше усиливает ощущение утраты.

Помните строчки стихов Евгения Евтушенко на эту тему.

Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее.

А если кто-то незаметно жил
и с этой незаметностью дружил,
он интересен был среди людей
самой неинтересностью своей.

У каждого — свой тайный личный мир.
Есть в мире этом самый лучший миг.
Есть в мире этом самый страшный час,
но это все неведомо для нас.

И если умирает человек,
с ним умирает первый его снег,
и первый поцелуй, и первый бой...
Все это забирает он с собой.

Да, остаются книги и мосты,
машины и художников холсты,
да, многому остаться суждено,
но что-то ведь уходит все равно!

Таков закон безжалостной игры.
Не люди умирают, а миры.
Людей мы помним, грешных и земных.
А что мы знали, в сущности, о них?

Что знаем мы про братьев, про друзей,
что знаем о единственной своей?
И про отца родного своего
мы, зная все, не знаем ничего.

Уходят люди... Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
от этой невозвратности кричать.

Они о таких людях. О невосполнимой утрате.
Еще неделю назад Сергея Владимировича поздравляли с днем рождения. Говорили такие слова, которыми, зная, что он тяжело болен, словно, отодвинуть хотели эту беду, прибавить физических сил, бодрости духа, веря, что он победит и на этот раз. Тем неожиданнее была печальная весть. А мы будем помнить, каким он был. И в нашей памяти, сердцах он будет жив. И лучшей памятью будет продолжение благороднейшего дела всех последних лет его жизни.

Вот ведь как бывает - непредсказуемо. Еще неделю назад написала пост к дате 1 апреля. А хочется сегодня , если говорить, то об этом человеке, или просто помолчать… И больше ничего.

Мы будем помнить тебя, Серёжа!


Сергей Владимирович Карасёв

Низкий поклон Сереже Карасёву от участников Карибского кризиса за помощь в издании книги-памятника многим подводникам.
Андреев Анатолий Петрович, ЛНВМУ-53

Светлая память Сергею Владимировичу. Скорблю. Мои соболезнования родным, близким, друзьям...
Бохоров Юлий Антонович (ЛНВМУ-53)


Сергей в первом ряду второй слева

Вспоминаю свою переписку с Сергеем Владимировичем, казалось, что мы знакомы десятки лет, хотя ни разу и не встречались.
Просто не верится, что его нет. Плачу вместе Вами.
Мои соболезнования близким и коллегам.
С уважением Сергей Пширков


Сергей с Валерой Колодяжным

Память о нашем Сергее Владимировиче, о том, что он сделал для всех нас сохранится навсегда.
С уважением и благодарностью, Валерий Колодяжный, ЛНВМУ-71.




На фото Сергей первый слева

Дорогие коллеги, друзья! Как и все потрясен безвременной кончиной Сергея! Мои искренние соболезнования близким и друзьям этого талантливого, незаурядного человека, истинного нахимовца на всю жизнь и достойного гражданина.
Пусть земля ему будет пухом! Вечная ему память в наших сердцах!
Надеюсь на продолжение сотрудничества, которое было прервано перестройкой нашего севастопольского университета, конца чему пока еще и не видно
С Уважением, ваш, Максимов Борис Всеволодович, ЛНВМУ-1954.


На параде в Москве. Серёжа стоит с букетом цветов, склонив голову

Памяти Сергея Владимировича Карасёва

Ушел из жизни один из авторов дневника-эпопеи "Вскормленные с копья"


Сергей Владимирович Карасев

В воскресенье, 29 марта, ушел из жизни Сергей Карасев, один из авторов исторического дневника Нахимовского военно-морского училища "Вскормленные с копья".

Дневник "Вскормленные с копья", публикуемый на страницах Центрального Военно-Морского Портала, с 2008 года рассказывает о судьбах выпускников специальных военно-морских школ, военно-морских подготовительных училищ, о юнгах, о тех, кто их воспитывал, с кем они служили, кого в свою очередь воспитывали. За время существования блога в нем опубликовано более 5000 сообщений, практически каждое из которых представляет собой законченную статью о биографии нахимовца, подгота, юнги или историческом событии.


Сергей Карасёв в молодости

Редакция Центрального Военно-Морского Портала присоединяется к соболезнованиям родственникам и друзьям Сергея Владимировича. При его участии был проведен колоссальный труд по сохранению военно-морской истории России и переложению на бумагу судеб многих достойных людей.


На территории Петропавловской крепости, забеги на 5 или 10 километров. Лучше судить, чем бежать. У Сергея Карасева и Саши Котельникова (справа) по какой-то причине освобождение.

К сожалению, я не был знаком с Сергеем Карасевым, но безусловно, это был настоящий пахарь. Стыдно признаться, что многое из переданного им для нас (благодаря Сергею Ерасову) я попросту не успел прочитать, откладывая на потом из-за нехватки времени. Я всегда удивлялся, откуда он берет время на такой титанический труд!!! Теперь все стало ясно и понятно, видимо, он спешил как можно больше успеть передать нам, братья-питоны.
Безусловно, это огромный труд и , не по стесняясь сказать высокими словами , это своего рода настоящий подвиг!!!
Поддерживаю Сашу Кузиванова - это не должно умереть, нужно обязательно продолжить это дело. Николай Александрович, Олег!!! Все в Ваших руках! Мы обязательно поможем и поддержим безусловно!
А Сергею - вечная память!
Скорблю со всеми братьями-питонами, выпускник 1971 года, контр- адмирал Юрий Ефимов


Сергей с Федей Гладковым, который всегда был сильным, добрым, любящим жизнь.

Сергей Карасев и Федор Гладков у памятника А.С.Пушкину в сквере около Русского музея

Арефьев, Гречишкин, Денисенко, Дмитрюк, Калиничев, Карасев. Клионский. Котельников, Пидгурский, Салтыков, Силин, Хлебников.

Скорбим вместе с Вами!
Вечная и светлая память СЕРГЕЮ КАРАСЁВУ за его подвижнический труд по сохранению и сплочению питонского братства.
Нелли Михайловна Тройницкая и Наталия Владимировна Дубровина


Сергей Владимирович в кают-компании крейсера "Аврора" на премьере спектакля "Привет морскому ветру", 27 апреля 2014 года

Соболезнования нахимовцев из Одессы - сайт nvmu.ru

Нахимовцы из Одессы с прискорбием извещают о безвременной утрате – 29 марта 2015 года в Санкт-Петербурге на 69-м году ушёл из жизни наш товарищ и собрат по Нахимовскому Братству КАРАСЁВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
Убеждённый приверженец кадетско-нахимовской системы воспитания военных и моряков, альтруист и человек Чести, целеустремлённый приверженец правды, он всего себя отдал делу сохранения истории создания, развития и работы военно-морских училищ и школ разных уровней.
Благодаря его неутомимому труду блог «Вскормлённые с копья» стал любимым и необходимым чтением большого круга людей, влюблённых в Историю Военно-морского Флота России. Для всех нас это тяжёлая и невосполнимая утрата.
Мы глубоко скорбим и выражаем наши искренние соболезнования семье и близким нашего почившего товарища и друга.
Мы всегда будем помнить тебя, ты всегда будешь жить в наших сердцах.
Тбилисские, рижские и ленинградские (Санкт-Петербургские) нахимовцы Варнаков, Ваховский В., Максимов В., Марухнич В., Попов С., Соколов В.


Сергей Владимирович дома, на рабочем месте у компьютера

Вчера вечером узнали печальную новость , что ушел из жизни Карасев Сергей Владимирович, с которым мы были знакомы заочно около четырех лет.
Сергей Владимирович внимательный, ответственный и глубоко порядочный человек и выполнял трудную и интересную работу.
Мы соболезнуем его родным и близким, а также Вашему коллективу, друзьям и товарищам. Пусть земля ему будет пухом, а памятью - все то хорошее и доброе, что он сделал для людей.
Дубровины Игорь и Евгений.
31.03.15 С-Пб


Фото:
Страницы: Пред. | 1 | ... | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю