Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Искусственный интеллект на страже общественного порядка

Искусственный интеллект на страже общественного порядка

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Сергею Карасеву - королю флотского Интернета


СЕРГЕЮ КАРАСЁВУ - КОРОЛЮ ФЛОТСКОГО ИНТЕРНЕТА

МЫ «49 – 53»!
ТЫ НА НАС, СЕРЁЖА, ПОСМОТРИ!
ВЕСЬ ВЫПУСК НАШ,
ВСЕ МОРЯКИ
И ВСЯ ПЛАНЕТА
ИМЕЮТ ПОБУЖДЕНЬЕ
ТЕБЯ ПОЗДРАВИТЬ
С ДНЁМ РОЖДЕНЬЯ!
МЫ С УВАЖЕНЬЕМ
И ЛЮБОВЬЮ
ЖЕЛАЕМ
СЧАСТЬЯ И ЗДОРОВЬЯ!



Наши наиискреннейшие поздравления Серёже Карасёву с Днём рождения!
И так хочется, чтобы исполнилась хотя бы часть того, что хочет он сам!
НУ, А ЗДОРОВЬЯ, САМОГО, САМОГО ХОРОШЕГО И САМОГО ЛУЧШЕГО - ОБЯ-ЗА-ТЕЛЬ-НО!!!
Серёжа нам очень дорог!
Искренне его уважающие и желающие ему только хорошего
Виталий Ленинцев и ФЛЕЙ
24 марта 2015 года
г.Кронштадт

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 18.

Была опасность встретиться и с медведем, так как за время зимовки у нас было несколько случаев, когда они близко подходили к дому или сараю. Как бездомные собаки, эти хозяева Арктики, шатаются по помойкам в поисках пищи.

Хозяин Арктики пришёл полакомиться…

Построенный продовольственный склад находился в двадцати-тридцати метрах от дома. В одной половине была устроена баня с котлом для подогрева воды и полками. Один раз в десять дней мы топили баню и стирали свое белье. Нижнее белье нам полагалось по норме – бесплатно; холодное – один комплект на полгода; теплое – на один год. Норму постельного белья не помню. В основном мы ходили в ватниках (ватная телогрейка с капюшоном и ватные штаны - ползунки) и валенках, что было очень удобным.

Заготовка «воды» для бани. Пилим пилой-ножовкой снег на куски, носим его в баню, заполняем пустые железные бочки.

Первоочередной задачей, кроме основной работы, была подготовка к зиме. Проконопатили стены, подготовили запас дров и каменного угля. На побережье было много плавника, выброшенного морем во время штормов. Попадались бревна и доски. Мы постепенно все это разбирали, сортировали и подтаскивали к дому. Заготовили на зиму мясо нерпы и моржа. Мясом кормили собак. Мясо моржа использовали для ловли песцов. Так незаметно с большой пользой шло время. Связь с внешним миром у нас постоянная, можно сказать, самолеты бывают очень часто весной, в марте-мае, и реже в остальное время года. Почту сбрасывают один раз в месяц.
Один раз наблюдал такую картину: прилетел самолет ИЛ-14 . Приземляться он не стал, лишь сбросил мешки с почтой и бочки с горючим. Занятное это зрелище. Низко, метрах в десяти-пятнадцати, проносится большой красный самолет, который сбрасывает зеленые бочки. Бочки взметают искристое снежное облако, раза два отскакивают от земли, а потом остаются лежать на земле. Удар о землю, конечно, очень сильный, возможность разбить бочку велика, но пилоты в своем деле настоящие мастера. Из семи сброшенных бочек ни одна не разбилась. Зрелище очень забавное.

Друзья-полярники: Ю.А.Панов, А.И.Марков. Весна 1967 года.

Каждый вечер, всем коллективом, смотрим художественные фильмы на кинопроекторе «Украина». В фонде у нас около 300 фильмов, которые, к большому сожалению, редко меняются. Правда, в период навигации, мы менялись кинофильмами с проходящими мимо нас ледоколами и транспортными судами. Пленки с фильмами были старые, часто обрывались. Мы их склеивали, часто делали «юморные прикольные фильмы». На одну пленку собирали и клеили забавные сюжеты из разных кинокартин. Получалось очень славное и забавное «кино». Раз в год на полярную станцию заходит судно, доставляет запас продовольствия, горючего, оборудования, строительных материалов и много другого, без чего на Крайнем Севере не проживешь. Причала на мысе нет, все работы по разгрузке приходится выполнять вручную. Грузчики тоже штатом не предусмотрены.
28 сентября 1966 к берегу подошло грузопассажирское судно ледового класса, дизель-электроход «Кооперация». «Кооперация» пристала носом к ледяному барьеру. Мы с Сашей Марковым поднимались на корабль и спускались по обычному трапу, вполне нормальному трапу, - ни дать ни взять как в настоящей гавани в Ленинградском морском порту. На следующий день мы всем мужским коллективом приступили к разгрузке судна.

Мыс Челюскин. Закат солнца в проливе Вилькицкого.

ДИЗЕЛЬ – ЭЛЕКТРОХОД «КООПЕРАЦИЯ» (краткая историческая справка).

«Кооперация» - небольшое грузопассажирское судно. При полном грузе ее водоизмещение равно 5560 тоннам. Длина судна 103 метра, ширина 14 метров. У нее имеются два дизеля марки «МА» в 1400 лошадиных сил каждый. Максимальная скорость судна – 11,6 мили в час. Кроме помещения для команды, на «Кооперации» есть тридцать семь пассажирских кают общим числом на сто двадцать мест. Имеется четыре трюма. Рефрижераторные трюмы могут вместить больше тысячи тонн скоропортящихся продуктов. Рулевое управление и якорные лебедки приводятся в движение электричеством. Очень солидная радиорубка, в которой установлены два мощных коротковолновых радиопередатчика: один мощностью -1 кВт., другой - 250 ватт. Аппаратура радионавигации: два радиолокатора «ДОН», «ДОНЕЦ-2». Связные радиоприемники – Р-250 «КИТ» и «Туман».
Судно построено на Ленинградской судоверфи в 1929 году. В 1929-1937 гг. «Кооперация» регулярно совершала рейсы по линии: Ленинград-Гавр-Лондон, перевозя пассажиров и грузы. В 1937 году «Кооперация» доставляла грузы республиканской Испании. Впоследствии незримые нити прочно связывают ее с Севером и льдами. После перелета Валерия Чкалова через Северный полюс «Кооперация» привозит из Франции в Советский Союз самолет Чкалова. Когда через Северный полюс совершал перелет Владимир Коккинаки, «Кооперация» работала в качестве промежуточного радиомаяка.

Во время Великой Отечественной войны «Кооперация» входила в состав Северного военного флота и служила базой для торпедных катеров. В 1947-1948 годах судно возвращается к спокойной мирной жизни перевозчика пассажиров и грузов на линии: Ленинград-Щецин. В 1948-1952 годах судно, имея усталый и потрепанный вид, стояло в Висмаре на капитальном ремонте. С 1954 года «Кооперация» работает в Арктике. Несколько раз ходила в Антарктиду. Конечно, «Кооперация» могла бы быть побольше, попросторней, помощнее, могла бы иметь дизели поновее, а скорость повыше. Словом, она могла бы быть моложе. Но опыт ее команды в шестьдесят человек, опыт ее капитана Анатолия Савельевича Янцелевича, ее испытанный во льдах корпус, неторопливое и спокойное вращение ее шеститонного гребного винта – все это тоже чего-то стоит!…

25 сентября, экипаж «Кооперации» с помощью судовых лебедок вел выгрузку привезенного имущества на ледяной припай. На лед выгружали ящики с продуктами питания, бочки с бензином и соляркой, бочки с маслом и спиртом, ящики с приборами и геофизическим оборудованием, каменный уголь. Все мужское население поселка помогало в выгрузке и транспортировке прибывшего к нам оборудования. С девяти часов утра и до девяти часов вечера я тоже был на разгрузке судна. К борту «Кооперации» подъезжает гусеничный трактор, таща за собой большую стальную волокушу. Визжат судовые лебедки, идет разгрузка судна. Мы по очереди перекатываем бочки, таскаем ящики, барабаны, катушки кабеля, принимаем мешки с картошкой. Таскать тяжести на морозе, в тяжелой ватной одежде и валенках – нелегкая работа, и в ней принимают участие все свободные от вахт. Бочки были тяжелые, и, когда мы их ставили на попа, я, чтобы поддержать свои слабые силы, отпускал крепкое словцо. Говорите мне, что хотите, но это все-таки помогает.

Теплоход «Кооперация». Идёт разгрузка судна. 1966 год.

Весь вечер грузили и перевозили бочки, ящики и мешки с продуктами. В 19.00 начало мести, поднялся сильный пронизывающий ветер, началась пурга. Брезентовые рукавицы промокли. Мои товарищи, перекатывающие бочки, выглядели во время пурги довольно причудливо. В ватниках и в капюшонах, надвинутых на глаза, они были похожи на монстров. Покончив с бочками и ящиками, пошли в кают-компанию на обед – точнее на ужин. Начальник распорядился выдать – «авральные» – питьевой спирт, по сто грамм на каждого. В Арктике принято спирт разводить водой соответственно географической широте. Наша широта – 77 градусов 43 минуты, значит, следует пить спирт, разбавленный водой -77 градусов. Следует сказать, что после 12 часов работы на весьма свежем воздухе он действует хорошо, пробирает до самых пяток, до ногтей. На следующий день выгружали каменный уголь, и так продолжалось в течение пяти дней. 30 сентября, как только закончилась выгрузка имущества, «Кооперация » очень медленно кормой вперед отошла от ледяного припая. Сипит могучий бас, ее белый корпус, загроможденная палуба и даже мачты на время скрываются в обволакивающем дыму. Длинный прощальный гудок и она ушла на Восток в сторону Тикси. Погода стоит пасмурная, мглистая. 20 ноября наступила «длинная» полярная ночь. Полярная ночь длится около двух месяцев. Заканчивается примерно в двадцатых числах февраля. Жил я в одной комнате с Сашей Марковым в отдельном домике (Маяк).

Наша избушка…(Маяк).

Тепло в нашем доме обеспечивалось ежедневной топкой печки «голландки с плитой». Печь топили по очереди каменным углем. При входе в дом мы с Сашей Марковым пристроили сени, шириной около двух метров. К дому пристроили «кутух» для собак. Из сеней мы попадаем в жилое помещение. Слева – кухня, справа – две комнаты. В кухне, на кухонном столе, установлена радиолюбительская станция, (если точнее сказать – на столе установлен всеволновый радиоприемник Р-25О «КИТ»), а радиолюбительский коротковолновый передатчик Р-641 находится в аппаратном зале передающего центра. Настройка радиопередатчика осуществляется дистанционно по проводной линии с рабочего места радиооператора с помощью приборов: сельсинов (сельсин-передатчик и сельсин-приемник – очень мудрое решение по дистанционной настройке радиопередатчика). Их разработали и смонтировали местные умельцы ещё до моего приезда. Над столом висит большая физическая карта мира и стенд с радиолюбительскими QSL - карточками и радиолюбительскими дипломами.*

РАДИОПРИЕМНИКИ: Р-250 « КИТ», « ВОЛНА-К». Коротковолновый радиопередатчик «ВЯЗ». Эту аппаратуру мы использовали на коллективной радиолюбительской станции Мыс Челюскин. Позывной - UAOKAE -

* « QSL – карточки », это специальные квитанции, утвержденные Министерством связи (СССР) России. QSL – карточка это особый документ подтверждающий радиосвязь на радиолюбительских диапазонах. Каждая любительская радиостанция должна быть зарегистрирована и иметь свою QSL Карточки рассылаются по почте по требованию корреспондента. Вы можете высылать ваши карточки только интересующим вас станциям, но обязаны ответить на все пришедшие в ваш адрес. Вообще QSL – карточка – это «визитка» радиостанции на ней указывается: позывной владельца, данные об аппаратуре, антеннах, точное местонахождение станции, принадлежности к клубам.
(Не случайно, при личной встрече радиолюбители обмениваются именно QSL, подписывая их как подарок). Дополнительно на карточках может указываться различная информация: область, штат, край, адрес, E–mail, www и т.д. Практически все карточки радиостанций уникальны, поскольку напечатаны малым тиражом. Они могут быть цветной фотографией, рисунком и т.д. Каждый радиолюбитель наверняка может похвастаться Вам уникальной QSL-карточкой.

QSL – Карточка радиолюбительской станции мыс Челюскин. Позывной «U A 0 K A E» - Polar Station Cape Chelyuskin.

Продолжение следует

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Санкции, кризис и «серная директива» обрушили рынок морских грузоперевозок

Объем контейнерных перевозок в портах Балтийского бассейна России за два месяца сократился на треть. Одна из основных причин обвала — новые требования IMO по экологии, вступившие в силу с 1 января 2015 года. Знающие эксперты, такие как представитель РФ в IMO Виталий Клюев, предвидели это еще в 2013 году.

По данным Ассоциации морских торговых портов РФ по итогам января-февраля 2015 года контейнерооборот в регионе составил 313,7 тыс. TEU, что на 31,1% ниже аналогичного показателя 2014 года. Хуже всего обстоят дела в порту Калининград, который снизил перевалку контейнеров на 53,2%;порт Санкт-Петербург – на 28,8%.
Резкое снижение показателей относится в равной степени как к экспортным перевозкам, которые упали на 32,8%, так и к импортным — сокращение на 29,3%. По прогнозам экспертов, отрицательная динамика объемов контейнерных перевозок будет продолжаться и к концу 2015 года может превысить 40%.
Безрадостные перспективы грузоперевозок на Балтике связаны с целым рядом причин, — считают участники рынка. Помимо экономических и политических факторов, лежащих на поверхности, таких как падение курса рубля, снижение покупательной способности населения, западные санкции и российское эмбарго, не последнюю роль в сложившейся ситуации сыграли новые экологические нормативы Международной морской организации (IMO), вступившие в силу с 1 января 2015 года.
Новый регламент для региона Балтийского моря, в соответствии с нормами MARPOL (Международная конвенция по предотвращению загрязнения моря с судов), предусматривает десятикратное снижение содержания серы в бункерном топливе. Прежняя норма, действовавшая до 1 января 2015 года,допускала концентрацию этого вещества до 1%. Но поскольку Балтика входят в зону контроля за выбросами соединений серы (SECA — SOx Emission Control Areas), в соответствии с новыми нормативами, установленными IMO, предельная концентрация серы в топливе теперь не должна превышать 0,1%.
На практике это означает, что судовладельцам придется либо перевести суда с мазута на дизельное топливо или на новые сорта топлива с низким содержанием серы, либо установить скрубберы — устройства для очистки выхлопных газов. Все это — весьма дорогостоящие мероприятия. По оценкам Северо–Западного пароходства, топливная составляющая стоимости перевозки груза — от 30 до 60%. Таким образом, цена фрахта может возрасти на 25 –40%, что приведет к резкому снижению рентабельности морских перевозок.
Наиболее опытным и знающим специалистам отрасли негативные последствия введения «серной директивы» были очевидны еще несколько лет назад. В 2013 году представитель России в IMO, заместитель директора департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса РФ Виталий Клюев предложил обратиться в IMO и обосновать необходимость переноса сроков вступления в силу новых экологических норм, как минимум, на 5 лет — до появления более совершенных технологий и необходимой инфраструктуры.
Такие предложения по инициативе и под руководством Виталия Клюева были подготовлены Национальной палатой судоходства и Министерством Транспорта РФ. Авторы документа указали на необходимость найти разумный баланс между безопасностью, экономикой и техническими возможностями. Однако голос здравого смысла не были услышан, и сегодня проблемы, связанные с новыми экологическими нормами IMO, тревожат уже не только российских, но и европейских морских перевозчиков.
Согласно прогнозам экспертов порта Гамбург и немецкого Института экономики и логистики, в течение ближайших нескольких лет следует ожидать снижения объемов морских перевозок на 10%, что напрямую связано с ограничениями по содержанию серы в бункерном топливе. Это, в свою очередь, может стать причиной перераспределения европейских грузопотоков в пользу куда более «грязных» видов транспорта: автомобильного и железнодорожного.

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 17.

Нашему архивариусу Сергею Владимировичу Карасёву сделали операцию, сейчас он пока вне доступа. 24 марта у Серёги день рождения - 68 лет.
Мы все желаем ему скорейшего выздоровления и возвращения в строй!


Группа сотрудников Тверской радиостанции. Во втором ряду второй слева – В.М.Лещинский, второй справа – М.А.Бонч-Бруевич. - О событиях в мире Тверь узнавала самой первой.

До 1917 года было произведено всего около 3 тысяч электронных ламп. В Твери он проводил различные опыты, закончившиеся для него впоследствии очень тяжелым заболеванием. При проведении опытов по созданию первых радиоламп он надышался парами ртути. А опыты он проводил даже в своей квартире. А что такое ртуть - это понятно всем, даже детям. «Тверская радиотехническая лаборатория» располагалась в двухэтажном деревянном доме на Желтиковом поле (сегодня, это в Пролетарском районе города Твери, район ул. Бобкова). В 1918 году «Тверская радиотехническая лаборатория» перекочевала из Твери в город Нижний Новгород. «Эта лаборатория вошла в историю отечественной радиотехники как колыбель всего большого и нужного, что мы имели в области радио». Так писал Эрнст Кренкель в своей книге…

Полярная станция Мыс Челюскин. Ю.А.Панов на крыше радиопередающего центра (вдали наш жилой домик - маяк). Зима 1966 года.

В прихожей кают-компании, на вешалке, громоздятся шубы и тулупы, шапки и валенки. Темы разговоров обыденные и общечеловеческие, особенно ценится здесь веселое и «сочное» слово. В кают-компании шумно, под ударами «козлистов», играющих в домино, трещит массивный стол, а бильярдные шарики звонкими кузнечиками скачут по полу.

Мужской коллектив радиопередающего центра м. Челюскин. Зима 1967 года (верхний ряд, первый слева - это я).

Основная задача работы научных сотрудников полярной станции - проведение метеонаблюдений, а также – наблюдение за состоянием моря и ледовой обстановки с эпизодическими замерами толщины льда и температуры морской воды. Метеонаблюдения ведутся и днем и ночью, по графику: в 01, 07, 13, 19 часов по местному времени.

Полярная ночь на станции. А луна совсем рядом.

Для этих целей оборудована метеорологическая площадка и деревянная вышка. На вышке смонтированы специальные фотокамеры с дистанционным управлением (ДУ), для фотографирования «северного сияния». Фотосъемка проводилась круглосуточно в автоматическом режиме. Всплески северного сияния, - это зрелище незабываемое, - это что-то фантастическое!

Измерялась также температура почвы в тундре. В летнее время замерялась высота волны в проливе Вилькицкого. Данные записывались в специальный журнал наблюдений, далее составлялась зашифрованная, согласно кода и инструкций, радиограмма и передавалась на остров Диксон. Это делалось четыре раза в сутки – ежедневно. Толщина снежного покрова измерялась один раз в неделю. В радиограмме давались данные о состоянии атмосферного давления и облачности. «Полярными сияниями» на станции заведует Сергей Чернышев и, как только они появляются, фотокамеры выстреливает в небо километры фотопленки. Сергей регистрирует каждое такое явление природы, составляет карты их распространения – одним словом их изучает. Полярные сияния – это красивое зрелище, но вызывают ненависть у радистов станции.

Профилактика антенны радиотеодолита ‘’ Малахит ‘’.

Радисты относятся к сиянию, как грибник к мухомору – красиво, но вредно. Полярное сияние, оказывается, создает многочисленные помехи радиосвязи на коротких волнах.
Неоднократно наблюдал, как запускают радиозонды и следят за их полетом с помощью специального радиолокатора (который называется Малахит). Очень простая и, тем не менее, мудреная штука.


Я стал свидетелем забавного зрелища, которое привело бы в восторг детвору. Раздвинулись двери сарая - ангара, и с огромным, похожим, на исполинский арбуз шаром в руках выбежал аэролог. Спринтерский рывок на сто метров – и шар взлетел в воздух, как мыльный пузырь. Это аэрозонд. Его подъемной силы, созданной несколькими кубическими метрами водорода, достаточно, чтобы поднять в воздух портативную радиостанцию. Батарейки питания передатчика рассчитаны на два часа работы, и за это время шар-зонд успевает хорошенько прогуляться по небу на высоте до сорока километров.

Выпускание шара-зонда в атмосферу.

После успешного запуска вместе с аэрологом я пошел в домик аэрологов. Здесь, не отводя глаз от экрана радиолокатора, сидел техник Женя. На экране индикатора локатора – крохотные светлячки-импульсы: зонд набирает высоту и посылает на землю первые сигналы. Их принимают автоматы, которые вычерчивают на бегущей бумаге небесную кардиограмму: атмосферное давление, температуру и влажность в верхних слоях атмосферы. Женя по сигналу локатора определяет направление и скорость ветра. Зонд запускается три раза в сутки. Когда ему надоедает шляться по стратосфере, он лопается и вместе с передатчиком падает на землю. Принятые сведения немедленно сообщаются в радиоцентр, который находится на острове Диксон.

Аэролог Женя выпускает аэрозонд.

Это важнейшие, уникальные данные. Хотя обходятся они достаточно дороговато, но в данном случае цель оправдывает средства: ведь благодаря им мы получаем представление об ассортименте блюд, которые готовятся на арктической кухне погоды.

После снежной пурги…

Для аэролога мало хорошо знать свою аппаратуру, он еще должен быть хорошим спортсменом. Нужно уметь быстро бегать в меховой одежде да еще удерживать бешено рвущийся из рук шар, оттаскивать его подальше от мачт антенн и от крыш домов. Случается, что ураганный ветер вырывает шар-зонд из рук и расшибает его вместе с приборами – и начинай все с начала.
Недостаток знаний, отсутствие специальной подготовки по разным отраслям науки и техники чувствительно дают себя знать на каждом шагу. Если принимать участие в следующей экспедиции, то надо хотя бы бегло ознакомиться с научными вопросами, предусмотренными ее программой.

Рабочее место оператора радиотеодолита «Малахит».

Все наблюдения и соответствующие замеры производили дежурные метеорологи, в мою обязанность входила безотказная работа радиосвязи. Радисты на станции были очень квалифицированные, с большим опытом работы. Сбоев в работе радиосвязи не было. Наша производственная деятельность была четко отлажена, затруднений для нас не представляла. Правда, при прохождении глубоких циклонов, когда возникали ураганные ветры и снеговые бури, наблюдения были затруднены, ломались мачты антенн, обрывались фидера, лопались от мороза стальные растяжки – но мы все равно выходили из любого положения.

Продолжение следует


Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Фото:

С ЗИМОЮ БЬЕТСЯ МАРТ

Весенний.  Яркий.  Солнечный. «С зимою бьется март, напора не снижая,  и чувствуя азарт, идет на абордаж»…



А по календарю?   Перенасыщенный…  всякими праздниками…  А если знать, то  все  неслучайно.
Какой главней? Да все значимые в жизни человека.


Международный день  СЧАСТЬЯ

Интересно знать, что инициатива учреждения Международного дня счастья поступила из небольшой горной страны — Бутана (Bhutan)»
.
Если каждого спросить, чем измеряется счастье?  Ведь каждый из нас ответит по своему, хотя, наверняка, будут  в этих ответах встречаться  немало одинаковых слов и понятий: любовь, семья, дом, работа по душе, достаток, здоровье, друзья, мир на земле…

А  «считается, что жители Королевства Бутан являются самыми счастливыми людьми в мире, потому что они - чемпионами по коэффициенту Валового Национального Счастья, которым измеряется национальное благосостояние граждан. Само понятие коэффициента Валового Национального Счастья было введено и культивировано четвертым королем Бутана и стало одним из понятий неофициальной государственной философии страны». Кроме того, для отражения благосостояния людей и состояния окружающей среды в разных странах мира, в июле 2006 года был введен Международный индекс счастья «.

Вот как! Счастье оказывается тоже  измеряется.  Только мерки: коэффициент,  индекс. Какие- то  суховатые на слух..

«Явление счастья изучается такими науками как философия, этика, психология, а также богословием.
На протяжении тысячелетий тема счастья предоставляет широчайший простор для творчества поэтам, художникам, музыкантам, артистам. И, конечно, каждый человек, идущий по жизни со всеми ее радостями и заботами, обязательно постигает в пути свое неповторимое маленькое Большое Счастье» ( Это в календаре так  написано про счастье).

Что, что,  а мы то знаем, что  поэтами  больше других  написано про счастье. И так душевно…
«А мне  для счастья нужно очень много: твою улыбку, друга и дорогу. И чтобы ты мне улыбалась чаще. И чтобы друг был парнем настоящим. И чтобы наша долгая дорога вновь возвращалась к моему порогу…
А мне для счастья нужно очень мало: чтобы весна лед на реке ломала. И чтобы бился белый парус сада. Чтоб сердце было этой встрече радо. И чтобы птицы пели над рекою. И чтоб земля дышала под рукою.
А может счастье в том, что раньше было. И в том, что будет, - лишь бы ты любила. А много это или мало, чтоб мне из детства  улыбалась мама? И чтобы люди шли в мое жилище. Чтоб никогда для них я не был лишним. ..
А мне для счастья нужно очень много: любовь навеки, друга и дорогу… ( Андрей Дементьев ).



Даже капля радости может наполнить море счастья

В этом перечне,  что надо для СЧАСТЬЯ, есть одна примечательная строка: « и чтоб земля дышала под рукою».

ДЕНЬ ЗЕМЛИ



Во всем мире, сегодня,  20 марта, по инициативе ООН, празднуется День Земли. Причем в календаре международных праздников существует два Дня Земли – сегодняшний отмечается в День весеннего равноденствия, а второй – 22 апреля. Первый имеет миротворческую и гуманистическую направленность, второй – экологическую. Дата 20 марта была выбрана и официально утверждена в 1971 году Организацией Объединенных Наций  для Дня Земли именно потому, что на это время выпадает день весеннего равноденствия, когда меняется биологический ритм планеты, и она переходит на новый виток своего развития, когда происходит пробуждение природы и ее обновление. В обращении  ООН говорится: «День Земли – это специальное время, которое предназначено, чтобы привлечь внимание всех людей к осознанию планеты Земля как их общего дома, ощутить нашу всеземную общность и взаимную зависимость друг от друга».

. Это не столько праздник, сколько повод еще раз задуматься о проблемах хрупкой и уязвимой окружающей среды, проблемах взаимоотношений человека и окружающего мира. В России День Земли отмечают в рамках Дней защиты от экологической опасности. А еще, по сложившейся традиции, ежегодно в рамках Дня Земли в подавляющем большинстве стран непременно принято в течении одной минуты звонить в Колокол Мира, который является символом мирной жизни, дружбы и солидарности всех народов, и призывом к действию во имя сохранения культуры и лучших достижений человечества. И смысл этой церемонии в том, чтобы в течение этой минуты, люди подумали о том, как сохранить нашу прекрасную планету, как улучшить жизнь на ней, ощутить себя жителями и частью Земли.

Первый Колокол Мира был отлит в 1954 году в знак памяти о трагедии японских городов, переживших ядерную бомбардировку, и установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Он отлит из монет, собранных детьми всех континентов, в него также вплавлены ордена и медали, другие почетные знаки людей многих стран. Надпись на Колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире». Затем подобные  колокола начали устанавливать и в других странах – Японии,   Германии, Польше, Турции,  Мексике, Австралии,  Монголии,  Канаде,  Бразилии,  Аргентине,  Эквадоре,  Узбекистане и других странах. Россия присоединилась к акции «Колокол Мира в День Земли» в 1998 году. Есть у Дня Земли и свой флаг с изображением одной из первых фотографий нашей планеты из Космоса ( из календаря ).

НЕ СЛУЧАЙНО
сегодня  ученые астрологи и энтузиасты отмечают Международный день астрологии.




Проводится он  точно в День весеннего равноденствия.  » Этот день уникального природного явления начинает новый астрологический год. Интересно, что в Северном полушарии  отмечается  День весеннего равноденствия, тогда как в Южном — День осеннего равноденствия.
Астрологией (от древне-греческого  astro — звезда и logos — мысль, учение) называют учение о воздействии звезд на земной мир и человека. Астрология возникла в глубокой древности и была тесно связана с астральными культами и астральной мифологией. Древнейшая наука в разные века оказывалась то в фаворе, то в небытие. Однако, в наши дни ее популярность стремительно растет день ото дня. Статистики всего мира приходят к однозначному выводу: за последние два десятка лет астрология стала пользоваться невероятным успехом, особенно у бизнесменов и политиков. Иные уже без совета звезд шагу ступить не могут. Хотя есть мнение психологов, что за предсказаниями в большинстве своем обращаются неуверенные в себе люди. Так или иначе, но жить по небесным светилам теперь предпочитают многие. Может создаться впечатление, что в угоду желаниям масс, в мире развелось большое количество псевдоастрологов. Но звезды не подпускают к себе случайных людей».



Этот день в старину называли – Павел Капельник.. На Руси считалось, что с Павла «весна идет». Впрочем, холод еще чувствовался: «С крыш капает, а за нос цапает»; «Весна непостоянная, как мачеха: то повеет теплом, то нагонит холодов»; «Весна да осень — на дню погод восемь». Тем не менее, тепло неизбежно наступало, снежный покров таял все быстрее. Порой с крыш срывались пласты снега и льда — по народному поверью, это падали на землю грехи тяжкие. Поэтому в этот день молились  иконе Божией Матери «Споручница грешных». На Павла можно было проверить, насколько правдивы приметы. Пасмурная погода к ночи предвещала заморозок на следующий день. А вот обильная капель с сосулек обещала хороший урожай льна и конопли летом».
(Источник: http://www.calend.ru/narodevent/6537/)

ВЕСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ



Его называют особым праздником славян.  Потому что прославляют новое солнце и наступление нового лета, иначе говоря, теплые деньки.  А еще есть у него имя  Новолетие. Потому что символизировал начало очередного возрождения природы.  В этот день проводились ритуальные обряды единения людей с солнцем, обретения ими новой энергии. Считалось, что человек после обряда обретает частичку силы небесных богов и готовится к трудам грядущим крестьянской страды.
В праздник Новолетия проводили ритуал с ветками  ивы, а с приходом христианства  заменили вербой. Верили, что она воплощает большую жизненную силу, помогает от многих болезней и отгоняет от дома всякую нечисть.



А для нас сегодня главное, чтобы светило солнышко, быстрее таял снег, появлялись бы проталинки и душа рвалась на дачу.
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты!
Страницы: Пред. | 1 | ... | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю