Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Региональная безопасность - Сообщения с тегом "Украина"

  • Архив

    «   Апрель 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

«Бескорыстная» американская поддержка в миллионы долларов



На Варшавском саммите НАТО в 2016 году, когда Альянс принял комплексный пакет поддержки Украины, было отмечено, что НАТО готов всецело помогать Киеву в реформировании сектора безопасности, однако официально направлять в страну армейские подразделения или поставлять оружие не будет.

Читать подробнее...

Нужны ли Беларуси войска на юге страны?


Вечером 5 декабря, накануне дня вооруженных сил Украины, Петр Порошенко вручал награды солдатам. «Менее чем за пять лет мы построили армию, возможно, одну из самых сильных в Европе…», – отметил он в своей речи.

Читать подробнее...

Фейк от Турчинова: Россия перебросила в Бобруйск боевую авиацию


При праздновании «старого» Нового года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов похоже действительно проснулся в старом году. Иначе как можно расценить слова политика о том, что накануне на авиабазу в Бобруйске были переброшены российские военно-транспортные самолеты, истребители Су-27 и боевые вертолеты.

Об этом секретарь СНБО Украины сообщил в своем аккаунте в социальной сети «Фейсбук».

К сожалению подобные «утки» и ляпы моментально подхватывают так называемые «независимые» СМИ. Не проверив указанную информацию через официальные источники, ряд ресурсов, такие как БелаПАН, «Хартия97» моментально пытаются на этом снять «сливки» и повысить свой рейтинг. Рассчитывая на эту «информационную бомбу», эти ресурсы пытаются выдать «сенсационный» материал. Однако, данными действиями, они, к сожалению, просто напросто обманули своих читателей, показали свою некомпетентность и нарушили правила журналисткой этики. Тем более что буквально через час сами же и публикуют опровержение, ссылаясь уже на официального представителя Министерства обороны Беларуси – начальника управления информации главного управления идеологической работы Министерства обороны.

Да, российские самолеты действительно были в Беларуси, но год назад. Действительно, с десяток летательных аппаратов ВКС России, по просьбе Президента Александра Лукашенко временно дислоцировались в стране для обеспечения безопасности во время проведения Чемпионата мира по хоккею 2015 года. Это общепринятая мировая практика. Однако говорить сегодня об этом спустя полгода как-то странно…

Может подобным компаниям и агентствами ввести у себя рубрику «ОБС» (одна бабка сказала) и тогда действительно их рейтинги взлетят до небес. А Александру Валентиновичу Турчинову искренне желаем в Новом году здоровья, побольше позитивной информации и придерживаться традиционных религий.

Книга будущего командира

Незаслужено незамеченная в России «Книга будущего командира» от Александра Щелокова. Запрещена на Украине. На примере простых житейских ситуаций рассказывает что такое «хорошо» и что такое «плохо». Крайне актуальна для кадетов и курсантов на всем постсоветском пространстве в контексте украинских событий.

Военно-техническое сотрудничество Украины с Казахстаном: «деньги дороже уговора»

Народная мудрость гласит: «уговор дороже денег». Еще лучше если этот уговор приносит много денег и много пользы договаривающимся.

В декабре 2014 года в Киеве состоялась встреча президентов Украины и Казахстана Петра Порошенко и Нурсултана Назарбаева. В ходе двухстороннего общения главы государств обсудили ряд тем, одна из которых касалась развития двухстороннего военно-технического сотрудничества.

Стоит отметить, что взаимодействие в данной области между Киевом и Астаной, несмотря на последствия развала СССР, к 2013 году приобрело внушительные объемы.

Например, по результатам работы межправительственной украинско-казахстанской комиссии ВТС в Астане в 2013 году было принято решение о беспрецедентном увеличении участия Украины в развитии ОПК Казахстана.

Украинские предприятия должны были оказать помощь в ремонте и модернизации казахстанской бронетехники, поставить оборудование и комплектующие для совместного производства новых украинских БТР-4 в Казахстане (соглашение о совместном производстве между «Укроборонпром» и «Казахстан Инжиниринг» подписали еще 2012 году).

Продолжалось сотрудничество в части поставок вооружения и военной техники для кораблей, строящихся на территории Казахстана, проектирования и строительства ракетных, артиллерийских, патрульных катеров и судов вспомогательного флота на территории Украины.

Украинские предприятия были приглашены для участия в тендерах по ремонту, модернизации, поставкам авиатехники и средств ПВО на 2014 год.

Также в 2014 году планировалось начать строительство завода по производству самолетов фирмы «Антонов» в городе Капшагае Алматинской области с созданием дополнительных мощностей для их послепродажного технического обслуживания и ремонта. Инвестиции этого проекта оценивались в 150 миллионов долларов.

Следует заметить, что за исключением корабельной отрасли все вышеперечисленные проекты находились на стадии планирования и согласования.

Но пришел новый 2014 год и известные события на Майдане. Государственный переворот, коррупция, прекращение военно-технического сотрудничества с основным партнером – Россией, переориентация производства на НАТОвские стандарты, гражданская война и мобилизация фактически отбросили оборонные предприятия Незалежной до «постсоветского» уровня. Приостановилась и внешнеэкономическая деятельность украинского ОПК, в том числе и с Казахстаном. Возможно, именно это и явилось одной из основных причин визита казахстанского лидера в Киев.

Несмотря на неоднократные заявления руководства Украины и «Укроборонпрома» о выполнении оборонзаказа, создании новых образцов вооружения и финансовой состоятельности, сегодня предприятия концерна находятся в критическом состоянии и в лучшем случае способны обеспечить поставку определенных видов вооружения для нужд ВСУ и нацгвардии. Кроме того, огромная часть финансовых потоков, выделяемых государством для ОПК, безнаказанно оседает в карманах чиновников. Такое положение ярко характеризуют факты в украинских СМИ и блогосфере, например пользователь gromovsergey3.

Всем известно, что реализация совместных проектов требует значительных финансовых средств. Но Украина живет в долг, и денег для осуществления задуманного она вряд ли где найдет.

Резюмируя сказанное, можно сказать лишь одно: в сложившейся ситуации Казахстан должен хорошо подумать, стоит ли ввязываться в столь рискованные мероприятия. Где гарантия, что заявления Киева о том, что Астана может стать одним из крупнейших импортеров украинских вооружений, не останутся только словами, а казахстанские деньги не уйдут на покупку очередной английской виллы для чиновников «Укроборонпрома»?

Хорошо, когда «уговор дороже денег», но плохо, когда деньги становятся дороже уговора. То есть будущее такого сотрудничества, как и выгода Казахстана, весьма туманны!

С другой стороны, не исключается, что на активизацию ВТС с Киевом Астану подталкивает Москва, получившая по результатам известных событий солидную брешь в технологическом процессе производства отдельных видов вооружения. Казахстан может стать посредником в этом деле, каковым сейчас между Украиной и Россией позиционируется Беларусь. Но, как указывают украинские СМИ, Минск не прочь развивать ВТС с Киевом и в собственных интересах – это и ракетные технологии, и производство вертолетных двигателей. Не спроста появилась информация, что белорусы усиленно переманивают украинских специалистов ОПК. Наверное, именно поэтому Москва устремила свои взоры на Астану, следствием чего, скорее всего, и стал визит казахстанского президента в Киев.


Главное за неделю