Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые версии машин "Тайфун" и "Торнадо"

Броневик "Торнадо"
стал базой
для комплекса
"Панцирь-СМ"

Поиск на сайте

Региональная безопасность - Сообщения с тегом "Германия"

  • Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Об учении «Запад-2017»: кто пытается повторить опыт Джеймса Форрестола


С конца августа кампания против учения «Запад-2017» приняла форму истерии. Причем к кампании подключились даже высокопоставленные официальные лица отдельных стран.

Последние примеры.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что (о, ужас) на учении задействовано не 12 тысяч военнослужащих, а 100 тысяч!? Никаких подтверждающих фактов госпожа министр, конечно же, не представила.

Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, заявил, что якобы уже семь тысяч железнодорожных платформ с солдатами и техникой приближаются к границам Украины. Раньше эксплуатировалась цифра в 4 тысячи.

Еще более страшные «факты» приводит экс-министр обороны Литвы Раса Юкнявичене, заявившая, что в учении будет участвовать и ядерное оружие. Видимо госпожа экс-министр не знает, что Беларусь является первой в мире страной, которая в добровольном порядке, причем безо всяких условий, отказалась от обладания ядерным оружием и вывела его со своей территории еще 20 лет назад.

Правомерен вопрос – где почерпнули такие сведения данные персоны?

Ответ на этот вопрос, в какой-то степени, можно получить, обратившись к печальному опыту войны в Ираке в 2003 году. Оказывается, решение на участие в этой войне принималось на основании «аналитических» материалов, почерпнутых из студенческих рефератов и отдельных провокационных публикаций СМИ. Как известно, оружие массового поражения Саддама Хусейна (главный аргумент для агрессии против этой страны) до сих пор так не нашли.

Но самое главное в другом. Явно неадекватное политическое поведение отдельных официальных лиц порождено самой информационной истерией, чуть ли не массовым психозом в среде определенных представителей политического класса данных стран.

Увы, соответствующие примеры в мировой истории были. Некогда министром обороны США был генерал Джеймс Форрестол. Это было время эскалации «холодной войны». Именно тогда, в 1949 году был создан блок НАТО. Знаменитым же на весь мир Форрестол стал в связи с весьма трагическим эпизодом – с возгласом «Русские идут!» 22 мая 1949 года он выбросился из окна 16-го этажа военного госпиталя в Вашингтоне.

Опасно нагнетать страсти для самих же авторов данных кампаний.

Кто же следующий на очереди? Неужели господин Порошенко? Или может быть госпожа Урсула фон дер Ляйен? Или экс-министр Литвы Юкнявичене? А что же скажет мировая общественность, если данные персоны попытаются последовать примеру Форрестола?

А может быть все проще – за противодействием учению скрывается самый настоящий коммерческий интерес (о выбивании денег на военные бюджеты ряда западных стран сказано немало).

В этом отношении вспоминается старый советский анекдот, появившийся еще в 70-е годы прошлого века.

Реальный факт истории. Где-то в 1970 году в ООН был проанализирован уровень жизни людей в государствах всего мира и оказалось, что лучше всех живут люди в ФРГ (среди стран Запада) и ГДР (среди всех социалистических стран). Тогда же и появился анекдот.

Как же так? Лучше всех живут в ФРГ и ГДР? Это же побежденное государство, разделенное после войны на две части – задались вопросом в одной из стран дальнего зарубежья. «А что если мы объявим войну СССР и США, они нас завоюют, разделят на две части и мы будем также лучше всех в мире жить. Очень долго обсуждался этот вопрос в Кнессете и уже приступили было к голосованию, как встал один из парламентариев и задал простой вопрос: «А что будет, если мы победим?» Голосование отложили.

Неужели, вышеприведенные персоналии, тиражирующие небылицы об учении, сами вынашивают планы объявить войну России, которая их «завоюет» и заживут тогда эти страны лучше всех, став самыми богатыми (несколько лет назад публиковалась информация, что Москва вышла на первое место среди городов планеты по количеству долларовых миллионеров)?

Тем не менее, играть с войной опасно, тем более в надежде увеличить число своих миллионеров. Да и дело это абсолютно бесполезное.

Поэтому не следует читать откровенные глупости, массово тиражируемые «независимыми» СМИ.

Автор: Александр Иванов

Источник: http://www.belvpo.com/ru/86471.html

Фантомы Рейха живут в Прибалтике

Вчера, 18 января, стало известно, что Еврокомиссия не станет выделять Литве деньги на строительство забора для усиления пограничного контроля с Калининградской областью России.
«Строительство забора как такового мы не финансируем», – пояснила официальный представитель пресс-службы Еврокомиссии в Брюсселе.
Помощь Европейского Союза входящим в него странам на внешних границах сводится к закупке средств для «управления границей», в частности, для пограничного наблюдения и необходимого для этого оборудования.
Одновременно было отмечено, что финансирование каких-либо «заборов или иных барьеров» на внешних границах ЕС невозможно.
Видимо, суровые январские морозы охладили разгоряченные умы европейских политиков и помогли им не впасть в очередную финансовую «истерику» – к несчастью для политического руководства Литвы, еврокомиссары осознали бесперспективность и даже глупость возведения примитивных фортификационных сооружений типа «стена» времен средневековья для защиты от вездесущей и агрессивной России.
Что же касается прибалтов, то они, напротив, с воодушевлением готовы окунуться в историческое прошлое своих государств, утвердив в бюджете на 2017 год статью, предусматривающую расходы на строительство «забора» в объеме 3,6 млн. евро. Глава правительства Литвы Саулюс Сквернялис даже назвал укрепленные заборы вполне «современным средством охраны границы».
Вероятнее всего, при планировании возведения пограничной стены литовцы вдохновились далеко не эпохой средневекового рыцарства, а, скорее всего, не столь далекими временами Второй мировой войны. Именно в тот период на территории Литвы фашистами создавались лагеря смерти и еврейские гетто – сооружения, основными «архитектурными элементами» которых как раз и являются заборы и стены, обмотанные колючей проволокой.
Говоря о прибалтийском наследии времен Второй мировой войны, следует отметить, что Латвия и Литва внесли свой «заслуженный» вклад в борьбу нацизма за господство в мире. Так, из литовских националистических формирований в военное время было создано 22 стрелковых батальона самообороны, каждый численностью 500-600 человек. Общая численность военнослужащих этих формирований достигала 13 тысяч, из них 250 были офицерами.
В свою очередь, латыши не отставали от своих литовских «коллег» – в боевых действиях на стороне Вермахта и в карательных операциях против мирного населения на территории Беларуси и России принимали участие
6-й и 18-й Курземский батальоны, а также 15-ая и 19-ая литовские гренадерские дивизии СС. Примечательно, что «прибалтийский коллаборационизм» во времена Второй мировой войны принял массовый характер, а изощренность и рвение литовских и латышских карателей отмечали даже немецкие офицеры.
К слову, литовские батальоны принимали участие в карательных акциях на территории Литвы, Беларуси и Украины, а также в массовых расстрелах евреев. Латыши тоже отличились – только подразделение латвийской вспомогательной полиции, известное как «команда Арайса», уничтожило в концлагерях и тюрьмах, расположенных на территории Латвии, около 26 тысяч человек. Также упомянутые выше подразделения участвовали в операциях против белорусских и русских партизан «Праздник весны», «Болотная лихорадка» и «Зимнее волшебство», жертвами которых стали десятки тысяч человек.
В настоящее время вызывает интерес тот факт, что на днях
экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, возглавлявшая Латвию в период с 1999 по 2007 год, и при которой Латвия вступила в НАТО и ЕС, призналась в том, что ее дядя участвовал в истреблении белорусских партизан. Вике-Фрейберга заявила следущее: «Брат отца Вилис был смертельно ранен в живот во время отступления немецкой армии в 1944 году через Беларусь».
Примечательно, что ни 15-я, ни 19-я латышские дивизии СС официально никогда не отступали через Беларусь. Однако выделенные подразделения 15-й дивизии, согласно архивным документам, использовались в борьбе с партизанами, равно как для приведения в жизнь нацистской политики истребления мирного белорусского населения. По всей видимости, родственник экс-президента Латвии принимал участие в операции «Праздник весны», которая проводилась с 11 апреля по 4 мая 1944 года, одной из целей которой было сожжение мирных деревень.
Удивительно, что «фрау» Вике-Фрейберга далеко не единственное высокопоставленное лицо в прибалтийских властных кругах, которое имеет прямую связь с нацистским режимом времен Гитлера.
Так, бывший президент Литвы Валдас Адамкус в годы второй мировой войны сотрудничал с фашисткой администрацией, находясь в составе одного из вспомогательных отрядов. В свою очередь, Габриэлюс Ландсбергис, лидер консервативной партии Литвы, является правнуком Витаутаса Ландсбергиса, который писал благодарственное письмо Гитлеру, будучи министром коммунального хозяйства во Временном правительстве Литвы, сотрудничавшем с нацистами в 1941 году.
К сожалению, можно сделать вывод о том, что в современной Прибалтике объявлены героями те, кто воевал на стороне Гитлера во времена Второй мировой войны – ежегодно проводятся нацистские парады, встречи с «ветеранами-нацистами» и пропаганда фашистской символики, а население этих государств продолжает считать, что Германия несла их странам освобождение от советского гнета. Более того, личности из верхнего эшелона литовской и латвийской власти с гордостью публично заявляют о родстве с бывшими военными преступниками. В общем, если бы Гитлер вдруг воскрес, вполне очевидно, что он обосновался бы именно здесь.
Не понятно почему, но, проклиная советскую власть за репрессии, население и руководство прибалтийских стран не принимает во внимание тот факт, что бравые «ветераны-нацисты» за годы своей службы Рейху погубили в десятки тысяч раз больше жизней.
В свою очередь, Беларусь и Россия, несмотря ни на прошлые зверства «прибалтийских эсесовцев», ни на современную политику обострения отношений, проводимую литовскими и латышскими политиками, всегда были готовы эти отношения налаживать.
Примечательно, что даже при отказе со стороны Еврокомиссии в финансировании для строительства столь желанного «забора», руководство Калининградской области России уже предложило литовским властям кирпичи. Прибалты же, в свою очередь, не забывают обижаться и искать во всем подвох, не понимая того, что каждое слово и есть кирпич, который можно заложить в фундамент будущего прочного здания. Возможно, вместо выпрашивания денег у европейских и американских доноров, уместнее было бы принять «калининградские кирпичи» и сесть за стол переговоров.
belvpo.com
Олег Верас


Главное за неделю