Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Региональная безопасность - Сообщения с тегом "вооруженные силы"

  • Архив

    «   Апрель 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

США готовят Европу к войне с Россией


Министры обороны стран-членов Североатлантического союза 7-8 июня обсудили в Брюсселе возможность увеличения сил реагирования блока на 30 тыс. человек.

Генеральный секретарь Альянса Й.Столтенберг проинформировал, что в рамках “инициативы готовности НАТО” союзники планируют с 2020 года поддерживать в готовности к применению через 30 дней 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий, 30 боевых кораблей. Эти силы и средства должны быть выделены из состава национальных войск стран-членов НАТО, не входящих в силы быстрого реагирования или размещенные в рамках усиленного передового присутствия (Enhanced Forward Presence) на восточном фланге союза.

Читать подробнее...

Когда белорусский ВПК оденет в броню МАЗы?



В наследство от богатого советского прошлого белорусский ВПК получил неплохую производственную базу, в том числе мощнейшие автомобильные гиганты МАЗ и МЗКТ. И за то, что эти мощности были сохранены, стоит сказать отдельное спасибо руководству страны.

Читать подробнее...

Ударные БПЛА США разместят в Польше



Варшава и Вашингтон ведут переговоры о размещении базы американских беспилотных летательных аппаратов на территории 12-й базы БПЛА ВВС Польши в Мирославце. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь генерального командования Войска Польского.

Военные эксперты утверждают, что Пентагон планирует разместить БПЛА MQ-9 «Reaper». Несмотря на то, что министерство национальной обороны Польши не комментирует эти данные, известно, что американская сторона уже провела рекогносцировку в Мирославце и уже весной этого года здесь могут появиться ударные беспилотники класса MALE (средневысотные, большой продолжительности полета). Между тем на вооружении Войска Польского нет дронов такого класса, однако до конца 2018 года, в рамках технической модернизации польских ВС, планируется подписать соглашение на их покупку.

Сегодня Войско Польское располагает различными БПЛА. Самые крупные из них это тактические машины ближнего действия «ScanEagle», которые были получены в дар от правительства США в ходе миссии ISAF в Афганистане. Кроме того, на вооружении польских подразделений состоят разведывательные беспилотные машины «Orbiter» израильского производства и беспилотные системы «FlyEye» разработки частной группы предприятий «Grupа WB», работающей для оборонного сектора.

Если рассматривать американские подразделения, размещенные в Польше в рамках «усиления передового присутствия», а именно боевую бронетанковую бригадную группу, то следует указать, что у тактических соединений, размещенных в регионе, имеются дроны класса «мини» типа «Raven» или тактические беспилотные системы «Shadow 200».

Следует отметить, что многоцелевые БПЛА MQ-9 «Reaper», которые вскоре могут появиться на территории соседней Польши, способны нести бомбы GBU-12 Paveway II, GBU-38 JDAM, ракеты «воздух-земля» Hellfire (помещается 4 ракеты) и наносить удары по наземным целям с большой эффективностью. Также «Reaper» может использоваться в качестве разведчика.

Максимальная стартовая масса БПЛА MQ-9 «Reaper» – 4,7 т, из которых полезная нагрузка составляет 1,7 т. Аппарат способен развивать скорость до 370 км в час (по некоторым источникам до 480 км в час), летать на высоте 18,5 км. Максимальная продолжительность полета БПЛА MQ-9 «Reaper» равна 27 часам.

До сих пор тяжелые беспилотные системы использовались в Центральной и Восточной Европе только в нескольких случаях. Например, в 2015 году американские MQ-1 «Predator» (их сменят «Reaper») применялись в Литве. В 2016 году израильские системы Hermes 900 (класса MALE) и Hermes 450 (тактические средней дальности) обеспечивали безопасность саммита НАТО в Варшаве и Мировые Дни молодежи в Кракове. Известно, что совсем недавно над Центральной и Восточной Европой, в том числе над территорией Украины, БПЛА RQ-4 «Global Hawk» выполнял разведывательный полет.

БПЛА «Reaper» активно применяются в различных боевых операциях на Ближнем Востоке, в Афганистане и Африке.

Фактически в настоящее время на территории Польши кроме национальных ВС размещены многонациональная боевая батальонная группа НАТО, склады вооружения и военной техники, боевая бронетанковая бригадная группа США, бригада армейской авиации США, эскадрилья истребителей F-16 и звено военно-транспортных самолетов C-130 ВВС США, в воздушном пространстве страны дежурит самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией НАТО.

Это уже мощный ударный потенциал на восточном фланге НАТО непосредственно у границ Беларуси, который значительно возрастет с прибытием сюда многоцелевых БПЛА. Только вот к чему подобное усиление американского военного присутствия в Польше, не совсем понятно. Прямой угрозы от соседей у поляков нет – у россиян в Калининградской области слишком мало войск, чтобы они представляли какой-либо интерес в стратегическом плане, а Беларусь каждый год сокращает свои Вооруженные силы и, если так будет продолжаться до 2020 года, их станет в четыре раза меньше польских. А тут еще и американские войска. В таком случае официальному Минску стоит пересмотреть планы по оптимизации собственных Вооруженных сил, иначе поздно будет.

Автор: Николай Астровский

Источник: http://www.belvpo.com/ru/90355.html

Как белорусская оппозиция учит генералов


Признаюсь сразу, деятельность кампании «Говори правду» интересовала по различным причинам и ранее. Но то, что они общались с представителями Минобороны, не могло оставить равнодушным. Заинтересовало, о чем мог идти разговор. Попробовал изучить ситуацию, что называется детально, насколько это возможно.

Сначала прочитал все, что исходило от «говорящих правду». Ознакомился с официальной версией, исходящей от Минобороны. Сопоставил факты. Вник в проблему. Восхищает умение «говорящих» манипулировать общественным мнением. Профессионалы!!!

Что же получилось на самом деле?

Действительно 1 ноября в Центральном Доме офицеров прошел личный прием граждан. Так как Министр обороны находился в КНР с официальным визитом, его провел исполняющий обязанности министра генерал Олег Белоконев. Подробная информация об этом размещена на сайте военного ведомства.

Пришли на прием и представители организации «Говори правду» Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев «с вопросами, касающимися прохождения военной службы».

Далее читаем там же: «Генерал-майор Олег Белоконев внимательно выслушал общественных активистов и довел им, что в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» предложения, представленные ими, будут рассмотрены и в установленный законодательством срок по ним будут даны ответы». Все официально, в соответствии с законом.

Но дальше происходит что-то непонятное. Плановый прием граждан в военном ведомстве представлен «говорящими правду» на ряде «независимых» сайтов как встреча в Минобороны с представителями гражданского общества по обсуждению предложений так называемой общественной комиссии, созданной еще перед учениями «Запад-2017», «куда вошли эксперты, представители гражданского общества, политики». Оказывается, у «комиссии» сегодня в центре внимания - проблема «дедовщины».

К слову, накануне учения «комиссия» настоятельно требовала пустить их в войска для контроля и наблюдения за мероприятиями подготовки войск.
В военном ведомстве в ответе «контролерам» тогда разъяснили, что есть законодательство, в соответствии с которым четко определено кто и каким образом наблюдает за учениями. Для наблюдения за учением приглашают военных профессионалов зарубежных стран. Кстати, иностранных наблюдателей, включая представителей дипкорпуса и различных международных организаций, на учении было более 80 человек .

Политически ангажированные граждане, желающие наблюдать за учением, мало того, что не имеют военного образования, но и в массе своей никогда не служили в армии и никакого отношения к военной деятельности не имеют. Соответственно, их участие в наблюдении за учением нелогично, в том числе и противопоказано с точки зрения обеспечения мер безопасности.

Теперь же «говорящие правду» решили взяться за реформирование армии, вбросив лавину предложений. Между прочим, многие из них были инициированы самим военным ведомством.

На приеме шел разговор об институте уполномоченного и организации «горячей линии».

Что касается «горячей линии», то эта идея уже давно реализована. Моя сестра, когда приезжала к сыну в гости в воинскую часть, рассказывала, что в клубе на стенде были номера и «психологической помощи», и номер телефона командира части, есть и е-mail, на который можно написать письмо. Если вы зайдете на сайт Минобороны, то там можете найти телефон психологической помощи и даже записаться на прием к гештальт-терапевту. При этом гарантируется полная конфиденциальность.

Так что же происходило реально на личном приеме?

По имеющейся информации, были выслушаны все обратившиеся, которые высказали свое мнение по ряду вопросов. Им были даны ответы.

Но правильнее же сказать – чего не было на приеме.

Итак, не было, да и не могло быть, дискуссий по поводу вопросов, которых не было. Не было большинства предложений, которые «Говори правду» разместили на некоторых интернет-ресурсах. Не было обсуждения вопросов информационной работы военного ведомства и быть не могло. Да и «зорны склад Мінабароны», который, по мнению авторов «Говори правду», специально собрали для встречи с представителями данной общественной кампании, никто не собирал. В личном приеме граждан всегда принимает участие ряд должностных лиц. И это обычная практика. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать на сайте и в газете Минобороны информацию о проведении личных приемов в военном ведомстве.

Литературный критик Белинский писал: «факт – ничто, и одно знание факта – тоже ничто». Все дело в «разумении значения факта». Иными словами, для того, чтобы информация обрела ценность, ее нужно понять. Как мы видим, некоторые СМИ, информацию приняли, а вот поняли ли? Остается вопрос. Одним словом, складывается впечатление, что статьи на этих сайтах были подготовлены задолго до состоявшегося приема.

А далее, как и с материалом сайта https://nina.nn.by/ от 23 октября. Спрашивается, для чего и кому нужны эти «вбросы»? Поднять очередной шум? Нагнать новую волну? Для чего?

Только для самопиара! Для очередной попытки убеждения людей в значимости неких общественных структур, претендующих на несопоставимо большую роль в политике, нежели они способны по объективным причинам играть в ней. А так все хорошо начиналось…

Уважаемые господа из организации «Говори правду»! Говорите правду – и к вам потянутся люди.

Автор: Александр Иванов
http://www.belvpo.com/ru/87916.html


Главное за неделю