Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Поиск на сайте

Региональная безопасность - Сообщения с тегом "Запад-2017"

  • Архив

    «   Август 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Об учении «Запад-2017»: кто пытается повторить опыт Джеймса Форрестола


С конца августа кампания против учения «Запад-2017» приняла форму истерии. Причем к кампании подключились даже высокопоставленные официальные лица отдельных стран.

Последние примеры.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что (о, ужас) на учении задействовано не 12 тысяч военнослужащих, а 100 тысяч!? Никаких подтверждающих фактов госпожа министр, конечно же, не представила.

Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, заявил, что якобы уже семь тысяч железнодорожных платформ с солдатами и техникой приближаются к границам Украины. Раньше эксплуатировалась цифра в 4 тысячи.

Еще более страшные «факты» приводит экс-министр обороны Литвы Раса Юкнявичене, заявившая, что в учении будет участвовать и ядерное оружие. Видимо госпожа экс-министр не знает, что Беларусь является первой в мире страной, которая в добровольном порядке, причем безо всяких условий, отказалась от обладания ядерным оружием и вывела его со своей территории еще 20 лет назад.

Правомерен вопрос – где почерпнули такие сведения данные персоны?

Ответ на этот вопрос, в какой-то степени, можно получить, обратившись к печальному опыту войны в Ираке в 2003 году. Оказывается, решение на участие в этой войне принималось на основании «аналитических» материалов, почерпнутых из студенческих рефератов и отдельных провокационных публикаций СМИ. Как известно, оружие массового поражения Саддама Хусейна (главный аргумент для агрессии против этой страны) до сих пор так не нашли.

Но самое главное в другом. Явно неадекватное политическое поведение отдельных официальных лиц порождено самой информационной истерией, чуть ли не массовым психозом в среде определенных представителей политического класса данных стран.

Увы, соответствующие примеры в мировой истории были. Некогда министром обороны США был генерал Джеймс Форрестол. Это было время эскалации «холодной войны». Именно тогда, в 1949 году был создан блок НАТО. Знаменитым же на весь мир Форрестол стал в связи с весьма трагическим эпизодом – с возгласом «Русские идут!» 22 мая 1949 года он выбросился из окна 16-го этажа военного госпиталя в Вашингтоне.

Опасно нагнетать страсти для самих же авторов данных кампаний.

Кто же следующий на очереди? Неужели господин Порошенко? Или может быть госпожа Урсула фон дер Ляйен? Или экс-министр Литвы Юкнявичене? А что же скажет мировая общественность, если данные персоны попытаются последовать примеру Форрестола?

А может быть все проще – за противодействием учению скрывается самый настоящий коммерческий интерес (о выбивании денег на военные бюджеты ряда западных стран сказано немало).

В этом отношении вспоминается старый советский анекдот, появившийся еще в 70-е годы прошлого века.

Реальный факт истории. Где-то в 1970 году в ООН был проанализирован уровень жизни людей в государствах всего мира и оказалось, что лучше всех живут люди в ФРГ (среди стран Запада) и ГДР (среди всех социалистических стран). Тогда же и появился анекдот.

Как же так? Лучше всех живут в ФРГ и ГДР? Это же побежденное государство, разделенное после войны на две части – задались вопросом в одной из стран дальнего зарубежья. «А что если мы объявим войну СССР и США, они нас завоюют, разделят на две части и мы будем также лучше всех в мире жить. Очень долго обсуждался этот вопрос в Кнессете и уже приступили было к голосованию, как встал один из парламентариев и задал простой вопрос: «А что будет, если мы победим?» Голосование отложили.

Неужели, вышеприведенные персоналии, тиражирующие небылицы об учении, сами вынашивают планы объявить войну России, которая их «завоюет» и заживут тогда эти страны лучше всех, став самыми богатыми (несколько лет назад публиковалась информация, что Москва вышла на первое место среди городов планеты по количеству долларовых миллионеров)?

Тем не менее, играть с войной опасно, тем более в надежде увеличить число своих миллионеров. Да и дело это абсолютно бесполезное.

Поэтому не следует читать откровенные глупости, массово тиражируемые «независимыми» СМИ.

Автор: Александр Иванов

Источник: http://www.belvpo.com/ru/86471.html

Всё об учении‭ «‬Запад-2017‭» ‬от начальника Генштаба ВС Беларуси‭


Сегодня‭ ‬для представителей военно-дипломатического корпуса иностранных государств и‭ ‬СМИ‭ ‬состоялся брифинг‭ ‬начальника Генерального штаба Вооруженных Сил‭ – ‬первого заместителя Министра обороны Республики Беларусь генерал-майора Олега Белоконева,‭ ‬в рамках которого‭ ‬была доведена исчерпывающая информация обо всех аспектах‭ ‬подготовки и проведения предстоящего совместного стратегического учения вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации‭ «‬Запад-2017‭»‬.‭

Читать подробнее...

Западные страшилки или мифы о российских вагонах



Уже более полугода в СМИ фигурирует информация о том, что Москва в рамках запланированных маневров собирается отправить в Беларусь более 4000 вагонов, якобы битком набитых военнослужащими и техникой. Полковник вооруженных сил Польши Томаш Ковалик и представитель польского МИДа Доминик Янковский двумя месяцами ранее каким-то образом подсчитали, что в зафрахтованных составах поедет ни много ни мало 30 тысяч солдат. Дальше – больше. Западные дезинформаторы, мнение которых регулярно появляются на просторах Интернета, начинают фигурировать уже сотнями тысяч военнослужащих (вплоть до перемещения на территорию Беларуси всей 1-й гвардейской танковой армии России).

Чтобы не быть голословным, говоря об абсурдности представленных вычислений, попытаемся еще раз объяснить и аргументировать, в каком количестве российские вагоны отправятся в Минск.

Действительно, в ноябре 2016 года министерство обороны России объявило тендер на 4162 вагона для осуществления в период с 1 января по 30 ноября 2017 года железнодорожных перевозок в Беларусь и обратно(!). Иными словами, в Минск едет уполовиненный состав от заявленных Западом 4 тысяч, а именно 2081 вагон и курсировать он будет в течение 11 месяцев, а не одной недели (учение «Запад - 2017» пройдет с 14 по 20 сентября), как об этом пытаются заявить зарубежные аналитики.

По оценкам специалистов, опираясь на нормативные показатели погрузки, число вагонов в составе одного военного эшелона, как правило, не превышает 57 единиц. Разделив 2081 на состав условного поезда, становится очевидно, что в Беларусь и обратно за 11 месяцев отправится около 36 эшелонов.

Примечательно, часть ЖД-техники в этом году уже побывала в Беларуси и благополучно вернулась обратно в Россию.

Так, с 6 по 14 июня в Брестской области прошло белорусско-российско-сербское учение «Славянское братство», в котором было задействовано более 1000 военнослужащих, включая 300 солдат и офицеров Псковской десантно-штурмовой дивизии. Также в маневрах участвовало 150 единиц российской и белорусской техники. Это минус 4 эшелона.

С 19 по 25 мая проводилась совместная белорусско-российская тренировка подразделений РЭБ. К мероприятию, проходившему на двух белорусских полигонах, были привлечены порядка 200 единиц техники и более полутора тысяч человек личного состава. По завершении маневров российские участники и их техника вернулись в пункт постоянной дислокации. Опять же, минус 4 состава.

В середине июня в Могилевской области состоялись двухдневные совместные маневры отдельного инженерно-саперного батальона 1-й танковой армии Западного военного округа и 188-й гвардейской инженерной бригады ВС РБ. И снова вычитаем два эшелона.

С 10 по 14 июля прошло тактико-специальное учение войск связи, на которое российские силы и средства приезжали одним эшелоном из 60 вагонов.

Добавим, что помимо «Запада - 2017», до 30 ноября в Беларуси пройдет еще несколько менее масштабных совместных проверок боеготовности. Стоит также учесть железнодорожные поставки оборудования и техники в рамках военно-технического сотрудничества двух стран. Еще минус два эшелона.

Как известно, на территории Беларуси дислоцированы два российских военных объекта – радиолокационная станция «Волга» и 43-й узел связи ВМФ России, требующие регулярного обслуживания. Это как минимум минус 1 эшелон.

Подводя промежуточные результаты, от 36 эшелонов осталось не более 22 составов или 1254 вагона.

Стоит напомнить, что для предыдущего учения «Запад - 2013», проводимому на территории Беларуси, российскому минобороны понадобился примерно такой же объем железнодорожных услуг – 2500 вагонов или 1250 в одну сторону.

К чему тогда вся истерия, ведь данная цифра (1250 вагонов) вполне удовлетворяла западных партнеров и не вызывала никаких противоречий у «борцов» за независимость Беларуси от того же БНК и других оппозиционных структур, а также наших соседей.

Много это или мало?

Необходимо отметить, что с российской стороны заявлено участие до 3000 военнослужащих и до 280 единиц техники. Исходя из этих данных, у несведущего в военных делах человека, может сложиться впечатление, что 1254 вагона слишком много для такой группировки. Однако, все не так просто, как этого хотелось.

Для примера попробуем «усадить» на стандартные четырехосные платформы технику одного мотострелкового батальона, в котором насчитывается до 120 единиц автомобильной и бронетанковой техники и 550 военнослужащих.


Мы видим, что для размещения техники (с учетом прицепов) потребовалась 63 платформы. Длина стандартной платформы составляет от 14,2 до 15,4 метров и соотносится к длине условного вагона с коэффициентом 1,1. Умножаем 63 на 1,1 - получаем 69,3 условного вагона. После округления в большую сторону (не бывает трех десятых вагона) получаем 70 платформ.

При перевозке личного состава в мирное время в одном плацкартном вагоне размещается 54 человека. В военное время в таком вагоне допускается перевозка 78 человек. Следовательно, для перевозки 550 человек в мирное время потребуется еще 10 вагонов. Но в военное время то же количество военнослужащих можно уместить в 7 вагонов. Ко всему этому богатству необходимо добавить отдельные вагоны для караула.

Стоит отметить, что на практике количество вагонов всегда будет увеличиваться, так как различные образцы техники, состоящие на вооружении, по-разному размещаются на железнодорожных платформах. Отсюда варьируется количество вагонов в эшелоне. Например, танковый батальон при том же количестве техники, как и мотострелковый, потребует на 20 – 30 вагонов больше, в связи с тем, что танки, в отличии от БМП или БТР, размещаются на платформах по одному.

Таким образом, для перевозки одного лишь батальона может потребоваться до двух эшелонов (от 80 до 110 вагонов и платформ). Соответственно, для перевозки четырех подразделений (батальонов или артиллерийских дивизионов) численностью до 2000 человек придется задействовать около 400 вагонов и платформ (до 8 эшелонов).

Немаловажен такой факт, что для простого гражданского обывателя, военные грузовики, автомобильные прицепы, средства связи и РЭБ, инженерная техника вряд-ли ассоциируются с военной техникой. А именно подобные транспортные средства и составляют львиную долю техники, привлекаемой для обеспечения всех видов военных маневров. Не является исключением и учение «Запад - 2017».

Кроме того, для обеспечения действий подразделений и частей, участвующих в маневрах, привлекаются воинские части тылового (а как без продовольствия, вещевого имущества, горючего и смазочных материалов) и технического обеспечения (боеприпасы).

Оставшиеся после перевозки танковых и мотострелковых подразделений 850 вагонов забирают на себя как раз части обеспечения.

В завершении, для успокоения западной общественности и объективности своих суждений, приведем пример перебазирования 3-й бронетанковой бригадной боевой группы 4-й пехотной дивизии США в Польшу и страны Балтии. Для транспортировки 250 единиц бронетанковой техники (танки, самоходные гаубицы, БМП), автомобильной техники и 4000 военнослужащих из немецкого города Бремерхафен были выделены более 900 вагонов. При этом не учитывается процесс перевозки сотен контейнеров с военным имуществом, который осуществлялся в другое время. И никто в этих странах не поднимает истерию по поводу предстоящей «смены режима оккупационными войсками».

Как говорится: хотите верьте, хотите нет, но математика наука точная и сослагательное наклонение здесь неуместно.

P.S.

Не удивлюсь, если после окончания учения «Запад - 2017», когда все воинские эшелоны с российскими войсками и военной техникой вернуться в свои пункты постоянной дислокации, найдутся «военные эксперты», которые с пеной у рта будут доказывать западной общественности о «стотысячной группировке российских войск», спрятанной в подземных бункерах и ожидающей приказа для «выдвижения на Запад».

Автор: Павел Ковалев
Источник: http://www.belvpo.com/


Главное за неделю