Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Региональная безопасность - Сообщения с тегом "запад2017"

  • Архив

    «   Май 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Учение «Запад-2017» в условиях открытости и транспарентности – чего же болей?



С 14 по 20 сентября на полигонах Беларуси проводится совместное белорусско-российское стратегическое учение «Запад-2017». Это плановое мероприятие оперативной и боевой подготовки региональной группировки войск (сил) вызвало неоправданный ажиотаж в СМИ, а в некоторых странах и плохо скрываемую рядом политиков боязнь за свои места (зарплаты). Поэтому задолго до начала учения многие из них, не стесняясь, выдвигали фантастические версии развития событий, не утруждая себя что-либо подтверждать фактами или цифрами.

На данный момент совершенно очевидно, что маневры проходят в условиях полной открытости. Военно-политическое руководство Беларуси еще до начала ССУ провело огромную работу по информированию всех заинтересованных сторон о целях, задачах, численности военнослужащих и техники, которые планировалось задействовать в мероприятиях, и выражало готовность ответить на все возникающие вопросы.

Для освещения учения были приглашены иностранные представители средств массовой информации, международных организаций, военные наблюдатели и эксперты.

По данным МИД, аккредитованы все желающие – около 270 журналистов от информационных агентств, изданий и телеканалов из 37 стран, в том числе стран-соседей Беларуси, а также Великобритании, Германии, Дании, Канады, Нидерландов, Норвегии, США, Турции, Франции, Швеции, Финляндии, даже из таких относительно отдаленных от Беларуси стран, как Катар, Корейская республика, Япония. В конечном итоге может получиться так, что количество наблюдателей за розыгрышем практических действий будет больше, чем самих войск, участвующих в нем! И кто-то еще смеет говорить об отсутствии прозрачности в ходе ССУ.

Министерство обороны Беларуси предоставило для СМИ возможность получать оперативно и безвозмездно всю необходимую информацию об учении. В ходе маневров, начиная с 14 сентября ежедневно в пресс-центре военного информационного агентства «Ваяр» проводятся брифинги официального представителя минобороны о задачах, решаемых в ходе учения, подробно освещаются все выполненные за день мероприятия.

Как подчеркнул пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, и с ним трудно не согласиться, Минск «в духе своих международных обязательств продолжает предпринимать инициативные шаги по обеспечению транспарентности учений».

Москва и Минск едины в стремлении убедить мировое сообщество в оборонительном характере и ненаправленности учения «Запад-2017» против каких-либо стран. И это не на словах, а на деле.

Среди заявлений политиков и военных хочется еще раз процитировать слова замминистра обороны России Александра Фомина, который призвал страны Восточной Европы и Прибалтики не беспокоиться по поводу «Запад-2017» и спать спокойно.

По его словам, название учений «Запад» не следует воспринимать в широком, политическим смысле как географический термин, включающий страны Запада, Европейского союза или членов НАТО.

«Под этим названием подразумевается западная часть России и Беларуси, которая расположена западнее России», – отметил замминистра обороны РФ.

Беларусь открыта для различного рода сотрудничества. Подтверждением тому стала, проведенная по инициативе Латвийской Республики с 13 по 16 сентября инспекция военной деятельности на белорусских полигонах. Латвийская сторона подтвердила высокий уровень транспарентности и широкую открытость нашей Республики.

К слову, иностранные политики и журналисты отмечают, что учение действительно проходит без отклонений от сценария. Даже президент Латвии Раймондс Вейонис, которую, как прогнозировали «эксперты» на этом же учении и оккупируют, призывал не преувеличивать опасность военного мероприятия Москвы и Минска, отмечая «слишком большой ажиотаж» вокруг запланированных маневров. Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, в свою очередь, отметил «несколько большую открытость со стороны Беларуси».

В прозрачности и открытости ССУ смогли убедиться международные наблюдатели из Латвии, Литвы, Норвегии, Эстонии, Польши, Украины и Швеции 18 сентября непосредственно на полигоне Осиповичский.

Как отметил представитель Эстонии Томас Леетс, перед началом практического розыгрыша боевых действий для наблюдателей провели брифинг и ознакомили подробно со сценарием. Все прошло четко по этапам. Никаких нарушений мы не увидели, все идет как и запланировано.

Глава норвежской миссии наблюдателей Рамина Чиста отметила, что по Венским соглашениям Беларусь не была обязана приглашать международных наблюдателей.

“Хотя учение еще не завершилось, мы очень довольны тем, что увидели. Важно, что все проходит гласно и открыто, мы получаем ответы на все интересующие нас вопросы", – такова оценка еще одного международного наблюдателя из Норвегии Ранхилд Хустад.

Посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов подчеркнул, что «…обеспокоенность этих дипломатов (известно, каких государств, это длительное время обсуждается в средствах массовой информации) не разделяю. Мы являемся членами ОДКБ. Учения, которые сейчас проводят Россия и Беларусь, проводятся и у нас в Казахстане. Они традиционные, планируемые между министерствами обороны, между государствами. В учениях в Казахстане также принимают участие и Россия, и Беларусь, и другие государства. О предстоящих учениях стало известно не вчера, планировались они давно, поэтому никакой обеспокоенности быть не должно. Тем более что эти учения открытые для всех государств.

Для наблюдения за ходом ССУ приглашены представители многих государств – в первую очередь тех, которые высказывают обеспокоенность. Приглашены также аккредитованные в Беларуси военные атташе.

Даже анализ авторитетной частной разведывательно-аналитической компания Stratfor, которую называют «теневым ЦРУ» подтверждает, что «учения «Запад» не приведут к аннексии [Беларуси] или наступлению, которые беспокоят Украину и страны Балтии. Однако эти учения будут иметь символический и практический смысл как ответ на действия Запада…».

Однако остаются и те, для кого мнение опытных военачальников, политиков и экспертов не авторитетно. Именно об этом и сказал в своем недавнем интервью программе «Главный эфир» на канале «Беларусь 1» Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков: «У нас в последнее время, в том числе в Беларуси, появилось много аналитиков в военной сфере, которые, если так разобраться (не все конечно, но большинство из них) даже в армии не служили. <…> Я хочу сказать одно: подготовка региональной группировки войск идет, все задачи, которые мы планировали, мы выполняем в плановом порядке, если кому-то это не нравится – пожалуйста. А мы должны укрепить обороноспособность и Республики Беларусь, и Союзного государства».

Как говорится: «А Васька слушает, да ест!».

Автор: Николай Крылов

Источник: http://www.belvpo.com/ru/86682.html

Всё об учении‭ «‬Запад-2017‭» ‬от начальника Генштаба ВС Беларуси‭


Сегодня‭ ‬для представителей военно-дипломатического корпуса иностранных государств и‭ ‬СМИ‭ ‬состоялся брифинг‭ ‬начальника Генерального штаба Вооруженных Сил‭ – ‬первого заместителя Министра обороны Республики Беларусь генерал-майора Олега Белоконева,‭ ‬в рамках которого‭ ‬была доведена исчерпывающая информация обо всех аспектах‭ ‬подготовки и проведения предстоящего совместного стратегического учения вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации‭ «‬Запад-2017‭»‬.‭

Читать подробнее...

«Запад-2017»: три дня на организацию обороны и четыре – на отражение агрессии


Совместное стратегическое белорусско-российское учение «Запад-2017» еще не началось, а о его последствиях и результатах разговоры не смолкают уже несколько месяцев.

По мнению, многих экспертов и аналитиков, российская сторона воспользуется данным мероприятием для решения своих амбициозных целей. Наиболее популярны три варианта развития событий. Во-первых, это захват Беларуси для последующей агрессии против стран Балтии, Польши или Украины (кому что нравится). Во-вторых, переброска чуть ли не стотысячной группировки войск (цифра растет день ото дня) на территорию Синеокой, естественно с «молчаливого согласия» белорусского руководства, для угрозы всей Европе. В-третьих, войска России, опять же в огромном количестве, после учений останутся в Беларуси, создадут базы, необходимую инфраструктуру (как коллеги по НАТО в странах Восточной Европы) и будут ждать сигнала с Москвы для варварского и внезапного нападения на демократические и толерантные страны.

Многим понятно, что учение России и Беларуси – это лишь повод для продвижения войск и техники Альянса к границам Союзного государства, якобы для защиты стран Запада. Именно так это и преподносится населению стран Восточной Европы. Все рассуждения и запугивания людей являются своего рода отвлекающим маневром для того, чтобы обосновать присутствие иностранных военнослужащих в Польше и странах Балтии. Разве напишут польские, украинские или прибалтийские СМИ, что «Запад-2017» это плановое мероприятие, о проведении которого было заранее известно, что в отличие от учений НАТО оно не является ответом на мероприятия боевой подготовки, проводимые другими странами на сопредельных территориях. Ответ очевиден – нет. В прессе соседних государств однозначно отмечается – Москва задумала очередное безумство, и скоро придут «вежливые человечки».

Поэтому заявления некоторых высокопоставленных чиновников вызывают недоумение и сочувствие. Ведь невозможно понять логику и ход мыслей секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, который заявил, что реальная численность участников военных учений «Запад-2017» оценивается в 230-240 тыс. человек (!), что более чем в 20 раз превышает официально заявленную численность. «Реальная численность участников всех мероприятий в рамках «Запад-2017» оценивается в 230-240 тысяч человек, более 10 тысяч единиц боевой техники, около 100 летательных аппаратов и около 40 кораблей/подводных лодок различного класса», – сообщил Турчинов.

С учетом того, что учение в этом году пройдет на территории Беларуси довольно сложно представить как это скрытно и оперативно перебросить такое количество войск и техники, а особенно кораблей/подводных лодок. Как минимум возникнет транспортный коллапс, как на автомагистралях и железной дороге, да и Беларуси в одночасье нужно стать морской державой?! Это напоминает речь небезызвестной представительницы Госдепартамента США Дженнифер Псаки, которая несколько лет назад заявила, что если армия Беларуси вторгнется на территорию Украины, то 6-й боевой флот США немедленно появится у берегов агрессора. Поистине, незнание – сила!

Поэтому, чтобы западные коллеги не выглядели клоунами, обобщим имеющиеся данные и приведем новые факты.

«Запад-2017» – это учение оборонительного характера, подтверждающее курс Беларуси на укрепление региональной безопасности.

Замысел учения был разработан совместно белорусским и российским генеральными штабами и утвержден Президентом Республики Беларусь. Обратите внимание – утверждала белорусская сторона, а не согласовывала или соглашалась!

В основу замысла положен один из вариантов возникновения кризисной ситуации и обострения конфликта, содержание которого основывается на ухудшении отношений между соседними странами на почве межнациональных, этнических и религиозных противоречий, а также территориальных претензий. Подобные конфликты возникают сплошь да рядом, будь то Африка или Ближний Восток. Схожие проблемы существуют и на Украине, где уже два года не спокойно на Донбассе.

Как стало известно из источников в Министерстве обороны, не являются секретом и состав сторон конфликта согласно сценарию маневров:

«Западные» – коалиция заинтересованных государств «Вейшнория», «Весбария» и «Лубения»,

«Северные» – Союзное государство Республики Беларусь и Российской Федерации.

Зона «конфликта» расположена в пределах реальных границ Беларуси.

Коалиция стремится добиться раскола между Минском и Москвой, смены власти в Беларуси. Кроме того, Вейшнория добивается присоединения западных районов страны к своей территории.

Поэтому региональная группировка войск вооруженных сил Беларуси и России готовится к отражению агрессии. В связи с этим, значительная часть мероприятий будет направлена на ведение борьбы с незаконными вооруженными формированиями и диверсионно-разведывательными группами.

На первом этапе, продолжительностью около трех суток, планируется осуществить завершение подготовки войск к боевому применению по изоляции районов действий НВФ и ДРГ противника, прикрытие важных государственных и военных объектов подразделениями ВВС и войск ПВО, а также отработку вопросов взаимодействия и обеспечения.

На втором этапе планируется отработать вопросы управления при отражении агрессии против Союзного государства, а также организацию взаимодействия и всестороннего обеспечения.

Основной упор сделан на оборону и защиту своей территории.

И участвовать во всех мероприятиях боевой подготовки на белорусской земле будут около 13 тысяч солдат, что соответствует всем нормам, договорам и документам. И никаких провокаций или отклонений белорусы не допустят, ибо уж слишком дорогой ценой стране досталась мирная жизнь и независимость.

Так что – у страха глаза велики.
Автор: Владимир Вуячич

Источник: http://www.belvpo.com/ru/85960.html


Главное за неделю