Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Поиск на сайте

Региональная безопасность - Сообщения с тегом "ВВС"

  • Архив

    «   Июль 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

Постоянное военное присутствие США в Восточной Европе – уже реальность



Год назад, во время визита в Польшу тогда еще только избранного президента США Дональда Трампа, его польский коллега Анджей Дуда, приклоняя колени отрапортовал: «Мы в процентном отношении к нашему ВВП тратим на оборону больше всех среди стран-членов НАТО. Но этого мало и мы будем тратить еще больше!». И вот, спустя год, «хозяин» решил проверить, как выполняются его указания и распоряжения по увеличению расходов стран-членов Альянса до необходимого уровня.

Читать подробнее...

Американские войска в Польше, как у себя дома



В Рождественские праздники на аэродроме 33-й базы транспортной авиации ВВС Польши (г.Повидз) приземлился транспортный самолет США С-17, который привез делегацию американских военных и артистов. Одним из гостей оказался американский высший офицер – председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал корпуса морской пехоты Джозеф Данфорд. Стоит отметить, что поляки считают его не только «первым генералом Америки», но одним из первых военачальников мирового уровня.

Читать подробнее...

Российская авиация останется в Беларуси после парада?!



Истребительная авиация и боевые вертолеты Западного военного округа ВС РФ вскоре вместе со своими белорусскими коллегами начнут не только тренироваться к параду в Минске, но и, предположительно, нести боевое дежурство по охране воздушных границ Союзного государства России и Белоруссии. Об этом сообщает российский интернет-ресурс "Бортовой журнал".

Это стало известным после того, как министр обороны Белоруссии генерал-лейтенант Андрей Равков озвучил планы по проведению парада в белорусской столице в честь дня Независимости республики 3 июля.

«Гостями парада станут представители Западного военного округа России. На вертолетах Ка-52, самолетах Су-27 и Су-34 они войдут в состав воздушного эшелона», – отметил глава оборонного ведомства.

Если говорить о параде, то наши летательные аппараты, техника и личный состав участвует в подобном мероприятии не в первый раз. Раньше были «Искандеры», были С-400, бронемашины, в воздушной части парада уже принимали участие тяжелые бомбардировщики, да и Ка-52 и Су-34 белорусы уже видели.

Да и, по словам Александра Лукашенко, которые он неоднократно высказывал: размещение дополнительных российских самолетов – это «адекватная реакция» на усиление сил НАТО вблизи белорусских границ.

Кроме того, 15 июня на встрече с секретарями советов безопасности государств – участников ОДКБ, Лукашенко отметил, что белорусская и российская армии на западном направлении действуют как единое целое.

«Самое странное, что нас упрекают в том, что далеко до того, что делают они. Мы здесь не формируем и не размещаем какие-то новые части иностранных государств. Наоборот, мы видим, как у наших границ с нескрываемым оперативным рвением размещаются все больше и больше частей и войск, в том числе иностранных», — подчеркнул глава белорусского государства.

«Ладно бы войска, но там размещены самые современные беспилотные летательные аппараты. Я когда увидел снимки этих беспилотников…, они же огромнейшие, как настоящие самолеты. Это ударные беспилотники. Против кого? И нам говорят: вы тут успокойтесь, вы не должны никаких учений проводить. Нет, мы будем проводить учения, потому что безопасностью государств пренебрегать никто не будет. Ни Россия, ни Белоруссия, ни ОДКБ», — заявил Александр Лукашенко.

Наверное, размещая наши войска и технику, пусть даже на время учений или тренировок, на территории своего партнера и союзника, российское правительство, во-первых, если говорить словами военно-политического руководства НАТО, демонстрирует белорусам свою поддержку и единство во взглядах на складывающуюся обстановку в регионе, готовность прийти на помощь, а во-вторых, чтобы показать горячим головам в Североатлантическом альянсе, что в любой момент сюда могут быть переброшены большие силы российских войск. Необходимо подчеркнуть, что по «союзническим» обязательствам, Кремль действительно может и имеет право так поступить, в том числе и во время учений.

По не подтвержденной информации, в Минск в самое ближайшее время прибудут экипажи воздушных судов с наиболее подготовленными летчиками, в том числе имеющими опыт боевых действий в Сирии. Пока же пилоты, которые примут участие в параде, обеспечивает безопасность воздушных границ Союзного государства над Балтикой, где с 1 по 18 июня проходят масштабные учения НАТО «Baltops-2017».

К слову в маневрах Альянса принимают участие около 50 военных кораблей, свыше 50 самолетов и вертолетов, а также более четырех тысяч военнослужащих из 14 стран-членов блока, в том числе и США. В рамках нескончаемых учений НАТО в Восточной Европе в Старый Свет переброшены самолеты стратегической авиации США B-52H и B-2.

Поэтому наличие российской авиации в дружественной Белоруссии должно оцениваться нашими «партнерами» адекватно и в соответствии со складывающейся обстановкой, на основании имеющихся у нас соглашений и международных договоров, а не вызывать приступы истерии, как это происходит в Прибалтике или Польше.

В то же время, как говорят белорусские коллеги из «Военно-политического обозрения», фобии Варшавы, Вильнюса и Риги, да и местных демократов, вполне могут перерасти в утверждения, что часть российской авиации останется на территории Белоруссии. Почему бы и нет? Я не исключаю такую возможность, учитывая милитаризацию стран Восточной Европы, которую проводят США и НАТО. И для этого не обязательно создавать авиабазу, которой вдруг так стал бояться Батька. Так, может, развеем сомнения наших западных «партнеров»?
Источник: http://www.belvpo.com/ru/83793.html

Зачем Литве очередная провокация в белорусском небе?



В прошлую среду 19 апреля 2017 года белорусскую границу со стороны Литвы нарушил легкомоторный самолет. Иностранное воздушное судно находилось в белорусском небе три минуты, за которые успело углубиться на расстояние 8 км, и в 13.43, совершив разворот, покинуло пределы воздушного пространства нашей страны. По факту данного нарушения руководителю литовской дипмиссии в Беларуси Андрюсу Пулокасу была вручена нота протеста, а командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Олег Двигалев в интервью «ВоенТВ» заявил, что в случае повторения подобного белорусские военные «будут вынуждены применить и силовые меры воздействия».

Заметим, это не первый случай, когда с подачи литовских властей происходит безнаказанное нарушение белорусско-литовской границы иностранными гражданами. Не прошло и пяти лет с резонансного «плюшевого десанта», как очередной скандинавский летчик «заблудился» в белорусском небе. И хотя залет датчанина был не столь значительным по сравнению со шведами в 2012 году, лимит добрососедской снисходительности со стороны белорусских военных исчерпан.

По странному стечению обстоятельств очередное нарушение воздушного пространства Республики Беларусь произошло вблизи строящейся Островецкой атомной электростанции в канун 31 годовщины Чернобыльской трагедии. Конечно, можно было бы списать это на нелепую случайность, если бы не одно, но очень веское «но». Литва категорически против строительства белорусской АЭС и всячески пытается этому помешать. Вильнюс не только отказался от закупок электроэнергии с будущей АЭС, но и активно призывает другие государства последовать его примеру. Мало того, литовский европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс считает, что вопрос Островецкой АЭС должен стать центральным вопросом диалога ЕС и Беларуси.

Однако окончательно развеивает версию случайности произошедшего заявление главы парламентского комитета сейма Литвы по иностранным делам Эгидиюса Варейкиса. На дискуссии по вопросу строительства в соседней Беларуси Островецкой АЭС в Европейском информационном бюро литовского парламента 21 апреля 2017 года он сказал: «Мы знаем, что Беларусь – враждебное в отношении нас государство, поэтому АЭС нельзя строить». Э.Варейкис уверен, что связанный со строительством АЭС в Беларуси вопрос в первую очередь политический. «Это вопрос более политический и основной инструмент, который сможет остановить Островец – это напугать Европу, что это второй Чернобыль. Европа должна в этом смысле бояться», – заключил парламентарий.

По-видимому, именно такая основная задача и стояла перед датско-литовским экипажем в ходе проведения демонстрационного полета к границе Республики Беларусь. Однако реализации задуманного помешали белорусские военные.
И хотя служба охраны государственной границы Литвы 25 апреля заявила о начале досудебного расследования нарушения литовско-белорусской границы легким самолетом, который пилотировал датский летчик, надежды на то, что виновники инцидента будут привлечены к ответственности, нет.

Так, несмотря на признание в прошлом литовской прокуратурой двух граждан Швеции виновными по делу «плюшевого десанта», пилоты не только не понесли какого-либо наказания, но и были удостоены международной рекламной премии Erica Award.

Вероятнее всего, так будет и на этот раз. Ярким свидетельством тому являются заявления официальных лиц Литвы. Так, глава литовского дипломатического ведомства Линас Линкявичус считает, что данное нарушение воздушного пространства не создало угрозы для Республики Беларусь, а заместитель директора администрации гражданской авиации Альвидас Шумскас вообще пытался превратить ситуацию в фарс, оправдывая нарушение государственной границы излишней болтливостью пилота.

«Это был демонстративный полет для потенциального покупателя из Литвы. Как объясняет гражданин Дании, он немного заговорился, рассказывая о преимуществах самолета, и случайно попал на территорию Белоруссии», - заявил Шумскас.

Нетрудно заметить, что чувство вседозволенности в умах военно-политического руководства Литвы растет прямо пропорционально увеличению натовского контингента в стране.

Однако всему есть предел и, несмотря на политику добрососедства, время безвозмездных проверок белорусской системы ПВО закончилось. Не думаю, что найдутся горячие скандинавские головы, готовые оплатить «случайную» прогулку в белорусском небе своей жизнью, ведь как стало известно из источников близких к командованию ВВС и войсками ПВО, белорусские стражи воздушных рубежей к нарушителям настроены очень решительно – сбивать! И поэтому в следующий раз на провокации в районе Островецкой АЭС последует мгновенный ответ белорусских сил ПВО. Беларусь как никто другой знает цену Чернобыльской трагедии и не допустит повторения подобного.

В заключение хочется сказать, что в процессе сбора информации вскрылся ряд интересных фактов, о которых хотелось бы рассказать отдельно.

Продолжение следует…

Автор: Валерий Бережной
Источник: http://www.belvpo.com/ru/82067.html


Главное за неделю