Даже маленький ФЛЕЙ знает эти БОЛЬШИЕ СЛОВА Саши Савинского:
Пускай сегодня это нереально, И многие нас просто не поймут, Но как хотелось бы сейчас в посту центральном Побыть хотя бы несколько минут.
Услышать снова звук шумов забортных Сигналов и команд знакомый перебор.... Но только Время твёрдо и упорно Идёт бесстрастно нам наперекор.
ЭТО НАШЕ! Так же как и то, что ПОДВОДНЫЙ ФЛОТ НЕ СЛУЖБА, НЕ РАБОТА И НЕ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЭТО СУДЬБА И РЕЛИГИЯ. И МЫ ЭТИМ ГОРДИМСЯ!!! С Праздником, друзья! С НАШИМ ПРАЗДНИКОМ! В.Н.Ленинцев и ФЛЕЙ
ПОДВОДНОЕ БРАТСТВО
Я вере в Бога не обучен. Нет, не такой мой идеал. Я знаю кое-что получше - Подводный флот, где состоял!
На беспредельном море синем Взапой служил и близко знал Свою подводную богиню, Мой экипаж, где состоял.
Мне жребий выпал не напрасный. Я лучшего не мог желать. И понимаю, как прекрасно В подводном братстве состоять!
Не обвиняйте в святотатстве! Но главным через жизнь мою, Что в избранном подводном братстве Я состоял и состою
« Посмотри мне в глаза, ты увидишь там море»…, - поется в песне. Так оно и есть, если это глаза моряка, который видел море всяким: и бушующим, и штормящим, и ласкающим, надышался особым его запахом, попробовал на вкус, если не раз вступал с ним в противоборство, мерялся силою, выстоял, победил… и влюбился навеки… А у кого с ним были только короткие встречи, ( как у меня ), вот также навеки осталось щемящая грусть и негасимое, даже с возрастом, желание новых встреч: « Море…. Хлебнуть бы горькой воды. Да босиком, сминая песок…. Да, где волна с небом сходится, носом уткнуться…. Да, с головой в пену, в пучину, остудить свои мысли и вынырнуть где-то с душой наизнанку»…. умиротворенным и успокоенным.
Но, если наяву невозможно, так окунуться с головой, душой, настроением , глазами, чувствами в звуки моря, набегающие, неповторимые, не написанные маслом, не вставленные в рамы, а живые картины моря в видео фильмах, услышать голоса чаек, шелест прибоя, шум сбегающей воды с корпуса всплывающей подводной лодки… И читать стихи о морях и океанах, слушать песни о службе, дружбе, морском братстве, о встречах с теми, кто ждет на берегу… А если душа запросит, то и подпевать: « Море вернулось говором чаек, песни прибоя, рассвет разбудив. Сердце, как друга, море встречает, сердце, как песня, летит из груди. О, море, море, преданным скалам, ты ненадолго подаришь прибой, море, возьми меня в дальние дали, парусом алым вместе с собой»…
Наверно, друг, не зря, на свете есть моря, не говоря уже об океанах… А есть столько интересного, чего ты не знаешь о морях или знаешь, в пределах знаний только из школьного учебника. И испытываешь неизменно удивление такими открытиями…. К примеру: совсем недавно с интересом прочитала, что максимально изученная глубина Филлипинского моря составляет 10265 метров. Самое глубокое на нашей планете. Всего лишь 100 метров достигает глубина Желтого моря. Но, несмотря на это, оно считается морем, а не озером. Удивительно, правда ? Море Саргассово – самое большое по площади на Земле. Поверхность его вод составляет 7 миллионов квадратных километров. А Белое море имеет самую маленькую площадь поверхности. Всего 90 тысяч квадратных километров. Красное море – занимает первые позиции сразу в нескольких номинациях: «самое теплое море», « самое соленое море» и « самое загрязненное море». Кроме того, в него не впадает ни одна река. Уровень соли в Мексиканском заливе на глубине 150 метров в 10 раз выше, чем среднестатистический показатель морской воды на планете. Кроме такого компонента, как соль, морская вода имеет и другие элементы. Количество золота , к примеру, больше всего в Балтийском море ( Информация из интернета ). Конечно, знала из школьных учебников, что все моря и океаны на Земле сообщаются между собой, но какое – то изумление вызвала у меня информация, что есть места ВСТРЕЧ морей и океанов, но такую границу встретишь редко, и что самое главное удалось запечатлеть их. Уровень водной поверхности везде один и тот же. И тем не менее… Кто, как и я, никогда не видел таких границ, вот взгляните…. Только несколько фотографий, запечатлевших эти границы.
МЕСТА ВСТРЕЧ
Северное и Балтийское море
Место встречи Северного моря и Балтийского около города Скаген, Дания. Вода не смешивается из-за разной плотности. Местные называют это краем света.
Средиземное море и Эгейское море
Место встречи морей около полуострова Пелопоннес, Греция.
Средиземное море и Атлантический океан
Место встречи Средиземного моря и Атлантического океана в Гибралтарском проливе. Вода не смешивается из-за разницы плотности и солености.
Карибское море и Атлантический океан
Место встречи Карибского моря и Атлантического океана в районе Антильских островов
Место встречи Карибского и Атлантического океана на острове Эльютера, Багамские острова. Слева – Карибское море ( вода бирюзовая), справа – Атлантический океан ( вода синяя ).
И МЫ СОЕДИНИЛИ
Когда я прочитала о том, что есть места встреч морей и океанов, реки и океана, полюбовалась на картинки, где ясно видишь границы, различающиеся цветом воды , тут же теплой волной всплыл в памяти один из эпизодов истории шефства над подводной лодкой С-95. Сентябрь 1969 года. Маленькой делегацией, но с громадным багажом заводских сувениров подарков, и даже памятными значками, изготовленных в одном из цехов ( эскиз разработали художники завода - море, подводная лодка, цифры 15 лет, все это размещено в выпуклом круге с монетку, на булавке), ехали мы на 15-летие нашей подводной лодки, которая находилась на ремонте в Риге ( Болдерая ). В моей дорожной сумке разместилась фляжка с водой из Камы. Зачем? Готовясь к поездке, мы объявили конкурс оригинальных идей, как и чем удивить моряков, и что подарить каждому ( значки – это было задумано сразу, магнитофон и кассеты с личными обращениями и песнями, записи которых делали по договоренности на студийной аппаратуре областного радио, конфеты - самые большие коробки, с видами нашего города, изготовленные на Пермской конфетной фабрике, но они были ,вроде как с морской символикой : в центре коробки, красовалось шоколадное речное судно «Метеор»). А при чем фляга с водой? С ее помощью мне поручалось воплотить одну из идей – нелепую, забавную, рожденную фантазией : соединить моря ! Балтийское и Камское! Если по правде, у нас нет моря, есть большая, величавая Кама, по которой в те годы сновали от берега к берегу речные трамвайчики, »летали» суда « Ракеты» и « «Метеоры», «пыхтели» груженые баржи, красиво плыли по реке трехпалубные белые теплоходы…. Была и Камская ГЭС, а значит и огромное водохранилище, которое мы, пермяки, и называли Камским морем. Решено было, вот эту камскую водицу, поручить морякам вылить в Балтийское море, а набрав морской воды, привезти в Пермь и дождаться делегации моряков… Красиво задуманное осуществить красиво не удалось, из-за разыгравшегося шторма. Но в присутствии шефов, моряки Евгений Шикальский и Вячеслав Качур все же вылили камскую водичку и набрали во фляжку балтийской.
В мае 1970 года в Пермь приехала делегация моряков, Володя Шакула, Евгений Курочкин, Петя Спеяну, Витя Лищук, во главе с командиром группы движения, старшим лейтенантом, секретарем парторганизации Корзун А.Н. Их пребывание, как и положено, было продумано до мелочей: от момента прилета до минут прощания снова в аэропорту. И конечно, в программе действо: МОРЯ СОЕДИНЯТЬ ! Желающим поучаствовать в этом заводчан было столько, что пришлось заказать автобус. Энтузиазма, шуток хоть отбавляй. Погода в мае была мерзко-пакостная, ветер, слякоть, но на настроение это не отразилось. Расстояние от центра города до Камской ГЭС приличное, а доехав до места, увидели, тонкую полоску воды у берега, дальше все покрыто еще тонким льдом. Выбрали « посланцев» от завода – комсорга сборочного цеха Любовь Глазову , от моряков – « малыша» Володю Шакула ( у нас их двое самых высоких было в экипаже – он , да Саша Щекин ). Они под крики «Ура!» бережно вылили в Камское море балтийскую воду.
О том, как шумно, весело, с озорством отметили это событие осталось в памяти и на личных фотографиях… скучающих лиц на них нет, как говорится, от смеха многие запечатлены, «держась за животы»… Почему я вернулась в памяти к этой истории, именно в канун Дня подводника. Не только от того, что ложка к обеду. Хотелось признаться еще раз о своей любви к морю. Пусть даже оно теперь улыбается мне только с картин. А шепот, рокот, ворчание, грохот мощных волн, разбивающихся о скалы, крики чаек… с присланных в подарок видеокассет. Стихи о море, как лекарство, чтобы вернуть сбившееся вдруг душевное равновесие. И опять же не только это. Каким- то вещим знаком обернулось то придуманное « ребячество», что-то вроде развлекательного аттракциона – « соединение морей» Камского и Балтийского.
А это уже 1971 год. Новая делегация на берегу Камского моря, там, где мы моря соединяли. Володя Шакула, Жора Анисимов, Алексей Евсюков, Коля Кротов. Как будто эстафету принимают…
Но ведь придумал же кто-то издавна ритуал пить чашу забортной воды и целовать кувалду при первом погружении., да при этом ,пожимают руку, поздравляют, вручают свидетельство… А ритуал при пересечении экватора. А все другие суеверия, которых не один десяток наберется, и которые, как ни странно, соблюдаются в поколениях… А у нас еще вышло так, что судьбы соединились: в том 1970 году в Перми сыгрались две свадьбы – моряки взяли в жены пермячек и родились семьи : Шакула и Корзун.
И опять не только это. Помните, поговорку: « не разлей вода «. Так это про нас: пермяков-шефов и экипаж подводной лодки С-95 во главе с командиром , капитаном 2 ранга в отставке Боровковым С.Н. 47 лет дружим. Находим затерявшихся на просторах России экипажа. Встречаемся. ( Правда, как бы не было горько, в эти годы и хоронили тех, кто был очень дорог). Пишем друг друга письма и смс. Пьем вино по праздникам и дням рождения семьями, сидя перед скайпом. Делимся всеми радостными и не очень новостями. Дарим подарки. Приходим на помощь и советами, и делом. Слышим друг друга. Тревожимся. Нередко больше, чем родные. Связь такая, словно, « сердце сердце чует. Сердце сердцу весть подает»… И хотя, скорее по интуиции посолили тогда, в 1969 году, камскую воду, а словно, ритуал произвели: ведь в старину солью скрепляли договора на дружбу…. Вот и скрепили.
« Замерев и словно не дыша, с морем встретилась, к душе душа… Тихо…. Только шелестом прибоя воздух полон силой и покоем. Вдруг повеяло…. И где-то в вышине чайки крыльями махнули мне, приглашая вместе поучиться легкому полету… Чуть дыша устремилась ввысь моя душа. Ощущая трепет и волнение…. Улетаю…. В даль и в восхищение перед удивительным творением. За волной волна бежит шурша. Замираю, даже не дыша…. Веет солью слез и вдохновением «. Посмотри им в глаза, ты увидишь в них море… С праздником, подводники! Подводником быть – непростая судьба. Она для избранных. Только для сильных. Пусть в делах всегда и всюду вам сопутствует успех! Пусть теплом и счастьем будет наполнен ваш дом!
А хотел я затронуть для меня очень важный вопрос. Есть такая знаменитая баня по ул. Солдата Корзуна, дом 89. Я знаю, в эту баню съезжаются многие любители по-настоящему попариться. Со многих районов города. По молодости я регулярно туда ходил и сына водил. Сын до настоящего времени любит эту баню, а я по состоянию здоровья отошёл. Но недавно в местной газетке я прочитал о "работе по пресечению административных правонарушений в сфере благоустройства и торговли". "Вести Ульянки" от 05 марта 2015 года. Н а стр. 7 там сказано: "В 2015 году сотрудниками Местной администрации, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях было составлено и передано в административную комиссию Кировского района Санкт-Петербурга 36 протоколов. В том числе связанных с торговлей в неустановленных местах - 13 протоколов и за правонарушения в сфере благоустройства - 23 протокола. К правонарушителям были приняты меры административного воздействия в виде предупреждения или денежного штрафа". В качестве примера оформлен протокол по ст. 44 за торговлю банными вениками в неустановленном месте у д. 89, корп.2 по пр. Ветеранов. Вот такой политики я не понимаю. Всегда ходил в баню и по пути покупал у бабушек веники. А вообще-то Вы помните Питерские бани 50-60-х годов?
« В дальних краях оставляем мы сердца частицу, в памяти, в памяти встречи храня…». Эти строки из очень красивой песни о Карелии. А я о Палдиски. А конкретней об одном дне и многих других, когда память возвращала не забытое. На рабочем столе ноутбука есть общая папка с названием «Флот». А в ней множество отдельных со своими названиями. Среди них « о ПЛ М-200». В ней все, что смогла собрать о подводной лодке «Месть». Папка, как эхо из прошлого. А недавно в нее я внесла ссылки на новые посты, о которых сообщили мне друзья. Увиденное в видеокассете ( ведущий Сергей Юрский ), услышанное от свидетелей происшедшего, вновь разворошило память, зацепило, внесло не покой в мысли. Как не старалась спрятать их просто в какой-то уголочек памяти, нет-нет, да и возникали они, вместе с желанием поделиться этим вновь. Почему? Просто сошлись вместе обстоятельства: мысли, факты, размышления и само время – канун праздника «Дня подводника». Дни, когда мир вокруг меня лично просто переполнился темой – «флот, моряки», а это встречи по скайпу, более частые телефонные разговоры с командиром подводной лодки С-95 , электронные письма, присланные видеокассеты с песнями о подводниках, воспоминания, извлеченные фотографии и газеты с отчетами о поездках к шефам, бесценное общение с теми, кого приняла в круг дорогих сердцу людей…. Ко всему этому прочитанная, совсем недавно, на одном дыхании, потрясшая меня своим глубоким анализом, неприкрытой ничем жесткой правдивостью, обнаженностью недостатков, недоработок, которые в конечном итоге приводят к большой беде, книга В.Д. Рязанцева « В кильватерном строю за смертью» о «Курске». Именно тогда, по ассоциации и всплыло тут же в памяти то, что знала о гибели малютки «Месть«. Проглядывалась, как не горько говорить об этом, протянувшаяся сквозь время ( 1956 -2000 годы ) схожесть во многих каких-то деталях ситуация со спасением экипажей…с одним выводом: жизни людей были в руках тех, кто отвечает за них на берегу, занимая высокие посты по долгу своей службы. А переполнило всю эту «мозговую» суету в голове и подтолкнуло раскрыть папку с историей «М-200», как ни странно самой, одна из многих фраз, из большого разговора. На днях, смотря передачу « Территория заблуждений» по телевидению, услышала в рассуждениях фразу: « В прошлом есть вещи, которые ты не можешь там оставить, потому что они появляются в настоящем «. Словно, подсказка для меня, какой-то толчок, что пора делать, а не раздумывать. И утром я вновь раскрыла эту папку, чтобы вспомнить самой, и поделиться передуманным.
Это фото из моего альбома. Публикую впервые. Черно-белое, которому 46 лет. Февраль 1969 года. На фотографии районная делегация пермяков, во главе с секретарем Свердловского райкома комсомола города Перми, прибывшая в Палдиски по приглашению командования 157-й бригады на празднование Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота . В составе делегации трое представителей электроприборного завода, комсомольская организация которого взяла шефство над подводной лодкой С-95 ( я – литературный сотрудник газеты, Галина Кибардина и Ирина Коробейникова, секретари комсомольских организаций сборочных цехов). Это было первое знакомство с Палдиски, с экипажем лодки, которая после «автономки» готовилась к после походному ремонту. Наше краткое пребывание на территории базы подводных лодок было расписано не только по дням, но и часам. Первая встреча с нашей, родимой, средней подводной лодкой С-95, с моряками… Первые фотографии под присмотром замполита В.П.Овсянникова… Все в новинку, впечатлениями, даже стенографией, исписаны многие страницы журналистского блокнота. Утром, второго дня пребывания, нам объявили о посещении мемориала погибшим морякам подводной лодки М-200, о традиционном возложении венка и цветов. Предупредили, что нам не надо ни о чем беспокоиться, все, что нужно, есть. Переглянувшись, мы достали кошельки, сложили деньги в кучку и попросили купить венок с надписью: « Подводникам «М-200» от пермяков». Наша просьба была выполнена. И мы в сопровождении моряков и офицеров идем к памятнику.
Не знаю, как в другие годы, но в тот февраль в Палдиски было очень много снега. Мы шли к мемориалу, буквально, проваливаясь по пояс, хотя впереди шли моряки, немного расчищая дорожку, но и им приходилось возвращаться, чтобы выдернуть кое-кого из снежного плена. Забавная деталь, о которой можно уже рассказать. Двое девчат из делегации были в коротких меховых ботиночках и колготках. Представьте, какого было им, если даже мои сапоги почти до колена, были полны снега. Но моряки находчивый народ. Не дали девчатам пропасть. На фотографии чуть-чуть видно, как замполит подводной лодки С- 95 В.П. Овсянников, несет одну из них, как говорят, на загорбке. Дошли. Дружно почистили от снега памятник, возложили венки. В молчанье склонили головы. Конечно, хотелось узнать историю, как погибли моряки-подводники. Рассказали нам тогда немного, пожалуй, самое главное: лодка героическая, участвовала в боевых походах во время войны, носила название «Месть», а погибла из-за нелепой случайности в результате столкновения с эсминцем «Статный»! 28 моряков с «М-200» спасти не удалось. Предупрежденные заранее, лишнего не расспрашивать, не всем увиденным, не дай бог, делиться с кем-либо, мы строго это соблюдали. В то время ! Но с тех пор, сколько бы раз мы – шефы не приезжали в Палдиски, зимой или летом, было утро, когда делегация пермяков, вместе с моряками, по установившейся традиции, приходили с цветами к этому памятнику. Отдавая дань погибшим. Знали, что этот ритуал был святым и для экипажа С-95 , и несомненно для других экипажей.
. Прошло немало лет. Многое изменилось в мире, в политической обстановке в стране, во флоте и в армии, перемены коснулись каждой семьи. И все мы их переживали по-своему, у кого-то пухли счета в банках, кто-то на халяву старался откусить от государственного пирога побольше, не брезгуя нечем, но большинству досталось нелегко. Но об особенности пережитых времен, я к слову. Не о них речь. Не стало базы подводных лодок в Палдиски, и много другого, вынужденно покидали город семьи моряков-подводников, прожившие там десятки лет и сердцем полюбившие те красивейшие места. Да и не только Палдиски…. Потрясало давно забытое слово, которое звучало и в Эстонии – « оккупанты» и подобные по смыслу… Рвались связи, переписка, потому что «затерялись» многие, в просторах нашей России, сменив местожительство. Но прошлое не терялось. Оно оставалось со мной. «Прошлое любит человека, раз не дает себя забыть. А если человек не забывает прошлого, оно не забывает его»,- еще одна фраза, прозвучавшая в той передаче, запомнилась, как будто это обо мне. Не поспоришь. С тем, что дорого – не расстаются. Вспоминая встречи, получая вновь уже семейные письма, нередко точило внутри, а что же стало с памятником? Какова его судьба? А когда задаешься вопросом, словно, кто-то слышит тебя и в какой-то момент, ты вдруг получаешь ответ. Из источников, о которых и не подозреваешь. Первый из них - на нашем портале. В разделе «Ностальгия» прочитала о коменданте города Палдиски, настоящем русском моряке Ю.Д. Бондарчуке, который « вложил немало труда и собственных , с таким трудом заработанных денег, в сохранение памятника подводникам М-200, и уберег, спас память о погибших боевых товарищах. Памятник, - как сообщил автор поста Валерий Вальков, - перенесен на городское кладбище, возле него, как и раньше, проходят собрание ветеранов в День Победы и в День ВМФ». Прошло немного времени и мне подсказали ссылку, пройдя по которой, я побывала в «гостях у Лешего». Кто такой « Леший» - не знаю до сих пор. Но в моей папке о подводной лодке «Месть» появилось новое фото. А встреча с «Лешим» была не единственной.
Современный памятник погибшим морякам подводникам «М-200», на городском кладбище Палдиски.
Тогда мне облегченно вздохнулось. Не кануло. Не снесли, как это часто теперь бывает, когда во многих уголках земли «воюют» с памятниками, стирая историческую память в поколениях. А информация о М-200 «Месть» « волнами набегала» на мой электронный адрес почты: ссылки на сайты, скачанные посты…. Я в подробностях изучила саму историю лодки от начала ее строительства и до ввода в строй действующих, необходимых перемещениях, о командирах, боевых походах и все, как мне казалось, о ее гибели, с поименным списком. Уже знала, что у каждой лодки есть своя биография. И есть в каждой свои особые отметины, памятные страницы, даты, факты. Есть такие и в истории «М-200». Я их напомню, в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Заложена 31.03.1940 года. Спущена на воду 17 июля 1941 года. Вступила в строй 20 марта 1943 года. 18 июня 1943 года приказом Наркома ВМФ «М-200» присвоено наименование « Месть «. Она, словно, роднее стала, когда я узнала, что « это имя было выбрано не случайно. Одним из инициаторов сбора денег на достройку лодки была Л.М. Лободенко, вдова полкового комиссара В.М.Лободенко, который одно время был военкомом бригады подводных лодок Северного Флота. Она обратилась с письмом в ЦК ВКП(б): « Мой муж погиб в первый год войны на Северном Флоте, брат пал в боях за Украину, отец погиб в Кронштадте… Внося свой небольшой вклад, мы обращаемся ко всем женам моряков Советского Союза с призывом организовать сбор средств на постройку подводной лодки « Месть «. Пусть героические моряки Красного Флота топят проклятых фашистов «. Лодка « Месть» сделала 6 боевых походов… Потому –то с каким-то особым чувством читала, как 23.12.2007 года в Эстонии проходило перезахоронение останков 28 подводников. Запомнились детали, нормальные, общечеловеческие, но очень трогательные, если учесть время и особые обстоятельства это акта милосердия. Учитывая просьбы родственников погибших моряков, их останки хоронили в новых гробах, в отдельных могилах. Как известно, в той ситуации гибели лодки, не удалось найти тела трех моряков. И были опущены три пустых гроба и так же, как и всем, на могилах установлены мемориальные плиты. Там же был перезахоронен военный врач, который участвовал в спасательной операции и умер после ее завершения. Но не передать и сейчас словами мысли и чувства, которыми была переполнена, когда читала присланные мне из интернета статьи о том, как погибали моряки «малютки». Я напомню только один фрагмент статьи « Катастрофы под водой» Журнал « Власть» ( № 31/634. О.08.08.2005 ) издательского дома «Коммерсантъ»
Душа от боли рвалась на части. Рвалась в смятении… от той бестолковщины, непродуманности, нерешительности, трусости чинов высоких рангов, прибывших на место гибели лодки, от их неспособности взять на себя ответственность, не допустить упущенного времени… и от безнаказанности за все происшедшее, цена которому жизни моряков. Из статьи: …» В течение ночи с 21 на 22 ноября в район аварии вышло 16 спасательных судов с двумя кранами. Первоначальный замысел командующего ВБФ завести под корпус лодки стропы для буксировки на мелководье с целью вывода экипажа на поверхность осуществить не удалось. Не сумели также организовать подачу в 1-й отсек воздуха через забортные клапаны. Еще ночью, в 04.00 подводники сообщили, что они надели спасательное снаряжение и подготовили отсек для самостоятельного выхода на поверхность. Однако вместо того, чтобы дать «добро» собравшиеся начальники всех рангов принялись совещаться, в итоге чего решение о выводе личного состава было принято спустя почти сутки с момента аварии – в 17.00 22 ноября… Начало работ определили на 18.00, однако , из-за ухудшения погоды спасательные суда сдрейфовали и телефонный кабель аварийного буя был оборван. Связь с лодкой прекратилась. Возобновилась спасательная операция уже 23 ноября. В 03.47 спущенные водолазы обнаружили лодку… Спасать было уже некого»… И горький вывод: командиры лодки и крейсера получили по три года лагерей, а « командование Балтийского Флота, руководившее бездарнейшей в истории спасательной операцией и 36 часов принимавшее решение о выводе на поверхность оставшихся в живых моряков, осталось в стороне. Жизни 28 подводников стали ценой человеческой беспечности «.
Это написано ранее. А эхом из прошлого и вновь мной пережитого, стала видео кассета, которую прислали друзья не так давно, где есть история, спасения лодки. рассказанная ведущим Сергеем Юрским, оставшимся в живых мичманом, стажером лодки Л.Голанд, военным врачом Е.Барановым, командирами тральщиков и другими участниками этой операции. Каждое слово этих рассказов было горьким. Послушайте, кому это интересно. Голоса из прошлого времени, но незабываемом. Там на 26 минуте этот потрясающий рассказ .
Только почему-то дата гибели лодки на этой кассете названа в октябре. Может от того, что речь шла о событиях в стране, армии и флоте , относящихся к середине двадцатого века и месяце – октябрь. ( Я не особенно придавала этому значение. Главное – рассказывают очевидцы…) Если послушали, теперь пройдите по этой ссылке:
И вы побываете в гостях у Лешего и увидите круговую панораму места нового захоронения моряков подводной лодки « М-200». Потрясающе! Спасибо этому хорошему человеку за такое благородное дело. Этот человек хорошо знает, что такое честь и долг, и память. Сделав такую панораму, разместив ее в интернете, он словно хочет сказать: «мы и смерти вас не отдадим». Французы говорят: « Перед прошлым надо склонить голову, перед – будущим засучить рукава» Каждый день свой мы напитываемся информацией о событиях в мире, нашей стране, Украине… И неизменно слышишь одни и те же повторяющиеся слова…. Для меня среди них есть такие, которые сколько бы раз не звучали, вызывают боль, всякие другие эмоции, вспышки гнева или глухого раздражения, переживания, бессильный протест. Это слова война, обстрелы, санкции, экономический развал, крах, обнищание России… Душа устала от этого. Но говорят, на чужой роток не накинешь платок! А надо бы. Потому многое из того, что говорится, просто дурно пахнет. Есть ли «лекарство» от всего этого? Есть. Только суметь заметить и оценить. Вот один штрих: об обнищании России… Конечно, санкции, беженцы, взлет цен, падение рубля, урезание льгот… все ощутили. Но что не убивает нас, то делает сильнее. И это правда! В начале года увидела в интернете список с перечислением кораблей, судов… , вступивших в строй в 2014 году. Для меня неважны были цифры, обозначающие проекты, у меня рождалось чувство гордости от перечисления их названий : фрегаты «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен», «Адмирал флота Касатонов», дизель-электрическая подводная лодка Б-262 «Старый Оскол», пограничный сторожевой корабль « Аметист», десантный катер « Лейтенант Римский Корсаков», универсальный десантный корабль «Севастополь», малый ракетный корабль (МРК) « Великий Устюг»…. Всего в списке 21 наименование . И это только в одной отрасли - кораблестроении ( или судостроении ). Есть чем гордиться!
Вот здесь, на нашем портале, ежедневно пишется богатейшая, всесторонняя история Военно-Морского Флота России, новые страницы его не меркнувшей славы и величия. Только читай , да ставь плюсы. Только очень хотелось бы, чтобы все, от кого это зависит, по долгу ли службы, чести, души, призвания, совести делали бы все возможное и невозможное, чтобы не звучали сигналы безутешной беды, чтобы жизни цена не опускалась до самого дна.
А тем морякам, кого нет с нами на этой земле, вечная память в поколениях! И тем, кто бережно хранит ее – наш поклон.