Друзья-питоны! Однокашники из ВВИТКУ ВМФ! Сослуживцы и друзья! 1 марта 2015 года после тяжёлой и продолжительной болезни на 82-м году жизни скончался наш друг и товарищ Борис Михайлович Слободняк. В суровые годы послевоенного лихолетья Борис попал в Ленинградское нахимовское военно-морское училище. Здесь, окружённый заботой Родины, получил хорошее среднее образование и первые навыки военно-морской науки. В 1952 году обучение в ЛНВМУ было завершено. Для дальнейшего военно-морского образования Борис выбрал Ленинградское Высшее Военно-морское Инженерно-техническое Краснознамённое училище ВМФ. Проявив себя дисциплинированным и старательным курсантом, успешно закончил курс военного обучения в 1957 г. с защитой инженерного диплома. Овладел специальностью военного инженера-электромеханика. Распределён в кадры Военно-строительного Управления ВС СССР. Вся дальнейшая жизнь и служба Бориса Михайловича Слободняка была посвящена укреплению Вооружённых Сил СССР на разных этапах военно-строительной карьеры, он оставил реальный осязаемый след на сооружении важных военных объектов на Дальнем Востоке, в Средней Азии и на Украине. Свою военную и гражданскую карьеру строителя Борис Михайлович Слободняк завершил в звании полковника-инженера в Одессе, на Украине. Память о настоящем друге и товарище, грамотном специалисте, талантливом организаторе, заботливом супруге и отце навсегда останется в сердцах родственников и близких, всех, кто учился, служил и работал рядом с Борисом Михайловичем Слободняком на протяжении всей его содержательной жизни.
РОДСТВЕННИКИ И БЛИЗКИЕ, друзья и однокашники Вадим Сухоруков и Валентин Максимов, Валентин Соколов и Сергей Попов.
Как давно я не была здесь... Смотреть - смотрела иногда, но вот чтобы на форум зайти.... Летит время... Новый год... Каникулы... Прогулки по заснеженной Москве.... чтение любимых книг... И казалось - так будет всегда... Но - смерть племянника в январе этого года, а вскоре - и смерть брата... Я до сих не могу придти в себя. И надо привыкать жить без них. Когда всю жизнь брат был рядом, даже когда жил отдельно. И тридцать лет был рядом племянник..И всё. Мама, отец и я... Трое одиноких... И попытка вырваться в место, где я много раз была счастлива... Новодевичьем монастыре всё, как и было раньше... Новая весна, и истончающийся лёд на знакомом пруду... И еле заметные, робкие искры радости от того, что я вновь вижу знакомые места. И слова начальницы: "Надежда, жизнь продолжается". И еле теплящийся огонек надежды на лучшее... Как будто эти стены лечат меня... Как будто вся сила, накопленная ими за столетия, передалась мне. Что будет дальше?... Не знаю. Но хочется верить, что снова буду возвращаться к этим стенам... И может быть когда-нибудь счастье вернется...
Примечание: архивариус (КСВ) ушел в отпуск для поправки здоровья.
25 апреля. День с самого начала отмечен тем, что корабль вошёл в Северный Ледовитый океан в районе Норвежского моря. Об этом объявили по корабельной трансляции в 07 часов 45 минут. Справа по борту отлично видны гористые берега, изрезанные бесчисленным количеством фьордов. Побережье несколько скрыто низкой облачностью, сквозь которую в отдельных местах прорываются вершины высоких сопок. Эта картина мне немного напоминает прошлогоднюю практику, когда мы ходили на крейсере «Железняков» к Новой Земле. Примерно, то же самое, только в добавление ко всему прочему там ещё были сказочные ледники, как бы стекающие с гор в море. Это делало картину ещё более красочной. Должен сказать, что все места красивы по-своему. Побывав в южных и в северных широтах, я имею право на это утверждение. Погода постепенно ухудшается. Только что последовала команда приготовиться к шторму. Очевидно, природа не хочет смириться с тем, что почти в течение всего похода мы шли в идеальных условиях. И вот в конце похода Северный океан желает нам устроить сюрприз. Мы давно ждём это и готовы во всех отношениях. В этом году это будет прощальное рандеву с Севером. После завтрака у нас продолжаются экзамены по навигации и мореходной астрономии. Первый сдал ещё вчера, а второй только что. Теперь полнейшая свобода. Можно заниматься, чем хочу. Сегодня утром получил один наряд на работу за несвоевременный подъём. Само по себе событие мелкое, но дело в том, что с ноябрьских праздников меня ни разу официально не наказывали. Нельзя сказать, что моё поведение в течение почти пяти месяцев было безупречным, но всё же оно было лучше. А вот на практике немного подраспустился. Я это понимаю, но иногда теряю над собой контроль. Надо будет заняться самовоспитанием. Только вряд ли что из этого получится. Но тем не менее буду стараться.
После обеда хорошо проспались до четырёх часов, а потом в связи с тем, что не состоялись занятия, до самого ужина просидел за домино. Наигрался до того, что в конце уже мало что соображал. Перед самым ужином вместо приборки поднялись покурить на кормовой мостик. Там оказалось много народу с фотоаппаратами. Любовались и фотографировали бушующее море. Ветер и волнение довольно заметно усилились. Крен достигал градусов двадцати. Такой качки в прошлом году не было. С соседнего стола полетела вся посуда. И, главное, шторм продолжает усиливаться. А нам через час заступать на вахту. Пока всё хорошо. Такая разрядка нам нужна. А то прошли 5000 миль, и ни разу по-настоящему не покачало. Все чувствуют себя нормально, даже довольны тем, что стало штормить. Выход на верхнюю палубу категорически запрещён. Задраиваются все переборки и иллюминаторы. Ожидается шторм 9 баллов. Это уже серьёзно. Дело дошло до того, что посуда на столах совершенно не держится. Если так будет дальше, то перейдём на сухой паёк. Собственно, это даже лучше в том смысле, что пора бы уже худеть. Пища здесь довольно сытная, а физической работы практически никакой. Мордашка округлилась да и под кожей накопилось немного жирку. По приезде в Ленинград сразу начну тренировки, поэтому сейчас надо подготовить себя к ним. Через пятнадцать минут заступаем на вахту, стоим до 24.00. Значит, ещё одну ночь сполна поспим.
26 апреля. До Североморска осталось два дня пути. Теперь уже совсем скоро будем в Ленинграде. Вчера мне не удалось закончить свои записи. Постараюсь восполнить сегодня. Вчерашняя вахта ничего интересного не принесла. В связи со штормовой погодой сняли посты на ЗШП и в оперативной рубке. Всех поместили в штурманском классе, но так как мест на всех не хватает, то мы оказались без дела. Все четыре часа проваляли дурака. Я лично сначала попытался читать, но начало укачивать и клонить ко сну, поэтому пришлось шляться по кораблю только бы не заснуть. И так до 24.00. Вчера остался без чая. Я пообещал отдать его команде «Червоне дишло», если они выиграют у «Лысых». Они сделали это и в результате получили обещанное. Сегодня опять сижу без чая, потому что отдаю его «Лысым» за то, что они выиграли у «Козла». Таким образом, сейчас создалась благоприятная для нас с Мишкой обстановка. Четыре команды имеют по 5 очков, три по 4 очка и две команды по 3 очка. Мы с Мишкой имеем 4 очка, т.е. отстаём на минимальное количество очков. Это значит, что во втором круге мы ещё можем вырваться вперёд. Но это только наши личные прогнозы, а что будет на самом деле, никто не знает.
Сегодня с утра опять заступили на вахту. Опять без места. Опять пытаюсь занять себя чем угодно. Качка несколько уменьшилась, но не на много. Уменьшение почти не заметно. Вышел на палубу посмотреть на бушующее море. Великолепная картина. Я впервые в жизни наблюдаю приличный шторм. Огромные волны ударяются о борт корабля, пытаясь сбить его с курса. Его заносит то в одну, то в другую сторону. Трудно сейчас рулевому удерживать корабль на постоянном курсе. Нашу посудину раскачивает так, что невозможно идти по одной линии. Крен иногда доходит до 25 градусов. При подъёме на волне рёв дизелей достигает предела, как бы пытаясь, заглушить шум моря. В этот момент весь корабль дрожит так, что невозможно писать. Невольно задумываешься, как же много энергии таит в себе природа. Вот бы научиться её всю использовать на человеческие нужды. Жаль, что осталось очень мало времени, всего 10 минут. Хотелось бы многое дописать. Ну что же, сколько успею, а остальное завтра. После обеденного сна состоялось комсомольское собрание класса. Подводили итоги учебной практики. В общем практика прошла хорошо. Начальство нами довольно, а мы тем более довольны, потому что не каждому посчастливится совершить такой поход. Во второй части собрания давали рекомендацию одному нашему товарищу для вступления в члены КПСС. Про себя подумал: «Меня опередили». Ну что же, торопиться не стоит. Такие решения быстро не принимаются. Здесь надо хорошо подумать, чтобы потом не произошло никаких казусов. Наиболее впечатлительное событие сегодняшнего дня – прохождение у северных берегов Норвегии на очень близком расстоянии. Вокруг нас картина ошеломляющей красоты. Видимость отличная, потому что в этих широтах постепенно вступает в свои права полярный день.
27 апреля. Продолжаю то, на чём остановился вчера. Вершины гор, покрытые снегом, скрыты низкой облачностью, которая неравномерно распределена в вертикальном и горизонтальном направлениях. В отдельных местах облака ласкают холодные океанские волны. Иногда сквозь завесу облаков прорываются лучи красного солнца, тогда замечаешь, что и солнце способно изменить свой облик. В Средиземном море оно нас грело, да так, что многие спалили свою кожу. А здесь оно вроде как бы для того только, чтобы не омрачать ещё больше северный пейзаж. Иногда стреляют снежные заряды, и создаётся такое впечатление, будто бы Север пытается воспрепятствовать любому передвижению по его территории. Всех поразила окружающая красота. Многие выбежали с фотоаппаратами. Это будут памятные кадры, но должен заметить, что они будут не последними, потому что мы к этим местам будем иметь самое непосредственное отношение. Эти кадры не так ценны, как южные. А в общем-то всё , что касается этого похода, ценно. Вчера, наконец-то, состоялась помывка курсантского состава. Это был лучший подарок от нашего командования, потому что дальше терпеть было уже невозможно. А сейчас так хорошо душе и телу. Ну и ещё одно из вчерашнего дня. Сыграл три партии в шахматы с Мишкой. Должен сказать, что у меня что-то неладное творится с вниманием. Делал такие досадные ошибки, каких никогда не бывало. Самое главное то, что не могу найти причин этого. В результате, две партии проиграл. Сегодняшний день начался со штурманской вахты. Стоим с 04.00 до 08.00. Хорошая вахта. Значит, до обеда будем спать. Погода не очень хорошая. Море вроде бы успокоилось, а качает всё ещё существенно. Облачность до того сильная, что солнце не в состоянии пробить её броню. После завтрака хороший сон до обеда. После обеда приборка. Между прочим, первый раз за всю практику делал приборку. Это совсем не потому, что увиливал. Дело в том, что нас здесь столько человек, что невозможно сразу всем разместиться на боевых постах, на которых положено делать приборку. Поэтому и получалось так, что во время приборок мы слонялись, кто, где мог. А вот сегодня нас послали на верхнюю палубу сделать двухчасовую приборку. Конечно, все два часа мы там не находились, потому что нас было много, да и объём приборки не большой. К тому же погода очень холодная: сильный ледяной ветер, частые снеговые заряды. Всё это в порядке вещей в этих местах. В 16.00 заступили на штурманскую вахту, в ходе которой пересекли 71-ю параллель и прошли у самой северной точки европейского континента – мыса Кнившелльодден. Между прочим, почему-то считается, что самая северная точка Европы мыс Нордкап, но это оказывается не так, и я в этом только что убедился.
В штурманском классе повесили список тех курсантов, которые сегодня утром с 04.00 до 08.00 будут нести дополнительную вахту. В их число попали Вася, Саня и я. Очевидно, за те двойки, которые, мы получили по недоразумению. Собственно, мы не против,, потому что сейчас на вахте почти делать нечего. Но обидно то, что меня, а особенно Ваську, стали считать отстающими. Командир сегодня так и сказал, что мы, очевидно, «зазнались». Это такая глупость, которую можно спороть, не подумав. Но каково было нам, когда эти слова были сказаны перед всей ротой? Тут, конечно, есть доля правды, но зачем же впадать в крайность? Может быть, ему виднее? Может, он нас знает лучше, чем мы сами себя? Что же, это очень серьёзное обвинение, но мы ему докажем, что он не прав. После вахты состоялось ротное комсомольское собрание с той же повесткой, что и классное. Двое товарищей получили рекомендации для вступления в кандидаты в члены КПСС. Я решил про себя серьёзно подумать над этим вопросом и, может быть, если посчитаю себя достойным, после практики подам заявление о вступлении в партию. Хотя, думаю над этим уже около двух лет. Завтра будем в Североморске. Наш поход подходит к концу. Некоторые ребята уже собрали вещевые мешки, хотя в принципе собирать-то нечего. Очевидно, 29 апреля выедем в Ленинград, тогда 1-го мая будем на месте. По приезде надеемся на увольнение. Все на это надеются.
28 апреля. Сегодняшний день особенный. Во-первых, после долгого перерыва возвращаемся в территориальные воды СССР и, во-вторых, именно сегодня должны прибыть в Североморск. День начался с вахты. Прошла хорошо. Всё время шли вдоль норвежского берега до Вагнер-фьорда. Примерно с середины этого залива начинаются наши воды. Почему-то резко повернули на Юг. Очевидно, идём в Лиинахамари, место базирования нашей коробки. Но если мы туда и зайдём, то не надолго, потому что сегодня же нужно быть в Североморске, а до него сейчас совсем рукой подать. Только надо обогнуть полуостров Рыбачий. Идём самым полным ходом, торопимся побыстрее попасть домой. Пора бы. Уже все соскучились по родным местам. Хочется постоять на твёрдой земле. Эта качка уже надоела. Правда, море уже давно успокоилось. Осталась только океанская зыбь, но она здесь явление обычное.
Через 35 минут конец вахты. Заступит последняя смена. Это будут в противоположность нам заслуженные ребята. Следующая вахта будет посвящена конкурсной прокладке. Неожиданно вахту продлили до 08.30. Наши сменщики также будут нести вахту больше положенного времени. Зато нам пообещали отдых до самой постановки на бочку в бухте Ваенга, в которой расположен Североморск. После смены нас поблагодарили за хорошее отношение к вахте. Сказали, что мы совсем не отстающие, а просто лентяи. Что же, я с Бардиным согласен. Элементы лентяйства проявляются здесь на практике чаще, чем где-либо. С этими мыслями я и пошёл спать. Разбудили на обед, но меня не тянуло есть. Пошёл смотреть на приближающиеся берега Кольского залива. Отличная панорама. Родина встретила нас хорошей погодой. Лучи солнца , отражённые от покрытых снегом сопок, ослепляют глаза. Вокруг знакомые места. Я их отлично помню по прошлой практике. Правда, тогда всё было одето по летнему, а сейчас тундра ещё не рассталась с зимой. Оказывается, мы остановимся не в Североморске, а в Росте. Дело в том, что плавбаза сразу же после нашего отъезда встанет в док на ремонт. Мы от этого ничего не теряем. Скорее всего, выигрываем, потому что посёлок Роста – это пригород Мурманска. В 15.00 подошли к Росте. Неожиданно небо покрылось облаками, пошёл сильный снег, но через короткое время он прекратился. На внешнем рейде стоит крейсер «Железняков». Прошло около года, как мы с ним расстались. Выглядит по-новому, как игрушка. Только что вышел из ремонта. По всей вероятности, больше уже не придётся ступить на его палубу. Остановились машины. Коробка замерла. Началась обычная для команды жизнь. А у нас уже чемоданное настроение. Всё, кончено! Завтра уезжаем и приблизительно в 5 часов вечера 1-го мая будем в Ленинграде. За семнадцать дней пройдено 5035 миль. Это приблизительно равно расстоянию от Москвы до Владивостока. Пересекли 9 морей и 2 океана, прошли 5 проливов. Видели Азию и Африку. Наблюдали берега Турции, Греции, Италии, Туниса, Алжира, Марокко, Испании, Португалии, Франции и Норвегии. К сожалению, из-за густого тумана не смогли увидеть Англию – старую владычицу морей. Но не беда, всё это окупается с лихвой. Впечатлений так много, что надо несколько таких тетрадей, чтобы все их записать. Заснято очень много фотоплёнок. У нас появилась идея: сделать каждому из нашей компании альбом в память об этом походе. Было бы здорово, если бы это осуществилось. Во всяком случае, мы постараемся. Это очень ценная вещь, и ради неё стоит потрудиться.
Заключение.
Как и полагается, в конце необходимо сделать кое-какие выводы. Они не займут у меня много времени и бумаги. Это и хорошо, потому что ни того, ни другого у меня уже нет. К тому же, уже нет особого желания продолжать записи. Тем не менее закончить надо. Итак, мы в Ленинграде. Сначала о том, что было до приезда в Питер. На следующий день после 28 апреля мы страшно мучились от скуки. Этот день был полностью посвящён сборам. Но желание уехать было настолько велико, что многие уже за несколько дней до отъезда собрали свои вещи. К тому же собирать-то почти нечего.
Все в основном спали или играли в домино. Мы сделали несколько прощальных снимков. А вечером в 22.00 благополучно убыли на ПСК в Мурманск. В 01.45 наш поезд отправился в Ленинград. Вторая партия уехала позже нас на несколько часов. Правда, в Ленинград они приехали раньше, так как ехали на скором поезде. В дороге время пролетело быстро. За переезд ничего примечательного не произошло по сравнению с переездом в Севастополь. Вместо продовольственных денег нам дали сухой паёк, которого едва хватило. Таким образом, оказались связанными по рукам и ногам. Первого мая в 15.00 прибыли на Московский вокзал. С этого момента началась (продолжилась) новая (старая) жизнь, более интересная и знакомая. Почти месяц нас не было в Ленинграде. Но ничего за это время не произошло и не изменилось, если не считать того, что стало теплее и более заметным стало наступление лета. Начинается отличная пора. За нашу практику мы очень многое увидели и узнали. Прошла она очень успешно: учебный план перевыполнен, особых замечаний по части выполнения поставленных задач нет. Видели такие чудеса природы, какие в наших местах отсутствуют. Все покрылись хорошим загаром, который заметно нас отличает от ленинградцев. Недовольных этой практикой среди нас нет. Как и полагается, через некоторое время получим жетоны «За дальний поход». Этим нужно гордиться, потому что не каждому курсанту удаётся совершить такой переход. Может быть, подобного случая в жизни вообще не представится. Эта практика выделяется из числа всех практик. Она оставила после себя неизгладимый след. Хорошо бы ещё раз побывать в тех местах. Пусть это будет через много лет. Хорошо бы отправиться туда с Т. Кстати, в конце мне почему-то расхотелось дать ей дневник для прочтения. Отложу на некоторое время, которое использую для оформления и редактирования. Желательно вставить в него фотографии. Вот тогда можно будет со спокойной душой показывать. На этом я отрываюсь от дневника. Видимо уже долго не придётся заниматься подобного рода жанром. Вообще зарекаться не стану. Мало ли что может случиться впереди?
04 мая 1968 года. г. Ленинград.
Послесловие 2008 г. Т. - это моя жена Татьяна. Она и сохранила мой дневник, хотя это было и нелегко. Кто служил, мотался по гарнизонам, тот знает.
У нас с Танюшкой, как я ее называл про себя, ведя дневник, как и сейчас называю, дочь и сын, который также стал военным морским офицером, внуки.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Эту историю о коте я встречала и читала не однажды. Чем же он прославился так, что о нем пишут? Своей необычной судьбой. В газете « Оракул» история была представлена под заголовкам « Морякам – горе, коту – удача». А на сайте « Тесен мир» в интернете она была помещена под заголовком более точным: ««Непотопляемый кот». И с фотографиями боевых кораблей, моряков, которые прощаются с котом и самого кота. Словом, все солидно. А история и впрямь необыкновенная. « Давно известно, что одни из самых мистических животных, окружающих человека, - это кошки. И коты - разумеется. Подтверждением чему служит, например, такая история. 18 мая 1941 года в море с целью нанести непоправимый ущерб торговому судоходству Великобритании вышел оснащенный по последнему слову тогдашней военной техники немецкий линкор «Бисмарк». На борту его находился черно – белый кот по имени Оскар, которого за день до этого подарил капитану мэр Готенхафена ( ныне и до войны польский порт Гдыня).
Через 9 дней гордость немецкого флота была пущена на дно английской эскадрой во главе с авианосцем «Арк Рояйл». Спаслось лишь 115 моряков из 2200. И кот. Его подобрали моряки с английского эсминца «Козак» ( в другой истории эсминец значится, как «Казак»), нарекли Сэмом и оставили жить у себя на корабле. В октябре 1941 года немецкая подводная лодка проводит удачную атаку на «Козак» и топит его. Те, кто выжил, вместе с котом попадают на эсминец «Легион». Но кота быстро забирают к себе моряки авианосца « Арк Ройял» - того самого, который принимал горячее участие в уничтожении «Бисмарка». И что же? Уже в ноябре торпеды немецкой подводной лодки ставят точку в судьбе авианосца. Но не Сэма, который остается в живых и попадает на борт английского эсминца « Лайтинг» (встречала название эсминца «Лайтнинг» . Возможно, здесь неточности перевода ). Тут же англичане, узнав старого знакомого, начинают понимать, что дело нечисто, и ссаживают кота на берег.
Прощание с котом
Но это не помогает. Немцы топят оба корабля, на которых побывал кот. « Легион» через 4 месяца, а «Лайтинг» - через год. А что же наш котяра? Сэм преспокойно прожил на берегу еще 12 лет и умер от старости «. ( газета «Оракул» 06/2011 ). P.S. В истории, рассказанной в интернете, была более расширенная концовка: « Сэм жил в канцелярии генерал-губернатора Гибралтара, затем переехал в Северную Ирландию, где спокойно прожил до старости в доме для морских ветеранов. Он умер в 1955 году, так больше и не рискнув ни одной из оставшихся жизней» ( сайт «Тесен мир» ). И впрямь, «непотопляемый кот», но вот он ли причина гибели кораблей? Вряд ли ? Хотя… как сказать? Суеверия, приметы – вещь до конца не изученная.
ПРИЕМНЫЕ РОДИТЕЛИ … ДЛЯ КОТЯТ А вот еще одна история. Уже наша, российская. Военный корабль зашел на несколько дней в порт. И тут же на борт пробрался незваный пассажир. «По швартовочным канатам на борт пробралась кошка. Мы не уследили за ней и нашли ее только под вечер. Отправив ее обратно на причал, мы помахали ей рукой. Кошка нам показалась очень расстроенной», — говорит один из моряков. Но чего моряки не знали, так это того, что кошка успела пронести на борт троих своих котят, которых обнаружили только через четыре дня в машинном отделении.
И хотя у моряков не было никакого опыта вскармливания маленьких котят, все проявили энтузиазм и доброту по отношению к безбилетным пассажирам. Моряки нашли, чем заменить отсутствовавшие бутылочки, соорудили котятам подобие гнезда и, покормив, позволяли им по себе лазать и играться. После того, как котята привыкли к своим новым кормильцам, они стали такими же счастливыми и игривыми, как и всякие другие. Их присутствие на борту поднимало моральный дух команды, и малыши стали всеобщими любимцами. А после того как корабль вернулся в свой порт, члены команды нашли хозяев всем троим котятам. Моряки считают, что котята им были нужны во время длительного плавания не меньше чем человеческая помощь самим котятам, и то, что они нашли друг друга стало благословением для всех. ( история была опубликована на сайте «Твори добро» 04.02.2015 года ). И что же это я опять про кошек? – скажет, вдруг, недовольно кто-нибудь. Так ведь март… Весна! И сегодня День кошек в России. Не ахти какой праздник… Да и не праздник вовсе, Просто день, который занесен в календарь дат в марте. Может кто-то вкуснятинкой какой своего любимца угостит, лишний раз за ушком почешет, бантиком милашку украсит…, а я вот историями решила поделиться. Моряцкими. Хотя у нас у всех, кого радуют пушистые любимцы, есть свои трогательные истории. Да и весна, однако…
«Сегодня ранним утром, взглянув на календарь, мы с радостью увидели, что кончился февраль.
Остались снегопады и стужи позади, а впереди капели, да солнечные дни! И пусть зима не хочет сдавать свои права, но на душе и в сердце уже царит весна!
И нет прекрасней время, чем первый день весны… Весна не только время года, а свойственность души!»
«Пусть еще много снега, пусть еще солнца мало. Весна начинается с неба, с синих его прогалов. Весна начинается с лужи, лужи у дома – светлой… Весна начинается…. Слушай шум отдаленный… С ветра!»
Я уже здесь…
«Зима упряма, стоит до упора. Весна чуть замедлила свой разбег… и улыбнулась – победа скоро! Не злись ты, старушка – зима, отдохни. Ты славно трудилась, ковала и ткала, плела кружева в морозные дни. На окнах узоры свои рисовала, кружила метели, гоняла ветра. Морозила уши, носы и квартиры. Теперь отдохни. Наступила пора - для солнца и света в простуженном мире! Твой отпуск настал – полежи на боку… на Севере дальнем»…
«Весна у дверей и сосульки текут – слезами исходят в лазури кристальной, и солнце все ярче, и дни все длинней, и в наших сердцах оживает надежда!» ( эти стихи прислали мне наши друзья, семья Нератовых, из Ижевска ).