Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Система компенсации крена и успокоения качки Эквилибриум-Баланс

Система компенсации крена и успокоения качки "Эквилибриум-Баланс"

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Авария одного танкера способна обанкротить нефтяную компанию

24–25 февраля в Москве прошел Международный арктический инвестиционный саммит развития. В числе ключевых вопросов форума — проект «Ямал СПГ» и безопасность судоходства по Северному морскому пути.
Каких усилий стоит безаварийная транспортировка СПГ морским транспортом, и как  обеспечить экологическую безопасность в Арктическом регионе?
Наш собеседник — председатель рабочей группы по безопасности морских терминалов, работающих в арктических условиях, в составе Ледового Комитета Международного морского форума нефтяных компаний (OCIMF), капитан дальнего плавания Андрей Волошин.
Все знают, какую угрозу для окружающей среды несут разливы нефти. А если говорить об авариях с СПГ — насколько это может быть опасно?
А.В.: Как раз для экологии это не так страшно: СПГ — это сжиженный газ, он сразу испаряется. В случае аварии будет большой выброс в атмосферу, но такой опасности, как нефть, для окружающей среды СПГ не несет, если конечно параллельно не произошел взрыв.
Температура кипения этого газа составляет минус  103 градуса. В случае аварии или утечки СПГ, танкер, на котором будет перевозиться такой груз, разрушится мгновенно. Катастрофа произойдет моментально, и спасти людей, скорее всего, будет невозможно.
Вообще, я заметил, что, когда речь заходит об аварийности, журналисты много говорят об экологии, но почему-то часто забывают о жизни людей. Как минимум, двадцать пять человек составляет экипаж на стандартном танкере...
Вторая составляющая, о которой задумываются уже чаще – это колоссальные финансовые потери. Так, например, после аварии танкера «Эксон Вальдез», который сел на мель 24 марта 1989 года у берегов Аляски, компания Exxon, владелец этого судна, понесла убытки около 30 миллиардов долларов. Из них прямых убытков было 4 миллиарда, остальные убытки — за счет падения цены акций компаний. 30  миллиардов — это капитализация достаточно большой нефтяной компании, так что в принципе одна нефтяная катастрофа может полностью обанкротить даже крупную компанию.
В чем чаще всего состоят причины аварий на море?
А.В.: Чаще всего — человеческий фактор. Вспомним, как погибли люди на теплоходе «Булгария», уже забытый всеми теплоход «Нахимов», когда в 80-х годах при аварии погибли 580 человек, нефтяную платформу в Мексиканском заливе, которая явилась причиной разлива нефти, или тот же самый «Эксон Вальдез» — все эти катастрофы были связаны с человеческим фактором. Ошибка оператора. Капитан «Булгарии» перегрузил судно, на танкере «Эксон Вальдез» капитан был в нетрезвом состоянии, и так далее.
Дело, в том числе, и в железе, но статистика говорит, что основной причиной чаще всего, косвенно или прямо, оказываются люди. Железо – это данность, которой надо управлять. Примером разрушения железа может стать танкер «Престиж». Он просто сломался пополам, но и здесь присутствует человеческий фактор: судовладелец допустил выход танкера в рейс в таком состоянии.
СПГ будет доставляться новыми танкерами ледового класса ARC 7, они уже строятся. Что вы можете сказать об этих судах?
Ледовый класс ARC 7 — максимальный класс для торговых судов и газовозов, на 90% это связано с прочностью корпуса и способностью преодолевать ледовые поля. Разные суда ледового класса строятся на разную толщину льда, это зависит  от мощности силовой установки. Никакой ледовый класс в мире не способен преодолеть все ледовые поля. АРК-7 при движении вперед может проходить метра полтора, а если он движется кормой, то работает, как ледокол.
Существуют два мнения относительно эффективности использования судов высокого класса: дело в том, что торговые суда, будь то газовоз, танкер или сухогруз,  предназначены не для того чтобы ломать лед, а чтобы перевозить груз. Чем больше они по размеру, тем большее количество груза они могут перевезти, а чем меньше они по размеру, тем лучше ломают лед. Тут — либо одно, либо другое. Чтобы построить судно, которое будет совмещать в себе два назначения, все равно придется идти на компромисс и выбирать, что важнее на данный момент.
Вопрос в том, почему на те же деньги нельзя просто построить ледокол, который будет обеспечивать проход грузовых судов? Все-таки APC 7 — это грузовые суда, они очень широкие, и способность ломать лед у них ограничена.  Без ледокола не обойтись в любом случае. А если без ледокола не обойтись, то зачем мы тогда строим такие супер-укрепленные суда? Возможно, лучше было бы сконцентрироваться на том, чтобы торговые суда перевозили больше нефти, продуктов и газа.
Если говорить о цене, то разница в стоимости ARC 7 и ARC 6 достаточно большая, 10—15%, а между ARC 5 и ARC 7 еще больше — 30–40%. Возможно, на эту разницу лучше было бы построить один мощный ледокол или два, которые будут обеспечивать проход торговых судов. Ведь ледоколов у нас явно не хватает, к тому же строят их очень медленно.  Но индустрия все же приняла решение строить ARC 7 — видимо, по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть».
В Арктике уделяется большое внимание безопасности, поскольку регион это — особый. Проблема в том, что способность судна преодолевать ледовые поля — это еще не все. Мы говорим о надежности корпуса, о технических составляющих судна, но льда может и не быть, при этом температура будет достигать  минус сорока градусов. Судно может не иметь ледового класса, но должно быть готово к экстремальным минусовым температурам.  В мировой морской практике есть такое понятие — winterization, готовность судна к работе при низких температурах. У нас здесь пока, к сожалению, темное пятно.

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 16.



17 января 1983 года полярная станция мыс Челюскин, переименована в станцию имени академика Е.К. Фёдорова.

Мыс Челюскин, пограничная застава, здесь проходит северная граница России. Строительство пограничной заставы началось при мне, в 1967 году. Пограничники и строители, которые принимали участие в постройке здания заставы, обедали у нас в столовой на радиопередающем центре. Пограничная застава по охране государственной границы вступила в строй в 1969 г.
Если Карское море и по сей день называют «ледяным мешком» или «ледяным погребом», то для пролива «Вилькицкого», соединяющего Карское море и море Лаптевых, нужны более выразительные сравнения. Пролив Вилькицкого назван в честь начальника русской Гидрографической экспедиции на ледокольных транспортах «Таймыр» и «Вайгач», открывшей этот пролив в 1914 году.



Почти весь год пролив забит льдами – это место – «своеобразный замок», запирающий Северный Морской Путь. Крайне сложные метеорологические условия с неожиданными снежными зарядами, туманами даже во время короткого лета, подвижки льда, приводящие к образованию непроходимых гряд, торосов, заставили с «уважением» относится к этому месту еще со времен «Великой Северной экспедиции».



Мыс Челюскин, берег пролива Вилькицкого.

Самый северный мыс Евразии находится в самом узком месте пролива Вилькицкого. В 1741-1742 годах участник экспедиции С.И.Челюскин впервые описал этот участок побережья, и мыс получил его имя. С.И.Челюскин еще не знал, что всего в 60 километрах на Север от мыса, лежит огромный архипелаг, и причина образования непроходимого ледяного массива к северу от мыса, долго оставался загадкой. Только в 1913 году экспедиция на судне «Таймыр», пытаясь обогнуть этот ледяной массив с севера, открыла архипелаг, названный Северной землей. Навигация по Северному Морскому Пути была невозможна без изучения гидрометеорологических процессов у мыса Челюскин и в морях Карском и Лаптевых. Ключи к «ледяному замку» стали подбирать во время второго Международного Полярного года.



Памятник первопроходцам Арктики. Установлен 9 мая 1992 года в честь 250-летия открытия мыса Челюскин.

Экспедиция Всесоюзного Арктического института на ледокольном пароходе «Русанов» 22 августа 1932 года подошла к мысу Челюскин и приступила к строительству полярной станции. 18 сентября 1932 года были начаты научные наблюдения. На первую зимовку осталось 10 человек, а в 1934-1935 годах, когда начальником полярной станции был Иван Дмитриевич Папанин, зимовало уже 28 полярников. В 1990-е годы полярная станция называется РМЦ имени Е.К.Федорова ( радиометеорологический центр). Здесь зимуют около 100 человек. Построено много жилых помещений, технических помещений – ангаров, научных павильонов. Для исследователей Севера мыс Челюскин очень удобен, до Северного полюса – рукой подать, всего-то 720 морских миль, да два моря под боком. Вот и наполняется весной небо над проливом ревом моторов. Самолеты полярной авиации ведут ледовую разведку, для изучения дрейфа льда и метеоусловий. Расставляют радиовехи – ДАРМСы (долговременные автоматические радиометеорологические станции). Исследователи льда занимаются изучением его прочности, его подвижкой на трассе Северного Морского пути. Неприветлив мыс Челюскин: зимой его леденят северные ветры, да и летом тоже. Здесь лишь каменистая тундра да студеное море. Пейзаж, вокруг какой-то нереальный.



Мыс Челюскин, пограничная застава. Здесь проходит северная граница России.

Коричнево-черная каменистая земля, холмы. В ясную солнечную погоду хорошо просматриваются черные скалы островов Северной земли. Такие места раньше назывались «забытые богом». Но их не забывают люди, даже стремятся сюда. Одни называют это романтикой, другие – работой. И дело не в названии. Главное то, что караваны судов давно ходят проливом Вилькицкого с Запада на Восток и с Востока на Запад. Каждый караван судов сопровождают ледоколы.
Спустя много лет начинаешь понимать, что же тянет людей на Север: мы на материке заплесневели, привыкли к цивилизации, к комфорту, к уюту, разучились работать руками. А Север – чистый, удаляет все наносное, сдирает условности. Именно в Арктике можно понять, чего ты стоишь на самом деле. Здесь необходимо жить одной семьей, помогать новичкам и т.д.



Зима 1966 года выдалась очень суровая. Минимальная температура - 48,5. За январь среднемесячная температура – 37 гр., за февраль – 40 гр., к тому же почти все время низкие температуры сопровождаются сильными ветрами. Продолжительность полярной ночи достигает 145 суток. Летом влияние океана препятствует прогреванию воздуха. Средняя температура июля обычно не выше + 5 гр. Однако в удаленных от океана частях суши температура в ясный солнечный день повышается до + 15 гр., а над почвой до + 25 градусов.



Цветущая тундра летом: цветы, мхи и лишайники.

Летом поверхностный слой грунта оттаивает на 0,25–1,3 м. Число дней с температурой выше 0 гр. колеблется от 11 до 50. Лето вообще прохладное и короткое, а зима очень длинная. В районе станции с 22 ноября наступает полярная ночь. Полярная ночь длится немного больше двух месяцев, и заканчивается 22-23 февраля. Правда, за счет гражданских и астрономических сумерек в полдень будет сначала светло, а затем и нет, уже темно. Таким образом, на полярной станции полярная ночь с полной темнотой длится около одного месяца. В периоды, когда на небе висит полная луна и тихо, - это что-то сказочное. А если в это время будут всплески северного сияния, - это что-то фантастическое.

НАША РАБОТА

На полярной станции Мыс Челюскин меня назначили на должность старшего радиотехника радиопередающего центра, и я в этой должности был до возвращения на Большую землю. (С 10 февраля 1966 года – по 12 сентября 1967 года). На третий день пребывания на полярной станции сходил на склад за спецодеждой. Температура на улице минус 45 градусов.



По пути до склада чуть приморозил кончики ушей. На складе получил полный комплект всего арктического обмундирования: овчинный тулуп, ватные штаны, ватник с капюшоном, валенки, меховые рукавицы, шапку из собачьего меха и даже темные противосолнечные очки. Все вместе это весит около тонны, но зато теперь я могу выдержать любой мороз. «Любой» - это в порядке самоуспокоения. Не люблю крайностей. Будь мой характер таким же мощным, как все это полученное снаряжение, из меня, глядишь, тоже вышел бы землепроходец.
На полярной станции лишь в двух местах наука отступает на второй план: первое из них – столовая. Здесь почти каждый день показывают кино, здесь изредка проводят производственные совещания и собрания. А самое главное здесь хорошо и обильно кормят. Питание в столовой бесплатное. Порций нет – ешь, сколько хочешь и что хочешь. На столе всегда свежая выпечка, свежий хлеб. Так как тут много двигаешься на морозе, на очень чистом воздухе и нередко по колено в снегу, пробуждается такой зверский аппетит, что перед обедом всегда кажется, что можно съесть целого барана. В начале я робко озирался по сторонам, не сочтут ли меня «обжорой». Кормят хорошо и разнообразно. У нас достаточно и мяса, и масла, и сухого молока, и сладкого, и сухофруктов, и даже спиртных напитков (в основном питьевой спирт, разлитый в 0,5 литровые бутылки).



Коллектив сотрудников передающей станции мыс Челюскин: А.И.Марков, Ю.А.Панов, Е.И.Костырская, В.И.Костырский, В.Федоров, В.Фёдорова, А.Травкин. 1966 год.

За большим столом в кают-компании собираются все, кроме дежурной смены – вахты. Особенно интересно в кают-компании по вечерам, никто никуда не спешит, смотрим старые кинофильмы, забиваем «козла», играем в шашки, шахматы. Особенно популярная игра в «кости». Очень часто рассказываем анекдоты, спорим, иногда выпиваем. На станции очень большая библиотека, создавалась она еще при И.Д.Папанине. Библиотека хороша: книги на все вкусы, от монументальной классики до легкомысленного чтива, способного возбудить нервную систему, но не мысли. На стеллажах уйма всевозможных собраний сочинений: Бальзак, Диккенс, Шекспир, Достоевский, Гончаров, Паустовский, Майн Рид, Томас Манн – отличные и любимые книги. А иные книги покрыты толстым слоем пыли. Годовые подшивки газет и журналов. Читают здесь много; некоторые ребята мне говорили, что больше, чем за всю дополярную жизнь. Однажды решил проверить обстановку на чердаке дома, в котором мы жили, при осмотре помещения обнаружил старые дневники и газеты, журналы, черновые записи предыдущих полярников, которые зимовали здесь в 1950-1960-е годы. В одной пачке старых журналов и газет я нашел книгу Эрнста Кренкеля «RAEM – мои позывные».



Эту книгу я прочитал с удовольствием. В одной главе, которая называлась «Длинный рассказ о коротких волнах» - прочитал следующее: …Оказывается, в городе Твери до 1918 года находилась знаменитая радиотехническая лаборатория. Эта лаборатория занималась изучением прохождения и распространения радиоволн. 16 ноября 1911 года было утверждено «Положение о радиотелеграфной лаборатории». В лаборатории были изготовлены и испытаны первые отечественные радиолампы для радиопередатчиков и радиоприемников. До этого времени подавляющее число радиоламп было заграничного производства, со сроком службы не более 10 часов, по цене 200 рублей золотом каждая. Лабораторию можно смело назвать сердцем русской радиотехники. Это был настоящий научно-исследовательский институт. Тверской радиотехнической лабораторией, в то время, руководил профессор Михаил Александрович Бонч-Бруевич. Михаил Александрович, преследуя цель сократить расходы, решил изготовить собственную электронную лампу. Так, первая российская электронная лампа «катодное реле» была создана и испробована в работе в 1915 году на квартире экспериментатора. Собрана она была под стеклянным колпаком на обеденном столе. Несмотря на большие трудности, уже в 1916 году на Тверской радиостанции началось производство вакуумных электронных ламп, которые работали до 10 месяцев и стоили всего 32 рубля.

Продолжение следует

Дневник курсанта. Ю.Я.Слесарев. Часть 6.

21 апреля.
Воскресенье. Наверное, поэтому подъём сделали позже. Сразу же заступили на вахту. Рано утром обогнули последний мыс Пиренейского полуострова и вышли в Бискайский залив. Пока ничего страшного. Даже наоборот, метеорологические условия лучше, чем вчера. Или же, нам просто посчастливилось. Или самое страшное будет впереди, потому что мы только-только вошли в Бискай. Будем ждать. Что-то не верится, что сегодняшний день именно тот день из пяти в году, когда в заливе штиль. Можно подумать, что природа специально делает нам сюрприз, чтобы мы успели застать майские праздники. Если такая погода будет держаться до Североморска, то мы там будем 28-го утром. Следовательно, к 1-му мая мы должны быть в Питере. Это было бы отлично, но ещё неизвестно, что нас ждёт в Северном, Норвежском и Баренцевом морях. С одной стороны, хочется побывать в хорошей переделке, а с другой – пораньше приехать в Питер. Так что не стану загадывать. Будь, что будет.



До 12.00 отстояли вахту. Ничего интересного не произошло. Решили с Мишкой ещё по одной задаче. Таким образом, мне осталось всего 4 астрономические задачи, чтобы выполнить программу. Пока всё идёт хорошо.
После вахты удалось побриться (всего второй раз от начала практики) и помыть голову. Я бы, конечно, об этом не стал писать. Но дело в том, что на корабле трудно с пресной водой. Её дают всего три раза в сутки: перед завтраком, обедом и ужином. Включают самое большее на 10 минут. Народу очень много, поэтому за это время часто просто не успеваешь помыться. Бывает, целый день ходишь не мытым. Уже тело чешется от грязи. Но это бывает только во время похода. Корабль старый, опреснителей нет, поэтому воду приходится экономить. При стоянке в базе проблем с водой нет. Думаю, к нашему выпуску картина изменится. И потом, офицеры живут на корабле в более комфортных условиях.
После обеда разрешили загорать. Никто себе представить не мог, что это возможно в Бискайском заливе. В течение 2-х часов пеклись на солнце, даже лучше, чем в Севастополе. Просто здорово.
Сейчас проходит партийно-политическая беседа на тему «Идеологическая обработка личного состава ВМС стран НАТО». Проводит беседу капитан 2 ранга Буйко. Рассказывает очень интересные вещи. Я даже иногда отвлекаюсь от своих записок. Побольше бы таких бесед, а то чувствуется дефицит информации. Газет не читал с момента отъезда из Ленинграда. Совершенно не представляю, что делается в мире, в СССР, в Ленинграде, по которому немного соскучился. Когда появляется свободное время, находит тоска. Но это бывает редко. А вообще время летит быстро. Вот уже больше половины пути пройдено.
Сегодня наш взвод заступает в наряд – в расходное подразделение. Думал, что меня по традиции назначат на камбуз, но ошибся. Странно. Значит, целый день делать будет нечего. Только вечером придётся почистить картошку. Вот и все трудности. Значит, хорошо выспимся, а если погода опять будет благоприятной, то и позагораем.



Завтра или послезавтра войдём в проливы Па-де-Кале и Ламанш. Эти проливы широкие, поэтому вряд ли увидим что-либо интересного. А было бы хорошо посмотреть на Англию и Францию вблизи. И потом, в этих проливах часто бывают сильные туманы, являвшиеся в прошлом причиной многих столкновений судов. Опять приходится надеяться на судьбу.
После ППР до ужина поиграли в «козла». Нам с Мишкой пришла в голову интересная мысль: вместо того, чтобы попусту тратить время, решили организовать турнир. Уже дали согласие 6 пар. Я играю с Мишкой.
Удивил всех Пуськов. Его постоянным напарником был Оська, но тут он вдруг отказался с ним играть. Традиционная пара распалась. Это не очень хорошо, потому что Саня и его новый напарник представляют серьёзную опасность для нас. Хотя все пары достойны друг друга. Сейчас рано говорить о чьих-либо преимуществах. Турнир покажет, кто у нас сильнейший «козлятник».
Перед вечерним чаем неожиданно сыграли боевую тревогу. Опять нас побеспокоил французский самолёт. Сделал порядка шести заходов и удалился восвояси. Сейчас гонят на чистку картофеля. Эта канитель затянется, примерно, до двух часов ночи. Но ничего, завтра днём мы своё возьмём.
Опять не дали завершить свои мысли на бумаге. Придётся отложить до завтра. Если погода будет хорошая, то завтрашний день обещает быть интересным. Итак, я заканчиваю, пошёл чистить картошку.
Т., милая Т., спокойной ночи.

22 апреля.
В общем-то, день как день, ничем от других не отличается. И всё же он имеет свои особенности.
В первую очередь следует сказать о том, что мы входим в пролив Ламанш. Это на сутки раньше, чем предполагали. Благодаря тому, что природа нам никаких козней не устраивает, мы держим постоянную скорость хода 14 узлов (самый полный ход).
Рано утром сразу после подъёма вышел на палубу. Справа виднелись три маяка. Погода была именно такая, какая характерна для Англии. Типичный морской климат, какой бывает и у нас в Ленинграде.



И эту школу мы прошли в Питонии.

После завтрака нам устроили самостоятельные занятия, но неожиданно получили новое «ЦУ» - срочно вычистить два мешка картофеля. Дело в том, что вчера было выделено для читки 9 мешков. Это ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы закончить чистку не раньше четырёх утра. Конечно, никто из нас не хотел столько времени работать. Ну и самый отчаянный из нас, Валера Якунин, высыпал целый мешок за борт. К тому же картошка была настолько гнилая, что из 9 мешков получилось бы не более 40% начищенного картофеля. Этого количества оказалось недостаточно. Вот нам и приказали выполнить дополнительную работу.
Утром произошло ещё одно приключение. Саня Пуськов стоял дневальным с 04.00 до 08.00. Под утро его организм не выдержал и он заснул. Проспал подъём в 07.00, а вместе с ним и весь кубрик проспал. В результате дежурного по роте (Витьку Чернышева) сняли и объявили ему 5 нарядов вне очереди. С Саней обошлись хуже: объявили 3 недели без берега. Для ленинградца перед возвращением в город это достаточно строгое наказание. Но на самом деле не столь страшное, потому что мы уже научились ходить в увольнение без увольнительных билетов. Уверен, в городе он окажется в любом случае.
Ещё одно событие несколько скрасило нашу однообразную жизнь. Сегодня Осипову Олегу исполнилось 20 лет. Салага ещё. В связи с этим построили всю роту на юте и торжественно вручили Оське поздравление с личной фотографией. Живи, Олежек, на радость пап и мам.
После обеда состоялось торжественное открытие турнира в домино. Правда начало несколько омрачилось: куда-то делась вторая партия домино. Пришлось играть на одном столе.
При открытии собралась многочисленная публика участников турнира и простых болельщиков, даже был фоторепортёр. Разрезать ленточку (обыкновенную верёвку) перед столом поручили дежурному по роте. Красочно оформили таблицу розыгрыша. У всех боевой дух.
Всего 9 команд. Каждая команда имеет своё название. Мы с Мишкой назвались «Ново-Ново», другие – «Дальше», «Червоне дишло», «Лысые», «Два пескаря», «Клабзуб», «Железное очко» и др. Играем два круга. Всего предстоит сыграть 144 партии. Сомневаюсь, что успеем закончить до конца практики.



Наша команда провела три игры: одну выиграли, две проиграли. Начало плачевное, но мы не упали духом. Впереди ещё 13 игр. Если всё будет нормально, то мы можем претендовать на одно из первых мест, но лучше всего взять первое. В этом случае победители получают почётное звание «заслуженных козлятников» с вручением медалей. Турнир только начался. Пока ещё ничего не ясно. Все страсти разгорятся впереди. На этом свой маленький репортаж с плавбазы «Дмитрий Галкин», где проходит трансатлантический турнир в «козла», на время прерываю.
Сегодня с 14.00 до 16.00 нёс сигнальную вахту. Ужасно не посчастливилось. Большую часть вахты шёл дождь при сильном ветре. Ничего интересного не произошло. Только в конце вахты по правому борту показался остров, а затем полуостров – французская земля. Очевидно, самую узкую часть пролива прошли, так и не увидев Великобритании. Ну что же, как-нибудь в другой раз. Уж это-то от нас никуда не убежит. Сейчас выходим в Северное море.
Через 45 минут заступаю на рулевую вахту. Буду самостоятельно управлять кораблём. Вообще-то ничего интересного, но всё же лучше, чем быть сигнальщиком, потому что рулевой находится в рубке, а это значит в тепле. Попозже напишу об этой вахте.
А с 20.00 до 24.00 штурманская вахта. Да, скучать не приходится. За один день побывать и сигнальщиком, и рулевым, и штурманом. Эта практика оставит хороший след для нашей будущей профессии, которая требует обладания разными способностями.
Из-за того, что ужин затянулся, в ходовую рубку пришёл за 15 минут до конца вахты. Как я и предполагал, ничего интересного не было. Сначала произошла некоторая заминка по той причине, что, войдя в рубку, я не знал, что делать. На меня даже не обратили внимания. Затем после нескольких шутливых фраз поставили к штурвалу. Конечно, в первый момент я не знал, как поступать, но потом освоился. Всё оказалось очень просто: смотри на картушку гирокомпаса и указатель отклонения руля и не давай кораблю рыскать вправо или влево, своевременно поворачивая штурвал в обе стороны.



На озере Нахимовском. За рулем нахимовец Володя Грабарь.

Собственно, мне уже приходилось стоять у штурвала, когда сдавали на самостоятельное управление катером в Нахимовском училище. Но там было слишком уж всё просто. Если на катере можно обозревать всё, что делается впереди, то здесь управление только по приборам. Пора бы придумать что-нибудь вроде автопилота на самолёте и назвать такой прибор авторулевым. А может на современных кораблях он уже есть?
После рулевой вахты сразу же заступил на штурманскую. Делать почти нечего. За это время списал одну астрономическую задачу и принялся за дневник. Примерно, в половине десятого вечера вошли в густой туман. Видимость плохая, что-то около 1 кабельтова. Ход заметно сбавили. Подаём туманный сигнал, чтобы предотвратить столкновение. Стемнело. Вот-вот подойдём к Гринвичскому меридиану. Второй и, может быть, последний раз его пересекаем. Рано утром должны войти в самую узкую часть пролива Па-де-Кале. По расчётам будем идти вблизи английского побережья в районе города Дувр. Затем берега надолго скроются. Будем идти по Северному морю до Норвегии. А там уж до самого Североморска будем идти вдоль бережка.
Через 25 минут сдадим вахту и пойдём спать. Завтра с 08.00 опять вахта. После обеда астрономическая вахта, но, очевидно, навигационных светил не будет. В этом случае время будет в нашем распоряжении.
Уже 23.25 по московскому времени. Местное время 20.25. Т., наверное, крепко спит. И снится ей хороший сон. Какой? Она мне потом расскажет. Сейчас и я иду спать. Завтра опять наступит обыкновенный рабочий день.



Лондонский туман на картине XIX века.

23 апреля.
Удивительное дело: всё ещё идём в тумане. Теперь я по-настоящему убедился, что представляют собой английские туманы. В навигации туманы являются одной из серьёзнейших опасностей для кораблей. Конечно, сейчас корабли оснащены современными радиолокационными станциями – приборами, обеспечивающими безопасность кораблевождения в условиях плохой видимости. Но всё же и в наше время случаются столкновения, особенно в местах интенсивного судоходства и в узостях. Совсем недавно мы прошли очень близко, примерно в 20 метрах, от английского танкера с бортовой надписью «Pabcel Tankers» (видимо, Parcel Tankers?). Но мы не беспокоимся, просто нет для этого оснований. Плохо то, что в таком тумане мы прошли самую узкую часть Па-де-Кале, а поэтому ничего не видели. Очень жаль, что погода не пожелала, чтобы мы посмотрели на интересные места. Чем мы ей не понравились? Вроде бы до сих пор всё было хорошо, и мы жили с ней в полном взаимном согласии. Возможно, она решила, что мы довольно избаловались, и решила, что надо показать себя с другой стороны, менее благоприятной. А может это связано с более тривиальными событиями, например, в связи с переходом в более холодные (северные) широты? Придётся смиренно ждать, когда она восстановит утраченное к нам доверие.
Слева от нас (мы сейчас круто повернули на North) устье реки Thems с расположившимся на ней town London. Справа – Голландия, на юге – Франция, а прямо по курсу – негостеприимное Северное море. Как жаль, что упущена последняя возможность посмотреть на Англию. Вообще-то я не теряю надежды. В будущем – пусть это будет через 3-4 года – мне, очевидно, ещё придётся побывать в этих местах.
Завтра, говорят, будет экзамен по навигации (морские карты) и мореходной астрономии (чтение звёздного неба). Это несколько неприятно, потому что я совершенно не готов к нему. Опять придётся сдавать на «шармачка».
Сейчас нахожусь на вахте. Она проходит довольно весело, хотя началась с маленьких неприятностей. Вошёл Фантомас (капитан 2 ранга Белоусов) и начал опрашивать меня по маякам и портам, находящимся впереди по курсу. Я этого ещё не знал, и в результате оказался в шляпе. Принялся за изучение карты, а потом Фантомас вызвал в прокладочную и стал рассказывать о созвездиях и звёздах. А чтобы его сказ не казался сухим, он в некоторых местах вспоминал отдельные эпизоды из древнегреческих мифов.



После 12 часов дня, сменившись с вахты, сыграли ещё две партии в домино: одну выиграли и одну проиграли. Положение становится не из приятных: Из 5 возможных в нашем с Мишкой архиве всего лишь два очка. Зато мы одержали победу над сильнейшей командой «Железное очко» в составе Васи и Кузи. Это их первое поражение.
Пожалуй, сенсационной была встреча «Эх, ухнем!» с «Козлом». До этой встречи «Козёл» шёл без поражений, но сегодня этой команде пришлось испытать горечь поражения. Правда, они всё же остаются в лидерах, но вынуждены делить своё лидерство с другими командами.
С Мишкой договорились о новой системе сигнализации. Постараемся её проверить сегодня же.
После обеденного отдыха Фантомас снова решил поразвлечь нас астрономией, но, убедившись в невозможности вести наблюдения из-за густого тумана, вынужден был отпустить нас в кубрик, где я «придавил» до ужина. Спал довольно крепко, так что пришлось меня будить, чтобы последний раз исполнить обязанности бачкового.
Должен сказать, что сегодняшнее бачкование мне не нравится. На обеде разлил по тарелкам щи, так некоторые товарищи мне бросили упрёк, что много налил, а Мишке, видите ли не хватило компота. На ужине повторилось обратное: было уничтожено всё подчистую, показалось мало. Опять в мою сторону упрёк. Конечно, всё это в форме шуток. Сначала я не обращал внимания, потому что подобные явления повторяются довольно часто. Но когда эти шутки превращаются в систему, то они могут вывести любого из терпения. В результате получился неприятный разговор с Лёшей. Без всяких оснований накричали друг на друга, а после обеда всё вошло в норму, как будто между нами ничего и не было.
Вообще чёрт знает что творится. Чаще всего у меня происходят стычки с Оськой, правда, внешне они не очень заметны. Мне кажется, что мы недолюбливаем друг друга, но это не мешает нам быть друзьями, хотя бы ради того, чтобы не отравлять настроение всей нашей компании. Хорошая отличительная черта нашего маленького коллектива.



«Козел»

После помывки посуды сыграли ещё одну партию. На этот раз с командой «Клабзуб». Опять нас постигла неудача. Положение становится угрожающим. Но плакать ещё рано. Мы духом не падаем. Мало ли что может случиться впереди?
Сейчас пьём чай. После чая немного поспим и с 00.00 до 04.00 будем стоять «собачью» вахту. Так мы её прозвали из-за малой продолжительности сна. С 12.00 до 16.00 опять вахта. Во время неё будет экзамен.
Сегодня вошли в Северное море. Почему-то оно совершенно спокойно. Это противоречит книгам писателей-маринистов. Только вот густой туман на самом деле необходимая особенность для этих мест. Должен заметить, что здорово изменился цвет воды. Здесь она какая-то светло-зелёная.

24 апреля.
Всего 4 дня пути до Североморска. Это нам известно совершенно точно, но никто не знает, когда мы уедем в Ленинград. Сегодня командир роты довёл до нас неприятную весть. Он сказал, что в связи с загруженностью пассажирских поездов перед майскими праздниками отправляться из Мурманска будем партиями. Причём, будут отбирать в первую очередь тех, кто полностью выполнил программу практики. Я в это число вряд ли попаду. Тем не менее командование скорее всего постарается не дробить нас на отдельные группы, потому что им это не выгодно. И мы надеемся, что их старания не окажутся безуспешными.
Сегодня ночью во время «собачьей» вахты досрочно сдал экзамен по навигации. Правда, не ахти как, но зато ещё одна проблема осталась позади. Это, видимо, потому, что сдавал Калабашкину, а у меня с ним хорошие отношения. К тому же помогла старая закалка, полученная в прошлые годы.
Сейчас подтягиваю хвосты по астрономии. Осталось всего 3-4 задачи. Сегодня надеюсь покончить с ними.



Утром произошло радостное событие. Мишка полез в рундук за чистыми «карасями» и… чтобы вы могли подумать? В шапке нашёл 6 пачек «Памира». Это самый приятный сюрприз за последнее время, потому что наше положение стало критическим: все запасы курева закончились. Даже не помогли собранные с большим трудом деньги. В корабельной лавочке сигарет не оказалось. После этого случая мы пожелали Мишке почаще одевать чистые «караси». Теперь нам вполне хватит до отъезда, если экономно курить.
Состоялось заседание комсомольского бюро класса. Присутствовали и строевые начальники. После снятия Васьки с должности комсорга это было первое заседание. Вообще работа бюро до настоящего времени была не особенно заметна. Мне понравилось деловое выступление нового комсомольского лидера Кузнецова. В этом отношении он немного похож на Ваську. Я думал, что из-за его флегматичности у него дела пойдут туго, как это вышло у Петрова, но сегодня изменил своё мнение. Он довольно серьёзно отнёсся к возложенным на него обязанностям. Ну что же, время покажет. А пока пожелаем ему ни пуха ни пера.
После обеда хорошо поспали, но мало. Около четырёх подняли на вахту. Во время этой вахты предполагалось устроить нам контрольную по мореходной астрономии, но опять нам повезло. Весь день был солнечный, ни единого облачка на небе. Но как только приступили к измерениям, а мы с Мишкой даже ещё не успели приступить, с северо-запада надвинулся густой туман. Вообще это была довольно интересная картина.
Я брал высоты путём совмещения в оптической трубе секстана горизонта и Солнца, а Мишка, как всегда, записывал мои данные и засекал время. Вдруг у меня в трубе горизонт стал размываться. Я посмотрел в сторону левого борта и вдалеке увидел надвигающийся туман. Причём двигался он очень быстро. Буквально через несколько минут он скрыл нас. Такие явления природы не часто можно наблюдать. Всё говорит о том, что мы уже не в гостеприимных водах Средиземноморья.
Всё же мы с Мишкой сегодня полностью рассчитались с астрономией. Сделали по 4 последних задачи. Теперь осталось сдать только карту звёздного неба.
После ужина опять принялись за домино. Последнюю партию первого круга мы с Мишкой сыграли великолепно. Подводя итоги этого круга, надо отметить, что наша команда сначала недооценивала противника. Увлекались индивидуальной игрой. Но поняв свои ошибки, стали играть лучше. Если так будут идти дела и в будущем, то можно надеяться на лидерство. Во всяком случае обстановка складывается благоприятной. Положение команд выравнивается. Невозможно отдать кому-либо предпочтение. Одним словом, всё ещё туманно и будет известно только, по крайней мере, после середины второго круга.
Сейчас небольшой отдых, а затем крепкий сон. Сегодняшняя ночь в полном нашем распоряжении. Всё ещё идём в низко стелящемся тумане. Хорошо проглядывается Солнце. Небо совершенно безоблачное, но горизонт отсутствует. Такой пейзаж встречается очень редко.



А идём уже вдоль берегов Норвегии. Теперь совсем мало осталось. Все настраиваются на отъезд в Питер. К тому же, многое этому способствует: вместо свежего хлеба сухари, кончающееся курево, заканчивающаяся тетрадь и многое другое.
Остаётся пожелать спокойной ночи Т. и самому ложиться спать.

Окончание следует



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 15.

АРКТИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК. 1965-1967 гг.

26 января 1966 года, после окончания отпуска, я поехал в Москву за направлением на работу в ГК СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды. (123376, Москва, Большой Предтеченский переулок, д. 11-13. тел. 499-252-34-48 Сайт: www.meteoinfo.ru). В отделе кадров ГМЦ, мне как молодому специалисту, предложили два варианта моей будущей работы: 1 вариант – совмещенную должность метеоролога и радиста-оператора на полярную станцию остров Жохова, 2 вариант - радиотехником на полярную станцию Мыс Челюскин (на радиопередающий центр). У инспектора отдела кадров я поинтересовался о коллективе полярников на острове Жохова, мне сказали, что коллектив очень маленький – всего 4 человека, я буду пятым. Я подумал - прикинул и после некоторого раздумья выбрал второй вариант. Я дал свое согласие на работу радиотехником на полярной станции Мыс Челюскин.



Значки участника зимовки на полярной станции Мыс Челюскин.

На полярной станции я должен отработать радиотехником в течении двух лет, затем уйти в длительной отпуск. Оформление на работу произошло очень быстро. В отделе кадров мне оформили необходимые документы. В финансовом отделе ГМЦ получил проездные документы и подъемные. На следующий день рейсовым самолетом ИЛ-18 из аэропорта Шереметьево я вылетел на Север. Самолет следовал по маршруту: Москва – Тикси. В Амдерме я сделал пересадку на самолет ледовой разведки ИЛ-14 (что интересно и необычно для меня – самолет был окрашен в ярко красный цвет. В Арктике все самолеты ледовой разведки окрашены в ярко-оранжевый цвет). Самолёт летел на полярную станцию Мыс Челюскин. Вот так я попал радиотехником на полярную станцию Мыс Челюскин.

ГИДРОМЕТЦЕНТР СССР – РОССИИ (Краткая историческая справка).



Гидрометцентр России начал свою деятельность 1 января 1930 года в качестве центрального бюро погоды СССР, образованного в Москве в соответствии с Постановлением ЦИК СССР от 7 августа 1929 года "О создании единой метеорологической службы страны" и Постановлением Совета Народных Комисаров СССР от 27 августа того же года. Основной задачей Центрального бюро погоды СССР являлось обеспечение народного хозяйства прогнозами погоды.
В 2000 году, в 70-ю годовщину образования Гидрометеорологического научно-исследовательского центра Российской Федерации в Москве открылся музей истории развития Гидрометцентра СССР. Задачей музея является сохранение и популяризация исторического наследия Гидрометслужбы России. В музее собраны уникальные документы о деятельности Института: Книга Почета, печатные издания, календари, спецтехника, различные метеорологические приборы, фотографии, памятные подарки, юбилейные медали, почётные грамоты, значки, вымпелы и знамя, оргтехника 1960-х годов и др.



Музей истории Гидрометслужбы СССР.

Полярные исследователи, все без исключения, платят дорого. Вся история изучения Арктики и Антарктики – это история достижений, оплаченных огромными усилиями, страданиями и порой гибелью людей.
Борис Чернов, работающий радистом в 1960-ые годы на острове Диксон, так охарактеризовал условия работы в Заполярье и свое тамошнее положение – «одиннадцать лет я никакой жизни не видел…кроме Арктики».

* * *



Полярная станция Мыс Челюскин, 1966 год.

ПОЛЯРНАЯ СТАНЦИЯ МЫС ЧЕЛЮСКИН (краткая историческая справка).
Полярная станция Мыс Челюскин расположена на вытянутом с северо-запада на юго-восток побережье полуострова Таймыр. Мыс Челюскин (мыс Восточно-Северный) – северная оконечность полуострова Таймыр, самая северная точка материка Евразия. Он находится в проливе Вилькицкого на водоразделе Карского моря с запада и моря Лаптевых с востока. К 100-летию экспедиции С.И.Челюскина мыс был переименован Российским географическим обществом из мыса Восточно-Северный в мыс Челюскин. Географические Координаты самой северной точки России: 77 градусов 43 минуты северной широты, 104 градуса 17 минут восточной долготы.
Объединенная гидрометеорологическая полярная станция Мыс Челюскин открыта 15 сентября 1932 года. По Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 января 1983 года, полярная станция Мыс Челюскин, переименована в станцию имени академика Е.К.Фёдорова.



Длинная полярная ночь заканчивается - на горизонте появляется солнце.

За 80-летний период полярная станция на Мысе Челюскин неоднократно меняла свои наименования: «полярная станция», «обсерватория», «радиометцентр», «объединенная гидрометеорологическая станция, станция им. Е.К.Фёдорова», за это время на Челюскине зимовало очень много полярников, рассказ о которых требует особого места и времени, но в настоящее время невозможно даже приблизительно установить количество людей, зимовавших и побывавших на мысе Челюскин. Приблизительный анализ штатных расписаний Челюскина в 1963-1978 гг. показывает, что в среднем ежегодно на станции зимовало от 97 до 109 человек при штате 104-127 единиц. В настоящее время полярная станция им. Е.К.Федорова входит в состав ГУ «Диксонский СЦГМС» и зимуют на станции несколько человек (в 2011 г. зимовало 5 человек).
Полярная станция, лежащая у самой северной кромки суши, лицом к арктическим водам и ветрам, заняла исключительное положение. Берега в районе полярной станции низкие, с незначительными возвышениями, которые местами круто спускаются к морю, образуя мысы с многочисленными бухтами. Две из них расположены вблизи приёмной станции: в 2 километрах к юго-западу – бухта Спартак и в 5 километрах к юго-востоку – бухта Восточная.



Радиопередающий центр РПЦ полярной станции мыс Челюскин. Таким он был зимой 1966 года, когда я приехал на зимовку.

Окружающая местность представляет собой холмистую арктическую тундру, террасами повышающуюся вглубь материка и расчлененную неглубокими широкими ложбинами. Высота холмов не превышает 30 метров. Понижения заняты реками, ручьями и озерами. В 6 километрах к востоку от станции в пролив Вилькицкого впадает река Муха (местное название река Серебрянка). Через Мыс Челюскин проходит Таймырская складчатость с многовековыми отложениями, в основном морского происхождения. Почвы глинистые, каменистые. На глубине 70 см. начинается вечная мерзлота. Растительность очень скудная, в основном, это лишайники, мхи, цветы, несколько видов полярных маков ( желтые и красные маки).



Тундра летом.

Таймырский полуостров являет собой арктическую пустыню, серые камни, глина, местами мох и чахлая трава. Лишайники, «травиночки-былиночки», небольшие озерца. Но есть и бледно-желтые цветы. На самом мысу Гурий - особый знак, сложенный из камней и пограничный столб. Рядом кладбище и брошенные орудия (2 зенитные установки - остались после Великой Отечественной Войны). У самого уреза воды, среди серых камней – сланцев, лежит большая белая кварцевая глыба. Глыба выглядит совсем инородным телом, как она оказалась здесь – не знает никто. Населенных пунктов вблизи станции нет. Примерно в 2 километрах к северу расположена действующая пограничная застава (построена в 1967-1969 годах). Здесь вообще самая высокоширотная точка всей Евразии.



Самая северная точка России. Особый знак – ГУРИЙ и белая каменная глыба. Здесь лежит и мой камень, который я положил в 1966 году.

Полярная станция им. Академика Фёдорова представляет собой ряд служебных, вспомогательных и жилых зданий, построенных на пологих склонах или под склонами холмов. Основной посёлок состоит из 5-ти жилых и 5-ти служебных зданий, 5-ти технических объектов, 5-ти складов, здания скотника, центральной котельной, бани, столярной мастерской, гаража. В пяти километрах расположен второй посёлок – передающая станция, состоящая из 4-х жилых зданий, аппаратного зала, здания электросиловой подстанции, бани, кают-компании. Одним словом, Челюскин – посёлок как посёлок, и, если бы не два обстоятельства, его легко можно было представить себе в обжитой части страны – на материке, как здесь говорят, где Челюскин ничем не выделялся бы из сотен других поселков. Первое – лютые морозы, которые стоят здесь пять-шесть месяцев в году. Теперь мне кажется смешной паника москвичей и тверичей, когда сводка погоды по радио или телевидению обещает на утро тридцать градусов мороза. Здесь тридцать градусов – благодать, легкая разминка перед настоящими морозами, да еще с ветром.



Радиопередающий центр. 1966 год.

Ветер воет круглый год и сбивает с ног. Туманы бывают такие, что ничего не видно на расстоянии одного метра. Снегом дома заваливает под крышу. Второе – полярная ночь, это удивительное явление природы, когда из мира исчезает солнце. Ненадолго появляется сумрачная иллюзия дня, где-то за горизонтом виднеются обманчивые блики спрятавшегося солнца, и вскоре на застывшую в вечной мерзлоте землю опускается ночь. Ночь длится полгода, столько же – день. Просыпаешься - и тупо соображаешь, сколько сейчас времени: то ли шесть утра, то ли вечера, то ли день, то ли ночь. Время здесь опережает московское на семь часов, и это становится предметом долгих мучений для новичков. С неделю я днем зевал, зато ночью меня бы в постель не загнали палкой. Население полярной станции небольшое. Это - научные работники, геологи, метеорологи, радисты, летчики полярной авиации, авиатехники, обслуживающий персонал, жены. Приезжают сюда лет на пять – обычный срок договора, заработки высокие, отпуск два с половиной месяца в году, и есть смысл поработать на Севере, чтобы потом пожить на материке в хорошей кооперативной квартире, в хорошем городе – на выбор. По вечерам полярники ходят, друг к другу в гости, пьют чай (спиртные напитки - по праздникам) и горько проклинают кинопрокат, что роднит их с летчиками, моряками, куда сбывается побитый молью киноутиль. Свежие газеты прибывают с оказией, иногда через две-три недели, иногда и через месяц – это в зависимости от погоды. Телевидения при мне не было.(в настоящее время работает 1 канал телевидения). Когда летел на мыс Челюскин, то решил по примеру полярников отпустить бороду. Как-то так принято: раз на Севере, значит - с бородой. Несколько дней высматривал бородатых, но не увидел. По бороде, как выяснилось, здесь определяют новичков и втыкают в него шпильки до тех пор, пока тот не примет нормальный человеческий вид. Так что пришлось, каждое утро скрестись электробритвой. Таковы мои первые впечатления о жизни настоящих полярников.

Продолжение следует

Дневник курсанта. Ю.Я.Слесарев. Часть 5.

Через два с половиной часа опять заступаем на вахту. Сейчас самостоятельные занятия.
Сходил к Вахрушеву, Сдал половину зачётов. Надо подготовить вторую половину и сегодня же сдать.
В 16.00 заступили на вахту. Сразу же с Мишкой сделали измерения для первой линии положения. Очень быстро, в течение часа её рассчитал и проложил (первый раз за всю практику). Сейчас должен прийти Мишка. Сделаем вторые измерения и надо успеть до конца вахты обязательно получить обсервованное место. Преподаватель сказал, что независимо от того, где оно будет. Хоть в Китае или в Антарктиде или ещё где-либо. Может быть, именно поэтому я так смело принялся за работу.



Около 18.00 сыграли боевую тревогу в связи с появлением иностранного боевого корабля. Очевидно, английский противолодочный. Прошёл совсем близко от левого борта, сделал циркуляцию и отстал. Мы, в свою очередь, сделали манёвр и затем легли на прежний курс. Идём, примерно, в 10-13 милях от африканского побережья в районе Алжира (уже на подходах к городу Алжир), но из-за туманного горизонта берег не виден. Иногда сквозь туман проглядываются отдельные высокие сопки, а само побережье, если верить карте, покрыто песчаником.
Должен заметить, что сегодня почти весь день не было возможности позагорать из-за облачности. К вечеру стало лучше, но интенсивность солнечных лучей уже неудовлетворительна. Таким образом, ещё один день упущен, а уже скоро, завтра или после завтра, выйдем в Атлантику. Там из-за сильных ветров загорать не придётся. Вообще-то маленький загар получил. Есть ребята, которые очень здорово загорели. Странно, когда это они успели? Постараюсь продолжить после практики в Ленинграде.
Весь поход живём по московскому времени. Сейчас в Москве 20 часов 45 минут, а в этом районе только 17 часов 45 минут, потому что находимся в первом часовом поясе. Ещё светло. Солнце сядет, примерно, через час. Скоро будем пересекать Гринвичский меридиан. Впервые в жизни побываю в Западном полушарии. Вот такие дела.
Перед сном немного поиграл в домино. Но неудачно. Почему-то не везёт.
Хотел сходить на бак посмотреть есть ли дельфины, но ребята, побывавшие уже там, говорят, что нет, поэтому буду ложиться спать. А ко сну что-то совсем не тянет да и ночь такая чудная. Сегодня после трёх сумасшедших ночей предоставляется возможность нормально поспать, а завтра с 08.00 опять будем вести прокладку.
Т. уже, наверное, тоже ложится спать, если выполняет установленный мной распорядок. Шучу, конечно. Во всяком случае пожелаю ей спокойной ночи.



18 апреля.
И так, начался новый трудовой день. Первое, на что обращает наше внимание, это полный штиль на море. Первый раз за весь поход и, очевидно, последний.
В 07.50, как раз в момент заступления на вахту, вошли в сплошной туман. Правда на короткое время. Сейчас уже вышли из него. По левому борту сквозь дымку видны берега Африки.
Между прочим, сегодня произойдёт важное событие – Генке Романову исполнится 23 года. А я самолично никак не могу его поздравить. Если Т. не забыла мою просьбу, тогда всё в порядке. Она не из тех, кто забывает такие вещи. Во всяком случае до моего отъезда на практику так и было.
Генка, конечно, не ожидает от меня поздравления. Каково же будет его удивление, когда получит открытку, да ещё с двумя подписями. Я думаю, такой сюрприз лучше всякого подарка. А вот с подарком нехорошо получилось. Он мне сделал, а я ему нет. Но ничего, придёт время, и я постараюсь нагнать всё упущенное, а пока придётся терпеть. Но до чего же это надоело! Иногда находит такое настроение, что хочется всё забросить, к чему стремлюсь вот уже 9 лет, и уйти на гражданку. Правда, это быстро проходит, но зато одно только напоминание об этом мучительнее всех несчастий, которые мне приходилось переносить. Вынужден силой заставлять себя думать о другом. Вижу только один единственный выход из положения – продолжить то, что начал, и добиться задуманного.
С этим вопросом имеет самую непосредственную связь вопрос о свадьбе. Я очень люблю Т. и готов жениться на ней хоть в этом году, но тут есть огромное «но». Она в этом году поступит в институт, следовательно, мы оба будем учиться. На какие же средства будем жить? Ну, допустим, она будет ещё работать, что недопустимо (я, лично, категорически против), потому что уже научен на горьком опыте моей любимой сестры Людочки. Даже в том случае, если она будет работать, я буду себя чувствовать не на месте. Выход один – ждать, когда кончу училище. Я думаю и Константин Макарович и Мария Владимировна будут со мной согласны. Только опять получается неувязка. Я изложил только свои мысли, но совсем по другому будет думать Т. Если это случится, то придётся как-то на неё воздействовать, чтобы она согласилась. Ну что же, буду ждать, когда возвращусь в Ленинград, а там поговорю с ней.
Сегодня просто чудесная погода, На море полнейший штиль. На небе нет ни одного облачка. И только горизонт покрыт дымкой, из-за которой невозможно определить высоту Солнца. Сегодня, вероятно, последний раз погреемся на солнышке. Ну, может быть, ещё завтра. А у меня с прошлого раза кожа так и не слезла. Значит, сегодня можно со спокойной душой подставлять своё тело под солнечные лучи. Постараюсь использовать любую возможность.
Только что приходил Мишка. Предложил сделать сегодня две астрономические задачи. Я согласился, только потому что вынужден это сделать. За практику нам надо сдать по 15 задач, а я ещё сдал только одну задачу. Постараюсь сделать одну задачу по Солнцу и Луне.



Легкий бриз

Зеркальная поверхность моря нарушилась, появляются гребешки. Немного усилился ветер – до 2-х баллов.
В 11.40 пересекли Гринвичский меридиан. И так, мы в Западном полушарии. Это событие не осталось без внимания. Во-первых, сфотографировались в ротном масштабе на кормовом мостике. Во-вторых, командование поздравило курсантов с этим событием по корабельной радиотрансляции. Теперь в течение пяти суток будем находиться в Западном полушарии.
После обеда – положенный отдых. Его использовали для загорания. В течение двух часов пролежали на горячей палубе. Зато сегодня первый раз кожа на животе не покраснела. Теперь уже кожа слезать не будет. Отлично! Есть базис для дальнейшего окрашивания в чёрный цвет.
После обеда состоялись занятия по ОМП, точнее сказать, после послеобеденного отдыха. Единственное, что нам было интересно во время этих занятий, так это то, что видели много дельфинов. Целые стаи крутились вокруг корабля. Но эффект всё-таки не тот, как тогда вечером. Тогда, смотря на этих дельфинов, я почувствовал себя в мире фантастики. А сегодня они мне показались обыкновенными животными. Как всё-таки быстро может меняться человеческое мнение!
Капитан 2 ранга Пичугин в оставшееся от занятий время рассказал о боевых действиях на Средиземном море в период 2-й Мировой войны. Интересная тема, но почему-то весь класс больше интересовался дельфинами, даже сам Пичугин.
Перед ужином сделал разрядку в домино, а после ужина с Мишкой закончили измерения.
В 20.00 заступили на вахту. Будем стоять до 24.00. Поставили задачу определиться по звёздам. Но вряд ли что выйдет: горизонт покрылся туманом. Это просто счастливое везение, потому что у меня уже голова ходит ходуном от этих определений. Полное безразличие от того, что ещё ни одной задачи правильно не получилось. Веду политику подгонки – самый простой выход из затруднительного положения.
Только что перешли на новую карту, по которой будем идти до самого Гибралтара. Справа от нас Испания. Идём на довольно близком расстоянии от берега. Чётко видны горы. Где-то в этом районе в радиусе приблизительно 100 км когда-то были потеряны атомные бомбы американскими бомбардировщиками. На воде встретили какие-то очень длинные красные полосы, параллельные друг другу, шириной приблизительно 1,5 метра. Не могу знать, что это такое. Находимся в море Альборан.



Это море запомнится, пожалуй, надолго. Вот уже полдня идём при сплошном штиле. Почти видны все звёзды. Восточная часть неба полностью темна, а западная имеет красноватый оттенок, точнее багровый. Ну, а вода – это вообще восьмое чудо в мире. Изумительное свечение в результате трения частичек воды. Особенно хорошо видно в районе форштевня. Не хватает только дельфинов. Было бы ещё лучше, чем в прошлый раз. Да, оказывается, вода, обыкновенная морская вода, тоже светится. Раньше я об этом только слышал, а сейчас убедился своими глазами. Скажи кому-нибудь – не поверит, до чего же в сказочные места мы попали.
Сегодняшний день – особенный. Я забыл сразу написать об этом. Кроме всего того, что я уже написал, сегодня прошли ровно две недели с того дня, как мы расстались с Т., и с момента выхода из Севастополя. За это время произошло много событий. Об этом можно судить по тому, сколько исписано страниц. Но это только мизерная часть того, что было в голове. Обладал бы я талантом писателя, да ещё времени побольше, тогда бы у меня получилось в несколько раз больше того, что уже есть. Эх! Как я жалею, что у меня не хватит слов и выражений для того, чтобы описать всё то, что видели и слышали. Вот оно влияние единственной «четвёрки» (за русский язык) в аттестате зрелости! Надо будет поднять свой культурный уровень. Решил, что, если будет в будущем возможность, то на каждой практике буду вести дневник. Теперь маленький опыт получил, это как бы тренировка. Жаль, что эта тренировка проходит именно на этой практике. За восемь лет, а это восемь прошедших практик, я мог бы хорошо набить себе руку. И к этому походу был бы хорошо подготовлен. Ну что же, хороший урок на будущее. Надо научить себя предсказывать события с тем, чтобы не быть застигнутым врасплох. Что? Зря, что ли, философию изучаю? Надо применять её на практике. Уже пора, из школьного возраста вышел. Третий десяток пошёл.
Вот чёрт! Что-то сегодня мой язычок развязался. Ну, это хорошо. Больше будет памятных фактов. А дневник этот я надолго сохраню, потому что считаю его ценнее даже фотографий. Конечно, тут много недостатков, но как без них обойтись? Если будет возможность, то я к нему ещё вернусь и обработаю.
Через полчаса кончается вахта, а затем сон. Завтра день лёгкий. Только плохо, что будем вести прокладку с 12.00 до 16.00, как раз во время послеобеденного отдыха, когда представляется возможность позагорать и тем более последний раз.
Сейчас перед сменой ещё раз сходили на бак полюбоваться морем и подышать вкусным воздухом. Я не ошибся, именно вкусным. Здесь воздух имеет какой-то своеобразный запах, освежающий лёгкие получше, чем в сосновом бору.
Никогда не видел на воде от звезды дорожку. Ну от Солнца или от Луны, это ещё возможно. Но чтобы от звезды чётко выраженная дорожка? Этого я не припомню. А вот тут посчастливилось увидеть. Правда, это только от самой яркой звезды – Сириуса. Да, прямо, как в сказке. Здесь возможно всё невозможное. Этим всё сказано.
Сейчас смена, и спать. Завтра утром, очевидно, пройдём Гибралтар. И так, до завтра.



19 апреля.
Семь часов утра. Все, кроме вахты, ещё спят, а наша коробка входит в Гибралтарский пролив. Ещё очень темно.
В 07.20 сыграли подъём. Почему с таким опозданием – не известно. Славик (он дневалил по кубрику в это время) сообщил нам о прохождении через Гибралтар. Это известие окончательно разбудило всех. Выбежали наверх, прикрываясь одеждой. Но обстановка нас разочаровала: очень темно, видны только силуэты испанского и африканского берегов и огни городов Гибралтар, Сеута, Танжер. Чётко вырисовывались Геркулесовы столпы. Оказывается, я был не прав, предполагая, что они расположены в Дарданеллах. Согласно лоции, а это неопровержимый документ, Геркулесовы столпы представляют собой естественную очень высокую гору, хорошо выделяющуюся на африканском побережье, и выдающийся в море скалистый массив около города Гибралтар. Гибралтарский пролив разделяет Африку и Европу. С одной стороны расположена Испания, с другой – Марокко со свободным городом Танжер. Пролив имеет важное стратегическое значение. Вот почему британский Лев так крепко уцепился за это место. Здесь расположена сильная английская военно-морская база, которую Испания мечтает прибрать к своим рукам. А Великобритания ни в какую ей не уступает. На выходе из Гибралтара расположена крупнейшая военно-морская база NATO (North Atlantic Treaty Organization) Рота, из которой осуществляется патрулирование кораблей ВМС США (включая атомные подводные лодки с баллистическими ракетами) в Средиземном море. Фактически эта база принадлежит Соединённым Штатам. В ней постоянно находятся 10-11 ракетных подводных лодок, которые несут боевое патрулирование только в Средиземном море.
По выходе из пролива несколько просветлело, мы даже сфотографировались на фоне удаляющихся берегов Африки. Вышли в Атлантический океан. И конечно, как я ранее и предполагал, обстановка резко изменилась: солнышко светит, но особого желания загорать нет – дует сильный ветер. Коробку стало раскачивать из стороны в сторону. Океанские просторы гостеприимно раскрыли свои объятия, всё больше и больше соблазняя свою жертву неразгаданными загадками, для нанесения сокрушительного удара. С океаном шутить нельзя, иначе он раздавит тебя, как комара, так что ничего не останется, и никто не будет знать, где твоя могила: может быть у Испании, может у Марокко, может у Гренландии, а может вообще где-нибудь в Тихом океане окажешься. Всё возможно, потому что здесь имеются могучие течения.



Сегодня до обеда занимались изучением Корабельного Устава. Хорошая штука, но очень нудная. Поэтому я предпочёл заниматься менее нудной вещью, но не намного, мореходной астрономией. А в конце капитан 2 ранга Буйко и капитан-лейтенант Анисимов рассказали нам кое-что о Гибралтаре.
В 12.00 заступили на вахту. Сейчас обед. Кстати, нужно сказать, что приём пищи перенесли на час позже. Теперь завтрак не в 07.30, а в 08.30; обед не в 12.00, а в 13.00; ужин не в 18.00, а в 19.00. Только что объявили на ЗШП по радиотрансляции, что форма одежды на верхней палубе по пояс раздетые. А меня не тянет так ходить.
Все ребята ушли на ЗШП. Один я остался. Надо следить за всеми изменениями, которые могут произойти за наше отсутствие. Сейчас кто-нибудь придёт с обеда, и я пойду. После обеда продолжаем нести вахту до 16.00.
Находимся в довольно оживлённом районе. Встречаем много гражданских судов. Всё небо располосовано следами от самолётов. Пролетел американский стратегический бомбардировщик, как тогда в Средиземном море. Совершенно неожиданно спикировал на нас чей-то четырёхмоторный поршневой самолёт. Убедившись в том, что собой представляет наша коробка, повернул в сторону Испании.
После вахты до 18.00 загорал на кормовом мостике пока не прогнали: сейчас не время для загорания, у всех занятия и работы. По идее, точнее по расписанию, у нас сейчас астрономическая вахта до 24.00, но все или загорают или в козла забивают. Мы с Мишкой тоже встали на очередь. Некоторые просто бездельничают. Одним словом, занимаются всем, чем угодно, только не астрономией.
Обыграли один раз ООИ и Саньку, и один раз сами остались «козлами». Сейчас перекур, а после перекура сыграем решающую партию.
Решающей партии не состоялось. Необходимо было заняться вычислениями.
Идём на Север вдоль берегов Португалии. Через 10 минут на вахту. Что-то мало написал за сегодняшний день. Постараюсь восполнить завтра.



Собачья вахта. Памятник собаке, 7 лет прождавшей погибших хозяев. Тольятти.

20 апреля.
Сегодня отстояли самую трудную вахту с 00.00 04.00. Делать было почти нечего. Только в начале определились по двум маякам, а потом и они скрылись. Ребята предпочли спать, а мне не хотелось. Сначала докончил 4 астрономические задачи, затем принялся за чтение книжки. Дважды приходил Вахромеев. Навёл шорох за то, что ничего не делаем. Ребятам отбил охоту спать, а меня выбрал своей жертвой, поставив «двойку» за то, что с 00.40 не было сделано ни одной записи в навигационном журнале и на карте. После этого я вообще всё отбросил в сторону, продолжая упорно читать книгу. Потом он пришёл ещё раз и записал меня повторно. Ну что же, он прав. Я хорошо понимаю, что неправильно себя вёл. Но если человек понимает, зачем же его наказывать и отбивать всякую охоту исправиться? Я только сделал вывод, что из него получился неважный воспитатель.
После вахты сразу пошли спать. Но оставшихся двух с половиной часов до завтрака недостаточно, поэтому такая вахта и считается самой дурной.
В 07.00 подняли на завтрак. Затем, не перекуривая, прилегли на часок вместо утренней приборки.
В 09.00 на юте начались занятия по флажному семафору. Погода стоит очень плохая. Небо сплошь затянуто облаками, пронизывающий ветер, волнение. Мы, то есть питоны и примкнувшие к нам Оська с Васькой, спрятавшись от ветра за башней 4-го орудия, занялись военно-морской травлей. Так в течение часа и проговорили. Любой из нас флажный семафор знает хорошо, он для нас детская забава, пройденный этап.
В 10.00, когда начал накрапывать дождик, отправились в кубрик, где командир роты со 2-го факультета прочитал нам лекцию на тему: «Португалия – член НАТО». Сейчас как раз проходим мимо неё. Лекция интересная, но я где-то в середине заснул. Слишком тянуло в сон. Собственно, больше половины класса сделали то же самое. Я даже не заметил, как ушёл лектор. Ну, а после лекции заслуженный двухчасовой сон до обеда.



После обеда всей «шоблой» (сейчас мы называем нашу компанию «племенем») отправились на перекур. Оказывается, Антоша достал где-то пачку «Примы». Говорит, честным путём. Но нас не интересовало, каким путём он доставал сигареты, главное, что они появились. Собрались на юте – единственное место, где можно курить.
Позднее погода улучшилась. Появилось солнышко. Можно было бы позагорать, но ветер сильный. Усилилась качка. Мимо прошла португальская рыбацкая посудина. Боже, как её бросало! Это на такой-то волне, а что с ней было бы при пяти баллах? Я уж не говорю о 10 баллах. Там от неё вообще ничего не останется. Размеры уж очень маленькие. Если нас раскачивает из стороны в сторону, то её и подавно. На палубе стояли португальцы, помахали нам руками. Мы тоже. Таких рыбаков здесь много. Они разбросаны по всему горизонту.
После перекура все улеглись спать. В 16.00 опять на вахту. Не дай бог опять будет Вахромей – так мы его прозвали. Некоторые называют его Варфоломеем.
Берегов не видно, следовательно, сами определяться не будем. Завтра рано утром должны оторваться от Португалии и войти в Бискайский залив. Об этом заливе, где только 5 дней в году не бывает шторма, я узнал ещё за школьной партой. Тогда я не предполагал, что могу побывать в нём. Теперь нам на своей же шкуре придётся испытать его «гостеприимство». Значит, больше «обморячимся». То же нас ожидает в Северном, в Норвежском и, в заключении, в Баренцевом морях. За кормой только половина пути. Впереди ещё должны встречаться интересные места. Поэтому надо экономить бумагу для будущего.
В 16.00 заступили на вахту. В этот момент небо было сплошь затянуто облаками, поэтому капитан 3 ранга Калабашкин сказал, что будем идти по счислению, время от времени будет давать данные для определения своего места.
Сделали два определения. Свободного времени много. Я использовал его для решения накопившихся астрономических задач. Теперь полный порядок, и на душе спокойнее стало.



Волнение заметно усилилось, а вместе с ним и качка корабля. По корабельной трансляции запретили выход на верхнюю палубу без крайней необходимости. Задраили водонепроницаемые переборки. Всё готово по штормовому. А мы сами уже давно ждём единоборства с океаном в полной уверенности в победе, так как современная техника уже не та, когда океан пачками пожирал корабли.
Облачность наполовину уменьшилась, светит солнышко, да и волна, кажется, стала меньше. Очевидно, океан делает себе передышку с тем, чтобы в Бискае дать нам решительный бой. Ну что же, поборемся. Завтра выяснится, кто сильнее: человек или разбушевавшаяся стихия.

Продолжение следует



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю