15 апреля. Итак, заступили на вахту. Несколько посветлело, потому что взошла Луна. Горизонт хорошо просматривается, а вот звёзды несколько поблекли. Идём по карте-сетке. До берегов ещё огромнейшие расстояния. Самостоятельно определиться не можем. Вообще-то можем по Луне или по звёздам, но этот способ настолько устарел, что им почти не пользуются. Изучаем его только для того, что бы знать на всякий пожарный случай. А вообще сейчас для определения места корабля существуют много других современных способов. Например, штурман нашего корабля определяется с помощью РНС (радионавигационной системы) «Лоран-С». Результаты даёт нам, а мы в готовом виде обсервованное место наносим на карту. За вахту выходит приблизительно две обсервации. Вот уже скоро должны объявить по трансляции наши координаты. Вообще работа на карте-сетке очень простая. Много свободного времени, а потому можно заниматься чем угодно. Некоторые умудряются поспать в кубрике. В этом отношении лучше всего нам на ЗШП. Мы всё же реже, чем остальные, подвергаемся проверкам преподавателями. Сейчас обеспечивает вахту капитан 2 ранга Вахрушев. Только вот не могу понять, почему и его мобилизовали для обеспечения штурманской вахты. Он нам читает лекции по ОМП (оружию массового поражения) и защите от него. Вообще-то, кто его знает? Военно-морской офицер должен обладать высокой эрудицией во всех морских науках. Если с этим считаться, то тогда всё верно. Собственно, и мы тоже в будущем не будем штурманами. Наше дело – ракеты. Но в то же время из нас готовят вахтенных офицеров, которые должны знать всё, не только своё заведывание. Правильно, здесь всё ещё до нас очень хорошо продумано, а нам остаётся только выполнять. Что за парадокс? Ночью небо было яснее ясного, а как только наступил день, появилась облачность. Какие причины? Сиё мне, к сожалению, неведомо, не хватает образования. Вахта подходит к концу. Уже сыграли подъём, а мы так ни разу и не определились. Может быть, в течение получаса ещё что-нибудь объявят по трансляции. Вообще-то надо бы чаще определяться, ведь вечером будем подходить к побережью. Это будет остров Сицилия. После него должны в течение почти трёх суток идти вдоль берегов Африки до самого Гибралтара. Таким образом, за свою короткую жизнь увижу третий материк.
В 08.00 сдали вахту, и пошли спать. Но, видимо, спокойно спать не придётся. Сегодня обещали сыграть тревогу уже с нашим участием. Нас только что расписали по боевым постам, выдали боевые номера. Эта тревога преследует цель ознакомления курсантов с их боевыми постами. Я попал в БЧ-2 на третье кормовое орудие. Это ещё хорошо. Некоторые наши ребята: Женька, Лёша, Миша,- попали в БЧ-5. Отличие заключается в том, что я, Оська и Антоша находимся на кормовом мостике на свежем воздухе, а те внутри корабля в душном отсеке машинного отделения. Это по милости Данилова. Итак, ложусь спать. Выспался хорошо. В течение 4-х часов никто не беспокоил, даже не было тревоги. Сейчас обед и сразу же после него заступаем на астрономическую вахту. Говорят, будет контрольное определение. В 12.15 засекли неизвестный предмет. Изменили курс в его сторону. Подойдя на близкое расстояние, послали спасательную команду в шлюпке. Через несколько минут возвратились. Весь личный состав и курсанты столпились вокруг, пытаясь, что-либо узнать. Оказалось, акустический буй для обнаружения подводных лодок, сброшенный с американского самолёта. Это было ясно с самого начала. Просто «captan» решил потренировать спасательную команду во время учения «Человек за бортом».
После этого с Мишкой начали измерения. Погода стоит отличная. Все наверху, загорают. Но это удовольствие неожиданно прервали. В 15.00 сыграли учебно-боевую тревогу уже с нашим участием. Мой боевой пост вопреки моим ожиданиям оказался на сигнальном мостике носовой надстройки. Это на самой верхотуре. Выше нас уже никого нет. В моё заведывание входят приборы управления артиллерийской стрельбой, способные автоматически засечь цель, определить до неё расстояние, навести на эту цель автоматы и по команде начинать стрельбу. В общем, повезло. После тревоги продолжали измерения. И в это время на горизонте обнаружили берега Сицилии. Примерно до 22.00 будем идти вдоль острова. Особенно выделяется очень высокая гора. Очевидно, потухший вулкан. Идём по Мальтийскому проливу. Слева от нас остров Мальта. Его не видно. Здесь уже стали появляться встречные суда. Ветер несколько усилился, волны образуют барашки. Кругом очень красивый пейзаж. Хорошо бы заснять на цветную плёнку или зарисовать цветными красками. К сожалению, аппарата нет, а рисовать нет способностей. Брат Т. задолго до отъезда предлагал мне свой фотоаппарат, но потом, очевидно, забыл, а у меня не хватило смелости ему напомнить. Надо приобретать свой. Современный человек должен иметь под рукой средства документирования. Сегодня должен был по графику заступить дневальным, но этого не произошло. А жаль, потому что завтра ожидается трудный день: с 00.00 до 04.00 и с 16.00 до 20.00 штурманская вахта, а с 08.00 до 16.00 астрономическая вахта. Было бы хорошо, если бы вели прокладку на карте-сетке, но из-за приближения к береговой черте этого возможно не будет. Сейчас надо бы закончить вычисления и определить своё место. Но как не хочется отрываться от дневника! Да ещё тут разлагающе действует звук гитары. Опять Женя немного взгрустнул, и на моё настроение повлиял. Вспомнил Т. Кстати, у меня тут под рукой лежит её фотография. Смотрю на неё несколько раз в день и с улыбкой вспоминаю её беспокойство по поводу злых примет, в которые она неожиданно для меня верит. И ещё она очень просила меня никому не показывать эту фотокарточку. Будь спокойна, Т., ещё никто не посмел взглянуть на твоё приятное личико. Так будет до тех пор, пока я не возвращу её тебе.
Между 19.00 и 20.00 встретили огромнейший танкер «Fernstar». Разгорелись споры, какому государству он принадлежит. Прошёл по левому борту на очень близком расстоянии, поэтому очень хорошо были видны государственный флаг и знаки принадлежности на трубах. Имеет довольно оригинальную форму. На большом расстоянии его сначала приняли за авианосец. Многие выбежали на верхнюю палубу с фотоаппаратами. Но потом все разочаровались. Оказалось танкер Западной Германии. Так я предполагаю. Другие говорят, что норвежский, третьи – английский. Гадать не стану. Посвежело. Ветер усилился. «Коробку» стало сильнее качать. Особенно это чувствуется на баке и на юте. Ночью, вероятно, будет шторм. Всё ещё идём вдоль Сицилии. Очень хорошо видны огни городов. Заставляют сдавать результаты астрономических наблюдений за вчерашний и сегодняшний день, а у меня ни то ни другое не готово. Надо что-то предпринимать. Умей крутиться, тогда будешь нормально жить. Так говорят военные. Придётся воспользоваться этим советом, иначе пострадает мой авторитет. Вот уже почти половина практики прошло, а у меня не сдано ни одного зачёта и ни одной другой работы. Для отличника учёбы это ни в какие ворота не лезет. Придётся идти на обман. В крайнем случае, оставить всё так, как есть. Некоторые ребята поступают по-другому. Берут все вычисления в другой роте. Но меня почему-то не тянет идти на такой уж «махровый» обман. Я постараюсь сегодня не сдавать, сделать всё во время вахты и уже утром отдать на проверку. Вообще-то кое-что уже отдал, но это старьё. И сделал я это только ради того, чтобы видели, что я всё-таки не бездельничал. Думаю, что всё будет O’Key. Ребята легли спать, потому что через два часа заступаем на вахту. А меня почему-то совсем не тянет на сон. Им только раздразнить себя и ничего больше. Завтра днём постараюсь нагнать упущенное. Хотя тоже вряд ли получится. Как отмечал ранее, завтра очень напряжённый день. Сейчас пойду на ЗШП, поболтаю с ребятами. Глядишь, и время до вахты пролетит.
16 апреля. В 00.00 заступили на вахту. Между прочим, первое, что я заметил, когда вышел на верхнюю палубу, это красная Луна яйцевидной формы. Ничего подобного я ещё в наших широтах не наблюдал. Ночь, как всегда, очень тёмная, небо совершенно безоблачное. Одним словом, всё аналогично тому, что я уже вчера писал. Изменилось только состояние моря – стало сильнее покачивать, но это всё-таки ещё детская забава. В прошлом году на Баренцевом море волнение иногда было больше, чем здесь. И то преподаватели говорили, что мы находимся в идеальных условиях. Основные испытания, я повторяю, нас ожидают впереди. Хочется покурить, но нечего. А просить у Д. и Б. (они вместе со мной на ЗШП) мне гордость не позволяет. Вчера, между прочим, зашёл разговор об истощении запасов курева. К вечеру раскурили последнюю пачку. На общем собрании нашей компании постановили, во чтобы то ни стало каждому достать по «рваному», сложиться и на общую сумму купить сигареты. Если эти планы осуществятся, то нам сигарет вполне хватит до конца практики. А вообще, надо на самом деле бросать курить. Но как всё-таки трудно это сделать! У меня, наверное, нет силы воли, а может быть, просто нет желания, потому что ещё не испытал того вреда, который приносит никотин. Видимо, прекращу курить только в том случае, если серьёзно пошатнётся здоровье. Один раз уже было такое, когда заболел воспалением лёгких. Тогда у меня просто отвращение было к сигаретам, но через неделю всё началось по новой, и вот до сих пор продолжается, и ещё долго будет продолжаться, потому что моему здоровью могут многие позавидовать. Только что пожаловал капитан 2 ранга Бардин. Проверил прокладку предыдущей смены. Правильный дядька. С ним можно хорошо ладить, но слишком суровый. Если Белоусов – юморист, то этот очень серьёзен. Наверное, по молодости. Веду прокладку по той же самой карте-сетке, которую использовал ещё вчера. Даже осталась моя вчерашняя прокладка. Только что определили место по РЛС (радиолокационной станции) «Нептун». Наша работа заключается только в том, чтобы нанести уже готовые координаты обсервованного места на свою карту и сделать запись в навигационном журнале. Минутное дело и опять свободное время. Сейчас принимаюсь заканчивать работы по астрономическим наблюдениям.
Через 10 минут сдаём вахту. Очень хочется спать. Пытался отогнать сон чтением книги В.А.Белли, К.В.Пензина «Боевые действия в Атлантике и на Средиземном море. 1939 – 1945 гг.». Удалось, так как книжка довольно интересная. Теперь будет хорошее занятие. Сейчас сделаю последнюю запись в журнале и отправлюсь в кубрик. Хотел ложиться, не раздеваясь, потому что всего лишь два с половиной часа оставалось спать, но Мишка всё-таки уговорил раздеться. Он лежит тоже на втором ярусе справа от меня. Вообще наша компания собралась в одном месте. За два часа так и не выспался. Сейчас клюю носом. С 08.00 опять началась штурманская вахта. За вахту должны определиться сначала по Луне и Солнцу, а потом ещё раз по Солнцу, т.е. необходимо дважды определить своё место. Пока что дела обстоят туго. Только что вбежали Пуськов с Осиповым и сказали, что видели авианосец. Все побежали наверх, но ничего не увидели, кроме какого-то очень высокого острова. Это была их очередная утка. Видите ли, им захотелось поиграть в домино. Вот они и решили сделать так, чтобы освободился стол. Ну что же, я им это ещё припомню и сотворю что-нибудь подобное. Между прочим, забыл вчера написать о важном факте. К великому моему огорчению куда-то запропастился календарь. В нём сделаны особые отметки, которые имеют определённое значение для меня. Придётся теперь вспоминать по памяти. После обеда продолжил астрономические наблюдения. Однако, Мишка уговорил отложить измерения ещё на час. Я, конечно, не против. Сейчас такая чудная погода! Ещё бы! Ведь идём вдоль берегов Африки. А эти места всегда славились солнечными днями. Расположились на юте и на целый час отдали свои ничем не защищённые тела в распоряжение беспощадных солнечных лучей. Лежал всё время на спине, потому что ещё вчера её спалил, а живот способен все невзгоды перенести.
Миша Хлебников
В 14.00 прекратили эту процедуру. Собрались уже идти измерять поправку часов, но тут по кораблю объявили боевую тревогу. Пришлось всё бросать и бежать на свой боевой пост. Оказывается, в небе появился неизвестный самолёт. Несколько раз пролетел над кораблём настолько близко, что в кабине были видны пилоты. По форме чем-то напоминает наш ИЛ-14. Видимо, французский разведчик. Через некоторое время мимо прошли три буксира. За собой тянули на понтонах сооружение, напоминающее нефтяную вышку – дерзкое решение. Достаточно 3-5 баллов волнения, как вся эта громада пойдёт ко дну. Собственно, капиталисты от этого не страдают. Если случится беда, они получат страховку. Пострадают только те, кто обеспечивает эту буксировку. Жара достигла своего предела. Объявили форму в трусах. С меня достаточно, я и так уже весь горю со всех сторон. Ребята стращают меня сильными мучениями. Да, я на самом деле переборщил. Разделся только для того, чтобы сняться на цветную плёнку. Сфотографировались всей компанией. Сейчас несём штурманскую вахту. Хотел закончить вычисления по мореходной астрономии, но Мишка, шалопай, потерял все результаты наблюдений. Там же были и мои. Вся сегодняшняя работа пошла насмарку. Надо искать какой-то выход из положения. Совсем недавно прошли мимо одинокой шлюпки. На море волнение один балл, а её, бедняжку, бросало из стороны в сторону, как щепку. Кто эти отважные ребята, так далеко ушедшие от берега? Счастливого вам плавания.
17 апреля. Вчера мне так и не удалось изложить важные мысли. Постараюсь восполнить этот пробел сейчас. Сразу же после успешной сдачи вахты состоялось, наконец-то, классное комсомольское собрание по персональным делам товарищей Петрова и Брыжко. Не стану писать, в чём они провинились. Скажу только, что этот грешок имеет абсолютное большинство курсантов. Вина же этих ребят заключается в том, что они на время потеряли курсантскую бдительность и в результате крупно подзалетели. Васька очень переживает. Ещё бы, ему грозили отчислением от училища. Говорит: «Себя не жалко, жалко стариков – отца и мать». Хотел поговорить с «кэпом» и Буйко, но к вечеру всё выяснилось. Сказали, что оба отделаются только арестом по строевой линии и взысканием по комсомольской. Я согласен с такой мерой наказания, потому что считаю, что отчислить Ваську от училища, это значит надо разгонять тогда всё училище. Я ещё никогда не встречал более честного, более принципиального, прямого и уважаемого человека, чем он. В классе его любят за эти качества. Считаю свою точку зрения правильной в подходе к этому вопросу. Но и не наказывать его нельзя, потому что секретарь комсомольской организации класса не может оставаться на своём должностном месте, имея столь грубый проступок. В прошлом году отчислили секретаря опять же нашей классной комсомольской организации, примерно, за то же самое, только он совершил ещё более тяжкий проступок. Собрание объективно подошло к этой проблеме и вывело Петрова из состава бюро с объявлением выговора. Откровенно говоря, правильно сделали, потому что Петрович с холодцом относился к своим обязанностям. Ему не хватает некоторых качеств руководителя. Мне кажется, это всё по молодости, со временем пройдёт. Что из себя представляет Брыжко, я не знаю, поэтому не берусь о нём судить. Скажу только, что ему объявили только выговор. Вместо Васьки выбрали в бюро Кончина. Хороший парнишка, жизнерадостный, полон энергии, трудолюбивый, но правый уклонист. Шучу! На самом деле Валера иногда настолько увлекается, что забывает про окружающую обстановку, о возможных изменениях в ней. Но это опять же не беда, всё со временем проходит. Я согласен с данной кандидатурой. На этом собрание закончилось. После него чай, вечерняя поверка и домино. Не удержался всё-таки, решил постучать перед сном костями. Только начали играть первую партию, как вдруг прибежал Лобачёв и стал звать всех на бак смотреть на дельфинов. Я сначала не поверил, подумал, какие могут быть дельфины ночью?
Их же не будет видно, ведь ночи очень тёмные. Но жестоко ошибся. Зрелище оказалось великолепным, даже можно сказать фантастическим. Ничего подобного я никогда не видел, даже на самих дельфинов я ещё никогда не имел возможности посмотреть. А тут жизнь вознаградила за всё ранее упущенное. Стая дельфинов выделывала удивительнейшие вещи перед форштевнем корабля. Оська сравнил их с торпедами. Я вполне с ним согласен. Вообще, до чего же свободно они чувствуют себя в воде! При движении оставляют длинный светящийся след. Я уже писал, что вода in Meditereinian Sea имеет свойство светиться. Благодаря этому свойству, отлично видно, как она обтекает тело дельфина. Двигаются с большой скоростью, намного обгоняя корабль и опять к нему возвращаясь. Они запросто могут водить корабли, т.е. заменять лоцмана. Довольно загадочное существо. Могут приносить пользу людям. Насмотревшись на них, когда все они исчезли из поля зрения, вернулся в кубрик и продолжил играть в домино до отбоя. Сейчас вот опять заступил на вахту в ночную смену. В отношении вахт сегодняшний день такой же как вчера. Вот уже третью ночь подряд не спим. Всё ещё идём вдоль берегов Африки. Видны только огни маяков. Тёмная ночь, поэтому берега не различимы. Страшно хочется спать. Холодновато, но за бушлатом идти лень. Надо выходить на улицу, спускаться вниз по трём трапам. Как подумаешь, так мурашки по телу пробегают. Пока терпимо как-нибудь перенесу, а там видно будет.
Между прочим, я, кажется, изрядно вчера сгорел. Всё тело красное, как у рака да к тому же ещё болит. Не дай бог, кожа начнёт слезать. Это будет великим горем для меня, потому что весь напряжённый труд терпеливого неподвижного долговременного лежания под палящими лучами Солнца пойдёт насмарку. Вазелином мазаться не стал, потому что говорят от него сходит загар. Жаль, что не придётся повторить, если полезет кожа. Осталось нам побыть в Средиземном море сутки-двое. Если всё нормально, то за это время можно будет хорошо подзагореть. В 08.00 сдали вахту. После перекура легли отдыхать. Так хотелось спать, что даже пришлось отказаться от обеда, и хожу целый день не помытый. В отношении сигарет дела обстоят очень туго: все вышли. Сегодня вечером должны собрать обещанные деньги. Общим голосованием решили установить строгий режим – по пять сигарет в день. Хорошее, конечно, дело, но в его успехе не уверен.
Продолжение следует
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
С прискорбием сообщаем, что Бориса Александровича Филимонова не стало 18 февраля этого года. Случился инсульт. Похороны пройдут 25 февраля 2015 года. В 9.30 прощание в морге на ул. Костюшко. Отпевание в храме на Петергофском кладбище в 11.00.
Нахимовец Борис Филимонов был направлен в Севастопольское ВВМИУ, по его просьбе переведен в ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского, после окончания был направлен на Дальний Восток командиром трюмной группы на БПК "Строгий". Через год - уже на боевой службе в Индийском океане. Поступил в ВМА им. Н.Г.Кузнецова. По окончании был распределен в военную приемку на Судостроительный завод им. А.А.Жданова (Северная верфь), Северное ПКБ. Участвовал в приемке ТАКР "Киров". Был командирован в Югославию, принимал строившиеся там ППКС (плавучие покрасочные станции). В Сплите их было построено 12 штук. Затем в Белграде на верфи им. Иосипа Броз Тито принимал рейдовые буксиры. пробыл там с 1996 по 2000 год. Получил звание капитана 2 ранга.
Будем помнить надежного товарища, офицера, знавшего свое дело, честь и совесть.
А вот и самолет, старенький заслуженный ЛИ-2, которому уже давно пора на пенсию, но который верой и правдой продолжает служить, хотя не редко по-старчески скрипит. За ночь он основательно промерз, и его перед полетом разогревают теплым воздухом через специальные брезентовые рукава.
Бортмеханик Валерий Токарев ходит вокруг самолета с веником и сметает снег с крыльев и хвоста. В ожидании полета мы с Володей бродим по аэродрому, один за другим разлетаются самолеты. Подходит и наша очередь. Двигатели прогреты, снег с плоскостей счищен, груз – бочки с керосином закреплен. Первоначально в самолете холодно, как в сарае. «От винтов» – кричит командир Анатолий Шульга, и страшный рёв потрясает барабанные перепонки. Самолет выруливает на взлетную полосу, и мы взлетаем. Бортмеханик включает обогрев салона, становится жарко, мы снимаем полушубки. Штурман раскладывает карту, Володя Соколов настраивает рацию. Самолет летит над тундрой, заснеженной и пустынной. Пока самолет набирает высоту, наблюдаю за работой штурмана. Леня чертит на карте жирную линию – для того, поясняет он, чтобы вместо Якутска мы не залетели в Воркуту. Леня сообщает нам немало других не менее полезных сведений. До сих пор я полагал, что все воздушные трассы равноценны. Оказывается, это не так. Как и на земных дорогах, на воздушных тоже бывают и халтурное покрытие, и выбоины, и ухабы. Для авиации прямой путь - далеко не всегда самый короткий: трасса выбирается с таким расчетом, чтобы самолет пролетал над населенными пунктами, в пределах действия наземных радиостанций. В полярную ночь единственно возможный ориентир – это радиопеленг, невидимая ниточка, который не дает самолету заблудиться во тьме. С нетерпением ждем первой посадки в поселке, где расположен якутский оленеводческий колхоз. Вот и посадочная полоса, которая вызвала бы усмешку на лице любого летчика, но не полярного.
Подготовка самолета полярной авиации к полёту. Аэропорт Тикси 1965 год.
С грехом пополам расчищенный от снега мерзлый грунт – далеко не худший вариант для полярного пилота, которого жизнь научила с уважением, относится к каждому погонному метру ровной поверхности тундры. Самолет совершил посадку и подрулил к небольшому бревенчатому дому. Мы с Володей надеваем полушубки и выходим на жуткий холод (температура на улице около – 40 градусов). К самолету подходят колхозники – якуты из оленеводческого совхоза и начинают выгружать бочки с керосином. С изумлением смотрю на молодого якута в распахнутом бушлате. Заметив мой взгляд, парень похлопывает ладонью по голой груди и подмигивает. Ну и ну…., они привычные, им мороз не страшен. Прохожу мимо трех привязанных к столбу оленей. Олени с подчеркнутым равнодушием не обращают на меня никакого внимания и лишь переступают широченными копытами-лыжами. Кланяюсь, никакого впечатления. Пожимаю плечами и хочу войти в дом, но на меня бросается огромный лохматый пес. Веревка мешает ему разорвать меня на части, и он справедливо негодует по этому поводу.
Я храбро вхожу в дом, пожилая якутка варит оленье мясо, а за столом двое мальчишек страдают над арифметикой. Приход гостя дает им законное право отшвырнуть учебники, и на меня обрушивается град вопросов. Отогреваюсь и осматриваю комнату. Кровати, гардероб, швейная машинка, патефон с пластинками, транзисторный радиоприемник «Спидола» и целая пирамида чемоданов. И только множество оленьих шкур на полу и на стенах да очень большая кастрюля с мясом напоминают о том, что ты находишься все-таки не у себя на Родине в селе Киверичи. Колхозники-якуты полностью выгрузили бочки с керосином и соляркой и загрузили самолет мешками с мороженой рыбой и оленьим мясом. Мы занимаем свои места, взлетаем, летим обратно, курс на Тикси. Так как самолет грузовой и пассажирских сидений нет, я расположился между креслами пилотов, веду наблюдение за их работой. Знакомлюсь с приборами, мне очень нравятся многочисленные стрелки, светящиеся силуэты самолетов на приборах: я любуюсь ими. На подходе к поселку Тикси, борттехник вежливо просит уступить ему рабочее место. Он внимательно следит за работой двигателей, убирает и выпускает шасси, и каждые десять секунд сообщает командиру корабля высоту и скорость. Особенно важны эти данные при посадке самолета. Неувязка высоты и скорости может привести к тому, что самолет приземлится либо слишком рано, либо слишком поздно. Последствия такой ошибки настолько неприятны, что минуты посадки священны, они заполнены торжественным молчанием всех. Необходимо не только посадить самолет, но и не допустить «козла», при котором самолет скачет по взлетной полосе, вызывая насмешки многочисленных свидетелей этого позора…
Посёлок Тикси РМЦ.(Радиоприёмный центр).
Однажды вечером, когда мы возвращались из поселкового клуба, в центре поселка у здания милиции, увидел знакомое лицо. Я спросил мужчину: « Вы случайно не из Калининской области? » мужчина улыбнулся и ответил, что он из Теблешского (а ныне Горицкого) района Калининской области, из поселка Киверичи. Я улыбнулся - бывает же такое, несколько тысяч километров от родного села – и случайно встретил земляка. Его фамилию, к сожалению, не запомнил, но имя сохранилось, Володя (возможно Смирнов Владимир…). Он сказал, что после окончания Киверичской средней школы, поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище. После его окончания, по распределению, был направлен на службу в поселок Тикси. В то время он работал в должности начальника Управления противопожарной службы поселка. Позже, находясь в Киверичах, я выяснил, что он жил в деревне Владимировка, хорошо знает моего одноклассника Бегичева Юру.
Аэропорт Тикси.
Годичная практика в Тикси пролетела как-то незаметно - как одно мгновенье. Год работы на большом радиопередающем центре Центральной Арктики не прошел для меня впустую, я почерпнул много знаний по вопросам эксплуатации и ремонта радиопередающих устройств, (да и не только радиопередающих устройств), чтению радиосхем и чертежей, работа с приборами и электропаяльником. Приучил себя к самостоятельной жизни, правилам поведения, правилам жизни в большом трудовом коллективе, да еще в суровых условиях севера. Познакомился с хорошими друзьями, ну и, конечно, заработал немного денег, которые впоследствии мне очень пригодились. В конце июля месяца из Ленинграда пришла телеграмма о том, что моя годичная практика окончилась, необходимо первого сентября 1965 года прибыть в ЛАУ для продолжения учебы. Кроме этого мне перевели деньги на обратную дорогу, до Ленинграда.
В Тикси пришла весна…
24 июля 1965 года на радиопередающем центре поселка Тикси состоялся прощальный вечер. Мы прощались с небольшим коллективом радиопередающего центра (с друзьями, знакомыми) – и прощались, возможно, навсегда …(было много тостов, напутствий, пожеланий ……). Начальник передающего центра подготовил на меня положительную характеристику, подписал курсовую работу по практике работы на передающем центре. Короче говоря, дал оценку моей трудовой деятельности. Убедительно просил вернуться обратно в Тикси на радиопередающий центр, уже после окончания училища. 25 июля 1965 года в 10-00 утра, по местному времени, рейсовый самолёт ИЛ-18 взлетел с аэродрома Тикси и взял курс на Москву (разница во времени составляет +7 часов). На следующий день я уже был дома в родном городе Калинине, где встретился со своей мамой.
Панова Мария Ивановна. 1951 год.
А через неделю на самолете местных авиалиний АН-2 полетел отдыхать в деревню Дудинец к бабушке и дедушке.
Вот моя деревня, вот мой дом родной…(второй слева). Деревня Дудинец. 1954 год.
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. 1965-1966 гг.
1 сентября 1965 года, все курсанты - практиканты возвратились в родное училище, в том числе и я. Успешно сдал экзамены за третий курс, сделал отчет по практике, отчитался за выполненные контрольные работы и приступил к занятиям – как курсант четвертого курса радиотехнического факультета ЛАУ. С 9-00 и до 16-00 занятия в учебном корпусе, дежурства по роте, дежурства по училищу, по камбузу. С первого сентября 1965 года, на правах старшекурсников, курсанты 4 курса ходили на дежурство помощниками дежурного офицера по училищу. День, ночь, учеба и отдых. Но уже было легко, мы стали взрослыми, прошли суровые испытания в Арктике. Каждый делился впечатлениями о зимовке на полярных станциях, а впечатлений действительно было много. 10-12 декабря 1965 года лекционные занятия закончились, началась подготовка к выпускным экзаменам.
Знамя Ленинградского Арктического училища ММФ СССР.
В 17.20 вышли из пролива и вошли в Мраморное море. Следуем вдоль северного берега. Встречаем много судов. Через 45 минут заступаем на штурманскую вахту. Стоим с 20.00 до 24.00. Если небо очистится от облаков, то обязательно буду наблюдать за Большой Медведицей. Лучше всего это сделать в 22.00. Так мы условились с Т. Может быть по счастливой случайности, и она сегодня будет наблюдать.
Сегодня я бачкую, правда, вне очереди. Мишку Х. неожиданно поставили рабочим по камбузу, а я следующий по списку. Завтра он будет бачковать, а я ему подбачковывать. Если всё будет хорошо, то завтра должны войти в пролив Дарданеллы. Но об этом завтра, а сейчас пока что находимся в территориальных водах Турции. В связи с этим на фок-мачте поднят турецкий национальный флаг. Мраморное море считается внутренним морем Турции. Сейчас делаю перерыв. Если будет возможность, то продолжу во время вахты. Вахта проходит нормально. За 4 часа сделали 3 определения. Через полчаса заступает новая смена, а мы в люльку. Море очень спокойное Небо очистилось от туч. Завтра, возможно будем загорать.
13 апреля. Подъём сделали раньше времени с тем, чтобы подготовиться ко входу в пролив Дарданеллы. В 07.45 подошли к его самой узкой части. Погода остаётся той же, небо затянуто облаками. Очень много встречных судов, особенно советских: «Василий Поленов», «Грумант» и ещё два прошли на таком расстоянии, что не разобрать их названий. Из иностранных: «Vale», «Maria Bottglieria» и несколько других с непонятными названиями. К сожалению, не знаю национальных флагов иностранных государств, поэтому не могу определить их принадлежность. Несколько судов прошли совсем не загруженными, поэтому гребные винты вращались наполовину в воздухе. В отличие от Босфора пролив Дарданеллы не очень заселён. Более широкий. С трудом можно что-либо разобрать на берегах. Левый берег более гористый, особенно на подходах к Эгейскому морю.
В самой узкой его части в основном на левом берегу раскинулся город Чакаккале, не слишком большой, но довольно-таки культурный. Конечно, со Стамбулом не сравнить. Да и вообще вдоль Босфора встретили много таких же городков. Характерно, что и в этом населённом пункте есть крепость. Турция очень богата крепостями, особенно в этих проливах. Видимо для их обороны. На правой стороне на подступах к Чакаккале, прямо на сопке в сторону пролива стоит памятник: солдат с ружьём у вечного огня. Имеется надпись на турецком языке. Видимо, символ вечной памяти погибшим в годы 2-й мировой войны. У выхода из пролива взметнулся вверх над берегом каменный монумент, состоящий из 4-х массивных квадратных колонн, соединённых на верху поперечными балками. Очевидно, Геркулесовы столбы. Но часть ребят, возражая, говорят, что Геркулесовы столбы находятся в Гибралтарском проливе. Я не знаю, поэтому в спор не вступаю. В 09.00 вышли из Дарданелл и вошли в Эгейское море. Сразу же повстречался советский сухогруз «Шахтёрск». До обеда были занятия, а после обеда в 12.00 заступили на вахту. Погода стоит отличная. Разрешили раздеться до пояса. Все на верхней палубе, загорают. Сейчас и я пойду, всё-таки надо выполнить свою задачу. Будет возможность загорать, примерно, в течение недели. Потом уж долго не придётся погреться на солнышке. Сегодня получил от Пуськова удивительнейшую информацию: в Ленинграде температура воздуха -2°C, идёт снег; в Москве +1°C. Нам везёт: мы находимся в относительном тепле, а когда приедем в Ленинград, там тоже будет уже тепло.
В 16.00 сменились с вахты, так и не сделав ни одного определения. Вообще-то была возможность определиться по Солнцу, но это слишком уж кропотливая работа. Просто терпения не хватает. В результате получил «тройку» за то, что не вёл прокладку. Вася вообще «три» с тремя минусами получил. После вахты до ужина приятно всхрапнул. А после ужина высыпали на ют для перекура. Обозревали окружающую обстановку. Находимся как раз на самом судоходном морском пути. Очень много встречных и обгоняющих судов. Вот ещё раз встретилось советское судно «Пальмире Тольятти» - огромнейший танкер. Советские суда бесспорно чаще встречаются, чем остальные. Честное слово, я рад, очень рад, что родился не где-нибудь, а именно в Союзе Советских Социалистических республик. Я полон гордости за свою Родину, за то, что она является самой могущественной морской державой, и я являюсь представителем Советского Военно-Морского Флота. Сегодняшний вечер свободен. Ребята занимаются, кто чем может, чтобы как-то убить время. Подо мной (моё спальное место на втором ярусе) трио в составе Ванечки, Жени и Шуры в быстром темпе и очень согласованно наигрывают на гитарах какой-то фокстрот. Вообще у них здорово получается. Прямо трудно не обратить внимание. Сегодня есть возможность пораньше лечь спать, что я и сделаю сразу же после вечерней поверки. Небо опять сплошь затянуло облаками. Накрапывает дождь. Что-то нам с погодой на самом деле не везёт. Может быть, в южных широтах произойдут какие-либо изменения. Сегодня, между прочим, субботний день. Я обратил внимание на это только в конце дня. Остаток дня провёл за игрой в домино. Игра была настолько азартна, что мы почти 2 часа подряд не выходили из-за стола. Мы с Лёшей по числу выигранных партий нанесли поражение Саньке с Оськой, правда, с разрывом только в одну победу. Противник очень силён, с большим опытом. Победа досталась в результате напряжённой захватывающей борьбы.
А "университеты" прошли еще в нахимовские годы на борту крейсера «Киров».
На вечерней поверке поругался с комотдом. Конечно, я не прав, но меня возмутили его тон и угрозы, которые в любом случае задевают моё самолюбие. По всей вероятности, он это не оставит просто так и подзаложит Данилову. Но меня это не пугает. Все питоны, а мы все находимся у него в отделении, решили объявить ему бойкот. Считаю это детской забавой, но решение большинства – закон для меньшинства. В конце концов, его каким-то образом проучить нужно и чем скорее, тем лучше. Вот уже неделя прошла, как мы находимся на плавбазе. За это время произошло много интересного. Такая жизнь мне очень нравится, но всё же трудно прожить долгое время в таком духе главным образом из-за разлуки с Т. 9 дней я о ней ничего не знаю. Вспоминает ли она обо мне? Может быть, пытается занять себя настолько, чтобы не думать обо мне. А, может быть, и её угнетает эта вынужденная разлука. Вообще-то и то и другое хорошо только в меру, что у меня не происходит. Как только остаюсь наедине со своими мыслями, её образ сразу же предстаёт передо мной. Необходимо сделать что-то такое, что поможет освободиться мне от подобных вещей. Когда не думаешь ни о чём, время быстрее летит, особенно когда занят напряжённым трудом, что в наших условиях не всегда возможно. Но теперь уже скоро конец практики, а это значит, близка встреча с ней. На этом прерываюсь. Необходимо за 15 минут до отбоя пришить боевой номер, иначе завтра мне тогда уж без сомнений дадут «фитиль».
14 апреля. Продолжу разговор о том, на чём остановился вчера. С утра не наказали за стычку с Брагиным. Но беда не приходит одна. Начну по порядку. В 08.00 заступили на штурманскую вахту, а точнее на астрономическую. Необходимо в течение 8 часов сделать 4 обсервации на двоих. Работаю в паре с Мишей Хлебниковым. Не везёт, солнышко только изредка выглядывает из-за облаков. Успели сделать два измерения для 2-х первых линий положения. Надо бы сделать ещё два, чтобы у нас с ним не были одинаковые результаты. А в результате поплатились за свою хитрость. Белоусов, наш преподаватель, заметил сходство. Вероятно, проверит и заставит переделывать. Но нам и сейчас везёт: небо сплошь закрылось облаками, даже просветов не стало. Вообще меня удивляет погода на Средиземном море.
В районе острова Арго (мы его прозвали островом циклопов за его внешний вид) встретили отряд советских боевых кораблей, которых заправлял танкер. А ещё, примерно, через час произошла феноменальная встреча с плавбазой точно такого же типа, как и наша, «Фёдор Видяев». Она совершает такой же путь, как и мы, только идёт в обратном направлении, из Североморска в Севастополь. На ней проходят практику наши однокурсники из ВВМУРЭ им. Попова. Подошли очень близко друг к другу. Я сорвал с Лёшки берет и начал переговоры при помощи флажного семафора. Выяснил, что на ней также находятся питоны в составе: Сидора (Сарычев Саша), Боба Никитина и Алисы (Ариненко Юра). Договорить не дали. Наш всеми уважаемый капитан 2 ранга Белоусов приказал прекратить переговоры, ссылаясь на Корабельный устав, запрещающий любые переговоры с проходящими кораблями без разрешения командира корабля. Через минуту приказал доложить командиру роты за невыполнение его приказания. Между прочим, я его выполнил, а ему показалось обратное. Честное слово, меня это ни капельки не огорчило. Радость встречи настолько велика, что просто не до обид.
Саша Сарычев, Боря Никитин, Юра Ариненко.
Минут через двадцать расстались. Сидора написал прощальные слова: «Юрик, прощай». Только вот я не понял, к кому они относились. Среди питонов у нас три Юры: Игнатьев, Чечуров и я. Да, собственно, не всё ли равно? В общем-то, эти слова относятся ко всем питонам. Очень мало побыли вместе, но всё же успели договориться о встрече 9-го мая в «Рваном парусе». Итак, прощай Сидора, до встречи в «Парусах». Сейчас продолжаем свой путь в сторону Гибралтара. Класс собрался в кубрике для вычисления высот и азимутов по измеренным величинам. А мы с Мишкой опять разделили работу на двоих: он вычисляет, а я пока занимаюсь дневником. Потом перепишу с него. Между прочим, всё время хочу, и всё время забываю написать о таком существенном факте. Меня поразил цвет воды, как в Эгейском, так и в Средиземном морях. Ничего подобного не встречал. В Эгейском море вода тёмно-синего цвета с фиолетовым оттенком, а здесь (в Средиземном море) цвет воды синий-синий без всяких оттенков. Вот уже, сколько морей избороздили, и в каждом свой цвет воды. Очевидно, зависит от солёности, от содержания CuCl2, кристаллы которого имеют тёмно-синий цвет. К тому же тёмные предметы, брошенные в воду, имеют свойство светиться. Отличные условия для подводных съёмок. Примерно, в 13.00 встретили сухогруз «Траверз». Пришвартовался к правому борту. Простояли вместе порядка двух часов. За это время погрузили на его борт те продукты, которые мы сняли с грузовиков ещё в Севастополе. Я ещё думал, что они предназначены для офицерской кают-компании. Цель нахождения этой посудины в Средиземном море не ясна.
Как видно, они ещё надолго здесь задержатся, так как один член экипажа передал нам письмо, которое придёт к адресату, по меньшей мере, через двадцать суток. По виду это гражданское судно. Скорее всего, оно смахивает на рыболовецкий траулер, но весь парадокс заключается в том, что оно носит военно-морской флаг, да и команда одета однообразно, а среди экипажа есть военно-морские офицеры. Очень хорошо оснащено радиотехническими средствами и дальномером с пятнадцатикратным увеличением. Такие дальномеры я видел только на крейсере «Железняков». В прошлом году с их помощью мы наблюдали за белыми медведями, когда подходили к кромке арктических паковых льдов в северо-восточной части Баренцева моря. Как нам говорили, тот поход был организован для устрашения, так как в советскую зону ответственности арктического бассейна по данным разведки вошёл иностранный ледокол (то ли американский, то ли канадский). Что же касается нахождения «Траверза» в Средиземном море, то, видимо, тут тонкая политика, которую посторонним, в том числе и нам, не обязательно знать. Ну что же, мы не против, если она защищает наши интересы. Видимо, ребята здесь находятся давно, раз нашей плавбазе пришлось их доснабжать запасами продуктов. Сейчас продолжаем наблюдения. Необходимо к вечеру всё закончить. Погода опять благоприятствует. Объявили форму одежды по пояс раздетыми. Наверху на самом деле очень жарко. Через короткое время опять тронемся продолжать свой путь. Целый день нас сопровождают удивительнейшей красоты птички. Чем-то напоминают наших синичек. Одна из них даже умудрилась сесть мне на ногу. Я от удивления даже не мог сообразить, в чём дело. Странно то, что мы находимся вдали от берегов, а они не из водоплавающих птиц. Об этом не трудно догадаться, если обратить внимание на их лапки без характерных перепонок. Очень часто садятся на палубу, а за ними гурьбой носятся курсанты и матросы, пытаясь их поймать. Но они хитрее: подпускают на близкое расстояние, как бы дразня, и неожиданно взлетают. Антоша попытался сфотографировать меня и Оську вместе с птичками, но попытка оказалась неудачной. Но что же, не огорчаться же по каждой неудаче.
Кругом тишь да гладь. Горизонт совершенно чист, даже встречных судов нет. Берега ещё утром скрылись из поля зрения. Всю ночь прошли вдоль побережья древней Эллады. А ночи здесь очень тёмные (вот где райские условия для влюблённых), поэтому ничего не видели. Сейчас идём в районе, где Ионическое море сливается со Средиземным. Завтра должны подойти к берегам Африки. Пока погода очень благоприятствует. Если и дальше так будет, то в Североморске мы будем раньше времени. Но, как я уже писал, основные неприятности нас ожидают в Атлантике. Идёт восьмой час вечера. Подходит к концу астрономическая вахта. Все вычисления сделаны. В результате получили фантастические результаты, с которыми проводить обсервацию невозможно. Что-то надо предпринимать. А что? Я не знаю. К Белоусову у меня нет желания обращаться. Видимо, придётся оставить всё в таком виде. В конце-концов, в принципе я всё понимаю, а в вычислениях ошибки может делать даже отличный математик. Да, пусть всё останется так. Завтра в 04.00 заступаем на штурманскую вахту. На этот раз будем вести прокладку по карте. Более интересное занятие, потому что много свободного времени. Да и потом, время несения вахты подходящее. Будем спать с 22.00 до 04.00 и с 08.00 до обеда. Даже надоест спать. Если будет светить солнышко, пойду загорать – ещё более интересное занятие. В общем-то, время летит быстро. Это потому что не приходится бездельничать. Хорошо бы, если бы оно ещё быстрее шло. Очень хочется побыстрее попасть в Ленинград. Казалось бы наоборот, всё-таки проходим по интереснейшим местам, надо бы растянуть удовольствие. А вот меня тянет домой, как бы ни были заманчивы легендарные места. Ну вот, в ручке закончилась паста. Хорошо хоть есть запасной стержень с пастой того же цвета. Вообще-то, Т. у меня молодец. Лучшего подарка она и не могла придумать. Это я всё дурацкие безделушки ей дарю. Но ничего, в будущем исправлюсь. Буду больше обдумывать такие вещи и не откладывать на последний день. Одним словом, постараюсь стать примерным, заботливым и внимательным мужем. Шучу, конечно, об этом остаётся только мечтать. На этом прерываюсь.
После вечерней поверки Белоусов всё-таки уговорил класс отвести ему 10 минут на изучение звёздного неба. А ночи здесь удивительнейшие – тёмные, тёмные. Звёзды очень чётко выделяются на небе. Можно подумать, что находимся в планетарии. Ничего бы у Белоусова не вышло, если бы он не обладал большим чувством юмора. Ведь нам ночью на вахту, и поэтому всем сейчас хотелось бы лечь спать, но его слова: «Спать – не срать, можно подождать» разрядили обстановку. Я прошу прощения за эту нецензурщину, но что же поделаешь, если эта шутка понравилась ребятам? Я думаю, боженька меня простит. Здесь делаю вынужденный перерыв до вахты, а там продолжу свой сказ.
Продолжение следует
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
В командирской каюте тяжёлого крейсера "Адмирал граф Шпее" обернувшись военно-морским флагом фашистской Германии, отдав последний приказ взорвать корабль, пустил себе пулю в висок капитан цур зее (капитан 1-го ранга) Ганс Лангсдорф. Это одна из известных версий, которая мне кажется более романтичной. Другая - более прозаичная и бесславная – тоже застрелился, но только в гостинице перед арестом и отправкой в тюрьму.