Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые взрывозащищенные кресла для бронетехники

Новые взрывозащищенные кресла для бронетехники

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 12.

Местные жители – якуты, приезжали в гости к полярникам, получали от них не только культурную информацию, но и медицинскую помощь. В 1936 году на базе полярной станции была создана Арктическая Научно-исследовательская обсерватория. В 1964 году произошло объединение Тиксинского радиоцентра и Арктической обсерватории, а в 1973 году Тиксинский радиометцентр был преобразован в Тиксинское Управление Гидрометслужбы СССР, в задачи которого входило обеспечение мореплавания по трассам Северного Морского Пути, полетов самолетов полярной авиации, развивающегося народного хозяйства Севера республики Саха (Якутия).



Аппаратный зал радиопередающего центра РМЦ Тикси (левая сторона зала). Вплотную друг к другу установлены коротковолновые радиопередатчики Р-641 мощностью 1 кВт. каждый.

В Тикси несколько сотен одноэтажных и двухэтажных домов (в основном деревянных), в мою бытность начали строить многоэтажные – кирпичные дома. Жителей поселка обслуживают десяток различных магазинов, несколько ателье, дом быта, две больницы, несколько школ. Дворец культуры моряков и одно отделение милиции. В продовольственных магазинах практически есть все необходимые продукты питания, хотя меня удивили высокие цены на овощи и фрукты. Я понимаю, что доставить мандарины и апельсины из Грузии или Абхазии в Тикси сложнее, чем в Москву, но и жизнь за Полярным кругом менее комфортабельна, чем в столице. Что-то здесь недодумано…? На улице холодно…Минус - 45 это нормальная, обычная температура…Ветер - 20 метров в секунду тоже обычное дело. Это Арктика …



Радиопередающий центр, антенное поле и два жилых здания.

Что такое Тикси? Это точка на карте. Как любили шутить тиксинцы,- южное побережье моря Лаптевых. Небольшая бухта, без которой невозможна жизнь большой территории северной Якутии и арктического побережья. Сюда из многих стран и портов России завозят все необходимое для жизни северян. Завозят только морскими и речными судами. Вообще это красиво, это надо видеть. Никогда не думал, что корабли в бухте так впечатляют. Даже издалека они громадны и величественны, а разнообразие цветов удивительно. Они выкрашены и в нежно голубой, и в ярко синий, и в кроваво-красный, и в кипенно-белый, и в бананово-желтый. Суда приходят только летом, а лето длится всего двадцать дней. Вообще, понятие лето весьма относительно. Дело в том, лишь двадцать дней, разбитая ледоколом толща льда, насильно замерзает и суда могут передвигаться к разгрузочной площадке, ну а потом все…, после разгрузки надо быстро уходить. Конечно, не все бывает благополучно при разгрузке. Может ударить мороз и многие продукты питания, такие как картошка, лук, морковь мерзнут, и в зимний период приходилось завозить самолетами, что очень дорого, но никогда цена от этого не менялась. Однажды завезли арбузы,…Молва разнесла эту весть быстро, но, увы, ни один арбуз так и не сохранился – померзли все.
А потом начинается все, как и тысячи лет назад… морозы, вьюги…Правда, на севере не говорят вьюги…, там говорят пурги. Пурга на севере это страшно! Когда я в художественных фильмах про север слышал, как гудит и стонет природа, то не верил, и вот я сам оказался в этом котле. В воздух поднимаются тонны снега, все бурлит и гудит, даже свою вытянутую руку не видно, настолько плотная метель. Ветер 60 метров в секунду, с ног сшибает, сильный мороз сковывает тело. Но многие службы работают, люди не покидают помещение…ничего не поделаешь. Пурга длится 3-4 дня, иногда неделю, а потом наступает затишье, природа устала, даже немного ласковая, видно, что стыдно ей, вон чего натворила…



Центральный пульт управления и коммутации радиопередающего центра Тикси (моё рабочее место). 1964-1965 гг. Справа установлены два мощных КВ передатчика: «Саксаул» - мощностью 15кВт, другой «Тасс» - 25 кВт.

На аэродроме, на взлетной площадке, сдвинуты самолеты, занесены снегом по крылья, полностью занесены снегом машины и трактора, и низкие бараки. И вот потом начинается возвращение к нормальной обычной жизни. У всех в домах стоят наготове лопаты, и мужчины прокапывают ход наружу. Как я уже говорил, в поселке были построены несколько 4-х этажных домов на сваях, так вот их заметало до третьего этажа. Идешь по нестройным улицам, создается впечатление, что это пустое, безлюдное место, и лишь видны норки для входа в дома. После пурги люди стали приходить в себя, в магазинах галдят женщины, с полок сметаются все продукты, на лицах жителей городка улыбки.
Относительное затишье наступает в полярную ночь. Пурги тише, хотя и мороз крепчает. Всего на 40 минут, где-то часа в 2 по полудню, на улице становится светлее, вернее, сумрачно, а потом опять густая ночь. Вот тогда-то начинается северное сияние. Не буду объяснять физические свойства этого явления природы, этого не хочется делать, поскольку подобная красота вызывает только восхищение! Огромная вуаль, усыпанная драгоценными камнями, застилает черное небо. Где-то в оставшихся кусочках неба, робея перед такой красотой, поглядывают звезды. Они так близко, что кажется, их можно достать рукой, они доступны, но к себе тянет только эта вуаль! Камни переливаются миллиардом огней. Зрелище неописуемое.



Потихоньку долгая полярная ночь теряет силу, и где-то на горизонте появляется солнышко. Оно будто спросонья, не греет, только смотрит на нас. Так потихоньку приходит свет, и начинается полярный день. В домах на окнах появляются темные занавески, народ просыпается от долгой зимней спячки…
1 мая в Тикси – праздник солнца. На центральной площади поселка собирается народ, гремит музыка, якуты показывают свое мастерство на собачьих и оленьих упряжках. На лотках продаются различные сувениры, украшения и поделки. В этот праздничный день всегда холодно, обычно - 40 – 45 гр. С. Жгутся костры, на лотках и ящиках разложена выпивка и закуска. Якуты покорно подходят и молча пьют угощенье. Пьют только водку или питьевой спирт, от вина и коньяка категорически отказываются. Также молча, даже не закусив, уходят к другим, они понимают, что похожи на экзотику, но природная мудрость подавляет гордыню, ведь огненная вода не каждый день даром.



Праздник Солнца.

Удивительно, но снег в Тикси не тает, он просто испаряется. Здесь нет привычных луж, снег как будто куда-то уходит. К июлю месяцу оголяются сопки и чернеют дороги. Земли, как грунта, там нет, только камни, похожие на щебенку, черно-серую и острую.



Небольшой коллектив РПЦ (второй справа это я).

На годичную практику в поселок Тикси привез контрольные задания за третий курс, необходимые учебники, самоучитель английского языка. 1 сентября 1964 года приступил к самостоятельной учебе. Составил учебный план на 1964-1965 гг. Ежедневно на самоподготовку уходило в среднем по три-четыре часа. Работа на радиопередающем центре была посменная, т.е. сутки дежуришь, трое суток отдыхаешь. Занимался самоподготовкой в основном по вечерам - добросовестно писал конспекты, выполнял курсовые и контрольные работы. Одним словом шла учеба и сменная работа на радиопередающем центре. В Киверичской средней школе изучал немецкий язык, в училище английский. Решил подтянуть себя в знании английского. К концу практики изучил грамматику английского языка.



Годы молодые… 1965 год. Тикси.

24 февраля 1965 года у меня Юбилей - мне исполнилось 20 лет. В этот день получил много писем, поздравительных телеграмм и открыток (от друзей одноклассников, из Ленинграда, из Калинина). Вечером в нашем комнате накрыли большой стол – помогали мне в этом все сотрудники, свободные от вахты. Накануне дня рождения получил на почте продуктовую посылку из деревни (лук, чеснок, сало, мёд - на севере это незаменимые продукты…), очень был рад. Огромное спасибо бабушке и дедушке, что не забыли внука. Мой Юбилей отметили с размахом, праздновали весь вечер и всю ночь (плясали, пели песни) – было очень все здорово.



У меня Юбилей, мне исполнилось 20 лет (24 февраля 1965 г.) В.Павлов и я.

Пили шампанское, питьевой спирт, вино и даже «самогон», местного изготовления.



Лётчик-космонавт В.Быковский посетил посёлок Тикси, летом 1964 года.

Понемногу я увлекался радиолюбительством, Слава Судницин (выпускник ЛАУ РТО-1963 г.), подарил мне, как радиолюбителю для работы в эфире, коротковолновый радиоприемник « УС-9».



Такими коротковолновыми радиоприемными устройствами «УС-9» оснащали самолеты полярной авиации ИЛ-14 и ЛИ-2. Радиоприёмник в дальнейшем я использовал для радиолюбительских целей на Дальнем Востоке в городе Находке. В общежитии, в соседней комнате, жил курсант-практикант 4 курса ЛВИМУ (Ленинградское высшее морское училище им. Макарова) Володя Серов. По специальности Володя инженер-синоптик, он также как и мы проходил практику в аэропорту Тикси. Одним словом, по своей работе – он обеспечивал безопасность полетов самолетов в аэропорту Тикси. Однажды Володя предложил вместе с ним слетать на самолете за рыбой и мясом в Якутский оленеводческий колхоз – я согласился. И вот ранним утром, мы с Володей бредем к самолету.

Продолжение следует

Дневник курсанта. Ю.Я.Слесарев. Часть 2.

9 апреля.
Ничего особенного. День как день. Для меня он прошёл в дневальстве. На данный момент осталось достоять полтора часа. В 19.00 нас сменит другая служба. Если будет фильм, то посмотрю. Хорошо бы помыться в бане. Вчера класс неожиданно бросили на загрузку продуктов. Проработали допоздна, поэтому так и не смогли помыться в бане. Командование обещало устроить нам банный день сегодня.
Дневалить здесь хорошо. Практически никаких забот. Единственное, что плохо, это приходится ночью стоять. Таким образом, лучшее время для сна, ночь, проходит слишком утомительно, приходится не спать. И даже в этом случае мы находим выход из положения, не упускаем возможности «покимарить». Правда, это только до поры до времени, пока не поймают. А сделать это трудно. Нужно очень крепко спать, чтобы не слышать звуки шагов спускающегося по металлическому трапу проверяющего. Сегодня и я чуть было не «влип», но всё-таки вовремя проснулся. Всё обошлось.



До обеда в основном спал. Но не дали досмотреть великолепный сон. Наш уважаемый начальник К. поимел наглость разбудить меня, чтобы написать социалистические обязательства на период практики.
После обеда написал второе прощальное письмо Т. Теперь в…(Здесь кто-то вырвал одну страницу из тетради. Прим. Автора)…в какой-то степени тоже обладает такими чертами. А говорят, дурной пример заразителен. Но ничего, я постараюсь сделать всё возможное, чтобы и её заодно освободить от этой черты.
Интересно, поженимся мы с ней или нет в этом году? Тут есть много «за» и «против». Я очень много об этом думал и пришёл к выводу, что к моему великому огорчению, все «против» перевешивают все «за». Очень жаль, По всей вероятности придётся подождать. Только вот сколько ждать? Я не знаю. Я хочу, чтобы это случилось после выпуска. К тому времени я хоть человеком стану, буду сам зарабатывать деньги, и мне будет не стыдно перед Т. и её родителями. А вот Т. хочет, чтобы это произошло раньше. Я её понимаю, и на её месте поступил бы точно также. Но мы ещё об этом поговорим после практики. Только вот я ещё чувствую себя ребёнком в таких делах. Не могу серьёзно разговаривать на эти темы. Необходимо ещё раз абсолютно всё, до мельчайшей подробности, продумать и обсудить.
Меня ещё до сих пор мучает один вопрос: любит ли она меня? Точнее говоря, что во мне есть такое, за что меня можно любить? До настоящего момента я так и не смог обнаружить в себе ничего такого, за что можно любить человека и более того, прожить с ним большую часть жизни.
Никто ко мне так не относился, как Т. Я всё больше и больше убеждаюсь в том, что она не пренебрегает мной, что я её не отпугиваю. Она даже говорит мне, что любит меня. Мне, как и ей, кажется, что всё это может неожиданно рухнуть. Это будет для меня самой настоящей катастрофой. Сейчас я просто не представляю себя без неё. Она мне очень дорога, и я сделаю всё возможное, чтобы не потерять её. Нет, этого не должно случиться! Всё зависит только от неё. Это моё мнение. Она, наверное, точно также думает обо мне. Хорошо бы это было точно.



Белые ночи

Что-то я сегодня очень размечтался. Думал, о сегодняшнем дне вообще нечего будет писать, а вышло наоборот. Сегодня я написал больше, чем раньше. Надо закругляться. Сейчас перекурю и спать. А завтра выход на мерную милю. Завтра будет что написать, тем более, что это предпоследний день в Севастополе.

11 апреля.
Сегодня придётся потрудиться. Необходимо написать сразу за два дня. Причём, это такие дни, о которых нельзя не написать. Вчера по своей глупости я так и не смог дотронуться до дневника. Хотел писать вечером, но вечером меня приобщили к дежурному подразделению. Но об этом позже.
Утром корабль снялся со швартовов и якоря и стал крутиться по бухте. Перед походом необходимо в интересах противоминной защиты определить магнитное поле корабля. Это делалось с помощью кабеля КИМС. Он лежит на дне бухты, и в течение всего дня мы тем и занимались, что ходили вдоль него.
Вчера в 12.00 с некоторым опозданием заступили на штурманскую вахту. Фактически никакой вахты не несли: не сделали ни одной записи в вахтенном журнале, наши карандаши так и не дотронулись до карт. Попал на очень хорошее место. Нас пять человек (можно назвать счастливцами) оказались на ЗШП (запасной штурманский пост). Хорошо то, что будем работать самостоятельно. Преподаватель находится в клубе вместе с основной массой – там 45 мест. У нас же полнейшая свобода действий. Жаль только, что из нашей компании никого, кроме Васьки, нет. Плохо то, что в этот же расчёт попал Д. Хотя сейчас у меня с ним более менее сносные отношения, всё же я его недолюбливаю. Самый настоящий эгоист. Обладает таким качеством, как способность приспособиться к любой обстановке. По его физиономии никогда не увидишь, о чём он думает и что он собирается делать? Удивительно, как его может терпеть С.? Вообще-то мне поведение С. не ясно. Сам питон, а водится со злейшим врагом питонов.



3-й взвод. Как молоды мы были...

Пожалуй, питоны только нашего класса по настоящему держатся вместе, за что нас и недолюбливают. Но нас нужно понять, ведь мы 7 лет прожили вместе, да ещё в одном классе. И сейчас по счастливой случайности оказались вместе в одном классе, да ещё в одном отделении. В следующем году наше отделение, возможно, разгонят. Я удивляюсь, как командование терпит это до настоящего времени.
Между нами, конечно, тоже не всё в порядке. Бывают распри из-за мелочей. Но они на самом деле настолько мелочны, что быстро забываем о них. В основном это происходит из-за разных характеров. Я не хочу сказать, что у нас у всех ненормальные характеры. Нет. Я говорю только о дурных проявлениях наших характеров. Например, довольно часто проявляется эгоизм. В основном из-за него все неприятности происходят. Главное то, что никто не таит обиды, потому что в коллективе такая вещь недопустима. Уверен, что наша дружная компания никогда не распадётся, а наоборот, ещё больше укрепится и выдержит проверку временем на многие-многие годы вперёд.
После вахты и до ужина – свободное время. Вот тут бы мне и заняться дневником. Но я решил отложить до вечера, а сам стал играть в домино и занялся раскраской флагов расцвечивания. После ужина опять сел за домино и играл до вечернего чая. Просто было не оторваться, потому что мы с Лёшей Сидоровым успешно разыгрались. Ну а после чая все дежурные подразделения бросили на чистку картофеля. Распределились, примерно, по 2 человека на мешок. Это очень много. В результате просидели до 01.00 ночи. Ужасно холодные ночи. Вот тебе и Юг! Ещё вчера день был холодный и пасмурный, дул северо-западный ветер. Картошку чистили на шкафуте. Продрог так, что ещё долго в койке не мог отогреться. Подняли очень рано – в 06.00. На ночь корабль встал на якорь прямо в бухте после нескольких попыток пришвартоваться к стенке, так и не выйдя на мерную милю. Вот такими событиями был насыщен вчерашний день.



В свободное от вахты время.

Сегодня я попытаюсь не повторить вчерашней ошибки. Буду писать, используя любую свободную минутку. В свободное время заниматься почти нечем: читать нечего, в домино играть надоедает, заниматься нет желания, а вот писать дневник мне доставляет большое удовольствие.
С утра ничего интересного не произошло. С 08.00 до 10.00 для нашего класса были назначены корабельные работы. Лёшу Перловского, Алика, Сашу и меня послали мыть скипидаром борта катера, а потом заодно и палубу.
Затем дежурное подразделение вызвали на загрузку продуктов. Судя по этикеткам, пища довольно вкусная, но она, очевидно, не нам предназначена, это для офицерской кают-компании. Но ничего, придёт и наше время, когда мы окажемся в таком же положении, даже в ещё более лучшем.
Сейчас в основном все находятся в кубрике. Шесть пар «забивают в козла». Ванечка с Шурой бренчат на гитаре, а Антоша (Юра Чечуров) поддерживает их песнями. Жаль, что нет Т. Только что ребята исполнили её любимую песню «Girl».
Заработали главные машины. Снимаемся с якоря. По всей видимости, последние минуты находимся в Севастополе. Вообще-то ходят самые разные слухи, но все они о том, что поход откладывается на какое-то время. Сейчас мы, наверное, пойдём на мерную милю доделывать то, что не сделали вчера, а после этого, очевидно, сразу же, не заходя в Севастополь, уйдём в сторону пролива Босфор. Но это догадки. Что будет на самом деле, я напишу позже.
В данный момент все ожидают обед. Откровенно говоря, мы только и живём тем, что кое-как перебиваемся от завтрака до обеда, от обеда до ужина, от ужина до чая и т.д. каждый день. У меня физиономия уже округлилась, и вес перешёл за 70 кг.



Рацион офицеров и нижних чинов в Российском Императорском флоте.

Вот-вот должны вызвать на шкафут бачковых для получения обеда. Вообще-то бачковая система – самый лучший способ распределения и организации приёма пищи среди личного состава. Она существует уже столетия, является традиционной на флоте и, главное, до настоящего времени себя оправдывает. Другого лучшего способа не придумаешь. А заключается она в следующем. Весь личный состав делится на группы, примерно, по 10 человек. За каждой группой закрепляется посуда в составе: по одной ложке, миске, кружке на одного человека; по три бачка (для первого, второго, третьего), одному ножу и одной чумичке (т.е. поварёшке) на всю группу.
Каждый день из состава группы выделяется один человек – бачковой, который обязан получать пищу, мыть посуду и следить за сохранностью этой посуды. Очерёдность бачкования устанавливается общим голосованием. Единственно, где возможна демократия на флоте, так это за столом. Бачковому, как правило, для оказания помощи выделяется подбачковый из тех, кто будет бачковать на следующий день. Он должен помогать только при получении пищи, но в случае необходимости обязан полностью заменить бачкового.
Все эти правила никто не устанавливал. Они выработались в течение продолжительного времени самостоятельно. Нет ничего хуже, чем нарушение именно этих правил, потому что в этом случае будет наказан не один начальник, а сразу целый коллектив. В бачке есть свой начальник – старший бачка – но его обязанности ограничиваются всего лишь тем, что он отвечает за сохранность посуды и следит, чтобы кто-нибудь не остался без еды. Главное преимущество бачковой системы в том, что благодаря ей коллектив ещё больше сплачивается. Все находятся на виду, и тому, кто проявит военно-морское бескультурье, грозит суровая кара. Мне кажется среди нас, курсантов, несоблюдение этих правил встречается чаще, чем у корабельных матросов. Как говорится в семье не без урода. Мы всё-таки народ избалованный. После Ленинграда к такой системе привыкнуть трудно, хотя она и знакома, тем более нам, питонам. Но ничего. Постепенно народ перевоспитывается. Кушать всё-таки хочется каждому. Почерпнуть съестное больше негде. Поэтому мы все за то, чтобы бачковая система жила и процветала.



В 14.00 отшвартовались и вышли из бухты. В 16.00 заступили на вахту. Идём переменными курсами и скоростью. Производим замер радиодевиации, затем замер скоростей. Примерно, через полчаса повернём в сторону Босфора.
Итак, в 17.42 закончили все определения и взяли курс на Босфор. В 18.00 закончили вахту, т.к. класс заступает в наряд. А должны были нести вахту до 20.00. Прокладка прервалась. Следующей смене придётся определяться. По всей видимости, будут определять своё место либо по Луне, либо по звёздам. И то, и другое кропотливое занятие: очень много вычислений и работы по таблицам. За одну смену с нашими способностями и знаниями можно определиться такими способами максимум три раза. Но ничего, это всё-таки учёба.
После ужина с ребятами сходили на ют, где сфотографировались на память на фоне удаляющихся родных берегов. Теперь на протяжении трёх недель мы их не увидим. Родина провожает нас хорошей погодой. Пейзаж великолепен. Вдалеке высокие горы южной оконечности крымского побережья; над головой ясное голубое небо со спускающимся за горизонт солнцем и поднимающейся луной; вокруг тёмно-синие просторы Чёрного моря. Вслед за кораблём летит огромная стая чаек, провожая нас в далёкий путь; отличная видимость, и только вдалеке по всему горизонту дымка. Слышится монотонный непрерывный рокот дизелей; в душе затаилась грусть в ожидании чего-то такого, что может её рассеять. Скоро, очень скоро подойдём к заморским берегам. Никто не спит, каждый занимается кто чем может. Скоро спать, спать до утра. А с утра начнётся новый со своими, пока что загадками, рабочий день.

12 апреля.
«Братцы, ведь сегодня праздник!» - воскликнул Лёша Перловский.
Да, сегодня на самом деле праздник. Именно в этот день человек, наконец-то, смог покинуть свою колыбель, вырвался за пределы земной атмосферы в космическое пространство. И сделал это наш, советский человек, Юрий Алексеевич Гагарин, судьба которого оказалась трагичной. Он совершил подвиг, не имеющий себе равных. Как хорошо это сознавать вдалеке от родных берегов. Сегодня по радио ему была посвящена утренняя передача. И правильно кто-то сказал на его похоронах, что, хотя его не стало среди нас, он живёт в наших сердцах, он пройдёт с нами через века. Таких людей забывать нельзя. Помнится, семь лет назад в 1961 году именно в этот день мне сделали операцию по удалению аппендицита в 1-м Военно-Морском госпитале. А вечером соседи по палате развернули мою кровать так, чтобы я мог наблюдать через окно салют с Петропавловской крепости в честь этого праздника.
Скоро должны подойти к берегам Турции. Но пока что горизонт чист, а вот небо заволокло облаками. Видимость отличная, немного покачивает, волнение 1 балл, ветер 1 балл. Такова утренняя обстановка на море.



Днём, наконец, показались берега Турции. Таким образом, меньше чем за сутки пересекли Чёрное море. Покрыли около 300 миль.
В 15.50 вошли в пролив Босфор. И почти сразу же встретили советское гражданское судно «Каргополь» из Архангельска. Как это и полагается, приветствовали друг друга приспуском флагов.



По Босфору шли полтора часа. Вдоль всего пролива  расположились населённые пункты. Пролив очень узкий, и поэтому оба берега видны отлично. Весь личный состав высыпал на верхнюю палубу. Заняли все места, удобные для обозрения. Отовсюду слышится щёлканье фотоаппаратов. Но вот с погодой нам почему-то не повезло. Небо сплошь затянуто облаками, как это очень часто бывает у нас в Ленинграде. Немного холодновато, поэтому одели бушлаты.
Может быть, по причине плохой погоды и людей на берегу почти не видно. Жизнь несколько замерла. Только с левого берега какая-то группа помахала нам руками. Как видно, интеллигенция или же наши туристы.
Дома очень похожи друг на друга. Чем-то напоминают постройки в старом Таллинне. И иногда крикливо выделяются здания современного европейского стиля. Местность холмистая, чем-то похожа на крымское побережье в районе Севастополя и больше на берега Кольского полуострова, где сопки – характерная черта рельефа.
По проливу шныряют юркие катера и рыбацкие посудины, и все считают должным обратить внимание на нашу «коробку».



И вот в конце пролива открылся знаменитый город Стамбул. Кто его не видел, тот не может понять азиатской жизни. Тут всё отдаёт азиатчиной и в то же время чувствуется наступление европейщины. Огромное число мечетей. Город расположен на сопках на огромной территории и протянулся вдоль побережья.  На улицах большое автомобильное движение. У причалов стоят большое количество грузовых судов и красивейших пассажирских лайнеров. Особо выделяются здания европейского характера. Они собрались в одном месте на сопках в глубине материка. На окраинах дымятся трубы предприятий. Но вот чего здесь нет, так это зелени. В целом – Стамбул красивый город.
Проходя мимо Стамбула, встретили американское судно «Doctor Lines» и советский танкер «Варна». Да, теперь на самом деле видно, что советский флот бороздит все моря и океаны. Но в этом придётся убеждаться ещё много раз. Наше путешествие только началось.

Продолжение следует



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Ровесники 70-летия Победы.



Накануне Дня защитника Отечества, Ровесники 70-летия Победы, ветераны-москвичи Суворовцы и Нахимовцы рождения 1945 года соберутся 20 февраля 2015 года в 11:30 в Московском Суворовском военном училище по приглашению генерала Касьянова Александра Михайловича.
Нахимовцы будут представлены выпускниками ЛНВМУ 1963 года, это: Куприянов Олег Михайлович (05 октября 1945). Чеботарев Вячеслав Васильевич (24 февраля 1945) и Трошин Валерий Валентинович (13 февраля 1945). Питерским Ровесникам Победы Памятные подарки будет вручать от имени Московского Содружества СНК Заместитель Председателя Организации Сычев Николай Никонорович, После построения ветеранов ожидает праздничный концерт в Клубе Училища. Надеюсь, в других городах и весях России Ровесники Победы также не будут обойдены вниманием.

Член Совета МССНК, Первый заместитель Председателя РОО "Суворовцы и Нахимовцы" Кондаков Александр.

ТОЛЬКО ЛИ ОДИН ДЕНЬ ?

«У каждого мгновенья свой резон, свои колокола, своя отметина»… Свои отметины есть и у каждого дня. Только есть такие, о которых хочется поговорить громко, а не в профессиональных кругах. Просто они не индивидуальные, касаются каждого не только человека, но и многих живущих на этой земле существ …
Сегодня – день спонтанного проявления доброты. Выбрать 17 февраля и обозначить именно так в календаре, придумано не нами. Оно и видно, даже по самой сути «отметины». Вопросов -то сколько сразу возникает? Разве можно доброту, которая живет в нас, в нашем мире «уложить» в один день? И почему именно в такой день и спонтанно? А если завтра? А может все 365 дней в году?
У нас, например, есть добровольческая акция « Весенняя Неделя Добра», только ее не занесли в календарь . Зачем? У нас ведь так - милосердие, бескорыстная помощь, отзывчивость, благотворительность - это образ жизни многих.
Продуманно ли спонтанно. Просто любой день может стать добрым. Без наград. Благодарностей. Без лишнего шума и суеты…
Дня два назад увидела заголовок одного поста на сайте «Твори добро»: «Парень пробился через лед, чтобы спасти собаку». А во мне живет будто бы «подзарядка» на такие истории. Я их непременно читаю. Только в этом случае читать было нечего.



Там минутное видео. Я включила и замерла: раздетый до пояса молодой человек плывет по узенькой дорожке воды, разгребая руками ледяную шугу к собаке… У меня дыхание перехватило: доплывет ли? Успеет ли? Вернется ли обратно? Видно, было, что и у него, и у собаки не так уж много сил оставалось. Доплыл. Подхватил крупного, но уже обессиленного пса и стал возвращаться по этой же дорожке, на которой уже сомкнулись льдинки. Коснулся деревянного помоста, подталкивает собаку на него вылезти…. И все. Видео закончилось.
Просто парень. Ни имени, ни фамилии. Его ли или чья-то чужая собака? А я, выдохнув затаившееся дыхание, вдруг обратилась к небесам: «Господи, сделай так, чтобы это купание не принесло им тяжелых последствий в здоровье»…
Вот что это? Почему бросился на помощь попавшему в беду псу? Он же смертельно рисковал? Холод. Лед. Тяжеленная, обессиленная, намокшая в воде собака…
Почему? Просто воспитан так – помогать всем тем, кто в беде…. Не ожидая ни благодарности, ни наград, не думая о себе.
Взгляните на этот снимок. Надо ли у нему комментарии. Братья наши меньшие… И так похожи своими действиями на нас. Только еще бескорыстней, но спонтанно…


А животных кто-то учит защищать слабых?

Они нас учат нежности или

или мы у них ?



откуда  в них живет такая преданность? Благодарность. Готовность делить судьбу хозяина, у которого что-то не сложилось, и жизнь выбросила его на обочину?



Это приходит с генами, заложено родовой памятью?
Или мудрость воспитания, личный пример. Как в этой простой истории.

ХОРОШЕЕ
«Вчера в обед позвонил мелкий из дома (я частенько без обеда работаю) и страшным голосом сообщил, что «Мы, совершенно случайно, котом клянусь!, разбили твой объектив». Кстати, вместе с клятвопринесенным котом. Объектив стоял на подоконнике и, как я думал, никому не мешал. Но когда в доме дите и кот, то в нем (доме) не остается безопасного места. Что и было доказано.

Ну, думаю, вернусь домой, ухи всем пооткручиваю. А коту заодно и яйца. А то ишь ты, активный какой в мое отсутствие! Тем более, что стоит сейчас этот объектив 80 т.р. Canon 70-200. В общем, какая-то не бюджетная игра у них получилась. Хотя рядом стоял Canon 16-35, тот вообще сейчас за сотню стоит. Так что, если можно так сказать, они грохнули удачно.

На мой вопрос, что разбилось, грустный голос поведал, что «все разбилось». И по всей комнате осколки, осколки и осколки.

Мысленно похоронив объектив и прочитав над ним торжественную речь, вечером вваливаюсь домой, весь такой суровый и окутанный аурой справедливого наказания виновных.

Переоделся, умылся. Послушал, как «кот туда прыг… а я такой к нему… а он такой скок… а я ему помочь… а он туда… а я… а он… и объектив упал. Вот».

Ну что, говорю. Теперь придется все твои игрушки продавать. Планшет, ноутбук, колонки там, что еще есть, и покупать мне новый объектив.

Мелкий только кивнул и ушел в свою комнату. Через некоторое время смотрю, тащит колонки на стол. Зачем? – спрашиваю. Будем тебе на объектив собирать, говорит. И такой весь грустный-грустный.

… У него колено травмировано, уже третий месяц дома сидит, на домашнем обучении. В четырех стенах. Мы в будни на работе, он один с котом. Ну и учителя еще приходит. А пацану девять лет, самое время прыгать да носиться во дворе, а он дома сидит. Подумал я про это и аж сердце защемило. Да крутись, оно думаю, все конем! И осколки по квартире, и объектив этот вшивый. За учебу отругаю, если что. За не мужские поступки тоже. За вранье. А за это… Гори они огнем эти железки со стекляшками!

Слова ему не сказал плохого за объектив, ни ругал, ни наказывал. Рассказал только, что за цену разбитого объектива можно всю его комнату конструктором Лего выложить. Впечатлился.

… А потом вспомнил, как я отцу в шестнадцать лет разбил машину. Август 1989 г. Он разрешил мне по деревне проехать, а я на трассу выехал. И при съезде с нее на проселок, не рассчитал и, промазав мимо мостика, влетел в канаву. Морда вся покорёжена, причем у машины от удара, у меня от страха. Пришел домой и, зная батю, ждал нехилых « люлей « по организму. Он посмотрел на меня, молча, оделся и ушел к машине, которая все еще торчала в канаве. Потом приехавшим гаишникам пояснил, что сам был за рулем и не справился с управлением. А мне ни слова, ни полслова упрека. Только сказал – живой? И ладно….

Ни одна сломанная, тем более не специально, вещь не стоит ругани между любящими людьми. И что бы мне ни говорили доморощенные педагоги-теоретики, сейчас я поступил правильно. Как и мой батя. И я очень хочу надеяться, что похож на него. И не только этим поступком. И мой сын будет похож на меня в том хорошем, что есть во мне.

(Сергей Кобах Опубликовано 10.02 на сайте «Тесен мир» )

Да, просто все. Мудрым, щедрым, мужественным быть из нас не каждый может. Добрым – может всякий.

Только еще в самом детстве иногда подсказывать надо. Видели рекламу про сок «Добрый»? Я в целом к рекламе отрицательно отношусь, но тут…. Прибегают дети с пакетом сока, запыхавшиеся: « Мама, у нас лифт сломался. Налей нам сока попить». Выпили. И мама с улыбкой говорит: « Сок «Добрый» выпили, теперь будете добрые дела делать?» И звонкий голос девочки: « Мама, мы сейчас !». Бегут на лестницу, где поднимается соседка с двумя сумками в руках. Подхватывают их. «Ах, какие вы большие молодцы!» - хвалит она их. « Нет, мы еще маленькие! – отвечает девочка.
И веришь, что не надо им будет говорить, когда вырастут, о том, что доброта нужна на этом свете. Наверняка, и в каких-то других жизненных ситуациях прозвучит: « Я сейчас! «.

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 11.

Следующая промежуточная посадка самолёта, для дозаправки топливом, в аэропорту посёлка Амдерма. Поселок расположен на берегу Карского моря. Год основания поселка считается – 1933 г. Следующая посадка самолёта в аэропорту Хатанга. Сквозь порывы облаков появилась тундра – бескрайние просторы, царство болот и комаров. Наш самолет делает разворот и совершает посадку. В иллюминаторе появились первые поселения, в этой бескрайней арктической пустыне. Небольшой аэродром, несколько пятиэтажных зданий и группки одноэтажных – деревянных строений. Это весь поселок Хатанга, расположен он в устье реки Хатанга, которая несет свои воды в море Лаптевых.



Хатанга сегодня.

Самолет приземлился уже ночью, но на улице было относительно светло. В здании аэровокзала пассажирам объявили, что самолет неисправен, и по техническим причинам вылет задерживается на неопределенное время. Потом я узнал, что в самолете вышла из строя радиолокационная станция кругового обзора. Техники-механики приступили к ремонту самолета, а пассажиры и члены экипажа самолета устроились на ночлег, (кто на деревянных топчанах, кто на стульях, кто на чемоданах – одним словом кто как мог). Удивительно, в зале ожидания было тепло. Утром я вышел на улицу, чтобы осмотреть аэропорт и прилегающую к нему территорию. Обошел здание и был остановлен сворой собак, мчавшихся мне на встречу. Сначала я растерялся, но потом смело пошел им навстречу. Это были кавказские овчарки, огромные, лохматые и добродушные. Добежав до меня, они остановились, добродушно виляя хвостами. Потом мне сказали, если в Хатанге кинешь камень в собаку – попадешь в собаку. По числу собак на душу населения Хатанга должна занимать одно из первых мест в мире. На улице, во дворах сидят, лежат и облаивают друг друга полярные псы, с могучими лапами и шкурами, которые не прошибает никакой мороз. Целыми днями они бродят на свежем воздухе, нагуливая аппетит. Когда меня, неискушенного новичка, окружила дюжина здоровенных псов, я искренне пожалел, что не застраховал свою жизнь на максимально крупную сумму. Но псы, вместо того чтобы без всякого убытка для государства полакомится растяпой, дружелюбно скалили зубы и махали хвостами. А когда я дрожащей рукой погладил по шерсти одного пса, он даже начал заикаться от восторга и тереться об мою ногу, как кошка. Видимо, какое-то древнее чутье ему подсказало, что на этот раз его не изобьют до полусмерти.



К собакам на севере вообще относятся дружелюбно, особенно дети, которые по-братски делят с собаками свои обеды. На улице было прохладно, я вернулся в зал ожидания аэровокзала. По местной радиотрансляции пассажирам объявили посадку, наш самолет взлетел и взял курс на посёлок Тикси. Итак, мы в аэропорту Тикси, на улице светло. Посёлок Тикси - конечная цель нашего авиаперелета, здесь мы должны жить и проходить годичную практику. В аэропорту за начальством приехали гусеничные вездеходы, и все пассажиры быстренько разъехались. Только нас курсантов-практикантов Ленинградского Арктического училища никто не встречал. Первое впечатление по прибытию на Север: на улице лето, но прохладно, примерно – 3 или 4 градуса тепла. (Сегодня 18 августа 1964 года).



Аэропорт Тикси 18 августа 1964 года. Самолёт полярной авиации ИЛ-18 прибыл и встал под разгрузку.

Сидим в холодном неуютном зале аэровокзала Тикси, голодные, ждем своей участи. Хорошо, послушал свою мать в городе Калинине и надел теплое белье. Витя Павлов нарушил тишину, предложил всем немного согреться, из рюкзака достал бутылку водки и большой арбуз (купленный еще в Москве). По очереди пьем холодную водку прямо из горлышка, закусываем арбузом – экзотика. Прошло два или три часа, вдруг на улице залязгали гусеницы вездехода, и радио «прогнусавило», что курсантов-практикантов требуют на выход. Приехал за нами механик-вездеходчик с радиопередающего центра УГМС – Сергей Капустинский. Выходим из здания на улицу, обходим вокруг вездехода. Вездеход содрогается и рычит, как лев перед прыжком. Делаем каскад акробатических трюков и загружаем свои вещи, затем пролезаем в машину. Скрежет рычагов, рев мощного двигателя – и вездеход стремительно трогается с места. Мне не раз приходилось трястись по проселочным дорогам, но такого надругательства мое тело еще не испытывало. Первые сотни метров едва не вытряхнули из меня бессмертную душу, но и только у меня. Вездеход мчался со скоростью тридцать-сорок километров в час. Ехали примерно около часа. Народ на станции уже нас ждал. Оказывается на Севере, существует замечательная традиция – встречать каждого нового сотрудника всем коллективом с хлебом и солью. Кроме хлеба, было еще кое-что. В РМЦ поселка Тикси, для прохождения практики, оставили троих курсантов: меня, Павлова Виктора и Володю Пескова. Остальных курсантов распределили на другие полярные станции. В Арктике их называют Полярки. Через неделю другая группа курсантов посёлок Тикси покинула, в дальнейшем связь друг с другом, поддерживали только по радио. Меня определили на радиопередающий центр в группу дежурных сменным радиотехником.
Через неделю другая группа курсантов посёлок Тикси покинула, в дальнейшем связь друг с другом, поддерживали только по радио.



Посёлок Тикси, сентябрь 1964 год.

Меня определили на радиопередающий центр в группу дежурных сменным радиотехником. В дневную смену на станции дежурили по три человека, а в вечернюю и ночную смену по два. На следующий день, начальник центра Сидёлкин Герман Александрович организовал для нас обзорную экскурсию по радиоцентру, познакомил с коллективом станции, провел вводный, технический инструктаж, а также по технике безопасности. Коллектив радиопередающего центра - небольшой – в основном выпускники Ленинградского Арктического училища. Начальник центра и главный инженер– выпускники ЛВИМУ им. Адмирала Макарова. С первого сентября 1964 года началась моя трудовая биография в должности радиотехника передающего центра УГМС в посёлке Тикси.



Практикант Юрий Панов.

Выписка из расчётного журнала зарплаты радиотехника – практиканта радиопередающего центра УГМС Ю.А.Панова:
должностной оклад: – 100 рублей в месяц.
коэффициент для работающих в Арктике: – 2,0%
полярная надбавка – 10 % - каждые полгода работы.
Итого: – 210 рублей



210 рублей в месяц …это первая зарплата практиканта Ю.Панова.

Начальник передающего центра Герман Сидёлкин предложил вновь прибывшим курсантам иметь дополнительный «заработок» - т. е. работать в местной котельной - кочегарами …конечно, в свободное от основной работы время, по очереди – мы с Володей Песковым согласились. Таким образом, во время прохождения практики на радиопередающем центре мы с Володей Песковым работали «радиотехниками – кочегарами» за отдельную зарплату. Спецодежда сотрудникам РМЦ, в том числе и практикантам, выдавалась бесплатно. Отпуск работникам радиопередающего центра, с учетом северных и за работу в суровых климатических условиях, полагался - 42 рабочих дня в год. Поселили нас в отдельной комнате молодежного общежития. Общежитие находилось в ста метрах от передающего центра. На обед ходили в столовую Тиксинского морского торгового порта. Завтрак и ужин готовили сами, по очереди. Продукты покупали в ближайшем продуктовом магазине в районе Управления морского порта. Магазин почему-то назывался «смешанный». В магазине было всё: и продукты питания и различные хозяйственные и промышленные товары В этот магазин часто приезжали якуты из района в национальных костюмах. Приезжали они на собачьих или на оленьих упряжках. Очень было интересно на них смотреть. Но это уже отдельная тема.



Курсанты-практиканты Ленинградского Арктического училища на годичной практике в РМЦ поселка Тикси: В.Песков, В.Павлов и Ю.Панов. 24 февраля 1965 г.

ПОЛЯРНАЯ СТАНЦИЯ «БУХТА ТИКСИ» (краткая историческая справка)

На побережье моря Лаптевых, к востоку от устья реки Лены, с давних времен расположен посёлок Тикси. В настоящее время п.г.т. входит в состав Булунского улуса (в переводе с якутского языка – район). Булунский улус был образован 10 декабря 1930 года постановлением Президиума ВЦИК СССР. Булунский улус занимает территорию на Крайнем Севере республики Саха (Якутия) и располагается за полярным кругом по низовьям реки Лены и Оленек, по побережью и островам моря Лаптевых.



Берег моря Лаптевых. 1965 год.

Площадь составляет, примерно – 235,1 тыс. квадратных километров. Среднегодовая температура воздуха: -14 гр. С., полярная ночь длится около 3 месяцев, сила ветра в пургу достигает, 35 м/сек., а все лето белые ночи. Административный центр – рабочий поселок Тикси. В улусе 8 наслегов и проживает более 11 тысяч человек, представители более 20 национальностей. Коренные жители – эвены, эвенки, якуты. В 1934 году здесь начал строиться порт Северного морского пути, а в конце пятидесятых годов посёлок Тикси приобрел мировую известность благодаря своей геофизической обсерватории, возникшей на базе станции Арктического и Антарктического института ААНИИ.
Открытая 12 августа 1932 года, полярная станция «Бухта Тикси», созданная по программе 2 Международного Полярного года, стала основой морского порта и поселка Тикси, будущего административного центра улуса. Первыми жителями поселка были семьи Е.Н.Фрейберга – первого начальника полярной станции, Г.А.Войцеховского, а также 9 молодых полярников (трое из них коренные жители – якуты). В период с 1932 по 1980 год на территории улуса было создано большое количество полярных станций, которые, имея радиосвязь с «Большой землей», являлись очагами культуры.



А.Д. Богатырев, И.М. Суслов, Г.А. Войцеховский с сыном Петей в Музее Арктики (1960 г.) - Попов С.В. Морские имена Якутии (год указан неверно, видимо, правильно - 1940 г.) Династия Войцеховских: Адольф Доминикович, герой «Варяга», участник восстания на «Потемкине», полярник Георгий Анастасьевич, Петр Георгиевич, выпускник Ленинградского нахимовского училища 1952 г.

Продолжение следует
Страницы: Пред. | 1 | ... | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю