«Масленица – старый светлый праздник. Испокон веков любимый на Руси. Прочь зима! Весна стучится в дверь. Каравай ей с солью поднеси»….
«Масленица, масленица! Блин по небу катится, солнышко разлаписто, как котенок ластится. Масленица, масленица! Зима к лету тянется, там зима – проказница примеряет платьица. Масленица, масленица1 Хороводом дразнится, блин в сметане с маслицем, ждет, кому достанется»…
«Я – веселый, круглый блин, кружевной и вкусный, Прогоню хандру и сплин в праздники искусно. Пусть промерз до крыши дом, снег стучит в оконце, но поделиться теплом маленькое солнце. Если хочешь – медом мажь золотую корку. Ну а коль нахлынет блажь – ешь его с икоркой! Наслаждайся не спеша мыслями о лете и поймешь, как хороша жизнь на белом свете!»
Масленица – радость на неделю, игрища, потехи, городки, девичьи веселые качели, детвора с припевками, блины…
«Широкая Масленица — Сырная неделя! Ты пришла нарядная к нам Весну встречать. Печь блины и развлекаться будем всю неделю, Чтоб Зиму студёную из дому прогнать! Утро… ПОНЕДЕЛЬНИК…. Наступает «ВСТРЕЧА». Яркие салазки с горочек скользят. Целый день веселье. Наступает вечер… Накатавшись вволю, все блины едят.
«ЗАИГРЫШ», беспечный — ВТОРНИКА отрада. Все гулять, резвиться вышли, как один! Игры и потехи, а за них — награда: Сдобный и румяный масленичный блин!
Тут СРЕДА подходит — «ЛАКОМКОЙ» зовётся. Каждая хозяюшка колдует у печи. Кулебяки, сырники — всё им удаётся. Пироги и блинчики — всё на стол мечи! А в ЧЕТВЕРГ — раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит. Ледяные крепости, снежные бои… Тройки с бубенцами на поля выходят. Парни ищут девушек — суженых своих.
ПЯТНИЦА настала — «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ»… Тёща приглашает зятя на блины! Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще, Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.
Близится СУББОТА — «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ». Вся родня встречается, водит хоровод. Праздник продолжается, общее веселье. Славно провожает Зимушку народ!
ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает. Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ». Чучело соломенное — Зимушку — сжигают, Нарядив в тулупчик, валенки, ремень…
Пышные гуляния Ярмарка венчает. До свиданья, Масленица, приходи опять! Через год Красавицу снова повстречаем. Снова будем праздновать, блинами угощать!
Умели на Руси работать, умели и веселиться. С озорством, потехами, играми, катанием с горок и на тройках, хороводами… Открыты были двери, и души, ломились столы от угощений, дарились подарки. Масленица, как и другие красивые христианские праздники скрепляли родственные связи, семейные узы, закладывали традиции, учили держаться друг друга, жить без ссор и обид, уважать и почитать старших. А главное – в этом веселье были все вместе, одно приподнятое радужное, озорное настроение на всех. Праздник объединял, очищал от тягостного внутри, наполнял добрым и светлым чувством.
Трудно представить почему-то, чтобы мы, деловые такие, нагруженные заботами домашними, тревогами вселенскими, печальными внешними событиями, переживаниями, отягощенные болезнями, свалившимися бедами, может ссорами, разводами, обидами смогли бы вот так, одев расписные шали, полушубки, лихо, заломив шапки, отплясывали бы « русского», «цыганочку», водили бы чопорно «ручейки», или прыгали в хороводах…
А ведь отчего-то жаль немного, что все это утратили. Хотя отголоски такого празднества непременно еще встречаются. Парки культуры и отдыха устраивают подобие таких веселий. На площадях у Домов творчества выставляются столы с выпечкой и блинами, и огромные самовары с душистым чаем, звучат веселые русские песни в исполнении хоровых коллективов… Люди отдыхают!
Но все меняется в этом мире, как и сам мир. И мы тут не властны. Только пусть еще надолго остается желание, хотя бы мысленно, с помощью картинок , находясь в виртуальном мире, глазами, душой, настроением прикоснуться к нашему, истинному, русскому и… непременно поесть вкуснейших, тонких, кружевных блинов. Таких, каких только душа запросит и живот.
. Весна, однако. Вчера было Сретенье, а в старину говорили: что в такой день зима с летом встречается и что «у дня больше света, у ночи меньше стужи».
Не терять своё детство - профессиональное качество.
Ю.Стоянов. «Городок»
Мы знаем: время растяжимо. Оно зависит от того, Какого рода содержимым Вы наполняете его.
Маршак.
Идея написания дневника зародилась совсем недавно, и я сразу решил воплотить её в жизнь. Причина, побудившая заняться этим необычным для меня делом, одна – предстоящая разлука с Т. в связи с практикой. Переписка в этот период будет совсем невозможна, и я решил, что лучшим выходом из затруднительного положения – писать дневник. Другим показалось бы это смешным, но, слава богу, что отличительной чертой дневников является то, что они не предназначены для чтения широким кругом лиц. Пока что о нём известно только мне и ей. Надеюсь, больше никто не узнает. Хотя в коллективе трудно сохранить что-либо в тайне, но «волков бояться – в лес не ходить», так что меня и это не пугает. В конце концов, это достаточно распространённое занятие среди людей всех возрастов. Вся трудность в том, что я никогда не писал подобных вещей. Боюсь, что может получиться не так, как хотелось бы. Мой самый значительный письменный труд – это сочинение по литературе во время учёбы в Нахимовском училище. Спасает то, что дневник – это не художественное произведение, а всего лишь документирование мыслей на бумаге. Я немного рановато приступил к этому занятию, так как до отъезда на практику осталось ещё порядка двух недель. Почему-то не хватило силы воли не начинать его раньше времени. Слишком велико желание запечатлеть свои мысли на бумаге.
Недавно мне некто ООИ сказал, что писать дневник – занятие для девчонок. Я категорически против таких заявлений. Знаю много мужчин, причём с мировым авторитетом, которые писали дневники, и ничего с ними не случилось. Да и потом, что может быть в этом плохого? По-моему, ничего. А посему я буду продолжать то, что задумал. Сейчас все мои коллеги и я, в том числе живём одной мыслью – предстоящая практика. Пожалуй, эта практика будет самой интересной в истории ВВМУПП. Самый главный интерес заключается в преодолении предстоящих трудностей, которые являются неотъемлемой частью морских походов. Мы посетим интереснейшие места, про которые написано много книг, с которыми связаны крупнейшие события нашей эпохи. Одним словом, будет что записать. На этом я, пожалуй, закончу свою вступительную часть и перейду к основному.
6 апреля. Сегодняшний день знаменателен тем, что я приступил к основной части задуманного. Условия для того, чтобы хорошо писать, оставляют желать лучшего. Но и в будущем надеяться на лучшее не приходится. Может быть, всё время придётся писать в лежачем положении.
Константиновский равелин. Севастополь.
Сегодня мы, наконец-то, прибыли на плавбазу. Откровенно говоря, мы первоначально разочаровались. Представляли себе этот корабль более мощным, чем он есть на самом деле. Но впоследствии представленные нам жизненные условия превзошли все наши ожидания. По сравнению с тем, что было в прошлом году на крейсере «Железняков», здесь мы почти, что в райских условиях. Я говорю «почти», потому что, конечно, далеко не всё нам нравится, но это мелочи, которые перекрываются тем, что нам нравится. Сегодня до полудня занимались расселением и другими организационными мероприятиями. После обеда состоялись первые занятия на шлюпках. С непривычки болят руки, потому что не держали вёсла в руках с августа прошлого года. Во время занятий мичман рассказал нам кое-что о только что закончившемся их шестимесячном походе. Наш интерес к своему походу ещё больше разгорелся. Погода стоит приотличнейшая. На занятия ходим по пояс раздетые. Уже есть купающиеся. Хотя в это время года и в Ленинграде много загорающих энтузиастов у стен Петропавловской крепости. Но юг есть юг. Иначе нельзя было предполагать. Если бы такая погода стояла в течение всего похода! К сожалению, это маловероятно. В Атлантике нас ожидает самый, что ни на есть, дурной климат. Именно там как раз и начнутся все испытания. Ну что же, не стану гадать. Подождём – увидим. После ужина – свободное время. Кое-кто ушёл в культпоход в базовый матросский клуб на постановку театра Черноморского флота. Основная масса осталась здесь, в том числе и наша компания: Юрка (Чечуров), Васька (Петров), Оська (Олег Осипов), Мишка (Хлебников), Славик (Васильев), Санька (Пуськов), Лёшка (Перловский), Женька (Трофимов) и я. Просто у нас нет денег, чтобы идти на спектакль. Все деньги спустили в дороге. Сейчас каждый занимается, кто чем может. Некоторые ушли на бак смотреть фильм «Ночь без милосердия».
А остальные находятся в кубрике и занимаются личными делами. Вот тут надо мной Славка с Женькой спорят о том, как надо зарядить фотоаппарат. Мишка занимается переводом английского текста (он в своём репертуаре). Ванечка (Митурич) только что закончил бренчать на гитаре. Видимо, ушёл смотреть фильм. Ну а я занимаюсь этой необычной для меня работой – пытаюсь изложить свои мысли на бумаге. Сегодня нам объявили неприятную весть – официального увольнения в город до самого выхода в море не будет. Будем ходить в Севастополь только в культпоход. Собственно те, кто ещё ни разу не был в Севастополе, ничего не теряют, потому что нам всё равно как ходить по городу. Ведь основная цель – ознакомиться с достопримечательностями, что лучше сделать с помощью культпоходов. Хуже тем, у кого здесь есть родные. Но я думаю, что они особенно не сожалеют. Только что посмотрел фильм. Начало пропустил, но в общем-то идея ясна. Фильм понравился, особенно то место, где он и она говорят о любви. Замечательно то, что очень сходно с тем, что есть между мной и Т. Он спрашивает: «Ты меня любишь?». Она отвечает: «Я тебя люблю». Он: «Несмотря на разлуки?». Она: «Да!». Он: «И будешь ждать?». Она: «Да!». Именно это я бы хотел услышать от Т. Я её очень люблю и не хочу, чтобы она оставила меня. Сейчас первая долгая разлука, первая своего рода проверка. Надеюсь, всё будет отлично. Хочу, чтобы всё было хорошо и ничего не изменилось бы за этот трудный месяц.
7 апреля. Воскресный день. Но у нас, т.е. у курсантов, это не чувствуется. Сегодняшний день командование решило сделать обыкновенным рабочим днём. До обеда и после обеда были занятия.
Практически отрабатывали вопросы астрономии, офицеры рассказывали кое-что об устройстве и истории корабля. Одним словом, ничего существенного не произошло, если не считать того, что в плане подготовки штурманской боевой части к походу более подробно изучили наш маршрут следования в Североморск. Погода сегодня опять нас не обижает, даже наоборот – радует. Успел немного загореть. Лицо до сих пор горит. Если так и дальше будет продолжаться, то в Ленинград мы на самом деле вернёмся чем-то похожими на негров. Сегодня стало известно, что 10-го выходим на мерную милю, а 11-го – в поход. Капитан 1 ранга Усиков сообщил, что вахту будем нести по 4 часа, а иногда и по 8 часов, в сутки. Эта радостная весть, пожалуй, самая важная, потому что в училище нам говорили, что будет по 10 часов штурманской вахты в сутки. Теперь с полной уверенностью можно сказать, что многие исторические места мы сможем увидеть, потому что свободного времени будет достаточно. Меня же больше всего беспокоило то, что не будет хватать времени для систематического ведения дневника. Сейчас беспокоиться не за что. Больше всего сейчас жалею, пожалуй, о том, что у меня нет фотоаппарата. Это самое серьёзное упущение. Надеюсь, в будущем практики не будут проходить в таком духе. И такой ошибки я больше не допущу. После ужина, как всегда, свободное время. И вот тут-то произошло самое важное событие за сегодняшний день. Пришли ребята из ЧВВМУ им. Нахимова: Саня Дмитрюк, Булат Асанов и Гарик Сусанов (отчислен из ЛНУ, сейчас на гражданке).
Вместе проучились 7 лет, и вот через полтора года встретились. А встретил их Мишка, когда ходил на тренировку, в районе Графской пристани и привёл их к месту нашей стоянки. Хорошо, что мы стоим не на рейде, а у причала. Это позволило Сашке Дмитрюку подняться к нам. Поговорили по душам, он нам кое-что рассказал из питонской жизни в Севастополе. Из этого разговора я сделал вывод, что всё-таки в Ленинграде лучше во многих отношениях, но главное – это то, что там живёт Т. Ленинград я, пожалуй, до 1971-го года ни на что не променяю. Встреча была очень радостной, жаль, что кратковременной. После того, как проводили ребят, некоторые пошли смотреть фильм «Лушка», другие находятся в кубрике. Меня почему-то не тянет смотреть такие фильмы, да я к тому же, кажется, уже смотрел его. Группа курсантов пошла на спектакль «Матросы». Вчера он не состоялся. Вместо него ребята ходили на Малахов Курган. Мы просчитались. А сегодня из-за неимения денег мы вынуждены сидеть здесь. Очень жаль, но ничего не поделаешь. Сейчас кончится фильм, будем пить чай. После чая, вероятно, будет ещё один фильм, после которого сон. А спать здесь одно удовольствие, даже лучше, чем в училище: на двух простынях, на мягком матрасе. Это не только моё личное мнение, это общее мнение. Мне здесь особенно нравится, потому что в училище я сплю с некоторых пор в результате какого-то недоразумения всего лишь на одной простыне. Но это ещё хорошо.
Юрка Чечуров вот уже 8-й месяц спит вообще без простыней. Но это мелочи, они не стоят того, чтобы на них часто обращать внимание. От этого не умирают. Завтра по всей вероятности будет возможность вырваться в город. Говорят, после обеда пойдём в культпоход. Но о завтрашнем дне буду писать завтра. А сейчас пока вынужден оторваться от этого занятного дела. Итак, до завтра.
8 апреля. Понедельник. Говорят, понедельник – день тяжёлый. Но для нас он ничем не отличается от других. Даже наоборот, сегодняшний понедельник интереснее, чем вчерашнее воскресенье. Собственно, первая половина дня ничем не интересна. Были занятия на шлюпках. Опять немного подзагорел и поднабрался силы. Загоранием я, по-моему, стал злоупотреблять. Лицо и плечи сильно горят. Ребята говорят, что я, пожалуй, самый красный. Что-то южное солнце слишком прилипчиво ко мне. Не знаю, хорошо это или плохо. Тешу себя надеждой, что хорошо. Но впереди ещё много времени для загорания. Все мы поставили себе задачу не упустить такой возможности и, вернувшись в Ленинград, не стыдиться цвета своей кожи. Сделать это в наших условиях не составит труда. Поэтому мы особо не беспокоимся.
После обеда произошло основное событие дня. Наконец-то, мы (Саня, Вася, Оська, Лёша и я) побывали в городе. Посетили панораму Севастопольской обороны в период войны России с Турцией, Англией и Францией в 1853-1856г.г. Поразило мастерство художников, участвующих в создании и реставрации этой панорамы после Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. После панорамы посетили Малахов Курган. Конечно, в наши дни это историческое место намного отличается, точнее говоря, вообще нет ничего общего, от того Малахова Кургана, на котором произошли важнейшие события во время осады Севастополя (1854г.). Сейчас здесь очень красиво: много зелени, цветочные клумбы, асфальтированные дорожки. Остались только орудия-памятники, снятые с боевых кораблей и мемориальное место, где погиб адмирал Корнилов. Кроме всего прочего курсантское внимание привлекла шашлычная, пройти мимо которой никто из нас не мог. Конечно, она совсем не похожа, допустим, на «Рваный парус» или «Три пескаря», но всё-таки нам понравилось. Даже сделали внутри неё несколько снимков. Кроме посещения этих мест походили по городу. Должен сказать, что Севастополь мне лично почему-то не очень нравится. Во-первых, сама местность, на которой расположен город. Слишком много горок, бухт, гаваней, из-за которых все улицы (скорее большинство) кривые, очень много объездов. Во-вторых, если судить по архитектуре, то не видно прогресса. В-третьих, слабая развитость городского пассажирского транспорта. Ходят допотопные троллейбусы, от которых создается впечатление, что они вот-вот сломаются. В один троллейбус набилось столько народу, что он стал трещать и раскачиваться из стороны в сторону как старая телега. Не понравилась одежда горожан. Ходят, кто в чём может. Создаётся впечатление, что можно находиться на улицах города в самой грязной робе. Я не пытаюсь очернить Севастополь. Нет! Ни в коем случае. Мои фантазии никому не мешают здесь жить. Уверен, многие ленинградцы предпочли бы здесь жить благодаря местному климату. Скорее всего, мои первые впечатления о Севастополе обманчивы. В будущем, думаю, они изменятся.
В ходе всего культпохода много фотографировались. Это будут ценные фотографии. К ужину возвратились на корабль. Я сразу же заступил на дневальство. Сейчас идёт комсомольское собрание. После собрания будет кино и баня – последняя перед походом. Прервался немного. Смотрели фильм «Сильные духом». Довольно интересный фильм. Хорошо бы после чая посмотреть вторую серию. Но, наверное, из-за бани не удастся. Завтрашний день обещает быть интересным. Возможно, схожу в город. 9-го и 10-го апреля будут проходить соревнования сильнейших гимнастов ДСО «Спартак» Украины. Хорошо бы посмотреть. Попытаюсь поговорить с командиром, но надежды мало. В город отпускают только в виде исключения. Вообще много чего хотелось бы. Больше всего хочется позвонить Т., но и это вряд ли возможно. Таков всемирный закон подлости: находиться в городе и не иметь возможности позвонить. Но я не отчаиваюсь. В конце концов, в этой области получена кое-какая закалка. На этом я, пожалуй, закончу. Завтра продолжу записи.
Продолжение следует
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Сдача зачетов по гребле на шлюпках, гребная база. 1963 год.
Был декабрь 1963 года. Курсанты нашей роты, по утвержденному графику, несли дежурство на военной кафедре ВМП. Обязанностью курсантов было нести вахтенную службу во дворце. Дежурный по ВМП должен был постоянно в течение суток находиться на боевом посту, в полуподвальном помещении Константиновского дворца, и отвечать за порядок во всем восточном крыле здания. Для курсантов был составлен график дежурства. Смена караула проходила ежедневно в 9 часов утра. Дежурная смена приходила во дворец и принимала дежурство у курсантов предыдущей смены. С утра и до вечера время летело незаметно в обычных хлопотах по дежурству. Зимой темнеет рано, и часов в семь мы закрывали входную дверь на засов. С приходом вечера становилось не только темно, но и тихо. Дворец находится в уединенном месте, вокруг него обширный старый парк с вековыми деревьями, пруды и водные каналы, (поэтому Константиновский дворец иногда называют замком). Четыре этажа, включая цокольный этаж, колоссального исторического здания, погруженного в полную темноту, и мы, два молодых парня в морской форме. Вокруг нас тишина, безмолвие и мрак.
По графику в этот день мне пришлось дежурить одному. День прошел относительно спокойно. Занятия на ВМП закончились в 16-00, курсанты и преподаватели ушли из помещения, наступил вечер. Свет горит только на лестничной площадке и в помещении, где находится мой пост. На посту не было карманного фонарика. Часов в десять или одиннадцать вечера я пошел посмотреть верхние этажи здания. Когда я поднялся в темноту второго этажа, мне стало неприятно – старые стены казались чужими, зловещими. Сразу вспомнились рассказы других дежурных о слышавшихся им звуках с верхних этажей дворца. Спать на дежурстве не положено – это грубое нарушение устава караульной службы. Но невозможно устоять перед соблазном, если знаешь, что до утра тебя никто не потревожит. Я погасил свет на лестничной площадке и пошел к себе в полуподвальное помещение – так называемый цокольный этаж. В комнате дежурного было небольшое окно под самым потолком и вторая дверь. Дверь всегда была закрыта на ключ, на нее никто не обращал внимания, и, как показали последующие события, абсолютно зря. Впоследствии оказалось, что это не просто дверь, а дверь, ведущая в мрачные, сырые и никому не известные многоярусные подвалы Константиновского дворца. Проснулся я неожиданно. В соседней комнате за стеной мне почудился какой-то шум. Этот шум меня и разбудил, я встал, но свет зажигать не стал. Окончательно проснувшись, тихо лежал на своем месте. Я хотел понять, откуда исходит этот шум и что происходит за стеной. Звуки были негромкие, но они были там, где их не может быть. Они мне напоминали звуки, возникающие при падении бесконечного множества пустых картонных коробок. Казалось, что там рушатся огромные высокие стеллажи с этими коробками. Спустя некоторое время к падающим коробкам добавились тихо грохочущие металлические листы. Такое впечатление, что кто-то ходит по железу, и оно играет под его ногами. Я лежал и думал, когда же это закончится. Вдруг сверху раздались голоса, вернее один голос, и это был женский голос. Как будто бы сверху на первом этаже находилась женщина, и она громко рассказывала. Я в недоумении мучительно прислушивался к тому, что она говорит, но все мои старания ни к чему не привели. Голос был четкий и внятный, но я не смог разобрать ни одного слова. Через какое-то время падение коробок прекратилось, но за стеной начали пилить, настойчиво и старательно, кто-то пилил тупой ножовкой по твердому дереву. Весь этот кошмар длился часа два, а потом все затихло. Я долго не мог уснуть, но все-таки здоровый сон овладел мной.
Цикл ВМП (Военно-морской подготовки). Цикл ВМП размещался в подвале: слева и справа располагались: торпедные аппараты, бомбометы, глубинные бомбы, мины и средства их постановки, водолазное оборудование и др. Всё это оборудование мы изучали.
О том, что мне слышалось во время дежурства, я никому не рассказывал, боялся, что мне никто не поверит. Днем все это мне самому показалось невероятным. Дневная суета заставила забыть ночные страхи, и прошло несколько дней, прежде чем я вспомнил, что происходило той ночью, - мне надо было снова заступать на дежурство. Второе дежурство мало, чем отличалось от предыдущего. В этот раз мы дежурили вдвоем. Ночью я проснулся от массы невероятных звуков. Повторился весь ассортимент звуков – здесь были и падающие стеллажи, и женская невнятная речь, и пильщик по дереву с тупой ножовкой. Мне так и не удалось определить, откуда берутся эти ночные звуки. Накануне вечером я тщательно обследовал все помещения цикла ВМП, но ничего подозрительного не обнаружил. Через две недели мне пришлось снова дежурить (заболел мой товарищ – и попросил за него подежурить). Но в это раз картина моего дежурства несколько изменилась – мне пришлось опять дежурить одному. Я предусмотрительно взял на дежурство переносной радиоприемник «SELGA» и карманный фонарик. В 10 часов вечера осмотрел верхние этажи здания, проходя по огромному Мраморному залу, представляя себе, как здесь по субботам шумно и весело, как громко играет наш оркестр, и как кружатся пары. А сейчас здесь только темные тревожные углы и режущая слух тишина.
Закрываю дверь на щеколду, перелистываю учебник «Радионавигационное оборудование морских судов» и слушаю радиоприемник. Свет в помещении решил не выключать всю ночь. Прошло какое-то время, а потом… все и началось. Я подсознательно знал, что все это скоро начнется, но все равно был ошеломлен неожиданностью и резкостью звуков. Это был целый шквал звуков, они были невероятно громки и четки. Тут были и уже «привычные» для меня звуки, но на порядок громче, новые зловещие шумы. Я в ужасе лежал на топчане и слушал…. От паники меня спас только радиоприемник, точнее, станция «Маяк». Я смотрел только на радиоприемник и заворожено слушал живой человеческий голос. Железное спокойствие и непринужденность этого голоса благотворно влияли на мою напряженную психику и не давали перейти границу разума. Я благодарил судьбу, что догадался взять приемник. Кульминацией всей этой вакханалии стали глухие шаги по паркету цокольного зала, где, как я помнил, горел свет. Неизвестный кто-то шел к моей комнате. Приближающие шаги были настолько отчетливо слышны, что у меня от страха зашевелились волосы на голове. А кто-то остановился у моей двери, и я, тяжело дыша, взялся за ручку двери, был я на грани отчаяния. Дверная ручка повернулась, я рывком открыл дверь и распахнул ее.… Мысленно я подумал, что пришел с проверкой дежурный офицер, но за дверью никого не было. Все еще волнуясь, прошел в зал, но и здесь никого не было. Горит свет, все тихо, исчезли все звуки. Я вернулся в свою комнату, закрыл дверь на щеколду и стал обдумывать происходящие события.
Под действием звенящей тишины и под музыку радиоприемника я постепенно пришел в себя, успокоился. Понять я ничего не мог, но и уснуть тоже. Так и дождался рассвета. В девять часов утра меня сменили, и больше мне не пришлось дежурить на цикле ВМП в полуподвальном помещении большого Константиновского дворца. Но необычные события тех ночей до сих пор будоражат мою память. Прошло много лет, если точнее – сорок лет. Когда я стал собирать и готовить материал для написания книги, случайно в одном журнале удалось прочитать следующее: Статья информационного агентства – крах операции «РЕЗИДЕНЦИЯ». Статья о реставрации старого Константиновского дворца в поселке Стрельна. Автор статьи – Елена Прудникова. В своей статье она пишет следующее: … Дело в том, что подземелья Константиновского дворца в поселке Стрельна под Ленинградом облюбовали для своих шабашей местные рокеры – сатанисты и язычники. С одним из них, назвавшимся Лордом Каргамоном, нам довелось побеседовать.
--- Мы собирались и производили наши обряды на старых кладбищах. Чаще всего совершались обряды «освящения» и «приобретения магических сил» – таких как управление, стихиями, взывание духов ветра. Мы все больше и больше в это втягивались. Затем собирались в старых катакомбах и подвалах под Константиновским дворцом. Там мы совершали свои обряды, приносили в жертву летучих мышей. Больше склонялись не к антихристианству, а к язычеству. Делали капища в лесу. Пытались получить силу от тех мест, где проводились жертвоприношения. Это районы, где обитали языческие племена – «чудь, водь». Там еще сохранились камни с вырубленными на них жертвенниками, времен раннего язычества, до основания Великого Новгорода. А потом я понял, что это надо прекращать, потому что большая часть людей, которые занимаются сатанизмом, оказываются в психиатрических больницах. Сначала возникает подавленное состояние, депрессия. От него пытаешься избавиться традиционными способами (употребление водки…). До наркотиков я не дошел, но употреблял водку. И еще возникало желание – резать себе руки … Правда ли все рассказанное бывшим сатанистом или нет, сказать трудно. Но, катакомбы, подвалы под старым Константиновским дворцом существуют, (следы оргий сатанистов тоже существуют). И языческие капища (костры) в окрестностях дворца – тоже не миф. Таким образом, то, что я слышал во время моего дежурства на кафедре военно-морской подготовки в декабре 1963 года – это не миф, это реальность...
* * *
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. 1964-1965 гг.
Встреча с Арктикой (Учебная практика)
16 августа 1964 года, рано утром, группу курсантов – практикантов привезли на автобусе в Ленинградский аэропорт «Пулково». Погода стояла прекрасная, ярко светило солнце. Сопровождавший преподаватель - руководитель практики, фамилию его я не запомнил, объяснил нам, что мы все группой летим рейсовым самолетом ТУ-104 из Ленинграда в Москву, вылет самолета в 10-00 утра. В Москве, в аэропорту «Шереметьево», делаем пересадку на другой рейсовый самолет ИЛ-18 идущий по маршруту: Москва – Тикси. В 9 часов 30 минут объявили посадку на самолет ТУ-104 до Москвы. Мы заняли свои места, и ровно в 10-00 самолет взлетел, набрал высоту и взял курс на Москву. Первый раз в своей жизни летел на таком большом пассажирском самолете. Полет проходил на высоте 4-5 тысяч метров. На протяжении всего полета я буквально прилип к иллюминатору, все пытался разглядеть знакомую местность так как пролетали над Калининской областью, над рекой Волгой, хотел увидеть свою родную деревню Дудинец (но естественно ничего не разглядел, одни сплошные облака. В просветах облаков увидел, как мы пролетели над рекой Волгой. Через час полета самолет произвел посадку в Московском аэропорту «Шереметьево». Мое состояние – ликующее, масса впечатлений!.. но все еще впереди. В аэропорту старший группы сопровождения нам сказал, что посадка на Тикси будет в 14-00, а до этого времени все свободны. За два часа мы успели обойти магазины, продовольственные ларьки и киоски. В книжном киоске купили в дорогу свежие газеты, журналы, а так же продукты питания, спиртные напитки, несколько арбузов. В зале ожидания встретили знаменитого актера советского кино Сергея Филиппова, сыгравшего роль Кисы Воробьянинова в кинокартине «Двенадцать стульев».
Он подошел к нашей группе, поздоровался, поинтересовался - куда мы летим?.. Витя Павлов ответил ему, что мы всей группой летим на годичную практику в Арктику Сергей Филиппов покачал головой… (рассказал про съемки фильма, рассказал несколько анекдотов…, выпил с нами пару рюмок водки, пожелал нам всем хорошей зимовки и успешного возвращения на Большую землю.…). И главное пожелал нам всем чтобы мы не отморозили кое что…. В 14-00 объявили посадку на самолет ИЛ-18, летящий по маршруту Москва-Тикси, с промежуточными посадками в Архангельске, Амдерме, Хатанге. Хотя этот рейс значительно менее популярен, как например, Москва-Симферополь, все места были заняты. В 15-00 самолет взлетел и взял курс на Север. По внутренней радиотрансляции командир корабля, объявил, что самолет набрал высоту 8 тысяч метров, мы летим строго на север, температура воздуха за бортом – 48 градусов, лёту от Москвы до Тикси 11 часов. Будем совершать три посадки: первая в аэропорту города Архангельска, вторая аэропорт Амдерма, третья Хатанга. И конечный маршрут – аэропорт Тикси.
И так первая посадка самолёта в аэропорту города Архангельска. С высоты птичьего полета город мне не показался невзрачным, каким-то серым. Очень много одноэтажных деревянных домов, улицы вымощены булыжником, деревянные тротуары. В Архангельском морском порту много кораблей и морских судов. Пассажирам объявили, что самолет совершил посадку в аэропорту Архангельска, стоянка самолета тридцать минут, всем пассажирам можно выйти из самолета и пройти в зал ожидания. Город Архангельск находится в устье реки Северная Двина и расположен на территории когда-то сильно заболоченной. Город тянется узкой полосой вдоль правого берега на мыс Пур-Наволок и далее, на островах дельты, протяженностью до 40 километров. И шириной до 4 километров.
Город Архангельск, фотография сделана с борта самолета. ИЛ-18.
«О любви не говори, о ней все сказано»… Как не говорить? Сегодня День Святого Валентина – день всех влюбленных.
Истины, ради, скажу, на Руси праздник влюбленных отмечался в день Ивана Купалы, входит все больше и больше в наш дом и другой еще молодой праздник - день Семьи, Любви и Нежности. Но почему-то… «День Святого Валентина ждут влюбленные всегда. Праздник повод ( не причина), чтоб сказать друг другу: » Да!» . В День Святого Валентина чаще слышится «люблю», чаще льдинки в сердце тают в пику злому февралю»….
Сколько песен о любви сложено… . Помните нежное, трепетное: « О любви немало песен сложено, я спою тебе свою еще одну»… И поют. И новые стихи слагают. И размышляют, что такое любовь? И что значит «любить»? И спорят. И соглашаются.
«Любить – это прежде всего отдавать. Любить – это значит чувства свои, как реку, с весенней щедростью расплескать на радость близкому человек. Любить – значит страстно вести бои за верность и словом, и каждым взглядом, что были сердца до конца свои, и в горе, и в радости вечно рядом…. Любить – это, значит, истину защищать, даже восстав против всей вселенной. Любить – это в горе уметь прощать, все кроме подлости и измены…. Любить – это значит иметь талант, может быть самый большой и добрый….» (Э.Асадов) А может и не надо так громко… « совсем не знак бездушья – молчаливость, гремит лишь то, что пусто изнутри»… Можно совсем тихо сказать: « Время любви – это большая работа, по глазам уловить, с полуслова понять. Ведь любовь, как ни странно – большая забота, если ей дорожишь и не хочешь терять «.
А может и просто без слов… « Ты подошла ко мне несмело, подсела рядом, обняла. Душа раскрывшись вмиг всецело, в объятьях нежных замерла. Нет слов, нет мыслей, нет желаний – растаяли… Ты рядом вновь, и все вокруг благословляю я именем твоим – Любовь !»
Любовь – это счастье. Это единственное, что можно отдавать другому, ничего не отнимая у себя. Это счастье, которым ты делишься, а оно только множится. Это два уже счастливых. Это когда и через пятьдесят и шестьдесят лет совместной жизни , ты с нежностью признаешься: «Нам не жить друг без друга!»
Оттого, что я жить без тебя не могу,- Я пишу твое имя лучом на снегу. На граните горы. На холсте высоты. В каждом промельке света мне видишься ты. Я цветами пишу. Ты ведь любишь цветы. Это все для тебя. Это ты. Это ты. Вот мелькнул в непогоду просвет голубой, Это небо сейчас улыбнулось тобой. Вот сады захмелели, рассветом знобя. Это все для тебя. Для тебя. Для тебя. Ты во всем. Ты всегда. Ты везде на земле. На траве. На снегу. На свету и во мгле. Я бегу к тебе, сердцем крича на бегу: -Не могу без тебя. Не могу... Не могу... ( Сергей Островой « О любви )
Нет. Любовь – это вечность, сколько бы о ней не говорили. «Любовь – кольцо, а у кольца начала нет и нет конца…, любовь – кольцо»
« Океаны ломают сушу. Ураганы сгибают небо. Исчезают земные царства. А любовь остается жить!. Погибают седые звезды, серый мамонт вмерзает в скалы. Острова умирают в море. А любовь остается жить!. Топчут войны живую зелень. Пушки бьют по живому солнцу. Днем и ночью горят дороги. А любовь остается жить!… Значит, день не боится ночи. Значит, сад не боится ветра. Горы рушатся. Небо меркнет. А любовь остается жить!». ( С.Островой).
« Нет, не любимых! Все кого-то любят. Любой на свете должен быть любим. И если где-то ствол под корень рубят. Уже другой ветвится перед ним «…
«То, что Бог, вам однажды отмерил, друзья, увеличить нельзя, и уменьшить нельзя» ( Омар Хайям) Есть вещи, о которых не принято говорить ни с детьми, ни с друзьями. А когда заикнешься о подобном, сразу возражения: « Мы не хотим это слышать от тебя, не надо сейчас об этом говорить…» А в нашей долгой жизни есть такие времена, когда подобные мысли чаще начинают посещать тебя: успеть бы доделать, успеть бы сказать… Кого-то они пугают и гонят их прочь…, кто-то считает, что рано еще, не пришло мое время, кто-то просто отодвигает на потом, принципиально: « Не зови беду, пока она за углом». Кто-то с самоиронией: «Доживаю последние годы, может даже последние дни. Подступают летейские воды, но меня не пугают они. Как положено, жил я на свете, не кривил православной душой…. Я не знаю, как там меня встретят, но проводят меня хорошо» ( А.Решетов, пермский поэт).
Все мы не вечны. Все мы временные на земле. А смерть – это просто другое состояния тела. Живет уверенность: что душа не умирает. « Мы с годами также понимаем, что душе бессмертие дано, и, собрав, однажды годы в стаю, без унынья встанем на крыло…» « Нет, весь я не умру, душа в заветной лире мой страх переживет»…(А.С.Пушкин) Говорят, что страх смерти – это самый главный страх… Идя на поводу у страха, человек теряет себя… Но не все. Сколько в жизни примеров, когда человек побеждает его ради спасения жизни другого, даже ни на секунду не думая о своем страхе.
Сегодня Вселенская родительская суббота – день, когда поминают усопших. В православном календаре их несколько в году, но только две из них Вселенские ( слово-то какое хорошее, объемное ). Почему родительская? От того, что мы первыми всегда поминаем наших родителей и прародителей… тех, через кого мы этот дар жизни получили. Почему Вселенская? А сколько людей погибает в морях, горах, ущельях, под лавинами, в тайге, от наводнений, при пожарах, то есть не естественной смертью. Вот и движимые человеколюбием, установили дни, когда совершается Вселенское молитвенное поминовение, и звучат в храмах молитвы со словами об упокоении с миром всех душ усопших. И о памяти…. У поэтессы Танзили Зумакуловой есть маленькое стихотворение, глубокий смысл его я не сразу поняла: « У нас живых, так много бед и зол, что ж плакать нам над мертвыми напрасно? Как не рыдать над теми, кто ушел, оставив жизнь, что все-таки прекрасна».
Родители, наши сродники, любимые друзья, дорогие нам люди, уходя раньше нас, живущих, оставляют нам жизнь, которая была наполнена и их добрыми делами, их теплом, светом, заботой… А мы об этом помним ! Я не только о родных, которые помимо всего другого оставляют нам, детям, внукам еще и вещественное наследство, денежное. Я о тех, кого встречаем на жизненных дорогах, о тех, кто оставляют незримый след в душе, меняют наши судьбы, даже порой и характер, закладывают свое видение мира, служат примером в каких-то жизненных ситуациях, а нередко спасают тебе жизнь. И от каждого, ты обязательно берешь хоть самую малую толику что-то такого, что поселяешь с благодарностью в сердце. А в дни поминовения, да и в другие, вспоминаешь, прежде всего то, что поселилось внутри тебя самого, именно то, от чего становится теплее, что размягчает твое сердце и душу, вызывая грусть, печаль, слезы, сожаление… и ту самую благодарность. Замечали ли вы, как ведут себя люди, когда ставят свечи в церквях, в местах гибели, местах катастроф, происшествий: кто-то делает это молча со слезами, сбегающими по щекам светлыми ручейками, кто-то шепчет что-то, кто-то произносит слова молитвы, осеняя себя крестом, А на кладбище: нередко слышишь тихое «здравствуй», или горькое, как выдох: « я пришел», а после прикасаются к фотографиям, памятникам, крестам, протирают их, убирают скопившийся мусор, засохшие букеты, опавшую листву и тоже или молчат в скорби или шепчут, словно, делясь чем-то, и поминают вином и хлебом… И прощаются снова словами…
Сегодня Вселенская родительская суббота… Прозвучат молитвы в храмах, будет много гореть свечей, к памятным доскам, подножьям обелисков, на мраморные плиты лягут живые цветы. И дома у портретов родителей зажгутся свечи и состоятся «разговоры» в тишине… Так или не так, об этом ведь не принято говорить. Как и о том, что наступает такое время, когда человек подводит итоги жизни, когда ему вдруг захочется успеть договорить… Мама сложила одежду: "Доченька, это на смерть! Знаешь, моя дорогая, всем суждено умереть!"
"Мамочка, милая, мама! Не отпущу я тебя! Что ты, моя дорогая? Это всё куплено зря!"
"Нет, моя дочечка, знаешь, Мне уже, видно, пора. Мама моя приходила, Звала с собою вчера!"
"Пусть подождёт твоя мама, А ты побудешь со мной. Знаешь, как страшно, родная, мне оставаться одной!"
"Ты не одна остаёшься, Ты со своею семьёй, Ну, а меня не держи ты, я пойду к маме, домой!"
"Как же к тебе я приеду? Будет же дом твой пустой! Как же моя, дорогая, я не увижусь с тобой?!"
"Что же ты, доченька, плачешь? Душу тревожишь ты мне. Буду я, доченька, с вами лучиком светлым в окне! Ночью ты глянешь на небо, звёздочкой буду сиять. Буду я в ваше оконце поутру птичкой стучать! Буду я дождиком летним, буду метелью, росой, Буду я снегом и ветром, буду весенней грозой! Всё что не скажешь мне, дочка, всё я услышу, поверь! И свои тайны, родная, ты мне, как прежде доверь! Ты не волнуйся так, дочка! Счастлива будь без меня, А когда Богу угодно я заберу и тебя!" Сегодня Вселенская родительская суббота….
И совпали особинки этого дня. Особенности самой жизни: «Две странницы вечных, любовь и разлука поделятся с нами сполна»… А разговор этот нелегкий. Непростой…