Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Мобильный газоанализатор

Мобильный газоанализатор

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 8.

Жили и отдыхали в спальном корпусе по ротам и отделениям. Спальный корпус располагался в отдельном здании (400 – 500 метров от учебного корпуса).



Спальный корпус училища.

В каждом кубрике нас было по 20-25 человек. Кругом чистота, порядок, пол – старинный дубовый паркет, который по утрам ежедневно натирался специальной восковой мастикой. Потолки высокие, по стенам лепнина. Кровати металлические, одноярусные, с панцирной сеткой. Рядом с каждой кроватью тумбочка для личных вещей и стул.



Спальный корпус, 2-й этаж, 2 рота РТО, кубрик для сна и отдыха.

Весь наш скромный курсантский быт. Для людей с воли, оторванных от материнской юбки, было ново и непривычно это полусвободное существование. Некоторые курсанты первоначально приходили в уныние и тоскливо слонялись по коридорам и парку, раскаивались в выборе профессии. Да еще масло в огонь подливали курсанты старших курсов, прибывшие в училище с годичной практики. Меня первоначально тяготила строгость бытия, постоянные замечания и окрики старшины роты, утренний подъем, заправка коек по линейке (заправка коек – это целая наука). И строй, и порядок, и рапорты в положении «смирно», и курсантские песни, и резкий, протяжный голос дневального по роте: - По-дъ–ё–ом…!



Дневальный 2 роты РТО на посту (спальный корпус)

Уборка спальных помещений, физзарядка на улице в парке при любой погоде (дождь, снег, ветер …). Нравились мне физическая зарядка, умывание холодной водой и выходы из спального корпуса на утренний завтрак. Как правило, маршировали поротно, строем и с песнями. Завтрак, обед и ужин в две смены.



Работа на телеграфном ключе.

Занятия в учебном корпусе начинались в 9-00 и заканчивались в 15-00. Занятия начинались с доклада дежурного по классу, дежурили по расписанию в порядке очереди. Дежурный заполнял рапортичку и относил её в учебную часть. Одним словом, все было расписано по часам и минутам.



Бланк рапортички. Старшина 2 роты Н.В.Слепов рапортички подписывал, командир роты майор И.М.Пузанов утверждал.

Бывали такие курсанты «непоседы», в основном ленинградцы: Чистяков Игорь, Соколов Николай, Дмитриев Валентин, Каплин Альберт и др., кто, рискуя непременным изгнаньем из училища, спускались по водосточным трубам и ходили в город в «самоволку». А на случай обхода дежурного офицера с проверкой - на кровати самовольно отлучившегося, покоилось, отлично сделанное чучело из бушлатов и шинелей.



Спальный корпус, коридор 2 роты РТО. На посту дневальный роты (а сидеть дневальному не положено по уставу)

По тем же причинам в выходные дни (один раз в неделю) были весьма ценными для каждого из нас, а лишение отпуска самым чувствительным наказанием. Поэтому лишённые отпуска иногда уходили в город самовольно – тайком в «самоволку».



Спальный корпус ЛАУ.

Возвращались из «увольнения» обыкновенно по водосточным трубам (со мной тоже такое случалось....). Возвращались курсанты из легального увольнения – к вечерней перекличке. Опоздать хоть на минуту - боже сохрани. Пьянства, как сколько-нибудь широкого явления, в училище не было.



2 рота, группа Р-101. Первое увольнение в город. 1962 год. (второй ряд, слева 1 – это я)



Смотр перед увольнением в город.

Но бывало, что некоторые курсанты возвращались из города под хмельком, и это обстоятельство вызывало большие осложнения; за пьяное состояние грозило отчисление из училища. Если курсант не мог, не запинаясь, отрапортовать дежурному офицеру, то приходилось принимать героические меры, сопряженные большим риском. Вместо выпившего товарища рапортовал кто-либо из его друзей, конечно, если дежурный офицер не знал его в лицо.
В училище крепко держалась традиция «сам погибай – а товарища выручай» – традиция товарищества, в особенности в одном ее проявлении – «не выдавать».



Вечера отдыха в выходные и праздничные дни. Танцы в мраморном зале.



Пригласительный билет на вечер радиотехнического отделения 1 декабря 1962 года.

Продолжение следует

Евгений Хижняк: «Труд моряка опасен, но предупрежден — значит, вооружен»

В декабре минувшего года вступили в силу новые Правила по охране труда на судах морского и речного флота.
В документе учтены современные требования Конвенции Международной организации труда 2006 года «О труде в морском судоходстве», ратифицированной Федеральным законом РФ от 5 июня 2012 года N 56-ФЗ.
Правила распространяются на судовладельцев, судостроителей, экипажи судов морского и речного флота, плавающих под флагом Российской Федерации, находящихся в эксплуатации, отстое, ремонте, реконструкции, — за исключением судов, занятых рыбным промыслом, военных кораблей и вспомогательных судов Военно-Морского Флота.
Поможет ли вступление в силу новых Правил сократить уровень травматизма на судах? С этим вопросом портал Mortrans.info обратился к Евгению Хижняку, главному техническому инспектору труда Российского профсоюза моряков.

Mortrans.info:  Евгений Анатольевич, что вы можете рассказать о статистике морского травматизма? Сколько несчастных случаев происходит ежегодно, каковы их наиболее распространенные причины и главные факторы риска?
Е.Х.: Мы сами не ведем такую статистику, ее ведут судовладельцы и Государственная инспекция труда. Но если говорить о практике нашего профсоюза, то ежегодно по всем регионам России расследуются до 20 тяжелых несчастных случаев, в том числе и с летальным исходом. Это не считая bareboat charter судов — тех, что ходят под российским флагом, но работают на зарубежных фрахтователей. Они не информируют ни госинспекцию, ни прокуратуру, так что по факту уровень травматизма выше и может достигать до 50 тяжелых случаев в год.
В последнее время я расследую до пяти тяжелых, в том числе смертельных, случаев в год, раньше их было куда больше, так что за всю мою практику число расследований уже перевалило за пятьсот. Основные причины несчастных случаев я бы разделил на три группы.
Во-первых, неблагоприятные погодные условия. Труд моряка во все времена, от Колумба  до наших дней, остается тяжелым и опасным: шторма, форс-мажоры — их никто не отменял.
Во-вторых, конструктивные недостатки судов. Часто морякам приходится работать на старом металлоломе, который давно пора на свалку. Низкие и узкие проходы, крутой наклон трапов, закрытые помещения, где нет вентиляции и скапливаются опасные газы, вибрация, плохая освещенность — все это может стать причиной несчастного случая.
Третий, очень серьезный, фактор: усталость экипажа. Уже после двух с половиной месяцев работы внимание у моряка притупляется, а наши экипажи находятся в рейсах по шесть, а то и по десять месяцев! А если рейс проходит через пиратские или военные зоны, где на судах натягивают колючую проволоку, и проходить надо, как можно быстрее, не останавливаясь? А частые смены климатических зон и часовых поясов, сбивающие ритм и работы, и сна? Все это увеличивает и без того  растущее напряжение, и к концу такого рейса моряки уже ходят, как сонные мухи.
Причем, это касается не только рядового состава, но и офицеров, которые буквально завалены бумажной работой. Во всем мире идут сокращения экипажей, и бумаг этих становится больше в разы, а писать их капитан или стармех может только в свое свободное время, когда не стоит на вахте, то есть вместо отдыха и сна. Отсюда и травматизм.
Mortrans.info:  Что предпринимает профсоюз для защиты моряков и снижения травматизма?
Е.Х.: Профсоюз выполняет общественный контроль за соблюдением правил охраны труда. На практике у нас две основные задачи: просветительская работа и защита пострадавших моряков.
Мы приходим на суда во время их стоянок в портах, разговариваем с моряками и с инспекторами об охране труда и о создании безопасных условий работы на море, распространяем литературу и видеоматериалы на разных языках. Много полезной информации — на сайте профсоюза и в журнале «Морской профсоюзный вестник». Прослушав нашу лекцию или посмотрев ролик, моряк, может быть, в следующий раз не забудет надеть пояс, и одним переломом будет меньше…
Если несчастный случай произошел, мы его расследуем и защищаем моряка или его семью в ходе работы комиссии по расследованию травмы. Иные судовладельцы, чтобы избежать ответственности, стремятся переложить всю вину на пострадавшего: дескать, он сам нарушил правила охраны труда, был невнимателен, а то и пьян. И тогда мы приводим объективные факты, благодаря которым работник или, если он погиб, то его семья сможет получить денежную компенсацию. В подавляющем большинстве случаев нам удается отстоять интересы моряков.
Кроме того, мы боремся, чтобы в коллективных договорах между работодателями и моряками был обязательный пункт о сокращении продолжительности рейса до четырех-шести месяцев. Там, где это соблюдается — как, например, в компании в компании «Совкомфлот Варандей», — травматизм значительно ниже. Рейс 2,5 через 2,5 мес
Mortrans.info: есть ли надежда, что ситуация изменится к лучшему после вступления в силу новых Правил по охране труда на судах морского и речного флота?
Е.Х.: Правила — это главный документ, на основе которого судовладелец разрабатывает инструкции по охране труда для экипажа. Наш профсоюз частично спонсировал их разработку. В новых Правилах учтены требования к современным типам судов — например, в старом документе не было ни газовозов, ни ро-ро, где своя специфика охраны труда.
Мы надеемся, что новые инструкции будут совершеннее, а моряки — внимательнее, что судовладельцы будут учитывать требования по техническому состоянию судна, уровню шума, вибрации, освещенности — все это поможет снизить травматизм. Все это, конечно, не может коренным образом переломить ситуацию —  объективные причины травматизма никуда не денутся — но, по крайней мере, люди будут лучше информированы, а предупрежден — значит, вооружен.

Беседовала Елена Эфрос

Моя служба. И.Я.Хризман. Продолжение.

После РНВМУ – 1-е Балтийское ВВМУ, с 1953 г. училище подводного плавания.
В 1952 г. во время зимних каникул я приехал в Ригу навестить брата. К.А.Безпальчев уже был начальником 2 Балтийского ВВМУ. Я был у него, он очень тепло встретил меня. Мы не зря называли его Батя.



Рига. 1952 г., январь.

Первый два курса были общими, готовили вахтенных офицеров. В 1953 г. училище стало готовить подводников. И тут впервые я понял, что мне не просто будет с моей фамилией.
Стали переводить в Училище инженеров оружия курсантов, которые по состоянию здоровья не могли служить на подводных лодках и по собственному желанию. Так как я хотел служить на подводных лодках и не подавал рапорт на перевод, меня командир роты долго уговаривал перейти в училище оружия. Но поскольку я учился хорошо, только закончилось дело врачей, то насильно меня, как видно, не решились перевести. Так я остался в училище и перешёл на штурманский факультет.
После первого курса мы проходили практику на торпедных катерах в губе Долгая. В бригаде ещё были американские ТК, удалось даже пару раз выйти в море на них. Уже при нас эти катера передали обратно американцам. Жили мы на плавбазе, руководителем практики был капитан 1 ранга с кафедры морской практики (фамилию не помню) и почему-то он меня невзлюбил. В результате за месяц я получил от него сорок суток ареста.
Даже за такой курьёзный случай. Прибыл к нам на короткое время курсанты старшего курса, в числе которых был Верещагин Валентин Петрович, наш нахимовец 1949 г. выпуска. И был преподаватель Верещагин. На построении наши курсы стояли друг против друга, и я из строя окрикнул Валю по фамилии. Тут же получил 10 суток ареста за фамилярность по отношению к преподавателю. Обычно нарушители дисциплины оставались на практике еще на 10 суток в счёт отпуска.
Так как меня не оставили, то я решил, что пронесло.
Но не тут то было! С приездом в Питер меня вызвал начальник строевого отдела и в присутствии нашего руководителя практики объявил мне 10 суток ареста. На гауптвахту нас (со мной еще был, если не ошибаюсь, Лёша Кирносов) отвозил мичман.



Военная комендатура. Садовая ул., 3, Инженерная ул., 5. Архитектор: Михайлов_2-й А.А. Год постройки: 1821-1826. Стиль: Классицизм.

Мы заказали такси ЗИЛ и с шиком подкатили к комендатуре, чем вызвали шок у дежурного. Перед днём ВМФ нас выпустили по амнистии, но в училище сразу отпуск не дали до прибытия с практики остальных нарушителей. Я дежурил на КПП, когда эта группа возвратилась и увидели меня в матросской форме, посчитали, что я отчислен из училища. Но быстро все прояснилось.
После второго курса практика была на ЭМ «Опасный» в губе Ваенга. Там я успел походить на швертботе под парусом до самого острова Сальный.
Возвращались промокшие и с удовольствием пили вино у камина!
После третьего курса уже штурманского факультета наша практика проходила на учебном корабле. Прошли вокруг Скандинавии, в Баренцевом море зашли на Новую Землю (там еще не было полигона испытаний ядерного оружия) и на острова.

Сохранились фотографии:



На Новой Земле, 1954 г. Я второй слева в первом ряду.



Баренцево море, Семь островов, 1954 г., я четвертый слева.

После окончания ВВМУ по запросу командира «С-148» В.Г.Ефиманова был назначен командиром рулевой группы ПЛ «С-148» 96 БПЛ 33 КОУ ДИПЛ.
Замполитом на лодке был капитан 3 ранга Попов Николай Павлович, замечательный человек, душа офицерского и личного состава. Прошёл войну, поступил в училище им. Ф.Э.Дзержинского, но по приказу переведён в политучилище. Таких политработников, к сожалению, на флоте было мало.
При посещении в 1956 г. главкома ВМФ, который прибыл в казарму и зашёл в помещение ПЛ «С-148», в кубрике находился матрос (а это был день спецподготовки). На вопрос главкома, почему он не на занятиях, матрос заявил, что выполняет поручение замполита. Не разобравшись, главком тут же отдал приказ: «Снять с должности замполита, шифровку по флотам».
Позже я встретил Н.П.Попова в Сочи, он был замполитом на первой атомной ПЛ «К-3», но был списан медкомиссией. Так самодурство портит службу людям.
В декабре 1956 г. ПЛ «С-148» перешла и стала на якорь в губе Ура возле о.Медвежий для изучения условий базирования. Стояли весь месяц и только перед самым новым годом вернулись в Полярный и 26.12.56 г. я был назначен командиром БЧ-1-4 на ПЛ «С-148».



Единственная в мире научно-исследовательская подводная лодка «Северянка» - Интересные факты, до 14 декабря 1958 – «С-148».

Нашей лодке пришлось еще один раз осваивать новый пункт базирования – губу Западная Лица. В апреле 1956 г. нас вместе с ПЛ «С-80» поставили в губе Малая Лопатка к борту плавмастерской от СРЗ-10 для проведения планового ремонта в отрыве от базы. В это время местность в окрестности губы Западная Лица еще не была очищена от последствий Великой Отечественной войны, всюду были склады с цинками патронов, винтовок, вполне пригодных к использованию. Старшины, отпускаемые на берег, находили их, вскрывали и устраивали стрельбу. Пришлось сход на берег ограничивать.
Там же я впервые столкнулся с капитаном 1 ранка А.А.Юдиным, бывшим тогда командиром соединения крейсеров. Так как на плавмастерской была шлюпка, а я ещё с РНВМУ очень любил ходить на яле под парусом, то иногда брал матросов и выходил в Малой Лопатке. Сначала ходили на вёслах, я проводил инструктаж, а потом ставили парус. В один из таких дней на рейд зашёл крейсер с А.А.Юдиным на борту. Увидев шлюпку под парусом, он приказал поднять флажный сигнал «Шлюпке подойти к борту».
Я приказал рубить рангоут и хотел идти на вёслах к плавмастерской, мне не хотелось в затрапезном виде (старый замасленный китель, брюки, ведь шли работы на лодке) появляться на крейсере.
Но с крейсера спустили катер и послали за мной офицера. Он очень просил меня идти на крейсер, иначе будет наказан. Пришлось подчиниться. Выслушал я тогда много от Юдина – что за вид, нашел он и оторванную пуговицу на кителе, и что я подвергал риску людей и так далее.



Контр-адмирал А.А.Юдин. - Лурье Вячеслав Михайлович. Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР: 1946-1960. М.: Кучково поле, 2007.

Приказал вернуться на лодку и прислать старшего. Командиром тогда был Л.А.Матушкин, но он был в Полярном, и на крейсер отправился помощник. Я сел на вёсла на ялике, и мы отправились на крейсер. Всё кончилось небольшим разносом. Так как ремонт затягивался, в отпуск ушел командир и я.

О моей семье.

Ещё будучи курсантом РНВМУ в 1950 г. в отпуске я познакомился с моей будущей женой. Моя двоюродная сестра отдыхала в п. Васищево в доме отдыха. Я поехал навестить её, а она рассказала знакомой девушке, что приезжает брат-моряк. И они отправились на лодке встречать меня. Был я тогда меньше ростом Лили, мы в Харькове встречались всей группой.



Эта фотография уже 1951 г. я курсант. На фото сестра Лили Наташа, Лиля, я и подруга Лили Майя.

Завоевание сердца Лили длилось шесть лет. В 1953 г. я с моим другом Толей Нестеровым приехал в отпуск в Харьков. Толя был сиротой, и иногда мы отпуск проводили вместе. Лиля училась в Харьковском мединституте и с группой была в колхозе на уборке урожая. Так как это было под Харьковом, мы поехали выручать Лилю. Ударно поработав на уборке, перевыполнив все нормы, мы уехали вместе раньше срока.
Второй раз мы выручали Лилю в 1955 г. После выпуска из училища поехали с Толей в Харьков и узнали, что её группу отправили в Запорожскую область. 20 сентября в день рождения Лили у нее дома мы узнали, что на группу пытались нападать амнистированные уголовники, но их отпугнули ребята группы. Мы пообещали, что поедем и привезём Лилю.



Толя Нестеров и я.

Прямо из-за стола, собрав гостинцы для Лили, мы поехали ко мне домой, взяли кортики, плащи, которые были, и уехали поездом в Большой Токмак. Там узнали, какая машина может нас подвезти. Нашёлся водитель из нужного нам колхоза, он вёз помидоры. К вечеру приехали в колхоз и узнали, что в целях безопасности группу увезли в другое место. Так как мы были в форме, то жители подумали, что мы приехали разбираться и быстро нашли нам машину, которая ехала в нужное нам место. Машина была с зерном, мы бросили сверху плащи и поехали. Уже было темно, когда мы приехали, нам указали место, где расположились студенты. Освещения на улице не было. Мы разошлись по сторонам дороги и готовы были отразить любое нападение. Но оказалось, что за нами шли студенты. Приехали мы вовремя, группу собирались перевезти ещё в другое место. Передав гостинцы Лиле, стали ждать отправки. Примерно через час подъела машина, мы погрузились и через несколько часов были на месте. Девушек разместили в клубе, ребятам дали комнату, а мы, получив от студентов собранные разные шаровары, рубашки, разместились в стоге сена во дворе.
С утра начали работать. Работали на выгрузке арбузов. Наша с Толей задача была перевыполнить норму, чтобы забрать Лилю. Через пару дней мы проснулись от чавканья над нашими головами лошадиной морды. Пришлось просить убежища у девушек на сцене, отгородившись занавесом. Примерно через неделю всех студентов собирали в Б.Токмаке. Оттуда мы хотели уехать в Харьков, но Лиля не захотела брать вещи, не была уверена, что отпустят. После собрания (мы были в форме) подошли к руководству, наплели всякую чепуху, и вопрос решился в нашу пользу.
Машину не дождались и пошли пешком 25 км. Было очень весело, хоть и устали. Перед сном я подошёл к Лиде и впервые её поцеловал. Правда, потом она говорила, что не помнит такого.
Утром мы проснулись под шум ливня. Дороги размыло и пришлось 5 км идти на ближайшую станцию. Взяли билеты и через час ехали уже в Харьков.
Хотелось есть, но у нас с Толей хватило денег только на пару пирожков для Лили. Ей сказали, что мы уже поели. После возвращения в Харьков мы уже поняли, что будем вместе всегда.



Свадебное фото

И вот в конце июня я приехал в Харьков и 3 июля 1956 г. мы поженились. 6 апреля 1958 г. у нас родился сын Алексей. Я уехал на Север, а жена продолжала учебу в ХМИ. День 3 июля 1956 г. самый счастливый в моей жизни. Моя жена Швец Лилиан Яковлевна всегда была со мной, переносила все тяготы жизни в тяжелых условиях в начале моей службы, когда жили в финском доме в восьмиметровой комнате, все переезды, жизнь в съёмных квартирах во время службы на строящейся ПЛ, во время учебы. И везде она работала, сначала в госпитале в Полярном диетологом, потом врачом-лаборантом.
Во время моей учёбы на классах она закончила курсы врача-невропатолога и в дальнейшем работала в госпитале и в военной поликлинике. Везде она пользовалась большим авторитетом. Когда после моего увольнения мы приехали в декабре 1984 г. в Видяево, то её сразу пригласили на консультацию в госпиталь. А я занимался приобретением через военторг комплектов формы для клуба юных моряков. И когда вторично мы приехали в Видяево в декабре 1985 г. её снова несколько раз, пока мы были в Видяево, приглашали на консультацию. Только благодаря ей я достиг всего в службе. Её любовь и верность сохранили меня.
И я счастлив.
В июне 1958 г.. я был назначен командиром БЧ-1 строящейся ПЛ 641 пр. «Б-36». Командиром ПЛ был А.Ф.Дубивко, старпомом Смирнов, минёром мой однокашник Бочкарев Олег.
Это был третий корпус, первые «Б-94», «Б-95».
Испытания проходили сначала в Таллине, затем с наступлением холодов перешли в Лиепаю. Там пришлось еще испытывать новые перископы с встроенным секстаном. Поэтому только в конце декабря 1959 г. было принято решение отправить нас к постоянному месту базирования в г. Полярный.
Шли вокруг Скандинавии и 3 января 1960 г. прибыли в Екатерининскую гавань и вошли в состав 211 БПЛ 33 КОУ ДиПЛ.



Экипаж «Б-36». Фото из архива А.П.Андреева, ленинградского нахимовца 1953 г. выпуска, участника похода на Кубу в 1962 г.

В это время на 96 БПЛ стали поступать новые пл 633 пр.
Ф-1 (флагманский штурман) 33 ДиПЛ А.П.Бурсевич предложил мне должность Ф-1 96 БПЛ.
Так как я хотел дальше служить по специальности, то сразу согласился. И тут я понял, что моё дальнейшее продвижении может быть только тогда, когда подразделения, мною возглавляемые, будут в числе лучших.
Уже при назначении на 96 БПЛ возникли трудности. Командующий СФ адмирал А.Т.Чабаненко вычеркнул мою фамилию из проекта приказа. Командир 33 ДиПЛ Н.И.Ямщиков отказался заменить меня.
Вторично А.Т.Чабаненко вычеркнул мою фамилию и предупредил начальника ОК, что если еще раз увидит мою фамилию в приказе - будет наказан. Но Н.И.Ямщиков заявил, что дивизией командует он и другую фамилию давать не будет. В мае 1960 г. Ф-1 Подводных Сил СФ капитан 1 ранга Д.Э.Эрдман вызвал меня к себе и сказал, что не получается с моим назначением, езжай в отпуск, в следующем году пойдешь на классы и оттуда будешь назначен. Я уехал в отпуск. А в июне, когда А.Т.Чабаненко убыл в Северодвинск, приказ о моем назначении подписал заместитель. Так что моим крестным на поприще штурманской службы я считаю Н.И.Ямщикова.



Контр-адмирал (звание присвоено в 1961 г.) Николай Иванович Ямщиков (фото из частного семейного архива).

Окончание следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Мыс Опук

Рассказ капитана 1 ранга С.Ш. С его позволения.

Вот тебе и Опук
:|
« На мысе Опук я от пьянства опух…»
Военно-морской фольклор
Гора Опук. Высота 183 метра.
Живописнейшее место Крыма.
Опук (Апук, Эль-Баур, Эль-Каур, Хаджилар, Орёл, Голубиная гора). Безлесная возвышенность с широким основанием и пологим северным склоном; южный - ступенчатый, обрывистый, с башнеобразными скалами и осыпями. Вдается в море мысом Опук в южной части Керченского п-ова, в 6 км. к югу от Борисовки.
(Апук – ласкательная форма тюркского имени Абдулла).
Именно в этом месте проводились учения и была запущена печально известная ракета С-200, которая сбила Ту-154 АК "Сибирь" в 2001 году.
Любимое место для проведения ракетных стрельб в Крыму.

Петрович не помнил, как он оказался здесь, на Опуке, вместе с замполитом и ракетным расчетом. Ну, приз Главкома, ну, лучший корабль. Но нельзя же так издеваться…
Все на совести кадровиков Северного флота…
Петровичу нравились низкие огромные звезды феодосийского ночного неба и совсем не нравилась одинарная зарплата…
И еще. Трудно изменить привычкам.
Поэтому Петрович зарплату, как всегда, прогуливал в ресторане. Хватало не надолго, по сравнению с Севером. Раз в пять короче удовольствие.
- Десять рублей в кармане. Ни туда, ни сюда. Хотя…Салат и 250 водки. Иду…
Замполит искал Петровича всю ночь…
Командир пропал! Раньше вместе ходили!
А Петрович нищенство остро переживал. В одиночестве.Последний "червонец" в кармане.
Зашел в магазин. «Может, курочку –гриль взять, да бутылку водки?»Решение не принималось. А для командира непринятие решения, это…Вобщем, мама моя родная, что это…
К прилавку гриль стояло человека три. Курицы вертелись на жерновах, скворчали и пускали сок…Впереди стоял тощий и прыщавый юнец.
-Мне вон ту, жирненькую…С раздвинутыми ногами…
Продавщица , уронив очки чуть ниже на нос, удивленно-строго воззрилась на студента.
Ее взгляд прожигал негодяя негодованием, как луч бластера.
-Да нет, мне для еды. Честно.
Развязки Петрович не дождался. Он вышел из очереди, навсегда получив отвращение к курам-гриль. «А вдруг, они их потом назад, в магазин сдают?»
Выбор был сделан.Решение принято-ноги вдохновили. Раздвинутые.
Петрович зашел в ресторан.. Получил меню. Начал изучать . Тоскливо … 250 грамм и салат. Ну еще люля…
Да нормально.На последний-то червонец...
Вокруг веселился народ, а Петрович в уме пытался подсчитать, хватит ли денег на расплату по счету…Все же, червонец-то последний...
За соседним столиком гуляла развеселая компания: три девицы и два парня. Гуляла широко: коньяк, водка, расстегаи, икра, мясные нарезки, овощи,шашлыки, жульены и много чего еще.
Девица, без кавалера, была хороша.
-А что, пешком поведу, звезды показывать буду, на такси денег –то нет Сведу все к романтике -размечтался Петрович, закручивая ус и стреляя глазом в чертовку..
Неожиданно один из парней подошел и пригласил его за свой стол.
-Понимаешь, их трое, нас двое, а ты видный, да и Катьке приглянулся…Отмени заказ, пошли к нам.
«Алярм! Аферисты!»-сработало внутри.
Но «червонец»,последний в кармане так стыдил, что Петрович принял приглашение.Уж больно откровенно смотрела Катька…
Да, были танцы. Да, было много выпито за флот, да, Катька нежно прижималась…
Но! Петрович был начеку.
-Сейчас вот уйдут в туалет, и исчезнут. А я расплачивайся. А чем? «Червонцем»? Последним?
Поэтому Петрович, тертый калач. следил за новыми знакомыми, как агент КГБ. И не пьянел. Но все проходило на удивление нормально.
Дело шло к закрытию заведения.
Новые знакомые вызвали такси, заказали ящик водки, ящик конька, 40 банок икры и еще чего-то в немыслимых количествах.
-Ну что, офицер? Мы с Сахалина, после путины. Денег-во! Сняли домик. Поехали! Мы платим за все! Знаем мы вашу офицерскую зарплату!
Петровича задело это очень сильно. И если бы не волоокая Катька, он бы ни в жисть не поехал. Но…
-Это у меня зарплата маленькая?-свербила мысль в мозгу Петровича.

Уже на выходе, когда швейцар, работающий за рубль с посетителей, вежливо открыл дверь, Петрович царственным жестом, без доли сожаления, протянул ему свой последний червонец.
-Держи, дружок!
Вот он, шик настоящий!
Что там ваши ящики спиртного...
У рыбаков отпали челюсти. В такси царило неловкое молчание.
-А с Катериной, ох и кричит же в постели, я им минимум шестнадцать раз за двое суток доказал, что флотские офицеры- это там не какие-то рыбаки. Так что извини, замполит. Не отсутствовал я. Честь ВМФ защищал. Хотя, думаю, медаль мне за это не дадут…:|:|:|:|

Днепров Эдуард Дмитриевич.

6 февраля 2015 года на 79-м году жизни скончался Э.Д.Днепров, выпускник Ленинградского Нахимовского училища (1954), выпускник штурманского факультета ВВВМУ им. М.В.Фрунзе (1958), впоследствии - первый избранный Министр народного образования России (1990-1992).
Похороны Э.Д.Днепрова состоятся в Пн, 9 февраля. Прощание пройдет в малом ритуальном зале ЦКБ (г.Москва, ул. Маршала Тимошенко, д.25) начало в 12:30. Поминки пройдут в главном здании Высшей школы экономики (г.Москва, ул. Мясницкая, д.20) в Профессорском зале, аудитория 300, начало в 15:00.
По организационным вопросам обращаться к Максиму Петрову по тел. +7 (916) 247 90 76, адрес электронной почты М.Петрова (у архивариуса karasevserg@yandex.ru)

ДНЕПРОВ ЭДУАРД ДМИТРИЕВИЧ

Российский педагог, академик Российской академии образования, в 1988-1989 годах руководитель временного научно-исследовательского коллектива «Школа» при Гособразовании СССР, разрабатывающего концепцию современной реформы образования; в 1990-1992 году первый избранный министр образования новой России, впоследствии директор Федерального института планирования образования, профессор Государственного университета Высшая школа экономики.
Эдуард Дмитриевич Днепров родился в Москве 10 декабря 1936 года в семье морского офицера.
Продолжив семейные традиции, начал свою трудовую деятельность юнгой на учебном корабле «Неман». В 1948-1954 годах учился в Ленинградском нахимовском училище — в то время образцовом учебном заведение, которое давало своим воспитанникам прекрасное общее среднее образование.
В 1958 году окончил с отличием штурманский факультет Высшего военно-морского училища им. М.В.Фрунзе.
С 1958 по 1971 годы служил на боевых кораблях Северного и Балтийских флотов. В середине 1961 года старший лейтенант Э.Д.Днепров штурман и парторг эскадренного миноносца «Отменный» написал письмо Н.С.Хрущеву, в котором предлагал провести демократические реформы в стране, в частности ввести двухпартийную систему, убрать политотделы из армии и назначить гражданского министра обороны. Э.Д.Днепров оказался под следствием по политической статье, был исключен из членов КПСС и разжалован в лейтенанты. В 1970-м году он был восстановлен в членах КПСС как отличный специалист и образцовый офицер-штурман. Весной 1971 года он уволился со службы по состоянию здоровья.
В 1959 году, через год после начала офицерской службы Э.Д.Днепров поступил в Ленинградский государственный университет на филологический факультет, позже перевелся на факультет журналистики, который окончил с отличием за полтора года в 1961 году. Далее Э.Д.Днепров продолжив обучение в аспирантуре Ленинградского университета. В 1967 году он, будучи офицером, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.
После демобилизации в 1971 году Э.Д.Днепров работал старшим научным сотрудником, а затем заведующим лабораторией истории отечественной школы и педагогики НИИ Общей педагогики АПН СССР и был признан одним из ведущих специалистов по истории российского образования и педагогической мысли. В 1884-1985 годах он выступил с резкой критикой школьной реформы 1984 года и вскоре стал лидером зародившегося общественно-педагогического движения, которое требовало коренной демократической перестройки образования.



В 1987 году Э.Д.Днепров предложил подготовленную им концепцию новой образовательной реформы и в 1988 году создал научно-исследовательский коллектив «Школа» при Гособразовании СССР, который под его руководством разработал базовые философско-теоретические и социально-педагогические основания новой образовательной реформы. Концепция реформы в декабре 1988 года была одобрена Всесоюзным съездом работников народного образования и с 1990 года стала основой работы нового Министерства образования Российской Федерации.
В июле 1990 года Верховным Советом Российской Федерации Э.Д.Днепров был избран министром образования России и стал организатором и руководителем школьной реформы, направленной на демократизацию и обновление отечественного образования. В 1992 году Верховным Советом был принят созданный им проект закона «Об образовании», который, по мнению ЮНЕСКО, стал самым прогрессивным и демократическим образовательным актом конца XX столетия.
После ухода из министерства в декабре 1992 года Э.Д.Днепров вскоре защитил докторскую диссертацию по педагогике и продолжил активно заниматься проблемами реформирования образования, оставаясь до последнего времени одним из его «теневых» стратегов. Почти все стратегические и концептуальные документы в сфере образования за минувшее пятнадцатилетие либо написаны Э.Д.Днепровым, либо созданы при его непосредственном участии.
Э.Д. Днепров автор свыше 350 научных трудов, в том числе 20 книг по теории, истории и политологии образования.

Э.Днепров об истоках:



Помощник начальника политотдела лейтенант Ю.Н.Кучеров вручает комсомольский билет вице-старшине Э.Днепрову. Фото Я.Халипа.

Я уверен, что тогда был феномен Нахимовского училища. Нахимовские училища были созданы в 1944 году, в стране их было три: В Ленинграде, Тбилиси и Риге. Но знаменательным было Ленинградское. По ряду причин. Во-первых, Ленинград - это вторая столица, интеллектуальный центр. Во-вторых, это училище сознательно выстраивалось, говоря современным языком, как экспериментальная педагогическая площадка, которую надо было заново засевать, заново строить. Над нахимовцами и их педагогами не довлели стереотипы и директивы традиционной школы. И, наконец, в те годы, когда я учился: 48-54 годы, был разгар борьбы с космополитизмом. Начальник же училища Грищенко был настолько умен, что всю профессуру, которую выдворили из Ленинградского университета, он переодел в военную форму, дал погоны, дал хорошую зарплату и забрал в училище. То есть в мои годы там были супер преподаватели, супер уровень образования.
Феномен этого училища - это феномен своеобразного морского лицея. Казалось бы, армейская, флотская атмосфера, казарма и прочее, а на самом деле, на фоне той школы, которая существовала, мы были очень свободными людьми. У нас была вольница, а с другой стороны, - образование высочайшего уровня. Например, в нашем выпуске из 96 человек - 24 медалиста (20, - М.С.Глинка). Мы заняли все первые места по всем предметам в ленинградских олимпиадах. Физика, математика, химия, литература - все было перекрыто нашими ребятами. Я тогда занял одновременно первое и второе место по литературе. А самое главное, что отложилось в памяти, да и осталось на всю жизнь, - это особое воспитание, построенное на чувстве чести и ответственности.



Наши искренние соболезнования родным и близким, однокашникам, товарищам и сослуживцам Эдуарда Дмитриевича Днепрова.

Днепров Эдуард Дмитриевич: https://ru.wikipedia.org/wiki/Днепров,_Эдуард_Дмитриевич
Ушел из жизни первый министр образования РФ Эдуард Днепров / ПЕДСОВЕТ: образование, учитель, школа http://pedsovet.org/content/view/24120/251/
Страницы: Пред. | 1 | ... | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю