Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Итоги форума Армия-2024: решения для Сухопутных войск

Итоги форума "Армия-2024": решения для Сухопутных войск

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Подводник, капитан 1 ранга в отставке Коновалов Евгений Владимирович.



1 февраля 2015 года ушёл из жизни ветеран – подводник, капитан 1 ранга в отставке Коновалов Евгений Владимирович . В 1958 году он окончил Первое Высшее Военно-морское училище подводного плавания и служил на подводных лодках Краснознамённого Северного флота. Последовательно занимал должности командира группы, штурманской боевой части, помощника, старшего помощника командира. В 1971 году стал командиром океанской подводной лодки. Участвовал в дальних походах, продолжительностью от 1 до 8 месяцев, с заходом в порты стран Средиземноморского региона. После окончания Военно-морской академии и адъюнктуры, с 1979 году, преподавал на 6 ВСОК ВМФ, а после увольнения из Вооружённых сил – в академии. Стал кандидатом военных наук, доцентом. Внёс значительный вклад в подготовку командных кадров для Военно-морского флота нашей Родины. Его заслуги перед государством были высоко оценены. Он был награждён орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3 степени и многими медалями. Память о Евгении Владимировиче сохранится в наших сердцах.

Прощание состоится на Классах 5 февраля в 11 часов 30 минут.
Похороны на Красненьком кладбище в 14 часов.



Семья Героя Советского Союза Владимира Константиновича Коновалова – жена Лилия Михайловна, сыновья Евгений и Марк, дочь Владислава. - Мои командиры. М.Коновалов. Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/moi-komandiry-mkonovalov-chast-2.php

Братья Коноваловы, передача в студии Форум http://www.spbnagrada.ru/magazine/Konovalovy-Alpatov-061211.mp4



«Уходят моряки» А.Викторов http://www.spbnagrada.ru/magazine/Ukhodyat_moryaki.mp3



Наши искренние соболезнования Марку Владимировичу Коновалову, близким, друзьям, товарищам Евгения Владимировича.

Обращение начальника ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» адмирала Н.М.Максимова в связи с 34-й годовщиной трагической гибели в авиакатастрофе командования Тихоокеанским флотом и группы товарищей.

«Ленинградская катастрофа» 7 февраля 1981 года – событие трагическое и скорбное.
Весь ужас случившегося в тот злополучный день может передать лишь сухой факт: погибли командующий Тихоокеанским флотом адмирал Э. Н. Спиридонов, большая группа руководящего состава Тихоокеанского флота, офицеры, мичманы и прапорщики, а также родные и близкие моряков-тихоокеанцев – всего 13 адмиралов и два генерала, 11 капитанов первого ранга и полковник, шесть старших и семь младших офицеров, мичман, прапорщик, матрос, три женщины...



Голос неба, сохраняющего их души, и голос земли, принявшей их для упокоения, вопиют о вселенской несправедливости. Почему именно они? Почему!? Зачем? Во имя чего? Нет ответов на эти вопросы. Но нет и ничего напрасного в жизни. Высший моральный закон в каждом из нас обязывает военных моряков приходить к монументу на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга каждый стылый февраль.

Мне довелось многократно участвовать в скорбных церемониях. И что-то есть символичное в том, что на фоне белого снега алеют гвоздики, зеленеют еловые ветви венков и траурно чернеют мундиры матросов, курсантов, мичманов, офицеров и адмиралов – носителей памяти и наследников добрых дел так безвременно ушедших из жизни достойнейших сынов Отечества. Флотский ритуал строг и торжественен. И каждый, кто соприкасается с этим актом памяти, становится крепче предан морской корпорации, которая на протяжении веков живет по законам доблести и чести, соблюдает свои традиции и обычаи, передаёт их из поколения в поколение.

Людям военным не пристало прилюдно показывать эмоции. Но как сдержать разорванное сердце, когда рядом самые близкие ушедших от нас старших товарищей? Нина Ивановна Тихонова - вдова вице-адмирала Василия Федоровича Тихонова, Тамара Ивановна Чулкова - вдова контр-адмирала Джемса Константиновича Чулкова, Надежда Сергеевна Николаева - вдова контр-адмирала Виктора Антоновича Николаева, Татьяна Владимировна Амельченко - вдова мичмана Бориса Ивановича Амельченко, как скорбные ангелы несут свой печальный крест, совершают ежедневный подвижнический подвиг. Сила их веры в своих мужей, преданность этому избранному пути позволяют мне говорить об их верном служении флоту – продолжении того трудного и опасного дела, которое избрали для себя их супруги. Военно-Морской Флот – это не набор техники и индивидуумов. ВМФ – это преемственно живущий организм с целями и ценностями национального бытия, с общим духом и верой, общими историческими и ежедневными переживаниями, продолжающий непрерывный творческий исторический акт.

Национальные интересы страны и существующие угрозы ее военной безопасности требуют наличия у Российской Федерации современного Военно-Морского Флота, сбалансированного по количественному составу и с высокими качественными характеристиками. ВМФ как универсальный вид Вооруженных Сил Российской Федерации постоянно совершенствуется по двум основным направлениям. Первое - заключается в последовательной модернизации существующих видов вооружений и военной техники, а также в разработке, строительстве и принятии в боевой состав ВМФ новых кораблей, а так же новых комплексов оружия и технических средств.

Вторым, не менее важным направлением, является кадровое обеспечение флота офицерским и мичманским составом. Продолжается совершенствование системы военно-морского образования, подготовки как будущих, так и уже имеющих служебный опыт офицеров флота. Результат образовательной деятельности в конечном итоге выливается в определение места каждого офицера в таком масштабном процессе, как поддержание достаточного военно-морского потенциала Российской Федерации. Ни больше, ни меньше. Квалификация, компетентность флотских кадров и их гражданская ответственность являются важной частью такого понятия как морская мощь государства. И роль офицерского состава в развитии Военно-Морского Флота предопределена исторически. Это всегда были люди, любившие свою Родину, высоко чтившие понятие офицерской чести, в совершенстве знающие своё дело и несущие службу в самых сложных условиях, которые сложно понять тому, кто никогда не был в море.

Погибшие тихоокеанцы служили в Военно-Морском Флоте в период его наивысшего расцвета по количественному составу и вооружению. И не могу не подчеркнуть тяжесть той утраты для обороноспособности страны. Со дня авиакатастрофы прожито без малого три с половиной десятилетия. И каждый раз обращение к обстоятельствам этой трагедии лишь умножает нашу скорбь.

От имени командования, научно-педагогического состава, слушателей и курсантов ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», ветеранской общественности флота могу лишь заверить, что для сохранения памяти о трагически погибших в авиакатастрофе 7 февраля 1981 года будет сделано всё возможное. Вечная Память!



НАЧАЛЬНИК ВОЕННОГО УЧЕБНО-НАУЧНОГО ЦЕНТРА ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА «ВОЕННО-МОРСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ АДМИРАЛА ФЛОТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА Н.Г. КУЗНЕЦОВА» адмирал Николай Михайлович Максимов

7 февраля в 12.00 в Никольском соборе состоится Панихида в память о трагической гибели Командования Тихоокеанского флота.

Оргкомитет 49-53 (Ленинградское военно-морское подготовительное училище, 1-е Балтийское)

Герои ВМФ. Электронная версия книги Прерванный полет о трагедии 7 февраля 1981 г. http://www.geroi-vmf.ru/index.html

Проект "Герои ВМФ" по книге Шигина В. В. "Прерванный полет".
К 33 годовщине трагедии Тихоокеанского флота 7 февраля 1981 г.

От вдов, детей, внуков и правнуков.
От всех неравнодушных к истории ВМФ СССР
и к судьбе Флота Российского.
Героям ВМФ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

Поверье есть, что души моряков ушедших
В последний свой, трагический поход,
Находят свой приют в парящих над волнами чайках,
Без моря им не мил небес уют…

И если это так, то нам отрадно,
Что видеть могут деды и отцы
Огромную любовь, почет и память
Которые уж тридцать лет храним все мы.

Как ангелы-хранители вы рядом с нами.
Под сенью ваших крыл растем, живем.
И пусть вам никогда не будет стыдно,
Традиций ваших мы не предаем!

Ушли вы, нам завет оставив,
Пусть не написан он, но по нему живем.
От плоти вашей мы его познали,
Впитали с материнским молоком.

И пусть сегодня, в двадцать первом веке,
Добро, порядочность, открытость не всегда в чести…
Стараться будем мы словами и делами
Заветы ваши гордо в жизнь нести!

И пролетая чайкою над нами,
Коснувшись сердца ветром от крыла,
Отцы! Спасибо, что вы рядом с нами!
И чтут вас Флот, Семья и вся Страна!

Рождение этого проекта стало еще одним мощным доказательством того, что пока жива память о людях, живы и они. 7 февраля 2014 г. исполнилось 33 года, как трагически ушли из жизни люди, о которых пойдет речь на страницах этого сайта. И это ли не доказывает то, что профессионализм, сильнейшая положительная энергетика, огромная воля, незаурядность и жизнелюбие этих людей, уже более 30 лет объединяет всех неравнодушных, вдохновляет их на дела, о которых простой обыватель скажет: «Это невозможно!»

Так невозможно было, практически, в советские времена, увековечить память о погибших в авиакатастрофе офицерах, в Николо-Богоявленском Морском Кафедральном Соборе в Санкт-Петербурге. Но вдовы сделали это. При огромной поддержке адмирала В. Куроедова и контр-адмирала И. Зеленина было получено благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. В 2000 году 15 июня в Соборе была открыта памятная доска с именами погибших военачальников.



Нереальным казался проект издания книги-памяти обо всех жертвах этой трагедии. Собрать материалы от разбросанных по всей стране, по всем флотам родственников, друзей, сослуживцев, однокашников… И вот в 2005 году выходит первое издание книги «Прерванный полет», а уже в 2013 году - второе, дополненное и расширенное издание. Большой интерес к книге и со стороны друзей, родных и близких героев, и со стороны общественности и, что очень важно, со стороны библиотек российских флотов, военно-морских училищ и школ. В книге в фотографиях, документах, очерках и воспоминаниях тех, кто знал героев лично, с биографической точностью описана их семейная жизнь и самоотверженная служба, которые вместе и составляли их судьбу. Читая о таких людях и равняясь на них, молодое поколение моряков и офицеров сможет преодолеть последствия экономической, политической и идеологической неразберихи последних времен и с гордостью и с любовью к Родине начать созидать новый, мощный, современный Российский флот, основываясь на славных русских офицерских традициях и привнося современные знания.

Даже совсем юное поколение, из рассказов родителей, бабушек и дедушек знают о том, что в советские времена, особенно в годы «холодной войны», страна жила в условиях информационной ограниченности. Безусловно, о достижениях, победах, рекордах, открытиях советского народа, мы и весь мир узнавали сразу. А вот об ошибках, трагедиях, катастрофах, которые могли бросить тень на внешнее благополучие страны, информационные источники в СССР зачастую либо совсем умалчивали, либо давали ее очень «дозировано». Так было и с авиакатастрофой 7 февраля 1981 года. Маленькая заметка в газете о гибели группы гражданских лиц и командующих Тихоокеанским флотом и авиацией. На самом деле погибло пятьдесят человек. В их числе 13 адмиралов, 2 генерала, 11 капитанов первого ранга, полковник, 6 старших и 7 младших офицеров, мичман, прапорщик, матрос,три женщины (Для сравнения - за время Великой Отечественной войны в ходе боев погибло 4 советских адмирала). В одночасье восточный морской рубеж советской державы, стратегически важнейший военный объект, Краснознаменный Тихоокеанский флот, оказался обезглавлен в прямом смысле слова! Это ли не ЧП мирового масштаба! Но тогда об этом происшествии узнали только родственники погибших, их друзья и весьма ограниченный круг военнослужащих…

Частично информационная завеса приоткрылась с выходом книги-памяти «Прерванный полет». Но настоящая информационная бомба взорвалась в 2006 году. На центральных каналах в России и за рубежом был показан документальный фильм «Гибель адмиралов. Тайна одной авиакатастрофы». Что такое снять кино, знают, наверное, не многие… А что такое снять кино в условиях абсолютного отсутствия финансирования, на почти запрещенную тему, когда архивные материалы недоступны, поскольку рассекречены будут только через 20 лет (и то, не факт). Логично будет предположить, что это невозможно! И, тем не менее, чудо произошло! Нашлись неравнодушные энтузиасты, которые, прочитав книгу «Прерванный полет», решили, что об этой трагедии должен узнать мир.

Огромная благодарность кинокомпании «Наше кино», ее руководству и всем без исключения сотрудникам! Руководству ВМФ, в то время одобрившему проект. Отдельная благодарность Пурдику В.П., к сожалению, уже ушедшему из жизни, и его семье. Именно он первым поверил в то, что проект осуществим. Теперь фильм «Гибель адмиралов» ежегодно показывают в России и за рубежом в дни очередной годовщины трагедии. Посмотреть его можно и на портале youtube.com.

Еще очень многое было сделано за тридцать лет и делается до сих пор вдовами, детьми, внуками, друзьями и просто неравнодушными людьми, в память о трагически погибших в той авиакатастрофе. Их именами названы улицы, на домах, где они жили, установлены мемориальные доски и даже открыты исторические и военно-патриотические музеи их имени. Написаны стихи, очерки, воспоминания, автобиографические и художественные книги.

К сожалению, до настоящего времени, этот обширный и важный с исторической, патриотической и других точек зрения материал, не был никак обобщен и систематизирован. В глобальной информационной сети можно найти много разнородной информации об отдельных личностях и о катастрофе в целом. Зачастую можно сделать вывод, что очень многие люди заинтересованы в этой информации. Ищут людей, причастных к событиям того времени, знавших погибших при жизни и сохраняющих память о них в наши дни. Многие хотят поделиться своими мыслями, оценками, предположениями, версиями и просто чувствами… Есть те, кто просто интересуется историей страны и флота, а значит и катастрофой 1981 года, сыгравшей свою роль в развитии и судьбе военно-морских сил Советского Союза, а теперь – России.

Для всех неравнодушных людей, для всех, кому дорога судьба страны и ее будущих поколений, создается этот портал.

Пусть эта работа станет нашим вкладом в сохранение традиций памяти о сынах Отчизны, отдавших свои жизни в мирное и военное время во имя процветания России. Пусть старшему поколению будет отрадно прочесть строки о своих учителях, командирах, однокашниках и о себе. А, при желании, опубликовать на сайте свои размышления и воспоминания. А новые поколения пусть познают историю своей страны и Флота Российского, читая о жизни и профессиональном пути достойных сынов и дочерей своей Отчизны. Пусть учатся любить Родину и понимать, что такое готовность в любую секунду отдать свою жизнь за счастье и благополучие будущих поколений. Пусть важнейшие гуманистические понятия, такие как «Родина», «патриотизм», «служение», «честь», «совесть», «героизм», «самопожертвование», «любовь», не будут для них просто словами, которые можно измерить материальным эквивалентом. Мы надеемся, что этот портал поможет в воспитании людей, знающих свою историю, историю своей страны и готовых созидать будущее России достойное их славных отцов, дедов и прадедов!

Низкий поклон всем неравнодушным и заинтересованным людям! Огромное человеческое спасибо автору и составителю книги - капитану 1 ранга Шигину Владимиру Виленовичу, координатору проекта книжного издания - капитану 1 ранга Чугунову Серафиму Михайловичу! Спасибо идейному вдохновителю и реализатору этого интернет-проекта, Алексею Александровичу Талалаеву, который на абсолютно безвозмездной основе, руководствуясь самыми лучшими душевными, человеческими качествами, делает эту большую и важную для всех работу!

Юлия Чулкова
Дочь трагически погибшего
в авиакатастрофе 7 февраля 1981 года
Контр-адмирала Чулкова Д.К.



Дочь адмирала. - Памятные мероприятия в Санкт-Петербурге в канун 30-ой годовщины со дня гибели командования и военнослужащих Тихоокеанского флота http://www.flot.com/PCandmobile/events/index.htm?SECTION_ID=3553

Герои ВМФ. Электронная версия книги Прерванный полет о трагедии 7 февраля 1981 г. http://www.geroi-vmf.ru/index.html

Содержание сайта Герои ВМФ http://www.geroi-vmf.ru/soderzhanie.html

Поиск по сайту проекта Герои ВМФ http://www.geroi-vmf.ru/search.html

Изменчивый, но такой праздничный


«Изменчивый месяц февраль…Он любит весну, и зимы ему жаль.  Он льдистою дымкой стекло по утрам затемняет,  а в полдень он яркие слёзы роняет. И, жмурясь сквозь солнце, глядит он в замлевшую даль, улыбчиво-грустный февраль.

Лежат на снегу ярко-синие тени от чёрных деревьев, и, став на колени, чуть слышно он шепчет  пробудные  сказки земле, над снегом колдует для тех, кто под снегом во мгле.

И радость морозную вешняя точит печаль…  в  обманчивый месяц февраль»

( стихи П.Соловьевой  из интернета)



Комсомольский проспект. Город Пермь

Действительно, изменчивый…  В новостной ленте  сегодня есть информация « Пермский край завалит снегом»… Ладно бы снегом, так и оттепель  обещают…  А там опять заморозит… Но нам не привыкать…

ПРАЗДНИКИ ФЕВРАЛЯ


Заглянула в календарь праздников февраля.  Самый короткий месяц в году уместил невероятное количество праздников
Это и  «не так давно вошедший в нашу жизнь День святого Валентина, посвященный самому прекрасному чувству – любви, который  стал одним из самых почитаемых торжеств. Большим уважением пользуется сменивший свое название, но не поменявший своей героической сути День защитника Отечества, в который мы чествуем мужскую доблесть»…
И особо любимые в народе церковные праздники. « Веселая Масленица пригласит нас на вкусные блины, а Прощеное воскресенье очистит души от тяжести грехов и обид. Профессиональные праздники в феврале отметят люди самых разных профессий: дипломаты, стоматологи, компьютерщики, бармены. Поздравлять с праздником мы будем российскую науку, транспортную полицию и Аэрофлот. Идеям гуманизма посвящены День больного и День доброты. Есть в февральском календаре и такой замечательный праздник, когда люди всего мира отдадут дань любви и уважения языку, на котором учились говорить с колыбели – Международный день родного языка».
И на заметку, 19 февраля  наступит Восточный Новый год, который в Китае  называется  Праздник Весны, в Тибете – Белый месяц. Наступит  время правления Синей Деревянной  козы или Овцы, которое мы уже отметили по нашим традициям и календарю.

А в  эти дни чествуют  ветеранов, участников Сталинградской битвы.   2 февраля  - День разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом ( 1943 год ).  И у нас в Перми  вчера   пламенели  красные гвоздики в руках ветеранов и молодых, собравшихся на эспланаде , которые легли   к монументу   «Героям войны и тыла» , как знак памяти, почести,  доблести и героизма всех тех, кто приблизил и этот памятный день в истории Великой Отечественной войны.

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 5.



Начиная с четвертого класса, особенно в летние каникулы деревенские мальчишки, в их числе и я, подрабатывали в колхозе. За мизерную зарплату (трудодни) мы пасли на пастбище домашний скот, ходили в ночное пасти лошадей на пастбище, а наградой за это было катание верхом на любом понравившемся коне. Крыли крыши домов и сараев дранкой, заготавливали дрова. На колхозных полях зарабатывали трудодни своим родителям: теребили и колотили лен, убирали снопы ржи и ячменя, косили траву, гребли сено, собирали яичную скорлупу и печную золу для удобрения полей. Припоминаю, как мы с Женей Королевым крыли осиновой дранкой крышу скотного двора. Работали две недели, с утра и до позднего вечера. За выполненную работу мы получили деньги – по 3 рубля. Собирали макулатуру, металлолом, драли и сушили корье (кора ивы). В селе Киверичи, на кирпичном заводе копали и месили глину, укладывали кирпич. Теребили и собирали в снопы лен (городские школьники и понятия не имеют, что это такое). Работа в поле давалась нам легко. После трудового дня бежали на речку, резвились, купались. Видимо, здесь и зародилась моя любовь к природе, к животным.
Но время оставалось для проведения различных спортивных игр. На окраине деревни, у пруда, была небольшая спортивная площадка. На этой площадке мы проводили все свободное время: играли в футбол, волейбол, лапту, зайцы, в ножички. В настоящее время этой площадки давно нет, поле заросло травой и кустарником.
В начале шестидесятых годов было указание центра колхозные поля засевать кукурузой (в нашей местности кукуруза росла очень плохо, в основном ее закладывали в силосные ямы и использовали на корм скоту). Колхозники всячески сопротивлялись, пытались объяснить председателю колхоза, что кукуруза в нашей местности плохо растёт, но, по указанию центра, кукурузу всё равно сажали, а учеников старших классов привлекали к охране кукурузных полей от грачей.



Кукурузовод всея страны. Плакат той эпохи.

Для охраны кукурузных полей в школе нам выдавали спортивное оружие (малокалиберные винтовки и патроны). Уму непостижимо, но это истинная, правда – оружие нам действительно выдавали,…а если заканчивались патроны к спортивной винтовке, мы их могли свободно купить в магазине «культтовары», и стоили они 50 копеек - пачка. Дети на селе все больше привлекались к посильному общественному труду.
В центре села Киверичи, около школы, разбили красивый парк. В парке школьники, в их числе и я, посадили деревья и кустарники (в настоящее время этого парка уже нет... да и не только парк, сам посёлок постепенно умирает). В конце августа - в начале сентябре школьников снимали с учебных занятий в школе и привлекали к уборке картофеля на полях. Ученики 7-8 классов при школе имели своих «воспитанников» - кроликов. По утрам и вечерам мы их кормили и поили, чистили клетки, убирали мусор. Учителя все чаще со своими учениками ходили на пришкольный земельный участок. На земельном участке сажали опытные образцы картошки, различные сорта овощей. Учитель ботаники Зоя Николаевна вела научную работу, вместе с учениками, постоянно что-то экспериментировала, результаты записывались в специальный дневник (одним словом, нас с детства приучали к земле, к сельскому хозяйству). В 1961 году в школу привезли старенький колесный трактор марки МТЗ «Беларусь» с комплектом прицепных орудий и старую грузовую автомашину «ГАЗ-51». Конечно, техника была старая, сильно изношенная. Но для учеников и преподавателей это было событие. Для старшеклассников ввели новый предмет обучения - «Машиноведение». Мы должны были пройти курс теоретических занятий в школе, потом пройти практику на колхозном поле: по вождению трактора и автомашины. Я хорошо помню мой первый выезд на тракторе, мою первую борозду, мое ликованье…по этому поводу! В течение зимы мы прошли полный курс, сдали экзамены по вождению, но права на вождение трактора и автомашины мы так и не получили.
Учителя нашей школы устраивали походы, экскурсии. Рассказывали разные истории из военного прошлого. Родителей часто приглашали в школу, чтобы сообщить им итоги учебы и поведения школьников. У меня не было родителей, поэтому в школу, на родительские собрания, иногда приходил мой дедушка.



Сельский пейзаж зимой.

В 15-16 лет наша деревенская жизнь была уже достаточно «сознательной», читали книги и газеты, обсуждали вкривь и вкось без последовательности социальные проблемы. Разбирали литературные произведения, ходили в кино в сельский клуб Киверичи и в клуб Бахарево. Я упомянул о клубе. В нем по вечерам крутили кинофильмы, в основном индийского проката и наши советские - патриотической направленности. Кинозал был всегда переполнен, (мест было около 150 – 200) Билет стоил 5 или 10 копеек. Школьников, на детские сеансы, часто пропускали без билетов, мест для всех, конечно, не хватало, кино смотрели даже сидя на полу.
Ходили на посиделки в деревню Ефремово (собирались в основном у Некрасовых или у Сивовых), играли в карты, слушали пластинки – у нас был старый патефон. Зимой, особенно перед новым годом, катались с гор на лыжах и санках. Мальчишки и девчонки жили дружно, иногда были ссоры, но это не надолго. Я уже писал выше, что в деревне в то время не было электричества, соответственно ни радио, ни телевизора (мы понятия не имели, что такое телевизор, что такое радио…). Помню, в село Киверичи из города приехал сборщик макулатуры, все его называли «старьёвщик ». Он собирал различный лом черного и цветного металла, собирал кости домашних животных, макулатуру и старые тряпки. В обмен на сдачу он предлагал детские игрушки, различные значки, китайские фонарики, конфеты, печенье и пряники. На следующий день мы с Женей Королевым набрали макулатуры, погрузили на тачку и поехали в Киверичи к сборщику. У сборщика макулатуры, на прилавке, я увидел детекторный радиоприемник. В комплекте к приемнику прилагалась длинная антенна (медный канатик) с фарфоровыми изоляторами и черные карболитовые наушники ( и главное - радиоприёмнику не нужны были батарейки для питания).
Первый раз в своей жизни держал в руках настоящий радиоприемник (черный карболитовый) ящик с клеммами для подключения антенны и наушников, ручкой настройки. Мне очень хотелось быстрее его развернуть, подключить антенну, одеть на голову наушники и слушать. Вот так в моей жизни появился первый радиоприемник, который, возможно, повлиял на выбор будущей профессии.



Музей компьютеров. Детекторный приёмник.

На следующий день я развернул антенну, подключил радиоприемник, настроил его. Услышал в наушниках: «.Говорит Москва»…Качество радиоприема было плохое, но главное - радиоприемник работал даже без источников питания. Я до сих пор считаю, что это был первый радиоприемник не только в моей жизни, но и первый в нашей деревне. Кроме работы в колхозе, жизнь приучила меня к трудовой деятельности в домашнем хозяйстве. Летом к вечеру вся деревня выходила поливать огороды. Слышались перезвон ведер, скрип колодезных журавлей, плеск воды. Я тоже таскал воду из колодца и поливал лейкой грядки. Жили дружно, радовались каждому событию, происходящему в деревне и ближайшем окружении.
Самым ярким событием, которое врезалось мне на всю жизнь – это полет Юрия Гагарина в космос. Помню 12 апреля 1961 года, день был солнечным и теплым. В спортивном зале школы была построена школьная линейка, учитель географии А.И.Кучин объявил всем ученикам и учителям, что в космос полетел гражданин СССР – летчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин. Я помню - это был знаменательный праздник всей нашей страны.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ КИВЕРИЧСКОЙ ШКОЛЫ



Киверичская начальная школа, третий класс, 1955 год.

Кто были нашими воспитателями в школе. Перебирая в памяти школьные годы, из преподавателей на всю жизнь запомнились: учитель немецкого языка, фамилия его Кляйн (настоящий немец, он, вероятно, из числа поволжских немцев). Приехал он в школу из города, вел немецкий язык в нашем классе, преподавал недолго. На уроки очень часто приходил под «хмельком». Ни он нас не понимал, ни мы его. Ученики над ним просто «подшучивали». Мы выяснили, что немец не терпел запах чеснока. Однажды, перед началом урока, мы натерли учительский стол чесноком. - Что было,… этого я не могу описать...! В школьной жизни не обходилось и без курьезов. Однажды на урок химии Юра Бегичев притащил в класс, на веревке, живого козла. Козёл упирался, бодался, не хотел идти в школу, тем более на 2 этаж. Естественно, урок химии был сорван, нас всех вызвали к директору школы (потом очень долго прорабатывали). Во время большой перемены, зимой, прыгали со второго этажа в сугробы снега….



Пионеры, 1957 год. Верхний ряд, третий слева в белой рубашке с красным галстуком– это я.

Русскую литературу преподавала Валентина Ивановна Иванова (Калинина, Бушмарева). Валентина Ивановна была классным руководителем. Очень внимательная, заботливая женщина. Было в ней что-то от наших матерей – требовательность и ласковость, строгость и доброта. Она нас приучала любить русский язык и литературу. Помогала уважать книги, помогала понимать содержание написанного. Она составила список книг, настоятельно рекомендуя прочесть их каждому в летние каникулы. Она знакомила нас с шедеврами русской и мировой классики.



Киверичская средняя школа, 1959 год. Верхний ряд, первый справа – это я.

Нам очень нравился учитель географии Кучин Александр Ильич. Он всегда вел уроки грамотно, по своему индивидуальному плану, рассказывал очень интересные истории, иногда даже не по теме урока. Он всегда на уроки географии приносил наглядные пособия, глобус, географические карты, чучела птиц и животных. Он часто ходил с нами в походы, на экскурсии, на весеннюю охоту на вальдшнепа (на тягу).
Учитель математики – Бойков Николай Дмитриевич. Приехал в село Киверичи после окончания Калининского педагогического института. Очень сильный математик, решал задачи любой сложности. Он сразу привлек к себе внимание школьников, он всем очень нравился – как порядочный человек. В качестве классного наставника он вошел в нашу жизнь, старался найти причины проступков и неуспеваемости. Он умел нас наказывать и прощать так, что мы все чувствовали справедливость его решений.
Однажды мы человека три или четыре – зашли к нему на дом за какими-то разъяснениями по алгебре. Он нас принял радушно, угостил чаем с вареньем, приглашал заходить вечерами, когда появятся «волнующие» нас вопросы. И мы часто к нему приходили. Много добрых семян заложил в наши молодые души Николай Дмитриевич, все звали его просто «Митрич».



Выпускной 10 класс. «ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК». Село Киверичи, 23 мая 1962 года.

Рассказывая об этом периоде жизни, хочется отметить, что у меня в жизни никогда не было ни «волосатой» руки, ни ноги. И когда учился в школы, не было никого, кто мог бы мне в чем-то посодействовать. Приходилось все преодолевать самостоятельно. 23 июня 1962 года, после сдачи выпускных экзаменов, каждому выпускнику торжественно вручили путевку в жизнь – аттестат зрелости. Что можно сказать, школу я закончил средне, имея в аттестате зрелости оценки от 3-х до 5. Вспоминаю выпускной вечер. Выпускной вечер преподаватели и выпускники школы решили провести по «полной» программе. Планировалось провести торжественную часть днём 23 июня, все остальное перенести на вечер. Подготовка банкета легла на плечи преподавателей и выпускников школы. Закупку продуктов, фруктов и даже спиртного, взял на себя председатель колхоза «Новая жизнь» - Николаев. Перед вручением документов об окончании школы, мы с одноклассниками зашли за угол школы, разлили по стакану красного вина, выпили и закурили, вдруг неожиданно появился учитель математики «Митрич». Он, конечно, нас пристыдил, но не «выдал». В спортивном зале школы, где вручались документы выпускникам, я шел, к директору, слегка покачиваясь. В целом выпускной вечер прошел торжественно и замечательно. Воспоминания этого дня остались на всю жизнь.
В настоящее время, подводя итоги пройденного пути, приходишь к неоспоримому выводу – как дороги человеку его школьные годы и заложенный ими жизненный фундамент.

Продолжение следует

«Проклятые» тайны А. Д. Санина, капитана 1 ранга в отставке, кандидата технических наук

На данном, уважаемом сайте, по адресу: http://flot.com/publications/books/shelf/sanin/ размещена статья выше названного автора под интригующим названием «Еще раз о «проклятой тайне» и различных версиях гибели линкора «Новороссийск».
Статья состоит из пяти частей.
Часть I. В этой части автор рассказывает о работе Правительственной комиссии по расследованию причин катастрофы, подвергает критике некоторые аспекты ее работы, сетует на несправедливости в отношении главкома Н.Г. Кузнецова, рассматривает различные причины гибели линкора «Новороссийск», в частности аппелируя к различным авторам, при этом г.Санин полностью «отмел» минную версию катастрофы.
В этой главе привлекают внимание следующие строки: «30 октября 1955 года к месту взрыва с водолазного рейдового катера ВРД-62 спускался по воду опытный водолаз старшина 1 статьи Яковлев. Он обнаружил воронку диаметром около 10 метров, глубиной 1-1,2 метра. Дно воронки состояло из уплотненного грунта без особых разрушений».
«…На следующий день под воду спустилась группа водолазов под руководством лейтенанта Горяинова.
Они обследовали участок дна 100х70 метров и обнаружили рядом с воронкой Яковлева вторую воронку размером 12х14 метров и глубиной 1,5 метра.

Рис.1,1

На кромке воронки был найден лист железа 4х2 метра, толщиной 20 мм, лист «свежий» без обрастаний, т.е. этот лист оказался на дне недавно.
Очень интересно, каким образом он оказался в месте взрыва?
Было также обнаружено на дне в районе взрыва более 12 различных предметов. Привожу их по книге А.Н. Норченко «Проклятая тайна»:
? кабель, выступающий из грунта на 1-2 метра
? две металлические трубы диаметром 10-15 сантиметров,
? бак металлический 1.2х2.5 метра,
? рваная часть баржи с лебедкой, длиной 8-9 метров, выступающая над грунтом на 2.5-4 метра,
? швеллерное железо
? железный ящик размерами 1.5х2.5 и др. предметы.
Все эти предметы находились на дне, но не под слоем ила».
Приведенные данные будут упоминаться в работе г.Санина далее. Пока просто возьмем их на заметку.

Часть II. Возможные версии организации диверсии
В этой части г.Санин с самого начала «берет быка за рога».
«В районе взрыва, как мы помним, была обнаружена «рваная часть баржи с лебедкой длиной 8-9 метров, шириной 4 метра, выступающая из грунта на 2.5-4 метра», т.е до днища линкора.
На барже вполне можно было разместить заряды ВВ, обшей массой 2-2.5 тонны и более. При этом взрыв становится уже не донным, а придонным и практически под самым днищем линкора (до днища линкора остается 3-5 метра).
«Железный лист без обрастаний» размеров 4х2 метра, толщиной 20 мм мог быть использован для лучшего экранирования зарядов от дна и придания взрыву направленного характера вверх.
Как нетрудно подсчитать, вес этого листа составляет около 1,2 тонны.
Доставить такое значительное количество ВВ (более 2-х тонн) к барже под водой и подтащить к ней лист железа, таких размеров и веса, явно не под силу подводным диверсантам…
Отсюда следует вывод, что такая операция, если она проводилась, осуществлялась надводным путем с последующим затоплением этой ржавой баржи в районе якорной стоянки №3.
В Севастопольской бухте в районе Инкермана и Черной речки ржавых барж было более чем достаточно. Естественно, эта операция должна была быть проведена в ночное время и выполнена заранее.
Остатки кабеля, найденные в первой и второй воронках, вполне могли быть остатками кабеля, по которому передан сигнал (импульс) на подрыв зарядов».
«…Сам процесс этих взрывов мог выглядеть следующим образом:
Первый подрыв заряда произошел ближе к левому борту линкора (воронка №2 на Рис.1,1).
Созданная им в воде каверна аккумулировала энергию взрыва второго заряда и придала ему более направленный характер.
Незначительная глубина и сглаженность воронок как раз и говорят о том, что взрывы произошли на некотором расстоянии от грунта, равном высоте затопленной баржи, т.е. были реализованы придонные направленные взрывы».
И, так из выше приведенного текста ясно видно, что группа диверсантов захватила ржавую баржу и нагрузив предварительно на нее заряды ВВ массой 2-2,5 т, а для придания направленности взрыву туда же «кинули» лист железа массой 1,2 т, и подтащила ее к якорной стоянке № 3. Затем эту баржу затапливают, провода от нее выводят на берег. Сами диверсанты уютно располагаются на берегу, возле подрывной машинки, и дожидаются прихода к бочке № 3 линкора «Новороссийск». Однако из строк: «Первый подрыв заряда произошел ближе к левому борту линкора (воронка №2 на Рис.1).
Созданная им в воде каверна аккумулировала энергию взрыва второго заряда и придала ему более направленный характер», ясно видно, что диверсантам было мало просто взорвать под днищем линкора заряд ВВ в 2-2,5 т они решили создать направленный взрыв(!). Для этого они опять полезли в воду и подвесили большую массу ВВ между днищем линкора и затопленной баржей, и только после этого они вылезли на берег и удовлетворенные сделанной работой крутанули ручку «адской машинки».
Любой здравомыслящий человек, прочтя эту версию от г. Санина скажет: «Бред сумасшедшего!», и будет не прав, это бред кандидата технических наук!
Господин Санин «явление» предметов «без обрастания» автоматически относится к элементам диверсии, даже железный лист массой 1,2 т. При этом совершенно не учитывается тот «малозаметный» факт как взрыв линкора, на котором в больших количествах имелись и железные листы «без обрастания» и электрические провода, которые при взрыве могли быть выброшены из пробоины.
Что касается набитой доверху взрывчаткой баржи. Предлагаю читателю самому представить как эта «смертоносная» баржа на буксире какого либо парохода захваченного диверсантами в ночной тиши пробирается незамеченной между стоящими на рейде кораблями

(см. схему) к месту якорной стоянки линкора который в 18 ч встал на бочку и в той же ночной тиши эту баржу благополучно топят под носом линкора чтобы взорвать в 1 ч 31 мин… (заранее эту баржу затопить было не возможно т.к. линкор находился в море, и ни кто не знал на какую бочку его поставят после возвращения, напомню, что линкор перед походом стоял на бочке № 4, а при возвращении был поставлен на бочку № 3). При этом с линкора на берег сходят на берег члены экипажа позднее с берега они возвращаются на линкор, т.е. практически все время вокруг корабля происходит движение перемещаются сотни людей, и ни кто не обращает внимание на какую-то ржавую баржу… Не вспоминают о ней и после трагедии.
Далее, что касается процесса взрывов «Первый подрыв заряда произошел ближе к левому борту линкора (воронка №2 на Рис.1,1). Созданная им в воде каверна аккумулировала энергию взрыва второго заряда и придала ему более направленный характер».
Здесь, для начала, необходимо пояснить, что «каверна» это газовый пузырь наполненный продуктами взрыва. И если газовые пузыри двух рядом расположенных взрывов и могут слиться «аккумулироваться» то никоим образом не могут получить «более направленный характер», в нашем случае в вертикальном направлении. Для того чтобы энергия взрыва имела направленный характер в данном примере необходимо располагать заряды в последовательности указанной на рис.2 нижний заряд направляющий (забивочный) верхний основной.




1- корпус линкора
2,3- заряды ВВ
4 – баржа
5,6 – воронки
7 – фронт ударной волны
И так под днищем судна в диаметральной плоскости (!) (см. рис.1,1, воронки расположены диаметрально соответственно расположению зарядов ВВ) один заряд ВВ находится на расстоянии 3-3,5 от днища линкора на затопленной барже (глубина бухты под днищем линкора составляла 7-8 м, вероятно г.Санин «оценил» высоту борта ржавой баржи в 4-5 м) второй заряд ВВ находится не понятно где, но где-то рядом с другим. И вот взрыв! Сначала взрывается заряд находящийся не понятно где, создает каверну, которая аккумулирует (!) энергию взрыва второго заряда находящегося на барже и направляет все это вверх (!).
При этом г.Санин совершенно не понимает, что если бы на ржавой барже взорвалось несколько тонн ВВ то от не ничего бы не осталось, и водолазы вряд ли бы нашли «рваная часть баржи с лебедкой длиной 8-9 метров, шириной 4 метра, выступающая из грунта на 2.5-4 метра».

Выдвинув первую версию г.Санин не зацикливается на достигнутом, не утруждает себя доказательствами и расчетами и далее выдает следующую версию, ссылаясь на (О. Сергеев).
С момента постановки линкора на бочку (в 18 ч) и почти до самого взрыва (01:31) между линкором и берегом курсировали баркас № 319 и командирский катер № 1475.
Которые свозили на берег в увольнение матросов, а затем привозили на линкор.
Г.Санин «предположил», что эти маломерные суда могли быть причастны к диверсии.
«Заряды ВВ, возможно, могли быть размешены на баркасе №319.
Баркас №319 имел водоизмещение около 12 тонн, длина - 12 метров, ширина - 3,4 метра, высота борта - 1,27 метра. Эти размерения вполне позволяли на нем разместить заряды массой до 2,5 тонн и более (предположим, 2 или более авиационные фугасные бомбы типа ФАБ-1000), а также «лист железа без обрастаний» весом 1.2 тонны для придания взрывам направленности вверх.
Если баркас №319 во время выхода линкора в море 28 октября 1955 года не поднимался на его борт, а оставался на шлюпочной базе линкора в Севастопольской бухте (а у линкора «Новороссийск» была такая база), то он вполне мог быть «заряжен» таким количеством ВВ заранее, а затем просто притоплен у борта линкора.
В этом случае, на мой взгляд, версия с размещением заряда (с листом железа) на баркасе имеет право на существование.
Командирский катер №1475 и последний баркас, доставивший на линкор возвращающихся матросов, увольняемых на берег, возвратились 29 октября в 00.30.
До взрыва линкора в 01.30 оставался всего 1 час, вряд ли в этом случае можно было подготовить баркас №319 (если он участвовал в доставке увольняемых) и катер к взрыву, учитывая значительное количество ВВ, которое необходимо было скрытно разместить, а затем и подтопить эти плавсредства...».

Первая нелепица, которая сразу «бросается в глаза» - фугасные бомбы типа ФАБ-1000, а также «лист железа без обрастаний» весом 1.2 тонны. Интересно, а пробовал ли автор версии приподнять или переместить груз весом 1-1,2 тонны? А, эти бомбы нужно откуда-то «прикатить», чем-то на катер погрузить, затем сбросить за борт, грузовой стрелы на баркасе нет, значит это нужно делать вручную, это работенка как раз для двух десятков здоровых мужиков- мало вероятно, что такая орава диверсантов бегала по берегу Севастопольской ВМБ.
Командирский катер №1475 и баркас, доставивший на линкор возвращающихся матросов, увольняемых на берег, возвратились 29 октября в 00.30. До взрыва линкора в 01.30 оставался всего 1 час, вряд ли в этом случае можно было подготовить баркас №319 (если он участвовал в доставке увольняемых) и катер к взрыву, учитывая значительное количество ВВ, которое необходимо было скрытно разместить, а затем и подтопить эти плавсредства...
И в конечном итоге характер повреждений корпуса, наличие двух воронок на дне, и явно выраженное направленное действие взрыва полностью отрицают данную версию
Но г.Санин ошарашив читателей очередной аляповатой версией снова не останавливается на достигнутом и продолжает «свои исследования», в этот раз на основании (Ю. Веремеев «Размышления о гибели линкора «Новороссийск»).
«Один заряд (основной) с количеством ВВ не менее 1000 кг подвешивается практически вплотную к днищу, второй заряд - вспомогательный (или несколько зарядов) размещаются на некотором удалении от днища корабля. Первыми подрываются вспомогательные заряды, а затем через несколько сотых секунды подрывается основной заряд.
Ударная волна вспомогательных зарядов не позволяет ударной волне основного заряда уйти вниз, а направляет ее в основном вверх.
Воронки на грунте в этом случае - следы от подрыва основного и вспомогательного зарядов».
Автор данной статьи вел переписку с подполковником инженерных войск Веремеевым Юрием Григорьевичем, и указывал ему на некоторые не точности и натянутости в его версии и расчетах. В данном случае, при всем моем уважении к Ю.Г.Веремееву, должен заметить, что по его версии заряды должны находиться строго один под другим в вертикальной плоскости, как указано на рис. 2 но фактически заряды находились на некотором расстоянии друг от друга, в диаметральной плоскости(!), что подтверждается наличием двух воронок на дне см. рис. 1,1. В этом случае, ни о какой строгой направленности взрыва не может быть и речи. Ни Веремеев ни г.Санин не приводят никаких правдоподобных версий на счет того как можно доставить, а затем, подвесить, под днищем линкора, цепочкой, свыше 6 тонны ВВ.
Для того чтобы пробить корпус линкора необходимо как следует из формулы № 1 свыше 6 тонн ВВ.

Цифра 18 это ®- расстояние от обшивки днища до пробитой взрывом палубы полубака.


Часть III. Еще раз об "итальянском следе"
В этой части г. Санин делает обзор опубликованных книг и статей по поводу участия в диверсии против линкора «Новороссийск» итальянских боевых пловцов.
Эту часть он завершил словами: «Отсутствие каких-либо веских доказательств, кроме домыслов и догадок, подобных рассмотренной «эксклюзивной информации», о причастности итальянских подводных диверсантов к подрыву линкора «Новороссийск», откровенные доводы итальянских ветеранов 10 флотилии МАС должны полностью закрыть версию об «итальянском следе» в этой трагедии и больше к ней не возвращаться…».
Т.е. никаких прямых доказательств о причастности итальянских боевых пловцов нет. Остается только дождаться «откровений итальянских ветеранов.

Часть IV. Об английском следе
Тоже самое, только про английских диверсантах.

Часть V. Заключение
«Можно твердо считать установленным только одно: линкор «Новороссийск» погиб в результате диверсии. Но кто ее организовал, пока остается тайной».
Возьму на себя смелость заявить, что и г.Санин и Веремеев и Сергеев и им подобные авторы, «взяли не правильный след». Почему?
Да потому, что в подтверждение теории внешнего направленного взрыва они приводят факт - концы пробоины загнуты внутрь корпуса линкора.
Да, это упрямый факт, с ним не поспоришь, что есть то есть.
При этом все вышеперечисленные и не перечисленные уважаемые авторы совершенно не учитывают другой факт. Взрыв выжег внутри корпуса линкора весь воздух, образовался вакуум, благодаря этому внутрь корпуса устремились десятки тонн воды смешанной с илом, этими потоками вывернутые наружу концы обшивки были завернуты внутрь!
Таким образом, заряд ВВ однозначно располагался внутри корпуса линкора.
Подробности о вероятной причине гибели линкора «Новороссийск» вы можете прочитать по адресу: http://flot.com/blog/katastrofa/tainstvennaya-gibel-linkora-novorossiysk-veroyatnaya-prichina.php
Страницы: Пред. | 1 | ... | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю