В 1950 году мы окончили 9 класс. Практику проходили на настоящих парусно-моторных шхунах «Учеба» и «Надежда». При распределении по кораблям я оказался на «Учебе», которой командовал капитан 2 ранга Федор Исаевич Кузьминых. Подготовка нахимовцев к выходу в море проходила на стоянке кораблей у набережной Лейтенанта Шмидта. Первые дни пребывания на шхуне были посвящены освоению парусного вооружения и рулевого устройства. Постановка и уборка парусов на шхуне требует от моряков больших физических усилий и понимания того, что ты делаешь. Нас расписали по мачтам: фок — передняя мачта, грот — средняя мачта , бизань — задняя мачта. Каждое утро по 2-3 раза мы взбирались по вантам до марсовых площадок мачт и спускались по вантам другого борта. Таким образом, мы учились бегать по вантам, что нужно при работе с парусами, и избавлялись от боязни высоты. Проводились тренировки по постановке и уборке парусов. Кроме этого нас готовили к исполнению обязанностей рулевого и помощника штурмана для ведения навигационной прокладки.
Шхуна «Учеба»
Наступил день выхода в море. Было солнечно и тепло. Настроение приподнятое: идем на настоящих парусниках в настоящий поход по Балтийскому морю! Убрана сходня, отданы швартовы и шхуна, стоявшая против течения, начала поворачивать вправо на середину реки. Вдруг прямо по носу был обнаружен ялик с рыбаком, который «лез» под форштевень шхуны. Командир Кузьминых отреагировал мгновенно и через жестяной рупор высказал этому рыбаку все, что он о нем и о его действиях думает. Слов привести не могу. Хотя кое-что помню. Но тогда я застыл на месте, так как до тех пор ничего подобного не слышал. Эта тирада подействовала на рыбака нужным образом, и он стал быстро грести к набережной. Кузьминых, настоящий парусный капитан, был личностью харизматической. Его загорелое лицо, твердый взгляд, уверенное управление шхуной действовали на мальчишек безотказно. Нахимовцы дали ему кличку «Федька-пират». В этой кличке не было ничего уничижительного, скорее — мальчишеское восхищение сильным и умелым моряком. Поход начался. Шхуна шла Ленинградским морским каналом под моторами. Часа через два проходили мимо острова Котлин. Многие нахимовцы впервые увидели с небольшого расстояния легендарный Кронштадт с его фортами и Морским собором, который в хорошую погоду виден с Васильевского острова. Оставив Котлин за кормой, поставили паруса. Плавание под парусами вызывает ни с чем не сравнимое чувство. Тишина и только слышен плеск воды под форштевнем.
Через сутки плавания пришли в Таллин. Ошвартовались у стенки Минной Гавани. Мы получили возможность сойти на берег и осмотреть город. Посетили парк Кадриорг, Домик Петра I, Вышград, походили по узеньким улицам Старого города, ознакомились с Эспланадой (Певческим полем). Таллин очень отличался от Ленинграда архитектурой и шириной улиц Старого города, оформлением витрин. И даже запахи на улицах были другими. Заграница. Вышли из Таллина и под парусами пошли Балтийским морем. Через Ирбенский пролив вошли в Рижский залив, дошли до устья Даугавы. Убрав паруса, под моторами, дошли до Риги. Место стоянки было определено недалеко от улицы Горького. Набережные Даугавы были заметно разрушены во время войны. Место для швартовки найти было не просто. Визит был запланирован на несколько дней. Самым важным мероприятием было посещение выпускного вечера в Рижском Нахимовском училище. Из других мероприятий запомнились ознакомление с городом и сдача норм ГТО по плаванию и прыжкам в воду с 10-метровой вышки на водном стадионе «Динамо». Мы никогда не были в Риге, и все, что мы там увидели, было нам интересно. Чистота улиц, ухоженность газонов, толстые телефонные справочники у каждого уличного таксофона. Мы помнили чистоту улиц Ленинграда после войны, но телефонных справочников не было. Доставило нам удовольствие и посещение кафе «Луна», где мы пили кофе со сливками.
Шхуна «Надежда»
Время стоянки в Риге подошло к концу. Ясная погода не предвещала никаких неприятностей. Снялись со швартовов, вышли из Даугавы в Рижский залив, направились к Ирбенскому проливу. К ночи погода резко ухудшилась. Спустили паруса, перешли на движение под моторами. Волны становились выше. Началась качка, и появились какие-то скрипы в корпусе «Учебы», построенной до 1914 г. Мы, нахимовцы, мало что понимали в сложившейся обстановке и позволяли себе хихикать, лежа в койках. В кубрик спустился боцман и полез в трюм посмотреть, не поступает ли туда вода. На наши неудачные шутки и смех он отреагировал фразой: «Вам все смехуечки, а корабль тонет!». От этих слов мы не стали серьезнее. Мы верили в опыт и талант командира шхуны Кузьминых. На наше счастье, вода в трюм не поступала. И все же шторм заставил командиров шхун повернуть назад и идти в Балдерай — небольшой порт в устье Даугавы, где мы и переждали шторм. Через пару дней установилась благоприятная погода, и мы пошли в Кронштадт под парусами. Ошвартовались у стенки Военной гавани. На следующий день устроили большую приборку для приведения корабля в надлежащий вид. Мы отдраили палубу до желтизны - песком и торцами, скатили водой и пролопатили, т. е. удалили воду с палубы. После этого почувствовали себя заправскими моряками. Так закончилась наша практика. Мы вернулись в училище и разъехались на летние каникулы.
ОБ ЭСТЕТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ
В январе - феврале 1943 г. в Красной Армии и в Военно-морском флоте для всего личного состава были введены погоны и вернулось воинское звание «офицер». Эти нововведения быстро прижились, так как соответствовали русской традиции, начало которой положил царь Петр I. Потребовалось изменение отношения к обучению и воспитанию офицерских кадров. В том же 1943 г. было принято решение об открытии ряда Суворовских и Нахимовского училищ, чтобы начинать подготовку офицеров со школьного возраста. Наряду с тем, что нахимовцы получали общее среднее образование и начальную военно-морскую подготовку, большое внимание уделялось и нашему эстетическому воспитанию, так как считалось, что офицер флота должен быть всесторонне развитым человеком.
Всем воспитательным процессом в ЛНВМУ руководил первый начальник училища Изачик Николай Георгиевич. После его ухода с этой должности начатое им дело продолжало жить. В училище была очень хорошая художественная библиотека, укомплектованная литературой, соответствующей выбранной нами профессии и необходимостью вырастить из нас людей, образованных в широком смысле слова. Однажды в четвертом классе я зашел в библиотеку и увидел на стенде книгу в желтом переплете, на котором были изображены пальмы и туземцы. Она называлась «Водители фрегатов» Николая Чуковского. Я взял эту книгу и прочитал ее запоем. Это было начало знакомства с книгами о великих мореплавателях. Я увлекся чтением. Меня заметили библиотекари и стали мне предлагать замечательные книги: Станюковича, Жюля Верна, Дюма, О.Генри... Вся литература, необходимая по школьной программе, тоже была в нашем распоряжении. Но одно время мое увлечение чтением было так велико, что повлияло на учебу, и в 7-м классе для меня не обошлось без переэкзаменовок по математике и русскому языку. Ребята, одаренные музыкально, могли посещать индивидуальные занятия игры на фортепиано, даже во время уроков . Для всех же нахимовцев обязательными были уроки пения, где разучивали хоры из опер и замечательные марши гвардейских полков Русской армии, которые мы исполняли с большим удовольствием и азартом. «...Славны были наши деды, помнит их и швед, и лях. Им парил орел победы на Полтавских на полях... » или «...Солдатушки, браво, ребятушки, где же ваши деды? Наши деды — славные победы! Вот, где наши деды!...» Это были наши «хиты» и «шлягеры». С 1945 года в учебный план был внесен урок танцев - 1 раз в неделю. Эти занятия проводили Борис Владимирович Хавский и Алла Васильевна Хавская. Сначала мы разучивали полонез, гавот, падекатр, мазурку. Потом вальсы и фокстроты. При исполнении быстрых танцев делались «перерывы» по команде преподавателя: «Отдохнем на медленном фокстроте». На этих же занятиях нам не просто преподавали технику классических танцев, а еще обучали правилам хорошего тона, деликатному и учтивому отношению к партнершам. Полученные навыки закреплялись на вечерах танцев, проводимых в клубе училища, куда приглашались девочки из женских школ Петроградского района. Танцами дирижировал тоже .Б.Хавский.
Борис Владимирович Хавский и Алла Васильевна Хавская в центре.
Нас часто водили в театры и музеи. Театр юного зрителя, которым руководил А.Брянцев, был нашим шефом. 9 мая 1945 года мы были на дневном спектакле в ТЮЗе. Затем над нами шефствовала знаменитая Александринка (Академический театр им. А.С.Пушкина). Как правило, нам предоставлялись места в ложах первого яруса. Большинство московских театров и музеев мы посетили благодаря тому, что за семь лет учебы в училище пять раз приезжали в Москву для участия в Парадах на Красной площади. Для усиленной подготовки к параду нас привозили за месяц до праздничных событий и размещали на Красной Пресне в военном продпункте, в казармах. С утра мы ехали на грузовиках — синих «фордах» к Парку Культуры им. Горького. Там на плацу у Крымского моста занимались строевой подготовкой к прохождению по Красной площади шеренгами по двадцать человек. К обеду возвращались в казарму. На послеобеденное время, практически каждый день, составлялась обширная культурная программа. В том числе: посещение Мавзолея, экскурсии в Третьяковскую галерею, в Оружейную палату в Кремле, в Музей подарков Сталину, который размещался в Музее Революции, в Исторический музей. Мы посещали лучшие московские театры: Большой. Малый, Центральный театр Советской Армии, Цирк и др.
ЖИТЬЕ И УЧЕБА НА «АВРОРЕ»
Юрий Михайлович Яковлев, Николай Васильевич Шалонов, Вячеслав Иванович Заморев, Владимир Степанович Родных, Александр Иванович Демин, Владимир Николаевич Горохов, Станислав Петрович Вовк, Сергей Александрович Юзефович
Последние 2 года обучения в ЛНВМУ, в 9-м и 10-м классах, мы жили на «Авроре», в первом кубрике, самом просторном на корабле. Некоторые корабельные помещения по левому борту были переоборудованы в учебные классы, и в 9-м классе мы даже учились на легендарном крейсере. Самым большим недостатком при этом было слабое освещение сквозь иллюминаторы, которого не хватало для нормальной учебы, поэтому в классах постоянно горели электролампы, что отрицательно сказалось на зрении некоторых нахимовцев. Мы настоятельно попросили перевести нас в учебные классы главного корпуса училища, и уже в 10-м классе мы учились в тех помещениях , где жили в 1944-1945 годах. А жить и питаться мы продолжали на «Авроре». Питание здесь для нас было организовано по бочковой системе, как было принято тогда для старшин и матросов кораблей. При бочковой системе личный состав расписывается по бочкам, примерно по 10 человек, во главе со старшиной бочка. Старшина на каждый день назначает бочкового (дежурного), отвечающего за получение пищи на камбузе, сервировку стола в кубрике, приборку после принятия пищи, мытье посуды и хранение ее в рундуке. Бочковая система питания на кораблях в России вела свою историю с дней зарождения флота и существовала до постройки современных кораблей, на которых для личного состава обустраиваются столовые. Справедливости ради, надо сказать, что нахимовцы на «Авроре» посуду не мыли, как на флоте, а относили ее на камбуз.
ОКОНЧАНИЕ УЧИЛИЩА
Осенью 1950 г. наша рота в последний раз ездила в лагерь на озере Нахимовском (Суулаярви) - для посадки фруктовых деревьев. И наступил учебный год, завершающий наше среднее образование и наше пребывание в училище.
В июне 1951 г. мы успешно справились с экзаменами, а 22 июня был выпускной вечер, на котором нам вручили «Аттестаты зрелости». Затем состоялись концерт артистов московского Малого театра и танцы — под духовой оркестр нашего училища На следующий день нас построили в Актовом зале, зачитали приказ об окончании ЛНВМУ и направлении нас в высшие военно-морские учебные заведения. Затем нам вручили знаки отличия курсантов ВВМУ: ленточки с надписью «Военно-морской флот» для бескозырок, погончики с якорями для суконных рубах, курсовые знаки и звездочки на левый рукав. После этого нам предоставили время привести форму в соответствие и, уже в курсантской форме, приготовиться к построению. Мы приняли военную присягу. Все завершилось выдачей отпускных билетов — документов, удостоверяющих наши личности, в которых было указано, куда и когда мы должны прибыть по окончании отпуска. Из 77 нахимовцев нашего 4-го выпуска 43 человека были направлены в 1-е Балтийское высшее военно-морское училище, остальные — в другие ВМУ. Я простился с училищем, в котором провел семь лет. Так завершился важный этап моего военно-морского образования. Впереди ждало обучение в высшем военно-морском училище, начиналась служба в Военно-Морском флоте СССР.
Внуков Вадим Дмитриевич.
* * *
«Как адмирал, так и прочие вышние и нижние офицеры, должны охранять со всяким тщанием и ревностью интерес своего Государя и Государства, где ни будут обретаться со врученною им командою, во всяких случаях».
(Устав морской Петра I, 1720 г.)
Автор благодарит Голышеву Наталию Игоревну за неоценимую помощь в работе.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Все мое детство прошло в деревне Дудинец, Теблешского района, Калининской области у моей бабушки. В середине 1950-х годов Теблешский район ликвидировали, после ликвидации района территориально деревню присоединили к Горицкому району (в настоящее время Рамешковский район Тверской области).
Деревня Дудинец. 2005 год. Самый крайний дом Пчелкиных.
Дудинец - это небольшая деревня - десять жилых домов с дворовыми постройками и приусадебными участками, десяток старых бревенчатых сараев, зернохранилище, овощехранилище, небольшой маслольнозавод. На берегу речки скотный двор, конюшня и кузница. Деревня располагается в 3 километрах западнее села Киверичи, в 41 километре от Рамешек, 101 километр от Твери, на северном скате холма (около 180 метров над уровнем моря). Проезд автобусом с автовокзала города Твери по маршруту: Тверь – Рамешки – Киверичи – Ивановское до села Киверичи, далее 3 километра по грунтовой дороге, или до деревни Морозовка, далее 2 километра по пешеходной тропинке. К западу от деревни вытянутая ложбина глубиной до 15 метров, в 2 километрах юго-западнее – верховое болото «Глядины»; по преданию, в недалеком прошлом здесь было озеро. Близ деревни проходит старая проселочная дорога идущая до д. Топориха, Диево, Холмы. Западнее деревни - крупный лесной массив, так называемый «Удел». Севернее деревни протекает небольшой ручей Безымянный, правый приток реки Городни. Происхождение названия деревни связывают с древним именем «Дудин». Предположительно, это указанная в писцовой книге 1626-1629 гг. в «… пустопорозших землях» пустошь Дудинская. Заселение пустоши началось примерно около середины Х1Хв. удельными крестьянами деревни Большухи Крутой. По статистическим сведениям за 1887 год в выселке Дудинец Теблешской волости Киверичского прихода Бежецкого уезда проживали крестьяне бывшие удельные, русские, было два двора два жилых дома и 18 нежилых построек, 2 колодца, 2 пруда, 18 жителей, двое грамотных мужчин. Надельная и купленная земля – вместе с крестьянами деревни Большуха Крутая. Земли не хватало, она арендовалась. 3 арендатора за 1 десятину пашни и 16 десятин покоса платили владельцу земли – 42 рубля в год. Вода на полях застаивалась, почва – подзол, подпочва – глина. Собирали средний урожай (без семян): ржи – 6, овса – 2, ячменя – 3, картофеля – 7, льносемян – 2 четверти с десятины. Для корма домашних животных накашивали сена - 1090 пудов. В хозяйстве содержалось 5 лошадей, 9 коров и быков, 2 нетели и 2 теленка, 8 овец. Выгон для лошадей и крупного рогатого скота – был свой.
Дом Козловых. В этом доме жил мой прадедушка. (Этому дому уже более 100 лет).
Обязательное страхование строений составляло – 4 рубля 50 копеек. Дров покупал каждый двор на 2 рубля в год. Пастуха нанимали на все лето и платили ему – 45 рублей. В деревне 1 мужчина и 1 женщина занимались промыслом. В 1901 году в деревне 3 двора, прихожан Троицкой церкви в селе Киверичи – 15 мужчин и 16 женщин. Престольный праздник – Преподобного Кирилла игумена Белоезерского, в народе – Кирилловская, отмечали ежегодно 22 июня. В 1910 году в деревне – 3 двора и 21 житель. Арсению Королеву, на правах собственности, принадлежали: ветряная мельница и маслозавод. С мая 1931 года деревня Дудинец входила в состав колхоза «Новая жизнь», с 1970 года деревня в составе совхоза «Киверичский». А в связи с переходом на рыночные отношения с 13 августа 1996 года – земли возле деревни в сельскохозяйственном кооперативе «Киверичский». В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. погибли два уроженца деревни Дудинец: Козлов Яков Егорович и Козлов Григорий Егорович. В 1976 году в деревне Дудинец – 8 дворов. По данным переписи населения 1989 года, постоянного населения в деревне нет, жилые здания и дворовые постройки использовались под дачи. В январе 2001 года постоянных жителей в деревне так же нет: 5 домов принадлежат наследникам и дачникам.
Дом Виноградовых и дом Королева Ивана. Этот дом я использовал как дачу в течении 10 лет.
Итак, я повторяюсь в деревне было десять жилых домов. У каждого дома в деревне – своя судьба: в доме номер 1, у самого пруда, проживали Ермолаевы. Я был маленький, но помню, что они были беженцы, приехали в нашу деревню в самом начале войны, летом 1941 года. У Ермолаевых был сын Олег, старше меня лет на пять или шесть. Отца у них не было. Помню, что жили они очень бедно, у них ничего не было. Олег постоянно ходил в школу в одном спортивном костюме, лыжных ботинках и зимой и летом (лыжный костюм и спортивные ботинки, как спортсмену, ему выдали в Киверичской школе). Он был в хорошей спортивной форме, постоянно участвовал во всех спортивных мероприятиях, проводимых в школе и в Горицком районе. В следующем доме под номером 2 проживали Королевы. Дед Иван (деревенские жители звали его «Сивый») и баба Анна. Семья Королевых была большая: два взрослых сына Анатолий, Николай и две взрослые дочери Надежда и Вера. Анатолий Иванович в 1953 году, по контракту, уехал на работу в Польшу, в течение двух лет работал строителем на строительстве высотного дома «Дружбы» в Варшаве (высотное здание в центре города).
Надежда Ивановна вместе с мужем жила в городе Калинине. У Веры Ивановны был сын Женя. Он младше меня на один год, дата его рождения - 8 марта 1946 года – я хорошо запомнил, так как 8 Марта, Международный женский день. Детские и школьные годы мы провели вместе, были друзьями, да и судьбы у нас одинаковые: ни у него, ни у меня не было отца. Зимой – мы катались на лыжах и санках, строили снежные крепости, играли в снежки. Весной – безобидное пускание бумажных корабликов в ручейке, плавно переходившее в экстрим: рискованное катание на льдинах во время ледохода на речке. Вместе ходили в школу, вместе играли, ловили маленьких щурят в речке, ходили купаться в деревню Корино на Кориновский омут. Осенью ходили в лес за грибами и ягодами. Иногда ссорились, ругались и даже по-мальчишески дрались. Но это было временное явление, в основном мы дружили. Часто вспоминаю, как мы с ним ловили рыбу в ручье. Я уже упоминал, что с северной стороны деревни протекал Безымянный ручей. Весной, когда таял снег, ручей сильно разливался и превращался в полноводную реку. В полноводье в речку заходила на нерест щука. В конце июле в начале августа, ручей местами пересыхал, образовывались плесы, в которых водилась рыба. В этих плесах мы с Женей голыми руками ловили маленьких щурят. В августе 1962 года, наши жизненные пути разошлись. После окончания школы я поступил в Ленинградское Арктическое училище и уехал на учёбу в Ленинград, а он остался жить в деревне и работать в колхозе. Евгений окончил водительские курсы в городе Калинине и долгое время работал шофером на грузовой машине. Встречались мы редко, когда я приезжал в деревню на зимние и летние каникулы. В настоящее время связи мы не поддерживаем, иногда перезваниваемся по телефону. Но я знаю, что он женат и проживает с семьей в Тверской области в городе Торжке. Его дедушка - дед Иван, вместе с братом дедом Арсением работали на маслозаводе (это небольшой кустарный заводик, на котором производили льняное масло). Вера Ивановна Королева (мы ее звали, тетя Вера) долгое время работала колхозным бригадиром. К нам она относилась очень хорошо, уделяла внимание – заставляла работать в полеводческой бригаде колхоза. Одним словом была нашим воспитателем. Позже я узнал, что тетя Вера умерла в деревне Дудинце, в 1974 году.
В следующем доме под номером три жил кузнец с семьей (фамилию его я не помню..), он приезжий из другой местности. Кузнец работал в колхозной кузнице. Хорошо помню кузницу на берегу ручья: грохот и звон молотов и молотков о наковальню. На всю жизнь помню специфический запах раскаленного до красна металла. Мы, с другом Женей, кузнецу иногда помогали: поддерживали огонь с помощью специальных кожаных мехов, подносили из ручья воду, таскали в корзине древесный уголь, охлаждали в холодной воде кованые из железа различные заготовки. Нам было все интересно, особенно смотреть, как кузнец работал с металлом, ковал подковы и потом ими подковывал колхозных лошадей. Ковал железные обручи для колёс (деревянные колеса изготавливал мой дедушка). Осенью 1956 года кузнец жилой дом продал и из деревни уехал, кузницу закрыли, а позже она вообще перестала существовать. В следующем доме жили Виноградовы: дед Василий с женой. Дед Василий был слепой, он постоянно сидел возле дома на скамеечке. Мы с Женей читали ему книги, что-то рассказывали, иногда над ним «шутили». Вспоминается такой эпизод. В вечернее время к его калитке мы привязали длинную бечевку и периодически ее дергали. Дед Василий на стук в дверь несколько раз выходил на улицу, но никого не было, он возвращался обратно в дом. Сейчас я горько сожалею об этом. Но он на нас не обижался. Мы его звали дядя Вася – «веревочкин…», потому что по деревне он ходил только с помощью поводыря, держась за веревку или за палку. У Виноградовых было двое взрослых детей: сын - дядя Саша Виноградов – работал в Ивановской МТС трактористом-механиком. Потом его выбрали колхозным бригадиром. Дочь Антонина Васильевна работала в школьном интернате. Дядя Саша был страшный самодур ( особенно когда пьяный), лучше было в это время обходить его стороной. Жители нашей деревни его боялись и не любили. У него была, на мой взгляд, единственная заслуга – он был инициатором постройки общественной бани в деревне. На правах колхозного бригадира, дядя Саша Виноградов собрал на сходку все мужское население, предложил общими усилиями построить баню. Помню, что с его предложением все согласились. Началась стройка, строили баню с большим энтузиазмом. В строительстве принимали участие все жители двух деревень и даже школьники, в том числе и я. Я хорошо помню как мы с Женей ездили на верховое болото за мхом. Мох на болоте теребили, потом на тракторе привозили на стройку. Мох раскладывали на солнышке, сушили, месили глину, подносили кирпичи, крыли дранкой крышу. В течение месяца баню общими усилиями построили, и она начала функционировать.
Хорошо помню - какое это было счастье, в деревне был настоящий праздник. Топили баню исключительно по выходным и праздничным дням в порядке общей очереди. Я хорошо помню, что в начале марта 1961 года, когда ещё лежал снег на дороге, дядя Саша Виноградов разбился на мотоцикле. В следующем доме проживали наши близкие родственники - Козловы: Григорий Егорович и Прасковья Васильевна. Григорий Егорович, 1902 г.р. брат моего дедушки.
Мой дедушка Иван Егорович Козлов (на переднем плане слева). Семёновский полк. Зимний дворец. Санкт-Петербург. 1917 г.
Осенью 1941 года Григорий Егорович погиб на Ленинградском фронте, и был похоронен в г. Ленинграде на Пискаревском кладбище. У Козловых было четверо взрослых детей: сыновья Михаил, Александр, Николай и дочь Валентина. Старший Михаил Григорьевич, в настоящее время с семьей проживает в городе Ржеве. Александр Григорьевич с семьей проживал в городе Твери, умер в 2002 году. Николай Григорьевич проживет в деревне Вербежи, Бежецкого района, Тверской области. Дочь, Валентина Григорьевна, постоянно проживает в городе Твери, но на все лето приезжает в деревню, в свой родительский дом.
Мои близкие родственники: бабушка Козлова Анна. Ивановна., Панов Юра, дедушка Козлов Иван Егорович, Козлова Раиса Кузьминична, Козлов Михаил Иванович. Дер. Дудинец 1954 год.
В следующем доме проживали Орловы: тетка Надежда и ее два сына Анатолий и Николай. Старший сын дядя Толя жил и работал в селе Немерово, (он был водителем председателя колхоза). Николай Орлов был старше меня лет на шесть или семь. После прохождения действительной военной службы, поступил на службу в РОВД Горицкого района, Калининской области. В течение 1962 года Николай жил и работал в поселке Горицы участковым уполномоченным. Потом он женился на учительнице физики из Киверичской школы. Учительницу звали Зоя Жукова, отчество не помню. Позже они переехали в город Весьегонск. В 1970-годах Николай Орлов трагически погиб (разбился на мотоцикле). В настоящее время родительский дом Орловых не сохранился. По соседству с нами проживали Королевы: Дед Арсений Королев - родной брат деда Ивана – «Сивого» (работал на колхозной маслобойке). Хорошо помню - дед Арсений был очень злой и суровый - полная противоположность брату Ивану. Он мне напоминал «кулака» из кинофильма «Поднятая целина». Дед Арсений Королев постоянно ходил в старомодном сюртуке, косоворотке с кушаком, носил длинную седую бороду. На голове носил картуз с козырьком. Ходил, прихрамывая на правую ногу, всегда с палкой. У него было две дочери: тетя Наташа, тетя Таня и сын Федор. Сына Федора я не помню, он рано ушел из жизни. У тети Наташи были три дочери Нина, Люся и Галя. Люся и Галя были старше меня на три или четыре года. Вместе с ними я ходил в школу. До войны тетя Наташа жила в Ленинграде. В 1941 году тетя Наташа приехала в нашу деревню, а в 1959 году она уехала на постоянное место жительства, в Ленинград.
Но не всем преподавателям удавалось овладеть нашим вниманием при изучении их предметов — очевидно, вследствие отсутствия волевых качеств и неумения установить контакт с учениками. Математику нам преподавал с 1946 по 1948 год некто А.В.К-ов. Фамилию его называть не буду. Он был человеком слабохарактерным и даже трусоватым. От нахимовцев он получил прозвище «Сапог». Обычной учебной практикой предусматривается вызов ученика к доске для решения задач (примеров). Иногда вызванный нахимовец не справлялся с заданием, и преподаватель, извиняясь, говорил: «Вам ставлю два». И если в ответ на это следовала реакция: «Ставь трояк», преподаватель ставил требуемую отметку. Как-то позже и по другому поводу наш офицер-воспитатель старший лейтенант Винокуров Виктор Флегонтович говорил нам: «Лучше иметь твердый шанкр, чем мягкий характер!» Тогда я не все понял в этом афоризме, но запомнил на всю жизнь, что нельзя быть размазней.. Слабохарактерность К-ва привела к катастрофе на экзамене за седьмой класс по письменной математике. Из 25 воспитанников класса 13 человек получили двойки. Такого результата в училище не было никогда. Провал на экзамене мог обернуться для училищного командования большими неприятностями. Среди двоечников оказался Борис Зорин — сын начальника Главного управления кадров ВМФ генерал-полковника А.Зорина. Поэтому двоечникам разрешили пересдавать экзамены по всем предметам во время лагерного сбора, а не во время летнего отпуска. С этой целью в лагере были организованы дополнительные занятия. Через две недели преподаватель К-ов объявил нам о назначенной на завтра переэкзаменовке по алгебре и сказал, что варианты заданий готовы и лежат у него в портфеле. Б.Зорин попросил посмотреть эти задания, но получил отказ. Тогда он сказал :«Вы только выньте их из портфеля, поднимите над головой и спрячьте в портфель». Преподаватель вынул задания. Зорин выхватил у него бумаги, быстро раздал нам листы для переписывания. К-ов сидел тихо и не протестовал. Мы переписали все варианты и возвратили подлинники. Сами побежали искать ребят — отличников, чтобы они решили все варианты. На следующий день состоялась переэкзаменовка. У меня было такое напряжение, что я запомнил все решения задач и примеров, выполненных отличниками. За экзамен получил «хорошо». Затем пересдал экзамен по русскому языку на «удовлетворительно». Это уберегло меня от отчисления из училища. Полученная встряска перевернула мое отношение к учебе. Я понял, что учиться надо каждый день. И делать это надо самому. С тех пор за годы учебы переэкзаменовок у меня не было никогда. В 8-м классе математике нас стал учить Семен Абрамович Сякин, суровую требовательность которого всегда вспоминаю с большим уважением. Во время знакомства на первом же уроке Сякин сказал: «Я заставлю вас знать математику.» И заставил. Через один-два месяца занятий с этим учителем я вдруг осознал, что понимаю все, что он говорит. Это открытие было для меня великой радостью. С благодарностью вспоминаю капитана 3 ранга Карпеченко Григория Максимовича, нашего командира роты в последние три года жизни в училище, его строгость и отеческое отношение к нам, не всегда послушным нахимовцам. Приведу один из примеров его воспитательской работы. В свои выходные, т. е. в воскресные дни, он часто приезжал в училище, чтобы проверить форму одежды нахимовцев, увольняемых в город. Рота, кроме двоечников и дежурной службы, выстраивалась в две шеренги. Карпеченко придирчиво осматривал каждого. Увидев бескозырку в виде «блина», вопрошал: «Где бескозырка, которую я тебе дал?». Обнаружив брюки клеш, спрашивал: «Где брюки, которые я тебе дал?». Таких «любителей моды» удалял из строя, что означало лишение увольнения. Удаленные бежали в кубрик устранять замечания. Тем временем остальные получали увольнительные записки и уходили в город. Затем Карпеченко шел в канцелярию роты, куда к дверям собирались устранившие замечания — с надеждой получить увольнение. Иногда к Григорию Максимовичу приходила его жена Тамара (отчества не помню). К ней бросались с жалобами обиженные на строгость командира. Тамара входила в канцелярию, и через некоторое время Карпеченко приказывал дежурному по роте построить изгнанников и, осмотрев их, увольнял.
Семен Абрамович Сякин Григорий Максимович Карпеченко
Как можно решать жизненные проблемы и достойно выходить из положения, наш командир роты показал нам при подготовке к выпуску. Он сказал, что для выпускных мероприятий нужны деньги. «Казна этих денег не даст. Их надо заработать». По его договоренности, мы ходили на овощебазу: разгружали вагоны, квасили капусту и делали все, на что нам указывали. Необходимые деньги заработали. Поведение и поступки моих учителей помогали мне в дальнейшей жизни выбирать правильные решения в постоянно возникающих коллизиях в любом коллективе.
УЧЕБНЫЕ ПРАКТИКИ
ЛАГЕРЬ НА ОЗЕРЕ СУУЛАЯРВИ
Начиная с лета 1945 года младшие роты, до 7-го класса включительно, выезжали в лагерь на озеро Суулаярви (Нахимовское) на Карельском перешейке. О самом первом пребывании в этом лагере я рассказывал в начале всего повествования. Теперь нахимовцы жили повзводно в палатках, спали под шерстяными одеялами армейского образца. По ночам было холодно, и мы поверх одеял накрывались бушлатами. Но от закалки и дисциплины было не уйти. После побудки и физзарядки, по команде старшины, неслись на озеро умываться, захватив полотенца и туалетные принадлежности.
После завтрака начинались практические занятия по различным дисциплинам: английскому языку, биологии и др. Но главным предметом была военно-морская подготовка (ВМП). В нее входило: изучение устройства шестивесельного яла и его парусного вооружения, вязание морских узлов, флажный семафор, флаги расцвечивания. После детального ознакомления с ялом и парусами начались выходы в озеро под руководством преподавателей ВМП, офицеров-воспитателей и их помощников. Поначалу отрабатывалась гребля и управление шлюпкой на веслах. Выяснилось, что весла тяжелые, управляться с ними трудно — гребля на шлюпках для нас оказалась непростым делом. Однако время шло, мы повзрослели и окрепли, и летом 1947г легко справлялись с веслами. а затем овладели и управлением шлюпкой под парусами. Каждый из нас по очереди выполнял обязанности командира и старшины шлюпки. Потом стали соревноваться на лучший подход шлюпки к пирсу. Подход шлюпки к пирсу и швартовка требуют от старшины шлюпки и всей команды слаженности действий в своевременной уборке парусов, чтобы шлюпка при подходе к пирсу значительно погасила инерцию, но еще слушалась руля. Это необходимо, чтобы не врезаться в пирс. Мерилом мастерства был коробок спичек. Шлюпка должна подойти к пирсу так, чтобы между бортом шлюпки и пирсом был зазор, равный длине спичечного коробка. Это было азартное соревнование, развивающее глазомер и быстроту принятия решений в сложных ситуациях.
ШЕСТНАДЦАТИВЕСЕЛЬНЫЕ БАРКАЗЫ
После окончания 8-го класса летом 1949 г. наша практика была разбита на две части. Сначала поход-экскурсия по Неве на барказах в Ладожское озеро для ознакомления с участком Дороги жизни от мыса Осиновец до поселка Кабона. Вторая часть практики проходила на баркентине «Бакштаг». Экскурсия была организована на двух шестнадцативесельных барказах, на которых разместили два класса. Маленький и аккуратный буксир «Мста» взял на буксир барказы у стен училища, у Петроградской набережной, и повел караван по Неве, против течения, в Петрокрепость. К ужину добрались до места. Ошвартовались у причала. Предстояло переночевать в Петрокрепости и на следующее утро, после завтрака, идти к Осиновцу — Кабоне. Утром караван отправился по намеченному маршруту. Как только вышли из Петрокрепости в Ладогу, поднялся ветер и развел короткую, но значительную по высоте, волну. Многих нахимовцев укачало, и они оставили свой завтрак за бортом. Ладога показывала нам свой крутой нрав. И тут случилась беда: носовой фалинь первого барказа, закрепленный на буксире «Мста», оборвался, не выдержав нагрузки двух барказов. Связку из двух барказов понесло ветром. К слову сказать, находясь на первом барказе. страха я не испытывал — очевидно, в силу непонимания степени опасности. Командир буксира уверенно совершил маневр и подошел к борту первого барказа, на который был подан стальной трос (швартов буксира) вместо штатного пенькового фалиня. Трос был надежно закреплен за три банки барказа. Продолжить движение по намеченному маршруту не решились, караван повернул назад и направился в Петрокрепость.
Да! Недаром мы разучивали эти слова во время вечерних прогулок строем. Поход по запланированному маршруту не удался, зато мы «оморячились» и вкусили штормовой Ладоги. Вместо похода совершили экскурсию в расположенную в истоке Невы крепость Орешек, которую Петр I переименовал в Шлиссельбург (Ключ-город). Экскурсию по крепости проводил внештатный экскурсовод. Мы посетили все интересные места. Увидели артиллерийские казематы, сделанные в пяти — шестиметровой толще стен крепости; после возведения Петропавловской крепости Шлиссельбург стал использоваться в качестве тюрьмы для особо опасных преступников, и мы ознакомились с построенными во дворе тюремными зданиями, в которых в разное время содержались: Иван VI, декабристы, Александр Ульянов, народник Морозов, просидевший в ней 29 лет, и др. В дни Великой Отечественной войны фашисты так и не смогли взять эту крепость на Ореховом острове. Полные впечатлений, мы пустились в обратный путь вниз по Неве. Каждый барказ шел самостоятельно под парусами. Погода нам благоприятствовала. Легкий ветер, теплое солнце создавали хорошее настроение. Командиром нашего барказа был старший лейтенант В.Ф.Винокуров, который дремал на кормовой банке, а барказом управлял старшина класса. С нами был патефон и небольшой набор пластинок с записями Вертинского, Утесова и Петра Лещенко. Проблем с утолением жажды у нас не было. Каждый желающий черпал лейкой воду из Невы и пил без вредных последствий для здоровья. Теперь так, как делали мы в 1949 г, поступать с невской водой нельзя.. Так, своим ходом мы пришли к Петроградской набережной, где и ошвартовали барказы у плавучего бона. Закончилась первая часть практики.
БАРКЕНТИНА «БАКШТАГ»
Вторая часть практики проходила на баркентине «Бакштаг», которая была поставлена на якорях у острова Вольный в устье Малой Невы. Сейчас этого острова нет. Он присоединен к острову Декабристов. «Бакштаг» на длительное время, почти на месяц, стал нашим домом. Это был деревянный парусник престарелого возраста, не приспособленный к плаванию. Он не был оборудован ни двигателями, ни электрогенераторами; на его деревянные мачты было опасно залезать. Камбузная плита, находящаяся в надстройке, топилась дровами, хлеб хранился в ларе рядом с камбузом, и к концу недели покрывался плесенью. Кубрик был оборудован в трюме. Дневной свет туда проникал через световой люк на подволоке. Поскольку в помещении было сумеречно и днем, освещение усиливалось керосиновыми лампами «Летучая мышь». Койки были устроены вдоль бортов в два яруса. В середине кубрика стоял артельный стол с банками (со скамейками). За этим столом мы завтракали, обедали, ужинали; а в часы досуга играли в карты и домино. Здесь же слушали патефон. Каждый день после завтрака и обеда мы спускались по шторм-трапам в шестивесельные шлюпки, стоящие под выстрелом «Бакштага» (бревном, прикрепленным перпендикулярно к борту судна и служащим для закрепления судовых шлюпок на воде), вахтенный отвязывал фалини, и мы продолжали тренировки по совершенствованию хождения под парусами и на веслах. Потом нам стало известно, почему «Бакштаг» отбуксировали от моста Свободы и поставили в устье Малой Невы: дело в том, что на Крестовском острове должны были снимать эпизоды художественного фильма «Счастливого плавания» о нахимовцах. Для этого понадобились воспитанники ЛНВМУ и шлюпки.
На южном берегу Крестовского острова, недалеко от стадиона им. С.М.Кирова была оборудована площадка для съемок эпизодов фильма на фоне шлюпок, идущих под парусами. Известие о том, что мы будем сниматься в кино, нас воодушевило. Мы еще не предполагали, какие испытания нам предстоит выдержать. В назначенное время мы пришли на шлюпках к съемочной площадке. Поставили нам задачи четко: первое - занять исходную позицию выше по течению реки , второе — по сигналу поставить паруса и пройти мимо съемочной камеры. Так и сделали. По режиссерской отмашке флажком, командиры шлюпок скомандовали поднять паруса, и четыре шлюпки пошли кильватерной колонной. Движение под парусами заканчивалось в заранее назначенном месте, затем следовало вернуться в исходную позицию. При первом проходе мы все сделали по науке: срубили рангоут (убрали мачту и уложили вдоль шлюпки); по команде «Уключины вставить, весла разобрать!» перешли на движение на веслах против течения - для возвращения в исходную позицию. Состоялся второй проход, третий … Мы сбились со счета. Гребля против течения изматывала нас, навалилась усталость. Пришло раздражение киношниками. Мы перестали после прохождения под парусами «рубить рангоут» и гребли с неубранными мачтами. Наконец, после очередного дубля, нас подозвали к съемочной площадке. Дали передохнуть и посмотреть, как делается кино.
Во время съемок фильма «Счастливого плавания». В роли командира 5-й роты Левашова — народный артист СССР Н.К.Черкасов. 1947 год.
И посмотрели. На берегу были насыпаны две кучи угля, между ними проложены доски для тачек. Одни артисты возили уголь из одной кучи во вторую, другие — наоборот, а в это время играющий роль командира роты Николай Черкасов устами своего героя вдохновлял их словами: «Представьте, что перед нами осажденный Севастополь, а мы грузим уголь...» После короткого перерыва нас снова направили на исходную позицию. Некоторые артисты, играющие нахимовцев, попросились к нам на шлюпки, что не вызвало у нас энтузиазма, так как лишние люди на шлюпке мешают работе и затрудняют движение на веслах. Во время движения под парусами все гребцы сидят под банками, на рыбинах (деревянных решетках), положенных на днище шлюпки. По команде «На фалах! Паруса долой!», один из гребцов отдает фал, и реек с парусами опускаются вниз. Поэтому в это время все гребцы смотрят на реек (деревянная рейка, к которой крепятся верхней кромкой паруса) и ловят его, чтобы избежать удара. Это действие, требующее внимания и ловкости рук, у нас было отработано до автоматизма. К сожалению, в отношении артистов, из числа которых, по просьбе режиссера, нам пришлось взять по 2 человека в шлюпку, наши опасения оправдались. В конце прохода один из них получил удар рейком. Всем пассажирам сразу захотелось на берег, и мы с радостью высадили их у съемочной площадки. Просмотр фильма нас разочаровал. На экране шлюпки под парусами выглядели крошечными и не привлекали внимание зрителей.
Начальник НВМУ Н.Г.Изачик среди среди артистов, играющих роли нахимовцев в фильме «Счастливого плавания». - А.А.Раздолгин. Нахимовское военно-морское училище. — СПб.: Издательско-художественный центр «Штандарт», Издательский дом «Морской Петербург», 2009.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
В 1952 – 1962 гг. – учащийся Киверичской средней школы, село Киверичи, (Теблешского, Горицкого), Рамешковского района, Калининской области. В 1962 – 1965 гг. – курсант Ленинградского Арктического училища ЛАУ, радиотехническое отделение РТО « судовой радиотехник – судовой радионавигатор, радиооператор – 2 класса », город Ленинград. В 1964 – 1965 гг. – радиотехник радиопередающего центра РМЦ, поселок Тикси. В 1966 – 1967 гг. – старший радиотехник передающего центра РМЦ, полярная станция мыс Челюскин, Красноярского края. В 1967 – 1969 гг. – радиотехник цеха электрорадионавигационного оборудования ЭРНО Приморского судоремонтного завода, город Находка, Приморского края. В 1969 – 1969 гг. – радиотехник – радионавигатор Московского речного пароходства МРП, речной порт Калинин. В 1969 – 1972 гг. – радиомонтажник 4 разряда специального конструкторского бюро источников тока СКТБ ВНИИТ, город Калинин. В 1972 – 1991 гг. – Военная служба - сотрудник Управления Комитета Государственной Безопасности СССР по Калининской области УКГБ, город Калинин. В 1991 – 1993 гг. - сотрудник охраны совместной русско-финской фирмы ТРЦ «ASTEP», город Калинин. В 1993 – 1994 гг. – сотрудник службы безопасности СБ. АО МПТК «ИНТЕРСФЕРА», город Тверь. В 1994 – 1996 гг. – сотрудник службы безопасности СБ. технологической фирмы «TVERTEX – DZ», город Тверь. В 1996 – 1997 гг. – инженер связи торгово-промышленной фирмы « АНТЭК », город Тверь. В 1997 – 1998 гг. – начальник отдела связи фирмы « ВИТЭКС », город Тверь. В 1998 – 1999 гг. – начальник связи ЗАО « АФАНАСИЙ – ПИВО », город Тверь. В 1999 – 2001 гг. – начальник связи ЗАО « ТВЕРИТЭКС », город Тверь. В 2001 – 2009 гг. - инженер связи службы безопасности СБ. ОАО « ТВЕРЬСТЕКЛОПЛАСТИК», город Тверь. В 2009 – 2013 гг. и по настоящее время, заместитель начальника отдела безопасности ФГУ «ЗКП» Земельная кадастровая палата, город Тверь, ул. М. Будённого, д.8. Женат: жена Панова Людмила Алексеевна. Имею взрослых детей: дочь Лена, 21 августа 1969 г.р. Сын Максим, 5 марта 1973 г.р., внук Артём, 16.окт. 2009 г.р. 1974 – 1980 гг. – учеба на вечернем отделении в Калининском государственном университете КГУ, факультет правоведения, город Тверь. 1985 –1989 гг. – курсы теоретической и практической подготовки при Высшей школе КГБ СССР им. Дзержинского: город Москва, город Алма-Ата. Имею государственные награды от имени руководства КГБ СССР, администрации РМЦ поселка Тикси и др. (благодарности, почетные грамоты, ценные подарки, медали). Увлечения: радиолюбительский спорт, автомотоспорт, автопутешествия, коллекционирование QSL- карточек, значков, вымпелов (арктическая и морская тематика, гербы городов и др.).
Мой радиолюбительский позывной: UA3IAQ
25 июля 2010 года.
«…Есть только миг, Ослепительный миг, Между прошлым и будущим, Именно он называется – Жизнь!»
ПРЕДИСЛОВИЕ
Замысел книги родился в апреле 2004 года, когда на экране телевизора в программе «Новости» я увидел счастливые улыбающиеся лица полярников, которые возвратились в Санкт-Петербург из Антарктиды. В группе полярников, спускающихся с трапа самолета, увидел знакомое лицо – это был Виктор Иванович Костырский. Виктор Иванович окончил радиотехнический отделение Ленинградского Арктического училища (РТО) в декабре 1963 года. Полгода мы учились вместе на одном отделении, я учился на втором курсе, а он на четвертом. Потом наши пути разошлись. Виктор Иванович окончил училище и по распределению улетел на Север, я продолжал учебу в училище. Встретились мы с ним в феврале 1966 года, на полярной станции мыс Челюскин. Долгое время Виктор Иванович работал на полярной станции в должности радиотехника, потом старшего радиотехника. В 1968 году его назначили начальником РМЦ. Он был моим первым учителем-наставником, за что я ему очень благодарен.
Он мне привил любовь к чтению книг, к охоте и рыбалке, а также радиолюбительству. Виктор Иванович заядлый радиолюбитель, асс – коротковолновик. Постоянно что-то мастерил, усовершенствовал, что-то конструировал, паял и переделывал различные радиолюбительские схемы. На полярной станции мыс Челюскин, кроме основной работы, был ответственным за работу коллективной КВ- радиолюбительской станции - радиопозывной «UA0KAE». На радиолюбительских диапазонах Виктор имел огромное количество единомышленников, постоянно поддерживал с ними радиосвязь. Индивидуальные радиолюбительские позывные Виктора Костырского: «UW0BQ»; «UA0BBI»; «UA1AAL». Помню летом 1966 года, в свободное от работы время, мы с ним на мусорной свалке в тундре набрали радиодеталей и собрали коротковолновую любительскую радиостанцию. В 1960-х годах недалеко от полярной станции была огромная свалка старой списанной техники, образовалась она стихийно еще с 1930-х годов. Вот он такой интересный человек, и меня приучил к этому. Благодаря Виктору Ивановичу я стал заядлым радиолюбителем – коротковолновиком. Впоследствии собирал и разбирал различные радиолюбительские схемы, усилители, передатчики, приемники, телевизоры. Мой радиолюбительский позывной: «UA3IAQ» - сохранился за мной и по настоящее время. На следующий день я позвонил Виктору Ивановичу домой, поздравил его с успешным окончание зимовки в Антарктиде и возвращением домой в Ленинград. Он был приятно удивлен моему телефонному звонку, поблагодарил меня и сказал, что в этот раз был в Антарктиде не как радист – оператор, а как свободный художник. Он также сказал, что у него дома в Ленинграде коллекция картин на тему: освоение Арктики и Антарктики. В марте – апреле 2004 года, Виктор планирует организовать выставку своих работ в музее Арктики и Антарктики. Кроме этого Виктор Иванович, в свободное время, пишет рассказы о полярниках, об их нелегком труде. Одна из его картин висит у меня дома, в моём рабочем кабинете.
На картине изображена полярная станция им. Фёдорова - мыс Челюскин, полярная станция, какой она была в 1967 году. Таким образом, у меня возникла идея написать книгу и озаглавить ее «ЛИНИЯ ЖИЗНИ».- страницы из моей биографии. Настоящая книга является переработкой моих воспоминаний, написана для моей семьи, детей, внуков, правнуков, близких родственников. Поэтому в книге определенное место занимают мои личные впечатления об учёбе в Киверичской средней школе, о моей жизни, воспоминания об одноклассниках, родственниках, о работе и семейном отдыхе. При работе над книгой я не имел возможности пользоваться государственными архивами, архивами Управления КГБ СССР по Калининской области, правда, использовал отдельные опубликованные ранее материалы в книге «ОТ ЧК до ФСБ. Документы и материалы по истории органов госбезопасности Тверского края 1918-1998 гг.», все остальные эпизоды описаны по моей памяти, поэтому могут быть допущены отдельные неточности в датах событий…имён и фамилий.
* * *
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. 1945 г. – 1962 г.
МОИ РОДИТЕЛИ
Родился я в городе Калинине 24 февраля 1945 года. Мой отец – Панов Александр Васильевич, 1918 года рождения, уроженец Кировской области (бывшей Вятской губернии). Отец - ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., воевал на Калининском фронте. В 1942 году он был ранен, и после выздоровления его направляют в Калининское Суворовское военное училище. С ноября 1943 года – по декабрь 1946 года служил офицером-воспитателем в училище, со дня его открытия. Калининское Суворовское военное училище было открыто 19 декабря 1943 года в городе Калинине. В числе первых офицеров-преподавателей, офицеров- воспитателей был мой отец.
Мама – Панова (девичья фамилия Козлова) Мария Ивановна, в настоящее время проживает со мной. По паспорту моя мама 1921 года рождения (но, по непонятной мне причине она с 1922 года). Мама уроженка деревни Дудинец, Теблешского района, Калининской области. Со слов моей матери – «…мы жили в городе Калинине на частной квартире, где-то в Заволжском районе. Жили весьма скромно, но не бедно».
Второй слева мой отец – Панов Александр Васильевич. 1945 год. Калининское военное суворовское училище.
В декабре 1946 года мой отец, по возрасту, был уволен из рядов вооруженных сил. В связи с тем, что в городе Калинине у нас не было своей квартиры, отец вместе с нами решил уехать на свою малую Родину в Кировскую область. В небольшом районном городе Советск мы жили почти три года, с декабря 1946 года по сентябрь 1948 года. Город Советск Кировской области был когда-то слободой с названием Кукарка (1594-1918 гг.), и здесь по немыслимой игре случая родились два человека поочередно возглавлявших Советское правительство – А.И.Рыков (1881-1938 гг.) и В.М.Молотов (Скрябин 1890-1986 гг.). Словом, когда-то Кукарка управляла государством. Население города в 1948 году составляло 52,9 тысяч человек.
Город расположен на высоком берегу реки Пижмы, в 4 км. от её впадения в реку Вятку. Советск – административный центр Советского района Кировской области, располагается в 227 километрах от города Кирова. В городе Советске, будучи на пенсии, мой отец работал директором детского дома-интерната, мама работала секретарем в школе рабочей молодежи, я посещал детский садик. В 1948 году мои родители расстались друг с другом, «развелись». У отца появилась другая семья, я остался с матерью.
Семья Пановых: мама Мария Ивановна, отец Александр Васильевич, 1945 год.
С 1948 года связь с отцом вообще прекратилась, больше мы не встречались. Отца я не помню. В семейном архиве моей мамы остались две фотографии моего отца и денежный аттестат на семью серия ОБ-№ 7770760. Денежный аттестат был выдан в финотделе Калининского Суворовского военного училища. Ч/б фотографии, к сожалению, очень плохого качества. Осенью 1948 года мы c мамой вернулись на свою малую Родину - в Калининскую область. В деревне Дудинец Теблешского района Калининской области проживали родители мамы (мои бабушка и дедушка). При переезде из города Советска, на новое местожительство, мы с мамой чуть не попали в железнодорожную катастрофу. 28 сентября 1948 года произошло крушение пассажирского поезда, следовавшего по маршруту: Киров – Москва. Пассажирский поезд на большой скорости сошел с рельсового пути. В результате схода поезда несколько вагонов опрокинулись и полностью сгорели. При этом пострадали пассажиры, был разрушен значительный участок железнодорожного пути. Произошла жуткая авария, поезда в течение несколько суток вообще не ходили. Позже мама рассказывала, что купили билеты именно на этот пассажирский поезд. Но, по стечению обстоятельств, в этот день мы опоздали на посадку в поезд. Такова судьба…